Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Кто сбил Боинг 707 в 1978 году в небе над Кольским полуостровом

↓ ВНИЗ

12..1415161718

Timofey
12.06.2008 11:31
2 Homo Australicus:

По поводу жоп в креслах... могу вас огорчить, даже проворовашиеся высшие офицеры под суд не шли, максимум перевод на бесперспективную должность.. и куда подальше от насиженных мест...

Хомо, речь идет вот об этой фразе, к сожалению, некогда щас искать ссылки на первоисточник, но что-то примерно такое - "Самолет уходит в сторону финской границы. Еще десять минут - и нам трандец".

Обратите внимание - не Родине трандец, а "нам", нажим жопам. Нашим звездочкам на погонах. Простите, где тут "офицерская честь"??
Так что не надо ляля.
Homo Australicus
12.06.2008 14:48
Истребитель ПВО:

(знаю, что пишу, имея ввиду и дальневосточный "Джамбо"), что самолёт пассажирский, - всё равно принимается решение на его уничтожение. Во имя каких секретов? И сколько человеческих жизней стоят те самые "секреты"? А если в наше время (упаси Господи!) аналогично будет лететь полный А-380, его тоже собьют? Мы же "великая держава"...
==========
Просто так, для "освежевания" Вашей памяти, когда Осипович вылетел на перехват, уже начинались сумерки, если в это время перехода между ночью и днем Вы хорошо сможете отличить джумбо от того же 707 то Вы просто ас....
У тому же силуетов гражданских ВС в курликах не висело....
Да м вобще, очень многие из тех кто поближе не уверены кто кого сбил. у самого Осиповича после пуска ракет, довольно большие белые пятна в рассказах.
Брюн как мне помнится вроде аж 5 сбитых насчитал....
Homo Australicus
12.06.2008 16:15
_VM_:

В том то и проблема, что в обоих случаях с корейскими самолетами не пытались связаться и выполнить стандартные процедуры. Скорее всего, не умели (т.е. личный состав не был обучен). Опять же, промелькнули сообщения, что пилоты (кстати, почему пилоты?) в Карелии пытались выдать в эфир команды, написанные русскими буквами на планшете, но не понятно, правда, на какой частоте, и как бы они поняли, что их слышат и понимают (причем, правильно).
В описываемом Вами случае ктиайцы повели себя цивилизованно, за что им спасибо.

Вы иам простите свечку держали ?
Осиповича лично знал мой хороший знакомый, не доверять ему в характеристике Осиповича как грамотного, толкового офицера у меня оснований нет.
А вот послущать пересказ беседы весьма было полезно. Сам Осипович гарантированно мог сказать, что самолет 4 двигательный - все. Еше прекрасно запомнил то как "тот" грамотно с ним боролся. Я не оговорился, именно боинг боролся, очень грамотно меняя скорость. Вам надо на пальцах ? боюсь что да, судя по фразе "личный состав не был обучен"...
боинг может так понизить скорость, что истребитель ну никак не удержится - валится...
сам Осипович сделал все что мог, насчет "хвоста в форточку" он тоже обмолвился.Так что вопрос о том, заметил ли корейский пилот перехватчик не стоит вобще.
В таком случае любой уважаюший себя гражданский пилот включит аварийку, вот тебе и ответ по поводу частоты, она одна. А когда связь установлена, то фразу на английском англоговорящий поймет, "йа тотоффф тти ха фосатху" ты же понял что я написал ? вот так и с английским - большинство пилотов неанглоязычных стран читают такие записки, стандартные фразы радиообмена. ты донецким случаем не интересовался ? там рассматривали запись раиообмена борта с землей, я когда слушал выпадал в осадок... там турок так по аглицки зажигает, а понять можно - я в школе пацаненком тоже так делал на русском писал на листике английские фразы "х.. дую до?" это самое безобидное.... а уж как написала фразу "с днем рождения" моя жена, в третьем класе незамутненный ребенок, можете додумать сам :)
я так выжу Вы погулять вышли... по поводу 707 к сожелению мало что есть, а вот 747 информации море, и версий море. Погуглите.. Брюна почитайте, Иллеша ...
В ДВО основная была та, что таки Осипович завалил Rivet Joint, а не 007. А собственно сам 007 был обречен с самого начала. Слабо обьяснить, почему командир 007 после взлета поставил как раз тот курс который привел его на сахалин, то есть заранее заведомо ошибочный. с его опытом , и осознанием того что он летит рядом с очень опасным районом , там где Страна не церемонится с нарущителями.. Ты знаешь что даже американский суд не признал СССР виновным в инциденте ?
Homo Australicus
12.06.2008 16:22
Timofey:

но что-то примерно такое - "Самолет уходит в сторону финской границы. Еще десять минут - и нам трандец".
Обратите внимание - не Родине трандец, а "нам", нажим жопам. Нашим звездочкам на погонах. Простите, где тут "офицерская честь"??
Так что не надо ляля.
======
В зеркало взгляни, или у тебя боязнь на свое отражение ?

"Так что не надо ляля."
Ты что то, где то, когдато слыщал, но за скудностью образования и опыта жизни не понял...
а выводы строить горазд... так что еще раз
"Так что не надо ляля."
Homo Australicus
12.06.2008 16:30
_VM_:
Сбили джамбо, и что получилось? "Империя зла", с которой нужно бороться - весь мир увидил, убедился, и арабские шейхи уронили цены на нефть. И СССР быстренько загнулся. Все, конесно, сложнее, не вклад сбитого джамбо в кончину СССР был немалый. Это трудно отрицать.
===========

У... браво, плоды насирания в мозги в действии...
Боюсь Вы многоуважаемый молодой человек ту Страну то и не застали, а в голову Вашу простите испражнялись все кому не лень....
www.oper.ru зайдите, может история Страны Вам станет более понятна.
СССР продавая нефти в цать раз меньше нынешнего, содержал столько местных царьков по миру...
А уж "загнулся" он стараниями тех кто испражнялся в вашу голову простите....
А таки домысливая что Вы и тимофей ту Страну просто искренне ненавидите, и горите желанием потяфкать.. что Страна посмела быть ? ;)
мне Вас искренне жаль... попробуйте почитать гоблина, а вдруг спасет....
Ради справедливости и только
12.06.2008 17:18
Помнится после того случая на Камчатке где-то через пол-года пришло изменение в ОПП тогдашнее по поводу перехватов самолетов, только тогда там появились английские слова русскими буквами, типа, "ту лэнд", и т.д. Но все это было после!
Внук Савинкова
12.06.2008 17:33
Стоять! Молчать!Вы о чём? Да на хер нужен ваш Б707, разве, что Д.Траволте.Вы ка вспомните эпизод, с "Орионом" у китайского Хай-Нань.Когда, сын Поднебесной отрубил крыло, и свою жизнь, кстати, почему не сработала катапульта?Самолёт вроде наш был, всмысле МиГ.А "Орион", дотянул до острова, правда несколько амеровских дебёлых девиц, заработало климакс на всю жизнь, но то не беда.
Ради справедливости и только
12.06.2008 17:40
Сам стой....
Timofey
12.06.2008 23:40
2Homo Australicus:

В зеркало взгляни, или у тебя боязнь на свое отражение ?

Хомо, похоже на то, что переход на личности - крайний агрумент для персон, подобных Вам. К Вашему сведению, страну под названием СССР я оч. хорошо помню. В том числе и то, как тогда усердно засирали мозги ее гражданам. Сейчас - это так, детский лепет по сравнению с достопамятными временами. Главное, ТВ пореже включать. Тем более, что нынче есть куча способов получения информации, коих и в помине не было в те "славные времена" программы Время и ТАССА, который уполномочен заявить..

Страну же свою, ту, в которой живу, под именем Россиия - люблю и переживаюю за нее. Попытайтесь это осознать, патриотический Вы мой. И мне, как гражданину своей страны, иногда бывает мучительно стыдно за поступки, совершенные , в том числе, и от моего имени. Вам, вообще, знакомо чувство стыда?

Насчет Вас. Не знаю, кто Вам там сейчас засирает мозги, но вот ненависти и озлобленности в Ваших словах уж очень много. Посмотритесь, чтоль, сами в зеркало. Кроме того, на брудершафт мы с Вами не пили, насколько я помню.

Всей остальной почтеннейшей публике - Сорри за офтоп, больше не буду.
Истребитель ПВО
12.06.2008 23:40
"Самолет уходит в сторону финской границы. Еще десять минут - и нам трандец".
Это кем и откуда взято? А вообще-то, если это и было сказано, то является показателем в каком правовом положении находились и сейчас находятся офицеры ВС. Карельский "707-й" могли сбить ещё в Баренцевом море, в территориальных водах.
когда Осипович вылетел на перехват, уже начинались сумерки, если в это время перехода между ночью и днем Вы хорошо сможете отличить джумбо от того же 707 то Вы просто ас....
На той высоте темнеет/светает на полтора часа позже/раньше.
Моя классная квалификация - "Военный лётчик-снайпер", налёт на истребителях-перехватчиках 2300 часов, без училища, 137 подъёмов по реальным целям из ДЗ. Асом, кстати быть не нужно, чтобы отличить силуэты "707-го" и "Джамбо" А дискутировать без материалов ОК не вижу смысла.
Timofey
13.06.2008 00:08
2 Истребитель ПВО:

"Самолет уходит в сторону финской границы. Еще десять минут - и нам трандец".
Это кем и откуда взято? А вообще-то, если это и было сказано, то является показателем в каком правовом положении находились и сейчас находятся офицеры ВС.

Дословно фраза выглядела так - "Товарищ командующий, он повернул в Финляндию. Если мы сейчас не примем меры, он уйдет, ну и тогда нам всем кердык!" Воспоминания В.Царькова http://www.gviap.narod.ru/memo ...
Сейчас эта ссылка не работает. Странно.

Является же это именно показателем отношения т-щей офицеров, коим вверена защита "мирного неба социалистической родины" к своим прямым обязанностям. Я, конечно, утирую. Но тем не менее, обясните, как иначе можно трактовать подобные высказывания, кроме как боязнью исключительно за свое кресло и погоны? и где тут хоть намек на честь офицера?
Director
13.06.2008 00:12
"Товарищ командующий, он повернул в Финляндию. Если мы сейчас не примем меры, он уйдет, ну и тогда нам всем кердык!"
----------
Здоровый инстинкт самосохранения. Если бы Вы на его месте о чести офицера размышляли, я бы Вам не поверил. Или посчитал бы за ненормального.
Timofey
13.06.2008 00:25
2 Director:
Здоровый инстинкт самосохранения. Если бы Вы на его месте о чести офицера размышляли, я бы Вам не поверил. Или посчитал бы за ненормального.

Ну мне представлялось, что понятие о чести офицера и "здоровый инстинкт самосохранения" - вещи разного порядка. Иногда даже несовместимые.
Director
13.06.2008 00:26
Ну а мне нет.
Timofey
13.06.2008 00:38
2 Director:
Ну а мне нет.

То есть, офицер, спасающий свою шкуру, руководствующийся "здоровым инстинктом самосохранения" - для Вас разве не нонсенс? Подчеркиваю, что лично я - человек сугубо мирный. Но безмерно уважаю людей, для которых в таких случаях честь - превыше всего.

Возвращаясь же к данному случаю, хотелось бы подчеркнуть, что в момент принятия решеняи людьми, от которых зависело, скажем так, очень многое, руководило не чувство ответственности за ситуацию, а банальный "здоровый инстинкт самосохранения", в данном случае, чудом (и мастерством корейского летчика) не повлекший за собой гибель пассажиров.
Director
13.06.2008 00:40
Подчеркиваю, что лично я - человек сугубо мирный.
=========
Ну а я человек сугубо военный. Навряд ли мы поймем друг друга.
мишаня
13.06.2008 00:52
американцы без зазрения совести 10-пакестанцев положили на границе с афганистом!причем за тысячи км от родины, и как утверждают в целях самообороны! в данном случае нарушение гос границы и отказ выполнить указания о посадке!действия полностью оправданы!думать надо было корейскому пилоту, о жизнях паксов, а не о чем то другом!
Timofey
13.06.2008 01:29
2 Director:

Подчеркиваю, что лично я - человек сугубо мирный.
=========
Ну а я человек сугубо военный. Навряд ли мы поймем друг друга.

Вот это-то и печально. Получается, что военные - сами по себе, и мирные люди - тоже сами по себе.
И никак не могут понять друг друга... :)
Director
13.06.2008 01:33
Это везде так. Военные - гражданские не причем. Точно также водители троллейбусов не могут понять водителей аэробусов, сантехники - физиков, и т.д. В каждой профессии есть своя корпоративная этика, которой в основном все стараются придерживаться. У военных она очень проста - приказ должен быть выполнен. Любой. Многие этого не понимают.
Timofey
13.06.2008 10:43
2 Director:
Это везде так. Военные - гражданские не причем.

Все ж таки - не везде. В той же Польше или Болгарии, к примеру :) Там все ж военные понимают, что служат для защиты граджанских. И гражданские знают, для чего военные.

В России же - это и правда отдельная каста, которая сама по себе. Вот в Питере на клубе Моряков-подводников висит надпись - "Подводный флот - это не работа, не служба и не вид деятельности. Это - судьба и религия".
Чего тут комментировать.
Director
13.06.2008 10:53
В России же - это и правда отдельная каста, которая сама по себе.
---------
Отчасти верно, но только отчасти. Все большие армии живут во многом по своим, корпоративным "законам". Сравнение с Болгарией не очень. Если сравнить с армией США или Китая, можно найти много общего.
Homo Australicus
13.06.2008 16:44
Timofey:

Хомо, похоже на то, что переход на личности - крайний агрумент для персон, подобных Вам. К Вашему сведению, страну под названием СССР я оч. хорошо помню. В том числе и то, как тогда усердно засирали мозги ее гражданам. Сейчас - это так, детский лепет по сравнению с достопамятными временами. Главное, ТВ пореже включать. Тем более, что нынче есть куча способов получения информации, коих и в помине не было в те "славные времена" программы Время и ТАССА, который уполномочен заявить..
======

Я разве что то имел личное против Вас ? ;)
Ничего личного, просто факты...
И я свою страну СССР люблю тоже, и паспорт у меня гражданина. А что сейчас я вижу по Вам, "не читал но осуждаю" это точно детский лепет :)
Вы никогда в шкуре офицера СССР не бывали, но называть их тупыми запросто....
Незнаю где Вы сейчас инормацию черпаете, в каким интернете с доменом ру, но в СССР мы слушали голоса, и никто за это не пострадал :)
А за поступки НАШИ, оставьте НАМ, "вас там не стояло", и не надо за нас стыдиться, мы не стыдливые....
А на будершафт я с штафирками не пью....
Homo Australicus
13.06.2008 16:59
Истребитель ПВО:

На той высоте темнеет/светает на полтора часа позже/раньше.
Моя классная квалификация - "Военный лётчик-снайпер", налёт на истребителях-перехватчиках 2300 часов, без училища, 137 подъёмов по реальным целям из ДЗ. Асом, кстати быть не нужно, чтобы отличить силуэты "707-го" и "Джамбо" А дискутировать без материалов ОК не вижу смысла.
====

Оно и видно... сколько говорите чесов навоза ?
Взлетал Осипович в темноте, сумерки там, где позже раньше....

А что такое проекция лечик снайпер знает ?
http://www.aerospaceweb.org/ai ...
http://membres.lycos.fr/wings2 ...
Сравните на досуге, в теплом кресле под рассляюляющюю музыку. я совсем забыл Осипович то поди тоже в кресле у своего монитора сидел......
И силуеты джамбо видать для вас вешали в курилке да ? от остальных прятали :)
А материалов сколько угодно, вон даже в ICAO что то передали вроде как... свежепереваренное....

_VM_
15.06.2008 03:09
@ Homo...

Были опубликованы данные с регистраторов KAL-007, если не лень, поищите. Я их читал.
Нет оснований сомневаться в их подлинности.
И из этих данных следует, что не видели они истребитель. Не видели.
Опять же из опубликованных воспоминаний Осиповича, он не пытался свзываться с KAL-007. Да и не мог, ибо поддерживал связь с КП а второго комплекта УКВ радиостанйии просто не было.

Несколько слов про себя. Мне сейчас 49, из семи кадрвого военного (ПВО), детство и юность прошли в дальнем гарнизоне, отслужил срочную, поработал на войну в нескольких п/я, живу в России. Это воизбежние беспочвенных наездов.
Мнение отца по поводу инцедента с KAL-007 помню очень хорошо: крайне резкое неприятие, и он ОЧЕНЬ сильно переживал.
Homo Australicus
15.06.2008 15:44
_VM_:

Были опубликованы данные с регистраторов KAL-007, если не лень, поищите. Я их читал.
Нет оснований сомневаться в их подлинности.
И из этих данных следует, что не видели они истребитель. Не видели.
Опять же из опубликованных воспоминаний Осиповича, он не пытался свзываться с KAL-007. Да и не мог, ибо поддерживал связь с КП а второго комплекта УКВ радиостанйии просто не было.
Несколько слов про себя. Мне сейчас 49, из семи кадрвого военного (ПВО), детство и юность прошли в дальнем гарнизоне, отслужил срочную, поработал на войну в нескольких п/я, живу в России. Это воизбежние беспочвенных наездов.
Мнение отца по поводу инцедента с KAL-007 помню очень хорошо: крайне резкое неприятие, и он ОЧЕНЬ сильно переживал.
=====
Переживал говорите :)
Смех да и только, детский сад на прогулке... в жизни не видел переживаюшего офицера....
ИКАО так и не смогла дать ответа, кто видел а кто не видел. Кроме того, два авиатора в то время на ветолетах , лично насчитали 5 регистраторов, я совсем не уверен что на 747 их так много, плюс один возил очень много коробок с спецпечатью, коробки большие но очень легкие...
Cпм Осипович не переживал, бо уверен что срезал разведчика.
Штафиркам лучше перживать за мир во всем мире про себя, ну или обратитесь к новодворской, еще тоже переживатель....
А то до смеха дойдет, про два комплекта постельного белья..тфу радиостанции на бронепоезде....
сменить канал это вам не на бронепоезде, а на самолете два пальца обоссать :))

