Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Воспоминания отцов о ТОЙ ВОЙНЕ - это незабываемо...

↓ ВНИЗ

1..345..2728

аноним
09.02.2008 08:35
Вжик9
09.02.2008 09:03
Насчёт газовых камер, всё верно.Это очень объёмная тема, взаимоотношения окупационых войск и населения.41 год, масса пленных, кто превратил их из военнопленных, а значит под защитой, если хотите, красного креста, в , уж простите в скот.
Пилот Ту-22
09.02.2008 09:42
Конечно, на войне всё было, как впрочем и в жизни. Мой дядя рассказывал как они проверяли каску на пробиваемость: стреляли в неё с разных расстояний до тех пор, пока в ней не появится дырка. И что интересно-немцы тоже из своих окопов за процессом наблюдали и подбадривали. В художественных фильмах вообще всё интереснее - солдаты ходят друг к другу в гости, обмениваются подарками. Дядя мне об этом не рассказывал, поэтому, считаю, это режиссёрские выдумки.
Director
09.02.2008 09:49
"Кукушка" хороший фильм на эту тему. Война конечно не место сантиментов, но порой жизнь такие ситуации предлагает... Даже на войне некоторые люди остаются людьми.
Рима ( литература )
09.02.2008 15:43
ввакумов Н.В. Первые залпы войны
Абдулин М.Г. 160 страниц из солдатского дневника
Авдеев А.И. Там помнят о нас
Авдеев М.В. У самого Чёрного моря
Александров С.С. Крылатые танки
Александров Н.И. Севастопольский бронепоезд
Алтунин А.Т. На службе Отечеству
Анисимова А.И. На короткой волне
Антипенко Н.А. На главном направлении
Аронова Р.Е. Ночные ведьмы
Архипенко Ф.Ф. Записки летчика-истребителя
Афанасьев Н.И. Фронт без тыла

Б ^

Бабак И.И. Звезды на крыльях
Баграмян И.X. Так начиналась война
Баграмян И.Х. Так шли мы к победе
Бадигин К.С. На морских дорогах
Бакланов Г.В. Ветер военных лет
Бардин С.М. ...И штатские надели шинели
Батов П.И. В походах и боях
Бегельдинов Т. Я. Пике в бессмертие
Белобородов А.П. Прорыв на Харбин
Белобородов А.П. Всегда в бою
Белоусов Е.Д. Повесть военных лет
Беляков П. А. В прицеле «Бурый медведь».
Береговой Г. Т. Три высоты
Бережков В.M. Как я стал переводчиком Сталина
Бережков В.M. Страницы дипломатической истории
Бирюзов С.С. Когда гремели пушки
Бирюков Н.И. Трудная наука побеждать
Богданов Н.Г. В небе — гвардейский Гатчинский
Бойков П.М. На главных направлениях
Болдин И.В. Страницы жизни
Бондаренко Н.А. В воздухе — испытатели
Брежнев Л.И. Малая земля
Бунин И.А. Дневники 1939-1945 гг.
Бурцев М.И. Прозрение

В ^

Ванников Б.Л. Записки наркома
Василевский А.М. Дело всей жизни
Ваупшасов С.А. На тревожных перекрестках
Вегер Л.Л. Записки бойца-разведчика
Вергасов И.З. Крымские тетради
Вернадский В.И. Дневник 1941 года
Верников С.M. Записки военного переводчика
Вершигора П.П. Люди с чистой совестью
Вершинин К.А. Четвертая воздушная
Виноградов Ю.А. Операция «Б»
Вишневский В.В. Дневники военных лет (1943, 1945 гг.)
Вишняков И А. На крутых виражах
Власов Л.А. В отсеках тишина
Вотинцева А.С. «Пешки» на боевом курсе
Ворожейкин А.В. Сильнее смерти
Ворожейкин А.В. Истребители
Ворожейкин А.В. Небо истребителя
Ворожейкин А.В. Солдаты неба
Ворожейкин А.В. Над Курской дугой
Ворожейкин А.В. Рассвет над Киевом
Воронов Н.Н. На службе военной
Выскубов С.П. В эфире «Северок»

Г ^

Галлай М.Л. Первый бой мы выиграли
Геродник Г. И. Моя фронтовая лыжня
Голубев Г.Г. В паре с «сотым»
Голубев В.Ф. Крылья крепнут в бою
Голушко И. М. Танки оживали вновь
Голубев В.Ф. Во имя Ленинграда
Горбатов А.В. Годы и войны
Грабин В.Г. Оружие победы
Гречко А.А. Битва за Кавказ
Гречко С.Н. Решения принимались на земле
Гришанов В.М. Все океаны рядом
Громов М.М. На земле и в небе [f]
Гуляев В.Л. В воздухе «илы»
Гладков В.Ф. Десант на Эльтиген
Гудкова Г.Д. Будут жить
Гусев А.М. Эльбрус в огне
09.02.2008 16:00
спасибо Рима за поддержку
Пилот Ту-22
09.02.2008 16:55
Фронтовик-пехотинец (мой дядя по отцу) рассказывал о действиях авиации на переднем крае, которые он наблюдал из своего окопа. .
"... над нами пролетала небольшая группа наших самолётов и вдруг с немецкой стороны прямо перед ними поднялись стволы зениток и открыли по самолётам огонь. Самолёты стали отворачивать в сторону и создалось впечатление, что они испугались этого огня и стараются побыстрее скрыться. Какого же было наше удивление, когда эти самолёты вдруг вернулись обратно и стали по очереди заходить на эти зенитки и обрабатывать их из пущек и сбрасывать бомбы. Каждый самолёт сделал по нескольку заходов и закончилось это тем, что немецкая батарея перестала существовать (говорит-зенитки валялись кверху колёсами). После этого самолёты прошли над нами, покачав крыльями, а мы выскочили из окопов с криками "ура"...". И этот эпизод из своей фронтовой жизни он мне пересказывал слово в слово каждый раз при встрече.
Ирина.
09.02.2008 17:03
2Ламм:
""""Директор, во Вроцлаве я был. Плиту на месте предполагаемого падения самолета Полбина не нашел. Не знаешь адрес? Я б заехал, цветы положил.
Если соберешься ехать- пиши, советом помогу, """""

Андрей, ну, ты знаешь:твой друг-мой друг.Дашь мой адрес-чем смогу-помогу.
КЮД
09.02.2008 17:04
Замечательный, нужный форум! Но, похоже, не всем.
Обнаружил, где погибших искать. Нашел отца моей тещи. Спасибо за подсказку.
Дп, 2 февраля отметили 65 годовщину Сталинграда. Потрачено 100 млн руб. Президент предпочел ростовских казачат, приехал Медведев (а хто ето?)Читайте "Аргументы и факты", хорошая там статья об отношении властей к ветеранам вообще и ветеранам войны в частности.
Моц отец прошел от Москвы через Сталинград до Румынии. Конец жизни провел в Волгограда. Здесь и похоронен.
441 сп, 116 сд. (Солдатское поле, северо-восток Сталинграда, 65 армия)
Я п/п-к запаса, авиаинженер, участник бд, Африка, Ближний восток
СереГА
09.02.2008 17:13
Мой папка в Казани собирал ЛАшки.
А было ему 14 лет.
Работал по 14 часов.
Кто их вспомнит?
Рима
09.02.2008 18:17
http://victory.mil.ru/lib/book ...
Раз похвалили - вот еще более полный список литературы о войне , но далеко не весь .
Туляк
09.02.2008 18:40
"В военном воздухе суровом" перечитывал несколько раз. Практически настольная книга. :)

СереГА:
Кто их вспомнит?

А мы-то на что? Тему для того и подняли, чтобы помнили...
10.02.2008 08:51
Я родом из Тамбова, так вот ещё пацаном слышал от соседки такую историю. Зимой прибыл эшелон с пленными немцами и его поставили прямо рядом с кладбищем. Морозы были очень сильные в то время, а вагоны даже не открыли. Немцы вначале стучались изнутри, кричали, потом постепенно всё прекратилось. Когда через несколько дней вагоны открыли, то все уже были мертвы. Ну состав, очевидно, специально поставили рядом с кладбищем, поэтому процесс закончили очень быстро. Как я понял, это было после Сталинградской битвы: пленных было очень много и не знали, что с ними делать. Не берусь комментировать всё это, но немцы тоже особенно не церемонились с нашими пленными.
Director
10.02.2008 09:19
Под Сталинградом попало в плен от 90 до 110 тыс. немцев (по разным источникам). Домой из них вернулось 5 тыс.
10.02.2008 09:38
Эту историю рассказал моему отцу его командир эскадрильи майор Чечулин они служили вместе в Елгаве (Латвия, 622ШАП или 723 ШАП точно не знаю, отец служил в обоих полках).Начальник штаба ШАП где служил Чечулин получил шифровку на срочное боевое задание.Эскадрильи нужно было вылететь к Белому морю, где во льдах застряли два немецких корабля с военной техникой и живой силой и немедленно их потопить.На задание командование направило эскадрилью под руководством Чечулина.Вскоре корабли были обнаружены и летчики приготовились к бомбардировке.С кораблей моряки хорошо видели в воздухе самолеты с красными звездами и стали подавать сигналы сериями красных ракет, что означало:не бомбите мы свои.Но приказ командования на войне не обсуждался подчиненными.Его надлежало выполнить точно и в срок.Иначе грозил военный трибунал с тяжкими последствиями.Ведь ракеты могли подавать и немцы, чтобы ввести летчиков в заблуждение.Потом моряки выложили на палубах условные знаки из полотнищ:не бомбите -мы свои.Но точно так могли поступить и немцы.Приказ пришлось выполнить.Летчики видели, как загорались корабли, как кренились набок, а по обледенелым бортам карабкались люди, пытаясь спастись.
По возвращении на свой аэродром, едва Чечулин успел вылезти из своего самолета, как к нему подъехала легковая машина. Вышедшие из нее содрали с Чечулина погоны, посадили в машину и увезли.Оказалось, что летчики на самом деле потопили свои же корабли.
А Чечулин попал в штрафбат, но правда пробыл там не долго, успев пару раз сходить к немцам в тыл за языком.Поступил приказ освободить Чечулина из штрафного батальона и вернуть на прежнюю должность командира эскадрильи в свой полк.Начальник штаба , отдавший приказ бомбить корабли, был расстрелян.
Пилот Ту-22
10.02.2008 10:03
Смотрел по кабельному TV по каналу "HISTORY" (по-моему на ВВС снято) кинофильм, как немцы отступали из Прибалтики. Там очень много документальных съёмок и показали как беженцы садились на "Густлова", который потом потопил Маринеско. Короче, по сюжету получилось, что он потопил корабль с мирными беженцами и его, если бы он дожил, судили бы сейчас в Гаагском трибунале как военного преступника. Показали интервью с нашим лётчиком-штурмовиком, который рассказывал, как он расстреливал отступавших немцев. Получалось, что и он преступник, т.к. оказывается среди отступавших войск тоже были мирные беженцы. Насколько я знаю, окружённым там немцам предлагали сдаться, но они отказались.
Director
10.02.2008 10:11
С Маринеску не все так просто. На "Густлове" стояло 2 зенитных орудия. А если установлен хоть один пулемет, судно становиться кораблем, и торпедировать без предупреждения он имеет право. Хотя должен принять меры к спасению экипажа. Норма права абсурдная, но она позволяет победителю отомстить побежденному врагу. Кстати через 10 дней Маринеску отправил на дно еще один лайнер - "Генерал фон Штойбен".
КФТ
10.02.2008 12:15
Цитирование:...12 сентября 1942 года около полудня подводная лодка "U-156" под командованием капитан-лейтенанта Хартенштайна направлялась к расчетному месту встречи с противником. Вскоре на горизонте был замечен корабль. Прошло немного времени, и уже можно было разглядеть прогулочную палубу: очевидный признак того, что неизвестное судно является грузопассажирским. Ровно в 9 часов вечера субмарина "U-156" всплыла для ночной атаки Был произведен залп двумя торпедами из первой и третьей труб... Два попадания!... "SOS-"Лакония" торпедирована"... Выяснилось, что на борту транспорта "Лакония" находились от 1400 до 1800 итальянских военнопленных. По его утверждению, охранники-поляки после попадания торпед не открыли помещения, где содержались пленные; однако некоторым удалось протиснуться через иллюминаторы, чтобы спастись с тонущего корабля... На "Лаконии" находилось 463 члена экипажа, ещё 268 человек направлялись в Англию в отпуск. Также там было 80 женщин и детей... Спустя четыре года после всестороннего рассмотрения подводной войны немецкого флота и принятых британцами контрмер Международный военный трибунал в Нюренберге пришёл к выводу, что представленные трибуналу факты не дают признать Деница виновным в ведении подводной войны против вооруженных британских торговых судов...Кроме того, были учтены ответы следователям адмирала Нимица, который заявил, что Соединенные Штаты вели неограниченную подводную войну с первых дней после вступления страны в военные действия. Исходя из изложенного приговор Деницу был вынесен без учета обвинения в нарушении им международных законов подводной войны... (К.Беккер; Поражение на море; М.Центрополиграф; 2004)
Цитирование:...Осенью 1944 года в боевой готовности находилось приблизительно 20 русских подводных лодок. В октябре они потопили несколько мелких судов у берегов Курляндии и Восточной Пруссии. В 1945 г. в результате их атак погибло за четыре месяца 7 или 8 пароходов и госпитальное судно. Особенную известность получила гибель "Вильгельма Густлова" с 4000 человек, "Гойи" с 7000 человек и госпитального судна "Генерал Штойбен" с 3000 человек. Таковы важнейшие потери при эвакуации по крайней мере 1, 5 млн.беженцев и четырёх дивизий из Курляндии, в составе которых находился 3-й танковый корпус "СС"... (Ф.Руге; Война на море 1939-1945; С-П; М.Полигон АСТ; 1998)
Уважаемые - это ВОЙНА, в которой судить друг-друга могут только её непосредственные участники. Нет? А, давайте, вспомним историю боя в море Бисмарка 3-4 марта 1943 года! А, давайте, вспомним историю вообще!!! И не надо плохо про Александра Ивановича...
Пилот Ту-22
10.02.2008 12:42
Несомненно, Маринеско-герой и это не подлежит обсуждению. Я как раз и хотел подчеркнуть двойные стандарты наших западных "друзей". Ведь обратите внимание на действия того же Гаагского трибунала-судят в основном сербов только за то, что они посмели защищать своих собратьев. А про американцев, которые нагло вторглись в нарушение всех международных прав в Ирак - ни слова осуждения. Правда, скоро и до нас доберутся-кроме как ядерного оружия нечем и защищаться.
Вжик9
10.02.2008 13:02
Хусейна за что повесили?Международный трибунал это отстой, сранай метлой гнать всех.Вон папуасы в Африке воюют, что то не видно там господ из Гааги.
Director
10.02.2008 13:07
Пилот Ту-22:
Вжик9:

Все очень просто- "Победителей не судят!". Мы победили в той войне - наши солдаты герои. Немцы - преступники, они проиграли. Так же и Сербами. Так было во все времена и никакой суд не сможет в этих вопросах быть объективным. Поэтому надо всегда побеждать!
Пилот Ту-22
10.02.2008 13:22
Совершено согласен с уважаемыми Вжик9 и Director. Кстати, Геринг так и говорил на Нюрнбергском процессе: "...вы победили-вы и судите".
КФТ
10.02.2008 13:53
"...Бывает малая память и большая память. Малая память существует для того, чтобы помнить малые дела, а большая - чтобы забывать большие" (цитата из Д.Ле Карре)
Особенно хорошо смотрятся поучения Старых Традиционных Демократий, о том как надо всем остальным жить, на фоне бомбардировки Дрездена; всего двух маленьких бомбочек, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки; крошечной войны во Вьетнаме; санации Югославии и ..., далее везде.
2 Director: Победа - да! Несомненно! Цена победы? Сразу после 2-й Мировой добрые друзья подготовили соответствующие ресурсы и списки городов СССР для применения спецбоеприпасов. Тогда же были распределены оккупационные дивизии для всех крупных городов и промышленных центров. У добрых друзей было всё: средства доставки (Б-29),
А-бомбы, и, самое главное, - уверенность в том, что они принесут нам мир и добро. "Сейчас я тебе сделаю добро на всю твою оставшуюся жизнь. Только не надо благодарности!" Что их остановило? Это я к чему? У дяди с умной головой, хорошей реакцией и большими мускулами не стрельнёшь сигаретку и не наедешь на него насчёт полтинничка на пивко. А, уж если... То тогда...
Вжик9
10.02.2008 14:08
Да понятно, что, кто сильный, тот и прав.Вот и обидно, что просрали мы всё, некоторые деятели уже всю историю войны под сомнения ставят.Вы спросите у подавляюшего большинства, за редким исключением, поколения PEPS?.Что они знают? Я понимаю, что время другое и т.п., но когда внук продаёт деда медаль 'За Отвагу', за 100 руб.потому, что номер у неё большой.Обидно, где победители и где побеждённые, соседу, ветерану Клаус, танкист Гудериана, чай и конфеты на 9е присылал, без издевки, по человечески удивлялся пенсии в 80 евро.
Director
10.02.2008 14:12
Пилот Ту-22:
КФТ:
Вжик9:

согласен с Вами. В международных отношениях морали нет. Плохо когда её нет межнациональных отношениях людей.
СереГА
10.02.2008 17:41
2Туляк:
Спасибо.Ты прав.
Память великого стоит.
Её деньгами не измеришь.
Ветеран ВВС
11.02.2008 10:18
Не был в Москве пару дней - отдыхать ездил с семьёй в д.о. и вот сейчас так интересно всё прочитать...!!! Значит правильно, что открыл такую ветку - вон сколько всего интересного... Специально что-то искать - лень, да и не всегда найдёшь, а тут вон сколько сразу информации..., причём УНИКАЛЬНОЙ.
Сразу возник вопрос: - на юго-востоке Москвы есть улицы имени лётчиков ВОСТРУХИНА и ПАПЕРНИКА... Слышал-ли или знает о них кто-нибудь и что-нибудь...? Фамилии как-то "не на слуху"...
КФТ
11.02.2008 10:46
Ветерану ВВС, с уважением.
Про Героя Сосетского Союза Петра Михайловича Вострухина Вы можете прочитать, если пройдёте по ссылке http://aces.boom.ru/all9/vostr ... - Восстановить текст - aces.boom.ru
КФТ
11.02.2008 10:49
Прошу прощения, не сверил текст перед отправкой: Героя Советского Союза...
Ирина.
11.02.2008 11:32

2Ветеран ВВС:

В Юго-Восточном округе одна из улиц названа именем Лазаря Паперника. снайпер-фронтовик, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза.
Родился в 1918 году в городе Славуте Хмельницкой области в семье рабочего. В 14 лет закончил семилетку, был отличным спортсменом. Учился в ФЗУ, потом работал на 1-м Московском часовом заводе. В армии с 1941 года. Добровольцем ушел на фронт.

Лазарь Паперник стал снайпером 2-го мотострелкового полка бригады особого назначения НКВД.

Был назначен зам. политрука. Во время действий бригады в тылу врага выполнял боевое задание в составе отряда лыжников. Попав в окружение, участвовал в бою в деревне Хлуднево (Калужская область). Оставшись в живых один, Паперник взорвал себя гранатой вместе с немцами.

21 июля 1942 года Посмертно присвоено звание Героя. Его именем названы улицы в Москве и Славуте.
КЮД
11.02.2008 12:12
Маринеску - Герой!
А сколько лет ему политрабочие не хотели ставить памятник! Но ведь когда поставили, на постаменте сбоку откуда-то взялась надпись:"Памятник поставлен при содействии Военного совета и политотдела Балтийского флота" Ну и как к этим шакалам относиться?
По всем спорам о "правилиности-неправильности" боевых действий хочется напомнить марксистское определение (не надо все на помойку выбрасывать!)определение Политика - суть концентрированное выражение экономики. Война - продолжение политики насильственными средствами". В сухом остатке - атомная бомбардировка Японии. Очень не любят америкосы вспоминать об этом! Ирак, в Центральной Африке скоро начнется - в Чаде очень серьезные нефтяные интересы у китайцев, скоро и там начнут внедрять демократию. Методы - см. Югославию.
Замечательность форума еще и в том, что надо собирать воедино воспоминания пока еще живых и не забытых Ветеранов Великой войны. Если каждый, кто был в окопе, вспомнит, как оно все было, кто где похоронен - глядишь, историки больше правды напишут. Ну вот эпизод с поляками в Катынском лесу. Сколько было шуму! А на основании очевидцев, архивов выяснилось что уши-то от фашистов растут, да еще и польское правительство из Лондона...Так и замолкли.
И еще. Недавно посмотрел "Падение империи", снял наш церковник о Византии. Урок России - надо беречь Россию, это ж все строго про нас! Лужа - известна, не надо давать политиканам посадить в нее Россию!
КЮД
11.02.2008 13:21
Чуток добавлю. Всякий подвиг - это большей частью следствие чьих-то ошибок. А кто с удовольствием признается в содеянном? Ошибки военной теории, то же в практике - матриально-боевое оснащение, обучение и т.д. Да, велик был боевой дух и патриотизм, отрицать нельзя. Но ведь был и приказ 227! Про него политсостав как-то старается не упоминать. И то - начнешь анализировать - проколы в работе вылезут, если просто политрук - куда-нибудь сбагрят, а если на самом верху? Вот и бросались кавалеристы на танки, вместо артиллерии - Александры Матросовы. А сколько героев остались безымянными....И не только в Той войне. Обидно за Державу!
Поручик
11.02.2008 14:07
КЮД:
Вы, наверное, представляете "бросались кавалеристы на танки" как мужиков в будённовках, пытающихся шашками рубить танки?
Ветеран ВВС
11.02.2008 16:25
Ирине
Спасибо огромное за информацию о Папернике... А я, дурак старый, думал, что он лётчик... Стыдно... Конечно же, там же недалеко бывшая школа снайперов - на ул. Молдагуловой (она то точно - снайпер, это я знаю...) там сейчас Гуманитарный университет..., а раньше была Высшая школа ЦК ВЛКСМ... Ох, и "куршавелили" там "робяты"... По-моему, до сих пор разговоры ходят...
VERA
11.02.2008 16:56
KФТ:
Уважаемые - это ВОЙНА, в которой судить друг-друга могут только её непосредственные участники

Кто видел худ.фильм "Ленинград"? У моего деда было пять дочерей. Старшая - Головушкина Нина Александровна сейчас жива и яляется свидетелем того, как прокладывали ледовую дорогу на Ладоге. Она работала в гидрографическом участке сначала в Новой Ладоге, потом в Осиновце. Разведку ледовой дороги осуществляли: руководитель группы флагманский гидрограф ЛВФ Евгений Чуров и офицеры-гидрографы КБФ Дмитриев, Дуев, Васильев и несколько матросов и старшин(было бы неплохо выяснить и их имена).В начале ноября 1941 года они по ночам буквально ползком, обвязавшись тросом и пользуясь лыжами, как настилом на тонком льду, чтобы не провалиться, исследовали толщину льда от Кобоны до Осиновца, оставляя метки в виде вех, которые тащили за собой на санках.Почему по ночам, потому что Шлиссельбургская губа просматривалась немцами со стороны Бугров и Шлиссельбурга.
Подробнейшие карты и лоции Ладожского озера существовали со времен Петра 1 и неоднократно уточнялись и дополнялись исследователями Гидрографического управления России.
И вдруг, если судить по фильму, оказалось, что если бы не какой-то старик Краузе, у которого имелась карта какой-то косы(!!!) - предполагаю, что речь шла о косе Кареджи - а то до войны о ней и слыхом не слыхивали, даром что Кареджинский маяк стоит там с незапамятных времен - так вот, если бы старик Краузе не завернул в карту Ладожского озера протухшую рыбу, которую после витиеватых детективных похождений обнаружили в тылу врага герои-разведчики, то Ленинград бы неминуемо пал окончательно. Уже не помню, и второй раз смотреть не стану, кто из ответственных лиц колотил по столу - Трибуц, Кузнецов или Жданов - и кричал, что Ленинград падет, если Ладога встанет, а спасителем должен был выступить старик Краузе. Прямо "Армагеддон" да и только.
Ветеран Нина Александровна посмотрела фильм и расплакалась от возмущения.
Совсем недавно фильму "Ленинград" присудили премию "Золотой орел" как лучшему телевизионному минисериалу.
Пилот Ту-22
11.02.2008 17:48
Ирине
Спасибо огромное за информацию о Папернике... А я, дурак старый, думал, что он лётчик... Стыдно... Конечно же, там же недалеко бывшая школа снайперов - на ул. Молдагуловой (она то точно - снайпер, это я знаю...) там сейчас Гуманитарный университет..., а раньше была Высшая школа ЦК ВЛКСМ... Ох, и "куршавелили" там "робяты"... По-моему, до сих пор разговоры ходят...

Как уж "куршавелили" там "робяты" наверное больше разговоров, только не надо забывать что при этих "робятах" Россия стала действительно великой и в войне победила. Чувствуется, что Вам по душе то, что сейчас происходит в России, только вот сейчас "робяты" только "куршавелят"(на наши денюжки), а до нас с вами им никакого дела нет. Уже вон хотят прикупить себе команду "Формулы-1"-денег-то полно.
Director
11.02.2008 18:12
А в лидеры сегодняшней жизни как раз и вылезли те самые молодые задорные комсомольцы из то школы при ЦК ВЛКСМ. Бывал я в подобной школе в советсвкое время, правда не в Москве, а в Запорожье. Стало сразу ясно, что будущего у СССР нет. Эти ребята уже потихоньку начинали себе благополучие обеспечивать. И чудили в этих школах в 80-х уже по западному, сауны, девочки, пиво в банках запомнилось "Золотое кольцо". Первый раз увидел.
Пилот Ту-22
11.02.2008 18:41
Да нет, по-моему сейчас вылезли те, которые были "в законе". Во всяком случае наблюдается этакий симбиоз. У нас в Рязани сейчас мэр из бывших бандюков(по телевизору показывали целый документальный сериал про их банду "слонов"), так вот он стал в настоящее время главным по "ЕР".
Никогда не был рьяным коммунистом, но сейчас я лучше бы ходил ежемесячно на партсобрания и платил взносы, но знал бы, что есть государство, пускай не идеальное, но которое заботится о тебе, гарантирует тебе работу, защищает тебя. А как сейчас государство может меня защитить, если ему принадлежит всего 5-6% собственности?
Ну и уж если мы говорим здесь о наших отцах в той войне, то у меня большие сомнения, что они могли бы победить в той войне при другом социальном строе. А ходить то далеко и не нужно: блистательно проиграли и русско-японскую в 1904 году, а в 1917 - просто разошлись по домам.
КЮД
11.02.2008 18:45
Поручик:
Ей-Богу, не представляю этот Абсурд. Только вот в какой-то кинохронике видел...
Director
11.02.2008 18:58
Пилот Ту-22:

Видел Про Ваших "слонов". Да уж. Я тоже в партию вступил по необходимости. Принимали когда, начали вопросы всякие глупые задавать, начальник политоидела (полк отдельный был, полагался политотдел, как в дивизии) эти дискуссии прекратил - "Мужику в Академию поступать надо, а вы тут всякую херню спрашиваете". Сегодняшней жизнью тоже вроде не обижен, но с удовольствием бы тоже заседал на партсобраниях и делил югославские "стенки". Не нравиться мне то что осталось на месте СССР. И люди как то резко поменялись. Не в лучшую сторону.
Пилот Ту-22
11.02.2008 19:14
Director:

Пилот Ту-22:

Видел Про Ваших "слонов". Да уж. Я тоже в партию вступил по необходимости. Принимали когда, начали вопросы всякие глупые задавать, начальник политоидела (полк отдельный был, полагался политотдел, как в дивизии) эти дискуссии прекратил - "Мужику в Академию поступать надо, а вы тут всякую херню спрашиваете". Сегодняшней жизнью тоже вроде не обижен, но с удовольствием бы тоже заседал на партсобраниях и делил югославские "стенки". Не нравиться мне то что осталось на месте СССР. И люди как то резко поменялись. Не в лучшую сторону

Вот видите как у нас всё совпадает: тоже отдельный полк, вступил в партию в 27 лет, иначе грозились убрать из лётчиков; с голода тоже не умираю, но тоже хотелось бы жить в нормальном государстве. Уж про себя то особенно можно не беспокоиться-жалко внуков. Помню ездили в пионерские лагеря, всё бесплатно, кормили отлично, порядочек. А сейчас боишься из дома выйти-какой-нибудь наркоман за 10 рублей убьёт.
Ветеран ВВС
11.02.2008 19:38
Пилоту Ту-22
Вы или не внимательно прочитали (не хочу сказать, что не поняли) или в Вас сидит дух упрямого противоборства против всего, что-бы я ни написал... Высшая школа ЦК ВЛКСМ появилась там в Кусково в этой лесо-парковой зоне годах в 60-х, 70-х(?)..., не раньше... (возможно и ошибаюсь, нет источника для подтверждения) Поэтому, ЧТО могли эти юноши и барышни, которые "обучались" в этих воистину исторических стенах (там была знаменитейшая школа военных снайперов, а какой у них там тир...!!!, мне и пришлось там быть по этому поводу в 1985 г., своими глазами видел) сделать для величия России и уж тем более, для Победы...!? Там Я УВИДЕЛ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ КОММУНИЗМ..., не вру...! Цены..., таких низких не было, по-моему, даже в спецраспределителях, а выбор всевозможных "заморских" штучек - просто умопомрачителен... Не говорю о контингенте и развлечениях...!!! Территория закрытая, проживание в шикарных гостиницах на территории... Так что уж поверьте - "куршавелили" они от души... Director абсолютно прав...
Поручик
11.02.2008 19:39
Кстати, Геринг так и говорил на Нюрнбергском процессе: "...вы победили-вы и судите".

Можно было б Герингу напомнить, что после 1МВ, где Германия тоже проиграла, не было суда подобно Нюрнбергскому
VS
11.02.2008 20:02
А попробуйте мысленно перенестись в то время, поставьте себя на место подводника в "стальном гробу", на место пилота боевого самолета, на место сидящего в окопе перед атакой пехотинца. Только представьте себя не по киношному, а реально - вот это вас сечас, задыхающегося в холодной подлодке пацана будет бомбить глубинными бомбами вражеский сторожевик и ощутите, что освещенные сумеречным светом, потеющие конденсатом элементы конструкции - возможно то, что вы видите последний раз в жизни. Это вам, несмотря на ужасное зрелище несущихся в вашу сторону зенитных трассеров надо заходить на цель, это вам надо подняться из окопа под пули и снаряды и, если повезет, добежать до врага и успеть убить его до того, как это сделает он! И так не один раз и не один день! Мы даже малой толики не представляем себе того ужаса в котором жили наши предки долгие годы войны! Нельзя судить о той войне, об этой страшной мясорубке, об этом времени тотальной ненависи с позиций сегодняшнего дня. Судить ее и о ней имеют право только они - выжившие, а их становится с каждым годом все меньше. А нам остается только благодарить Бога за то, что ниспослал нам милость не пережить ЭТОГО. И их благодарить...
Пилот Ту-22
11.02.2008 20:05
Ветеран ВВС

Да нет у меня никакого духа упрямого противоборства против Вас! Вы сделали очень хорошее дело, открыв эту ветку и я сам с удовольствием принимаю посильное участие. Просто не стоит размениваться на рассказы о каких-то комсомольских карьеристах, по-моему они здесь совершенно ни к месту. Сейчас и так вовсю проталкивается тезис о том, что раньше всё было только плохо и очень плохо. А у меня вот совершенно иное мнение: раньше всё было гораздо лучше, чем сейчас. Вот пускай господа убедят меня в обратном-я думаю-не получится. Насчёт коммунизма можно и поспорить-я лейтенантом получая в 1967 году 149 рублей(чистыми-ПКК на Ту-16) был вполне обеспеченным человеком.
Ветерен ВВС
11.02.2008 20:36
Пилоту Ту-22
Да и не обращайте на меня внимания..., всё нормально..., не обижайтесь..., уже столько раз сталкивался на форуме со всякой св...ю, что и на нормальных ребят начинаешь реагировать "не адеквадно"...
А о том, что военные жили в ТО время гораздо обеспеченнее сегоднешних, это бесспорно... Если помните - даже пенсионеры МО, которые получали, так называемый "потолок" - 250 руб. могли не только себя содержать, но и "детЯм" перепадало... Выйти замуж за военного считалось большой удачей..., даже в моё время (я окончил училище в 1972 г.) попасть на танцы в военное училище стремились очень многие девушки... А сейчас...!?

VS
Как же Вы правы...!!!
ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ ВОЙНЫ!!!

Так потихоньку, как и предвещали, ветка уходит в сторону... Давайте всё-же вернём её в нужное русло... Вот Верочка опять очень здорово написала про "Ленинград"... Эта тема вообще бесконечна... Столько уже об этом писано, говорено, наснято..., а всё-равно - что-то да "выскакивает"..., а сколько ещё не известного..., и не только про блокаду..., сколько ТАЙН МЫ НИКОГДА НЕ УЗНАЕМ О ТОЙ..., ИХ - ОТЦОВ И ДЕДОВ НАШИХ, ВОЙНЕ...
КФТ
11.02.2008 22:32
Вот, возвращаясь, к теме, поднятой VERой, о нынешнем образе ВОВ в кинематографе и литературе. Насколько я помню раньше о ВОВ могли писать сценарии и книги, только те, кто был на ней или, хотя бы, был рядом с ней (с войной). Если у кого есть возможность - почитайте "На войне как на войне" и "Железный дождь" Виктора Курочкина. Он был фронтовиком. И он вас не обманет.
Пилот Ту-22
12.02.2008 07:02
Ветерен ВВС

Рад, что мы с Вами пришли к взаимопониманию. Все мы по разному относимся к тем или иным вещам, но это же нормально. Моё мнение таково, что раньше было не всё так уж прекрасно, но не нужно охаивать прошлое, тем более сейчас похвастать то и нечем. Много раз приводили в пример китайцев-ведь сумели же они совместить все эти "измы" никого из своих прежних героев не выбросив на свалку истории и не унизив свою страну. Ведь Мао был ещё похлещё нашего Сталина, и ничего - никто не грозится выкинуть его на помойку, наоборот. А у нас какой-то национальный вид спорта-только пришёл новый приемник, всё, нужно обязательно гадить на предыдущего.
Ну и теперь можно всё-таки по теме ветки.
Мой дядя прошёл всю войну простым пехотинцем (отца не взяли на фронт по зрению)и рассказывал очень интересные эпизоды из той жизни. Говорит, когда подошли к границе Германии, командир полка выступил перед личным составом с обращением по особенностям ведения боевых действий на вражеской территории. И была такая рекомендация: если видишь, что немец(имеются в виду гражданские) смотрит на тебя косо-убей его. Правда, говорит дядя, вскоре сверху пришло указание наоборот-относиться к мирному населению гуманно, не мародёрствовать и пр. И в их полку был случай, когда солдата по приговору суда перед строем расстреляли за мародёрство. Так что, вот такое было на войне.
КФТ
12.02.2008 09:06
ПРИКАЗ
Народного комиссара обороны Союза ССР №227
28 июля 1942 г.
г. Москва

Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется вглубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа. Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа из Москвы, покрыв свои знамена позором.

Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток.

Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.

Каждый командир, каждый красноармеец и политработник должны понять, что наши средства небезграничны. Территория Советского Союза - это не пустыня, а люди - рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, - это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 80 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.

Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.

Из этого следует, что пора кончить отступление.

Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.

Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.

Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас - это значит обеспечить за нами победу.

Можем ли мы выдержать удар, а потом отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно и наш фронт получает все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов.

Чего же у нас не хватает?

Не хватает порядка и дисциплины в ротах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять свою Родину.

Нельзя дальше терпеть командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу.

Паникеры и трусы должны истребляться на месте.

Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование - ни шагу назад без приказа высшего командования.

Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины.

Таков призыв нашей Родины.

Выполнить этот приказ - значит отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага.

После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали 100 штрафных рот из бойцов провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи. Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель - покорить чужую страну, а наши войска, имеющие цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение.

Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу?

Я думаю, что следует.

ВЕРХОВНОЕ ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтами:

а) безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда;

б) безусловно снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций, без приказа командования фронта;

в) сформировать в пределах фронта от 1 до 3 (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.

2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:

а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта для предания военному суду;

б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;

в) сформировать в пределах армии от 5 до 10 (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.

3. Командирам и комиссарам корпусов и дивизий;

а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров полков и батальонов, допустивших самовольный отход частей без приказа командира корпуса или дивизии, отбирать у них ордена и медали и направлять в военные советы фронта для предания военному суду:

б) оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях.

Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.

Народный комиссар обороны

Ветеран ВВС
12.02.2008 09:21
Много слышал, но ни разу не читал данный Приказ... Чувства противоречивые... Надо осмыслить... Хотя для того периода, наверное, так и надо было... Но вот эти "заград отряды в тылу НЕУСТОЙЧИВЫХ дивизий..." Что же потом выросло из этих "заградителей"...? Их же и награждали наверняка... Могу судить только по фильмам - всегда вырывали чувство отвращения..., их и показывали такими - лощёные, наглые, с холодными и колючими глазами, прекрасно вооружённые в отличии от тех, кому они в спину дула своих автоматов(!!!) и пулемётов (чтоб побольше накосить за раз) выставляли. Возможно я утрирую..., но что-то НИ РАЗУ не слышал, чтобы "заградители" принимали непосредственное участие в "боестолкновениях" с НАСТОЯЩИМ врагом... Может быть, кто знает..., так раскажите...
1..345..2728

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru