2 Director: Вы правильно заметили про боеспособность, но фактически, этим термином военные прикрывают одно место в мирное время. Война показала, что укомплектованные, но не сколоченные части обладают низкой боеспособностью. Наглядный пример - пехотные части, которые бежали в полном составе (целые полки, начиная с командиров) от немецкой разведки.
Считаю, что боеготовность - хребет армии, а боеспособность - бюрократическая оценка армии, которая зачастую далека от действительности.
Для того, чтобы использовать достоинства оружия, надо им владеть. А если боец (экипаж) не владеет своим оружием, то на первое место выходят недостатки. Если Вас интересует данная тема - готов продолжить разговор, почта подсвечена (тут другая тема).
Я задал свой вопрос, так как боеспособность - это свойство воинских подразделений, частей, соединений и т.д., а не техники. Далее Вы себя поправляете:
Вначале договоримся о терминах. Под боеспособностью я понимаю следующее:
Подразделение (не менее роты) укомплектовано личным составом и техникой, техника исправна и освоена личным составом, а в подразделение прошло занятия по сколачиванию и слаживанию.
Ну подразделение меньше роты не бывает, а вообще в советской армии принято было следующее определение боеспособности:
Это возможность и способность войск (сил флота) успешно вести военные действия, частично или полностью выполнять поставленные боевые задачи в соответствии с их функциональным предназначением.
Определяющими элементами боеспособности являются: боеготовность, укомплектованность личным составом, вооружением, военной техникой; боевая выучка и морально-боевые качества личного состава, оперативная и материально-техническая обеспеченность.
считается нормальной при сохранении 70-80% боевого состава, частичной - при укомплектованности на 50-60%, пониженной - при укомплектованности на 40-50%.
Небоеспособными признаются соединения, части и подразделения при наличии в них менее 40% боевого состава.
Таким образом я считаю можно говорить о разной степени боеспособности, а не оеё отсутствии.
С Вашими пунктами по недостаткам танков согласен. Но были и достоинства Вами не перечисленные.