МиГ-21бис
15.06.2008 16:45
О чём спор? Военнослужащий ОБЯЗАН выполнить БОЕВОЙ ПРИКАЗ! В любом случае. А лётчик, находящийся в дежурном звене несёт БОЕВОЕ ДЕЖУРСТВО и, соотвественно, подчиняется законам военного времению. Приказ по пресечению государственной границы ДОЛЖЕН быть выполнен ЛЮБОЙ ценой! Всё остальное размышления гражданских шрафирок, не служивших ни дня в ВС СССР. Так что не путайте сало со смальцем, а ..... с пальцем.
О чём спор?
15.06.2008 17:05
Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

1. Данная норма также впервые введена в уголовный закон, восполнив существенный пробел уголовно-правового регулирования. Речь в статье идет о выполнении обязательного приказа (распоряжения) лицом, подчиненным по службе, и об ответственности за вред) причиненный выполнением такого приказа. Общее положение закона таково, что за вред, причиненный лицом, действующим во исполнение приказа, несет лицо, его отдавшее, а не лицо, выполнившее такой приказ. Исполнение приказа выступает таким образом обстоятельством, исключающим преступность деяния подчиненного, исполнившего приказ.

2. Однако при этом требуется соблюдение ряда условий правомерности исполнения приказа (распоряжения). Приказ должен быть отдан в установленном уставом, иным правовым актом порядке и форме, а также в пределах компетенции отдающего приказ.

Речь в ст. 42 по сути идет об отношении подчиненного к преступному приказу начальника, иначе говоря о совершении по приказу преступного деяния. И тогда встает вопрос о правомерности действий начальника и подчиненного и их ответственности за отданный преступный приказ и его исполнение.

3. Если подчиненный заведомо знает о преступности полученного приказа и во исполнение этого приказа совершает умышленное преступление, он несет ответственность за это преступление на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконного, а тем более преступного приказа исключает ответственность подчиненного за такое неисполнение. Это относится и к сферам деятельности, где по общему правилу требуется беспрекословное подчинение приказу.

4. В Положении о федеральной государственной службе, утвержденном Указом Президента России от 22 декабря 1993 года, специально говорится, что все приказы и распоряжения начальников подлежат обязательному исполнению за исключением приказов явно незаконных. Это значит, что подчиненный не несет ответственности за вред, причиненный исполнением только законных приказов. Незаконные приказы он не обязан исполнять и не несет за это неисполнение никакой ответственности.

Если же он выполнит заведомо незаконный приказ и причинит умышленный вред во исполнение приказа, он будет отвечать на общих основаниях вместе с начальником, отдавшим такой приказ.

5. То обстоятельство, что общевоинские уставы Вооруженных сил Российской Федерации, принятые в 1994 году, закрепляют принцип беспрекословного выполнения всех приказов и распоряжений начальников, не исключает применения части второй комментируемой статьи. Кроме того, при наличии предусмотренных законом условий, неисполнение приказа начальника является воинским преступлением. Ответственность за преступный приказ возлагается прежде всего на начальника, отдавшего такой приказ.

Но подчиненный, как и любой гражданин, обязан соблюдать и уголовный закон, не совершать преступлений ни по приказу, ни без приказа. Закон гласит, что лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконного (а тем более преступного) приказа, несет ответственность на общих основаниях. Таким образом складывается ситуация столкновения двух обязанностей, выполнить одну из которых можно только за счет невыполнения другой.

Решение вопроса в данной ситуации возможно только на основе института крайней необходимости. Речь идет, разумеется, о случаях, когда подчиненный заведомо знает о преступном характере приказа (а начальник иногда и не скрывает характера приказа, но требует исполнения, ссылаясь на то, что отвечать будет не подчиненный, а он - начальник) .

6. Если у подчиненного нет иного выхода кроме как выполнить или не выполнить полученный преступный приказ, он должен действовать таким образом, чтобы его действиями был причинен вред меньше того вреда, который наступил бы, если бы он действовал иначе.

Соблюдение условий крайней необходимости - при невыполнении преступного приказа - освобождает подчиненного от ответственности за неисполнение приказа.

Если условия крайней необходимости будут соблюдены при выполнении преступного приказа, то подчиненный освобождается от ответственности за соучастие в преступлении, совершенном во исполнение полученного приказа начальника.

7. Все сомнения, касающиеся характера приказа, его законности или незаконности, преступности или непреступности должны толковаться в пользу подчиненного, ибо, во-первых, ответственность за правомерность отдаваемых приказов лежит на начальнике, а не на подчиненном; во-вторых, подчиненный, как правило, не владеет всей информацией, на основании которой можно было бы точно решить вопрос о правомерности полученного приказа. Закон же не представляет ему возможности и времени собирать такую информацию прежде, чем выполнить приказ.

8. Надо иметь в виду и то, что по правилам доктринального толкования положения комментируемой статьи имеют высшую силу по сравнению с требованиями уставов, так как: а) Уголовный кодекс является Федеральным законом; б) он принят позже, чем уставы, содержащие безоговорочное требование выполнения приказа (распоряжения); в) при подготовке уставов, конечно, не могла иметься цель «узаконить» преступные приказы.

Director
15.06.2008 17:17
Эта статья не вступает в противоречие с Уставами. Общевоинские уставы, устанавливая принцип беспрекословного выполнения приказов, исходят из презумпции законности этих приказов и их соответствия интересам военной службы. Приказ отдается только по службе и в интересах службы, в пределах компетенции данного начальника. В противном случае в зависимости от тяжести совершенного правонарушения для военнослужащего наступает ответственность вплоть до уголовной, если это повлекло общественно опасные последствия.
Т.е. Уставом просто не предусматривается отдача командиром незаконных приказов.
_VM_
16.06.2008 00:19
Переживал говорите :)
Смех да и только, детский сад на прогулке... в жизни не видел переживаюшего офицера....
ИКАО так и не смогла дать ответа, кто видел а кто не видел. Кроме того, два авиатора в то время на ветолетах , лично насчитали 5 регистраторов, я совсем не уверен что на 747 их так много, плюс один возил очень много коробок с спецпечатью, коробки большие но очень легкие...
Cпм Осипович не переживал, бо уверен что срезал разведчика.
Штафиркам лучше перживать за мир во всем мире про себя, ну или обратитесь к новодворской, еще тоже переживатель....
А то до смеха дойдет, про два комплекта постельного белья..тфу радиостанции на бронепоезде....
сменить канал это вам не на бронепоезде, а на самолете два пальца обоссать :))

Что-ж поделать, что Вам в жизни не повезло встретить офицеров, обладающих совестью.
Вы эти расшифровки читали? Знаете их историю?
Похоже, что нет. Нет ни слова про истребитель, только треп про обмен валюты, и потом попытка справиться с ситуацией (после попадания ракеты).
Переживал Осипович или нет, это дело ЕГО совести и две сотни прерванных жизней на этой же совести. И жить с этим ЕМУ.

Ну не доросли многие соотечественники до цивилизованного мира. Так и смотрят на НАС, как на дикарей. А я не хочу, чтобы на МЕНЯ так смотрели. И патриатизм для меня не выражается в пещерной ксенофобии.

Нигде (в том числе в опубликованных воспоминаниях Осиповича) не упоминались попытки установления связи. Сможете привести доказательсва обратного?

А переход на личности, действительно, свидетельствует об отсутствии других аргументов, кроме классового чутья. С чего это меня в штрафники записывать?
Director
16.06.2008 00:45
Нигде (в том числе в опубликованных воспоминаниях Осиповича) не упоминались попытки установления связи. Сможете привести доказательсва обратного?

http://english.pravda.ru/main/ ...
_VM_
16.06.2008 02:17
2 Director

Это:
КП: 805, contact the target.
805: Yes, Sir
6.13. 805: The target is not answering the inquiry.
?

Отсюда не следует, что была попытка вербального вызова...
В каких-то комментариях, вообще, этот эпизод объяснялся использованием системы "свой-чужой".

Приведу расшифровку на русском языке (в смысле, не обратный перевод, а первоисточник):

Радиообмен командного пункта и летчиков-истребителей длился 41 минуту, с 5.44 до 6.24. Время сахалинское.
КП — командный пункт, позывной — «Депутат». Самолет СУ—15 (подполковник Осипович), позывной — «805». Другие самолеты: МИГ—23 — позывной «163», СУ—15 — позывной «121».
5.44. 805: Депутат, 805-й на курсе 45, в наборе до 8.
КП: 805-й, Депутат вас понял, с этим курсом.
805: Понял.
КП: 805, я Депутат. Режим экономичный.
805: Вас понял.
5.48. КП: 805, цель от меня в азимуте 60, дальность 440.
805: Вас понял, с этим курсом, в наборе до 8 тысяч. 5.52: КП: 805, остаток?
805: Остаток 4 тонны. 5.56. КП: 805, я Депутат, цель слева под 5, удаление 130.
Цель с курсом 2W, слева под 5, удаление 120.
5.58. КП: 805, цель у вас по курсу, до цели 70, высота 10 тысяч.
6.02. 805: 805-й, наблюдаю цель, на высоте идет 8 тысяч.
6.03. КП: Вас понял, цель у вас по курсу, до цели 12... 15 километров.
6.04. КП: 805, я Депутат, цель боевая, при нарушении государственной границы цель уничтожить. Включить спецсистему.
805: Выполняю.
805: Скорость цели дайте.
КП: Скорость цели 900.
6.05. КП: Цель наблюдаете?
805: Наблюдаю.
КП: Понял, под 2/4 не более ракурс.
805: Вас понял, я иду сзади.
6.07. КП: 805, вправо на курс 220. Остаток?
805: Остаток 3 тонны. Курс повторите.
6.08. КП: 805, цель наблюдаете?
805: Да, она развернулась.
6.10. КП: 805, тип сможете определить?
805: Нет, конечно.
КП: Вас понял, до цели 12 километров.
6.11. КП: Наблюдаете цель, 805?
805: Визуально наблюдаю и по... на экране вижу.
КП: Понял, после захвата доклад.
КП: 805, цель наблюдаете?
805: Наблюдаю, в захвате цель.
КП: 805, произведите запрос цели.
805: Понял вас.
6.13. 805: Цель на запрос не отвечает.
КП: Вас понял, включить спецсистему.
805: Включена.
КП: 805, я Депутат, следить за курсом цели.
805: Вас понял, пока идет с прежним курсом.
6.14. КП: Удаление 6.
805: Понятно.
КП: 805, я Депутат, приготовиться к открытию огня, быть готовым.
805: Понял, мне надо будет форсаж включить.
КП: Остаток?
805: Остаток у меня 2.700.
КП: Форсаж по команде.
6.15. КП: 805, в захвате устойчиво?
805: В захвате иду.
6.17. КП: 805, наблюдаете противника?
805: Наблюдаю.
КП: Вас понял, ... ничтожить!
805: Повторите!
6.18. КП: 805, цель нарушила государственную границу. Цель уничтожить.
805: Выполняю.
КП: 805, АНО горит у цели?
805: Да, АНО горит... мигалка горит.
КП: Понял.
КП: 805, дайте мигание огнями.
КП: 805, кратковременное мигание огнями.
КП: 805, принудите к посадке на наш аэродром! (Эта команда отменяет предыдущую, на уничтожение цели. — И. Н.)
805:... у меня ПР горят уже!
КП: 805?
805: Отвечаю, ответил 805.
6.20. КП: 805, предупредительную очередь из пушечного вооружения!
805:... Надо подходить к нему! Выключаю захват, подхожу к нему.
КП: Очередь пушечную дайте!
КП: Предупредительную очередь из пушек!
КП: 805-му! Выполняйте!
805: Сбросил захват, даю очередь из пушек.
КП: Выполнили стрельбу, 805?
805: Так точно, выполнил.
КП: Наблюдаете цель?
6.21. 805: Да, подхожу к ней, подхожу ближе.
КП: Вас понял.
805: Цель снижается, я уже подошел к ней на удаление где-то 2 километра.
КП: Цель снижается?
805: Нет, идет на 10 тысяч.
163: Наблюдаю обоих, дальность 10—15 километров. (Эта фраза была воспринята как «Наблюдаю бой». — И. Н.)
805: Цель уменьшает скорость. Выхожу, выхожу, впереди цели уже.
КП: Вас понял, 805. Уменьшите скорость, 805.
6.22. КП: Дайте мигание огнями.
805: Выполняю. Увеличил скорость.
КП: Увеличила цель скорость, да?
805: Нет, уменьшает скорость.
КП: 805, открыть огонь по цели!
805: Как же открыть, надо же раньше... Куда же... я уже на траверзе цели.
КП: По возможности займите положение для атаки.
805: Мне нужно теперь отставать от цели.
КП: Место цели относительно вас, 805?
805: Повтори!
КП: Высота цели?
805: Высота цели 10 тысяч!
КП: Место, место?
805: Место? Сейчас уточняю. Под 70 градусов слева.
6.23. КП: 805, попробуйте уничтожить цель пушками.
805: Я уже отстаю, сейчас я ракетами пробую.
КП: 805, подойти к цели, уничтожить цель!
805: Выполняю, в захвате иду.
6.24. КП: 805, с целью сближаетесь?
805: Наблюдаю цель в захвате, удаление до цели 8.
КП: Форсаж, 805!
805: Включил уже (нажатие).
805: ЗГ!
КП: Пуск!
805: Пуск произвел.
805: Цель уничтожена.
КП: Выход из атаки вправо, курс 75.
805: Выхожу из атаки.
_VM_
16.06.2008 02:34
И, все таки, вопрос:

Умели-ли (обучались-ли) военные ПВО в то время процедурам принуждения к посадке или просто помощи в навигации ВС, по каким-либо причинам оказавшимся в воздушном пространстве СССР?

Мне кажется, что в этом случае должны были проводиться какие-то занятия, возможно даже разучиваться диалоги, проводиться соответствующие практичекие занятия и т.п.
Homo Australicus
16.06.2008 02:49
_VM_:
Что-ж поделать, что Вам в жизни не повезло встретить офицеров, обладающих совестью.
Вы эти расшифровки читали? Знаете их историю?
Похоже, что нет. Нет ни слова про истребитель, только треп про обмен валюты, и потом попытка справиться с ситуацией (после попадания ракеты).
Переживал Осипович или нет, это дело ЕГО совести и две сотни прерванных жизней на этой же совести. И жить с этим ЕМУ.
=====
;)))
Cовесть в уставе не прописана, Честь офицера прописана. any questions ?
И собственно Осипович ЧЕСТЬ офицерскую ни в чем не подмарал.
А расшифровку кою Вы запостили, можете распечатать для туалета, вот там ей место. Вы наверное не знаете истории, попробую обьяснить (боюсь не поможет) когда нарущителя\нарушителей завалили никто никокому и ничего не стал обьяснять. С какой бы стати ?
А вот когда страну начали опускать ниже плинтуса, то появились сливы бывщих сотрудников КГБ в разных странах, сведения о каких то там подкатынских поляках которых как оказалось замочили не фашисты а русские, (ну разумеется кровавая гебня, использовыала все немецкое... оружие, веревки и даже манеру стрельбы)... и до кучи якобы расшифровки (заметьте речи о самописцах так и не было - передали расшифровки).
Кто и как делал эти рсшифровки я так и не смог найти, в КДВО ни сном не духом, по ведомству бывших ЧК тоже тишина.... гражданская авиация тоже...
c каких самописцев делали расшифровки тоже, я уже сказал что по рассказам знакомых их было ПЯТЬ, как минимум. (В КДВО ходили разговоры о 8.)
А это простите не два пальца обоссать, или там частоту переключить (для тех кто на бронепоезде), для этого надо некоторцю информацию за рубежом поискать, бо устройств способных читать регистраторы иностранного производства в СССР точно не было - да и зачем...
Когда индонезийские чудо асы разложили 737 об полосу года два назад, мы (как владельцы той компашки индонезийской) пытались провести собственное расследование, привезли регистраторы и облажались по полной....
регистраторы в конце концов уехали в штаты....
а Вы считаете что их на коленках сняли ? бред.
Далее источников приведенных Вами выще якобы записей японских и американских радаров... ХИНТ _ РАДАРОВ ! вдумайтесь на досуге... что такое РАДАР...
скорее уж станций слежения, косвенно кстати доказывающих что была СПЛАНИРОВАННАЯ акция, а то 007 все видели, все знали и янки и японцы, а посказать что мол вали оттуда пока жив... никто не стал...
Только вот таких записей пять или шесть, все с вариациями..... доверия к ним 0.
равно как и к пленкам переданным придурковатым бориской иностранцам, на коих нишлись следы подчисток и исправлений....

и до кучи, учим Русский язык "штафирки" - штатские. :)))

_VM_
16.06.2008 04:20
Честь без совести, собственно, сводится к чести мундира, что и было продемонстрировано.

Далее, по расшифровке радиообмена... Он не противоречит опубликованным рассказам того же Осиповича. И, собственно, с чего бы ей быть фальшивой? В чьих интересах?

Дальше...
Пока что речь шла о советском радииобмене. Кстати, совпадающем с записанным и иностранцами (была такая запись, где был слышен только борт).

Далее...
Пленки с бортовых регистраторов были переданы ИКАО, про подчистки нигде не упоминалось.
Кстати, как Вы представляете подчистки и исправления на МЛ??? (Как сейчас говорят ржунимагу).
Теперь, неужели бы КГБ в то время не спогло прочитать МЛ? Не на коленке, естественно.
И будь там хоть что-то, что могло бы хоть как-то отмыться в глазах мирового сообщества, это было бы немедленно пущено в дело. Уж очень большие потери понес СССР в результате этого действа.

Про спланированную акцию...
Внимание, вопрос:
КАКОВЫ ЦЕЛИ ЭТОЙ АКЦИИ?

Только не смешите народ рассказами о компрометации информации о местоположении и рабочих частотах РЛС ПВО, ибо эта информация добвыается гораздо более простыми способами.

А про Катынь, оставлю на Вашей совести. Ой, забыл, у Вас же ее нет, ибо в уставе не прописано...

З.Ы.
Юлий Ким (цитирую по памяти):
Я вчера сделал открытие
Я открыл словарь и узнал,
Что совесть есть нравственное понятие
Позволяющее безошибочно отличить хорошее от дурного...
MC2
16.06.2008 05:15
2австраликус ;) хоть вы по теме и недалеки от истины и расуждаете здраво. Но... формы, формы! Хочется вам пожелать того же самого : а именно рассуждать на тему как выполнять или отдавать приказы или подобные, и поменьше на более глобальные темы, и уж тем более поменьше пытаться наставить кого то на путь истиный;) и "открывать истину" ну разве что в собственной компании. Там ваши монологи во спасение думаю будут восприняты более адекватно...

Насчет oper.ru - (который между прочим, тоже иногда с удовольствием почитываю) - oper.ru в качестве ссылки для формирования мировоззрения юзера- улыбнуло...;) на самом деле нет никакого резона в том чтобы представлять жизнь окружающих, по своей собственной или тем более по подобным узконаправленным (и между прочим не без элементов коньюктурщины) изданиям... тем самым вы себя сами очень ограничиваете. Поверьте, (дак и не поверит же, ожесточится!) - красок гораздо больше, возможно вы просто что то упускаете...

MC2
16.06.2008 05:25
только умаляю, не связывайте этот пост со словом "новодворская"... иной раз послушав негодующие эпитеты некоторых на этот счет, покажется, будто бы они лично что-то не поделили с какой то экзолтированной барышней...;) Уверяю, слишком много чести...преувеличиваете значение.
DC-3
16.06.2008 05:37
VM_:
5.44. 805: Депутат, 805-й на курсе 45, в наборе до 8

КП: 805, я Депутат. Режим экономичный.
5.48. КП: 805, цель от меня в азимуте 60, дальность 440

КП: 805, я Депутат, следить за курсом цели

805: Высота цели 10 тысяч!

Они о любимой Циле? Ну давала красиво. Эт не основание. Хотя?
Олег18Т
16.06.2008 09:30
_VM_, Вы решили переубедить или усовестить тех, кто не согласен с Вашей точкой зрения? Напрасный труд, уверяю Вас. Здесь еще никто никого не переубедил. Эмоции Ваши - не аргумент. Ни к чему другому, кроме перехода на личности, это не приведет. С тем, что Сахалинский инцидент Вас особо волнует, мне пришлось столкнуться уже год назад на ветке, ссылку на которую привел выше и снова привожу ниже по тексту. И что с того? Перепалки и переходы на личности с Вашим активным участием привели к закрытию той ветки, чем Вы оказали медвежью услугу не только мне, но и многим интересующимся этой проблемой. И давайте не будем тащить сюда эту тему: речь идет о KAL-902, а не о KAL-007. Если готовы что-то сказать по существу той проблемы, открывайте свою ветку. И заранее спасибо за понимание.
А насчет "оставлю на Вашей совести. Ой, забыл, у Вас же ее нет, ибо в уставе не прописано" - Полегче на поворотах, Уважаемый!!!

Timofey, касательно "...и тогда нам всем кердык". Вот действующая ссылка на рассказ Царькова.
http://old.vko.ru/article.asp? ...
То, что им была произнесена эта фраза, вовсе не означает, что ее надо вырвать из контекста и обосновать этим свою идею. Она была высказана по ходу событий, как Царьков их приводит. Сначала информация о нарушителе, установление типа нарушителя (наиболее вероятно - гражданский), отсутствие реагирования на сигналы перехватчика, отворот в сторону финской границы. Если после всего этого нарушителя не сбить, тогда уж точно "кердык" за неисполнение своих обязанностей.

Вниманию всех уважаемых форумчан, кто следит за этой веткой и вновь присоединившихся. ветка с обсуждением Сахалинского инцидента здесь:
http://www.forumavia.ru/forum/ ...
Осиповича там обсудили со всех сторон, и запускать это по-новой, IMHO, смысла нет никакого.
Aнoниm
16.06.2008 10:55
"...А моряки в своем предвидении оказались правы: все нарушения границы после этого прекратились."
В.Царьков

А это - косвенное подтверждение спланированности акции.
свидетель
16.06.2008 10:59
Интересный вопрос .. почему все время корейцы нарушают какая то закономерность.
Timofey
16.06.2008 11:33
2 Homo Australicus:
Смех да и только, детский сад на прогулке...

Хомо, что-то вокруг Вас один только детский сад, как я погляжу, только Вы - взрослый дяденька.

И я свою страну СССР люблю тоже, и паспорт у меня гражданина

Открою Вам страшную тайну, такой страны нет уже почти 20 лет.

А на будершафт я с штафирками не пью....

Да ради Бога. Тогда соизвольте на Вы. Цитирую Ваши слова - "В зеркало взгляни, или у тебя боязнь на свое отражение".
Timofey
16.06.2008 11:39
2 Homo Australicus:
Незнаю где Вы сейчас инормацию черпаете, в каким интернете с доменом ру,

Угадайте с 3-х раз

но в СССР мы слушали голоса, и никто за это не пострадал :)

Могу привести Вам прямо противоположный пример. Вам просто повезло, как и многим другим. А некоторых за это показательно пороли. "Антисоветская агитация и пропаганда". Не забывайте, что во всех практически учереждениях были стукачи. Но другого способа получить хоть какую-то информацию не было, если не считатьь еще сарафанное радио.

Впрочем, если Вы и сейчас живете в СССР, то тады - ой.
Олег18Т
16.06.2008 12:26
Timofey,
"Вам просто повезло, как и многим другим. "
----------
Да ничего. Когда гласность объявили, то и "голоса" глушить перестали. Признаюсь, и я грешен, да - слушал наравне с другими ;). Мне, выходит, тоже повезло? А я и не знал ;). Да что толку? И по официальным каналам, и по этим, "альтернативным", давали идеологизированную чушь. Идеологиии вот только там и там были разные.
DC-3
16.06.2008 12:34
Вранье тупое. Переговоры эти. Голливуда насмотрелись.Хорошо летчика Эмилем Завалишеным не назвали, ограничились скромным сенатором.

Рано или поздно извинятся перед Кореей. Столкнули лбами, сидят, тихо офигевают от восторга. Додики непонятные.
_VM_
16.06.2008 12:50
2 Олег18Т:

Я некоторое время назад писал о своей мотивации.
То, что ветка сбилась на сахалинский инцедент, согласен, неправильно. И я, наверное, зря повелся (хотя не я начал). Больше, пожалуй, не буду.

Моя реплика про совесть вызвана следубщим высказыванием:
Homo Australicus:
...
;)))
Cовесть в уставе не прописана, Честь офицера прописана. any questions ?
...
Похоже, что человек ТАК И ДУМАЕТ.
Извнинете, если мой ответ кому-либо покоробил зрение(слух), но меня фраза, на которую я отвечал, задела неслабо.

И все же повторю вопрос:
КАКОВА ЦЕЛЬ ЭТИХ (или, в частности, этой, карельской) ПРОВОКАЦИЙ (если это была провокаци)? ? ?

Какие секретные данные могли быть скомпрометированы в ее результате?
Олег18Т
16.06.2008 13:53
Согласитесь, обсуждаемая Ваша фраза звучит весьма двусмысленно. У меня сложилось впечатление, что Вы отказываете человеку в наличии совести как таковой. Но это сугубо мое IMHO. Так что, посмотрим, как он сам к этому отнесется.

Поскольку мысль не моя, то на форуме авиабазы один человек сказал еще года два тому назад, что цель могла быть сугубо провокационной. Какие-либо секретные данные при этом компрометировать вовсе не обязательно. Если с точки зрения прорыва ПВО это может быть как-то интересно, то и тем более. Речь тут, скорее, о компрометации государственной системы противника в холодной войне. Дескать, смотрите, какой там людоедский режим сидит, пассажирские самолеты сбивают! Вот и обоснование дополнительных военных ассигнований, что выражается обычно в увеличении налогообложения, и агрессивной внешней политики, и аргумент в диалоге с партнерами по НАТО о размещении ракет средней дальности на их территории. С KAL-902 в 78г. это чуть не получилось - "счастливый несчастный случай", что почти все остались живы. Ну а с KAL-007, как говорится, "в точку". Но и готовились более основательно.
Но это так, версия. Хотя, в случае KAL-902, практически все известные факты не противоречат этой версии. С KAL-007, в общем, тоже, но ситуация сложнее, оттого и споры вокруг этого инцидента и по сей день не утихают.
_VM_
16.06.2008 14:43
2 Олег18Т:

Были такие предположения, я их обсуждал на этом форуме.
И ведь что получается, если это было целью провокации, то тем более надо было отпстить борта с миром и заработать на этом: "Мы сильные и великодушние. Засекли и отпустили. Мы с женщинами и детьми не воюем." Но для этого требуется мудрость и смелось. Ни того, ни другого у больших чинов в тот момент не оказалось.

Однако, не вертся (мне, во всяком случае) в эту версию.
Знал ли экипж? Если знал, то должен был гладеть в оба находясь в опасной зоне (ну не камикадзе же там за штурвалами сидели). Если не знал, то как его можно было обануть? Внести изменения в навигационное оборудование? Так самолет приземлился в более-менее целом виде и эти изменения были бы обнаружены (с огромной степенью вероятности). А будучи обнаруженными были бы преданы огласке с широкой помпой. Ведь ничего не нашли копрометирующего или даже подозрительного. Я не могу себе представить, чтобы найденные доказательства не случайности этого инцедента не были бы обнародованы, особенно в то время.
МС2
16.06.2008 15:27
2_VM_

великодушие в серьезных вопросах может дорого обернуться в случае чего, не приходило в голову ?

да даже и не в столь серьезных, есть правила, если ваш к примеру подчиненный их игонорирует - и причем тут великодушие?? а в государственных интересах тем более - масштабы не те...и извините, вы рассуждаете по дилетански;) рассматривая стороны только по принципу хороший-плохой, несколько другая игра...
Aнoниm
16.06.2008 15:36
http://auto-review.ru/archive/ ...
Здесь есть немного по теме
_VM_
16.06.2008 15:43
2 MC2:

а в чем серьезность вопроса? Отпустить заплутавший борт на все четыре стороны? Ну на три оставшиеся... Очевидно, что не представлял он никакой угрозы.

Бояться показаться слабыми только слабые. Сильным это ни к чему.

С точки зрения государственных интересов, как раз атака на гражданский борт привела к куда большим потерям, нежели какие-либо возможные потери от его "отпускания". Эту простую мысль я и пытаюсь довести до сознания.

И где Вы видели, чтобы я рассматривал СТОРОНЫ "по принципу хороший-плохой". Я расматривал конкретные действия конкретных ллюдей (на конкретных должностях).
Вот уж во что я не верю, так это в то, что ВЕСЬ запад обединился против России. Уж больно разные интересы у разных представителей этого запада...
12..1415161718

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru