Нам бы проблемы Н.З, а им бы наши трудности:-)))
To morda:
скажу совсем коротко. Как эксплуатант отечественной продукции не перестаю удивляться , каким же продвинутым нужно быть, чтобы разработать такую премитивную технику с таким убогим функциональным прибором. Если речь идет о нав системах, то возникает подозрение, что в канторе разработчиков нет ни одного навигатора и не проводилось вообще определения назначения устройства, которое разрабатывается.Экипажи вынуждены приспосабливать данную поделку для целей самолетовождения и приспосабливаться сами к ее использованию.
Про качество сборки, я промолчу (мы до сих пор не научились делать обычные кнопочные контактные группы. Долбишь по кнопкам силясь поменять частоту связи, а она тебе любой сюрприз может преподнести, в итоге вместо разгрузки экипажа на ответственных этапах получаем еще один пункт постоянного отвлесения на контроль за подобной гореавтоматикой.
Низкая помехозащищенность и антистатическая устойчивость - бич современности. И облачности-то никакой нет, а пульт ПУ-56 уже весь мигает (как ночной Гон-Конг), и невозможно выставить ни высоту, ни скорость. Проверили всю металлизацию - все в порядке, подернули плечами и дальше бороздить океан.
А самопроизвольное сбрасывание курса в режиме ЗПУ? Да нахрена мне такая автоматика, если мне нужен курс 240, я его выставил, самоль начал доворот, через несколько мгновений глядь, а в окошке уже 60градусов заданный индицируется и самоль честно продолжает на него выходить? А АТ, зачем такой нужен, если он на разворотах реагирует на несуществующую тенденцию изменения скорости (под действием кориолиса), да нахрена же пилоту автомат тяги, который в наборе на развороте малый газ ставит?
Ладно, продолжать не буду, думаю достаточно на тему электроники отечественных самолетов...
Ну, если только еще одно, что за странное соответствие международным стандартам, если зачастую, без молитвы и шаманства невозможно подключиться к наземному источнику питания зарубежного производства(заявленного, между прочим, как рекомендованный)?
И что за проводка такая, что при питании от наземного источника и попытке выйти на связь со станции №2, в сети наводятся токи до200 ампер! и естественно, вся сеть вылетает?
У вас в конторе по этому поводу есть какие-небудь соображения?
Боюсь - "цветной революции"...
Давайте прекратим оффтопить, у нас просто разные взгляды, разный уровень осведомленности...
У нас разная классовая позиция, в первую очередь. Мне государство ничего не дает, и деньги мне приходится добывать на свободном рынке. А с уровнем осведомленности у меня все нормально.
Аноним:
Верите Вы , что возможен одинаковый уровень разработак(ссылаясь на софт и оборудование, но не задаваясь вопросом: "...кто это оборудование и софт разработал, а кто им просто научился пользоваться?")
Вы здесь подменяете понятия. Я говорю не об уровне разработок в стране вообще. У _меня_ в конторе с этим более-менее нормально. Да, _в аналогичного размера_ калифорнийской конторе уровень обычно существенно выше, это правда. Но, скажем, уже в Израиле конторы той же весовой категории в среднем слабее нас. А в НЗ мы бы вообще делали автоматику полива сада на PIC18 или электроизгороди для выпаса баранов.
Да, в стране не выпускают операционные системы вроде QNX или Windows или компиляторы C#, в стране почти не разрабатывают микросхемы общего назначения. Но это не наша ниша рынка, это ниша для гигантов. Мы этого не можем не в силу низкой инженерной квалификации, а в силу плохого бизнес-климата и, главное, пещерных технологий управления. Дай нам сейчас да даже хоть $50M инвестиций разово, мы не сможем их освоить. Уровень менеджмента в конторе просто неадекватный, в том числе в моем лице. Ну, и на закуску - кадров нет. А чтобы выстроить контору ценой от $1B, нужен не только нормальный менеджмент в компании, но и должное качество государственного управления. А как у нас с этим, все знают.
Аноним:
другая, за последние 10ть лет эту самую науку практически задушила (или Вы и об этом не в курсе? (наверное про нанотехнологии и ГЛОНАСС наслушались),
Мне не надо слушать про нанотехнологии, я бывший физик твердого тела. Наноточками или там будущей спинтроникой занимались в двух минутах по коридору от меня. Но, как работавший в той советской науке, я скажу - туда ей и дорога, точнее, ее менеджерам. В омерзительной неэффективности с ней, наверно, могла тягаться только армия.
Аноним:
...просто катастрофа, требующая немедленных и чрезвычайных мер (это , если мы хотим вернуть статус Державы, если нет, а похоже, что так и есть, - тогда все нормально и стремиться не к чему.)
Не знаю, чего хотите Вы. Я выше написал, чего хочу. Немногого, в общем-то, чтоб "вокруг образованные и воспитанные люди, красивые вещи, зеленая трава и голубое небо, и денег хватает и на любимую работу, и на развлечения".
Пока неясно, чем статус Державы помогает в достижении этого идеала. При прошлой Державе было хуже. Ну не нравилось мне работать пусть над крупными проектами, но в изоляции от мира и с тулзами двадцатилетней давности, покрашенными шаровой эмалью. "Фонды на микросхемы", "валюта первой категории", "переводные журналы", "вторая группа допуска", как вспомню, млин, блевать тянет. Пусть нынче проектики мелкие, но зато на том же уровне и из тех же кубиков, что и везде в мире. Опять же быт налажен, туалеты на улицах чище, есть итальянские рестораны, есть тайские и китайские, джимы с саунами и бассейнами - работай, не хочу.
А если работать в хайтеке по найму, то тут вообще любая Держава пасует перед американскими хозяевами. У них в конторах _в среднем_ работать приятнее, чем в европейских и тем более в отечественных.
Для державной власти, конечно, это поперек горла, как же, прибавочная стоимость мимо уходит, а ей только налог на прибыль да НДС. А хотелось бы забрать все, как при прошлой Державе. Так ведь, таарищи державники, сколько можно было гнобить своих инженеров? Платить 110 руб. (хм, чего-то я загнул... ну ладно, 200), ни чистого толчка, ни душа на работе, на обед котлеты из гов. с серыми макаронами, заказы на микросхемы принимать аж за полтора года вперед, а фондов на 565РУ5 и 573РФ4 вообще не выделять. Ксерокс только по подписи начальника, пишмашинку на первое мая и седьмое ноября опечатывай.
А простой инженер - он же почти пролетарий, хоть и умственного труда. Про пролетариев марксизм что говорил? Что нет у них родины и национальных интересов, что Держава им никуда не впилась, а есть только интересы классовые, см выше. Чтоб эксплуататор был помягче, а лучше бы вообще его не было. Так вот американский эксплуататор заметно лучше прошлого державного.
Аноним:
А за Н.З я не волнуюсь (у них-то все в порядке)
У них, кстати, много серьезных проблем.