Костянычу:
Вот про участников войны соглашусь. Любому человеку свойствен страх смерти. Общаясь с летчиками фронтовиками, я много раз слышал о впадании человека в состояние ступора при виде гибели товарищей. И обреченность присутствовала, и расчеты про каждого десятого в боевом вылете. Все люди, со своим пониманием вопроса жизни и смерти...
А Поляков, ИМХО, из когорты тех людей, которые лизали в свое время партии и комсомолу, а потом демонстративно рвали партбилеты. Вы его высказывание про историческую науку гляньте. Насмотрелся просто в свое время на перевертышей подобных, особенно в армии (((
Значится работал комсомольцем, любил партию, пописывал статейки на историческую тему, а потом БАЦ... и глазки приоткрылись... и про историческую науку и про армию, в которой служил в благополучной ГСВГ на тепленькой специальности.
Неужели вы и в правду считаете, что членство в партии или работа в партийных органах есть показатель того, что человек любит партию? У меня друг детства был в конце партийной карьеры секретарем комитета комсомола города. На кажой нашей пьянке клял всю систему, но две дочки и престарелые родители да и вообще желание кушать и жить хорошо ...., а кто бы по другому поступил. А по поводу страха я разговаривал с одним участником войны и тот примерно тоже самое сказал, что в свое время до войны натерпелись страха и на войне стыдно было за это вот и восполняли уважение к себе, а еще сказал, что мало кто верил, что останется жить(на передовой в начале войны) и это было вторая причина подвига(терять нечего). Конечно это не обьяснение всех подвигов, но кого-то и эти мотивы могли двигать, согласитесь.