Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Воспоминания отцов о ТОЙ ВОЙНЕ - это незабываемо...

 ↓ ВНИЗ

1..567..2728

КФТ
13.02.2008 10:21
Приказ НКО СССР от 7 июня 1937 г. № 072 (О вредителях)
http://ru.wikisource.org/wiki/ ...
КФТ
13.02.2008 10:51
Зачем мы потопили немецкий авианосец "Граф Цеппелин"?
http://wunderwaffe.narod.ru/Ar ...
КЮД
13.02.2008 11:04
Поручик:
В Волгограде есть памятник Дивизии НКВД. Трагическая история... Впрочем, как и весь Сталинград.
Хорошо бы нам всем извлечь уроки из всего пережитого....
Хотя бы - ну что мы забыли в Афгане и далее по списку, вместо того, чтобы обустраиваться как Победителям в собственной многострадальной Рассее-Матушке!
Мой отец воевал под Москвой (сибирские дивизии), Сталинград (здесь и похоронен в 83-м, закончил в Румынии
Director
13.02.2008 11:13
"В течение испытаний на корабле взорвали 24 (!) боевых заряда: две ФАБ-1000, две ФАБ-500, три ФАБ-250, пять ФАБ-100, четыре 180-мм артснаряда (весом 92 кг), при бомбометании в него попало шесть учебных авиабомб, при атаке катеров и эсминцев - две 533-мм торпеды. Необходимо подчеркнуть, что корабль до испытаний был сильно поврежден: разрушенные водонепроницаемые переборки заделали наспех, а нарушенная водонепроницаемость палуб вообще не восстанавливалась. На корабле отсутствовал личный состав и по понятным причинам не функционировали технические средства борьбы за живучесть. Конечно, определенную роль сыграло и отсутствие на борту топлива, боезапаса и самолетов. Но, во-первых, корабль не оборонялся и практически не двигался и не маневрировал, в противном случае в реальных боевых условиях такого количества "попаданий", тем более одновременных, допущено бы не было даже теоретически. Во-вторых, полученные разрушения и повреждения практически не затронули внутренних жизненно важных помещений корабля: погребов боезапаса, топливных цистерн, энергоустановки и т.п. Таким образом, можно утверждать, что АВ продемонстрировал изумительную живучесть."

А еще изумительная точность бомбометания по неподвижной цели с белым крестом посредине:
"Результат бомбометания по почти неподвижному, беззащитному и совсем не маленькому кораблю оказался "впечатляющим": из ста бомб в цель попали только шесть (!), причем обнаружить в палубе удалось лишь пять попаданий."

Спасибо КФТ, не читал раньше. Был знаком с поляком, который работал на верфи в Штетине (Щецине) во время войны. От него впервые услышал про этот корабль в 80-х. Не поверил, тогда с информацией туго было. Жаль не послушали Кузнецова. Может потом не наступали на одни и те-же грабли.
Ссылка неполную КВФ привел
http://www.wunderwaffe.narod.r ...
КФТ
13.02.2008 11:40
2 Director: Жаль - это слабо сказано. Это, ..., упущенная возможность! Хотя бы скопировали на уровне эскизов. Там же были технические решения принятые после переработки британского опыта строительства и эксплуатации АВ. Амеры "Орискани" в 1944 начали строить, в 1950 достроили, в 2006 утопили с трудом. А ведь он всю Корейскую войну прослужил, и не только. И работали с него реактивные палубники. А "Граф" не хуже был задуман и построен.
Поручик
13.02.2008 11:43
Пилот Ту-22:
Вот я про то же (насчёт пистолета)
Поручик
13.02.2008 11:54
По поводу Афгана ну не знаю... До этого что-то там забыли англичане. В Африке и англичане и французы что-то забывали. Наверное была какая-то государственная необходимость, какие-то объективные причины.
igorgri
13.02.2008 12:33
по бомбометанию по авианосцу - это на всех исторических авиационных форумах не раз обсуждалось. Точность попадания в неподвижную, незащищенную ПВО цель...

И как следовательно - о рапортах летчиков по потоплению судов противника.
Константиныч
13.02.2008 12:38
сложная тема... Отец говорит, что например из наказаний трагедии не делали. Расстрелять провинившегося имел право командир, что и делалось буднично - метров на 10 отведут в лес, к дереву поставят - шлеп и все...
Я не раз пытался выспрашивать про штрафроты и т.п. - по его словам, ничего подобного вообще ему неизвестно. Смершевцев ненавидит, разницы между ними и врагом практически нет. "у них даже приветствие было не как у нормальных людей, а "Смерть шпионам!"
Спрашивал, если в атаку бойцы идут, эти деятели что, пистолетами подгоняют и за спиной стоят? - "Кто это тебе сказал? Если наступление какое, то все нквдэшники и т.д. исчезали с передовой моментально, зато потом объявлялись и вынюхивали, кто бежал, кто лежал... "

Много бестолковщины было в начале войны. Батя войну встретил за Неманом, на польской территории, оттуда выбирались из окружения, уже в Псковской области вышли к своим. Отступления были организованы ужасно, точней, никак. "Как-то подошли к переправе через протоку двух озер, а там давка - первые-то туда прибыли "эмки" с теми, кому положено в "эмках" разъезжать, на мосту какая-то машина застряла, все бегают, ругаются, хорошо еще пасмурно было - не прилетел "он", а то накрыл бы всех сразу к чертовой матери!"

А вообще отец часто рассказывает и какие-то приятные эпизоды, которые тоже были, к примеру про огромный кувшин вина, который подарили в Югославии, про то, как в Дунае под Будапештом глушили рыбу, правда улов - здоровенную рыбину - начальство забрало в штаб дивизии, мол, нечего саперам жировать. Про то что и было, когда отъедались - это в Словении, в городе Мурска Собота. Про своего коня по имени Огонек много рассказывал. Кстати, из-за этого коня он чуть в госпиталь не попал из-за нарыва, вскочившего на том самом месте, которым на коня садятся. Но и про то, как конь его спас однажды, вынес из-под огня ночью на лесной дороге.

В советское время батя часто ездил отдыхать в Друскининкай, может, потому что недалеко от тех мест началась для него война.
Поручик
13.02.2008 12:43
А японцы вполне успешно атаковали авиацией корабли американцев и англичан.
13.02.2008 14:13
Споры.Споры переливание из пустого в порожнее.Начитались книжек и умничаете, а тема между прочим: Воспоминание отцов о ТОЙ ВОЙНЕ-это незабываемо.
Ветеран ВВС
13.02.2008 14:46
Лишний раз убеждаюсь - какие у нас умные и толковые люди на ветке и на всём форуме собрались... Очень приятно общаться... Нет ни злых оскорбительных нападок..., ни поучений..., а хороший добрый и аргументированный разговор, переплетаемый историей, документами и отцовскими рассказами... Очень интересно... Вот что значит ВЗРОСЛЫЕ ИНТЕЛИГЕНТНЫЕ И УМНЫЕ(!!!) ЛЮДИ... Я, наверное, эту веточку потом распечатаю и сыну передам - пусть сохранит... Где он ещё такое найдёт...!?
А на иную ветку просто так из любопытсва зайдёшь... - мама дорогая..., сплошные "анонимы"..., практически базарная ругать, до "драки"... Провокаторов много..., сам по-первости частенько попадался... Теперь научился "не замечать"...

И про коня... Константиныч рассказал о своём отце, а я тут же вспомнил, что мой рассказывал... Но это больше к юмору..., хотя как посмотреть...
Когда отец служил в Польской Армии, то там всем офицерам был положен конь(!)... Ну моему тоже выдали - трофейного... Отец ни по-польски..., ни по-немецки..., ни по-каковски...
Помню его "польскую" фразу - "Прошем пани попездоче..."(?) Что она означает - так до сих пор и не знаю..., он так иногда ею "кидался"... Ну так вот..., возвращался он как-то вечером из штаба к себе в батальон..., естественно - верхом... Коня звали "Фердинанд" - они так всех трофейных лошадей обзывали - всё-равно те по русски не понимали, даже "Но..." Ну короче - задремал... Конь идёт потихоньку, и потом понемножку стал ускоряться, отец всё-равно "кимарит", тем более - там на прощание "махнули" с мужиками... Короче - "как стёклышко - совсем..." Но сквозь эту "кемарь" слышит немецкую речь, не так, чтоб громко - говор какой-то, а глаза никак не открываются - "...морда к лошадиной тянется..., как в гриву уткнусь - вздёргиваюсь..., а потом опять..., как не свалился...!?". Тут конь остановился - и речь затихла... Батя ещё "покимарил" немного, потом сообразил, что стоит, глаза открыл и, как сейчас говорят - "чуть в обморок не наложил..." Поляна..., луна ослепительно-белая..., конь стоит посреди поляны..., а вокруг НЕМЦЫ...!!! Как увидели, что "пан"(а отец в польской форме) очухался и открыл глаза..., сразу руки вверх задрали и оружие на землю побросали, причём по команде какого-то ихнего "фельдфебеля" и что-то там по-польски лопотать начали... Батя тут же протрезвел..., и во всю харю им по русски - "Ложись, ё... вашу мать...!!!" Говорит - это первое, что пришло на ум... Вот теперь уже немцы "в обморок наложили" - как подкошенные мордой в землю... Батя "револьверт" свой из кабуры и пару раз в воздух саданул... Это его и спасло - где-то недалеко наши пёхом топали - услышали..., ну и набежали... Как он потом для себя решил - коняга-то немецкая, услышала ихнее "шпреханье"..., ну и пошла на родной голос... А те, видимо, шли полякам сдаваться, думали - полегче будет... А тут их с коняги вместо "Прошем пани..." ё..ом обложили... Вот такая была история... Конечно, отец всё это гораздо СМАЧНЕЕ рассказывал - в красках..., у меня так не получается, да и печатное слово - это не ЖИВОЕ... Батька мой УМЕЛ рассказывать - всё, как в кино сразу виделось...
Bombist
13.02.2008 15:15
Мои родители и родители жены познакомились на войне и прожили в любви почти до золотой свадьбы. Вспоминали про войну в основном хорошее и смешное: были молоды, победили и главное, были уверены, что сражались за свою Родину. Тёща в последние годы жизни забывала, что было полчаса назад, но раненных, которых вытаскивали с поля боя летом 41-го помнила поимённо до смерти. Война и победа у их поколения, наверное, были главным делом жизни.
Ламм
13.02.2008 15:35
2 Пилот Ту-22
Не сказал бы, что Василь Быков является штатным очернителем Красной армии. В той ссылке, что я давал- не чернуха. Правда окопная, наверное, все-таки. Подтверждается она другими.
"Дожить до рассвета" не читали?


2 КФТ
Спасибо за Итоги БП за 1937г.
Это ж надо... Ни о чём...
Ламм
13.02.2008 16:02
Ветеран ВВС- про ентого коня педального- ржунимагу, пасиба!
Где батя по Польше проходил? Люблю я ети места....
КФТ
13.02.2008 16:07
2 Ламм: С. Злобина, "Дожить до рассвета", Вам не доводилось читать?
Ветеран ВВС
13.02.2008 16:45
2 Ламм
Не знаю..., дружище! Когда он рассказывал я был в том "светлом" возрасте, когда все эти Польша, Венгрия, Германия, Чехословакия, Австрия (это где ему пришлось побывать) были одним целым - ВОЙНОЙ... Мне и в голову не приходило - уточнять "географию" - на войне - и всё... А сейчас уже, к сожалению, и спросить-то не у кого... Батя ушёл от нас в мир иной аж в 80-м, в августе..., практически, на мой День рождения... у меня 12, а он умер 13, не успел я с ним попращаться... 12 - была суббота, я у себя в гарнизоне с друзьями отметил и в воскресенье собрался домой - в Москву к родителям..., утром позвонил, мама сказала что он в больнице, там с ним брат был... Пока доехал... Брат уже дома... - "Ишемический инфаркт ствола головного мозга" - как это будет по-русски, я так до сих пор и не знаю... Думаю - разорвалось что-то..., не знаю... Знамя выносили..., солдатики стрельнули..., всё, как положено... В Донском кремировали (он так хотел - "...не хочу, чтобы меня червяки жрали...") Сейчас лежит на Кузьминском кладбище..., вот 9 мая после парада - сначала к нему..., брат подьедет со своей семьёй..., потом ветеранов поздравлять..., а уж потом все домой за стол... Ну и ОБЯЗАТЕЛЬНО его любимую песню - "Если друг оказался вдруг, ..."
Опять комок, простите...
Ламм
13.02.2008 17:16
КФТ, я не нашёл, только на Быкова сворачивает по яндексу. Поясни, плиз.
onground
13.02.2008 17:26
То что Ламм печатал хорошо стыкуется с тем что я слышал.Смотрел по TV 1К фильм про Геринга. Так вот мне 37 лет назад человек прошедший войну летчиком рассказывал , что они поочереди дарили друг другу сбитые самолеты .Сегодня на тебя запишем завтра на меня .Естественно это было в своем кругу.А Геринг вообще умудрялся приписывать , рассказывать об это своим друзьям и правда всплыла только на суде.Немножко о бывшем соседе, болел ворчал , норассказал мимоходом про себя .Где то 37г уебка вдв , дежурный по столовой , приежает Блюхер дарит часы за хороший обед . Через некоторое время за этот подарок в тюрьму .Война, выпустили, до Берлина в пехоте. Лет 10 назад , когда выпьют, еще чудили.Сейчас из нашей многоэтажки всех их перевезли на кладбище.
КФТ
13.02.2008 17:39
2Ламм: Беру тайм-аут. Что-то я в запарке не то написал. Вечером отвечу.
КЮД
13.02.2008 17:41
Коллеги!
Осмеливаюсь предложить вниманию форумян фронтовые дневниковые записи моего отца. Удалось расшифровать некоторые страницы его записной книжки с войны. Не судите строго...

Киреевский Дмитрий Семенович

Родился 23 ноября 1918 г. в д. Дрязги Воронежской обл., умер 23 октября 1983 г., похоронен в с. Пичуга Дубовского р-на Волгоградской обл.
По окончании школы и педагогического техникума до призыва в армию работал учителем математики в с. Овсянниково Яминского (ныне Целинного) района Алтайского края.
По призыву в армию учился на курсах младших командиров в г. Чита, откуда в сержантском звании был направлен в действующую армию под Москву, где принял первое боевое крещение.
Воевал в составе 441 стрелкового полка 116 стрелковой дивизии. Дивизия была сформирована в ноябре 1941 г. в Забайкалье, Чита II, на ст. Антипаха, Песчанка. Киреевский Д.С. начал службу в дивизии в звании сержанта командиром отделения. В декабре 1941 г. дивизия была передислоцирована на Западный фронт, на защиту Москвы.
Д.С. Киреевский вспоминает: «Здесь, под Москвой, и было мое боевое крещение. По сигналу красной ракеты я со своим отделением ринулся в атаку вслед за танками. Перед нами был вал огня и дыма, смешанный со снегом и землей. В этом огненном месиве невозможно было разглядеть фашистов и их военную технику. Все гудело, гремело, горело. Все бойцы моего отделения и я тоже стреляли из карабинов и ручного пулемета. Страшно было. Мне показалось, что на моей голове поднялась шапка. Но думать о страхе было некогда, мы продолжали бой и вели его до темноты.
Это сражение мы выиграли. Выбили немцев с их укрепленных позиций и отбросили их на 14-18 км. За первый день боя из 11 человек моего отделения двое были убиты, трое ранены. В скором времени я был назначен командиром взвода, а к весне 1942 г. – командиром роты с присвоением звания лейтенант, а затем и ст. лейтенант».
После Москвы дивизия была переброшена под Сталинград. Поездом до ст. Арчеда, а затем пешим порядком до Сталинграда. Движение было возможно только ночью, т.к. днем противник буквально засыпал бомбами. 115 сд была включена в состав 66 армии, которой командовал Р.Я. Малиновский, а позднее генерал Жадов. Дивизия сразу же вступила в бои. К 23 августа 1942 г. фашисты вышли к Волге в районе п. Рынок и Акатовка. В первых числах августа дивизия развернулась в боевые порядки на рубеже южнее и юго-западнее Ерзовки. 441 сп развернулся вдоль балки Сухая Мечетка и вдоль балки Грачевой (ныне это р-н Солдатского поля). С 5 сентября и по ноябрь дивизия вела непрерывные кровопролитные бои. 5-го сентября комбат Киреевский Д.С. был ранен в левую ногу. В медсанбате была сделана перевязка, и он снова был в стою. 24 ноября 1942 г. 441 сп была поставлена задача выбить противника с высот 137, 8 и 139, 7. С них хорошо просматривалась дорога на Орловку, Городище, Кузьмичи совхоз «Опытное поле». На этих высотах противник создал крупный узел сильных опорных пунктов. К этому времени Киреевский Д.С. был переведен помощником начальника штаба 441 сп, а батальоном стал командовать его близкий друг капитан Скарга А.В. Он организовал свой командный пункт в подбитом немецком танке и отбивал 5-6 атак в день.
В декабре 1942 г. стояли морозы за -30º. Немцы замерзали, наши солдаты, хотя и были тепло одеты, но тоже мерзли. Костры разжигать было нельзя – сразу же обстрел, да не из чего – не было топлива. Применяли такой прием. Снег расчищали до земли. 4 человека раздевались, полушубки стелили на землю и ложились на них. Следующая четверка тоже раздевались и ложились сверху. Дежурный закрывал эту «кучу-малу» полушубками. Потом менялись местами."

На месте боев 116 сд создан мемориал «Солдатское поле». Высоту «Солдатское поле» международный интернациональный отряд разминировал, перепахал и засеял только лишь в апреле 1977 г.
В школьном музее совхоза «Опытное поле» есть экспозиция, посвященная 116 сд, есть стенд с личными вещами, документами и боевыми наградами майора Киреевского Д.С.
После Сталинграда майор Киреевский воевал на Курской дуге, участвовал в освобождении Белгорода, Харькова, в форсировании Днепра 25 км южнее г. Кременчуга, участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Праги.
Награжден орденами Красная Звезда, Отечественной войны 2 ст, рядом медалей, в т.ч. «За оборону Сталинграда».
С должности заместителя начальника штаба полка в 1944 г. был направлен в Москву на курсы старшего офицерского состава «Выстрел» г. Солнечногорск. По сокращению армии был демобилизован, вернулся в с. Яминское (Целинное) Алтайского края, где проживали большинство родственников – два брата и три сестры.

РАСШИФОВКА
страничек из блокнота ст. л-та Киреевского Д.С.

3.10.43 г. Полк получил задачу сосредоточиться в районе деревни Дзюбы. (Украина, р-н г. Кременчуг). В 7-00 полк двинулся из Малой Кохановки через Шевченко, Горгум, Горишки, Вивуаскино, Шамшуры, Дзюбы.

4.10.43 г. Полк был сосредоточен в районе дер. Дзюбы Кременчугского р-на и готовился к переправе. В ночь с 4 на 5.10 форсировали Днепр, потерь не было.

5.10.43 г. Ясная погода. Штаб с утра оставался еще на старом месте, т.е. у деревни Паньки. Бьют орудия. Подтягиваются тылы. Подтянулась батарея 120 мм со Стебой (комбат). С батальоном находился зам. командира полка майор Сидоренко.
Пушки переправились на правый берег Днепра. В ночь с 5на 6.10.43 г. я переправился тоже на правый берег Днепра вместе с командиром полка. Ночь прошла спокойно. Днем 6.10.43 г. тоже было спокойно, но во время движения и переправы на левом берегу Днепра противник заметил и стал обстреливать минами. Ранило ординарца Сидоренко красноармейца Холод и одного убило.
В 21-00 противник пошел в контратаку, майор Базаров перепуганный прибежал к командиру полка не зная куда деваться. Командир полка чувствовал себя спокойно и хладнокровно, докладывая генералу Макарову заявил уверено, что контратака будет отбита.
Во время контратаки положение было критическое все вооружились гранатами. Я тоже вынул из кабуры свой пистолет, взвел его на боевой взвод, всыпал две горсти патронов в карман для запаса и взял одну ручную гранату. Выбежал от берега наверх с мыслью пока меня убьют немцы, я их тоже положу несколько.
Немцев было около 300 солдат и офицеров, но среди них было много русских, шли они во весь рост освещая ракетами, вели беспорядочную стрельбу из автоматов и пулеметов. Часть узбеков наших попало в плен. Были убитые и раненые. Контратака была отбита в 22-00.

6.10.43 г. В 2-00 я с капитаном Хуни переправился на левый берег и пошел дежурить на НП где находилась рация и телефон.
По Днепру плыла раненая девушка на обломке разбитой лодки крича оставьте. Ее спасли красноармеец Сидоров и Рубан.
Вечером 6.10.43 г. я организовал перевозку боеприпасов с инженером капитаном Корытным, но я почти поругался с ним. Корытный разводил руками, что некому грузить боеприпасы на паром. Я мобилизовал на погрузку боеприпасов 20 человек автоматчиков, которые сидели у дороги и ждали переправы. Переправили боеприпасов два парома т.е. 12 тонн.
После переправы ушел на НП где малость отдохнул.

7.10.43 г. Утром я был в штабе полка. Под вечер я опять был на переправе, перебрасывал боеприпасы через Днепр. Наш полк занимал оборону 300 – 400 метров от берега р. Днепр напротив деревни Дзюба. Противник угрожал опасностью столкнуть нас в Днепр. Переправу все время держит под обстрелом.
Полк имел задачу мелкими группами развивать успех наступления просачиваясь вперед. Боеприпасы грузили с узбеками, бестолковыми, но хитрыми.

8.10.43 г. Дежурство на НП. Командир полка вызывал А. Белоноженского по вопросу своевременной обработке раненых.

9.10.43 г. Вечером опять переправился через Днепр, где дежурил всю ночь с 9 на
10.10.43 г., вместе с Аряевым бросал гранаты и стрелял из автомата по фрицам, с полночи вместе с Кузнецовым непосредственно на переднем крае обороны вместе с бойцами. Утром была ветреная погода, песком заносило все окопы и щели.
10.10.43 г. Наша пехота продвинулась метров на 150 через песчаное русло и заняли первые кусты. В 16-00 ранило командира полка подполковника Соболева, а в 2-00 переправили через реку в санчасть. Противник сильно обстреливал переправу.

11.10.43 г. В 4-00 я отправился на левый берег Днепра, в 6-00 прибыл в штаб полка в деревню Паньки, где пробыл день.

За этот эпизод Киреевский Д.С. был награжден орденом Красной Звезды.

Пилот Ту-22
13.02.2008 17:48
Константиныч:

сложная тема... Отец говорит, что например из наказаний трагедии не делали. Расстрелять провинившегося имел право командир, что и делалось буднично - метров на 10 отведут в лес, к дереву поставят - шлеп и все...

Не думаю что всё так было просто с расстрелами. Любой командир он же не дурак-если он ходит со своими бойцами в атаку, так они его сами под шумок и пристрелят за такие вольности. Наоборот, командиры всегда старались жить с личным составом дружно, делились со своими подчинёнными командирским пайком. Я слышал о таком случае: командир слишком усердно воспитывал своих подчинённых в "учебке"(там где готовят л/с перед отправкой на фронт) и в первом же бою свой же солдат ему выстрелил в спину.

Ламм:

2 Пилот Ту-22
Не сказал бы, что Василь Быков является штатным очернителем Красной армии. В той ссылке, что я давал- не чернуха. Правда окопная, наверное, все-таки. Подтверждается она другими.
"Дожить до рассвета" не читали?

Нет уж, читать я Василя Быкова не буду. Правда она бывает разная, его правда мне не по душе.
КФТ
13.02.2008 19:47
Исправляюсь. Анатолий Павлович Злобин. С середины 1941 - курсант Камышловского военно-пехотного училища. В конце 1942 года - Северо-Западный фронт, Старая Русса, 137-я отдельная стрелковая бригада. Написал роман "Самый далёкий берег".
В советское время роман не имел больших тиражей. В настоящее время, подозреваю, что тоже. Но, тот кто его читал, запомнит до упора. Почему маленькие тиражи? Потому, что правда. Или слишком много правды для художественного произведения. Судите сами.
http://lib.sportedu.ru/DocQuer ...
Предупреждение! Существуют однофамильцы. Существует однофамилец, написавший что-то с таким-же названием. Не промахнитесь.
КФТ
13.02.2008 22:17
О результатах и недостатках в организации налёта 81-й авиадивизии на район Берлина.
www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/ ...
Ламм
13.02.2008 22:21
КФТ, не открывается ссылка и поисковики только название дают, а не текст. К сожалению.
КФТ
13.02.2008 22:26
2Ламм: По 81-й АД текст приказа у меня открывается . Я не уверен, что если буду перетягивать на ветку тексты, то это всем понравится. Типа: любой сам нароет, и фигли ты тут выёживаешься...
КФТ
13.02.2008 22:29
Секретно
ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР
№ 0823
16 октября 1942 г.
г. Москва


О введении высшего пилотажа в частях истребительной авиации

Для повышения летных качеств лётчиков-истребителей, воспитании у них смелости, уверенности в пилотировании и овладении всеми пилотажными свойствами своего самолёта

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. В школах, запасных авиационных полках, в строевых частях и учебно-тренировочных авиационных полках ввести в программу обучения высший пилотаж (одинарная бочка, двойная бочка, переворот, петля, иммельман, ранверсман, срыв в штопор не более одного витка).

2. Высший пилотаж производить на всех самолётах истребительного типа.

3. Упражнения по высшему пилотажу выполнять строго в соответствии с новым курсом переучивания и боевой подготовки 1942 г., не допуская перескакивания в упражнениях.

4. К выполнению фигур высшего пилотажа допускать лётчиков, тщательно проверенных инструктором на двухместном истребительном самолёте.

5. Начальнику Научно-исследовательского института Военно-воздушных сил Красной Армии провести испытания иностранных самолетов (Р-39, Р-40Е и Харрикейн) на высший пилотаж и разработать методику выполнения к 1 ноября 1942 года.

6. Все ранее отданные распоряжения о запрещении пилотажа отменить.

Приказ передать по телеграфу.


Заместитель Народного Комиссара Обороны
генерал-лейтенант авиации НОВИКОВ

Получено с http://info.airforce.ru/index. ...
КФТ
13.02.2008 22:32
Пункт 6 Приказа №0823 - !!!???
КФТ
13.02.2008 22:44
Приказ НКО СССР №001 от 2 января 1943 г. Об упорядочении работы по эвакуации военнопленных с фронта.
army.armor.kiev.ua/hist/nem-plennye-2.shtml
Туляк
13.02.2008 22:58
А я нашёл дневники своего прадеда!!! три тетради, там про военные годы что-то есть. Только почерк очень неразборчивый, придётся попотеть.
Константиныч
13.02.2008 23:40
2 Пилот Ту-22
Ну, я пересказал только то, что неоднократно слышал от отца, больше всего, думаю, это относилось к 41 году. Смысл слов был таким, что это иногда случалось, но тихо и обыденно, среди массы других смертей вокруг, а не то что командиры пуляли направо и налево в своих бойцов.
Ну а справедливость тоже не всегда бывала. Псковская область, в районе Великих Лук, надо было выкурить немцев из деревни, которая расположилась по берегам овражка, по дну которого протекала небольшая речка. Командование решило построить дамбу, чтоб речку перекрыть, немцу штаны промочить и из деревни выкурить. Дамбу строили три дня под руководством инженера из Москвы. Но любая плотина должна иметь водоотвод, и выполнен он был безграмотно - на глиняную дамбу положены досточки желобком. Отец (тогда, кажется, командир роты саперов) пытался на это указать приезжему инженеру, но тот даже слушать не стал, отмахнуля. И вот вода стала прибывать, на высотке собрались наши командиры, разные чины. У немцев начался переполох, по речке поднявшейся выше берегов, поплыли какие-то шмутки, доски, прочее плавучее вещество. И тут вода достигла водосливного желобка, но, естественно, по доскам не побежала, а пошла под доски, а как вода размывает глину - кто видел, тот знает. За несколько минут плотина прорвалась, пожилой полковник только присвистнул. Ну, полетели шишки. Что с тем инженером было - неизвестно. Начальство батю моего вызывает и приказывает плотину восстановить, срок - одна ночь(вместо трех дней). В распоряжение дали еще две роты бойцов. Помог советом старый, лет 50-ти боец, который посоветовал для верхней части плотины использовать крупные камни и сено, скошенную осоку, которая будучи придавлена камнями обеспечивала перелив воды и закупорку пространства меж камнями. За ночь задача была выполнена, работа была организована правильно, плотина вновь перегородила речку. За это отца должны были наградить, там же прямо у плотины все слышали, как полковник сказал "командира саперов - к Боевому Красному знамени". Но был какой-то тип среди начальства, который говорил так: "пока я орден не получу, никто из моих подчиненных ничего не получит" так что этого ордена отец не получил, да ведь и воевали не за ордена...


Поручик
14.02.2008 00:04
Хороша трилогия К.Симонова "Живые и мёртвые" Замечательно будни войны показаны. И про заградотряды, и про выход из окружения, и про особистов, и про расстрелы тоже рассказано.
Пилот Ту-22
14.02.2008 07:32
Поручик
Почитайте лучше "Разные дни войны" того же К.Симонова, не пожалеете. Это его фронтовые дневники безо всякого художественного вымысла.

Константиныч

Ну не расстреливали офицеры своих подчинённых просто так, это были исключительные случаи. Вы не совсем правильно, мне кажется, поняли отца. Ну кто будет этим баловаться, если все вооружены и могут дать сдачи.
Даже сейчас нет никакой "дедовщины" в тех частях, которые находятся в "горячих точках".
Ветеран ВВС
14.02.2008 08:54
Да..., чего-то про расстрел своих солдат..., наверное, Вы не поняли своего отца... Тогда хоть "тройка" (военно-полевой трибунал), но работала. А людей ценили и берегли... Потери и так были огромадные... На всю жизнь запомнил слова отца и сыну их передал, - "БЕРЕГИ, СЫНОК, СОЛДАТИКОВ... ОНИ - ТВОИ ДЕТИ..., ЧТО В НИХ ВЛОЖИШЬ, ТО И ПОЛУЧИШЬ..." Прав мой батя на все 100... Думаю, большинство из вас согласится с этим постулатом. Сколько раз я на собственном опыте в этом убеждался, хотя и не много их (солдатиков) было в подчинении, но были все же... И вся эта пресловутая "дедовщина" - вина ТОЛЬКО отцов-командиров... Где-то мы об этом уже говорили... Кто сейчас в училища-то поступает...!? Таких, как мой сын, которые сами всю жизнь мечтали и рвались к своей цели, у которых родители военные со всей роты (120 чел) только 15(!!!). Остальные с детских домов, с Дагистана, Чечни, (вот они - будущие "полевые командиры", причём говорят об этом в открытую..., сына "успокаивают" - "Мы тебя уважаем, трогать потом не будем, если встретимся ТАМ..." Ни хрена себе...!!!) и от "армии откосить", чтоб только "корочки" получить и на "гражданку"... Вот вам и "офицерский корпус"... А это - ПЕХОТА - основа-основ... ЭЛИТНОЕ училище - Московское ВВКУ (бывшее им. Верховного Совета, "кремлёвцы") Вот так вот...
Ветеран ВВС
14.02.2008 09:44
И для разрядки...
Отец, уже когда война закончилась, оставался на территории Германии, всё "ждали", что союзников "погонят", но слава Богу - обошлось. Молодые все - ПОБЕДИТЕЛИ... Чудили... Раздобыл себе батянька трофейный мотоцикл "Цундап"(?)... Машина - класс..., движок работал - "пту-пту-пту-пту-пту..." - еле слышно... Ну и после "ужина" гоняли по ихнему автобану на время ("Стрит-рейсеры", блин...)Рассказ отца...
"Сел я на свой "Цундап"..., отъехал на километр и жду старта - выстрела... Бах!... Я газ до упора и понёсся... Несуся...!!! Рот откроешь - щёки за ушами плещут... Довольный такой... Подлетаю к финишу - смотрю..., а у наших глаза, как блюдца и пальцем на меня тычут... Я ничего не понимаю... Слышу - орут чего-то, а в ушах только ветер свистит... Догадался оглянуться назад... А там - ПЛАМЯ... Горит мой "Цундап" по полной форме... Уж чего там в нём загорелось - хрен его знает... Вобщем - лечу я по дороге на комете... Сам заорал... Чувствую, если тормозну - огонь и меня охватит, так-то его потоком назад стягивает... Что делать!? Тормозить-то надо... Принимаю решение..., и как сидел в согнутой вперёд позе, так всеми руками-ногами разом оттолкнулся..., подлетел метра на полтора..., "цундапа" из-под меня вперёд поехала..., харю опалила - все ресницы-брови сожгла... и умчалась... А я в этой "раковой" позе на этой же скорости..., со всего маху на бетон ихнего автобана... хрясь... и ещё метров пять на коленях и локтях тормозил... Содрал всё, что можно "до костей"... Народ подбегает - ржут..., обоссались, по-моему, все... А я встать не могу..., сам от хохота чуть не обделался... А потом боль пришла... Неделю лежал... Командир чуть под трибунал не отдал за "самовыведение боевого офицера из состава"... Ничего - обошлось... С тех пор к мотоциклам "особое отношение" - ненавижу...!!! Вот "Виллис"..., подарок союзников - это да...!!! Отобрали, правда, потом - в Армию забрали - на них "безоткатки" ставили..., а нам "талон" - хочешь деньгами..., хочешь "ЭМ-ку" или "Победу"... Взял "Победу"..."
Я прекрасно помню эту "Победу"..., она у нас была до 57 года, пока отца на север служить не отправили... Он тогда учился в военно-дипломатической академии на Песчаной..., мы и жили там в "сталинских" домах - до сих пор стоят... Кстати, север - это результат деятельности Пеньковского..., как я понял... Уже в 57-ом началась какая-то "возня" и их весь "курс" разогнали... и кого-куда... Отцу предложили север, он согласился - выслуга, оклад... Вот и прожили мы там с 58-го по 64-й... Зато "попал" под испытание первой термоядерной бомбы... Всё видел... Город эвакуировали...(!!!), выводили всех людей под крутой берег на лёд реки..., стёкла крест-накрест заклеивали...Но это уже другой рассказ...
Ламм
14.02.2008 10:12
КФТ, прошк прощения, я про Злобина. Ссылки на Приказы-достаточно, конечно не надо открывать и класть на форум. А по Злобину в поисковмках об этой книге только упоминания.
Везде ссылка сразу на его книгу "Бонжур, Антуан!" и текст есть. А "Самый далёкий берег"- текст не нашёл.
Костяныч
14.02.2008 10:18
Пилот Ту-22
Василь Быков штатный очернитель Красной Армии? Переборите себя, уломайте, уговорите сделайте что-нибудь наконец и прочитайте его биографию про книги не говорю не уверен, что вас хватит и живите своим умом.
КФТ
14.02.2008 10:37
Может кому интересно будет. Поработал с документом того времени:
Маленькая книжка (75х115 мм) в сером переплёте. На переплёте изображение небольшой красной звезды с серпом и молотом. 12 пожелтевших ветхих страниц. В графах мелкого типографского текста надписи выцветшими чернилами трёх цветов: чёрный, синий, фиолетовый. Следы ржавчины около проволочных скоб скрепов. На первой, после обложки, странице текст печатными чёрными буквами: КРАСНОАРМЕЙСКАЯ КНИЖКА. Приведу несколько граф и надписей (надписи – соблюдая оригинальное написание). Печатный текст на 2-й странице: Красноармейскую книжку иметь всегда при себе. Не имеющих книжек – задерживать. ФИО; звание и должность –красноармеец, командир расчета; наименование части – 244 сдив, 911 с.йплк; наименование подразделения (батальон, рота) 1й ба-он, 3с рота. Место для фотографии пустует. На нём дивизионная круглая печать. 3-4 страницы: Общие сведения – Номер ВУС /г/; грамотность и общее образование; национальность; год рождения - 1924; год призыва (указать также – нормальный или досрочный призыв) – 12.4.44; каким военкоматом призван; специальность до призыва – учащийся; место рождения и постоянного жительства; домашний адрес, фамилия, имя и отчество жены или родителей; группа крови по Янскому – не указана, зато есть отметки о прививках: поливакцина НИИСИ и прививка (далее неразборчивое слово, может быть: против?) детрита; присягу принял 173 АЗСП 16.04.44 г. Печати, подписи. На 5-й странице: Прохождение службы – записи: 173 АЗСП. 7 с.р., 244я СЗСД. 911с.й.; рота автомат; ряд.стр.автом.; 63 мех.полк, мин-бат-н. 1-я рот., ряд-наводчик; 73 м.п.мин.бат. 1 м.р. рядовой, ком.отделен.; Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.45 года. Первая запись на этой странице датирована 14.04.44., а последняя 20.11.45 г. Печати, подписи. На 6-й странице: Участие в походах, награждения и отличия: только одна запись, заверенная дивизионной печатью – 3 укр. фронт; Страницы 7 – 10: Вещевое имущество (выдано – сдано; время выдачи – сдачи) Шапка (шлем) зимняя, пилотка, шинель, гимнастёрка х/б, шаровары х/б, кр.значк. (очевидно красная звёздочка), рубаха нательная, кальсоны, полотенце, портянки летние, портянки зимние, перчатки тёплые, погоны (4. 44 г.), кн. Красн. (очевидно книжка красноармейца), ботинки, обмотки, валенки, каска, наволочка подушечная нижняя, наволочка подушечная верхняя, простыня, одеяло, ремень поясной, ремень брючный, ремень ружейный, ранец (вещмешок), сумка для ручных гранат, котелок, фляга, чехол к фляге, ложка, кружка, миска. Перечислил только то, что реально выдано-сдано. Страница 11: Вооружение и техническое имущество – автомат ЗД3694, противогаз, гран. Ф-1 (3), автомат 054, П.П.Ш. 328, противогаз №0904, наган 575. Дивизионная печать, подписи. Страница 12: Рост № - далее номера одежды, головного убора, обуви. По- вдоль страницы надпись синими чернилами: Удовлетворен единовременным вознаграждением согласно закона о демобилизации за один год в сумме руб. 750 семьсот пятьдесят. Дивизионная печать, подпись. Внутри обложки надпись зелёными чернилами: укол пенициллина (далее неразборчиво) 13.05.46 г. к-н м/с, подпись.
Пилот Ту-22
14.02.2008 11:38
Костяныч:

Пилот Ту-22
Василь Быков штатный очернитель Красной Армии? Переборите себя, уломайте, уговорите сделайте что-нибудь наконец и прочитайте его биографию про книги не говорю не уверен, что вас хватит и живите своим умом.

Не понял до конца Ваших пожеланий мне, но читать идейных вдохновителей развала Союза нет никакого желания. У нас и своих таких "писателей" полно, один Солженицын чего стоит-так усердно боролся с "красными колёсами", что в результате полстраны осталось с голой ж...й, зато он сам живёт как король-вот это борец за народное счастье.
КЮД
14.02.2008 11:56
Пилот Ту-22:
Симонов и Быков - это разные полюса. У обоих жесточайшая правда. На мой взгляд -
у Симонова есть какой-то побудительный мотив, что зло будет преодолено, вера в перспективы.
У Быкова - безысходность. Тоже правда, но ведь в лейтмотиве - все бесполезно...
"Но ведь никто не гибнет зря!..." - из песни Высоцкого.
Солженицын - это сложно. Тоже правда, но ведь любая правда разноцветная. А у него - все какое-то черно-серое...
Но ведь если хочешь врага побить - знай его язык и его сущность.
Director
14.02.2008 11:58
Мне нравиться Солженицын. вещи правильные проповедует. Только не хочет никто его слышать.
Пилот Ту-22
14.02.2008 12:23
Каждый видит и слышит то, что ему хочется. Агитировать за что-то взрослых людей бесполезно. Сейчас ведь ходят бабушки и дедушки по квартирам и на совершенном серьёзе пытаются агитировать за какого-нибудь "мафиози". Понятно, что им дали 1-2тыс. рублей и они их отрабатывают. Но ведь так входят в роль, что сами начинают верить в то, что говорят. А насчёт писателей и режиссёров что можно сказать-ведь на одной ТV программе создатель шедевра "Штрафбат" клялся, что фронтовики буквально завалили его благодарственными письмами за это произведение искусства. Хотя присутствовавшие там же на передаче бывшие штрафники говорили о полном несоответствии этого фильма с реальностью.
ИНЖЕНЕГР
14.02.2008 12:38
Сегодня 65 годовщина освобождения г. Ростова-на-Дону.
Я тоже нашел записи отца, и в них есть строчки про сегодняшний день только 65 лет назад:
… После сильных боёв, в ночь с 6 на 7 февраля, наши части обошли с юго-запада ст. Ольгинскую и заняли южную окраину х. Заречный. 8 февраля ст. Ольгинская полностью была очищена от немцев, и наша дивизия вышла на оперативный простор в направлении Аксай – Ростов. Начался семидневный штурм «Донского утеса» в районе Аксай – Кизитеринка. Фашисты упорно сопротивлялись имея господствующие высоты правого берега реки Дон, железная дорога была усеяна пулеметными точками. Пойма реки, которую занимали наши части, просматривалась почти до самой Ольгинской, самолеты бомбили каждый день по подходящим частям и тылам. На день решительного штурма по овладению ст. Аксайской командование применило хитрый маневр: по правую сторону дамбы, идущей от Ольгинской, где сейчас «Аксайский рыбхоз», выставили диктовые танки-макеты для отвлечения авиации противника. И вот, 13 февраля 43 года в 10 часов утра начался решающий штурм, солдаты потащили на веревках танки, и самолеты противника быстро среагировали, начали наносить сильные бомбовые удары по движущимся макетам. После артобработки левый фланг 1379 стрелкового полка и 1378 стр. полк, занимавшие позиции с левой стороны дамбы в створе - Стекольный завод - железнодорожный мост (который был разбит) – Кобяковская балка, начали штурм реки Дон и вышли на правый берег, закрепившись на железнодорожном полотне, выбив с него фрицев. Началось продвижение вверх по Пороховой балке – Кобякову городищу и по Колосовой балке у Стекольного завода, через ст. Аксайскую. На рассвете, 14 февраля 1379 стр. полк вышел на северную окраину, ст. Аксайская была освобождена. Стоял солнечный морозный день. А наша часть уходила на северо-запад, оставляя позади родную станицу, преследуя отступающих фашистов…

Отец, Маноцков Олег Иванович, рождения 1 июля 1924 г., ушел воевать после первого освобождения Ростова. Так уж выпало ему - освобождать родные места. Потом был Миус фронт, Крым, Сапун-гора, Севастополь, штурм Кенигсберга... Кое что есть в записях, по мере возможности буду печатать эпизодами. Умер 30 декабря 1983 г. Вечная слава отцам и дедам нашим, отстоявшим ЧЕСТЬ, СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ нашей Родины, как говорили они...
КФТ
14.02.2008 12:51
О солдатских медальонах.

Теоретически каждому бойцу РККА должны были выдаваться так называемые “медальоны”. Это небольшие неметаллические цилиндрики, с крышкой завинчивающейся по резьбе. Каждый боец должен был положить внутрь медальона листок бумаги, заполненный сведениями о себе: фамилия, имя, отчество, место жительства; и носить этот медальон в кармане.
Отец мне рассказал, что многие его сослуживцы-фронтовики этого не делали, так как считали, что если ты заполнил эту бумажку на себя – значит, подманил Смерть.

Пилот Ту-22
14.02.2008 13:08
Прочитал статью бывшего ГК ВВС А. Ефимова в НГ-опять пишет о каких-то штрафных эскадрильях, о том, что не было никакого Гастелло. Заслуженный человек вроде, но видно тоже хочеть жить в ногу со временем-раз все пишут всякую чушь о войне, нужно и свою лепту внести. Получается-если были штрафники-лётчики-значит должны быть и лётчики из воздушных заградотрядов. Во сюжет для будущих сериалов, надо какому-нибудь Михалкову посоветовать.
Ламм
14.02.2008 13:37
Если он и вправду пишет так, я о нем лучше думал.
А гдн Быков был идейным вдохновителем развала?
Солженицына не люблю. Да, был Архипелаг.... Спасибо за него. Но дальше... Что-то как христосик невинный и непорочный и поучает, как ангел с небес, как нам Россию обустроить...
Предателя, американцам сообщившего об агенте нашем, допущенном к атомным секретам, героем-мучеником делает... Нет уж, на х..
igorgri
14.02.2008 13:42
2 Пилот Ту-22:

В мемуараж истребителей не разу не приходилось читать, как говорили - "Струсишь - сам тебя расстреляю!"

Помнится, что и писали как и расстреливали прямо в воздухе, вместе с самолетом.

Вообще то как я понял в конце войны в основном направляли таких летчиков воздушными стрелками на Ил-2.
Пилот Ту-22
14.02.2008 13:47
Ламм
Рад, что что наши взгляды во многом совпадают. А Быков-нужно вспомнить, во всяком случае он был заодно с Шушкевичем и пр.
Скажите, Вы умышленно мне не ответили на некоторые вопросы в моих предъидущих к Вам обращениях или просто невнимательно читали?
Пилот Ту-22
14.02.2008 13:59
Насчёт Быкова-основатель Белорусского народного фронта(т.е. националист), всё время боролся с Лукашенко, в 1997 году сбежал за границу где и умер. Нет, ну кто его держит за своего кумира -да ради бога! У нас до сих пор некоторые считают рыжего и чмокающего гениями экономики.
Ламм
14.02.2008 14:55
Ту-22
Дорогой собрат! А зачем Вы вырвали из контекста документа об ответственности лётчиков за все безобразия в полёте и как бы выгородили при этом летнабов(извините-штурманов)? Меня терзают какие-то смутные подозрения...
Буду рад с Вами пополемизировать.
К слову-летал в Нежине на Ту-22 со штурманами ЧВВАКУШ А.Нейманом и И.Фризеном в 80-х, может Вы их знаете.


Прошу прощения, запарился немного и читаю урывками.
Если экипаж в полёте потерял ориентировку или шарахнул по своим, или не туда или вообще привез- то это сделал экипаж. А не только штурман или летчик. Полет начинается на земле, все готовятся вместе, если плутанули- значит плохо готовы.
На Су-2 штурманов сажали из техников часто. Они там больше, как стрелки были. За лидером и вперед. В СМУ и ночью массово мы до конца войны летать толком не научились. Как и стратегическую авиацию создали только ПОСЛЕ войны. То, что Берлин бомбили периодически- это больше для политики. Вот вам, гниды казематные.
По настоящему массово работали союзники, ОГРОМНЫМИ соединениями ковровыми бомбометаниями сносили города и заводы. Тогда, в войну, наводили по радиолучу. Ставили БРЛС на самолетах- точность показаний локатора позволяло прицеливаться и для навигации его использовать. У немцев и союзников появились хорошие гироскопические полуавтоматические прицелы. Использовались хорошие радиополукомпасы. Отрабаотывалось применение управляемых планирующих бомб по радиокомандной линии. Появилась радиоэлектронная борьба.
Всему этому мы противопоставили не самые хорошие самолеты, но дофига, недоученные экипажи, но опять дофига, примитивную технологию, но массовую.
Как там написано, так и шла эскадрилья Илов в бой за ведущим- держись в строю, ведущий стреляет- стреляй, бомбит- бомби, РС-ы пускает- пускай. эффективно- потому что их было много. Кто уцелел, после нескольких вылетов соображать начинали, тогда и сами ориентировку вели. Потом и группы водили.

Штурманов тех с Нежина не знал, много нас было, а вся рота моя так и вовсе на Су-24 ушла, ну, на Як-28р, пп кое-кто.

Какая там была разница, летчики или штурманы? Готовили плохо и наспех, как и кормили. Кто-нибудь выживет. Народу много.
1..567..2728




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru