Руфичу:
Спасибо за добрые слова о людях, служивших когда-то в прославленном 121 гв.тбап.
Обстановка в среде личного состава полка всегда была какой-то особенной.
А в футбол играли три раза в год: на День Победы, в день рождения полка - 27 июня и в День Авиации - 18 августа. Играли летчики против штурманов. На поле выходили все, вне зависимости от занимаемых должностей. Результаты бывали разными, но всегда побеждала ДРУЖБА. После игры, по традици, накрывали большой стол в столовой, а иногда - в долине Любви... Проигравшие обслуживали победителей: наливали напитки, подавали закуску... Отдыхали весело: с баяном с песнями. Фотографировались на память все вместе и игроки, и судьи, и болельщики. Смотреть футбол и болеть за своих пап и мужей приходили и дети и жены. Душевное было время.
Алексей Васильевич! Огромное СПАСИБО за всё: за добрую ветку, за добрую память.
Всплывают ещё фамилии КУБЫЩЕНКО, БЕЛИКОВ (он сейчас живёт в Зябровке), БИБАНИН Михаил Михайлович (жили под нами в 64 доме, он был начальником СИС, а с его сыном я учился в одном классе), КАЗАРЦЕВ (жили с ними в одной квартире в доме между старым и новым магазинами недалеко от школы), ШАПОВАЛОВ (по-моемому он был в РТБ, а с его сыном я был в одном классе), ЗАВЕРНЯЕВ (его потом перевели в Барановичи, с ним встречался в 1986 году).
С Анатолием Васильевичем ДОЛГИХ последний раз виделся в 1986 году в Смоленске, а в 1997, будучи в Москве, его сын Андрей рассказал, что ни его ни тёти Веры уже с нами нет. Они с отцом были хороших друзьях, вместе участвовали в самодеятельности, да и самолёты их стояли на стоянке рядом).
В памяти хранятся такие события как празднование дня части с проведением спортивных мероприятий (особенно помнится футбол между подразделений с диктором, к сожалению не помню фамилии, но было очень интересно и весело даже нам, пацанам по 10 - 15 лет). События как правило очень торжественные, красочные, жизнерадостные и очень дружные. Выезды в Минск с культурными мероприятиями.
Особая память о жизни аэродрома. Ведь практически всё, что было с отцом и у отца, я знал или видел своими глазами. Если ещё учесть, что с моих 10 до 13 лет практически был на всех полётах, в том числе и ночных. Во время ночных полётов, проводив отца на маршрут, летом ложился спать на одном из трёх имевшихся в то время капониров напротив СИС (его самолёт стоял как раз напротив них, а при подлёте меня будил д. Коля Николаев - "Беги встречай отца". То, что отца встречал уже под самолётом было вполне обыденным явлением. Сам до сих пор удивляюсь как мог совмещать уроки в школе и присутствие на полётах.
Даже уже сам служа в Барановичах часто вспоминал слова отца при взлёте самолёта: "А ты затои дыхание - и почувствуй какая сила поднимается в воздух". Ощущение не передоваемое - от этой мощи грудная клетка ходид ходуном, сердце где-то возле горла. Эти первые детские воспоминания знакомства с самолётом. МОЩЬ, своеобразная, почти женская КРАСОТА... ничего подобного никогда не испытывал. Хотя в последствии довелось работать со многими типами воздушных судов. Это моё личное мнение. Кто хочет - может оспорить. Но эта любовь прививалась с 1964 года по 1971 год всем контингентом полка.
Кто хочет может со мной спорить, но такого дружного и сплочённого коллектива, умеющего и работать и отдыхать больше нигде не встречал. На самом деле - ощущение КУЛАКА, всегда вместе, всегда дружно.
ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ ЗА ЭТИ ЧУВСТВА. По крайне мере для меня они помогли сформировать чувства уважения к старшему поколению, а в последующем - ответственности к исполняемому долгу.
Алексей Васильевич, а с Вашей дочерью я видимо учился в параллельных классах. Но всё равно передавайте огромный привет и наилучшие пожелания.
ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ ГВАРДЕЙСКОГО 121 ГВАРДЕЙСКОГО ТБАП самые наилучшие пожелания, самое главное ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ и ещё раз ЗДОРОВЬЯ!