Диверсионная группа:
Обучали нас в специальной школе, располагавшейся возле нынешнего Пискаревского кладбища. Меня сперва отправили в эстонскую группу из десяти человек, потом перевели в другую. Лишь спустя годы я узнал, что благодаря этому жив и остался. Эстонцы эти сразу же после высадки сменившего меня радиста убили и перешли к немцам.
Группа наша называлась «Лужане» и основная ее задача была - отслеживать перемещение немцев по дорогам, передавать, не подбрасывают ли подкрепления - наши тогда как раз Кириши и Красный Бор штурмовали. Возглавлял группу Александр Иванович Иванов - до войны электромонтер Кировского завода. Он был самый старший - 37 лет, и уже летал в немецкий тыл. Заместителю его Володе Подсекину, бывшему лейтенанту-танкисту, было немногим больше двадцати. А мне, Мише Антонову и Толе Бриллиантову по семнадцать, первый раз в бой шли.
Перед высадкой в три часа ночи разбудили, велели выучить шифр. Наизусть, конечно, никаких записей. Потом дали зашифровать пробный текст и отправить в центр. Получив и расшифровав ответ, поехали на аэродром Хвойное в Новгородской области. Кстати, перед этим с Ниной свадьбу справили, так с тех пор шестьдесят лет и живем.
На пятерых нам дали по паре гранат, два пистолета, автомат, карабин и винтовку с глушителем, причем мне вообще ничего не досталось. Но тут как раз в Хвойном истребительная группа остановилась, у всех по автомату, пистолету и финке. Да еще с собой два мешка с трофейными пистолетами и патронами. Ну, пока они спали, я один ствол и свистнул. А вообще, хорошо нас снабдили. Сапоги мне были малы, так курировавший нас оперативный работник из Ленинградского управления НКГБ Алексей Иванович Козловский свои отдал. Часы начальник штаба дал. А всего с парашютом, рацией и питанием получилось столько, что когда я 22 марта 1943 года в самолет полез, алюминиевый трап согнулся. Представляете, каково с таким весом прыгать - если до этого и с вышки ни разу не пробовал! Однако все обошлось, и я даже в воздухе прямо цирковой номер отмочил - поймал сорвавшуюся с головы кубанку!
От места выброски нас отнесло километров на двадцать пять. Сели рядом с какими-то проволочными заграждениями - оказалось, концлагерь! Еще немного, и приземлились бы, на радость фрицам, прямо внутри. Началась пальба - но все остались невредимы и успешно дошли до места, где предстояло базироваться.
Жили в полуземлянке-полушалаше в Савиновом бору, в восьми километрах от деревни Жупаново, где староста был наш человек. Базу несколько раз приходилось менять, фашисты часто прочёсывали местность с танкетками и пытались рацию запеленговать. Мы, в свою очередь, старались путать следы, особенно зимой. Ходили по проталинам, а если по снегу, то след в след или задом.
Конечно, в таких условиях круглосуточно наблюдать за двумя дорогами и постоянно передавать о том, что видели, было очень сложно, но население нам постоянно помогало, да и состав группы постепенно увеличивался. Однажды пришло трое разведчиков из десанта, расстрелянного немцами прямо в воздухе в момент высадки. Присоединялись местные, решившие в лес уйти. Всего через нашу группу за год человек двести прошло, но потом всех мы отправляли в 5-ю партизанскую бригаду. Главным для нас было оставаться незаметными, а когда много народу - это сложно.
При передаче сведений по рации очень комары досаждали. Их там тьма была и все злющие, мы их «мессершмитами» прозвали. Приходилось передавать вдвоем. Я на рации, а кто-нибудь комаров веткой гоняет. Совсем же плохо было, если рация из строя выходила - жизнь не мила делалась, пока не починишь.
Кроме разведки занимались диверсиями на железных дорогах, поезда под откос пускали. Наша группа на своем счету одиннадцать имеет. Старались подрывать прежде всего те, что шли к Ленинграду с войсками и техникой, но бывало, что и обратные у нас летели. Из одного, помню, посыпалось отправляемое в Германию награбленное барахло, включая лифчики. Еще связь немцам портили. Столбы телеграфные взрывали или просто вырезали кусок кабеля эдак в километр, на куски рубили и в лес уносили.
Но подкладывать взрывчатку не было нашей основной задачей. Куда большее значение имело наведение бомбардировщиков на железнодорожные узлы станций Дно, Плюссы и других населенных пунктов, где скапливались немецкие поезда. Летчики нас потом очень благодарили.
Немцы бесились страшно. Усиливали охрану как только можно. И сами постоянно патрулировали, и польских да эстонских полицаев нагоняли, и власовцы тут стояли. Сам Власов однажды в Струги Красные приезжал.
Еще пытались использовать для охраны дорог местных жителей. Просто сажали их через каждые сто метров и говорили, что на чьем участке эшелон взорвут, того и расстреляют вместе с семьей. Таких обычно отправляли в лес или просто велели возвращаться и говорить, что партизаны с дороги прогнали. В этом случае немцы сразу же бросались к дороге, но мы обычно уже успевали все сделать.
Вообще подавляющее большинство населения было на нашей стороне, но и предателей, конечно, хватало. Например, попал к нам в группу такой Петька Викторов. Мы, естественно, как и о прочих, о нем информацию в Центре запросили. А там сказали, что он числится в дезертирах. Потом оказалось, в полку Чебыкина Пятой бригады этот тип тоже на подозрении, и мы его им отдали, а он взял да и сбежал. Хорошо, что их радистка Маша тут же сбросила информацию Центру, те сообщили нам, и вся группа тут же базу сменила. Уже впоследствии выяснилось, Петька этот был немцами заслан, чтобы именно нас отловить.
Пошли мы после этого к нему домой разбираться, а он, гад, через очко сбежал - в деревенских сортирах часто выгребная яма сзади открытая. Потом все же взяли, судили, а расстреливать мне приказали. Идет он, со страху обделался, руки связаны, но и мне непривычно, никогда до этого, кроме как в бою, не убивал. Тут Петька мне сам и помог, бросился в кусты, я и выстрелил совершенно автоматически. Потом оказалось, прямо в сердце попал.
Хуже всего было, когда кто-то из знавших местность предателей брался показывать немцам дорогу к нашим базам или лесным городкам. Там, на краю болот, в местах, которые на немецких картах значились непроходимыми, и мы укрывались, и деревенские вместе со скотиной, и партизаны раненых прятали. Например, когда тут две немецкие дивизии лес прочесывали, Пятая партизанская бригада, перебазируясь в другой район, оставила нам раненого пулеметчика. Мы тогда тоже отходили, поэтому положили его в яму, прикрыли мхом, оставили хлеба, консервов, воды фляжку, ну и гранату на крайний случай. Так немцы едва ли не по нему ходили, но так и не нашли. И нас не обнаружили, хотя был момент, когда до проходившего мимо крайнего в их цепи можно было рукой дотянуться.
Теперь обращаюсь ко всем - давайте соблюдать ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ... Эмоции - для "внутреннего пользования". Тема обозначена ПРЕДЕЛЬНО ясно - ВОСПОМИНАНИЯ НАШИХ ОТЦОВ..., не свои мысли и измышления по поводу войны и её результатов, а РЕАЛЬНЫЕ рассказы, письма, фотографиии... ЭТО УНИКАЛЬНО, а не то, что там у них или у нас думают политиканы...
И обращаюсь к любителям архивов - не думаю, что эта ветка - место для подобных рассуждений и публикаций, лучше всего нам подойдёт ЖИВОЕ воспоминание или письмо реального фронтовика...
Админам ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО... Ошибки и замечания УЧТЁМ..., но и к Вам просьба, - "ночники" уж больно распоясываются..., можно-ли их ОТФИЛЬТРОВЫВАТЬ пораньше, чтобы они не вызывали на себя ЕСТЕСТВЕННУЮ реакцию...?