Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Воспоминания отцов о ТОЙ ВОЙНЕ - это незабываемо...

↓ ВНИЗ

123..262728

PROEN
04.02.2008 07:50
От моего отца - сначала голодная учеба на курсах комсостава с дурацкой многочасовой маршировкой в ботинках и шинелях б.у по плацу в 35 градусов мороза. Потом, уже под Сталинградом, никаких криков "в атаку", "ура" или "за Сталина", матерясь по черному лезли через бруствер с трехлинейками в атаку под свистки взводных. В то время лейтенанты, ходили к комполка смотреть на ППШ как на чудо (начало обороны Сталинграда). Все время было чувство, что выжить в этом аду невозможно, но и сдаваться в плен тоже нельзя - семьи дезертиров лишали карточек и ссылали в лагеря, что было равносильно смерти. Потому бросались в атаку от безъисходности - лучше смерть, но хоть семья выживет! Весной до апреля ходили в валенках, а осенью до морозов в сапогах, зато НКВДэшники из загранотрядов снабжались по полной. Бросали взять высоту для захвата контроля над участком фронта, укладывали полбатальона на это дело, а вечером отступали для "выравнивания" линии фронта...
Воевать по-серьезному начали только в 44-ом, а до этого всем "руководили" комиссары и срочной выпечки "командиры" из райкомовских. Потом уже стали массово выдвигать на командные должности фронтовиков. Заключение - мы их просто потопили в нашей крови.
После войны о послевоенном Жукове - увольнял из армии офицеров-фронтовиков за пустяки (неопрятность в форме, пара кг лишнего веса и тд.), кое-кто прямо в части стрелялся (а что делать - ни специальности, ни образования, только умение воевать за Родину!).
В конце-концов Хрущев выкинул из армии в благодарность за четыре года фронта без военной пенсии (не хватило полгода!), но зато перед смертью дали "бесплатный" орден "Отечественной войны" в издевательство над уже имеющимся и заработанным кровью.
Ветеран ВВС
04.02.2008 08:41
Всевозможное "брюзжание" и плевки со стороны анонимов предпологались..., поэтому ничего удивительного нет... Так ведут себя молодые люди, которые вошли во "взрослую" жизнь как раз в период всеобщего хаоса и развала... Это их беда... Тогда были растеряны все представления о нравственности, патриотизме..., чувство Родины, не говоря уже о воспитании... Вот и пожинаем плоды... ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ, КОТОРЫЕ НИ В ОДНОЙ КНИЖКЕ НЕ ПРОЧТЁШЬ (собственно, они их и не читают...) ДЛЯ НИХ - ЧУШЬ... Ну, что здесь можно сказать...!?
Думаю, не надо объяснять, как важны и интересны все эти частные подробности..., из них и складывалась ЖИЗНЬ ПОСРЕДИ СМЕРТИ... Помните слова поэта - "ЭТО НУЖНО НЕ МЁРТВЫМ..., ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ...!!!"
Давайте вспоминать, что нам ещё рассказывали наши отцы, деды... и не только о фронте..., вообще, как тогда ЖИЛИ ЛЮДИ...
А после войны...!? - тоже не очень-то весело было...

Не возможно без слёз читать то, что разместил Director... Дима Вы не только очень эрудированный, но и очень чувственный человек... Спасибо Вам... Вашим сыновьям(?) очень повезло...
Ветеран ВВС
04.02.2008 12:52
Вот ещё коротенькая...
"С Берлина погнали нас на Прагу... Пока шли - Прагу взяли - всё..., КОНЕЦ ВОЙНЕ... Эйфория..., веселье..., пьянки..., девочки из медсанбата... ГУЛЯЛИ...!!!
А на третий день погнали через нас пленных из Праги... Картина, конечно, мерзкая... Все эти бывшие "сверхчеловеки" и завоеватели были похожи на грязных мокрых куриц... Кто в чём шёл... Смешались все в одну кучу и растянулись на несколько километров... По бокам кооные разъезды и наряд от НКВД... Мы стоим на пригорочке..., человек пять , все со штаба батальона, кто в русской форме, кто в польской - тоже не поймешь... Ну, в общем идёт колонна по обочине - той, что к нам ближе, По дороге колонна бронетехники - танки, самоходки..., а мы ПОБЕДИТЕЛИ на пригорке посмеиваемся..., а нам - самому старшему 25... Комбат - майор, недавно назначен прямо из госпиталя, хромал и ходил с тростью... И что его ТОЛКНУЛО, так никто и не понял... Он спускается..., подходит к колонне..., командует "Хальт...!", уж что-что, а это-то по-немецки знали все... Выводит из строя одного..., вид не приглядный..., шинель какая-то замызганная, один погон оторван..., без пилотки..., в глаза не смотрит, отворачивается..., и так тростью ему ворот шинели раздвигает, под шинелью ВЛАСОВСКИЕ знаки различия ... Комбат молча его одной рукой за ворот, другой за пояс и как мешок... не сходя с места..., кинул под проходящий танк... НИКТО И НЕ ПИКНУЛ, ни пленные, ни охрана... Мы обалдели...! Молча вернулся назад..., колонна пошла дальше, танк и не останавливался... А дело в том, что до ранения он сошёлся лоб в лоб с власовцами..., вёл остатки батальона в тыл на отдых и формирование после страшных боёв, народа-то осталось человек 20-25 и нарвались на власовцев..., дрались они, говорит, не то, что немцы - НА СМЕРТЬ, причём в рукопашную... Потерял он тогда практически всех... А одного из гадов он запомнил, того, кто в него стрелял..., "хорошо" в упор - пуля навылет. И вот надо же - увидел... Мы его не осуждали, власовцы - это самая поганая нечисть была, как СС..."
Такой вот очередной эпизод из воспоминаний... Меня могут упрекнуть в "чернухе", но вот память сохранило именно это..., видимо сильное впечатление произвело...
04.02.2008 13:32
я полностью поддерживаю эту ветку но заявлять что ее "создал человек больной "- 'это верх хамства.когда-то я зарегистрировался на этом форуме под ником Ростислав меня действительно так зовут по паспорту - так вот нехочу тобы мне наносилили ЛИЧНОЕ оскорбление и мешали мое имя с дерьмом.Я думаю на улице на растоянии удара по морде этот "специалист по болезням" о....ся сказать такое.Один щенок служивший (вроде бы в чечне) в автобусе прилюдно оскорбил меня типа разьелся тут на дармовых харчах( а во мне 195см роста ) , а я воюю.Теперь вот таскают меня теперь в милицию за нанесение ущерба здоровью ему "Средней тяжести". Поэтому именно на форуме АВИА.РУ я- всегда Аноним- это как -то не задевает меня лично.

моМ дед соверщивший 300 боевых вылетов на штурмовку и получивший звание ГСС никогда не орал что он воевал- а вы тут (тыловые) на дармовых харчах отъедаетесь.
Admin
04.02.2008 14:16
Я немного почистил ветку. В случае повторения личных оскорблений авторы будут забанены!
cpt111
04.02.2008 14:57
Встреча у Владимира Владимировича Георгиевского 14.11.03г. в Менделеевске
11-го марта 2004г. отметил юбилей - 80 лет, вторая встреча дома 24 февраля 2006, он уже сдал пост женщине.
ВВГ пришел ровно в 09.59 без опоздания, сидели вдвоем в комнате Совета ветеранов с 10.00 до 12.00 и пили коньяк из маленьких красивых стеклянных рюмочек (потом я их подарил ВВ), закусывали одним яблоком, разрезанным пополам. Беседовали. Вопросы, которые я задавал, здесь не записаны.
О 63-й А (Калпакчи), л/с перелился в 69-ю А. Автоматы ППШ отказывали часто, ППС было мало, только у командиров, ППС отказывали редко.
ЗИС -5 это 76-мм пушка поддержки атаки пехоты с длинным (как на Т-34 для борьбы с «Тиграми») стволом, расчет 7 человек, очень сильно прыгала, прыгучая, на дороге не стреляла, обязательно нужен упор в землю. Снаряды были разные, в том числе и кумулятивные.
Под ОРЛОМ против нас была самая сильная 9-я А немцев. У немцев все участки были пристреляны, они пропускали танки, а пехоту уничтожали в балках из ДОТов., а мы стреляли по ДОТам, один раз прямо в ДОТ попали. Земля под Орлом, это сплошные балки, овраги, склоны, там танкам делать нечего, поэтому только пехота действовала. Темп движения в наступлении 3 км в сутки. А у немцев все пристрелено, вот они особенно наших в оврагах-балках и ловили.
Перед атакой ночью саперы работали, мины убирали, проволоку резали, а потом шла пехота… Ночью не воевали. Два танка прорывали оборону противника, потом пехота, потом мы с пушками поддерживали атаку пехоты, за 300 метров за ними, 300 метров – это… очень много …когда стреляют. Танки (прорыва) иногда подрывались на минах, саперы не успевали убрать или не нашли.
Под Змиевкой, радистов нет под рукой у командиров, а связь отказала, ВВГ пришлось восстанавливать связь, хотя он не радист: «Ты что, боишься?», - «Нет, не боюсь». Пополз по проводу, нашел обрыв, ликвидировал его с трудом, руками, зубами, кабель был не советский, немецкий, наши были плохого качества, в плохой оплетке. Тут и ранили в бедро в ногу, кость задета, пуля осталась в ноге. Куски тела своими руками отбросил, противостолбнячный укол поставил и сделал себе перевязку грязным пакетом. Немцы огонь открыли, у них шести ствольные минометы ложили мины в шахматном порядке. Пополз к своим, свои открыли огонь по нему, потом матом началось выяснение отношений: «Если ты свой, то давай матерись», ВВГ загнул мат.
Его в санчасть, а там санитарка-девушка говорит : «Дай документы…, А да ты не наш, мы танкистов обслуживаем - лечим». ВВГ: «А я - что, фашист, что-ли?»,
Тут вышел офицер-врач и уговорил ее сделать перевязку, что она и выполнила, потом доставили в госпиталь, врач как увидел на осмотре, срочно приказал направить на операцию. Под общим наркозом, дали нюхать – сознание пропало, когда очнулся, операция уже заканчивалась, доктор подарил пулю, ГВВ долго ее носил, потом где-то выкинул, подумал: «Таких я где угодно найду, вон их сколько валяется». Нога долго не заживала, гноилась, пролежал около 4 месяца, потом после госпиталя в районе Брянска определили в запасной полк, который только формировался.
В госпитале города Елец лежим, тут воздушная тревога, все раненные самостоятельно сразу в подвал попрыгали, а потом когда тревога прошла, некоторые не могли двигаться, жаловались-стонали, просили их перенести назад.
Под Змиевкой, ВВГ надпись на жд станции запомнил, вперед в атаку пошла штрафная рота численностью примерно 120 человек, ВВГ прикрывал, как артиллерист, наступление этой роты пушкой ЗИС – 5. Под Змиевкой штрафную роту после боя всю освободили от ответственности, даже без искупления кровью.
В основном стреляли прямой наводкой до дальности 1 км, хотя максимальная Д 10 км, потому что связь плохая, только проводная.
Снаряды подвозили плохо, их не хватало, а вот на Зееловских высотах в час надо было выпускать 120 снарядов, это был приказ Жукова, при стрельбе глохли, контузии, ничего не слышно, сейчас вот плохо слышу. Предварительная артподготовка Зееловских высот оказалась пустой, враг ушел, а потом обрушил кинжальный огонь на пехоту, которая пошла в атаку, много тогда наших положили.
В городах (в Берлине, Александер-плац) все участки улиц у немцев были пристреляны, бойцы бросали в окно гранату, а потом прыгали в окно сами. Не поймешь, кто и откуда стреляет. Уличные бои - очень тяжелые.
Пили водку, а не спирт, чистый спирт не давали, потом в Польше, Германии – шнапс. Но пьяных никогда не было, выпимшие были, запрета на употребление водки со стороны командиров никогда не было.
Власовцы воевали отчаянно, у них было за что драться, это были кулаки, раскулаченные, зажиточные, помещики… Их, если особенно они пехоте попадали, не жалели.
Толкали пушку ЗИС-5 вперед, а враг стреляет, расчет прячется за бронеплиту, на бронеплиту попало 9 снарядов, один из расчета, хохол, не выдержал и выскочил из-за брони, его тут же сразило по ногам, он истек кровью и, кажется, умер впоследствии,
…страх был за жизнь, а как же… .
Появились неожиданно 2 мессера и начали подавлять нашу зенитную батарею, подавили, а мне интересно как они на бреющем полете возвращаются, чтобы проверить результаты. Увидели меня, я высунулся из окопа, интересно же смотреть на черные кресты на желтом фоне на бортах самолетов. Как дали из пулемета по мне, а я и забыл, что у них еще и пулеметы есть. Успел скрыться.
В Европе, под Вислой, борьба с танком. Моя пушка была замаскирована наброшенными шинелями, танк идет на нашу пушку, я убрал весь расчет в блиндаж: «Умру, так я один», - через панораму нацелился на танк, у него ствол прямо на меня смотрит: « Кто кого первый», напряжение достигло предела, но он меня, видимо из-за маскировки так и не увидел, я выстрелил кумулятивным, танк остановился и начал разворачиваться влево, видимо он так и не определил, откуда произошел мой выстрел (кумулятивный), и я ему вбок послал второй снаряд. Неприятно это смотреть, как кумулятивный снаряд действует. А когда летит, видно по трассеру как летит красиво.
Армия ВЕНКА, Германия, следует колонна немцев, мы уничтожили из пушек первую и последнюю машины, колонна остановилась, Ведущие офицеры пошли в нашу сторону, пулеметчик дал очередь впереди них, они остановились. Немцы сразу: «Гитлер капут», по нашей команде вся колонна сдалась, сложили оружие, а нас было очень мало по сравнению с ними, поэтому было жутковато, и пошли сдаваться немцы дальше сами без конвоиров в указанном нами направлении. Объясняли им куда идти, не зная немецкого, спрашивали: «Ферштеен? – ферштеен!»
На Зееловских высотах было так много пыли в воздухе, что затворы забивались и винтовки не стреляли, ссали в затвор. Я вспомнил об этом, потому, что читал когда-то про этот случай в Гражданскую войну.
Под Жукова сейчас копают, говорят потерь было много, а как тогда без потерь.
Жуков и Рокоссовский переругались, потому что взятие Берлина перепоручили Жукову, а были друзьями. Войска 1-го Бел Фр (Жуков) первыми закончили войну на Эльбе.
Западная Украина, немцы временно перешли в наступление, а расчет ЗИС-5 на высотке оказался в окружении. Наступила ночь, никто не знает что делать, куда идти. Вдруг какое-то покашливание, а так кашлял только старшина. Окликнули: «Это ты, что-ли? – Да, я». Старшина привел с собой 4 лошади, подцепили пушку, и кони как рванули, мы бежали за ними с трудом, до сих пор помню как карабин стучал по затылку и спине. Вышли к своим, а те говорят: «Мы уже думали все… вас уже нет».
VERA
04.02.2008 15:17
Ростислав, на этой ветке Вы можете назваться удобным Вам ником. А если какой-нибудь хам снова сюда сунется, мы его погоним и Вас в обиду не дадим, да и уважаемый Админ нам поможет:))). Так что милости просим. У Вас дед Герой, Вам, наверно, есть много чего рассказать.
Деятель
04.02.2008 15:28
Июль 1942г. восточнее Смоленска, водитель на ЗиС-5 везёт снаряды к полковой артилерии.Один , дорога в лесу, застрял, ни туда, ни сюда, хоть плачь.Разгрузил три с полтинной тонны ящиков, выбрался из ямы(как одному Богу известно)погрузил ящики назад в кузов и поехал.Герой.
VVP
04.02.2008 15:35
to Константиныч:

Отец больше всего вспоминает Как выходили из окружения, Как отступали до Волги и как потом погнали "его" прочь из нашей земли. Сталинград, Харьков, Днепр, Яссы, Румыния, Югославия, Венгрия (Третий Украинский)...

А где конкретно служил Ваш отец?

Мой отец Власенко Петр Иванович закончил 26-ю школу снайперов, служил ротным пулеметчиком тоже на 3-ем Украинском, 122 гвардейский стрелковый полк 41-ой гвардейской стрелковой дивизии, 21-го гвардейского стрелкового корпуса, 4-ой гвардейской Армии. Дошел до города Кишбер в Венгрии, где был тяжело ранен и войну заканчивал в госпитале (город Байя в Венгрии). К сожалению он не дожил до сегодняшнего дня, умер 18 января 2002 года. Всю жизнь он оказывается прожил рядом (70 км)со своим командиром полка (полковник Климов Николай Иванович), который умер в 1992 году и похоронен в Кировограде.

Жаль что в то время Интернет у нас еще не был так развит как сейчас.
Дай бог здоровья всем ветеранам, кто еще жив и вечная память тем, кто не дожил до сегодняшнего дня.
Ветеран ВВС
04.02.2008 15:36
2cpt111
Спасибо... Очень впечатляет Ваш рассказ от имени ВВГ... Никуда от правды не деться... Что было, то было... Как-бы ни хотели приукрасить, а грязи в войне всё же было больше...
Может, ещё кто что разместит...
Кстати, вспомнил - отец говорил, что у них, как у танковых десантников (это когда ещё в пехоте) у командиров и специально назначенных автоматчиков (из числа наиболее опытных бойцов) были автоматы ППД. У остальных каваллерийские карабины, ну и ручные пулемёты... А уже когда стал танкистом, то у всех членов экипажа ТТ или Наган и на каждую машину давали ещё 1 ППС. Понятно, что у каждого ещё запазухой по "Парабеллуму", да по "Вальтеру" было, но это не официально... Кстати, их периодически особые отделы "разоружали", а всё-равно, в первом же бою запас пополнялся... Кстати, немецкие автоматы не брали - брезговали..., пистолеты - да, как "валюта" были... И ещё ножи... Я как-то не придавал раньше этому значение, а сейчас решил акцентировать на этом внимание... Кто поможет и разместит фото этого автомата... ППШ - видели и знают все..., ППС, наверное, не все видели, а вот ППД, наверное, и не слышали... В музее Вооружённых Сил он есть - я специально обратил на него внимание сына, когда был там с ним..., давно уже правда... Он такой же по форме, как ППШ, круглый магазин, но ствол короче и таких характерных "ппшовских" дырок на дульной накладке(?) нет...
igorgri
04.02.2008 15:52
Мужики, а что сайт Артема Драбкина "Я помню!" уже не работает - там много историй таких.

А вообще - любое восспоминание - бесценно.

Мой дед никогда не любил вспоминать войну. Ранило его в 1942 под Тихвином. Судя по всему как раз 1-я ударная армия.

Вспоминал - что погнали в наступление, а есть нечего, тылов нет. Ели кто что найдет, кто павшую лошадь, кто кору на деревьях. Офицеров еще хоть как то снабжали, вот он с земляком-ординарцем что то урвали оттуда и решили сварить. Развели костерок, поставили котелок улеглись рядышком и прилетела туда мина. Земляка - насмерть, деду в руку осколки.

Полгода по госпиталям, а потом комиссовали пальцы на правой руке очень плохо гнулись (до смерти плохо пальцы сгибались).

Вот жалко, что умер дед давно, да и рассказать то некому особо. А ведь был связистом по красноармейской книжке, и судя по всему неплохим. Во всяком слчае мой отец и дядя умудрились потерять его медали и ордена (по их восспоминаниям).
Ветеран ВВС
04.02.2008 15:57
Всё-таки "обрастает" веточка... Это здорово...!!!
Мне кажется, здесь будут уместны любые воспоминания наших отцов, не только о фронте и конкретных боях, но и вообще... Пишите, кто что запомнил из их рассказов - ЭТО ПАМЯТЬ..., потом можно будет даже распечатать..., вот и получится маленькая книжечка...- "самиздат" - "О ВОЙНЕ И О ЖИЗНИ... СЛОВАМИ ПОТОМКОВ"
Director
04.02.2008 16:26
Кто поможет и разместит фото этого автомата...

http://school108.krsnet.ru/pob ...
Ветеран ВВС
04.02.2008 16:41
Просто нет слов... Director, как всегда...!!!
Дима, как хочешь, но по 100 грамм мы должны выпить...
аноним то бишь ростислав
04.02.2008 17:03
Вспомнил тут. Дед рассказывал когда ему в октябре 1944(а было ему 23 ) вручили звезду то вручал сам Калинин в кремле была еще большая группа летчиков , танкистов , пехотинцев. Так вот он раззказывал что мы молодые пацаны тогда даже стеснялись носить свои звезды потому как у меня на глазах сгорело несколько эскадрилий где были люди более достойные чем я. А когда после 9 мая приехал к себе на Родину в Омск (жил он на окраине -кругом деревенские дома то когда шел по улице к каждой калитке подбегала женщина мать, сестра. жена и спрашивала А моего Ваню, Сашу , Витю , Алешу не видел? А я говорит иду при полном параде в орденах и с золотой звездой. Мне так неловко стало что я вот вернулся целый и невредимый- А ОНИ НЕТ.
onground
04.02.2008 18:07
Кто пережил войну 41-45г не особенно много расказывают. Тяжело им это помнить.У Меня есть письма из Липетцка 42-45г. Кто может объяснить .Впечетление что немцы город не брали бомбили только аэродром . Но как ходили письма? Иштампы нашей цензуры. Или мы липецк вернули в 41?
Ветеран ВВС
04.02.2008 19:29
Слышал байку, не могу уповать на достоверность..., что на Липецк вообще ни одной бомбы не упало... Якобы там в 20-е годы учился сам Геринг - шеф гитлеровского Люфтваффе..., и там у него осталась "зазноба" чуть-ли не с киндерёнком... Ну и он категорически запретил бомбить город... Во..., что любовь-то делает...!!! Вот такая байка...
А про то, как в глубоком тылу встречали наших солдат, когда в отпуск они приезжали..., отец тоже рассказывал... Все, кого только не встречал, буквально с одним вопросом, - "А моего не видел...?" Это вот когда он "с того света" приехал..., я писал там - выше, когда на него похоронка пришла, а тут он в отпуск домой в Иркутск по ранению..., а ему ещё и 23-х не было..., почти как мой сынок сейчас... Смотрю на сынулю - совсем маленький ещё, смешной такой, а уже без 5 минут - офицер... Вот и папка мой такой же тогда был - чуть постарше...
Господи...!!! Сколько же ему тогда досталось...!!! Отца нет - в лагере..., ради того, чтобы тоже не посадили - написали ОТКАЗ от РОДНОГО ОТЦА И МУЖА... Слава Богу - все знали что дед никакой ни ВРАГ НАРОДА, ЕСЛИ-БЫ НИ ОН - большая часть города с голоду умерла-бы в 33-35 годах... А ему потом за это - ну что-то типа - превышение власти и ещё что-то...- использование чужого труда(?)... А он просто-напросто при своей части завёл ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО и тем самым не дал умереть с голода солдатам, командирам и членам их семей, да ещё и тем, кто у него на этом хозяйстве работал... Хотя младшего своего сына, папиного брата так и не уберегли..., умер от истощения в 3 годика... А потом ему(деду моему) всё это в укор и обвинение... и в 37-ом на 10 лет... Вот ведь время какое было... - а чтобы ещё и семью туда же не отправили - ОН САМ ЛИЧНО УПРОСИЛ их всех (бабушку и папу) написать отказ от него!!! Отсидел полностью - 10 лет, не смотря на войну..., вышел в 47... Предложили снова в партию (а он член партии с 1917 года, Зимний штурмовал, матрос..., юнгой в кругосветку ходил на паруснике), так дед ответил, - "Мне партия не поверила, теперь я ей не верю...". Прожил потом не долго, умер в 55 году, было ему 57, а мне тогда было 5 лет, но я его хорошо помню... Мы очень дружили с ним... Но это уже другая история...
А папа мой в 16 лет стал СЫНОМ ВРАГА НАРОДА... И если-бы не этот отказ, не известно, чем-бы всё кончилось... Так всё-равно, сказывалось..., даже на войну не пускали до 42 года... "Боялись", вдруг перебежит...
Бедный мой, родной папка... Не могу..., извините...
дизелист
04.02.2008 22:29
Мой дядя в 15 лет был оговорен председателем колхоза в воровсте стада в 100 гусей и попал на строительство Беломорканала. Там отработал 3 года. Получил даже грамоты. Выйдя на свободу приехал работать в Лениград, куда после гражданской вернулась моя бабушка, мой отец с сестрой. Дядя был призван а армию в 40-м и направлен на курсы танкистов. Стал механиком-водителем, при прорыве блокады был ранен в ногу и всё равно в наступлении пробежал 5 км. Только потом попал в госпиталь. После ранения снова был танкистом и в 44 в Эстляндии погиб во время боя у какого-то хутора. У отца ни каких вопросов по поводу судимости брата никогда не возникало. Всё это знаю по рассказам отца и бабушки. К сожалению все письма во время последних переездов пропали. Дядю оговорил председатель колхоза, который потом попался и судьба его говорят была печальна. К сожалению было великое множество таких "председателей". Но дядя воевал за Родину! Обиженный молодой парень не перебежал к немцам, а бился за свою Родину, хотя и сидел. Жаль, что участники и их семьи не пишут их воспоминания. Это говорит о многом. Так мы относимся к своей Истории и не имея никаких прав начинаем судить о ней.
Пилот Ту-22
05.02.2008 08:15
Привожу отрывок из интервью с командиром штрафной роты Гольбрайхом Ефимом Абелевичем:

"... Г.К. – На какой фронт Вы попали? Где приняли боевое крещение?

Е.Г. – Попал я под Сталинград, в донские степи. Фильм «Они сражались за Родину» помните?
Тяжелая пора для всей страны и для нашей армии. Наш 594 стрелковый полк 207 Стрелковой Дивизии, занимал оборону северо-западнее Сталинграда. Бои были настолько кровопролитными, что после недели пребывания на передовой я не верил, что еще жив и даже не ранен! Сделал «головокружительную карьеру», уже на третий день командовал отделением, в котором осталось четыре бойца вместе со мной. Остальные семь бойцов моего отделения выбыли из строя уже в первых боях. А еще через пару недель принял взвод, уже в сержантском звании.
Иногда было так тяжело, что смерть казалась избавлением. И это не пустые слова...
Бомбили нас почти круглосуточно. Люди сходили с ума, не выдерживая дикого напряжения. Бомбежка по площадям... Мне за войну пришлось десятки раз бывать под бомбежкой. На так называемом «Миусском фронте», на Самборских высотах, Матвеевом Кургане, Саур-Могиле, в Дмитровке, по ожесточению и упорству боев названной «малым Сталинградом», и еще много где... Но то, что довелось испытать в донских степях! Хуже нет кассетного бомбометания. Двухметровый цилиндр раскрывается, и десятки мелких бомб идут косяком на цель. Неба не видно. Если нет надежного укрытия или под бомбежку в поле попался – пиши пропало. Та бомба, что над тобой отделилась от самолета, – эту пронесет. А вот та, что с недолетом – твоя... Истошный вой летящих бомб... Визг становиться нестерпимым. Лежишь и молишься: «Господи, если убьют, только бы сразу, чтоб без мучений...».
Расскажу просто, об одном боевом дне лета 1942 года. Занимали оборону возле разъезда №564. На путях стоял эшелон сгоревших танков Т-34.Никто не знал , какая трагедия здесь разыгралась и как погиб этот эшелон. Утром пошли в атаку, при поддержке танков и – просто фантастика для 1942 года, – при поддержке огня «катюш». Отбросили немцев на километр, дело дошло до штыковой атаки .Мне осколок попал в лицо, а я, в горячке боя, долго не мог понять почему капает кровь на ложе моей винтовки. Остатки моей роты отвели назад, в резерв командира полка. Наш танк намотал на гусеницы провод и 2-й батальон полка остался без связи. Послали двух связистов, никто не вернулся. Командир полка Худолей приказывает мне: «Комсомол, личным примером, вперед!» Фамилию мою многие не могли выговорить, так прозвали меня «Комсомол», поскольку к тому времени я уже был комсоргом роты. Пополз к подбитому танку. Смотрю, оба связиста убитые лежат. Работа немецкого снайпера. Чуть приподнялся – выстрел! Пуля снайпера попала в тело уже застреленного связиста. Лежу за убитыми, двинуться не могу, снайпер сразу убьет... Зажал концы проводов зубами. Есть связь! Мимо ползет комиссар полка Дынин, направляясь в батальон. Это был уже пожилой человек, который будучи комиссаром медсанбата сам напросился в стрелковый полк. Сердце патриота и совесть не позволили ему находиться в тылу.В атаку ходил наравне со всеми, с винтовкой в руках.Увидел меня , только рукой мне махнул, и в тоже мгновение, ему снайпер прямо в сердце попал .Понимаю, что долго здесь не пролежу, рано или поздно немец и меня угробит. Тут началась заварушка на передовой, обрывки провода скрепил, и под «шумок» вскочил и добежал целым до наших окопов. Пришел на НП батальона , а комбат ухмыляется «Прибыл к месту службы».По телефону, уже передали приказ: «сержант Гольбрайх назначается комиссаром батальона». Попросил поесть. Дали мне в руки котелок, а в нем – невиданное богатство: макароны с тушенкой. Начался артиллерийско-минометный обстрел, я телом котелок закрыл, чтобы комья земли в еду не попали. Рядом окоп артиллерийских наблюдателей, кричат мне: ползи к нам! Пару секунд я замешкался, а потом пополз, пытаясь, котелок поудачней пристроить, а в это время, в окоп наблюдателей – прямое попадание... До ночи продержались. Отбили три атаки . Вечером был «праздник», принесли воду. Каждому наливали по половине котелка чая.. Хочешь пей, хочешь руки от чужой крови отмывай... Страдали мы очень там от жажды. Знаете, что больше всего запомнилось из событий того дня?
Стоит наш подбитый танк, внутри что-то горит и взрывается. Солдат, судя по внешности, нацмен из Средней Азии, подходит к танку с котелком каши, подвешенным на штыке. С чисто восточной невозмутимостью он ставит котелок разогреть на догорающий танк...
Жизнь продолжается.... Обычный фронтовой Сталинградский рядовой день августа 1942 года..."

Ветеран ВВС
05.02.2008 09:39
Анониму 04/02/2008(22:01:12)
Уважаемый..., если Вы не знаете, то напомню Вам курс истории средней школы... В 1917 году в России состоялось вооружённое восстание (в истории СССР оно называлось - Великая Октябрьская социалистическая революция и отмечалось как самый большой праздник 7 ноября).
А мой дед Леонид Павлович, будучи матросом на одном из военных кораблей БалтФлота принимал участие в этом восстании и непосредственно в штурме Зимнего дворца. Потом участвовал в Гражданской войне - Колчака по Сибири гонял... Осел в г. Иркутске, где и дослужился до командира Отдельной военизированной пожарной части НКВД, носил две "шпалы", что соответствует общеизвестному званию - майор. В Иркутске в 1921 г. появился на свет мой отец - Георгий Леонидович... Если интересует, то могу и про деда много чего рассказать - нам с братом отец о нём тоже много рассказывал..., я запомнил... Телевизоров-то не было, тем более, когда жили на севере, а вечера очень длинные, вот и собирались вечером к отцу поближе..., любимое место на колени...
Вот такая связь с той "цитатой", что Вам не понравилась...
Я специально "ёрничаю"(умные люди меня поймут) - меня почему-то постоянно пытаются "прищемить" всевозможные анонимы, но не на того напали...
Director
05.02.2008 09:55
Сценарный план художественного фильма «ФУЭТЕ». Автор Дмитрий Фост (сценарий основан на реальных событиях, подтвержденных воспоминаниями участников событий и архивными документами)

Верится в эту историю с трудом, уж больно мней много чисто военных ляпов, но тем не менее: http://www.vsoloviev.ru/tvnrad ...
05.02.2008 10:11
вспомнилось про деда-штурмовика. когда стояли под Сталинградом на их аэродром ворвались фашисткие танки- ну смяли в грязь все Илы. А у них в это время политзанятие было в школе местной там им рассказывали про маскировку толи замплолит то ли еще кто. и вдруг посредине занятия вбегает окровавленный офицер-пехотинец и говорит товарищи летчики на вашем аэродроме фашистские танки. А квартировали все в селе соседнем, вещи там. и комполка говорит быстро взять документы и к Волге сбор- там-то.дед-пацан ему 22 года то всего побежал к хате где снимал угол схватил чемодан выскочил на крыльцо- а там два автоматчика жестами показывают "Ком цу мир.хенде хох!" как рассказывал потом страха какого-то особенного не ощутил , хотя впервые увидел немцев так близко (а тт в кобуре застегнутой)просто бросил чемодан в одну сторону а сам нырнул в кусты под окном Сверху дзинкнули стекла от автоматной очереди как в него не попали черт знает... реакция спасла.Огородами побежал к волге а там несколько лодок и полно народу в них. и запомнилсь еще вот что на песке стояля учительница со своими ребятами он ей машет мол разбегайтесь накроет все вас счас.Минометы стали по берегу бить. Взрыв за спиной и видит от класса школьного только раскиданные детские тела и училка без головы лежит ну они с комиссаром и комполка влезли в лодку и легли на дно что-бы не зацепило а зам.(который проводил занятие по маскировке) не успел залезть и все пытался перебраться через борт а он грузный, здоровый. Так командир его по пальцам веслом" Не демаскируй! Не демаскируй!. вот так вот смешное и страшное рядом на войне.
05.02.2008 10:55
Уважаемый Ветеран ВВС, Ваше восприятие о т.н. штурме Зимнего покоится на якобы документальных кадрах (все помнят - матросы и солдаты лезут через ворота).

"...Первой начала говорить отобранная в самом начале осады у юнкеров трёхдюймовая пушка с площади от Арки Главного штаба, которая сделала три выстрела шрапнелью. Два были перелётом, один разорвался над баррикадой, а стакан он него разбил окно и влетел в зал, произведя на осаждённых большое впечатление.
Со стороны Петропавловки выстрелили по разу две шестидюймовые пушки. Один снаряд был перелётом, второй разорвался в пустой комнате на третьем этаже здания и серьёзно встряхнул его. Но больше всего беспокойства и страха осаждённым в Зимнем доставили маленькие трёхдюймовые орудия, выставленные перед западной оконечностью Петропавловской крепости. Они открыли беглый огонь и сделали в направлении Зимнего 35 выстрелов шрапнельными снарядами. Из них до Зимнего долетел только один. Остальные рвались в небе над Невой. Но у защитников создавалось полное впечатление массированного артиллерийского обстрела Зимнего, полностью парализовавшего оборону и не дающего поднять головы. Разобрать, насколько опасен обстрел, мешали страх и неопределённость.

Именно под прикрытием имитации артиллерийского обстрела десятки солдат и красногвардейцев стали проникать во дворец через раскрытые окна со стороны Милионной улицы, где после ухода ударниц и казаков было пусто. Часть красногвардейцев и несколько матросов добрались до Детского подъезда. Дальше сложилась много раз описанная в воспоминаниях ситуация. Первых красногвардейцев и матросов разоружали юнкера. Затем разоружённых становилось в несколько раз больше, чем конвоиров, и те сами складывали оружие. В 11:30 несколько матросов поднялись по маленьким лестницам на третий этаж и через вентиляционный люк вслепую бросили вниз гранату. Она разорвалась в Тёмном коридоре в паре метров от Малой столовой, где заседали министры Временного правительства. Взрывом легко ранило часового юнкера, которому сделал перевязку доктор Кишкин."

"...За всё время штурма Зимнему не было причинено ни малейшего урона, о чём и просили его смотрители. Уже тогда раздавались стихийные возгласы "сделать здесь музей". Исключение было только одно: солдаты буквально разгромили кабинет Николая Второго, убедившись, что Временное правительство решило оставить его после отречения царя, присвоив ему статус "мемориального". В Тёмном коридоре навстречу красногвардейцам выбежал Пальчинский, убеждая их, что достигнуто соглашение о прекращении огня и перемирие со Смольным. Но его просто уже никто не слушает.
В Арапском зале складывает оружие последняя цепь юнкеров. Антонов-Овсеенко спрашивает их:

- Где Временное правительство?

Юнкера показывают на дверь слева, ведущую в Малую столовую. Антонов берёт с собой 20 человек из первых рядов и рывком открывает дверь. Происходит очень короткий исторический диалог Антонова-Овсеенко и министра промышленности Коновалова:

- Именем Военно-революционного комитета объявляю вас арестованными!
- Члены Временного правительства подчиняются насилию и сдаются, чтобы избежать кровопролития, - отвечает Коновалов."

Если это можно назвать штурмом, то я - испанский лётчик.
Ветеран ВВС
05.02.2008 12:45
Анониму
Конечно Вы правы... И знаком я с этими документами... Просто всегда говорили и принято говорить - "штурм", вот и я - акцентируя внимание на том, что дед мой был предан революции, партии большевиков и был в том числе среди тех, кто ХОДИЛ на Зимний дворец... А с ним так поступили... Хотя таких как он были миллионы..., но он МОЙ ДЕД..., и я говорил конкретно о нём...
cpt111
05.02.2008 12:51
Когда под Сталинградом немец попер, на врага бросили неподготовленные части и дивизии, ветераны мне лично рассказывали, что на 10 бойцов 1 винтовка была, остальное добывали в бою или у того, кого убивали.Но есть одна вещь, про которое все молчат:существовали и существуют матершинные песни про Гитлера, фашистов и немцев в форме частушек! Я сам их слышал! Мужики, это сильнее любой патриотической оратории особенно под двухрядку. Может кто и вспомнит?
Слава
05.02.2008 13:55
Ветеран ВВС:Спасибо....
Аноним то бишь ростислав
05.02.2008 14:08
Дед еще рассказывал как вдоль дорог обледенелые трупы немцев стояли- все занесло дорог не видно вот их и ставили вместо столбов.Да еще наши связисты не могли понять откуда Паулюс получает сообщения от Гитлера и обрубили все телеграфные столбы вокруг сталинграда.
Ветеран ВВС
05.02.2008 14:08
Сценарий "Фуэте" - сильно...!!!, эмоционально...!!! (Дима, ты опять в самую точку...) И если честно, то ХОЧЕТСЯ верить, что именно так оно всё и было... Хотя, скорее всего, ВСЁ ДЕЙСТВО - это художественный вымысел, но наверняка что-то было..., ФАКТИК какой-нибудь... Не все же ЗВЕРИ в конце - концов... Должно же быть что-то человеческое, тем более по отношению к детям..., больным детям...
Хотя, много и обратных фактов..., к сожалению, их больше...
Valti_
05.02.2008 15:04
Почти год назад я оставил запись в воспоминаниях моего отца:

http://www.iremember.ru/conten ...
igorgri
05.02.2008 15:16
Про столбы - читал в восспоминаниях, еще штаны с них снимали и в сугроб головой.
Кто частушки искал?)))
05.02.2008 15:28
Косой Гитлер за столом
Пишет заявление:
«От советской от „Катюши‛
Нет совсем спасения!» (Соколов).
У косого долги пальцы
По земле волочатся.
Отчего волочатся?
Взять Россию хочется! (Смеляков).
Эх, веревка на осине -
Любо-дорого смотреть.
Скоро Гитлеру косому
На веревочке висеть! (Смеляков).
Косой ехал на восток
Сцапать лакомый кусок.
Сколько ни старается -
Все равно подавится! (Ермилов).
На пригорке травка сохнет,
Скоро их косой подохнет,
Не подохнет — так убьем
Иль живого заберем! (Сенчаков).
Гитлер русского спросил:
«Хватит ли оружия?»
«Хватит, хватит, черт косой,
Вся Москва загружена!» (Петин).

===========
На закате ходит Гитлер
Возле бункера свово,
Поморгает косым глазам -
И не скажет ничего…
И кто его знает, зачем он моргает? (три раза).
Если спросят: „Что не весел? Иль не радует житье?‛
„Потерял я, — отвечает, -
Войско храброе свое‛.
И кто его знает, зачем он теряет? (три раза).
Соберет пяток дивизий -
Он танцует и поет,
А как сводку прочитает -
Отвернется и вздохнет…
И кто его знает, чего он вздыхает? (три раза).
А вчера пришел по почте
Вдруг загадочный пакет:
Приглашают его черти
Поскорее на тот свет…
И кто его знает, зачем приглашают? (три раза).
Мы разгадывать не станем,
Не надейся и не жди,
Ждет тебя — петля да пуля,
Нас — победа впереди!
И сами мы знаем, на что намекаем! (Три раза).

Отсюда взято
http://www.iremember.ru/index. ...

Золотой сайт!))
С уважением.Ирина.

Аноним то бишь ростислав
05.02.2008 15:42
представляете у меня племянник ходит в школу с немецким уклоном (москвич)я в химках живу. И владею более менее англииским а когда учился в ИАИ то практику в ЦГАЗе проходил(центральный государственный архив звукозаписи) ну и начало 90х-первый курс я столько переписал оттуда нацистских речей и маршей вроде Хорста Весселя. что приходиться учить его немецкому по этому материалу ппопутно объсняя что с фашистами воевал мой дед м его прадед.но он сам не понимает о чем там речь а я и не рассказываю.как только начнет понимать закопаю где нибудь на даче.Все таки очень четкое произношение у этих недоносков.и записи уникальные трофейные.
Director
05.02.2008 16:08
Все таки очень четкое произношение у этих недоносков.и записи уникальные трофейные.

А еще эти недоноски сочинили песню которая была популярна во всех воюющих армиях. "Лили Марлен" перевели на английский, французский языки. Существовало несколько вариантов этой песни на русском. Например в переводе Бродского:
Возле казармы, в свете фонаря
кружат попарно листья сентября,
Ах, как давно у этих стен
я сам стоял,
стоял и ждал
тебя, Лили Марлен,
тебя, Лили Марлен.

Если в окопах от страха не умру,
если русский снайпер мне не сделает дыру,
если я сам не сдамся в плен,
то будем вновь
крутить любовь
с тобой, Лили Марлен,
с тобой, Лили Марлен.

Лупят ураганным, Боже помоги!
Я отдам Иванам шлем и сапоги,
лишь бы разрешили мне взамен
под фонарем
стоять вдвоем
с тобой, Лили Марлен,
с тобой, Лили Марлен.

Есть ли что банальней смерти на войне
и сентиментальней встречи при луне,
есть ли что круглей твоих колен,
колен твоих,
Ich liebe dich,
моя Лили Марлен,
моя Лили Марлен.

Кончатся снаряды, кончится война,
возле ограды, в сумерках одна,
будешь ты опять у этих стен
во тьме стоять,
стоять и ждать
меня, Лили Марлен,
меня, Лили Марлен.
О песне:
http://www.vilavi.ru/pes/07120 ...

Первой её спела в 1937 году молодая певица гамбургского кабаре Лале Андерсен.
http://www.playcast.ru/playcas ...

Ирина.
05.02.2008 16:14
""""существовали и существуют матершинные песни про Гитлера, фашистов и немцев в форме частушек! ...Может кто и вспомнит?"""

Так это...в любом поисковике набрать "ключевые "слова))) и от хрестоматийного "Сидит Гитлер на березе, а береза гнется..."до ...ну вобщем...кхм...Много чего есть)))
VERA
05.02.2008 17:33
Невозможно отрицать, что немцы - образованная, высокоразвитая нация. Люди, приежающие из Германии, (в частности, мои знакомые, уехавшие на постоянное место жительство) расхваливают немцев в один голос. Если опустить присущую европейцам зажатость в общении, в остальном на первое место выводится высокая культура, исключительная честность, чувство ответственности...Я ломаю голову: все эти качества, как национальная черта, должны идти изнутри, честность ассоциируется с нравственной чистоплотностью. Как могло случиться, что эти люди( многие из них потомственные аристократы) посылали в печи тысячи людей? Или война превращает людей в зверей? Может быть, все это звучит наивно, но все мы люди и хотим понять друг друга.
Поручик
05.02.2008 17:49
Ветеран ВВС:

Слышал байку, не могу уповать на достоверность..., что на Липецк вообще ни одной бомбы не упало... Якобы там в 20-е годы учился сам Геринг - шеф гитлеровского Люфтваффе...

Хм... С чего бы ему там было учиться, если он лётчиком ещё в 1МВ был?
Director
05.02.2008 17:52
О Липецкой школе Люфтваффе и Геринге
http://www.istrodina.com/rodin ...
Поручик
05.02.2008 18:36
Director:
Ну и я про то же. (Насчёт Геринга)
Ветеран ВВС
05.02.2008 18:37
Поручику
Ну вот и ответ на Ваш вопрос... Director как всегда - на высоте... Ну а я и не утверждал, что выражаю истинную правду... "Слышал байку...", как оказывается - не только я один...
Canopus
05.02.2008 19:20
"Книга о войне "Ванька ротный", написанная участником Ржевской битвы А.Шумилиным рассказывает о боях РККА под началом Жукова под Ржевом, Белым с германским вермахтом Гитлера, 9-й армией под командованием Моделя."

http://nik-shumilin.narod.ru/
Поручик
05.02.2008 21:16
Ветеран ВВС:
Да то, собственно, и не вопрос был. Просто логическое умозаключение. Возможно ошибочное.
Ветеран ВВС
05.02.2008 21:41
Поручику
Да нет, Вы как раз и не ошиблись... Не был Геринг в Липецке... Но почему так упорно "смаковались" эти слухи? А может быть, нам чего-то до сих пор ещё "не надо знать"...? Россия - страна с непредсказуемой ИСТОРИЕЙ..., не правда-ли?
05.02.2008 22:10
представляете у меня племянник ходит в школу с немецким уклоном (москвич)я в химках живу. И владею более менее англииским а когда учился в ИАИ то практику в ЦГАЗе проходил(центральный государственный архив звукозаписи) ну и начало 90х-первый курс я столько переписал оттуда нацистских речей и маршей вроде Хорста Весселя. что приходиться учить его немецкому...

Можете добавить себе в коллекцию еще один
http://mai.exler.ru/mailogo/av ...
Ветеран ВВС
06.02.2008 12:16
Может быть не стоит на ЭТОЙ ветке увлекаться ПОДОБНЫМИ музыкальными изысками!?
Всё-таки..., ВЕТКА ПАМЯТИ, как-никак...
Лучше какие-нибудь фронтовые байки..., кто где что слышал... Вот и будет предмет обсуждения... А то "заплывём" не туда...
RAS
06.02.2008 12:37
У меня из родных никто не воевал на фронте. В 37 году сгинули в лагерях оба деда.
Бабушка приехала в Улан-Удэ в эвакуацию с авиазаводом откуда то из Белорусии.
Собирали на открытой улице крыло для "Пешек" отправляли в Иркутск на Иркутский авиазавод. Было голодно и очень холодно, работали по 12 часов греясь у костров.
Ветеран ВВС
06.02.2008 12:46
В интернете сегодня прочитал уточнение по поводу парада 9 мая...- 30 типов самолётов(!!!)
Это что же там полетит такое...!? Кто знает?
Немножко в сторону от основной линии, но раз мы сюда перешли с той ветки (я имею ввиду "Парад на Красной площади 9 мая..."), то можно и здесь немножко об этом поговорить... Не обсуждая ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ вопросов - парад УЖЕ будет...
Дядя
06.02.2008 13:45
К сожалению, мы начинаем понимать, что недоговорили с родителями только тогда, когда их уже нет.....
Отец рассказывал о войне немного....Не любил он и слушать подобные рассказы...
Начиналось все в 1939 году, когда он закончил Московское пограничное училище( странно было его не закончить- у семьи был дом в 7-10 минутах ходьбы, теперь там большой микрорайон, а еще застал 1-2 этажные деревенские дома с поросятами и курами на немощеной улочке) и был направлен к Кушку..... Потом назначение переиграли- наши войска вошли в Западную Белоруссию и новым местом службы стал г.Гродно....Молодой офицер НКВД ("корочки" у меня сохранились до сих пор), почти западный городок(жизнь сильно отличалась не в худшую сторону от остальной России, ) ясное будущее....И вдруг война, в возможность которой так не хотелось верить.... Ночная бомбежка, полная неразбериха и через сутки- тишина..... Магазины, почта-все работало... Еле наладили связь по рации, получили приказ пробираться на восток....Вечером 22.06 группа из 40 человек покинула город... На каком-то разъезде обнаружили ....бронепоезд! Группа была уже человек 60..... 8 дней ночами двигались на восток....Без связи, не очень понимая, что происходит на самом деле. Закончилось тем, что увидели на рассвете на горизонте мост, по которому двигалась колонна войск-танки, автомашины, орудия..... В тумане видно было плохо, и отец с тремя бойцами на броневичке( в голове и хвосте бронепоезда было по броневику "двойного "хода) выехал на разведку.... Вылез, отошел в сторонку, достал бинокль- немцы! В этот момент один из танков на мосту остановился, развернулся и шарахнул по броневику..... Прямое попадание...... Отец прибежал обратно, доложился командиру, дальше ехать было нельзя.... Пошли пёхом, принимая в свой состав маленькие группы и одиночных бойцов..... Через 2 недели вышли из окружения, вынесли знамя и документы части... Прошли через особый отдел без приключений и были направлены в разные части.... Далее-оборона Москвы( отец с 1969 года был почётным гражданином Тулы), тяжелое ранение, 2 месяца Бурденко, переформирование.....Опять западное направление, в 1943 году- Курская битва....жуткий бой у деревни Поныри( там сейчас памятник 140-й дивизии, где отец и воевал), тяжелейшее ранение- шёл в разведку впереди группы из 5 человек, наступил на "лягушку", трое погибло на месте, отца вытащили.....6 месяцев в госпиталях и конец войне- отправили в академию им.Фрунзе в 1944 году..... Но это уже другая история....
06.02.2008 14:58
Есть такая профессия Родину защищать.
Ветеран ВВС
06.02.2008 15:40
Идут замечательные дополнения и очень личные, семейные воспоминания... Это трогательно...
ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ, НАШИМ СТАРИКАМ...
onground
06.02.2008 23:34
Опять про Липецк . Из интернета понял, что мы его вернули в 43г.Письма начало 42г.Впечетление , что там мало что менялось. Немцев они невидели.Работали в колхозах.Отец был с Липецка там-же стал летать.Начало войны Белосток. Сбили , краем уха слышал как там все выбирались.Отец до конца войны инструктаром был.ПотомГВФ .Но с собой все унес.Письма от его семьи.Не пойму , почта через линию фронта?
123..262728

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru