Сказ о том, как полезно помогать другим.
Я думаю все знают, такой прекрасный день - тяпница. Для несведующих поясню это такой день недели когда работать грех, ну а работать в пятницу после обеда грех в двойне...
И вот в такой прекрасный день афтар дружно отмахивался целый день от работы, когда успешно, когда не очень, но в основном день прошел очень даже прилично - без авралов и напрягов. Все это наводило на мысль о необходимости бутылочки местного пива по окончания трудовой недели для релаксации и подготовки к выходным... Мде, правда местное пиво, надо отметить по вкусу сильно напоминало жигулевское разбавленное другой жидкостью производной от верблюда. Увы-увы, это слегка портило пятничное настроение... Дождавшись друга с которым договорились заранее о продолжении дегустации слабо алкогольных напитков уже иностранного производства, мы переместили наши бренные тела в более другое заведение с более широким выбором напитков....
В этот момент, моему другу позвонили и попросили поковыряться в компьютерном оборудовании дизайнерской фирмы - ну типа работа плевая - 5 минут и свободны как фанерки над Парижем. Ну сами понимаете как был вид наших файсов - пятница все таки, да и время ужо в районе 6 часов, и тут пыво греется, панимаешь... Однако, у них сильно там что то горело, вообщем нас уговорили... С кислыми рожами мы пощли разбирать эти авгиевы канюшни..
Назвав состояние этой конторы "авгиевыми канюшнями" к сожелению я нисколько не преувеличил обем работ, ибо из оборудования там работал только сторож, да и то потому что дедок был образца первой мировой войны, смолящий какой то дикий самосад, выдержать который человек в здравом уме и памяти мог не более 30 секунд.
Извозившись в пыли по самые уши и изматерив от души добрых друзей подкинувших нам такую работу в пятницу вечером, приблизительно к 11 вечера у них все заработало. Мелкие проблемы превратились в: практически полное перетягивание всей сети, перестановке и настройки серверов и сетевого оборудования, про такие мелочи как переустанока програмного обеспечения на раб. местах, я вообще не упоминаю... С добрыми улыбками на лицах и сметая паутину с усов явили мы свои лики начхальнику и выдали на гора размер желаемого нами вознаграждения с учетом пятничных наценок.. Гм, его волевое лицо слегка дрогнуло когда он услышал размер суммы, однако надо отдать ему должное, он только поинтересовался, а работают ли сейчас его сотрудники? на что был дан утрведительный ответ - да работают, и судя по тому как они это делали. было ясно, что балйкалоамурская магистраль будет проложена в кратчайшие сроки и личный состав предпочитет поработать сверхурочные, ибо альтернатива этому - растрел через повешенье будет казаться им актом гуманизма...
Хм, с искренней улыбкой шеф полез в местный карман, за тугриками - ибо было ясно что мы свой хлеб отработали от звонка до звонка.. И тут, вот приключился небольшой облом, наличности в нужном обеме не оказалось, точнее сказать, что наличности вообще не оказалось... Хы, нужно сказать, что в это эпохальный момент величина доброты наших лиц уже била через край...
Мде, шеф тоже понял, что пожалуй, у него коса нашла на камень и портить отношения с нами ему слегка не стоит, ибо как гласит поговорка - не плюй в колодец, а компьютеров у него много... Почесав репу, он отправил нас умываться и пообещав что: давайте мужики я для начала вас покормлю чем бог послал, а потом мы порешаем что делать. Под его взглядом секретарша унеслась на кухню со скоростью намного превышающей скорость SR-71 в кресерском режиме и от туда раздался стук ножа нарезающего еду и звук наполняющихся стаканов, что надо отметить радовала изголодовшийся желудки и слух. Отмывшись до блеска, мы прошли в небольшую столовку, где уже был накрыт стол на троих, на котором было все необходимое: 3 вида салатов, нарезаный лук, помидоры, гагашары, огурчкик, брынзочка, колбаска, пострама, сервилатик, горячии митетеи и тд и тп. вообщем чего бог послал в 11 часов ночи.. Все было б ничего, только вот из напитков на кухоньке кроме свистящего чайника ничего нами обнаружено не было, так же как и шефа. Секретарша с милой улыбкой пригласила нас за стол, и сообщила что шеф вышел на 10 минут и сейчас будет... Надо сделать некое лирическое отступление и обрисовать декорации этой истории: 1997 год, все тот же город герой Кишинев... Как вы понимаете два раза нас приглашать не пришлось - кусать уж очень хотелось, а финансовые вопросы таксказать отошли на второй план...
Через какое то время явился шеф, с лицом темнее тучи, по которому можно было понять, что не все так хорошо было для него на земле в пятничный вечер... Без слов, он вручил нам конверты и с извиняющейся интонацией сказал: Тут только половина, вторую половину вам завтра завезет мой шофер каждому на дом... Тут нам подумалось - засада однака, я думаю что внимательный читатель помнит то доброе и лихое время, когда кинуть ближнего своего было делом наипервейшим, что опять таки не внушало нам радостных эмоций. Уловив, наш напряженный взгляд, шеф, хмыкнул и добавил: Я понимаю, что небольшую задержку в оплате надо оплатить и вытащил из пакета пыльную и грязную бутылку вина, откупорил ее и позднее взграмоздил прямо посреди стола, прямо на белую скатерть......
Ну, что я вам могу сказать в заключение о высокочтимый читатель? Молдавский Кагор 1962 года разлива, после 4 часов ковыряния под столами и востановления всего чего было порушено до нас, слегка не соответствовал духу и атмосфере данного вечера, но был воспринят всеми пристутсвующими с пониманием, а все остальные нахлебники и любители халявы были посланы на 3 веселые буквы лично шефом, который проследил чтоб содержимое бутылки плавно и эксклюзивно перетекло в наши желудки под хорошую закусочку и приятный разговор... Так же как и позжее его мерседес доставил нас на места временного возлежания.
На следующее утро я был разбужен звонком в дверь, собрав в кучи мысли и придерживая рвущюеся наружу выражения открыл дверь.... На пороге стоял... Кто бы вы думали? Нет не шеф, не надо думать так хорошо о людях... Шофер. Который вручил мне пакет и пожелав хорошего дня испарился...
Итого: получены все тугрики, выпита бутылка Кагора 1962г и хорошие отношения с хозяином этой конторы помогали нам и в дальнейшем...
Cпасибо, только почему то писать у меня получается по приходу с работы и до ужина... Отчего и очепяток много... Кусать уж очень хочется :)