Плагиат. Настальгия. Навеяло....
Красная звезда на серебристом фоне надолго приковала мое внимание - я задумалась, глядя на хвост МиГ-21, который вырулил из за угла здания аэровокзала. Следом за ним вырулил ещё один видимо его ведомый.
Суета аэропорта всегда заставляет меня почувствовать свою важность - как же, я вот сейчас тоже полечу! И внутри начинает позванивать маленький звоночек радостного ожидания - ну вот, еще немного, час-полтора и: Я тоже буду причастна к этому удивительному, 'высокому', строгому, манящему и не прощающему ошибок миру авиации.
Пока я пыжилась от переполнявших меня чувств, красавецЫ начали медленно выруливать на исполнительный обдав меня жарким воздухом своих двигателей. Я наблюдала. Представила пристальный взгляд командира, собранного ведомого.
Еще несколько минут и самолеты, сосчитав последние плиты, взмыли в небо, разрывая воздух форсажем, полосуя его мощными крыльями. Комок встал в горле от такой величественной силы и красоты.
Тряхнув головой и отбросив ненужную сентиментальность, оглядела летное поле.
Величаво раскинул крылья аэрофлотовский Ту 104 - все строго - всем своим видом говорит: 'Довезу. Надежно. Комфортно. НЕ Дорого'. Через стекло кабины можно даже различить пилотов. Молодые: Интересно, кто - Ну, счастливого пути, привет Москве!
Грустно замер на армированном бетоне Ан-24, он выглядел воробышком. Но все равно, какой аккуратный и легкий на подъем! Только разрешите взлет - взовьется в небо с середины полосы, блеснет крылом под лучом тусклого осеннего солнца - только его и видели! Тесный? Старый? Ну, уж, будет вам, еще полетает!
Как натянутая стрела мчится по взлетке ТУ-114! Красивый, что тут скажешь! Поджарый, стройный, мощный, как молодой олень - засмотрелась аж до рези в глазах. Вглядываюсь в идущую на взлет прекрасную, стремительную машину - дух захватывает!
Вспомнились слова старожила технической службы одного из аэропортов. Он, всю жизнь проведя рядом с королями неба, имел свое непоколебимое мнение о наших самолетах:
- Возьми любую нашу машину - ТУ, ЯК, ИЛ - красавцы, в каждом виден характер, лицо. Узнаваемы они и любимы. А посмотри на Боинги - все, как один "тупоголовые", ни изящества, ни шарма, самолет без души:
Одним словом, без пресловутой харизмы - как определили бы сейчас.
Как будто, угадав мои мысли, к рукаву подкатывал Ил-18. По-хозяйски, неторопливо и важно. Замер на влажном бетоне, поджидая пассажиров - не испугают великана люди-человеки , всех возьмет, никого не обидит.
Ну, вот и мой Як-40 , и до тебя дело дошло, дружок. Выхожу из автобуса. Привет! До Калининграда подбросишь? Спасибо. А ничего у тебя одежка, так сказать.
Як дрогнул всем телом, напрягся и побежал по полосе, отбрасывая назад метры взлетки. Еще несколько секунд и он в своей родной стихии, забирается все выше: Я вновь оказалась в полной власти мощной стальной ( точнее дюралевой ) птицы!
Уважаю Вас, и горжусь Вами, небесные странники: умелые пилоты и их надежные машины, приветливые стюардессы, ворчливые техники, строгие диспетчера, всегда спешащие наземные службы: И все-все, кто помогает выпустить в небо очередной рейс! Удачи и новых побед!
Вот, навеяло. Осень, господа, - хандра и ветер за окном треплет пожелтевшие листья: Такие вот настроения: А небо сейчас замечательное - высокое, ясное и прозрачное - осеннее.
АЭРОПОРТ - г РИГА. 197... год.
( предыдущий пост надо было б убрать - глюк)
Ну и...? Хочу комментариев.