Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

О Б АТ О - шники стран С Н Г с о е д и н я й т е с ь

↓ ВНИЗ

1..91011..9495

Вагизович
09.02.2008 12:59
Саша привет, какими ветрами здесь. Регистрируйся на нашем сайте.
Хоть ты и никогда тыловиком и не был
Как *Шарик* поживает, всё собираюсь заскочить к вам.
Там с АВАТУ *парень* 72 года вып. работает он меня нашел на одном из форумом, надо встретиться, опять юбилей скоро. Я тебя на аватушном wwwкоторый встречал.
Но он для резерва создан.
Да, я на этом больше бываю , она как дитя в поддержке нуждается. Люди больше собираюся по местам своей службы.Так удобнее, больше друг друга знаешь, более открытый. Да и такие сайты поисковики есть. за 2 мес где-то на 2 мил. народа прибавилось. Кстати тебя не нашел. Ну ладно, привет всем читающим с тобой. Заеду перед 23 -им. ЧУС
Вагизович
09.02.2008 21:55
Всем доброго вечера.
Думал, что и не перевернем 9 страничку.
Тов.Ефрейтор.
У меня в гостях на сайте, знаете каком, в гостях
Марина одна с города, однозвучного, только не на Дону, бывает.
Посмотрит, но не общается. Не могла она быть вами?
Сегодня ещё не был вечером на сайте.
Саша П.
пытался тебя на концерте в честь юбилея Аэрофл. найти, так и не нашел.
В понедельник скажи, почему не увидел? Может выходил я куда,
шаробродил по дому. Пока.
Всем желающим. общаться на нашем ОБАТОшном сайте,
просим регистрироваться. Адрес:
www.obato.clan.su
Андрей Р.
09.02.2008 23:18
Привет коллегам, тыловикам!Рад зарегистрироваться на новой ветке.Я после окончания Ачинского ВАТУ в 1986 году попал служить в тыл ВВС Балтийского флота.Начал службу в АТБ в г.Риге в должности зам.командира аэродромной роты.Сейчас служу в АТБ п.Донское Калининградской области в должности зам.командира части.Все кто служил в тыловых частях знают поговорку:"В базе хлопотно, но сытно".Я думаю, что этим все сказано. Вагизычу отдельный привет.Оказываетя мы не только заканчивали одно училище, но еще и служили в войсках тыла.Кстати Вагизыч мы общались на ветке Ачинского ВАТУ.
Вагизович
10.02.2008 11:56
Приветствую всех.
И отдельно земляка и коллегу Андрея Р.
Ты мудро поступил, что находишься и у нас здесь. Пока нас маловато,
но не сразу крепости брались штурмом.Андрей заходи и на сайт наш обатошный
адрес есть. Ты уже давно не ачинец.Но я тоже не бросаю его, первая любовь, она всегда крепче говорят.
А что командиром пока не назначили? насколько я понял, это ты же собирался.
У меня в карьере дважды было так. Один раз командующий на нач. тыла бригады не стал подписывать, подждем августа(месяц) и на дивизию пойдет. А вместо этого ЧП и на майорскую, вот так. А второй раз Зам министра обороны Торопов не подписал на главного пожарника войск ПВО, так что дерзай.
Пока. Рад был общению.
Вагизович
10.02.2008 18:40
Андрей,
с утра времени не было. Скажи мне: а где так говорят: в базе хлопотно,
но сытно. Вот честно ни разу не слышал, поэтому наверное что-то не до понял
служа в обато, и наверное меня тыловики не могут понять, и не проявляют большую активность. У нас все больше аэродромщиков здесь, вот и ты, а ни одного не было тыловика из Вольского. По-моему никого.
Деж. по ветке
11.02.2008 08:58
Доброе утро всем
ВАгизович
11.02.2008 15:55
Всем привет. Так запущенно всё. Если кому интересно,
что читать будем или новое или продолжение первой истории?
Skiff
11.02.2008 16:10
Шнексу: Женя! Если увидишь это сообщение, ответь на форуме или на майл. Я тоже служил в Налайхе в 302м ОБАТО, 06902.
Skiff
11.02.2008 16:13
АУ!!!
Анатолий Сивков
11.02.2008 18:09
Равиль Вагизович! За большое фото - прошу пардону. Попробую его уменьшить и снова поставить. Вон ребят сколько поприбавилось! Надо всем миром форум на сайте www.obato.clan.su создавать.
2Ефрейтор:в разведку напарника ищем или посадить(отмазать) кого-го? :-))
С уважением,
Вагизович
11.02.2008 19:08
Добрый вечер.
Скифу. Олегу на сайте Привет
Скиф, потерпеть надо, раз один раз был твой сослуживец на ветке,
и оставил след, то не волнуйтесь придет. Зарегистрируйтесь на сайте, как сделал
Олег Грабовский, оставьте сообщение, укажите время когда вновь зайдете и ждите.
Заодно байки какие нибудь расскажите.
Толя, ну разве Марина скажет так просто.
Так что готовит окончание 1 рассказа или новый?.
Думаю лучше второй. Там повеселее будет.
Объявление
12.02.2008 09:10
На сайте www.obato.clan.su
12 февраля
после 21 часа будут производиться тех работы.
Вагизович
12.02.2008 10:39
Всем доброго утра, дня.
Продолжение Шлотгеймовских рассказов
Традиция
Часть вторая:

Ранним утром, следующего дня он уже получив машину в автопарке,
двигался по направлению на Эрфурт, куда и должен был прибыть поезд с Татьяной.
Приехав в город, Якунин зашел к дежурному помощнику военного коменданта советских войск по железнодорожной станции, уточнил у него время прибытия поезда, затем плотно позавтракав аппетитными сосисочками с вкусненькой горчичкой направился на поиски цветов. Ему нетерпелось купить своей любимой неприменно желтые хризантемы, которые она так любила.
-Ваня, я не дождусь осени, когда ты мне подаришь мои любимые хризантемы. И -обязательно желтые. Не забудь. Я не из тех, кто боится предрассудков, что желтые к разводу и несчастливой любви.
А ты Ваня, как к этому относишься?
-Танюша, ну как я буду относиться к ним, если я их тоже люблю. А также желтые тюльпаны, и розы.
Совсем недавно, вместе с начхозом Чадским, он ездил по служебным делам в КЭЧ района, город Веймар. По дороге, подъезжая к Эрфуту они заглянули к немецким
товарищам Василия. Немцы любили общение с Чадским, во-первых он прекрасно разговаривал с ними на их родном языке. За 9 лет службы в Германии от солдата,
до старшего лейтенанта, тот проявил незаурядную способность к изучению языков.
Сначала был покорен немецкий. За четыре с небольшим года. После вспомнил,
что учил в школе французкий, и при желании получал твердые четвертки, а то и пятёрки. А когда в выпускном десятом классе в школе внезапно вместо
старенькой француженки пришла молодая учителка, имевшая к тому же французкие
корни, которые придавали ей какой-то шарм: легкую походку изящной фигуре, картавость при произношении и кокетливую улыбку, то даже классные недотепы,
со стабильным уд и неуд по языку, проявили рвение и старание к предмету.
Как же. Не красиво было попадать впросак и не отвечать на вопросы такой нежной и приветливой училки. Подтянулись двоечники. Троечники не удовлетворились
достигнутым порогом знаний и проявили недюжые спо-собности, став хорошистами по предмету, ну а Василию сам бог велел де-сятилетку вытащить на ять!
И Вася, разгильдяй Вася Чадский к пятеркам по отдельным предметам присовокупил
и французкий. Поэтому одолев немецкий гаштетный, профессиональный и бытовой, он принялся изучать и французкий. Надо было знать характер и волю этого в общем-то незаурядного человека.
Во-вторых, дружба приносила и материальную выгоду.
Поэтому к своей замене Василий пользовался заслуженным уважением среди немецких комрадов.
Его товарищами были агрономы предприятия, разводившие и реализующие
цветочные растения, коих было видимо и невидимо на нескольких гектарах земли под Эрфуртом. Летние цветы были реализованы, но поля с осенними радовали
сейчас советских офицеров. Уезжая от них им были преподнесены любимые хризантемы. Иван попросил желтые, подумав, что они понравились бы его жене.
Встретив свою любимую они сразу же уехали домой. Сидя в салоне, вернее сказать
в кунге машины, Татьяна с интересом разглядовала прелести этой неизвестной страны: чистые, заботливо ухоженные городки-деревеньки с невобразимой
архитектурой; леса, очищенные от валежника и мусора; вспаханные поля, над
которыми кружилось великое множество птиц в поисках пищи. Поля с
неподдающимися описанию остравками лесных посадок, которые были заботливо
оставлены фермерами.
Внезапно машина, проехав большую часть пути, остановилась.
-Ванечка, как хорошо-то здесь, сказала она открывшему дверь кунга супругу.
Так здорово! Я воочию убедилась в аккуратности немцев. Везде так чисто, ухоженно.
-Что ты хочешь- это же Германия. Орднунк. Порядок по-ихнему.
-А ты что остановился? Показать эту красоту или соскучился, прошептала она обнявшему её любимому.
-Милый, ты бы знал как я скучала по тебе...
... Ребята, я не буду передавать весь разговор, который наверное так и происходил
между этими двумя воркующими голубкой, голубком произнес Дмитрий.
- Доктор, ты хочешь сказать, что Иван предложил ей пойти в лесок, пособирать
грибочки и между делом, но тут вмешалась моя жена.
-Не опошляй Муслимов. Конечно Таня не подумала об этом.Ей бы домой быстрее
добраться. Это вам мужикам: кабы-лишь бы и быстрее.
Но как бы не было, молодые люди доехали домой без приключений. У подъезда их
ждали Василий и друг детства Якунина летчик Воронин. Познакомившись с ребятами
Татьяна пригласила их зайти в квартиру.
-Правда я её не видела, какая она, и за чистоту, и порядок не отвечаю.
-Да нет Татьяна. Лучше у нас поужинаем в восемнадцать. После к вам придем как
устроитесь.
Договорившись о встрече они расстались, но уже в назначенный час она с мужем
была у Чадских. Побыв у них не много они покинули гостеприимных гостей,
сославшись о встрече с Ворониным. Все знали, что Анатолий был ещё со школьной
скамьи другом Ивана. Окончив школу каждый по своему выбрал свою жизненную
стезю: Якунин в мединститут, Воронин оправдывая свою фамилию, в летное
училище.
-Таня, никуда мы не пойдем, я соврал.Не люблю не заканчивать свою работу,
которую начал ещё утром.
Ты же тоже вся в меня, любимая. Мне кажется, в этом мы единомышленники,
Нюшенька моя. Ой! Работы непочатый край, идем трудиться дорогая. Обнявшись
молодая парочка продефилировала на глазах у любопытных граждан городка в
сторону своего дома.
В понедельник, вторник, среду в боевых порядках эскадрильи недоставало её
главного медицинского работника. Капитан Якунин находился в отпуске, за
переработку, но в приказе значилось: в отпуск по семейным обстоятельствам на семь дней, без выезда за пределы части.
Но где же Якунины? И если отряд не заметил потерю бойца, то любопытные жители
гарнизона это быстро подметили. И среагировали по-свойски.
-Смотри-ка, пропали где-то. Свет горит в окне день и ночь, но поди-ка разгляди через
бумагу, дома они или нет? Любопытство одних, передалось другим и уже замполит
эскадрилии всерьёз забил в горн:
-Командир, что-то Якунина не видать, на телефон не реагирует, в магазин не ходит,
на улище не появляется. В городке ли он? А может вдруг что-то случилось?
-Да ладно паниковать-то, Ильич, отреагировал комэска, боевой командир подполковник Журков. Ну встретил человек жену, вот и смотрит на неё и не налюбуется. Пылинки стряхивает с неё.
-Так не видно, народ беспокоится.
-Владимир Ильич, перебил замполита Касаткина Журков. Народ беспокоится, поэтому
к замполиту бежит. А после в партбюро, дескать доктор свою жену любит не так как наши мужья. Да ты радуйся, что такие ребята пришли. В общем, если желаешь снять
с души камень, сходи к нему и сам лично проверь, жив ли доктор или ... Тьфу, тьфу, тьфу.
Разговор был исчерпан и Касаткин не солоно хлебавши покинул кабинет комэски.
В двадцать часов вечера, матерясь замполит покидал подъезд квартиры, где проживал Якунин.
-Смотри-ка, и точно пропал где-то, доложу Жучкову, что на стук в дверь не отзывается.
А звонок видать вообще отключил. Кто же так делает, а ещё доктор.
С этими размышлениями его и встретил Чадский.
-О! Начхоз.Приветствую тебя.
-Привет замполиту дружеской эскадры.
-Откуда, Ильич?
-Да откуда. Оттуда и показал на окна квартиры Якунина. Стучу, стучу а он не открывает. Волнуется народ.
-Волнуется, что не их Якунин сейчас...
Ха-ха-ха, рассмеялсяЧадский. Лучше бы мужей своих просили, а не заглядывали на
чужих мужиков. А что касается доктора, так за него не волнуйся. Он мне сказал, что на неделю зарюхается с Танькой, а куда сам додумай. Отключит все телефоны,
звонки и забудет, что есть ещё кто-то на этом свете кроме них. В отношении вызова
если что, то на АТС знают как его вытащить. Так что не пора ли нам заняться тем, что вызывает у одних восхищение, у других зависть и злобу.
-Ладно Вася, на том спасибо, а то хрен его знает. Командиру завтра скажу.
-Ты знаешь что, позвони сам на АТС, чтобы был на подстраховке, мало ли чего.
-Ну хорошо, хорошо. Я сам зайду, буду завтра утром там.
Вечером, буквально через час в квартире Чадских зазвонил телефон. Вот этот,
сказал Юрьев и указал рукой на стоявший на подоконнике аппарат.
-Вася привет, раздалось в трубке.
-Иван, ты что ли. Какими судьбами?
-Да хочу спросить о чем вы так любезно разговаривали с замполитом? Стучал в дверь так, что хотелось выскочить и придавить...эту руку, добавив сказал доктор.
Что ему надо было? Клизму кому-то, так там и без меня справятся.
-Да нет, о здоровье переживал.
-Пожалел бы свою жену, а то волком та на мужиков смотрит. Ты Василек, принеси
мне в дружбу что-нибудь вкусненькое для жены, и нормальную пищу со столовой.
А то уже заканчиваются запасы. В часов восемь вечера позвонишь в дверь, хорошо? Привет супруге. С этими молодые люди закончили разговор.
Вечером следующего дня, как и условились, с коробками Чадский с прапорщиком
Инчуком стоял у дверей квартиры. Таня, увидев их сама открыла дверь и пропустила
в квартиру ребят. Однако Инчук, сославшись на занятость, покинул их, а они
занесли коробки на кухню.
Холостяцская в недавнем времени квартира сияла чистотой.
-О, совсем по- другому стало. Чисто как, аж блестит воскликнул Василий.
Чувствуется женская рука. Как у Надсона:
С поцелуем роняет венок чистота,
И кумир низведен с пьедестала.
А где сам кумир?
-А где же ему в квартире прятаться, только в ванной. Нагрел себе воду в ванную
и моется.
-Таня, вот твоё сладкое, а это наше горькое, произнес Василий.
-Зачем ты водку покупал, я же нашей, советской привезла, завозмущалась женщина.
-Нормалёк, всё правильно сделал сказал вышедший с ванной Иван.
Что двум здоровым мужикам одна капля, а две уже что-то. Спасибо дружище, поблагодарил своего друга Якунин.
-Иван, а ты на кого похож стал? Засмеялся Чадский увидев его.
Прямо маджахет. Тюрбан на голову, в руки АКМ и сойдёшь за своего у них. Не бритый несколько дней доктор явно не был похож на самого себя.
Ты хочешь сказать, что у тебя нет времени, скажи кому, засмеют. Мужик какой-то,
а не офицер доблестной советской армии. Вот увидели бы тебя в части, а ещё смешнее, бабульки, которые в твоё окно день и ночь зыркают.
Интересно, чтобы они сказали, увидев тебя не бритым, постаревшим.
Вот бы Тане твоей досталось.У тебя вид такой, как будто ты эти все дни вагоны разружал.
-А я что делал по твоему. Семечки грыз. Я вообще-то когда ухожу в отпуск никогда не бреюсь и сейчас до понедельника не собираюсь.
Посидев до полуночи, друзья расстались.
Время отпуска доктора подходило к концу, когда в субботу к подъезду квартиры
Якунина подъехала санитарная машина УАЗ 452. В другой бы день никто из соседей
этому событию не придал значения, но сегодня, сейчас, когда где-то запропостился их сосед? Ни за что на свете. Терпение и любопытство наиболее озадаченных соседей было вознаграждено.
-Смотри-ка, а ведь дома он оказывается, подитожили одни. Наверно кто-то заболел, так вытащили его.
-Ишь, дозаперались, сказала своему супругу, младшему сержанту сверхсрочной
службы напротив жившая соседка. Видишь он с женой выходит, куда-то едут.
-Вот куда можно в такое время ехать? не унималась та.
Между прочим подчиненная Якунина. Младшая медсестра, в простонародье нянечка Ганна Чмоя.
Но вот в свете уличного освещения они увидели доктора с приметной уже бородкой,
помогающего своей жене сесть в салон машины.
-Доктор-то с бородой, сказали нейтральные.
-Не когда было побриться заёрничили женщины.
-Да любит он бороду, отпарировали их мужья.
-Даже побриться не когда было. Что же он эти все дни делал?
Бесновалась не угомонная Чмоя. Вот в понедельник выясню всё. Всё бабам расскажу.
Проезжавшую машину в санчасть видели многие. Вечером по обыкновению у
подъездов домой жильцы устраивали на сон грядущий посиделки и пешие прогулки по городку.Увидели её и Чадские, прогуливающие всей семьёй по городку.
-Куда это он поехал, вопросил начхоз? Пойду-ка узнаю.
-Тебе это нужно? Не дергайся, гуляй с ребенком заартачилась жена.
-Ну давай я с Сашкой дойду до медпункта. Да просто так.
-Знаю я твоё «просто так» сказала женщина и сама направилась домой.
Василий зайдя через некоторое время в помещение медпункта столкнулся в коридоре с извечным его дежурным сержантом срочником Коршуновым.
-Володя, а где начальник? С ними всё нормально? Спросил Чадский.
Зная о хороших взаимоотношениях двух офицеров, сержант прикинул, что наверное
было бы неуместно скрывать от него правду. Но всё равно неуве-ренность так и блуждала в его ответе:
-Товарищ капитан, только вы не говорите, что были здесь. Тут такое дело.
Говоря медицинским термином: утомление организма, ну или что-то в этом роде.
Сержант Коршунов заканчивал срочную службу. Грамотного медицинского работника, окончившего наряду с медучилищем , ещё и два курса института приглашали на сверхсрочную службу прапорщиком. Но тот никак не соглашался,
а вот от предложенной гражданской должности врача- терапевта в госпитале не удержался и согласился.
Уж кто-то, а он прекрасно понимал, зачем сюда приехал доктор, которого по началу
и не узнал. Да, капельница не помешала бы ни ему, ни его очаровательной жене подумал Коршунов.
-Товарищ капитан, вашу любимую, предложил фельшер своему начальнику.
Давайте я и жене поставлю. Хуже не будет, усмехнувшись сказал он супругам.
-Володя, ты что увидел здесь, никому.
-Да что вы меня за пацана принимаете. А клятва Гиппократа? Я же ведь с ней тоже
дружу. Да что здесь такого. Ну устали не много, так вы и раньше баловались этим. Вы же спортсмен. Современный человек. Давайте я и жене поставлю.
-Татьяна Александровна, я уже ставил капельницу вашему мужу, он не бои-ться моих уколов. Я тоже вам смогу поставить в лучшем виде.
Согласившись с предложением Владимира они приготовили системы.
Уложив их в одной комнате на медицинских кушетках, поставив капельницы он вышел из комнаты. Время было вечернее и желательно уже было закрыть входную дверь медпункта.
-Ладно Володя, я пошел. Я никому. Никто не узнает, что они здесь делали.
Чадский попрощавшись с фельшером, вышел из медпункта.
Но ничто не скроешь от всевидящего ока луны.
Любопытство младшего медработника достигло апогея. Весь вечер ей хотелось бросить всё, бежать в медпункт и выпытывать у этого вредного сержантика,
что нужно было врачу. Никто не переваривал нахождение в своем коллективе занудливой, отвратной бабёшки, не весть какими путями здесь появившуюся.
Имея троих маленьких детей, которые жили в Союзе она добилась, чтобы её приняли на работу. Детей оставила на Родине.
Разве можно что-то заработать с тремя ртами, любила поговаривать Ганна.
Пусть поживут у родителей. Имея за плечами средне-специальное медицинское образование её устроили нянечкой в медпункт. Но скверный характер, язык-помело, чрезвычайная лень мешали ей влиться в коллектив. А тут ещё этот доктор Якунин,
которого она не терпела всеми своими потрохами за его чрезвычайную требовательность.

Стендовик
12.02.2008 11:28
Обуяла ностальгия, результат: Yandex, ОБАТО и я здесь. Привет и наилучшие пожелания всем кто обеспечивал, обеспечивает и будет обеспечивать полеты. Служил срочную в Белоруссии, май 1975-1977, г. Барановичи, ОБАТО 75, обеспечивали 61 ИАП, тогда ПВО страны. Затем служил в Казахстане, до 1987, г. Чимкент, 385 ОРАП, старшим авиамехаником группы обслуживания и регламентных работ средств радиолокационного опознавания, "Пароль". Кстати, при всем уважении к Вам, Вагизович, ваши неоднократные упоминания о том, что "враг не дремлет", мягко говоря устарели. Раньше меня бы враз и навсегда закрыли бы произнеси я вслух где не надо "Система опознавания "Пароль", сейчас это пишут даже в открытой печати. И как оказалось, саму эту систему продали на корню америкосам еще на стадии разработки. Просто воспитывать надо было личный состав, не давать расслабляться. А продали нас всех оптом и врозницу, Советский Союз, Советскую Армию и до сих пор пыжатся продать даже нашу Победу. И им, этим торговцам от политики, выгодно чтобы мы их товар из под их носа бесплатно не раздавали.
Вагизович
12.02.2008 13:44

Приветствую гостя и надеюсь на ваше завсегдательство.
Спасибо, что прочитал ветку.
Да я действительно поговаривал, враг не дремлет. Где-то это касалось и врага,
но это общепринятая поговорка, которую говорят, если не желают, слишком уж увлечения рассказыванием. К примеру, я не хочу чтобы ветка превращалась в политизированный кружок, и слишком увлечение высказыванием о политике, о деятельности тех или иных господ всемогущих, может привести к прикрытию ветки, что было по ошибке сделано и с нами дважды. Я тоже не согласен как экономически развивается страна, у которой такие, как ни у кого в мире возможности, не согласен, что нас военных просто кинули.Забрав достижения в социальной политике по отношению к нам за десятилетия прошлой системы и всех ветвей власти. Будет изменения к лучшему ????Хотелось бы верить.
Но для этого дорогой товарищ есть другие места общения. Столько негатива в жизни, что хочется просто от этого уйти, хотя бы на нашей веточке.
Поэтому я хочу сбросить ещё один рассказ из серии::
Шлотгеймовские рассказы, где уже почти вся правда.
Читаем, кому это интересно И обсуждаем при желании :::

Шлотгеймовские рассказы
Всеобщее признание в отдельно взятом гарнизоне

Я временем былым беременю,
Миг прожитый силюсь не забыть.
То в памяти прошлое лелею,
То хочется от прошлого заныть.
Шел 198. год.

Сентябрьский вечер изрядно подустав, всё больше и больше склонялся к отдыху. Теплый, южный ветерок приятно освежал вышедших подышать на сон грядущий
жителей авиагородка. Уже и потемнело. Включилось уличное освещение,
от света которого осветились лица людей, сидящих на деревянных лавочках,
у подъезда двухэтажного дома.
К одной из них, где мирно беседовали двое мужчин подошел и я.
- Привет доблестным летчикам-вертолетчикам.
Летчики-вертолётчики были моими соседями по подъезду, где проживал на первом этаже:
оба в звании капитана, один из которых был командиром вертолётного звена Сергей Зощенко, другой его правым летчиком Виталий Хайрулин. Проживал,
для меня пока можно сказать понятие условное: вторую ночь всего лишь ночую в квартире.Ведь в городке-то всего десять дней, как приехал по замене из Союза,
из прекрасного Донского края. Должность моя не весь какая большая: начальник
хозяйственной части в отдельной роте аэродромно-технического обеспечения. Правда и лет-то мне нет ещё тридцати от роду. С летунами познакомился после
представления меня по моим меркам небольшому коллективу отдельной
авиационной эскадрилии. Да они сами и подошли.
- Привет Борисович. Соседи мы твои по подъезду, проcим любить и прощать, коли
что не так. Ты наверное занят сейчас, тогда после поближе познакомимся.
Не против?
Я не поддержал тогда разговор и они быстренько ушли. Но извинился, сославшись
на занятость.И впрямь меня окружило много офицеров и прапорщиков со своими проблемами. Теперь же совсем другая обстановка.
- Ну что, Борисыч. Как оно ничего? Привыкаешь. Оценил хозяйство. Зиму-то выживем, как думаешь?Окаянная, на носу уже.В прошлую-то еле выдюжили. Если бы не обогреватели, позамерзали бы наши детишки.
-Серега, обращаюсь к Зощенко. Дела мои не хуже и не лучше твоих. Если будем замерзать, то вместе. Мне немного будет похуже, у меня сын по младше твоих.
Ты лучше бы сосед рассказал , как там супостат поживает?
Пытаюсь отойти от набившей оскомину темы.- Граница-то рядом.
Авиационный городок, с хозяйством которого я потихоньку ознакамливался
действительно находился от границы с Западной Германии в двадцати с лишним
километрах. Так уж было задумано, что такие, как наш городок находился в
непосредственной близости от передовых частей НАТО и Бундесвера.
К восьмидесятым годам прошлого столетия городки были вполне благоустроены,
в них был налажен хороший быт, как для солдат и сержан-тов срочников, так и семьям офицеров и прапощиков. Перед авиационными частями стояли различные
задачи. Для нашей вполне мирные: тыловое обеспечение войск и задачи патрулирования и обороны совместно с придаваемыми из боевого полка вертолётов
МИ-24 в количестве до звена, южного и юго-западного участка границы
с приграничными государствами.
Эскадрилия и рота перебазаровались на место, где стояла авиационная комендатура,
которая влилась в состав тылового подразделения. Прибыли они из Норы, где до сих
пор базировался вертолетный полк с современными на то время боевыми машинами: вертолетами Ми-24 и вертолетами различного предназначения:
Ми-8. Всего лишь в нескольких километрах от Норы находился во время прошлой
войны концентрационный лагерь военнопленных Бухенвальд. Он и до сих пор стоит,
в назидание потомкам. Сколько раз, проезжая мимо него в дальнейшем, я пытался
зайти на его территорию, но так и не смог. Не смог, потому что не нашлись
душевные силы, чтобы туда войти.
Наши части перебазировались не на пустое место. Но жилья не хватало и были
построены два двухэтажных дома, которые почти решили жилищную проблему с
размещением. Однако не большая мощность котельной и главное, её запущенное
состояние, не позволяли создать необходимый уровень комфортного проживания
семей военнослужащих, солдат и сержантов срочной службы.
- Рав, да что супостат. Скорее мы его задолбали. Сегодня летчикам дежурных сил
снова вставляли. Завтра меняют их. Потренировали дежурные силы противничка
и отлетели от «нейтральных вод» А так всё до банального обыденно и просто.
Ребята, закончил Зощенко. Тут мысль пришла комсомольская :
не продолжить ли нам посиделки у меня дома. Ленка грозила мне днем,
что картошечку с грибочками приготовит. А как она готовит, Виталик подтверит.
-Скажи Виталя и получив в ответ кивок головой друга, продолжил:
Завтра ПХД(производственно-хозяйственный день), можно и по капельке,
чем поят лошадей, выпить и продолжить начатый разговор. Я тебе Рав показать
желаю, как мы живем и как здесь в квартире стены сыреют.
Получив наше согласие он пулей пролетел в подъезд дома.
Долго ждать не пришлось.
- Всё идем. Ленка зовет.
У порога квартиры встречает молодая, красивая черноголовая женщина.
Казачка поди, про себя думаю.Насмотрелся на таких на ростовской и кубанской
земле. Хороши бабы!
- Здравствуйте ребята, так это приветливо хозяйка. Меня Лена зовут.
Сережа наверно обо мне сказал вам.
А вы наш сосед? Обращается ко мне.
- Здравствуйте и вы Лена и процветайте также. Я Рав. Просто Рав. Насмотрелся на
таких, как вы казачек на донской земле. Вы случайно не оттуда?
У вас и говор такой же.
- Рав, как интересно. Да я ж настоящая казачка. Из Мальчеевки.
- О! Знаю вашу Мальчеевку. И пришлось там не по воле побывать.
- А что значит , не по воле.?
- Да самолет нашего полка упал в поле колхозном и что удивительно, курсант его
пилотировавший, остался живым, практически ни одной царапины.
- Ой, а я помню этот случай. Я беременная вторым в то время была, вот и у мамы
задержалась тогда. Под осень это произошло. Тогда разговору про тот случай только
и было. А вы расскажите как это произошло?
- Ну если интересно будет, расскажу.Тем более у меня на глазах отцы командиры
опрашивали того самого курсанта.
- Так, всем тишина! Это уже Сергей. Пора к делу приступать. Соловью без ста грамм
скучно. Выпьем, а после продолжем. У меня тост появился:
- за дружбу и понимание соседей. Чаще встречаться нам, не хворать, не падать
больно, ну и за твой приезд Рав. Желаю, чтобы у тебя всё получилось по работе.
Ведь от труда таких, как ты спецов, многое что зависит: будем ли мы хорошо накормлены, одеты, обуты. Смотри, не так как у меня: подшитый, перешитый комбез.
Как будет у нас дома: будет тепло, значит больше уверенности, что детям и нам, всем станет комфортнее, меньше болеть будем, ругаться.
За тебя, твой и твоих подчиненных труд.
Выпили, закусили. Вторую за покинувших наши ряды ребят
и поминули всех усопших.
Между первой и третьей промежуток не большой. С третьей выступить было
предложено мне:
- Друзья мои. Приятно, что у тебя хорошие такие соседи, с которыми скорее полезно
будет дружить, чем ругаться. Приятно, что такая интересная внешне и как мне
показалась, внутренне, соседка.
- Рав, перебивает меня Сергей. Ты ещё не видел свою землячку Санию, жену
Виталика. Смею сказать: прелюбопытная очень штучка.Увидешь - понравится.
- Сережа, постой. Я о твоей ненаглядной сейчас говорю.Тебе выпало счастье иметь
умную, красивую и понимающую жену.
- Да не жалуюсь Рав. На улицу ещё не предлагала идти среди ночи.
Наверное воспитание сказывается. Как воспитаешь, так и поешь.
- Хвалить жену-значить знать её недостаточно, встревает в разговор до сих пор
молчавший Хайрулин. Я свою Сонечку сильно не хвалю, у нас в роду не принято
хвалить женщин. Поживем лет пятьдесят вместе, после каждый день на неё
молиться аллаху буду.
- Мужики, дай-те же договорю с трибуны своё выступление:
за всё сказанное и добавленное, за ваши мягкие посадки, тепло в доме,
к чему я тоже постараюсь прикоснуться всеми своим силами.
За вас ребята и Леночку!
Тост же моего земляка был краток и лаконичный прошел без перебиваний,
однако Лена всё же вмешалась:
- Виталик, ты со своей философией помолчал бы. И почему тебе не похвалить Сонечку свою: красавица, умница, мать троих детей, двое из которых отличники в школе. Неблагодарный Хайрулин ты татарин.
Один ты что ли своих детей на свет божий
произвел и вырастил. Раис - то поди в этом году школу заканчивает?
- Да в этом, этом.Только что-то интерес к учебе пропал. Одни девчонки на уме.
Хоть бы доучиться без троек. Обидно будет, если скатится. Уже и классная на это внимание обратила. Командир, ты бы нам рассекретил местечко своё грибное.
- Да вчера мы летали, поляночку грибную с воздуха заприметили,
сели и набрали мешок под завязку.
- Да ладно Серёга песни петь, колись давай, нам тоже грибочки пособирать хочется.
- Рав, делается очень просто: встаем в воскресенье утричком ранним, берем удочки
и идем за полосу. Там лесочек и большое озерко. Линей и карасей видимо не
видимо. Правда линь, если большой ловится, то тиной пахнет. Но это не страшно.
В ванну с водой и крапивой на ночь свой улов. Утром жаришь, паришь рыбу и ничего,
не пахнет. Половили рыбу и идем собирать грибы. Вот и всё.
- Так что за тобой Рав слово. Согласен?
- Да нет сосед, сейчас это невозможно. Работы непочатый край. Сам же хочешь,
чтобы тепло было зимой. А без труда и линя своего не вытащишь из пруда.
- Давай лучше глянем твои комнаты, что там с отоплением вашим.
Да, знакомое дело ребята, после осмотра. Суду всё ясно. У вас просто не греют
батареи. Это видно по стенам. Вот здесь у вас всегда стоит обогреватель, и здесь.
Поэтому и обои сохранились. У вас даже под батареей черно- это ли не свидетельство того, что плохо греют они зимой. И это наверное не только у вас.
Сейчас стоит посмотреть у других соседей, и аналогичная история.
- Борисыч, точно. И ходить не надо.
- А это говорит о том, что дом подключался к системе отопления самым последним
и просто мощности котельной не хватает. Вот над повышением её параметров
сейчас и работаю. КЭЧ помогает. Для третьего котла полностью дали секции,
оборудование. Мотаюсь постоянно туда, хорошо, что есть с чем.
Встретил своего хорошего товарища там в КЭЧи с приличной авиационно-технической части, он мне помог со спиртом, двадцатку отвалил.
Я бартер с пехотой уже сделал, на кильку в томате и тушенку, вот и зелёный огонёк
теперь передо мной. Да и оказалось, что начальник когда-то в Ростове у нас служил, земляк. Да ладно об этом, что заранее говорить, вот как получится тогда и
поговорим. Я сейчас сбегаю домой принесу нашу, родную беленькую.
С этими словами оставляю ребят.
- Ну где она дорогая? Давненько не держал в руках.То что здесь в военторговских магазинах продается, то это не то. Во-первых, кажется вкус не тот,
во-вторых, дорогая чертовка.
Время неумолимо стремилось вперед, оставляя нам всё меньше и меньше времени
на дружеские посиделки. Вот уже хозяйка покинув нас отправилась к своим
пацанам. У одного проверять уроки, другого ложить спать. Мы же плавно перешли на
кухню, продолжать начатый разговор.
- Земляк, как тебе здесь, нравится? спросил Виталий. Привыкаешь без жены.
К тебе наши местные достопримечательницы не подкатывали.
Здесь и разведёнки есть и немки похаживают. Любят они нашего брата.
- А как же, вступаю в разговор. Задолбали уже.Только не наши, а немки,
девки молодые. Тут уже с местными красавицами познакомился. Не с теми, которых
днем видел по городку с нашими женщинами прогуливающими, а другими, которые
по ночам солдатам спать не дают. Желаете, расскажу как давеча, гонялся за двумя молодыми девушками, немками.
-Борисович, конечно давай валяй. Мы всё летаем, это вы по земле ходите и больше видите, что на земле твориться.
- Я же вечерами в котельной задерживаюсь, да и на подсобное хозяйство захаживаю, сигналы проверял. Что-то дисциплина у бойцов захромала.
Повадились захаживать немки в городок. Вот и славливаем. Вчера вечером погоню за двумя устроили.
Поймали.Сережа, на месте преступления можно сказать. Хохма.
- Ну-ну. Интересуюсь Софачка, как это мы попали на этот курорт. И как?
- Остался вчера я на ночь в котельной. Дал бойцам команду затопить оба котла
и смотреть за температурой воды на подаче и обратке. А сам им не сказал,
что ночью прийдем с Володей Инчуком, знаете наверное его? Прапорщик хозчасти.
Приходим в котельную, закрытая. Володя залез в окно, открыл двери ну и накрыли
бойца спящим. Спит боецзаморенный, а двадцать три тридцать ночи только.
И не хочется поднимать его. Однако надо.
- Абдулаев, подъём! Защитничек хренов. Так это культурно я.
Узнали уже бойцы как я культурно разговариваю. Уважать стали нового начхоза.
- Что это ты развалился, а не работаешь?
- Сплу товарищ капитана. Звините мэ-эня.Устал я . Многа работ была.
Два печка углём набросал.
- А почему спишь тогда? Надо же смотреть за горением угля.Вдруг рванет?
- Почему так? Рванет. Зачем рванет? Я же смотрю.
- Абдула. Это ты смотришь? Спишь же. В котельной есть кто?
Спрашиваю, хотя знаю от дежурного по части, что в расходе у дежурного по роте
числятся два солдата на дежурстве в котельной.
- Нет товарищ капитана.
- А ты ничего не попутал Абдула?
Абдулаев, азербайджанец по-национальности, уже год служит в части. За это время
довольно прилично научился разговаривать на русском. Служил в целом не плохо:
не пил, не курил, по самоволкам не бегал. Любил сачкануть, если предоставлялась
возможность.
- Да нет, никого. Два было солдата, ушли. Я двер закрыл, никого не пускал.
- Ну ладно солдат. Проверим тебя на вшивность. Посиди-ка запертым, и не вздумай
пикнуть. Будешь шуметь Абдулаев, не будешь работать в котельной. Якши?
- Якши, якши товарищ капитана. Я хочу катэльной работать.
Оставив у входной двери прапорщика Янчука, сам с начальником квартирно- эксплуатационной службы, неизвестно откуда появившимся,
острожно ступая, двигаюсь в глубь здания котельной.
- Ну что Михаил, никого? Спрашиваю у начальника КЭС.
- Да нет, Рав Борисович.
- Тишь... По-моему там кто-то есть?
И тут, не успев даже сообразить, передо мной появляется полуголый,
запачканный углем и золой один из разыскиваемых бойцов.
- Товарищ капитан. Во время дежурства истопником, происшествий не случилось.
- Козленко, ты в каком виде боец? Так же перепугать можно, явление антихриста.
Почему никто не знает, где вы находитесь? Где ваше рабочее место?
И почему вы здесь, а не там у котлов?
- Товарищ капитан, я работаю. Жарко. Уголь бросал, оправдывается боец.
- Ты один? А где распи... Черных. Он с тобой был?
- Да, но он ушел в казарму.
- Проверим правду ли вы говорите.
А что так орал солдат, предупреждал кого или испугался?
- Да, да товарищ капитан, сообразил солдат. Испугался.
- Ну смотри Козленко, козлёночком станешь, если обманешь.
Один боец уже обманул. Проверим твою сермяжную правду. Стой здесь. Миша,
лучше отведи его к Инчуку, по-моему он зовет нас или говорит так громко с кем-то.
Оставив своих подчиненных, направляюсь в последнюю, не осмотренную комнату
и обнаруживаю явно в расплох рыжеволосую девушку.
Полногрудая, с красивой фигурой, симпатяшной мордяшкой, абсолютно голая
женщина, не могла не возбуждающе подействовать на советского офицера,
выполняющего свой нелегкий служебный долг в далекой загранице, братской
социалистической Восточной Германии. И то ли её беспомощный вид, или чувства,
внезапно охватившие моё нижнее существо, но я проявил некую галантность к этому человеку.
- Оденьтесь. Не стойте так.
Овладевшая собой немка нагло улыбнувшись, ответила:
- Их, нихт ферштейн.Нихт ферштейн.
Мне показалось, что ей стало приятным общение со мной.
А может я ей понравился, подумал и громно, овладевая свою минутную слабость, произнес:
- Форвертс, быстрее значит, вспомнилось вдруг мне это слово.Форвертс.
И уже недовольно смотрю на неё.
- Давай одевайся, сучка. Ходите трипер раздариваете здесь кому не прочь.
Одевайся быстрее.
Мой вид, решимость, кажется возимели своё действие.
Немка заторопилась. Накинув на себя трусики, лифтичек, который ещё и попросила
застегнуть, набралась же наглости, спросила:
- Комрад, аллес?
- Писец, писец, пошли уже. Там оденешься. Идем к выходу. По дороге спрашиваю:
- Во ист цвай фрау? Молчит, не отвечает. Я спрашиваю тебя, где вторая блядешка?
- Их не блять. Их не блять, обидевшись отвечает немка.
- А кто ты, честная давалка? Знаю я вас, наговорили тут про вас всякого.
А наговорить-то и действительно было чего:
Несколько лет назад, когда здесь ещё была авиакоментатура, в городок стали
захаживать молодые немочки. С режимом было попроще: никто не собирался
предпринимать против нас противоправные действия, собирать шпионские сведения
и всё такое. Да и что там было собирать: два бойца, офицер с прапорщиком и какие-то деревянные постройки.
Девушкам были интересны русские парни, чьи отцы переломали хребет фашисткой
заразе. Да и возвраст брал своё. Выйдя из под контроля бабушек, дедушек, мам и пап им хотелось чего-то такого, что не было у их старших подруг и сестер.
А тут русский Иван. И в самом деле, первым тем заветным русским солдатом стал Иван Штырь. Не сказать, что Аника-воин, но в начале своей службы с неба звезд
не хватавший, успел прославиться на всю округу, не начав служить в городке. Его именем даже улицу можно сказать назвали, в кавычках конечно. Но всё же!
Как-то колонна машин, на одной из которой водителем ехал Иван, въезжала в город.
Иван со старшим ехал первым, на головной машине. Видать или скорость больше
была или для такой большой машины поворот был слишком крутой, но он протаранил
стену дома, в аккурат проломив окно. Дом не развалился, а вот хлопот для руководства создалось не мало. Но русские с честью вышли из этого положения: дом отремонтировали, с немцем расчитались за испуг консервами, килькой
в томатном соусе, водкой, спиртом, и стройматериалами. Не в обиде был Ганс, ему
даже позавидовали соседи. Ну не каждому в дом въезжает русский солдат, а материальная выгода от этого явно на лицо. Ему даже вход бесприпятственный
можно сказали сделали, после перебазирования авиаэскадрилии на территорию городка, для отоваривания в военторговском магазине. Уж очень Ганс полюбил
киль-ку в томате и русскую водку.
Иван часто выезжал со старшим за пределы авиагородка. Имея приличный запас
немецких слов, который приобрел у себя на Родине на Оренбургской земле в поселке, где проживало много немцев, он свободно, без комплексов, заводил беседы
с ребятами, преимущественно с девушками. Но поскольку солдата не выпускали за пределы колючей проволки, которой был опутан весь городок, то его подружки стали сами приходить к ним, приводя с собой подруг.И чем больше появлялось мужского
населения в городке, тем больше становилось гостей не только у Ивана Штыря.
К массовому заселению жилых домов семьями офицеров и прапорщиков, успевших пожить не одну неделю без любимых жен, после перебазирования с основного
аэродро-ма, сюда в Шлотгейм, в городке перебывала не одна мало мальски свободная немецкая девушка. Поговаривали, что захаживали и солидные тети, воз-можно, обремененные супружескими узами. Но вскоре, к папам приехали
любимые детки с мамами и жизнь в отдельно взятом небольшом авиагородке
вошла в привычное русло. Власть полностью перешла в руки жён. И наступила эра матриархата, которая длится и по сей день. Романтические приключения некоторых
офицеров и прапорщиков на том и закончились.Но разве остановишь сразу
на полном скаку лошадь? И с любовной страстью этих исчадий ада в полной мере
ознакомились наши солдаты и сержанты срочной службы:в кабинах Уралов,
в автомобильных боксах, на подсобном хозяйстве, у одиноко стоявшего дуба
и вот здесь же в котельной. Везде их ловили, сдавали полиции,
но отважные и любвиобильные девушки вновь и вновь возвращались
к своему постыдному- приятному делу.
- Ну что красавица, не бляд говоришь. Тогда кто? Нормальные девушки разве фик-фик делают с кем попало. Ты и есть честная давалка. Шалава.
Володя, забирай её, пусть пока посидит здесь.
- Так ты не один оказывается? Вижу дежурного по части.
- Здравия желаю товарищ капитан, обращается ко мне дежурный,
старший прапорщик Слободян. Мы сегодня ещё не виделись.
- Здравстуй Юра. Это хорошо что ты пришёл, с тобой при пистолете, не страшно будет по темноте ходить.
- Ба! Какие девочки. Здравствуй Хильда. Ты не одна же сюда пришла, с кем сегодня?
Со старшей или младшей сестрёнкой. Потирая руки произнес Слободян.
Вот кто сегодня мне дежурное помещение помоет.
- Юра, прэвет! Как со старым приятелем заговорила заблудшая овца.
Ты меня полицай нихт. Хильда не любит полицай. Гуд? Майн либ Юра.
- Хильда, с каждым задержанным разом ты говоришь лучше и лучше.
Скоро тебе переводчик не понадобится. Будешь мне помогать с твоими подружками
общаться. Пойдешь ко мне переводчиком? Долметчером.
- О, долметчер, их. Я? Карашо Юра.
- Хильда, так ты с кем сегодня, с Хельмой или Катариной? Хельмой?
- Я. Я Юра. С Хельмой, улыбается немка. Хельма любит вашего Шварца.
(Черного значится) Ихь айн яр. Один год, любит его.
- Слушай Хильда, ну что ты лазишь здесь по грязи. Ты же хорошая девка.
Я о тебе наслышан. И работаешь, и дома родители приличные, но вот здесь!? Сколько уже раз за эти годы тебя ловил.Ты уже взрослой стала, а всё туда же.
Взяли бы уехали куда-нибудь и заново начали свою жизнь.
- Юра, ворум фарен Зачем ехать? Там тоже ист руссишь зольдат.
Ихь, либен ире зольдат. И Хельма, и Катарина.
- Борисыч, а по ним русский: что русский, что татарин, армянин или азербайжанец,
литовец или узбек. Им всё одно, кабы лишь стояло. Приятно конечно слышать такое, но порядок есть порядок.
Оставив девушку, выходим на улицу.
А темно-то как мужики. На ум пришли слова:
...Тьма сплошная, благодать
в метре друга не видать.
Разве мглу охватишь взгядом,
коль не видно даже рядом.
Тьма и ночь сойдясь в экстазе,
породили тишину,
ею блудства и пороки,
этой ночью прощены.
- Товарищ капитан, говорит начальник КЭС, я здесь каждую тропку знаю.
Наверное на трубе они обустроились. Лежак их, сколько раз выбрасывал .
И всякую другую ихнею хренотень, но снова всё вновь появляется.
- А может пульнём, а? Посмотреть бы на их голые жопы.
Черныху до самого дембеля хватило бы. В штаны наложил бы уж точно.
- Юра, абы, да кабы. А где штаны на нём? Ты же говоришь сам, с голыми попами.
Давай не думай об этом. Ещё не хватало поднять городок. Сейчас понабегут люди.
И полиция прилетит. Тебе неприятностей захотелось?
- Да ладно, товарищ капитан, я пошутил.
- Так ты шути, но шутки-то выбирай дружок.
- Тише... Донеслось спереди.
- Товарищ капитан, слышите? Это Михаил.
И точно подойдя поближе к трубе, прислушавшись и четко различаю доносившиеся
женские стоны.
- О, жарит солдат! О даёт служба! А мы здесь обыскались его, а он....
Вот же блядь какая. Не служба, а малина. Вот папа и мама увидели бы своё чадо.
Ну я ему сейчас дам засранцу. Так бы они вагоны с углем на станции разгружали. Будет всю жизнь помнить старшего прапорщика Слободян.
А Хельма-то какая!
Как поёт, мужики. Как поёт. Уж я то знаю, как может она красиво петь.
Эх, Хельма, Хельма!
- А ты откуда знаешь, что это Хельма?спросил не женатый Михаил. Колись дружочек.
- Миша, мы тоже когда-то матросами были. По-матросили и бросили.
Кто же знал раньше, что она такой станет. Приличная очень даже баба, чуть выше меня ростом, так это ещё и лучше. Особливо к губам когда весь тянешься.
Всей ОРГАниЗМОЙ Мишенька. Парнишка. Учиться тебе здесь надо.
Пока холостой. Здесь сколько учительниц. А какой день свободной любви у них. Расскажу когда-нибудь.
- Так может шва-ар-кну я, один раз, а? Не унимаешься Словодян.
- Стой, стой прапорщик. Утихомирься. Мы по-другому поступим.
Давай те обступим это место, чтобы не проскочил Черных, и я гаркну.
То что гаркнуть я мог, убедился как-то весь личный состав роты.
Поэтому, Слободян и не думал сомневаться в успехе нашего предприятия.
- Рав Борисович, а может это, того. Подождём.Неуверенно в сказанном обращается
ко мне наш гуманист Михаил Рябикин. Подождем когда он заКончит.
-Не удобно, прерывать работу.
-Ну Миша ты даёшь. А если он эту работу добросовестно, без перерыва уже час
делает, и ещё столько же будет делать, так я его голую жопу буду караулить:
- Эй там. Черных, Хельма, вы окружены. Сопротивление бесполезно.
Выходить одетыми, и с поднятыми руками. Даю минуту. Минута пошла солдат.
Один, два. Давай быстрее. Зайду, прибью за месте засранец.
Хи-хи, донеслось из моего окружения.
То как разворачивалось событие явно понравилось моим сопровождающим.
Ха-ха уже за столом понеслось от слушавших меня офицеров.
- Борисыч, что же ты не постоял, не подождал пока боец выполнит свою задачу.
Ещё и Мишку отправил бы туда, после глядишь и сам...
- Ребята, что вы там смеетесь? Прервала речь мужа Лена. Может и мне хочется..
- Лена, теперь уже муж прервал жену, то что тебе хочется, я и мы не сомневаемся.
Ну если хочется, перехочется. Сейчас Борисыч кончит.....свой рассказ, тогда придешь.
- Ладно, ладно попросишь у меня. Я тоже откажу.
- А вот этого не надо делать и уже тихо закончил. То ведь к сестрам пойду.
Ну что дальше-то . Как тебе немка-то, а?
- Серж, а ты её сам-то видел? Спрашиваю у соседа.
- Ну конечно видел. Ходят они по городку шаробродят. Подфарцовывают с нашими
бабёнками кой какими. Выглядят достойно. Но если увижу, теперь уж точно более
внимательно посмотрю. Оценю, какая получше. А тебе какая больше приглянулась.
Старшая или средненькая?
- Ребята, если честно обе нормальные. Но Хильду я же видел во всей красе,
поэтому наверное больше от неё впечатлений. Но по-честному, что одна, что другая
в моих глазах просто мало что стоят. Ну ладно с одним бы таскалась.
Но как сучка бегать по городку? Сучку жалче.
Вышли они с поднятыми руками, видать боец припугнул немку-то. Одетые. Темно,
ничего не видно. Повели в котельную их. Солдат забрал прапорщик Инчук сразу же.
Дал им умыться. Отмылись. Девки как девки. Высокие, симпатичные.
Одна чёрненькая, другая рыжеволосая.
- Которая тебе Борисыч понравилась, поъязвил земляк.
Хельма хорошо говорит по-русски. Говорят и сына своего русскому учит.
Пожалела солдатика нашего. Не хочет, чтобы у него из-за неё были проблемы,
вот поэтому ходит к нему. И как я понял , она и от Черныха забеременела.
Год она с ним встречается. Какая же блядь говорит, если с одним встречается. Солдат хочет её забрать с собой. Но лучше будет, что он сам останется. Мы минут тридцать поговорили и отправил я их восвояси.
Чем-то она не отталкивала от себя. Наверное всё же икренностью. Ну не было в ней
блядского, как у Хильды. Больше женского было что-ли. Вручил их в руки ночного блюстителя порядка, заранее сказав ему, чтобы свою бывшую пассию проводил
до КПП.
-Пожалел волк кобылу, оставил хвост, да гриву. Так и ты Рав.
- Серега это не тот случай. Не жалел вовсе. Куда их девать было?
Жалеют по-другому. Вот как мой товарищ один.
Стендовик
12.02.2008 19:18
Доброго времени суток всем.
Вагизович, командир, разрешите мне вас так называть бывшему сержанту отслужившему в ОБАТО, в силу наверное своего поганого характера не могу обойтись без критических замечаний. Пробежав содержание ветки создается впечатление что у вас комплекс неполноценности. Постоянно твердить о роли ОБАТО, тыловых служб и т.п... Я служил и в ОБАТО, и в полку, и работал в ОАО ГА. Знаю эту кухню, можно сказать, с самого низа. НЕТ В АВИАЦИИ ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЛЮДЕЙ! И кто с этим не согласен, тот далек от авиации как "Кировец" от Луны. И не надо убеждать в этом самого себя, а тем более идиотов.
Насчет "политизированного кружка". От политики никуда не денешься, живой пример - Ефрейтор. В политику сама вляпалась, еще и гордилась этим, а теперь юристов или ФСБшников ищет. И от Вашей, командир, лексики больше замполитом попахивает, чем командиром. А замполитов, честно признаюсь, на дух непереношу. О! Кстати! Были второстепенные! Замполиты! Дармоеды, крысы и жлобы. Скольким нормальным людям жизнь испортили. Эти - даже не второстепенные, лишние.
Следующее. Помещение на форуме рассказов большого объема, я не касаюсь содержания, превращает форум в литературный кружок непризнанных гениев. Форум - для общения.
Лукашенко Геннадий
12.02.2008 20:08
Привет, Николай Закалинский, я тоже служил в Стрыю, во Львовской области, в 86 - 88, весна.Вспомнил тебя не сразу, теперь же даже некоторые детали припомнил!!! О тебе остались в моей памяти только хорошие впечатления!
Вагизович
12.02.2008 22:56
Стендовик, как-то не принято так обращаться, наверное имя, отчество есть.
Ну да ладно. Да никакой не поганный у вас характер. У вас есть своё мнение и разве это плохо. Насчет не полноценности, наверное вы просто хотели другое сказать,
значимости, так лучше. Но это не мои слова были, это заслуженный товарищ был,
летчик. И я опять же согласен с вами, что авиация второстепенности не принимает, и посредственности не принимает. С учетом первого образования я всё же 8 лет пробыл
не посредственно на борту. И ещё 5 лет замгендиректора аэропорта Шереметьево, тоже связан с авиацией.
Среди замполитов у меня были друзья, которых я благодарю и по сей
день за службу, дружбу. За человечность по отношению к людям. К примеру подп. Петухов Николай Владим. Так же как и я он знал каждого своего подчин. по имени, отчеству а это 400-5оо чел, с гражданскими. Майор Йокша, 86 год Б. Савино, ну это
разве не человечный замполит. А Гена Коротков, майор, замполит базы, здесь в Долгопе.
Но помню, что были у меня и другие, которых и вспоминать не хочется, но им в моей
голове нет места для памяти. Наверное вам не попадались такие замполиты. Но их работа в большей степени зависела и от их личного характера, ментальности но и от
командира, его окружения, которое действовало и на него.
Ну в отношении кружка, это лучше наверное, для того чтобы ветку посещали, чтобы
кроме охаивания, грязи и голых фамилий было интересное, и для других посетителей ветки.
Но и здесь я согласен где-то с вами. Будет немного раскручена ветка, сайт тогда
всю литературу поместим туда. Это конечно мы учтем.
Но даже если и рассказы, то мы пишем про жизнь нашу, тыловиков, авиаторов,
т.есть про нас.
А так, спасибо что с нами всем, кто читает ветку.
Вагизович.
модератор
13.02.2008 10:27
Напоминаем
на сайте www.obato.clan.su
продолжаются технические работы.
Приносим извинения
Ефрейтор
13.02.2008 18:00
Стендовику:
Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. И собственно говоря, Вас сюда никто не приглашал. Если есть охота поливать грязью других, создайте собственную ветку и вперед. Может и сподвижники найдутся. А тут люди отдыхают душой.
Вообще, что за поразительная мания у некоторых товарищей гадить, где б не появились!
Skiff
13.02.2008 20:39
Вагизовичу: Спасибо за тёплый приём! Буду ждать и посещать ветку почаще.
А Вы, как говорят на Украине: "не переймайтеся" замечаниями посетителей - пишите и дальше! Я например с удовольствием читаю...
С ув. Олег.
Вагизович.
13.02.2008 21:29
Добрый вечер.
Мне нравится когда кто-то умеет держать удар, но когда женщина,
это вдвойне приятно. Но я хочу успокоить на ветке всех.
Друзья мои, вы в гостях и давай-те будем таковыми. Хватило нам этого в войсках. Ребята, я хочу успокоить всех. У нас у каждого своя работа, жизнь. Ефрейтор работает гл. редактором газеты.
Я хочу успокоить , *независимой газеты*. Настолько независимой, что с письмами обращаются люди с просьбами, наездами на них, жалобами на сильных и власть
имущих. Только она пропустила, хотела наверное сказать * старой гвардии*
И это скорее был крик души.
В отношении того, что хотелось бы кому-то , чтобы я был скорее командиром,
чем замполитом. Сверю заметить, отодрать по полной командирской программе наверное и до сих пор смогу. Но мы же не в 70-80 годах и нам далеко не по 30-нику.
На Одноклассниках находу своих бывших подчиненных, они мне пишут, и приятно, что помнят хорошо офицеров части, я уж не говорю о себе. И не это ли свидетельство того, что мы не зря были поставлены на эти должностя. Конечно все было, приходилось с распи... разговаривать и по серьезному. А ругаться за чем, чтобы забанерили ветку. И я не собирался и ругаться, поскольку правда где-то и была.И где как посмотреть. Больше, меньше.

Олег,
спасибо за солидарность. Порой- это масло на бутерброт.
А где ещё вспомнить о нашей жизни. И в самом деле, со всеми её привратностями мне пришлось столкнуться в жизни. Мне нечего скрывать. Были ЧП, но все они через голову и душу с сердцем прошли.
Я начал писать, впервые, раньше для себя, стихи. Теперь проза. Но конечно всем этим надо было заниматься раньше. В академии 3 года я этим вплотную как хобби занимался.
Но есть время, наверно и желание. Может и необходимость повспоминать о нашей не легкой обатошной жизни. Посмотрим, что получится.
С уважением ко всем Вагизович. Ну что пишем? Тогда я пошел.
Вагизович
14.02.2008 11:00
Приветствую всех
Приветствую своих бывших коллег по частям, где мы с вами служили.
Вы правильно попали, ознакамливайтесь, будет интересно оставляйте
свой след.
Равиль Вагизович.
Стендовик
14.02.2008 12:26
Приветствую всех!

Ефрейтору. Присутствовать на этой ветке мне дает право моя служба в ОБАТО. А насчет "гадить где попало и поливать грязью", так это вам, журналистам, виднее.

Менял как-то на одном предприятии ЛВС с коаксиала на UTP. В помощь дали двух слесарей КИПиА. Оказалось, что один из них майор, летчик 1-го класса, командир эскадрильи точно такого же ОРАП, в каком служил я (бывших, кстати, не бывает). Когда прощались, он мне сказал: "Будь ты у меня техником, я бы в воздух спокойно уходил". Так что, отдыхай Ефрейтор, у авиаторов ценности другие!

С уважением.

P.S. Уважаемый Вагизович! Отдаю должное вашим руководящим способностям, даже при ведении этой ветки. Но на скуку то сами жаловались :)
Александр, Киев
14.02.2008 13:14
Приветствую всех труженников авиационного тыла. Кратко о себе: мл. сержант Дранко А.П., 1983-1985 г.г., 241 ОРАТО, 209 ОЭ РЭБ, аэродром г. Луцк, пожарник.
С особой теплотой вспоминаю нашего "Батю" - комроты капитана Чернявского С.Т., комвзвода связи капитана Бондаренко( лет десять назад встретил нашего замполита Пилипенко и тот сообщил, что капитан Бондаренко погиб в Афгане в 87г.-земля ему пухом.
Вагизович, спасибо за ветку. Читаю и как буд-то снова возвращаюсь на аэродром, полеты, Ваня Надуев на АПА, Вовка Прахов на ТЗ...
Вагизович
14.02.2008 13:18
Инет
такая зараза, что не уйдешь по делам.
Только собрался уходить, на сайте, поисковике, свои люди появились---бах и часа нет. С утра проверил работает ли наш
www.obato.clan.su
а там бывший коллега по службе.
Я ему говорю: Аркадий, когда я комбатом был, ты меня первым по штабу встречал 20 лет назад и здесь мы с тобой первые.
Похвально, что ребята за эти годы живы здоровы, нормально по жизни устроились,
а не это ли приятно старому командиру. Ну не совсем чтобы УУ-ж, но постаревшему.
Ребята---давайте жить дружно. А то насмотрелся на ту грязь на ветках, от стыда сгораешь. Одно дело по-мужские поругаться.
У нас у каждого эмоции, и наверное,
где-то в возбужденном состоянии лучше не писать. А есть время написал, стер.
Дал башке и душе остыть и пиши заново. Я же ведь" Стендовик", так и делаю.
Что нам-то делить. Той же в общем-то рядовой сотруднице, как говорят 4 власти.
Которая как и многие из нас, так же не могла устроиться по жизни.
Давай раскрывайся, и будем как с приятелями общаться.
Откланиваюсь
Всем привет.
Вагизович
Закалинский Николай
14.02.2008 17:09
Лукашенко Геннадий:

А в какой роте - неужели в моей? Тут давеча на 1 канале нашего сослуживца по Стрию показывали - Аркаху Коваля - он в роте охраны служил - был призван из ЛГИТМИКа (театральный Питерский учился на одном курсе с Андреем Краско) - потом попал в Озёрное(залетел - спал под самолётом Деда Ефимова) был сослан в Стрий - после чего отирался в клубе.
Военный из него был как из говна пуля - правда актёр уже тогда был неплохой.
Гена - отпишись мне на мыло rojer@sbor.net
Вагизович
14.02.2008 18:24
Мужики, мужики,
а про женщин забыли мы совсем, и меня не подстраховали.

Желаю любить и быть любимыми и счастливы от этой любви.

Александру Киев,
спасибо и тебе, не забываешь о том, что когда-то служил в обато,
и помнишь отцов-командиров.
Мне недавно солдат мой бывший на адрес письмо прислал. Просил прощенья за то, что 8 мес мне трепал нервы. И Говорит: если бы не вы, я дважды замерз, и спился бы уже в армии.
Мне пришлось с ним один раз так серьезно поговорить. Он понял, я три мес. ещё с ним служил, больше не было у него залетов. Но надо было его с того света вытащить. Если бы его в минус 30 гр. не искал всю ночь, то точно, замерз был. Таких у меня 2 случая в Перми, и 2 на Севере.
Про полеты и пьянки в частях ещё поговорим. Ну лучше было бы сами поднимали эти разговоры.
Ребята, сайт работает.
Стендовик
15.02.2008 04:31
Здравствуйте все!
Я сюда зашел, в общем-то, не ругаться, и не "поливать грязью", а именно чтобы пообщаться, найти своих сослуживцев, передать им привет.
Ведь вот ведь какая фигня получается: когда мы служим (особенно срочную) сами себе кажемся такими умными, отцы-командиры такими дебилами! А потом, на гражданке, сами став начальниками, руководителями чего-нибудь, начинаем понимать, какими идиотами малолетними были мы. Простой пример: мой гараж в кооперативе самый чистый, в смысле уборки снега. Мне говорят: "Да что ты ломаешься? Весной растает". Так нет, чищу! Наверное, это уже на уровне рефлекса, как у Павловской собачки. Или другой пример, на другой ветке я его уже приводил. Работает в нашей компании, Интернет-провайдере, бригадир. Мужик как мужик. И накушаться может, и с фингалом под глазом появиться, и, как говорится, ненормативная лексика у него постоянно в ходу. Но его работу проверять не надо. Дефектов нет. Все удивляются: "Как это так? У других косяк за косяком". Я им объясняю: "Он в авиации служил. А там, шаг влево, шаг вправо, или человека угробил, или технику". Служил он в ОБАТО, на Новой Земле, на воздушке рулил. Для некоторых, это так себе, солдатик. Но этот солдатик никогда, как и всякий нормальный мужик, не будет вслух (кроме замполитов, или журналистов :) произносить слов "патриотизм, воинский долг, защита Отечества", он, молча, станет в строй и будет воевать. И если понадобится, жизнь отдаст за Отечество.

А найти я хотел Янченко Виктора Максимовича. В 1975-1977г. он был капитаном, ЗНШ 75 ОБАТО, г. Барановичи. Орлова Бориса Павловича, он был майором, зам. командира по автотракторной. Прапорщика Неверовского, он был старшиной роты. Арунанаса Адоменаса, Сергея Давыдова и вообще всех кто служил в это время в этом ОБАТО. Им, моим сослуживцам, многому меня научившим, о ком я всегда вспоминаю с теплотой, мои самые наилучшие пожелания. Самое главное, здоровья вам мужики и удачи!

Замполита я помню только потому, что он, крыса, внаглую присвоил мою книгу "Бомбардировщик" Лена Дейтона. Дескать, он библиотеку собирает, а я, сержант, обойдусь без нее. Книга эта у меня есть сейчас, и в бумажном виде, и в электронном. Но забыть и простить не могу.
Вагизович
15.02.2008 09:30
Привет всем.
Стендовику: а вы пробовали поискать своих на *Однокласснике, * Контакте.
Я ребят своих некоторых там нашел. Сейчас продолжаем поиски. Для чего?.
Наверное для общения. Хотя бы поздороваться, узнать о своих ребятушках.
Заходите на наш сайт.

У меня тоже был случай.Был солдат, в общем с мозгами все нормально. Москвич. В кармане блокнот с Макаревичем.Одни понты. Он и с нами то разговаривал сквозь зубы а со свесрсниками :: понятно?
Конфликты часто случались с ним. И как-то раз я у него вырвал эти антисоветские, как казалось не только мне, стихи. Забрал, сказал: научишся вести, себя отдам. Заодно проверит замполит, что там написано. Проверил Александр, мой не только замполит, но хороший товарищ. Просмотрел он, дал мне. Смотрите Р.В. разве можно отдавать?
Там конечно пошлые песни, стихи. Макаревича как оказалось совсем мало было.
Блокнот не отдал Хотел его в дембель отдать. Но не получилось.Блокнот наверное и до сих пор где-то лежит. Да было и такое. Ну что теперь быть всю жизнь обиженным на целый институт ==замполитов.
Я до сих пор говорю: нашей армии сегодняшней, не хватает именно таких, хороших замполитов, о которых я говорил выше.
Но книжку я и Саша конечно отдал бы. Мы наоборот бойцов в увольнение отпускали, если ребята посещали солд. библиотеку.
А вы на сайт заглядывали?. Я так понял, что у вас нет проблем с компой. Может обложку и дизайн поменяете. И вообще.
Давайте сообща созидать.
Вагизович.
Стендовик
15.02.2008 17:19
Уважаемый Вагизович!
Приведу Вам и всем кто захочет читать о замполитах, еще несколько примеров об "институте замполитов" :), чтобы у вас не создалось превратного мнения, что мое мнение о них сложилось только по одной крысе.
Когда я прибыл в ОРАП после школы прапорщиков, прошел положенные инстанции и наконец представился начальнику ТЭЧ, он, пораспросив меня о том, о сем, вышел из кабинета со словами: "Ну, а теперь с вами побеседует замполит". И первой фразой, очередной крысы, было: "Я надеюсь, что вы, как коммунист, не оставите без моего внимания какие-либо негативные высказывания или поступки ваших сослуживцев, которые вы встретите". Клянусь хлебом, матерью, так и было. Я ему ответил: "У меня что, на лбу написано, что я стукач?Вот именно потому, что я коммунист, я, встретив негативные поступки или высказывания моих сослуживцев, так им и скажу, в лицо, что о них думаю. И не надейтесь, что буду по кабинетам таскаться, стучать на своих товарищей". Пи_дец, все выходные и праздничные наряды мои!
Спрашиваю начальника ТЭЧ: "У меня что, семьи нет? Мне что, отдыхать не надо?" "А кого я поставлю в праздничный наряд? Тот распи_дяй, тот алкаш". Без крысы не обошлось.
Следующий пример. Спустя несколько лет. Вызывают меня к начальнику политотдела (полк ОРАП, свой политотдел). Захожу, докладываю. Минут пять выслушиваю его мнение (и все с матами) о моих умственных, моральных и прочих качествах, за то, что рассказываю анекдоты о прапорщиках. Оказывается старые прапора подсуетились, настучали. "Все понял?" "Никак нет, товарищ подполковник". "Что, совсем тупой?" "Дык ведь, товарищ подполковник, рассказывай я анекдоты о подполковниках, мне был бы понятен Ваш гнев. Но, я то, сам прапорщик". Как у Гоголя, немая сцена :)
Очередной наш замполит оказался зятем командующего авиацией округа. И что же? После очередной итоговой проверки и ТЭЧ отличная, и полк. Зятю, надо ведь, карьеру делать. Приезжаем как-то утром на аэродром, на техпозиции Ту-134. Армейский, не ГА. Мать твою за ногу! Опять очередная инспекция! Нет, после обеда запускает движки и нет его. А на хрена он тут был? Замполит говорит: "Да это тесть лекарство присылал. Внук заболел". Спрашиваю: "Чем заболел? Что присылал?" "Бифидумбактерин". "Слушай, замполит. В следующий раз когда твой сын обосрется, ты мне скажи. Я Тебе бифибумбактерин так дам. Только, когда я в отпуск соберусь, Ты скажи папе, чтоб он мне аэроплан подогнал, слетать куда-нибудь".

А вообще то, мелочи жизни все это. С праздником Вас, мужики! С Выводом!

И чтоб все замполиты, офицеры воспитатели и политики обосрались!
15.02.2008 18:25
Так, всё же как зовут-то, расчехляйся.
Стендовик.
А вообще рассмешил, пиши чаще.Хорошо получается.
Ты(вы)знаешь, ведь везде по -разному с ними было.
У меня ЧП в Перми было серьёзно.
Я после академии, год не прослужил комбатом
ЧП. поснимали нач. тыла корпуса, нач. автослужб корпуса. Мне строгий выговор вначале, через три дня несоотв.служебное. А пришел Третьяк ГК ПВО, ну и маханул с плеча.На понижение. Поднялся народ за меня: его-то за что?
Мне сказали езжай к ГК. Я не поехал, тесть у меня на 4 день после гибели людей,
в которых водила был виноват, умер и я уехал на похороны его.
Приехал, полит отдел меня уже ждет. Нет не скажу, чтобы руки почёсывали.
Со мной совсем по другому было , я и в самом деле был и уважаем, и любим народом и своим из гарнизона, это не мои слова. Это из писем женсовета, офицерского собрания летчиков. Наверное много сделал для людей гарнизона, всех категорий.
Уже был отобран на нач. тыла дивизии.
НачПО говорит: Вагизыч извини, надо наказывать.
Я : если надо наказывайте. " раза 3 собирались, в первый раз категорически нет, 2-ой раз выговор строгий без занесения. С полиотдела армии своего гонца, нет так нельзя. Люди собираются наказывать, не получается с занесением.
Я обращаюсь ко всем и прошу: люди дорогие, ну накажите меня как надо им.
Сдались 5 на 4 стало, а то было наоборот.
Через 7, 5 мес. сняли. А ещё через месяц я уже комбатом был на новом месте.
Понимаешь, деятельность любого замполита в большей степени зависит и от
командира.
Я только дважды встретился с плохими замполитами. Ну перо им в одно место.
А то что стукачество было, значит система была у вас. Лично я даже попыток наушничества не воспринимал. Не знаю как сейчас. Интересно было бы послушать, как считаешь. Есть ли замполиты, на нашей ветке?
Вагизович
15.02.2008 18:26
Прошу прощения не подписал пред. запись
Стендовик
15.02.2008 19:00
Замполиты! Ау! Если осталась совесть, отзовитесь!

Кстати, как раз в то время, когда прочитал Покровского, сборник рассказов "Расстрелять", работал как раз на том предприятии где модернизировал ЛВС. Был там заместитель начальника СБ. В грудь себя стучал, что он капитан третьего ранга, на "железе" двадцать лет отходил, что командовал БЧ. Врать не буду какая, но тогда, я понял, с его слов, ПВО корябля. Так вот, прочитав Покровского, я подумал, тема ему близка и пересказал несколько рассказов. Реакция? "Да как он мог, такое написать о нашем Флоте? Это не офицер. Это не патриотично". И так далее, в таком же духе. Я ему говорю: "Слушай, а ведь ты не командиром БЧ был. Ты замполит! От тебя сейчас так завоняло!" Спустя некоторое время, включил разведку в военкомате, и что же? Замполитом он был! Я их, сучье племя, как Шариков кошек, за версту чую!

А сегодня, 15 февраля, грех наверное вообще вспоминать о них замполитах. Мужики! Давайте помянем тех, кто из-за речки не вернулся...
Вагизович
15.02.2008 21:04
А вы заходили на наш обатошный
www.obato.clan.su
сайт.
Анатолий, собирает на нем ребят, которые служили в горячих точках. Хотелось бы таковых пригласить на форум. Толя, а ты начинай уже тоже на нем писать свои воспоминания.
Стендовик
15.02.2008 21:49
Уважаемый Вагизович! Полностью с Вами согласен, что все зависит от КОМАНДИРА! Командир сказал: "Хорек! Все, никаких сусликов!"

Два примера.

Зима. Ночью выпадает снег, сантиметров 10, для Средней Азии это ого-го. ОБАТОвские аэродромщики совместно с аэродромной службой аэропорта метут снег КПМ-ками, всю ночь, в первую очередь ВПП и рулежки. На техпозиции - целина и ТМ-ки стоят. Появившийся утром командир нашего полка, для начала, чуть не подрался с командиром ОАО ГА, а потом отвязался на ОБАТО. "Бездельники! Почему не работаете? Почему техника стоит?" На объяснения типа: "Температура упала. Сначала должны КПМ подмести, потом ТМ запустим", - только орал матом и махал кулаками. Хрен с тобой, золотая рыбка! Запускают ТМ, три штуки и вперед, на техпозицию. Пока до конца дошли, вначале - каток, ровненький, гладенький. И никакой техникой его уже не возьмешь. А на хрена нам техника? Два дня, весь гарнизон, начиная от летчиков и кончая свинопасами из хозвзвода, вручную, кто топором, кто ломиком, кто лопатой занимался ледорубством, вернее - долбое_ством. А на третий день - оттепель, и места стоянок к которым не прикасалась ни техника, ни люди - чистые и сухие. Ну и кто тут долбое_? (Этот пример я приводил на другой ветке, об идиотизме в авиации).

Другой командир, но опять же нашего полка. Молодой воин, пару месяцев от призыва, заступив ДСП стреляет в своего сержанта. Как потом выяснили дознаватели, он залег на обваловке и почти час водил того на мущке. То на фоне техники, то другие люди рядом. В конце концов подловил. Хирурги сказали, пару сантиметров ниже и прямо в сердце бы попал.
После выстрела убежал на поле рядом с зоной рассредоточения и залег в канаве. Некоторые придурки (замполиты :) предлагали вскрыть БК в карауле и забросать его гранатами. Командир полка пошел один, по голому полю, без оружия, дело было летом, спрятать что-нибудь просто негде. Разговаривал он с этим молодым наверное час. А потом они появились из канавы. Командир нес автомат полуобняв пацана. Подвел его к "таблетке" и сказал: "Вы за него отвечаете". Неуставные взаимоотношения называется, сержант дроч по полной форме применял почему-то только к этому пацану. За что и получил.

Приказы такого командира я буду выполнять беспрекословно, точно и в срок.
Вагизович
15.02.2008 23:10
Вот бывают люди, сразу не поймешь,
а притерешься , пообщаешься и говоришь, я бы на разминирование пошел только с ним, вот только бы он сказал кто он и что, а вдруг?. Это я к вам * Стендовик.*
Ты(вы) мне говорили, что я скорее замполит, чем командир. А что разве плохо сначала разобраться в человеке и как замполит, а после рубить как командир. А в самом деле, я вижу , что вы нормальный наверное мужик и с вами приятно общаться, давайте и дальше. И я бы хотел, чтобы к нам присоединилась Тов. Ефрейтор, считаю что маленькие недоразумения исчезли и все кто когда-то был замполитом роты, части и т.д. Вы хороший партнер на ветке. Спасибо, что на ветке . Я ставил для себя задачу, чтобы побольше было наших ребятушек на форуме. Мы этого достойны. А с вами не соскучишься. Но я бы конечно попросил, не валить всю свою обиду, и мне видится вполне заслуженную, на всех ребят замполитов. Давай закончим негатив. Будет время, я напишу хотя бы на форуме нашем, о своих друзьях замполитах, начПо, коих у меня их было не мало. Но все они были из техников, летчиков.
Где живешь Стендовик?
Вагизович
геннадий бедункевич
16.02.2008 09:35
дорогие тыловики ! С праздником нас !ВСПОМНИМ шперенберг, чимкент, ....
джамбул, карши-ханабад, Алма.ату, андижан и мары....
тузель.....Кокайды и фергану, каган и чирчик....и все другие аэродромы наших тылов
Есть кадры-которые дальше кольцевой и кубинки не выплывали...и не знают
что такое пиндюшка и не были в Уч-арале и Кокайтах...всем нам СЛАВА !
Ваш начальник тыла-полковник Г.Бедункевич....
геннадий бедункевич
16.02.2008 09:36
дорогие тыловики ! С праздником нас !ВСПОМНИМ шперенберг, чимкент, ....
джамбул, карши-ханабад, Алма.ату, андижан и мары....
тузель.....Кокайды и фергану, каган и чирчик....и все другие аэродромы наших тылов
Есть кадры-которые дальше кольцевой и кубинки не выплывали...и не знают
что такое пиндюшка и не были в Уч-арале и Кокайтах...всем нам СЛАВА !
Ваш начальник тыла-полковник Г.Бедункевич....
геннадий бедункевич
16.02.2008 10:10
ВАГИЗЫЧУ !дорогой !ты знаешь все!ВО-ПЕРВЫХ В КАНУН ЮБИЛЕЯ НАШЕГО АВАТУ ЗА
СОЗДАНИЕ ТЫЛ0ВОЙ ВЕТКИ-ОБЬЯВЛЯЮ БЛАГОДАРНОСТЬ С ЗАНЕСЕНИЕМ, С ПРАЗДНИКОМ ТЕБЯ
МОЛОДЕЦ-СПАСИБО, Тебе не встречался Хабиров Валера(ВАЛЕУА)Хабирович из 6 роты
1970 года выпуска ?СОБЕРИТЕСЬ И ПРИЕЗЖАЙТЕ КО МНЕ В ГОСТИ НА ОКТОБЕРФЕСТ
В МЮНХЕН...ПИВО НАШЕ-РАКИ ВАШИ...
Вагизович
16.02.2008 11:26
Приветствую всех,
особливо своего земляка
Геннадия Бедунчевича.
Спасибо за поздравления и надеюсь с вхождением в наш
клуб: ОБАТО. В отношении Хабирова. Я слышал, что был такой,
а вот так не встречал, хотя тоже как и ты был в этом небольшом киргизском городке.
Поищи в Одноклассники. Ветку мы как прорекламировали. Я писал подробно на нашей аватушной ветке, как нашел своих друзей, даже родственников.Было 337 чел аватушников,
сейчас на сайтах 617 и 335 чел. Посмотрю и тебя там.
Я на сайте: www obato.clan.su ещё не был, заходи, регистрируйся.
Пиво это очень хорошо, но заморочки много.Хотя Германия мне нравится.
А где останавливаться, вызов-приглашение. Может бы и интересно было бы.
Я был зам ген.директора Аэропорта, имел возможность слетать в отпуск
хоть куда, а вот не летал.Не любитель.
Привет. Равиль
Рав
16.02.2008 20:51
ХббАнатолий привеТ
Думал застану тебя.
Андрей Р.
17.02.2008 13:36
Большой привет всем тем, кто обеспечивает полеты в тыловом отношении.Это очень тяжелый, и в не котором плане неблагодарный труд.Чтобы взлетел один летчик должна вся база(ОБАТО)поработать.И командиры рот, потому, что одному надо подготовить аэродром к полетам, другому нужно выделить средства для обеспечения полетов.И другие службы тоже делают свое дело.Это я почуствовал на своей шкуре.Начинал я с зам.командира АЭР, потом командиром роты, а после вывода войск из Прибалтики еще 9 лет командиром РАТО в ДОНСКОМ.На базу не только ложатся обеспечение полетов, но и обеспечение городка теплом, водой и другими коммунальными услугами.Кто прошел тыловую часть, тому уже ничего не страшно и любая работа по плечу на гражданке.Хочу поздравить всех ГСМшников с профессиональным праздником, пожелать им успехов в их нелегком, то таком нужном труде.Вагизыч тебе отдельный и от всего сердца большой привет.
17.02.2008 13:37
Большой привет всем тем, кто обеспечивает полеты в тыловом отношении.Это очень тяжелый, и в не котором плане неблагодарный труд.Чтобы взлетел один летчик должна вся база(ОБАТО)поработать.И командиры рот, потому, что одному надо подготовить аэродром к полетам, другому нужно выделить средства для обеспечения полетов.И другие службы тоже делают свое дело.Это я почуствовал на своей шкуре.Начинал я с зам.командира АЭР, потом командиром роты, а после вывода войск из Прибалтики еще 9 лет командиром РАТО в ДОНСКОМ.На базу не только ложатся обеспечение полетов, но и обеспечение городка теплом, водой и другими коммунальными услугами.Кто прошел тыловую часть, тому уже ничего не страшно и любая работа по плечу на гражданке.Хочу поздравить всех ГСМшников с профессиональным праздником, пожелать им успехов в их нелегком, то таком нужном труде.Вагизыч тебе отдельный и от всего сердца большой привет.
Андрей Р.
17.02.2008 13:44
ГСМщик
17.02.2008 14:21
17 февраля - официальный праздник, День образования Службы ГСМ!
Малоизвестный праздник, но для настоящего ГСМщика - знаменательный!

С праздником, друзья!

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
(без фанатизма - начинается не с Римских бань, отапливаемых нефтью :)

http://www.prazdniki.ru/event/ ...

17 февраля День Службы горючего и смазочных материалов

11 января 1933 года приказом РВС СССР № 03 было образовано Управление по топливу РККА, переименованное в марте 1933 г. в Управление снабжения горючим и смазочными материалами РККА. В ноябре 1934 г. Управление вошло в состав Штаба РККА. став его 6-м отделом. По приказу НКО СССР № 024 от 17 февраля 1936 г. 6-й отдел был, развернут в самостоятельное Управление снабжения горючим РККА, подчиненное с апреля 1936 г. Главному управлению вооружения и технического снабжения. Окончательное самоопределение Службы в Центре подкрепило воссоздание отделов снабжения горючим в округах, функционировавших в 1933-1934 гг. Началось активное формирование воинских частей и учреждений Службы. 17 февраля стало ежегодным праздником Службы горючего.

После Великой Отечественной войны рост технического оснащения Вооруженных Сил и связанное с ним резкое увеличение потребности войск (сил) в горючем, появление ракетной техники и нового вида материальных средств - ракетного топлива - потребовали совершенствования организационной структуры Службы снабжения горючим, разработки новых образцов технических средств.

Появились полевые магистральные трубопроводы (1953 г.), средства хранения, транспортирования и перекачки ракетного топлива, резинотканевые резервуары и др. Сформированы: научно-исследовательский институт горюче-смазочных материалов КА (1946 г.), военно-техническое училище службы снабжения горючим (1947 г.). В Службе снабжения горючим зародилась и оформилась наука химмотология. В 1953 году нефтепродуктообеспечение всех видов Вооруженных Сил сосредоточилось в УСГ МО СССР. В 1967 г. Управление снабжения горючим МО СССР было реорганизовано в Центральное управление снабжения ракетным топливом и горючим МО СССР, с 1979 г. - в Центральное управление ракетного топлива и горючего (ЦУРГГ) МО СССР. С мая 1992 года высший орган Службы горючего - Центральное управление ракетного топлива и горючего Министерства обороны Российской Федерации.

После 1991 года Служба горючего потеряла значительную часть своей производственной базы, оставшейся на Украине и территориях других стран СНГ. Поэтому одной из важнейших задач является восстановление промышленного потенциала на территории РФ. Цель технической политики по Службе горючего на современном этапе - максимальное сохранение технического потенциала службы, поддержание необходимого уровня ее боевой и технической готовности, как составного элемента укомплектованности Вооруженных Сил РФ.

Вагизович
17.02.2008 19:04
Спасибо Андрею Р и ГСМщику
за поздравления всех специалистов службы горючего и смазочных материалов.
Я присоединяюсь к вашим поздравлениям и тоже вспомню своих ГСмщиков, которые так много делали, чтобы летчики выполняли постоянно свою боевую задачу. Что может быть почетнее службы в АРМИИ и на ФЛОТЕ, службы по защите своего Отечества.
И как мне не вспомнить капитана Никонова Николая, ст.лейт. Игоря Луппова, ст. прапорщика Буянкина. добросовестно выполнявших свой долг.
К сожалению были и такие, коих и не хочется в этот день вспоминать.
Гсмщику спасибо за ссылку.
Тыл объединения ВВС и ПВО
17.02.2008 20:02
Всё нормально, Вагизович, такое бывает часто. Главное - во время :)))
Вагизович
17.02.2008 23:01
Ребята,
у нас гости с вышестоящего штаба, с проверками.
Рады встречи.
А еще есть сайт у нас, который пока не присчесан обложкой,
а вот работает наверно скорее хорошо. Заходите.

Все метелит и вьюжит

Всё метелит и вьюжит
В сердце поздняя грусть
Может горесть утюжит
Иль чего-то боюсь.
Может в сердце взволнованном
Воспылала любовь
И душа растревоженная
Потеряла свой кров?

Может в венах мне кровь
Январем охладить
И крещенским морозом
Смуту в сердце студить

Может негой весенней
Сердце вновь напоить
И истомой любовной
Вновь себя усладить ?

Деж. по ветке
18.02.2008 10:27
Доброе утро, читающим!
1..91011..9495

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru