Почему-то вспомнилось, как ходил за грибами со стартехом.
У нас парковый, а у соседей должны начаться полеты на Ту-22м2. Он обещал показать, где, не далеко от стоянки, грибное место и вернуться заниматься своими техническими делами. Ну а за одно найти и записать за меня пару недостатков. Таких, что бы ему устранять было не хлопотно. То одно, то другое, чуть-чуть подзадержались. Да никто никуда и не торопился особо. Стоянка была ближняя к полосе. Вышли, идем куда-то, а я и не циклюсь. Меня ведут. И вдруг над головой раздается чудовищный грохот. Меня просто ужас объял. Ни до, ни после такого, в полном смысле, животного страха от непонятно чего я не испытывал.
Как потом оказалось это «румын», разведчик погоды на радиус, да еще с боковой ракетой ушел. Ниже не придумаешь.
Когда начал приходить в себя, понял, что сижу на корточках, упершись руками в землю и низко нагнувши голову. Вот думаю позорище-то! На глазах стартеха! Медленно поднимаю глаза вместе с головой – стартеха не вижу. Может, сам-себе думаю, тогда и он меня не видел? Приподнимаюсь – не вижу! Встаю в полный рост – вотон он. Лежит плашмя, накрыв голову руками. Проверил, что голос уже появился, подошел, поинтересовался, долго ли он собирается так лежать. И вообще, идем мы за грибами или нет! Такого чумного взгляда я не видел никогда. Ну если только у очень пьяного. Рот пару раз беззвучно открылся, прокашлялся и вдруг как заорал! «Да пошел ты не х… со своими ё….ми грибами!!! В какой стороне стоянка?!! Я молча показал направление на стоянку. Он умчался на рабочее место скачками, т.к на исполнительный уже выруливал следующий. Я предусмотрительно сел на корточки, заткнул уши и с любопытством проводил самолет взглядом. Уже и не страшно.
Поход за грибами сорвался. Сам я их не вижу напрочь. Если только кто-нибудь носом не ткнет.
Кажется, был такой прием, как проход над противником на предельно-малой высоте на сверхзвуке. Если это так, то это тоже оружие массового уничтожения. Теперь я это точно знаю.
та же Корея, - ну, секретились, но есть же фотки и мемуары.