Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Воспоминания отцов о ТОЙ ВОЙНЕ - это незабываемо...

 ↓ ВНИЗ

1..91011..2728

Green
17.02.2008 08:49
Anonim:
Помощь составляла всего 5% от использовавшихся СССР военных материалов в войне с Германией. Да и поставки начались не сразу, а только тогда, когда "союзники" поняли, что и без них могут обойтись.

Это намеренное искажение факта, помогать советам начали сразу, вот тебе реалии:

В 1941 г., когда начались перевозки грузов по ленд-лизу в СССР, Иран практически не имел развитых транспортных коммуникаций. Английские инженеры, военные подразделения и местное население (основная рабочая сила) прежде всего реконструировали железную дорогу от Персидского залива до Тегерана и на базе проселочных дорог построили современную автомагистраль с твердым покрытием, станции технического обслуживания. Из Великобритании и США были доставлены сотни дизельных локомотивов, тысячи грузовых вагонов и платформ, а также грузовых автомобилей. Управление железнодорожными и автомобильными перевозками взяли на себя англичане. Они же полностью реконструировали порт Бендер-Шахпур, а американцы построили новый порт Хорремшахр. Вблизи портов были возведены два завода по сборке грузовиков. Прямо с конвейера они ставились под погрузку, формировались в состав управляемых англичанами конвоев и шли в СССР. В Абадане был построен завод по сборке самолетов "Дуглас", которые после испытаний передавались советским летчикам и отправлялись на фронт.

Шкраб
17.02.2008 08:51
И еще вдогонку...
Для ответа на вопрос «Выстоял бы СССР без поставок по ленд-лизу» достаточно посмотреть динамику этих поставок. В самые тяжелые 1941–1942 годы СССР получил всего 7 проц. отправленных за годы войны из США грузов. Основной поток поставок по ленд-лизу пришелся на 1944–1945 годы, когда победа СССР стала очевидной.
"Для США ленд-лиз стал стимулом фантастического развития экономики, обеспечив массовый сбыт американских товаров на внешних рынках. В результате жизненный уровень американцев в годы войны резко вырос: средние еженедельные заработки увеличились на 70 процентов. Если в 1940 году не имели работы 8, 1 млн. человек, то уже в 1942-м экономика США вобрала весь незанятый резерв рабочей силы и до окончания войны сохранялась полная занятость. Кроме того, поставки по ленд-лизу явились хорошим полигоном для испытаний американского оружия, причем эта проверка техники в боевых условиях не стоила американцам ни цента." (С.Смирнов, "В тени Победы")
Так что, кто еще кому должен.....

Green
17.02.2008 08:54
Не хочешь Бунича, читай Жукова, я тебе его слова привел, зная , что Бунич у тебя не в авторитете.-))))

"Пуговицы 257 723 498 шт

Упасть не встать!-)) Все коммисары в американских пуговках ходили...-)
А у pilota TU-22 его дедушка с бабушкой до сих пор американской свиной тушенкой попукивают и вздыхают грустно...-))
17.02.2008 08:58
И ещё одно замечание-союзники полагали, что если СССР и победит (в чём они очень сомневались), то он выйдет из этой войны настолько ослабленным, что ему можно будет диктовать любые условия. Англо-саксы просто так никому помогать никогда не будут-ни тогда, ни сейчас. Так что ты, помесь поросёнка с ублюдком, тут нам сказки о доброте американского дядюшки не рассказывай.
Шкраб
17.02.2008 09:02
Green"у:
А ты мне не тыкай, я с тобой ослов не пас. Вначале научись уважать собеседника, так ваш гуру Карнеги писал. Жуков человек и оценка его субъективна. А амеры только свою роль в войне преувеличивать горазды (читай выше, сами только благодаря Австралии японцев победили). Даже дружище Черчилль признавал, что "за 1941-1942 год ни одна американская бомба не упала на Германию", но зато потом уж, когда ясно кто победит стало, разыгрались не по-детски. Подловатенько как то с уже поверженным противником, одна операция "молитвенный дом" Кертиса Ле Мея и сожжение Дрездена что стоят....
Green
17.02.2008 09:02
Слабенько, товарищщщи!-))
А вот вам еще палку суровой правды :

К сожалению, с началом холодной войны значение ленд-лиза у нас либо замалчивалось, либо преуменьшалось. Расхожим стало мнение, что поставки по ленд-лизу не имели существенного значения для победы над Германией, т.к. они составляли незначительную долю от общего производства вооружения, боеприпасов и военной техники в СССР в 1941-1945 гг., что американцы получили огромные прибыли, а советский народ фактически оплатил их своей кровью. Нельзя все это назвать неправдой. Но более подробный анализ позволяет пересмотреть отношение к ленд-лизу.

Известно, какие тяжелые потери, в том числе и в технике, понесла Красная Армия в начале Великой Отечественной войны. Между тем значительную часть территории СССР оккупировал враг, народное хозяйство лишилось многих сотен предприятий. Поэтому доставленные через моря и океаны вооружения, сырье и материалы были жизненно необходимы. В 1941-1942 гг. РККА по ленд-лизу получила 4697 танков, в 1943 г. - еще 3026. Советское командование держало большую часть из них на самых важных фронтах, где они участвовали в решающих сражениях. Определенную роль в успехе Московской битвы сыграли ленд-лизовские поставки. Они компенсировали весь наш урон здесь в танках и самолетах (последний удалось перекрыть более чем вдвое).

Шкраб
17.02.2008 09:09
Green"у
А вот как пишут честные американцы
американский историк Дж.Херринг пишет: "Ленд-лиз не был самым бескорыстным актом в истории человечества... Это был акт расчетливого эгоизма, и американцы всегда ясно представляли себе выгоды, которые они могут из него извлечь". Выгоды, очевидно, были немалые. И не только от ленд-лиза. Ведь единственной страной антигитлеровской коалиции, получившей весомый экономический выигрыш от войны, были США. Недаром в Соединенных Штатах Вторую мировую часто называют "хорошей войной". И, видимо, не случайно автор труда "Хорошая война: устная история Второй мировой войны" по этому поводу отмечает: "Почти весь мир во время этой войны испытал страшные потрясения, ужасы и был почти уничтожен. Мы же вышли из войны, имея в наличии невероятную технику, орудия труда, рабочую силу и деньги. Для большинства американцев война оказалась забавой... Я не говорю о тех несчастных, которые потеряли своих сыновей и дочерей. Однако для всех остальных это было чертовски хорошее время".
Green
17.02.2008 09:11
Существуют различные мнения о роли ленд-лиза в разгроме германского нацизма и его союзников. Так, Черчилль назвал его "самым бескорыстным актом в истории всех стран". И в послании Сталина президенту США Трумэну от 11 июня 1945 г. было отмечено, что "соглашение, на основе которого США на протяжении всей войны в Европе поставляли СССР в порядке ленд-лиза стратегические материалы и продовольствие, сыграло важную роль и в значительной степени содействовало успешному завершению войны против общего врага - гитлеровской Германии".

Шкраб
17.02.2008 09:15
Вот здесь и про бензин и про роль в битве под Москвой...
Ю.Нерсесов "Ленд-лиз на два фронта"
Четыреста миллионов для диких обезьян

Конечно, можно изводить тонны бумаги, объясняя почтеннейшей публике грандиозное значение ленд-лизовской помощи, но никаким американофильским словоизвержением невозможно изменить реальные цифры. А цифры говорят, что, например, стрелкового оружия всех типов, но без пистолетов и револьверов, мы имели на 23 июня 1941 года и получили за годы войны 29.16 млн. штук. Из них пришло с американских, британских и канадских заводов 151, 7 тысяч, то есть 0, 52%. По артиллерии и минометам всех калибров эти цифры составляют, соответственно, 647, 6 тыс. и 9, 4 тыс. (1, 45%). По танкам и самоходным орудиям 132, 8 тыс. и 11, 9 тыс. (8, 96%) И, наконец, по боевым самолетам 140, 5 тыс. и 18, 3 тыс. (13, 02%).

Да больше и не могло получиться. Поскольку из 42951 млн. долларов, в которые обошлась американцам вся лендлизовская помощь, для разгромившей три четверти вооруженных сил Германии и ее европейских союзников Красной Армии добрый вашингтонский дядюшка выделил всего 9119 млн., то есть чуть больше одной пятой. В то время как одна Британская империя получила 30269 млн. И даже страны Южной Америки, чьи боевые подвиги без электронного микроскопа практически неразличимы, урвали свой 421 млн. зеленых. Вероятно, для того, чтобы дикие обезьяны Бразилии случайно не померли с голодухи в блокадном Ленинграде.

Но, может быть, при общей незначительности объема заокеанской помощи она сыграла решающую роль именно в 41-м, когда немцы стояли у ворот Москвы? Что ж, посмотрим статистику поставки вооружений за этот год. С 22 июня по 31 декабря Красная Армия получила 1, 76 млн. винтовок, автоматов и пулеметов; 53.7 тыс. орудий и минометов; 5, 4 тыс. танков и 8, 2 тыс. боевых самолетов. Из них наши союзники по коалиции поставили 82 пушки (0, 15%), 648 танков (12, 14%) и 915 самолетов (10, 26%). С учетом же вооружений, имевшихся на 22 июня 1941 года, и этот, не слишком внушительный, процент снижается до совершенно ничтожных цифр (соответственно, 0, 04%, 2, 32% и 3, 14%). Маловато будет, особенно если учесть, что изрядная часть присланной техники, как, в частности, 115 из 466 танков английского производства, в первый год войны до фронта так и не добралась.

На тебе, Боже, что нам негоже!

Качество отправляемого вооружения тоже оставляло желать много лучшего. Так, из 711 истребителей, прибывших из Англии в СССР в первые полгода войны, 700 составляли безнадежно устаревшие машины типа «киттихок», «томагавк» и «харрикейн». Сильно уступая «мессершмиттам» и «якам» по скорости (520 км/ч против 570–590) и маневренности, они к тому же еще не имели пушечного вооружения. Даже если летчику и удавалось поймать врага в прицел, их пулеметы винтовочного калибра зачастую оказывались совершенно бессильными против брони немецких самолетов.

В целом, ознакомившись с присланным нам в помощь металлом, сталинские соколы быстро поняли принципиальную разницу между американцами и англичанами. Если британские джентльмены все же блюли приличия и, периодически посылая товар по принципу «на тебе, Боже, что мне не гоже!», хотя бы доставляли его в оговоренном количестве, то янки просто внаглую срывали поставки. Обещали прислать в 1941-м 600 танков и 750 самолетов, а послали первых всего 182, а вторых – 204.

Та же история продолжалась и в 1942 году. Если советская промышленность выпустила тогда 5, 91 млн. единиц стрелкового оружия, 287 тысяч орудий и минометов, 24, 5 тысячи танков и самоходных орудий и 21, 7 тысяч самолетов, то по ленд-лизу за январь-октябрь было этих видов вооружения получено, соответственно, 61 тысяча, 532, 2703 и 1695 штук. После чего (в разгар боев за Сталинград и Кавказ!) поставки практически прекратились.

Перебои начались уже летом, когда немецкая авиация и подлодки разгромили караван PQ-17, брошенный 5 июля 1942 года по приказу британского Адмиралтейства конвойными судами. Впоследствии англо-американские морские волки оправдывались необходимостью утопить рвущийся к конвою немецкий линкор «Тирпиц», но при ближайшем рассмотрении это оказалось гнилой отмазкой. Возжелай два союзных линкора, авианосец и множество кораблей других классов действительно разобраться с «Тирпицем», они могли бы преспокойно идти вместе с конвоем, дожидаясь, пока фриц выйдет на добычу. Вместо этого вся компания на полном ходу рванула в противоположном от приближающегося «Тирпица» направлении. Вместе с ней удрали и эскортные корабли, почти бесполезные в эскадренном бою, но незаменимые против вражеских подлодок и авиации.

Результат оказался катастрофическим. До портов дошло всего 11 судов из 35, что и было использовано в качестве предлога для приостановки отправки следующего конвоя. Союзники тормозили до 2 сентября, потом со скрипом отправили следующий караван PQ-18, потеряв по дороге 10 транспортов из 37, а затем прикрыли лавочку аж до 15 декабря.

За 3, 5 месяца, когда на Волге шла решающая битва Второй Мировой, в Мурманск и Архангельск пришло поодиночке всего 5 судов с лендлизовскими грузами. Складывается небезосновательное впечатление, что в Лондоне и Вашингтоне все это время просто сидели и выжидали: чем там у этих русских кончится дело под Сталинградом?

Нефть для любимого фюрера

Естественно, либеральные историки все это знают. Но либо пропускают мимо ушей, либо с торжественным видом выкладывают свой решающий и последний козырь: поставки, не относящиеся к основным видам вооружений. И тут, казалось бы, крыть нечем, поскольку цифры получаются и вправду солидные. В частности, именно по ленд-лизу мы получили 2586 тыс. тонн авиационного бензина (37% произведенного в СССР в июне 1941 – мае 1945 гг.) и 409, 5 тыс. автомобилей (45% использованных Красной Армией за годы войны, без учета трофейного автотранспорта). Немалую роль сыграли и поставки продовольствия. Хотя за первый год войны они были крайне незначительны, всего США поставили нам примерно 15% потребленного мяса и немало прочих вкусных вещей. А ведь еще были станки, рельсы, паровозы с вагонами, радиолокаторы и другие полезные предметы, без которых много не навоюешь.

Ознакомившись со всем этим впечатляющим списком, можно бы искренне восхищаться Рузвельтом… Но – только если забыть о том, что одновременно вполне сравнимую по объемам помощь американские корпорации оказывали и Германии!

Например, рокфеллеровская нефтяная корпорация «Стандарт Ойл» только по линии немецкого концерна «И.Г.Фарбениндустри» продала Гитлеру бензина и смазочных материалов на 20 миллионов баксов. Один венесуэльский филиал «Стандарт Ойл» ежемесячно отправлял в Германию 13 тысяч тонн нефти, которую мощная химическая промышленность Рейха тут же перерабатывала в тот же бензин. До середины 44-го года танкерный флот «нейтральной» Испании работал почти исключительно на нужды вермахта, снабжая его американским «черным золотом», формально предназначенным для Мадрида. Доходило до того, что немецкие подлодки иной раз заправлялись американской горючкой прямо с испанских танкеров – и тут же плыли топить штатовские же транспорты, перевозившие оружие для СССР!

Топливом дело не ограничивалось. Немцам шёл из-за океана вольфрам, синтетический каучук, и, конечно, куча необходимых штучек для автомобильной промышленности, которыми фюрера снабжал его большой друг мистер Генри Форд-старший. В частности. известно, что вермахту шло 30% автопокрышек, изготовленных на фордовских заводах, а только осенью 1942-го филиал Форда в Швейцарии отремонтировал 2 тысячи немецких грузовиков. Что же касается общего объема фордовско-рокфеллеровских поставок Германии, то полных сведений в открытой печати на этот счет до сих пор нет: коммерческая тайна. Но и просочившихся наружу кусочков вполне хватает, чтобы понять: торговля с Берлином тогда шла ничуть не менее интенсивно, чем с Москвой. И прибыль, которую получали от нее америкосы, исчисляется цифрами воистину астрономическими. Впрочем, как показала практика, и Советскому Союзу заклятые друзья помогали отнюдь не в убыток своему карману.

Green
17.02.2008 09:39
Шкрабу
Мне кажется, что мнение маршала Жукова все же весомее мнения Ю.НЕРСЕСОВА, электрика НИИ завода "Электросила", пишущего под псевдонимом "И.Кацман" в газете питерских анархистов "Новый Свет".
Шкраб
17.02.2008 09:52
Я привел данную статью, так как в ней сведены в единое целое нужные для приведения факты. Есл кого то не устраивает личность Нерсесова, те же цифры можете найти и в трудах известных историков М.И.Фролова, С.В.Кудряшова и т.д. но в более разрозненном виде.
Director
17.02.2008 09:58
Рузвкльт и его окружение смогли извлечь максимальную выгоду из парошедшей войны. Не для себя, для своей страны. Она была нужна этой команде как воздух. Им неверили, прежде всего так нелюбимые здесь, американские миллионеры. Рузвельт знал о Пёрл Харборе, но сознательно промочал - ему нужна была война. Война покончила с промышленым и экономическим кризисом, с безработицей, с нищетой. как ни странно, но люди стали жить лучше, зарабытавать, появилось будущее, взлетел патриотизм. Американцы смогли избежать военных авантюр и не ввязываться в кровопролитные сражения. Страна вступившая в войну, практически без армии, с деградирующей промышленностью, с озлобленным населением окончила её самой передовой и мощной державой.
Спрашивается у патриотов - это плохо? Рузвельт должен был положить миллионы голов на полях сражей, до конца разорить американских фермеров, поставить к станкам детей и т.д.- тогда бы Вы его зауважали? С какой стати он должен что-либо делать для блага СССР и его граждан, не получая выгоды, если вчера еще эти граждане грозились ему мировой революцией?
Он повернул мировую войну, заставил её работать на Америку. ЗА это уважаю. А вопросы морали - буджешь на паперти сидеть если о них задумываться.
Шкраб
17.02.2008 10:20
Director:
Рузвельт должен был положить миллионы голов на полях сражей, до конца разорить американских фермеров, поставить к станкам детей и т.д.- тогда бы Вы его зауважали? С какой стати он должен что-либо делать для блага СССР и его граждан, не получая выгоды, если вчера еще эти граждане грозились ему мировой революцией?

Грубовато скажу, если б мы проиграли войну, то Дениц пре-е-екрасно б порезвился у берегов Америки. До сухопутных действий может быть и не дошло бы, но изолировать государство-остров немцы смогли б элементарно. Скажите честно, прекрасный парень Рузвельт просто обкакался от страха...
Director
17.02.2008 10:20
Просто я реалист. Не считаю, что весь мир должен быть чем то обязан России. Каждый играет свою игру, думая о своих интересах. Как только начинают думать о каких то мировых ценностях и бредовых идеях - оказываются на дне. То что хорошо для России не может быть хорошо для Америки и наоборот. Дележ мира продолжается и в этом процессе или ты съешь соседа или он съест тебя. Альтернатив нет.
Пока у американцев это получается лучше. Вот и все что я хотел сказать.
17.02.2008 10:22
Пилот ТУ-22
Мораль у них такая, человек человеку ВОЛК.
Director
17.02.2008 10:39
Скажите честно, прекрасный парень Рузвельт просто обкакался от страха...

Они в состоянии одни воевать против всех. И как бы не был всесилен Рузвельт, но единолично принимать решения он не мог, американцы ему бы не разрешили. Да и не послал бы он помирать миллионы своих граждан на убой. Воспитание не то.
А америка не государство-остров. Вы наверное с Японией спутали? Реальной угрозы для их территории не существовало никогда. Да и флот американский в разы мощней немецкого, о чем и говорят 30 000 погибших немецких подводников.
17.02.2008 10:43
Рузвельт знал о Пёрл Харборе, но сознательно промочал - ему нужна была война.

И так вся ветка конспираторов-теоретиков, так нате вам - еще один. Причём все как один повторяют глупости других конспираторов. Иных может уже на свете нет, а глупости живут своей жзнью.

Директор, вы же умный человек. Вы пишете - Рузвельт знал, но промолчал. Вам вводнгая Рузвельт знал, но не промолчал. Дальнейшие события как отличались бы?

Вопрос номер два. Надеюсь никто не станет отрицать, что Сталин знал о своем ? Вопрос таков: ему тоже была нужна война или нет?

На вопросы можете ничего не отвечать, потому что не надо. Очередная страница бреда на этой ветке ничего не изменит. Это я не конкретно к вам, Директор, а вообще.




Пилот Ту-22
17.02.2008 10:44
Шкраб

А что помешало бы немцам развернуть сухопутные действия в Америке-да ничто! Кстати, немцы даже хотели установить мини приводную радиостанцию на ихнею самую большую высотку в Нью-Йорке(тот самый эмпайр) для наведения своих ракет. Уж как бы они это осуществили-это другой вопрос, но если бы у немцев всё пошло в соответствии с Барбароссой-Америке пришёл бы конец-это точно.
Откуда бы сейчас вещал зелёный-даже жалко его.
17.02.2008 10:54
Пилот Ту-22:

Шкраб

А что помешало бы немцам развернуть сухопутные действия в Америке-да ничто!

Глуповато пишет пилот ТУ-22, сколько ему лет? 18?

История.ру :"почти три четверти соединений и значительная часть боевой техники сухопутных войск вермахта находились на советско-германском фронте. Остальные силы, разбросанные по оккупированным странам Европы, несли охранную службу. Лишь три дивизии участвовали в боевых действиях в Северной Африке."
Director
17.02.2008 11:04
И так вся ветка конспираторов-теоретиков, так нате вам - еще один. Причём все как один повторяют глупости других конспираторов. Иных может уже на свете нет, а глупости живут своей жзнью.

Я резко отрицательно отношись ко всяким конспирологам и мировым заговорам. Поэтому подобные обвинения мне обидны, я все же попытаюсь ответить, опираясь на факты.

Готовящийся удар по Пёрл-Харбору для США не был неожиданностью, как они заявили сразу же после этой атаки японцев. В самом начале 1941 г. посол в Японии Джозеф Грю направил в Государственный департамент секретную депешу о том, что «... японцы готовятся осуществить внезапное нападение на Пёрл-Харбор всей имеющейся мощью и используя всю свою технику».
Существенным элементом плана Ямамото нанесения удара по Пёрл-Харбору являлось условие, что главные силы флота США будут сосредоточены в этой базе. Иначе удар по США не состоится. И какая же удача выпадает Ямамото — Америка, как бы способствуя его плану, переводит огромный флот в Гавайи.
Удача могла отвернуться от японцев после завершения летне-осенних учений американских кораблей. По расчетам главнокомандующего флотом адмирала Старка, корабли надлежало отправить на континент для их ремонта. Однако Рузвельт приказал Старку оставить флот в Пёрл-Харборе, довольно грубо напомнив ему, что он, президент, является верховным главнокомандующим. Ямамото вновь мог лишь потирать руки от новой удачи.
Так вот, наряду с распоряжением оставить в Пёрл-Харборе старые линкоры, оба базировавшиеся там авианосца были выведены в море. Уцелев таким образом при ударе по Пёрл-Харбору, авианосец «Йорктаун» в 1942 г. у о. Мидуэй обеспечил своими самолетами уничтожение ударного авианосного соединения адмирала Нагумо, повлекшего перелом в войне в пользу США.
За 12 дней до нападения японцев военный министр Генри Л. Стимсон, после правительственного совещания 25 ноября 1941 года, записал в своем дневнике: “Речь шла о том, как нам маневрировать, чтобы заставить японцев сделать первый выстрел, в то же время не подвергая себя слишком большой опасности; это будет трудной задачей”. Уже 27 января 1941 года посол Соединенных Штатов в Токио известил свое правительство, что “в случае возникновения конфликта между Соединенными Штатами и Японией, японцы намерены неожиданно напасть на Перл-Харбор”. Далее советский шпион в Токио Рихард Зорге сообщил советскому правительству в октябре 1941 г., что “японцы намерены атаковать Перл-Харбор в течение ближайших 60-ти дней”, получив ответ, что его информация передана президенту Рузвельту.

26 ноября 1941 г. правительство Рузвельта послало Японии фактический ультиматум. Начиная с сентября 1941 года и до момента атаки, все японские сообщения, перехваченные и расшифрованные американской разведкой, неизменно указывали на предстоящее нападение на Перл-Харбор, но не были сообщены местному командованию. 1-го декабря 1941 г. начальник дальневосточного отдела военно-морской разведки США составил донесение командующему Тихоокеанским флотом о том, что “начало войны между Японией и Соединенными Штатами предстоит в самое ближайшее время”, однако оно было задержано высшим командованием. 5 декабря 1941 г. полковник Садтлер из военной службы связи США на основе полученной им информации, составил телеграммы командующим: “Война с Японией предстоит немедленно; исключите все возможности второго Порт-Артура” (ссылка на неожиданное нападение японцев, начавшее русско-японскую войну), однако и эти телеграммы были задержаны. Японский ответ на ультиматум Рузвельта, равнозначный объявлению войны, был получен в Вашингтоне 6 декабря 1941 г., о чем командованию в Перл-Харбор не было сообщено ни слова. 7 декабря 1941 г. полдень в Перл-Харбор было наконец послано сообщение, гласившее: “Японцы послали нам сегодня, ноту, равнозначную ультиматуму, объявите состояние боевой тревоги”. Местные командующие в Перл-Харбор получили это сообщение через 6-8 часов после японского нападения. Опубликованная после войны документация показывает, что одна только американская база на Гавайских островах была оставлена без всяких сведений о неизбежном нападении.

Пилот Ту-22
17.02.2008 11:05
А я вот согласен с Directorом насчёт того, что Рузвельт мог знать о Пёрл Харборе. Да и Сталин мог знать о 22-м числе июня. Просто мы рассуждаем как обыватели, а вышеназванные деятели мыслили совершенно другими категориями. В конце концов правду мы узнаем ещё очень нескоро.
Пилот Ту-22
17.02.2008 11:15
Аноним:

Глуповато пишет пилот ТУ-22, сколько ему лет? 18?

История.ру :"почти три четверти соединений и значительная часть боевой техники сухопутных войск вермахта находились на советско-германском фронте. Остальные силы, разбросанные по оккупированным странам Европы, несли охранную службу. Лишь три дивизии участвовали в боевых действиях в Северной Африке."

Ты сам-то по слогам что ли читаешь и не можешь сразу понять всё предложение?
Я написал что немцы обязательно бы раздолбали Америку, если бы они полностью осуществили свой план уничточения СССР. А как бы ты мог представить действия немцев в этом случае-расскажи нам несмышлёнышам.
17.02.2008 11:21
Директор, понимете, умение цитировать чужие фразы, не гарантирует способности думать самостоятельно.
Вы написали такое количество ненужных букв, но не ответили на очень простой вопрос. Вопрос состоял в том: что было бы если бы Рузвельт зная о нападении не промолчал?
Ваш (точнее не ваш а глупцов предыдущих поколений) тезиз - Рузвельту была нужна война. Авианосное соединения якобы сознательно было выведено далеко в море. Остальная часть флота нет. Хороши, допустим Рузвель и остальную часть флота вывел бы. Покажите мне каким образом это действие могло предотвратить войну.

И еще, а как же все даки с Дядюшкой Джо и 22 июня?


Director
17.02.2008 11:24
Немцы от высадки в Англии отказались, из-за отсутствия сил и средств, еще до войны с СССР. А в америке, при всей неуравновешенности своего правителя, даже не планировали высаживаться. В США с верфей каждый день сходил новый корабль. Германия так и не смогла достроить свой единственный авианосец. У немцев вообще отсутствовала морская авиация (у единственной из участниц войны). Мощности экономик США и Германии просто не сопоставимы.
17.02.2008 11:33
Пилот Ту-22:
написал что немцы обязательно бы раздолбали Америку, если бы они полностью осуществили свой план уничточения СССР. А как бы ты мог представить действия немцев в этом случае-расскажи нам несмышлёнышам.

Вы бы книжки какие почитал что ли. Не все же политинформацию в ленинской комнате сонно слушать.
Гитлер ничего не мог поделать даже с отдельно взятым Лондоном. Ни люфтваффе, ни фон Браун, ни Дениц никто. Не иначе все его подводные лодки и просто лодки на восточном фронте находились. Ну ладно, там был "широченный" пролив Ла-Манш. Но Гитлер даже Гибралтар на смог взять. Знаете почему? Ему Испания не разрешила. Ага, вот просто так взяла и не разрешила.
Edmonton
17.02.2008 11:41
я все же попытаюсь ответить, опираясь на факты.

Людские потери американской стороны в тот день 7 декабря :
флот — 2008 человек убиты и 710 ранены;
армия — 218 убиты и 364 ранены;
морская пехота — 109 убиты и 69 ранены;7 декабря
гражданское население — 68 убиты и 35 ранены;
всего — 2403 убиты и 1178 человек ранены.
Погибли 55 японских пилотов и 9 человек из экипажей сверхмалых подводных лодок. Несколько десятков человек погибли на большой подводной лодке.
Благодаря мелководности гавани Пёрл-Харбор большинство американских кораблей впоследствии удалось поднять с морского дна, отремонтировать и ввести в строй — кроме линкоров «Аризона» и «Оклахома», корабля-мишени «Юта», эсминцев «Кессин» и «Даунс».



6 августа военный самолет сбросил на японский город бомбу с названием "Малыш", а затем 9 августа была сброшена бомба "Толстяк"



общее число погибших - 242 тысячи 437 человек

Если исходить из сугубо прагматических соображений, то можно прийти к выводу, что, избавив армию США от риска новых потерь, «Малыш» с «Толстяком» уберегли от куда более крупных потерь и саму Японию. Ведь если на основной территории японцы продолжили бы так же отчаянно сопротивляться, как на Окинаве или Сайпане, то число погибших на порядок превысило бы суммарную статистику Хиросимы и Нагасаки. Разумеется, эти доводы с легкостью опровергаются ссылкой на избитую истину о том, что история не знает сослагательного наклонения, а также простой констатацией того факта, что погибли десятки тысяч мирных людей, в том числе ни в чем не повинных детей.

С этих двух взрывов началась эпоха нового оружия (против этого не поспоришь), которая привела к формированию мировой системы на принципах ядерного сдерживания. При всей напряженности обстановки смертоносные ядерные заряды в руках враждующих держав превратились в главный фактор обеспечения безопасности на планете.


Have a nice day!

Director
17.02.2008 11:52
Отец рассказыва, что первые его ботинки были американские (или английские, вобщем ленд-лизовские). Вся деревня в них ходила. Фотки даже есть. А еще кормились американским яичным порошком и тушенкой. Даже до забытой богом деревни Дивеево Горьковской области ленд-лиз доходил.
Шкраб
17.02.2008 11:56
Director, дорогой, так давайте свои налоги не в бюджет и не пенсионный фонд перечислать, а в счет оплаты долгов по ленд-лизу, а то ведь получается кинули честных американских парней. А вот Гитлер, в отличие от нас, негодяев, за бензин и вольфрам им честно платил, не то что мы за пуговицы и просроченную тушенку из буйволятины.
Пилот Ту-22
17.02.2008 11:58
Позвольте с Вами не согласиться. Всё-таки немцы обладали в то время лучшей техникой в мире. Даже в условиях войны создать все эти ФАУ, реактивные двигатели, фауст-патроны, шноркели и пр.-всё это могли только немцы. А если бы ещё и угадали с атомной бомбой... Ещё раз повторяю-если бы они завоевали СССР-захват Англии, Америки и прочих "независимых" государств - это был просто вопрос времени.
Пилот Ту-22
17.02.2008 12:03
Это я Directorу написал насчёт ФАУ и пр.
Edmonton
17.02.2008 12:09
Германия выплатила моему отцу(равно как и его двум сестрам), бывшему узнику концлагеря в Голландии. Но спас от смерти его не советский солдат, а надзиратель барака-голландец. Есть его фото и память. Но это спасибо Александру Лукашенко и наблюдателям из Германии.
А вот как попал туда 17 -летний парень из белорусского села- ето спасибо доблестной красной армии.
Пилот Ту-22
17.02.2008 12:12
Director, Вы прямо подтверждаете измышления грина о том, что у нас до сих пор все питаются американской тушонкой. Ну давайте смотреть в корень-неужели без ихней помощи мы не выкарабкались бы? Наш народ никогда не был избалован-справился бы и тогда.
Пилот Ту-22
17.02.2008 12:17
Edmonton

Ты свои проповеди читай американским солдатам в Афганистане, Ираке-а тут мы и без тебя прекрасно разберёмся. Чего там у твоих родственников отобрала Советская власть-составь список, поможем.
Пилот Ту-22
17.02.2008 12:20
И ещё. А нам Германия ничего не платит, ви ето разберитесь там и сообщите нам.
Director
17.02.2008 12:20
Германия обладала передовой наукой и технологией - это несомненно. Немецкими идеями кормилась военная наука и промышленность всех стран победителей не одно десятилетие. Но реализовать свои проекты не могла в принципе. Элементарно не было денег. Хотя нельзя не отметить, несмотря на господство авиации союзников над Германией, круглосуточные бомбартировки рост промышленного производства был до августа 1944 года. Но - промышленность не в состоянии была массово развернуть производство капиталоемких технических средств войны. Выбор делался в пользу освоенных, более дешевых образцов. Что впрочем делалось и в СССР. А уж атомный проект - это невлозможно. Хотя технологически немцы могли создать атомную бомбу - экономически нет.

http://picasaweb.google.ru/DVS ...
Это не фантазии художников. Это реальные немецкие проекты. Такие можно показать и танки, и корабли, и рлс и многое другое.
Шкраб
17.02.2008 12:24
Пилот Ту-22:
Не реагируйте так бурно, неужели Вы думаете, что Edmonton в чем то можете переубедить? Кто-то воевал за Родину, кто-то за власовцев. Гадить на тему РККА это уже на ее личной совести тем более на этой ветке, таковы моральные позиции этого человека. Давайте все-таки не опускаться до свар, а продолжим обсуждение других вопросов, потому что скатывание в политику ничего не даст. И в заключение, на тему антагонизма России и США, нас с Вами еще могут и упрекнуть, что мы специально закончили Тамбовское ВВАУЛ, чтоб иметь удовольствие побомбить чем-нибудь ядерным америку и попускать по ней всяческие крылатые ракеты :-)))))))))
Шкраб
17.02.2008 12:29
Director:
Огромное спаибо за ссылку, давно мечтал собрать все проекты Wunderwaffe воедино, не получалось. Интересно, кто же все-таки первым создал идею "летающего крыла" Джек Нортроп или все-таки Липпиш? Подскажите, если не затруднит, инфу.
Ирина.
17.02.2008 13:00
Читаю, читаю...совсем уж тема поменялась.Тут уважаемый форумянин собрался ветку для своих детей -внуков скопировать.Возьмите и про моего деда.Я не знаю, "проходят"ли сейчас А.Твардовского, но если школяры будут писать сочинение про "образ"Василия Теркина, то может вспомнят, моего деда Максима Дмитриевича.С ним случилось подобное.Да , я уверена, и не только с ним.
Сталинградская битва.В пехоте -деда мой.(Он умер от старых ран, после войны, поэтому , всё со слов мамы)Когда началось наступление деда ранило , а вокруг так все грохотало, "ну чисто в аду, да неее ...аж и чертям тошно было б", качал головой дед, закуривая, все бежали, стреляли, крики "ура" и стоны раненых, разрывы снарядов, просто лавиной какой-то люди шли и не было возможности оказать ему помощь.Дед упал вперед(считалось хорошей приметой-кто назад заваливался-вроде как не жилец), и он попросил ребят, чтобы его прислонили к сугробу какому, лицом в направлении куда наши наступали.Дед говорил, что долго сидел, стал сползать уже..засыпать..Мама говорила, что он вспоминал-"От воздух-то какой сииииний был , тепло стало, сонно...курить шибко хотелось."Вот в этом синем воздухе, в сумерках, наверное, пришла похоронная команда, ну, вобщем, все как у Твардовского.Почти прошли мимо, и ему удалось как-то привлечь к себе внимание.Он сказал, что прибежали и очень обрадовались, что нашли живого.Стали подымать, а кровь сочилась, замерзла и он примерз.Так его вырубили и с кусками этого льда-шинель никак не оббить было-опять бы рана открылась , так и погрузили на носилки-дед все говорил"Братцы, братцы, отдохните", и те действительно отвечали"ЖИВОЙ легче мертвого"вот уж правда
"Целина, по пояс снег.
— Отдохнули б вы немного,
Хлопцы...
— Милый человек, —
Говорит земляк толково, —
Не тревожься, не жалей.
Потому несем живого,
Мертвый вдвое тяжелей."
Потом, эвакогоспиталь, потом долго лечили, потом домой..
А еще дед говорил выбьем немца из деревни (или "немец"или "он"назвал)а там снарядов, ну как у нас поленницы!
Вечная память и поклон низкий все дедам-отцам, бабушкам-дедушкам...Говорят, что на земле скончался последний солдат Первой Мировой...Совсем мало осталось и участников Второй войны.Спрашивайте, записывайте, снимайте на видео, потом не кого и не у кого.
С уважением к форумянам.

Ну уж извиняйте за целую главу, но прочитайте, правда хорошо...



ВАСИЛИЙ ТЕРКИН: СМЕРТЬ И ВОИН
За далекие пригорки
Уходил сраженья жар.
На снегу Василий Теркин
Неподобранный лежал.

Снег под ним, набрякши кровью,
Взялся грудой ледяной.
Смерть склонилась к изголовью:
— Ну, солдат, пойдем со мной.

Я теперь твоя подруга,
Недалеко провожу,
Белой вьюгой, белой вьюгой,
Вьюгой след запорошу.

Дрогнул Теркин, замерзая
На постели снеговой.
— Я не звал тебя, Косая,
Я солдат еще живой.

Смерть, смеясь, нагнулась ниже:
— Полно, полно, молодец,
Я-то знаю, я-то вижу:
Ты живой да не жилец.

Мимоходом тенью смертной
Я твоих коснулась щек,
А тебе и незаметно,
Что на них сухой снежок.

Моего не бойся мрака,
Ночь, поверь, не хуже дня...
— А чего тебе, однако,
Нужно лично от меня?

Смерть как будто бы замялась,
Отклонилась от него.
— Нужно мне... такую малость,
Ну почти что ничего.

Нужен знак один согласья,
Что устал беречь ты жизнь,
Что о смертном молишь часе...

— Сам, выходит, подпишись?—
Смерть подумала.
— Ну что же, —
Подпишись, и на покой.
— Нет, уволь. Себе дороже.
— Не торгуйся, дорогой.

Все равно идешь на убыль.—
Смерть подвинулась к плечу.—
Все равно стянулись губы,
Стынут зубы...
— Не хочу.

— А смотри-ка, дело к ночи,
На мороз горит заря.
Я к тому, чтоб мне короче
И тебе не мерзнуть зря...

— Потерплю.
— Ну, что ты, глупый!
Ведь лежишь, всего свело.
Я б тебя тотчас тулупом,
Чтоб уже навек тепло.

Вижу, веришь. Вот и слезы,
Вот уж я тебе милей.

— Врешь, я плачу от мороза,
Не от жалости твоей.

— Что от счастья, что от боли —
Все равно. А холод лют.
Завилась поземка в поле.
Нет, тебя уж не найдут...

И зачем тебе, подумай,
Если кто и подберет.
Пожалеешь, что не умер
Здесь, на месте, без хлопот...

— Шутишь, Смерть, плетешь тенета.—
Отвернул с трудом плечо.—
Мне как раз пожить охота,
Я и не жил-то еще...

— А и встанешь, толку мало, —
Продолжала Смерть, смеясь.—
А и встанешь — все сначала:
Холод, страх, усталость, грязь...
Ну-ка, сладко ли, дружище,
Рассуди-ка в простоте.

— Что судить! С войны не взыщешь
Ни в каком уже суде.

— А тоска, солдат, в придачу:
Как там дома, что с семьей?
— Вот уж выполню задачу —
Кончу немца — и домой.

— Так. Допустим. Но тебе-то
И домой к чему прийти?
Догола земля раздета
И разграблена, учти.
Все в забросе.

— Я работник,
Я бы дома в дело вник,
— Дом разрушен.
— Я и плотник...
— Печки нету.
— И печник...
Я от скуки — на все руки,
Буду жив — мое со мной.

— Дай еще сказать старухе:
Вдруг придешь с одной рукой?
Иль еще каким калекой, —
Сам себе и то постыл...

И со Смертью Человеку
Спорить стало свыше сил.
Истекал уже он кровью,
Коченел. Спускалась ночь...

— При одном моем условье,
Смерть, послушай... я не прочь...

И, томим тоской жестокой,
Одинок, и слаб, и мал,
Он с мольбой, не то с упреком
Уговариваться стал:

— Я не худший и не лучший,
Что погибну на войне.
Но в конце ее, послушай,
Дашь ты на день отпуск мне?
Дашь ты мне в тот день последний,
В праздник славы мировой,
Услыхать салют победный,
Что раздастся над Москвой?

Дашь ты мне в тот день немножко
Погулять среди живых?
Дашь ты мне в одно окошко
Постучать в краях родных,
И как выйдут на крылечко, —
Смерть, а Смерть, еще мне там
Дашь сказать одно словечко?
Полсловечка?
— Нет. Не дам...

Дрогнул Теркин, замерзая
На постели снеговой.

— Так пошла ты прочь, Косая,
Я солдат еще живой.

Буду плакать, выть от боли,
Гибнуть в поле без следа,
Но тебе по доброй воле
Я не сдамся никогда.

— Погоди. Резон почище
Я найду, — подашь мне знак...

— Стой! Идут за мною. Ищут.
Из санбата.
— Где, чудак?
— Вон, по стежке занесенной...

Смерть хохочет во весь рот:
— Из команды похоронной.
— Все равно: живой народ.

Снег шуршит, подходят двое.
Об лопату звякнул лом.

— Вот еще остался воин.
К ночи всех не уберем.

— А и то: устали за день,
Доставай кисет, земляк.
На покойничке присядем
Да покурим натощак.

— Кабы, знаешь, до затяжки —
Щец горячих котелок.

— Кабы капельку из фляжки.
— Кабы так — один глоток.
— Или два...

И тут, хоть слабо,
Подал Теркин голос свой:
— Прогоните эту бабу,
Я солдат еще живой.

Смотрят люди: вот так штука!
Видят: верно, — жив солдат.

— Что ты думаешь!
— А ну-ка,
Понесем его в санбат.

— Ну и редкостное дело, —
Рассуждают не спеша.—
Одно дело — просто тело,
А тут — тело и душа.

— Еле-еле душа в теле...
— Шутки, что ль, зазяб совсем.
А уж мы тебя хотели,
Понимаешь, в наркомзем...

— Не толкуй. Заждался малый.
Вырубай шинель во льду.
Поднимай.

А Смерть сказала:
— Я, однако, вслед пойду.

Земляки — они к работе
Приспособлены к иной.
Врете, мыслит, растрясете —
И еще он будет мой.

Два ремня да две лопаты,
Две шинели поперек.
— Береги, солдат, солдата.
— Понесли. Терпи, дружок.—
Норовят, чтоб меньше тряски,
Чтоб ровнее как-нибудь,
Берегут, несут с опаской:
Смерть сторонкой держит путь.

А дорога — не дорога, —
Целина, по пояс снег.
— Отдохнули б вы немного,
Хлопцы...
— Милый человек, —
Говорит земляк толково, —
Не тревожься, не жалей.
Потому несем живого,
Мертвый вдвое тяжелей.

А другой:
— Оно известно.
А еще и то учесть,
Что живой спешит до места, —
Мертвый дома — где ни есть.

— Дело, стало быть, в привычке, —
Заключают земляки.—
Что ж ты, друг, без рукавички?
На-ко теплую, с руки...

И подумала впервые
Смерть, следя со стороны:
«До чего они, живые,
Меж собой свои — дружны.
Потому и с одиночкой
Сладить надобно суметь,
Нехотя даешь отсрочку».

И, вздохнув, отстала Смерть.
А.Твардовский. Василий Теркин.
17.02.2008 13:22
Лучше "Теркин на том свете" почитай
http://www.lib.ru/POEZIQ/TWARD ...
17.02.2008 13:27
- Как же: Теркин на том свете!
- Озорство и произвол:
Из живых и сущих в нети
Автор вдруг его увел.
В мир загробный.

- А постольку
Сам собой встает вопрос:
Почему же не на стройку?
- Не в колхоз?
- И не в совхоз?
- Почему не в цех к мотору?
- Не к мартену?
- Не в забой?
- Даже, скажем, не в контору? -
Годен к должности любой.

- Молодца такой закваски -
В кабинеты - не расчет.
- Хоть в ансамбль грузинской пляски,
Так и там не подведет.

- Прозевал товарищ автор,
Не потрафил в первый ряд -
Двинуть парня в космонавты.
- В космонавты - староват.

- Впору был бы по отваге
И развитию ума.
- В космонавты?
- Нет, в завмаги!
- Ох, запутают.
- Тюрьма...
Director
17.02.2008 13:37
Шкраб:

Director:
Огромное спаибо за ссылку, давно мечтал собрать все проекты Wunderwaffe воедино, не получалось. Интересно, кто же все-таки первым создал идею "летающего крыла" Джек Нортроп или все-таки Липпиш? Подскажите, если не затруднит, инфу.

Первенство идеи, я думаю, установить будет невозможно. "Патриоты" скажут что это был Можайский, "американцы" будут указывать на бр. Райт, и т.п. Идея все таки вещь абстрактная. Я очень плохо знаю американскую авиацию, поэтому про Нортропа говорить воздержуть. Но - первое рективное "крыло", хотя так и не взлетевшее - Дельта-4 Липпиша, несомненно. Летные испытания были запланированы на 1944 год, но война внесла свои коррективы. Так же не сомненно то, что самолет в Зальцбурке достался американцам.

По-моему интересен другое проект, "америкабомбер" братьев Хортенов http://img227.imageshack.us/my ...

Не правда ли, есть его след в конструкции Нортропа?
Шкраб
17.02.2008 13:46
Director, прошу прощения, не точно выразился, не идея, а реализованная идея.
Проект Хортенов действительно интересен, к стыду своему, о нем узнал из Вашей ссылки. Планер очень похож на YB-17 Нортропа. Ладно, не буду засорять ветку. Спасибо.
Стендовик
17.02.2008 14:26
Пройдет время... Мы с тоской будем вспоминать, что недослушали, недопоняли наших отцов и дедов, ВЕТЕРАНОВ 2-Й МИРОВОЙ !

Нам тоже есть о чем вспомнить... К сожалению... Ветеранам Афгана, Чечни, локальных конфликтов, Вьетнама, Африки, черта, дъявола ! Мы свой воинский долг тоже выполнили.

Но они воевали за нашу РОДИНУ! Они победили врага НАПАВШЕГО на РОДИНУ! Что вы умничаете, что вы изголяетесь друг перед другом? Да кому интересно, что ТЫ думаешь о них? Мне до лампочки в какой библиотеке ты черпал свою инфу, в Ленинке или Конгресса США, как ты ее понял, какие выводы сделал. Мне интересно, и вас просили об этом рассказать, что ОНИ думают о войне, об оружии, о полководцах, посылавших их в бой. Мне интересно, что ОНИ думают о нас...

Ветеран, морпех, кавалер орденов Слава 3-х степеней, все войну с 41-го до 45-го провоевавший в разведке, притащивший не одного "языка", на мои распросы о войне отвечал: "Да отъе_ись ты от меня. Не хочу ее вспоминать". Теперь я его понимаю...

Вы забыли, с чего ветка началачь? ПОДЕЛИТЕСЬ ВОСПОМИНАНИЯМИ ВЕТЕРАНОВ!

Ветеран ВВС! Ты забыл какую задачу ставил? Пилот Ту-22, у тебя что, бортовая ЭВМ зациклила? Edmonton, что рядом с тобой нет ветеранов? Расскажи нам, что ОНИ вспоминают о войне!

А если вы и дальше продолжите грызню между собой, вывод ясен: "Никакая война, никаких уроков не дает". Мы и дальше будем убивать друг друга. На радость политиканам. С промытыми нашими мозгами.

Поверьте, убивать умею. Но больше не х о ч у.

17.02.2008 14:31
Стендовик
ВЫ МОЛОДЕЦ!!!
П-к Щербинин
17.02.2008 15:35
КЮД:

Насчет кавалерии. В общих чертах - можно прочитать в Советской военной энциклопедии. Там же признается ее неэффективность при действии против механизированных частей вермахта. В статье "Оборона Москвы" (там же) звучит имя Доватора. Кавалерия действовала в конном и пешем строю, прикрываяфланги. Но немец-то наступал НА ТАНКАХ!
Эффективными кав.части показали себя в Корсунь-Шевченковской наступательой операции. Там между оврагами неширокая ровная полоса. Наши бронечасти просто давили гусеницами отступающих фашистов, они скатывались в овраги и балки, а вот ТАМ их рубила кавалерия (по рассказам ветеранов 441 сп 116 дивизии)
О кавалерии в официальных источниках очень мало. Ко времени ВОВ -это устаревший род войск, но "Первый маршал" этого, к сожалению, не понимал и упорно не желал формировать броне-мех. корпуса, как на том настаивал тот же Тухачевский. Тоже скандальный маршал...

Мой отец воевал как раз в танковом полку кавалерийской дивизии. Всего таких дивизий было 6, в каждой - танковый полк. В Белоруссии сочетание танков и всадников оказалось бесценным для нас и смертельным для немцев. Танки шли там, где это было можно (иногда и через леса), а там, где не могла пройти никакая техника, вдруг появлялась конница.

Ветеран ВВС:

Представляете..., КАК МНОГО МОЖНО ЕЩЁ УЗНАТЬ... Только ругаться не надо..., спор ваш конца не имеет, потому что ИСТИНЫ И ПРАВДЫ О ТОЙ ВОЙНЕ МЫ НЕ УЗНАЕМ НИКОГДА..., внуки - может быть... Тогда, наверное, уже всё рассекретят (маразм какой-то!!!), "...жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придётся НИ МНЕ НИ ТЕБЕ...!!!"

Не соглашусь. Мне все представляется еще печальнее. Много мы с Вами знаем про Куликовскую битву? Для поколения пепси Сталинградская битва - событие того же порядка. Они лучше про звездные война вам расскажут, с биографией Лукаса. Внуки - дай Бог не поменяют дедовские награды на какой-нибудь плеер последней модели.
П-к Щербинин
17.02.2008 15:55
Green:

Слабенько, товарищщщи!-))
А вот вам еще палку суровой правды :

В 1941-1942 гг. РККА по ленд-лизу получила 4697 танков, в 1943 г. - еще 3026. Советское командование держало большую часть из них на самых важных фронтах, где они участвовали в решающих сражениях. Определенную роль в успехе Московской битвы сыграли ленд-лизовские поставки. Они компенсировали весь наш урон здесь в танках и самолетах (последний удалось перекрыть более чем вдвое).

Алленштайнский танковый полк, в которм мой отец дошел до Берлина, был сформирован н конце 42 года. На вооружение поступили танки "Валлентайн". Через неделю боев в строю не осталось ни одной машины - эти танки с бензиновыми двигателями прозвали "зажигалками", ибо даже очередь из станкового пулемета ставила точку в его боевом применении. Полк перевооружили на американские "Шерман". Эти были чуть лучше, но тоже усткпали немецким Т-III по всем показателям. И только в конце 43-начале 44 в полк стали поступать Т-34, сначала с пушкой 76 мм, а к середине 44 года - с пушкой 85 мм. Боевые потери сразу снизились втрое при возросшей интенсивности боев. Все это со слов отца. При этом он очень хорошо отзывался о Студебеккерах, Виллисах и американской тушенке.
Пилот Ту-22
17.02.2008 16:06
Шкраб

А почему, собственно, мы должны стесняться того, чему нас учили в ТВВАУЛ? Другие вон не стесняются, а прямо делают то, чему их учили. Мы же делаем вид, что мы можем быть только миротворцами.
Director

Англия была на грани поражения в 1940-41гг. Гитлер просто решил больше не тратить на неё силы а пойти более простым путём(как ему казалось)- завоевать сначала Россию. Россия-это нефть, уголь, железо - да и вообще представляете как поднялся бы моральный дух нации! А уж Геббельс постарался бы. Вся Европа уже практически работала на Германию, а тут ещё и Россия с её ресурсами. Так что вопрос с Англией решился бы очень быстро. Черчиль был вне себя от радости когда узнал о нападении Гитлера на Россию, он понял, что Англия спасена.
Я ничего нового не пытался рассказать, всё это уже было не раз сказано ещё до меня.
Director
17.02.2008 16:19
Англия была на грани поражения в 1940-41гг.

Гитлер упорно искал союза с Великобританией, где тоже было достаточно симпатизирующих ему. Сил сломить Британию у него не было. (Британия тогда включала Австралию, Индию, канаду и др.) А переправиться в Англию банально не было на чем. Промышленность не справлясь с программой судостроения. Я тоже ничего нового не открываю.
Вспомните знаменитый полет Гесса в 1941 году.
Пилот Ту-22
17.02.2008 16:31
Сегодня была интересная передача про войну по каналу "Россия". Не всё посмотрел, но приведены были очень интересные факты. Нам всё время рассказывали, что предупредительная артиллерийская подготовка, проведённая советскими войсками перед началом Курской битвы якобы нанесла немцам очень большой урон. А тут вот выясняется, что удар пришёлся практически по пустому месту(об этом же говорили и военные немецкие историки в этой передаче). Также нам много говорили о воздушной операции, проведённой нашими ВВС перед той же Курской битвой. Оказывается немцы успели засечь по своим РЛС подход наших самолётов и поднять истребители, поэтому наши бомбардировщики понесли большие потери.
Так что много ещё нового придётся узнать нам о той войне.
Шкраб
17.02.2008 16:36
Director, по поводу сил для нападения на Англию Вы ошибаетесь. Жаль, я так и не нашел электронную версию книги К.Макси "Вторжение, которого не было", там очень хорошо дана диспозиция сил в случае вторжения в районе Дувра и Кале. Промоделировав ситуацию, можно сделать вывод, что Великобритания продержалась бы максимум месяц. Достойная книга, хотя вопрос "альтрнатив" в истории вызывает бурю споров.
1..91011..2728




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru