Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

СГВ , Жагань, Воспаминания... (продолжение)

↓ ВНИЗ

1..8910..2526

Шабалин
14.03.2008 13:50
Прошу прощения. Последнее сообщение, конечно же, не от Анонима, а от меня.
Александр Ваничкин
14.03.2008 16:38
2 Шабалин:

Я, кстати тоже был членом Совета Офицеров 89 бап. На том нашем совещании совета перед офицерским собранием, председжатель совета высказался в том плане, что нам предложено провести офицерское собрание и отказаться мы не можем от проведения, ибо это указание свыше.Собрание решено было провести в полку, но без конкретных планов.М-р Васякин сказал приблизительно , что пусть все идет само собой....Так и порешили! Да, как только собрание началось с такой повесткой, то из зала выходили представители вышестоящих штабов, это точно.Докладывать ли они выходили неизвестно, но, скорее все были в курсе.Собрание было навязано личному составу полка, это факт.
Но к экипажам никто претензий не предьявлял, да ты и сам помнишь это.
Про то, что командира отзыают с должности уже было известно, поэтому он не мог из-за этого собрания пострадать.А не проводить мы тоже не могли, вот тогда бы точно за бунт посчитали.
В полку скорее ничего не решали.Все уже было предрешено!
Козин с экипажами тоже приехал в полк не сам по себе, их судьба решалась не в группе войск, а про вышестоящее закулись того времени нам не ведомо, ходили только сплетни одни по полку, но это дело обычное.
Мое личное мнение о всей этой перепетии только одно.Командиру полка п-ку Юдаеву можно было дать вывести полк , все таки он внес большой вклад в подготовку вывода, а уж после сдачи техники переназначать.С решением его судьбы так сильно торопились, что казалось, что кто то это делает специально.
Шабалин
14.03.2008 17:09
Согласен. Ребята из Староконстантинова не сами себе место расчищали. На их истории, наверное, многие начальники себе руки погрели. В это смутное время, те кто хотел выслужится перед новой властью не обращали внимания на судьбы людей и на сохранение боевых частей. Сам при этом не присутствовал, но ребята рассказывали: как по-свински поступила группа Управления кадров Главкомата ВВС в Воронеже с оставшимся л/с 42 бап; как прощался с полком Маслов, после того как они отогнали самолеты... Смена Командующего ВА (Зотова на Басова) и командира 149 бад (Мороховца на Черного) тоже ведь из того же ряда.
А НШ полка, который знамя из Староконстантинова вывез, уже в Легнице, штабе ВА был приставлен к делу, за жилым городком присматривал. Я сам у него ключ от очередной квартиры получал. Потом мы двинулись на Восток, а он - на Запад в Германию.
Александр Ваничкин
14.03.2008 20:59
2Шабалин:
Да, времена были.И в Воронеже было не сладко и нам в Сиверском.Наш же батальон вышел почему то в Воронеж.Мы технику сдавали месяца три, все чего то вечно не хватало, а как хватит, если принимать местных от нас заставили по первой категории.А это все Зипы.А какие нахрен Зипы, если самолеты эксплуатировались.Вот, по большому счету и сидели просто так.Но самое главное, что батальона то нет, и получки нет!Армия то чужая, а мы кто для них то?! Хрен знает чего.Митинговали там полком.Приедут из штаба ихней армии, что то скажут, мол вопрос решим, ну и назад в Ленинград.А мы опять голодные.Кой как к осени сдали, когда уж сам командующий ихний приказал принять по наличию.Только непонятно зачем нам мозги парили так долго.Мы все едино те Зипы не нашли бы , хоть нас там пять лет держи)))).
yrii
14.03.2008 21:04
Форуму

Осталось 20 дней до юбилея полка, а фамилий почти не добавилось, хотя я выложил фото почти всего полка, давайте братцы вспоминать...
Даю фото мемориала в Жагани
http://i025.radikal.ru/0803/34 ...
http://i021.radikal.ru/0803/b0 ...
http://i017.radikal.ru/0803/3c ...
yrii
14.03.2008 21:09
Ваничкину

Иваныч, специально для тебя заказал эту фотку(все фоты от 14.03.08)
http://i022.radikal.ru/0803/23 ...
Александр Ваничкин
14.03.2008 22:09
2yrii:
Спасибо Юра! Думаю, что такое раритеное заведение помню не один я ))).
На втором этаже вот там ресторан, за длинными окнами.Однажды, на наш вопрос старому официанту, не сильно громко мы шумим за столом, старый еврей ответил, что нет, советские офицеры вообще не шумят, они хорошо и культурно отдыхают, а вот, говаривал он, немецие в войну сильно шумели, вспоминал, как ударили его за неправильно поданное блюдо.Так что то здание многое и многих помнит.
Вот тут и играли старые музыканты вечерами на сцене.Скрипка, конробас и аккордеон.И музыка была та изумительной.В старые добрые годы рестораны были доступны всем, народу ходило в них много.70-е, они и есть семидесятые... Золотой период!
Шабалин
17.03.2008 12:43
Ваничкину:
Было много забавных и не очень :-( историй о бегстве из Польши. Мне рассказывали, как в ночь накануне прихода поляков в эскадрильской зоне, в пруду топили давно списанные и случайно найденные ящики с 23 мм снарядами от авипушек (не буду писать на каком аэродроме, чтобы не возбуждать "черных археологов"). У самого, уже в Балашихе, на террирории Центрального авиатехнического склада, прямо с жд-платформы, из-под носа у караула, сперли спецаппаратную на шасси Уаз-452. Особисты искали и не нашли. Хорошо без аппаратуры. А то вот в Германии Газ-66 с кунгами, в комплекте с ЗАС пошли на распродажу :-).
yrii: Этот мемориал хорошо помню. Я им тоже занимался, когда был в парткоме. Там похоронено около 6 тыс. советских солдат. Потери были большие потому что с ходу Жагань взать не удалось. Это же довольно крупный жд узел и здесь оказалось много перебрасываемых и отступающих немецких частей. Возил туда бойцов на уборку кладбища. На калитке кладбища адрес комнату в администрации Жаганьского гмина, где храняться списки погибших и акты оперезахоранении (на этот мемориал перезахоронили все одиночные и групповые захоронения разбросанные по округе). В штаб СГВ обращались родственники погибших, нам пересылали запросы, а я ездил в админнистрацию.
И ресторан отлично помню, вот только не помнь оркестр. Может быть в конце 80-х его уже не было? А может я не попадал на них(был там всего-то раза два-три).
Александр Ваничкин
17.03.2008 21:59
2 Шабалин:
Баек много ходило.Лишних боеприпасов небыло в эскадрилиях Пушечные снаряды шли в боекомплекте с самолетом.Не вижу смысла в закапывании.
Да и учет у них особый.Даже порох с кресел катапультирования и то сдавался на склад по акту и уничтожался по нему же, за многими подписями.
Перед самим выводом ездили на стрельбы организованные.Всем полком расстреливали патроны от автоматов и пистолетов.Вначале все ездили в охотку, стрелять можно было в волю, а через несколько дней никого уже было не загнать на то стрельбище.Настрелялись до звона в ушах)))).
Было дело, что разрешили техсоставу из-за отсутствия места сдать на металлолом пробитые подвесные баки, что валялись по стоянкам.Сдали и добросовестно пиво пили на отвальной, как раз хохлов проважали на Родину.Те ехали не охотно, но было условие, что если они не пересекут свою границу, то их в украинцы не запишут))).Жаль было расставаться с ребятами, с которыми прослужили долгие годы в одной единой армии.Вспоминаю всех с теплотой.

Шабалин
18.03.2008 12:28
Ваничкину:
А с чего Вы взяли, что речь идет о боеприпасах аэ? Потому что я сказал, что топили в эскадрильской зоне? Я прекрасно знаю, что в полку боеприпасы не хранились и вообще полк здесь не при чем. К моменту "затопления" полка уже не было. А вот атб с их складами еще суетились, подчищали хвосты.
Александр Ваничкин
18.03.2008 12:41
2 Шабалин:
Ну, а какой смысл вообще топить?
Если что у них и было списанным, то по акту и в присутствии комиссии уничтожать положено методом подрыва.Готовились к выводу долго и все должны были успеть завершить свои дела.
Скорее это байки.Да и на складах случайного ничего небыло.Учет там многократный был и постоянные сверки.Исключалась всякая случайность вообще.Да и стоит за всем этим статья уголовная, кто ж такого захочет?! А вот страсти на эту тему можно в виде баек рассказывать.
Александр Ваничкин
18.03.2008 13:04
Жесткие рамки в которые поставили группу войск польские железнодорожники, отсутствие необходимого колличества вагонов и их размер, лтличающийся от наших стандартов и приводили ко всякого рода разговорам.
Помню, поехали эскадрилией грузить ракеты на железнодорожную станцию.Когда увидели теплушки местные, то вообще думали, что в них ракеты в таре не войдут.Пришлось ракеты прямо у вагонов из тары доставать, тару разбирать.Заносили вначале разобранную тару в вагон, потом ее там собирали, а уж ракету потом на руках в тару укладывали.И так почти на каждой погрузке.У ребят руки вытянулись до колен от того колличества груза, что в те дни грузили.И это в отсутствии срочной службы и уехавших по своим хатам "иностранцев".Такие обьемы охреначили вручную при минимуме народа!
Многое старались списать.Имущество копилось годами, ведь группа существовала много лет.Чехлы и прочий скарб выслуживший свой срок порой оставляли на месте , или отдавали местному населению на хозяйские нужды.Некуда было все это загружать.
Шабалин
18.03.2008 13:08
Ваничкину:
Конечно, это байки. Все было уничтожено в присутствии комиссии). И вообще форум предназначен не для пустых разговоров. Давайте лучше про бани. Бытовала байка, что на территории гарнизона Жагань их было 17 штук). Я смог побывать в 4-х. Самая маленькая (максимум на 3 персоны), но со всем джентельменским набором (парилка, бассейн, душ, раздевалка со столом, лавками и нардами) была спрятана в обвловании группы РЛС, рядом с КП полка.
Кацперский
18.03.2008 14:52
Саня!
Сам байки рассказываешь про загрузку!
Какие ракеты погрузить не смогли и куда пытались это делать? В пассажирские купе, что ли? У нас ракеты были те же, и вмещались нормально в тарах в польские вагоны.

По поводу баней.
Я видел в Снятово две. Одну в казарме комендатуры запасного аэродрома (с бассейном), вторую в домике, где жил начальник КЗА с семьёй. Ребята жили тихо, но со всеми удобствами. Казарма классная, с центральным отоплением, стекляшкой для выращивания овощей. У нас намного хуже была, с печами.
Кацперский
18.03.2008 14:54
Бань. Опять коверкаю.
Александр Ваничкин
18.03.2008 16:37
2 Кацперский:
А где я сказал, что не понрузили?
Читайте внимательней!
Погрузили с разбором тары и последущим ее сбором в вагонах, а ракеты потои на руках заносили, вместо крана подьемного.
А куда вы то ракеты грузили?!Тоже выводились что ли?
Кацперский
18.03.2008 16:51
Прочитал внимательно. Чего и Вам советую! :-)))
Мы грузили В ТАРАХ. Написал ведь. А грузили, разгружали при различных случаях (пополнение боекомплекта на складе, при расформировании полка - обратно надо было всё отослать). Лишь при выполнению аэродромного манёвра АВ ехало вместе со всеми на грузовиках.
Александр Ваничкин
18.03.2008 17:45

Радо, я уже сам себя цитирую:

"...Пришлось ракеты прямо у вагонов из тары доставать, тару разбирать.Заносили вначале разобранную тару в вагон, потом ее там собирали, а уж ракету потом на руках в тару укладывали.И так почти на каждой погрузке..." ( 18/03/2008 [13:04:58])

Кацперский:
"...Сам байки рассказываешь про загрузку!
Какие ракеты погрузить не смогли и куда пытались это делать? ..." (18/03/2008 )

Радо, ну и где тут байку ты усмотрел?

штурм
18.03.2008 18:15
Давайте про бани господа любители воды и пара, В Жагани одна казённая была внимания не заслуживает (говорю как любитель)одна маленькая в роте охраны на сабачнике(шпротавское ХПП)эта хорошая человека на три. Хорошая баня, но сгорела Огнев помог кажется правда топилась керосином запах иногда был дурной.После пожара ремонтировать не стали-замуровали.И наконец усилиями лётного состава с одобрения командира перестроили заброшеное помещение за тиром в баню.Главный орхитектор (говорят ныне покой )м-р Бахтин
активное участие Ряпич, Белочкин многих забыл.Подвели кабель от КТП 60киловат температура
в этой баньке доходила 140 гр легко бассейн 3на4 и банкетная комната там обмывали звания
должности отвальные это было круто.
На КП была небольшая труно назвать баней Миша Медведев ею занимался(я оперативным дежурным ходил в баню не попал)зато видел крольчатник Володи Стрельника пара клеток с кроликами стояла в 40м от входа на КП замаскирована свои знали а начальники незамечали
Володя Стрельник отзовись и заходи на форум.
Кажется ничего не приврал господа-товарищи-коллеги.
Кацперский
18.03.2008 18:46
Сань, издеваешься! Я же не оспариваю, что вы не погрузили. Но то, что ракеты из тар прямо на платформе вытаскивали, затем тары разбирали, затем их заново собирали и только потом ракеты паковали, в это не поверю никогда! Так я же тебе говорю, что у нас никто ракет не доставал из тар, в ящиках грузили без проблем. Вагоны одинаковые были, ну может у вас чуть выше, да колея больше, т.к. пути широкие. Но это тут ни при чём. Ширина дверей главное. Она же стандартная. Хватит баек.

Штурм.
А кролики зачем? Шкуры-мясо? Пробовал, даже вкусно.
штурм
18.03.2008 19:51
Не пойму что Вас так зацепили погрузочно-разгрузочные работы, а вот кролики это для души.Давайте спросим у Стадника, а поможет его найти наверное yrri СелинаЮМ он быстро нашёл.Юра помоги.
Александр Ваничкин
18.03.2008 20:03
2 Кацперский:
Значит из нас плохие были грузчики, с вашими не сравнить))).А вот то, что ракеты доставали, это точно!И вагоны были ваши и колея узкая и было это в Шпротаве на товарной станции.Не знаю точно размеров тары, но ящики те были шириной с метр, а то и поболе и длиной метров пять.Мы вот не догадались, как энту штуку внутрь вагона затащить хотя бы.
yrii
18.03.2008 20:06
Так готов помочь, кого искать давайте поподробнее, щас махом обнаружу
Кацперский
18.03.2008 20:16
Штурму.
А что за тайна в процессе погрузки?
В книге писать про кролики скорее всего не буду, да про погрузку тоже. Но кто знает. Меня интересуют серьёзные дела - не тревожьтесь, это давно уже написано было, вот например (перевожу с нашей первой ветки про авиацию СГВ, ПНР):

"УТВЕРЖДАЮ"
Командир в/ч п.п. 40431
гв. п/п-к Ю. Тёмников
1985 г.

РАСЧЁТ ВРЕМЕНИ НА ОРГАНИЗАЦИЮ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

(......) к боевым действиям в _______ . Готовность к боевым действиям в ______ . Имеется время (

№ п/п // Проводимые мероприятия // Время на отработку // Начало // Конец // Отметка о выполнении

1. // Вручение боевого распоряжения, доведение задачи // 5 // - // - // -
2. // Формулирование замысла // 2 // - // - // -
3. // Указания командирам частей обеспечения, заместителям, начальникам служб // 10 // - // - // -
4. // Оценка обстановки, заслушивание начальника разведки // 5 // - // - // -
5. // Заслушивание предложений:
----- старшего штурмана // 2 // - // - // -
----- начальника РЭБ // 2 // - // - // -
----- начальника ВОТП // 2 // - // - // -
----- начальника связи // 2 // - // - // -
----- начальника химслужбы // 2 // - // - // -
----- зам. командира по ИАС // 2 // - // - // -
----- зам. по лётной подготовке // 2 // - // - // -
----- начальника штаба // 5 // - // - // -
6. // Отдача предварительных распоряжений в аэ // 10 // - // - // -
7. // Принятие решения // 2 // - // - // -
8. // Оформление планирующих документов // - // - // - // -
9. // Постановка задачи лётному составу // - // - // - // -
10. // Оформление боевого приказа // - // - // - // -
11. // Подготовка лётного состава // - // - // - // -
12. // Подготовка авиационной техники // - // - // - // -
13. // Доклад командиров аэ о готовности к боевому полёту // - // - // - // -
14. // Занятие готовности № 1 // - // - // - // -
15. // Доклад командиру иад о готовности к выполнению боевой задачи // - // - // - // -

Начальник штаба в/ч п.п. 40431
гв. п/п-к Г. Ардяка

"УТВЕРЖДАЮ"
Командир в/ч п.п. 40431
гв. п/п-к Ю.Тёмников

ПЛАН РАСЧЁТА
командира и штаба полка для решения и планирования боевых действий

Расчёт КП ап:
- Командир ап
- Начальник штаба ап
- Зам. командира ап по п/части
- Зам. командира ап
- Старший штурман
- Зам. командира по ИАС
- Начальник ВОТП
- Начальник разведки
- Начальник РЭБ
- Начальник связи
- Начальник химслужбы
- Начальник метеогруппы

КОМАНДИР АП
0.00-0.20 - Оповещение и сбор.
0.20-0.25 - Уяснение б/з.
0.35-0.40 - Оценка обстановки.
0.40-1.55 - Принятие решения на боевые действия:
- 0.40-1.00 - Заслушивание начальников служб и заместителей.
- 1.00-1.05 - Доклад замысла командиру ИАД.
- 1.05-1.55 - Контроль хода подготовки к боевым действиям. Личная подготовка.
1.55-2.00 - Доклад решения командиру ИАД.
(...)

НАЧАЛЬНИК ШТАБА АП
0.10-0.25 - Определение мероприятий, которые необходимо провести немедленно.
0.35-0.40 - Участие в оценке обстановки.
0.40-0.50 - Доклад командиру предложения.
0.50-1.50 - Руководит работой расчёта КП, оформлением решения, отрабатывает распоряжение по тыловому обеспечению, контролирует подготовку авиационной техники и лётного состава.
1.50-2.00 - Уточняет вопросы управления и взаимодействия.
2.00-2.20 - (...) боевого приказа.
(...)

ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА АП ПО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ
0.10-0.25 - Уточняет работу политотдела.
0.25-0.35 - Уясняет боевую задачу.
0.35-0.50 - Участвует в оценке обстановки. Ставит задачу на проведение ППР.
0.50-1.10 - Готовит доклад о политико-моральном состоянии лётного состава и противника.
1.10-2.00 - Контроль организации к боевым действиям.
2.00-2.20 - ППР по подготовке к б/д.
(...)

ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА АП
0.10-0.25 - Уточняет плановую таблицу.
0.35-0.45 - Готовит предложения по распределению усилий.
0.45-0.50 - Доклад предложений.
0.50-1.10 - Отрабатывает план-график боевого действия. Участвует в оформлении решения.
1.10-1.20 - Конкретизирует задачи командирам аэ.
1.20-2.00 - Оказание помощи командирам аэ. Личная подготовка.
2.20-2.50 - Организует и осуществляет контроль за подготовкой лётного состава к боевому вылету.
2.50-3.00 - Занимает готовность № 1.

СТАРШИЙ ШТУРМАН
0.35-0.40 - Определяет маршрут полёта.
0.40-0.55 - Уточняет расчёты. Готовит предложения.
0.55-1.00 - Докладывает предложения командиру.
1.00-2.00 - Участвует в оформлении решения. Уточняет вопросы ШО в ИАД. Личная подготовка.
2.20-3.00 - Контроль и оказание помощи экипажам в подготовке к боевым действиям.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА ПО ИАС
0.10-0.25 - Уточняет состояние авиационной техники.
0.45-0.55 - Докладывает предложения.
0.55-1.10 - Уточняет вопросы ИАО. Выдает данные НШ.
1.10-2.00 - Организует и контролирует подготовку авиационной техники, ввод её в строй.
2.00-2.20 - Уточняет задачу ИАС, очередность и порядок выруливания.
2.20-2.40 - Доклад предложений по ИАО в ИАД.
2.40-2.50 - Доклад командиру о готовности авиационной техники.

НАЧАЛЬНИК ВОТП
0.10-0.25 - Уточняет расчёты.
0.35-0.45 - Готовит предложения по боевому применению РАВС, предложения ПВО. Отрабатывает план-фрафик боевого действия.
0.45-0.55 - Докладывает предложения.
0.55-2.00 - Участвует в оформлении решения. Оказание помощи лётному составу. Личная подготовка.
2.20-3.00 - Контроль и оказание помощи экипажам к боевому вылету.

НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ
0.10-0.25 - Оценка противника. Готовит справочные данные.
0.35-0.40 - Докладывает выводы из оценки противника.
0.40-1.00 - Уточняет поступившую разведывательную информацию. Оформляет решение, доводит информацию лётному составу.
1.00-2.00 - Согласовывает вопросы ведения воздушной разведки. Готовит экипажи разведчиков. Личная подготовка.
2.20-3.00 - Оказывает помощь лётному составу.

НАЧАЛЬНИК РЭБ
0.10-0.25 - Уточняет расчёты, возможности средств РЭБ.
0.35-0.45 - Готовит предложения по РЭБ.
0.45-0.55 - Доклад предложений командиру.
0.55-1.10 - Уточняет проведение мероприятий по РЭБ старшим начальникам.
1.10-2.00 - Доводит лётному составу порядок применения средст РЭБ, вопросы взаимодействия.

НАЧАЛЬНИК СВЯЗИ
0.10-0.25 - Контролирует подготовку средств связи и РТО.
0.35-0.45 - Обеспечивает КП требуемыми средствами связи и РТО. Уясняет распоряжение по связи.
0.45-0.55 - Доклад предложений.
0.55-1.40 - Участвует в оформлении решения.
1.40-2.00 - Доводит лётному составу данные по организации связи и взаимодействию.
2.20-2.40 - Контроль готовности средств связи и РТО.
(...)

НАЧАЛЬНИК ХИМСЛУЖБЫ
0.25-0.40 - Контролирует проведение мероприятий по ЗОМП.
0.40-1.00 - Готовит данные о состоянии системы ЗОМП, предложения по её совершенствованию.
1.00-1.30 - Докладывает предложения командиру (НШ) по защищенности л/с и техники от ОМП, участвует в оформлении решения.
1.30-2.20 - Уточняет задачу ОМП. Контролирует проведение мероприятий по совершенствованию системы ОМП. Согласовывает вопрос химического обеспечения.
2.20-3.00 - Доклад о проведенных мероприятиях командиру (НШ) и начальнику (...) службы.

НАЧАЛЬНИК МЕТЕОГРУППЫ
0.25-0.35 - Анализирует синоптический материал.
0.35-0.45 - Докладывает прогноз погоды.
0.45-1.00 - Отрабатывает необходимые данные для расчётно-аналитической группы.
1.00-2.20 - Уточнение прогноза погоды.
2.20-2.40 - Докладывает прогноз погоды лётному составу.

Начальник штаба в/ч п.п. 40431
гв. подполковник Н.Апальков

Ваничкину Александру.
С перекосом Саня! И что на виду у всех прохожих перекладывали! Ну молодцы просто :) Не обижайтесь, как-то охота базар заводить ни о чём. Всё.
yrii
18.03.2008 20:17
Тема саун, очень интересна и на форуме впервые, давайте доведем ее до конца, сейчас расскажу про 3, которые знаю.
yrii
18.03.2008 20:46
Штурму

Вот эта сауна была от тебя в двух шагах
http://i027.radikal.ru/0803/0b ...
и располагалась в подвале техдомика 2 АТО, сейчас тут частная пекарня, может пекари после смены в нашем бассейне плавают и нас вспоминают.Построил ее в 90 году Саня Чурилов с командой, в бассейне ложил плитку Юра Головчик, помогали всем отрядом, топилась керосином, была комната отдыха приличная с нардами, диваном и т.д.Душ на три рожка, температура доходила до 120.Функционировала почти круглосуточно, т.к. желающих было море.
yrii
18.03.2008 20:56
Со слов представителей ДАРМа, у них тоже была своя банька и находилась она вот в этом разрушенном пристрое слева
http://i036.radikal.ru/0803/6e ...
подробности и ТТД мне не известны.
Даю вид общественной (гарнизонной бани)
http://i025.radikal.ru/0803/d0 ...
yrii
18.03.2008 21:06
Сауна была точно в автопарке ОБАТО, я в ней был разок-хорошая с большим бассейном, подробности , наверное, знает Василий Иванович Хворостянко.

По слухам сауна была в котельной ДОСа № 6, что в сторону Жаганьского КПП, туда ходило командование ОБАТО. И горячая вода была постоянно только в 6 доме, там жил комбат Бухаров.

Вроде бы сауна была в шестои ангаре???
http://i024.radikal.ru/0803/3d ...

Но ведь и дивизион связи должен быть иметь что-то подобное, и ракетчики..
ahmed
18.03.2008 22:09
штурму: yrii:

Баню на сабачнике строили мы, при ХВИ (Хворостянко Василий Иванович), была сауна командира ОБАТО Бухарова.
Ламм
18.03.2008 23:40
Так, про расчет времени на организацию боевых действий я бы не советовал. Хотя и мож оно и опубликовано. Там гриф стоял.
Кацперский
19.03.2008 00:59
Видимо режим секретности в данной части перестали давно соблюдать, так как просто выкинули тому подобные бумаги.
yrii
19.03.2008 10:46
Радек!
Хочу тебя познакомить с моим первым командиром полка- в 87 году им был гвардии полковник Лабковский, правда фото 86 года, может кого еще кто узнает
http://i017.radikal.ru/0803/40 ...
yrii
19.03.2008 10:49
ahmed:
Уточни плиз , где была сауна комбата.
Владимир Шабалин
19.03.2008 13:52
yrii:
Я жил в 6 доме (2- подъезд, 5-й этаж). Там была горячая вода регулярно, - подтверждаю. Но котельная, та что по дороге к Жаганьскому КПП, находилась в ведении командира обс и РТО подполковника Хильченко. Никакой бани там не было. Бойцы приходили иногда сполоснуться из шланга, форму постирать. А я с товарищами-браконьерами там по ночам свежевал добычу (с ведома "Хилого" конечно).
штурм:
Баня за тиром (имени Бахтина) замечательное сооружение. Сам там обмывал "майора".
Кацперскому:
Радек! Алгоритм работы управления полка при его приведении в высшие степени боевой готовности по нынешним меркам небольшая тайна, но тогда, в советские времена, его разглашение его содержания было служебным преступлением. Офицеры здоровой портили себе жизнь, аиногда за это лишались должностей и званий. То что документ оказался в твоих руках, - это, конечно, результат бардака, который творился во время вывода и не красит армию, в которой мы тогда служили. Можно конечно написать книгу о беспорядках и безолаберности, которая существовала в частях ВА (я сам могу написать такую книгу). Только надо ли? Все зависит от того какую ты ставишь перед собой цель, когда пишешь. А как специалист, могу заявить, что такой утечки действительно ценной секретной информации какая случалась в вооруженных силах США, Великобритании, Франции и некоторых наших союзников по Воршавскому Договору, в ВС СССР не было. Если бы американцам в этиже сроки предложили очистить от своего присутствия Европу, то там бы еще до сих пор лопатой секреты гребли. Так что, желаю успехов в объективном освещении истории.
Кацперский
19.03.2008 15:32
Владимиру Шабалину.
Володя, я всё это понимаю прекрасно!
Но общаясь в форумах у меня возникает иногда такое ощущение, как будто некоторые принимавшие участие в дискуссии считали, что разговаривать можно лишь о глупостях, не затрагивая абсолютно главной темы - армии. Подход у меня всегда серьёзный. Я не собираюсь писать о бардаке, и никогда писать об этом не буду. У этой книги другая задача. Представить авиацию с военной точки зрения, учитывая все аспекты, в том числе и бытовые, про политическую подготовку тоже не забуду (она тогда была всегда в прессе, телевидении на первом месте, теперь многим стыдно, хотели бы о неё не вспоминать). Почему им стыдно? Я в последнее время купил бюст В.И. Ленина высотой 22 см из чугуна! Но главное направление с самого начала было определено другое. Ты представляешь, что ни в Польше, ни в России, НИГДЕ пока не написано столько про СГВ как у нас в форумах? Вот например списки частей мы впервые просветили, в издаваемой до сих пор литературе упоминалось лишь о авиационных полках, отдельных эскадрильях, да не о всех. А остальные части промолчали. Ну и где тут объективная история. Так вот, спасибо тебе за твои слова. И думаю нам нужно продолжать это дело. Мне как поляку, неравнодушному к истории Вооружённых Сил социалистических государств, ВЕСЬМА ИНТЕРЕСНО УЗНАВАТЬ всё про братскую армию расположенную на польской земле. Братскую, хотя здесь в форуме, правда на других ветках, при стычках с некоторыми идиотами, слово братский, давали они в кавычках, называя Польшу и её армию "братскими". Понятно, настоящая политика раздолбала у них мозги. Ничего не поделаешь. Ещё раз всем понимавшим меня большое СПАСИБО и горячий ПРИВЕТ!
Кацперский
19.03.2008 15:36
Юра, а я эту фотку уже видел :-)) Спасибо тебе. Доклад принимает командир дивизии ЗУБАРЕВ А.А.
Шабалин
19.03.2008 16:41
Кацперскому:
Радек, писать можно и нужно обо всем. Главное, соблюдать пропорции в подаче информации, в интересах правды. Времени прощло не так много и поэтому в нашем и вашем обществе, в головах у людей не все устоялось. Мне иногда кажетя, что собери нас всех, однополчан сейчас, - ну выпьем, ну вспомним, а потом переругаемся ... Потому что у каждого своя правда и свой взгляд на прошлое. А здесь, на форуме ты материал для задуманной тобой книги вряд ли соберешь, т.к. откровеннности в интернете много не будет. Даже за "никами" (времена пока не те :-((). Участникам форума интереснее вспомнить свою молодость, узнать о судьбе однополчан, посмотреть (по возможности на знакомые места).
И вообще, к чему в книге поименный список л/с ВА? Для объема? Что это за книга памяти получится? Вспомним их поименно? Или это обзор боевой подготовки и вооружения ВВС СГВ? Что тут примечательного и отличного от ГСВГ, ЦГВ, ЮГВ? Ей-богу, не пойму я концепцию будущей книги. Были в жизни частей ВВС СГВ неординарные события и послей войны, но тебе сейчас правду о них никто не расскажет, а байки ведь тебе и самому не нужны :-).
Кацперский
19.03.2008 18:15
Да, концепцию пытаюсь осветить с давна, но видимо мой русский не позволяет сделать это достаточно чётко :-))

Почему личный состав. Мой первый пост в РУССКОМ ИНТЕРНЕТЕ (на авиабазе КРоН - к сожалению что-то у них на сайте творится и его посмотреть нельзя) касался в/ч п.п. 40431 и её личного состава. В найденных мною на ЗКП ап бумагах (в частности в "Отчётных схемах проводки радиолокационных целей") нашёл набор ничего мне не говорящих фамилий лётчиков, штурманов и других. Решил узнать кто они, поскольку ключевский полк (в/ч п.п. 40431) и наш голенювский (в/ч 1452) поддерживали друг с другом очень дружественные отношения. Регулярно бывали в гостях по случаю праздников, очередных годовщин и т.п. У меня даже сохранились фотографии. Так получил ответ от лётчика ключевского полка. С того всё началось. Решил, что стоит углубиться в эту тему. Для этого создал тему "Всё об авиации СГВ, ПНР" здесь, на АВИА.РУ. Сначала не было кратких исторических справок в таком объёме. Были краткие сведения о самой части (наименование, подчинённость, дислокации, авиатехника - эти сведения я зачерпнул из польской авиационной печати начала 1990-х), из личного состава лишь руксостав (командир, НШ и т.п.). Но появились желающие вспомнить своих сослуживцев. Из 42-го гв. ап Ваничкин, Харлов, затем присоединились другие. Так мы стали вести эти наши справки. И по другим частям так же - по инерции. Тогда писать книгу и не думал. С времением материал стал накапливаться, пришла задумка о книге. Началось обобщение. Что в неё будет. Я это многократно пытался объяснить. В предыдущем посте тоже. ВСЁ БУДЕТ. Инфы как ты правильно заметил не так уж много. Пока не откроют архивы её не поступить. Надо справиться с темой по другому, по мере наших возможностей. Тема рассматривается комплексно. Боевой состав частей (сколько и каких вообще их было), история частей с личным составом, специфика их службы, то есть задачи, сбособы их решения, принципы функционирования, обеспечение, учения, политическая подготовка, участие в совместных мероприятиях (польско-советских, в рамках ОВД) как по боевой подготовке, так и по политической, связи с польским населением, бытовые условия, гарнизоны с расположением объектов, карты, схемы, планы. ВСЁ ЭТО для конкретных условий Польши и СГВ. Конечно, есть много общего, даже идентичного в боевой работе, функционировании частей, независимо от их местонахождения, ведь они же являются частичкой Вооружённых Сил, в которых действуют определённые, общие для всех принципы. Это мне только помогает разыскивать информацию. Не нахожу ответа у нас, ищу в другом месте (ГСВГ, ЦГВ, ЮГВ и т.д.).

О плохом писать не буду, не мне делать это. В настоящее время достаточно много "историков" новой волны, переписывающих её заново по политическому заказу. Книга должна объединять, не делить.

Хочу подчеркнуть, что имею полное сознание всех неизбежных недостатков грядущей книги. Но мы должны понимать, что не сразу Рим построили, как у нас говорят. Надо с чего-то начать. И мы начнём.

Может теперь стало ясно? :-))
штурм
19.03.2008 18:21
Шабалину
Я уже про книгу высказывался в этом же ключе, если печатать списки, кроки аэродромов бесселера не получится
Кацперский
19.03.2008 18:28
штурму.
Нах мне бестселлеры? Денег зарабатывать этим путём не хочу. У меня для этого есть своя профессия. Из-за увлечения делаю. Может быть некоторым тяжко понять, как в нынешнее капиталистическое время такое возможно.
yrii
19.03.2008 18:42
Кацперскому

Радек!Прошу меня причислить к тем, кто желает вспомнить всех своих сослуживцев, я пойду с тобой до конца...и верю , что книга будет!!!
А кто не хочет помогать, так пусть в таком случае, хоть не мешает...
http://i031.radikal.ru/0803/c2 ...
А вот еще очень интересная фотка для воспоминаний.
Радо!Я вышел на знакомых из ДАРМа.Помнят фамилии и т.д. внесешь их в списки гарнизона.
Александр Ваничкин
19.03.2008 19:55
Оно, может и странным кому-то показаться, что вот человек фамилии собирает для книги типа списков под названием "Они служили социализму"!
Мы служили при социализме, уж так нам судьба дала, но служили единой Родине!
Вот читаю книгу Героя Советского Союза Павлова , всю войну прослужившего в 42 гиап и что замечаю? А замечаю, что начал он писать книгу, когда уже половину фамилий забыл.
А иногда так нехватает их в повествовании.Мы тоже дождемся, что скоро назвать никого не сможем из сослуживцев, ибо старые станем.
Это скорее не книга будет, а справочник по СГВ.Да разве это плохо?!Период охватываем от Отечественной войны и до наших дней.Пусть она будет нужна только нам, тем, кто служил там и этого достаточно для наших детей и для памяти.
ahmed
19.03.2008 20:03
yrii:

Сауна комбата находилась рядом с домиком 2АЗ. Изображена на этом снимке http://i027.radikal.ru/0803/0b ...
yrii
19.03.2008 20:11
ahmed:
Ты опять меня путаешь, дорогой.
На этом снимке домик 2 АТО, с сауной в подвале, и комбата там ни разу не было...
Александр Ваничкин
19.03.2008 20:27
Во, блин, домик 2 АТО себе какой хороший отстроила.А при мне в 81 году, когда сюда вторую эскадрилию насильно перевели домик был барачного типа и деревянный.Обнесен был двумя рядами колючки.Раз кто-то остограмившись попал между рядами этими и ходил по кругу долго, не мог понять, когда же та дорога кончится)))).
yrii
20.03.2008 09:41
Кацперскому

Радек! Ответь плиз на пост 19/03/2008 [18:42:25]
Т.
20.03.2008 15:23
2Александр Ваничкин:
Согласен что как-бы список-книга"Они служили соцализму" не корректен....Когда я служил-этот типа "партайгеноссе" социализм был по барабану-идеологию лживую мало кто всерьез воспринимал.
20.03.2008 15:56
Т.: "...Когда я служил-этот типа "партайгеноссе" социализм был по барабану-идеологию лживую мало кто всерьез воспринимал."

Вот про это самое я и писал. Идеологией мы не интересовались, но точно знали, что она лживая :-). Сейчас, счастлив тот кому все вокруг по-барабану, но таких, боюсь, не много. Можно поднять тему денежного довольствия и социальной защиты (пенсии, жилье, льготы) у нас и офицеров Войска Польского. Меня еще тогда, в 80-х кое-какие вещи потрясли. А ведь служили, так сказать, плечом к плечу. Одно и то же защищали :-)))...
Шабалин
20.03.2008 16:07
Простите, опять не авторизовался :-( Последний пост не от Анонима, а от меня.
Кацперский
20.03.2008 16:18
Жагани привет!

Юра!
Давай ребят из ДАРМа, такой структуры пока у нас не было!

Александру Ваничкину.
Где я написал, что книга будет под названием "Они служили социализму"!? Это хороший заголовок для дураков из Запада. Насчёт самого социализма и того, что написал Т. Может быть, не знаю кто верил, кто нет, но капитализм (империализм) мне кажется намного лживее, что очень заметно на примере Югославии, Афганистана, Ирака... список можно продолжать. Так что не всё так однозначно. Книга будет называться "Советская авиация в Польше в 1944-1992 годах".
Любопытным поясняю почему так :))
И так:
- почему "Советская авиация", не Советская военная авиация, или просто ВВС или СГВ. Во-первых, в Польше в годы ВОВ стояли части как ВВС, так и ГВФ. Во-вторых ВВС не точно, так как это название рода войск, а в Польше дислоцировались также части ВМФ, кроме того (возможно) части ПВО. В-третьих СГВ тоже не корректно, так как не все части подчинялись группе, кроме того группа была сформирована только 10 июня 1945 г., а следовательно не охватывала период 1944-10.06.1945 гг.
- почему в Польше, не в ПНР? Поскольку Польская Народная Республика была образована только 22 июля 1952 г. о чём мало кто помнит. До этого польское государство именовалось Польской Республикой.
- период с 1944 г. потому, что хочу указать вклад Красной Армии в освобождение Польши в годы второй мировой войны. Думаю всё правильно. Таким образом мы получим сплошную логическую цепочку.

Ну Санёк, хороший лабиринт вокруг эскадрильского домика получился! Хе-хе.
1..8910..2526

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru