2 Счастливчику
Тебе лично сказать, или на всю ветку озвучить?
(кто меня знает - тот знает, а на завистников мне по барабану)
2 Ian
Будь добр, мне тоже скинь. Как раз скоро мне предстоят подобные "удовольствия".
Артем
02.07.2007 00:07
Если позволите к вопросу исключительности профессии авиадиспетчера.
Прошу не судить строго, но давайте рассуждать здраво.
Большинство нас пришло работать в профессию очень давно. В те годы когда оклад был 150 руб (столицы 165) плюс 30% премия плюс ночные рублей 15.
Тогда, а интенситвность была не меньше, а в большинстве зон и больше сегодняшней, никто не задавался вопросом об исключительности диспетчера. Водитель автобуса получал 400 руб, машинист метро 500, инженер примерно столько же ( с примиальными, министр 800.
В училища ГА шли т.к. отучившись 3 года можно было откосить от армии, и шли и на техников , мотористов, связистов и т.д. Те кто точно знал, что такое профессия диспетчер УВД были единицы. И по окончании специализации УВД многие оставались работать и не жалели о своем выборе. Работали по пятисменке и радовались жизни. Знакомым иногда приходилось объяснять, что диспетчер УВД это не тот человек кто противным голосом объявляет по аэропорту о регистрации и т.д.
С зарождением собственного профсоюза стали действительно нашей профессии уделять больше внимания.
Добились:
1. Сокращения рабочей недели
2. Дополнительного отпуска
3. Возможность досрочного выхода на пенсию
4. Правом пользования бесплатными путёвками, по диагнозам
Да и зарплата ведь тоже растет, пусть не так как хочется но растет. Уже давно обошли и машинистов и водителей автобусов и сравнялись ( в москве) по зарплате министров. И заодно посмотрите на зарплаты врачей или учителей, которые учат наших детей, тех кто завтра будет строить Россию. Просто порассуждайте , не горячитесь.
И то что средний возраст растет - это болезнь не только наша, практически вся авиационная система этим поражена. Всё потому, что на первое место был поставлен бизнес, получение прибыли, сокращение расходов и само сабой разумеющее отсутствие кадровой политики. НЕт , нет смены, затыкаем дыры теми ребятами, кто перебрался из центра в центр, а новых то нет.
Приходили в руководство ГК люди, задачей которых становилось как можно быстрейшее обогащение в условно небольшой срок прибывания у власти. Вот и сейчас меняется команда в ГК, а кто нибудь из них понес или понесет ответсвенность за проводимую ими политику. Думаю нет, и не факт, что придут другие и все наладится. Видимо должно всё полностью рухнуть, что б действительно пришли люди помочь системе, и они есть им только надо дать шанс.
Я очень прошу понять меня правильно в этом рассуждении.......
По сему предлагаю.....
1.При назначении новых людей в руководстве ГК дать полный карт-бланш им на определенный период времени.
2. Очень внимательно согласовать все назначения
3. Строго спросить за указанный период о проделанной работе, а не просто что б потом по собственному написали.
4. Прекратить политику непрерывной гонки за прибылью
5. Повернуться лицом к нуждам персонала ОВД и ЭРТОС на местах, запомнить раз и навсегда - диспетчер это тот человек кто приносит деньги ( как пилот в авиакомпании), главный он, а не бухгалтер....
Почему в а/к к летчикам относятся более уважительно, то к диспетчеру так как вроде вообще мешает работать другим, мол не было бы вас не было бы проблем.
6. При объединении центров формировать службу УВД не в соответсвии со штатным расписанием, а предусмотрев возможность трутоустройства всех высвобождаемых диспетчеров на должности УВД. Пусть это пока экономически не выгодно, но мы сохраним кадры. Нельзя выставлять за дверь то, что имеем.
7. Сформировать политику предоставления ссуд на жилье при переезде, да и вообще давно бы можно было бы сделать и тем кто работает без всякого переезда. Дворники поступают на работу и то жильё служебное получают.
На уровне ФАНС
1. Полностью взять под контроль все финансовые потоки ГК.
2. Провести финансовую проверку по возможным нецелевым расходованием средств. Может ещё хватит на поднятие зарплат.
3. Особое внимание на на будущее. КАк предложение: Получивший профессию диспетчера УВД и работающий по специальности освобождается от призыва на военную службу, как специалист работающий в системе обеспечивающей полное гос. регулирования ИВП. Т.е. обеспечивающий и безопасность государства. Скорее всего до 27 лет мы сможем сохранить этого специалиста, а там и сам он захочет 2, 3 года доработать до пенсии. Значит 10 лет минимум он в системе.
Не мешало бы иметь ввиду и рекомендаци Совета Федерации Правительству по совершенствованию подготовки авиационных кадров.(март 2007 года)
"Министерству транспорта Российской Федерации совместно с Министерством обороны Российской Федерации решить вопрос о восстановлении военных циклов в летных училищах, в целях обеспечения присвоения выпускникам-пилотам звания офицера запаса и исключения потери ими летных навыков в результате призыва в непрофильные части и подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации".
На этой вот волне и надо действовать.
Ещё раз прошу не судить строго.
С уважением.
Joker
02.07.2007 04:01
В одной стране уже как то допрыгались со своей незаменимостью. Давайте не будем прикрывать свои шкурные интересы заботой об отрасли и страны в целом.
Артем:
Прошу не судить строго, но давайте рассуждать здраво.
Большинство нас пришло работать в профессию очень давно. В те годы когда оклад был 150 руб (столицы 165) плюс 30% премия плюс ночные рублей 15.
Тогда, а интенситвность была не меньше, а в большинстве зон и больше сегодняшней, никто не задавался вопросом об исключительности диспетчера. Водитель автобуса получал 400 руб, машинист метро 500, инженер примерно столько же ( с примиальными, министр 800.
ВОТ ВАМ два МНЕНИЯ.Что можно сказать?Я не доволен!
02.07.2007 04:08
министры тоже не довольны...
02.07.2007 04:12
Написаю ИСЧЁ!
Провоцировать можно. Но нельзя наблюдать потом со стороны процесс, который каснётся и Тебя тоже.И в не самой безопасной ЧАСТИ.Я думаю-прежде чем высказывать мнение нужно самому Себе ИГО озвучить и МИНОЖКО подумать!Это к первому высказыванию.И ко второму противоположному-СИСТЕМА сама себе роет... а преданный РАБ своему делу имеет средний возраст ПИСЯТ.Кто ПРОТИВ???????? Вот и я про это.
Joker
02.07.2007 04:13
Забыл подписаться-сссссори!
Joker
02.07.2007 04:19
Да! Ещё хотел обратиться к так подписавшимся АНАНИМАМ.ЧТО трудно себе ПОГОНЯЛО выдумать???? Иногда от вас хорошие АЙДИИ излучаются, а подпись потеннциал крадёт!
Joker
02.07.2007 04:34
ПОТЕНЦИАЛ-конечно с одной Н
Брат2
02.07.2007 07:28
Герасим: "К тем, кто решил проблему возврата подоходного налога за билет; хорошо бы описали технологию действия в части..."
Есть два варианта:
- судиться самому;
- написать доверенность, звявление в ФПАД и суд будет в Москве.
Если Вы работаете не в филиале, а в центре ОВД, Вам лучше воспользоваться вторым вариантом, т.к. центр ОВД не имеет статуса представительства и Вам будет отказано в судопроизводстве по месту жительства. Могу полностью объяснить оба варианта с образцами документов, только если действительно есть в этом необходимость.
Аноним 01/07/2007 [04:58:58]
Создан исскуственный дефецит кадров для того чтобы на каждом углу вопить о собственной исключительности.
Аноним 01/07/2007 [07:14:10]:
В одной стране уже как то допрыгались со своей незаменимостью.
Н-н-нда... Извечная "Песнь задушенных Жабой", очередной вариант. Каждый человек считает себя дорогого исключительным, психология такая у человека. В нашей стране очень удобно для власть держащих, чтобы все были серой быдлячей биомассой, безголосой, послушной, привыкшей безропотно жить в говне. Как только кто-то пытается вылезти из этого говна, сразу же поднимается хай. Выть начинают и сверху, и что оч. печально, снизу. Когда мы поднимали бузу по задержке зарплаты наш НЦ говорил: "Да посмотрите вокруг! Все так живут! Учителя, медики пол года зарплаты не видят! И молчат, не бастут, продолжают работать. Вам зарплату всего три месяца не платят, а вы бардак затеяли..." Знакомая песня? Мне очень жаль, что КВС Ан-24 имеет зарплату менее 800 гринов, мне очень жаль шахтеров-бедолаг, которые за копейки херачат, как кроты и которых сотнями заваливает в шахтах. Человек за достойную работу должен получать достойную зарплату. Или я не прав? Может быть кто-то получает удовольствие от того, что карячится за даром? У авиадиспетчеров получилось организоваться и добиться более-менее уважительного к себе отношения. Это плохо? В говнище лучше по ноздри сидеть и пузыри пускать? Зато, как все!
То что американский президент уволил своих авиадиспетчеров - это не показатель умелого разрешения конфликтной ситуации, а скорее наоборот. Квалифицированный специалист - это не сезонный рабочий-шабашник: круглое носить, квадратное катать. Отношение к специалистам должно быть соответствующиее, будь он авиадиспетчером, пилотом, врачом или шахтером. А уволить можно всех. Вот только без квалифицированных кадров страна быстро превратится в клоаку: за штурвалом будет сидеть пилот-недоучка, операцию делать хирург-хиромант итд.
КЛШУ
02.07.2007 07:35
Артем:
Прошу не судить строго, но давайте рассуждать здраво
Поддерживаю.
Только требования и рекомендации к ГК и ФАНС это все риторически
312
02.07.2007 09:00
2Брат2
Будь любезен, объясни, наш центр будет тебе очень благодарен.
2Артем
Да не новые это люди ( в ГК), а уже закаленные в битве против диспетчеров. Тот же Горбенко на всю страну объявлял, что диспетчера бастуют потому что он им водку за пультами пить не разрешает, вот и давай ему карт бланш/
Дисп
02.07.2007 10:46
Артем:
Тогда, а интенсивность была не меньше, а в большинстве зон и больше сегодняшней, никто не задавался вопросом об исключительности диспетчера.
В Питере, например, интенсивность сегодня уже больше, чем тогда...
Плохо, что никто не задавался тогда и я бы сказал сейчас на уровне ГК и выше НЕ задаётся вопросом об исключительности профессии диспетчера.
Поэтому в России социально-экономические условия диспетчеров хуже, чем во многих бывших республиках СССР.
Например, на Украине пенсия у авиадиспетчера 600 долларов, а в России -140-150 долларов...
В Белоруссии уже давно покупают авиадиспетчерам квартиры за счёт предприятия, а в России одни только разговоры о необходимости сформировать политику предоставления ссуд на жилье...
И то что средний возраст растет - это болезнь не только наша, практически вся авиационная система этим поражена. Всё потому, что на первое место был поставлен бизнес, получение прибыли, сокращение расходов и само сабой разумеющее отсутствие кадровой политики. НЕт , нет смены, затыкаем дыры теми ребятами, кто перебрался из центра в центр, а новых то нет.
Очень плохо, что на первое место был поставлен бизнес, получение прибыли, сокращение расходов и само сабой разумеющее отсутствие кадровой политики.
Вот поэтому практически и нет новых специалистов...
Приходили в руководство ГК люди, задачей которых становилось как можно быстрейшее обогащение в условно небольшой срок прибывания у власти. Вот и сейчас меняется команда в ГК, а кто нибудь из них понес или понесет ответственность за проводимую ими политику. Думаю нет, и не факт, что придут другие и все наладится. Видимо должно всё полностью рухнуть, что б действительно пришли люди помочь системе, и они есть им только надо дать шанс.
Неужели и дальше Руководители будут ждать пока всё полностью рухнет?
Или всё таки Руководители дадут шанс людям, тем более раз они уже есть, помочь системе???
312:
Да не новые это люди ( в ГК), а уже закаленные в битве против диспетчеров. Тот же Горбенко на всю страну объявлял, что диспетчера бастуют потому что он им водку за пультами пить не разрешает, вот и давай ему карт бланш
Закалённым в битве против диспетчеров карт бланш давать НЕЛЬЗЯ.
Иначе всё полностью рухнет...
dispetcher
02.07.2007 12:25
Дисп:
"....Например, на Украине пенсия у авиадиспетчера 600 долларов, а в России -140-150 долларов..."
02/07/2007 [10:46:49]
Это достоверно или ОБС?
Дисп
02.07.2007 12:46
Абсалютно достоверно.
Николаевич
02.07.2007 13:05
2 dispetcher:
29.06.07 на встрече выпускников Академии ГА 1977 года авиадиспетчеры с Украины, а были практически все, говорили о том, что они получают пенсию 600 долларов и выше и продолжают работать.
Key Free
02.07.2007 17:20
По билетам, из опыта:
1. Необходимо написать заявление на имя директора филиала зарегистрировать в центре, обязательно сделать копию с регистрацией:
(образец)
Директору филиала
"Аэронавигация Севера Сибири"
ФГУП "Госкорпорация по ОрВД"
Зубову А.П.
Костенко Александра Владимировича, работающего в Нижневартовском
центре ОВД
заявление
Уважаемый Александр Петрович!
Бухгалтерия филиала включила в мой совокупный доход за октябрь 2006г. стоимость авиабилетов предоставленных мне в соответствии с п. 7.1. Коллективного договора в сумме 12 483 (Двенадцать тысяч четыреста восемьдесят три) рублей и с моей заработной платы был удержан налог в сумме 1 622 (Одна тысяча шестьсот двадцать два) рубля 79 копеек.
Считаю, что данные вычеты произведены неправомерно, т.к. сумма предоставленная работодателем в качестве компенсации стоимости авиабилетов работникам в соответствии с Федеральным законодательством не подлежит налогообложению.
Согласно ст. 165 ТК РФ гарантии и компенсации помимо Кодекса, могут устанавливаться иными нормативными актами и помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ, работникам также предоставляются иные гарантии и компенсации в соответствии с Федеральным законодательством.
Статьей 423 ТК РФ установлено, что применяемые на территории Российской Федерации Постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с ТК РФ, могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов. При этом положения Постановлений Правительства СССР применяются в части, не противоречащей ТК РФ.
Постановлением Совета Министров СССР от 25.06.1971г. №434 'О дополнительных льготах работникам предприятий и организаций Министерства гражданской авиации при следовании к месту проведения отпуска воздушным транспортом' (далее Постановление №434) Министерству гражданской авиации разрешено предоставлять один раз в год работникам Министерства и подчиненных ему предприятий и организаций льготные билеты для следования воздушным транспортом к месту про ведения отпуска и обратно.
Приказом МГА СССР от 16.03.1984г. №50, на основании Постановления №434 утверждены 'Правила предоставления льготного проезда работникам МГА и подчиненных ему предприятий, учреждений и организаций к месту проведения отпуска, санаторно-курортного лечения и обратно...', в соответствии, с которыми всем работникам, проработавшим в системе МГА непрерывно 7 лет и более, предоставляется бесплатный билет и билет со скидкой 50 процентов на одного члена семьи'.
Предоставление льготного проезда (в соответствии с Постановлением №434) имеет своей целью возмещение расходов работникам предприятий и организаций МГА по оплате стоимости проезда воздушным транспортом к месту проведения отпуска и обратно, то есть является компенсацией расходов.
Согласно п. 3 ст. 217 Налогового Кодекса РФ от налогообложения подоходным налогом освобождаются все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствие с законодательством РФ), связанных с возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников; исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезды на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
Мой проезд к месту проведения отпуска и обратно в соответствии с п. 7.1. Коллективного договора не вышел за рамки норм предусмотренных законодательством РФ, поэтому сумма предоставленная мне работодателем в качестве компенсации стоимости авиабилетов в соответствии с Постановлением №434 (п.7.1. Коллективного договора) не должна включаться в совокупный доход и не подлежит налогообложению.
Прошу исключить из моего совокупного дохода стоимость авиабилетов и вернуть мне удержанную сумму - 1 622 (Одна тысяча шестьсот двадцать два) рубля 79 копеек.
' 15 ' ноября 2006г. А.В.Костенко
2. Дождаться отрицательного ответа (ответ сто пудов будет отрицателен и не буду место занимать белебердой).
3. Собрать дукоменты:
- копию заявления
- ответ
- копию расчетного листа
- копию паспорта
- доверенность, свою подпись на доверенности заверить в отделе кадров (образец):
ДОВЕРЕННОСТЬ
(дата совершения доверенности прописью)
Город Нязепетровск, первое января две тысячи седьмого года
Я, гр. ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, 01 января 2001 года рождения, паспорт 1234 567890, выдан-ный Отделом Внутренних Дел района Перово г. Москвы 01 января 2001 года, код подразхделения 111-111, проживающий по адресу: г. Москва, ул. Перовская, дом 1, кв. 1 настоящей доверенностью уполномочиваю
гр. КОВАЛЕВА СЕРГЕЯ АНАТОЛЬЕВИЧА, зарегистрированного по адресу: город Москва, ул. Пе-рерва, дом 45 корпус 1, квартира 74, имеющего паспорт 67 04 398464, выданный третьим городским отделом милиции УВД г. Нижневартовска Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской об-ласти 26 ноября 2004 года, и/или
гр. БАБИЧА ОЛЕГА БОРИСОВИЧА, паспорт: серия 45 04 №594377, выданный ПС №2 ОВД района Теплый Стан г. Москвы выдан 26.02.2003г., проживающего по адресу: г. Москва, ул. Теп-лый Стан, д. 25, корп. 5, кв. 92, вести от моего имени дела во всех государственных, общественных и иных организациях, гражданские, административные, арбитражные и уголовные дела во всех су-дебных органах государственной власти, на всех стадиях процесса, включая Верховный суд, со всеми правами, какие предложены законом заявителю, истцу, ответчику, третьему лицу, в том числе с правом подписания искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обес-печения иска, с правом признания или отказа полностью или частично от исковых требований, из-менения основания или предмета иска, заключения мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, с правом подписания заявлений о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, обжалования решений судов, в том числе с правом окончания дел миром, с правом ознакомления с материалами дела, получения необходимых справок и докумен-тов, их копий, подготовки, подписания и подачи от моего имени жалоб, заявлений, отзывов, возраже-ний, замечаний на протоколы, в том числе судебного заседания, ходатайств, в том числе о предостав-лении доказательств, дачи устных и письменных объяснений правоохранительным органам, судам, получения решения, постановления, определения судов и правоохранительных органов, обжалования протоколов, решений, постановлений, определений и других актов правоохранительных органов и су-дов, с правом подписания искового заявления, подписания заявления о принесении протеста, по-лучения и предъявления исполнительного листа ко взысканию, с правом обжалования действий (без-действий) судебного пристава-исполнителя, быть моим представителем в кассационных, апелляци-онных и надзорных инстанциях, с правом подачи кассационной жалобы, с правом получения прису-жденного имущества или денег, подавать от моего имени заявления, получать справки и иные доку-менты, а также расписаться за меня и совершать все действия, связанные с выполнением данного по-ручения..
Доверенность выдана сроком на три года,
с правом передоверия полномочий по настоящей доверенности другим лицам.
(Ф.И.О. прописью)
подпись
Подпись работника заверяю:
Инспектор отдела кадров
4. Отправить все во ФПАД. (предлагаю делать все это через своего председателя, у себя документы отправляю я в основном через оказию)
5. Получить решение.
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
город Москва
14 марта 2007 года
Мировой судья судебного участка № 345 Хорошевского района города Москвы Мифтахова Р.Б., с участием представителей заявителя по доверенности Бабича А.Б. и Гончаровой Е.А., представителя ответчика по доверенности Корочкина И.В., при секретаре Уваровой О.Л, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2 - 57/07 по иску Федерального профсоюза авиадиспетчеров России (Президент Ковалев С.А.) в защиту интересов Ларионова Михаила Александровича, Огородникова Виктора Сергеевича, Шефф Светланы Владимировны, Костенко Александра Владимировича, Смирнова Валерия Сергеевича, Кулумбековой Натальи Михайловны, Кулумбекова Сергея Григорьевича к ФГУП 'Госкорпорация по Организации воздушного движения' о признании действий незаконными, возврате незаконно удержанного налога на доходы с физических лиц, компенсации морального вреда, возмещении судебных расходов,
УСТАНОВИЛ:
Федеральный профсоюз авиадиспетчеров России (Президент Ковалев С.А.), действуя в интересах Ларионова Михаила Александровича, Огородникова Виктора Сергеевича, Шефф Светланы Владимировны, Костенко Александра Владимировича, Смирнова Валерия Сергеевича, Кулумбековой Натальи Михайловны, Кулумбекова Сергея Григорьевича, обратился к мировому судье с иском к Федеральному государственному унитарному предприятию 'Госкорпорация по ОрВД' о признании действий незаконными, возврате незаконно удержанного налога на доходы с физических лиц, компенсации морального вреда, Ларионовым М.А. также заявлены требования о возмещении ему судебных расходов в сумме 400 руб., указав в обоснование исковых требований следующее.
Администрация филиала 'Аэронавигация Севера Сибири' ФГУП 'Госкорпорация по ОрВД' незаконно включила в совокупный доход работников - истцов по настоящему делу стоимость авиабилетов, предоставленных им для следования воздушным транспортом к месту проведения отпуска и обратно и из этой суммы был удержан налог на доходы физических лиц. Так,
у Ларионова М.А. в совокупный доход за сентябрь 2006 года была включена стоимость авиабилета в сумме 21 360 руб. 00 коп. и из нее удержана сумма налога на доходы физических лиц в размере 2 777 руб. 00 коп.;
у Огородникова B.C. в совокупный доход за август 2006 года была включена стоимость авиабилета в сумме 31 841 руб. и из нее удержана сумма налога на доходы физических лиц в размере 4 139 руб. 33 коп.;
у Шефф СВ. в совокупный доход за апрель 2006 года была включена стоимость авиабилета в сумме 16 260 руб. и из нее удержана сумма налога на доходы физических лиц в размере 2 113 руб. 80 коп.;
у Костенко А.В. в совокупный доход за октябрь 2006 года была включена стоимость авиабилета в сумме 12 483 руб. 00 коп. и из нее удержана сумма налога на доходы физических лиц в размере 1 622 руб. 79 коп.;
у Смирнова B.C. в совокупный доход за март и сентябрь 2006 года были включены стоимости авиабилетов в сумме 13 948 руб. и 14 960 рублей соответственно и из них удержана сумма налога на доходы физических лиц в размере 3 758 руб. 04 коп.;
у Кулумбековой Н.М. в совокупный доход за октябрь 2006 года была включена стоимость авиабилета в сумме 17 148 руб. 00 коп. и из нее удержана сумма налога на доходы физических лиц в размере 2 229 руб. 24 коп.
у Кулумбекова С.Г. в совокупный доход за октябрь 2006 года была включена стоимость авиабилетов в сумме 8 360 руб. 50 коп. и из нее удержана сумма налога на доходы физических лиц в размере 1 086 руб. 90 коп.
Полагая действия ответчика незаконными, заявитель, действуя в интересах истцов, просит признать незаконными действия работодателя по включению в совокупный доход истцов стоимости авиабилетов и взыскать в пользу истцов незаконно удержанный налог на доходы физических лиц в обозначенном выше размере, а также компенсировать моральный вред, причинный истцам незаконными действиями работодателя в размере 1 000 рублей в пользу каждого. Ларионовым М.А. также заявлено требование о возмещении ему судебных расходов в сумме 400 руб.
Представители заявителя по доверенности Гончарова Е.А. и Бабич О.Б. в судебное заседание явились, поддержали исковые требования в полном объеме, пояснили, что стоимость авиабилетов не включается в совокупный доход и, следовательно, не подлежит налогообложению, так как имеет своей целью возмещение расходов работникам по оплате стоимости проезда воздушным транспортом к месту проведения отпуска и обратно.
Представитель ответчика в судебное заседание явился, исковые требования не признал, представил письменный отзыв на исковое заявление, который поддержал в судебном заседании. Отзыв приобщен к материалам дела. Из отзыва следует, что ответчик исковые требования не признает, поскольку полагает, что возмещение стоимости льготных авиабилетов, предоставляемых работникам организаций при следовании к месту проведения отпуска, санаторно-курортного лечения и обратно, является дополнительными выплатами, предусмотренными коллективным договором (п. 7.1), которые не носят характера возмещения затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей, в том числе предусмотренных законодательством, т.е. не является по своему содержанию компенсационными, поэтому подлежат налогообложению.
Мировой судья, выслушав представителей заявителя, представителя ответчика, исследовав материалы дела, приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению.
При рассмотрении дела судом установлено, что истцы (Ларионов М.А., Огородников B.C., Шефф СВ., Костенко А.В., Смирнов B.C., Кулумбекова Н.М., Кулумбеков С.Г.) работают в филиале 'Аэронавигация Севера Сибири' ФГУП 'Госкорпорация по ОрВД' и воспользовались правом бесплатного пролета к месту отдыха и обратно за счет средств работодателя в соответствии с пунктом 7.1 Коллективного договора, согласно которому работодатель предоставляет (компенсирует расходы) один раз в год работникам, проработавшим в системе ГА непрерывно семь и более лет для следования воздушным транспортом е месту проведения отпуска и (или) месту санаторно-курортного лечения (и обратно):
- работнику и его несовершеннолетним детям - бесплатный билет;
- одному члену семьи - билет со скидкой 50 % тарифа.
Ответчик при рассмотрении дела не оспаривал того обстоятельства, что истцы имеют право на приобретение бесплатного (льготного) билета в соответствии с приказом МГА № 50 от 16 марта 1984 года и Постановлению Совета Министров от 25 июня 1971 года № 434.
Согласно расчетным листкам работодателя:
у Ларионова М.А. в совокупный доход за сентябрь 2006 года была включена
стоимость авиабилета в сумме 21 360 руб. 00 коп. и из нее удержана сумма
налога на доходы физических лиц в размере 2 777 руб. 00 коп.;
у Огородникова B.C. в совокупный доход за август 2006 года была включена стоимость авиабилета в сумме 31 841 руб. и из нее удержана сумма налога на доходы физических лиц в размере 4 139 руб. 33 коп.;
у Шефф СВ. в совокупный доход за апрель 2006 года была включена стоимость авиабилета в сумме 16 260 руб. и из нее удержана сумма налога на доходы физических лиц в размере 2 113 руб. 80 коп.;
у Костенко А.В. в совокупный доход за октябрь 2006 года была включена стоимость авиабилета в сумме 12 483 руб. 00 коп. и из нее удержана сумма налога на доходы физических лиц в размере 1 622 руб. 79 коп.;
у Смирнова B.C. в совокупный доход за март и сентябрь 2006 года были включены стоимости авиабилетов в сумме 13 948 руб. и 14 960 рублей соответственно и из них удержана сумма налога на доходы физических лиц в размере 3 758 руб. 04 коп.;
у Кулумбековой Н.М. в совокупный доход за октябрь 2006 года была включена стоимость авиабилета в сумме 17 148 руб. 00 коп. и из нее удержана сумма налога на доходы физических лиц в размере 2 229 руб. 24 коп.
у Кулумбекова С.Г. в совокупный доход за октябрь 2006 года была включена стоимость авиабилетов в сумме 8 360 руб. 50 коп. и из нее удержана сумма налога на доходы физических лиц в размере 1 086 руб. 90 коп.
Согласно статье 5 Трудового кодекса РФ регулирование трудовых отношений и
иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией РФ,
федеральными конституционными законами осуществляется трудовым
законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, в том числе постановлениями правительства РФ и нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Трудового кодекса РФ работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.
В соответствии со статьей 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения -отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Согласно статье 41 Трудового кодекса РФ в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.
В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 25 июня 1971 года № 434 'О дополнительных льготах работникам предприятий и организаций Министерства гражданской авиации при следовании к месту проведения отпуска воздушным транспортом' Министерству гражданской авиации разрешено предоставлять один раз в год работникам министерства и подчиненных ему предприятий и организаций льготные билеты для следования воздушным транспортом к месту проведения отпуска и обратно.
Согласно 'Правилам предоставления льготного проезда работникам МГА и подчиненных ему предприятий, учреждений и организаций к месту проведения отпуска, санаторно-курортного лечения и обратно', утвержденных Приказом МГА СССР № 50 от 16 марта 1984 года всем работникам, проработавшим в системе МГА непрерывно 7 лет и
более, предоставляется бесплатный билет и билет со скидкой 50 процентов на одного члена семьи.
В соответствии со статьей 164 Трудового кодекса РФ компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.
В соответствии со статьей 165 Трудового кодекса РФ, помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом, работникам предоставляются гарантии и компенсации в том числе в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя.
Согласно пункту7.1 Коллективного договора работодатель предоставляет (компенсирует расходы) один раз в год работникам, проработавшим в системе ГА непрерывно семь и более лет для следования воздушным транспортом е месту проведения отпуска и (или) месту санаторно-курортного лечения (и обратно):
- работнику и его несовершеннолетним детям - бесплатный билет;
- одному члену семьи - билет со скидкой 50 % тарифа.
Согласно статье 423 Трудового кодекса РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, а также законодательные акты бывшего СССР, действующие на территории РФ, применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ и действуют до введения в действие соответствующих федеральных законов.
Согласно статье 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги.
Статьей 207 Налогового кодекса РФ определено, что налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами, а также физические лица, получающие доходы от источников РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (пункт 1 части 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ).
В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц - все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников; исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезды на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
При этом налоговым законодательством основания для освобождения от налогообложения не ставятся в зависимость от механизма осуществления таких выплат.
Предоставление бесплатного проезда в данном случае имеет своей целью возмещение расходов работнику предприятия и организации МГА по оплате стоимости проезда воздушным транспортом к месту проведения отпуска и обратно, то есть является по своему содержанию компенсационной выплатой работодателя, право на которую (предоставление бесплатного авиабилета) возникает только при наличии между сторонами трудовых отношений. При этом постановление Совета Министров СССР от 25 июня 1971 года № 434 не отменено в установленном порядке и не противоречит Конституции РФ, законодательству РФ, положения названного нормативного правового акта закреплены в Коллективном договоре Филиала, а Трудовым кодексом РФ
предусмотрены гарантии и компенсации, в том числе в случае предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.
Таким образом, сумма, предоставленная работодателем в качестве компенсации стоимости авиабилета (в соответствии с Постановлением № 434, приказом № 50) не подлежит налогообложению, поскольку предоставление авиапредприятиями своим работникам и членам их семей бесплатных билетов предусмотрено действующим законодательством РФ в качестве компенсационной выплаты.
Согласно статье 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные правовые акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, а также выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату.
При таких данных, суд приходит к выводу о неправомерности включения в совокупный доход истцов стоимости авиабилетов к месту отдыха и обратно и удержания с этой суммы налога на доходы физических лиц.
При этом, с учетом вышеизложенного, суд считает, что позиция ответчика о дополнительном характере таких выплат, основана на неправильном толковании положений действующего законодательства, в том числе приведенных норм
Также несостоятельным является довод ответчика о том, что данная льгота предусмотрена исключительно локальным нормативным актом работодателя, поскольку при рассмотрении дела судом было установлено, что данная льгота была предусмотрена Приказом МГА № 50 от 16 марта 1984 года и Постановлением СМ СССР № 434 от 25 июня 1971 года.
Суд также учитывает, что коллективным договором, действующим у работодателя, могут быть предусмотрены дополнительные гарантии работникам, по сравнению с установленными в законе.
Вместе с тем при анализе п. 7.1 Коллективного договора суд приходит к выводу о том, что в коллективном договоре лишь раскрывается механизм предоставления льготных билетов, само же правовое основание их предоставления заложено в приказе МГА № 50 от 16 марта 1984 года и Постановлении СМ СССР № 434 от 25 июня 1971 года.
Таким образом, суд считает, что исковые требования Ларионова М.А., Огородникова B.C., Шефф СВ., Костенко А.В., Смирнова B.C., Кулумбскова С.Г., Кулумбековой Н.М. о признании действий работодателя незаконными и взыскании незаконно удержанной суммы налога на доходы физических лиц подлежат удовлетворению.
В силу статьи 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Поскольку при рассмотрении дела судом была установлена неправомерность со стороны ответчика, суд полагает, что требования истцов о компенсации морального вреда подлежат частичному удовлетворению.
При определении размера таковой компенсации суд исходит из конкретных обстоятельств, учитывает объем и характер причиненных каждому из истцов в отдельности нравственных страданий, степень вины работодателя, требования разумности и справедливости и полагает, что размер компенсации морального вреда в данном случае следует ограничить для Ларионова М.А. 500 руб., для Огородникова B.C. в размере 1000 руб., для Шефф СВ. в 500 руб., для Костенко А.В. 400 руб., для Смирнова B.C. и 700 руб., для Кулумбековой Н.М. в 500 руб., для Кулумбекова С.Г. в сумме 400 руб. Оснований для определения размера компенсации морального вреда в размере, определенном истцами
6
Ларионовым М.А., Шефф СВ., Костенко А.В., Смирновым B.C., Кулумбековой Н.М., Кулумбековым С.Г. (1000 руб.), судом не установлено.
Также на основании части 1 статьи 100 Гражданского процессуального кодекса РФ с ответчика в пользу истца Ларионова М.А.подлежат взысканию расходы на оплату услуг представителя, которые подтверждены квитанцией. С учетом требований разум кости суд определяет размер указанных расходов в сумме 300 руб.
В силу статьи 103 Гражданского процессуального кодекса РФ с ответчика надлежит взыскать госпошлину в федеральный бюджет в сумме, с учетом требований ст.ст. 333.19, 333.20 Налогового кодекса РФ , - 2 100 руб. 00 коп.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Признать незаконными действия работодателя по включению в совокупный доход Ларионова Михаила Александровича, Огородникова Виктора Сергеевича, Шефф Светланы Владимировны, Костенко Александра Владимировича, Смирнова Валерия Сергеевича, Кулумбековой Натальи Михайловны, Кулумбекова Сергея Григорьевича стоимость льготного билеты.
Взыскать с ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" в пользу Ларионова Михаила Александровича незаконно удержанную сумму в размере 2777 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 500 рублей, расходы на оплату услуг представителя в сумме 300 рублей, а всего 3 577 рублей.
Взыскать с ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" в пользу Огородникова Виктора Сергеевича незаконно удержанную сумму в размере 4 139 рублей 33 коп.и компенсацию морального вреда в сумме 1000 рублей, а всего 5 139 ублей 33 коп.
Взыскать с ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" в пользу Шефф Светланы Владимировны незаконно удержанную сумму в размере 2 113 рублей 80 коп. и компенсацию морального вреда в сумме 900 рублей, а всего 2 613рублей 80 коп.
Взыскать с ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" в пользу Костенко Александра Владимировича незаконно удержанную сумму в размере 1 622 рублей 79 коп. и компенсацию морального вреда в сумме 400 рублей, а всего 2 022рублей 79 коп.
Взыскать с ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" в пользу Смирнова Валерия Сергеевича незаконно удержанную сумму в размере 3758 рублей 04 коп. и компенсацию морального вреда в сумме 700 рублей, а всего 4 458 рублей 04 коп.
Взыскать с ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" в пользу Кулумбековой Натальи Михайловны незаконно удержанную сумму в размере 2 229 рублей 24 коп. и компенсацию морального вреда в сумме 500 рублей, а всего 2 729 рублей 24 коп.
Взыскать с ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" в пользу Кулумбекова Сергея Григорьевичанезаконно удержанную сумму в размере 1 086 рублей 90 коп. и компенсацию морального вреда в сумме 400 рублей, а всего 2 486 рублей 90 коп.
В удовлетворении остальной части иска отказать.
Взыскать с ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" госпошлину в федеральный бюджет за рассмотрение дела в суде в размере 2 100 руб.00 коп.
Решение может быть обжаловано в апеляционном порядке в Савеловский районный суд городв Москвы в течении 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме. Апелляционная жалоба подается через мирового судью судебного участка №345 Хорошевского района города Москвы.
Мировой судья (печать подпись)
Решение вступило в законную силу 27 марта 2007г. Исполнительные листы направлены в ГК.
Исполнительны лист приходит в ГК, оттуда в филиал и приказывают филиалу оплатить.
К сожалению пока так.
Аванс на билеты в АСС: (личный опыт как получателя аванса, так и участника решения проблемы)
Поначалу был выпендреж гл.буха, после ряда скандалов (профсоюз) все устаканилось и сейчас если нужен аванс к примеру в августе, работник должен написать заявление до 15 июля, т.к. 15 числа месяца центры отправляют в филиал заявки на финансипрвание центров на следующий иесяц. Не за два месяца, не за неделю, а до 15 числа месяца перед иесяцем получения аванса. Многое зависит от самого работника и его профорганизации.
мнение АТС
02.07.2007 19:04
Нижневартовск жжот неподеццки!!!:-))
SWORD
02.07.2007 22:48
Да что вы, господа, плачете... Ну, не будешь насильно мил, не будешь...
Что вы всё плачетесь... За воротами не были?, так в чём дело?
Знаю, есть тут настоящие мужчины. Если их что-то не устроило в этой работе, они ушли. Как мужчины ушли.
А то всё одни и те же сопли... "Исключительность, что б к тебе относились"... Дождёшься, щщас.
Пашите ребята, и в две ноздри. Не нравится - никто не держит.
Правильно особо умным напоминают Америку. У нас этот вопрос устаканить ещё проще.
Стыдно, должно быть, мужики... Бабам на пляже лучше пойте эти байки о том, как вы устали, и о том, как вас не любит начальство... Срам. Слабаки. Мужчины не плачут.
Эх, наберут пацанов в Аэрофлот...
Алексей
02.07.2007 22:57
Уважаемые, а просвятите, если не секрет, сколько получает молодой диспетчер 3-го класса, ну , скажем, в Анадыре или Сургуте?
Сергей
03.07.2007 00:17
Сегодня исполнилось 5 лет со дня столкновения самолётов над Боденским озером.
РМ
03.07.2007 04:30
Алексею
В Сургуте молодой диспетчер 3 класса с полными северными и коэффициетом, английским - 30 000
03.07.2007 07:35
Упс...
Алексею
03.07.2007 07:39
В Анадыре 3кл. со всеми накрутками где то 50.000
03.07.2007 09:06
Упс...
УХМА
03.07.2007 10:02
Про 50 тыс в Анадыре у диспетчера 3 кл-полная чушь и брехня!
03.07.2007 10:18
А НА СКОЛЬКО БОЛЬШЕ?
УХМА
03.07.2007 11:41
Оклад диспетчера, осуществляющего непосредственное УВД
3 кл в Анадыре:
10 752
+ 24% за ВУТ 2 580
+ 15% за англ 1 612(больше% за англ никому не платят)
+ район коэф 2 14944
Итого, если ты молодой специалист, не имевший "счастья" родиться на Чукотке, то это , для начала, все
29 889(-13% подоходного, на руки:26 003)
Каждые пол года идет северная надбавка 10%, т.е. через 5 лет заработаешь 100% северных надбавок и будет тебе счастье в виде 44832 руб(-13% подоходного, на руки 39 000) ну и потихоньку будет добавляться выслуга(максимум 20% через 15 лет)
Вот такой-то он жирный "северный олень"!!!!!
03.07.2007 11:46
А ночные, вечерние, питание не положены северному оленю?
УХМА
03.07.2007 12:19
Вечерних в жизни никогда не платили, а ночные в РЦ пока
платят(а это всего 8 человек), но есть устойчивая тенденция на перевод РЦ на регламент работы аэропорта, т.е-прощай ночные!
03.07.2007 15:20
УХМА:
Оклад диспетчера, осуществляющего непосредственное УВД
3 кл в Анадыре:
10 752
+ 24% за ВУТ 2 580
+ 15% за англ 1 612(больше% за англ никому не платят)
+ район коэф 2 14944
Итого, если ты молодой специалист, не имевший "счастья" родиться на Чукотке, то это , для начала, все
29 889(-13% подоходного, на руки:26 003)
Каждые пол года идет северная надбавка 10%, т.е. через 5 лет заработаешь 100% северных надбавок и будет тебе счастье в виде 44832 руб(-13% подоходного, на руки 39 000) ну и потихоньку будет добавляться выслуга(максимум 20% через 15 лет)
Вот такой-то он жирный "северный олень"!!!!!
Т.е. у проработавшего 5 лет диспетчера 3-го класса получается 44832 руб. плюс ночные и плюс возможные не 15%, а 50% за англ. и это будет даже побольше чем 50.000 руб. А премий у вас нет?
УХМА
03.07.2007 15:26
Гражданин Аноним!
Не занимайтесь словоблудием!
Человек спросил, сколько сейчас получает диспетчер
3 класса.А вы о каких-то мифических 50%...
В Анадыре
03.07.2007 15:30
В Анадыре молодых нет, а с 1 кл. и со всеми накрутками с англ. 50% может получиться макс. под 90.000
УХМА
03.07.2007 15:45
Молодых нет и еще долго не будет....
Так же как и мифических 50%......
Анадырец(кандидат)
03.07.2007 15:46
Как понять "не имевший счастья родиться на Чукотке"?
То есть рожденному там больше платят что-ли?
Вроде надбавки-то эти все тоже исчезли.
УХМА
03.07.2007 15:47
на 03\07\2007(15:30:09)
Сказочник, однако....
Алексей
03.07.2007 15:48
Спасибо, примерно так и представлял.
Пиротехник
03.07.2007 16:07
Извините что вмешиваюсь но случайно в интернете на
вашем форуме прочитал сообщение
САХАтый:
В эти дни исполняется 20 лет нашего дембеля. В/ч 21222 поди ещё помнит взвод раусников, который своей сплочённостью не дал ни дедам глумиться, ни командирам заморщить. 23 курсанта оттарабанили срочную в пензенских лесах и уволились с интервалом в сутки-двое. Жаль доучились не все, и работют по специальности единицы. Половина жизни минула. А всё на памяти. С годовщиной пацаны!
Я тоже служил срочную в 1985-1987 в в\ч 21222
Кто такие "взвод раусников" ?
Для Том_Сойер
В 24 уже можно было чего нибудь добиться. Решение стать диспетчером в этом возрасте не самое грамотное, тем более если это рассматривается просто как выход из тупика. Отрасли нужны патриоты.
Пиротехник
03.07.2007 17:42
Да нет, серъезно.
Техроту, роту охраны, ОМИТ ( он же "мазута" ),
всякие пожарники, связисты, и т. п. помню, а
"взвода раусников" не помню.
Просто интересно. Может где пересекались
по службе?
kwor
03.07.2007 18:03
Если мне не изменяет память, то в акадеию ГА, т.е. в Университет Гражданской авиации на дисп-ов принимают до 25 лет...
РМ
03.07.2007 19:57
Анадырцам: КД
5.28. Молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет.
Молодежи, прожившей не менее одного года в районах Крайнего Севера и вступившей в трудовые отношения, надбавка к заработной плате устанавливается в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением по 20% за каждые последующие шесть месяцев, и по достижении 60% надбавки - последние 20 % за один год работы.
Не через 5 лет.
УХМА
04.07.2007 00:12
на РМ
Это сильно радует, что по новому КД счастье наступит не через 5 лет, а через 3, 5 года...
Прецедента пока не было....
04.07.2007 05:12
да и 5% выслуги должны платить с первого года. и других льгот и забав молодым в К.Д. хватает
04.07.2007 07:17
2 мити отрасли нужны не патриоты а грамотные специалисты а патриоты стараются никого не подпускать и превратили специальность в доходный бизнес
04.07.2007 14:12
4Пиротехник:
ОК, третий взвод ОРО. К-р Ник-ин. 23 бойца- курсанты РЛТУГА( оно же РАУСС). В одном взводе, держались "куском". Пожар на ТТ помнишь?, Если да, значит прересекались.
САХАтый
04.07.2007 14:13
04/07/2007 [14:12:40]
Моё.
Брат2
04.07.2007 15:33
Аноним: "...а патриоты стараются никого не подпускать и превратили специальность в доходный бизнес"