Парни, у меня судя по всему с той и другой стороны родственникам выпало "палить друг в дружку" (имею ввиду финскую войну). Так что не стоит меряться пиписьками, тем более говоря про солдат, а не политиков.
Финны стали исключением из правила 20 века, честно устояв перед агрессией сильного соседа. С помощью храбрости и военного искуства против хоть и не самого организованного, но страшного, сильного и жестокого противника (я о Сталине а не о русских людях).
Гитлер после польши получил состояние войны с Англией и Францией, а Сталина - из лиги наций за финнов исключили, ай-ай-ай.
Главная заслуга финской армии - что они продержались до февраля, а не подняли лапки сразу. Сломались бы тогда - пиздец, была бы хельсинская область, и ездили б москвичи по разбитому бетону клюкву в лахти собирать. А так мы друзья, хорошие соседи и никаких политических проблем (почти).
За это им почет и уважуха. имхо.
Тоже историку:
Нельзя подробнее про яковлевские доносы? Если честно, первый раз слышу. Есть ли доказательства и на кого доносы?
BusyBee
20.09.2007 17:38
Поручик:
Получили по зубам... Финляндию без Карелии оставили.
А ведь финны могли этой войны избежать и получить территории, адекватные отодвинутой от Ленинграда границе.
Соотношение войск было 130тыс. финнов против 169тыс. советских. Причём не все советские дивизии вступили в бои сразу. В технике у СССР было преимущество. Но им приходилось штурмовать бетонные ДОТы, прорывая укрепрайон. И прорвали.
Там вроде не так все розово было... По итогам финской много голов полетело. Жуков же прямо в мемуарах писал, что куча ошибок была сделана.
А финны молодцы. Заслужили уважение свои упорством...
20.09.2007 17:42
Вока:
Нельзя подробнее про яковлевские доносы? Если честно, первый раз слышу. Есть ли доказательства и на кого доносы?
Я в первую очередь имел в виду, разумеется, взаимоотношения А.С.Яковлева с А.Н.Туполевым. Хотя, возможно, слово "донос" и является здесь черезчур резким. Правильнее было бы сказать"очернительство". Вот его типичный пример: "Тяжёлые туполевские бомбардировщики, на которых А.Б.Юмашев ставит рекорды подъёма грузов, устарели, тихоходны, летают низко и недостаточно далеко".
Тоже историк
20.09.2007 17:43
Крайний пост- мой.
Вока
20.09.2007 17:49
Нуу, это не доносы к счастью.
Скиф
20.09.2007 19:33
2Вока
Главная заслуга финской армии - что они продержались до февраля, а не подняли лапки сразу. Сломались бы тогда - пи..., была бы хельсинская область...
Видите ли, если "хоть и не самый организованный, но страшный, сильный и жестокого противник" в лице товарища Сталина, захотел бы заполучить Финляндию в виде Хельсинской области, то он это смог бы сделать и после февраля несмотря на всю стойкость финских солдат, да и вряд ли после прорыва линии Манергейма, они смогли бы оказать серьезное и длительное сопротивление. Но дело не в этом, прорвав линию Манергейма Советский союз мог диктовать практически любые условия, и у Финляндии не было бы иного выхода как согласится. Однако требования СССР были более чем скромными, он ограничился условиями выдвигаемые до начала военных действий (получить карельский перешеек, тем самым отодвинуть границу от Ленинграда. А учитывая, то что Финляндия была союзницей Германии, это более чем обоснованно) и о введении войск СССР на территорию Финляндии в целом речь не шла.
Вообще, порой складывается ощущение, что если бы финны сразу приняли условия СССР, то при том же результате(имею ввиду передел территории), можно было бы обойтись без жертв(жаль, что история не принимает сослагательное наклонение). Но судя по всему Финляндия всерьез рассчитывала на помощь Англии и Франции, но те уже поссорившись с Гитлером пойти на конфликт с СССР не рискнули. В результате маленькая, но гордая Финляндия оказалась один на один с Советским Союзом, выиграть у которого у нее не было никаких шансов.
А что касается хороших отношений, то вы правы. Ввиду скромности Сталина(которую он продемонстрировал не только в 40, но и в 45) мы до сих пор друзья. По крайней мере мне так кажется.
Тоже историк
20.09.2007 20:24
Вставлю и я свои 5 коп в обсуждение сов.-финской войны. В принципе, я согласен с Вокой: в этой войне фины отстояли свою независимость. Если бы не их упорство, то Финляндия была бы советизирована.
Director
20.09.2007 20:32
Побоялся Сталин войны с англичанами и немцами одновременно. Блицкрига не получилось, пришлось финов оставить в покое. А то бы сейчас и не слышали про разные НОКИИ, ВАЛИО и т.п. Повезло финам.
Тоже историк
20.09.2007 20:45
Director:
Побоялся Сталин войны с англичанами и немцами одновременно. Блицкрига не получилось, пришлось финов оставить в покое.
С англичанами и ФРАНЦУЗАМИ, Вы хотели сказать?
Director
20.09.2007 20:52
Нет, именно с немцами. Если бы англичане начали бы боевые действия в Финляндии, немцы бы точно не упустили свой шанс. Тем более они всячески искали союза с Великобританией и в случае войны с финами у них бы этот шанс появился.
Тоже историк
20.09.2007 20:55
Да нет, никакого повода к конфликту с немцами у Москвы в марте 1940г не было. Как не было и у немцев поиска мира с Великобританией. Это Вы что-то фантазируете.
Вока
20.09.2007 20:56
2 Скиф
Все это хорошо звучит про скромного дружелюбного Сталина, только не совсем правда.
Если бы не было учреждено "правительство" революционной финской "республики" во главе с Куусиненым (на территории СССР), которое в случае военных успехов занялось бы "советизацией" финляндии с последующим думаю выселением несоветизированного элемента в пермскую, да архангельскую области, а то и далее.
У вас ощущения что все было бы хорошо?
Финнам предлагают убраться нахуй со своей земли(2 полноценных города и тысячи хуторских хозяйств). ну правительство допустим даст слабину, но как оно, правительство, назначенное для справки народными представителями для работы по улучшению ихней финской жизни, объяснит людям, что "настало такое время", "обстоятельствва выше нас.." что "короче на х.. пошли отседова за 70...100 км...")? И сколько такое правительство выдержит? Тоталитаризма то нету в суомии, демократия голимая!
Вы представляете, что финны - "что бы не было жертв" -убираются с перешейка и все довольны и все счастливы? Прелесть.
Только финны ваших ощищений не разделили и оказались правы. А эстонцы да латыши охотно на ощущения поддались - и что?
Разница в том, что сталин слушал , что происходит в его долбанной голове - и исходил из этого.
А парни из финского сейма думали, как страну спасти.
три раза в Москву приезжали на переговоры, с гитлером пакт не подписали - а могли бы!
И никакая англия им не думала помогать!
имхо! строго! очень субъективен! гены.
Тоже историк
20.09.2007 21:02
Вока:
Финнам предлагают убраться нахуй со своей земли(2 полноценных города и тысячи хуторских хозяйств). ну правительство допустим даст слабину, но как оно, правительство, назначенное для справки народными представителями для работы по улучшению ихней финской жизни, объяснит людям, что "настало такое время", "обстоятельствва выше нас.." что "короче на х.. пошли отседова за 70...100 км...")? И сколько такое правительство выдержит? Тоталитаризма то нету в суомии, демократия голимая!
Демократия здесь абсолютно не причём. Финское правительство действиетельно рассчитывала на иностранную поддержку. Если бы в такой поддержке ему было категорически отказано, то ультиматум Москвы, думаю, был бы принят.
Director
20.09.2007 21:06
Британская политика в отношении этих вопросов, была изложена в семи пунктах в секретном документе, доставленном в Германию в 1939г. Её суть раскрывает книга "Трагедия и Надежда", "любимого профессора президента Клинтона", Кэррола Куигли. Он написал её в 1970е.
"Британское правительство не могло публично признаться перед собственным народом в данных "семи пунктах", т.к. они были неприемлемы для Британского публичного мнения"
Эти семь пунктов были (стр 619):
1. Гитлеровская Германия является главной защитой от распространения коммунизма в Европе
2. Четырехсторонний пакт между Британией, францией, Германием и италией, консолидирующий англо-гранцузскую Антанту и Ось Рим-Берлин, и исключающий любое русское влияние, является целью, к которой мы стремимся как к основанию стабильной Европы
3.Британия не будет возражать против немецкого приобретения Австрии, Чехословакии и Данцига.
4. Германия не должна использовать силу для достижения этих целей, т.к. это начнет войну, в которую общественное мнение подтолкнет Великобританию.
5. Желательно соглашение с Германией, ограничивающее число и использование бомбардировщиков
6. Великобритания могла бы передать Германии определенные (португальские и бельгийские) африканские колонии, если Германия проявит сотрудничество в вышеперечисленном
7. Британия окажет давление на Чехословакию и Польшу дабы добиться результатов переговоров желательных для Германии
Автор далее замечает, что профессиональные дипломаты и солдаты в Германии были совершенно согласны добиваться доминирования в Европе не вступая в войну, но не лидеры нацистской партии, "особенно Гитлер, Риббентроп и Гиммлер, которые были слишком нетерпеливы и хотели доказать самим себе и миру, что Германия была достаточно могущественна чтобы взять то, что она хочет не ожидая ничьих позволений". Именно это непонимание между Британскими элитами и лидерами Наци в конце концов и привело к ужасу Второй Мировой Войны
Тоже историк
20.09.2007 21:12
2Director:
C тем, что англо-германский блок мог состояться ЛЕТОМ 1939 г, я не спорю. Но весной 1940-го - нет.
Скиф
20.09.2007 21:56
2 Вока
Финнам предлагают убраться нах... со своей земли
До присоединения к России в 1809 году Финляндии никогда не являлась самостоятельным государством, а представляла собой завоеванную в давние времена часть Швеции. В результате русско-шведской войны 1808 - 1809 годов территория будущего финского государства отошла к России. Следует отметить, что Финляндии был сразу же предоставлен особый статус "Великого княжества Финляндского", получившего экономическую (своя таможня и своя валюта) и политическую (свои полиция и суд) - кроме сферы внешней политики - самостоятельность. Хотя это противоречит общепринятому мнению, именно в составе Российской империи сформировалась собственная финская государственность. В 1939 году СССР предложил Финляндии совершить "территориальный обмен", главным элементом которого являлась передача(возврат) в состав СССР-России Карельского перешейка (между Финским заливом и Ладожским озером) в обмен на превышающую этот перешеек в -два раза территорию, расположенную севернее(1/15000 от территории СССР и 1/260 от территории Финляндии). Между прочим Карельский перешеек вошел в состав Русского государства в момент его рождения. Государство это с самого начала представало как многонациональное или, вернее, многоплеменное, и, согласно "Повести временных лет", северное ядро Руси с центром в ее древнейшем городе Ладога создали совместно восточнославянские и финские - чудь и весь - племена, притом как раз весь населяла Карельский перешеек (ее потомки, называющиеся вепсами, существуют и сегодня, - в частности, в Ленинградской области). Однако финны с 1811 года привыкли считать Карельский перешеек неотъемлемой частью Великого княжества Финляндского.
Хотелось бы отметить, что столетнее пребывание в составе России было для самой Финляндии, по-видимому, более "удачной" судьбой, чем если бы она продолжала оставаться частью Швеции (так, "выход" Финляндии из состава Швеции означал бы потерю последней около половины ее территории, что, наверное, вызвало бы решительное сопротивление).
Только пожалуйсто не принимайте близко к сердцу это сообщение. Это было лишь отступление-замечание к вашим словам "со своей земли".
Вока:Если бы не было учреждено "правительство" революционной финской "республики" во главе с Куусиненым (на территории СССР), которое в случае военных успехов занялось бы "советизацией" финляндии с последующим думаю выселением несоветизированного элемента в пермскую, да архангельскую области, а то и далее.
Я отнюдь не питаю иллюзий по поводу сталинского миролюбия. Конечно же ему нужен был мир, желательно весь... Но скажите мне пожалуйсто, уважаемый Вока, а что помешало Сталину аннексировать Финляндию, как союзницу Германии, в 45(ведь тогда Финляндия похвастаться военными успехами явно не могла), со всеми вытекающими отсюда последствиями, то бишь "советизацией". И никакая Англия с Францией даже не пошевелились бы из-за этого малоприятного события, поскольку признавали Финляндию в сфере интересов СССР( "Даже белогвардейское правительство Колчака, - говорил Черчилль, - уведомило мирную конференцию в Париже (речь идет о конференции 1919-1920 гг., подводившей итоги Первой мировой войны), что базы в прибалтийских государствах и Финляндии (имелся в виду прежде всего Карельский перешеек) были необходимой защитой для русской столицы (Петрограда). Сталин высказал ту же мысль английской и французской миссиям летом 1939 года". ).
Вока: Вы представляете, что финны - "что бы не было жертв" -убираются с перешейка и все довольны и все счастливы? Прелесть.
В итоге финны "убираются с перешейка", но уже не без жертв. Вы счастливы?
ИМХО. Быть может не очень объективен(все таки тоже гены). Но пытался.
Скиф
20.09.2007 22:05
2 Тоже историк
C тем, что англо-германский блок мог состояться ЛЕТОМ 1939 г, я не спорю. Но весной 1940-го - нет.
"Все мои помыслы обращены прежде всего к Европе... - писал Черчилль во время Сталинградской битвы, - Произошла бы страшная катастрофа, если бы русское варварство уничтожило культуру и независимость древних европейских государств. Хотя и трудно говорить об этом сейчас, я верю, что европейская семья наций сможет действовать единым фронтом, как единое целое... Я обращаю свои взоры к созданию объединенной Европы". Правда, объединенной под эгидой не Германии, а Великобритании и США, но направленной-то против того же самого "русского варварства". Эта геополитическая постановка вопроса целиком и полностью соответствовала гитлеровской, только лидеры для противостоящей России Европы предлагались другие... К счасть, кто будет играть первую скрипку в Европе так и не был решен.
Тоже историк
20.09.2007 22:08
Скиф:
Но скажите мне пожалуйсто, уважаемый Вока, а что помешало Сталину аннексировать Финляндию, как союзницу Германии, в 45
Если позволите, то я отвечу на Ваш вопрос. Сталину помешало то, что официальной позицией СССР был принцип подтверждения границ СССР по состоянию на 22.06.41. Объяснить, почему в отношении Финляндии (с которой, напомню, ни Англия, ни США не воевали) Сталину было бы оченьтрудно.
Тоже историк
20.09.2007 22:12
Скиф:
"Все мои помыслы обращены прежде всего к Европе... - писал Черчилль во время Сталинградской битвы, - Произошла бы страшная катастрофа, если бы русское варварство уничтожило культуру и независимость древних европейских государств. Хотя и трудно говорить об этом сейчас, я верю, что европейская семья наций сможет действовать единым фронтом, как единое целое... Я обращаю свои взоры к созданию объединенной Европы". Правда, объединенной под эгидой не Германии, а Великобритании и США, но направленной-то против того же самого "русского варварства". Эта геополитическая постановка вопроса целиком и полностью соответствовала гитлеровской, только лидеры для противостоящей России Европы предлагались другие... К счасть, кто будет играть первую скрипку в Европе так и не был решен.
Извините, но я не понял: что Вы хотели сказать этим своим сообщением?
Вока
20.09.2007 22:18
2Скиф
Насчет перешейка. Если вы там бывали и видели строения, говорили со старожилами и вообще если знаете достаточно эти места, , вы согласитесь, что это все таки финские территории, а не русские. Я говорю о Выборге, Сартавала, Хелюля, и других местах.
Ладога - Старая, новая, не важно - находятся совершенно в другом месте. Вообще аппелировать к "прежним временам" относительно сегодняшних границ - дело скорее не истории а политики. Настолько подвижны границы и настолько много разных "правд".
Насчет действий правительства тоже не прсто. В мирной жизни логика правительства демократической страны совершенно отличается от логики тоталитарной. Читал книжку "первый блицкриг" о начале 1-й мировой. Правительство англии до последнего дня - сомнения, договоры, колебания, лейбористы туда, консерваторы -сюда, договор с французами вроде бы есть и вроде бы нет и так далее. Отсюда и "секретные" пункты британского правительства - теорий много, какая из них будет отражена в политике а какая нет - вопрос договора, случая, внешнего давления и так далее.
Вока
20.09.2007 22:31
Скиф:
Но скажите мне пожалуйсто, уважаемый Вока, а что помешало Сталину аннексировать Финляндию, как союзницу Германии, в 45
У меня есть мысль по этому поводу.
Сталину нужна была ЕВРОПА, а не кусок земли на севере.
Подписав мир с финнами и обязав их начать войну против гитлера сталин руками финнов делал своюю работу в скандинавии, высвобождал силы и имел преимущество во времени. Цель то была - берлин-париж, пора было подумать о послевоенной европе. Получается в этом случае хельсинки повезло. Но ведь и везет тому, кто "везет", слишком свободолюбивыый противник финские ребята. зато как друзья и союзники -- честные и надежные.
Возможно я и не прав, товарищи поправят
neustaf
20.09.2007 23:24
господа, если угодно товарищи, всем извиняйте, отлучился, а тут разговор оказывается пошел, по мере возможностей.
********
Поручик:
Кобры в 1942 уже были. Харрикейны (а вот опыт эксплуатации последних у французов как раз был). Р-40. Спитфайры мк-5 уже были или нет? Не помню навскидку.
Да не в этом всё же дело - Як, оказывается, вовсе не плохая машина, а не происки Яковлева.;)
---------
откуда французы могли взять объективную инфу о самолетах СССР в то время?, авиа.ру ещё не было, если Харрикейны знали, значит на них и не полезли, "спитфайр" по пальцам посчитать, знали ли они о Ла5?
***
н-1:
-----
пишите все правильно, но задним умом, думаете. что летом было бы проще?
******
Поручик:
Получили по зубам... Финляндию без Карелии оставили.
А ведь финны могли этой войны избежать и получить территории, адекватные отодвинутой от Ленинграда границе
--------
а разве они потеряли всё Карелию?
а область Петсамо в качестве компенсации они не получили?
/// спрашиваю исключительно для самообразования, буду благодарен за развернутые ответы.//
Скиф
20.09.2007 23:30
2 Тоже историк
Хорошо, аннексировать Финляндию было бы проблематично даже Сталину. Но насадить там просоветское правительство, как он это сделал в Восточной Европе было вполне реально. Однако...
Тоже историк: Извините, но я не понял: что Вы хотели сказать этим своим сообщением?
Просто я хотел заметить, что союз между Англией и Германией мог состояться не только в 40, но и в 42, и тем более в 44, когда СССР вышел за свои границы и создалась реальная "угроза" захвата Европы коммунистами.
