Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Воспоминания отцов о ТОЙ ВОЙНЕ - это незабываемо...

 ↓ ВНИЗ

1..101112..2728

Поручик
17.02.2008 16:45
Ветеран ВВС:

Вы знаете..., меня всегда поражало и настораживало, когда в мемуарах пишут про то, что "... боковым зрением увидел 12 Ме-109Е, внизу метров 300 шли ещё 6 Ме-109Ф..." Как их можно было РАЗЛИЧИТЬ на таком расстоянии, когда даже по фотографии редкий спец распознает эти отличия "F", от "Е"... или какого-нибудь там ещё "G". Не поддавая никакому сомнению САМ ФАКТ события..., всегда эти "уточнения" уж очень... Я давно уже занимаюсь "стендовым моделированием" - самолётики клею, короче... или покупаю уже готовые, но по "теме экспозиции" - зрение уже НЕ ТО... Так даже на моделях очень проблемматично найти существенную разницу... У меня есть модели всех типов Як-28 (Л, И, ПП, Р, С) - это мой, так сказать - "родной" самолёт..., они на первый взгляд СОВЕРШЕННО одинаковы, но я-то знаю, чем они отличаются... Гости иногда мне, - "А чего ты тут столько ОДИНАКОВЫХ поставил...?" Ну приходится объяснять... А на войне, в полёте, когда башкой крутить надо на все 360..., как их можно так ЧЁТКО распознать...!? Не понятно...

Косвенным утверждением, что очень хорошо "Фридриха" от "Эмиля" отличали, может служить то, что "Фридриха" принимали вообще за другой самолёт - Хе-113, вообще не Мессершмит (часто можно встретить в мемуарах)
Veles
17.02.2008 16:53
Что вы хотите увидеть на сайте "Сталинские соколы"
www.hranitels.ru
Самолёты и их ТТХ?)
-Готовится нет времени просто всё дополнить постепенно делаю.
-Вооружение тоже доделываю, думаю в течении месяца всё будет.
А снаряды и патроны к пушкам.... ну не знаю надо ли оно есть подробное по немецким пушкам и снарядам к ним, но тема сайта ВВС СССР периода ВОВ.
Буду благодарен за фотографии памятников лётчиков периода ВОВ.

Director
17.02.2008 16:55
В музее на Поклонной горе, хорошая экспозиция посвященная ленд лизу. В т.ч. висит рабочее обмундирование, которое поставлялось вместе с техникой. Куртки, комбезы конечно класс!

У дядьки в деревне, полевой телефонный аппарат американский был, тоже с фронта "прихватил", вещь в хозяйстве абсолютно бесполезная, но очень красивая!
Вжик9
17.02.2008 17:13
У Ме-109Е более угловатый капот за коком винта, у 109F с установкой нового мотора, появились более плавные обводы капота.Т.е. разница очевидна, другое дело, что в бою, мало кто отличал. 'Мессер'и всё.Модификации F, G, H, отличались воружением и мощьностью мотора, а также наличием различного бортового оборудования, что только утяжеляло самолет.Был даже 109G2/4, с четырьмя пушками 30мм, на таком летал Хартманн
Пилот Ту-22
17.02.2008 17:30
Шкраб

Дружище, видите как мы с Вами одинаково мыслим относительно Англии-сказывается одна школа.
Конечно, всё это только предположения, так что не будем по этому поводу ругаться. Во всяком случае Франция упала на колени за считанные месяцы, а чем уж Англия отличалась? Много неясного в поведении Гитлера-почему он не уничтожил окружённые под Дюнкерком английские войска? Может действительно надеялся на союз с Англией-когда-нибудь и про это узнаем.
Шкраб
17.02.2008 17:37
Пилот Ту-22
А зечем, собственно говоря, Гитлеру нужна Англия? Колонии свои она к тому времени уже добросовестно теряла. Контроль за морскими путями Германии (при политике штатов и нашим и вашим) тоже особенно не был нужен. К тому же для контроля за ее территорией нужны были войска (наверняка бы развернулось мощное партизанское движение в Ирландии и Шотландии).
Пилот Ту-22
17.02.2008 17:43
Шкраб:

Пилот Ту-22
А зечем, собственно говоря, Гитлеру нужна Англия? Колонии свои она к тому времени уже добросовестно теряла. Контроль за морскими путями Германии (при политике штатов и нашим и вашим) тоже особенно не был нужен. К тому же для контроля за ее территорией нужны были войска (наверняка бы развернулось мощное партизанское движение в Ирландии и Шотландии).

Согласен. Ну насчёт партизанского движения конечно есть большие сомнения, по-моему они на это были неспособны. Немцы натравили бы ирландцев на англичан и наоборот-и всё было бы в порядке. Они же там тоже ненавидят друг друга.
Ветеран ВВС
17.02.2008 17:51
Братцы...!!! Ну опять свара...!!! И опять аж на две страницы... Как в ПОЛИТИКУ ударяемся - сразу свара... Ну её...!!! Не будет по этому поводу "общего знаменателя", и не стоит тратить нервы и время... Умнейшие люди договориться не могут..., уж куда нам-то... Давайте лучше по самолёты..., про стариков наших...
Сегодня своим "курёнкам" - пацанам с кружка "Любителей авиациии", рассказывал о вчерашней нашей переписке..., все в один голос просят ДЯДЮ DIRECTORA (!!!) рассказать им про самолёты войны... Дима, ну не откажи... Много не просим - по одному самолётику... Картиночка и кратенькое описание - где, когда, чем хорош, чем плох..., ну и в таком стиле далее... Задали очень интересный вопрос (сам-бы я не додумался...!!!), - "Вот есть Як-1, Як-3..., 7, 9, 11 и т.д., даже 6...(мы эти модели уже "прошли"), а Як-5(!?) нет, ПОЧЕМУ!?" Ничего я им ответить не смог..., НЕ ЗНАЮ...!!! Дима, одна надежда на тебя..., выручай - мне к следующему воскресенью (мы по воскресеньям с ними собираемся, когда можем) надо это знать... И действительно - логический ряд "нумерации" типов самолётов Яковлева НАРУШЕН... Почему...???
17.02.2008 17:58
Извините, вопрос не ко мне, но пока вот(Пока ДЯДЯ DIRECTOR разъяснит подробнее) :

Як-5
Одноместный тренировочный истребитель.
Спроектирован на основе УТ-2 эталона 1944 г. В отличии от него имел одноместную кабину (заднюю). Шасси с масляно-воздушной амортизацией. Колеса тормозные.
Двигатель М-11Д мощностью 115 л.с. Винт изменяемого шага ВИШ-237.
Вооружение – один синхронный пулемет ШКАС с боекомплектом 300 патронов.
В сентябре 1944 г. самолет прошел госиспытания в НИИ ВВС (летчик-испытатель В.Л. Расторгуев).
Построен в одном экземпляре. Серийно не строился, поскольку цельнодеревянная конструкция уже не отвечала современным требованиям.
Ну и тут -Антология-может пригодится:

http://airfield.narod.ru/yak/y ...
17.02.2008 18:02
Еще:
"В декабре 1940 г. постановлением правительства все новые образцы авиационной техники по аналогии с германской системой предписывалось называть по имени главного конструктора. Именно тогда возник знаменитый бренд "Як", существующий и поныне. Сквозной нумерации с предыдущими самолетами не сохранялось, и первый самолет по новой классификации получил обозначение Як-1 (ранее обозначавшийся как И-26). В соответствии с тем же постановлением истребители имели нечетные номера, бомбардировщики и штурмовики – четные. Однако и после этого не всегда соблюдалась строгая последовательность присвоения номеров. Нередко обозначения, присвоенные опытным или экспериментальным машинам, не пошедшим в серийное производство, затем повторно использовалось для других самолетов. Так, например, обозначение Як-50 в разное время имели реактивный перехватчик и спортивный самолет."(С)
Ветеран ВВС
17.02.2008 18:13
Огромное спасибо Анониму за Як-5... Сам теперь знаю и "курёнкам" расскажу... Только вот "картиночку-бы", а то опять "на пальцах" придётся объяснять...

