Мне сейчас 43 года, АД у меня всегда находится в пределах 115-120, а ЧСС 68-72, а то что синдром халата вы говорите указывает на риск развития гипертонии в будущем, это полная ерунда(я только соглашусь с этим если у человека в течении дня без повода прыгает давление). Пример с пистолетом я привел не зря, вы же не будете оспаривать, что в экстренной ситуации у любого человека и ЧСС и АД подпрыгнут, и скорее всего не на мало, так что все люди скорее всего заболеют гипертонией в будующем?
Самое обидное, что многие врачи не понимают, а многие и "используют" то, что летная работа для пилотов это все, лишившись ее жизнь становится пустой(хотя конечно не для всех, но в большинстве случаев).И заход в кабинет к терапевту сравним с экстренной ситуацией. Вот я уже который год не летаю, и мне эти терапевты по барабану, и ни какого синдрома, потому как не чего боятся, и от кого-то зависить.Хотя без авиации тоскливо, и чем черт не шутит, может еще вернусь.
Не слушайте никого, а сходите к хорошему врачу.
Вообще повышение давления из-за синдрома Белого халата (если у вас действительно нет начальной формы заболевания) указывает на риск развития гипертонии в будущем. Измерьте давление дома: утром (после того как проснетесь, НЕ поднимаясь с постели), после обеда (приема пищи днем) и вечером. Обратите так же внимание на частоту пульса. У здорового человека слегка повышенные давление и пульс (до 130-135 АД и 90 ЧСС) без нагрузки и в покое, может быть только днем, после приема пищи, в остальное время 115-125/75-85 и 60-70 ЧСС. Если у вас так и получается, значит пока беспокоиться не о чем и перед следующим походом на комиссию просто выпейте успокаительного (тот же пион, или н-пассит). Если АД или пульс будут повышенным - обратитесь к врачу, сделают мониторинг АД по Холтеру и ситуация прояснится.