Для тех кто усомнится.
Случаи разные бывают.
Здесь участвовал сам!Еще СССР.
Североморск.Машинка наша еще страшно засекречена.Причем до безобразия.Для входа во внутрь самолета у каждого(допущенного)имелся пропуск.Корочка такая с кучей значков.
Особист на входе проверяет корочки дотошно.Экипаж на вылет пропускают в самолет по пропускам!Сейчас смешно, тогда норма.
И вот.Готовимся к вылету.Что то важное испытывать должны были.Поэтому в обязаловку куратор из центра.Целый полковник.Типа бдит , что бы мы чего-нибудь не напортачили.
Полковник ПВО-шный, с черными погонами.Но не мешал.Просто делал вид, что все понимает.
А мы то и сами еще толком не знали как правильно это чудо к полету готовить надо!
Но движняк серъезный был.Все носятся, чего то делают.Все по-настоящему.
В разгар этого действа подъезжает ЛАЗ(автобус) и из него высыпает человек 20 пацанов.Лет по 10-12.И дядька с ними.
Дядька нам и объяснил.На гастролях они здесь.Кубанский хор мальчиков.И вроде как им разрешили смотреть всё на этом аэродроме, за их талант.
Ну не шпионы же.Дети.Наши дети.И глаза горящие!
Какая там секретность!Где хотели там и лазили!Под присмотром, конечно.
А потом они построились перед самолетом и спели...В благодарность...
Без музыки, в несколько голосов, две казацкие и одну украинскую песни.
На Севере, на фоне сопок это впечатляло!
Так получилось, что стояли рядышком(во время пения) я, товарищ мой и полковник курирующий.
Полковника судя по всему, это впечатлило.Но виду не подал.А чего еще ожидать от сумасшедших летчиков!
Спросил лишь у моего товарища :"И часто у Вас такое бывает?"
Тот не дрогнув лицом отвечает: "Так всегда перед серьезным заданием.Типа для поднятия боевого духа."
Самое смешное, что полковник ему поверил...
Вычитал где-то на просторах авианета.
За достоверность не ручаюсь , но вполне могло быть.
Погранцы.МИ-8.Экипажу довелось возить по точкам комиссию.Куча полковников и как минимум один лампасник.Само собой не авиационные.
Экипаж в комбезах без знаков различия.По-нормальному короче.За что нещадно были выдраны еще до вылета.Особенно прапорщику б/механику досталось.
В долгу не остался.
По плану посадка на площадку была без выключения двигателей.Вот тут то б/механик и оторвался.
Сообщил пассажирам , что высадка в таком варианте очень опасна(вращающиеся лопасти вертушки над головой явно в этом убеждали), поэтому покидать аппарат следует нестандартно.
Объяснять долго, лучше покажу.Делай как я!
Спрыгивает на грунт, становится на четвереньки, фуражку в зубы и в таком виде чешет метров 20 от вертушки.Там становится в полный рост, надевает фуражку , прикладывает руку к голове и застывает в отдании воинской чести.
Так и стоял пока вся шобла с фуражками в зубах ползла от борта.Даже не улыбнулся ни разу , гад!
Зато экипаж чуть не сдох от смеха.Сатесфакция полная!Такого даже в цирке не увидишь!