И уважаемому Velesу..., я так понял, что Вы автор того сайта где "Сталинские соколы"... Очень хороший сайт... Одно пожелание - "картиночек" побольше - сами знаете - "ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ, ЧЕМ СТО РАЗ УСЛЫШАТЬ..." Успехов Вам, надеюсь на продолжение знакомства..., хотя-бы на ветке... Очень нужное и полезное дело делаете... Спасибо Вам...
17.02.2008 18:46
Ветеран ВВС
http://www.superior.net/~jmg/E ...
===========
А тут маленькие картинки-сайт что-то плохо работает сегодня:

http://nigma.ru/index.php?s=%D ...
Поручик
17.02.2008 19:07
Director:

Уже 27 января 1941 года посол Соединенных Штатов в Токио известил свое правительство, что “в случае возникновения конфликта между Соединенными Штатами и Японией, японцы намерены неожиданно напасть на Перл-Харбор”

Вас несуразность этой фразы не смущает?
Туляк
17.02.2008 20:05
Как нам в армии говорили: "Завтра в 5.00 неожиданно будет дан сигнал "Сбор" :) Кажись из той же оперы.
Ветеран ВВС
17.02.2008 20:06
Ирочка..., солнышко...!!! А я-то думаю..., что это за Аноним такой любезный - а это Вы...! Спасибо, милая...! Мои "курёнки" будут Вам очень благодарны... Сразу вопрос - на первой сноске про Як-5 - это он..., или какая последующая модификация...? Потому что на УТ-2 мало похож... Капот двигателя не хатактерен... Вот на второй сноске, где "махонькие" фотки - там ближе к истине...
Director
17.02.2008 20:08
Это цитата Рида Дугласа http://forum.vif2.ru:2003/nvk/ ...
Непонятно почему она у Вас смущение вызывает. Получил посол информацию о месте первого удара, доложил соему начальству... Где крамола?
Поручик
17.02.2008 20:10
Director:
За меня уже Вам Туляк ответил
Ирина.
17.02.2008 20:14
Ветеран ВВС:

А это уже к Дяде Директору.)))
Ветеран ВВС
17.02.2008 20:15
2Director
Ну..., "дядя Director"..., расскажи про самолётики...!!! Детишки просят...!!! Дим..., ну ты чего...!? У тебя столько информации... Спасибо за "Проекты Люфт-Ваффе"..., сколько смотрю - ОБАЛДЕВАЮ... Вот и подумаешь - а может и правда - "след НЛО..."!?
Поручик
17.02.2008 21:59
Возвращаясь к теме ветки:
Здесь интересный эпизод: http://www.duel.ru/200204/?04_6_2
Поручик
17.02.2008 22:12
Ветеран о писарях:
О писарях сложилось мнение, что они - штабные крысы, сидят себе в блиндажах и пороха не нюхают. Писарь стрелковой роты - тот же солдат, у которого кроме автомата, лопаты, вещмешка есть кирзовая полевая сумка со списками личного состава роты, с занесенными в них номерами оружия, отметками о наличии портянок и т.д. Многие из них гибли в боях, и недаром, говорят, был приказ Сталина беречь писарей. Месяц мне пришлось провести среди писарей штаба полка. Те действительно были довольно-таки далеко от передовой и жили в условиях относительной безопасности, если не считать артобстрелов и бомбардировок с воздуха.
VERA
17.02.2008 23:13
Из воспоминаний Нины Александровны Головушкиной ( переписано из ее тетради):
«В феврале 1943 года после работы по заготовке вех в Коккорево, я вернулась в Осиновец. Меня поселили в земляночном городке, где жили девушки-ленинградки из военизированного отряда. Начальник определил меня писарем в Осиновецкий гидроучасток. Пока оформляли допуск к секретным материалам, я вела разные канцелярские и кадровые дела, а потом уже занималась секретным делопроизводством.
Осиновецкая перегрузочная база почти ежедневно подвергалась массированным налетам немецкой авиации со страшными бомбежками. Нашим бомбоубежищем был маяк с его толстенными стенами у основания. По тревоге весь личный состав укрывался в маяке. Были случаи, когда кто-то не успевал забежать в маяк. Так был ранен наш техник-гидрограф, а баталер убит на месте. Чаще других гибли от бомбежек девушки-ленинградки, работающие на перегрузке. До маяка не добежать, а под пирсами опаснее, чем в чистом поле.
При ночных бомбежках немцы подвешивали какие-то светильники на парашютах, все видно, как днем. Мы смотрели с надеждой, как они медленно опускаются на землю и гаснут, наступает тьма, а кругом все равно грохочет и рвется. На рельсах стоят подготовленные к отправке в Ленинград вагоны с продовольствием и снарядами. Страшней всего было, когда «юнкерсы» улетали, а снаряды в вагонах продолжали рваться и разлетаться во все стороны».
Director
17.02.2008 23:27
У меня много альбомов военных фотографов всех стран участниц, но вот эта фотография больше всего "цепляет" http://img301.imageshack.us/my ...
Все время думаю, выжил этот пацан или нет?
Edmonton
17.02.2008 23:30
Стендовик,

Да нету у нас тут соседей ветеранов. По телевизору 11 Ноября(День памяти) их показывают каждый год. Еле-еле они уже держатся на ногах, доживают своj век. Но наши старики посмотрели в глаза такому дьяволу, что лучше не ворошить их память. Сразу слезы, дрожащие губы и тоска. Лучше поберечь их, кто еще передвигается по етоj земле.


Последним моим расстройством было посещение Музея в Перл-Харборе етим летом. А точнее кинозал перед поездкой на мемориал Аризону. Етот небольшой фил'м наверняка есть в сети. Американцы умеют cдержать емоции, а возможно их не возникает при просмотре такого для них далекого прошлого. Я не справилась с собой. Умеют они выбить слезу, умеют так сказать, что нужно бyть дауном, чтоби не прошибало твою нервную систему.
Документальная сьемка, все ето видеть как мечутся, понимая что ето твои последние мгновения жизни, что ничто не сможет тебя спасти от трагического конца- ето сопережить может только мать. У меня сын- и меня поймут матери у кого сыновья.
Как можно заявлять, что Рузвельт знал об атаке и тихо ето принял в душе. Ето абсуд, ето невозможно представить.
Война - страшная вещь. Практически войны не прекращались ни на день на земле. Почему войны развязiваются и кому они нужны- ето темы не етого топика.
Скептик
18.02.2008 00:38
2 Edmonton:

...Как можно заявлять, что Рузвельт знал об атаке и тихо ето принял в душе. Ето абсуд, ето невозможно представить...

В ответ на это две цитаты:
1. Война - продолжение политики другими средствами.
Карл Клаузевиц.

2. Кому война, а кому мать родна.


Вот и всё и про невозможность представить и про развязывание и нужность войн. Чтоб далеко в историю не углубляться посмотрите, сколько денег вбухивалось в "восстановление" Чечни в ходе обеих кампаний ...
Люблю красивые самолеты
18.02.2008 01:25
Стал читать ветку сначала... как тяжело. Не могу все сразу. Массовый героизм, вот об этом хочу сказать. Мой дед до войны был начальником районной конторы Госбанка в Псковской области. 24 июня 1941 года его призвали. Назначили начальнико Полевого банка дивизии. Казалось бы... должность не боевая... Дивизия отступала уже через несколько дней через тот райцентр. Кажется дед не смог повидаться с бабкой. В начале сентября они попали в окружение в районе Демянска. Начали пробиваться на восток. Несколько раз дед вместе со штабом дивизии ходил в атаку. Закончилось топливо. У деда под командой полуторка и в ней наличные деньги на несколько миллионов. Много мешков с деньгами. Близко бой, дивизия пытается выйти из окружения, а враг сжимает кольцо. Бензина нет. Дед садится и составляет акт уничтожения материальных ценностей. Буквально под огнем и за подписями свидетелей. Остатками бензина обливаются мешки с деньгами и полуторка. Сжигают. Дивизия пробивается к своим, сохранив знамя. Деда награждают орденом Красной звезды. Конечно, было в этой войне геройство и большего масштаба. НО и дед мой не виноват, что назначили его не строевым командиром, а, согласно квалификации, начальником полевого банка. Он бы и на строевой должности не подкачал: всю жизнь был железным человеком, очень ответственным. Но даже в такой должности не обошел его случай проявить героизм на великой войне. Вот я к чему.
18.02.2008 03:48
Красивое кино, точно л...к...с...
Пилот Ту-22
18.02.2008 06:58
Люблю красивые самолеты

Вы прямо вроде как извиняетесь за деда. В начальный период войны всем здорово досталось-независимо от звания и должности. Так что Ваш дед действительно герой. По-моему, был даже художественный фильм с похожим сценарием. Это сейчас у нас ребята как схватили мешки с нашими деньгами, так никому и не отдают, ещё и законы сами же попридумывали: кто что скажет против - тот сразу красно-коричневый и преступник.
Ветеран ВВС
18.02.2008 09:31
2Director
Слушай..., мороз по коже...!!! Очень эмоциональная фотография... Обязательно покажу "курёнкам"..., думаю, ПОЙМУТ, должны будут понять - какая страшная вещь - ВОЙНА... А судьба малыша..., скорее всего - ЖИВ, фотограф-то не сволочь какая бездушная... Кстати..., снимой с чьей "стороны"...?
Дим, ну и не забудь про самолётики..., одна надежда на тебя...
Director
18.02.2008 09:35
Снимок американский.
У235
18.02.2008 10:00
Василь Быков - это тот, что "А зори здесь тихие" написал? С точки зрения художественных достоинств - сильная вещь, по крайней мере экранизация. А с точки зрения военной правды, как человек которого учили ловить вражеские ДРГ в тылах, могу сказать что это ненаучная фантастика. Быков и близко не представлял, о чем писал. Таким макаром даже зека беглого они бы не поймали, не то что штатную ДРГ армейского спецназа. Пацаном, помню, меня это кино сильно впечатлило, а потом как-то уже курсантами в казарме по ящику это кино смотрели, так в некоторых местах просто все ржали, настолько наивно некоторые уже знакомые нам по спецподготовке вещи там смотрелись. Сомневаюсь, что Быков сам на фронте воевал, если такие ляпы делал.
Ветеран ВВС
18.02.2008 10:10
Тогда следующий вопрос - место событий...? Если Вьетнам - и обожгли напалмом..., то... Или в Японии после ядерной бомбардировки... Сами понимаете, не надо объяснять...
Скептик
18.02.2008 10:11
2 У235
Маленькая поправка. "А зори здесь тихие..." написал Борис Васильев. Василь Быков - "Обелиск" и др. Надо бы знать.
Скептик
18.02.2008 10:19
2 У235
Дополнение:
http://www.krugosvet.ru/articl ...
Поиск позволит найти и Б. Васильева и В. Быкова.
18.02.2008 10:20
2У235:

"Василь Быков. Родился 19 июня 1924 г. в д. Бычки Ушацкого района Витебской области

Учился на скульптурном отделении Витебского художественного училища (1939 – 1940), в школе ФЗО. Экстерном сдал экзамены за 10 класс в июне 1941. Служил в Красной Армии (с лета 1942), окончил Саратовское пехотное училище. С 1943 на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Дважды ранен. Родители получили сообщение о его гибели. С действующей армией прошел по Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии; старший лейтенант, командир взвода полковой, затем армейской артиллерии. Демобилизован в 1947. Работал в Гродно. Снова в Советской Армии (1949 – 1955)."
Пилот Ту-22
18.02.2008 12:54
Василь Быков являлся основателем БНФ, был против союза Белоруссии с Россией, уверял, что Лукашенко-это диктатор ну и прочий русофобский набор. Тут правильно кто-то сказал, что есть писатели хорошо объясняющие, почему Красная Армия отступала в начале войны, но не могущие объяснить-почему же она выиграла ту войну. К таким писателям относился и Астафьев, и Некрасов, да и ещё несколько других. Да, они воевали, но почему-то считают своим долгом принизить значение той Победы, смакуя всякую чернуху.
Никому не навязываю своего мнения, но людям свойственно ошибаться, может быть эта информация поможет кому-то понять "кто есть ху".
Director
18.02.2008 13:00
Ветеран ВВС:

Тогда следующий вопрос - место событий...?

Снимок Второй мировой войны.
Ветеран ВВС
18.02.2008 13:23
Ну, тогда будем надеяться, что с малышом ВСЁ БЫЛО НОРМАЛЬНО...
А вообще..., КАКАЯ ЭТО ГРЯЗЬ И МЕРЗОСТЬ - ВОЙНА... И ради чего..., да ни что в мире не стоит СЛЁЗ ЭТОГО МАЛЫШКИ... И куда ты смотришь, Господь...!!!
18.02.2008 13:37
Ветеран ВВС
А вам если не секрет в горячих точках служить приходилось ???
Или вы штабной Ветеран ВВС???
Ветеран ВВС
18.02.2008 14:11
Да нет..., не секрет... Я служил в период, когда "горячих" точек практически не было, во всяком случае, если где и "махали кулаками", то там обходились без "рьяно-активного" нашего вмешательства, так..., - на уровне "советников"... Так что, в том понятии, что Вы вкладываете в это слово - Бог миловал..., но в командировках кое где - всё же пришлось по одному - паре месяцев..., только надобность потом лично во мне и многих других таких же отпадала и возвращали к месту постоянной дислокации... Только не спрашивайте дальше - кто, что, где..., не отвечу..., потому что НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ТЕМЕ ВЕТКИ ЭТО НЕ ИМЕЕТ. И потом, почему же всё-таки "аноним"-то!?...
Ветеран ВВС
18.02.2008 14:15
И ещё..., интересно..., что Вы ("аноним" от 13:37:28) подразумеваете под "штабной"?
ан-2
18.02.2008 14:24
под штабной он понимает, чиновник работал в канцелярии. Я так понял.
18.02.2008 14:47
Ветеран ВВС:Мне просто интересно.Вы говорите, что служили в период когда "горячих" точек практически не было. А на какой-то страничке этой ветки, вы писали, что закончили училище в 1972г.
возникает вопрос, сколько лет вы служили в ВВС???.И почему у вас такой ник Ветеран ВВС???- если вы служили, максимум 8 лет???(без училища)
Можете не отвечать
А почему я аноним? Потому, что не вижу разницы между вашим ником и моим "АНОНИМ".
И хочу Вам предложить вместо испорченной замечательной темы "Воспоминание отцов о ТОЙ ВОЙНЕ-это незабываемо", новую тему к 23 февралю "Есть такая профессия Родину защищать".
У235
18.02.2008 14:50
Понятно. Имена похожие. Попутал. А Васильев где служил? А то по части военного дела он в "Зорях" отменную клюкву выдал. История этого произведения восходит, видимо, к неудачной операции абвера "Эрна", когда в наш тыл примерно в тех местах, где происходит действие повести, было заброшенно несколько диверсионных групп с целью совершить диверсии на железнодорожных объектах и сорвать переброску войск из Прибалтики. Некоторые из них были немецкими, некоторые - из эстонских националистов. Все эти диверсионные группы были блокированы и уничтожены не выполнив свою задачу. На этом сходство реальной истории и повести кончается. В жизни диверсанты были обезврежены в ходе масштабной войсковой операции в которой участвовали истребительные батальоны, войска НКВД и оперативно-поисковые группы военной контрразведки. В романе же за диверсантами носилось в гордом одиночестве несколько девушек-зенитчиц во главе со старшиной-завхозом.

Наверно по мнению писателя НКВД и СМЕРШ могли только фронтовикам в спины стрелять, а тут ведь целые диверсанты. Кому ж на них охотиться, кроме как не зенитчицам? Вот после этого молодежь и пишет "я не знаю ни одного случая, когда заградотряды вступали в бой с врагом". А что на Мамаевом кургане, одном из самых драматичнейших мест, дралась и погибла почти в полном составе 10ая дивизия НКВД не знает практически никто. На всю страну показывают мемориал на Мамаевом кургане и славят его защитников, но почти никто не упоминает, что отстояли его ценой своей жизни НКВДшики. Снабжение у войск НКВД лучше? Не знаю. Может быть с вещевым довольствием у них и лучше было, но дивизии НКВД изначально создавались для охраны тыла от диверсантов и имели только стрелковое вооружение. Никакого вооружения тяжелее пулеметов у них не было. А их бросали на передовую против немецких танков, т.к. больше послать было некого. Представляете, что такое отражать танковую атаку не имея противотанкового, да и вообще - тяжелого вооружения? У панфиловцев хотя бы сорокапятки были :( Вот так и погибали НКВДшники под гусеницами немецких танков с бутылками КС и связками гранат в руках. А теперешние деятели искусства про них "Штрафбаты" снимают, будь они прокляты.
Скептик
18.02.2008 15:31
2 У235
Наверно по мнению писателя НКВД и СМЕРШ могли только фронтовикам в спины стрелять...

Дорогой, не надо приписывать Б.В. того, чего он не писал и даже не подразумевал. Его произведения призваны показать мужество советского человека в войне. Тем более это не документальное, а ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение. Автор имеет право на вымысел. И нет в этой повести ТАКИ ЗАГИБОВ, как в том же "Штрафбате". Да Васильев показал мужество русского советского человека, а Глинка показал мужество русского царского крестьянина Ивана Сусанина. И название оперы было как бы сейчас сказали тенденциозное-"Жизнь за царя". Но что-то никому не приходит в голову полоскать Глинку, но с завидным постоянством треплют писателей советской эпохи. Я не любитель и не сторонник советской власти, но что было, то было-это наша история и просто оттого, что она была не такой как бы хотелось мне или Васе Пупкину или Ване Петрову или У235, поносить огульно ее нехорошо, там было ВСЕ. И хорошее и плохое. В ней жили наши отцы, деды, прадеды жили как могл, как умели. Постарайтесь прожить лучше. Особенно в наше время, чтобы потомки не относились к нам как минимум со снисходительным "Э-э-э!". А то, что НКВД-шники только в заградотрядах стояли и своих истребляли, и творили только зло, я уверен, что далеко не все убеждены в этом. Даже из современного поколения. Здорово нам в горбачевскую эпоху мозги стряхнули. Под видом гласности облили грязью все и всех. И из писателей кое -кто руку приложил. Иваны, родства не помнящие...
КФТ
18.02.2008 15:41
Желающим ответить. Без подтекста и иных смысловых слоёв. Просто интересно мнение.
Ваше отношение к творчеству Сергя Анисимова ("Дойти и рассказать"; "Вариант Бис"; "Вариант Бис-2")?
Director
18.02.2008 15:42
Диверсионные группы и отряды, в т.ч. и НКВД массово действовали не только на окупированной территории, но и не посредственно на территории Германии. В Калининградском музее есть раздел посвященный им.
Обсуждают на Черняховском форуме. http://www.angrapa.ru/forum/in ...
Ветеран ВВС
18.02.2008 16:37
Анониму
Я прослужил в Армии 21 КАЛЕНДАРНЫЙ год..., плюс Суворовское училище..., уволился в 91 году..., были на то причины...- все их "прекрасно" помнят и знают..., ("Служить-бы рад, ПРИСЛУЖИВАТЬСЯ тошно...!!!") - несколько месяцев "не хватило" до 22-х "календарей". Окончил АВИАЦИОННОЕ училище и всю жизнь носил АВИАЦИОННУЮ форму... Поэтому и причислил себя к ВЕТЕРАНАМ ВВС, т.к. имею УДОСТОВЕРЕНИЕ на эту тему... Если под "горячей" точкой Вы подразумеваете Афганистан, то СЛУЖИТЬ там не пришлось, не потребовалось... Не всем выпала такая честь, ну что же... Тем не менее, знаю, чем там пахнет воздух..., это к слову о командировках, но об этом не будем...! Или Вы таких считаете "ущербными"...? С 10 лет и до сего времени УВЛЕЧЁН авиацией, самолётами и по мере возможности, привлекаю к этому других, в том числе и пацанов... Не пропустил ни одного МАКСа, и других МАССОВЫХ авиационных событий...
Удовлетворил я Ваше любопытство...? Надеюсь, что да. Те, с кем я близко познакомился здесь на форуме, ЗНАЮТ мои Ф.И.О...., но это именно БЛИЗКИЕ знакомые..., уж извините!

А темы "Воспоминания..." и "Есть такая профессия..." - они очень созвучны и перекликаются..., тем более - 23-е ВОТ ОНО, уже на этой неделе... Хотя..., есть и в Вашем предложении хорошее "зерно"..., дерзните САМИ..., я подключусь..., тем более, что в нашей семье ВСЕ МУЖЧИНЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ, начиная с нашего с братом деда и заканчивая сыновьями...
АЕ
18.02.2008 16:51
Director:
Хотя технологически немцы могли создать атомную бомбу - экономически нет.

На самом деле ещё в начале войны немецкие учёные за звершение проекта атомной бомбы запросили сумму равную квартальному бюджету авиапрома. Руководство вермахта на это не пошло, а узнав о результате атомной бомбардировки Херосимы и Нагасаки, локти кусали
VERA
18.02.2008 17:10
Сейчас есть в продаже книга - мемуары "Записки офицера "Смерша". Подписано в печать в 2006 г. Автор Олег Ивановский. В частности, я покупала в "Библиоглобусе", но видела во многих магазинах, и не только в Москве.
Очень интересно. Вот аннотация:О.Г. Ивановский начал службу в 1940 году в пограничных войсках. В 1943 после учебы на специальных оперативных курсах стал оперуполномоченным отдела "Смерш" в кавалерийском полку. В своей книге автор рассказывает о методах оперативной работы военной контрразведки в ее начальном звене, а также о "дерзких до безумия" кровопролитных рейдах по тылам противника, в которые командование посылало один из лучших кавалерийских полков.Что примечательно, автор - ученый, работал с Королевым по созданию космических аппаратов, а также в конструкторском бюро Лавочкина.
1..101112..2728




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru