Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Воспоминания отцов о ТОЙ ВОЙНЕ - это незабываемо...

↓ ВНИЗ

1..192021..2728

Ветеран ВВС
28.02.2008 09:27
Неужели здравый смысл восторжествовал...!!! Ура!!!
Теперь обращаюсь ко всем - давайте соблюдать ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ... Эмоции - для "внутреннего пользования". Тема обозначена ПРЕДЕЛЬНО ясно - ВОСПОМИНАНИЯ НАШИХ ОТЦОВ..., не свои мысли и измышления по поводу войны и её результатов, а РЕАЛЬНЫЕ рассказы, письма, фотографиии... ЭТО УНИКАЛЬНО, а не то, что там у них или у нас думают политиканы...
И обращаюсь к любителям архивов - не думаю, что эта ветка - место для подобных рассуждений и публикаций, лучше всего нам подойдёт ЖИВОЕ воспоминание или письмо реального фронтовика...
Админам ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО... Ошибки и замечания УЧТЁМ..., но и к Вам просьба, - "ночники" уж больно распоясываются..., можно-ли их ОТФИЛЬТРОВЫВАТЬ пораньше, чтобы они не вызывали на себя ЕСТЕСТВЕННУЮ реакцию...?
Поручик
28.02.2008 10:14
Диверсионная группа:
Обучали нас в специальной школе, располагавшейся возле нынешнего Пискаревского кладбища. Меня сперва отправили в эстонскую группу из десяти человек, потом перевели в другую. Лишь спустя годы я узнал, что благодаря этому жив и остался. Эстонцы эти сразу же после высадки сменившего меня радиста убили и перешли к немцам.

Группа наша называлась «Лужане» и основная ее задача была - отслеживать перемещение немцев по дорогам, передавать, не подбрасывают ли подкрепления - наши тогда как раз Кириши и Красный Бор штурмовали. Возглавлял группу Александр Иванович Иванов - до войны электромонтер Кировского завода. Он был самый старший - 37 лет, и уже летал в немецкий тыл. Заместителю его Володе Подсекину, бывшему лейтенанту-танкисту, было немногим больше двадцати. А мне, Мише Антонову и Толе Бриллиантову по семнадцать, первый раз в бой шли.

Перед высадкой в три часа ночи разбудили, велели выучить шифр. Наизусть, конечно, никаких записей. Потом дали зашифровать пробный текст и отправить в центр. Получив и расшифровав ответ, поехали на аэродром Хвойное в Новгородской области. Кстати, перед этим с Ниной свадьбу справили, так с тех пор шестьдесят лет и живем.

На пятерых нам дали по паре гранат, два пистолета, автомат, карабин и винтовку с глушителем, причем мне вообще ничего не досталось. Но тут как раз в Хвойном истребительная группа остановилась, у всех по автомату, пистолету и финке. Да еще с собой два мешка с трофейными пистолетами и патронами. Ну, пока они спали, я один ствол и свистнул. А вообще, хорошо нас снабдили. Сапоги мне были малы, так курировавший нас оперативный работник из Ленинградского управления НКГБ Алексей Иванович Козловский свои отдал. Часы начальник штаба дал. А всего с парашютом, рацией и питанием получилось столько, что когда я 22 марта 1943 года в самолет полез, алюминиевый трап согнулся. Представляете, каково с таким весом прыгать - если до этого и с вышки ни разу не пробовал! Однако все обошлось, и я даже в воздухе прямо цирковой номер отмочил - поймал сорвавшуюся с головы кубанку!

От места выброски нас отнесло километров на двадцать пять. Сели рядом с какими-то проволочными заграждениями - оказалось, концлагерь! Еще немного, и приземлились бы, на радость фрицам, прямо внутри. Началась пальба - но все остались невредимы и успешно дошли до места, где предстояло базироваться.

Жили в полуземлянке-полушалаше в Савиновом бору, в восьми километрах от деревни Жупаново, где староста был наш человек. Базу несколько раз приходилось менять, фашисты часто прочёсывали местность с танкетками и пытались рацию запеленговать. Мы, в свою очередь, старались путать следы, особенно зимой. Ходили по проталинам, а если по снегу, то след в след или задом.

Конечно, в таких условиях круглосуточно наблюдать за двумя дорогами и постоянно передавать о том, что видели, было очень сложно, но население нам постоянно помогало, да и состав группы постепенно увеличивался. Однажды пришло трое разведчиков из десанта, расстрелянного немцами прямо в воздухе в момент высадки. Присоединялись местные, решившие в лес уйти. Всего через нашу группу за год человек двести прошло, но потом всех мы отправляли в 5-ю партизанскую бригаду. Главным для нас было оставаться незаметными, а когда много народу - это сложно.

При передаче сведений по рации очень комары досаждали. Их там тьма была и все злющие, мы их «мессершмитами» прозвали. Приходилось передавать вдвоем. Я на рации, а кто-нибудь комаров веткой гоняет. Совсем же плохо было, если рация из строя выходила - жизнь не мила делалась, пока не починишь.

Кроме разведки занимались диверсиями на железных дорогах, поезда под откос пускали. Наша группа на своем счету одиннадцать имеет. Старались подрывать прежде всего те, что шли к Ленинграду с войсками и техникой, но бывало, что и обратные у нас летели. Из одного, помню, посыпалось отправляемое в Германию награбленное барахло, включая лифчики. Еще связь немцам портили. Столбы телеграфные взрывали или просто вырезали кусок кабеля эдак в километр, на куски рубили и в лес уносили.

Но подкладывать взрывчатку не было нашей основной задачей. Куда большее значение имело наведение бомбардировщиков на железнодорожные узлы станций Дно, Плюссы и других населенных пунктов, где скапливались немецкие поезда. Летчики нас потом очень благодарили.

Немцы бесились страшно. Усиливали охрану как только можно. И сами постоянно патрулировали, и польских да эстонских полицаев нагоняли, и власовцы тут стояли. Сам Власов однажды в Струги Красные приезжал.

Еще пытались использовать для охраны дорог местных жителей. Просто сажали их через каждые сто метров и говорили, что на чьем участке эшелон взорвут, того и расстреляют вместе с семьей. Таких обычно отправляли в лес или просто велели возвращаться и говорить, что партизаны с дороги прогнали. В этом случае немцы сразу же бросались к дороге, но мы обычно уже успевали все сделать.

Вообще подавляющее большинство населения было на нашей стороне, но и предателей, конечно, хватало. Например, попал к нам в группу такой Петька Викторов. Мы, естественно, как и о прочих, о нем информацию в Центре запросили. А там сказали, что он числится в дезертирах. Потом оказалось, в полку Чебыкина Пятой бригады этот тип тоже на подозрении, и мы его им отдали, а он взял да и сбежал. Хорошо, что их радистка Маша тут же сбросила информацию Центру, те сообщили нам, и вся группа тут же базу сменила. Уже впоследствии выяснилось, Петька этот был немцами заслан, чтобы именно нас отловить.

Пошли мы после этого к нему домой разбираться, а он, гад, через очко сбежал - в деревенских сортирах часто выгребная яма сзади открытая. Потом все же взяли, судили, а расстреливать мне приказали. Идет он, со страху обделался, руки связаны, но и мне непривычно, никогда до этого, кроме как в бою, не убивал. Тут Петька мне сам и помог, бросился в кусты, я и выстрелил совершенно автоматически. Потом оказалось, прямо в сердце попал.

Хуже всего было, когда кто-то из знавших местность предателей брался показывать немцам дорогу к нашим базам или лесным городкам. Там, на краю болот, в местах, которые на немецких картах значились непроходимыми, и мы укрывались, и деревенские вместе со скотиной, и партизаны раненых прятали. Например, когда тут две немецкие дивизии лес прочесывали, Пятая партизанская бригада, перебазируясь в другой район, оставила нам раненого пулеметчика. Мы тогда тоже отходили, поэтому положили его в яму, прикрыли мхом, оставили хлеба, консервов, воды фляжку, ну и гранату на крайний случай. Так немцы едва ли не по нему ходили, но так и не нашли. И нас не обнаружили, хотя был момент, когда до проходившего мимо крайнего в их цепи можно было рукой дотянуться.
У235
28.02.2008 10:17
Ссылка на книгу Дюкова "За что сражались советские люди". Предупреждаю сразу: книга очень тяжелая и слабонервным лучше не читать. Речь идет о том, что творилось на оккупированной территории. Много документов и воспоминаний выживших жертв, палачей и просто очевидцев. С разрешения Ветерана могу привести несколько выдержек из этой книги, если он сочтет, что это по теме.

http://militera.lib.ru/researc ...
Поручик
28.02.2008 10:17
Ещё оттуда же отдельно - про то, как в блокадном Ленинграде кормили партийных работников (а то сейчас говорят, что они там жировали на фоне всеобщего голода):

...Зато отъелся, поскольку кормили нас по норме партийных работников.
Конечно, если сравнивать с прочими, питались получше, но роскоши никакой не было. В день на человека приходилось по 500 г хлеба и 50 г сахара плюс котловое довольствие: суп с крупой, каша или макароны. Иногда что-то типа котлеты.
ИНЖЕНЕГР
28.02.2008 10:58
Продолжу и я из тетрадки отца. Обидно однако, ветку тут прикрывать для острастки пытаются. За отца обидно, получается до сих пор он воюет...

… Когда выходил из хаты, хозяйка сунула мне пол горбушки хлеба, возьми в дорогу сказала она, которую мы с ребятами разделили на привале. Погода стояла морозная, ветреная. Шли ночью, я накинул плащ палатку. По дороге тянула снежная поземка, а мы все шли и шли, делая небольшие привалы. Я стал уставать и вдруг мне снится сон, как будто иду в ту теплую хату спать, как вдруг провалился и упал, сразу проснулся и испугался, нахожусь в какой-то воронке, и никого вокруг нет. Вылезая из воронки, я ушиб ногу, правое колено побаливало. Осмотрелся, никого вокруг не видно и никак не пойму где я есть. Потом прислушался, где-то далеко - далеко услышал скрип колес, идущих наших повозок и крик ездовых, погонявших лошадей. Я направился на скрип и крик, километра два пришлось догонять. Оказывается я на ходу заснул, и меня потянуло в левую сторону от дороги, и если бы не воронка от снаряда я не знаю, где бы очутился. Но чтобы не уйти опять в сторону я догнал свои повозки и пристроился к ним, шел сзади них. А спать так хочется, глаза слипаются, иду и сплю на ходу. Остановится повозка, на неё натыкаешься, проснешься идешь дальше, а сам спишь и не замечаешь. И вот повозка остановилась, и я прошел вперед неё и остановился тоже, и стою и сплю. Повозка тронулась, а я стою, вдруг меня как смыканет об землю, куда и сон девался, оказывается моя плащ палатка вмоталась в колесо и меня с собой потянула, и ахнула об землю. Так разогнался мой сон и я больше в эту ночь не засыпал. Шли ускоренным маршем где-то примерно суток двое, день и ночь без остановки. И помню подошли к одному населенному пункту на рассвете, где-то часа 4 утра, характерно то, что чем дальше мы шли, тем становилось холодней и много снега, прямо были большие сугробы. И когда остановились у деревни, то светила луна, было много снега, хаты покрыты толстым слоем снега, нас предупредили: «Не курить и не разговаривать, близко немцы». Мы постояли немного передохнули, и порасчетно нас повели занимать оборону. Шли по сугробам, по над насыпью какой-то, затем дошли до железной дороги, прошли по ней немного и разместились в маленьких окопчиках, было тихо и спокойно вокруг. Кто-то спросил: «а где же немец?», уже рассветало и в этот момент арт налет и пулеметная стрельба прямо рядом, все приготовились, залегли. Кто-то опять сказал: «Ну видишь теперь, где немец», все стало ясно. Ночью начали копать огневые и углублять окопчики в траншею. Установили минометы, маскировали огневые, и началась снова фронтовая жизнь…
Ветеран ВВС
28.02.2008 11:51
Друзья мои..., я НЕ СОБСТВЕННИК ВЕТКИ..., я только поднял эту тему, интересную, на мой взгляд... Пожалуйста, пишите, что вы считаете нужным сами... Только вы и сами лучше меня знаете - всегда ЧИТАЕТСЯ та информация, которая написана или рассказана ЛИЧНО фронтовиком, а не литературно и "художественно" обработанная в угоду политической номенклатуре...
Поручик
28.02.2008 12:10
Ветеран ВВС:
То, что я здесь привожу - это газета "Дуэль" провела акцию "Только один бой", где ветераны сами как могут рассказывают о своих боях. Это не художественная и даже не мемуарная литература в обработке.
Ветеран ВВС
28.02.2008 12:14
У235
Очень нужная сноска... Спасибо... Попробую всё распечатать... Там - ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ подтверждение всему, о чём нам рассказывали наши отцы..., что мы с вами здесь пересказали... ЭТО ВЕЛИКАЯ И СВЯЩЕННАЯ ПРАВДА...
Сынок
28.02.2008 12:17
Если бы победили фашисты у нас небыло бы отечественных самолётов и мощной авиапромышленности.
Поручик
28.02.2008 12:30
Сынок:

Если бы победили фашисты у нас небыло бы отечественных самолётов и мощной авиапромышленности.

Не совсем верно: не У НАС бы не было, а НАС бы не было.
Поручик
28.02.2008 12:33
Первым в город вошел разведывательно-диверсионный батальон «Нахтигаль», состоявший из украинских националистов. Руководил ими обер-лейтенант Роман Шухевич, будущий главнокомандующий Украинской повстанческой армией. Сотрудники абвера, подготовившие этот батальон, не имели оснований жаловаться на профессиональную выучку украинских националистов и их ненависть к советскому строю; однако то, что случилось во Львове, смутило даже многоопытных абверовцев.

Подчиненные Шухевича устроили в городе резню. «Они взяли в зубы длинные кинжалы, засучили рукава гимнастерок, держа оружие на изготовку. Их вид был омерзителен, — вспоминал немецкий офицер Вальтер Бродорф. — Словно бесноватые, громко гикая, с пеной на устах, с выпученными глазами, неслись они по улицам Львова. Каждый, кто попал им в руки, был жестоко казнен»{22}. Националисты вытаскивали из домов не сумевших эвакуироваться «москалей» и тут же убивали их. Женщин и детей били прикладами. Одна из горожанок, полька Ярослава Волочанска, с ужасом рассказывала: «Это был ужасный погром. Они появились на рассвете и стали вытаскивать евреев из домов. Самое страшное было то, что они убивали и детей. Все было невыносимо [27] ужасно. Во всем городе стоял запах смерти и разложения»{23}.

За евреями, жившими в городе, была устроена настоящая охота; в этом занятии деятельное участие приняли вошедшие в город чуть позже подразделения СС. Действия украинских националистов, впрочем, поразили и эсэсовцев. Гауптштурмфюрер СС Феликс Ландау записал в дневнике: «Сотни евреев с залитыми кровью лицами, проломами в черепах, с переломанными руками и выбитыми глазами бегут по улицам. Некоторые окровавленные евреи несут на руках других, полностью сокрушенных»{24}.

Всего в первые дни после взятия Львова было убито более четырех тысяч человек. Их тела, собранные в одном месте, могли видеть все горожане. «У стен домов были сложены изуродованные трупы, главным образом женщин. На первом месте этой ужасающей «выставки» [28] был положен труп женщины, к которой штыком был пригвожден ее ребенок»{25}.

А теперь Шухевич - Герой Украины. СУКИ!
Ламм
28.02.2008 13:06
2 Поручик
А почему, вдруг, не красит? Те же Англия с Францией нас тоже за друзей не считали. Вспомните хотя бы ультиматум лорда Керзона. Не так уж задолго до 2МВ было. И потом они и старались СССР с Германией лбами столкнуть. Вспомните "странную войну" - чего выжидали? Я лично (да и многие маститые историки тоже) считаю, что тот Пакт был удачным политическим ходом, позволявшим какое-то время не ввязываться в мировую войну, и, тем временем, проводить реорганизацию армии. Что и делали как могли.

Потому что штык Польше в спину всаживать подло было. И радоваться в газетах по поводу ее падения. И объявлять территории суверенных государств- Латвии, Литвы и Эстонии сферой своих интересов, читай, территорией СССР.
Ввязываться в войну с СССР в 1939 для Гитлера было и так убийственным. Еле оправились после Польши, не так легко она им далась, где-то читал статистику- хорошо им там тож впендюрили под хвост.
Ламм
28.02.2008 13:09
Поручик, у каждой страны свои Герои.
Евреям бы возразить... Израиль- страна с особым отношениям к свастике и нацизму. Среди евреев как-то не было сторонников нацизма...
Ветеран ВВС
28.02.2008 13:34
Поручику
У Вас замечательная, если это слово подходит, информация - ИМЕННО ТО, ЧТО НУЖНО... Мои слова выше - не к Вам..., не буду конкретизировать, но проскакивают иногда "выжимки" из "художественных" произведений...
Про Львовскую трагедию знаю не по наслышке - несколько раз бывал в этом красивейшем городе и слышал эти "подробности" от стариков... Но..., даже тогда в РАССВЕТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ - 80-е годы..., там были очень сильны националистические "антимоскальские" настроения... А уж ОУН там просто "легендарен" - это всё наши "перегибы 39-го" аукались..., ну и "польска незалежность" ещё играла в крови... Уж так им всем хотелось быть поляками...
ИНЖЕНЕГР
28.02.2008 15:00
Кто-то сказал: История зиждется на мифах. Весь мир знает, кто такие спартанцы, как погибла Троя, кто такой Македонский. Благодаря мифам, не было тогда архивов. Нашу обозримую историю мы осознаем от Куликова поля, когда появилось первое литературное - "Слово о полку Игореве". А что было раньше? Ведь до появления у нас письменности история хранилась как мифы, то бишь былины, сказания, песни, передаваемые через поколения Боянами, ну гуслярами такими, знаете. Они еще слепыми всегда изображаются. А знаете почему слепыми? Да отлавливали их и ослепляли, а чаще просто убивали те, чьи цивилизации уже имели письменность. Вот и не стало у нас ранней истории. А всю остальную историю просто искажали все, кто угодно, кто рулил здесь в стране - ведь столько формаций мы прошли за сравнительно короткий исторический срок - от общности славян из мелких феодальных княжеств, до державы, в разных её проявлениях, даже коммунизм замутили, чего во всем мире боялись попробовать сами. Только вот истории у нас нет, в Иванов, непомнящих родства нас превратили. И что мы видим теперь? Да то же самое! Даже здесь, на ветке нас одергивают, тише, тише, нас читают по всему миру, соблюдайте политкорректность. Да, в менталитете Русского всегда остается толерантность ко всем конфессиям, религиям и прочая, прочая, но терпеть, когда топчут твою историю, кости твои предков? Надо приводить на ветке все, что связано с той войной, в любых формах, надо обсуждать, надо анализировать. Вопросы есть у всех, и у старых и у малых, видно по ветке, молчаливо приводить факты и воспоминания этого мало, надо высказывать свое мнение. Спасибо всем, кто остается НЕРАВНОДУШЕН к этой теме, П-70 тебе особое за понимание, что сейчас значат архивы.
Теперь о мифах: на западе уже празднуют - миф о победе над вселенским злом в 20-м веке странами коалиции прижился! Нас даже не приглашают на юбилейные саммиты по этому поводу. Не приглашают, потому, что еще чуть, чуть, и нас причислят к этому самому вселенскому злу, мифы творить они умеют. Ошибка времен застоя у нас была в том, что слишком много было патетики, много пафоса, в конце концов это навязло в зубах у молодежи, а старики в семьях ушли, без пафоса рассказать было некому. Теперь новые реалии. Перед тем, как начать долбать Югов (Югославию) из Штатов в Европу прибыли спецы по общественному мению в Европейском сообществе, запомнилось, потому, что называли, какого-то амера во главе, специализировавшегося в области изучения общественного мнения стран Европы в период второй мировой. Европу просчитали быстро - все промолчат, да еще и помогать будут. То, что некоторые мэры городов выходили на бетонку, помешать взлету бомберов, не в счет, капля в море. А знаете откуда такая уверенность? Да про Сталинград они лучше нас знают, ведь там, перед битвой, собралось все оружие Европы, все прибежали делить пирог. Немецкого оружия там было даже меньше, чем польского, загляните в архивы. А когда мы вломили там всем, опять с немцами один-на-один остались. Старики тамошние сейчас видят - раньше туристы ихнего возраста приезжали, глаза опускали, а теперь, молодые, цинично: наши деды тут чего-то с вашими недоразобрались...

P.S. Замполитом никогда не был, просто накипело.
ИНЖЕНЕГР
29.02.2008 09:38
Да, вот еще что к предыдущему посту - Королева Англии была как-то приглашена в застойные времена в город Герой Волгоград, на юбилей СТАЛИНГРАДСКОЙ битвы. Хотели торжественно вручить её Величеству орден Победы. Королева учтиво отказалась, сославшись на то, что она не знает такого города - Волгоград...
П-70
29.02.2008 10:03
Нашу обозримую историю мы осознаем от Куликова поля, когда появилось первое литературное - "Слово о полку Игореве"

Нашу историю (Северо-западной Руси )мы ведем с берестяных грамот Новгорода и Готского Альманаха- это что касается архивов. + археология.

еще раз о ВОВ дед когда писал мемуары и отнес их в Главпур у него была фраза "заслышав взрывы бомб мы выскочили из блиндажа ". Так политработник сказал ему вы же офицеры Красной Армии а не пацаны:Не выскочили надо писать, а ВЫШЛИ из блиндажа.

Ветеран ВВС
29.02.2008 10:29
П-70
Вот, вот... Так и "корректировали" всё... Мой отец, помню, под моим постоянным давлением, тоже кое-что писал из воспоминаний (человек был уникальный - рисовал..., дикламировал..., в народном театре играл..., даже есть удостоверение АРТИСТА НАРОДНОГО ТЕАТРА, танцевал...!!! - а какой был красавец...!!! - все дамы были его..., ну и рассказчик был отменный - речь, слог, обороты..., всё с "картинками" - заслушаешься...), так вот взяли ПОСМОТРЕТЬ, я потом его черновиков и не видел больше - ПРОПАЛИ... Сказали, - "Утеряны..." Вот гады, а...!? Поэтому очень рад за "ИНЖЕНЕГРА", что у него осталась тетрадка отца... А у меня теперь только то, что запомнил...
Director
29.02.2008 10:41
А я в училище целый год (ровно 365 дней) записывал все что случилось со мной и моими товарищами за день. Чтоб не прослыть стукачём, ввел в курс этого дела несколько близких друзей. Получилась толстая тетрадка. Нашел недавно. Чудом сохранилась в родительском доме. Прочитал и ужаснулся, насколько другой человек писал. Поменялось все, мировозрение, вкусы, стали нравиться совершенно другие музыка, женщины, еда и пр. Вобщем как будто не я писал.
Поручик
29.02.2008 10:51
Ламм:
Польша нам тоже штык в спину всадила в 20-21 годах. И отгрызла территории Западной Украины и Западной Белоруссии, которые мы и вернули в 39-м.
Сфера интересов государства - это не значит оккупация. И в 40-м СССР не оккупировал страны Прибалтики. Они оставались независимыми. А войска ввели по соглашению с их правительствами.
Да! А что ж Литва молчит, что их столица - польский город Вильно?
Поручик
29.02.2008 10:53
Ветеран ВВС:

ну и "польска незалежность" ещё играла в крови... Уж так им всем хотелось быть поляками...

Да что Вы? ОУНовцы поляков так же, как и москалей ненавидели и резали с не меньшим усердием.
Director
29.02.2008 11:18
С Поляками у ОУН проблемм не меньше, чем с "москалями".
польская ежедневная газета «Nasz Dziennik».

"Президент Украины Виктор Ющенко активно способствует прославлению убийц из ОУН-УПА и добивается их реабилитации. Сооружение памятников убийцам из ОУН-УПА и другие мероприятия, формирующие культ преступной организации, а также реабилитация ее членов свидетельствуют о низком моральном уровне украинских элит и широких кругов общественности, поддерживающих эту акцию...львовские чиновники и депутаты почти два года добиваются признания членов банд ОУН-УПА «стороной, сражавшейся во Второй мировой войне», что влекло бы за собой назначение членам этой формации ветеранских льгот». «Уже сегодня во Львове бывшие вояки УПА получают дополнения к пенсиям, доплату к квартплате и пользуются бесплатным проездом в городском транспорте», — говорится в статье.

«Эти события должны остудить энтузиазм польских политиков, агитирующих за принятие Украины в европейскую семью. Настаивать в этой ситуации на идее польско-украинского объединения будет бессмысленно. Инициатива львовских властителей вписывается в политику украинских националистов, которые стремятся обелить ОУН-УПА и их преступную деятельность. В современной Украине уповцы, благодаря активной поддержке президента Виктора Ющенко, повсеместно прославляются, особенно на территории так называемой Западной Украины"

Одна из правящих в Польше политических партий “Лига польских семей” рассматривает возможность обращения к Украине с требованием о выплате материальных компенсаций полякам-жертвам преступлений ОУН-УПА. Об этом заявил представитель “Лиги польских семей”, вице-маршалек Сейма Януш Доброш.

Он убеждён, что Польша имеет полное право требовать возмещения ущерба от бандеровского террора, поскольку, согласно некоторым подсчётам, от рук убийц из ОУН-УПА погибло около 200 тыс. поляков.

По мнению Доброша, выплата материальных компенсаций полякам должна была бы осуществляться по аналогии с тем, как Германия возмещала ущерб семьям жертв Холокоста и бывшим узникам фашистских концлагерей.

Польский политик также добавил, что признание Украиной вояк из ОУН-УПА “участниками национально-освободительной борьбы” будет означать легитимизацию геноцида польского населения, а, следовательно, вред, нанесённый оуновцами, может стать предметом судебного иска к государству Украина.
29.02.2008 11:27
Президант РФ что сказал историкам"Нечего очернять нашу историю на зарубежные гранты" Я вот все очернял очернял даж диссер в 2000 хотел дописать но грантов ни кто так и не дал.А я не просил...

Да Ельцин открыл архивы- в -1992 была уникальная ситуация- ЛЮБОЙ гражданин с улицы с паспортом СССР без всякого направления , предписания мог копаться в СВЯТАЯ-СВЯТЫХ архиве ЦХСД(Кадровый партийный архив )с учетными карточками и личными делами на всех членов КПСС.
П-70
29.02.2008 11:40
Выше пост мой.
Поручик
29.02.2008 11:43
«Все, что я предпринимаю, направлено против России, — проговорился фюрер в августе 1939 года. — Если Запад слишком глуп и слеп, чтобы уразуметь это, я вынужден буду сначала разбить Запад, а потом, после его поражения, повернуться против Советского Союза со всеми накопленными силами»{96}.

Полутора годами позже, готовясь к нападению на Советский Союз, Гитлер обосновывал необходимость войны тем, что английское руководство, отказавшись заключить мир с Рейхом, питает надежды на помощь заокеанской Америки и огромной России. Америка достигнет необходимого уровня военного производства лишь через четыре года и потому пока может быть сброшена со счетов. Остается Россия. Как только она будет повержена, Британия останется одна, и тогда в окончательной победе германского Рейха можно будет уже не сомневаться{97}.
Дмитрий Егоров
29.02.2008 11:44
Мой батя на войну не успел, кончилась раньше, чем успел закончить ШМАС. Но в Корее побывал.
http://baltiec.moifoto.ru/6789 ...
П-70
29.02.2008 11:50
Мой батя на войну не успел, кончилась раньше, чем успел закончить ШМАС. Но в Корее побывал.
http://baltiec.moifoto.ru/6789 ...

Раз уж воспоминания о Вов иссякают давайте эту войну.Кстати а почему там 1947 г. стоит?
Дмитрий Егоров
29.02.2008 12:22
Так на обороте фото. Их вывели в Кневичи до начала войны с амерами. А когда закрутилось,
батя учился на офицера в Молотовском ВАТУ. Так что последний военный призыв, но в ДА не был. Просто решил поделиться. Сегодня моя рукопись ушла на корректуру. Июнь 41-го, Западная Баларусь, Южная Литва. Документально, никаких вымыслов. Будет и про летчиков. "Горит правый, иду на вынужденную".
Поручик
29.02.2008 13:08
«Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые месяцы войны объяснялись просто лучшей подготовкой, — рассказывал после войны генерал-полковник фон Клейст, чья 1-я танковая группа летом сорок первого наступала на Украине. — Обретя боевой опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались с исключительным упорством, имели поразительную выносливость и могли выстоять в самых напряженных боях»{156}.

«Уже сражения июня 1941 г. показали нам, что представляет собой новая советская армия, — вспоминал генерал Блюментрит, начальник штаба 4-й армии, наступавшей в Белоруссии. — Мы теряли в боях до пятидесяти процентов личного состава. Пограничники и женщины защищали старую крепость в Бресте свыше недели, сражаясь до последнего предела, несмотря на обстрел наших самых тяжелых орудий и бомбежек с воздуха. Наши войска скоро узнали, что значит сражаться против русских...»{157}

На самом деле Брестская крепость держалась не «свыше недели», как пишет Блюментрит, а без малого месяц — до 20 июля, когда последний из ее защитников нацарапал на стене слова, ставшие символом героизма [105] советских солдат летом сорок первого: «Погибаю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!»

«Часто случалось, — рассказывал генерал фон Манштейн, командующий 56-м танковым корпусом, — что советские солдаты поднимали руки, чтобы показать, что они сдаются нам в плен, а после того как наши пехотинцы подходили к ним, они вновь прибегали к оружию; или раненый симулировал смерть, а потом с тыла стрелял в наших солдат»{158}.

«Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою, — не без удивления писал 24 июня в дневнике начальник генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Гальдер. — Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен»{159} Через пять дней Гальдер поправляет сам себя: это не отдельные случаи. «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека... Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей и т.п. в плен сдаются немногие. Часть русских сражается, пока их не убьют, другие бегут, сбрасывают с себя форменное обмундирование и пытаются выйти из окружения под видом крестьян»{160}.

4 июля новая запись: «Бои с русскими носят исключительно упорный характер. Захвачено лишь незначительное количество пленных»{161}.

Через месяц боев Гальдер записывает окончательный и крайне неприятный для германского командования вывод, сделанный фельдмаршалом Браухичем: «Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник»{162}. [106]
Ламм
29.02.2008 13:10
Поручик, в 20-21-м не хрен было поход на Варшаву затевать... Насчет земель- была когда-то российская империя... Не нравицца мне этот пакт. Майн кампф Гитлер в 1924 написал. И уже тогда определил цели политики Германии- завоевание жизненного пространства на востоке...
Поручик
29.02.2008 13:19
Ламм:

Поручик, в 20-21-м не хрен было поход на Варшаву затевать..

Также можно сказать, в Гражданскую войну вообще не хрен было что-то делать.
А у Вас есть какие-то данные по поводу советско-польской войны 20-21гг?
Ламм
29.02.2008 14:21
Поручик, не готов и не здесь. Чтобы что-то сказать- подкрепить надо.
А если...напишу, что думаю... ветке (3, 14)здец. Не надо...

2 Ветеран ВВС
Алексей, кончай админов за хвосты дергать. Если без них, тут на форуме жизни не будет. Нормально регулируют. Что посты ночников не удаляют, так бить некого будет, чего нам бояться? Пусть пишут, устроим ликбез, кто совсем дурак- тот и так ушел, кто заблуждается, мож и мнение изменит, а то учить пытаются с 3-мя классами ЦПШ и букварём за плечами. Вот Эдмонтон ушла, мож, книжков погрызёт, да вернёцца. Мож и под ником другим. Она ж честно писала, то, что думает, а не просто дерьмом поливала кругом. Тут послушать надо и поспорить. Кто колебался, мож тоже о чем задумался.
Воспитывать надо личный состав.
А то дожили- ИНЖЕНЕГР пишет- P.S. Замполитом никогда не был, просто накипело.
Ну и чЁ? В чём западло, если и был? Если дерьмо- так он и замполитом и комэской и комдивом дерьмом будет. Что, не видал таких никто? От человека зависит, как и везде. А мы, сами того не замечая, гордиццца начинаем ...чем? Или оправдываццца...Перед кем?

П-70
29.02.2008 15:13
Ламм:

Ну и чЁ? В чём западло, если и был? Если дерьмо- так он и замполитом и комэской и комдивом дерьмом будет. Что, не видал таких никто? От человека зависит, как и везде. А мы, сами того не замечая, гордиццца начинаем ...чем? Или оправдываццца...Перед кем?

Ламм согласен на все 100% не место красит человека, а человек место.Только разговоры с теми кто в другом полушарии это все равно что объяснять глухому с рождения что такое музыка.Лучше со со своими общаться...А насчет польши-и украины вспомнил тут в 90-е еду в метро на кольцевой и проезжаю Киевскую- напротив сидит дедок с чемоданом собирается выходить-видимо на вокзал.В гимнастерке, с медалями какими-то непонятными.пригляделся а на нем потрепанная фуражка с эмблемой УПА (трезубец)- я офигел.попробовал бы он лет 20 назад одеть ее.Ветераны кто помнили зверства угробили б на месте.

У235
29.02.2008 15:31
..Белая Церковь неподалеку от Киева уже пережила вторжение наступавших германских войск с непременными расстрелами, насилиями и грабежами; в августе, однако, в город пришли каратели — зондеркоманда 4-а штандартенфюрера Пауля Бломбеля. Целью карателей были евреи. Жители Белой Церкви с ужасом вспоминали случившееся: «Всех жителей-евреев города семьями... согнали во двор лагеря. Потом, раздев донага, сгоняли ко рву, ставили на колени и расстреливали. Стоял душераздирающий плач, крик. Люди прощались, прятали детей, пытались бежать, но их расстреливали. Мы были бессильны чем-нибудь помочь»{316}.

Много лет спустя рядовой зондеркоманды 4-а Курт Вернер вспоминал о тех событиях: «Невозможно себе представить, какого нервного напряжения все это стоит, чтобы внизу выполнять эту грязную работу. Это было ужасно... Я должен был всю первую половину дня находиться внизу, в овраге. И там все это время я должен был беспрерывно стрелять...»{317}

Еще совсем недавно, в июле, каратели расстреливали только мужчин; теперь евреев уничтожали целыми семьями. Как раз в это время в город вошла 295-я пехотная дивизия. Услышав треск выстрелов, дивизионный радист Франц Колер отправился смотреть, что происходит. До него не сразу дошло, что он стал свидетелем массового расстрела; увиденное зрелище он впоследствии охарактеризовал как «ужасное». Сотни мужчин и женщин лежали мертвыми во рву; на глазах Франца Колера эсэсовцы и полицейские достреливали последних. На вопрос, что же будет с детьми этих людей, один из эсэсовцев ответил: «Нас это не касается. Мы расстреливаем только тех, кому 14 лет и более, вплоть до стариков. А с детьми мы дела не имеем»{318}. [188]

Командование зондеркоманды, однако, придерживалось иного мнения; после некоторых раздумий оставшихся детей было решено расстрелять. Сначала расстреляли всех старше семи лет. Оставшиеся были заперты в доме на окраине без еды и воды; их плач и вопли были слышны по всей округе.

Священник 295-й пехотной дивизии доктор Ройсс зашел в здание, чтобы знать, что происходит. «Мы беспрепятственно прошли в дом и обнаружили в двух помещениях около 90 (у меня было время подсчитать) детей в возрасте от нескольких месяцев до пяти, шести или семи лет, — писал он в докладной командованию дивизии. — Оба помещения, в которых размещались дети — к ним примыкало пустое третье помещение, — были в очень грязном состоянии. Дети лежали или сидели на полу, который был покрыт их выделениями. Мухи сидели большей частью на ногах и животах полуодетых детей. Несколько больших детей (два, три, четыре года) соскребали со стен известку и ели ее»{319}.

Начальник штаба 295-й дивизии подполковник Гроскурт отправился выяснять отношения с представителями СД. Он даже послал запрос командованию армии. Фельдмаршал Вальтер фон Рейхенау, однако, подтвердил необходимость расстрела малолетних детей, заявив: «Фактически я решил, что однажды начатая акция должна быть доведена до конца должным образом»{320}.

Получив окончательный приказ завершить начатое дело, штандартенфюрер СС Пауль Бломбель вызвал к себе оберштурмфюрера Августа Хэфнера и распорядился организовать расстрел детей. На совести Хэфнера и его подчиненных были уже тысячи жертв, однако уничтожать детей им еще не приходилось.

— Кто конкретно займется этим? — спросил Хэфнер.

— Солдаты СС, — меланхолично ответил Бломбель. [189]

— Но это же сплошь молодые ребята, и мы не имеем права поручать им такое дело.

— Тогда пусть это сделают ваши люди.

— Как они могут это делать, когда у них есть свои дети?

Офицеры зондеркоманды препирались минут десять, пока Хэфнеру не пришла счастливая мысль привлечь к расстрелу украинскую вспомогательную полицию. Это предложение было принято без возражений; в конце концов, местных недочеловеков для того и вооружали, чтобы они за умеренную плату уничтожали себе подобных.

Хэфнер лично отправился проконтролировать действия украинской полиции. «Я вошел в лес, — вспоминал оберштурмфюрер. — Солдаты вермахта уже выкопали могилу. Детей везли туда на тракторе. Техническая сторона дела меня не касалась. Украинцы стояли вокруг и дрожали. Детей выгрузили с трактора. Их поставили на край могилы — когда украинцы начали в них стрелять, дети падали туда. Раненые тоже падали в могилу. Это зрелище я не забуду до конца жизни. Оно все время у меня перед глазами. Особенно запомнилась мне маленькая белокурая девочка, взявшая меня за руку. Потом ее тоже застрелили»{321}.

http://militera.lib.ru/researc ...
Дмитрий Егоров
29.02.2008 17:21
Подполковник Б.Х.Алимбаев. В июне 1941 г. - старший лейтенант, командир 128-го ОПТД 86-й СД.
Войну дивизион встретил на границе, в тылу погранзаставы. Услышав страшные удары, я выскочил из палатки, где мы располагались.Было раннее утро. Кругом стояло облако пыли, едкого дыма. Я тут же начал выяснять, что происходит. Начали выскакивать из своих палаток полуоглушенные бойцы и командиры, не зная, что это значит...
Когда ко мне прибежал дежурный по нашему дивизиону пом. комвзвода И.И.Стасинчук... думать было некогда. Я собрал всю свою волю и крикнул: – Боевая тревога! Война! Всем по своим позициям! К бою! В это время мимо нас бежали перепуганные жены пограничников с детьми на руках, полуодетые, с криком: – Немцы! над нами летали немецкие истребители-бомбардировщики. Вели по нам огонь на бреющем полете, с высоты 70-100 метров. У нас появились убитые и раненые, возникли пожары. Мы вступили в неравный бой с мотоциклистами и пехотой на бронетранспортерах. Наши бойцы и командиры не дрогнули. Каждый на своей позиции стоял стойко, действовал быстро и мужественно, удерживая свои рубежи и окопы. Огнем из орудий прямой наводкой разбили и сожгли 4-5 бронетранспортеров с пехотой, более 10 мотоциклов, сожгли 2 легких танка врага.У нас тогда еще сохранились героические боевые расчеты с финской компании... С помощью фельдшеров и санитаров я посадил на автомашину раненых бойцов и жен пограничников, отправил в тыл в направлении г. Бельска. Убитых бойцов собрали и похоронили в общей могиле. Вот так началась война на нашем участке.
Мы держались более 6 часов, отбили несколько атак врага. Силы были неравные, кончались боеприпасы... немцы начали обходить с севера и юга наш участок. Около 11 часов дня мне вручили распоряжение штаба артиллерии 86 КСД - отходить в направлении г. Белосток, перейти к обороне на рубеже восточного берега реки Нарев, оседлав шоссе Белосток - Замбрув. И здесь нам не удалось сдержать врага. В конце июня, утром мы подошли к Белостоку. Пр подходе к западной окраине города справа и слева от шоссе, из-за сараев и изгородей, с трех точек застрочили пулеметы, открыли огонь автоматчики. Начали обстрел 81-миллиметровые минометы. Это были более ста фашистских десантников, хорошо вооруженные. Наши батареи тут же развернулись и вступили в бой. Бой был жаркий. В ходе успешных действий орудийных расчетов и пулеметчиков на тягачах более 30-40 автоматчиков были уничтожены. За изгородью остались два разбитых миномета. Остатки десанта, побросав вооружение, разбежались, ушли на северо-восток, в лес... Мы потеряли убитыми 7 человек бойцов, более 10 человек получили ранения. Из строя вышли две пушки, один трактор-тягач и сгорела одна автомашина.
Потом был короткий бой с группой автоматчиков на юго-западной окраине Волковыска. Город горел, много было на улицах убитых солдат и мирных жителей. Были у нас схватки с небольшими немецкими подразделениями у г. Зельва, у реки Зельвянка. Здесь нам дружными действиями наших бойцов и артиллерийских расчетов удавалось ликвидировать или рассеять преграждавших нам путь к продвижению на восток.
6-го или 7-го июля во второй половине дня мы подошли к г.Слоним на реке Щара.Здесь, по рассказам местных жителей, прошли тяжелые бои, теперь тут стоял усиленный артиллерией и минометами немецкий батальон, охранял ж.д. станцию Слоним, ж.д. линии на Барановичи и на Волковыск-Белосток. Пользуясь темнотой, мы предприняли прорыв через р. Щара. Немцы встретили нас организованным шквальным огнем. Однако мы шли, прикрываясь огнем пушек и пулеметов на тягачах «Комсомолец», вели огонь с ходу. Немцы все время вели по нам ураганный огонь. Бой вели всю ночь и под утро, но прорваться на тот берег не удалось. В этой отчаянной схватке мы потеряли все пушки (они вышли из строя), кончились боеприпасы, сгорели две автомашины и тягачи. Погибло 8 бойцов. Нас осталось 7 человек. Это были наши последние организованные действия против немецко-фашистских войск. После, посовещавшись, решил пробираться на восток, к своим, группами в 3-4 человека. Шли мы и днем и ночью по тропам, проселкам, болотам, когда и как только было возможно. Наконец, после трехнедельного скитания, 3 августа 1941 г. мы вышли на окраину села Стреж (Стрешин?) в Гомельской области, в расположение частей 21-й армии. По выходе из окружения я воевал в составе 160 и 232 СД 21-й армии - оборонял г. Гомель... Войну закончил недалеко от среднего течения течения р. Эльба - командиром 286-го МП РГК.
П-70
29.02.2008 17:33
У меня дед с стороны матери был начальником связи дивизии так вот в первые же дни войны оказался в окружении- а дело было на украине западной и выходил из окружения вместе с комдивом. так они переоделись в гражданское, а так как дед вырос на украине в черкасской области хорошо владел украинским, а комдив был русак.И зная негативное отношение к "москалям" он сказал ему выдавать себя за контуженного-глохонемого , а объяснялся с местным населением сам. ну и в итоге через неделю вышли к своим. тогда был резкий нехваток квалифицированных кадров что их не стали проверять . Да и ПФЛ(спецлагеря НКВД до 1944 г)появились только осенью 1941г.
ИНЖЕНЕГРсдругогобраузерабля
29.02.2008 17:44
У отца тоже были правки на первой странице, в духе "под руководством" и т.д. Отец горячий был, видать послал всех, написал эпизодами, да так и оставил. Не успел, не дожил...

Продолжаю:

…Установили минометы, маскировали огневые, и началась снова фронтовая жизнь. Это нас перебросили в Ворошиловоградскую область, в село Красную Поляну, где разместился наш штаб 1379 стр. полка, а наша рота 3 км южнее, на станции Колпаковка, по направлению гор. Красный Луч. Здесь вели бои, но успеха не имели, и фронт стабилизировался до весны, это был март месяц, число не помню. Несколько раз шел большой снег, и все земляные работы замаскировал. Затем наш расчет выкопал огневую возле железнодорожной трубы, а расчет находился в этой трубе, противник находился рядом, влево от железнодорожного полотна. Проход этой трубы мы загородили камышевым матом, чтобы не было видно через неё миномет и весь расчет. И кто находился в период артналета с краю этой трубы, всегда был наготове с автоматом. Затем сделали разведку на станцию, наблюдали за расположением переднего края противника, выявляли, где расположены огневые точки, сделали пристрелку минометов. Видели бег потревоженных фрицев по противотанковому рву и траншеям. Установили веер, НЗО, и ПЗО.
Когда стояли под Матвеевым Курганом на Миусе, то там уже весна, а здесь в Ворошиловградской области стоит зима. Так мы простояли до июня месяца 1943 года, было много за это время, отдельные эпизоды я постараюсь вспомнить и описать…

Комент: Дальше про Донбасс ничего не нашел, пошли записи про Крым, но всплывают некоторые эпизоды, которые вспоминал отец и фронтовики, посещая те места. Буду приводить их по мере того, как только что-нибудь из ветки напомнит о них. Вообще, происходит какая-то мистика – когда читал воспоминания Ветерана ВВС про его отца, то вдруг увидел несколько аналогий: и про трубу, только там не было рукопашной, она была потом, в Прибалтике, у отца на шее был шрам, сантиметра три, от немецкого кинжала, но об этом позже; шрам на ноге, как и у отца Ветерана ВВС, в том же месте, только из ноги торчал маленький осколок кости и те же мои ощущения, когда я прикасался к нему; история с лошадью, но несколько иная. Но об этих историях потом…
Вообще есть много фотографий, много документов, например фотографии той самой трубы, где я, пацаненком, сижу, в только, что найденной каске, с ветеранами; отцовская книжка Красноармейца (тут кто-то описывал такую же точно); есть jpeg отцовской открытки с фронта на кусочке картона, где он поздравляет родителей и своего крестного Порфирия Александровича, с Новым 1945 годом, на фоне нарисованной им зимней картинки, и со словами, от которых у меня наворачивается слеза: «Мама, папа, Пора! Желаю вам всем дождаться меня в этом году живым»…

to Admin:
Имею два предложения к Вам:

№1: Попробуйте сделать прямо в диалоговом окне темы возможность присоединения имиджей фото, а в каждом посте темы, где есть вложенное фото, прямой просмотр уменьшенной копии имиджа с возможностью масштабирования. Это касается всех тем форума, вы резко поднимите рейтинг сайта, ведь его посещают не совсем обычные люди – люди романтики, каждый из которых - раз и навсегда «заболевший» небом когда-нибудь. Примеры дизайна есть на многих других сайтах, ну, например, как на http://www.vkontakte.ru/ и т.д.

№2: Куплю (недорого) все забаненые посты, только все. Копирайт Ваш. Можно договором оформить нераспространение инфы лет так на 10-20, идет? Жду предложений. С уважением.

2 Ламм:
Хорошо, что наехал. Не думал, что это может показаться, как оправдывание или гордыня. Всем, кто понял именно так, объясняю: всегда ненавидел, когда меня «строят» или что-то «вдалбливают», но сам вижу, что вынужден скатываться на «менторский» тон. Вот и сказал, что не замполит, имея ввиду, что любой обыватель может рассуждать тут на ветке, особливо, когда достанут.

2 П-70:
Если сталкивались, то вкратце что-нибудь о записях на буковых дощечках монаха Ягайло Гая, про Старорусские Веды. Оригиналы исчезли (небось тоже отдали, бля, в позапрошлом веке), но остались различные копии и интерпретации, об этом пишут, но особо не афишируют. Если это не мифы, то можно заглянуть и в очень далекое прошлое славян.
Ветеран ВВС
29.02.2008 19:29
А ведь меня вчера забанили аж до 25 февраля 2018(!!!) года... Во, как я попал... И никто не подумал - а доживу-ли...!? Пусть это всё останется у Админов... Спасибо огромное за хлопоты Шкрабу и VERE...

Поручику
Я имел ввиду, когда писал про Львов (Львiв), что там всё молодое население УПОРНО разговаривает даже не на украинском, а на каком-то своём - западненьском, практически - польском языке и поляки у них там были всегда ГЛАВНЕЕ русских..., так было... Как сейчас - убей..., не знаю...

ИНЖЕНЕГРУ
Я успел кое-что распечатать до "чистки"... Продавать не буду - так отдам... Одно условие..., мы тут с Ламмом и Шкрабом собираемся в недалёком будущем "по пиву" - милости прошу..., "рукопись" передам за столом.. Идёт!?
Ветеран ВВС
29.02.2008 19:48
ИНЖЕНЕГРУ
Ваш папа описывает сражения у Матвеева кургана... В своё время мне пришлось бывать в этех краях в составе "цилинного батальона"...(Идиотизм - гнали ж.д. составы с техникой и людьми из ГСВГ - "переднего рубежа"!!! на уборку урожая в России и там ещё полгода держали..., Ростовская область, Кустанайская область..., но это отдельная тема). На вершине кургана стоит памятник - ОГРОМНЫЙ ЯКОРЬ... Говорили, что здесь легло очень много морских пехотинцев... Там и табличка есть, но вот текст не помню, есть фотографии, постараюсь найти..., столько лет прошло, я там был в 1975 году летом. Может, знаете что об этом эпизоде войны... Кстати, этот якорь очень хорошо виден из вагона поезда, когда проезжаешь мимо... Так чуднО..., степь, холмы - ни моря, ни речки... и вдруг - ЯКОРЬ...!!! Впечатляет...
29.02.2008 20:10
Прочитал пост Дмитрия Егорова и сразу вспомнил:
Отец рассказывал, что у немцев были 81 мм минометы, а у нас 82 мм. Это позволяло нам стрелять трофейными минами. В гонке вооружений того времени наши спецы не дураки были, быстро ориентировались. Катюша для немцев была просто шоком, они ответили шестиствольным минометом, которые наши называли "Ванюша". Наши оветили другими РСами, о них отец написал в Крымских эпизодах, опубликую потом...

Помню, однажды ехали по Миус-фронту поездкой выходного дня, по только что отстроенной грунтовой дороге - грейдеру, на обочинах чего только нет, мины, снаряды, пулеметные диски, короче куча всякого железа войны. Батя заметил свою, родную, 82 мм мину. Остановились, а ну, сынок, тащи её сюда, сказал он. Я сорвался на радостях, пру её к машине, а чем ближе подхожу, тем больше лица у сидящих в машине вытягиваются - оказывается капсюль целехонький, а рученки у меня тоненькие. Батя кричит стой, клади её аккуратненько на землю, на бочек... Оказывается должны были по грейдеру потом пройти саперы, а мы вперлись на него раньше их. Было это в году, так 68-69м.

2 Ветеран ВВС:
С удовольствием бы с вами по пивасику, да уж не знаю, когда в Белокаменной буду. Чиркани, ежели че мне на мыло - в моих подсвеченых никах адрес есть.
Ветеран ВВС
29.02.2008 20:15
ИНЖЕНЕГРУ
Замётано...
29.02.2008 20:32
Саур-могила тот курган называется, штурмовал его мой батя. Были мы на открытии стеллы, есть фотографии с открытия. Штурмовали его долго, страшно, в несколько заходов. Батя был в последнем заходе, а первыми на высоту бросили матросиков, откуда их сняли не помню, помню только, что батя говорил, матросы шли в полный рост, в бушлатах нараспашку, чтоб тельники фашистам видны были, те называли их "полосатая смерть". Все полегли, но ни один не гнулся. Когда сошел снег, весь склон был черным от бушлатов...
cpt111
29.02.2008 20:40
К теме "что Hitler хотел сделать с нашим народом", - план был до Волги, далее толком вообще ничего не было, и когда заслуженный поет: От Волги до Енисея Расея моя Расея, - то это и было то, что с нашими отцами, дедами и матерями хотели сделать.
29.02.2008 20:47
Пост 29/02/2008 [20:32:59] мой, запарился ник набирать.
Но к админам претензий нет, это провайдеры местные, мать их...
ИНЖЕНЕГРсдругогбраузерабля
29.02.2008 21:17
Вот, нашел газетную статью отца в дочкиной краеведческой работе:

Саур-Могила

Саур-могила. Эта небольшая, словно капля в море, пядь земли стала известна так же, как Ленинград, Севастополь, Брест, всему миру. Она является символом чести и доблести воинов Советской армии, их сыновней преданности своей Родине. Штурм Саур-могилы был невиданным массовым, народным героизмом.
Саур-могила в годы Великой Отечественной войны была воротами Донбасса, ключевой позицией всего Миус-фронта.
…Отступая из-под Сталинграда, гитлеровцы создали на реке Миус, протекающей по территории Неклиновского и Матвеево-Курганского районов нашей области, а также по балкам Донбасса, мощную линию укреплений. Действительно, для обороны лучшего места не сыскать. По правому берегу реки возвышаются горы. На них немецкое командование и построило несколько оборонительных полос с долговременными огневыми точками. И, конечно же, фашисты не могли не придать значения Саур-могиле, с которой просматривается вся местность на десятки километров. В то время солдаты говорили: «Кто владеет Саур-могилой, тот владеет ключами Донбасса.
Фашисты хвастливо кричали о неприступности укреплений. В самом деле, прорвать Миус-фронт было нелегко. Мне, участнику этих боев хотелось бы рассказать, как наши войска штурмовали этот бастион противника, как прорывали Миус-фронт.
Четыре раза наши части жестоко дрались за каждый метр земли, четыре раза не щадя жизни сквозь плотный, массированный огонь штурмовали дот за дотом.
Мне ярко вспоминается третий штурм. Это произошло 17 июля 1943 года.
Эта долина отделена справа и слева высотами. Располагается в 2.5 км от Дмитриевской церкви на пути к Саур-Могиле. По долине тянется роща-лесок, который раздваивается по балкам вверх, там протекало 2 ручья, которые сливались в один. И там нами был прорван фронт.

Передовые подразделения, поддержанные танками, авиацией, артиллерией, казалось уже имели успех. Да так оно и было. Они вклинились в оборону на 18 километров, овладели селами Мариновка, Степановка, вплотную подошли к Саур-могиле.
Это было в период Курско-Орловской битвы. Гитлеровское командование не могло допустить прорыва своего южного крыла и, несмотря на тяжелые бои под Курском, Орлом и Белгородом, вынуждено было оттянуть оттуда на наш участок фронта три танковых дивизии, несколько пехотных и до 700 самолетов. Разумеется, получив превосходство в силах, гитлеровцам удалось оттеснить наши части на исходные рубежи. По ручьям, вместо воды текла настоящая человеческая кровь. Но затишье было недолгим. 18 августа 1943 года Южный фронт снова пришел в движение. На этот раз наше командование нанесло удар на более широком участке. Из села Дмитриевка на Саур-могилу пошли в наступления войска особой ударной армии, в состав которой входило наше подразделение, южнее села Куйбышево фашистской обороне нанесло удар гвардейское соединение. При предыдущем штурме, на слиянии тех ручьев была убита санитарка, подобраться не было возможности и труп остался у немцев, теперь переходя ручей мы увидели тело нашей санитарки, это была уже высохшая мумия, исколотая острым предметом, видимо гитлеровцы издевались над
трупом и оставили его не зарытым.
Гитлеровцы сопротивлялись отчаянно. 12 суток гремели ожесточенные бои, пока в гитлеровской обороне не была пробита брешь, а такой брешью и было овладение Саур-могилой.
Помню, мы овладели селом Дмитриевка, которое стоит на правом берегу реки. Сколько было совершено героических подвигов при взятии этого села! Много братских могил осталось здесь. В них вечным сном спят тысячи героев.
О. Маноцков.

Ветеран ВВС
29.02.2008 21:23
ИНЖЕНЕГРУ
Спасибо за разъяснение... Саур-могила... Интересно, это "по-каковски"? Чей эпос...?
29.02.2008 22:06
В этих местах кругом полно курганов - скифских захоронений. Вообще тут много странных названий, в основном тюркского происхождения. Я вот из Аксая, например, это городок на слиянии Дона и Аксая. Ак-Су белая, или живая вода переводится. А мертвый Донец, это мертвая вода, чередуя "водные процедуры" в этих двух реках, древние из мертвых поднимались. Дочь хана Кобяка, в свое время этой водой, Ак-Су, выходила плененного Русского князя, а потом помогла ему бежать. Князь Игорь то был, тот самый. Местные краеведы что-то там нарыли, но кому теперь это надо.
Дважды ГСС, летчик асс, Н.Д. Гулаев родом отсюда, вон бюст ему стоит, в минуте ходьбы от моего дома. Батя его хорошо в детстве знал, хулиган отпетый, однако был, наверное ассами и становились самые отчаяные. Подбили его недавно, фашисты не подбили, так ночные стритрейсеры на задристаной Волге затаранили. Два чебурека (лица кавказской национальности) не вписались в поворот, перескочили через бордюр, и... Я б на месте администрации, патруль гайцов приставил бы на круглосуточное дежурство, одного к бюсту, другого к Вечному огню, он там рядом. Так нет, днем все по кустам в засадах прячутся, а ночью никого, ... вот тут и гонки, адреналин, понимаешь.
Ветеран ВВС
29.02.2008 22:41
ИНЖЕНЕГРУ
Дорогой мой, так я каждое лето мимо вас на машине... Туда и обратно... А в Аксае в ресторанчике придорожном УХУ(!!!) и ИКРЯНКИ(!!!) трескаю... А в "Казачьем стане" РАКОВ беру... Надо будет хотя-бы там пересечься... Вы как!?
01.03.2008 00:02
Ветерану ВВС:
Зачем, где-то там пересекаться! Я полагаю на моря из Москвы одним махом, без передыху тяжело отмахать, а вот у меня остановиться на пару тройку дней, в самый раз. Почему пару тройку дней?, так не отдохнешь за один день тут, только устанешь! Много чего интересного в этих местах, все покажу, все расскажу. Однокашники москвичи только через меня на моря ездють кажный год, а то и просто отпуск тут проводят, без морей. Так, что милости прошу! Контакты по мылу.
ИНЖЕНЕГР
01.03.2008 13:17
Ан нет, есть еще авторские записи отца, вот опять нашел в дочкиной краеведческой работе:

О.И. Маноцков.

Суровые, тяжелые, грозные были те годы, не только для армии, но для всего нашего народа. В ту пору я был молодым комсомольцем.
Служил я тогда в 87-й стрелковой дивизии в 1379 стрелковом полку в первом батальоне, 1-й минометной роте 51-й армии. Пришли мы в Ворошиловоградскую область в марте месяце 1943 года после боев на Миусе, под Матвеевым курганом. Марш был быстрым и тяжелым, заняли тогда село «Красную поляну» и станцию «Колпаковка», позади нас по железной дороге была станция «Щетово», а впереди, где-то в 5-ти километрах ст. Штеровка, на север в 3.5 км село «Красная поляна» и на юго-запад гор. Красный Луч. Вот на этой станции «Колпаковка» и остановились держать оборону, потому, что тылы наши далеко отстали от нас, т. к. на юге была весна – распутица от Ростова до Ворошиловграда. Дороги раскисли, железная дорога вся была выведена из строя. Подвоза не было как патронов, так и продуктов питания. Этот период был март и половина апреля 1943 года. Это было самое напряженное время.
Хватанули мы тогда и холоду и голоду, скрывать не приходится, ели убитых лошадей, которых находили под снегом, курили заячий помет, но боевого духа не теряли. Мы знали, что это временное явление. 25 апреля 1943 года дороги установились. Нам подвезли новое обмундирование, тогда ввели погоны, один старый солдат не хотел их одевать, говорит: «Я их в 1917 году сжигал, а теперь буду одевать», но потом его убедили. Стали получать хорошую пищу и Кременчугскую махорку, начали поправляться. На фронте было без особых перемен, вели артиллерийскую дуэль. Со стороны Штеровки по нам стрелял скрыпач или его мы еще называли верблюдом. Это был большой снаряд в рост человека и боевая головка примерно как шар диаметром 50 см, если не больше, и вот когда этот верблюд изрыгнет мы слышим, потому что этот звук разносится по всему переднему краю и смотрели куда он начинает падать, когда он летит его видно, если он летит на нас мы разбегаемся в укрытия. Когда он падает, идет к земле, то издает звук, напоминающий идущий паровоз, потому, что голова его тянет вниз, а хвост – стабилизатор ходит из стороны в сторону и издает звук фу-фу, фу-фу и все быстрее и быстрее, скорость падения нарастает и нарастает звук.
Делали разведку боем, проверяли силу противника, брали языка. Участвовал в изгнании немцев с одной высотки, которая господствовала над нами, был легко ранен. Лежал в медсанбате в селе Ореховка. Затем вернулся назад в свою роту.
Помню еще такой случай, находясь на «НП» в артразведке на разбитом здании то ли вокзала, то ли общежития железнодорожников на ст. «Колпаковка», обнаружили, что к Штеровке подошел эшелон и производит разгрузку немцев. Это было в один из летних дней, часа в три. Мы сообщили в штаб артиллерии и дивизии. Из своих минометов стрелять было бесполезно, потому что было далеко, большое расстояние, а минометы били только на расстояние 3км 100м. В течение получаса к нам незаметно подошло сзади штук 10 катюш, без всякого звука, никто и не заметил, и не услышал. И когда они дали залп, то наши ребята, что грелись на солнышке, повылазив из окопов, сушили портянки, пришли в ужас, спохватились и по окопам и блиндажам разбежались в страхе, - получилась свалка. Потом, когда разобрались, стали смеяться друг над другом. Кое-кто из солдат не видел и не слышал как работают катюши, да тут еще через голову летит огонь, по неволе будет испуг. Зато когда они уехали, на их месте поднялось белое облако из пыли и газа, тогда нам досталось от немецкой артиллерии. Но всё обошлось хорошо. Однако в деревне был большой пожар, зарево было видно всю ночь.

Комент: Вспомнил про скрыпача, или верблюда. Батя рассказывал:
Когда освоили позицию около трубы, давали фрицам хорошо просраться, а сами оставались неуязвимыми, труба была отличной защитой. Однажды, скраю трубы, в дозоре оставили одного вояку. Ну знаете, есть такие, из разряда моятвоянепонимает (Хорошо изображает таких сейчас в программе Наша Раша Миша Галустян, бывший КВНщик). Немцы видать решили достать эту трубу верблюдом, сделали выстрел... Вояка закричал от радости: "Братцы, братцы, паравоза! Паравоза!" (Все голодные были, ждали снабжения). А ему кричат: "Тикай нах... в трубу, щас будет тебе паравоза!" И тут как жахнуло! С тех пор, этот боец, как услышит паровоз, сразу искал подходящую трубу.
С ним еще один курьезный случай приключился. Часто ходили в контратаки. Кого-то не досчитывались после них... После очередной контратаки пропал этот боец. Ну погоревали, командир уже похоронку начал готовить. И вдуг, спустя несколько дней, со стороны немцев одинокая фигура маячит в нашем направлении. Прозвучала команда "Не стрелять". присмотрелись в оптику - вроде наш, по обмундированию, идет как-то странно, на груди листовка что-ли. Когда пришел, оказалось, руки связаны за спиной, а на груди написано по Русски: "Не нам язык - не вам вояка!".
1..192021..2728

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru