Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

О Б АТ О - шники стран С Н Г с о е д и н я й т е с ь

 ↓ ВНИЗ

1..345..9495

проверка
30.11.2007 17:28
текст
Сергей Иванов
30.11.2007 23:05
Вагизовичу.
Я не тыловик, я связист, но с тылом знаком не по-наслышке, т.к. на всех видах довольствия("удовольствия") и обеспечения всегда стояли в ОБАТО или , что ещё хуже , в ублюдочных ОРАТО("ублюдочных" не в плане оскорбления , а в силу того , что уж очень они в зачаточном состоянии пребывали).
Хотел бы быть Анатолий
03.12.2007 13:49
День добрый!
Хлебнула семья твоя, Вагизович, по полной программе. Если желание найти родных осталось - готов помочь, тем более, что в Чистополе есть связи. На форуме воронежцев оставил свои следы, но пока, надеюсь, тихо. На ветке по Афганистану крайний раз до меня были люди в середине октября. Многофунциональность оболочки их форума мне понравилась. Привет АА. С ними, слышал, разговаривать надо, чтобы росли лучше.
С уважением,
Вагизович
03.12.2007 14:07
Приветствую всех читающих.
Стоило 2 дня поотсутствовать и всё,
упали ниже плинтуса в цокольном этаже.
Ну на это есть ответ: Никто не знает друг друга, выходные, выборы и т.д.
Анатолий, а ты в каком году училище закончил?
Я пока еще не разобрался со своим инетом,
поэтому не купил трафик на декабрь, ввиду чего,
не был на сайте училища.Хотел посмотреть ребят своих знакомых.
OXY-где-то пропал у нас.
Марина не поднимает настроение своим романом.
Сергей Иванов, а где и когда, на довольствии в орато стоял,
за бугром СССР ещё?.
Я тоже маненько в орато послужил, ГСВГ.
Закругляюсь,
а то через сотовый может не отправится такой объём информации.
Всем пока, до встречи, я надеюсь в инетовском пространстве. Вагизович.
Вагизович
03.12.2007 16:08
Анатолий привет.
Отправил тебе сообщение, не прошло.
Ты когда училище-то заканчивал?.
Отголосовал-то. Я ровно в 20 час. последним отголосовал, специально в городок ездил.Там у нас избират. дела все.Но был уверен, что мои все равно не пройдут, аграрии. Я в этом году им внимание своё отдал.
Обидно, что а аграрной стране нет партии нормальной
и хуже того, она не представлена в думе, законодательно.Хуже, что скоро собираемся
вступать в ВТО.
ТОля, в отношении найти родственников, кому это нужно, у меня со стороны отца уж никого и не осталось.
Допишу вечером.
Читающий
03.12.2007 18:46
Х.б.Анатолий.
А что вы помните и можете нам рассказать
про Афган.???Кто полковым был и его зам по тылу.???
Ефрейтор
03.12.2007 19:52
Вот и я, давненько отсутствовала, занималась выборами, ух и надоело. Щас почитаю, чего у вас тут новенького произошло.




ЗАПИСКИ ЕФРЕЙТОРА (1985-1996гг.)
Потенциальные невесты

Так помимо секретарской деятельности, печатания многочисленных лекций по боевой подготовке, я стала глазами и ушами замполита. Чехову по долгу службы полагалось знать, чем дышат подчиненные, следить за их моральным обликом, докладывать обо всем вышестоящему начальству - Фомину. В мои обязанности входило периодически постукивать на коллектив. Опускаться ниже плинтуса не хотелось, поэтому я просто передавала любимому начальнику все услышанное на лавочке возле дома, ни больше, а иногда и меньше. Мои доносы Андрея Борисовича не очень вдохновляли, но кроме меня у него в стукачах числились жена Светлана и ее приятельница Татьяна, уж они-то знали обо всем происходящем в 'Н' не менее самого начальника гарнизона. Обе эти подружки служили телефонистками на местном коммутаторе, имеющем позывной 'Ласковый'.
Озабоченный моральным обликом подчиненных майор Чехов, забыв семейные дела, три раза в неделю посещал танцы в клубе, приглядывал, чтобы молодые офицеры и прапорщики не наливались спиртным под завязку, а солдатки, находившиеся у него в подчинении, не совращали юную поросль - надежду Советской Армии. Приходил в клуб Чехов с огромным кобелем восточно-европейской породы по кличке Атлант. Так и подпирали стену вдвоем псина и ее хозяин, пока последние запоздавшие, затанцевавшиеся парочки не покидали очаг культуры. Были среди них и недавно заключившие браки, за такими надзора не требовалось. Основной упор майор делал на Жанну Азарову, в очередной раз заневестившуюся. Да кроме Жанны в городке жила еще пара - тройка периодически съезжающих с катушек и пускающихся во все тяжкие бабенок.
Такой достопримечательностью 'Н' являлась Анька Антонова, появившаяся здесь задолго до всех нас. Слыла Антонова роковой женщиной, вокруг нее и с ней постоянно происходили трагедии, и одно время командир полка Фомин даже подумывал, не спровадить ли 'эту головную боль' куда-нибудь с глаз подальше, пусть куролесит в том - же штабе округа. Может, совесть полковнику так поступить не позволила, если, конечно, такое качество у него имелось, может поступить, таким образом, с Анькой мешал такой факт: много лет назад, выпускника вертолетного училища вводил в строй, учил летать Анькин отец. Фомин знал Антонову еще с подростков.
Анна родилась в семье, где из поколения в поколение мужчины занимаются только одним: родину защищают. Дед - офицер, отец - офицер, брат - курсант. Даже мамочка - капитан медицинской службы. Поэтому ребенком, с раннего детства мечтала, нет, не мечтала - знала, ее судьбой станет человек в погонах. Жила семья в маленьком городке типа 'Н'. В областной центр Анку вывозили раз в год, во время каникул, посему, можно сказать, других людей она попросту и не видела. Изо дня в день зеленая форма, погоны. Школьные подружки, вчерашние девчонки, подрастая, выходили замуж за лейтенантов своих или заезжих, командировочных. Мальчишки, приятели по совместным проказам, закончив десять классов, поступали в военные училища. Анка не стала исключением из правил этого сложившегося годами уклада. Едва исполнилось 18 - и поминай, как звали прежде, сменила громкую отцовскую фамилию Громова на мужнину. Парнишка, залетный лейтенант увез ее из одного захолустья в другое. Привычная к кочевой жизни новобрачная особых трудностей не испытывала. По натуре Анна - общественница. Завела новых подруг, избрали ее в женсовет. Одно огорчало - мужа видела не часто: то полеты, то наряды, иногда командировки. Анка скучала, ждала, понимая - такой удел женщины - ждать. Ждать с самого раннего детства. Сначала когда вырастешь, затем - когда придет первая любовь; когда _ предложат руку и сердце, когда - родится первенец. Потом, когда он вырастет. Бесконечные 'когда'.
Если б Анюта знала, что ее ждет в будущем, едва ли сейчас задавала бы бессмысленные вопросы, торопя время.
Ее первенцы, сразу двое, тоже спешили появиться на свет белый за два месяца до срока. Муж нервно мял в руках фуражку, беспрерывно выходил курить на крыльцо приемного покоя. Роды протекали тяжело. Вышла из отделения усталая пожилая врачиха.
- Детишки хорошие, только маленькие очень, слабенькие. Подержим их у нас в больнице дня три, а потом - в краевую. Там есть специализированное отделение - выходят, - доктор стала рассказывать про дорогостоящую, уникальную аппаратуру городской больницы.
Анкин муж перебил ее:
- Как моя жена? С ней что?
- Пройдемте в мой кабинет, там поговорим, - акушер взяла его под локоть, поднялись на второй этаж. - Понимаете, товарищ Антонов, не хочу от Вас скрывать - дела неважные. Большая потеря крови. Делаем переливания. К утру потребуется еще кровь. Наши запасы небезграничны, у Анны - редкая группа. Может Вы у себя в части:
- Да, да, конечно! Кровь будет.
- Ну, вот это сейчас - главное. Все что в наших силах мы сделаем.
И полетело по громкой связи (разновидность радио) городка тревожное объявление: 'Внимание! Требуется кровь четвертой группы, резус отрицательный. Внимание! Люди, желающие помочь роженице, имеющие кровь четвертой группы, резус отрицательный, просьба завтра собраться у штаба части в семь часов утра'.
Люди: офицеры, прапорщики, солдаты пришли раньше. В семь утра машина части уже въезжала в тихий дворик сельской больницы.
Анку спасли. Поправлялась женщина долго и трудно, может потому, что душа болела за двойняшек, ни разу не виденных ею. Мальчишки все еще находились в краевой больнице.
Только два месяца спустя в ответ на Анкин еженедельный звонок по телефону, в отделении сообщили:
- Дети готовы к выписке. В пятницу можете их забирать домой.
Молодая мать радовалась, будто сама стала ребенком. Споро готовила для новых маленьких жильцов квартиру, выделенную в срочном порядке семье. В поездку стали собираться с вечера. Два узла с детским приданым: пеленки, распашонки, одеяльца; медперсоналу - коробки конфет, цветы. Ничего не забыли.
Выехали рано по пустынному шоссе, по первому тихо падающему снежку. Подмораживало. В салоне уютно грела печка. Муж Иван о чем-то негромко переговаривался с водителем, Анна _ дремала на заднем сидении, вчера провозилась допоздна - не выспалась. Ей снился сон: большое лесное озер, лето и близнецы, не крохи, новорожденные, а уже - пятилетние, играют на солнечной поляне у воды, собирают землянику.
Вдруг скрип тормозов и резкий удар.
Анка, переходя от сна к состоянию близкому к небытию, не поняла, не ощутила, что это было.
Очнулась спустя несколько часов. От окружающей белизны слепило глаза.
- Где я?
Над кроватью склонилось озабоченное лицо.
- Очнулась. Вот и славно. Не пугайся, ты в больнице - небольшое сотрясение мозга. Нужно пока полежать, не делать резких движений.
- А мальчики, где мои мальчики?
Озабоченное лицо становится еще озабоченней: бредит она что ли?
- Какие мальчики? Никаких детей в машине не было.
Антонова вспоминает: действительно малышей в автомобиле не было. Они с мужем ехали за детьми в городскую в больницу. Их там ждут! А она здесь разлеживается.
- Позовите Ивана! Нам нужно ехать в город. Там наши сыновья. Позовите Ивана!
- Успокойся, тебе нельзя волноваться, - нахмурился врач, - Иван сейчас придти не может. Он ранен. Ты помнишь, как вы ехали по дороге? Помнишь встречный грузовик? Иван пока тоже не может вставать. Потерпи еще чуть-чуть он придет обязательно.
Иван не пришел ни через день, ни через два. Лишь спустя неделю, когда на крыльце больницы, ее выписывающуюся встречала мама, приехавшая из невесть какого далека, Анна узнала - ей не суждено больше увидеть мужа ни живого, ни мертвого. Похороны прошли без нее. Мама настойчиво уговаривала Анку оставить неласковый гарнизон, ехать домой, где и стены помогают. Женщина отказалась. Началась беспросветная вдовья жизнь. От тоски и отчаяния спасали только сыновья. Росли они умненькими, послушными ее Андрюша и Алеша. Через год командование части, приняв во внимание тяжелое материальное положение - жили на одну пенсию по потере кормильца, предложило Анне Антоновой работу. Детишек оформили в ясли.
Спустя еще два года появился в Анькин судьбе Костя Ермолов. До красавца он явно недотягивал, но был молод и заботлив. Отвыкшая за время одиночества Анна потянулась к его нежности и вниманию. Радовалась каждому дню, проведенному с Константином.
По причине своей немногословности Ермолов не объяснялся робко Анне в любви, не делал предложений руки и сердца. Просто собрал нехитрый багаж и переселился в ее запущенный без мужского догляда дом. Ребятки к нему привыкли, стали звать 'папа'. Зарплату друг сердечный отдавал всю Анне. Что еще нужно для счастья? Косте для счастья хотелось только одного, чтобы родители приняли его 'молодую'. Анна долго отнекивалась, боясь показаться будущей свекрови на глаза.
Прожили год. Дальше тянуть некуда - собрались в отпуск. Из близнецов взяли одного, о существовании другого Костя решил родственникам пока не говорить.
Молодая родне понравилась. Скромная, работящая: хоть пол подмести, хоть посуду помыть - просить ее не надо. А что дитё у Анны, так у других есть по двое, по трое, ничего, и с таким хвостом замуж берут. Мальчонка глянулся 'бабке', чистенький, воспитанный, не свой, конечно, но со времен можно к нему привыкнуть. Этот парнишка и испортил всю малину. Сели вечером родственники за стол, он возьми да скажи:
- А у нас дома еще братик остался.
Немая сцена.
Будущая свекровь охладела к Анке. Та была догадлива, собрала вещички, заторопилась домой. Костя остался, в надежде умаслить родню.
Вернулся через месяц с законной молодой, постаралась мамаша. Нашла.
Анна боялась встретиться с ним после такой скоропалительной женитьбы. Ощущая себя шестнадцатилетней девчонкой, еще любила его, ждала. Все произошло обыденно. Зашел в квартиру, когда вчерашняя любимая была на работе, минут десять поговорил с ребятишками, забрал вещи - ушел.
А еще через неделю случилось несчастье, всколыхнувшее мерное течение гарнизонной жизни. Константин, то ли нервы не выдержали нахлынувших на него перемен, то ли действительно Анна была ему небезразлична, придя на ужин во время своего дежурства по части (наряда) застрелил из табельного оружия молодую жену, а потом и себя. Ходили слухи: застал он подругу жизни в объятиях соседа. Но Бог его ведает, как все происходило.
Когда печальное известие дошло до Антоновой, она одно лишь могла вымолвить:
- Не виновата я! Не желала им зла, - и долго безутешно плакала.
После вышеописанных событий к Анне надолго пристал ярлык 'роковой женщины'. Мужики обходили ее за версту. Женщины - многие жалели такую невезучую, многие - злорадствовали: поделом, детей растить надо, а не о женихах думать. Анка не слушала злых языков, действительно из-за любовных дел детишки оказались позаброшены. Окунулась в домашнюю работу, поставила крест на личной жизни. Правда, иногда болтливые кумушки 'Н' на лавочках утверждали, что нет-нет захаживают к Антоновой приятели. Слухи возникали и стихали, свечку никто не держал.
Прошло еще пять лет. Алеша с Андрюшей ходили в школу.
И вот как-то ко мне забежала бывшая соседка Ирка Рождественская. Прожили мы в одной коммуналке год, тогда особой любви друг к другу не испытывали, но и не ссорились. Разъехавшись в отдельное жилье, начали скучать по нашим ночным посиделкам. Недоставало спины соседки, которую постоянно задевала, готовя на кухне обед. Рождественская, жена прапорщика, заочно заканчивала юридический институт и работала в ближайшем селе регистратором браков и рождений. Короче, тем, который говорит: 'Объявляю вас мужем и женой'. В этот раз у забежавшей ко мне на огонек Ирины определенно имелась какая-то новость, ее аж распирало. Но, неторопливо отхлебывая кофе, она многозначительно безмолвствовала, в ожидании вопросов.
Я, издеваясь, тоже хранила молчание, подогревая ее нетерпение.
- Ты знаешь, Влада, кто ко мне сегодня приходил подавать заявление на регистрацию? - не выдержала моя бывшая соседка.
- Кто?
- Да Анка наша. А с ней лейтенант, новый начальник финансовой службы. Господи, ведь из училища только, только.
- Ну и что?
- Как что! Анке ведь уже лет 27. А еще, представляешь, торжественно расписываться собираются. Как будто впервые, - Ириша делает совершенно круглые глаза, ожидая, что я буду охать вместе с ней.
- Он то жених впервые, - парирую я
- Влада, ты знаешь, Анка из загса куда-то вышла, он один остался, я ему, сказала: ' Ну, куда ты лезешь мальчик, Она же старше тебя и детей двое, да и разговоры о ней идут разные'.
- И он с тобой, Ириша, согласился?
- Он ответил, что его это не интересует.
- Вот и молодец. И вообще, Ирка, не твое это дело. Пришли расписываться - расписывай. Придут разводиться - разведешь, - сказала я.
И как в воду глядела. Через месяц после Анькиного замужества Иринка снова забежала ко мне.
Начала прямо с порога:
- Нет, ты представляешь, какой подлец?
- Господи, кто подлец? Что у тебя опять произошло? - ничего не понимаю я.
- Жених, тьфу ты, муж этот новый Анькин! С утра ко мне домой притащился, я сегодня выходная. Говорит: 'Вы можете срочно меня развести. Она такая, она сякая' Я ему: 'Я же тебя предупреждала - подумай, помнишь?' А он: ' Если Вы хотите знать, я женился на ней только на два- три года, пока в вашей дыре живу. Чтобы по столовкам не мотаться, да носки самому не стирать. А через два года - академия. И поминай меня, как звали. Вот так' - Ирка передает с негодованием состоявшейся диалог.
- Развела их?
- Разведу. Хорошо, что только месяц прошел. Если б действительно два года, Анка к этому козлу бы привыкла. Да и горбатиться на такое дерьмо, портки его стирать, - обычно выдержанная подруга в выражениях не стесняется.
Так закончилась очередная любовь Антоновой.
Городок разделился по данному вопросу на два лагеря. Половина, перефразируя старую пословицу, говорили: ' не гонялась бы ты старуха за молодыми'. Другие, и в том числе майор Чехов, - жалели Анну, а начфина считали 'молодым да ранним'. Так или иначе, в последнее время Антонова стала завсегдатаем танцевальных вечеров и наравне с другими потенциальными невестами: девчонками десятиклассницами, дочками офицеров и прапорщиков, а также дивами, приходящими из окрестных деревень, лихо отплясывала под зажигательную музыку и высматривала какого-нибудь, хоть самого завалящего жениха.

Говоря о потенциальных невестах, не могу ни сказать о женихах. Если Анкин начфин слыл 'молодым, да ранним', то следующий представитель племени мужского был явно 'поздним'.
Приехал он в 'Н' в начале сентября, когда лейтенанты - выпускники училищ уже заступили на свои должности и исправно несли службу. Огромного роста, и вероятно, обладающий недюжинной силой, но из-за своей наивности, граничащей с глупостью, он постоянно бывал обижаем. Предметом насмешек служила его фамилия - Дурнев.
Фамилия как фамилия, принадлежи она другому человеку, способному поспорить с насмешками судьбы - фамилии, как известно не выбираются. Юрик же Дурнев спорить не стал, решил соответствовать тому, что дано свыше. Помимо вышесказанного Дурнев отличался редким занудством. Прибыл лейтенант на должность пожарного, к выполнению обязанностей приступил рьяно. Днями ходил по служебным помещениям, совал нос в каждый закуток, стремясь изловить нарушителей пожарной безопасности, пользовавшихся самодельными обогревателями, курящих в местах, не отведенных для этих целей. Вначале на Дурнева лишь махали руками, затем стали посылать:
- А не пошел бы ты подальше, пожарник!
Он терпеливо и нудно объяснял, что не 'пожарник', а 'пожарный'. Далее следовала получасовая лекция о правилах безопасности с требованием либо выкинуть самопального обогревающего 'козла', либо завтра он (Дурнев) зайдет снова, и если 'козел' будет также источать тепло, последует составление пожарным акта и наказание виновного.
Я познакомилась с Дурневым, когда по заданию замполита, замещала заболевшую библиотекаршу в солдатском клубе, 'сидела' на выдаче книг. Заходит такой вежливый, огромный.
- Здравствуйте, товарищ библиотекарь.
Тут же зыркает глазами налево - направо, видит 'козла'.
- О непорядок: обогреватель самодельный, возможно загорание.
Лучший способ защиты - нападение:
- Что ж мне тут замерзнуть прикажет, господин пожарник, на улице плюс двадцать, здесь всего плюс десять градусов.
В самом деле, холод был собачий, зуб на зуб не попадал, через каждые тридцать минут работы в библиотеке я выходила на солнышко - погреться.
- Во-первых, я пожарный, а не как Вы сказали 'пожарник', товарищ библиотекарь. А во- вторых, такими предметами пользоваться нельзя, - следует длительная беседа, почему нельзя.
Я стараюсь перевести его мысли в другое русло, спрашиваю:
- Вы, кажется, хотели что-нибудь взять почитать?
Выкладываю на стол пред ним несколько самых читаемых книг
Встречаемся с Дурневым через два месяца и опять по иронии судьбы на подмене в библиотеке.
- Здравствуйте, товарищ библиотекарь!
- Здравствуйте, господин пожарник!
Поправляет:
- Пожарный!
Заглядываю в карточку, что там он должен мне принести, сдать. Там выданные моей рукой Булгаков и Пикуль.
- Что-то, Вас давно не было видно? Читали долго. Понравилось?
- Вот эта книжка понравилась, - кладет на стол томик Пикуля. - А эту книжку вначале прочитал - не понял, второй раз прочитал, тоже не понял, потом еще раз прочитал - понял. Вроде понравилась.
Разговор идет о Булгакове 'Мастер и Маргарита'.
- Да, сложная книга, - говорю я, а сама думаю, вот уж воистину: 'Как надену портупею, все тупею и тупею'.
- Поэтому так долго читал, - вторит пожарный.
Друзей у Дурнева мало. Общался только с соседом по квартире, временно холостым (жена у родителей) начальником службы вооружения Генкой Комаровым, таким же молодым летёхой. Потенциальные невесты клевали на колоритную внешность пожарного Юрика - отбоя не было от девиц. Но редко которая выдерживала более трех-пяти дней его бестолковые речи, сводящиеся к бесконечным жалобам или поучениям. Впрочем, одна все же задержалась на месяц. Дурнев даже хотел одно время жениться на ней - передумал. Не сладилось.
Пожарный бегал по части и городку с озабоченным лицом, 'Н' гадал, что случилось с его всегда постной и невозмутимой миной. Он ничего не объясняя, стрелял деньги. Дело происходило перед получкой, наличностью офицеры были небогаты. Неохотно давали по пятерке, десятке, необходимую сумму Дурнев набрал с трудом. На вопрос дающих, зачем понадобились деньги, Дурнев отвечал невразумительно или отмалчивался. Выяснилось все спустя несколько месяцев. По зиме Юрок по-соседски зашел к Жанне Азаровой. Опять затянул свою заунывную жалобу на серую и убогую гарнизонную жизнь. Жанна его оборвала:
- Хватит ныть Дурень! Молодой, красивый, жениться тебе нужно.
- Ну, их этих баб совсем!
- Нет, Дурень тебе определенно нужно жениться. Ходишь как одичавшая собака, неприкаянный какой-то. Была же у тебя девчонка, упустил что ли?
- Ну, их этих баб, - видно кто-то сильно обидел пожарного. - Их только деньги интересуют. Хотел на ней жениться, и она вначале хотела. Потом забеременела. Я ей говорю: 'Рожай'. Уперлась: 'Не хочу, дай денег на аборт'. Дал, и все ни здрасте, ни до свидания, глаз в городок из своей деревни не кажет.
Жанна, как всякая продвинутая женщина, знала: аборты в сельской больнице делаются бесплатно, если уж хотелось с навороченным наркозом, нужно было заплатить в то время 60 рублей.
- И много ты ей дал, Дурень, на это мероприятие?
- Семьсот рублей, как просила.
Жанна онемела. Медленно приходя в себя, только и смогла промолвить:
- Дурак ты, Дурень. Ты хоть видел справку из больницы, что ненаглядная твоя в положении?
- Нет.
- Ты бы зашел ко мне. Спросил, как такие дела делаются. За спрос и консультацию я денег не беру.
- Неудобно как-то было, - промямлил пожарный.
- Ладно, в следующий раз умнее будешь, - сделала заключение Жанна.
Дурнев стал умнее - девушки его теперь не интересовали. Пожарный копил деньги на автомобиль.

Хотел бы быть Анатолий
04.12.2007 09:45
Всем привет!
Ефрейтору спасибо за новые подробности из жизни городка "Н". Персональный респект Читающему за мой новый сокращенный ник! Мне понравилось, жаль, что раньше не догнал, а то так бы так и зарегистрировался: "Хбб Анатолий".
Читающему:Понравился и Ваш вопрос "А что Вы помните?", порой, и сам его себе задаю. Часть того, что помню, рассказал на страницах нового сайта "Авиация в локальных конфликтах" http:skywar.ru. Если интересно - можно там посмотреть. Ваш вопрос "Кто полковым был и его зам по тылу?" я не понял, попробуйте как-то по-другому его сформулировать. В армейской авиации, в которой я имел честь прослужить с 83-го по 95 гг., должностей таких не было. Появились они, насколько я понимаю, в авиационо-технических базах, но это отдельная песня. Как звали командира ОБАТО, приданного нашему, Кандагарскому полку, не помню, а вот номер их пп у меня записан. В памятии же остался комбатовский живот, невообразимого размера. Именно по нему, кстати, Варенников, выступавший у нас перед выводом, из всех, находящихся в зале, безошибочно нашел комбата, когда кто-то из присутствующих пожаловался на работу ОБАТО. Комбат еще даже и встать не успел. Про работу нашего ОБАТО в Афганистане, вернее, про то, как я ее видел, рассказать, наверное, можно. Когда-нибудь я это сделаю. Сейчас же ищу ребят, которые служили там в ОБАТО(ОРАТО) - вот чей рассказ будет гораздо интереснее.
Вагизовичу:
Воронежское училище не заканчивал. В 83-ем году закончил Казанский филиал МЭИ, гражданская специальность - инженер-электрик (электроснабжение пром.предприятий), военная - эксплуатация и ремонт авиационного оборудования самолетов и вертолетов. Да, ребята с форума Воронежского училища откликнулись, так что связь есть.
С уважением,
04.12.2007 11:28
Ефрейтор
04.12.2007 18:06
Анатолию: Мой муж тож в 83 пришел с такой специальностью в армию , заканчивал Чувашский государственный ( инженер - электромеханик). Бывают же совпадения!
Вагизович
04.12.2007 18:37
Приветствую коллег по цеху.
Марина.Здравствуйте.
Казалось бы таких героев, вашего повествования в нашей жизни-полно, тем более в в. городках, но читая,
о ваших, понимаешь, что они несколько отличаются от обыденных,
поэтому о ваших читать легче и наверное интереснее.
Вам это удается преподнести и за это вам респект, как сейчас принято говорить.
Читаем с интересом.
Хбб. Анатолий--так?.
Привет Толя.Появился нормальный инет, *залезу*
на сайт воронежским, погляжу маненько.
Зам по тылу полка===это тот же комбат, он в штате полковом, так и есть.Ну это наверное везде так.
Вчера посмотрел нашу веточку, где-то ребята пропали: Андрей , который мне о Косте Овчаренко сказал,
Николай Закалинский, где ты наш дорогой аэродромщик?,
OXY, другие ребята.
Давай -те хлопцы не теряйтесь, тему всегда для разговора найдем.
Здесь на ветке, что солдат, что генерал, конечно в рамках приличия, но все мы единое целое ОБАТОШНИКИ.
Эта ветка и нужна чтобы найти своих товарищей, сослуживцев, забытых друзей---так тоже бывает к сожалению., земляков.
Так же хорошо пообщаться, конечно чат для этого лучше, почитать что-то из воспоминаний по службе, житию=бытию, прозу, поэзию.
Кстати пришлось, чтобы не скучали ,
отправлю свою песню, немного патриотическую, такую и захотел :
О РОССИЯ , ВЕЛИКАЯ РУСЬ !

НАД ЗЕМЛЕЮ ХОТЕЛ Я ВЗЛЕТЕТЬ
И ВЕСЬ МИР С ВЫСОТЫ ОГЛЯДЕТЬ,
И В ПОЛЕТЕ НАД НАШЕЙ СТРАНОЙ,
ЛЮБОВАТЬСЯ РОССИЕЙ РОДНОЙ.

О РОССИЯ, ЗАВЕТНАЯ РУСЬ
ЗА ТЕБЯ Я ВОЛНУЯСЬ МОЛЮСЬ,
ТЫ ОТЧИЗНА , КАК МАТЬ МНЕ ОДНА,
СВЯЗАН ЖИЗНЬЮ С ТОБОЙ НАВСЕГДА.

ПТИЦЕЙ В НЕБО ВЗМЕТНУЛ В ОБЛАКА,
И НА ЗЕМЛЮ ВЗГЛЯНУЛ СВЫСОКА,
ТАМ КРАСАВИЦА ВОЛГА - РЕКА,
ГОНИТ ВОДЫ СВОИ СКВОЗЬ ВЕКА.

О РОССИЯ, ВЕЛИКАЯ РУСЬ,
Я ЛЮБУЮСЬ ТОБОЙ И ГОРЖУСЬ,
И С НЕБЕСНОЙ ДАЛИ ГОЛУБОЙ,
ШЛЮ ТЕБЕ СВОЙ ПРИВЕТ НЕЗЕМНОЙ.

ПОДО МНОЮ ПЛЫВУТ ОБЛАКА,
ТУСКЛО СВЕТЯТ ОГНИ МАЯКА,
--ЭТО ГОРОД НАМ ВСЕМ ДОРОГОЙ,
Я ЛЕЧУ НАД МОСКВОЮ РОДНОЙ.

О РОССИЯ, ЗАВЕТНАЯ РУСЬ,
ЗА ТЕБЯ Я ВОЛНУЯСЬ , МОЛЮСЬ,
ТЫ ОТЧИЗНА, КАК МАТЬ МНЕ ОДНА,
СВЯЗАН ЖИЗНЬЮ С ТОБОЙ НАВСЕГДА.

А Я В НЕБЕ КРУЖУ, ВСЕ КРУЖУ,
С УПОЕНЬЕМ НА ЗЕМЛЮ ГЛЯЖУ,
И В ПОЛЕТЕ НАД НАШЕЙ СТРАНОЙ,
ВСЕ ЛЮБУЮСЬ РОССИЕЙ РОДНОЙ.

О РОССИЯ, ВЕЛИКАЯ РУСЬ!
Я ЛЮБУЮСЬ ТОБОЮ, ГОРЖУСЬ,
И С НЕБЕСНОЙ ДАЛИ ГОЛУБОЙ,
ШЛЮ ПРИВЕТ ТЕБЕ СВОЙ НЕЗЕМНОЙ.
Ефрейтор
04.12.2007 20:13
Вагизович:
За респект спасибо!!!
Вагизович
04.12.2007 20:15
Хбб.Анатолий.
Был на сайте училища, неплохой сайт.Не весь его облазил и облизал.
Посмотрю его и дальше.
Училище действующее, спонсор хороший видать,
вот и поэтому он в хорошем виде.Пока свой след там не оставил.
Есть кой- какие вещи оригинальные.
Вагизович
04.12.2007 22:32
Марина, да не за что, пишите больше.
Хотел бы быть Анатолий
05.12.2007 17:08
Всем привет!
Вагизович, стихи - я аж стоя их читал.
Ефрейтору: я в Сызрани в 83-ем менял двухгодичника- выпускника ЧГУ. Отличный был специалист, умница, Алексеев Сергей, кажется. С апреля до июля (его замена) многому у него научился. Первым делом он показал мне, как АПА-4 правильно допускать к обслуживанию полетов. Вот и вырулил в тему ветки.
С уважением,
Вагизович
05.12.2007 17:29
Приветствую всех коллег,
посвятивших себя службе
в доблестных авиационно-тыловых частях
ВС СНГ и не только.
Эта ветка для общения с Вами, поиска друзей,
товарищей, однокурсников, земляков, братьев по оружию.
Хоть и закончил я службу в ВС больше 10 лет назад
но память живет армией.
Уже меньше, но всё же иногда ещё строю личный состав обато на различные мероприятия,
ещё провожу разборки со своими рас......ями, или чищу снег на аэродроме и т.д.
Пока память жива этим.
А ещё вспоминаю своих учителей по тыловым наукам.
В далеком 78-79 годах таким для меня стал офицер,
комбат БАТО, Ейского ВВАУЛ
ИВАН ВАРФОЛОМЕЕВИЧ ВАСИЛЕВСКИЙ, в последствии ставший генералом и нач.тыла ВВС республики БЕЛОРУСЬ, к сожалению так рано покинувший этот мир.
Вспоминаю ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА БОРОДУЛИНА, нач.кафедры 23 ВВА им. Ю.Гагарина.
Его тоже нет сейчас с нами, но многие из слушателей его знавшие,
помнят этого, прекрасной души, человека.
Воможно, среди посетителей ветки, есть те,
кто знал этих замечательных людей, офицеров с большой буквы.
Было бы хорошо, чтобы читатели ветки, вспомнили и своих учителей, будь то нач.службы или ком. роты.,
ком.бат или ком.авиаполка.
С неизменным уважением Равиль Вагизович.
Гость ИАС
06.12.2007 09:30
Тыловики,
можно попросить,
ПОАКТИВНЕЕ!!!!!!
Вагизович
06.12.2007 10:34
Доброе утро, страна.
Доброе утро, коллеги.
Доброе утро Гостю из иас.
Наверное товарищу, хочется продолжения Марина, ваших рассказов о хозяйстве Фомина.
А сам -то Фомин здравствует поныне?
Ефрейтор
06.12.2007 12:41
Здравствует, здравствует, но на этом сайте пока не появлялся, хотя неекоторых из тех времен здесь наблюдала.
Следующую главу пошлю вечерком из дома.
Вагизович
06.12.2007 15:55
Поднимимся выше
06.12.2007 18:40
А вот и я!

ЗАПИСКИ ЕФРЕЙТОРА (1985-1996гг.)
'Дравия желаю'

В этой главе, я ни в коем разе не хочу бросить тень на всех жен военнослужащих, за годы странствий, встречались разные женщины в большинстве своем умные, терпеливые образованные. Волею случая, брошенные в такие обстоятельства, когда вузовский диплом, становился самой ненужной вещью в доме. Знала, филолога, работающего няней в детском саду, биохимика - сторожа. Артистка балета, объездившая весь Советский Союз, работавшая в концертах с такими звездами эстрады как Винокур, Хазанов, Боярский, по причине лютого безденежья мыла полы в медицинской части. Но рассказ сейчас не о них.

Есть очень старый анекдот. Заходит в медицинский кабинет дама в чернобурке, богато одета. Доктор спрашивает:
- Ну-с, на что жалуемся?
- Доктор, у меня ухи болят.
- Вы, жена офицера, да?
- Да! А как Вы узнали, по мехам?
- Нет, по 'ухам'.
К Мане Маркиной этот шедевр народного фольклора подходит как нельзя кстати. Не знаю, что уж она вытворяла в отпуске, в городе, если, находясь в своей среде - военном городке, никогда не упускала возможность подчеркнуть, что является женой 'целого капитана'. У нее было красивое имя: Мария, Машенька, однако иначе чем 'Маня' ее никто не называл.
Будучи еще 25-летним старшим лейтенантом Маркин слыл закоренелым холостяком. Наверное, так и остался бы таковым, если бы эскадрилью, где он служил борттехником вертолета, не послали в полном составе в командировку в Эстонию, в те времена это была дружественная республика.
Что такое пятьдесят здоровых мужиков, вырвавшихся на волю, свободных от семейных обязанностей, объяснять нет нужды.
До обеда работали - летали, вечером развлекались, как умели. Первый месяц ходили по кабакам, цепляли местных див, немногословных эстонок. К концу второго месяца деньги стали медленно, но верно уплывать. О девушках и ресторанах пришлось забыть, довольствовались несколькими бутылками водки, двумя банками килек в томате, хлебом. На третьем месяце отчаянно захотелось выть от желания попасть домой, к родному очагу, вкусной и здоровой пище. В местной столовой кормили отвратительно. Резвиться без повода - надоело. Тут кто-то подкинул идею:
- Можно найти повод. Маркин у нас холостой. Вы видели, как на него Маня-телефонистка лупится? Нужно Маркина женить. Какая ему разница, все равно жениться пора. А мы хоть поедим на свадьбе по-людски. Надоели каши молочные, да 'кирзуха с тушняком'.
Алик Маркин, пребывая в состоянии тихой меланхолии после выпитого накануне даже не понял: разговор идет о нем. Другой приятель поддержал первого:
- Точно Маркин, необходимо тебя женить. Пусть эта Маня не красавица, зато не уведет никто, верная будет. И семья у них богатая, свиней выкармливают. На свадьбу уж обязательно порося забьют. Так хочется свининки жареной.
Алик врубился, стал лениво сопротивляться:
- Вы что, мужики? Денег то совсем нет, какая свадьба? К тому же, вроде мне и так неплохо.
- Да скинемся мы у кого, сколько есть, опять же в часть телеграмму дать можно: 'Женюсь, срочно вышлите денежное довольствие за следующий месяц'. Что уж там не люди, в положение не войдут.
Не теряя времени, кто-то снял пилотку, и посыпались в нее мятые трояки, пятерки (дело происходило в андроповские времена). К Мане заслали сватов из двух офицеров побойчее. Дело сладилось. Свадьба получилась пышной, на праздничном столе нашлось место и вожделенному поросенку и другим домашним разносолам. Родители безумно радовались, сбыв с рук престарелую тридцатилетнюю дочь, у мамы с папой оставалось еще три девки на выданье. Такова история появления Мани в 'Н'.
Детей у Маркиной не было, лет пять, сказался тяжелый труд по уходу за свиньями. Когда родилась Алиса, счастье не имело предела. В этот период Маня растеряла всех многочисленных приятельниц. Многие ее сверстницы, а иногда и более младшие подруги уже прошли через период новорожденности, младенчества и детского сада своих отпрысков и достойно вступали в эпоху школьного образования. Дикие Манины восторги по поводу Алискиных зубов, слов, улыбок, причем говорилось об этом на протяжении целого вечера, и противной стороне не давалась возможность открыть рта, утомляли и раздражали. Маня осталась одна. Но и случайному слушателю она не упускала возможности сообщить, какая у них с Аликом умная, красивая и развитая не по годам дочь.
Маркина, кстати, оказалась первым существом, с которым я познакомилась в 'Н'. Так получилось: перевез муж из прежнего городка вещи в коммуналку (соседи Рождественские отдыхали в отпуске), затем меня с Тимошкой. Приехали поздно, среди хаоса вещей кое-как устроились на ночлег. А утром: 'Прощай дорогая, горнисты зовут. Я еду в командировку. Когда вернусь - не знаю, но постараюсь поскорее'. Исчез Ярославцев на неделю. У меня состояние близкое к сердечному приступу. Груда разбросанных ящиков и коробок, элементарную кастрюлю найти невозможно. Где находится школа? Где - магазин? Где - аптека? Посылая все существующие кары на голову комбата Киманко, отправившего в поездку Женьку, про себя молюсь: только бы не заболел ребенок. Вот тогда, в самом деле, хоть вой, выходи на улицу и кричи:
- Люди добрые, помогите!
Сред этого моего смятения нарисовывается соседка по подъезду Маня Маркина.
- Здратуйте, вы наши новые соседи? Я зашла спросить, не хотите с нами Новый год встречать?
Я отвечаю ей: до праздника еще две недели и мы с мужем пока не думали о встрече Нового года. Начинаю задавать соседке чисто бытовые вопросы, когда в городок привозят молоко, колбасу, где живет доктор? О, слава Богу, теперь я хоть что-то знаю об 'Н'.
Через неделю возвращается Ярославцев, врывается с мороза довольный и веселый. Встречаю его без упреков. За время отсутствия благоверного наше жилище приобрело нормальный вид. Тимоша пошел в школу, очень понравилась учительница и новые друзья.
Накануне праздника опять заглядывает Маркина.
- Ну, вы придете?
Смотрю на Евгения, жду, что он скажет.
- Пойдем, не сидеть же всю ночь вдвоем. А вообще, как хочешь, - вопросы культурных развлечений, начальник клуба привык взваливать на мои плечи.
Наступает 31 декабря. Укладываем пораньше Тима спать, пообещав, что утром он получит подарок от Деда Мороза, при условии, если будет хорошо себя вести. Берем дефицитное 'Шампанское', водку, не менее дефицитную закуску (дело происходило в 1992) поднимаемся на этаж выше к соседям.
У Маркиных кроме нас собрались еще три пары. Все незнакомые нам, поэтому чувствуем себя не в своей тарелке. До боя курантов остается 40 минут, поднимаем первый бокал за уходящий год. Второй - опять же за него. Знакомимся ближе, компания хоть разношерстная по возрасту, но вроде приятная. Наконец - бой курантов, гимн - открываем 'Шампанское'. Встретили.
За столом сидеть уже не хочется. Гости сыты, самое время потанцевать. К сожалению, в двухкомнатной квартире Маркиных негде повернуться от коробок, ящиков мешков - не потому, что Маня с мужем недавно переехали сюда. Живут супруги тут лет шесть. Просто Маня сверх меры домовита. Хранит еще свои детские вещи, привезенные из родного дома в Эстонии, маленькие одежки Алиски - вдруг пригодятся. Время такое, в магазинах - пусто.
Гости заскучали. Хозяйка предлагает: может, поиграем во что-нибудь, в города, например или в виселицу, а то - споем? Не поется, не играется, выпить не прелагают, плясать - негде. Вяло течет беседа. На часах всего два ночи. Хозяйка собирает тарелки с остатками трапезы со стола, уносит их на кухню - понимаю: пора уходить, нагостились. Шепчу Женьке на ухо:
- А пошли в столовую на дискотеку.
Маня делает круглые глаза:
- Как, вы уже уходите? Может чай? Или в карты сыграем?
Ну, на фиг, думаю я, в карты можно и дома поиграть, и не в новогоднюю ночь.

Маня Маркина работала заведующей солдатской библиотекой (не путать с гарнизонной, которую возглавляла жена командира полка Галина Ивановна Фомина). Именно Маркину, из-за ее плохого здоровья, мне приходилось так часто заменять на выдаче книг.
Маня работала в библиотеке, а в тайне мечтала прейти на солдатскую должность, на телефонную станцию. Начальник - же 'Ласкового', такой позывной имел коммутатор, капитан Ермилов тянул резину. На 'Ласковом' имелась незанятая 'клетка', и хотя Маня в девичестве своем, в Эстонии, служила телефонисткой, Ермилова отпугивала ужасная дикция соискательницы на вакансию. Она не выговаривала буквы, глотала слоги. Человек, не привыкший к ее манере разговора - ничего не мог понять из такой мешанины. Как бы Маня общалась по телефону, не знаю, когда совершенно нормальные девчонки-телефонистки к концу смены начинали заговариваться от обилия звонков.
Маркину взяли в штаб - писарем. Умела она писать? Читать, определенно, не умела.
Перед тем, как приступить к новой работе, Мане необходимо было сдать библиотеку новому сотруднику - провести инвентаризацию.
Я, служила в подчинении батальонного замполита, курирующего солдатский клуб, была брошена на подмогу Маркиной и новой библиотекарше Аллочке. Чтобы долго не возиться, решили: Маня станет снимать с полок книги, зачитывать номер и заглавие. Мы с Аллой - искать эти книги по инвентарным журналам.
Чего только не наслышались мы в процессе работы. Маркина безбожно склоняла Дюма (Дюмы, Дюмой, Дюме). Золя у нее проходил под именем Эмаль. В той - же компании оказались 'Стендаль' (ударение на первый слог), 'Цвек' (Цвейг), 'Хэмингуй'. Бедные великие!
Спустя некоторое время, когда чета Маркиных уже уехала из 'Н' и если разговор каким-то образом касался Маниной персоны, многие не могли вспомнить: кто такая Маня. А, правда, кто такая? И не какие примеры из ее жизни: там-то работала, жила; так-то одевалась - не давали желаемого результата. Стоило - же сказать:
- А помните, она входила в кабинет, и говорила: 'Дратвуйте, вам'.
Маню вспоминали.

При всей вычурности и скудоумии у Мани имелась одна замечательная черта характера - терпение.
Не многие жены военных способны воспринимать наряду с бытовыми трудностями, частые разлуки с любимыми, длительные командировки, наряды, да просто - службу, порой без выходных. Маня являла таким пример стойкости, философски утверждая:
- Пусть служит день и ночь, лишь - бы не пил.
За весь период жизни с Аликом она ни разу не устроила скандала, не пожаловалась начальнику. Только однажды, когда Маркин вернулся из трехдневного запоя домой, Маня не открыла дверь. Алик грязный и бездомный ходил по городку в поисках ночлега. Пустить несчастного, нетрезвого сослуживца никто не решился. Смилостивился только лишь Ярославцев, пустил Алики в гарнизонный клуб на ночлег. Строго на строго приказал - не курить, и запер на замок до утра.
Запои случались у Маркина в последнее время регулярно. Пивший и до этого, раньше Алик умело маскировался. На службу приходил трезвый, Маниными стараниями. Если в конце трудового дня удавалось улизнуть от бдительности второй половины, опять - же, по городку не шмонался, пробирался обходными путями к гаражам, где его дожидались такие - же неприкаянные сотоварищи.
Вообще капитан был беззлобный, милый человек. Также мило он мог подставить под гнев супруги своей - любого, когда желание выпить пересиливало в нем иные чувства. Досталось некогда и мне.
Суббота в городке - день всеобщей помывки. С обеда тянутся к бане мужики с сумками, тазиками, вениками.
Я тоже отправила своих в баню. Заходит сосед, вроде чуточку навеселе.
- Привет! Где твои?
- Привет Алик! Женя с Тимкой в бане. Хочешь, посиди, подожди. Скоро должны вернуться.
- Что вы делаете вечером?- следует вопрос.
- Да ничего особенного. Как обычно, телевизор смотреть будем.
- Давайте соберемся. Возьмем бутылочку, посидим. Приходите к нам.
Честно говоря, памятуя о совместно проведенном Новом годе, мне совсем не хочется идти к Маркиным, но Алик еще долго уговаривает - соглашаюсь. Даю ему пятьдесят рублей - наш вклад за спиртное. Алик уже у двери мнется, не решаясь о чем-то попросить. Наконец мямлит:
- Влада, только, пожалуйста, ты скажи Марии, вернее я ей скажу, будто это ты предложила собраться.
Я как последняя идиотка, не видя подвоха, попадаюсь на его удочку.
- Ладно, скажи, что я предложила, какая разница: кто предложил.
Алик ретируется, появляясь через несколько минут, чтобы вручить мне бутылку коньяка. Почти следом возвращаются из бани мои мужики. Сообщаю Евгению, что приглашены в гости к Маркиным. Вижу его недовольную физиономию: он то мечтал поваляться на диване с книгой - не часто предоставляется такая возможность.
- Хорошо, идем, люди ждут, - смиряется со сложившимися обстоятельствами муж.
Звоним в соседскую дверь, торжественно держа бутылку на вытянутых руках.
Открывает Маня, смотрит на нас: постепенно ее лицо из нормального принимает вытянутое выражение. Из глубины квартиры выбегает Алик - он само радушие.
- Проходите, проходите.
Хозяйка вопросительно смотрит на супруга. До меня доходит: Маркин ничего не сказал благоверной о запланированном визите. Пока мы топчемся в прихожей, Алик уводит жену на кухню, до нас долетают обрывки его тихого монолога:
- Сами пришли, не звал я. Машенька, не выгонять - же их. Некрасиво ведь получится.
Садимся за стол. Маркина с остервенением режет хлеб, вспарывает банку сайры.
Я чувствую себя последним алкашом.

Надо сказать, в службе Алику Маркину страшно везло. Иной старший лейтенант или капитан днюет и ночует в части, 'горькую' - ни-ни, замечаний по работе не имеет, а к пенсии, если майора получит - хорошо.
Маркин, некогда приехавший в 'Н' борттехником вертолета, не долго болтался между небом и землей, перешел на более спокойную должность командира роты охраны. Имел под своим началом, ротного замполита, старшину, солдат. Однажды эти солдаты круто подвели своего начальника.
На территории роты, в казарме располагалась оружейная комната, где хранились автоматы. Ключ от этого арсенала постоянно находился у офицера, заступающего на дежурство по батальону. Иногда по просьбе бойцов дежурный выдавал им ключ, чтобы они могли почистить оружие.
В тот день в наряде стоял капитан Маркин. Стоя на посту, решил заодно погонять солдат: через день ожидалась окружная комиссия с проверкой. Приказал подчиненным навести чистоту в казарме - проконтролировал. Затем выдал ключ от оружейной комнаты, заставил привести в порядок оружие. И с удовлетворением от выполненного долга лег спать. Ключ солдаты вернули командиру утром.
Вечером, накануне проверки, обнаружилась недостача двух автоматов. Начали искать, допрашивали солдат - не нашли.
Пропажу обнаружили спустя несколько дней, когда в дело вмешалась военная прокуратура. Бойцы, стоявшие в тот злополучный день в карауле сознались, что разобрали оружие на запчасти, вынесли из оружейной комнаты и спрятали в трубе на крыше казармы.
Солдат судили - дали дисбат. Старшину роты уволили на пенсию. Алика Маркина, учитывая его безудержные запои, тоже хотели уволить. Но очень плакала и просила за него жена. Пожалели - оставили, вписав в личное дело полное несоответствие занимаемой должности.
Капитана перевели из роты на другую должность - начальника штаба батальона.
Какие только чудеса не случаются на свете. Еще через месяц Маркин щеголял новенькими майорскими погонами. Комбат не поднимая глаз на подчиненных, объяснял:
- Некомплект у нас офицеров, мужики. В армии никто служить не хочет. А майор Маркин, что ж, он не самая плохая кандидатура. Пьет? Так это не вина его - беда. В положение войти, мужики, нужно.
(Продолжение следует, если захотите)


Вагизович
06.12.2007 22:20
Читаем рассказы.
Только почему анонимно так, это после посещения ветки Домгартен, а?
Ефрейтор
07.12.2007 00:33
Вагизович:
Нда, заинтриговали, почемуДомгартен??? Кстати, сегодня лазила на эту ветку.
Щас сбегала еще - поняла!!!

Вагизович
07.12.2007 15:33
Добрый день, труженики тыла.
Поскольку у меня есть пока возможность посещать ветку когда захочу, то этим я воспользуюсь и сейчас.
Видать некогда нашим тыловикам, работают.
Вот и Марина только по ночам посещает инет. Понимаешь ли * лазит по веткам*, ночью.Из ваших слов , Марина.
Сегодня, впервые за последнее время, над Москвой солнышко, и на душе становится светлее.
В Сочах аж 16-18.
А в Гадюкино , опять дожди.
Хотелось бы пообщаться и с действующими аэродромщиками.
Мне пришлось несколько лет поработать в Международном аэропорту Шереметьево,
вот там настоящая аэродромная служба, с мощнейшей техникой, средствами и
оборудованием для содержания аэродромных покрытий.
Уборка снега с ВПП на скорости 80 км в час, как?
Или использования реагентов .
Я в своей практике, практически не встречал аэродромщиков, которые использовали реагенты.
Не любили в первую очередь его полковые.
Чтобы использовать реагент нужна подготовка и техника.
И конечно желание , это в первую очередь.
Хотелось бы узнать, а используют сейчас реагент в подготовке аэродрома.?
Есть живые аэродромщики?
Хотел бы быть Анатолий
07.12.2007 17:07
Привет всем!
Пока аэродромщиков нет, развлеку Вас, Вагизович, рассказом о том, как реагенты использовались у нас.
Семь лет (и зим) довелось послужить на Сахалине. Сказать, что там много снега - значит не сказать ничего. Вертолеты, стоявшие в калашном ряду, заносило по втулку. В вагон, приспособленный под технический домик, спускались по ступенькам, вырубленным в снегу, слежавшийся снег сначала разбивали танками, а только потом запускали ротор.
(Продолжение следует, если захотите :))
С уважением,
Вагизович
07.12.2007 18:43
Привет пропавший.Х.б.б.Анатолий.
Ты тоже по северам крайним служил.
Ну у нас поменьше было снега, но льда достаточно.
А я сам на Шилке(зенитка) крошил лет тоже.

Конечно расскажи.

Я вчера,
читая Маринины произведения, тоже решил что-нибудь написать.
Не закончил, закончу и тоже какой - нибудь рассказик из своей жизни напишу.
Правда Марина планку высокую подняла,
ну мы же для себя, а ей отредактировать
и в самую пору , печатоваться.
Ну, что друг любезный, займи нас.
С удовольствием почитаем.
А я пойду продолжу по дому трудиться.
А то гостей намечается полный дом как всегда.
У сына д.рождения будет на днях.
До вечера . Привет Казани, и остальным городам и весям России - матушки.
Вагизыч.
07.12.2007 22:30
07.12.2007 22:30
Ефрейтор
08.12.2007 15:03
Ну и где все???
airxander
08.12.2007 22:45
Уважаемые обатошники!
Помогите, пожалуйста собрать информацию по частям тыла 16 ВА и АА ГСВГ. Вот, что имеем на сегодняшний день:
- по армейской авиации:
483 обато пп ????? Брандис 485 овп БУ 1 Гв.ТА ГСВГ
128 орато пп ????? Клоцше (Дрезден) 6 овэ БУ 1 Гв.ТА ГСВГ
??? обато пп 36736 Борстель (Стендаль) 178 обвп 3 ОА ГСВГ
27 орато пп 52380 Вернойхен 487 обвп 20 Гв.ОА ГСВГ
- по 16 ВА:
??? обато пп 25465 Ной-Вельцов 11 орап 16 ВА ГСВГ
485 обато пп 89935 Вернойхен 931 ограп 16 ВА ГСВГ
??? орато пп 24360 Дамгартен 65 обаэ 16 ВА ГСВГ
447 обато пп 81827 Виттшток 33 иап 16 гв.иад 16 ВА ГСВГ
??? обато пп 85365 Лерц 19 гв.апиб 125 адиб 16 ВА ГСВГ
Я интересуюсь историей ВВС, АА, авиации ПВО и ВМФ Советского союза с момента окончания войны и до развала нашей страны (1945 - 1991 гг).
Заранее благодарен за предоставленную информацию.
С уважением,
airxander
Вагизович
09.12.2007 16:46
Приветствую всех.
Складывается впечатление, что буксуем мы на ветке.
Не любит обатошник инет, не дружит с ним.
Наверное прогресс наши боевые порядки не тронул.
Жаль.

Марина , у вас отчество не Владимировна?

Х.бб Анатолий.
Отдыхаешь?
Я тоже сутки не заглядывал на ветку.
Вот и открывай свой сайт, его подавно не найдешь во всемирной паутине.
Ефрейтор
09.12.2007 21:51
Вагизович:

Нет не Владимировна? А почему Вы спросили???
Ефрейтор
09.12.2007 22:28
Хотела еще одну главку выложить, да страшновато стало. Заглянула на одну из ГСГВ веток, а там небольшая драчка ( кто больше ворует) А у меня глава как раз называется "Финики и другие овощи" вроде в ту тему...
Хотя еще раз хочу подчеркнуть хороших и честных командиров в моей жизни тож было достаточно.
10.12.2007 01:28
10.12.2007 01:28
10.12.2007 01:28
Хотел бы быть Анатолий
10.12.2007 09:21
День добрый!
Какие-то глюки с отправкой сообщений, видимо. Сплошные Анонимы без слов Наверно симпатическими чернилами написано, без свечки не прочитать:-))
Особенности этого форума таковы, что нет подписки, а это удобная функция. Поэтому и на ветке появляюсь от случая к случаю. Вот на форуме вертолетчиков, подпишешся на тему и в курсе новых сообщений. Со временем, к сожалению, не очень, готовых записок (про снег в том числе) не делал, пишу "с колена". В выходные стараюсь к ящику вообще не подходить, за неделю надоедает на работе. Придется отложить обещанные сказки про сахалинский снег.
Ефрейтор! Земля большая, а финики, они везде финики, оказывается. А я-то думал, что только мы их так называли, ан нет. А чего Вы боитесь, не понял. Давайте, сообщите нам про заморские фрукты, ну, и овощи.
С уважением,
OXY
10.12.2007 10:10
Привет всем!
Читаю систематически все ваши сообщения.
Я хоть и не аэродромщик, но в 1990-ом, если мне память не изменяет, мне пришлось укладывать в Ефремове новую ВПП, командовал я сводной ротой, сформированной из "лучших" солдат Московского Округа ПВО, эдак человек 70-80. Почему неточное число? Да потому, что каждую ночь по своим частям убегало по несколькот бойцов, потом присылали других и т.д. Ну вообщем это отдельная история.
Вобщем я прошел все этапы строительства ВПП от маяк-мачты до зачистки швов и отсыпки ВПП, включая разгрузку 60-ти вагонов с щебнем, вагонов 20 с цементом, ну и всякого по немногу.
Воспоминания не очень приятные, но и это моя биография.
Так-что принимайте меня в аэродромщики.
И это не считая того, что когда полосу сдали в эксплуатацию, запретили использовать реагент и нас гоняли колупать накаты лопатами.
Андрей_
10.12.2007 11:20
Решил и я рассказать историю про ОБАТО, точнее про комбата.
Кто смотрел "Полицейскую академию" тот помнит помешанного на оружии полицейского Таклберри. Вот такой был комбат Есиков в Рауховском ОБАТО в (примерно)88-91.
Конечно жизнь тоже шла ему "навстречу" в этом смысле - Приднестровский конфликт, семья в Кишинёве... Он каждую субботу ездил в Кишинёв и возил с собой на всякий пару пистолетов (дико как по нынешним временам).
Ну да дело не в том, он мог придя рано утром к штабу и обнаружив спящего солдата при закрытой двери, бросить в форточку между рам взрывпакет и затем высчитать с солдата стоимость стёкол ;-)
Однажды (как обычно после обеда) на рампу поставили вагон с картошкой. Разгружал весь батальон, пошёл дождь, разгрузка плавно затягивалась в ночь. И вот около 23:30 наш Рэмбо подъехал на Уазике со стороны станции, перебежками пробрался под (!) вагон, бросил два взрывпакета, после взрывов выскочил, выстрелил в воздух из ракетницы, с демоническим хохотом прыгнул в машину и унёсся....Как вы думаете, какова была наша реакция?
Хотел бы быть Анатолий
10.12.2007 12:57
Андрею:
Вот порадовали так порадовали!.. Не скучно в Вашем БАТО было. И долго он у Вас так "куролесил"?
С уважением,
Ефрейтор
10.12.2007 13:20
Веселый комбат, однако!
.
10.12.2007 14:35
К.В.Н.
10.12.2007 17:37
Позвольте поприветствовать ОБАТО-шную веточку с лирико-прозаическим уклоном(это комплимент).Мне жутко знакома жизнь в городках типа Н, возникают ассоциативные воспоминания.Прошу откликнуться тех, кто пересекался по учебе, службе с Зацепиным В.П.Воронежское ВВАИУ-1980г.Фергана-обато, Монинка-Завитинск-обато.Где сейчас, может, кто в курсе?
К.В.Н.
10.12.2007 17:41
Позвольте поприветствовать ОБАТО-шную веточку с лирико-прозаическим уклоном(это комплимент).Мне жутко знакома жизнь в городках типа Н, возникают ассоциативные воспоминания.Прошу откликнуться тех, кто пересекался по учебе, службе с Зацепиным В.П.Воронежское ВВАИУ-1980г.Фергана-обато, Монинка-Завитинск-обато.Где сейчас, может, кто в курсе?
Вагизович
10.12.2007 18:41
Приветствую всех.
В самом деле, приятно встречать уже стало на ветке *своих*,
ставших своих, ребят(и Девчат).

OXY нет на ветке== уже думаешь , где он?.
И что же это такое, он не аэродромщик?-
-да с таких как ты, начинался аэродром.
Гордись этим.
Это мы примазались со временем к аэродрому, ну а отодрать трудно из памяти его.

Сколько ж тысяч раз я наклонялся полосе, собирая камушки, или ремонтируя бетон.Как это забыть?!

Я ж в отличии от придурков, о которых вы говорили ребята, любил и свою работу,
и своё окружение.
Ни когда не жил по принципу: куда солдата не целуй везде жопа.
И лампочкой спину не прижигал,
когда комбат выпытывал у солдата показания.
Этот боец ему в часть принес 98 грубых нарушений один.
Урод, но человек все же.
Или за кражу масла , заставил солдата есть масло сливочное
под дулом пистолета.
Дефиктивных хватает что с одной стороны, что с другой.
Марина,
в отношении писать-не писать.
Если это не вымесел, конечно надо писать.
Если высасоно с пальцев, и не имеет под собой реальные факты--к чему это тогда?
Я уже писал, где-то на одной из веток,
что лично я сам за таких ушлых командиров поплатился своим служебным ростом, и нервами.
Принимая части, восстанавливал недостачи.
Старший начальник так и говорил--пока не восстановишь--не уйдешь. Вот так.
Так как я к таким
своим предшественникам мог относиться.Какими они осталисьу меня в памяти?.
Я не мыл в банях комполков, и старших начальников,
не забивал к их приезду кабанов, хотя в войсках ПВО имел
пожалуй одно из лучших подсобных хозяйств==Это в Перми.
Но в тоже время в короткие сроки что-то строил на благо народа в городках:
Менял отопление, канализацию, строил станции 2 подъёма в 40 гр. минус, уже снятым за ЧП, командиром.,
делал кап.ремонты складов, домов, благоустраивал городки и т.д.
Скажите все делали.
Нет не все. И с выделенными деньгами на эти работы, не строили. А мы практически без первичных смет,
только по слову надо.
Это после, когда уже работы практически были сделаны, оказывали помощь деньгами.
Главная тяговая сила все знали, что было.
Только люди эту силу ложили к себе подальше,
а мы на дело., чтобы за 2 месяца успеть поменять больше километра канализац. труб 300мм, в Б.Савино гарнизоне.Пермь.
Или в Германии, Шлотгейме отопление, часть водопровода.
Это я в адрес анонимом, которые за..рают ветки.
И у нас таковые появились.Не хотелось бы подлиться.
Да нередко встречаешь в адрес тыловиков гнусные оскорбления, где-то есть факты их воровства.Но и другие товарищи не безгрешные., не только тыловики.

В гарнизоне Африканда было воровство со складов вещ. имущества и летного обмундирования.
Сколько гадости услышал со стороны полкового начальства.
Дескать прапорщик Ильинский--мафия, сам эти дела обстряповывает.Сколько раз требовали, чтобы я его убрал с батальона или вещ склада.
Ну и что оказалось.
Я пригласил тайно нач. угол розыска с Кандалакши, и мы с ним вдвоем эти три случая расскрыли.
, восстановив честное имя прапорщика, тыловиков, части.
Больше 15 человек офицеров-техников, прапорщиков и сержантов были участниками этого преступления.
Из них три из батальона связи и
НИ ОДНОГО из обато.
Как же после этого ком полка со мной 2, 5 года последующих разговаривал?.
А еще и хим. имущество немного комплектов утащили.
Эти все кражи я обнаружил во время приема
батальона в 89 году.
И я ни в коей мере ни разу не обвинил своего подчиненного.Веря в него.
В дальнейшем так оказалось.
Я отправляю. Скай Линк глючит, не знаю, пройдет ли по сотовому.?
Всем пока.
Андрей_
10.12.2007 21:06
2 Хотел бы быть Анатолий, Ефрейтору

Ну я с нашим весёлым комбатом прослужил менее года, потом пришёл новый тоже весельчак, но в другом плане.
Так вот что касается подполковника Есикова, он практиковал ежедневные подъёмы по сигналу "Сбор". Практически каждое утро (за редким исключением) мы бежали воевать :-) Однажды он ухитрился устроить за день три(!!!)тревоги.
Но больше всего нам нравилась ежесубботняя "тревога", когда он в районе 4-5 часов утра, уезжая к родным в Кишинёв, поднимал батальон, ждал отправки посыльных, делал театральную паузу минут 15 и стартовал к семье.
Мы конечно прибегали, матюкались и после построения, которое проводил НШ расходились бриться, умываться, завтракать и готовиться к рабочему дню. Справедливости ради скажу что в воскресенье тревог не было;-)
Ефрейтор
10.12.2007 21:35
ЗАПИСКИ ЕФРЕЙТОРА (1985-1996гг.)
Финик и другие овощи

13 число официальный день получения ежемесячного денежного довольствия в войсках, его ждали, к нему готовились. Накануне все разговоры жителей 'Н' сводились к одному: ездили за деньгами в город - не ездили; привезли - не привезли; когда будут выдавать. С раннего утра в коридоре штаба выстраивается огромная очередь; лениво переругиваются телефонистки с полковыми и батальонными.
- Мы в шесть утра занимали, - утверждают последние. - На все подразделение.
Девчонки с 'Ласкового' парируют:
- Да, щас! Мы вообще здесь всю ночь стояли - сидели, на смене. Умные какие! За нами будете.
Ругань переходит в эйфорию:
- А мы вас не пустим, а мы вас не пустим, - припевают полковые. - В очереди нужно стоять, а не спать за коммутатором. А мы вас не видели.
- Глаза разуйте, - 'Ласковый' злится. - Не видели они нас, не пустят. Сейчас отключим коммутатор и уйдем. На дом деньги принесете. Уговаривать будете: 'возьмите Христа ради'.
Очередь продолжает выяснять: чья служба значимей и важнее. В перепалке проходит полчаса, час. Самые нетерпеливые и ленивые, махнув рукой расходятся. В стане жаждущих денег устанавливается мир, и вот уже кто-то просит телефонистку:
- Светланочка, набери финслужбу, что они там, заснули. Может, не привезли? Тогда и стоять нет смысла.
- Набирала уже, не поднимают трубку.
- Постучать что - ли в окошко, - к окну кассы тянется рука.
- Ага, постучи, постучи, тебе финик так постучит.
Финика (общераспространенное в войсках название начальника финансовой службы) боятся. Не приведи Господи чем-то ему насолить, зарплату получать замучишься.
В коридоре появляется еще одно действующее лицо - командир.
- Что за сборище, - грозно вопрошает Фомин. - Быстро расходитесь по своим рабочим местам.
Кто-то, спрятавшись за спинами собравшихся, пытается комментировать ситуацию:
- Само-то начальство деньги давно с заду получило. У окошка им стоять недосуг. Только нас за дураков держат.
- Я сказал, расходитесь, денег сегодня не будет, - сердится на толпу полковник.
Шквал негодования:
- Когда будут? Детей уже кормить нечем. Зима на носу,
Ефрейтор
10.12.2007 21:49
заготовки делать надо.
- Пайка - нет! Денег - нет! Почему нет? - бушует толпа. - Может, они крутятся где-нибудь в банках. На какие шиши финик, прослуживший с гулькин хрен, новую тачку купил? Поди, на проценты от наших кровных.
Командиру ответить нечего - разворачивается, уходит. Страсти не стихают, разносятся по кабинетам, службам.

Увы, сетованиями сыт, не будешь. Да и пора привыкнуть: денежное довольствие в войсках давно не выплачивают вовремя.
Кто-то, возможно, упрекнет меня в излишней драматизации ситуации. Мол, не одни военные, вся страна ждет - рабочие, учителя, шахтеры.
То все люди оседлые, хозяйство какое-никакое имеют, подспорье.
А вояки, воистину 'ни кола, ни двора', все казенное. Сегодня - здесь _ завтра - там.
В последнее время, правда, стали появляться огурцы-помидоры в цветочных горшках; лук укроп вместо кактусов. В дом иных знакомых завелась 'книга скупости', где учитывается, на что потрачена каждая копейка.
Обнищали господа офицеры, впору идти с протянутой рукой - гордость не позволяет, еще в памяти иная жизнь: работали до седьмого пота, но и получали за службу соответственно.
Сейчас и служат уже не так, нет былого рвения. Голова забита заботой о хлебе насущном, увы, не в переносном смысле.
Кто же довел тебя до такого состояния, армия родная? Впору браться за оружие и делать новую революцию. Но, нет! Мы всем довольны, мы счастливы. Стадо баранов, боящихся своей тени. Хваленая, только зародившаяся демократия не смогла пробить тропку в наши ряды.
Армия - маленькая модель общества. Нельзя сказать, что сей институт такой уж нищий. В нем, как и в государстве есть свои классы: богатые, бедные, середняки.
Бедные - военнослужащие первогодки (пришедшие из училищ и еще не успевшие внедриться в систему, узнать где, что и почем); младшие и старшие офицеры, стоящие на недоходных должностях.
Середняки - семьи, в которых и муж, и жена состоят на военной службе; люди успевшие послужить за кордоном.
Богатые - большей частью командиры соединений; начальники складов из числа прапорщиков, начальники служб, работающие с материальными ценностями.
Прописная истина - нехорошо считать деньги в чужом кармане. Только народ от голодной жизни дотошный стал сверх меры. Да и на фоне всеобщего обнищания слишком бросается в глаза выпендреж имущих. Задаются служивые вопросом 'откуда?'. При почти равных окладах, равных условиях существования: откуда достаток небывалый?
- Жить уметь надо, - усмехаются счастливчики.
Завидное умение в наши дни. Часто думаю, почему - бы полковнику Фомину не поставить в штабе огромный щит, по типу 'застойных' досок почета передовиков. Пусть армия знает своих героев в лицо. Помимо самого начальника гарнизона, его приятеля и подельника Киманко достойным образцом 'как надо жить' стал бы капитан Полежаев - начальник вещевой службы. Неоднократно ходивший под следствием, изворотливый капитан откупался. Какой заезжий ревизор устоит перед лётной меховой или кожаной курткой. За пять лет службы, Полежаев создал прочный тыл: дом - полная чаша, автомобиль - иномарка, навороченная видеотехника и бытовая техника самых престижных фирм. Жена, похожая на маленькую скукожинную обезьянку, наряды меняет по два раза в день. Капитан - обеспеченный человек, чего и не скрывает. В какой-то мере это единственное, чем он может гордиться. Так как по природе Полежаев туп, его мозг работает в пределах тех шмоток, коими он распоряжается.
Однажды довелось пообщаться с ним в неформальной обстановке.
По субботам мы регулярно собирались на посиделки с Чеховыми. Замполит был моим начальником, его жена телефонистка Светлана - ближайшей подругой. Не помню, по какому поводу попал Полежаев в нашу теплую компанию. Скорее всего, просто забрел на огонек.
В военных городках, случайно зашедших гостей, не принято было выгонять, их приглашали к столу. Капитан сидел за столом, молча слушал наши, в его понимании, странные беседы о музыке, литературе, прочем нематериальном. Было видно, гость скучает. Чтобы его расшевелить, Андрюха Чехов задал вопрос о новой армейской форме. Здесь начвещу не было равных. О майках, трусах, ботинках, он мог говорить часами. Незаметно перешел к своей сытой жизни:
- Вот вы все жалуетесь, денег мало. Крутиться нужно! Я кручусь - на хлеб с маслом хватает. Завидуют мне многие, а вы знаете, как я живу, особенно накануне ревизий. Ночи не сплю, не ем, не пью.
Оно и, похоже, Полежаев толстый как колобок - от недоедания, недосыпания.
- Раньше жил с оглядкой, нельзя при моей должности достаток показывать. Сейчас проще - времена другие. Вещи стали покупать, каждую неделя с Ленуськой - женой ездим в город в ресторанчик. Да всякий раз в новый, так сказать, составляем представление обо всех культурных точках.
Света Чехова под эти разглагольствования встает из-за стола, выходит в кухню. Прикрыв дверь в комнату, где продолжается монолог о способах извлечения нетрудовых доходов, иду следом. Подруга сидит в кресле, откинув голову вверх, дабы стоящие в глазах слезы не пролились ручейками, не испортили макияж, а может, не хочет, чтобы я увидела ее печаль.
- Светлана, что ты здесь одна, пойдем в комнату, не тоскуй.
- Сейчас приду, - голос срывается. Еще минута - разревется. Не успокою.
- Свет, в самом деле, возьми себя в руки. Не кисни.
- Боже мой, я жена майора, по дырам этим с ним езжу тринадцать лет. На хлеб денег не хватает, а Полежаев по ка-а-ба-а-кам, - все рыдает в голос.
- Светочка, тише, тише. Успокойся, неудобно же! Прекрати истерику, - увещеваю женщину.
- Не хочу! Не прекращу! Вор Полежаев, вор! Со своей макакой по кабакам шастает. А я молодая, красивая, что я в жизни видела, кроме занюханных гарнизонов? Чем макака лучше меня?
- Не лучше, ты лучше. Только успокойся.
Вихрь чувств стихает. Светка размазывает по щекам слезы вперемешку с тушью.
- Ведь Полежаев на наши деньги жирует. Там рубашку, там ботинки кому недодал. Продал потом их на сторону - процветает. А я китель не могу два года получить, - похоже, успокоилась, начала здраво рассуждать.
Я даю подруге зеркало, помогаю привести себя в порядок.
- А про китель мы сейчас у Полежаева спросим, может, пообещает по пьянке. Завтра не отвертится - пойдешь и получишь, - заверяю Чехову.
Возвращаемся со Светланой к мужскому обществу, сразу беру быка, вернее начвеща, за рога:
- Сергей, помоги, Светке нужен китель повседневный, размер 46.
- Нет на складе!
- Сергей, ты прикажи пусть твой прапор Зуев поищет, вдруг, где и завалялся, размер-то небольшой - не очень ходовой, - клянчу я.
Полежаев, молча что-то соображает. Ход его мыслей мне знаком.
- Сергей, пойми, не может же Светлана постоянно у всех брать форму напрокат. Особенно во время комиссий, ведь и не дает никто. Поищи на складе, а. Мы с тобой рассчитаемся.
- Ладно, там видно будет, - вальяжно развалившись в кресле, милостиво пообещал Полежаев.
К слову сказать, начвещ обещание свое сдержал.

Благословенная пора для капитана Полежаева - конец лета. Начинается миграция военнослужащих, 'замены'.
Перед тем, как уехать к новому месту службы вояки должны подписать обходные листы. Вот тут-то 'золотое дно' начвеща.
Механизм обогащения прост. Военнослужащий помимо подписи в обходном листе получает от вещевой службы аттестат, в который заносится довольствие, то есть обмундирование, полученное отъезжающим за определенный период. Этот документ выдается, с тем чтобы, скажем, офицер или прапорщик не смогли вторично получить что-либо из вещей в новой части.
Хитрая голова капитана придумала, как использовать ситуацию. Вначале робко, среди особо проверенных отъезжающих начвещ заикнулся: мол, могу выдать чистый вещевой аттестат, будто ты в нашей части шмотки и не получал. Желающие нашлись. Только идиот откажется от лишней, меховой куртки, когда ее цена на рынке - баснословная. Не хочешь лишнюю куртку или ботинки, можешь по приезду в новую часть получить взамен вещей компенсацию. Такса у вещевика небольшая - 1, 5 тысячи рублей. Через некоторое время Полежаев поставил бизнес на поток, отъезжающие шли косяком. И надо же было случаю вмешаться в успешное коммерческое предприятие.
Стоял август, большинство постоянных работников вещевой службы находились в очередных отпусках. Полежаев пожаловался начальству: работы невпроворот, он один - как в поле воин. На подмогу капитану прикомандировали со склада Жанну Азарову. Здесь еще новая беда: послали начвеща в незапланированную командировку. Очень не вовремя! Наскоро объяснив Жанне как работать с документами, отбился от жаждущих незаконных аттестатов, дескать, вернусь - всем все сделаю. Уехал.
Тут-то все и произошло. Жанна совершенно не умела отказывать людям. Пошли ходоки с шоколадками, конфетами, шампанским, просто добрым словом.
Вернувшегося из командировки начвеща несколько удивило полное равнодушие отъезжающих к 'аттестационным' делам. Выловил в коридоре одного из бывших страждущих:
- Ну, что же ты не заходишь. Я выписал тебе чистый аттестат.
- Зачем заходить-то? Я уже завтра уезжаю, контейнер отправил. А аттестат, спохватился, еще на прошлой неделе получил. Жаннка выдала.
У Полежаева перехватило горло, только и смог выдохнуть:
- Чистый?
- Чистый, чистый. Главное - бесплатно.
- Вот дура! Вот стерва! - негодовал капитан.

Подчиненным и ближайшим приятелем Полежаева был прапорщик Витя Зуев - начальник вещевого склада. Делали они одно дело 'обували и одевали' военнослужащих. К Витюше на склад без презента - соваться бесполезно. На все вопросы народных масс, наивно полагающих, будто начальник склада им что-то должен, следовал ответ:
- На складе ничего нет.
Иногда прапорщик, пребывая в благодушном настроении, спрашивал у очередного визитера:
- Тебе что нужно, рубашка повседневная? Какой размер?
- Пятидесятый. - В надежде отвечал проситель.
- Пятидесятого размера - нет. Вообще ничего _ нет.
Разговор протекал в ином русле, если вояка, идя в Витенькину вотчину, запасался подарком. Подходил любой товар - прапор страдал приступами жадности. Брал спиртным, хорошими консервами. Однажды мой Женька, для того чтобы получить причитающуюся ему шинель сволок Зуеву старый телевизор. Тащили офицеры подержанные приемники, магнитофоны, фотоаппараты, не хотелось им на очередном строевом смотре, да перед окружной комиссией представать обшарпанными и неухоженными. Приказ командира ' выглядеть, соответствовать', опять же не отметешь. Не объяснишь отцу - командиру: нет, мол, на складе то одного, то другого. Фомин не поверит, ведь для него у Витеньки есть все.
С подобным порядком вещей я столкнулась как-то раз сама. За два года службы из причитающегося обмундирования, смогла получить лишь 'мабуту', полевую форму песочного цвета и не моего размера. Долго ходила за прапором, уговаривала выдать полагающийся китель с юбкой и рубашки. На все следовал один ответ:
- Нет на складе!
Я прекрасно знала - Зуев врет. Два его пацана-близнеца, учащиеся с моим Тимкой в одном классе, были обмундированы по всем правилам Российской армии: от нательного белья до летных курток и высоких ботинок, предмета зависти не только детворы мужского пола, но их пап.
Нашла у нас с Витькой коса на камень. Я принципиально считала: за свое кровное тряпье ничего ему не должна, он думал иначе. На склад ходить- клянчить бросила, тем -более мой непосредственный начальник замполит Чехов не настаивал на ношении формы. Скорее наоборот обожал, если я появлялась в кабинете в короткой юбке или экстравагантных штанишках.
Но как-то по весне грянул гром. С вечера комбат предупредил: утром в части ожидается высокая комиссия и соответственно строевой смотр.
- Офицеры должны явиться побритыми, подстриженными, никак волос на погонах. А милые дамы при кителях. И чтобы без самодеятельности, - Киманко угрожающе поднял брови и пообещал наказать тех, кто проигнорирует приказ.
На моей памяти уже бывали подобные мероприятия - выкручивалась, брала форму у подруг, находящихся в отпуске. В данной ситуации перебрала всех знакомых, бесполезно. У приятельниц - по одному комплекту, проклятущей форм, занять не у кого: всем нужна самим.
Вечер. Пришел домой Евгений, он в курс моих дел, виделись в штабе.
- Нашла? - спрашивает муж.
- Не-а! - безразлично отвечаю. Господи, как же надоела эта суета.
- Что делать собираешься?
- Пойду в том, что выдал Зуев.
- Да ты что! Это же полевая форма, не повседневка, и размерчик 48, великоват будет- утонешь.
- А, плевать! Пусть им же хуже будет. Штанов побольше поддену вниз, рукавчики подогну и вперед.
- Нет, ты серьезно? - Женя озабочен, знает, если я упрусь - не переубедить.
- Вполне! Дашь свою тельняшку напрокат?
- Дам. Нет, ты серьезно, так и пойдешь? - не может поверить Ярославцев.
- Тебя это шокирует?
- Влада, а может тебе заболеть? - ищет выход из положения
- Может сразу уж, и умереть, - я начинаю психовать. - Не делай проблему из ничего. И вообще, оставь меня в покое.
Со злостью устанавливаю гладильную доску - глажу свое песочное недоразумение.
На следующий день, к девяти утра пробираюсь при полном параде в часть. Евгений, обычно идущий на службу вместе со мной, на сей раз, не вынеся такого позора, ушел раньше. Мой вид действительно комичен: песочные штаны подвернуты в три слоя, заканчиваются, или скорее начинаются где-то на уровне груди, ближе к шее. Чтобы данное безобразие не спадало, подвязала их шнурком, но помогло плохо. Длинная армейская куртка свободно спадает до колен, рукава тоже подвернуты. Завершают туалет неуставные кроссовки, тельняшка Евгения и единственное, что подходит по размеру - кокетливое кепи.
Строимся на плацу, стараюсь встать в последнюю шеренгу, на глаза начальству попадаться нет желания. Замполит меня уже видел - ничего не сказал, но Чехов свой человек - нужды подчиненных понимает правильно.
Перед строем появляется комбат Киманко:
- Товарищи офицеры, прапорщики, женщины. Вы знает, что в части работает сегодня комиссия. Поэтому просьба и приказ: по штабу праздно не шататься, быть на рабочих местах. На обед раньше времени не уходить. Все остальное по распорядку.
Фу, кажется, миновало. Сейчас побазарит и разойдемся. Но нет! Сказав еще несколько напутственных фраз, комбат решает бросить более пристальный взгляд на своих орлов и орлиц. Обходит строй. Самое время отползать. Делаю попытку приблизиться к стоящим невдалеке деревьям.
- А это что такое? Что это такое, я спрашиваю? Я обращаюсь к Вам ефрейтор Ярославцева, - заметил, - Что у вас за вид охламонистый. Вчера русским языком было сказано, что форма должна быть повседневной. Чего это вы нацепили, маскарад устроили! Взрослый человек, а в голове черт знает чего. Это а-р-м-и-я, а не концерт сатиры и юмора!
- Но, Вы сказали придти при форме, не уточняя какой именно, у меня другой нет - только такая, - перехожу в наступление.
- Меня это не интересует! Мы ждем комиссию:
- У нас на неделе по пять комиссий бывает, надоели уже. И вообще, встречают по одежке, а провожают по уму, - наглею я.
Строй заходится от хохота.
- Так:! - Киманко багровеет. - Убирайтесь отсюда - позор батальона. Убирайтесь, чтобы я Вас не видел!
- Куда убираться - то? - наивно осведомляюсь я
- Куда хотите.
- Ну, тогда я домой, пожалуй, пойду.
Под насмешливые взгляды сослуживцев пересекаю плац и плетусь, поминутно поддергивая спадающие штаны, в сторону городка.
За ужином Евгений спрашивает:
- Что, влетело по первое число?
- Прямо таки! Поблагодарили за службу.
- Слышал я, как комбат тебя на весь плац благодарил, - издевается муж.
- Все едино. Зато теперь как комиссия большая приедет, могу на службу не ходить - не в чем.

Помимо тех, кто нас обувал и одевал, есть еще те, кто по долгу службы обязан - кормить. Кормили год от года все хуже и хуже. Пайковой, перемороженный минтай, именуемый в народе 'минтаем в шоколаде' большей частью сразу со склада (полученный на паек) перекочевывал на местную помойку, на радость ее постоянным обитателям - бомжам.
Нередки стали случаи отравления некачественными продуктами. Армия, как рачительная скупая хозяйка, экономя средства, закупает что подешевле, и как следствие - похуже. В последнее время паек вообще по три - четыре месяца не дают. А есть что, или нет на складе - одному Богу известно. Простые смертные на продовольственный склад не вхожи, отоваривают их, не отходя от входа. Как-то несколько лет назад был случай: ограбили склад. Вызвали, как полагается военного дознавателя, составить акт: что исчезло. Так тот бедняга потом долго удивлялся:
- Надо же тридцать килограмм окорока пропало, пять коробок шпрот, балык, масло оливковое. Надо же, что у нас на складе имеется!
Да, есть. Но, как говориться: не про нашу честь. Есть рыбка красная, крабы, привезенные начальником гарнизона из своих коммерческих вояжей, приготовленные на продажу, а пока до лучших времен хранящиеся в мощных складских холодильниках.
- Мой вчера принес на паек три мешка картошки. Один выкинули - переморожена, - жалуется знакомая. - Октябрь на календаре. Они бы еще по снегу поехали заготавливать картофель.
- Не переживай, ведь два-то мешка осталось, перезимуете на макаронах, - успокаиваю приятельницу.
От безвыходности хочется смеяться и шутить. Вероятно - это признак психического расстройства, либо особая защита от оного.
В магазинах пусто, впрочем, как и в карманах - деньги и паек дают от случая к случаю. Раньше чтобы затоварить холодильник за продуктами ездили в город. Сейчас слишком накладно, такие поездки, не по карману.
Встречаю на улице начальника склада.
- Рома, когда паек будет, - чувствую, ему надоели вопросы такого плана. Ничего - пусть терпит.
- Не знаю, может на той неделе, может - через неделю. Может - вообще не будет, - обнадежил. Спасибо.
В отличие от близких по благосостоянию вещевиков Рома Зайцев парень неплохой, с ним можно договориться, главное ласково подойти и всплакнуть на предмет тяжелой и голодной жизни.
( продолжение следует, если захотите)


Андрей_
11.12.2007 10:48
Пять копеек насчёт "не дай бог финика обидеть"
Дважды в моей службе была ситуация когда я будучи лейтенантом обижал фиников (на всякий случай сообщаю что я не особист и не прокурор;-)так что админресурс не использовался - только вера в справедливость).
Про первый случай долго рассказывать, но в результате начфин ОБАТО капитан Паша Карташов воспылал дикой симпатией ко мне и увидев шагов за двести кричал "Привет!!!"
Второй случай банальнее - начфин (который даже на совещания не ходил - держал в страхе комбата)обиделся на меня и решил лично выдать мне зарплату. А дело было в Монголии и 1200 тугров по 1 это позорно. Но пересчитать деньги не отходя от кассы надо? Вот на пятой - десятой тысяче я постоянно сбивался (обидно, несобранный какой!!!) Начфин выдержал только до 18:40, после чего выругался, выдал мне 12 сотенных бумажек, выгнал меня из кассы и больше на меня не обижался.
ГАЗ-66
11.12.2007 11:53
Коллеги, привет! Я с соседней ветки, мы-срочники, которые самолетам хвосты заносили. Большинство из нас окончили учебки-ШМАС и сейчас ищем друг друга. Предлагаем дружить ветками. Часто мы работали рука об руку с вашим братом, наши задачи и работы граничили и нередко пересекались.

Я, помню, стоял в ДСП, зарулил Ми-6, подъехал ТЗ, боец что-то не так сделал, загорелось. Воин(из Средней Азии) успел вскочить в кабину и по газам. Но "корове" это уже не помогло, я раньше видел, как горит магний, но не тоннами, думаю было видно из космоса. Бойца потом представили, а он и меня записывал в герои, вот так.

А в конце 80-х из ШМАСов тоже направляли служить в ОБАТО. Предлагаем 30 января вместе отметить день ВВС России!
1..345..9495




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru