5 баллов!!! У меня вся компания под столом валяется))))
14.10.2007 17:53
ТРАЙБЕКА:
Еще несколько минут и самолет, сосчитав последние плиты, взмыл в небо, разрывая воздух стальной грудью
55555555555555555555555555555555555555555555555555555
Груди у самолётов конечно нет. Но даже если впасть в поэтический экстаз и принять центральную часть фюзеляжа
вместе с центропланом и корневой частью крыла за грудь,
то она увы не стальная.
---------- А вместо сердца пламенный мотор.
Среднестатистический пакс
14.10.2007 18:59
ТРАЙБЕКА:
Вот вопрос: огласите, пожалуйста, весь список обязанностей штурмана(на самом деле)?
Вот цитата из книги В.В. Ершова:
..."Полет на эшелоне - тяжкий, ломовой труд штурмана. Ему не до сна. Он возится с курсовой. Уходит контрольный гироагрегат. Так: на сколько:ввести поправку:надо последить, может, прогреется. Расчетное пролета точки. Расчетное выхода. Пересечение трасс. Так, ветер меняется. Поправку в курс. Пересчитать время пролета. Доложить пролет. Доложить выход. Так, где-то тут должен быть фронт:засветки по локатору:ага, вот они:обход:доложить. Записать, рассчитать, выставить данные, настроить, скорректировать. Что-то врет азимут, отстробировать. Проверить, пересчитать, записать, доложить. И все время: курс, курс, курс:".
Это конечно, не совсем то, что вы просили, но представление о профессии дает.
Еще в интернете есть книга "10.600 или третий закон Ньютона в жизни", написанная штурманом Ту-134 А.Поправкиным. Читалась мной с упоением.
ТРАЙБЕКА
14.10.2007 20:00
Лена, спасибо, до Поправкина никак не доберусь.
У с утра было тепло, пасмурно и сыро, ветра нет, легкая дымка стоит, так здорово, а потом начался дождь... И уже несколько часов капли мерно стучат по подоконнику.
При посадке на мокрую полосу ЯК-42 пилоты специально "прикладывают" об полосу пожестче - есть причина, что-то с тормозами что ли.Где-то слышала-читала. Может, кто объяснит в чем суть?
Спасибо! очень дельная ссылка. Буду догонять свой экипаж в плане знаний матчасти))
15.10.2007 20:14
Привет экипажу!
Быстренько пролетаю по веткам... КВС, Елена, а вы в каких темах еще пишете? Я вот на серьезных, так сказать, истинно авиационных бываю, но там, конечно, молча внимаю знающему народу, а вот на офф-топовых частенько отмечаюсь. Вас пока только тут встречаю...
ТРАЙБЕКА
15.10.2007 20:27
Привет, уважаемый экипаж!
Чисто авиационные тоже просто читаю. На ветке "Як-42 - мнение тех, кто летает..." недавно немного была, а так от случая к случаю, чаще даю свою оценку авиакомпании или самолету с точки зрения пассажира. Здесь часто бывают такие темы - чем да на чем лучше, какой сервис и т.д. Последний (крайний-это слово терпеть не могу) раз была в сентябре на ветке про Красэйр и отчет писала о полете ими, ветка называлась "Спасибо, "Красэйр"! А забыла - на ветке "стюардессе Эле" активно постилась под ником Тетушка АУ, вот.
15.10.2007 20:42
ТРАЙБЕКА, а у меня вот слово "крайний", наоборот, удачная альтернатива слову "последний". Я не суеверна, но как-то не по себе, когда перед поездкой от родственников слышишь нечто вроде : "ну давайте последний раз вместе чай попьем" :-o
ТРАЙБЕКА
15.10.2007 20:51
Я как-то не задумываюсь - последний? А по науке "последний" в сочетании с существительным - литературная норма. А вообще - все это психологизмы, особо, честно говоря, для меня разницы нет.
Крайний ряд, крайний подъезд, но - последний день октября, последний этаж ...
А наверное, это и не важно.
Maggy
15.10.2007 21:07
А я летела как-то из Питера в Москву на ТУ-154, еще перед взлетом попросила стюардессу передать экипажу, что я летчик-спортсмен и прошу разрешить мне поприсутствовать в кабине, чтобы посмотреть работу экипажа на эшелоне и на посадке. Минут через 20 после взлета эта-же стюардесса подошла и сказала, что меня приглашают в кабину. Так что все, наверное, зависит от командира
ТРАЙБЕКА
15.10.2007 21:46
Maggy:
Это вам со стюардессой повезло - другая бы и передавать ничего не стала. Ну, а то что повезло - без сомнения.
Внук военлёта
15.10.2007 21:50
Maggy:
Так что все, наверное, зависит от командира
Точно... :-))) Как "КВС" подтверждаю))
Внук военлёта
16.10.2007 00:01
Среднестатистический пакс:
Привет экипажу!
Быстренько пролетаю по веткам... КВС, Елена, а вы в каких темах еще пишете?
На ветках про аэропорт Быково бываю. Его "глиссада" по всему моему детству прошла, искренно желаю ему возрождения.
P.S. А вообще мне со своим экипажем уютно :-)
Служебный пакс
16.10.2007 06:45
А моя мечта, чтоб не в кабину, нет. А чтобы покурить спокойно можно было, без запроса у стюр. Да чтобы не напрягали -у нас пить запрещено. А у нас разрешено, я же не за рулем
16.10.2007 08:25
Что ж такое, сколько разных паксов развелось!.. Уже встречала тут Злобного пакса, Любознательного пакса, Утомленного пакса, просто "Паакса" а теперь еще и Служебный :-)
Впрочем, я давно хотела ник поменять, а то мой не слишком благозвучный, зато слишком длинный.
ТРАЙБЕКА, а что ваш означает?
Внук военлёта
16.10.2007 10:47
Экипажу хорошего дня!
Впрочем, я давно хотела ник поменять, а то мой не слишком благозвучный, зато слишком длинный.
Трудное это дело ребрендингом заниматься! И не дешёвое :-)
Внук военлёта
16.10.2007 10:52
Красный крест на белоснежном фоне надолго приковал мое внимание
У Swiss белый крест на красном фоне
ТРАЙБЕКА
16.10.2007 13:03
Внук военлёта:
Никогда не знала, что кинофестиваль носит название одной из последних моделей автомобиля "Субару" - "Трайбека".
Люблю очень эти машинки, рулю на субарике попроще, не на Tribeca - это красивый такой паркетник, с ума сойти какой красивый и мощный - отшибающая коляска!!! Вот собственно говоря и объяснени ника - мечтаю потихоньку о такой модели, мечтать-то - не вредно, да и слово очень уж звучное. Переводится типа "вернуться назад", по-моему.
Аноним:
У Swiss белый крест на красном фоне
А правда, вот ведь какой вы внимательный! На самом деле - крест-то белый!!!
Внук военлёта
16.10.2007 13:29
ТРАЙБЕКА:
А я думал изначально, что это название какой-то местной реки... :-) Красиво так, распевчато...
ТРАЙБЕКА
16.10.2007 13:37
Внук военлёта:
А я думал изначально, что это название какой-то местной реки... :-) Красиво так, распевчато
Вы романтичны! А тут оказывается у меня все приземленно и материально, ну уж ладно, как есть. Тоже подумываю сменить ник, но как-то ничего на ум не приходит.
Внук военлёта
16.10.2007 13:40
ТРАЙБЕКА:
Вы романтичны!
Так это же форум про авиацию. Здесь все такие "ненормальные" собрались! ))))
Тоже подумываю сменить ник, но как-то ничего на ум не приходит.
Вот и хорошо! Вот и не надо! Оставьте всё как есть :-)
Бренд ваш уникален! ))
Авиаметролог
16.10.2007 13:45
Привет, Лена!
Изначально, своим названием Subaru Tribeca обязана району Нью-Йорка, известному собственным кинофестивалем. Фешенебельная машина, предназначенная для фешенебельных нью-йоркцев из района Tribeca, т. к. основной рынок этих машин - США, равно как и их производство.
Авиаметролог
16.10.2007 13:49
Привет, Лена!
Изначально, своим названием Subaru Tribeca обязана району Нью-Йорка, известному собственным кинофестивалем. Фешенебельная машина, предназначенная для фешенебельных нью-йоркцев из района Tribeca, т. к. основной рынок этих машин - США, равно как и их производство.
Авиаметролог
16.10.2007 13:52
Привет, Лена!
Авиаметролог
16.10.2007 13:54
Что-то у меня связь барахлит, посты повторяются. Sorry за повторы.
ТРАЙБЕКА
16.10.2007 14:46
Авиаметролог:
Виталий, спасибо за информацию.
16.10.2007 18:10
Я за один (!) сегодняшний день углядела тут еще пару разнообразных паксов, поэтому ник буду менять однозначно. Жду вдохновения. А не придет оно, стану просто "Еленкой". Но хотелось бы чего-нибудь пооригинальнее. ТРАЙБЕКА, и вам удачи в творческих поисках!
КВС, сегодня, вроде бы еще не здоровались, так что приветствую. А тему вы открыли прямо-таки животрепещущую, вон какому количеству народа нашлось, что сказать, в том числе и мне :-). Так держать!
Убегаю, будет возможность - загляну еще на форум сегодня, а пока предварительно прощаюсь.
Внук военлёта
16.10.2007 21:19
Жду вдохновения. А не придет оно, стану просто "Еленкой".
Вечер добрый. На выбор:
ИСЕТЬ
ВАГАЙ
ДЕМЬЯНКА
ТУРА
ИШИМ
ПЫШМА
ТРАЙБЕКА
16.10.2007 21:28
Это, я так подозреваю, все географические названия?
Авиаметролог
16.10.2007 21:36
ТРАЙБЕКА:
Внук военлёта:
Никогда не знала, что кинофестиваль носит название одной из последних моделей автомобиля "Субару" - "Трайбека".
Люблю очень эти машинки, рулю на субарике попроще, не на Tribeca - это красивый такой паркетник, с ума сойти какой красивый и мощный - отшибающая коляска!!! Вот собственно говоря и объяснени ника - мечтаю потихоньку о такой модели, мечтать-то - не вредно, да и слово очень уж звучное. Переводится типа "вернуться назад", по-моему.
А Нина предложила типа "попробуй сзади" :) :) :)
Авиаметролог
16.10.2007 22:02
to tribeca/
Переводится типа "вернуться назад", по-моему.
А Нина предложила типа "попробуй сзади" :) :) :)
------
Ну на самом деле, конечно же, tri скорее от слова "три" three, а не от try. Как "tristar pictures". Про beca придумать пока не могу.
Внук военлёта
16.10.2007 22:15
ТРАЙБЕКА:
Это, я так подозреваю, все географические названия?
Ваши подозрения обоснованы)))
Внук военлёта
16.10.2007 22:34
А лучше из тюменского эпоса что-нибудь взять...
ТРАЙБЕКА
17.10.2007 13:42
Добрый день, экипаж! Не так давно здесь была ветка про фильм "Чартер", на тот момент я его не смотрела, а вот недавно попался - глянула и очень интересно почитать, что же о нем писали. На меня фильм впечатления не произвел. Если кто поможет ссылку найти, буду благодарна.
Внук военлёта:
Большое спасибо! Так оперативно среагировать может только КВС!!!
Я тут подумала, что фильм-то о гражданской авиации, чтобы он и зрелищным был, и правдивым, и с удобоваримым сюжетом, снять, наверное, не просто, поэтому их по пальцам можно пересчитать, и об их качестве можно поспорить... Это я раздумываю, как можно "по-другому" сделать этот "Чартер", а ничего особо выдающегося в голову не приходит.
Внук военлёта:
Большое спасибо! Так оперативно среагировать может только КВС!!!
Спасибо. Это дедовские гены дают знать)))
Внук военлёта
17.10.2007 14:11
Это я раздумываю, как можно "по-другому" сделать этот "Чартер", а ничего особо выдающегося в голову не приходит.
А у меня особого желания и нет по нему. Я вот озадачиваюсь в ближайшие выходные на каком-нибудь "развале" прикупить "Экипаж", с пацаном своим посмотрю...
ТРАЙБЕКА
17.10.2007 14:14
Внук военлёта:
Интересно узнать о вашем деде: где, когда, на чем... Если, конечно, это корректная просьба.
Авиаметролог
17.10.2007 14:30
Привет, Лена! Вот нашел:
Tribeca Landmarks and History:
The name Tribeca was coined by city planners in the 1960s to designate the "Triangle Below Canal Street." Originally farmland, Tribeca was commercialized in the 1850's. Now lofts and restaurants have moved into the old warehouses and factories. But Tribeca retains its aura of a neighborhood with a past...
Т. е. "треугольник ниже улицы Канала".TriBeCa.
Абревиатура оказывается.
Вот карта района http://z.about.com/d/gonyc/1/0 ...
ТРАЙБЕКА
17.10.2007 14:34
Авиаметролог:
Очень интересно.
Внук военлёта
17.10.2007 15:06
ТРАЙБЕКА:
Внук военлёта:
Интересно узнать о вашем деде: где, когда, на чем... Если, конечно, это корректная просьба.
Вполне :-) Кое-чем поделюсь в ближайшее время, разбираю дедов архив потихоньку
P.S. Написал "в голове" рассказ "Мой Сургут". Посвящён памяти деда. О том, что есть во мне от него. Потихоньку в "электронный вид" перевожу)
ТРАЙБЕКА
17.10.2007 15:27
Внук военлёта:
Ждем!
17.10.2007 17:44
Здравствуйте, экипаж!
Внук военлёта:
Это я раздумываю, как можно "по-другому" сделать этот "Чартер", а ничего особо выдающегося в голову не приходит.
А у меня особого желания и нет по нему. Я вот озадачиваюсь в ближайшие выходные на каком-нибудь "развале" прикупить "Экипаж", с пацаном своим посмотрю...
Есть у меня фильм "Экипаж". Буквально три дня назад мне друзья на диске принесли. Тут же и пересмотрела (первый раз видела его совсем маленькой, так что многое не поняла).
КВС, мои впечатления: фильм замечательный в плане изучения человеческих отношений в семье и в работе, но собственно о процессе полета там очень мало, да и о недостоверность некоторых моментов сказано было уже немерянно на форуме ...
Так что все зависит, от того, какую вы цель преследуете, желая его посмотреть. Если интересует непосредственно технология работы - лучше, безусловно идти на avsim.ru, там есть РЕАЛЬНЫЕ съемки из кабин.
Если хотите привить сыну уважение к профессии, это хороший вариант, но лучше с ним смотреть выборочно, пропуская сугубо житейские моменты, делая акцент на кадрах предполетной подготовки и полета, т.к. ребенок еще не поймет всех ньюансов отношений мужчины и женщины.
Ну, а если просто хотите посмотреть хорошее, интересное и не проходное кино (которого, к сожалению, много сейчас), этот фильм - то, что вам нужно!
Внук военлёта
17.10.2007 17:56
Если хотите привить сыну уважение к профессии, это хороший вариант...
Именно поэтому и хочу показать... Воспоминания тоже из детства, смутные, очень сильное впечатление произвёл
но лучше с ним смотреть выборочно, пропуская сугубо житейские моменты, делая акцент на кадрах предполетной подготовки и полета, т.к. ребенок еще не поймет всех ньюансов отношений мужчины и женщины
Вот здесь не соглашусь. Мой семилетний пацан по-моему разбирается в жизни не хуже своего папы)) Делает очень серьезные выводы, учит меня жизни, причем дает разумные советы:-)
P.S. В момент общения главного героя с героиней Александры Яковлевой для сына на "кабине" будут прикреплены "шторки на присосках" ))))
17.10.2007 18:37
Просто фильм долгий. И именно за счет бытовых сцен. Это неплохо (я-то их с удовольствием смотрела), но не заскучает ли сын?
Внук военлёта
17.10.2007 21:16
Экипаж, вечерый добрый!
У меня завтра "боевой вылет" в Рязань намечается, так что ваш КВС будет недоступен. Хороших полётов и с победой! Нашей победой!
СССЗ
17.10.2007 21:56
Красная звезда на серебристом фоне надолго приковала мое внимание - я задумалась, глядя на хвост МиГ-31, который вырулил из за угла здания аэровокзала. Следом за ним вырулил ещё один видимо его ведомый.
Суета аэропорта всегда заставляет меня почувствовать свою важность - как же, я вот сейчас тоже полечу! И внутри начинает позванивать маленький звоночек радостного ожидания - ну вот, еще немного, час-полтора и: Я тоже буду причастна к этому удивительному, 'высокому', строгому, манящему и не прощающему ошибок миру авиации.
Пока я пыжилась от переполнявших меня чувств, красавецЫ начали медленно выруливать на исполнительный обдав меня жарким воздухом из четырёх двигателей. Я наблюдала. Представила пристальный взгляд командира, собранного ведомого.
Еще несколько минут и самолеты, сосчитав последние плиты, взмыли в небо, разрывая воздух форсажем, полосуя его мощными крыльями. Комок встал в горле от такой величественной силы и красоты.
Тряхнув головой и отбросив ненужную сентиментальность, оглядела летное поле.
С бешеной скоростью несется жигуленок наземной службы, не успела я ахнуть, как он еле вписавшись в поворот, затормозил около своей цели. Вроде бы даже ютэйровский маленький туполенок шарахнулся и удивился такой наглости четырехколесного участника дорожного, э, нет, аэродромного движения! Ф-у-ух! Ну, дают!
Величаво раскинул крылья аэрофлотовский Ту 104 - все строго - всем своим видом говорит: 'Довезу. Надежно. Комфортно. НЕ Дорого'. Через стекло кабины можно даже различить пилотов. Молодые: Интересно, кто - Ну, счастливого пути, привет Москве!
Грустно замер на армированном бетоне Як-40. На фоне белоснежных иномарок он выглядел серым воробышком. Но все равно, какой аккуратный и легкий на подъем! Только разрешите взлет - взовьется в небо с середины полосы, блеснет крылом под лучом тусклого осеннего солнца - только его и видели! Тесный? Старый? Ну, уж, будет вам, еще полетает! Недаром, строгая Европа не имеет к нему претензий.
Как натянутая стрела мчится по взлетке ТУ-114! Красивый, что тут скажешь! Поджарый, стройный, мощный, как молодой олень - засмотрелась аж до рези в глазах. Вглядываюсь в идущую на взлет прекрасную, стремительную машину - дух захватывает!
Вспомнились слова старожила технической службы одного из аэропортов. Он, всю жизнь проведя рядом с королями неба, имел свое непоколебимое мнение о наших самолетах:
- Возьми любую нашу машину - ТУ, ЯК, ИЛ - красавцы, в каждом виден характер, лицо. Узнаваемы они и любимы. А посмотри на Боинги - все, как один "тупоголовые", ни изящества, ни шарма, самолет без души:
Одним словом, без пресловутой харизмы - как определили бы сейчас.
Как будто, угадав мои мысли, к рукаву подкатывал 'уральский' ИЛ-86. По-хозяйски, неторопливо и важно. Ну, а как же - как никак флагман авиастроения. Замер на влажном бетоне, поджидая тройку сотен пассажиров - не испугают великана люди-человеки в таком количестве, всех возьмет, никого не обидит. Скоро с низким гулом, поднимется в небо трудяга-ИЛ, величественно, без спешки наберет высоту:
Ну, вот и мой 737 , и до тебя дело дошло, дружок. Выхожу из автобуса. Привет! До Калининграда подбросишь? Спасибо. А ничего у тебя одежка, так сказать, гармония цвета - синий и оранжевый - лучшее сочетание!
Боинг дрогнул всем телом, напрягся и побежал по полосе, отбрасывая назад метры взлетки. Еще несколько секунд и он в своей родной стихии, забирается все выше: Я вновь оказалась в полной власти мощной стальной птицы!
Уважаю Вас, и горжусь Вами, небесные странники: умелые пилоты и их надежные машины, приветливые стюардессы, ворчливые техники, строгие диспетчера, всегда спешащие наземные службы: И все-все, кто помогает выпустить в небо очередной рейс! Удачи и новых побед!
Вот, навеяло. Осень, господа, - хандра и ветер за окном треплет пожелтевшие листья: Такие вот настроения: А небо сейчас замечательное - высокое, ясное и прозрачное - осеннее.