Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Воспоминания отцов о ТОЙ ВОЙНЕ - это незабываемо...

 ↓ ВНИЗ

1..222324..2728

ИНЖЕНЕГРсдругогоб...
04.03.2008 15:12
Вот, вот и у бати есть эпизод про монгольских лошадок, но это в Крымских записях. Я все-таки, с вашего позволения пока про время от Сталинграда до Крыма буду вспоминать, только не молчите, вспоминайте своих...
ИНЖЕНЕГР
04.03.2008 17:33
Вот, нашел в домашнем архиве вырезку из Зимовниковской газеты "Степная новь" со статьёй "Мы заменили павших" Р. Швец

Я не участница войны, у меня нет и не может быть воспоминаний тех далеких лет, но я сверстница каждому юбилею освобождения моего родного поселка - родилась я на следующий день освобождения Зимовников, то есть 9 января 1943 года. Мой отец погиб в боях под Сталинградом в 1942 году, так и не узнав, какой у него будет наследник. Мое рождение было памятным. А случилось это так: советские войска в боях за Зимовники вступили в жестокую схватку с врагом. Бои шли жестокие. Жителям хутора Красный Кут было видно, как на бугре (район ПМК-8) русских солдат косила вражеская авиация. А солдаты все шли вперед, теряя друзей. Сами падали, а на их место шли другие. Бабы голосили по хутору, жалея убитых и раненых, к которым невозможно было приближаться. И вот многодневная схватка подошла к концу. Наши выбили немцев из Зимовников к концу дня 8 января, а 9 января ранним утром вошли в х. Красный Кут.
Хата у нашего дедушки была большая, как и его семья. Но сыновья ушли на войну, оставив жен и детей, и она стала намного просторней. Вот в эту хату и вошли ранним утром 9 января наши солдаты, отогреваясь от жесткого крещенского мороза. Они внесли тяжело раненного офицера. Мать мою мучили предродовые боли еще с вечера, «задумала» женщина родить в такое время. Она кричала, что есть мочи. Войдя в хату, солдаты остолбенели от страшного крика, а на улице тоже не останешься: там крепчал мороз. Так они и остались вместе со своим умирающим командиром. А он бескровными губами что-то шептал, просил, наверное, тишины и, не переставая, стонал. Дать бы умирающему хоть бы десяток минут тишины, да куда там! Крик роженицы нарастал, казалось, он никогда не кончится! Что и говорить, критическая получилась ситуация. Один человек умирал, другой рождался. И все это в одном месте. И вдруг смолк крик на высокой ноте: я родилась, а сгрудившиеся вокруг умирающего командира солдаты сняли шапки и при полной тишине один из них со скорбью в голосе сказал: «Вот она жизнь…Один умер, а другой родился, вот и заменили друг друга». Но вскоре выяснилось, что родился не мальчик, а девочка, и моей матери стало как-то неловко, что она родила не будущего солдата.
Шло время. Наши войска, проходя через хутор, иногда останавливались на привал. И тогда в нашей хате обязательно на постой становились солдаты. И эти люди, огрубевшие от войны, пропахшие гарью и еще чем-то походным, с усами и без усов, старые и молодые, все спешили поглядеть на меня, узнать о моем самочувствии. Старались сделать для меня что-то хорошее и полезное. В испытанных войной солдатах просыпались чувства ласки и доброты, и нередко воспоминания о близких и родных им людях. Маленький человек превращал воинов в обыкновенных отцов, братьев, дедушек, которые заводили разговоры о своих детях и о Победе. Они нянчили меня по-мужски, неумело, и сердца их отогревались, сами они становились разговорчивыми и душевными, делились кусочками сахара, салом. Давая все это матери, наказывали: «Корми дочку, чтобы она была крепкой!» Давали портянки на пеленки, а то и на рубашонки. Входя в хату, каждый спрашивал: «Ну как там наш вояка?» Казалось, история моего рождения передавалась по эстафете, так как солдаты менялись, а вопрос задавали все тот же.
О моем рождении моя мать рассказывала часто, как только приближался этот день. Я его знала наизусть и в детские годы считала эту историю обыкновенной. Однажды меня в шутку спросили взрослые, помню ли я когда родилась? Я ответила без запинки: «А как же помню! В старой хате на печи!» Все рассмеялись, а я удивилась их смеху, так как себе я всегда ясно представляла: мать на печи, себя и много солдат, склонившихся над умирающим командиром. В моем представлении он лежал в каске, хотя эту деталь никто не мог вспомнить…
04.03.2008 21:29
Вообще Зимовниковцы молодцы, маленькая газетка под названием "Степная новь", а сколько они напечатали ценнейших материалов про битву за свою землю в те далекие годы. Например, вот это:

Василек

Запомнился мне Вася - паташонок, сын нашего полка, мальчик лет двенадцати. Он примкнул к нам где-то на пути к Зимовникам. За малый рост мы его назвали паташонком. Под Зимовниками он оказал нашему полку, да и дивизии, большую помощь.
Командир полка поручил ему пробраться в Зимовники и провести разведку.
Одели его в лохмотья. Ночью он пробрался в Зимовники, попросился в одном доме переночевать, заявив, что идет в Куберле или Орловку к дому. Одна гражданка пригласила его к себе, уложила в постель. Потом пришел немец и прогнал его, он залез на печку.
Утром он ушел, ходил по улицам, запоминал, где расположены огневые точки, орудия, танки и сосредоточены штабы частей.
На другой день ночью он вернулся в полк. По данным юного разведчика был скорректирован огонь артиллерии, минометов и «Катюш».
И вот помню, вечером ударила артиллерия, минометы. Несколько залпов дали и «Катюши». Фашисты заметались в панике.
После этого огневого удара мы бросились в атаку, Ворвались в Зимовники. Нарвались на группу прикрытия. Завязался скоротечный бой с рукопашной схваткой. Потом, ведя огонь, мы продвигались по улицам, тесня фашистов. Они беспорядочно удирали.
За этот бой, за разведку Васю - паташонка наградили медалью «За отвагу», а мы стали любовно называть его Васильком. Он с нами шагал и дальше в наступлении.

Р. ЛАТЫПОВ,
бывший помкомвзвода роты ПТР,
старший сержант, комсорг роты.
ИНЖЕНЕГРсдругогоб...
04.03.2008 21:40
Пост 04/03/2008 [21:29:34] мой. Вто еще нашел:

Акт

Гор. Зимовники. 10 января 1943 года.
Мы, нижеподписавшиеся жители города Зимовники, Ростовской области, Бондаренко И. И., Каплин С. П., Рожкова П. М., Шпак И. П., и представители Красной Армии – военврач 2 ранга Алексеев В. С., майор Полтораков Н. Ф., капитан Лебедев И. В., старший лейтенант Муравьев А. И., сержант Иващенко П. М., красноармейцы Моисеенко И. А., Белов Т. И., Гельмар А. И., составили настоящий акт в нижеследующем:
31 декабря 1942 года группа бойцов и командиров с боями ворвалась на окраину города со стороны железнодорожной станции Гашун. Завязался уличный бой. Немецкий гарнизон, состоявший из отборных солдат эсэсовцев пехотной дивизии «Викинг», окружил храбрых советских бойцов, большинство из которых уже к этому времени были ранены. После этого фашисты собрали раненых бойцов, загнали в дом работницы Рожковой П. М., учинили допрос с пытками, а потом вывели к железнодорожному полотну и расстреляли. Тяжело раненых убивали на месте. Так было убито 46 красноармейцев и средних командиров.
Медицинским освидетельствованием установлено, что большинство бойцов было пристрелено в голову, у некоторых из них имеется по несколько прострелов в грудь. Так были убиты лейтенанты Ермаков, Поляков В. П., ст. сержант Гризна, младший сержант Чуланов, красноармейцы Бондарь М. И., Филин М. С., Аминов А. А., Филиппов Н. К., Хаджибаев, санинструктор Петраков А. П. и другие.
Большинству раненых на поле боя была оказана медицинская помощь: наложены жгуты, сделаны перевязки. Но и эти бойцы и командиры, попав в плен не избежали дикой расправы гитлеровских бандитов. У многих раненых бойцов установлены следы пыток: изуродованы лица, сплюснуты головы, вывернуты руки.
Злодеяния гитлеровцев в городе Зимовники еще раз подтверждают, что немецко-фашистские мерзавцы продолжают грубо нарушать международные соглашения, зверски истребляют военнопленных, убивают тяжелораненых бойцов и даже безоружных медицинских работников.
В чем и составлен настоящий акт. Подписи.
ИНЖЕНЕГРсдругогоб...
04.03.2008 21:57
Еще документ 1943 года:

В ДОКЛАДНОЙ первого секретаря райкома партии Э. А. Синебрюхова обкому КПСС, написанной в январе 1943 года, говорится:
«Период оккупации Зимовниковского района длился пять месяцев – с июля 1942 года по январь 1943 года. Общая сумма убытков и ущербов, принесенных району, составляет 183.660 тысяч рублей:
по совхозам – 26.619 тысяч рублей,
МТС – 3.855 тысяч рублей,
по колхозам – 113.628 тысяч рублей,
народному образованию – 306 тысяч рублей,
здравоохранению – 280 тысяч рублей,
Полностью разрушено 140 колхозных животноводческих построек, две МТС.
Расхищено в колхозах:
Крупного рогатого скота – 3.483 гол.,
в том числе коров – 1.396 гол.,
овец – 22.545 гол.,
свиней – 2.556 гол.,
лошадей – 2.992 гол.,
птицы – 21.163 гол.

В этом же документе скупой рассказ о земляках, которые в жестоких условиях фашистской оккупации продолжали борьбу с врагами.

Вот что вспоминает, глядя на этот документ Э. Синебрюхов в 1973 году:

...Семья Сердечных после боя в поселке Зимовники спрятала раненого советского командира. Ему перевязали раны, ухаживали за ним, выдавая за сына. Об этом узнали немцы и потребовали выдачи командира. Патриоты отказались. Все они были расстреляны фашистскими бандитами.
За связь с партизанами был расстрелян сторож откорм совхоза тов. Золотущенко. Он собирал и передавал народным мстителям оружие и боеприпасы.
Никогда не забудется подвиг жителей хутора Марченков. Они спасли от верной гибели командира танка. Отличилась комсомолка Надежда Макаренко, награжденная за мужество медалью «За отвагу».
Заведующий базой совхоза №3 Афиноген Филиппович Морозов помог нашим разведчикам. Он тайно провел их к хутору, рассказал о местонахождении сил врага. Это помогло нашим частям успешно провести боевую операцию.
Жительницы поселка Зимовники Ольга Яковлевна Гатицкая и Матрена Федоровна Колокова спрятали в погребе наших разведчиков, попавших в засаду. Рискуя жизнью, так как в их домах были фашисты, они скрывали и кормили советских бойцов, а потом помогли им выбраться из поселка.
Комсомольцев трактористов колхоза «Красный Октябрь» тт. Бочарова и Осипова фашисты заставили работать на молотилке. Ребята создали патриотическую группу из таких же, как они, подростков. Ночью они вывели из строя молотилку и локомобиль.
Двенадцать раненых советских бойцов подобрали после боя комсомолки колхоза имени Буденного Гашунского ж. д. Сельсовета Анна Кураева и Клава Московая. Несколько дней они прятали и лечили бойцов, а потом перевели их через линию фронта.
Многим односельчанам помогла Клавдия Ануфриенко из колхоза имени Розы Люксембург. Она работала счетоводом в период оккупации. Пользуясь служебным положением, патриотка снабжала семьи фронтовиков продовольствием. А когда фашисты пытались вывезти зерно, она раздала его колхозникам...

ИНЖЕНЕГРсдругогб...
04.03.2008 22:19
А вот статья про взаимодействующие части:

Боевая слава полков

В боях за освобождение Зимовников принимали участие все полки и специальные части 87-й дивизии.
На правом фланге, соприкасаясь с 302-й дивизией, сражался прославленный верхнекумский полк Героя Советского Союза подполковника М. С. Диасамидзе, отличившийся при отражении атак армии Манштейна. Еще 18 декабря 1942 года Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин прислал телеграмму личному составу полка на имя его командира. В ней он писал:
«Горжусь вашей упорной битвой. Ни шагу назад. Отличившихся бойцов и командиров представить к правительственной награде. И. Сталин».
Полк выстоял до конца, истребив 40 вражеских танков, свыше двух батальонов пехоты. 20 декабря бронебойщик И. М. Каплунов подбил еще 9 вражеских танков, а сам погиб в бою. Командир полка был тяжело ранен. Подполковнику М. С. Диасамидзе и посмертно И. М. Каплунову было присвоено звание Героя Советского Союза. Комиссар полка М. С. Судорогин был награжден орденом Красного Знамени.
Прошло 10 дней после этих боев, и полк пришел штурмовать врага в Зимовниках, в районе элеватора и вокзала. Им уже командовал майор А. И. Тюнин.
Левее этого полка расположился 1379-й полк, которым командовал подполковник Коновалов, а комиссаром был боевой политработник майор А. Ф. Кириченко. Этот полк ранее героически сражался под Сталинградом. Из него вышли 33 богатыря, остановивших колонну танков в 70 машин и истребивших 29 из них и 153 фашиста. Два десятка богатырей было награждено орденами Ленина и Красного Знамени.
На левом фланге действовал 1382-й полк под командованием подполковника Гаврилова и где политработником был майор Теленков В. Д. Это тоже был героический полк, отличившийся во многих боях.
1058-й артиллеристский полк, которым командовал боевой артиллерист майор И. К. Бондарь, на деле доказал, что артиллерия – «бог войны».
И вот когда 7 января начался штурм врага, артиллеристы поработали на славу. Они сокрушили мощные бастионы врага и расчистили путь пехоте. Полки дивизии дружно ринулись в атаку и после жарких схваток очистили Зимовники от фашистской коричневой чумы…
…Вдохновленные благодарностью Военного Совета 51-й армии за освобождение Зимовников, воины полков успешно громили врага под Куберле и Орловской, под Пролетарской и на Маныче, в Новокузнецке и под Хомутовской, за освобождение которой дивизии вновь была вынесена благодарность Военного Совета Армии. Полки дивизии очищали от врага цеха «Ростсельмаша» и его поселки, в день 25-й годовщины Октября штурмом выбили врага из села Ряженое под Матвеевым Курганом.
В летние июльские дни сорок третьего года части Сталинградских полков героически сражались в районе Саур-Могилы на Миус-фронте, потом штурмовали Мелитополь, Перекоп. Здесь в апреле сорок четвертого все полки дивизии отличились при штурме укреплений врага в районе Перекопа. Вдохновленные этим высоким почетом, бойцы дивизии рванулись вперед, опрокинули врага на знаменитой Сапун-горе и ворвались в Севастополь, принеся освобождение вместе с другими войсками легендарному городу воинской славы.
Недолог был отдых после тяжелых боев в Крыму. Уже в августе части дивизии вступили в бой в прибалтийских республиках. Они освободили десятки крупных городов и населенных пунктов. За участие в боях под Шауляем 1378-й полк, который первым ворвался в Зимовники, получил почетное название Шавлинского, был награжден орденом Красного Знамени, стал к тому же краснознаменным, как и 87-я дивизия.
Краснознаменными стали и другие полки дивизии, а 1379-й полк за особые заслуги перед Родиной был награжден Почетным Красным Знаменем Президиума Верховного Совета СССР.
Трем командирам полков присвоено высокое звание Героя Советского Союза: командир 1378-го полка подполковник М. С. Диасамидзе, командир 1379-го полка майор М. М. Халевицкий, командир 1058-го артполка подполковник И. К. Бондарь.
На боевом славном пути мы потеряли многих боевых товарищей.

Т. Антонов,
полковник, комиссар дивизии.
И. Лебедев,
подполковник, бывший редактор газеты дивизии.
ИНЖЕНЕГР
05.03.2008 00:32
Где-то в середине ветки я обратил внимание: "Смотрите прямо сейчас по первому каналу"
- как чувствовал. Шла передача из цикла "Кремлевские дети", в конце которой Анастас Микоян грустно, так сказал - Когда проверяют документы (кого он имел ввиду? ГИБДДшников?), то спрашивают: "Колбаску делаете?". Нет отвечаю - вообще-то самолеты...
К чему это я? Да к посту 03/03/2008 [23:28:52]. Что, ни у кого нет мнения?
Мы только мошки
Мы ждем кормежки
Откройте время
Вашу пасть... В.В. Маяковский
ИНЖЕНЕГР
05.03.2008 01:03
А со статьей И. Новосельцева в редакцию Аксайской газеты Победа, за которую ему гонорар выплатили на бутылку 3р 62к я разобрался. Вернее не я, а батя мой. Добился, таки, опубликования. Правда почти год мурку водили, опубликовали 4 февраля 1978 года. Статью предварили текстом: С этого номера редакция "Победы" будет опубликовывать материалы, посвященные 60-летию Советской Армиии и 35-летию освобождения города и района от гитлеровских захватчиков. Выходит, погонял их все-таки батя. Так, что "продолжение следует..."
Ветеран ВВС
05.03.2008 08:56
ИНЖЕНЕГРУ
Я бы с удовольствием с Вами подискутировал по тому КРИКУ ДУШИ (03/03/2008-23:28:52), но абсолютно не в теме... А пороть чушь, чтобы просто поучаствовать - сами понимаете..., не солидно... Надеюсь, что специалисты (настоящие) поддержат "разговор"... Удачи!!!
Внук, помнящий родство
05.03.2008 18:20
Когда-то давно прочитал следующую миниатюру:
Несмышленыш - внучок спрашивает своего старого деда: "Дедушка, а когда ты умрешь?" и получает ответ: "Я умру тогда, когда умрешь ты...", после чего дед поясняет: "Человек умирает тогда, когда умирает память о нем". В нашем роду ты будешь последний, кто должен будет помнить меня, когда других, кто бы мог вспомнить, уже не будет в живых. Так что с твоей смертью умру и я.
Я хочу продлить жизнь своим дедам, расширив аудиторию.
Итак. Дед по линии отца.
Глухое сибирское село в Красноярском крае. После 22 июня 1941-го года - мобилизация. Собрали мужиков и пешком повели в райцентр, километоров за 25. Впоследствии дядька - брат отца - показывал дорогу, по которой уходили будущие защитники Родины: по тайге между сопок. Через некоторое время - извещение: пропал без вести. Семьям таких военнослужащих матеральной помощи от государства не полагалось. А у бабушки на руках оставался мой еще не достигший пятилетнего возраста отец и его девятилетний брат. Как выжили - только они одни и знают. Потом, ближе к концу войны или после нее, стали платить что-то на детей. Стало легче.
Когда окончилась война, стали возвращаться солдаты, призванные одновременно из этого региона. Бабушка рассказывала: пришел кто-то из соседней деревни и рассказал, что после сформирования в воинскую часть их (в основном одних сибиряков-земляков) бросили под Смоленск. Где-то выгрузили. Дед, вроде, и повоевать не успел. Стали готовить пищу. Он пошел за водой. А тут - обстрел, вроде - минометный. Деда - насмерть осколком. Человек, рассказавший об этом, прожил недолго - вскоре после возвращения с фронта умер от полученных ранений. В 1946 году возвратился в село брат бабушки. Ивалид. Без ноги. 1918 года рождения, не женатый. Он призывался на фронт из другого населенного пункта, куда до войны завербовался работать. Очень его мучили боли в культе. Через год утопился в реке - не выдержал болей и своей инвалидности.
Первая Мировая война отобрала у бабушки отца - погиб весной 1915 года на германском фронте, а вторая - мужа. Вот такая судьба.
В 1990-х годах я делал запрос в ЦАМО. Пришел ответ такого содержания: По имеющимся в архиве сведениям, дед был мобилизован. По словам работников военкомата, связь с ним, проходившим службу в таком-то (указывался номер) кавалерийском полку, у членов семьи продолжалась до 1944 года. Сведений об этом полку в архиве нет. И еще в архивной справке был указан абсолютный тезка моего деда, уроженец Московской области, попавший в плен и умерший в одном из концлагерей на территории Германии.
Тогда была еще жива бабушка. Я попросил ее прояснить ситуацию, на что она ответила: после войны приходили из военкомата и спрашивали о деде (может быть - еще до прихода с фронта человека, рассказавшего о его гибели) - видимо, была дана команда установить судьбу всех, призванных этим военкоматом (или всеми военкоматами края, страны?). Где-то что-то перепуталось и в итоге в ЦАМО попали искаженные сведения. В настоящее время дед упоминается в Книге памяти Красноярского края как погибший в 1944 году.
Он же значится и на стелле-памятнике в райцентре среди земляков - павших на фронте.
И еще: бабушка говорила, что рада тому, это не дед погиб в концлагере: "Хоть перед смертью не мучился".
"Отдушиной", давшавшей возможность выучиться таким детям войны, как отец, были военные училища. Он хотел быть ближе к самолетам, но здоровье не позволило стать летчиком. Поэтому в 1954 году поступил в Иркутское ВАТУ, после которого была Венгрия (на следующий год после известных событий 1956 года), а за ней - другие авиационные гарнизоны. Старший же его брат, "впрягшийся" в труд еще во время войны, прошел срочную, и всю жизнь проработал в Сибири в своем районе.
Внук, помнящий родство
05.03.2008 18:42
Деды жены.
По линии отца.
Воевал. Дома, в Ростовской области, ждала жена с двумя маленькими детьми. После Победы в семью не вернулся. Сошелся и остался жить с женщиной, с которой познакомился на фронте. С детьми отношений не поддерживал. В 1970-х годах умер в Шахтинске. В конце 1980-х заезжали с тестем на кладбище. Могилы не нашли. Ничего не осталось на земле от этого человека. Тесть, скорее всего, его не простил из-за предательства. Во всяком случае, никогда о нем не вспоминает.
По линии матери.
Семья попала под "расказачивание" - "раскулачивание". В конце 1930-х дед был в очередной раз арестован и выслан на работы в Сибирь. Валил лес. Либо перед войной, либо сразу после ее начала был отпущен. Возвращался домой в Ростовскую область. Кажется, в Омске или в Томске на железнодорожных станции был выявлен как годный для военных действий элемент, мобилизован и, учитывая предыдущее свое положение, направлен не в обычную воинскую часть, а в штрафбат, на Ленинградский (или Волховский) фронт, где и погиб, защищая неласковое к нему Отечество. У родственников жены имеется сообщение о месте его гибели и захоронения.
В этой семье погибло еще несколько мужчин. В живых остались одни девочки - мал-мала-меньше, в том числе - и моя теща.
Внук, помнящий родство
05.03.2008 18:42
Деды жены.
По линии отца.
Воевал. Дома, в Ростовской области, ждала жена с двумя маленькими детьми. После Победы в семью не вернулся. Сошелся и остался жить с женщиной, с которой познакомился на фронте. С детьми отношений не поддерживал. В 1970-х годах умер в Шахтинске. В конце 1980-х заезжали с тестем на кладбище. Могилы не нашли. Ничего не осталось на земле от этого человека. Тесть, скорее всего, его не простил из-за предательства. Во всяком случае, никогда о нем не вспоминает.
По линии матери.
Семья попала под "расказачивание" - "раскулачивание". В конце 1930-х дед был в очередной раз арестован и выслан на работы в Сибирь. Валил лес. Либо перед войной, либо сразу после ее начала был отпущен. Возвращался домой в Ростовскую область. Кажется, в Омске или в Томске на железнодорожных станции был выявлен как годный для военных действий элемент, мобилизован и, учитывая предыдущее свое положение, направлен не в обычную воинскую часть, а в штрафбат, на Ленинградский (или Волховский) фронт, где и погиб, защищая неласковое к нему Отечество. У родственников жены имеется сообщение о месте его гибели и захоронения.
В этой семье погибло еще несколько мужчин. В живых остались одни девочки - мал-мала-меньше, в том числе - и моя теща.
маркуша
05.03.2008 18:51
К сведению внука помнящего - штрафбаты появились только в августе 42 и были исключетельно из проштрафившихся офицеров. Даже в штрафроты(появившиеся тогда же) направляли только бытовиков из лагеря. Так что не надо ля-ля.
Не нужно выдумывать какие то штрафные части, в которую зачислили "чистого" человека из-за его бывшей судимости (из лагеря то его выпустили). Что за чепуха? Был призван на общем основании с учителем, колхозником, рабочим(и среди них попались тоже наверное судимые в прошлом) в обычную часть в которой и погиб.
Павел,
05.03.2008 18:54
Слишком мало мне было лет, что бы дед серьезно рассказывал мне о войне. Нет, я вопросы задавал. И он мне отвечал, как сразу трех фашистов на штык насаживал :)) ... Я только запомнил как во время семейного праздника, с кем то из своих друзей он говорил как его ранило: во время отражении атаки получил пулю в локтевой сустав. Расказывал как долго с удивлением рассматривал развороченной руку, не чувствуя боли. Его перевязали наспех и командир сказал ему идти к санитаром в ближайший тыл. Он пошел. Говорил: "Иду, смотрю вокруг красота: солнце, небо синее, зелень вокруг...и вдруг так полежать захотелось, в небо посмотреть..." Говорит, лег на пригорок под березку, голову запрокинул...очнулся в госпитале. Врач сказал, что если его бойцы, случайно проходившие мимо не дотащили - помер бы от потери крови.
Потом, дед уже умер, бабушка расказывала: Дед к зиме в эвакогоспитале оказался в Горьком, бабушка как только узнала, собрала продуктов на санки и трое суток (!!!) пешком (!!!) шла к нему (от Ядрина до Нижнего больше 130 км!!!). Ночевала в деревнях, у незнакомых людей....

Уже взрослым, нашел справку из архива (Дед под конец жизни полностью потерял зрения и мать, что бы отправить его на лечения собирала справки): красноармеец Зиновьев Владимир Степанович с декабря 1941 по июль 1942 в составе 330 с/п оборонял г. Ленинград. Город, в котором теперь живет моя семья....

Внук, помнящий родство
05.03.2008 19:13
Дед по линии матери.
Тот, с которым я общался и от которого, да еще от бабушки и от матери я что-то знаю о войне не "киношное" и не "литературно-фальшивое".
Из крестьян Курской губернии, из Нового Оскола (нынешняя Белгородская область). 1900 года рождения. По преданию, предков, еще в ту пору крепостных, обменяли из Московской губернии на породистых собак "добрые помещики". К началу XX века отец деда выбился в пролетарии - стал стрелочником на железной дороге, его мать не работала, занималась хозяйством - был какой-то участок земли. Отец умер, когда дедушка был небольшим. Однако это не помешало его старшей сестре окончить гимназию за казенный счет, а ему - реальное училище. Во время учебы, чтобы поддержать семью, он продавал на рынке хлеб, который пекла мать. Перед революцией, окончив учебу, устроился на работу в какое-то акцизное управление или что-то в этом роде. Получив первую получку, отдал ее матери, которая заплакала и - купила корову (вот какова была оплата труда "молодого специалиста" - канцеляриста в то время). Жить стало веселей. Но пришла революция. Дед был мобилизован в Красную Армию (а может - поступил добровольно?) Точно не знаю. Как владеющий грамотой (а каллиграфический почерк у него сохранился до конца его жизни), проходил службу на канцелярско-писарских должностях. В разговорах о Гражданской войне почему-то часто упоминал Серпухов (впоследствии я узнал, что там в 1918-1919 гг. дислоцировался Полевой штаб Реввоенсовета Республики, штаб Южного фронта и другие управленческие структуры).
Никаких его рассказов о Гражданской войне в памяти не осталось.
После окончания Гражданской войны продолжал службу на тех же должностях в одном из военных комиссариатов на Белгородчине. Там же начал ухаживать за дочерью священника, которая была значительно старше его и от его ухаживаний отбрыкивалась. Что-то у них не "срослось". Но фотографию этой девушки, как не нужную уже никому, мы с мамой уничтожили только после смерти моей бабушки, пережившей своего мужа на 15 лет - дед, да и бабушка после ее смерти хранили ее всю жизнь.
Потом что-то у него в жизни произошло - кажется, было подозрение на туберкулез, но он уволился с военной службы и поступил на работу в милицию города Ялты, как ее тогда называли - "Всесоюзную плевательницу", специализирующуюся на лечении туберкулезных больных, где пережил так красочно описанное в "Двенадцати стульях" Ильфа и петрова знаменитое Крымское землетрясение 1927 или 1928 года. После этого его начальника послали на повышение на Украину, и он "перетащил" с собой и деда. Так дед оказался в должности начальника уголовного розыска города Первомайска Первомайского округа (еще до введения областного деления в СССР существовали такие административные единицы).
Ветеран ВВС
05.03.2008 19:30
Ой, ребята, давайте не будем упрекать друг-друга в "ля-ля"...(это я "маркуше"), человек пересказал то, что услышал..., тогда что, проверяли что-ли - штрафбат это или просто рота, сформированная из "не благонадёжных"... и такие были... Не надо никого подозревать...
Мне по службе пришлось столкнуться с вопиющими фактами... это когда выдавали удостоверения "Участник войны"... По положению, участником считался тот, кто не менее 1-го месяца (!?), т.е. РОВНО 30 календарных дней прослужил в частях действующей Армии (должно быть подтверждено справкой ЦАМО - выпиской из приказа о зачислении в списки части), был перечень частей - когда и какая входила в состав ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ... Причём, они то входили, то не входили - периодически, всё это по ДАТАМ было отмечено в этом приказе... Господи, сколько было ситуаций... То воевали вовсю, под бомбёжкой и т.д., но ЧИСЛИЛИСЬ в РЕЗЕРВЕ ГК, а резерв ГК не значился в составе ДА... Или ехали на фронт, попали в эшелоне под немецкий десант, три дня вели бои - почти всех положили, раненых - в тыл, вплоть до инвалидности - НЕ УЧАСТНИК(!!!) Нет 30 дней в ДА. Люди просто РЫДАЛИ в открытую... Ещё тысячу примеров могу привести, ветки не хватит... И наоборот, никогда не забуду... - Михаил Абрамович Фельдман, майор интендантской службы, служил в гарнизоне под Саратовом(!) начальником продсклада... В 1942 году туда с дуру залетел какой-то одиночный "Юнкерс" сбросил одну единственную бомбу и как раз на склад... Взрывной волной там свалило все ящики и М.А. одним из ящиков с американской тушонкой сломало лицо(!) и обе руки, которые плохо срослись и частично потеряли двигательные функции... Он "задолбал" всё Министерство Обороны в 85 году - давайте мне удостоверение ИНВАЛИДА ВОЙНЫ (оно красного цвета, в отличии от "участника" - темно-зеленного) !!! А там требования ещё жёстче, чем к "участнику"..., помино нахождения в ДА не менее 30 дней, надо было получить ранение, ставшее причиной инвалидности в непосредственном БОЕСТОЛКНОВЕНИИ или "воздействии" противника, повлешего за собой тяжелую травму. Причём КОНТУЗИЯ (а это иногда страшнее всякого ранения) НЕ СЧИТАЛАСЬ травмой... Пародоксов куча... И такое было, реально..., я с этим сталкивался КАЖДЫЙ день... Господи, сколько слёз стариков я тогда видел!!! Как сердце выдержало - не знаю..., да наверное и не выдержало, вот сейчас иногда и "аукается"... И НИЧЕМ Я ИМ ПОМОЧЬ НЕ МОГ!!!
Внук, помнящий родство
05.03.2008 20:00
Для описания последующих событий необходимо несколько слов о бабушке, активно в них участвовавшей.
Ее отец - сын крестьянки села Александровки нынешнего Вознесенского района Николаевской области и эмигранта - ремесленника, занимавшегося добычей гранита, требовавшегося для мощения Одессы, а мать - дочь крестьян нынешнего Маловисковского района Кировоградской области Украины, окончившая экстерном учительскую семинарию.
Отец бабушки, после смерти своего отца пошел "в люди". Как я понимаю, уже переростком, в возрасте 25 лет, в 1905 году окончил Одесскую духовную семинарию, после чего начал работать сначала учителем, а затем - директором сельской школы в Елисаветградском уезде Херсонской губернии (нынешняя Кировоградская область). Там же учителем работала его будущая жена.
В 1906 и в 1907 годах с Санкт-Петербурге и в Одессе дважды "залетел", т.е. был задержан с поличным с листовками РСДРП и осужден Одесским военно-окружным судом к ссылке в Сибирь, из которой впоследствии не вернулся, младший брат моего прадеда. Вместе с ним были осуждены еще двое - беглый солдат и профессиональная революционерка (об этом подробно описано в книге его "подельника" - Владимира Наседкина "Пятнадцать лет скитаний по земному шару"). Естесственно, после такого события, о котором писалось в губернских газетных хрониках никто бы не стал держать брата "политического преступника" на педагогических должностях. В 1908 году прадед "вылетел" с должности директора Елкинской (ныне - деревня Лиски) начальной школы и ему пришлось возвращаться к труду по первому образованию - за полтора года прошел должности первого псаломщика Глодосской церкви, второго псаломщика одного из Херсонских храмов и получил место священника в нынешнем Маловисковском районе Кировоградчины. Тогда же, во время этих событий, в 1907 году, родилась моя бабушка.
Служил себе человек и служил в церкви: крестил, бракосочетал, отпевал кого надо. Но тут пришла революция 1917 года, а за ней - полный беспредел на Украине. Сражения и бандитизм захлестнули эту территорию. В 1920 году в село заскочила одна из многочисленных банд, в которой были тифозные больные. Кто-то из них остановился в доме священника. Мать бабушки заразилась и на Пасху умерла. Прадед сам отпевал ее. У него на руках осталось три дочери, из которых бабушка была самая старшая, а младшей было три года.
После установления на этой территории Советской власти церковь закрыли, в доме появилась мачеха, которая фактически разогнала всех детей. Бабушка поступила учиться в Новомиргородский педагогический техникум, а самая младшая сестра училась в начальной школе, проживая у близких родственников. Но пришло время борьбы с "социально-чуждыми элементами". Бабушку отчислили из техникума, а ее сестру - из школы как детей этого самого элемента. Прадеда выселили из дома (дом священника принадлежал не ему лично, а общине и был ему предоставлен как священнослужителю), в доме сделали колхозную столовую. Прадед же с новой женой и их малолетним ребенком снимал угол и работал в колхозе бухгалтером - грамотных людей не хватало.
Бабушка же после исключения из техникума, когда ей некуда было идти, случайно встретила своего дальнего родственника, работавшего в Первомайске редактором какой-то газеты. Он-то и забрал ее в этот город и помог устроиться (опять-таки - как грамотную) на работу в милицию, на канцелярскую должность. Учитывая тонкость "текущего момента", ей везде приходилось скрывать - чьей дочерью она является.
Там - то она вышла замуж за деда - начальника уголовного розыска. В 1931 году родилась моя мать. Какое-то время бабушка работала в Первомайске заведующей ЗАГСом, а затем произошла административная реформа - округа расформировали и вместо них сделали области. Первомайск оказался на территории Николаевской области, а деда перевели в Одесский уголовный розыск.
Ветеран ВВС
05.03.2008 20:13
Вдогон...
Я тогда частенько вспоминал отца... Слава Богу, что он не дожил до такого унижения... Люди "бегали" ЗА, а потом С этими справками, то в Подольский архив..., то в райвоенкомат..., то на специальную комиссию Горвоенкомата... Кто сам ходит..., кого ведут под руки..., кого везут... ЧТО БЫЛО...!!! А тут на ветках (и не только...) некоторые "орут" - "замполит..." - унизить, я так понимаю, этим хотят... Больные люди...! Если-бы не "замполиты" с их умением работать с людьми, ПОНИМАТЬ людей, сочувствовать..., было-бы одно ХАМСТВО. А есть ещё и военные психологи... К необходимости СПЕЦИАЛЬНО учить людей на эту профессию пришли гораздо позже, именно после вот таких "общений" с населением, воинами, которые БЕГОМ бежали из Армиии... В войну таких людей называли - комиссарами... Хорошее слово..., не запятнанное, по-моему... Если-бы меня называли комиссаром..., я-бы гордился..., честно... Хотя, можно и назвать..., я до увольнения служил в одном из Московских районных военных КОМИССАРИАТОВ, начальником 3-го (офицеров запаса) отделения... И всё, что сейчас вам рассказал..., знаю не по наслышке... А ещё я в Чернобыль людей отправлял..., и сам возил... Это так, лирическое отступление... Просто позвонил мне тут один..., нахамил..., обозвал по-всякому... И довольный отключился... Телефонный номер "не известный" - спрятался..., ТРУС...!!! Осадок не хороший остался...
ВЕТЕРАН ВВС-2
05.03.2008 20:48
, к\\\\\\\\\\\\\\\\\\/, ., кТО-ТО СКАЗАЛ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ КТО ТО НЕ БЫЛ В ВОЕННОМ гОСПИТАЛЕ , ТОТ НЕ ОЦЕНИТ СТОИМОСТИ КРОВИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТКИХ СТРАДАНИЙ.Цифры потерь убитыми и ранеными под Ржевом, меня просто поражает.Зная , что мой , отец, принимал участие в этих боях и был ранен, тяжело, под, Лугой, ..Срашиваю осторожно"неоужели такие потери Ржев... Промолчав, отвечает, а, что т ы хотелс снами не церомонился Когда лет 26и, его пригласили , тогда ГДР, ОН ОТКАКЗАЛСЯ, не может простит им все, и, руки наверно , как написали журналисты подавать не сможет, Он все видел, Нельзя прямую проводит между док. ист. наук Волкогоновым и исполнителем котоый все видел из окопа, т. е .25 метров от противника
Ранение дважды, контузия и тяжелое ранение в ногу
Надолго сохранил благодарную память о враче врейской национальности, которая спасла ему ногу, есть навернот в жизни слчаи котрые некогда не забываются, и время не может их стерет из памяти. Все было на совести врачей
Нашли его лежащим в болоте , без сознания, подошла машина, закинули , место было, и, повезли в мед. санбат, потом в госпиталь.Зато когда, определяли инвалилдность, предедатель втк, определил\, что данные военного билета не основание.ГЛУПОСТЬ.
всегда будет два мнения, добро-зло, небо-земля ит. д.Только документами мы сможем все подтвердить..
Director
05.03.2008 20:51
Сталинградская мадонна
http://www.ng.ru/style/2000-02 ...
Director
05.03.2008 21:01
Даже в штрафроты(появившиеся тогда же) направляли только бытовиков из лагеря. Так что не надо ля-ля.

В штафроты (добровольно) шли и осужденные за общеуголовные преступления. В т.ч. и за разбой, грабежи и убийства. Ля-ля действительно не надо.
Ветеран ВВС
05.03.2008 21:16
Ветерану ВВС-2
Вань, а представляешь, каково было мне, когда все эти дедушки-бабушки шли на приём...(а я попал как раз под выдачу удостоверений "Участник войны/Инвалид войны/Участник трудового фронта", да под награждение орденами "Великая Отечественная война" к 40-летию Победы... Приказы составляли для награждения, по степеням..., есть подтверждённое ранение - 1-я степень, все остальные - 2-я... Таких приказов было 7(!!!) по 100 тыс. человек... Всё это печаталось вручную на машинках (специально с предприятий брали машинисток и устраивали машинописные бюро!!!) Это просто ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ АД...!!! Перед этим КАЖДОГО выслушать и заполнить АНКЕТУ, а он начинает рассказывать ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ(!!!) (человеку тоже надо дать выговориться...), все его бумажки перечитать..., Фотографии и вырезки из газет пересмотреть..., выбрать нужное..., ОБЪЯСНИТЬ ДОХОДЧИВО, что и как нужно делать..., или того хуже - объяснить, что он не попадает под льготную категорию..., ответить на его тысячу, - "А почему...?", выслушать в ответ ВСЁ, что он думает о тебе, правительстве, "евреях" и прочих..., дать валидола (и самому его же принять...), а то и скорую вызвать... А таких не один десяток... и это всё в один день... Тут-бы напиться, а нельзя, потому что завтра то же самое... и надо ВЫГЛЯДЕТЬ, ведь мы - ПРИЁМНАЯ МИНИСТРА ОБОРОНЫ на местах (так нам всегда говорили)... А потом писать письменные ответы на жалобы..., КАЖДОМУ, кому не "угодили"... Во как...!!!
Вспоминаю..., диву даюсь..., КАК СПРАВИЛИСЬ-ТО ТОЛЬКО...!?
Ветеран ВВС
05.03.2008 21:19
2Director
Дима, ты то молчишь-молчишь..., то как выдашь..., аж мороз по коже!!! Это про мадонну...
Ну не пропадай... Не забудь про "курёнков"...
05.03.2008 21:58
Директор

Блатные(грабежи, разбои, убийства) на фронт сроду не шли. Не надо ля-ля.
Внук, помнящий родство
05.03.2008 22:19
Постепенно подбираюсь к периоду Великой Отечественной войны.
Но сначала еще несколько штрихов о Первомайске.
Шел период коллективизации и одновременно - второй виток закрытия церквей. Многие люди (простые украинские крестьяне) не соглашались с закрытием, возмущались. В селах что-то происходило. Поэтому для успокоения и пресечения действий недовольных посылали милицию. Как-то, уже после заключения брака с бабушкой, на такую "операцию" поехал и дед. Из песни слов не выкинешь - при подобных процессах что-то "прилипало" к рукам "ментов". Привез какую-то фигню и дед, после чего был выруган, а привезенное им - выброшено бабушкой со словами: это имущество полито чужими слезами. Мне в доме такого не надо. Еще один подобный случай - и развод. Больше не повторялось.
В этот же период женщина-надзиратель попросила ее подежурить возле "обезъянника". Там, среди других людей, арестованных при закрытии церкви, сидел старый и белый, как лунь, старик. На вопрос бабушки: Вас-то за что? Последовал ответ: "Лыбонь хотять вбыты" (Похоже - собираются убить). Она запомнила эти слова на всю жизнь, а от нее - и я.
Что же касается профессиональной деятельности моего деда в этот период - то время было сложное. Уголовная, как и политическая преступность, процветала. Зачастую хищения чужого добра сопровождались жестокими убийствами, порой - целых семей. После Гражданской и Первой мировой войн жизнь человеческая не особо ценилась.
Как-то раз задержали человека, убивавшего и грабившего обывателей и выдававшего себя за глухонемого. При этом было известно - кто он такой, но доказательств не было. Тот корчил рожи и изображал из себя ущербного. Единственным способом было - взять его на измор, что дед и сделал - сам не спал трое суток и арестованному не давал. Только приведут в камеру, и тут же назад, к деду: "Будешь говорить? Нет? В камеру его". Шло время, менялись конвоиры, а дед и арестованный оставались на своих "рабочих" местах: один - в кабинете, а другой - между камерой и кабинетом. Через трое суток тот сдался: "Пиши, Начальник". В общем, "глухонемой" заговорил. А после допроса, когда его увели, дед открыл в кабинете стрельбу - "глюки" начались - как он впоследствии рассказывал бабушке - ему показалось, что откуда-то выскочил черт, сел на краешек стола, начал его дразнить, потом перепрыгнул в другое место. Дед и начал по нему стрелять. По пояснениям врачей, такое иногда бывает при хроническом недосыпании.
И еще - касательно периода работы бабушки в ЗАГСе. В этот период вошло в моду менять доставшиеся от родителей фамилии, имена и отчества. Так вот - бабушке запомнился один милиционер. Звали его Ванька Король. Он хорошо играл на каком-то музыкальном инструменте и почему-то захотел тоже поменять свои анкетные данные. Как его не уговаривали, он настоял на своем - получил новое имя Жан Фэб Морат. После этого он уволился из милиции, уехал в Одессу и неплохо устроился, играя в каком-то оркестре. В 1937 году, когда хватали в том числе - и за наличие иностранной фамилии, его не стало. Никто не стал разбираться, что Жан Фэб Моратом он стал совсем недавно, "перекрасившись" из Ваньки Короля. Расстреляли беднягу.
Director
05.03.2008 22:45
Аноним:

Директор

Блатные(грабежи, разбои, убийства) на фронт сроду не шли. Не надо ля-ля.


Надо! Был даже приказ Берии (в инете есть, посмотрите, о том что слишком много воров и убийц проходит через штрафные роты, тем самым уходя от наказания).
Читаем Рокосовского, он пишет в мемуарах, как к нему на Брянский фронт в июле 1942 года прибыло подразделение, состоявшая из бывших заключенных. Как спокойно сообщает маршал, использовались они почти исключительно для разведки боем, то есть практически направлялась на верную смерть. С учетом штрафников-зэков специалисты Института военной истории оценивают общее число штрафников в 1, 5 млн человек, но, возможно, и эта величина занижена.


Вот и про авиаторов документ попался:
Секретно
Экз.№8
Приказ НКО СССР
9 сентября 1942г. №0685 г.Москва


Об установлении понятия боевого вылета для истребителей


Фактами на Калининском, Западном, Сталинградском, Юго-Восточном и других фронтах установлено, что наша истребительная авиация, как правило, работает плохо и свои боевые задачи очень часто не выполняет. Истребители наши не только не вступают в бой с истребителями противника, но избегают атаковывать бомбардировщиков.

При выполнении задачи по прикрытию штурмовиков и бомбардировщиков наши истребители даже при количественном превосходстве над истребителями противника уклоняются от боя, ходят в стороне и допускают безнаказанно сбивать наших штурмовиков и бомбардировщиков. ...

Боевым вылетом неправильно считают всякий полет на поле боя, независимо от того, выполнена или нет истребителями возложенная на них боевая задача....

...приказываю:

4. Летчиков-истребителей, уклоняющихся от боя с воздушным противником, предавать суду и переводить в штрафные части в пехоту. ...

Народный комиссар обороны
И.Сталин

Слушатель
05.03.2008 22:57
Торф горел вокруг Москвы 1972год. На борьбу с огнём бросили всех кого только нашли в московской облости. И меня тоже. Дали мне команду стариков человек 20. Недели две ходили по высохшим горящим болотам под Шатурой - тушили. Война не война, а выживать как то надо было. Спасибо бывалым всё меня подбадривали: Ты командир не тушуйся, ты командуй мы что нибудь придумаем.
А что тут придумаешь кругом дым, гарь воды нет, промахнёшся и сапогом в пекло ( раза три успевали старики меня вытаскивать ).
Вечерами в том же пекле картошку пекли и под самогон они войну вспоминали. Как, кто, где.
Я как то неудержался и встрял: Ну что отцы опять как на войне ? Замолкли деды.
И тут дядя Вася (как щас помню маленький худенький старичёк, всю войну прошёл ) прервал молчание, вздохнул и говорит:
эх сынок, мы тут как на курорте. Тепло, сухо, огонёк ( !? ) есть, картошечка горячая, консерва горячая, сто грамм ну и деньги какие никакие заплатят ....
Я удивился пекло - курорт? Отец говорю я, а что на фронте то самое трудное бало ( ну думаю щас начнутся воспоминания про бомбёжки, рукопашные и тд).
Самое трудное.......... он задумался ..... самое трудное это когда загонят твою роту куда нибудь в березнячёк худенький, в такое вот гиблое болото, в ноябре. Сверху нито дождь нито снег, под ногами жижа поколено и кочки сухой нет. Зачем, надолго ль ..... не говорят.
Огня не разводить. День, два, три ... сидишь как лягушка, сырость в печёнку пробирается . Бррррр . Лучше б сдохнуть.
А потом ракета - наступление вперёд: За Родину, За Сталина
Уррраааа.
( Как отцы всё это вынесли на своих плечах ? Непостижимо).
маркуша
05.03.2008 23:09
Директор

Не надо. Заключенные - это не обязательно блатные ))) Я знаю, что заключенные добровольно шли на фронт. Но только заключенные по бытовым статьям - растраты, хулиганство, телесные повреждения. За тяжкие преступления по которым в основном сидел блатняк - никого на фронт не брали, да и добровольцев не было. Блатняк - не тот народ, чтобы идти воевать, да и документом это было запрещено. Кроме сказок из кино и книжек, блатные убийцы и разбойники ни в каких штрафротах не воевали.
Director
05.03.2008 23:19
Про блатных я никаких разговор и не вел. Я утверждаю, что осужденные за тяжкие уголовные преступления попадали на фронт, через три месяца штрафной работы получая снятие судимости. В инете есть по этому поводу документы. Читал, искать просто не досуг.
Дядька мой, ушел на фронт с должности начальника лагерного участка заместителем начальника отдела СМЕРШ фронта, и после верны вернулся на свою работу - строил порт Шевченко в должности начальника лагеря. Был в курсе этой темы.
Само понятие "ссученые" появилось в уголовном мире именно в годы войны, когда некоторые блатные пошли на фронт, остальные этого не приняли. Воровской кодекс подобные дела не позволяет. После войны войны был серьезный раскол в воровском среде именно по этому поводу.
Внук, помнящий родство
06.03.2008 00:35
Я не знаю, в какое подразделение уголовного розыска попал в Одессе дед. Но там он уже был начальником поменьше, чем в Первомайске (сказывалась величина населенного пункта). Ему предоставили квартиру на Левашовском спуске (ныне - кажется спуск Кангуна) - дорога, которая ведет из города к порту. Бабушка смогла взять к себе среднюю и младшую сестер. Средняя устроилась на какой-то завод, в заводоуправление (опять-таки - как грамотная), младшая - продолжила учебу в школе.
Этот период совпал с известным теперь не только на Украине Голодомором. В некоторых селах, в связи с нехваткой продуктов, доходило до людоедства. Как правило, ели собственных детей, обычно - младших. И кормили их мясом других детей. Если такие факты выявлялись, подобных родителей уничтожали - считалось, что их "излечить" и "исправить" уже невозможно. В этой - то обстановке и умер прадед, бывший священник, а к тому моменту - колхозный бухгалтер на Кировоградчине.
Но если теперь мне кто-то скажет, что всю эту "кухню" затеяли "москали", и что государство Украина собирается выставить счет РФ за эти события, я готов выставить собственный счет Украине - за убийство прадеда в 53-х-летнем возрасте. Не думаю, что в том колхозе, где он работал и в том районе, где находился колхоз, сидели одни "москали", отбиравшие у крестьян выращенный урожай. Даже сейчас там не услышишь русской речи. Все делали свои собственные доморощенные "головы", желавшие за счет жизни своих соплеменников-украинцев сохранить собственные, действуя по принципу: "Чего изволите?"
Выжить в этот период такой многочисленной семье помог дед. Используя "административный ресурс", он заходил в магазины, где ему по предварительной договоренности давали остатки (обрезки) продуктов - хлеба, какого-то сметенного с пола зерна и т.п.: на карточки прожить было невозможно. У кого что-то оставалось "за душой" с прошлых времен, все снесли в "Торгсины", обменивавшие ценности на продукты.
Может быть, все это выглядело не совсем честно, но семья выжила.
На следующий год стало легче.
В их доме жили самые разные люди, в том числе - откровенные маргиналы - гоп-стопники, проститутки и т.д. Бабушка неоднократно наблюдала, как по несколько человек налетали на поднимавшуюся с порта затоваренную машину, на ходу стаскивали с нее пару мешков и бегом уносились в катакомбы, выход из которых был там же, рядом. В этот же период в городе часто убивали работников милиции. Но, по сложившейся традиции, в доме никто никого не трогал - ни милиция, ни бандюганы. Работа - работой, а дом - домом.
Потом кому-то все это надоело. На железнодорожную станцию подогнали вагоны, город оцепила конная милиция, и Одессу внезапно "очистили" - вывезли весь "нетрудовой" элемент.
Жизнь семьи в Одессе завершилась "чрезвычайным происшествием" - в органах появилась информация, что в город из Румынии, а она тогда находилась совсем рядом - на противоположном берегу Днестровского лимана (город Аккерман - Белгород-Днестровский) проник "белобандит". Во время его задержания на Тираспольской площади (это - рядом с горотделом милиции), был задействован и дед. Причем, в силу каких-то обстоятельств он один был одет в милицейскую форму. Остальные были в "гражданке". Так вот, заподозрив провал, этот "белобандит" открыл в трамвае стрельбу, целясь в деда. Ему в спину, в район лопатки, попали две пули, а одному из инженеров, работавших на заводе с бабушкиной сестрой, и ехавшему в этом же трамвае, в возникшей перестрелке отстрелили кусок уха. Деду одна пуля прошла навылет, а вторую вытаскивали в Еврейской больнице. На мой вопрос к деду о судьбе этого бандита тот ответил, что задержать его не смогли и он ушел.
Тогда же самая младшая бабушкина сестра, едва закончив школу, вышла замуж за выпускника Водного института - грузина по национальности, получившего распределение на один из судоремонтных заводов в Поти и уехала с ним. Там у них родилась дочь.
Поскольку милиционеров в ту пору "тусовали" с места на место, деда перевели в райцентр Баштанку Николаевской области. На какую должность - не знаю. Прожили они там недолго. Бабушка заболела тифом. Этой же болезнью заболела и приезжавшая к ней в гости средняя сестра, которая по возвращении в Одессу умерла.
Учитывая, что и милиция и государственная безопасность относились в ту пору к одной структуре - НКВД, вполне был объясним перевод деда в эту организацию. Узнав о переводе и зная, что происходит в стране, бабушка поставила ультиматум: или ты уходишь из "конторы", или мы расстаемся навсегда. Не знаю, как деду удалось, но он ушел и оказался на должности следователя прокуратуры в районном центре Новая Одесса Николаевской области. От Одессы там - только одно название. Даром - что Новая. Крупное село в степи, в двух километрах от реки Южный Буг, в 45 километрах выше по течению от Николаева. Там же он вступил в ВКП(б).
Внук, помнящий родство
06.03.2008 02:18
В обязанность деда входило расследование уголовных преступлений. В частности, бабушка вспоминала о том, что он расследовал факт воздушного хулиганства, когда один летчик до того посчитал себя выдающимся, что не давал проходу никому и ничему: заметив машину, повозку, идущего в степи человека, он начинал их "гонять" по буеракам, заставляя прыгать в овраги и просто падать на землю. Все закончилось тем, что он крылом своего "кукурузника" убил двух девушек. По другому делу он на небольшой срок "посадил", - не совсем верно - ведь "сажал" все-таки суд, какого-то проворовавшегося хозяйственника, семье которого потом помогал материально, а бабушка тесно общалась с его женой. Ну и другие самые разные дела были в его ведении.
На этот же период времени попал и пик репрессий. Поскольку ввиду занимаемой им должности деду приходилось общаться с чекистами, он впоследствии вспоминал слова начальника Новоодесского райотдела НКВД Петровского (однофамильца известного революционера): "Хватай десять человек. Если среди них будет хоть один виновный, то дело сделано правильно".
Потом вместо Ежова НКВД возглавил Берия, по приказу которого начали "зачищать" обвиненных в превышении власти и нарушении социалистической законности чекистов. Под расстрел попал и Петровский.
Работая в Новой Одессе, дед закончил Харьковскую юридическую школу (вроде техникума), но тогда это было уже значительно - с юридическим образованием работников не хватало. Хотя образование и не являлось высшим, незадолго до войны деда повысили в должности: он был назначен помощником прокурора Николаевской области. Поскольку жилья в Николаеве не было, семья продолжала жить в Новой Одессе.
К этому же периоду относятся два запомнившиеся бабушке момента: недели за две до начала войны к ним с выступлением приезжал агитатор - пропагандист, который долго рассказывал, какие немцы прохвосты и как быстро мы их возьмем в кулак, потрясая своим кулачком над головой. И еще - в это же примерно время ночью на небе появился крест, протянувшийся через весь небосвод. Люди выходили, смотрели, обсудждали. Старики говорили: "Будет война". Через несколько дней в газете появилось сообщение, что на небо было видно... Северное сияние... Каково - в южных областях Украины - Северное сияние. Так никто ничего и не понял, а бабушка - до конца своих дней.
Весной 1941 года бабушка с матерью собралась в гости к своей подруге в Ленинград, куда та незадолго до этого переехала и приглашала к себе. Но - не получилось. Из Поти, где свирепствовала малярия и другие пакости, в начале лета приехала ее младшая сестра с ребенком, который болел и никак не мог приспособиться к климату Колхиды. Так что поездка в Ленинград не состоялась и, может быть, этот факт спас им жизнь, а вместе с тем - обеспечил появление на свет жизни моей. Неизвестно - чем бы все закончилось, попади они в блокаду.
22 июня началась война. На запад пошли войска. Потом начались бомбежки. Семьям советских работников эвакуироваться не разрешали, чтобы не сеять панику среди населения, а деда, послали в Новую Одессу с партийным поручением - руководить сначала сбором, а затем уже - уничтожением урожая. А урожай 1941 года, по воспоминаниям, был отменный. Бабушка вспоминала, как танками давили арбузы-кавуны на бахчах. Потом войска покатились назад.
Когда дед приехав в Николаев, зашел в прокуратуру области, она была пустой - все куда - то делись. Прокурор области удрал вместе со всеми деньгами. А про деда забыли, что он урожай уничтожает.
Вернувшись в Новую Одессу, дед достал коня, повозку, сложил в нее нехитрый скарб, посадил бабушку, мою маму, бабушкину сестру с ребенком и поехал на восток. В это же время, в нескольких километрах от Новой Одессы с другой ее стороны уже были немцы. Момент для эвакуации был упущен.
География данного региона такова, что для продвижения на восток необходимо пересечь широкий в этом месте Днепр.
Ехали вместе с такими же, как они, эвакуированными и отступающими солдатами. Подвергались бомбежкам и штурмовкам вражеской авиации; приходилось в этом безводном районе пить воду из луж, в которых плавали головастики. Ни одного нашего самолета в воздухе не было. Как-то раз вдали видели высаживавшийся парашютный десант немцев. Уже на подходе к Днепру встретились с какой-то группой наших военных, которые сказали, что переправа разбомблена, немцы вышли к реке и переправится уже не удастся, порекомендовав возвращаться назад. Только предупредили, чтобы не останавливались в немецких "колониях", как тогда называли немецкие поселения на юге Украины, чтобы не быть убитыми местным немецким населением, симпатизировавшим, как предполагалось, гитлеровцам.
Через некоторое время на их повозки выскочили немецкие мотоциклисты. Обыскав, забрали у бабушки наручные мужские часы, а у дедушки - бинокль, переданный ему когда-то на память сослуживцами его родного брата, зарубленного в Гражданскую войну махновцами вместе с небольшим красноармейским подразделением. Немцы никого не тронули. Не знаю, были ли у деда документы и оружие, но их не нашли.
Ничего не осталось делать, как возвращаться. Скитания в степи продолжились больше двух месяцев и все они возвращались к прежнему месту жительства уже тогда, когда значительно похолодало.
Вернувшись в Новую Одессу, обнаружили, что квартира разграблена (конечно же - соседями). Что-то из имущества со временем вернули, но не многое. В итоге, когда пришли холода, бабушка вынужденно одевала на себя какой-то башмак, а на другую ногу - чуню, или лапоть, точно не помню, потому что ни второго башмаки, никакой другой обуви не было.
Внук, помнящий родство
06.03.2008 03:03
По возвращении немцы сразу посадили деда в кутузку, намереваясь, видимо, расстрелять. Однако ряд местных жителей, в том числе - немка - переводчица из комендатуры стали собирать подписи с ходатайством отпустить его, объясняя тем, что он никого по политическим мотивам не преследовал, а боролся с уголоьвной преступностью, которую и сами немцы не праздновали. Прислушались. Отпустили. Эта переводчица после прихода наших получила 10 лет заключения за сотрудничество с оккупантами, но она за время своего пребывания в должности очень многим помогла. По словам бабушки, та говорила, что страшно боится пришедших из Фатерлянда соплеменников.
Бабушка вспоминала, как издевались над нашими пленными. Задолго до подхода колонны был слышен вой и выстрелы - конвоиры добивали тех, кто не мог идти. Идя по селу, пленные кричали: "Хлеба, хлеба". Местные жители бросали кто что мог, за что их, как и пленных били прикладами и палками. За прошедшей колонной оставались трупы наших людей.
Помимо себя, деду надо было кормить двух взрослых и двух детей. Приходилось работать где можно - на кирпичном заводе, в колхозе, который новая власть и не думала разгонять. Им очень понравилось, что командовать надо одним председателем, который уже дальше сам "строил" местное население на предмет работы, а не каждым отдельно. Да и урожай для немецкой армии проще было забирать у колхоза, чем у единоличников.
Запомнилось еще вот что: перед приходом немцев соседская 16-18-летняя девушка, желая покончить с собой, выпила уксусную эссенцию. Ее два месяца пытался лечить немецкий военный врач. Но безуспешно - умерла.
До войны в Новой Одессе жил известный на всю округу врач - еврей Барх. Полумертвых выхаживал. Лечил бабушку и мою маму. Еще до революции он окончил медицинский факультет какого-то германского университета. Эвакуироваться не стал, помня о том, что "немцы - культурная нация". Жена (возможно - не первая) у него была русская (а может - украинка, кто ее знает). Детей у них не было. Так вот, когда началась "чистка" населения и жене Барха немцы преджложили уйти как не еврейке, та отказалась и добровольно пошла на расстрел вместе с мужем.
В 1942 году в райцентр приехали какие-то украинцы. Вероятно - западенцы. Из какой области они были, я не знаю. Им разрешили открыть школу, в которую стали ходить местные жители. Как впоследствии мама рассказывала, на своих уроках, проводившихся на украинском языке, они проповедовали "самостийность" и через некоторое время были расстреляны немцами. Больше школа при немцах не открывалась.
Иногда у них стояли на постое немцы. По словам бабушки - извергов среди них не было. Один из них, как-то придя, сбросил свою одежду и сказал: "Вари, матка, бо там воши" (часть немцев говорила почему-то не на русском, а на украинском языке).
Долгое время у них квартировали два офицера-топографа, по воспоминаниям - очень хороших человека. Один из них не пустил калмыка из карательной части германской армии в их квартиру. Вообще, зверями, по ее воспоминаниям, были только эсэсовцы, гестаповцы и калмыки. Румыны, как правило, местное население не расстреливали, но очень сильно били палками и плетками, а также были очень вороватыми.
Незадолго до отхода упомянутые мной офицеры-топографы предложили моим родственникам эвакуироваться вместе с ними, объясняя это тем, что в Новую Одессу собирается войти карательный отряд из числа калмыков и показывая при этом, что придут раскосые и будут делать "чики-чики", проводя при этом пальцем по горлу. Наши отказались. А кто-то эвакуировался. Потом наши солдаты рассказывали, что эвакуированных догнали в дороге, дали залп из "катюш" и подавили гусеницами танков. Никто не выжил.
Калмыки же в Новую Одессу не вошли, а попали в соседнее село, не помню его названия, где зверски поиздевались над местным населением, в том числе - привязывая детей к хвостам своих лошадей и пуская их вскачь.
Любознательный
06.03.2008 03:22
2 Ветеран ВВС
А вот как интересно немцы сумели разрулить вопрос со своими ветеранами и участниками без очередей, драк, мата, обвинения в засилье евреев? Как-то не встречал у них таких убогих как у нас ветеранов. Обидно.
Вопрос не подъ..ка. Действительно горько и обидно за нас. Слов с 1965 года до хрена, а ...
Внук, помнящий родство
06.03.2008 04:07
Незадолго до прихода наших появились инициаторы спрятаться в местных катакомбах - выработках камня, значительно уступающих по длине одесским и керченским. Какое-то время и мои предки там прятались, но потом вернулись домой. А оставшихся немцы стали травить газом. Кажется, часть людей погибла.
Уже когда Красная Армия была на подходе, дед вместе с бывшим моряком Черноморского флота, также оказавшимся на оккупированной территории, стал прятаться на чердаке у Матрены Калиничны Мохно. В Гражданскую войну она пряталась от налетевшей банды в погребе, забылась, прислонила ребенка головой к стене. У того начался мененгит и он на всю жизнь остался с развитием пятилетнего ребенка - сельским дурачком (я помню Бориса по 1970-м годам). Мужа ее, директора школы, расстреляли в годы репрессий за какую-то фразу в стенгазете и за фамилию, напоминавшую известного бандита, а донос на него написал завуч школы.
В марте 1944 года в дом бабушки заскочило какое-то наше разведывательное подразделение. Один из солдат, увидев проезжавшего по улице на мотоцикле эсэсовца, выскочил и на глазах моей матери стал по нему стрелять. Тот бросил руль, схватился руками за лицо и съехал в кювет, а потом долго лежал там его труп. Потом подоши основные силы и Новую Одессу освободили. Эти же солдаты-сибиряки говорили, что за освобождение Украины Сталин им якобы пообещал отдать эту республику, а украинцев, как предателей, выселить. А зачем она нам? Говорили эти солдаты. Мы привыкли у себя и нам она не нужна. А один из солдат рассказывал, что если доживет до Победы, то обязательно женится на женщине с ребенком - столько много осталось сирот, которых надо выхаживать.
Дед заявил о себе и был арестован смершевцами, которые выбили ему все зубы, задавая вопрос: "Почему ты не застрелился?" В ответ дед требовал военного прокурора. Продержали его уже в нашей кутузке несколько дней, "отфильтровали", установив, что с немцами он не сотрудничал, и призвали в армию. Сначала - в запасной полк, а затем - в пехотный, 3-го Украинскогоь фронта, с которым ему пришлось освобождать Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. В Германии был под Дрезденом. На Берлин их не посылали.
С огромной теплотой и восхищением вспоминал совсем молоденьких вооруженных девчушек из Народно-освободительной армии Югославии.
Из-за того, что был в оккупации, служил не в органах военной юстиции или в Смерше, в соответствии с имевшимся у него опытом, а в пехотном полку, и не офицером, а сержантом. Числился как командир отделения автоматчиков, но опять-таки - из - за наличия образования, по моему, был при штабе. Но я точно не знаю.
Про войну рассказывал лишь несколько эпизодов.
Вот они.
Иногда вспоминал стертый американцами с лица земли Дрезден. Говорил, что таких разрушений ему видеть никогда не приходилось.
Как-то в разговоре он упомянул, что был командир, очень плохо относившийся к солдатам и "желавший одеть лампасы", который ходил с палкой и бил ею подчиненных. Так, во время жесточайших боев у озера Балатон он избил экипаж танка, в котором что-то сломалось и тот не успевал починить его к началу наступления. Те все-таки успели, а когда пошли в прорыв, развернули пушку и долбанули по его виллису. От этого претендента на генеральское звание только ошметки полетели. Я спросил его тогда: "Дедушка, а что им за это сделали?" Тот ответил: "Все ушли в прорыв, а кто там потом кого найдет?"
И еще: где-то они, три товарища, встретили цыганку и попросили погадать. Та сказала, что у двоих все будет хорошо, вернутся домой без царапин, а вот третий - погибнет. Так оно впоследствии и случилось - одного из них разорвало снарядом, а дед и его друг остались живы и без ранений вернулись домой.
После 9-го мая их армию скрытно перевезли на Дальний Восток. Он в составе своей части с боями преодолевал Большой Хинган. Дед что-то рассказывал об этом, но я не запомнил, а бабушке говорил, что в Китае (Манчьжурии), которую пришлось освобождать от японцев, население было очень бедным.
После призыва деда в Красную Армию бабушкина сестра с дочерью выехала в Поти к мужу, а бабушка переехала в Николаев, устроилась на восстанавливаемый взорванный немцами судостроительный завод имени 61-го Коммунара, где работала до прихода деда с фронта.
Об этом периоде вспоминала про казнь немцев.
Еще в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, называвшийся примерно так: "О наказании лиц, издевавшихся над советскими военнопленными и мирным населением СССР", которым предусматривалось ко всякого рода карателям применять смертную казнь через повешение. В некоторых городах, в том числе - в Краснодаре, в Николаеве и других прошли подобные процессы.
Так вот, по рассказу бабушки, это выглядело так. Собрали большую площадь людей, поставили виселицы, подогнали к ним машины, вывели осужденных, поставили под виселицами, надели им петли на шеи. Сколько их было, я не знаю. Но все вели себя спокойно. Лишь одному оденут петлю на шею, а он ее снимет, ему наденут, а он - снимет. Не хотел умирать. Видимо, руки у него не были связаны. Но в итоге все равно повесили - машины отъехали и все закачались на "пеньковых галстуках".
Дед пришел с войны в звании старшего сержанта.
Лето 1946 года было на Украине неурожайным, а у мамы нашли туберкулез. Пришлось все бросать и ехать в Грузию: сначала к родственникам в Поти, а затем - в туберкулезный санаторий "Абастумани", бывшую дачу Сталина, которую тот отдал для медицинского учреждения. Там мама жила, лечилась, дышала целебным воздухом и в итоге - вылечилась. Бабушка работала в канцелярии этого санатория, а дед - в соседнем санатории юристам по претензиям. Больше он на службу в правоохранительные органы так никогда и не вернулся и в партии восстанавливаться не захотел.
Но это уже - другая история, далекая от темы ветки.
ИНЖЕНЕГРсдругогоб...
06.03.2008 10:11
Помню, что искалеченные фронтовики рассказывали, как болят несуществующие части тела, у кого ступня, а ноги совсем нет, у кого запястье... А ведь многие, став калеками не возврашались в семьи, чтоб не быть обузой. Еще помню рассказывали, как посещали госпиталь под Ленинградом, где содержались человеческие обрубки, искали своих. Рассказывали про эти глаза, смотревшие на них... Многие калеки там постоянно пытались покончить собой, кто как мог... Еще помню нищих на вокзалах - пол-человека передвигается по земле, опираясь на культи рук, закрытых кожанными мешочками, а внизу, где обрывается туловище как срез пенька, подшито кожей...
ИНЖЕНЕГРсдругогоб...
06.03.2008 10:37
Запомнилась песня, исполнявшаяся попрошайками в электричках. Несколько фривольная, но за душу брала, многие давали деньги. Может не к месту, но приведу как есть - "музыка и слова народные".

Я был батальонный разведчик
А он писаришка штабной
Я был за Россию, ребята, ответчик
А он спал с моейной женой

Ах Клава, ты милая Клава
Не уж-то тебе все равно
Что ты променяла, шалава
Орла на такое дерьмо

Орла и красавца мужчину
Да я срать бы с ним рядом не стал
Ведь я до самого Берлину
По вражеским трупам шагал

Шагал, а потом в лазарете
Со страшною раной лежал
И плакали сестры как дети
топор у хирурга дрожал

И плакал сосед по палате
Полковник и дважды Герой
Ревел утираясь, рубака,
Горючей слезой фронтовой

Потом мне вручили протёзы
И с треском отправили в тыл
Красивые крупные слезы
Кондуктор, на литр, пролил

Домой я как вихрь ворвался
И стал я жену целовать
Я бюстом её наслаждался
Протёз положил под кровать

Осколок немецкой гранаты
Мне давит пузырь мочевой
Полез под кровать за протёзом
А там писаришка штабной...

Я мял его белые груди
Срывал я с него ордена...
Ах, глупые, Русские, серые люди
Подайте на кружку вина...
Ветеран ВВС
06.03.2008 12:12
Любознательному
Вот то-то и оно... Обидно за наших... Не смотря на то, что их, конечно же, гораздо больше, чеи немецких, но... Видели-бы Вы, что творилось в райвоенкоматах, когда вручались эти юбилейные ордена...!!!! Драки между ветеранами в буквальном смысле слова, прямо своими этими палками... Постоянные разборки, - "А почему ему 1-я степень, а мне 2-я...?" Дикий ужас...!!! Такое устроили наши руководители..., зачем только!?
Я только-только был назначен..., в войсках "чистота и порядок", а здесь... Окунулся по полной... Не успели с наградами разобраться...- Чернобыль долбанул!!! Тут тоже началось... Формировать части из запасников и туда... Уходили как на фронт - крик..., плпч...!!! И всё, почему-то, по ночам... Ну, да это не по теме... Потом, как-нибудь, если интересно будет...
06.03.2008 12:25
А я срочную один год из двух прослужил в Харьковском ОВК.
мечтатель
06.03.2008 15:24
С появлением " ИНЖЕНЕГРа" и "внука, помнящего родство", тема как-бы получила второе дыхание.
Ветеран ВВС
06.03.2008 18:49
Вот и замечательно... Может быть и ещё кто подтянется...
А потом, мне кажется, можно будет "автоматом" перейти на тему - "Пути отцов - дороги сыновей" - о династиях военных..., аналог - "Есть такая профессия - Родину защищать...".
Я так думаю, что среди нас люди, которые пришли в Армию не просто так... "от тюрьмы спрятаться", как раньше любили говорить... Давайте, подумаем... Не хочется "топить" ветку..., лучше дать "отросточек"...
ИНЖЕНЕГР
06.03.2008 22:23
Вот та самая статья Ивана Новосельцева, за которую он спрашивал в письме к моему отцу:

ДЕРЗКО, СТРЕМИТЕЛЬНО

В наступлении на станицу Ольгинскую я со своим взводом двигался впереди первой роты второго батальона 1378-го полка 87 дивизии. Враг встретил нас сильным огнем и прижался к земле. Справа начали обтекать вражеские танки и автоматчики. Рота получила приказание закрыть брешь, уничтожить прорвавшегося противника. Бронебойщики начали бить по танкам, стрелки - по автоматчикам. Огонь врага заглох. Контратаку отбили, и двинулись дальше вперед.
6 февраля вечером развернутой цепью наш батальон почти вплотную подошел к берегу Дона напротив Аксая. Из штаба полка поступило приказание: батальону наступать первым. Рассчитывали перебежать по льду, но были встречены сильнейшим пулеметным и минометным огнем. Трассирующие пули, пролетая, создают длинные огненные полосы. Над Доном и над заснеженным полем будто натянута огненная сетка, где и зайцу не проскочить, не то что человеку. По команде командира полка батальон залег, а противник ведет и ведет бешенный беспрерывный огонь. По огневым точкам врага начали бить наши пушки, но противник, очевидно, засек их и подавил огонь.
Наскоро окопавшись, вернее зарывшись в снег, мы ждали.
- Что, лейтенант, холодно?- неожиданно услышал я над собой голос командира роты старшего лейтенанта Николая Недосекина, воевавшего еще в Сталинграде.
- Нет, - ответил я.- Жарко…
Тяжелый снаряд разорвался вблизи расположения первой роты. Затем - другой, третий - и так в течение получаса.
Мы готовились к наступлению, и Недосекин решил под покровом ночи выдвинуться вперед, к берегу Дона, и произвести рекогносцировку. Дело предстояло серьезное, и он сам решил возглавить группу. В полночь восемь комсомольцев, возглавляемых командиром роты, поползли в сторону врага. Офицер не знал, что в это время навстречу им ползла фашистская цепь.
Первым заметил врага ординарец Клименко.
- Фрицы! - шепнул он командиру и быстро изготовил автомат.
Решение созрело мгновенно: атаковать первыми.
Отступать поздно.
- В атаку, за мной! - скомандовал Недосекин.
Бойцы будто ждали такого приказа. Все восемь застрочили из автоматов и ринулись за командиром.
Внезапная стрельба на ничейной полосе привела нас в недоумение.
Сомнения были рассеяны сразу, как только в свете пущенных ракет с обеих сторон бойцы увидели шевелящиеся серо-зеленые бугорки. Затрещали автоматы. Раздались взрывы гранат. Замысел врага - атаковать наши позиции - сорван. А там? Что происходило там, на ничейной полосе, которую заняла отважная восьмерка комсомольцев?
- Друзья, сталинградцы! - обратился старший лейтенант Недосекин к бойцам. - Мы отрезаны. Скоро станет светло. Среди нас все комсомольцы. Будем стоять насмерть!
Ошеломленный неожиданной контратакой враг стрелял беспорядочно. Но вскоре на горстку бойцов начались организованные атаки.
- Осатанели, черти! - выругался боец Василий Шибитов. Прошляпили, а теперь прут, как угорелые.
В разгаре боя он не заметил, как сзади к нему подкрался долговязый фашист. Гитлеровец выстрелил в спину Шибитову, и тот упал без крика.
Он был первым убитым в этой неравной схватке. Фашиста застрелил Виктор Медведев, но тут же сам упал, пораженный осколком гранаты.
Бой разгорался. Недосекин полз от бойца к бойцу.
- Держитесь крепче! - воодушевлял он.
Стрельба неожиданно уменьшилась. С правого фланга, словно из погреба, послышались хриплые крики:
- Рус… сдавайсь! Рус… капут!
- Комсомольцы не сдаются! Получай, гад! - крикнул в ответ Недосекин и метнул гранату в то место, откуда раздались крики.
Перестрелка возобновилась с новой силой.
- Комсомольцы! Стоять насмерть! Умрем или… - Договорить коммунисту Недосекину не удалось. Пуля попала ему в голову.
- Товарищ командир, Вы ранены…
- Клименко, дружище... прими командование. Бейте их… Планшет…
Клименко быстро подал командиру планшет и, разорвав индивидуальный пакет, стал перевязывать Недосекину голову. Командир с трудом достал из планшета лист бумаги и стал писать. Бесстрашный офицер не слышал громового «Ура!» бойцов своей роты. Когда мы ворвались в немецкие окопы на берегу Дона, Недосекин был мертв. Парторг подал мне тетрадный лист. Я осветил его фонарем и вслух прочитал:
« Эти бойцы мужественно отстояли свой рубеж. Они достойны награды. Н. Недосекин».
Строки были написаны красным карандашом. Написаны косо, неровно. Человек писал их за несколько секунд до смерти. И, умирая, думал не о себе, а о своих товарищах, вступивших в неравную схватку с врагом.
Потом мы открыли сильный огонь по фашистам изо всех орудий, ринулись в атаку с подоспевшими другими подразделениями, с ходу форсировали Дон, ворвались на окраину станицы Аксайской. Мне не забыть этой картины. Бегущие в едином порыве солдаты и командиры, оглушительный треск автоматов, пулеметов, ухающие взрывы снарядов и мин, падающие фашисты…

Н. НОВОСЕЛЬЦЕВ,
Участник Великой Отечественной войны, рабочий Волго-Донского опытно-экспериментального завода дорожного машиностроения.

ИНЖЕНЕГР
06.03.2008 22:36
Я не верю в мистику, но некоторые совпадения в информации, дошедшей оттуда, с ТОЙ ВОЙНЫ и в нашей действительности просто обескураживают: В одном письме упоминалось про ПУТИНцева, а теперь вот Медведев...
ИНЖЕНЕГР
06.03.2008 23:19
Я к тому, что не только фамилии, но и другое - Путинцев из разведки, Медведев простой комсомолец. Или вот про награды, стоило Ветерану ВВС заговорить про них, как на тебе - событие в Виннице... Значит своевременно назрела тема ветки, причинно-следственные связи событий пересекаются в истории.

Читающим ветку - не просто читайте, это не блокбастер, думайте, анализируйте, вспоминайте свое, теребите закоулки своей памяти и пишите сюда. Может и напишем тогда электронную книгу нашей истории своими словами и ощущениями через новые информационные технологии - интернет.
ИНЖЕНЕГР
07.03.2008 06:07
Вчера в новостях: С торгов на аукционе Кристи, по претензии России, снято несколько лотов - документы времён Второй мировой войны, похищенные в 90-х годах из наших архивов. В них, в частности приказы Жукова. Опять совпадение информации?
Admin
07.03.2008 09:16
Ветеран ВВС:
"Админам...
Не выбрасывайте, пожалуйста..., пусть останется эта фраза... Мальцы почитают..., покумекают... Надо их учить и САМИМ думать, а не только СЛУШАТЬ, что им навязывают..." (С)

Я Ваше сообщение удалил, несмотря на просьбу, ввиду явного нарушения Правил Форума.
Прежде чем писать такие вещи рекомендую перечитать Правила Форума!

Сообщение "Толяна" удалено, автор поста забанен на 30 дней за разжигание межнациональной розни!


Читать внимательно!

Нас в последнее время критикуют за излишнюю строгость в подходе к модерированию, на это я хочу дать небольшое разъяснение: возможно очень скоро будет подписан Государев закон об электронных средствах СМИ, что повлечет за собой обязательную регистрацию авиа.ру как издания (электронного).
В этой связи наш форум, как элемент издания будет попадать под буквы закона и любая информация, размещаемая на форуме может быть расценена как угодно.
Государевы люди смогут вчинять претензии по причине "слива" информации, ее искажения, всяческой пропаганды и т.п и т.д.....
Администраторы форума не всегда в состоянии просматривать содержание всех веток, а поисковые системы делают это гораздо быстрее((((((
Поэтому мы плавно стараемся донести до форумчан просьбы быть аккуратнее в мыслеизъявлениях печатным способом, а также выяснении личных отношений......

Прошу внимательно ознакомиться:

Компромaт.Ру стал экспериментальной площадкой, на которой власть
опробовала цензуру http://www.nr2.ru/moskow/16787 ...

В недрах Госдумы разрабатывается закон о "суверенном российском
Интернете" http://www.nr2.ru/technology/1 ...

Эксперты: в реализации проекта "суверенного интернета" заинтересован
Дмитрий Медведев http://www.nr2.ru/moskow/16082 ...


07.03.2008 13:40
Ветеран ВВС:
Тема "Пути отцов-дороги сыновей"-о династиях военных, мне
кажется будет не очень востребованна.Во первых- потому, что
похожие темы уже были на форуме и во вторых, Вы сами говорили, что
в училище, где учится Ваш сын, практически нет продолжателей династий.
Штурмовики
07.03.2008 13:59
Той или другой войны не бывает. На то она и война. Все войны одинаковы по своей сути.
Давайте поговорим о боевом применении авиации на кавказе, в чечне например.
П-70
07.03.2008 14:04

"Нас в последнее время критикуют за излишнюю строгость в подходе к модерированию, на это я хочу дать небольшое разъяснение: возможно очень скоро будет подписан Государев закон об электронных средствах СМИ, что повлечет за собой обязательную регистрацию авиа.ру как издания (электронного).
В этой связи наш форум, как элемент издания будет попадать под буквы закона и любая информация, размещаемая на форуме может быть расценена как угодно.
Государевы люди смогут вчинять претензии по причине "слива" информации, ее искажения, всяческой пропаганды и т.п и т.д....."




А я свой диссер в связи с введением цензуры-ОЧЧЧень далеко спрятал, счас думаю надо дискету уничтожить. Ночь.Звонок в дверь-- мы усе это проходили.страшенные тайны там(в диссере) со всеми ссылками на ГАРФ, РГВА, Особый архив. писался в середине 90-х.. /
07.03.2008 14:06
Штурмовики:
В названии темы не указано о какой войне идет речь.
Я думаю, вполне уместно поговорить о боевом применении авиации
на Кавказе, в Чечне и др. горячих точках
Земфира
07.03.2008 14:07
Россия оказалась лучше подготовленной к войне на кавказе. Да и авиация у дудаева слабая была ( не то что у Геринга ). здорово мы их прищучили.
1..222324..2728




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru