Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Воспоминания отцов о ТОЙ ВОЙНЕ - это незабываемо...

 ↓ ВНИЗ

1..8910..2728

Туляк
16.02.2008 11:25
Напрягся? Да я в бешенстве!!! :))))

Вот просмортел бегло записи своего прадеда. Оказывается, он в своё время служил по линии НКВД. Это получается, что мы с вами до сих пор врагами ходим? Ведь вы же очень любите попрекать СССР/Россию во всех смертных грехах, забывая о своих. Вот и Edmonton с Дрищем туда же. Их предков когда-то прижучили, а теперь они обиды забыть не могут. Сколько нас молотили и шведы, и японцы, и монголы, и немцы, но мы же не кричим на весь мир, что все эти народы нам что-то должны. А власть она и в Африке власть. Всем не угодишь...
С уважением ко всем...
Поручик
16.02.2008 11:31
Edmonton:


Pilotu tu-22 personal'no dlja osvezhenija pamjati.

Я у Солонина читал "На мирно спящих аэродромах" Только как историк-исследователь он полное г-но. Потому, что он вывел для себя теорию и подгоняет факты под оную. И, бывает, на одной и той же странице сам себе противоречит.
А вообще, кто-то про подобных историков-истериков хорошо сказал: они очень хорошо объясняют, почему мы отступали в 41-42м, но никак не дают объяснения, почему в 45-м мы вошли в Берлин.
ИНЖЕНЕГР
16.02.2008 11:44
Форум становится международным, это радует. Но промывать друг другу мозги не стоит, бесполезно. У каждого из нас они промыты по своему, убедить или переломать кого-нибудь за 5 минут общения на форуме невозможно, не пацаны чай уже. Давайте лучше по теме, про ту войну и глазами тех, кто тогда ходил под смертью. Это для наших детей, их внуков и правнуков важнее - им завтра жить на НАШЕЙ земле, им делать выбор.

Итак, эти дни но 65 лет назад, нашел в записках ещё, в добавление к предыдущему эпизоду об освобождении Ростова:

…а 1378 стр. полк продвигался в сторону ст. Кизитеринка – аэропорт…

А вот дальше:

…В районе х. Щепкино завязался бой, где фашисты хотели задержать наше наступление. Командование сделало обходный маневр резервными частями обойдя выбили фашистов из нас. пункта Каменный брод и западной окраины села Грушевка. И начали дальнейшее продвижение в направлении хуторов Б. Салы, Больше-крепинская, Совет, Политотдельская.
16 февраля 1943 года завязался сильный и упорный бой за село Политотдельское. Самолеты беспрерывно бомбили передний край и наши тылы, все время вражеская артиллерия не давала подняться пехоте, мы буквально носом пахали и утюжили мерзлую землю. 17 февраля село Политотдельское было освобождено. Но враг беспрерывно обстреливал его сильным артиллерийским огнем. Очень много было раненых наших бойцов, в одном из домов, где видимо расположилась санчасть, и при очередной бомбежке и артналете, точным попаданием разбило этот дом, очень много погибло, страшная была картина, потом в последующем говорили, что поймали «фрица», который сидел в подвале в одном из домов и корректировал огонь…

Тут, думаю, уместно поместить информацию, которую нарыла дочка в архивах про 87 стрелковую дивизию, в состав которой входили 1378, 1379 полки:

"24 декабря Сталинградский фронт перешел в наступление против армии Манштейна. На ростовском направлении наступала и 87-я дивизия, пройдя с боями путь через Дубовское, Зимовники, Орловскую, Пролетарскую, северные части Сальского, Целинского, Зерноградского районов, штурмовала Аксай и Ростов в районе Ростсельмаша и продвигалась на запад по пустырю, где ныне пролег в Ростове проспект им. Ленина. Под Мясникованом части сбили вражеский заслон из 30 автомашин с пехотой, освободили Б.Салы, Советскую, Политотдельское, и в день 25-летия Советской Армии – 23февраля 1943 года полностью овладели селом Ряженое на Миус-реке южнее Матвеева-Кургана."
Пилот Ту-22
16.02.2008 12:07
Поручик и Туляк, совершенно с Вами согласен. Какая может быть толерантность с политическими проститутками и негодяями?
Слушай, "зелёный", когда проснёшься(если проснёшься)-я тебе обьясняю, что Венгрию и Чехословакию товарищ Сталин просто пожалел (по политическим мотивам): Венгрия воевала против нас, а Чехословакия всю войну ковала оружие для Гитлера так усердно, что была награждена им каким-то памятным "штандартом".
Насчёт лагерей-жалко, что твои родители выжили и породили такое такое чудо как ты.
Поручик
16.02.2008 12:25
Director:
Дрищь, похоже, представляет кавалеристов ВОВ дикими монголами времён Чинисхана, пытающимися рубить танки шашками.
Ну капец! Во всех войсках люди как люди, современные, а для кавалерии учёные-евгеники вывели специальную породу))
Director
16.02.2008 12:47
Кстати о кавалеристах. Начальник гарнизона в Багдаде - командир 1-й кавалерийской дивизии США (First Team - одно из самых известных соединений ВС США), генерал-майор Пит Чиарелли.
Культовый фильм (вспомните полет вертолетов под Вагнера!) «Апокалипсис сегодня» про солдат этой дивизии.
http://www.pentagonus.ru/Army/ ...
Дрищь
16.02.2008 13:06
Ну вот опять, за рыбу грош!Вы разницу понимаете, между, я где то читал, слышал, кстати , если Вы вчера одолели наконец книгу Гудериана, не надо писать, что это Ваш дедушка, Вам рассказал.Научитесь ссылаться на источники.Это раз.Разного рода историков, хотел бы попросить, не стоит отрицать очевидное, даже если это лично Вам не нравится.Это два.И по поводу кавалерии, недоумение вызывает факт личного присутствия Будённого во главе атаки, а не его служебные обязанности.Перечитайте историю В0В, там есть про ст.Кущёвскую.
Поручик
16.02.2008 13:18
Дрищь:
Кхм... Что-то я не понял Вашего поста...
В чём недоумение? Что Будённый командовал кавалерией? Или думаете, что командование кавалерией - это мчаться впереди на лихом коне, размахивая шашкой? Да так кавалерия вообще в ВОВ на поле боя не воевала, тем более против танков.
Кстати, наверное Вы не в курсе, но у немцев тоже были кавалерийские части.
Director
16.02.2008 13:22
Я стараюсь всегда ссылаться на источники. Факт личного присутствия Будённого у меня также вызывает недоумение, но раньше Вы говорили "как отцы во главе с Будённым?!, в феврале 43...", так он ибыл тогда воглаве всей кавалерии.
Если вы об этом:
"02.08.42 В районе Кущевской казаки 13 кд (2 сабельных полка, 1 артдивизион) предприняли невиданную атаку в конном строю протяженностью до 2, 5 километров по фронту на 101-ю пехотную дивизию "Зеленая роза" и два полка СС (всего артиллерии: 12 пушечных и 15 минометных батарей)".

то где же рубка танков?
Поручик
16.02.2008 13:28
Факт личного присутствия Будённого у меня также вызывает недоумение

Присутствия где? Впереди на лихом коне или в войсках?
Director
16.02.2008 13:36
Не видел Ваш предъидущий пост, конечно во главе атаки. Маршалы атаками не командуют.
Поручик
16.02.2008 13:44
Director:

Не видел Ваш предъидущий пост, конечно во главе атаки. Маршалы атаками не командуют.

Ну правильно! А в войсках присутствовать приходится.
Дрищь
16.02.2008 13:46
Я так думаю, что в штабе фронта, он находился.Да и в седло, если и садился, то для хроники.Да не о нём речь, он отмахал своё в Гражданскую, вспомните его споры с Тухачевским, о будующем РККА, и что?Напомнить?
П-к Щербинин
16.02.2008 14:02
Мой отец в 44 был лейтенантом, командиром танкового взвода. Помню такой эпизод (сам он об этом не мне рассказывал). Шли колонной из трех Т-34, пробьирались болотистыми лесами в Белоруссии (операция "Багратион"), непонятно, кто где. Вышли на опушку леса, там три наших целых Т-34 и какой-то сарай полуразрушенный и еще дымящийся. Заходят - там все экипажи всех трех танков лежат вокруг кострища. Решили ребята пообедать, и тут всех накрыло одним выстрелом. потом высянили - пополнение пришло, один из первых боев. Долго думали, что делать, в результате пополниили боекомплект из тех танков, отогнали их в лесок, замаскировали, и дальше. В тот же день взвод отца попал в недельную заваруху. Из взвода выжили два танка и 5 человек. Немцы потеряли в дуэлях (из представления, а также воспоминаний однополчан - 12 танков (из них три "Тигра", артиллерийскую батарею, около 20 автомашин, до 200 гитлероыцев). Это за неделю. Отец тогда получил Героя Советского Союза.
П-к Щербинин
16.02.2008 14:15
Прошу простить за фразу "Помню такой эпизод (сам он об этом не мне рассказывал)". Надеюсь, все поняли, о чем я. Действительно ветку перечитал и проняло. В батальоне отца был один зампотех роты, который тоже получил Героя за ту же операцию. История такая - захватили исправную "Пантеру". И этот старлей-зампотех (говорили - по пьяни) решил "со своими собутыльниками" совершить рейд по тылам врага. И совершил. Натворили там делов немало среди отступающих фрицев, когда протрезвели - встал вопрос - возвращаться как? На немецком танке с крестами с белым флагом? Детали рассказа свидетеля - ветерана Героя Советского Союза гвардии генерал-майора П.П. Брикеля (командира дивизии в то время) уже подзабыл, но вернулись все живыми, сначала хотели под суд, и только потом наградили.
Тарас
16.02.2008 14:33
Приятель деда рассказывал, в начале 80х, сейчас уже нет обоих.Собирали свой виноград, в Карпатах жили.Я летом, часто летал к нему.45 год, 10 мая, Победа.БАО всё пьяное, лётчики тоже, и тут на Вилисе появляется зам.командира соседнего полка штурмовиков, его самолёты вылетели на бомбёжку немецкой танковой колоны, к слову, не выражавшей враждебных намерений.Он еле взлетел на Ла-5, и понял, что это последний полёт, т.к. разум отключался.Сил хватило набрать высоту, и выпрыгнуть с парашютом.Кто он, не хотевший умереть ?
ИНЖЕНЕГР
16.02.2008 15:03
Кто что знает про майора Береста?
Это он командовал штурмовой группой, водрузившей флаг победы на рейхстаг. Таких групп было несколько и командовали ими опытные офицеры. Для истории Береста вычеркнули, остались только Егоров и Кантария. Это че надо было натворить, чтобы вот так "забыли" героя? Батя рассказывал, что ходила такая история: в эйфории от победы ребята в пьяном угаре набили полный грузовик оружия и рванули покорять Европу. Догнали их аж во Франции, недалеко от границы они "взяли" кабак, а потом оказали сопротивление своим.
P.S. Кстати Берест Ростовчанин.
Поручик
16.02.2008 15:09
ИНЖЕНЕГР:
Да ничего не надо было натворить. Все были герои. Просто для хроники нужно было только несколько. Как символы. Ведь сколько повторило подвиг Гастелло, Матросова? Они герои не меньше. И мы должны их помнить.
Помните, как в песне из к\ф "Офицеры"? Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой...
Поручик
16.02.2008 15:23
Director
16.02.2008 15:40
крупнейшее в мировой истории танковое сражение, длившееся неделю. 23 июня 1941

http://www.volk59.narod.ru/vel ...
Director
16.02.2008 15:51
Расейняй - героический экипаж КВ

После Второй мировой войны командование американской армии решило использовать пленных немецких офицеров в качестве экспертов. Им было поручено описать свой опыт войны с Красной Армией. В результате группа пленных под руководством генерал-полковника Франца Гальдера написала серию докладов. Вот отрывок из одного такого доклада:

"23 июня 1941 4-я танковая группа достигла реки Дубисса и заняла несколько плацдармов. Разбитые пехотные части противника укрылись в лесах и полях пшеницы, угрожая немецким линиям снабжения. 25 июня русские неожиданно контратаковали южный плацдарм в направлении Расейняя 14-м танковым корпусом (это ошибка - на самом деле 3-м мехкорпусом). Они смяли 6-й мотоциклетный батальон, захватили мост и двинулись в направлении города. Чтобы остановить основные силы противника, были введены в действие 114-й моторизованный полк, два артдивизиона и 100 танков 6-й танковой дивизии. Однако они встретились с батальоном тяжелых танков неизвестного ранее типа. Эти танки прошли сквозь пехоту и ворвались на артиллерийские позиции. Снаряды немецких орудий отскакивали от толстой брони танков противника. 100 немецких танков не смогли выдержать бой с 20 дредноутами противника и понесли потери. Чешские танки Pz35 были раздавлены вражескими монстрами. Такая же судьба постигла батарею 150-мм гаубиц, которая вела огонь до последней минуты. Несмотря на многочисленные попадания даже на расстоянии 200 метров, гаубицы не смогли повредить ни одного танка. Ситуация была критической. Только 88-мм зенитки смогли подбить несколько КВ-1 и заставить остальных отступить в лес."

Еще интересней следующий отрывок из немецких докладов:

"Один из КВ сумел перекрыть маршрут снабжения немецких войск в районе северного плацдарма. Он блокировал его несколько дней. Сначала он сжег колонну грузовиков с боеприпасами и продовольствием. Подобраться к этому монстру было невозможно - дороги проходили среди болот. Передовые немецкие части лишились снабжения. Тяжелораненые не могли эвакуироваться в тыл и умирали. Попытка уничтожить танк 50-мм противотанковой батареей с расстояния 500 м окончилась тяжелыми потерями личного состава и орудий. КВ остался невредимым, несмотря, как выяснилось впоследствии, на 14 прямых попаданий - но они оставили лишь синие пятна на его броне. Была подтянута 88-мм зенитка, танк позволил ей встать на позицию в 700 м, а затем расстрелял, прежде чем расчет смог произвести хотя бы один выстрел. Ночью были посланы минеры. Они заложили взрывчатку под гусеницы КВ. Заряды взорвались как положено, однако смогли лишь вырвать несколько кусков из траков. Танк остался мобильным и продолжал блокировать маршрут снабжения. В первые дни экипаж танка снабжался припасами окруженцами и местными жителями, но потом вокруг танка была установлена блокада. Однако даже эта изоляция не заставила танкистов покинуть позицию. В итоге немцы применили хитрость. 50 немецких танков стали обстреливать КВ с трех направлений, чтобы отвлечь его внимание. В это время 88-м зенитка была скрытно установлена в тылу КВ. Она 12 раз попала в танк, и три снаряда пробили броню, уничтожив его."

Поручик
16.02.2008 16:14
Director:
Про тот танк КВ Суворов/Резун написал: Это потому, что экипаж танка готовился к захватнической войне "освобождения Европы"
Правда ранее писал про "автострадные танки" для захватнической войны. Которые "выйдя на европейские дороги, сбросили бы гусеницы и пошли всё крушить"
Модный историк, блин!
Дрищь
16.02.2008 16:14
Гаражному переулку: Не считайте себя истиной в последней инстанции.По теме, я уже писал, так Вы же, неприкасаемые авторитеты, широкого профиля, всё по полочкам разложили, мол не было.Если такой авторитет Вы в области истории, ответе.Причина сдачи Румынии, и последующего поражения Германии, это следствие:
1.Предательства румынского правительства.
2.Доблесть войск РККА.
3.Не знаю.
Director
16.02.2008 16:31
Извиняюсь,
http://dvd-film-shop.ru/cgi-bi ...

"Танк "Клим Ворошилов-2" фильм на основе тех событий.
П-к Щербинин
16.02.2008 16:45
Director:

крупнейшее в мировой истории танковое сражение, длившееся неделю. 23 июня 1941

http://www.volk59.narod.ru/vel ...

16/02/2008 [15:40:18]

В заключение приведу цитату из воспоминаний о тех событиях офицера 11-й панцерной дивизии - в то время старшего лейтенанта Хайнца Гудериана. Ныне он генерал-майор в отставке.


Панцерная дивизия - это перевод с украинского? Как мог генерал-полковник танковых войск Гудериан оказаться генерал-майором в отставке?
собаколюб
16.02.2008 16:48
То Директор: История с КВ - похожа на байку. Бомберов у немцев не было? Для справки: 100кг фугаска пробивала осколками Т34 при разрыве ближе 6 метров. 250, думаю, и КВ взяла бы.
PitStop
16.02.2008 16:56
2 собаколюб
А почему бы и нет? Понятно, что весьма приукрашено, но и звать кого-то для расправы с единственным танком тоже малость крутовато. А могли и позвать, на что в ответ услышали что-нибудь типа: "Вы один долбаный танк уничтожить не можете?" И т.д.
КЮД
16.02.2008 17:48
PitStop:
///А в чём отличие Вас от "гражданских"?
Активная жизненная позиция?///

Это само собой. Добавлю: точность, прнципиальность, обязательность, более высокая ответственность за все, что приходится делать. Это люди, на которых можно ПОЛОЖИТЬСЯ. Есть, конечно, исключения, но - это - исключения.
В московском метро, вечерком, однажды был такой случай (с моим приятелем) . Ехал мужик из бани. Сел где-то на "Белорусской". Ну, как положено, с веником, под "пивком", общительный чрезмерно. Ну и захотелось мужику пообщаться с военным.А тот в форме, полковник ВВС (преп.из Жуковки). И тот же вопрос (Ваш!) Ну, полковник (выходил на "Соколе") долго ничего не отвечал, а перед выходом поинтересовался - Ты из бани? - Да - отвечает - С компанией!. Это хорошо, только вот вы туда СТРОЕМ пришли, или как? - В этом и отличие! Шутка, конечно, но - БЫЛО!
А в серьез - см. начало.
Добавлю. Командир АПЛ, либо ТУ-160 (95) - практически ЕДИНОЛИЧНО! в экстренной ситуации - принимает решение - СТЕРЕТЬ С ЛИЦА ЗЕМЛИ какой-нибудь КОНТИНЕНТ или ОСТРОВ, или нет. (и это при зарплате 16-20 т.руб) Потому как собирать совещание, организовывать тендер, согласовывать "в верхах" может будет и некогда. Это, конечно, крайний полюс.
КЮД
16.02.2008 18:18
На 9-й странице что-то всех куда-то понесло. Давайте ближе к теме.
Насчет кавалерии. В общих чертах - можно прочитать в Советской военной энциклопедии. Там же признается ее неэффективность при действии против механизированных частей вермахта. В статье "Оборона Москвы" (там же) звучит имя Доватора. Кавалерия действовала в конном и пешем строю, прикрываяфланги. Но немец-то наступал НА ТАНКАХ!
Эффективными кав.части показали себя в Корсунь-Шевченковской наступательой операции. Там между оврагами неширокая ровная полоса. Наши бронечасти просто давили гусеницами отступающих фашистов, они скатывались в овраги и балки, а вот ТАМ их рубила кавалерия (по рассказам ветеранов 441 сп 116 дивизии)
О кавалерии в официальных источниках очень мало. Ко времени ВОВ -это устаревший род войск, но "Первый маршал" этого, к сожалению, не понимал и упорно не желал формировать броне-мех. корпуса, как на том настаивал тот же Тухачевский. Тоже скандальный маршал...
КЮД
16.02.2008 18:26
Пилот Ту-22:
Мой отец (его батальон -441 сп, он был помощником нач.штаба)участвовал в пленении короля Михая. Наехало там начальства, батальонных особо и не допустили "к Его Величеству" Отцу достался "королевский" трофей - лошадь из королевской конюшни. Вот, черт, опять кавалерия!
Правда, ненадолго. Откомандировали в академию генштаба, попал на курсы "Выстрел" в Солнечногорск. Поздно приехали, набор уже был прекращен.
Director
16.02.2008 18:39
П-к Щербинин:

Панцерная дивизия - это перевод с украинского? Как мог генерал-полковник танковых войск Гудериан оказаться генерал-майором в отставке?



Точнее вольная, но принятая в разговоре транслитерация немецкого Panzergrenadiertruppe.
Панцер-гренадерами называли мотострелковые части вермахта.

Гудериан, Гейнц Вильгельм действительно не мог оказаться генерал майором в отставке, а вот его сын Гейнц Гюнтер, дослужился до звания генерал-майора в Бундесвере ушел на пенсию и сейчас неплохо себя чуствует. Его сын, также служит в армии. Династия однако. У немцев принято.
Дрищь
16.02.2008 18:39
И какие танки были повержены, Pz35?А почему не 'Борец за свободу тов.Ленин', он же Рено 23, того же года?Сравните секундный залп, Bf-109G2 и далее, о чём речь?Авиаторы мля!А шаг винта, удобство в кабине, а соотношение самолётовылетов, статистика однако.Грубо, на разбитый 109й, два Як, Ла.Всё это доступно, читайте, формируйте своё мнение.
Ветеран ВВС
16.02.2008 19:25
Во дали...!!! За одну ночь и день "намолотили" ТРИ страницы... Ни фига себе...!!!
Спор идёт, аж сопли по стенкам... Не будет истины, поэтому излишне кидаться друг в друга "историческими фактами"... 2-я Мировая война не даёт покоя НИ ОДНОМУ ПОЛИТИКУ СОВРЕМЕННОСТИ до сих пор... "Спорные" территории..., кто больше внёс для победы над фашизмом..., роль "лесных братьев" и "бендеровцев"... И много-много других вопросов... ЗАЧЕМ НАМ С ВАМИ ВСЁ ЭТО СЕЙЧАС И ВОТ ИМЕННО ЗДЕСЬ "ЕЛДОЗИТЬ"...???
Раз уж нечего больше рассказывать, кончились ВОСПОМИНАНИЯ, то давайте лучше про ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ...!!! А...!? Очень интересная тема... В исторических ссылках перечисляется ОЧЕНЬ МНОГО всякой техники..., уверен на 100%, ЧТО ЕЁ БОЛЬШИНСТВО И В ГЛАЗА НЕ ВИДЕЛО... Так надо ОТКРЫТЬ людям глаза...!!! Наверняка у Directora масса всевозможного материала..., давайте попросим, чтобы поделился - это очень интересно... (правда, Дима, про винтовку Мосина и карабин так и не просветил..., может, хоть сейчас...) Потом (это чтоб нашим русскоязычным аппонентам и друзьям не было обидно...) можно и про оружие союзников..., и "той стороны" рассказать - тоже очень интересно... Кстати, у Directora есть замечательная подборка самолётов из серии "проектов Люфт-Ваффе"...
Представляете..., КАК МНОГО МОЖНО ЕЩЁ УЗНАТЬ... Только ругаться не надо..., спор ваш конца не имеет, потому что ИСТИНЫ И ПРАВДЫ О ТОЙ ВОЙНЕ МЫ НЕ УЗНАЕМ НИКОГДА..., внуки - может быть... Тогда, наверное, уже всё рассекретят (маразм какой-то!!!), "...жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придётся НИ МНЕ НИ ТЕБЕ...!!!"
Шкраб
16.02.2008 21:42
Долго раздумывал, прежде чем написать. Обидна нетерпимость и провокации, начавшиеся здесь. Не хочется поучать никого, но история не должна служить для раздутия сенсаций. Что ж, кто-то читатет Набокова, а кто-то заменяет его Тополем. Нельзя разделять строго на черное и белое и сводить к подсчетам изнасилованных немок. Нас уже лет двадцать учат жить на сенсациях (как живут сограждане Green"а), а история, оказалось - такой их кладезь. Вот и издаются "труды" Солонина, когда за потоками грязи, крови и спермы скрывается ход событий, а первенец в сем был тов Волкогонов. Одно слово, ЧТИВО, жвачка. Недавно чуть не помер, прочитав в шикарном издании "Энциклопедия советской авиации" (тираж 10000), что оказывается авиация РККА при Хасане применяла УР типа "воздух-воздух". А труды известных ученых в лучшем случае издаются ДСП тиражом экземпляров 500.
Меня лично очень поразила беседа с Г.А.Осиповым, бывшим в годы войны зам ком АЭ 57 бап. Он рассказывал о непростом состоянии летного состава, когда в начальный период войны под Спас-Деменском за три боевых вылета из 27 самолетов полка осталось 5. Люди могли сутками лежать в ступоре после вылета, потому что все сознание захватывал СТРАХ, жажда выжить, но по команде на вылет шли ВСЕ, не ропща. Не страх перед НКВД их поднимал, а нечто другое. Под Сталинградом одна потеря приходилась на 20 боевых вылетов, все разговоры были только об этом, и всем страстно хотелось ЖИТЬ. Постоянно пропускал это через себя с вопрос А СМОГ БЫ Я? Честно скажу, не знаю. Отсюда и разность мнений по вопросам истории, человек всегда интерпретирует знания через свое "Я", вот и делайте выводы, кто пишет о сенсациях, те люди, которым ближе негатив.
Вжик9
16.02.2008 22:06
Я тоже читал, один Ме-109, два наших.Плюс сомнительное мастерство наших соколов.В итоге, бил нас немец, по всем позициям.
Несмотря на 'дурно пахнущих' деректоров, и ту твенти ту.Это не оскарбление, респект Вам, рулите.
Ветеран ВВС
16.02.2008 22:10
Так и не дождавщись разъяснений Directora, проявив "чудеса" владения компьютером (ВПЕРВЫЕ...!!!) сам нашёл информацию и решил ею поделиться... Будьте любезны..., ПОЧИТАЙТЕ...
Этим оружием В ОСНОВНОМ были вооружены наши солдаты в Великой Отечественной войне...
"Винтовка Мосина обр.1891, 1891/1910, 1891/1930. Карабин обр.1938 и 1944.
Модификации:
- пехотная винтовка обр 1891 и 1891/10;
- драгунская винтовка обр 1891 и 1891/10;
- винтовка обр 1891/1930;
- карабин обр 1938;
- карабин обр 1944.
С развитием оружейных и общих технологий в конце XIX века в стрелковом оружии наметился новый, качественный скачек в развитии длинноствольного индивидуального оружия - появление бездымных порохов обеспечивало переход к уменьшенным калибрам, а в сочетании с развитием технологий - еще и создание приемлемых систем с магазинным питанием на замену однозарядным системам. В Российской Империи соответствующие изыскания были начаты еще в 1883 году, для чего была создана специальная комиссия при Главном Артиллерийском Управлении Генерального Штаба. В результате длительных испытаний к 1890 году в финал вышли две системы магазинных винтовок - отечественная, разработки капитана С.И. Мосина, и бельгийская, разработки Леона Нагана. По результатам испытаний в 1891 году на вооружение была принята винтовка, представлявшая собой более или менее базовую конструкцию Мосина с некоторыми (не слишком значительными, но тем не менее имевшимися) заимствованиями из системы Нагана. В частности, по некоторым данным, у Нагана были заимствованы конструкция подавателя магазина и пластинчатой обоймы. Винтовка была принята на вооружение под обозначением "3-линейная винтовка образца 1891 года". 3 линии в старинной русской системе мер равны 0.3 дюйма, или 7.62мм. Вместе с винтовкой был принят и новый трехлинейный (7.62мм) патрон, ныне известный как 7.62х54мм R. Патрон был разработан русским конструктором Велтищевым на основе французского патрона 8х56мм R от винтовки Лебеля и имел гильзу бутылочной формы с выступающей закраиной, заряд бездымного пороха и тупоконечную оболочечную пулю. Конструкция гильзы с закраиной, уже тогда начавшая устаревать, была принята из соображений низкого уровня развития оружейной промышленности России - изготовление патронников под такую гильзу, да и самих гильз, может производится по менее строгим допускам, нежели требуются при использовании гильз без выступающей закраины. Это решение, имело на тот момент под собой определенную экономическую и военную базу - создание и внедрение патрона без закраины, по типу немецкого патрона обр1888, обошлось бы дороже и потребовало бы больше времени. Однако, в силу различных исторических обстоятельств, последующей смены конструкции патрона на более прогрессивную (произошедшую в других развитых странах самое позднее к концу 1920х годов) так и не произошло, и вплоть до сегодняшнего дня отечественные конструкторы вынуждены ломать голову при создании автоматических систем под безнадежно устаревший патрон.
Изначально винтовка обр. 1891 года была принята на вооружение в трех базовых вариантах, мало отличавшихся между собой. пехотная винтовка имела длинный ствол и штык. Драгунская (кавалерийская) винтовка имела чуть более короткий ствол и также снабжалась штыком, кроме того, у драгунской винтовки был изменен способ крепления ружейного ремня (вместо антабок сделаны сквозные отверстия ложе). Казачья винтовка отличалась от драгунской только отсутствием штыка. Штык для винтовки обр.1891 года также был принят несколько устаревшего образца - игольчатый, с креплением при помощи трубчатой муфты, одеваемой на ствол. Штык имел квадратное сечение с небольшими долами по бокам, острие заточено на плоскость, и могло использоваться как отвертка при разборке оружия. Главным недостатком системы, исправленным лишь в 1938 году, было то, что штык всегда должен был носиться примкнутым к винтовке, в боевом положении. Это делало и так довольно длинную винтовку еще более неудобной в переноске и маневре, особенно в стесненных обстоятельствах (в окопах, в густом лесу и т.п.). Все винтовки (кроме казачьей) пристреливались с примкнутым штыком, и снятие штыка приводило к существенному изменению боя винтовки. Кроме того, крепления штыков со временем имели тенденцию к разбалтыванию, ухудшая точность стрельбы (недостаток был устранен только в модификации 1930 года). Ранние образцы винтовок отличались отсутствием ствольных накладок и имели открытый сверху по всей длине ствол. С 1894 года были введены деревянные верхние накладки, предохранявшие руки стрелка от ожогов о горячий ствол. Так как на момент принятия на вооружение отечественные производства еще не были готовы начать выпуск новых винтовок, первоначальный заказ был размещен во Франции, на арсенале в городе Шательро. Серийное производство винтовок на Сестрорецком оружейном заводе под Петербургом под руководством самого Мосина началось в 1893-94 годах, в Туле и Ижевске несколько позже. В ходе Первой Мировой войны из-за неспособности Российской промышленности восполнить потери на фронте, пришлось заказывать винтовки в США. Заказы были размещены на заводах фирм Ремингтон и Вестингауз в 1916 году. После октябрьской революции 1917 года значительная часть винтовок осталась в США и была продана на гражданском рынке оружия или использовалась для первоначального обучения солдат в армии. Внешне винтовки американского заказа, кроме маркировки, отличались от отечественных материалом ложи - они имели ореховые ложи вместо березовых.
Первую модернизацию винтовки образца 1891 года перенесли в 1908 - 1910 году, когда в связи с принятием на вооружение нового варианта патрона с остроконечной пулей и улучшенной баллистикой винтовки получили новые прицелы. Кроме того, были внесены и другие незначительные изменения, вроде новой конструкции ложевых колец. Новые винтовки получили обозначение образец 1891-10 года и во всех трех вариантах служили вплоть до 1923 года, когда командование Красной Армии в целях унификации приняло решение оставить на вооружении только драгунскую винтовку, которая и оставалась основным индивидуальным оружием пехоты вплоть до 1930 года. В 1930 происходит очередная модернизация, и снова - лишь частичная. Изменяются способ крепления шомпола и штыка, но последний по прежнему постоянно должен быть примкнут к винтовке. Винтовка (к этому моменту уже официально известная не как безымянный "образец", а винтовка системы Мосина) получает новые прицельные приспособления, градуированные в метрах, а не устаревших аршинах. Снова меняется конструкция ложевых колец. Под обозначением "винтовка системы Мосина обр 1891-30 года" это оружие становится основным для Красной армии на предвоенный период и большую часть Великой Отечественной войны. В дополнение к винтовке обр 1891-30 годов в 1938 году на вооружение принимается укороченный карабин образца 1938 года, отличавшийся (кроме меньшей длины ложи и ствола) еще и отсутствием штыка. В 1944 году происходит последняя модернизация уже изрядно устаревшей системы - на вооружение принимается карабин обр 1944 года, отличавшийся от карабина 1938 года наличием складного вбок неотъемного штыка, что все-таки было прогрессом по сравнению с предыдущими вариантами. Карабин 1944 года заменяет в производстве и винтовку обр 1891-30, и карабин обр 1938 года, как оружие, более пригодное для современной маневренной войны. По окончании Второй Мировой войны производство винтовок системы Мосина продолжается до конца 1940х годов, после чего часть станочного парка и оборудования передается Польше. Кроме России / СССР, винтовка системы Мосина состояла на вооружении еще в ряде стран, в том числе в Польше, Югославии, Венгрии, Китае, Северной Корее и Финляндии. Причем последняя не только получила некоторый запас винтовок образца 1891-10 года при развале Российской империи в 1917, но и захватила довольно большое количество винтовок обр 1891-30 годов в ходе "северной" войны между СССР и Финляндией в 1940 году. Кроме того, Финляндия и сама производила винтовки Мосина. Вплоть до настоящего времени винтовки Мосина пользуются определенной популярностью среди гражданского населения экс-СССР (да и других стран) за малую стоимость, хорошие баллистические данные и доступность патронов.
С технической точки зрения, винтовка системы Мосина представляет собой магазинное оружие с ручным перезаряжанием. Запирание ствола осуществляется продольно - скользящим. поворотным затвором на два боевых упора за ствольную коробку. Боевые упоры расположены в передней части затвора и в запертом состоянии располагаются в горизонтальной плоскости. Взведение ударника и постановка его на боевой взвод осуществляются при открытии затора. Затвор простой по конструкции, прямая рукоятка перезаряжания расположена в середине затвора. Предохранителя как отдельной детали нет, вместо него для постановки на предохранитель используется открыто расположенная позади затвора головка курка (ударника). Затвор легко вынимается из ствольной коробки без помощи инструмента (достаточно отвести затвор полностью назад а затем нажав на спусковой крючок, извлечь его назад). магазин коробчатый, неотъемный, с однорядным расположением патронов. Нижняя крышка магазина откидная вниз-вперед для быстрого разряжания и чистки магазина. Снаряжение магазина - из пластинчатых обойм на 5 патронов или по одному патрону, через верхнее окно ствольной коробки при открытом затворе. В силу особенностей конструкции магазина (однорядное расположение патронов при заряжании сверху) в конструкцию пришлось ввести специальную деталь - отсечку, блокировавшую второй и нижние патроны в магазине при подаче верхнего патрона в ствол. При полностью закрытом затворе отсечка отключалась, позволяя очередному патрону подняться на линию подачи в ствол. на ранних образцах отсечка также выполняла роль отражателя стреляной гильзы, позже (с 1930 года) был введен отдельный отражатель. Ложа винтовки - деревянная, как правило - из березы, с прямой шейкой и стальным затылком приклада. Прицельные приспособления открытые, с 1930 года на ряде винтовок введен кольцевой предохранитель мушки.
Помимо описанных выше, имелись также менее распространенные модификации, самая известная из которых - снайперская винтовка образца 1891-30 года. Винтовка внешне отличалась от базовой конструкции загнутой книзу рукояткой затвора и установленными на левой стороне ствольной коробки креплениями для оптического прицела марок ПЕ или ПУ. Винтовки для модернизации в снайперский вариант отбирались на заводах по точности боя из серийных. Еще одна интересная модификация - это винтовка с глушителем системы братьев Митиных ("прибор БРАМИТ"), использовавшаяся подразделениями разведчиков в ходе Великой Отечественной войны.
В целом винтовка системы Мосина, воспетая советской пропагандой как великолепное оружие, была в отнюдь не самым плохим, но и совсем не идеальным образцом. Винтовка несомненно отвечала выставленным к ней требованиям - она была проста, дешева в изготовлении и обслуживании, доступна даже мало обученным солдатам, в целом прочна и надежна, имела хорошие для своего времени баллистические качества. С другой стороны, сами по себе требования в значительной мере основывались на уже устаревших представлениях о тактике и роли стрелкового оружия. В силу этого, а так же еще ряда причин винтовка системы Мосина имела и ряд значительных недостатков, как то: устаревшей конструкции штык, постоянно носимый примкнутым к винтовке, что делало ее менее маневренной и более тяжелой; горизонтальная рукоятка затвора, менее удобная при переноске оружия и перезаряжании, чем загнутая книзу, и расположенная слишком далеко впереди от шейки приклада (что замедляло перезаряжание и способствовало сбиванию прицела при стрельбе). Кроме того, горизонтальная рукоятка по необходимости имела небольшую длину, что требовало значительных усилий для извлечения застрявших в патроннике гильз (дело нередкое в условиях окопной жизни). Предохранитель требовал для его включения и выключения отнятия винтовки от плеча (тогда как на иностранных образцах, Маузере, Ли-Энфильде, Спрингфильде М1903, он мог управляться большим пальцем правой руки без изменения хвата и положения оружия). В общем и целом, винтовка Мосина представляла собой, по моему мнению, довольно типичный образец русской и советской оружейной идеи, когда удобство в обращении с оружием и эргономика приносились в жертву надежности, простоте в производстве и освоении и дешевизне. Посему, слава русского оружия, добытая в двух мировых войнах, и зачастую приписываемая самой винтовке Мосина, все-таки в большей степени принадлежит не оружию, а людям, невзирая на все недостатки оружия умевшим использовать его достоинства, воевавшим и победившим врага, зачастую имевшего лучшее с технической точки зрения оружие.
Информация взята на сайте http://world.guns.ru

ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Пехотная винтовка, драгунская винтовка, винтовка обр. 1891/1930, карабин обр.1938 г., карабин обр.1944 г.
Калибр 7, 62
Применяемый патрон 7, 62x54мм R
Тип заряжания: ручное перезаряжание, продольно скользящий поворотный затвор
Длина, мм
- со штыком 1738 1234 1234 1020 1020
- без штыка 1306 1666 1666 - -
Длина ствола, мм 800 730 730 510 510
Вес, кг
- со штыком 4.6 4.28 4.18 3.9 кг с неотъемным складным штыком
- без штыка 4.22 3.9 3.8 3.45
Магазин 5 патронов в неотъёмном коробчатом магазине, снаряжение из обойм."

Copyright (С) Сергей Кияткин. Webmaster: Ян Середа. 2002 г.

Может хоть теперь Director ОТКРОЕТ нам свои "тайники"...




Director
16.02.2008 22:36
В инете очень много про эти винтовки.
Маузер 98К
http://world.guns.ru/rifle/rfl ...
http://www.gewehr.ru/2006/12/2 ...
Мосина-Нагана 1891
http://www.gewehr.ru/2007/02/1 ...

Лучшая боевая винтовка всех времен и народов 98к (моё мнение), производство особенно когда подержишь её в руках и сравнишь с "трехлинейкой". Полмира имели на вооружение, воевали с ними и во Въетнаме, и В Израиле, и в Югославии. Производили в Германии, Чехии, Польше, Латинской Америке... Ощущение немецкой добротности и основательности. Желающие могут купить: http://www.strelok-kmv.ru/98-k.html 98К отечественного производства(Наши переделают под самые разные патроны и деревянные части), я 10 лет назад купил 98К чешского производства 42г. Просто нравиться мне эта винтовка.
Director
16.02.2008 22:56
2ан-2:

А у меня нет своей! Спросил Алексей, зачинатель этой ветки, про винтовки, я ответил. Если обидел кого-то - пардон!
Поручик
16.02.2008 22:56
Дрищь:

А где были Ю-87, в период ЭТОГО сражения?Судя по информации, из разных источников, они летали от расвета, до заката.Но видимо мимо, 'грандиозного сражения'.Руделя перечитайте!А трансмисия КВ?Какие атаки?

У Люфтваффе было много дел, чтобы разбираться с одним танком.
Вжик9
16.02.2008 23:01
Да согласен я с Вами, не место, тут, лаяться.Может создать, без Админа, Вы уж простите, ветку, где можно объяснять разным уродам, более доходчиво!
Поручик
16.02.2008 23:01
Дрищь:

...Сравните секундный залп, Bf-109G2 и далее, о чём речь?Авиаторы мля!А шаг винта, удобство в кабине, а соотношение самолётовылетов, статистика однако.Грубо, на разбитый 109й, два Як, Ла.Всё это доступно, читайте, формируйте своё мнение.



Б.Н. ЕРЕМИН: ИДЕМ С ПОБЕДОЙ!

В начале марта сорок второго года южнее Харькова вражеская авиация заметно активизировалась. Наши войска удерживали оборонительные рубежи, сбить их с занимаемых позиций было трудно, и потому противник, вероятно, решил нанести сильные удары с воздуха. По нескольку раз в день теперь появлялись над позициями наших войск группы бомбардировщиков Ю-88 и Ю-87 под прикрытием Ме-109ф. В этот период наш полк использовался только для прикрытия своих войск.

Б.Н. ЕреминДень 9 марта запомнился мне на всю жизнь.

Утро было ясное. Слегка морозило, но кое-где на снегу заметны были следы первых проталин. Летчики 1-й эскадрильи уже находились в воздухе. Нам предстояло сменить 1-ю эскадрилью и надежно прикрыть свои войска.

В установленное время мы взлетели, быстро собрались и легли на курс. В группе было семь истребителей. Я - ведущий. Справа от меня - капитан Запрягаев. Слева - лейтенант Скотной. Высота - 1700 метров. На увеличенном интервале выше справа - лейтенант Седов с лейтенантом Соломатиным. Слева, ниже метров на 300, - лейтенант Мартынов с ведомым старшим сержантом Королем. На каждом истребителе подвешено по шесть эрэсов под крыльями, боекомплект для пушек и пулеметов - по штатной норме. Предстояло на этот раз прикрывать войска в районе Шебелинка - Кисели - хутор Беликов - Черкасский Бишкин. Здесь находились места сосредоточения наших войск и узлы обороны.

Приближаемся к линии фронта. На земле видны редкие вспышки - вероятно, идет перестрелка. Видны обгоревшие дома. Кое-где стелется дым. У Северского Донца темнеет лес. Снежный покров побурел, кое-где покрыт темными пятнами.

Все это я фиксирую автоматически, почти подсознательно. Вдруг справа, почти на одной высоте с нами, вижу группу из шести Ме-109 и тут же, чуть ниже, - группу бомбардировщиков Ю-88 и Ю-87. Сзади, на одной высоте с бомбардировщиками, идут еще двенадцать Ме-109. Всего двадцать пять самолетов противника!

Немцы нередко использовали истребители Ме-109Е в качестве штурмовиков. Под плоскостями к ним подвешивали бомбы, а когда они освобождались от бомб, то начинали действовать как обычные истребители. Я увидел, что эти 12 Ме-109Е, которые летели за бомбардировщиками плотной группой, шли в качестве штурмовиков. Следовательно, прикрытие составляли те шесть Ме-109ф, которых я заметил чуть раньше. Хотя эти шесть «мессершмиттов» шли немного выше всей группы, все же самолеты противника держались весьма компактно и не делали каких-либо перестроений. Я понял, что нас они пока не видят.

Мартынов и Скотной установленными сигналами уже обращали мое внимание на вражеские самолеты. Я же в тот момент был занят лишь одной мыслью: не дать противнику нас обнаружить. Поэтому я просигналил ребятам: «Вижу! Всем - внимание! Следить за мной!» Решение было принято. Необходимо было выполнить небольшой доворот всей группой влево, уйти на юго-запад с набором высоты и атаковать противника с запада. Это обеспечивало нам внезапность атаки и, следовательно, преимущество.

После набора высоты я дал команду к развороту вправо, и с небольшим снижением, с газком, мы вышли на прямую для атаки. Бомбардировщики и истребители противника начинали какое-то перестроение, но только начинали!

Каждый из нас в этой массе сам себе выбирал цель. Исход боя теперь зависел от этой первой атаки.

Вот и цель. Открываю огонь. В нос бьет запах пороховых газов, сохнет во рту. Есть попадание! Тут же, боковым зрением, вижу разваливающийся справа Ю-88 - это пустил эрэсы Седов. Теперь все смешалось: мы в общей группе. Главное - не столкнуться. Слева, справа, сверху идут трассы. Действуем парами: каждый в расчлененном строю противника выбирает себе цель. Бью по Ме-109. Хорошо! Есть попадание и горит! Слева отдельно, само по себе, промелькнуло крыло с крестом. Кто-то, значит, развалил. Эрэсы не подводят. Истребители Ме-109ф маневрируют наверху. Но вот, кажется, одна наша пара завязала с ними бой. Пора выбираться из этой каши.

Самолетов становится меньше: противник уходит. Спасаются разрозненно: в одиночку и парами. Расходятся в основном в двух направлениях - на север и на запад. На земле горят обломки, видны разрывы бомб, сброшенных куда попало. Удирает одиночный Ме-109. Преследуем его и сбиваем. Главное сделано. Первая атака была удачной: уничтожили сразу четыре самолета, из них два бомбардировщика. При преследовании разрозненной группы сбили еще три самолета.

Подаю сигнал сбора. Пристраиваются поближе, поплотнее. Я хорошо понимаю своих друзей: идем с победой! Хотят пройти над родным аэродромом с «прижимом». Ну что же, прижмем! Ходить с «прижимом» означало на нашем языке ходить как в парадном строю. Обычно это плотный строй, в котором масса машин движется в едином ритме, что само по себе свидетельствует о мастерстве летчиков, торжественности момента и приподнятом настроении. Праздничный строй! Да у нас и в самом деле праздник! Откровенно говоря, на моих глазах, если считать от начала войны, это первый столь результативный победный бой. Бой, проведенный по всем правилам тактики, со знанием своей силы и с максимально полным использованием возможностей новых отечественных истребителей. Наконец, это мой первый бой, в котором враг разбит наголову, в котором большая группа вражеских самолетов растаяла, не достигнув цели. Бой, в котором опытные и уверенные в себе немецкие истребители были растеряны и беспомощны. Можно бить фашистов, и бить хорошо - в этом мы убедились. Это было так важно для нас весной сорок второго года! Ведь в моей группе были и молодые летчики. Я хорошо представлял, что они испытывали, возвращаясь домой после такого боя...

Вот и аэродром. Ну, прижали! Прошли над аэродромом. Распускаю строй.

Садимся по одному. Соломатин сел раньше - без фонаря пилотировать тяжело. Самолеты, конечно, получили повреждения, но наши техники уже смотрят, где заклеить, где залатать, где заменить. Из летчиков же никто не ранен.

Сколько же продолжался бой? 10-12 минут. Много это или мало? Как ответить на такой вопрос? Можно налетать сотни часов и при этом не испытать и половины того, что испытываешь за несколько секунд в бою.

Летчики возбуждены. Собрались около моего самолета. Жестикулируют, делятся впечатлениями. Успокаиваю их. Стараемся воспроизвести картину боя. Докладываю о выполнении задания Николаю Баранову и начальнику штаба полка Фатьянову. Бомбардировку сорвали. Семь самолетов сбили. Остальных разогнали. Потерь нет.

Я, конечно, не знаю точно, сколько инстанций прошло донесение о проведенном нами бое; предполагаю, что инстанций было немало, но донесение, как радостная весть, летело с быстротой телеграфного сообщения и уже на следующий день обсуждалось на заседании Государственного комитета обороны. Вот что пишет об этом в своей книге «Цель жизни» авиаконструктор А.С. Яковлев: «10 марта была получена телеграмма, в которой говорилось, что накануне семь наших летчиков на истребителях ЯК-1 выиграли воздушное сражение в бою против 25 самолетов противника. Я не знал еще подробностей, но сам факт глубоко меня взволновал и обрадовал. Это событие обсуждалось в Государственном комитете обороны, и было дано указание широко популяризовать подвиг летчиков в газетах».

«И вот, - продолжает наш известный авиаконструктор, - на следующий день на первых страницах «Правды» и «Красной звезды» появилось сообщение одинакового содержания под заголовком «7 против 25». Эпиграфом к тексту стояли слова Суворова: «Воюют не числом, а уменьем». Далее говорилось о том, что группа капитана Еремина на семи истребителях ЯК-1 встретила в воздухе группу из семи немецких бомбардировщиков Ю-88 и Ю-87 и 18 истребителей «Мессершмитт-109». Казалось бы, какое огромное превосходство сил противника! И тем не менее наши отважные летчики на своих «яках» вступили в бой и сбили семь самолетов: пять «Мессершмитт-109» и два «Юнкерс-87» (точнее, «Юнкерс-88». - Б.Е.). Остальные обратились в бегство. Самым поразительным было то, что наши летчики потерь не имели».

Газета «Правда» напечатала фотографии участников боя. Подробно писали о бое «Сталинский сокол» и газета «Коммунист» Саратовской области. В полк прибыл командующий авиацией Юго-Западного фронта генерал Ф.Я. Фалалеев. Он внимательно изучал все перипетии нашего боя, искал то, что могло быть поучительным и для других авиаторов. Побывали у нас также кинооператоры, фотокорреспонденты, журналисты.

Этот бой был частным эпизодом фронтовой жизни. Уже много месяцев мы воевали, не раз наши летчики небольшими группами вели бои с превосходящими силами противника, не раз находились в менее выгодных условиях и все же в бою побеждали - так что в самом этом факте вроде бы не было ничего необычного. Тогда почему же этот частный эпизод вызвал такой большой резонанс?

Ответ, по-моему, простой: к весне сорок второго года мы еще не привыкли вести бои с такой результативностью. Да и не могли бы мы добиться такого эффекта на старых машинах.

И вот в конце сорок первого года с конвейера пошли истребители Як-1. Какими окажутся эти и другие новые машины в бою? Будут ли они тем оружием, с помощью которого мы наконец не только ликвидируем некоторое техническое отставание, но и превзойдем противника? Сумеют ли наши летчики в массе своей грамотно использовать силу нового оружия?

Эти и многие другие вопросы, конечно же, не могли быть сняты с повестки дня до тех пор, пока практический опыт - начало всех начал - не даст окончательного ответа. И вот, как будто в подтверждение всех надежд и ожиданий, небольшая группа летчиков встречает превосходящего по силе противника и одерживает полную победу. Этот бой, который, скажем, к лету сорок третьего года можно было бы считать рядовым, произошел, если можно так определить, вовремя: он подтвердил многие ожидания, снял многие вопросы, дал уверенность в силе нового оружия. Эта уверенность была необходима всем - от рабочего авиазавода и летчика до Генерального конструктора и командования.

Вскоре на аэродроме появились два пожилых бойца. Им было лет по сорок, обоих старили усы и усталость от непрерывных боев, и нам они казались этакими традиционными русскими дедами... Пехотинцы наблюдали наш бой, и командир послал их со служебным поручением в город Изюм, наказав разыскать «тех» летчиков и передать боевой привет от пехоты. И вот они у нас в гостях, неспешно и благодарно рассказывают о том, что видели с земли.

- От самого Перемышля топаем, - покачивая головой, говорил один, - а такого не видели! Сколько же нам от этих поганцев досталось - не пересказать. А тут смотрим: сыпятся «кресты» сверху и горят. Гул стоит! Стрельба! Мы начали «ура» кричать, шапки вверх бросали... Может, видели? - с надеждой спросил боец.

- Да только за вашими шапками и смотрели... - не удержался и сыронизировал я.

Летчики заулыбались. Мужики смекнули, сколь наивны были их надежды на то, что в воздушном бою можно увидеть такую вещь, как подброшенная шапка, и тоже рассмеялись.

- Спасибо вам, ребята! - сердечно благодарили пехотинцы. - Порадовали вы наши души. Умеем мы бить фашистов, да еще как!

Как обрадовали эти простые слова всех моих однополчан! В первые годы войны не часто приходилось нам слышать такие слова, и это солдатское «спасибо» запомнилось надолго.
Ветеран ВВС
16.02.2008 23:09
2Director
Дима, всё замечательно, спасибо... Я просто не знаю, как ИХНЕЕ оружие называется и где его в интернете искать... А потом, знаешь, я вот зашёл по ссылке - у меня такая чехорда началась на экране - еле разрулил..., пришлось даже перезагружаться... Теперь боюсь...
Ты (ничего, что на ты...) так хорошо всегда выкладываешь - с картинками..., уж не обессудь, буду тебя просить..., ТЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ ЗНАЕШЬ, ЧТО НАДО ПОКАЗЫВАТЬ... Сразу просьба - выложи самолёты..., НАШИ сначала, потом союзников, а потом и "фрицев"... Те, что непосредственно участвовали..., ладно!? Потянем ветку как ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ... интересно ведь... Самолёты..., потом танки..., потом артиллерию... (у немцев-же тоже "катюши" были...!), стрелковое оружие..., ну и всяко-разно... А потом НУ ОЧЕНЬ ПРОШУ - покажи те экспериментальные самолёты немцев, что ты мне в самом начале нашего знакомства "показывал"... Кстати, я их скачал на флэшку, но они там такие махонькие..., начинаю увеличивать - "расползаются"... Не силён я ещё...
Director
16.02.2008 23:24
Сразу просьба - выложи самолёты..., НАШИ сначала, потом союзников, а потом и "фрицев"... Те, что непосредственно участвовали..., ладно!?

Это займет очень много места и будет явный "не формат" форума.
"Сталинские соколы" http://hranitels.ru/

Здесь по "противотанковой" авиации и др. http://www.soldiering.ru/avia/ ...

Лучший сайт интернета по Люфтваффе http://www.luftarchiv.de/

Нереализованные проекты http://www.luft46.com/
Ветеран ВВС
16.02.2008 23:31
Вы знаете..., меня всегда поражало и настораживало, когда в мемуарах пишут про то, что "... боковым зрением увидел 12 Ме-109Е, внизу метров 300 шли ещё 6 Ме-109Ф..." Как их можно было РАЗЛИЧИТЬ на таком расстоянии, когда даже по фотографии редкий спец распознает эти отличия "F", от "Е"... или какого-нибудь там ещё "G". Не поддавая никакому сомнению САМ ФАКТ события..., всегда эти "уточнения" уж очень... Я давно уже занимаюсь "стендовым моделированием" - самолётики клею, короче... или покупаю уже готовые, но по "теме экспозиции" - зрение уже НЕ ТО... Так даже на моделях очень проблемматично найти существенную разницу... У меня есть модели всех типов Як-28 (Л, И, ПП, Р, С) - это мой, так сказать - "родной" самолёт..., они на первый взгляд СОВЕРШЕННО одинаковы, но я-то знаю, чем они отличаются... Гости иногда мне, - "А чего ты тут столько ОДИНАКОВЫХ поставил...?" Ну приходится объяснять... А на войне, в полёте, когда башкой крутить надо на все 360..., как их можно так ЧЁТКО распознать...!? Не понятно...
Green
17.02.2008 08:05
Вот кто спас всех, включая вас, поросят наблагодарных.-))
Поставки США Советам по ленд лизу (который до сих пор не оплатили):
Этот список показывает поставки в СССР до 30 сентября 1945 года [11].

Летательных аппаратов 14 795
Танков 7 056
Легковых джипов и вездеходов 51 503
Грузовых машин 375 883
Мотоциклов 35 170
Тракторов 8 071
Винтовок 8 218
Автоматического оружия 131 633
Пистолетов 12 997
Взрывчатые вещества 345 735 тонн
Динамита 70 400 000 фунтов
Пороха 127 000 тонн
Тротила 271 500 000 фунтов
Толуола 237 400 000 фунтов
Детонаторов 903 000
Оборудования зданий $10 910 000
Товарных вагонов 11 155
Локомотивов 1 981
Грузовых судов 90
Противолодочных кораблей 105
Торпед 197
Радиолокаторов 445
Двигателей для кораблей 7 784
Запасов продовольствия 4 478 000 тонн
Машин и оборудования $1 078 965 000
Цветных металлов 802 000 тонн
Нефтепродуктов 2 670 000 тонн
Химикалий 842 000 тонн
Хлопка 106 893 000 тонн
Кожи 49 860 тонн
Шин 3 786 000
Армейских ботинок 15 417 000 пар
Одеял 1 541 590
Спирта 331 066 л
Пуговицы 257 723 498 шт.

СССР получил от США и других союзников значительное число автомобилей: в автомобильном парке Красной Армии импортных автомашин в 1943 г. было 5, 4 %, в 1944 г. в СА — 19 %, на 1 мая 1945 г. — 32, 8 % (58, 1 % составляли машины отечественного производства и 9, 1 % — трофейные автомашины)[12]. США и Британская империя поставили 18, 36 % авиабензина[13], использованного за годы войны советской авиацией; правда, в основном этим бензином заправлялись американские и английские самолеты поставленные по ленд-лизу, в то время как отечественные самолёты могли заправляться отечественным бензином с меньшим октановым числом.

По другим данным, СССР получил по ленд-лизу 295, 6 тыс. тонн пороха и взрывчатки (53 % от собственного производства), 622, 1 тыс. тонн железнодорожных рельсов (56, 5 % от собственного производства), 1900 паровозов (в 2, 4 раза больше, чем выпущено за годы войны в СССР) и 11075 вагонов (больше в 10, 2 раза), 387, 6 тыс. т. меди (82, 5 %), 328, 1 тыс. тонн алюминия (125 %), 3 млн 606 тыс. автопокрышек (43, 1 %), 610 тыс. тонн сахара (41, 8 %), 664, 6 тыс. тонн мясных консервов (108 %). СССР получил 427 тысяч автомобилей и 32 тыс. армейских мотоциклов, при этом в СССР с начала войны до конца 1945 года было выпущено лишь 265, 6 тыс. автомобилей и 27816 мотоциклов. США поставили 2 млн 13 тыс. тонн авиабензина (вместе с союзниками — 2 млн 586 тыс. тонн) — почти две трети горючего, использованного за годы войны советской авиацией. [14] В то же время в статье, откуда взяты цифры этого абзаца, в качестве источника фигурирует статья Б.В. Соколова "Роль ленд-лиза в советских военных усилиях, 1941-1945". Однако в самой статье написано[15], что США и Британия поставили вместе лишь 1216, 1 тыс. тонн авиабензина, а в СССР в 1941-1945 гг. было произведено 5539 тыс. тонн авиабензина, т.о. западные поставки составили лишь 18% от общего советского потребления времен войны. Если учесть, что таков был в советском авиапарке процент самолетов поставленных СССР в рамках ленд-лиза, то очевидно, что бензин импортировали именно для импортных же самолетов.

Пилот Ту-22
17.02.2008 08:06
Edmonton:

Зачем вам нужно продолжение? Зачем вам ето общение с запродавцями батькiвщини. Ви еще все не намитинговались?

Нету у нас рассказов отцов о той войне. Нету их. Некому рассказать. Спасибо родине за то, что хоть випустила на свет Божий.
День сегодня золотой. Виходной, много планов, жизнь идет вперед. Тут 30 миллионов что маму продали, и едут, и едут и едут с чемоданами запродавцi с круглого глобуса.

Господи, да она ещё и бандеровка! Ето, ви лучше мадам тихонько сидели бы и слушали, чем лезть со своими дурацкими советами. Да и что Ви можете нам рассказать, если только о подвигах ваших солдат во Вьетнаме, Корее, Ираке ну и далее по алфавиту.

Тут директор, по-моему, писал, что всех неандертальцев давным давно поубивали. Нет, некоторым особям удалось всё-таки выжить и некоторых из них мы лицезреем на этом форуме.
Green
17.02.2008 08:22
Вот какую оценку американским поставкам дает маршал Г.К. Жуков:

«Сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали... Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... Получили 350 тысяч автомашин, 1) да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии» (Из донесения председателя КГБ В. Семичастного — Н. С. Хрущеву; гриф «совершенно секретно» // Зенькович Н.Я. Маршалы и генсеки. М., 1997. С. 161-162).

Green
17.02.2008 08:29
«Можно определенно сказать, что Сталину никогда бы не удалось наладить крупномасштабного контрнаступления Красной Армии, если бы не 150 тысяч тяжелых грузовиков „Студебеккер", полученных из США» (Бунич И. Операция «Гроза», или Ошибка в третьем знаке. Т. 2. СПБ., 1994. С. 269).
Шкрабу:
17.02.2008 08:33
На переговорах 1948 г. советские представители согласились выплатить лишь незначительную сумму и встретили прогнозируемый отказ американской стороны. Переговоры 1949 г. тоже ни к чему не привели. В 1951 г. американцы дважды снижали сумму платежа, которая стала равняться $800 млн, однако советская сторона соглашалась уплатить только $300 млн. По мнению советского правительства, расчёт должен был вестись не в соответствии с реальной задолженностью, а на основе прецедента. Этим прецедентом должны были стать пропорции при определении долга между США и Великобританией, которые был закреплены ещё в марте 1946 г.

Соглашение с СССР о порядке погашения долгов по ленд-лизу было заключено лишь в 1972 году. По этому соглашению СССР обязался до 2001 г. заплатить $722 млн, включая проценты. К июлю 1973 г. были осуществлены три платежа на общую сумму $48 млн, после чего выплаты были прекращены в связи с вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР (Поправка Джексона — Вэника). В июне 1990 г. в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга. Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности — 2030 г., и сумма — $674 млн.

После распада СССР долг за помощь был переоформлен на Россию (Ельцин, Козырев), по состоянию на 2003-й год Россия должна примерно 100 млн. американских долларов. [21] [22]

Шкраб
17.02.2008 08:47
Green"у:
В послевоенный период высказывались различные оценки роли ленд-лиза: если в СССР значимость поставок преуменьшалась, то за рубежом утверждалось, что победа над Германией была определена западным оружием, и без ленд-лиза Советский Союз не устоял бы.

Такой подход объяснялся преимущественно идеологическими соображениями: утверждением превосходства социалистической экономики, а в 1990-х годах – пренебрежением ко всему советскому и преклонением перед западным. Отсюда и возобладал тезис о чуть ли не решающей роли ленд-лиза в победе над фашистами. Но в таком случае необходимо признать, что победой над Японией США обязаны Австралии, которая на 90 процентов обеспечивала продовольствием действовавшую на Тихом океане американскую армию. Однако такой тезис никому в голову не приходит.
Вот Вы и ссылаетесь на Бунича и иже с ними....

1..8910..2728




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru