КЕНТАВР,
Мы долго возмущались, когда очередной проверяющий бился в истерике, требуя установить систему пожаротушения в шкафу ЦКС Монитор, стоящему в общем ЛАЗе. Отстал, когда в шкаф впендюрили колбу БУРАНА с самосработкой.
Аналогично устанавливали в шкафу ЦКС "Монитор" при сертификации объекта ЦКС - ныне сняли, т.к. объекта ЦКС теперь не существует...
митрич_
Старожил форума
09.08.2016 13:57
судя по определению: Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП). все что работает под управлением хоть какой-то логики , должно быть обеспечено системой автоматического пожаротушения.
КЕНТАВР
Старожил форума
09.08.2016 18:44
Но это же бред.
Кого гасить в системах АСУ ТП РТОП или АСУ БП
1953
Старожил форума
11.08.2016 12:03
to Sabo
Если говорить серьезно, то в одном техническом описании попался текст:
"Аналоговая радиолокационная информация в ОВО отображается в виде специальных отметок (закрашенные контуры или "дужки") от подвижных и неподвижных объектов..."...,
Так вот в учебниках это называется радиолокационной целью, а как еще можно "это" назвать, что бы и дуракам было понятно.
PS... вот только слово "дужки" даже мне непонятно.
Евгений Ал
Старожил форума
11.08.2016 14:51
Господа! Копнём ещё в одном направлении: где в документах (свежих) говорится о технической учёбе? У ОВД есть прекрасный приказ № 10. А у ЭРТОС? Конкретно - объём в часах в месяц?
КЕНТАВР
Старожил форума
11.08.2016 15:50
Для 1953
PS... вот только слово "дужки" даже мне непонятно.
Давайте порассуждаем о нормах русского языка. Дужка- уменьшительное от слова дуга.
Дуга - это часть окружности. Следовательно дужка - малюсенькая дуга.
На заре локационных систем отображения использовались круглые электронно-лучевые трубки с разверткой типа азимут-дальность. Ноль дальности в центре экрана. Если антенна неподвижна, то происходит развертка изображения по линии от нуля дальности до максимума по радиусу. Если в луче диаграммы излучения антенны имеется цель, то она отображается в виде точки на определенной дальности. Если антенна вращается, то сигнал от цели будет поступать до тех пор, пока цель не выйдет за пределы диаграммы излучения. Ширина диаграммы излучения не нулевая, поэтому цель отобразится в виде слитного набора точек по дуге окружности, т.е. в виде дужки. Дальше это вошло в профессиональный жаргон.
А вообще-то, приятные у Вас заботы. В качестве тренировки попробуйте раскопать смысл эртосовской фразы -"пробить пару".)))
ULWC
Старожил форума
11.08.2016 16:33
"Дужки" - лучшие подруги индикатора кругового обзора (ИКО).
выражаясь более понятно, это засветка от цели на мониторе РЛК на одном удалении и в определенном секторе (азимуте).
Сама засветка и есть "дужка", которая светится в момент прохождения радиолуча первичного канала радиолокатора через цель, оставляя след от самолета, отразившись от него. Поэтому дужки это ничто иное как растянутая точка (которую на мониторе ИКО видит диспетчер).
более детально:
Если взять развертку от зоны действия локатора в горизонтальной плоскости, то получится некая круглая картинка.
Если эту картинку отмасштабировать и через каждые 10 км (30, 50, 100 не важно) провести окружности соответствующие определенному радиусу (удалению)то визуально получится куча кружочков (сегментов-"баранок").
А если эту же картинку отмасштабировать по градусам также через 10 градусов то получится куча секторов.
Если разрешающая способность маленькая (точность грубая), то будет большая дужка, а если большая как в современных локаторах - то на мониторе что-то приближенное к точке.
1953
Старожил форума
11.08.2016 19:36
Дужки, так дужки. Даже когда я работал с желто-кирпичным экраном мы их так не называли.
ЭРТОС Ник
Старожил форума
12.08.2016 08:31
Удивительно, как простейший вопрос ввел в ступор некоторых участников ветки. Такое впечатление, что ИКО многие вообще не видели. Но зато готовы пускаться в пространные рассуждения о высоких материях.
Чем долго объяснять - лучше один раза показать, как выглядели индикаторы кругового обзора. Чаще всего дужками называли отметки системы опознавания в форме небольшой дуги. Поэтому и "дужки".
http://savepic.ru/10883233.jpg
pilot1440
Старожил форума
12.08.2016 16:44
Вопрос о "дужках" надо перенаправить в тему о срыве опилок с крыла)))
Евгений Ал
Старожил форума
19.08.2016 12:40
Уважаемые!
А что у нас есть из современных аналогов ПРБ-5?
ЭРТОС Ник
Старожил форума
20.08.2016 09:10
А что у нас есть из современных аналогов ПРБ-5?
Мегафон, Камертон или если хочется со столом - нитовский пульт-А в комплектации ПРБ.
КЕНТАВР
Старожил форума
22.08.2016 09:24
2 Евгений Ал
Уважаемые!
А что у нас есть из современных аналогов ПРБ-5?
Аналогов ПРБ-5 нет и не будет, так-как в корне меняются функции радиооператоров.
КВ связь в виде 60-70-х годов с работой ключом почила в бозе.
Разве что на Северах осталась нужда в голосовой связи с вертушками и прочей мелкотой.И то до той поры, пока есть машины с бортовой КВ радиостанцией.
То что раньше составляло основной хлеб операторов - КВ связь с приписными аэропортами, уже не сушествует вместе с самими аэропортами. А там, где они остались используется сотовая связь и интернет.
Попытки заменить ПРБ-5 на Пульт-А с ОРМ Мегафона от Ниты - дорогущее никому не нужное решение. Разве что денег девать некуда.
Оставшиеся функции оператора вполне можно реализовать на копеечном решении - пульт и блок управления радиосвязью от Децимы. Да и пульт вполне можно заменить удобным столом с креслом.
КВ приемники Азимута размером с барсетку легко устанавливаются на любой стол.
Sabo
Старожил форума
28.08.2016 20:28
2 1953
Когда я изучал локаторы - в самом начале 90-х - ни разу, ни от одного преподователя или лаборанта на полигоне не слышал слова "дужки". А там были люди, видевшие живьём, наверное, ещё "Редут". Ну, по крайней мере, о локаторах, у которых вращение развёртки передавалось с антенны на ИКО без всяких сильсинов, а тупо - гибким валом, они нам расссказывали. (Для зануд - я прекрасно знаю, что у "Редута" ВООБЩЕ не было ни какого ИКО, а о приближении цели оператор узнавал по "биению" в наушниках)
2 ЭРТОС Ник
Я видел живьём достаточно аналоговых индикаторов, как кругового обзора, так и от посадочных локаторов, включая армейскую РСП 6А.
Sabo
Старожил форума
28.08.2016 20:30
*сЕльсинов, опечатался.
НовичОК_
Старожил форума
29.08.2016 10:26
2 ЭРТОС Ник: Удивительно, как простейший вопрос ввел в ступор некоторых участников ветки. Такое впечатление, что ИКО многие вообще не видели.
Не стоит так категорично!
Вполне может быть, что многие и не видели подобного.
З.Ы. Не каждый работал за ИКО РЛС сопряженной с НРЗ. Да и еще - во всех режимах, показанных на приведенном вами рисунке.
druid
Старожил форума
29.08.2016 17:53
НовичОК_
З.Ы. Не каждый работал за ИКО РЛС сопряженной с НРЗ.
На любой РЛС аналоговая метка на ИКО имеет вид "дужки". Абсолютно независимо от наличия-отсутствия НРЗ
НовичОК_
Старожил форума
29.08.2016 19:36
2 druid
На любой РЛС аналоговая метка на ИКО имеет вид "дужки". Абсолютно независимо от наличия-отсутствия НРЗ.
Вид - ДА. Термин - НЕТ.
ЭРТОС Ник
Старожил форума
29.08.2016 21:51
Осталось только выяснить, в каких местах использовали термин "дужки". Кстати, когда еще стояли Пикеты, диспетчера частенько просили настроить так, чтоб пассивные отметки были "кирпичиками" - побольше по размерам. Кто то еще слышал такой термин?
1953
Старожил форума
30.08.2016 06:02
Не слышал я никогда ни про "дужки", ни про "кирпичи". По ходу этого обсуждения у меня возник еще вопрос. В давние, давние времена, когда слова "виртуальный" знали только шпионы и извращенцы, а слово "искусственный" использовалось только для искусства или в космосе для спутников, а телевизоры были не в каждой квартире, я уже даже и сказать боюсь про "треки по плану", у нас на тренажере в училище уже применяли "самодельные" цели (дужки и кирпичи), которые двигались не только прямо но и поворачивали по команде диспетчера. Не могли бы вы напомнить как формировалась (создавалась) эти самодельные дужки (кирпичи) на ИКО тренажера в те времена, когда и слов то многих не было? Для уточнения, было это 1971-1972 г.г.
vadimon
Старожил форума
30.08.2016 15:59
Нужна помощь с расчетом передаваемые и принимаемые информационных потоков, который оценивается как среднее количество выходов диспетчеров на связь на прием и передачу в единицу времени. Он зависит как от регламента информационного обмена, определяемого руководящими документами, так и от интенсивности полетов ВС в зоне ответственности.
Вот только где бы посмотреть какой-нибудь типовой расчет этих информационных потоков или может пример такой есть?
druid
Старожил форума
30.08.2016 20:50
НовичОК_
Вид - ДА. Термин - НЕТ.
Продолжите пожалуйста фразу:"Аналоговая метка на экране ИКО имеет вид..." Мне как-то кроме слова "дужка" в голову ничего не приходит.
Продолжите пожалуйста фразу:"Аналоговая метка на экране ИКО имеет вид..." Мне как-то кроме слова "дужка" в голову ничего не приходит.
"...яркой точки, или чёрточки, в случае отметки от метеообразований или крупных местников - светлой области неправильной формы"
Чем хуже "дужек"?
К тому же, лично у меня, слово "дужка", в первую очередь, ассоциируется с дужкой очков:)
druid
Старожил форума
31.08.2016 06:38
Sabo
"...яркой точки, или чёрточки...". Точка вообще не подходит, ибо на рабочих масштабах именно "дужка". Черточка еще с натягом подойдет. Но изогнутая черточка, именно и есть дужка.
Мне в училище так говорили, и я потом так говорил. У меня данный термин диссонанса не вызывает.
Yurij
Старожил форума
31.08.2016 07:14
Скобка.
Yurij
Старожил форума
31.08.2016 07:26
druid: Вы наверняка не видели ВИКО РСБН: там- точки.
druid
Старожил форума
31.08.2016 08:52
Yurij
druid: Вы наверняка не видели ВИКО РСБН: там- точки.
Видел, но ооочень давно в училище и мельком)))
Мы про локаторы говорили. И, кстати, у диспетчеров вынос РСБН стоял когда-нибудь?
А у РСБНа бывал ВИКО??? Честно - для меня это откровение:) Хотя ИКО, устанавливаемый на позиции, на практике в училище настраивал - увлекательнейшее занятие, по сравнению с ним настройка того же ДРЛ-7СМ - как Калашников разобрать-собрать:)))
Sabo
Старожил форума
01.09.2016 00:35
*перечитал две страницы обсуждения дужек и поумилялся - есть же о чём людям поговорить! Лепота!
митрич_
Старожил форума
01.09.2016 08:04
А новой техники ни у кого не стоит что ли? все про старое...
А новой техники ни у кого не стоит что ли? все про старое...
Нам пятый год Лиру А-10 обещают вместо Экрана-85. Дошло до стадии проекта. А пока вместо ВУОКСЫ Приор поставили. Не то, чтоб новое, но по сравнению с ВУОКСОЙ...
ПАР-10 наконец то поменяли на АРМ-150. Фазаны опять-же.
Sabo
Старожил форума
01.09.2016 10:53
у нас, в Краснодаре, всё более-менее новое: Локатор - Лира, DVOR/DME-2000, СП-200, РМП-200...
митрич_
Старожил форума
01.09.2016 13:23
ну и отличные новости!!! не только автоваз новинками обрастает!
Yurij
Старожил форума
01.09.2016 22:03
druid: Нам пятый год Лиру А-10 обещают вместо Экрана-85.
Нам по ФЦП-2010-2015 должны были поставить в 2010 Аврору вместо Меча. Ждём-с...
Прошу подробнее про всякие там Азимуты и Ниты... .
Из Азимутовского у нас Платан, Фазаны, DVOR-2000, DME-2000, АППЦ.
Платан - долго задалбывал мелкими глюками, после установки бесперебойника и обновления ПО, вроде, успокоился, но изредка проскакивает...
Фазаны - часто горели БП.
DVOR/DME - сложный вопрос. Куча глюков, обусловленных качеством сборки, недоделанностью ПО и т.п. Рассказать можно много, но не вижу смысла - маяки этого типа, вроде, сняты с производства.
АППЦ. Начнём с того, что лично я считаю порочной саму идею размещать приёмный и передающий центры на одной позиции и "в одной коробке"
Евгений Ал
Старожил форума
04.09.2016 18:58
С каких это пор Фазаны стали Азимутовскими? Всю жизнь были Владимирского завода Электроприбор. Вы наверное имели ввиду 2000 серию, это Азимут.
Кстати Фазаны и Р2 и Р5, и новые 19 дюймовые - надежнейшая штука!!!
ЭРТОС Ник
Старожил форума
05.09.2016 22:21
Фазаны и Р2 и Р5, и новые 19 дюймовые - надежнейшая штука!!!
Но, к сожалению, неремонтопригодны синтезаторы, только в заводских условиях.
С каких это пор Фазаны стали Азимутовскими? Всю жизнь были Владимирского завода Электроприбор. Вы наверное имели ввиду 2000 серию, это Азимут.
Кстати Фазаны и Р2 и Р5, и новые 19 дюймовые - надежнейшая штука!!!
Да? могу и ошибаться... не я их эксплуатирую.
Евгений Ал
Старожил форума
07.09.2016 11:17
"Но, к сожалению, неремонтопригодны синтезаторы, только в заводских условиях."
Полностью согласен, причём синтезатор ушёл более полугода назад и не вернулся
КЕНТАВР
Старожил форума
07.09.2016 15:39
Фазаны Р2 и р5 - образцы ненадежности по признанию самого производителя-Владимирского завода.. Они лишь ненамного надежнее, не к ночи будь помянутой, серии Полет.
Серия фазан-19 получше. Но из УКВ радиостанций чемпионы по надежности - старички Бакланы и Серия-200 (Роде-Шварц с наклейкой Азимута).
У серии 2000 функционал отличный, но надежность уступает серии 200.
pedro
Старожил форума
08.09.2016 16:46
Привет, кто-то может поделиться следующим документом: ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЮ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ МАГНИТНОЙ (МАГНИТОФОННОЙ) ЗАПИСИ РЕЧЕВОЙ, РАДИОЛОКАЦИОННОЙ И ПЛАНОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ОБЪЕКТИВНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ЗАХОДОВ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ НА ПОСАДКУ Инструкция МГА от 31.03.1989 № 10/и
КЕНТАВР
Старожил форума
08.09.2016 20:18
Однако крайний ФАП-297 вроде бы заменил эту инструкцию.
Она Вам нужна для исторических изысканий?
Однако крайний ФАП-297 вроде бы заменил эту инструкцию.
Она Вам нужна для исторических изысканий?
А где можно прочитать, что последний ФАП-297 её отменил? Как раз для дела нужна)
pedro
Старожил форума
08.09.2016 22:09
Заменил или отменил? Насколько мне известно ни один документ её не отменял, а в ней есть важное предложение, которое может помочь избежать передачи магнитофонной в другую службу)
а посзвольте вопрос как раз по СОК тоже задать?
даже несколько:
1. Есть ли в ГА что-типа этого: "ПРАВИЛА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕКТИВНОГО КОНТРОЛЯ"... в ГА РФ.
Можно ли в ГА руководствоваться ФАПом-420 (который ходит под МО). Ибо там очень много интересного и полезного имеется.
К сожалению, но наш ФАП-297 в этом отношении очень скудный, и малоинформативный и не отвечает (в отличие от военного документа) на многие вопросы организационного и технического характера.
2. Теперь конкретнее по техническому решению хотелки, возраст которой уже более чем 10 лет.
а речь собственно вот о чем:
Есть ли какой у нас в ГА документ, подобный этому ФАПу у "вояков": "организация объективного контроля в государственной авиации", утв. приказом МО от 17 октября 2001 года N 420. т.е. каким руководящим документом регламентируется это направление у нас??? Или же вполне реально пользоваться данным ФАПом?
Может быть существет еще какой-то действующий документ кроме нашего 297-го ФАПа (приложение№7 к п.2.65)
Судя по тому, что Инструкция "10/И" советских лет канула в лету, информация от Руководства по авиационной электросвязи признана нелегитимной, а ФАП 297 в этом отношении мягко говоря "сыроват", то возникает мысль о полноте и качестве работы ЭРТОС в этом направлении.
п.2.65 ФАПа РТОП (и целое 7 Приложение к нему) не дает ответов на некоторые вопросы и моменты, которые упоминаются и расписаны очень подробно в ФАПе 420:
например:
1. кто в предприятии ГА отвечает за ОК
2. что является средствами СОК в ГА
3. что включает в себя Организация ОК в предприятиях ГА
4. какой бывает ОК в ГА (у вояков судя по фапу он оперативный, специальный, полный)
5. обязанности должностных лиц по ОК в предприятиях ГА.
6. на базе какой аппаратуры должно быть реализовано прослушивание (регистрация и воспроизведение) канала связи, обеспечивающего фоновую (аудио) и видео запись зала ОВД (КДП)?
7. относится ли система Видеонаблюдения к средствам СОК?
пока ничего кроме "хотелок" и требований в наших документах не обнаружил, как то:
- 1. ФАП 297 "РТОП..."(п. 2.65, приложение №7, п.9.1)
- 2. ФАП 293 "ОрВД" (п. 3.3.16)
- 3. Распоряжение Росаэронавигации №5 от 06.03.2006
То есть везде пишут что "нужно", "должно быть" и т.д., а на базе чего это реализовать и как это выглядит на практике - никто не знает!?
Помогите разобраться с этим вопросом - нам замечания при проверке к ВЛП/ОЗП пишут уже с 2007 года постоянно по этому направлению, мы оттягивали ка могли.
Теперь уже начали потихоньку россыпью закупать всякие составляющие, которые считаем необходимыми для реализации этой задачи (видекоамеры. видеорегистратор, видеохранилище, ИБП и пр.)
3. наконец, сам технический вопрос: на чем же все таки реализовать канал, обеспечивающий фоновую запись зала ОВД. Какие требования к аудиопотоку (микрофон), к видеокамерам (разрешение, электроснабжение), видеорегистраторам (объем и формат данных), видеошлюзам и пр. Из чего он (канал), собственно, должен состоять.
заранее респектую всем заинтересовавшимся!
КЕНТАВР
Старожил форума
09.09.2016 14:55
Росавиация (Минтранс) при разработке новых рукдоков умудряется забеременеть, оставаясь девственницей.
Наглядно это демонстрируется неопределенным статусом инструкции 10и и конкурирующим с ней разделом ФАП-297.
На Ваши вопросы точных ответов не может быть в принципе. Начните с уточнения понятия ПРЕДПРИЯТИЕ ГА.
Юридически за организацию ОК отвечает руководитель предприятия. Далее по должностной лестнице мы подбираемся к руководителю технической службы, где проживают технические средства СОК.
Таковыми являются железяки, имеющие сертификат МАКа или спецраспоряжение о принятии комплекса на эксплуатацию.
Примитивно рассуждая, первым показателем правильной организации ОК в предприятии является утвержденный руководителем исчерпывающий перечень источников информации (специально не пишу каналов связи) с указанием точек съема информации. Если в результате любого катаклизма к Вам придут за информацией, Вы будете отчитываться строго по этому списку и не более. Поэтом, все Ваши мысли должны быть направлены на обеспечения должного качества этой информации. Иначе потянут на эшафот при любых действующих самых красивых рукдоках.Поэтому особое внимание разработке внутренней инструкции обслуге с детальной проработкой вопросов оперативного контроля наличия и качества записи информации.
В ГА традиционно система ОК сводилась к записи речевых каналов и фотофиксации экранов посадочных радиолокаторов. С появлением цифровых технологий появилась возможность записывать радиолокационную и плановую информацию. Но это на усмотрение производителей
КСА УВД , АПОИ и цифровых магнитофонов. В принципе не решен вопрос точек съема такой информации. Одно дело писать в архив АПОИ, другое в архив КСА УВД, третье- хотелки диспетчеров писать вид экрана с пультовыми операциями. Вопрос открыт и решается конструкцией КСА УВД явочным порядком.
Особо о фоновой записи обстановки в зале УВД, записи разборов у РП, видеонаблюдения.
Я уже не говорю о записи инструктажа в АМСГ и прочих окаменелостях.
Эти вопросы не регламентированы вообще.
Понятие средство видеонаблюдения впервые появилось в крайнем ФАПе Сетификации юрлиц в контексте наблюдения за движением ВС и спецтранспорта на площади маневрирования.
Логично было бы подождать появления сертифицированных средств для такого рода.
Пока в этой области полная анархия. Кто во что горазд. Кстати, в трагедии во Внуково с французом как-то затерт вопрос о работе системы видеонаблюдения на диспетчерской вышке. Видимо из-за отсутствия нормативных требований.
Мы долго возмущались, когда очередной проверяющий бился в истерике, требуя установить систему пожаротушения в шкафу ЦКС Монитор, стоящему в общем ЛАЗе. Отстал, когда в шкаф впендюрили колбу БУРАНА с самосработкой.
Аналогично устанавливали в шкафу ЦКС "Монитор" при сертификации объекта ЦКС - ныне сняли, т.к. объекта ЦКС теперь не существует...