Уж не знаю, что имел ввиду под термином "пить" Лева Пушкин. Явно не употребление со всей военно-воздушной страстью Spiritus vini rectificati и его растворов, с легирующими добавками и без оных.
Утренние явления на этой почве иногда имеют страшноватый вид. НТЗ моего однокашника по МАИ и соседа по офицерской общаге, Леха по прозвищу "Индюк" частенько с утра являлся у нас в комнате с жутчайшего бодуна. При этом прозвище свое, вообще-то образованное от фамилии, полностью оправдывал внешним видом. Был он выше среднего роста, сложение имел апоплексическое, а уж в такой ситуации его лицо и вся голова, покрытая жиденькими остаткам шевелюры, имели густой малиновый цвет. Говорить Леха не мог, а только издавал слабо модулированное шипение, однако сосед мой, Вова, прекрасно знал, что сей звук означает-а слова там были такие:
-Вова, дай въ....ть, а то помру!
Немедленно наливалась половина граненого стакана чистого спирта. Леха выпивал, запивая глотком воды. После чего к нему прямо как в голливудском фильме про оборотней, на глазах возвращались нормальное состояние лица и дар речи.
А вы говорите-Пушкин, пить с утра... Увидел бы Лев Сергеич с утра такого вот Леху-поди не стал бы изрекать сомнительные афоризмы.
-----------
Приятный напиток. Сладенький, тягучий. Дамский. Одно но - очень сильно действовал как слабительное.