Месяц, а может больше изучал содержимое сайта.Рассказы о животных и любовная лирика, бред и ругань, мечты и суровая проза, десятки документов и инструкций....Все есть.Решил, а почему мне нельзя?!
Здесь есть, в отличии от книги, возможность и добавить комментарий и поспорить с умным собеседником, встретить старого знакомца и нового старого товарища...
Стартую.
Ну ты попал, мужик! Попал серьезно...
Читая первый раз -- удивишься и не раз выматеришься. Латыни у меня нет -- значит поймешь все.
Никто, никогда, подробно об этом не писал!
А потом перечитаешь еще и еще...
Ты попал глубоко в память!
25-летию ввода ограниченного контингента
Советских войск в Афганистан
Моложе вдвое были мы на вводе.
И первым было тяжелей вдвойне,
Но позже, как конвейер на заводе,
Пол поколения побывало на войне.
Землянки, холод, голод и палатки...
Нам многое казалось странным там.
За это в душах, на телах заплатки
Судьба навечно подарила нам...
А ночью память хлещет нас опять.
И заново несем мы груз потерь.
Войну не повернуло время вспять --
Как видно хорошо нам все теперь.
Все повзрослели, постарели. Многие "ушли".
И в мирной жизни мы несем потери.
И лишь друзья, которых на войне нашли,
Не закрывают перед нами двери.
... Мы забываем свои звания,
Едва услышав прошлого название.
У нас, у всех, свое сознание
И кровью заработанные знания.
Леонид Москаленко
ЧЕСТЬ ИМЕЮ
Как все начиналось...
В 1989 году я наткнулся на статью в "Комсомольском знамени" о войне в Афгане. Она мне показалась очень интересной, хотя ее автором была молодая женщина.
Никакой дискриминации в моей фразе нет. Просто не посылали молодых девушек, женщин, на войну.
К этому моменту я уже был довольно начитан, т. е. знаком, практически, со всеми репортажами, очерками, статьями об Афгане, публиковавшимися в центральных СМИ.. В течении года, без единого пропуска, я приобретал всю! периодику, плюс выписывал "Огонек" и "КЗ", отслеживая публикации о войне.
Что автор женщина и то, что ее видение войны, наиболее полно, совпадало с моим, заинтересовало, задело...
Я позвонил ведущему рубрики Геннадию Коржу и предложил опубликовать что-нибудь мое. Получив по телефону "добро" я отправил довольно большой рассказ об одном боевом дежурстве.
Все это произошло спонтанно, неожиданно даже для самого себя. В смысле и самого звонка, и тут же, по горячим следам, написанного и отправленного рассказа. Дело в том, что я ИЭЭ и узнал об этом недавно.
... И получил я гонорар -- 16руб. 35 копеек. И была радость, и была гордость за первый успех. Было от чего закружиться голове -- тираж "КоЗы" был равен тиражу "Украинской Правды" -- центрального печатного органа Республики.
Купил я "пять звездочек"...
Позвонил в Киев, поблагодарил за то, что рассказ вышел без купюр. Услышал в ответ комплимент и предложение писать дальше и "побольше правды". Последнее мне сразу очень не понравилось. Я, сразу, так об этом и сказал Коржу. Что, если, его выгонят из газеты, то он легко найдет себе работу в другой, а у меня советская армия одна и до дембеля еще очень далеко.
Уговорил он меня. Мол, гласность, перестройка, отсутствие цензуры... Спасибо ему с высоты прожитых лет!
Ох, как же я ждал следующего гонорара! Чиркнул я ему 3-4 коротеньких сюжета. Одним из них был прообраз, как бы, черновик "Комбата".
Ждал месяц... Почтовое отделение находилось на первом этаже, под моей квартирой и я замучил почтальонов ежедневными расспросами... Ответа не было.
Потом захотелось мне съездить в гости, в Чернигов к Максу. Возможность такая вскоре предоставилась. Училищные борты выполняли по несколько рейсов ежедневно по всей республике.
Лететь решил в Киев. Заодно решил заехать в редакцию, познакомиться лично с редактором, получить гонорар (а я не сомневался, что он мне уже автоматически начислен за новые гениальные заметки) и, пропив его с Геннадием, войти в историю пьяным.
... Корж, из последнего ящика стола, раскопал мое письмо и бросил: "На... Меня из-за него чуть из газеты не выгнали.".
Но может приукрасил немного? Ну самую малость? А может действительно "Комбат" был и резковат для тех лет, лет шальных, острых и манящих куда то.
Сюжет рассказа и сейчас актуален. Но я благодарен Геннадию именно за то, что он, невольно, подтолкнул меня в дальнейшем писать только правду. Именно он внушил мне надежду на будущее... "Крестным" оказался. Ха-ха -- ха!...
Девятилетний ПЕРЕРЫВ....
Следующую попытку я сделал через многие -- многие годы, уже живя в Ялте и работая на "Чайке"
Желание писать родилось почти внезапно, хотя подспудно решение зрело давно.
Первая часть из более двадцати очерков, заметок, рассказов "выскочила" дней за пять-шесть. Писал черновой вариант день -- два, затем, перечитывая, переписывал вчистую. Продолжал писать начерно. Вдохновение -- великая вещь, особенно когда на работе нечего делать.
Назвал я этот цикл "Честь имею". Пошел в редакцию наобум, наудачу. Там, прочитав, заинтересовались и взяли все.
Что-то отметили и заметили, что-то критикуют. Ну и что? Мотаю на ус. Учусь...
Так началось мое сотрудничество с "Крымской газетой": Петром Петровичем Макухой, Олегом Главацким, с журналистким коллективом...
Я благодарен тем, кто меня заметил!
Был перерыв...
Примерно, через пол года написал ЖЗЛ. Месяца три назад переделал название в ВТА. Посчитал нескромностью первое название...
"Памяти спецназовцев"... и "Масуд" родились в потугах. Очень помогла поездка в Москву. Три четверти материалов привез оттуда.
Проанализировав "Честь"... понял, что многое осталось за рамками. Отсюда родилась "Хроника хроники".
Вздыхал, с чувством выполненного долга и думал, что все.
Но хитро -- мудрая улыбка Юрия Петровича Кривовяза и его лестный отзыв сорвал с места и я погнал. И вот пишу -- чего же боле...
Не торможу...
Челюсти сводит...
Честное слово.
Посвящается всем служившим --
чтобы помнили...
Адресовано не участвующим --
чтобы знали...
Получив в руки награду я долго рассматривал её со смешанными чувствами. Красиво! Но...
Откуда взялась надпись "От благодарного АФГАНСКОГО НАРОДА???
Ну что печатали ее у нас, где-нибудь, на Монетном -- понятно. Но вот текст... Он противоречил логике, моему мировоззрению, всему тому, в чем я участвовал и что видел... Он ставил с ног на голову все!!!
Я перечитывал текст, пытаясь найти аналогичную надпись, но уже от имени советского народа. Ведь я выполнял долг, задание, приказы своего правительства, своего командования...
Тщетно!...
"От благодарного афганского народа" -- чем не название для армейского "Фитиля"?
Шучу, шучу...
А может нет?
Планировал описать штурм дворца Тадж-Бек, свержние Амина.... По словам Бориса Петровича Бугары я допустил слишком много ошибок при описании штурма. Может быть, хотя собирал по каплям свидетельства многих непосредственных участников.
Могу допустить, что сию задачу, т. е. доскональную, поминутную картину описать просто невозможно. Так как все участники события находились в разных концах дворца и на разных этажах. Т. е. каждый видел только часть происходящего и поэтому в мелочах так много расхождений.
К тому же прошло так много времени, что какие-то детали могли забыться . Отсюда и разночтение подробностей.
Я отказался от описания штурма.
Тем не менее часть документальных штрихов я осмелюсь предложить вам.
***
В мае 1979 г. было принято решение сформировать специальный батальон, укомплектованный лицами среднеазиатских республик.
Личный состав для батальона спец. назначения, который в обиходе окрестили "мусульманским", тщательно отбирали в войсках Туркменского и Среднеазиатского военных округов. Главное требование -- знание восточных языков и хорошие физические данные. Организационно он состоял из 5 рот и 2-х спец. групп. Численность должна была составить 500 человек.
***
В августе 1978 года в Москву из Чехословакии тайно перевезли Бабрака Кармаля -- лидера партии Парчам. Он поселился в Москве на правах эмигранта.
Б. Кармаль, пользовался в партии определенной поддержкой. Как впрочем, дальше оказалось не очень и значительной.
Ему было предложено, при определенной поддержке свергнуть режим Амина и возглавить республику. Б. Кармаль согласился и сразу попал под опеку КГБ СССР.
***
В начале ноября было закончено формирование "мусульманского батальона". 10-12 ноября с аэродромов Чирчик и Ташкент самолетами ВТА (военно-транспортной авиации) батальон численностью около 500 человек был переброшен на базу в Баграм. Весь личный состав был одет в афганскую форму, и внешне почти не отличались от местных военнослужащих.
***
Примерно в середине декабря началась переброска небольших спецподразделений в Афганистан. 14 декабря в Кабул прибыли 2 группы -- "Зенит" и "Гром" по 30 человек каждая. В "Гром" входили классные спортсмены, а в "Зенит" спецназовцы.
25 декабря в 12-00 поступило распоряжение на переход Государственной границы.
Документ (Секретно).
Переход и перелет Демократической Республики Афганистан войсками 40 армии и авиации ВВО начаты в 15-00 25 декабря с. г. (время московское).
Д. Устинов
***
Операция по захвату дворца Тадж-Бек получила название "Шторм-333"
Командовать операцией был назначен В. Колесник, а спецгруппами -- полковник Г.И.Бояринов.
25.12. была начата переброска личного состава и техники.
До конца переброски, 27.12, в Кабул и Баграм было доставлено 7700 человек, 894 единицы боевой техники и свыше тысячи тонн разных грузов.
25.12 при заходе на посадке в Кабул врезался в гору и взорвался Ил-76 (командир -- к-н Головчин В. В.), на борту было 37 десантников.
ро-восточнее Кабула.
Главная роль в начальный период советско-военного присутствия в ДРА отводилась силам спецназа.
Памяти павших при захвате Тадж-Бека посвящено.
Операция "Шторм-333"... Итоги.
... Дворец Тадж -- Бек взят. ... В перестрелке был убит общий руководитель спецгруппы КГБ СССР полковник Г. И. Бояринов, его заместил подполковник Э. Г. Козлов. По свидетельству участников штурма в конференц-зале осколком гранаты был убит В. П. Кузнеченков. Однако все время находившийся с ним Алексеев утверждает, что когда они прятались в конференц-зале, то какой-то автоматчик, заскочив туда, дал на всякий случай очередь в темноту. Кузнеченков погиб сразу, от одной пули.
В "мусульманском" батальоне погибло 5, ранено 35. В группе "Зенит" (обеспечивающей подступ) из 60 человек в строю осталось 14 человек.
Со стороны охраны Амина из 300 человек в плен сдались 150 человек. Убитых не считали.
Сколько афганцев погибло в танковом батальоне и других частях охраны, никто не считал.
Данные о наших потерях приблизительно верны, но получены из источников, как и от ветеранов "мусульманского" батальона, так и от ветеранов спецгрупп.
Закрытым Указом Презедента Верховного Совета СССР около 400 сотрудников КГБ были награждены орденами и медалями. Полковнику Г. И. Бояринову за мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Такого же звания были удостоены полковник В. В. Колесник и подполковник Э. Г. Козлов. П/п-к Швец был награжден орденом Красного Знамени. Получили правительственные награды около 300 офицеров и солдат "мусульманского" батальона, из них 7 человек награждены орденом Ленина и порядка 30 -- орденами Красного Знамени. Многие -- посмертно.
"За штурм дворца Амина" п-ка В. П. Кузнеченкова удостоили ордена Красного Знамени (посмертно). Лишь немногим будет известно, что во время штурма они с п-ком А. В. Алексеевым, выполняя свой врачебный долг -- "воскресили" Хафизуллу Амина. А Алексееву же дали почетную грамоту при отъезде из Кабула на Родину в апреле 1980 г.
"Шторм-333" была первая боевая полномасштабная операция спецназовцев.
ПАМЯТИ ВРАГА
"Панджшерский лев".
9 сентября 2001г было совершено покушение на одного из лидеров Северного Альянса Ахмад Шаха Масуда. Афганистан потерял своего народного героя. Не помогло и имя, данное народом -- Масуд -- Счасливый. В первый и последний раз не помогло.
Много легенд ходило о нем, а что мы, простые вояки, знали о Масуде? Да, практически ничего...
Вот все, что известно из официальных источников..
Ахмад Шах Дуст Мухамаджан
-родился в 1953 году в Панджшере, в семье крупного феодала, кадрового военного (отец-полковник, ушел в отставку в 1976 г. ) Таджик, мусульманин -- суннит. Окончил теологический лицей, затем учился в Кабульском университете, где и вступил в организацию "Мусульманская молодежь", основателями которой были Б. Раббани, Г. Хекматияр, Саяф и другие.
В 1973 году сторонники "Мусульманской молодежи" организовали заговор в армии с целью свержения Дауда и провозглашения "Исламской республики". Заговор был раскрыт, многие из участников были казнены. А. Шаху удалось скрыться.
В июне 1975 года была попытка организовать восстание в уезде Панджшер. Восстание было подавлено и 21 июля 1975 года А. Шах убыл в эмиграцию (Египет, Ливан), где активно участвовал в боевых действиях и проведении террактов в составе палестинских боевых групп. Режим М. Дауда объявил его военным преступником.
В 1977 году Ахмад Шах примкнул к Б. Раббани, которого он считал наиболее достойным лидером исламского движения.
В 1978 после Апрельской революции, А. Шах возвратился в Афганистан и приступил к созданию вооруженных отрядов в уезде Панджшер. Пользуясь поддержкой Б. Раббани и имея боевой опыт Ахмад Шах сумел к концу 1979 года создать и возглавить мятежников ИОА в Панджшере, тогда же он и получил прозвище Масуд, что означает "счастливый". Тогда же он и стал полновластным хозяином Панджшера.
В декабре 1979 года в ДРА был введен Ограниченный Контингент Советских Войск (ОКСВ). К власти пришел Бабрак Кармаль -- лидер партии "Парчам". В стране начались массовые репрессии против сторонников партии "Хальк". Большинство халькистов добровольно влились в отряды А. Шаха, что еще больше усилило мощь его отрядов и его личный авторитет.
Первая военная операция против формирований А. Шаха, во время советстко-афганского конфликта, произошла в апреле 1980 года, когда его отряды начали ежедневно обстреливать автоколонны (как советские, так и афганские) на участке от Термеза до Кабула.
По данным разведки, группировка А. Шаха насчитывало около 1000 вооруженных мятежников, в основном из числа местных жителей.
Для проведения операции в Панджшере (80 км севернее Кабула) было выделено 3 советских батальона (мотострелковый, парашютно-десантный и десантно-штурмовой) и 2 афганских, а также небольшие формирования от госбезопасности ДРА и партийных активистов.
Боевые действия были стремительными и длились всего 4 дня. Мятежники понесли большие потери. (Надо думать, что среди потерь были и многочисленные мирные жители, котором еще не приходилось испытывать силу советского оружия Примечание автора). Это вынудило Масуда подписать с командованием ОКСВ негласное соглашение, в котором он брал на себя обязательства проводить враждебные акции против советских и правительственных войск. В ответ на это ему было обещано не наносить авиаудары по Панджшеру, пропускать его караваны в долину и из долины, а также оказывать А. Шаху авиа- и арт. поддержку в случае вооруженных столкновений его отрядов с соперничающими с ним формированиями.
Срок этого соглашения истекал в мае 1982 года. Обе стороны, в основном, соблюдали взятые на себя обязательства. А. Шах прекратил диверсии на коммуникациях и сосредоточил главное внимание на создании инженерных оборонительных сооружений в Пандшере и усилении своих отрядов.
Надо особо подчеркнуть, что за весь период вооруженного противостояния, Ахмад Шах не шел на контакты с госвластью.
А. Шах создал разветвленную агентурную сеть в правительственных и партийных органах ДРА. Он организовал собственную контрразведку. В его деятельности прослеживались тенденция проведения самостоятельной политики. В это же время он строго придерживаясь вековых традиций, создал своеобразные госуправления.
Независимая политика, проводимая им в отрыве от других националистических партий и вооруженных формирований базировалась на серьезной экономической основе, а также на военной помощи арабских стран и Китая.
Дело в том, что в Панджшерском ущелье находятся богатейшие залежи изумрудов, а в провинции Бадахшан -- лазуриты.
Рудники по добыче драгоценных камней прикрывались средствами ПВО (ДШК, ПЗРК "Стрела-2", "Стингеры" ЗГУ).
Взрывные работы велись только в ночное время. Тяжелые физические работы в основном выполнялись пленными советскими бойцами и военнопленными правительственных войск. Но отношение Масуда к пленным советским военнослужащим в корне отличалось от других главарей вооруженных формирований. Практически отсутствовали пытки и издевательства над пленными.
ПРИМ. Сейчас уже известно, что начальником охраны у Масуда был русский. Может этим и обьясняется такое отношение к советским пленным.
Хотя, по отдельным рассказам, пленных, наоборот, зверски пытали.
Руководство работами по добыче драгоценных камней осуществляли французские и западногерманские инженеры. Использовалась японская бурильная техника.
Кстати, тюрьма Пули-Чархи, под Кабулом, построена западными немцами по последнему слову техники, на то время. Считается одной из самых больших и защищенных до сих пор. Она хорошо видна при подлете к Кабулу. -- ПРИМ.
Все финансовые средства полученные от продажи драгоценных камней покрывали более половины всех затрат А. Шаха на вооружение, укрепление оборонных сооружений и поддержание нормальной жизни населения в Панджшере. Только изумрудов продавалось в Индии, Франции, Пакистане на сумму свыше 5 млн. долларов.
Значительную прибыль давала и добыча лазурита в Бадашане, продажа граната и изделий из него в самом Афганистане. Редко кто из офицеров, уезжающих в Союз не покупал чеки или бусы из граната или других редких минералов. Особым шиком, но ужасно дорогим, были Шахматы, изготовленные из комбинации нескольких различных полудрагоценных камней и минералов.
Остальные расходы А. Шах покрывал за счет сбора продовольствия с владельцев земельных участков, дани с чиновников госаппарата, сбора денег с военнослужащих, сотрудников МВД и МГД, торговцев. Вооружение пополнялось за счет дезертиров, за счет нападения на автоколонны советских и правительственных войск.
Усиление влияния А. Шаха в Панджшере, рост численности его отрядов, строительство мощных инженерных сооружений заставляло советское командование относится к нему, как к одному из самых влиятельных полевых командиров вооруженной оппозиции.
Секретно
"Информация к размышлению".
Ахмад Шах -- один из наиболее крупных и влиятельных главарей контрреволюции. Являясь ярым противником существующего в настоящее время государственного строя, Ахмад Шах считает своими личными врагами руководителей НДПА и правительства. Активный националист и антисоветчик, выступает против присутствия советских войск в стране. Имеет тесные контакты с представителями ведущих капиталистических государств, личные контакты наиболее охотно устанавливает с французами ( свободно владеет французским и английским языками).
Обладает хорошими организаторскими способностями, незаурядными личными и деловыми качествами, способствующими выполнению им функций лидера крупной группировки мятежников. Волей, энергичный, смелый и решительный главарь. Непреклонен в достижении поставленных целей, обязателен, держится данного слова.
Опытный конспиратор, скрытен и осторожен, тщеславен и властолюбив. Анализ ближайшего окружения Ахмад Шаха позволяет сделать вывод о том, что он не доверяет в полной мере ни одному из своих подчиненных...
Постоянной резиденции не имеет Все время меняет расположение.
Религиозен, строго соблюдает мусульманский образ жизни. В быту неприхотлив. Вынослив. Одевается скромно. Личное оружие АКСУ и пистолет...
(Из досье на Масуда)
В 1984 году по настоятельным просьбам афганского руководства было принято решение начать крупномасштабные боевые действия в Панджшере.
Лишь значительно позже выяснилось, что несмотря на принятые меры по сохранению в тайне намерений советского руководства, произошла утечка информации. А. Шах заполучил в свои руки крупномасштабную карту с нанесенными на нее планами боевых действий. Это позволило ему заблаговременно вывести из Пандшера местное население и большинство своих боевых отрядов в "зеленку" Чарикара, Андараба, Ниджраба и другие северные районы.
Операция началась тогда, когда в ущелье уже фактически никого не было, и поэтому существенного ущерба формирования ИОАП не понесли.
P.S. Чем масштабнее проводилась операция, тем меньше был фактический итоговый результат. Но не в сводках! Захватывались склады, взрывались пещеры, уничтожались огневые точки, но урон наносимый мятежникам был сопоставим с потерями советских войск. Можно конечно сравнивать сводки, где потери отражены 1: 10 или даже 1: 20. Но гибель одного пилота и потеря одного СУ -- 25-го была значительно тяжелее, чем гибель 10-15 душманов.
Кстати, если суммировать потери мятежников по сводкам советского военного командования, то Афганистан давно уже должен был превратиться в страну, населенную одними женщинами.
***
В 1988 году, когда до вывода ОКСВ оставалось всего 4 месяца, советское руководство вело закулисные переговоры с А. Шахом, для того чтобы удержать у власти режим Наджибуллы и обеспечить безопасный вывод войск по маршруту Кабул -- Хайратон.
Переговоры вели Н. Егорычев (МИД), В. Варенников (МО), В. Зайцев (КГБ).
Военное командование используя конспиративную связь, направило Ахмад Шаху вопросы для обсуждения.
Письмо.
Вопросы для обсуждения с Ахмад Шахом.
1. О создании в рамках единого Афганистана таджикской автономии на базе районов проживания таджиков с включением в нее территории провинций Бадахшан, Тахар, Баглан, части Парван и Каписа...
2. О представительстве таджиков на коннкретных постах а аппарате президента, Национальном совете и кабинете министров Афганистана.
3. Официальное партии ИОА в качестве равноправной и независимой партии Афганистана.
(этот пункт говорит о предательстве интересов как всех участвовавших в войне со стороны СССР, так и о полной беспринципности, бесхребетности и непоследовательности политики государства в целом! -- Примечание автора. )
4. Создание на основе формирования ИОА регулярных войск таджикской автономии с включением их в состав ВСРА (?! )...
5. Установление мира в рамках таджикской автономии и создания условий для восстановления нормальной жизни населения.
6. Вопросы экономического развития северо-восточного района.
7. Установление прямых торгово-экономических и культурных связей между Таджикской ССР и таджикской автономией РА.
Этот перечень был передан А. Шаху.
Масуд благожелательно отнесся к инициативам советского военного командования. Он заявил, что готов встретиться для обсуждения этих вопросов.
Необходимо подчеркнуть, что в Кабуле были влиятельные силы, которые не были заинтересованы в сотрудничестве, так как всякий раз, когда намечался какой-либо прогресс в налаживании контактов с Ахмад Шахом, проводились, как бы случайно обстрелы кишлаков или бомбардировки районов, где базировались его отряды. Это конечно, не способствовало установлению доверия и приводило к обострению ситуации и повышало нервозность Панджшерского Льва.
Масуд, на словах не отказываясь от контакта, тянул время и на встречу так и не пошел.
В результате срыва переговоров, на всем протяжении пребывания ОКСВ в Афганистане, стороны периодически вели боевые действия и несли все новые и новые потери.
Зимой 1988 года, при принятии решения о выводе ОКСВ, была предпринята очередная попытка договориться о беспрепятственном выходе наших войск с Ахмад Шахом.
Целый ряд объективных и субъективных факторов привел к срыву намечавшихся договоренностей.
Одной из причин, по мнению советского командования, были личные амбиции и непримиримость Масуда к НДПА и руководству страны.
(Прим. -- это не помешало русским политикам выдать Наджибуллу на расправу талибам! Более мерзкого поступка, со времен выдачи казаков советским войскам англичанами, не было!!!)
23 января, по сигналу генерала Б. Громова, по Панджшеру и примыкающим к нему ущельям был нанесен заранее спланированный авиационный и огневой удары, которые повлекли за собой большие человеческие жертвы и разрушения.
Из оперативной сводки: "Всего за двое суток боевых действий уничтожено более шестисот мятежников, 32 миномета, 15 безоткатных орудий, 46 крупнокалиберных пулеметов, 490 единиц стрелкового оружия, 10 складов, 36 опорных пунктов, 15 автомобилей. Захвачено 17 гранатометов и 190 единиц стрелкового оружия... "
К сожалению, не обошлось без жертв и среди жителей прилегающий к дороге кишлаков.
Вооруженный конфликт на завершающем этапе вывода не входил в оперативные планы советского военного командования но тем не менее был спланирован и осуществлен нашими же военными. Действительность, то есть сочетание всех факторов, сыграла на руку тем, кто все время видел а Ахмад Шахе Масуде только врага. "Ястребы" оказались сильнее...
С самого начала ведения боевых действий А. Шах считал и высказывал мнение, что виновниками ситуации, в которой оказался Афганистан, наряду с Советским Союзом являются также США и Пакистан.
В то же время он утверждал, что ни один режим не сможет существовать без поддержки и дружественных отношений в СССР.
В 1988 году генерал Варенников в докладе МО генералу армии Язову писал: "".. В перспективе Ахмад Шах может вырасти в крупного политического деятеля, с которым советскому Союзу, по всей видимости, придется сотрудничать, и нам выгодно иметь его союзником, а не противником... "
В последующем жизнь показала справедливость и высказывания и Масуда и Варенникова.
Роль Ахмад Шаха Масуда в истории взаимоотношений Советского Союза, а позже России и независимых республик Средней Азии трудно переоценить. На протяжении двух десятков лет он оказывал серьезное влияние на положение в регионе.
С потерей Масуда, как союзника, Россия и независимые республики Средней Азии много потеряли, но еще ничего взамен не приобрели.
По ходу исправил пару ошибок в электронной версии...