когда думать будете-КУ почитайте, иначе интернет вам рано читать-сколько же тупых....
паакс
11.01.2008 19:08
Иван, а сам чё, типо академик нах?Чё сказать-то хотел?
"КУ почитайте"-ты может УК имел в виду?
SAM
11.01.2008 19:59
А нас, 18-летних Гаврошей, на улицы выгнал звуко- и видеоряд. Глотнули свободы вроде бы, и тут на тебе. Очень гнетущее впечатление производило, не иначе как 37-й год вернулся и Лаврентий Палыч i'll be back. На Шаболовке возле телецентра БМП, народ тихо ненавидит военных: в народ стрелять будут. "Сарафанное радио" (большинство радиостанций, кроме государственных) были закрыты, а о сотовойсвязи тогда и не мечтали) принесло весть, народ у "Белого дома" демократию защищает. Буревестник революции со товарищи держит глухую оборону от коммунистической реакции. Ну, естественно, понесла нас нечистая отстаивать право на жвачку и джинсы.
Окрестности цитадели демократии напоминали картинки из учебника истории, 1905 г. Только вместо красных полотнищ размахивали триколорами. Народ упоённо громил остановки, ломал скамейки, заборы и пр. Укреплениям требовался строительный материал.
Периодически подъезжали РАФики (прародители ГАЗелей, кто не знает) со жратвой и бухлом. Говорили, что это добро поставляют революционные кооператоры.
Время от времени прокатывалось тревожное "Танки идут!". Сторонники непротивления злу насилием готовились лечь под танки (авось забуксуют), смотревшие фильм "Великая отечественная" готовили бутылки с зажигательной смесью. Но поскольку битва всё откладывалась, а энергии требовался выход, солдаты демократии атаковали БМП, проезжавшие по Садовому кольцу. Жертвами воспользовались демореволюционеры, хунта скисла и народ начал гулять на полную.
Лично у меня наступило отрезвление и осознание, когда толпа пошла сносить памятники. Гаврик Попов угодливо подогнал подъёмный кран, накинули Феликсу петлю на шею и вздёрнули железного. Обычный вандализм.
В сомнениях о предпочтениях
11.01.2008 20:17
Можно по разному относиться к ГКЧП.
Те, кто его осуждает и ненавидит Комитет - те автоматически приветствуют новую эру Горбачевых/Ельциных и развал своего государства.
Приобрели же все свободу. На 10 лет.
Свободу беззакония и вседозволенности, из которой сейчас выбираемся.
Те, кто поддерживает ГКЧП, должны быть страшно разочарованы в аморфности его членов.
За словами должны были следовать действия.
И победил в этом противостоянии тот, кто энергично действовал.
У кого действенней работала пропаганда.
Собственно, народ молчал.
Кроме крикунов из столиц, которых потом авантюрно использовал ЕБН.
Использовал в этот момент, а при дележах глубоко и наплевательски "забыл".
шурави
11.01.2008 22:33
Не претендую на истину в последней инстанции, так, мысли вслух.
ГКЧП, фарс, или реальность?
События, имевшие место 15 лет назад насколько обросли всевозможными домыслами и мифами, что понять где, правда, а где нет, почти не возможно. Я на этих страницах предпринял попытку разобраться, систематизировать информацию и вот что у меня получилось.
1) Мифы ГКЧП.
2) Обстановка в стране накануне событий.
3) Ход событий.
4) Кому и что было выгодно.
5) Кто есть кто?
1) Мифы ГКЧП.
Я здесь не буду развеивать всевозможные домыслы, поскольку это буду делать в последующих пунктах, просто ограничусь перечислением.
-СССР был обречён.
-ГКЧП стало причиной развала СССР.
-Митингующие одержали победу.
Безусловно, домыслов гораздо больше, но я выделил эти три, как наиболее часто упоминаемые. Их чаще всего используют как некую аксиому. И чтобы не утомлять вас излишними рассуждениями, перехожу ко второму вопросу.
2) Обстановка в стране накануне событий.
Что произошло в СССР с приходом Горбачёва? Событий (перемен) более чем достаточно:
-гласность
-перестройка и антиалкогольная компания
-начало вывода войск из Восточной Европы
-'парад суверенитетов'
Когда я на черновике первый раз перечислил в хронологическом прядке эти пункты, был поражён сам:---это же чёткий план, СССР целенаправленно готовили к развалу.
В дальнейшем, разбираясь с этим детально, я только убеждался в этом. Судите сами.
-гласность, свобода слова. Казалось бы, благое дело, а чем это обернулось на практике? Да потоком негатива. Хорошо бы это была конструктивная критика, так нет же, целые потоки 'информации' о том, что и история у нас не совсем та и хрестоматийные герои совсем не герои. Весьма показателен пример компании развёрнутой против армии. Ни спорю, армию было за что критиковать. И что, была эта критика? Хрен вам! Вместо этого обывателя убеждали в том, что армия это сборище бездельников ничего кроме как шагать на плацу, делать не умеющих и ничего кроме расходов для казны не приносящих.
Можно ещё долго приводить примеры на эту тему, но главное то, что в СМИ была развёрнута под видом свободы слова компания по дискредитации советской истории, образа жизни, армии.
Вот, первый пункт плана, идеологическая обработка.
-перестройка, ускорение, кооперация. Да, кстати о кооперативах. Кооперативы были объявлены тем локомотивом, который вытянет всю экономику, накормит страну. Их создание было объявлено чуть не приоритетом для экономики. Может, я чего-то не понимаю, но разве основу сельского хозяйства не составляла именно кооперация? Что такое колхоз, как не кооператив? Всего-то требовалось убрать излишнее администрирование. А что в место этого? А вместо этого призывы колхозы распустить и перейти на фермерство.
Про антиалкогольную компанию, с вашего позволения промолчу, сказано, сколько всего, что в моих дополнениях нет уже никакого смысла.
То же самое про пустеющие прилавки магазинов, достаточно существует свидетельств очевидцев, которые могут заявить, это делалось умышленно. А как ещё объяснить исчезновение с прилавков товаров, которые повышенным спросом не пользовались.
Не иначе как умышленное создание в населения недовольства жизнью.
Вот и второй пункт.
-начало вывода войск из Восточной Европы. Я уже говорил, что в СМИ велась компания по дискредитации армии. Но кроме этого, на армию воздействовали и более материальными методами. Поспешный вывод войск, иначе как паническим бегством не назовёшь. Что такое прелесть вывода в 'чисто поле', автор этих строк ощутил сам. Даже многие западные политики были удивлены этой поспешности. Кроме того, очень интересно как выбирались порою места дислокации выводимых частей. Зачастую, часть (обычно полк) имеющую место дислокации в Советском Союзе переводили на другое место (иногда расформировывали, а офицеров переводили в другие части), а на её место размещали выводимую из Европы часть. Зачем? С точки здравого смысла это глупо, ведь это создаёт дополнительные проблемы с обеспечением жильём военнослужащих. Но если задаться целью, посеять недовольство в офицерской среде, то всё логично.
Третий пункт, ослабление вооружённых сил.
-'парад суверенитетов', выборы президентов в союзных республиках. А вот с началом этих действий, только слепой мог не заметить, что взят курс на развал СССР. Создавалась администрация будущих государств. Проблем с этим не было, желающих стать царьком среды номенклатуры было предостаточно.
Оставалось только найти 'повод для развода'. Правда, референдум показал, что народ всё же желает жить в СССР, но кто у него народа спрашивает.
Четвертый пункт, переход от подготовительной фазы к действиям.
Что ещё добавить. Бытует мнение, что в СССР были экономические трудности в связи с падением цен на нефть, якобы стране недоставало валюты. Тогда выглядят по крайней меры странными действия горбачёвской администрации, не потребовавшей никакой компенсации за 'уход из Европы', за объединение Германии.
Начал поднимать голову национализм. Появились первые конфликты.
Запущен маховик инфляции.
3) Ход событий. Я не буду повторять хронологию тех дней, это давно известно, а постараюсь остановиться на некоторых странностях, которые имели место. Действительно, существует целый ряд почему:
-почему так странно было сделано заявление?
-почему были введены именно армейские части?
-почему бездействовало МВД?
-почему у 'путчистов' был такой растерянный вид?
-почему Горбачёв бездействовал по возвращении?
-почему объявление о перевороте было сделано 'столь топорно'? Мы к тому времени уже привыкли к частой смене лидеров, а тут, вначале долго нагнетали обстановку 'Лебединым озером' и только когда 'клиент созрел' ошарашили столь громким заявлением. Объявление, к примеру, утром среди прочих новостей о 'болезни президента', не думаю, что это вызвало бы резонанс. В принципе, можно было, вообще не торопится с заявлением.
А тут, вначале выдержали информационную паузу, а затем заявление. Само собой понятно, что такой способ информации не мог не вызвать резонанс. Там что, этого не понимали? Или это было сделано умышленно? Я склонен думать, что второй вариант. Кому-то нужна была толпа перед белым домом.
-следующее странное обстоятельство, на которое мало кто обратил внимание, это то, что были задействованы армейские части. Да, при необходимости предусматривается помощь армией внутренним войскам. Но здесь, армейские подразделения (ВВ, БМП не используют, у них БТРы) были выдвинуты к белому дому, на самый сложный участок. Зачем? А ответ только один, расчёт на то, что военные по причине отсутствия навыков 'наломают дров' и как следствие прольётся кровь.
-кстати части МВД (ВВ) в Москве тоже были. И их поведение тоже вызывает вопросы. Полное бездействие. А ведь это их обязанность была предотвратить скопление народа у белого дома. Но это сделано не было. То есть можно сказать, что не выполнялась задача по предотвращению массового скопления народа.
-а что же сами 'путчисты'? Растерянный вид, трясущиеся руки, невнятное бормотание. Это заговорщики? Непохоже что-то. Больше похоже, что они играют какую-то роль. С другой стороны, у меня есть одно фантастическое предположение (насколько оно фантастическое судить вам): все эти ГКЧПисты, были на вторых ролях. То есть, у них был лидер, который их втянул, а затем просто бросил в решающую минуту. И, по моему мнению, это мог быть ЕБН. Представляете, какой шок могли испытать заговорщики, когда в назначенный час их лидер не появляется, а затем вдруг оказывается, что он на баррикадах.
В любом случае, было очевидно, что среди 'заговорщиков' не было лидера, который смог бы взять на себя ответственность за принятия решений. Но тогда возникает законный вопрос, а как они тогда вообще на это решились? Скорее всего, на начальном этапе лидер всё же был. Тогда не такая уж фантастическая моя версия.
-не может не вызывать удивление поведение Горбачёва. По возвращении в Москву он ведёт себя в высшей мере странно. Тот же растерянный вид как у 'заговорщиков':---Ау, господин Горбачёв, вы же президент! Ну, был путч, ну провалился и виновные арестованы. Так давайте работать, дел 'выше крыши', нужно назначать новых людей в руководство взамен арестованных, реформы продолжать.
А что вместо этого? Полное равнодушие к происходящему. Даже когда начинается настоящий государственный переворот, я говорю про беловежский сговор, Горбачёв не предпринимает никаких решительных действий. Он, по-прежнему равнодушен. Похоже, всё давно уже решено. Всё идёт по плану.
4) Кому и что было выгодно. Давно известная истина, хочешь разобраться с преступлением, ищи кому это выгодно. Впрочем, чего ходить вокруг да около:
-кому выгоден был 'путч'?
Странно, даже сегодня многие считают этот 'спектакль' с переворотом более значимым событием, чес свершённое под этим прикрытием преступление по развалу СССР. Значит можно считать что 'спектакль' удался.
Проведённый накануне референдум показал, что несмотря на пропаганду, народ высказался за сохранение СССР. А это означало то, что максимум, на что можно было рассчитывать сторонникам развала союза, так это на отделение Прибалтики. Не бог весть, какая потеря в стратегическом плане. Задача была более глобальная, расколоть СССР на отдельные республики на первом этапе и в дальнейшем расколоть по автономным образованиям Россию.
Но представим, в одно прекрасное утро, Ельцин выходит на площадь с группой сторонников и обращается к народу с воззванием о выходе из состава СССР. Поддержал бы его народ? Я думаю, мнения разделились бы поровну между: 'послать на:' и послать в:'. Короче, было ясно, что просто так решение о развале СССР не протащить. Кстати в беловежском сговоре заявить напрямую об этом не решились, объявили о создании некого СНГ, дескать, всё тоже, просто сменили вывеску.
Требовался 'отвлекающий маневр' и он был разработан и воплощён. Действительно, все цели, которые стояли перед этим так сказать путчем, выполнены:
а) напугать народ, который уже дыхнул воздуха 'свободы', возможностью возвращения в тоталитарное прошлое (причём сделать это с кровопролитием, чтобы убедить в серьёзности намерений)
б) дать народу видимость победы
в) на волне всеобщей эйфории от 'победы', протащить решение о демонтаже СССР.
Этим и объясняется, нагнетание обстановки 'Лебединым озером', не препятствование сбору толпы вокруг 'белого дома', выдвижение на остриё противостояния армейских частей, не приспособленных к решению подобных конфликтов и действие против них (армейцев) провокаторов. К чести армейцев следует отметить, что, несмотря на всё, на провокации они не поддались, стрельбу не открыли, чем было не сорвали планы режиссерам этого спектакля. Но, увы, трое человек умудрилось всё же угодить под гусеницы БМП, правда, для этого на ней предварительно закрыли триплексы механику-водителю. Конечно, три человека, это не совсем то, что было в планах 'режиссеров', но здесь более важно не количество, а прецедент.
После этого, как народ (толпа) был шокирован кровью, можно было смело давать команду отбой:---Всё народ, радуйся, ты победил!
Ну и далее, на победной волне, народ действительно не заметил такой мелочи как распад СССР.
5) Кто есть кто? Собственно говоря, о 'исполнителях главных и второго плана ролей' этого 'спектакля' я уже рассказал в предыдущих вопросах, осталось только поговорить про 'статистов'. А эту роль у нас традиционно выполняет народ.
Такой вот вопрос, кто был у 'белого дома'? Знаете, а ведь другого определения как толпа и нет. Обидное слово, понимаю, но есть весьма веские причины так считать.
Мне приходилось спорить с участниками тех событий, главным аргументом их было (что они не толпа) то, что они были чётко организованы, а мол толпа, это неорганизованная масса. Увы, разочарую, толпа может принимать организованную структуру, организовываться. Только в отличие от других организованных структур, партий, движений, организационные структуры толпы нестойкие, временные и распадаются по исчезновении причины сбора толпы. Кроме того, здесь имеет место случай не самоорганизации толпы. Толпу весьма умело организовали, действовали 'активисты'. Толпой манипулировали, и она не замечала этог
РЕВЕРC
11.01.2008 23:17
Воинский долг выполнили до конца. По тревоге нас подняли и в ночь 19-20 перевезли подразделения 103 воздушно-десантной дивизии в Вильнюс, Ригу и Киев.
Демократы, СОСАТЬ!!!
шурави
11.01.2008 23:17
Толпой манипулировали, и она не замечала этого. И что хуже всего, велась на действия провокаторов. Те трое погибли по причине провокации.
К слову сказать, 'статистами' были и военные. Одним из них был ваш покорный слуга, весь день просидевший во второй готовности в ожидании вылета, правда, о том что он 'статист' тогда не догадывался.
Заключение.
Безусловно, я могу ошибаться, и я не дал полной картины тех событий. Собственно и незачем. Хронологий предостаточно. Кроме того, я не упомянул о многих вещах.
Просто я попытался объяснить то, что по моему мнению трактовали неверно.
SAM
11.01.2008 23:25
Знаете, а ведь другого определения как толпа и нет. Обидное слово, понимаю, но есть весьма веские причины так считать.
Мне приходилось спорить с участниками тех событий, главным аргументом их было (что они не толпа) то, что они были чётко организованы
====
Толпа и была. Примерно как в тот день, когда наши проиграли японцам на ЧМ, толпа пошла громить машины.
Никакой чёткой организации не было и быть не могло. Представьте сугубо гражданских людей, включая женщин, собрались в век космических кораблей воевать с танками палками и булыжниками. Пили водку, пели песни под гитару, жгли костры, это да. Атмосфера всеобщего ликования, ни дать ни взять. Подобие организации стало наблюдаться на второй и третий день. Когда уже ничего никому не угрожало, набежало много народу, желающего быть сопричастными. Некие люди с военной выправкой пытались навести порядок, выстраивали живые цепочки и пр.
В общем, обычная "цветная" революция, кои мы потом не раз наблюдали на постсоветском пространстве.
РЕВЕРC
11.01.2008 23:31
А всё началось с Алма-Аты, когда толпа, которую с гор привезли, подогреваемая водкой крушила центр столицы Казахстана. Тогда хватило трех самолётов Ил-76 со спецназом, хотя мы в Ефремове ждали вылета, загруженые десантниками тульской дивизии.
SAM
11.01.2008 23:35
РЕВЕРC:
А это в каком году было? На памяти Фергана, Нагорный Карабах, Тбилиси.
б/у СБТ
11.01.2008 23:39
2 РЕВЕРС
А мы, тобеш псковский ВТАП на тот момент находились на перебазировании в Запорожье, по причине ремонта взлётки у нас. В тяпницу 70% л/с убывало домой на побывку двумя бортами, садились в Острове, далее автотранспортом...Суббота, ранее утро, если память не изменяет-вроде прозвучала тревога, смотрим запорожские забегали с противогазами, с нас понятно толку никакого. Далее, слышим - запускаются, святое дело, какая тревога без запуска, потом слышим порулили, ну ладно, и это в порядке вещей, потом взлетел один, второй...и пиец - ушёл весь полк. Возможно, за давностью лет я чё-то преувеличил, а может даже и приврал, но мне кажется, что так и було, и ушли они вроде на Болград.
Спасибо, интересные материалы. То ли в то время эти события не предавали огласке, толи я по малолетству пропустил. Кстати, там о кукловодах ни слова, только исполнители.
SAM
12.01.2008 00:17
Спасибо, интересные материалы. То ли в то время эти события не предавали огласке, толи я по малолетству пропустил. Кстати, там о кукловодах ни слова, только исполнители.
Стажер
12.01.2008 00:24
Меня утром отец разбудил:ворвался в спальню-одеяло сорвал: чё ты спишь, вставай, коммунисты власть взяли!! Я встал-ничего не понял..Мать голосила про отца: на хрена ты "Голос Америки" слушал?! Щас те буууудет!!...
Застал я это в Архангельске...У меня с собой было командировочное: пошёл к руководству-где был приписан, направили на телецентр....
Подполковник ВВС
12.01.2008 03:02
2шурави:
"1) Мифы ГКЧП.
Я здесь не буду развеивать всевозможные домыслы, поскольку это буду делать в последующих пунктах, просто ограничусь перечислением.
-СССР был обречён."
именно так, как социалистическая (утопическая) идеология.
Просто нам пришлось жить в эпоху перемен.
Александр Ваничкин
12.01.2008 03:13
А нас подняли ночью по тревоге всем полком в Северной группе войск в Шпротаве и мы вешали на СУ-24м шестой боекомплект, а это по простонародному шариковые бомбы.Площадь покрытия одним самолетом в шахматном порядке квадратный киломметр.После этого можно картошку сажать без трактора....Потом пришли програмисты и поставили в бортовые машины прошитые карты на Москву.Я был техником самолета.Потом приехали особисты и отправили нас отдыхать до особой команды. Молодец Язов, что той команды не дал...А то б ни Москвы, ни Ельцина, ни Гайдара бегающего ночью по улицам....
Слава Язову, мудрому и умному.Молодец старик, что удержал страну от войны и горя, пострашнее пьянства Ельцина и нищеты пеньсионеров!
V.G.
12.01.2008 03:16
2 Стажер
хорошая у Вас семья
12.01.2008 03:21
Мы в Воронежском полку по тревоге на третий день подскочили, вешали пятисотки на наши СУ-24М, СУ-24МР под парами стоял, должен был для доразведки целей вылететь....До сих пор не знаю кого уж там бомбить собирались когда уже и кончилось все вроде
V.G.
12.01.2008 03:23
Саня разве это ты...
Дядя Вова
12.01.2008 03:41
В этот день вылетал в Братск, у трапа дождался пассажиров и спрашиваю:"Ну, что, господа, отменим рейс в знак протеста или в полетим в знак солидарности?"Все хором:"Командир, конечно полетим, в знак протеста!"Ты видел, кто за руль встать хочет и кто им его даст?"Полетели, через 3 дня вернулись, всё кончилось, вроде.А оказывается всё только начиналось!
12.01.2008 05:09
А мне вспоминаются слова Язова, когда он просит прощение у Горбача.
Почему просит, не задумывались!
А очень просто, главным кукловодом и был Гобач, его тактика.
Типа меня нет на месте и как раз что то происходит, хотел именно он вернуться назад когда понял чего накосячил со страной, но как всегда, накосячили и в этот раз.
А когда народ собрался и нужно было применить силу, на что у Язова полномочий не было, поехали просить у Горбача полномочия для этого, но и теперь он зассал их дать.
Этим Алкаш и воспользовался, взобрался на танк и ну давай одеяло на себя тащить.
Ельцина и всю его свору расстреливать нужно было.
Так и хочется плюнуть на его могилу!
Да и на Горбача тоже.
12.01.2008 05:31
Похожий на районного пижона,
Тая в глазах смятение и страх,
Опившийся, опухший, оглушенный,
Забывший свой Обком и свой ГУЛАГ,
В том августе, больном и безобразном,
Услужливо подсаженный на танк,
В бессилье полупьяном, полупраздном,
Заранее согласный - 'так на так',
Привыкший разрушать и ненавидеть,
Всех предавать,
Все предавать огню,
Предвидел ли?
Да где ему предвидеть,
И Белый Дом, и грозную Чечню.
АНО
12.01.2008 06:06
шурави:
Все гораздо проще. Огромные(!) затраты на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. И это при том, что цена на нефть упала в ~3 раза (я почти цитирую Горбачева). Это была катастрофа! Сопротивляемость организма стала 0-вой. Враг не дремал :). (Просто, тогда еще не придумали оранжевый цвет.) ... ГКЧП - трагическая агония прежней системы власти. Но, никогда не забывайте: "золото + нефть/газ" - вот залог нашей стабильности. И больше ничего! Как бы мы ни гордились нашей наукой (она вся уехала), нашей пром-стью (она умерла), нашей армией (без слов). Упадок в процессе. И не надо "лохматить бабушку". Не надо придавать смысл дурацким сочетаниям букв - ГКЧП, ЕдРо ... и т.п.
A USTAS
12.01.2008 08:38
Да что сказать -народ быдло.Страну просрали первый раз прохихикав про ГКЧП и проспав.Второй раз просрали страну , когда Ельцин на второй срок шел и набрал всего 7% голосов.Победили коммунисты , однако выборы подтусовали , а народ промолчал , проспал , а нашлись и те кто за Ельцина голосовал руками и ногами , кичась еще и учебой с ним в Свердловске .Если бы Альфа захватила телецентр , когда коммунисты про подтасовку выборов сообщили народу , то на утро , как сказал Чубайс по телевизору -было бы другое государство и демократы и все кто страну развалил висели бы на столбах.Но народ же быдло-Ельцин , Ельцин , а сейчас сидит и плачется по кухням как хреново мы живем и везде ворье.Вспоминаю морду начальника отряда Альфы -мы Ельцину помогли и не стали телецентр штурмовать , а он нас в знак благодарностим через день вывел из состава КГБ и передал в МВД , а затем вообще размазал по структуре МВД и зарплата копейки и льготы все позабирал и боевых товарищей хоронить не на что.Так что пока спать будем , так и будем жить как быдло.Я в Китае был в прошлом году на отдыхе, живут охренетительно и нах..н им капитализм не нужен.Ширпотреб и питание в частные руки отдали , а остальное все у государства.
Дема
12.01.2008 09:19
модераторам форума, - Авиафорум , вообще-то не предназначен для выражения чьих-либо политических взглядов и симпатий, для политболтовни есть масса других форумах, так что гоните отсюда эту тему и любителей политики самовыражаться на созданные для этого форумы сайтов политических партий и движений. Пусть выбирают по вкусу и занимаются либо проклинанием коммунистов, либо демократов.
12.01.2008 10:22
Людям дали свободу... После 70 лет советской жизни... Делайте что хотите, никто не посадит, не расстреляет... Люди начали "делать" - т.е. начали хватать все что лежит и перекладывать общее добро в свои карманы, используя момент неразберихи. Первые в бой пошли самые наглые, авантюристы, искатели приключений, а также открытый криминал, потом все остальные, так как в противном случае ничего не достанется....
Сейчас, при таком подходе, общественная мысль, т.е. проще говоря, в головах каждого российского человека одна мысль, - где взять денег, и сразу и побольше, причем любым способом. И с этой мыслью живет страна...
Выводы, которые делает большинство форумчан в этой ситуации - виновата свобода... Если бы ГКЧП "раздавила гадину", то все было бы по-прежнему, и была бы уверенность в завтрашнем дне...
А Горбачев, давший свободу, по их мнению - слабак, агент ЦРУ, развалил такую замечательную страну, с такими замечательными, культурными людьми, имевшими высшие ценности и идеалы... Но как только револьвер с виска убрали эти ценности куда-то в миг исчезли, а люди "новой формации", ходившие в советские школы, воспитанные на подвигах отцов, пошли воровать и грабить друг друга...
А разве свобода виновата в том, что человеку дали молоток, а он вместо того, чтобы гвозди им забивать начал бить им прохожих по голове???...
Я всегда был атеистом, изучал, как многие здесь, в ВВАУЛ научный атеизм. И под старость лет понял, что самая большая проблема у нас (самый корень) в том, что в России не ценится Человек. Сейчас в конституции написано (взято дословно из Западных конституций, существующих столетия)- " Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства." А раньше та же самае мысль была выражена - "Возлюби ближнего как самого себя". И если бы люди с детства, воспитывались с этой мыслью многие, многие веши, происходящие в стране сейчас (проще говоря ЗЛО) не смогли бы так прижиться на нашей почве. И даже читая этот форум порой поражаешься от количества зла, которое в разных формах лезет наружу - оскорбления, гордыня, демонстрация своей крутости и т.д. Вот в чем истинная проблема страны от которой идут все метастазы в стране.
Простите за длинный офф-топ... С уважением...
Александр Ваничкин
12.01.2008 10:25
2 Аноним:
А когда народ собрался и нужно было применить силу, на что у Язова полномочий не было, поехали просить у Горбача полномочия для этого, но и теперь он зассал их дать.
Согласен! Месть армии и родным ВВС за все деяния и недеяния была незамедлительной.
Под нож пошли все боевые элитные полки овеянные славой и историей.Не пожалели никого....
Стажер
12.01.2008 13:44
V.G.:
2 Стажер
хорошая у Вас семья
Хорошая, правда....А что, нужно было "все как один" быть??? Под гребёнку???
12.01.2008 14:12
"... что самая большая проблема у нас (самый корень) в том, что в России не ценится Человек..."
И никогда не ценился, даже во времена "общенародного государства". И это рано или поздно нас гробило, причем во все времена. А за что Язову можно сказать спасибо, что как бывший фронтовик понимал, чем все это может кончится. А нашим "человекам" пора начинать осознавать себя людьми....