"Советская военная техника"
Дело было на ракетном полигоне на Эмбе в ноябре. Получил наш дивизион новую технику: зенитно-ракетный комплекс С-300В. Выкатили мы наши установки с заводской площадки и поставили родимых в полевой парк. И началось ежедневное обслуживание. Утром приезжали, разворачивались: http://pvo.guns.ru/s300v/s300v ... Вечером сворачивались и уезжали в палаточный лагерь. Мы, солдаты, возились с железом, а офицеры с электроникой. И вот однажды соседняя пусковая не "сложилась". Её начальник, лейтенант, сначала тыкал на кнопки в кабине. Тут конечно понабежало советчиков.Открыли один люк, где стоял блок автоматики управляющей гидравликой, попробовали от туда. Потом открыли другой люк, попробовали непосредственно нажимать на электроклапаны. Но всё было тщетно - антенная колонка, весом где-то около 3-х тонн не желала ложиться на своё законное место. Подошёл зампотех дивизиона, посмотрел, и приказал бросить пусковую в развёрнутом виде: мол завтра заводчики разберутся! Утром приехали заводчики. Посмотрели, всё мигает и светится нормально. Махнули рукой, а, мол, ерунда! Взяли у меня кувалдометр и по два раза хряснули по обоим гидроцилиндрам, поднимавшим колонку (а каждый цилиндр милиметров 250 диаметром!). Ура, заработало! :)))
Вечером я вспомнил о квитанции, но, оправдывая свою забывчивость, сказал себе:
- кто их знает, куда на самом деле пойдут деньги.
Должен признаться, что в этот момент я испытал некое "облегчение" от обязательства и приступ "жабы" - стало жалко отдавать деньги ...
Преодолев в себе это чувство, я положил квитанцию рядом с ключами от квартиры и назавтра уже к открытию сберкассы я был в первых рядах очереди ...
Через две недели ко мне подошёл мой сотрудник, тоже бывший военный, и сказал, что мне необходимо обратиться в Военкомат, чтобы написать заявление и представить документы о моей классной квалификации и подтверждении её. Оказывается, ещё в 2002 году вышло постановление о выплате пенсионерам - лётчикам надбавки к пенсии ...
Долго ли коротко ли, но к своему дню рождения, который у меня 14 мая, я получил известие о том, что пенсию мне увеличили на треть и выплатили компенсацию за ПЯТЬ лет.
http://www.proza.ru/avtor/georgij46