Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

О Б АТ О - шники стран С Н Г с о е д и н я й т е с ь

↓ ВНИЗ

1..272829..9495

Анатолий Сивков
13.01.2009 13:21
Привет всем!
Равиль Вагизович, позвольте тоже поздравить Вас и присоединиться к Вашим поздравлениям.
"К хорошему быстро привыкаешь", - подумал организм, выпил с утра 11 января, как обычно, водки, заел салатом оливье и лег спать :-))
Все "организмы", проснувшиеся сегодня со ССНГ!
С уважением,
Вагизович
14.01.2009 20:19
Приподниму веточку.
В тему стихи из братской ветки:
Вот и кончились гулянки, Кутерьма, загул и пьянки.
Больше нету недосыпа,
Больше морда не разбита.
Кожуры нет на ушах!
Ноги, руки не в бинтах.
Чистота, порядок в доме,
Нет бутылок на балконе.
Нет в салатах фейерверка,
Вновь прикручены все дверки.
Нет на люстре колбасы,
Не разбросаны трусы.
Даже кот после веселья,
Перестал болеть с похмелья.
Засыпаю не в салате.
Изо рта приятный запах.
Чисто выбрит и помыт,
Новый год совсем забыт.
Выйду скоро на работу,
Окунусь в свои заботы.
Черт! Забыл! Аж, снова в пот!
Сегодня братцы,
Старый Новый год!!!!!
Всем удачи.
Давно не делал мониторинг ветки: сколько пишут, сколько смотрят веточку.
1351/35154- у нас,
на др. ветке: 9357/608632 --для анализа.

Вагизович
15.01.2009 13:10
Всем привет.
Вот сделал небольшой мониторинг веточки, запишу данные и сами посмотрите, если кому это будет интересно:
У нас 1352/35203
608953 - у соседей- ну это я для себя пишу.
Анатолий Сивков
15.01.2009 20:31
Всем привет!
Равиль Вагизович, это Вас не иначе как в академии анализ научили делать :-))
Думаю, что некорректные данные мониторинга, т.к. сравнивать можно коррелируемые :-)) данные, т.е. нашу ветку с веткой "ОБСники стран СНГ соединяйтесь", а так как таковой нет, то и цифирь получается левая :-))
С уважением,
Анатолию Леонидовичу
16.01.2009 01:09
ТОля, привет.
Мониторю, анализирую посещаемость.
За сутки всего 131 просмотр.
Значит это кому то интересно. Или любопытно, кому как.
Жаль времени нет, хотел затронуть несколько тем.:
Конечно о бесчинствах Израиля в Палестине.
Нет пределу человеческого терпения.
Конечно понять евреев можно.
Когда все это начиналось-- была неопределенность.
Но кто им не давал возможности мирного существования с теми же Хамазцами.
Ведь была возможность дипломатии не огня, а речи дипломатов.
Почему из=за выборов в Израиле гибнут сотни детей, ни в чём не винных.
Конечно- это вина и США, наверное в первую очередь их.
Так же как и *газовая война* с братьями украинцами.--- Это вторая тема.
Есть те, у кого накипело?

Kosta
16.01.2009 16:28
Мужики не въеду я в этот интернет, че куда писать.Служил я в в/ч 65388 78-80г.Авторота, нет никого из наших?С уважением Алекс
Вагизович
16.01.2009 23:16
Доброй ночи всем.
Коста- привет .
А что *въезжать*, ты уже с нами.
Только навряд ли кто из твоих знает и помнит КОСТУ*
Скажи пароль- и проходи (как на *эхо*-Москвы реклама)
Обозначь свои параметры глядишь и кто -то и найдется. А если с начала ветки зайдешь, то там много что интересное, в том числе и наши похождения в ИНЕТЕ с поиском(заметь- удачным, ) своих друзей.
Присоединяйся к нам. Удачи.
Анатолий Сивков
17.01.2009 00:35
Всем привет!
Вот, - новый чел, а Вы, Равиль Вагизович, беспокоились, что народа нет :-). А народа, уверен было бы больше, если б Вы снова, как в начале ветки, выложили свои рассказы про "неметчину", если б больше было воспоминаний про службу. Мне, Равиль Вагизович, не очень интересно, без обид, обсуждать Ближний Восток и газовые разборки, этого полно, наверно, и на других ветках (даже в бане охранник с вахтершей это перетерают). Меня, конечно, все эти проблемы достали и у меня "накипело", но ведь не ради таких обсуждений мы здесь, а?
Что не так, наверно, сказал, но "в каждой шутке есть доля шутки" :-))
С уважением,
Вагизович
17.01.2009 13:14
Анатолий,
я и сам понимал, что не прав,
говоря на ветке о чем-то другом, акромя своего, родного. Об обато.
Но рассказы ещё надо написать. Может у Марины появились.
А вообще, зреет это, зреет.
Думка, о чем-то новом рассказать, ведь столько было всего, за годы службы.
Всем хороших выходных.
р
17.01.2009 16:06
Всем хороших выходных.
Р-уу!
17.01.2009 23:40
И вам! Не скучать!
р
18.01.2009 20:54
Активность выше тыловики ВВС-ПВО.
На досуге:::
18.01.2009 22:45
ЭТО ПРИСЛАЛИ из ГЕРМАНИИ, ОНИ ТАМ ЧАСТУШКАМИ ЗАБАВЛЯЮТСЯ....
Газпром: А у нас в России газ. А у вас?
Украина: А у нас газопровод. Вот...
Германия: А у нас огонь погас - Это раз...
Грузовик привез дрова - Это два...
Путин: А в-четвертых, Тополанек Отправляется в полет.
Потому что где-то кто-то газу ходу не даёт!
Медведев: А из нашего окна Площадь Красная видна!
Тимошенко: А у нашего окошка по трубе гуляет кошка...
Ющенко, Тимошенко, Дубина (хором):
Мы ходили по Брюсселю, там сейчас такой экстаз...
Рассказали всем про синий презеленый красный газ!
Кто на кранике сидел, на Европу всё глядел...
Витя пел, Олег мычал, а премьер косой качал...
Дело было вечером, тырить было нечего...
Вагизович
19.01.2009 13:10
Всем привет и с новой трудовой неделей.
А любителей Б. тенниса- с Австралия - опен,
который имею возможность лицезреть.
Для тех кто имеет возможность иметь смотреть ТВ со спутника *Хот-БЕРТ, так вот один из арабских каналов показывает в открытом канале этот турнир, за что ему огромное спасибо, главное, чтобы не закрыли его. Но думаю, что этого не будут делать, как и предыдущие годы. Денег у них много, поэтому они радуют свой народ этой шалостью - просмотр теннисного турнира.
Турнирные просмотры в 3-4 утра, поэтому у кого есть такая возможность, то просто надо пораньше встать и настроится на канал. Я его смотрю Триколоровским оборудованием, но
антенной настроенной (90см) на Хот-бирт.
Так что если кому-то это поможет- буду рад.
Вот время 13 часов, а теннис все идет. Открывал Энди Роддик. Играл и Марат Сафин с испанцем.
Сейчас Хантукова играет с австралийкой.
Всем успехов.
Юрий Семенович
20.01.2009 12:37
Всем привет!
Между прочим-если на Australian Open поставить на Марата Сафина в игре 2-го тура с
Р.Федерером 200 баксов, то можно заработать 50 000 баксов!Желающие есть? Ю.С.
спорт-мэн
20.01.2009 12:46
какие каналы ещё на вашем спутнике, Вагизович?
Спасибо заранее.
ВЛАДИМИР У.
Вагизович
20.01.2009 15:58
Всем привет.
Юрий Семенович *ожил*.
Приветствую Вас.
Я бы на Марата поставил.
Правда он пока ещё не тот Марат, которого я, да и многие из нас его знают.
Я смотрел как он с испанцев в первой игре играл, средней руки игра, но испанцы для Марата всегда были проблемой, вот переступил* через того, Навара кажись?
Вот сейчас Надаля смотрел, вынес своего соперника что называется левой рукой.
Я почему думаю, что Марат может выиграть, потому что сам Роджер не такой, как ранее, ну и у Марата всегда мотивация против того.
Который спорт-мен.
Интересуешься= это хорошо.
По спорт-альжазир идет чемпионат мира по гандболу,
Вот *супер-теннис* итальянский канал, наш: Планета-спорт, Спорт-канал, италия, просто спортивный Италия.Но итальянские все канала показывают спорт мероприятия в записи.
Прямые трансляции показывает АРД1 и ЦДФ = Германия. Причем много трансляций и футбола много.
Франция редко, но что-то показывает.
А наши ТВ- боссы, футбол на НТВплюс загнали весь.
ТВ6- спорт канал, а смотреть нечего. Раньше и футбол был и теннис, теперь ничего. Зачем, лучше откаты получить кой кому.
Надеюсь инфа эта поможет вам и кому-нибудь ещё.
Каналы--бесплатные.
Всем пока!
Юрий Семенович
21.01.2009 09:11
Всем привет!
Вагизовичу: прошу просветить по поводу бесплатных спортивных каналов-какие нужны приспособления и оборудование, настройки и т.д. Мой E-mail:z1y_9_s46@mail.ru
Заранее благодарю!Ю.С.
Вагизович
21.01.2009 12:41
Всем привет!
Юрий Семенович, здоровья желаю!
К Триколоровскому оборудованию я купил дополнительно антенну-тарелку диам.900мм, настроил на спутник Хот Бирт и смотрю по Хот Бирту штук 500 открытых каналов и в том числе есть спортивные, о которых говорил. Но из 500 там только до 50 каналов интересных если знаете языки , то число их возрастет.
Но по Триколор. антенне, смотришь штук под 40 каналов, наши, и все бесплатные.Только раз в год карточку для 15 из них каналов купите и все.
Качество просмотра гораздо лучше, но при непогоде уж очень, есть , скажем появляются, ну очень редко, проблемы просмотра.
Поезжайте на Митинский рынок, там в большом этом здании продают разное оборудование. Комплект Триколор. оборудования 6500-7500руб.Установка наверное тысячи 3-5 стоит. Я сам с сыном устанавливал. Там ребята вам подскажут. Но надо знать профиль участка, чтобы здания не мешали. А вообще, кому интересно наберите по инету в поисковике: Триколор, или Хот Бёрт--и все станет понятно.
Сафин выиграл у испанца сегодня, а Федерер у нашего Королева.
Оскочили ещё трое наших. Только вроде как И. Андреев остался.
Женщин ещё хватает. Петроваа, Сафина, Клейбанова, Звонарева.
Всем удачи.
Дневальный на ветке
22.01.2009 19:25
Пока начальства нет, высунусь и я,
а то будут ругаться во главе с дежурным, что низко *опустились*
((((((-ха!
Вагизович
24.01.2009 10:56
Всем привет.
Что-то ребята совсем не нравится ваша активность. Просто просматривать ветку и не оставлять сообщения, хоть какие- то она просто скоро исчезнит. Не хотелось бы.
Хотя писать вроде бы и не о чем. Один негатив в теннисе мужском.
Девчонки вроде пока держаться. Вот вчера Клейбанова порадовала- обыграв 1-2 ракетку мира, Иванович.
Зато Марат не показал и 20 % того, что может. А сегодня последний *мужик* наш выскочил.
Будем надеяться на лучшее.
Всем хороших выходных.
роллер
24.01.2009 16:10
Надеяться бесполезно.Проиграют, ничего не поможет.
123-1
25.01.2009 01:02
Прорвемся!!
Вагизович
25.01.2009 17:51
Доброго вечера всем.
Роллеру и 123, спасибо за поддержку ветки. Благодаря вашим, других ребят сообщениям мы так низко не падаем.
Сам не всегда могу участвовать в этом.
Продолжая выходной день и тему тенниса, скажу, что мне понравилось и не понравилось при просмотре его сегодня утром и днем. Порадовала и не порадовала Сафина, так здорово выиграла первый сет, бездарно продула 2 - ой, и при счете 2:5 , отыгралась и выиграла.
Клейбанова разочаровала, имея рейтинг 29, проиграла австралийке, в 3 сетах, сеяной.
А так, она конечно двинулась вперед и хорошо.
Юрий Семенович, купил антенну-то?
Всем, хорошего всего.
Юрий Семенович
25.01.2009 21:16
С прошедшими выходными всех!
Антенну не купил-некогда.Теннис не смотрел-негде.
Сам за выходные наигрался до чертиков в спортзале.
А на наших мастеров грех обижаться-они тоже люди,
им с девчонками погулять хочется, и в ночных клубах
оторваться, и вина попить, и подраться со скуки.
Жить надо полной жизнью-жалко, что мы это только
сейчас поняли.Раньше нас присяга в рамках держала!
Всем удачной и творческой недели! Ю.С.
Вагизович
27.01.2009 12:19
Всем привет.
Юрий Семенович, вы в теннис так и играете, ? В том же клубе, где Ю.Т.
Вот смотрю сейчас Сафина с Докич играет. Австралийка сеянная, а щелкает кто выше её- я те дам, что называется.
Но Динара 1 сет 6--4 обыграла. Звонарева в полуфинале.
Как ребята наши с ветки поживают, кризис же?
Леонидыч, ты как там?
роллер
27.01.2009 20:19
Раньше Ю.С. у самого В.П. выигрывал, было время.
Анатолий Сивков
28.01.2009 07:53
Всем привет!
Десять дней не заходил и за это время, вижу, Вагизыч с Ю.С. всех приобщили к спорту :-)) и это - хорошо! Тоже подумываю о том, что надо переходить на "тарелочное" телевидение. Качество кабельного уже не устраивает. Останавливает пока то, что тарелка, висящая на 9-ти этажке, больше похожа на приглашение к посещению жилища в отсутствие хозяев, чем на TV.
С уважением,
Вагизович
28.01.2009 11:09
Привет всем.
Роллеру- да, ну ?
Толя, ты где терялся? Отъезжал?
Юрий Семенович
28.01.2009 14:17
Привет!
Роллеру: у В.П. я никогда не выигрывал, потому-что никогда с ним один на один не играл
(т.к. он на 2 порядка хуже меня играет).А вот в паре с ним мы один раз выиграли турнир
Войск ПВО и больше он ни одного турнира не смог выиграть(это было еще при Прудникове В.А.,
у которого в начале февраля, кстати , день рождения и у В.П. тоже).Так что предложение
составлено не корректно(без обид).
Жаль Кузнецова проиграла-мог бы быть чистый Российский полуфинал, а ведь могла!
Всем привет!Ю.С.
Вагизович
28.01.2009 14:30
Юрий Семенович, приветствую.
Обидно что в первом сете, да и втором Винус не играла.
роллер
28.01.2009 18:45
А кто определил Ю.С., что В.П. на два порядка хуже вас играет.
Вагизович
29.01.2009 02:00
Я тут на братскую ветку рассказ-посвящение написал, об одних своих курсантских сутках в родной Альма-матерь.
Может кому будет интересно, буду рад.
Вагизыч:

Памяти
командира 6 учебной роты 2 батальона курсантов
Ачинского военного авиационно-технического училища
имени 60-летия ленинского комсомола
майора Казакова Виталия Михайловича,
курсантского друга Антонова Александра Николаевича,
моей родной Альма-Матерь
посвящения!
Вечная Вам память и пусть она живет в нас,
до последнего знающего вас курсанта!

Зима, год 1972, АВАТУ, 6 рота. Суббота.

Реквием по другу

Часть первая: Майор Казаков В.М; курсант Антонов А.Н и другие...

- Рота, напра-во! По одному на выход шагом марш, - зычно, громогласно скомандовал старшина роты курсантов старший сержант Овчаренко.
И в тот же момент двух шеренговый строй в сто пятьдесят с лишним человек, как по велению волшебной палочки повернул в указанную сторону.
Цо-ок! Раздался стук каблуков, подков, тяжелых яловых сапог Аля-Курсант!
Проклинаемые летом они становились любимым атрибутом одежды в курсантской среде в условиях суровой зимней погоды .
Сегодня же, когда на улице уже за минус двадцать, им не было цены.
- Живее выходим, на проходе не останавливаемся, - всё также командует старшина и его громкие окрики нервируют меня и стоящего рядом со мной в первой шеренге, справа, Толика Ускова.
Старшина, строя роту, всегда занимал исходную позицию напротив нашего
строевого отделения - первого. Второго взвода. В аккурат середины роты. Старший сержант был высокого роста, под сто девяносто три сантиметра, крепкого телосложения, с округлыми борцовскими плечами и утончёнными, черными, как смоль, бровями, выразительным ртом. Волосы у Овчаренко были волнистыми, светлыми и придавали его лицу некий шарм.
Такие мужчины не могли не нравиться женщинам и где-то сейчас на гражданке такому молодцу просто не было бы от них отбоя.
Но сержант Овчаренко посвятил себя изучению военного мастерства и делу служения социалистическому Отечеству. Прослужив с год на действительной срочной службе Алексей поступил в Ачинское военное авиационно-техническое училище, которое простонародно называлось АВАТУ.
Училище находилось в старинном сибирском, индустриальном, третьим по величине городе Красноярского края. В городе было ещё несколько средне - технических и специальных учебных заведений, но особой гордостью, его достопримечательностью, было АВАТУ.
Расположенное в центре города на берегу мыса, который спускался своими отлогими , а где и крутыми берегами в сибирскую реку Чулым, оно так и притягивало к себе местных красавиц и мечтающих таковыми быть, девчат.
Нет, конечно не училище манило их, и не тихие, чистенькие улочки – со старинными двухэтажными, кирпичными зданиями, досами - домами офицерского состава. Нет же и нет! Девчат интересовали те, кого училище держало за семью замками и иногда отпускало в увольнение или на танцы, в парк училища, который как раз и находился не далеко от реки, или зимой, в дом офицеров. Конечно же это были молодые люди: голубоглазые, черно, серо и кареглазые парни, прибывшие сюда с различных уголков нашей необъятной Родины - Союза Советских Социалистических Республик, которые надев военную форму с голубыми погонами, с белыми продольными полосами, постигали военную науку в аудиториях учебного заведения.
Многие девчонки мечтали выйти в замуж за летчика, как нас курсантов, называло местное население и уехать подальше, в цивилизацию, со своим любимым.
Мечтали и мы, местные пацаны, закончив училище, посвятить себя делу служения своей социалистической Родине. Отечество нуждалось в нашей помощи. Об этом нам говорили наши учителя в школах, родители, некоторые из которых работали или служили в АВАТУ.
Выбежав на улицу, быстро перестраиваемся в колонну по четыре и по-взводно движемся в столовую.
- Раз, раз – командует старшина. Шире шаг. Не отставать!
Путь в столовую на обед - приятнейшее занятие для многих их нас, доставляющее удовольствие. Середина дня, конец учебной недели. Лекции, контрольно - поверочные занятия хоть на день, но позади, и кто его знает, может удастся кому-то хорошо отдохнуть, а кому и сходить в увольнение. К таковым относил себя и я. Нравился нам поход в столовую, когда у сопровождавших роту офицеров или старшины было хорошее настроение.
- Татарин, Равиль- слышу голос сзади. Иди сюда - узнаю голос Сашки Антонова, моего друга по учебе.
- Отстань-парирую я. Ты что не успеешь высказаться.
Спустя несколько мгновений снова голос Сашки:
- Ну ты что, не слышишь что ли? Иди сюда. Спросить надо.
- Антонов - раздается голос старшего сержанта. Ты что не наговорился ещё за день с Минигаздиновым? Я предоставлю вам возможность обоим поговорить в другом месте, если выпрашиваете это.
Шутки со старшиной плохи и не обязательны, поэтому мы как по команде замолчали.
- Раз, раз - как ни в чём не бывало командует Овчаренко. Третий взвод, Власенко, - не отставать!
Разговоры прекратились и остаток пути мы шли молча, слушая как поскрипывает на морозе снег под ногами.
- Рота, смирно. Равнение на-право!- вдруг раздается голос старшины, среагировавшего на появление впереди ротной колонны майора Казакова.
- Здравствуйте товарищи курсанты- раздается голос ротного.
- Здравия желаю, товарищ майор, в ответ не дружное курсантское приветствие.
- Здравствуйте товарищи курсанты!, - снова здоровается с нами ротный. Но уже в голосе его появляется металл, ничего хорошего нам не предвещавший.
- Здравия желаю, товарищ майор, - повторяет строй, уже одноголосо, четко, так как и требует от солдата Строевой устав.
- Ну вот, умеете же приветствовать старшего начальника, в ответ на приветствие говорит командир роты. А я уже подумал, что давно с вами строевой подготовкой не занимались командиры взводов.
- Овчаренко, в строю все курсанты?- задает вопрос Казаков старшине, останавливая того, идущего к нему для доклада.
- Так точно, товарищ майор. Все.
Ну хорошо старшина, заводите личный состав.
Получив распоряжение от старшины мы ускоренным шагом идем в столовую. По дороге перебрасываемся с Антоновым:
- Ты чего хотел, Дед? Не вмоготу что ли. Не успеешь ляпнуть.?
- Ты про увольнение ничего не слышал? Будут сегодня отпускать нас? Карантин снят или не снят, не слышал?
- Саша, а где я услышал бы - отвечаю Антонову. Я так же как и ты нахожусь под неусыпном контролем своих командиров, мы даже спим с тобой друг над другом. Ты на первом ярусе, я на втором.
- Так может майор Бурдин что-нибудь хорошее сказал тебе вчера. Ты же вечером бегал к ним, к своей жене. Вот по секрету он тебе и сказал.
- Ага, с тобой вместе. Только ты на этаже повернул направо к подполковнику Гольдгубергу , а я налево, к Бурдиным.
- Конечно уже пора и отпустить, три недели срок не малый, - говорю Саньке.
- Да отпустит ротный, он к тебе благоволит, ты же один женатик в роте, ну ещё Саня Клоков, так у того жены под боком нет. А у тебя - простой механизмов сплошной. Казаков, не Шайдиев. Да и всю неделю ты пропахал в котельной своей. Только ты, Татарин, не забудь, что я тебе два раза помогал таскать твой долбанный сварочный аппарат. Постоянно только и помогаю тебе - не унимался Сашка Антонов.
- Дед, какой из тебя нахрен помощник. Вид создаешь у сварочника, а мы помогаем, одергивает Антонова Витёк Итченко.
Витька мой старый, закадычный друг, тоже с Ачинска, с которым я познакомился ещё дружа с его сестрой, Наташей, которая была на 4 года старше меня. С Наташей, как и с Витьком мы остались хорошими друзьями. Вот и сейчас он вступился за меня.
- Тиха, раздалось из передних столов. Ротный.
Но ротный, на то он и командир, чтобы чуять дым по ветру.
- Антонов, что-то распалился ты сегодня у нас- слышим Казакова.
Пищей недоволен сегодняшней или наоборот, всё у тебя хорошо?
- Никак нет, товарищ майор, не в попад отвечает курсант. Но тут же исправляется, внимательно поглядев на майора. Ротный в порядке сегодня и можно с ним поговорить.
Действительно его вид, лицо, на котором комфортно себя чувствовала пара красивых, огромных открытых глаз, которые прикрывали чернющие брови, интонация голоса, приподнятая шапка со лба, кокардой устремленная к верху, в небо – всё это указывало на то, что настроение Виталию Михайловичу не попортило ни грозное начальство, ни наш брат курсант.
Антон на то и наш мудрейший, чтобы всё это не прочесть в лице майора и вставить своё. Не даром же мы его зовем ласково, Дед.
- Товарищ майор, суббота же сегодня, конец недельным ученическим мучениям. Может в увольнение сегодня отпустите?
Настало время сказать и о Сашке Антонове. Курсанте переростке, не в смысле большого роста, наоборот он был одним из мелких в роте. Саша был великовозрастным курсан- том, пожалуй самым старшим из всех курсантов училища. Он успел отслужить срочную службу, поработать на гражданке. Но работа простого слесаря, его явно не прельстила и он получив разрешение от самого Министра обороны, так говорит легенда, поступил в училище.
- Антонов, как я знаю, у тебя же неуд по электроснабжению, о каком увольнении можно вести речь. Только сегодня просмотрел в учебном отделе сводку по неуспеваемости и как всегда второй взвод в лидерах. Да и до сих пор карантин никто пока не отменял. Если потеплеет, то ждите завтра лыжный кросс. На десяточку. Готов, Антонов?- улыбаясь, спросил у того ротный.
Упоминание о лыжном кроссе испортило настроение не только Антонову, но и всем, слышавшим сейчас ротного, курсантам. Поедание обеда было приостановлено и все мы устремили глаза на майора Казакова. Что же скажет ещё отец родной про прогулочку лыжную? Так это, на десяточку.
Даже Вовка Одегнал, курсант третьего взвода, с аппетитом поедавший третью миску с отварной свининой, которую и мясом-то не назовешь - один жир, приостановил свою трапезу и вперил свои небольшие глаза в ротного. Ни мне, ни Антонову, ни вот и Вовке Одегналу совсем не хотелось ползать по снежным сугробам, чтобы потом выйти в чистое поле, и махнуть на десять километров, в такой мороз. Но ведь бегали же.
В самую пору вспомнить о нашем хлебе насущном, курсантском обеде.
Что можно сказать о сегодняшнем, если на первое: суп перловый, на второе гречка с мясом. Громко сказано, с мясом. Где ему быть мясу, если вчера дежурный по столовой получил от начальника столовой жирнющее мясо, одно сало. Да, были дни, когда тетя Маша варила нам вкуснейший борщ и на второе подавали котлеты, настоящие, разве что с небольшой добавкой белого хлеба, чтобы сытнее были и выход продукта был больше. Нередко кормили и порционным мясом, куски которого, горкой, разложившись на миске, привлекали наше внимание, наигрывая аппетит, пока мы боролись с первым блюдом. Десять порций - в аккурат целая миска с горой мяса. Но сегодня вместо мяса плавали бесформенные куски сала, которые разве что, действовали на нервы и уж совсем не положительно. Даже не прикоснувшись к жиру, мы в передали его Одегналу. Уж он то знает, что с ним делать. Вначале службы поедание им такого варева, забавляло не только нас, но и его командира взвода, лейтенанта Любутина, который не мог смотреть на своего подчиненного без улыбки на устах.
Не редко, со всей серьезностью, он подносил ему эти самые миски с мясом, любезно переданные курсантами с других столов. После, проучившись год, мы спокойно относились к нездоровому увлечению нашего товарища.
Пусть ест, подумывал каждый, кто видел эти сцены. Сейчас и вовсе Вовка на время охладел к жирному мясу и смотрел внимательно на ротного.
- Товарищ майор, - не унимался Антонов, разрешите сказать. И не дожидаясь разрешения выпалил: - А я знаю, что завтра будет за минус тридцать. По радио слышал, то и дело всю неделю об этом говорит краевое радио.
- Ну если будут морозы, найдем Антонов чем завтра заняться. Будешь учить электро-снабжение, чтобы исправить двойку свою.
- Товарищ майор, разрешите закончить прием пищи, - спрашивает у ротного, подошедший к нему старшина роты .
Получив разрешение и подождав когда столовую покинет рота майора Грахова, Овчаренко командует: Подъем.
Стрелки часов у тумбочки дневального неумолимо двигались к вечерне, ужину. Ни что не говорило о том, что сегодня ещё возможно будет увольнение. Но то, что не было в роте её командира, вселяло хоть какую-то, но уверенность. Личный состав, наведя порядок на закрепленных за отделениями местами общего пользования праздно шатался по казарме.
Похоже с тем, что сегодня не будет увольнения смирились ребята, ожидавшие его: те к кому приехали мамы, папы, бабушки, дедушки. Сестры курсантов, конечно же сёстры, ведь не скажешь же взводному, что ко мне приехала подруга, потусоваться. Смирился Сашок Антонов и я, с усердием помогающий другу вытачивать крошечные металлические пистолеты– зажигалки. Мало того, что ему ещё и привари электросваркой эти малюсенькие детальки, но и сиди потом и точи напильником.
- Дед, ты запахал уже меня. Тупо сидеть и драить напильником, как у тебя терпение хватает? Хоть бы с презентовал меня зажигалочкой.
- Рав, какой вопрос, вот дядьке (Гольдгубергу) сделаю, и за твою возьмусь.
Он как только увидел мою зажигалку, вспыхнул как спичка: Сделай, да сделай! Понравился ему мой шедевр.
- Чего ты улыбаешься, Татарин?- наехал на меня Антонов. Нет что ли?
- Да над твоим «Татарин», смеюсь. Получишь от меня. Прощаю твою появившуюся седину и старческую слабость – съязвил я.
- Да помню, помню, как ты на Случу накинулся, когда он тебя так назвал. Отбил у него и других желание повториться.
Сашка был прав. Никто, кроме его, меня так не называл открыто в лицо.
Это было чревато последствиями. По нескольким причинам, главная из которых, нежелание портить со мной отношения, тем более уж доходить до крайностей. Тут уж точно преимущество было на моей стороне.
С абсолютным чемпионом роты по борьбе, и призёру училищного чемпионата не было желания спорить никому. Да и все знали, что я был из местных ребят, парнем не из робкого десятка, за плечами имевший опыт кулачных боев с *химиками*, так в городе звали, находящихся на воле и работающих на стройках города, заключённых.
- Саша, да кончай ты. Хорошая штучка, эта зажигалочка. Только пора тебе за серьезные вещи браться. Скажем пистолет ТТ или Макаров.
- Рав, наберу мельхиора побольше, сделаю крутую зажигалку.
- Ну что, всё точишь Дед свои зажигалки, ещё и Равиля припахал ?– вступает в разговор подошедший к нам Серега Киселёв. Я думаю, вы про завтрашний кросс разговариваете, а они все про увольнение, да увольнение.
- Серега, про лыжи это тебе говорить. Этот лошадиный спорт тебе не в тягость, а нас от него воротит, - ворчит на Киселева Саня. Тебе что десять км бежать, что тридцать убегать- всё к одному.
Сережа Киселев курсант нашего отделения, отличник УБПП, спортсмен. Хороший товарищ. И спит он на соседней кровати, как и я, на втором этаже, ярусе. Над кроватью Славки Миндрина.
- Серый, не до лыж нам. В увольнение надо бы попасть. А на лыжах это пусть Вася Мирон учится, они ему всё ещё в диковинку, после солнечного Узбекистана, да Вовка Пражин килограммы свои лишние сбрасывает. Тут мы все рассмеялись, вспомнив того .
А помните, каким Вовка к нам в роту пришёл. Рост 164, вес сто кг.
Рассказывают, что ему пришлось потрудиться, прежде чем пройти медкомиссию. Но он молодец. За несколько месяцев сбросить тридцать килограмм- это сильно.
Пражин и в самом деле вызывал не столько жалость, как уважение.
Сколько же помучились мы с ним, пока не научили его бегать кросс на тысячу метров. О трех километрах речь и не шла. Всё отделение уже прибежало к финишу, а Вовка еле- ели добирался к заветной линии. Но здесь подхватывали его мы, связанными ремнями под задницу и тянули, через не могу, последние финишные метры.
Окрик дневального по роте, отвлёк нас от разговора.
- Рота, приготовиться на ужин – уже в который раз кричит дневальный.
Снова построение, перекличка, доклад ротному заместителей командиров взводов о наличии личного состава, сержантов: первого-Романенко; второго - Высочинова; третьего-Власенко. Наших взводных отпустил на выходные ротный, вот и целый день они со старшиной рулят у штурвала ротного корабля.
- Вижу, вижу как навели хороший лоск в роте. Спасибо за порядок. Командиры отделений, поощрите личный состав сами за уборку, - довольно произнес майор Казаков. Ну а теперь спрошу у вас: списки увольняемых составили на эту неделю?
- Так точно товарищ майор, успевает первым ответить сержант Высочинов. Командиры взводов утвердили их.
- Тогда старшина оставьте мне Скрипко и увольняемых, и ступайте на ужин, - приказывает майор и уходит в канцелярию.
- Антонов, а вы что на ужин не идете? - интересуется у того старшина роты. Рота не будет вас ждать, товарищ курсант.
- Леша, кончай ты подкалывать, - реагирует на дружескую подковырку Антонов.
Со старшиной они дружат. Но тот нередко подтрунивал над своим, порой незадачливым другом.
- Ладно, давай дуй к ротному, я говорил насчет тебя с ним, сказал что у тебя женилка выросла и ты жаждешь жениться. И девушку себе нашёл: честную, но беременную.
- Да иди ты в задницу, старшина. Тьфу, тьфу, тьфу. Вот не приглашу тебя в свидетели, докрутишься у меня здесь, хоть ты и начальник важный. Старшина!
- Ты договоришься Антонов, в строй встанешь сейчас. Иди беги к ротному, пока старший сержант добрый.
-Спасибо товарищ старший сержант, вы такой добрый. Моя будущая жена своим замужеством будет обязана вам, поскольку благодаря сегодняшнему вашему поступку, товарищ старшина Овчаренко, она получит предложение от курсанта Антонова и выйдет в замуж, - выпалив тираду, он побежал в конец казармы, где находилась канцелярия роты. Лёш, спасибо тебе!- донеслось до Овчаренко.
- Товарищ майор, - в который раз за день, обращается к ротному курсант Антонов. Разрешите обратиться.
- Да ладно Антонов, обращайся. Что краны погорели? Целый день увольнение на уме у тебя. Подруга или мама приехала к тебе? - интересуется ротный.
-Товарищ майор, Виталий Михайлович, жениться надумал, вот и еду к своей подруге серьезно поговорить. Может предложение ей сделаю?
- Женится, Александр Николаевич, дело серьезное, трудно ей будет. Вон посмотри на своего друга Равиля. Думаешь легко ему: учиться, службу нести, да и зачастую работать на разных объектах в городке, порой и ночью. Пропускать, а после наверстывать пропущенные занятия. Ведь преподавателю надо, чтобы любой из его курсантов, знал предмет, который он преподает и за знание которого, несет ответственность. Ему все равно, кто его от занятий освободил, полковник Киселев или начальник училища. Вот снова его забирают на строительство пристройки к магазину продовольственному, снова пропуски занятий, но преподавателю на это далеко ... Сам понимаешь.
Если ты готов на все тяготы и лишения пойти, и она тебя ждать месяцами, тогда и флаг тебе в руки.
- Да, понимаем мы всё, товарищ майор. Мне уже скоро тридцатник. И дружить-то некогда было, а вот встретил хорошую девушку и не хочется её, как жар-птицу, выпускать из рук.
- Разумно говоришь, Александр. Я не думаю, что у тебя как у Минигаздинова будут проблемы с отпуском на собственную свадьбу. Отпустим, если понадобится - заверил ротный Сашку. Ладно, ступай, переодевайся. И скажи всем, чтобы строились в сапогах. Холодно, не дай-то бог ещё обморозите ноги в ботиночках. Объяви построение через десять минут.
В указанное время, сияющие от радости курсанты, выстроившись в шеренгу, ожидали своего любимого ротного. Каждый из них стоя сейчас в строю, наверное так думал о своем строгом, но справедливом командире роты.
- Какие же они ещё пацаны, - думал о своих курсантах, проходивший мимо них майор. Дети ещё, совсем как мои парнишки, только чуть постарше.
- Так, Кулаков, Карелин, а вы чьи шинели надели?
- Свои товарищ майор - отвечает за двоих Боря Кулаков.
- А мне кажется, не свои, что-то уж больно они у вас коротковатые. Вы точно уверены, что они ваши? - не унимается ротный.
- Да вот же, начал было расстегивать свою шинель вездесущий Борька, но тут его останавливает Казаков.
Борис и Карелин были как и я из местных ребят. Папан Карелина был вообще известная и заслуженная личность. Как никак майор Карелин был начальником отдела кадров, хорошим и толковым кадровиком. Даже мы знали, что папка был у начальника училища в фаворе. Поэтому никого не удивило, что Вовка сегодня в увольнении.
- Завтра, измерите длину и доложите - не унимался ротный.
Рассказав о правилах поведения в увольнении, он отпускает нас с богом.
- Минигаздинов, подойдите ко мне с Антоновым - останавливает нас ротный.
- Ты закончил сварочные работы в котельной, – обращается ко мне Казаков. Или на той неделе ещё будут тебя дергать?
- Товариш майор, да я сваркой раза два всего занимался, все больше по слесарным работам привлекался. Морозы стоят устойчивые, без резких колебаний, порывов почти не было, так, в котельной подменял несколько раз слесарей. У них их постоянно кого-то не хватает. Оклады маленькие, вот и бегут люди.
- Да, знаю, знаю. Говорили мы тут недавно с подполковником Козловым Иннокентием Елизаровичем. Рассказывал о проблемах училищных по тылу.
Просил оказывать помощь тобой, когда понадобится. Протеже твой, как отказать. Да и ты сам так ведь думаешь?- спросил он меня.
Заместитель начальника училища по тылу подполковник Козлов и правда помогал мне как-то при поступлении в училище. Не пройдя по здоровью в летное гражданское и не добрав баллы в техническое авиационное, только гражданское, получив оценочный экзаменационный лист я приехал из Красноярска в свой родной город Ачинск и решил поступать в родное авиационно-техническое, но уже военное, училище. Как никак любовь к армии, офицерскому корпусу, военному мастерству нам, многим пацанам города Ачинска, прививалась с мальства. Многие родители хотели, чтобы их сыновья выучились на офицера и став им , защищали свою страну. Всё же у послевоенного поколения, оставалась любовь к армии, служба в которой, считалась для большинства, делом чести.
Поскольку уже было восьмое августа и вступительные экзамены уже давно окончились, то мне пришлось воспользоваться чьей-то помощью. И она пришла от отца Любы Козловой, с которой мы вместе окончили одиннадцатилетку в школе рабочей молодежи, ШРМ1.Сдавать экзамены, кроме физики, мне не понадобилось и уже десятого августа был зачислен в училище. Всё это я не забывал и старался как мог, помощь подполковнику в его служебных вопросах.
- Я что тебе Равиль хочу сказать. На той неделе нужна твоя помощь, можешь Антонова на несколько дней взять, если не отстанет он от занятий. Надо пристройку в продмаге нашем сделать. Понадобятся твои руки и связи. Бетона несколько машин привести. Сможешь?
Как отказать хорошему человеку и я согласился, но вот Антонов отказался, сказав, что сможет пропустить занятия и не догнать.
- Ладно, идите, догоняйте своих ребят, к дежурному по училищу не заходите, я с майором Перхорович договорился, что вы завтра утром доложите о прибытии.
Счастливые, покинув роту, мы рванули с Санькой как на пятьсот, догоняя ребят. То ли мы задержались, то ли они тоже побежали, мы их не догнали.
Ну и ладно, нам вдвоем спродручнее. Выкурив по сигарете, поговорив спокойно о том, что каждый будет делать в увольнении, мы попрощались.

Часть вторая: Береги голову с молоду или не опускайся с дури в омут.

Было двадцать часов вечера, когда мы с Саней проходили мимо штаба училища. Сибирские морозы, которые по обыкновению крепчали к вечеру, не изменили они себе и на этот раз и поддали градусов. Минусовых. Об этом свидетельствовали термометры, висячие слева и справа от входной двери в штаб училища.
- Саш, поглядь, минус 27, что ты и говорил ротному. Может и точно не до лыж завтра будет. Кто будет рисковать, если у кого-то детородный орган в бегах отвалится. Так что гуляй паря и не парься о лыжах.
- Татарин, смотри сам будь там поаккуратней со своей поездкой, не попадись патрулю. Если старшекурсники, то борзые как собаки - делает последние наставления Сашка, узнав от меня, что я хочу сорваться к жене в Боготол.
Выкурив по сигарете, поговорив спокойно о том, что каждый будет делать в увольнении, мы попрощались и двинули каждый в своем направлении: я на вокзал, а Сашка в микрорайон.
То что поеду на вокзал и после в соседний с Ачинском город Боготол я не мог себе представить каких-то час назад. Я и не думал, что будет увольнение. Мои родители, вместе с моей женой направились к тёще с тестем, на выходные, зная, что меня навряд ли отпустят в субботу.
Но трехнедельная разлука сыграла свою роль и у меня уже не было другой мысли как не поехать в Боготол. Да и ехать - то каких-то час с небольшим.
Одевшись потеплее во всё шерстяное: трико поверх двух пар кальсон, носки и перчатки кожанные, летно-технические, на меху, подарок любимого зятя, тоже бывшего аватушника, выпуска 65 года Павла Скурихина, я пустился в романтическое, как мне казалось, плавание, навстречу со своей любимой женщиной. Но как в дальнейшем оказалось, путешествие и впрямь оказалось романтическим, со вкусом соли и меда на губах.
И то, что я, как истинный сибиряк, собирающийся в дорогу, всегда учитывает стоящую на улице погоду, этим не пренебрёг, сыграло положительную роль в этой, оставшейся на всю жизнь в памяти, прогулке. Мои утепления оказались не напрасными и в дальнейшем сыграли очень хорошую службу мне, при следовании в город Боготол.
Привокзальная площадь станции Ачинск1, несмотря на минусовые температуры, была заполнена встречающими людьми и отправляющими пассажирами. Крупная узловая станция служила перевалочным пунктом, для тех, кто уезжал на восток и запад страны по Транссибирскому железнодорожному пути, и по другой дороге, на юг и север огромного Красноярского края.
В далекие революционные годы Великой Октябрьской революции она встречала железнодорожные составы с бело и красногвардейскими частям; мечущихся от белых к красным и снова к белякам, чехословакам, волею судьбы, оказавшихся в самой пучине революционных событий, в далекой от Чехии, Сибири и Дальнем Востоке.
В грозных роковых-сороковых на твоих путях, формировались железнодорожные составы из выздоравливающих в госпиталях Ачинска, Боготола, Назарово красноармейцев и офицеров; из ачинцев и селян, направлявшихся на фронта Великой Отечественной войны, самой кровожадной, самой роковой для Отечества, войны. Многие из них пали в бою, своей жизнью внеся заметный вклад в общую победу над фашизмом.
Уже в мирное время, с начала пятидесятых годов, из года в год ты встречаешь молодых ребятишек-абитуриентов Ачинского ВАТУ, а отправляешь, в разные концы Союза и за рубеж, духом и силой окрепших, крепких ребят: офицеров-выпускников, техников могучих авиационных комплексов и просто самолетов.
Я как и многие ачинцы, ещё помню тот старый вокзал, старинной, дореволюционной постройки. Теперь на его месте красуется здание в несколько этажей из стекла и бетона, все залитое светом дневного электроосвещения. Это здание и многие другие, в том числе кинотеатры Сибирь, Юность, ДК имени Ильича доставляли нам особую гордость. Уже в зрелой юности мы становились завсегдатаями Дк Ильича, каждые выходные пропадая на танцах.
Мы любили свой город бессознательно пацанами и уже взрослыми парнями.
Нравился он и моим товарищам по учебе, кто бывал не раз в увольнении.
- Товарищ курсант, - донеслось до меня откуда-то сзади.
Обернувшись, увидел двигавшихся ко мне офицера и двух патрульных курсантов, третьекурсников.
- Товарищ капитан, докладываю начальнику патруля...
Выслушав мой доклад и проверив увольнительную, капитан задаёт вопрос:
- Вы куда-то собрались ехать, товарищ курсант?
- Никак нет, товарищ капитан, встречаю жену и маму.
- А каким поездом они прибывают?- не отстаёт местный Шерлок Холмс.
С какого города?
- Так с Красноярска, товарищ капитан. А каким, вот смотрю расписание.
- А вы не уедете туда?- задает, показавшимся мне глупым вопрос, капитан.
- Товарищ капитан, а что мне там делать?- уже серьезно недоумеваю я.
Мне там абсолютно нечего делать. Живут-то мои родители в Ачинске.
- Ну хорошо, курсант Мингазинов, говорит мне капитан, как будто всю жизнь знавал меня. Идите.
Попрощавшись с ребятами, я продолжил изучать Расписание поездов дальнего следования. Их прибытие пока не намечалось и я вышел на перрон, перекурить, в надежде встретить кого-то из своих знакомых.
Встретить я действительно встретил, показавшимся мне знакомым, старшего лейтенанта, ракетчика, с повязкой на рукаве: начальник патруля. Поприветствовав друг друга, он спросил меня, не вспомнил ли я его. Старший лейтенант служил в одной части, и одном отделении, автомобильном, с моей тетушкой, Галеевой Екатериной Хасановной. Штаб части находился на территории училища, недалеко от 5 КПП, и у тети я неоднократно бывал. Наверное там мы и свиделись с офицером.
Поговорив ни о чем, выкурив по сигарете, я оставил офицера и пошел прогуляться по перрону. Тем более уже должны были объявить прибытие скорого поезда, следуемого на запад. Как раз мимо Боготола. Уж где-где, но в Боготоле, все поезда останавливаются не меньше чем на пятнадцать - двадцать минут. Смена машинистов поездов, осмотр состава путейцами.
На перроне народу было совсем немного и все что делалось на нём, просматривалось издалека.
Пойду-ка вперед, ближе к Боготолу, - рассудил я и направился подальше от людей, прямо по ходу поезда.
Казалось ничто не предвещало каких либо неожиданностей. Поезд прибывает вовремя. У проводника можно попроситься и доехать как у Христа за пазухой.
Но тут по перрону, в моё направление, я увидел как направился с одним патрульным курсантом, начальник патруля. Капитан. Тот, что недавно проверял мои документы. Следовал он быстро, словно спешил найти меня.
- Не ко мне ли он рвет, встревожилось сердечко? Пойду-ка я от них, как говорят: от греха подальше. Его следование в головные вагоны прибывающего скорого поезда, не сулило мне ничего хорошего. Мои планы рушились. Встанет как вкопанный и будет стоять, попробуй-ка сядь в вагон. А так всё хорошо было задумано, но посмотрим, что будет дальше.
Поскрипывая тормозами, издавая короткие гудки скорый поезд все тише и тише двигался по первому пути. Наконец, немного дернувшись, он остановился и замер. Тот час же, наш капитан, вскочив на подножку второго вагона, ринулся в тамбур.
- Встречает кого-то, - дошло до меня и почти в тот же миг, он вышел обратно, неся на руках девочку и чемодан. Позади него следовала молодая женщина.
- Жена наверное?-подумал я. И в подтверждение моих слов молодая парочка кинулась объятия. Точно жена его.
Да давай же уходи капитан, ты мне портишь малину. Поезд же пойдет сейчас. И словно соглашаясь со мной, как бы услышав меня, машинист дал ходу поезду.
Но и капитан пошел со своими.
Мимо проплывали вагоны, но я всё не решался вскочить на подножку уходящего поезда. Но вот разогнался и догнал один из вагонов.
- Ура! Я еду. Пронеслось в голове. И капитан не оборачивался, совсем хорошо!
А и впрямь, что ему головой крутить, коль жена рядом, совсем уж повеселел я.
Но радость моя была не долгой: ручка на входной двери не подавала признаков жизни, ни как не реагируя на мои манипуляции с ней.
Продолжение следует.
Вагизович
29.01.2009 12:45
Реквием по другу

Часть вторая: Береги голову смолоду или не опускайся с дури в омут.

-О, чёрт!, невольно вырвалось из меня. Ну, давай же, давай, открывайся!
Но где там. Ручка оставалась в горизонтальном положении.
- О, бляха-муха. Успели закрыть, или вообще не открывали дверь.
Может спрыгнуть – среагировало серое вещество в голове. Но куда там. Поезд он ведь не случайно назывался скорым. За эти минуты он успел набрать приличный ход. Что делать, оставалось только поудобнее устраиваться на подножке вагона.
Надо постучаться в двери , окна, туда, докуда достанет моя рука .
Уж не знаю сколько стучал и кричал, но было бесполезно. Только изрядно потратил силы, но не дал себе замерзнуть, и то хорошо.
Металлический грохот отрезвил меня и заставил невольно прижаться к дверям вагона.
- Мост! -- Это же мы движемся по мосту. Нашему железнодорожному металлическому мосту.
О, сколько же я проездил по нему, комфортно сидя в вагонах электричек или пассажирских поездов, внимательно осматривая всю прелесть местного ландшафта. Не раз и не два на лодках мы подплывали к нему совсем близко для ловли рыбы закидушками, донками. И ведь ловили, ещё какую, под два метра, рыбу.
Но сегодня, сейчас, я прикоснулся к нему совсем близко, развивающими полами шинели на ветру.
- Надо бы подобрать их, не ровен момент и зацепиться можно, - думаю и подбираю полы шинели.
Туук, туук, тук – гремят колёса,
Дых, дых, дых - стучит метал.
Ту, ту - раздается сигнальный гудок от машиниста электровоза: приветствие и сигнал охране моста.
Ледяные мурашки пробираются по всему телу, сковывая конечности. Не приятно же, под грохот металла, остаться один на один с такой ситуацией. Врагу не пожелаешь этого.
- Но ничего, прорвемся, - говорю себе сам, не много успокоившись. Ведь самое неприятно, мост, уже позади. Не надо расслабляться только, ведь впереди еще около часа езды.
- Не расслабляйся, не расслабляйся - лучше постучи снова, - говорю себе и стучу. Куда там, ни малейших признаков жизни.
Выйдя на равнину, наш скорый убыстрил свой ход. Это почувствовалось сразу, потому колючий, морозный ветер стал всё настырнее и настырнее проникать по всему телу, сковывая его снизу до верху.
- Брыы! Тряхнул головой так, что с неё чуть не слетела шапка. Поаккуратнее Равилек, так и без шапки останешься - командую себе.
И не мешкая, срываю с узелка, клапаны шапки. Хорошо что глубокая шапка, и уши были заправлены под клапаны. Но теперь стало комфортнее и теплей, после того, как их опустил вниз.
Одно дело сделано и теплее, и пропал грохот от стука колёс. Теперь надо бы снять напряжение с рук и как-то привязаться к поезду. У меня же есть мой любимый, брючной ремень. Брезентовый, длиной под два метра, он мне уже как-то здорово помог, при работе со сварочным аппаратом. Сослужи-ка дружочек ещё раз службу, да помоги мне. Такой ремень был наверное у каждого курсанта. Его нам выдавали для поддержки своих штанов и мощей. Я выбрал себе по длинее, поскольку он нередко мне требовался при выполнении различного вида работ. Вот и сейчас, как же он мне пригодился.
Обвязавшись ремнем и привязав себя к поручням, со всей силой, телом давлю назад, проверяя на прочность ремень.
- Держит дорогой. И ручки вот они!- радостно машу перед лицом, руками.
Но, но - не расслабляться. У тебя есть ещё курсантский, поясной ремень, который используй с делом. Ну хотя бы обвяжи им полы шинели. Чтобы не трепетались они и потеплее будет. И точно. Стоило обвязаться ремнем, как стало чуть комфортнее, даже как бы и теплее. Не продувает теперь снизу.
- Ну какой же ротный умница! Голова. Он как в воду глядел, заставляя нас идти в увольнение в сапогах. Чтобы я делал сейчас в ботиночках-то, а? - Спрашиваю себя сам. Концы отбросил.
Но пока едем, и Белый яр уж позади, осталось каких минут тридцать, сорок с небольшим. Отстегнув пуговицу на шинели, просовываю правую руку для обогрева. И натыкаюсь на что-то мягкое.
Так это же платочек, который купил я несколько дней назад в подарок с курсантских, жене, - вспомнилось сразу. Не до него было. Но найдется применение и ему. Давай-ка сюда, там ты нужнее. И отправляю его в штаны, спасать источник радости и мужского достоинства.
Не забываю и стучать по дверям вагона. Бесполезно.
Моя прогулка на подножке вагона скорого пассажирского поезда продолжалась пока без особых происшествий и это радовало.
- А что, в этом есть что-то такое, запоминающее на всю жизнь. Случится ли когда нибудь с тобой ещё такое, - впадаю в лирическое настроение.
Но это продолжалось не долго. Мой нос учуял запах табачного дыма, с соседнего вагона, который был по ходу поезда.
- Эй, люди, - забарабанил я в двери вагона. Откройте.
Видимо люди и в самом деле услышали, и открыв дверь с подножки, выставились на меня.
- Мужик, ты что ли стучишь? Недоуменно проговорил один из двух парней.
- А ты что, кого-то другого видишь?
- А и правда, никого же нет, - засмеялся парень и продолжал. Солдат что ли?
В самоход собрался?
- Да какой самоход, в увольнение я, к жене в Боготол. И не солдат, а курсант - отвечаю ребятам. Вы бы парни двери мне здесь открыли, чтобы я из ледяного заточения своего вышел.
- Ох! Радостный поднимаюсь в тамбур вагона. Спасибо ребята, не вы, леденеть бы мне ещё там.
- Да, ладно браток, давай к нам, мы тебя сейчас разогреем до твоего Боготола. Кстати, я Вовка, а вот он, показывает на второго парня, Димон и едет он так же как и ты в Боготол.
Компания молодых людей, в семь-восемь человек оживленно сидели за столиком и пили чай. Стаканы с чаем стояли почти не тронутыми, зато две пустых бутылки из под Особой валялись у ног ребят.
- Ребята, героя партизана к вам привели. В лесу скрывался со времен Великой отечественной, - смеясь оповестил Вовка о своей находке. Поезда под откос валил. Вот задержали.
Мой внешний вид наверное и впрямь напоминал им героев-партизан, из картинок художественных фильмов: весь в инее, с белесо-красноватыми щеками, с болтающими клапанами шапки, в полураспахнутой шинели, женским платком и двумя ремнями в руках, трясущийся от холода и тепла – чем не захваченный в плен солдат?
-Зз-д-равствуйте ребята, стуча мелкой дрожью, смеясь, здороваюсь с сидящими.
Равилём меня зовут.
Познакомившись как оказалось со студентами разных вузов Красноярска, я был усажен за стол.
Выпили. Дрожь не проходила.
- Ребята, есть у кого-нибудь спирт, сало?- спросила очень привлекательная шатенка, с глазами удивленной коровы, с красивым русским именем - Полина.
Давайте я его разотру всего, а то вдруг где-то проморозило его. Это он сейчас не чувствует, а немного пройдёт времени, отойдет и почувствует.
С этими слова она повела меня в соседнее купе.
- Поля, ты смотри там аккуратно с парнем, он женат и жена его встречает в Боготоле. И Кольке всё расскажем - донеслось из купе.
- Да идите вы подальше, - среагировала на шутку девушка. Тут помочь парню надо, а они всё туда же. Кобели проклятые.
В соседнем купе никого.
Уложив меня на свободную полку, заставила раздеться.
- Раздеться?, - недоумеваю я. Зачем?
- А ты как думаешь массаж - втирание делать, через свои штаны, куртку.
- Поля, может я сам? Не трудно ведь самому.
- Да, ладно. Раздевайся говорю. Ты перед собой видишь в первую очередь без пяти месяцев врача, хирурга. Я заканчиваю Красноярский мединститут.
-Полин, а мне кажется, что я вижу перед собой очаровательную девушку.
- Всё, кончай разговаривать! Давай снимай штаны, я отвернусь, - приказывает настойчиво девушка..
- Снимай штаны, здороваться будем, бурчу, смеясь под нос, но сам подчиняюсь указаниям девушки.
В огромных синих трусах - штанах, в такой же майке, с длинющими лямками, я представлял из себя объект для насмехания.
- Ха, ха, ха- рассмеялась девушка. Хэх! Никогда не видела раздетого курсанта.
У вас что все в таких трусах и майках ходят?.
- Полина, нет не все. Только те, кого отпускают в увольнение. Это комплект парадно-выходного нижнего белья. Выдается для того, чтобы у девушки, которая увидев полураздетого курсанта в таком белье, пропали женские инстинкты.
Ну можно сказать, твои начальники достигли своего желания, - смеясь ответила Полина. Давай за дело, а то уж скоро станция будет.
-Ой ли! Лукаво смотрю на девушку. Весь её вид, глаза, были там, за кусками этих лоскутков ткани. Мне показалось, что ещё мгновение и они будут сорваны с моего застывшего тела, под видом массажа и борьбы с обморожением. И ещё, что эта милая , красивая девушка сейчас читала мои мысли.
Её щечки зарумянились, заардели, делая ещё более привлекательным лицо.
- Самочка, какая ж хорошенькая самочка. Где мои семнадцать, - вздохнув, подумал я. Но надо что-то говорить.
- Поля, не волнуйся, на станции поезд минут десять ещё точно будет стоять.
Приятные женские руки заскользили по телу, массируя закоченевшие места.
Вот они растирают сухой шерстянкой пятки ног, икроножные места и тут же спиртом озябшую спину. Через несколько минут всё тело начинает гореть как под огнем паяльной лампы. Только этой лампой была сидящая рядом со мной, вот это темно-русое чудо.
Её кофточка расстегнулась и через открытую прорезь виднелась упругая красивая грудь, которая могла свести с ума кого угодно.
От свисающих пышных волос на плечи, руки, мою спину, исходил нежный аромат дорогой косметики.
Приятная истома растекалась по моему разгоряченному телу, чувствовалась притягательная сила от этой сущей дьяволицы.
- Повернись на спину, - уже два раза обратилась ко мне девушка.
Поворачиваться на спину не хотелось, да было как-то не удобно.
- Не могу!
- Повернись, надо грудь растереть, - не унималась Полина.
- Надо было с неё начинать.
- Да ладно тебе, не капризничай. Что ты как малое дитё.
- Ты что до сих пор не врубилась, почему я не могу выполнить эту просьбу. И показываю вниз, кивком головы.
- А, наконец дошло до неё. Неудобно ему видишь ли, - смеется девушка. Поняла герой ты наш. Значить жить будешь. Полной жизнью. Тогда твоей жене только позавидуешь.
- Ребята, что вы так смеетесь?- заскочил с вопросами в купе Дима.
К Боготолу подъезжаем, не проспите станцию, лукаво глядя на нас продолжает он.
- Да ладно, иди отсюда!, - выпроваживает парня девушка. Не мешай нам.
Сев на задницу, я подставил грудь для массажа.
- На, массируй сколько влезет, - смеясь говорю Полине.
- Тебе же выходить надо сейчас. Жена тебя встречает. Ещё приревнует. Не нужны мне разборки ни здесь, ни в крае.
- А ты красивая, необыкновенная. Тебе говорили это? - вопрошаю у девушки.
И ты ничего, - уходит она от вопроса. А у тебя жена красивая? Какая у тебя жена? Блондинка, брюнетка или шатенка. Высокая? - Посыпались вопросы от Полины. Сколько ты уже женат, а дети есть?
- Ты так спрашиваешь, как будто уж ревнуешь меня.
- А что, может и ревную. Мы же женщины, нас понять нужно, - смеясь, отвечает этот милый, сидящий так рядом, медработник.
Ну, что? Лучше стало? И дрожь прошла и выглядишь ты на все сто, пора тебя отсюда выгонять, мало ли что.
- У нас по этому поводу говорят: - курсант ребёнка не обидит. Женщину не обидит.
Поля, а у моей тёщи тоже имя Полина. Она мне нравится, наверное и потому что, тёща моя, человек!
Пролепетав ещё немного, я стал одеваться. В окна уже бил свет прожекторов Боготольского завода метизов и инструмента.
- Рав, давай на посошок, - зовёт меня Вовка. Возьми адрес мой, может когда пригодиться. Может и я в Ачинске буду когда, может ещё куда - то к вам пошлют работать после окончания института.
Выпив на посошок, попрощавшись с ребятами, я вышел из вагона. Следом на мной и Димкой выскочили все ребята, и Полина.
- Ну, что солдат, как самочувствие? Ничто не беспокоит? Может продолжим массаж, ведь ещё не все места отмассажированы, - смеясь, продолжила Полина наш разговор. Мне понравилось тебя лечить.
- Поля, может и продолжим когда, в другом месте. А вдруг тебя в наш город отправят и я снова куда-нибудь попаду в передрягу. Шарик круглый, земля крутится, может кривая и выведет. Но я тебе благодарен. Чувствую себя как свеже сорванный огурчик. Спасибо тебе.
Мой довольно продолжительный поцелуй, свидетельствовал о благодарности Полине.
Попрощавшись с ребятами, обменявшись с адресами, радостный засеменил домой, где меня ожидали мои самые близкие мне люди.
- Ну ты даешь, тебя хоть не отпускай в следующий раз в увольнение: то ты чуть под поезд не попадаешь, то чуть не замерзаешь, то разгорячённый чуть жене не изменяешь- не успокаивается Санька Антонов, на следующий день, по прибытии из увольнения.
- Дед, да ладно тебе ёрничать, учить учёного. Ну, получилось так. Кто знал, что так получится. А в отношении девчонки – ты зря. Она и впрямь была достойна, чтобы краснеть от неё.
Сань, духами её пропах, что моя всю ночь спрашивала меня о их хозяйке. Пришлось выдумывать. Не мог же я ей сказать, что меня приводила в чувство молодая и красивая волчица.
А какие у ней сильные и нежные руки. Мои эмоции прут через края.
- Да, открытая дверь и святошу соблазнит, - прерывает меня мой друг. Чует моё сердце, что если ты и дальше ехал в этом вагоне, тебе пришлось бы искать отдельное купе.
- Эх, Сашок! Ещё Гёте сказал: женщина - венец земного наслаждения! Век живи - век наслаждайся. Мне ещё рано говорить, что чем больше женщин, тем больше наслаждений. Но наверное логика есть в этом.
Но пока мы молоды и любим ещё крепко своих жён, девушек, каждая встреча с ними- это такой жизненный заряд, энергия, которая позволит мне сегодня пробежать ещё и двадцать километров на лыжах. Да и ты наверно в таком состоянии.
- Не, братан – засмеялся Антонов. Не дождёшься. Это ты лучше без меня беги. А я бы сейчас просто полежал, - и с этими словами бухнулся на кровать.
- О чём вы судачите? - подходят к нам всё тот же Киселёв и Слава Миндрин.
Славка тоже из нашей четверки. Тихий, спокойный парень, без вредных привычек. Немного с гнусавым голосом и развитым кифозом.
Сейчас у нас личное время. Увольняемые, и мы с ними, только прибыли из города, переоделись, и были предоставлены сами себе. Никто нас не напрягал, никуда не строил – одним словом личное наше время.
Ротный со старшиной куда-то пропали после завтрака, сказали нам ребята.
Теперь у нас время выходного досуга.
- Саня, ты что точно собрался жениться, я тут от Сереги узнал? - спрашивает Антонова Славка.
- Слава, я пока не готов вдвое увязать свои права, а уж тем более увеличить обязанности. Это Раву по силам было сделать или он не думал об этом тогда. Его разум был занят другим наверное. Скорее Сережка женится на Валюшке своей. По три письма в день приходит. Я все не догоняю, о чём можно писать - недоумевает Сашка.
- Сережа, о чём тебе подруга пишет? Ведь каждый божий день письма. Мне ещё никто любовных писем не писал. Я не знаю, каково это их читать.
- А вот послушай письмо, она было написано давно одним великим человеком: - Моя единственная Жозефина - вдали от тебя весь мир кажется мне пустыней, в которой я один...Ты овладела больше чем всей моей душой. Ты - единственный мой помысел; когда мне опостылевают докучные существа, называемые людьми, когда я готов проклясть жизнь, - тогда опускаю я руку на сердце: там покоится твоё изображение; я смотрю на него, любовь для меня абсолютное счастье... Какими чарами сумела ты подчинить все мои сп-собности и свести всю мою душевную жизнь к тебе одной? Жить для Жозефины! Вот история моей жизни...
- Саня – это Наполеон своей Жозефине писал. Читал когда? Мне вчера вот этот листочек Людмила дала. Обсуждали с ней на ночь глядя. Какие слова.
Читаешь и удивляешь откуда они берутся. От сердца наверное – философствую я. Две строчки, а столько они в себе несут души, вот послушайте ещё, теперь от Герцена:
- Я удручен счастьем, моя слабая земная грудь едва в состоянии перенесть всё блаженство, весь рай, которым даришь ты меня... Это он пишет Н. Захарьиной.
Ребята, во как писали. Не то, что нынешнее племя.
- Вы что это с утра на лирическое настроение переключились? От вчерашнего
увольнения не отойдёте? - смеется Славка.
- Да их пора на лыжи поставить, голову остудить. Может в спортзал сбегаем? - спрашивает Сергей.
А что Серёга, давай вытащи нас туда, - это лучше чем киснуть здесь. Мячик погоняем, друг друга поломаем, железо потягаем, солнышко покрутим, поддерживаю предложение товарища. Времени ещё полно.
А что, и пойдем!
... Делать было нечего, дело было в выходной. В шестой гвардейской, имени майора Виталия Михайловича Казакова, роте. Зимой одна тысяча девятьсот семьдесят второго года.
Впереди было ещё много дней на борту нашего учебного корабля – флагмана военно учебных авиационно - технических заведений, родного Ачинского ВАТУ и целая жизнь за его бортом.

Январь 2009 года.

Вагизович.
30.01.2009 22:32
Всем привет.
А где все?
Художнику или творцу, всегда нужно знать, как относиться к тому, что он наваячил. Правда, я писал в посвящение тем людям, о которых я писал в рассказе. Немного не по теме, ведь это же тыловая ветка. Но все мы когда-то были курсантами, и никто из нас не знал, кем он будет. Я не писатель конечно, но писал и хотел бы знать, писать дальше или где-то остановиться.
Но о тыловиках, я все же думаю писать, ведь кому-то надо не много рассказать о нашей нелегкой тыловой жизни. Тем более авиационной.
Удачи нам всем.
ролл
30.01.2009 22:43
Все верно написано .
Интересующийся о теннисе
31.01.2009 12:26
Как там Сафина, не играет ещё? Как сыграла, если играла, не подскажите?
р
31.01.2009 15:45
Нет не играла еще.
А НИКОЛАЕВИЧ
31.01.2009 15:58
Как это не играла, еще как играла классно.
Юрий Семенович
31.01.2009 20:42
Всем привет!
Сафина слила самым позорным образом.
Теперь она не скоро оправится, а жаль.
Ю.С.
Вагизович.
31.01.2009 21:30
Добрый вечер.
Ребята, смотрел сегодня и ранее все игры и американки и нашей. То что думалось-то и получилось. Сирена W. играла как классный режиссер. Стабильно. Вот с Кузнецовой ей повезло. Кузнецова сама проиграла. Я все же думал что Вера Звонорева прострелит- но нет. Она и так уже прыгнула выше головы--она перестала реветь на каждом проигранном мяче, после сете, игре. То. есть становится взрослей. Тоже виделось сразу у Динары. Но не играет она ещё с титанами.
Самое хреное, что у наших не идет подача, особенно у Лены Д, Динары. А так девчонки молодцы. Особенно Клейбанова Алиса и Динара.
Мужики- не в п..., не в революцию. И не видно кто у нас зайграет. НЕТвторой волны, хорошей, как у испанцев к примеру, тех же аргентинцев., французов. Хочется, чтобы у Марата получилось, чтобы не уходил он пока.
Это мнение сугубо делетанта, который не брал в руки ни разу ракетки, но зато практически многие годы видел почти все матчи Марата Сафина ещё и до Австралия0опен, которые он выиграл, накаутировал Федерера.
А игру Сафина Юрий Семенович, она просто проиграла ещё до игры. Деньги- деньги. Любят они денежки.Вот и сильно давлеет это на них. Когда победят в себе они это , наверное и будут ещё более лучшие успехи. Но я верю, Динаре по силам играть лучше и становиться в числе первой.
Всем, привет
Геннадий Бедункевич
31.01.2009 22:23
Вагизыч-проза нормальная-выше всех похвал....а в какой роте был Любутин-мой замкомвзвода и Мордвинов-старшина ?
Караеча
01.02.2009 20:27
Вот такая информация:
В 1865 г. 31 января Дмитрий Мендилеев официально оформил свою работу по соединению спирта с водой. Надеюсь всем понятно что он получил.
Здоровья всем и успехов!
ролл
01.02.2009 20:32
МЕНДЕЛЕЕВ - фамилия ученого.Менди
это -другой.
Вагизович.
02.02.2009 12:24
Добрый день.
Геннадию Б. Привет старина. Жив курился- акула капитализма не загрызла вас в мутной кризисной воде? Спасибо за пост. Любутин был взводным третьего взвода и не плохой мужик, он мне больше нравился , чем мой взводный, Не знаю как он сейчас, но на ветке нашей знают о нем. А вот Казакова и Сашки А. уже нет.
Юрий Семенович- это я к слову: в Австралии, во время игры и Кузнецовой и Дементьевой был плюс 45 градусов 45!!! Все таки Сирена Винус она негретос, и на жару она не так реагировала, как наши.
Всем удачи.
OXY
02.02.2009 14:39
Привет всем!
Я тут на ветке про Воронежское подзастрял.
Периодически там нашего брата ОБАТОшника пытаются оскорбить. Обидно, понимаешь!
На базе Воронежского какой-то супер центр авиационных инженеров делают, и все под командой Зиброва. Иркутян перевезли туда, на очереди Ставрополь. Бред какой-то!
Вагизович.
02.02.2009 21:48
Привет пропажа! Как сам-то?
Ты нам скажи, где нашего брата недолюбливают? Почитаем. Адрес размести у нас. Пока.
Аэродромщик
03.02.2009 12:07
Братская солидарность с аэродромщиками Западной Европы. Теперь, каждый из вас понял-каково быть аэродромщику в России.

Юрий Семенович
03.02.2009 12:43
Всем привет!
OXY:это Вас замечание про кожаные куртки зацепило?
Не обращайте внимания!Это говорят ущербные , которые до сих пор думают , что по одежке
встречают и примеряют этот тезис на себя.Я свою куртку одевал по праздникам и с гордостью,
что имею отношение к авиационному тылу, да и приобретал её в гражданском аэропорту.
А Вы заметили, что мы не обращаем внимания на техноту систематически потребляющую спиртовые смеси и не завидуем им? Просто тыловики , на мой взгляд, -это своего рода интелегенция, которая знает свою основную цель и на мелочи не разменивается.Надеюсь, что все поймут правильно!Пока. Ю.С.
OXY
03.02.2009 18:04
Привет всем!
Юрий Семенович, У меня первая летная кожанная куртка появилась два года назад, через четыре года. после того, как я ушел на пенсию. Свою положенную "техничку" занашивал добросовестно.
1997 год, полк не летал уже два месяца, в связи с отсутствием топлива. Рабочий день у всех начинался с того, что бы найти чего еще продать. Довольствие не платили уже третий месяц, пайковые три года, компенсацию за поднаем жилья два года. Новые приобретения нач. фина и ГСМщиков уже никого не удивляли. Обсуждая новый NISSAN начальника ГСМ командир автороты посетовал, что уже почти не осталось колес на машинах. Командир роты охраны больше 2-3 человек в "рабство" не мог сдать, поэтому едва на еду хватало.
А тут радостная весть - пришло топливо. Летчикам летать надо! А азота с последних полетов нет. Да где его взять, если дизель все ресурсы выработал и больше часа не работал, перегревался. Подстанцию при советской власти не успели поставить, а уж теперь и подавно не приходилось надеяться. Сколько можно выдавливали из того, что было, но всему есть предел. Денег тоже естественно... Вызывает меня командир и говорит, "Ну очень летчикам нужны эти полеты, ну как воздух!" А на одну смену 1500 кг жидкого азота уходит, а где его взять?! Он 1200 руб. за тонну на заводе. Вообщем полетел полк на следующий день!
Из тактичности никто меня не спрсил, как мне это удалось. Только на постановке задач всем летчикам объявили, что есть такой человек, благодаря которому они и сегодня и завтра летать будут, пока керосин не кончиться! И слышал я слова благодарности от летчиков, которые узнавали, что я и есть тот самый человек! И мне было приятно, и по прошествии времени я ни сколько не жалею об этом.
1..272829..9495

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru