Не пишут потому , что нечего писать.17 страница пошла, если не считать те, что цензор удалил, а из них по ТЕМЕ отсилы 3 страницы!!!
Студент
24.02.2008 08:50
Бабушка рассказывала про комсомольский билет, нельзя было, чтобы немцы его нашли, и когда их погнали окопы рыть, билет она в платок завернула, и голову тем платком повязала, вот немец ей говорит что-то а она платок на голове нервно рукой поправляет, лишь бы билет не вывалился, потом в сарайчике на полати спрятала. В сарай снаряд попал и он загорелся, но билет уцелел, он и сейчас у нас. Еще фотография бабушкина выпускная, 40 год, все мальчики из ее класса погибли в первые дни войны, а из девочек пятеро остались.
24.02.2008 11:58
По всему видать медицина не допускает форумян до компа, после праздника. Полетов сегодня не будет.
24.02.2008 12:26
Поехал Василий Иванович в Индию, ходит по улицам Дели, удивляется. Вдруг подходит к нему йог и просит:
- Налей стакан водки.
- С какой стати, - говорит Василий Иванович.
- Да ты не бойся, я пить не буду, а фокус тебе покажу.
Налил Василий Иванович стакан, а йог уставился на водку и смотрит, смотрит, вдруг - раз, и падает на бок. Народ сбежался, вызвали врача. Врач осмотрел йога и говорит:
- Алкогольное отравление!
Вернулся Василий Иванович домой и бегом к Петьке:
- Петька, налей мне стакан водки - я тебе фокус индийский покажу!
Налил Петька водки, Василий Иванович уставился на стакан, смотрит, смотрит, вдруг падает. Вызвали врача, тот ставит диагноз:
- Захлебнулся слюной!
24.02.2008 13:09
Это ты про себя???.
Рима
24.02.2008 13:22
Студенту . Хорошо , что правильно понял . Бабушке вашей посчастливилось уцелеть в том аду , надеюсь и тебя будет судьба хранить .
Поколение 20-21года выкашено войной , трагическая статистика - говорят демографы еще ( неравенство поколений перед лицом смерти ). В нашей семье из четверых моих двоюродных дедов,
вернулся один , самый младший . Ушел на фронт в восемнадцать в 43-м , после освобождения их деревни . Три его брата ушли на фронт перед войной , а его оставили со слепой матерью в деревне , так бы и он подался в тыл .Выжили при немцах , потому как перебрались в глухую деревню , где немцев за всю войну не видели . Были такие деревеньки хитрые на смоленщине . Правда, староста ближней большой деревни знал , но не выдал . Так бы в Германию угнали . Воевал дед доблестно (танкистом ) , пришел , весь в наградах , в боях под Кенигсбергом был представили к ГСС.
Уже и в части все поздравили . Но награда до сих пор не нашла своего героя .Жил и работал комбайнером в колхозе . Умер 2003 , в почете , ветеран , но скромность не позволяла сделать запрос в Министерство Обороны . Тетя Дуся, его жена до сих пор повышенную пенсию получает .
VERA
24.02.2008 13:32
Рима:
Потом придет неизвестно кто, одернет , нахамит и убежит , не ведая , что творит .
Это Ваши слова? И Вы тут же одернули Студента, очень грубо, на мой взгляд. Не понимаю, Вы-то за что любите американцев. Я вот, например, к ним просто равнодушна - не была а Америке, не знаю. Наверно, как в любой стране, есть достойные люди, есть и негодяи. Те мои знакомые, которые побывали не на экскурсии, а жили по работе там несколько лет, рассказывали, что это необыкновенно улыбчивые люди. Только, когда с тобой вроде по-доброму, с улыбкой разговаривает сосед, проследи, чтобы твоя нога не оказалась ненароком на его газоне, иначе через пять минут после беседы тебе придется объясняться с полицейским. Для них это норма человеческих отношений. Может, и осуждать их за это нельзя. Только не наши они - чужие, а мне, знаете ли, как-то ближе все свое, в том числе и военнослужащие, воевавшие в Чечне и в Афганистане, и осуждать их в угоду общественному мнению я не стану, мне на это лицемерное общественное мнение...Жаль, что я не мужчина - не пристало выражаться, а иногда очень хочется.
Поручик
24.02.2008 13:44
Из фронтового дневника командира батареи 1345-го ЗАП МЗА*
гвардии капитана
Ю.Д. Куликова
21 июня 1944 года. 17 июня прибыли в Смоленск. Движемся на 3-й Белорусский фонт. Из Смоленска взяли направление на Витебск. 20 июня разгрузились на полустанке и сосредоточились в лесу. Вечером пришли машины, получил на батарею 5 новых «студебекеров». Теперь у меня их шесть штук, воевать можно будет. Всю ночь летали фрицы. Перед утром перешли полком на новое место, в Хотемлю.
От командира полка получил боевую задачу и вместе с комбатами поехал выбирать огневую позицию западнее Дыманова, от переднего края 500 метров. Ночью потянул батарею на место и в 24.00 занял огневую позицию (ОП).
22 июня 1944 года. Весь день нельзя было поднять головы: беспрерывно кругом рвались снаряды. Но обошлось без потерь. Завтра наступление.
23 июня 1944 года. В пять часов утра началась артподготовка. Она продолжалась четыре часа. За пять минут до начала атаки прямой наводкой открыл огонь по огневым точкам, которые остались неподавленными. Выпустил 300 снарядов.
Пехота пошла вперед, а за ней и я со своей батареей. В 10 часов форсировал реку Лучеса. За день сменил две ОП.
28 июня 1944 года. Витебская группировка уничтожена, Витебск наш. За эти бои нам в приказе т. Сталина объявлена благодарность. В 5 часов утра получил боевой приказ на марш, переходим на левый фланг под Борисов. После 5-минутного митинга тронулись в путь.
12 июля 1944 года. Вот уже два дня двигаемся вперед, работенка есть. За эти дни прошли Борисов, Молодечно и сегодня в час дня сосредоточились, не доезжая города Вильнюса. Вечером тронулись в путь, погода совсем испортилась. Пошел сильный дождь с градом. В два часа ночи первым переправился через реку Вилию. Заняв круговую оборону, решили ожидать остальных. Кругом лес. Обстановка ничего не обещает хорошего, так как кругом бродят группы фрицев, вырвавшихся из Вильнюса. 2-я батарея поехала дальше, зря.
13 июля 1944 года. Перед рассветом подошли остальные батареи. Тронулся опять вперед. Не доезжая деревни Лещеняки (западнее Вильнюса), встретили большую группу немцев - свыше 500 человек, остатки офицерской колонны, которые вырвались из города. Дорога узкая, батарею к бою развернуть было невозможно, пришлось действовать как пехоте. Навязал бой. Хлопцы пошли в атаку. Основной задачей было очистить дорогу. Ребятки мои не подкачали, не ударили лицом в грязь. В этом бою батареей уничтожено 43 немца и два взяты в плен. В бою отличились младший сержант Фисенко, красноармейцы Лосоуца, Бабаян. Потерь нет.
Здесь задержались до 11 часов. Сменив немного маршрут, тронулся дальше. С этой операцией промок как черт: погода отвратительная, все время идет дождь. В районе деревни Шкатула увидел 2-ю батарею, которую сегодня ночью уничтожили фрицы. Я им советовал ожидать рассвета со мной, так как дороги все размыло, да и спешить было некуда, ведь на новом месте мы должны быть готовы к открытию огня в 20.00. Комбат не послушал меня, а сейчас, потеряв 10 человек убитыми, все пушки и машины, лежит смертельно раненый в горло. Вот к чему приводит чрезмерная горячность в принятии решения. Лучше 5 минут больше подумать, да сделать толково, чем быстро, да глупо.
В 19 часов 35 минут занял ОП на южной окраине деревни Косморовщизна. После утреннего боя стычек не было, но фрицы бродят кругом, ухо надо держать востро. Организовав усиленную охрану, лег отдыхать.
18 июля 1944 года. В два часа ночи получил боевой приказ на прикрытие переправы у деревни Малые Дорсунишки. Совершив батареей марш, занял ОП на юго-западной окраине деревни Малые Дорсунишки у реки Неман. Быстро приступил к оборудованию позиции, но спокойно нам работать не пришлось. Все время парами появлялись «Фокке-Вульфы» и кидали «ракушки» в районе переправы. Так было до 6 часов 40 минут утра, на несколько минут в воздухе все стихло, а в семь часов начались беспрерывные налеты «Фокке-Вульф-190»...
Все время вел огонь, брал из матчасти и из людей все. ФВ-190 обнаружили мою батарею и сделали шесть попыток уничтожить меня, но это им вышло боком, за эти намерения они потеряли два самолета. В 14 часов налеты прекратились, все стихло в воздухе, но наземная обстановка к вечеру стала обостряться, противник сильно потеснил нашу пехоту, вышел на западный берег Немана прямо напротив меня. Вся моя позиция оказалась как на ладони. С 18 часов ходить по ОП было невозможно, так как беспрерывно свистели пули. Так продолжалось до темноты. Кое-как прополз по всем расчетам - потерь нет.
Вечером получил приказ на смену ОП, так как оставаться на этой было невозможно. Когда стемнело, попробовал вытаскивать орудия машинами, но эту затею приказал сразу же бросить, так как по шуму мотора застрочили пулеметы, кругом начали рваться мины. Орудия приказал вытаскивать на руках и уже в укрытии (в овраге) прицеплять к машинам. Под огнем люди справились с этой задачей. Вытянув все орудия, тронулся в путь на новое место, а сзади началась трескотня: фрицы били по моей огневой позиции, где меня уже не было. Оттянув батарею на 400 метров, стал на восточной окраине деревни Малые Дорсунишки.
19 июля 1944 года. Всю ночь окапывались, расчетам приказал рыть глубокие котлованы, огневую оборудовали в полный профиль. Люди работают хорошо. Закончив все, перед рассветом положил бойцов спать, а сам стал проверять матчасть, посмотрел, как оборудовался транспорт. Да! Маловато снарядов, да, откровенно говоря, их совсем нет. Ну что для моей батареи 300 снарядов, это же курам на смех. На одну хорошую стрельбу не хватит, а ведь сегодня будет боевой день, фрицы дадут генеральный бой, а противостоять нечем, палкой ведь не собьешь. Но я не теряю надежды на получение снарядов.
В 6 часов поднял бойцов, дал указания командирам взводов на подготовку матчасти и боеприпасов к бою. Сам решил отдохнуть во ржи, но поспать мне не пришлось. Мой 15-минутный сон был прерван приездом Подлесного, который привез снаряды. Вот это замечательно! Эти «огурчики» подоспели как раз. В один момент две тысячи снарядов были разнесены по орудийным дворикам и погребкам. Ну, теперь повоюем, теперь дадим фрицам «жизни»!
С 8 часов 30 минут начались групповые массированные налеты, и так продолжалось до обеда, артиллерия противника все время била по батарее, снаряды рвались на огневой, несколько раз приходилось тушить рожь, загоревшуюся от снарядов и бомб. Фрицы обнаружили мою позицию и до обеда восемь раз штурмовали батарею. Все налеты авиации поддерживались артиллерийским огнем. Положение было паршивое, нервы у людей были напряжены до предела. Да! Испытание было тяжелым, но все равно наша взяла - два «Фокке-Вульфа-190» сбил батареей в дневном бою. До обеда не потерял ни единого человека, хотя вся позиция была изрыта снарядами. После обеда наступило затишье.
В 19 часов 40 минут тишина прекратилась. В воздухе показались восемь ФВ-190 и восемнадцать Ю-87, и вся эта масса обрушилась на батарею! Первыми пошли в пике шесть ФВ-190. Батареей открыл огонь. Их бомбы рвались кругом батареи, но вреда не принесли. За «фоками» на батарею стали пикировать «юнкерсы», перенес огонь батареи на них. Ю-87 предприняли звездный налет. Когда головной «юнкерс» отцепил бомбы, снаряды орудия старшего сержанта Лаврикова попали в него. Самолет загорелся и, оставляя позади себя черную полосу дыма, упал за рекой Неман. Остальные отказались от точного бомбометания. Беспорядочно побросав бомбы вокруг батареи, они ушли. Когда батарея вела огонь по 18 Ю-87, оставшиеся 2 ФВ-190 со стороны солнца пошли в пике на батарею. Орудие старшего сержанта Шермана открыло огонь по ним, но «фоки» успели прицелиться и отцепить бомбы. Бомбы летели прямо на батарею. Я скомандовал: «В укрытие!» Слова команды потонули в гуле взрывов бомб. Меня сзади ударило волной, подбросило вверх, и я полетел в ровик, в котором перед стрельбой оформлял боевые документы. Через несколько секунд очнулся и выскочил наверх. 7 Ю-87 опять шли на батарею, батареей опять открыл огонь. Вся огневая была окутана дымом, пахло гарью, горела рожь. «Юнкерсы» бросили бомбы с горизонтального полета и скрылись.
Огонь прекратил и сразу же побежал в 3-й расчет. Две бомбы разорвались на бруствере орудийного дворика. Около орудия на ящиках со снарядами лежал смертельно раненый командир орудия сержант Братко. Подбежал к нему, поднял его голову. Он открыл глаза и с хрипом в горле прошептал: «Прощай, комбат». Это были его последние слова. В щели умирал наводчик, рядовой Чоботов, кругом раздавались стоны, сразу стал перевязывать красноармейца Отожанова. Из 3-го расчета остались неранеными Дмитриев и Коваль-Волк.
На территории батареи, примерно 75 квадратных метров, разорвалось 47 бомб различных размеров.
В этом бою сбил одного Ю-87 и ФВ-190.
Потери батареи: убитых 2 человека (сержант Братко, красноармеец Чоботов), тяжело раненых 4 человека (отправили в госпиталь), легко раненых 4 человека (оставили при санчасти), 10 человек поцарапало осколками (остались в строю). В этом бою я чудом остался живой, около меня разорвались три «хлопушки» - одна в двух метрах и две в пяти.
Быстро погрузил раненых на машину, расцеловал их и отправил в госпиталь.
Только отправил машину с ранеными, как на батарею приехали командир дивизии, командир полка, Илья Дамаскин, Тарадин. Быстро собрал батарею на митинг. Над телами убитых поклялся отомстить врагу за смерть товарищей. Начальство уехало. Похоронив Братко и Чоботова, сменил ОП. Посмертно представил их к ордену Отечественной войны. Кое-как составил 3-й орудийный расчет. Командиром орудия назначил младшего сержанта Кусобаева. Всю ночь не мог уснуть, вспоминал все детали боя. А народ хороший, и мы еще дадим «жизни». Батарея еще покажет себя. «Куликовцы», как называли себя мои бойцы, когда я был командиром батареи в ИПТАПе, не подкачают.
28 июля 1944 года. Вот уже несколько дней спокойно, фрицы с 23.07 прекратили налеты. Начались различные проверки, тыловики вылезли из своих нор.
Утром Илья Дамаскин (зам. начальника политотдела по комсомолу) поздравил меня с награждением орденом Красной Звезды.
Для памяти хочу запечатлеть наградной лист: "В боях с вражеской авиацией командир батареи ст. лейтенант Куликов Ю.Д. показал образцы мужества и отваги, умение управлять огнем батареи. В период наступления наших войск и преследования противника ст. лейтенант Куликов Ю.Д. своим личным примером мужества и отваги увлекал своих бойцов на выполнение поставленной задачи. Прикрывая переправу и боевые порядки наших войск в районе Дорсунишки, под интенсивным огнем артиллерии и минометов, а также под бомбежкой с воздуха, невзирая на то, что прямым попаданием бомбы выведен расчет из строя, не прекратил огня, продолжал мужественно управлять боем и сбил три самолета противника, расстроил боевые порядки авиации противника и не допустил к прицельному бомбометанию.
ВЫВОД: За мужество и отвагу, проявленные в боях с вражеской авиацией, достоин правительственной награды ордена Красной Звезды."
Здорово меняются люди, порядком изменился и я, особенно за эти месяцы на фронте. Вот смотрю на некоторых штабных офицеров, как они трясутся за свою шкуру, ведь скоро конец войны и некоторые боятся погибнуть в этой последней, но решительной схватке. Мне же вся окружающая обстановка безразлична. Смерти я могу смотреть в глаза. Вот только полтора месяца на этом фронте, а сколько было трудных, тяжелых боев, пока что все проходит нормально. Вспоминая первые три дня боев в районе деревни Малые Дорсунишки, запишу одно - бойцы хорошо выдержали это испытание, не дрогнули в трудную минуту, когда, возможно, инстинкт самозащиты подсказывал прекратить огонь, укрыться от бомб, снарядов. Они не укрылись, они ждали моей команды, верили в меня. В разговорах между собой они упрекали меня только за то, что я не прячусь в укрытие, когда кругом рвутся бомбы, но они забыли, что в этих боях я должен был стоять во весь рост и управлять огнем батареи, чтобы они все видели, что их комбат не трус, что их комбат может спокойно смотреть смерти в глаза.
Сейчас все мои бойцы - орлы, за мной они пойдут везде...
29 июля 1944 года. День прошел в ожидании вечера, все было спокойно, но отметить именины так, как хотелось, не удалось. Перед вечером пригласил командиров взводов отметить мое двадцатилетие. Только сели, выпили по стакану первачка, как привезли боевой приказ на форсирование Немана. Получил рацию и радиста. В 23.10 переправился через Неман.
6 августа 1944 года. Вот уже семь дней идем вперед и все время продолжаем отмечать мой день рождения. За последние три дня сбил 3 самолета противника (ФВ-190 и 2 Ю-87). Сегодня тихо, авиации противника нет. Наступление приостановилось, немного постоим. Противник здесь возвел сильную четырех-эшелонированную оборону. Окопы отрыты в полный профиль.
19 августа 1944 года. За последние шесть дней сменил шесть позиций. Сейчас стою в 1500 м от Восточной Пруссии. Прусскую землю очень хорошо видно. Сегодня перед вечером погиб при бомбежке подполковник Леонченко - командир полка МЗА. Хороший был мужик.
11 августа майор Покрыщенко, командир полка, вручил мне орден Красной Звезды. Это за Неман. 12 августа нашей дивизии за бои по форсированию реки Неман присвоили наименование НЕМАНСКАЯ. 14 августа был на КП дивизии. Майор Бардаченко, начальник политотдела дивизии, вручил мне партийный билет.
19 октября 1944 года. В 16.10 с батареей форсировал пограничную реку Шервинта - границу СССР с Восточной Пруссией - у населенного пункта Самелукен и занял ОП 700 м восточнее Барагелен. ОП занимал под огнем противника, быстро закопался, все обошлось без потерь.
Вот я и на Прусской земле. Теперь с удвоенной силой вперед на Запад!..
23 декабря 1944 года. Вот уже больше недели стоят морозные дни, температура 17 градусов. Давно я не заглядывал в свой дневничок, сейчас тихо, хочу вспомнить старое.
14.12 - праздновали в штабе дивизии вторую годовщину дивизии, вечер прошел неплохо. В ноябре посылали учиться в Высшую офицерскую школу на командира дивизиона, но я отказался. Хочу быть на фронте до последнего дня войны, а уж после будет видно.
15.12 - получили боевой приказ: в новый район. Пришлось проделать обратный марш в 120 километров. Он прошел довольно напряженно, так как фриц перешел в контрнаступление. Много было разного, но все обошлось нормально, все в порядке, голова цела, а можно было остаться без нее.
20.12 - в полку был вечер, отмечали вторую годовщину полка. На вечере мне вручили медаль «За оборону Кавказа».
Сегодня пришел приказ о присвоении мне звания капитана. Как положено, обмыли эту звездочку. Теперь она должна держаться крепко.
19 января 1945 года. Вчерашний день обошелся для меня и моих хлопцев благополучно, а можно было потерять людей и матчасть. Задачу вчера имел на прикрытие дорог, по которым шла техника. В середине дня получил приказ на прикрытие боевых порядков пехоты и артиллерии. По дорогам было двигаться очень трудно, так как все они забиты «катюшами», орудиями, машинами. И вот когда я смешался в этой каше; в воздухе появились 15 ФВ-190. Поднялась паника у полевиков и других родов войск. Батареей открыл огонь с колес, трассы ложились очень хорошо вопреки моим ожиданиям. Фрицы сбросили бомбы, но не точно, не причинив вреда войскам. Выпустил 100 осколочно-трассирующих снарядов. После налета дорога стала свободна, все машины и орудия рассыпались по полю. Это мне было на руку, быстро вырвался вперед. На всем пути нашего движения пылают прусские усадьбы. Красивая картина.
29 января 1945 года. Вчера стал на эту огневую, батарею подготовил для стрельбы по наземным целям. Сейчас стою в 3 км от Кенигсберга на западной окраине Провтена. Кругом трупы немцев, перевернутые обозы. Сейчас относительно тихо, а вот когда я подъезжал к этой огневой, было очень «весело». Дело было так. 27 января в полдень я стал на позицию 400 м восточнее Шенвальде. В 16.10 на бреющем полете показались два ФВ-190. Батареей открыл огонь, одного «фоку» подбил, второй - ведомый - удрал.
В 23.50 получил приказ на занятие этой огневой. Быстро тронулся в путь. Двигаться было очень трудно, так как не было видно ни зги, приходилось идти впереди машин с белой бумагой на спине. Так двигался шесть километров. Не доезжая 200 метров до Провтена, остановил батарею у развилки дорог, а сам пошел с младшим сержантом Фисенко и сержантом Сентяковым к Провтену - узнать обстановку. Кругом была стрельба, рвались снаряды. По придорожному кювету добрался до восточной окраины Провтена. Навстречу мне бежали бойцы. Огонь все время усиливался. Фриц бил по окраине, где был я. Перебежками добрались до каменного дома. Там нашел командира батальона, у него узнал обстановку. В нескольких словах он дал нужные мне сведения. Фриц предпринял контратаку силами до батальона при поддержке шести «Фердинандов». Используют мелкие группы автоматчиков с флангов. Начался этот концерт в 3.30 ночи... Наши в это время, напившись шнапсу, спали, выставив небольшой заслон. Ну и получилась вот такая обстановочка. Четырехорудийную 45-мм батарею наши уже потеряли, успев сделать несколько выстрелов. Я предложил ему занять оборону восточнее перекрестка дорог. Усиливать оборону решил своей батареей. С одним командиром роты стали пробираться назад, командир батальона остался с двумя автоматчиками в доме. Выбегая, я крикнул ему, чтобы он шел за нами и не оставался, так как фрицы подбирались к дому. Быстро по кювету добежал до батареи и, подтянув ее на высотку 300 м восточнее перекрестка дорог, занял огневую позицию. Орудия поставил прямо на снег и замаскировал простынями. Командир роты, который был со мной, собрал остатки батальона - из 90 человек только 54 - и положил их в цепь перед батареей.
Так мы простояли 20 минут. Все было спокойно, люди работали, отрывали щели и лунки. Но вот тишина прекратилась - фрицы полезли на нас. Пехота открыла залповый огонь, а я поддерживал ее длинными очередями. Фрицы залегли и постепенно отошли к окраине Провтена. Забрезжил рассвет. Фрицы атак не возобновили, мы молчали. Так продолжалось полтора часа. Неожиданно слева по полю показались 10 Т-34. Они шли на нас. Я открыл огонь по восточной окраине Провтена, и после моей артподготовки пехота пошла вперед. Сопротивления противника не было, он стал быстро уходить... Пехотинцы остановились - подошел соседний полк, который погнал фрицев дальше, а наши начали хоронить погибших. В их числе был и командир батальона. Черт возьми, еще раз я убедился, что немцы потеряли все человеческое! Комбату выкололи глаза, отрубили руки и воткнули в живот винтовку со штыком. Также нашли труп девушки-санинструктора, которая была в этом же батальоне. Ее узнали только по одежде, которая валялась рядом. Девушке отрезали нос, груди, распороли живот... Вот с кем мы имеем дело! Когда ко мне привели одного обер-лейтенанта и шесть солдат, я всех их по очереди расстрелял. Умирали они не сразу, постепенно, в мучениях. Но это слово к ним не подходит, так как они не люди...
24.02.2008 13:46
Вы еще подеритесь горячие "финские" дамы.
Ветеран ВВС
24.02.2008 13:57
Ну, наконец-то ветка возвращается в своё "русло" - пошли воспоминания...
Не буду комментировать НИ ЧЬИХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ, хотя, естественно, имею мнение... Солидарен полностью со всеми своими единомышленниками...
Всем, кто СМСил - БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЕ!!!
Поручик
24.02.2008 14:15
То, от чего наши бывшие друзья из соцлагеря теперь пытаются откреститься:
Н.М. БЕЛЯВЦЕВ: МЫ ВАС ДАВНО ЖДАЛИ...
В 1945 году мы пришли в Польшу как освободители. Не знаю почему, но в то время у нас было какое-то недоверчивое отношение к полякам. Возможно, это было потому, что у немцев служили и польские солдаты, возможно, остались в голове воспоминания из школьных учебников о нравах буржуазной Польши. Но все мои убогие мыслишки полетели в тар-тарары как только мы вступили в Польшу. Польша нас встречала, как истинных друзей, как освободителей. Не успели мы побриться, умыться, почиститься от походной грязи, как оказались в объятиях польских девушек и женщин.
Вечерами наши бойцы собирались по домам вместе с польскими девушками и казалось, что уже нет никакой войны. Звучали песни, стихи, смех, шутки... Однажды мы собрались у задорной и веселой Ядвиги. Пришли к ней и ее подруги: Хелена, Зойка и другие. И, хотя мы разговаривали на разных языках, было все понятно: доброе и дружественное всегда на всех языках понимается быстро. Девчатам особенно понравился наш веселый балагур и шутник Иван Чернышов из Сталинграда...
Мы начали петь песни.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег, на крутой...
Песня звучала на польском и русском языках, но мелодия лилась уверенно и слаженно. А потом запели:
Ах, зачем эта ночь была так хороша.
Не болела бы грудь, не страдала б душа.
Эта песня и сейчас меня почему-то особенно трогает.
Вдруг у Зойки по лицу покатились крупные слезы.
- Зойка, цо то с тобой?
- Я покахала пана, а пан не веже в Бога.
Оказалось, что она как-то задала мне вопрос, верю ли я в Бога, и я имел тогда неосторожность сказать ей сразу правду. Теперь мне было ее искренне жаль, и я стал ее уверять, что верю, но в православную веру, а не в католическую. Она так просила меня поверить в ту, в которую верит она, что я не смог отказать ей и даже согласился в один из дней пойти с ней в костел.
- Файне, бардзо добже! - обрадовалась она - и слез как не бывало...
А на следующий день раздалась команда:
- По машинам!
Девушки нас провожали со слезами. За несколько дней мы успели крепко подружить. На дорогу нам давали и теплые варежки, и носки, и самые хорошие напутственные пожелания, и главное из них - вернуться с победой домой живыми и невредимыми. В костел с Зофией мне так и не удалось сходить. Но мы с ней попрощались так, что казалось, я обязательно вернусь.
На обратном пути из Чехословакии на Родину мы ехали тем же путем. Сколько было радости у наших польских друзей, что мы возвращались с победой! Девушки и женщины нас обнимали и крепко целовали. В этом порыве радостной встречи не было заметно, что многих уже не было с нами. Сгорели в танках Иван Чернышов и Виктор Дьяков в жарком бою при форсировании Одера, потерял ногу Саша Маркевич под Берлином, и еще очень многих уже не было с нами. Мы, живые, никогда не забудем тех, с кем вместе шагали по дорогам войны.
Рассвет. Проезжаем по гористо-лесистой дороге. Колонны машин движутся в несколько этажей. По спирали спускаются вниз. Вот и Чехословакия.
Несмотря на то, что нас ожидали еще бои, но мы как бы спустились в мир, где почувствовали сразу теплоту встречи. Нас ждали не только люди, но и прекрасная погода, природа Чехословакии.
Первые села. Кругом только груды кирпичей - следы жестоких боев. Враг бежит. Дымят и потрескивают догорающие дома. В лицо бьет запах горящего мяса. Жители возвращаются из леса. Двигаемся дальше, на каждом повороте встречают нас чехи и показывают, куда ушел враг... Нарядно, по-праздничному одеты чешские девушки и женщины. Несутся в воздух бесконечные крики приветствия: «Наздар! Наздар!» На машины бросают букеты цветов. Наши воины радостно отвечают на приветствия, с машин в ответ летит все: шоколад, открытки, печенье, перчатки...
Проезжаем Лоуны, Злотницу, Сланы. Враг в панике. Освобождаем город за городом, село за селом. Нас приветствуют старики, молодежь, дети. У взрослых людей от радости катятся слезы. Снимает шляпу и кланяется старый чех: «Мы вас давно уже ждали. Что же вы так долго к нам не приходили?» - говорит он по-русски.
...Вот и Прага! Нет, я не в силах выразить словами того торжества и ликования, той ласки, с которой нас встречала столица Чехословакии. Мы восхищались этим городом, хотя за войну много повидали больших городов. Поистине город-красавец!..
Прага шумит от торжества, и этот шум прорезает бесконечное и ликующее: «Наздар!» Стоит только остановиться, как машину со всех сторон окружают пражане. Они протягивают руки, чтобы поздороваться с нами, преподносят букеты живых цветов, расспрашивают о России, приглашают к себе домой - умыться, покушать, переночевать. Стоит только намекнуть, что хочется выпить воды, как мгновенно приносят воду, и каждая девушка испытывает удовольствие, если возьмешь у нее кувшин... Город ликует. К нам на машины и танки взобрались девушки. В движении и разговорах мы не заметили, что от Праги уехали далеко, а на машинах остались 17-18-летние Индра, Ружена, Вера, Хелена. Хелена в дневнике написала мне свой адрес. Обменялись сувенирами.
Перед Бенешевым поступил приказ снять с машин гражданское население. Но это сделать было нелегко. Сколько слез и расстройства! Девушки поехали с нами дальше...
10-11 мая 1945 г. Завершив разгром фашистских группировок, мы возвращались назад через Прагу, остановились в селах Едомелице, Звезда, Поздесь и городе Ира Сланы. Я расположился в двухэтажном домике на берегу пруда в селе Гриневице. Хозяин (фамилии не помню, но знаю, что он раньше жил в Судецкой области, а в 1918 году был в плену в России) и хозяйка относилась ко мне, как к родному сыну. Мы говорили о многом. Я рассказывал им о России, которая так изменилась с 1918 года. Их дочь Вера все хотела научить меня танцевать, но я так и не научился. У меня остались самые теплые чувства и воспоминания. Осталась открытка: «На память от девушки Веры. 1945 г.»
Шкрабу
Рома, источник замечательный..., на работе распечатаю всё... Не поверишь - СЫН СИДИТ И ВТОРОЙ ДЕНЬ ЧИТАЕТ нашу переписку... Я распечатал первыё 15 стр. - получилась солидная книженция мелким шрифтом... Сидит не отрываясь..., пусть... Вопросы задаёт (а по вопросам, можно проследить, как их в школе и училище учат...) - "Кто такие "власовцы"(!?), что такое "хальт..." (ну это ещё ладно..., он английский изучал...). Потом спрошу - как впечатление... Ему уже сегодня обратно в училище...
Ламму
Андрей, а ты мою поздравительную СМС-ку получил? Я отправлял утром 23-го..., наверное, не понял от кого..., а там мой тлфн - 8866821.
Удачи в беготне... А встречу сорганизую и поставлю в известность...
Поручик
24.02.2008 15:36
Берлинская операция:
15 апреля командир бригады подполковник Потапов построил на лесной поляне личный состав.
- Ну, ребята, теперь на Берлин! С громом - снарядов не жалеть! Чтобы грохот покатился по всей Германии!
На исходные позиции выехали ночью. Радист и башенные подремывали на ходу. В темноте, казалось, не было ничего, кроме гула мотора и силуэта танка. Потянулось мелколесье, изредка вспыхивали ракеты, вдали в небо вонзались трассирующие пули. Дорога побежала вниз: Одер, передовая...
- Давай! - человек в плащ-палатке машет рукой. Осторожно въезжаю на мост. По воде хлопнуло несколько снарядов, один провыл в небе, унесся вдаль.
Батальон занял исходные позиции, а из-за реки все текли и текли машины.
Я физически ощущаю мощь притаившихся здесь танков и самоходок. С тех пор, как я покинул передовую, война стала иной. Припомнились два сиротливых танка в донской степи 1942 г., вспомнил, как в 1943 г. 5-8 «тридцатьчетверок» принимали на себя массированный огонь немцев под Дмитровском-Орловским, как в начале 1944 г. танкисты насмерть стояли в могилевских лесах, прикрывая отход стрелковой дивизии...
Потом земля вздрогнула, будто в ее глубинах ожили скрытые титанические силы. Шипение, вой, свист наполнили небо и отозвались впереди чудовищным грохотом. Тысячи снарядов перемалывали оборону гитлеровцев, подготавливая тот миг, когда вперед ринется лавина брони. Артиллерийский рев поглотил все живое, ничего не было видно и слышно. В наушниках танкошлема стоял тот же рев. Дым стеной плыл по равнине, словно дымилась сама земля. Наконец из дыма выступила фигура взводного. Что он кричал, можно было понять только по круговому жесту руки:
- Заводи-и!..
Грохот раскололся на отдельные частые удары - била дальнобойная артиллерия, наступил час брони.
- Орел, Сокол, Стриж, я - Первый! Вперед на Берлин! Вперед на Берлин! - прорвался сквозь шум голос командира корпуса генерала И.Д. Веденеева, и тотчас вперед двинулась масса уральской брони, а в дымном небе черной смертью понеслись штурмовики, обгоняя танкистов и пехоту.
Танки преодолели дымовую завесу, доползли до дороги и, перестраиваясь на ходу в колонну, ринулись вперед, а справа и слева тоже катились танки и самоходки, и нельзя было даже понять, где кончается один батальон и начинается другой. В наушниках, врезаясь друг в друга, неистовствовали голоса:
- Синицкий, куда поперся? Левее бери, левее, черт бы тебя побрал!
- Климанов, дави их к...
- Бурмак, уснул что ли? Соседи обгонят!
- Я - Сокол! Из всех орудий по железнодорожной станции - огонь!
Вокзал впереди и прилегающие к нему здания исчезают в огне и дыму. Снаряды стерли с лица земли все, что желтело там несколько минут назад.
- Прибавить обороты! - требует комбат.
«Тридцатьчетверки» врезаются во вражескую оборону, напряжение битвы нарастает час от часу, вспыхивает одна машина, другая, по земле расползается черный дым, грохот разрывов и орудийных выстрелов подавляет чувства... Но уже преодолена первая линия обороны, и танковая лавина устремляется дальше. Где-то впереди река Альт-Одер и вторая полоса обороны. Танкисты останавливаются, переводят дыхание.
Ночью наведена переправа через реку, и наутро штурм возобновляется с новой силой. Атаки сменяются контратаками, воздух пропитан сладковато-удушливой пороховой гарью...
Только через три дня вторая оборонительная полоса гитлеровцев была взломана и в наушниках снова раздался голос командира корпуса:
- Вперед на Берлин, вперед на Берлин!
И начался огненный марш по земле Германии.
Обозначается линия окопов противника - дым от разрывов мин и снарядов затрудняют видимость.
- Берем с ходу! - подсказывает комбат.
- Перестроиться в линию! - узнаю голос командира роты.
Резко давлю на газ, заходя правее взводного. За спиной звякают стреляные гильзы, от орудийного дыма слезятся глаза. Высовываюсь из люка, чтобы глотнуть свежего воздуха, и тут же чувствую, как мимо свирепо проносится болванка.
Стало темно. Машину сильно качает. Упираюсь шлемом в броню, весь мир теперь помещается в светлой качающейся полоске триплекса. Замечаю впереди лощинку, успеть бы... Царапнуло по корпусу. Танк вздрагивает, соприкоснувшись со страшной летучей силой, но мотор работает четко, и я облегченно вздыхаю: успел. Вывожу машину наверх так, чтобы видна была только башня...
- Хорошо! - одобряет Блинков.
Выжимаю рычаги - тут же заговорило танковое орудие.
- Ротный горит!.. Фаустник, гад...
Даю полный газ. Впереди окопы и мелкий сосняк. Нацеливаюсь на угол траншеи, из которой выглядывает голова в каске и круглый предмет, постоянно меняющий направление. «Ну, борт я тебе не подставлю!..»
Ядовито брызнул шлейф огня и дыма - фаустник убегает по ходу сообщения, ловко увертываясь от пулеметных очередей. Гоню вслед за ним машину. Немец оглядывается, дышит тяжело. Это фельдфебель с железными крестами на мундире. Мной овладевает ярость: на совести этого вояки экипаж ротного и немало другого. Он мог быть и среди тех, кто в августе 1942 г. расстреливал истощенных военнопленных...
Фельдфебель догадывается, что его ждет, и лихорадочно ползет в гущу сосенок. Машина настигает его, накрывает гусеницей...
А комбат уже поторапливает: «Следовать по маршруту!»
Наконец, наступает передышка. Усталые танкисты выходят из машин, ужинают и принимаются за работу. Передышка у них - это, прежде всего, труд. Механик-водитель и его помощник заправляют топливные баки, осматривают узлы моторной и ходовой части. Тут всегда найдется что делать: то пора промыть масляный фильтр или воздухоочистители, то надо подтянуть гусеницы или долить в радиаторы воды - да мало ли что. Водитель за все в ответе. Башенным полегче, они быстрее водителя заканчивают свою работу, и от них зависит, успеет ли он отдохнуть. Они-то на ходу могут подремать, а ему за рычагами не до сна. Но какой экипаж не поможет своему водителю?
Я успеваю сделать все и немного соснуть. Ночью старшина Блинков поднимает меня.
- Едем! Держись за машиной взводного!
Долго едем в темноте. Утром натыкаемся на плотный танковый огонь, начинается изматывающая нервы артиллерийская дуэль. Немцы стойко держались. Пока не подошли тяжелые самоходки и могучие «ИС»ы. С каждым часом усиливался броневой кулак, и вот в наушниках опять раздается команда: «Следовать по маршруту!»
Те дороги не упомнить, то был один победный путь - к Берлину.
- Водитель, давай полный!
- Есть полный! - мотор запел, и вместе с ним хочется петь мне.
Вот он, высший момент солдатской жизни, - эти мгновенья я постоянно искал на войне, а теперь они сплелись в неразрывную нить, соединили мое прошлое с настоящим и запели неустающим в борьбе мотором.
«Тридцатьчетверки» врубаются в колонну гитлеровцев, опрокидывают грузовики и орудия, и я уже не различаю, где у меня сердце и где могучий танковый мотор. А впереди и по сторонам дороги бегут и поднимают руки те самые, кто когда-то горделиво подходил к Волге! Теперь гусеничный и орудийный смерч сметал их с собственной земли.
* * *
Те дни слились в один напряженно-торжественный миг. Я день и ночь вел свою «тридцатьчетверку» и не чувствовал усталости: уже недалеко Берлин, и чем ближе до него, тем стремительнее становился напор советских войск. Один за другим рушились оборонительные пояса гитлеровцев, и ничто уже не могло сдерживать наступающий порыв Красной Армии. В небе победно реяли краснозвездные самолеты, опережая броневую пехоту, а она ввинчивалась в последние километры войны...
Танковый батальон Героя Советского Союза гвардии майора Стефанчикова прошел сквозь Потсдам, резиденцию германских королей, и броневой вал покатил прямо на Берлин.
«Запомни эти дни, - говорил я себе, - так заканчивается война...» Но она еще не кончилась. Смерть жестоко огрызалась на подступах к Берлину. Мучительно было сознавать, что она может настичь тебя теперь, когда до победы так близко. И здесь горели «тридцатьчетверки», дымным пламенем взрывались у самого финиша, где смерть была особенно нелепа. На пути к Берлину батальон оставил восемь дымных костров, и в трех из них навсегда исчезли танковые экипажи...
Перед лицом этой ненавистной смерти еще сильнее вспыхивал гнев живых, пришедших сюда сквозь годы мук и страданий. Этот гнев вырвался наружу самой грозной из всех артподготовок в годы великой войны - артподготовкой по фашистскому логову. Возмездие за преступления гитлеровцев пришло в Берлин.
Вал пехоты, танков и артиллерии неудержимо устремился к центру, к Рейхстагу и из окон уцелевших домов покорно свешивались белые флаги - один, десять, сотни. Но и здесь бессмысленно и зло людей кусала смерть. Пулеметными очередями, фаустпатронами, отчаянными залпами последних гитлеровских танков и самоходок. Фашизм, умирая, еще жаждал крови, еще уносил с собой в могилу самое дорогое, что есть на земле, - человеческие жизни.
Вот на груду битого кирпича падает солдат в стоптанных кирзовых сапогах - может быть, рязанский, может, смоленский, а может быть, из какого-нибудь далекого горного аула - и уже ничего не видит и не слышит. Ему так хотелось дожить до Победы, до того светлого часа, когда он, наконец, возвратится домой. Но он не дожил до этого часа, он останется в чужой земле...
Я вел машину по левой стороне улицы. А по правой, наравне со мной шла машина взводного. Оба орудия и пулеметы били перед собой наперекрест. Резкий толчок. «Фаустник», - успеваю подумать и смотрю назад - башенные покидали машину. Откидываю люк. Уже стоя на земле, вижу, как брызнула по броне пулеметная россыпь, и чувствую, как обожгло ногу. Отбегаю к стене дома: из башни повалил дым.
- Вот откуда, гад... - Блинков показывает на окно. - Теперь по взводному бьет...
Фаустник промахивается: граната скользнула по броне, розовыми брызгами рассыпалась по кирпичам. Блинков, прижимаясь к стене, спешит к подъезду, я прихрамываю за ним. Но нас обоих опережают автоматчики, и пока мы поднимались по лестнице, усыпанной штукатуркой и битым кирпичом, наверху резанули тугие автоматные очереди.
Вбегаем в помещение - у окна лежит изломанная фигура гитлеровца, другой распластался посредине.
- Все, айда дальше! - автоматчики выскакивают на улицу.
Блинков наскоро перевязывает мне рану - пуля пробила голень, не задев кости. Экипаж подобрали другие машины. Пальба затихала, и теперь улицы наполнял лишь гул моторов. За «тридцатьчетверками» шли «ИС»ы и самоходки, на броне гроздьями прилепились автоматчики.
24.02.2008 15:46
Это интересно тем, кому лень книги читать.
Самый смак был в воспоминаниях Ветерана ВВС, ( и еще некоторых товарищей ) те воспоминания, которые нигде не печатались.
Ветеран ВВС
24.02.2008 15:53
Спасибо, что отметили... Только я вот уже весь "иссяк", не вспоминается что-то больше ничего особенного... Расчитывал на мисс Эдмонтон, что она нам что-нибудь выдаст из воспоминаний НАСТОЯЩИХ американцев..., а она пропала.
Кстати, одним глазом подсматривал вчера "Ленинград"..., как же была права ВЕРА..., сколько "чернухи"... и "исторических сенсаций"...
Поручик
24.02.2008 16:06
Аноним:
Это интересно тем, кому лень книги читать.
Самый смак был в воспоминаниях Ветерана ВВС, ( и еще некоторых товарищей ) те воспоминания, которые нигде не печатались.
Это не из книжек. Это воспоминания таких же самых ветеранов, как отец Ветерана ВВС, моих дедов и многих других.
24.02.2008 16:35
Поручик:
Может быть, не спорю, но больно текст подвергнут литературной обработке
-"тугие автоматные очереди", "изломанная фигура гитлеровца" и т.д.
А потому и читается, как повесть.
ВЕТЕРАН ВВС-2 ,ОДНОКАШНИК "ВЕТЕРАНА ВВС
24.02.2008 17:16
9 ЧЕЛ. у меня участвовали в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1942-1945ГГ. 2-ПРОПАЛИ БЕЗВЕСТИ, 1-БЫЛ В ПЛЕНУ.Только, мой отец, 89 лет, в настоящее время живой.На вопрос, что такое"война" отвечал"что не дай бог вам пережить это, и я сам не знаю , как остапся живой-это смерть, грязь, г...., массовое убийство, трупы, лично видел колодцы забитые убитыми детьми, штабеля мертвых в концлагерях, соженных домах и т. д.Он начал войну 22 июня 1941г. в ПРУЖАНАХ БЕЛАРУСЬ в составе 32-л.танковой бригаде, рейОРГ. в начале в войны в30-т.дивизию.Бои быпи жестокие, с обоих сторон.Потери большие.Если на 1 мех. корпус был удар примерно 10 нем. дивизий.Только , чел.воевавший может понять что это такое, за 6 дней боев осталось от корпуса 2 танка.Некоторые историки считают, что перелом был уже в первые дни боев.Как , в драке , упал на колени, значить поднялся.А отделения, взвода, роты, батальоны этого не допустили.Можно, что угодно анализировать со стороны историков , журналистов и т. д., а воевали люди, солдаты, вот кто может сказать правду.Побидителей не судят.Ведь после войны, "о войне"ни, кто не обсуждал, потому, что наверно, люди участвующих гос-в ь в войнах, прекрасно знали, что , это такое"война"Нам рассказали отцы, а., сейчас конечно о правде о войне, пегко вещать"лапшу" на уши, в к.ф, в книжках, под деньги, и получать, еще престижные награды.По тому участники ВОВ уже без сильны, люди забыли.Историю нам всегда давали под политику, а, я думаю должна быть "летопись " событий.Как , помню расказывал, нам летчик , участник событий в корее "ребята будте бдительны, не такие уж амереканцы-демократы, на моих глазах был сбит его, друг, спускавшего на парашюте, растреляли с самолета, а этого, в воздушном бою противники не допускапи.Поэтому, наверно верхнему командованию , постоянно нодо помнить об
ошибках, держать контроль государство к готовности к войне, только это может спасти человечество от беды.Можно иметь супер самолет, но если летат на нем как в авиоклубе, то грош цена этой боевой готовности/, и дорогое удовольствие для нас.Главное люди, как они обучены, а, их сейчас нет.Главный вред в этом деле это-РАСЛАБУХА...
Ветеран ВВС
24.02.2008 18:31
Ветерану ВВС-2
Спасибо, брат!
Всё правильно... И мне кажется, что ГЛАВНОЙ песней нашей современности должна быть "Мы мирные люди, но наш бронепоезд СТОИТ НА ЗАПАСНОМ ПУТИ..."
И к слову, ходил сейчас в школу к "курёнкам", но там уже идёт подготовка к выборам - не пустили и между прочим так высказались, - "Вы тут ацетоном всё ПРОВОНЯЛИ, а у детей - аллергия..." Самолётики-то с помощью нитроклея собираем, да и краска у нас - нитро..., вот и ацетон. Но кажется, что не в этом дело..., закрыть нас, видимо, хотят - денег-то я с пацанов НЕ БЕРУ и в школу ничего, кроме выставок тематических НЕ ПРИНОШУ..., а "светом и помещением пользуюсь"... Во, как...
24.02.2008 19:20
Так а что вы ожидали, уважемый ветеран ВВС. Как говорится - образ жизни советский.
Ветеран ВВС
24.02.2008 19:26
Но я ещё после выборов с директрисой пообщаюсь, да и зам.директора (соседка) пока ничего такого не слышала... Ну а если действительно прикроют - не такая уж и беда..., "курёнков" от этого дела уже не отвернуть..., они самостоятельные - разберутся, что им нужно..., а там посмотрим...
Студент
24.02.2008 20:00
Ветерану ВВС.
Еще могут сказать, что нет педагогического образования, и значит с детьми нельзя заниматься, везде ведь корочка нужна. Но я думаю, вы бюрократов победите если вдруг что, удачи Вам в вашем благородном деле.
-----
Дедушка мой Прибалтику освобождал. Немцев выбили из города вроде все спокойно, а местные из окон на головы им цветочные горшки кидают, а один дед латыш пригласил очень дружелюбно солдат до хаты, угоститься, а они как зашли, так он гранату взорвал, которую за спиной прятал.
Director
24.02.2008 20:07
Вот такой интересный документ
Донесение члена Военного совета 1-го Украинского фронта начальнику Главного Политического Управления РККА о политической обстановке на занятой территории Германии в полосе войск фронта № 149.
4 апреля 1945 г.
1. Во второй половине марта войсками фронта занято на территории Германии 10 городов, в том числе 2 областных центра (Ратибор и Нейсе).
Большинство немецкого населения этих районов самостоятельно эвакуировалось или насильно угнано немецкими властями в глубь Германии.
На месте остались, главным образом, старики, женщины и дети.
Перед приходом Красной Армии фашисты вели лживую пропаганду среди немецкого населения о «зверствах», которые якобы будет чинить Красная Армия над немецким населением.
В селах Брайтенвельд, Вольдорф и Ламсдорф фашистскими властями распространялось большое, количество ложных фотографий и листовок, в [213] которых показывались «зверства» большевиков над немецким населением в ранее занятых районах Германии.
В одной из таких провокационных листовок было написано: «Действительность сталкивает нас в одной части восточных районов и областей с чудовищными зверствами большевиков. Они не люди, которых можно мерить масштабом цивилизации. Это дикие орды с низменнейшими инстинктами и жаждой крови, которую мы; немцы, ни представить, ни объяснить себе не можем. Они не знают никакой пощады и получили от евреев и еврейских комиссаров свободу убийств и разрушений на немецкой земле. Из чувства дикой радости при виде убийств и мучений беззащитные старики, женщины и дети будут зарезаны, угнаны в рабство, а их добро бессмысленно разграблено и разрушено. Москва уже начала вывозить тысячи немецких солдат на принудительные работы в глубь страны. Этим самым подтверждено твердое убеждение немцев, что планы противника обращены на полное порабощение и уничтожение немецкого народа».
Вот почему немецкое население встречает приход Красной Армии с ужасом и страхом за свое будущее.
Имели место даже случаи самоубийства. Так, при вступлении частей Красной Армии в село Медниц не успевшие эвакуироваться 58 женщин и подростков перерезали себе вены на руках для того, чтобы Красная Армия не забрала их на работу.
Многие из оставшихся немцев пытаются скрыть свою немецкую национальность, называют себя поляками и пытаются разговаривать на польском языке.
Среди оставшегося на месте немецкого населения имеется много пасторов, один из них заявил: «Мне говорили эсэсовцы, что, как только придут русские, немедленно меня повесят. Но я не верил им и теперь вижу, что я прав».
Во все занятые города назначены военные коменданты, которые вводят жесткий оккупационный режим для немецкого населения, наводят строгий военный порядок для военнослужащих Красной Армии, собирают и охраняют трофейное имущество.
Отношение немецкого населения к Красной Армии на ранее занятой территории Германии остается враждебным. Они совершают диверсионные акты и помогают скрываться немецким солдатам, оставшимся в тылу войск фронта.
Так, во время боев немецкое население города Штренгау всячески вредило нашим подразделениям. В одну только ночь двадцать раз нарушали связь, из окон домов платками и флажками указывали расположение наших подразделений и корректировали огонь.
Однако внешне немцы покорны, аккуратно выполняют все поручения и высказывают удовлетворение установленным для них режимом. Так, пастор города Заган Эрнст Шлихен заявил: «Мероприятия, проводимые советским командованием, расцениваются немецким населением как справедливые, вытекающие из военных условий.
Но отдельные случаи произвола, особенно факты изнасилования женщин, держат немцев в постоянном страхе и напряжении.
Однако каждый немец понимает, что судьба тех, кто бежал, тоже не легкая. Поэтому оставшиеся не жалеют о том, что они остались, и надеются, что скоро будет установлен порядок, при котором каждый сможет заниматься своим делом под контролем командования советских войск».
Военные советы фронта и армий ведут решительную борьбу против мародерства и изнасилования немецких женщин.
Остается до сих пор не разрешенным вопросом снабжение продовольствием рабочих, больниц, детских домов и домов престарелых, а также городского немецкого населения.
Немецкое население ряда городов, таких, как Беутен, Глейвиц, Грюнберг и других, голодает, часть пухнет и умирает от голода.
Разумеется, что это не может не повлиять на настроение немецкого населения и отношение его к Красной Армии. [214]
Врач города Грюнберг Фишер заявил: «Мы все готовы работать и выполнять любые распоряжения военных властей, но работать трудно. Я не имею возможности организовать питание больных, которые лежат в моей клинике».
Имеются отдельные случаи положительного отношения части немецкого населения к Красной Армии. Эта часть немецкого населения охотно выдает членов различных фашистских организаций, высказывается против руководящей фашистской клики и их политики. Так, немка села Богенау заявила: «Виновниками войны является Гитлер и его клика. Но всю тяжесть войны приходится переносить населению, которое ничего не может сказать против правительства, так как немедленно будет схвачено гестаповцами. Война Германией уже проиграна. Скорее бы закончилась она, чтобы народ меньше страдал».
Весьма нелестно немецкое население отзывается о Геббельсе. Его считают главным виновником войны с Советским Союзом и поражения Германии.
Жительница села Шмельниц Шайбель заявила: «Геббельс — главный виновник войны, потому что он все время обманывал народ. О России он говорил как о стране, с силой которой немцам не приходится считаться. На самом же деле Россия оказалась самой сильной державой в мире».
Особенно немцы не любят поляков. Эта неприязнь к полякам наиболее остро проявляется в тех немецких районах, которые переданы Польше.
Немцы заявляют: «Лучше мы будем все время находиться под русской оккупацией, чем быть под властью поляков, так как поляки не умеют управлять и не любят работать».
Отношение между немцами и поляками обостряется еще и потому, что польские власти, как только приняли от Красной Армии немецкие районы — сразу же запретили немцам разговаривать на их родном языке и отправлять службу в кирхах, а также ввели телесное наказание за неповиновение.
Это имело место в городах Беутене, Глейвице и Гинденбурге.
2. При отступлении немцы оставляли и оставляют в тылу Красной Армии членов фашистской партии, а также забрасывают различного рода диверсантов, шпионов и агентов гестапо с целью организовывать из оставшихся в тылу фронта немецких солдат отряды, чтобы убивать офицеров Красной Армии, создавать завалы на главных автомобильных дорогах, взрывать линии железных дорог, поджигать автомашины и танки, организовывать саботаж на промышленных предприятиях, отравлять колодцы, разыскивать штаб фронта и штабы армий, изучать силы Красной Армии и их расположение, [узнавать], какие денежные знаки пущены в обращение, какой режим установлен для немецкого населения, куда отправляются трудоспособные мужчины, а также вести агитацию среди немецкого населения против Красной Армии.
Пропаганда среди немецкого населения ведется не только устно, но и посредством печати. Найдена листовка под названием «Немец в оккупированной врагом Верхней Силезии».
В этой листовке написано: «В недалеком будущем Верхне-Силезский промышленный округ возвратится обратно в немецкие руки. Перед отступлением враг будет пытаться разрушить твою родину, уничтожить рабочие предприятия, построенные еще родителями. Таким образом, ты станешь настоящим пролетарием.
Хочешь ли ты этого?
Формируйте из заслуживающих доверие [жителей] Верхней Силезии группы отпора. Приобретайте оружие и держите наготове уже имеющееся у вас. Вредите врагу, где это только возможно. Уничтожайте его танки, мастерские, нападайте на штабы, на связных и курьеров, уничтожайте его связь. Тот, кто сотрудничает с врагом, заплатит своей жизнью».
Террористические диверсионные группы врага действуют главным образом по основным автострадам и на левом фланге войск фронта, в промышленном районе Верхней Силезии. С этими группами немецкие разведывательные органы пытаются установить связь и сбрасывать им с самолетов [215] боеприпасы. Особенно часто появляются немецкие самолеты и сбрасывают боеприпасы в районе Гросс-Вартенберга, Фестенберга, Кротошина, Милича, Трахенберга, Кемпно, Обернигка, Требница, Ельса, Гинденбурга, Беутена и Опельна.
24 марта комендатурой города Обернигк были пойманы диверсанты в количестве 11 человек. На допросе показали, что они были сброшены в составе группы в 110 человек, которую возглавлял немецкий генерал-майор.
Засылаются также диверсанты и шпионы не только немецкой национальности, но и поляки, русские, украинцы, белорусы, казахи и другие, одетые в форму офицеров и бойцов Красной Армии.
Зафиксирован ряд диверсионных актов. Так, в районе деревни Закрау диверсанты убили двух офицеров Красной Армии — уполномоченного контрразведки СМЕРШ 624 шап лейтенанта Лапкина, уполномоченного контрразведки СМЕРШ 946 шап лейтенанта Петухова — и работника СМЕРШ старшего сержанта Ильева. На дороге около села Фрайвальд обнаружены установленные мины, на которых подорвалась одна повозка и ранено три бойца. Около деревни Купер группа немцев захватила и увезла с собой повозку с продовольствием.
Имеют место и такие случаи, когда немецкое командование пытается заслать через линию фронта в тыл наших войск целые подразделения. Так, в марте немцы пытались в районе села Кюршен заслать в тыл наших войск 4-ю танкоистребительную роту в составе 89 человек с целью нарушения нормального подвоза боеприпасов, уничтожения одиночных машин, танков, производства подрыва железных дорог на участке Губен — Гроссен, уничтожения отдельно следующих или отдыхающих небольших групп солдат и офицеров Красной Армии, совершения налетов на небольшие гарнизоны населенных пунктов, установления начертания переднего края, группировки артиллерии и резервов.
Карательные органы ведут решительную борьбу со шпионами, диверсантами и бандами. На 1 апреля органами контрразведки СМЕРШ арестовано агентов военной разведки и контрразведки 361 человек. Кроме того, за период действия войск фронта на территории Германии органами контрразведки СМЕРШ в порядке очищения тыла фронта арестовано 10 689 человек, из них 8421 член фашистской партии и добровольцы фольксштурма.
3. Военные советы фронта и армий продолжают мобилизацию мужчин-немцев в возрасте от 17 до 50 лет, годных к физическому труду.
Немцы всеми средствами пытаются уклониться от мобилизации — уходят в леса и скрываются там или подделывают паспорта. К уклонению от мобилизации призывают немцев заброшенные и оставленные фашистские агенты. В связи с этим военные коменданты проводят прочесывание населенных пунктов, городов и вылавливают мужчин-немцев призывного возраста.
За период с 14 февраля по 1 апреля 1945 г. мобилизовано в трудовые батальоны 41 709 человек, из них отправлено на фронтовой сборный пункт 38 883 человека. Во время мобилизации выявлено членов фашистских организаций и их пособников — 1905 человек и военнослужащих немецкой армии — 2945 человек. За невыполнение приказа о явке на мобилизационные пункты привлечено к суду военного трибунала — 109 человек, из них расстреляно — 92.
Своевременные мероприятия по мобилизации немцев на работы значительно ограничивают возможности гитлеровского руководства организовывать диверсионные и террористические группы, а равно и их деятельность.
4. Войска фронта за время наступления освободили из фашистского рабства десятки тысяч советских граждан и подданных союзных с нами государств. На 1 апреля 1945 г. зарегистрировано и принято на пункты советских граждан 102 000 человек и иностранных подданных — 23 650 человек. Из освобожденных советских граждан мобилизовано в Красную Армию 54 000 человек, репатриировано на родину — 10 300 человек, оставлено на работе по сбору скота и трофейного имущества — 16 300 человек.
Во время мартовского наступления войска фронта освободили русский [216] лагерь военнопленных №318 около села Ламсдорф, где находилось 15 000 человек. Перед отступлением немцам удалось угнать в глубь Германии из лагеря 10 000 человек, а 5000 человек были освобождены, из них до 2000 человек — больных туберкулезом, калек и истощенных до такой степени, что они не в состоянии ходить. Освобожденные советские граждане рассказали о потрясающей картине систематического, хладнокровного уничтожения фашистами десятков тысяч советских граждан, попавших к немцам в рабство.
В этом лагере была разработана целая система уничтожения людей — голодом, побоями и просто расстрелом на глазах у всех военнопленных.
Бывший военнопленный Петр Иванович Антонов рассказал: «В сентябре 1943 года нас привезли на работу на шахты в городах Гинденбург и Котовице. Здесь нас разбили на команды по 900 — 1000 человек каждая — количество команд соответствовало числу шахт, их было около 70. Всего в этом районе работало около 100 000 русских военнопленных. Работали мы ежедневно по 14 — 16 часов. Весьма частые избиения, плохое питание (выдавали 1, 5 литра супа из брюквы и травы, 300 граммов хлеба и иногда по 25 граммов маргарина) , — все это подрывало здоровье людей. Самые крепкие в течение нескольких месяцев превращались в калек. Нередко от побоев наши товарищи умирали прямо в забое. В таких случаях немцы даже не трудились поднимать трупы наверх, их закапывали под землей. Многих заболевших на шахте немцы добивали на месте. Однажды было прекращено снабжение продовольствием больных туберкулезом. Дошло до того, что обезумевшие от голода люди поедали трупы своих же товарищей, а также ремни и ботинки».
Многие из бывшие военнопленных просят как можно скорее помочь им восстановить здоровье и отправить на фронт, чтобы отомстить немецко-фашистским извергам за муки, которые они причинили советскому народу.
Бывший военнопленный Передунов сообщает: «В лагерь несколько раз приезжали представители Власова для вербовки в РОА из военнопленных. Первый вопрос, который они задавали, — пострадал ли кто-нибудь из твоих родственников от большевиков? Однако, несмотря на невыносимый режим, который был в лагере, добровольцев было очень мало».
5. В связи с непрерывными поражениями и отступлением немецкой армии на востоке и западе, потерей Верхней Силезии и Рурского промышленного района, а также нехваткой боеприпасов началось падение политико-морального состояния войск противника — дезертирство, членовредительство и сдача в плен.
Это подтверждается рядом документов начальника генерального штаба немецкой армии фельдмаршала Кейтеля. В одном из документов Кейтель пишет: «На решающей стадии нашей борьбы за существование имеют место случаи перехода отдельных, потерявших честь элементов на сторону противника с целью избежать боя и сохранить свою жалкую жизнь. Этим они не только предают своих боевых товарищей, но ставят под угрозу военные усилия фронта и тыла и, в конечном счете, — жизнь всех немецких женщин и детей.
Приказываю: немедленно открывать огонь из всех видов оружия по каждому солдату, явно переходящему на сторону противника. Сдавшихся в плен или пытающихся сдаться — немедленно судить и приговаривать к смерти. Семьи приговоренных к смерти перебежчиков отвечают за преступление осужденного имуществом, свободой или жизнью».
В другом документе, посвященном борьбе с членовредительством, Кейтель пишет: «За последнее время участились случаи самоувечья. Борьба с этими явлениями требует особого внимания. Необходимо вести воспитание солдат, но если и это не воздействует на них, тогда нужно использовать все имеющиеся средства наказания, вплоть до расстрела, с немедленным исполнением приговора».
Особенно много случаев дезертирства в немецкой армии. Один из бывших военнопленных Александр Кривомазенко рассказал: «У многих немецких солдат настроение упадническое. Они говорят, что у русских много техники, и никто не остановит их. Поэтому воевать они не хотят, но их заставляют [217] эсэсовцы. Я сам видел, как немецкие солдаты переодевались в гражданскую одежду и дезертировали из армии. Некоторые даже срывали и бросали партийные значки. Я был очевидцем, когда за 3 — 4 дня до прихода частей Красной Армии в село Матцирх на кладбище было расстреляно до 100 немецких солдат за дезертирство».
Весьма тяжелое впечатление произвела на офицерский состав немецкой армии потеря Верхней Силезии. «Потеря Силезии в офицерском корпусе расценивается, — показывает военнопленный капитан Фрон Генрих, — как одна из наибольших потерь немецкой армии, так как Силезия за последнее время по степени своей значимости для Германии важнее, чем Рур. Большое недовольство офицерский корпус высказывает тем, что верховное командование немецкой армии до сего времени не принимает никаких мер, чтобы вернуть этот важный промышленный район. Для этого нужны силы и средства, в которых армия остро нуждается и которых, по-видимому, нет».
Немецкое командование пытается пресечь дезертирство, членовредительство и сдачу в плен и поднять политике-моральное состояние солдат и офицеров как мерами воспитания, так и мерами строгого наказания.
Немецким командованием созданы заградотряды, которым даны большие полномочия.
В одном из документов приказывается: «Офицеры заградотряда должны исполнять свои обязанности без пощады и всеми средствами стараться, чтобы каждый отставший от части солдат возвратился в бой. Все офицеры в должности командира полка являются военными судьями и должны на месте созывать военный суд и все приговоры немедленно приводить в исполнение. Военные суды обязаны принимать строжайшие меры по принципу: кто боится честной смерти в бою, тот заслужил подлую смерть труса».
В другом документе, подписанном командующим 4-й танковой армией Грезером, указывается: «Бои последних дней показывают серьезное ослабление боевого духа наших солдат, и в первую очередь в небольших, наспех сформированных подразделениях. Мы не можем рассчитывать на их замену, наоборот, мы должны вместе с ними выдержать предстоящие бои.
Отсюда перед нами чрезвычайно трудная задача — всеми силами и средствами поднять снова боевой дух и боеспособность солдат. Этот вопрос настолько серьезен, что требует особого внимания командиров корпусов и дивизий, и особо важные в этом отношении задачи должны поручаться только с их разрешения».
Все приведенные факты свидетельствуют о начале падения политико-морального состояния войск противника и о нехватке людских резервов и боеприпасов для артиллерии, особенно для тяжелых и легких полевых гаубиц.
Член Военного совета 1-го Украинского фронта генерал-лейтенант Крайнюков
РФ. Ф. 32. Оп. 11289. Д. 680. Л. 37—48. Подлинник.
Ветеран ВВС
24.02.2008 20:36
Студенту
Спасибо за поддержку... Но если действительно прикроют..., никуда не пойду, лучше в другом месте договорюсь, если будет настроение. А БОРОТЬСЯ - себе же хуже - начнут потом против меня козни всякие строить, и все силы придётся на них тратить (не я первый, не я последний...), пацанами некогда будет заниматься..., да и на глазах у них это всё будет происходить, не хочу ТРАВМИРОВАТЬ "курёнков", что они потом будут думать о своих педагогах - если что, придумаю что-нибудь..., тем более есть реальная возможность отъехать в Краснодарский край..., они это знают, готовы к расставанию... Главное "ЗЕРНО" в них вложить..., думаю, у меня это УЖЕ получилось..., короче - ПОСМОТРИМ... Но это к нашей ветке на прямую не относится, так что..., МИЛОСТИ ПРОШУ - ПИШИТЕ.
ИНЖЕНЕГР
25.02.2008 10:56
Продолжаю дальше из тетрадки отца. Печатаю как есть, без поправок, извините, если что не так.
… После освобождения с. Ряженое, дальнейшие бои не приводили к успеху. Ряды наши поиссякли и мы перешли к обороне. В конце февраля 1943 года, начале марта, нас отвели во второй эшелон, а затем, ночью выходили на юго-восток, на формировку. Погода стояла весенняя, днем грязь, слякоть, а ночью заморозки, особенно под утро. Мои старенькие отцовские сапоги дали течь, и под утро было неприятное ощущение, особенно, когда объявили отдых, перед рассветом, я от усталости сразу уснул и мои ноги заколели. Когда была подана команда встать, уже был рассвет, я вскочил и почувствовал сильный холод и боль, упал опять – приморозил ноги. Но, ребята, стащив мне сапоги, растерли ноги, и я пошел продолжать движение. Потом нас расквартировали в х. Большие Салы, в Армянской семье. Тут мы побыли сутки, и здесь я встретился со своим земляком, Ильёй Хаспековым. Он был со старшиной минометной роты. Старшина, по фамилии, кажется Немчинов, спросил у меня, какое образование, я ответил 10 классов. Он забрал меня с собой, и мы пошли на край села, где располагалась минометная рота. Рота занималась изучением мат. части, меня определили первым номером – наводчиком и я сразу приступил к изучению прицела, а потом и всего миномета. Я был несказанно рад, что определили в роту, где был мой земляк с одного двора.
Мы занимались усердно, и в течение трех дней я знал полностью миномет и его технические данные, научились устанавливать миномет расчетом, делать наводку веером, отработали взаимодействие расчета. Затем нас по тревоге подняли, мы погрузили матчасть и боекомплект мин на брички – конную тягу. При сборке и разборке миномета мне приходилось туговато, в мою обязанность входило при подаче команды «на въюки» - снимать прицел, укладывать его в коробок специальный и брать ствол, который весил 19 кг 600. По моему росту и силе, мне приходилось вначале туговато, но я старался изо всех сил не отставать от ребят. Конечно, в мой адрес по началу от сержанта доставалось на орехи, кровью и потом для меня проходила учеба. Но в последующем наш расчет стал образцовым, и в боях показал мужество, отвагу и точную стрельбу по фашистам при освобождении Донбасса. Мой расчет был первым в роте, ком. роты всегда делал пристрелку только из моего миномета и по нем наводились остальные минометы роты, т.е. строили веер.
После тревоги мы сосредоточились на северной окраине села Б. Салы, и по сигналу красной ракеты начали марш. Это было в начале марта месяца 1943 года…
ИНЖЕНЕГР
25.02.2008 12:00
В продолжение эпизода про переформирование в х. Б.Салы. Отец часто вспоминал Ильку Хаспекова потом, но в записях я больше про него ничего не нашел, помню только, что отец как-то сказал, что он вскоре погиб... Вспоминался Илька ему часто видимо потому, что эта встреча, на переформировке, повлияла на его дальнейшую фронтовую судьбу. Эпизод, который отец не стал описывать, но часто вспоминал:
... На расквартировку пускали неохотно, зачастую просто захлопывали двери. А холодно и голодно, и вот Илька, сам армянин, пацан, хлебнувший уже на Миусе, выхватил гранату, обложил хозяев так, что те пустили...
Ржевский
25.02.2008 14:19
Товарищи, а где поискать сведения о "без вести пропавших",
в каком интернет-ресурсе?
Поручик
25.02.2008 14:33
Director:
Отличный документ!
А тут кто-то писал, как хорошо жилось угнаным в Германию - прям курорт!
А мне что-то вот вспомнилась уже своя история, не такая уж далёкая, всего 50 лет назад... Мы тогда жили на севере в г. Салехард..., папу туда направили служить по линии ГРУ(?), к слову, прожили мы там 6 лет... Так вот, у него было очень много друзей среди т.н. "верхушки" города и они частенько бывали у нас в гостях... Из их разговоров после обильных возлияний "под пельмешки", я узнал, что вогруг города в тундре много лагерей в которых отбывают наказание бывшие полицаи, власовцы и прочие пособники фашистов. Но очень мне хорошо запомнилось, что там же жил (он был расконвоирован) ШЕФ-ПИЛОТ РУМЫНСКОГО ЦАРЯ МИХАЯ... Мне очень запомнилось, что все говорили, что он летал на "мессере" и только потому, что никого из русских не сбил - ему дали 25 лет, но потом отпустили на посиление в город, без права выезда, за хорошее поведение и по личной просьбе социалистического правительства Румынии... Я видел этого человека - высокий, красивый, очень культурный и грустный... Дальнейшую судьбу я его не знаю...
И ещё там была одна женщина - работала в клубе ДОК-1 кассиром и культмассовиком, бывшая наша какая-то актриса из Киева..., очень интересная женщина..., всегда такая накрашенная, опрятная, одета "по-городскому", не в тулупе или ватнике, как там обычно в будни ходили женщины - холодно, заполярье, чай... Так вот она была "немецкая овчарка", как называл её отец..., "дружила" с немцами, а потом хотела с ними уйти, но наши не дали... Тоже дали 25, но как "культурного человека" - бросили на "культуру", тоже расконвоировали и на поселение без права выезда... И ещё я видел этих "зэков", когда они что-то строили в городе, вернее, на окраине... В полосатых (!) робах, а вокруг солдаты и собаки... Даже вышки были вокруг стройки... Нас - детей всё время подзывали к себе и долго так на нас смотрели, но мы всегда убегали... Это 58-59 г.г., потом я "зэков" уже не встречал, просто переехали в центр города... Вот что-то вспомнилось... Это тоже - ВОЙНА...
25.02.2008 19:05
А мне что-то вот вспомнилась уже своя история, не такая уж далёкая, всего 50 лет назад...
потом я "зэков" уже не встречал, просто переехали в центр города... Вот что-то вспомнилось..
Психология зоны. Зона вас не отпускает ни на минуту.
25.02.2008 19:19
ИНЖЕНЕГР: ... На расквартировку пускали неохотно, зачастую просто захлопывали двери.))
Отец когда напивался вспоминал войну. Связистом был - десантником. Когда у матери закуски подходящей небыло ( начало 60х годов ) обзывал её "есче польске не сгенело". Я его спросил как то что это значит. Он рассказал. Выбросили их в тыл к фашистам в польше. Ночью. Ветер раскидал десант в разные стороны. Трое суток блуждали по болотам. Оставшиеся в живых потом собрались в условленном месте. Ободранные, голодные ..... освободители.
Вышли на хутор . Богатое хозяйство было у поляка - лошади, коровы, куры ...........
Послали разведку. Те доложили - немцев нет. Ну командир взял с обой отца и пошёл в дом к поляку. Командир ( раненый в голову ) говорит поляку - ты это , сообрази нам что нибудь пожрать и самогону дай трое суток уже по вашим болотам ползаем. А тот скотина смотрит из подлобья и сквозь зубы "есче польске не сгенело" -нет мол еды ( голодаем сами а рожа как у гайдара ).
Отец вспыльчивый всегда был ну а в молодости особенно, рацию опустил на пол вскинул ППШ и очередью по потолку.
Сука говорит кулацкая и тд..... Накормили их вобщем и с собой дали.... А щас там НАТО...
25.02.2008 19:52
Командир ( раненый в голову
Ранения получены всеми всерьез и надолго.
Так что товарищ Буш на фоне всех этих дебилов, ездящих на Газ-21 с автоприцепом "Скиф" и девушек с искусственным приплетом выглядит нобелевским лауреатом по интеллекту.
Депутаты горсовета города Броды Львовской области направили запрос с требованием демонтировать памятник русскому полководцу Михаилу Кутузову, установленный в сквере около местного педагогического колледжа.
Об этом сообщает пресс-служба партии «Свобода» Олега Тягнибока, как передает «Новый регион».
«Известно, что Михаил Илларионович Кутузов был российским полководцем, генералом-фельдмаршалом, главнокомандующим российскими войсками во время Отечественной войны 1812 года. К тому же, как свидетельствуют исторические источники, он был «светлейшим князем Смоленским». Все эти факты указывают на то, что Михаил Кутузов не имеет никакого отношения ни к истории нашего государства, тем более, к истории нашего города», – поясняют авторы депутатского запроса.
На месте, где сейчас находится памятник Кутузову, депутаты от «Свободы» предлагают установить монумент Степану Бандере, лидеру украинских националистов во время Великой Отечественной войны. http://golos.in.ua/lviv/2008/0 ...
ИНЖЕНЕГР
25.02.2008 20:57
Анониму 25/02/2008 [19:19:50]
Да, согласен, всяко там было. В обоих, нами описанных случаях, у людей не было уверенности в чьей-либо победе, но немецкую машину смерти увидели уже все, вот и выживали. Надо помнить, что Ростов освобождали дважды, и что делали немцы - это было у всех на глазах. Мать рассказывала:
...Когда наши первый раз освободили Ольгинскую (станица под Ростовом, про второе освобождение уже было описано в первых моих постах), какой-то пацан показал нашим, где фашисты спешно закопали своих, когда отступали. Быстро нашли бывшего председателя сельсовета, женщину, и поставили задачу - захоронить их на скотомогильнике и забыть про них нах... Когда фашисты пришли во второй раз, какая-то сука выдала пацана и председателя. Фашисты нашли еще и медсестру местной больницы, которая пересЫпала трупы карболкой. На скотомогильнике, трое несчастных извлекали трупы весь день, весь день их били. Мать помнила всю жизнь - они кричали так, как та скотина, которую вели забивать... Медсестра выжила, а тех двоих забрали в Ростов. Больше их ни кто, ни когда не видел...
Для справки: в районе Ростова, в то время, было несколько мест компактного проживания Армян, но тех, которых переселила еще Екатерина. В самом Ростове был даже город Нахичевань, отделяемый от самого Ростова линиями - это названия улиц, Первая линия, ... 19 линия и т.д. На север от Ростова были крепкие поселения, с добротными хозяйствами, ремесленничеством и т.д., что говорить, армяне умеют работать. Про сейчас уже не говорю, переселились по моему все, вот только торгуют и торгуют.
Анониму 25/02/2008 [19:52:56]
На ветке уже кто-то приводил цифры, сколько Незалежна в войне дала Героев, а сколько полицаев. По плану Ост, немецкой машины смерти, восточных славян надо было уничтожить 30 миллионов, правда верхушка не была согласна и настаивала на вдвое большем количестве, документальные подтверждения этого плана есть, Нюрнберг тоже подтверждает. Я не хочу ссылаться на источники, кто не верит, есть архивы, ищите сами. Так вот, было создано шесть региональных формирований, в которые входили зондер команды и эйнзац команды СС. Одни должны были показательно массово карать, другие еще в больших масштабах казнить и затем тщательно скрывать места казней. В обоих типах команд самую грязную работу делали выродки из западных областей Украины, личный состав немцев быстро сменяли и перебрасывали на фронт, а уж западенцы отрывались по полной.
Корни всего этого значительно глубже...
В 1921 году из остатков офицеров «Западно-Украинской народной республики» и петлюровских «Украинских сечевых стрельцов» была создана «Украинская военная организация» (УВО) под руководством бывшего атамана галицийского корпуса полковника Коновальца. Его ближайшим помощником стал Мельник.
В основу деятельности УВО поставила своей целью борьбу против Советского Союза под руководством польской дефензивы и немецкой разведки. Боевики «Украинской военной организации» засылались на советскую территорию со шпионскими и диверсионными заданиями, совершали разбой и убийства.
В январе 1929 года в Вене на съезде украинских националистов было принято новое название – ОУН. Но так как УВО являлась боевым ядром нового сообщества, то она была прикреплена к новому названию приставкой: ОУН – УВО. В 1930 году во Львове Коновалец упразднил эту приставку.
В 1933 году с приходом к власти в Германии Гитлера ОУН полностью переходит на службу фашизму. Гитлер, Геринг и Розенберг с одной стороны и Коновалец с другой вели переговоры, где речь шла о предоставлении зеленой улицы «Военно-политическому союзу между будущей фашистской Украиной и гитлеровской Германией».
В своих секретных планах рейх прудсматривал превращение Украины в немецкую колонию, как важный сырьевой придаток. Результатом переговоров оуновцев с фашистским руководством явилось издание в январе 1934 года приказа, подписанного немецким инспектором полиции Дильсоном и полковником Рейхсфера. В соответствии с этим приказом УВО подчинялась гестапо на правах его рабочего отдела. Центральный провод ОУН тоже прописали в Берлине.
Не терпение советской разведки было не долгим. После убийства во Львове советского дипломата Майлова, свершенного террористом ОУН Лемеком в 1934 году, председатель ОГПУ Менжинский издал приказ о разработке плана действий по нейтрализации террористических акций украинских националистов. Украинское ГПУ сообщило, что ему удалось внедрить в подпольную военную организацию украинских националистов в изгнании (ОУН) своего проверенного агента – Лебедя.
В годы первой мировой войны Лебедь и Коновалец воевали офицерами в австро-венгерской армии против России на Юго-Западном фронте в составе корпуса «сечевых стрельцов», а с 1915 по 1918 год они просидели в лагере для военнопленных под Царицыным. В гражданскую войну Лебедь командовал пехотной дивизией на Украине, сражавшейся против частей Красной Армии. После отступления Коновальца в Польшу в 20-ом году Лебедь был направлен на Украину для организации подпольной сети ОУН, где его арестовали и завербовали. Так он стал ключевой фигурой в борьбе с бандитизмом на Украине в 20-х годах, при том что его репутация в националистических кругах зарубежья оставалась высокой.
Вскоре через Лебедя в качестве его «племянника» в ОУН был введен советский агент П. Судоплатов (Андрей), впоследствии начальник службы разведки и диверсий органов безопасности.
23 мая 1938 года по поручению И. Сталина Павел Анатольевич ликвидировал в Роттердаме лидера ОУН Е. Коновальца. Советская разведка была убеждена, что во время войны он возглавит ОУН и будет на стороне Германии. В результате ликвидацией лидера был вызван раскол в ОУН. В ходе борьбы за власть внутри ОУН между Бандерой, освобожденным немцами в 1939 году, и официальным преемником Коновальца Мельником погибли видные боевики и соратники Коновальца. После разгрома польский армии и оккупации Польши гитлеровцы перестроили всю работу оуновцев в узко антисоветском направлении. Перед последними была поставлена задача: готовиться к нападению на Советский Союз.
В связи с чем центральный провод ОУН дал указание своим организациям, находившимся в подполье в советских областях Западной Украины, активизировать антисоветскую националистическую агитацию, расширять сеть организаций, подготавливать националистические повстанческие кадры для вооруженной борьбы против большевиков на случай военного нападения на СССР фашистской Германии, т.е. организовать в советском тылу фашистскую «пятую колону».
А тем временем раскол в ОУН, спровоцированный советской разведкой продолжался, но здесь уже имелся и немецкий след. Так в Центральном проводе в качестве его члена работал капитан гестапо Ярыга-Рихард (Ярый), который затем вошел в состав «бандеровского» провода. Через него немцы и осуществляли свои намерения ослабить националистическое движение, в развитии которого они совершенно не были заинтересованы.
В период германо-польской войны «бандеровцы» якобы захватили документы польской разведки и установили, что члены провода ОУН Сеник, Сциборский и Барановский являлись агентами польской разведки и что об этом знал Мельник, но никаких мер против них не принимал. Кроме того «бандеровцы» обвиняли «мельниковцев» в их прогерманской политике, считая себя «представителями украинского народа», которые «без помощи немцев борются за самостийную Украину». А в августе 1941 года немцы арестовали самого Бандеру и содержали на даче в пригороде Берлина под домашним арестом.
В 1940 году получив от Абвера большую сумму денег для финансирования оуновского подполья и организации разведывательной деятельности против Советского Союза, он пытался их присвоить и перевел в один из швейцарских банков. Эти деньги были изъяты из банка и снова возвращены Бандере.
Шкраб
25.02.2008 22:24
Вот еще интересный документ:
Служебные указаниях рейхсминистра по делам оккупированных восточных областей А. Розенберга для инспекционной комиссии по делам военнопленных 23.09.41 г.:
«3. Установление возможности к освобождению или, вернее говоря, к использованию на работе каждого выявленного политически благонадежного представителя следующих определенных групп: а) фольксдойче; б) финны и карелы; в) народы балтийских стран; г) белорусы; д) украинцы; е) румыны, болгары. (предложение по освобождению распространяется на казаков. Освобождение кавказских и туркестанских народностей предвидится позже).»
С 25 июля по 13 ноября 1941 г. немцы освободили 318.770 человек (в т.ч. 277.761 украинца). В 1942 – 1944 гг. из плена было освобождено 823.230 лиц вступающих в добровольные охранные и другие формирования, в полицию.
Шкраб, никогда не читайте советских газет.
Изучайте подлинных историков, они в открытых всему миру библиотеках. Free!!
И по разделу в месяц. Но из демократических библиотек. И поймете все о "любви" и ее всепобеждающей силе.
Анониму 25/02/2008 [21:58:44]
И что?, это ты в качестве аргумента? Голодомор, слово-то какое водрузили на знамя "Возьмите нас на запад". Славяне, бля. Моя мать, Шаповалова (Шаповалиха)Анастасия Моисеевна, 23 года рождения, уроженка села Вербивка, Балаклеевского району, Харькивский области помнила это всё. От голода спасались так: половина семьи, кто уже был самостоятелен, имел семью и мог кормиться сам, ушли на Кубань. В семье было семеро детей, четверо старших, с семьями ушли, младшие остались. Выжили все. Мать, и вся родня, которые ушли на Кубань (а там своих хохлов хватало), в конце концов оказались на Дону, и войну ломали уже здесь. Родственные связи поддерживались всегда, всегда и оставались славянами, и ни кто не ссучился. Мать, после войны уже, вышла за казака, отца моего, хотя Донских казаков хохлы не очень-то любили, но их, казаков настоящих, на Дону и не осталось совсем, геноцид, бля... (Кстати, на Дону первые казачьи поселения, по летописям, образованы Запорожскими казаками в 1640-х годах). Но ведь не стонут же казаки о геноциде, реализованным Яшей Свердловым. Привозили на Дон, на Комплицу, правда фрицы генерала Краснова, стать под знамена Вермахта, оставшимся казакам, за независимый Дон - но его нах послали. И не стонали в центральной России, где Тухачевский крестьян огнем и мечем, что называется... В войну все были едины, ПАТАМУШТА СЛАВЯНЕ ВСЕ...
Всем Анонимам: Ну хоть как-нибудь, помечайтесь никами, трудно ведь общаться, за вами ни кто не придет, не бойтесь. Что касается ананимов, которые смердят здесь на ветке, уж не обессудьте, мочил, и буду мочить...даже в сортире, как еще недавно было модно говорить.
Шкраб
25.02.2008 23:38
ИНЖЕНЕГР:
Не отвлекайтесь на наследников "пятой колонны"
Они Вас сейчас еще и про Казачий Стан просвещать начнут и самого-самого казака - фон Панвица :-)))
П-к Щербинин
25.02.2008 23:39
Кстати о кавалеристах. Начальник гарнизона в Багдаде - командир 1-й кавалерийской дивизии США (First Team - одно из самых известных соединений ВС США), генерал-майор Пит Чиарелли.
Культовый фильм (вспомните полет вертолетов под Вагнера!) «Апокалипсис сегодня» про солдат этой дивизии.
http://www.pentagonus.ru/Army/ ...
Попросил бы быть тщательнее. 1st Cav Division - это танковая дивизия. Ее командиром никогда не был Чиарелли. Начальником гаврнизона в Багдаде (?) никогда не был командир дивизии. Во-первых, такой должности нет, во-вторых, там десятки генералов званием и должностью выше (только генерал-лейтенантов - семнадцать, не говоря о четырехзвездном Петраусе). Дивизия сейчас в Ираке уже в третий раз (по ротации). Имеет, кстати, наибольшие потери.
А что касается ссылок - почитайте тут.
ttp://en.wikipedia.org/wiki/1st_Cavalry_Division_(United_States)
П-к Щербинин
25.02.2008 23:46
Виноват, Петер Чиарелли командовал дивизией с марта 2004 по апрель 2005. В остальном я прав.
ИНЖЕНЕГР
26.02.2008 00:07
to Edmonton:
Ну здавствуй милая, ты все мас... Извини, может прервал, только не надо про "советских газет", здесь давно уже все СМИ прозападные, мы все в рынке, все баблосы делаем, на чем угодно, многие маму родную готовы продать, остальные тихо читают и думают... Знаешь, как у классика: Сидят папаши, каждый хитр, землю попашут, попишут стихи... В твоих дерьмократических газетах все та же вонь, если ты немного разбираешься в инете, то посмотри на домены впервого уровня в твоих ссылках: один .com - амеровский коммерческий, другой .net те же яйца, вид сбоку, да еще хохлам выделили второй уровень - .uazone. Жалко мне тебя и твоих историков, на бабле далеко не уедешь, связь надо с пращурами чувствовать, с землей, которая их кохала. Тогда и у тебя будет твердая поступь по шарику, если ты претендуешь на звание "человека мира". А пока, что не тянешь, извини. Кстати, ты (извини, что на ты, ты уже давно петрушкой на ветке), прошла курсы сайентологии? Нет? А почему? Ты бы уже добилась большего по жизни, чем горбить под геркулесами. Как кончишь сайентологию, сразу же берись за ДЭИР. Окуительная штука, оказывается мир состоит из фрагментов-кубиков, и ты можешь построить мир из этих кубиков, вокруг себя под себя, и это в масштабах земного шарика, ни больше ни меньше. На полном серьёзе говорю, мне это друган из Штатов все время говорит. А он меня когда-то программированию ещё в машинных кодах учил, и неплохо, знаешь. Я теперь с ним во всем соглашаюсь Сен-сей все-таки. Только биоробот уже, я не хочу его зациклить, точки опоры нет у него, не выйдет из цикла.
С уважением.
Edmonton
26.02.2008 00:19
П-к Щербинин
А зачем вы идете на Пентагон.РУ?
Идите на нормальные сайты
http://www.uscg.mil/d5/airstat ... и вам не придется критиковать. Хотя вы найдете соринку хоть где. У вас и в Эмиратах непорядок, никаких КБ, никакой науки, только что и насилуют бесправных филлипинок круглими сутками. Строгий вы полковник, что ни говори.
ИНЖЕНЕГР
26.02.2008 00:33
to Edmonton:
Ну вот, опять, домен .mil чисто пентагоновский. Не пентаГОНИ. А вообще не переживай, все домены по шарику контролируются в штаб-квартире в Ленгли. А вот, что насилуют бесправных филипинок круглими сутками, да еще полковники, это тебя явно заводит, вижу. Ну папаша Фрейд, ну сцуко, отжешь прав.
Umora!
26.02.2008 00:34
Очень заметная разница между иже-Негром и P.Eng
Но ето все бисер. Просто кто на что, а отсюда разные эмоции.
Вы или не наедаетесь или вам женщины не улыбаются.
Не ругайтесь, понял, исправлюсь.