_VM_
Вот уж во что я не верю, так это в то, что ВЕСЬ запад обединился против России
Это применительно к "холодной войне"? Как мы знаем, было две основных противоборствующих группировки, НАТО, возглавляемое де-факто США, И ОВД, возглавляемая СССР, созданная в противовес НАТО. Если вспомнить, были еще такие "чудные" организации в азиатско-тихоокеанском регионе, как СЕНТО и СЕАТО, также организованные США и Великобританией для противостояния СССР. Так что - "запад" против СССР - это слишком утрированно. Правильно: США и союзники против СССР и его союзников. На войне как на войне...
Конечно, гнать пассажирский борт на убой, да еще сознательно, это слишком. Но нельзя полностью исключать и идеологического фактора южнокорейского КВС, который тут мог проявиться: косвенно на это может указывать надменное его поведение уже на земле. А о нем известно, что он - военный летчик, воевал в Корейскую войну. Южнокорейцы воспринимали эту войну как войну против коммунизма.
А как отпустить с миром, если борт не подчиняется сигналам перехватчика? По внешнему виду, поверить, что он - гражданский? Положим, увидели, что "гражданский", отпустили. Затем второго, третьего и т.п. Далее ничто не мешает наладить полеты разведывательных самолетов в воздушном пространстве СССР под видом гражданских, пересекая территорию СССР как заблагорассудится.
Перехватчик, дескать, "плохо сигналил" - оч. плохая "отмазка", когда речь идет о жизнях пассажиров, не говоря уже о своей собственной. Если заблудился бы борт, то без разговоров надо было следовать за перехватчиком, не ждать, пока пассажиры того в иллюминатор разглядят.
Скорее, целей такого вторжения могло быть несколько, начиная от "проверки на вшивость" советской ПВО, до того крайнего случая, который имел место с KAL-007. Отступая от темы, скажу, что уже утром 1 сентября 1983г. на пресс-конференции Дж. Шульц, а затем Рейган 6 сентября, не имея прямых доказательств сбития гражданского самолета силами ПВО СССР сделали заявление об этом. Голос пилота перехватчика - это театрально, зрелищно, но не более. Отчего такая уверенность? А если это было бы не так? Последствия для государственных деятелей, сделавших такое заявление, могли быть самыми печальными.
Конечно, я ничего не доказал своими словами. Просто, отвечая на поставленный вопрос, хочу сказать, как это вероятнее всего могло быть. Короче, разбираться надо глубже.