Скиф
20.09.2007 23:43
2Вока
Вообще аппелировать к "прежним временам" относительно сегодняшних границ - дело скорее не истории а политики
Согласен с вами. Впрочем, я и не предъявляю никаких территориальных претензий, пускай эти территории остаются финскими. А я как-нибудь съезжу туда на отдых и порыбачить.
neustaf
21.09.2007 00:15
Off
Скиф:
---------
извините. в тех местах с рыбой проблем нет? а то народ в Норвегию собирается. может и там. у финов клев будет7
Тоже историк
21.09.2007 07:36
Скиф:
Хорошо, аннексировать Финляндию было бы проблематично даже Сталину. Но насадить там просоветское правительство, как он это сделал в Восточной Европе было вполне реально. Однако...
Просто я хотел заметить, что союз между Англией и Германией мог состояться не только в 40, но и в 42, и тем более в 44, когда СССР вышел за свои границы и создалась реальная "угроза" захвата Европы коммунистами.
В таком случае, может быть, Вы поясните: почему ни в первом, ни во втором случае не развивались по тем сценариям, которые Вы тут называете вполне возможными?
н-1
21.09.2007 09:43
Но насадить там просоветское правительство, как он это сделал в Восточной Европе было вполне реально.
удалюсь от темы но
Сталин совершенно не собирался присоединять прибалтику
к СССР.
советские войска после ввода не вмешивались во внутренние дела этих стран аж до апреля 1941г
там была своя валюта, граница с СССР охраняласть, как и до 40г.
скорее всего планировался вариант по типупослевоенной восточной европы .
но прибалты сами вынудили себя оккупировать и советизировать(когда твой сосед в коммуналке точит на тебя нож и ждет когда ты отвернешся - то лучще его заранее на цепь посадить)
когда там вовсю активизировались прогерманские организации.
в вост европе тоже никто социализм до хрущева не насаждал местные в основном постарались.
Для правительства СССР было вполне выгодно иметь лояльных подконтрольных соседей, но не вмешиваться в их внутреннюю жизнь(без необходимости).как Финляндия после 45.
- НЕ ПУТАТЬ С ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОПАГАНДОЙ
и вмешивались до хрущева очень аккуратно.
например территории Китая-Маньчжурия(до оккупации Японией), а особенно Синцзян-Уйгурский(там было аж пять варианто русских войск из них четыте советских)
округ были подконтрольны СССР но входили в состав Китая
н-1
21.09.2007 09:47
вернемся к истребителям
аварийность была самая низкая из самолетов выпуска
1941-43гг
у Як1, Як-7
в 1943-45
самая низкая у Ла-7 Як-3 и Як-9
у остальных выше средней
если найду журнал "Авиация и космонавтика"-номер не помню, там статья была о ремонте самолетов в ВОВ, приведу точные цифры
BusyBee
21.09.2007 18:06
н-1:
вернемся к истребителям
аварийность была самая низкая из самолетов выпуска
1941-43гг
у Як1, Як-7
в 1943-45
самая низкая у Ла-7 Як-3 и Як-9
у остальных выше средней
если найду журнал "Авиация и космонавтика"-номер не помню, там статья была о ремонте самолетов в ВОВ, приведу точные цифры
А что здесь удивительного?
Поручик
21.09.2007 20:20
Давайте попробуем восстановить истинную историю переходов области Петсамо (Печенги) (Финляндия - СССР).
Итак, официальная история:
До 1920 года территория Печенги представляла собой бывшую территорию Печенгской волости, Александровского уезда, Архангельской губернии.
http://www.gov-murman.ru/power ...
Советско-финский договор
По Тартускому договору между РСФСР и Финляндией от 14 октября 1920 года к Финляндии отошёл незамерзающий порт Петсамо (Печенга), на рис.1 выделен красным цветом, а Финляндия отказалась от территориальных претензий на территории в Карелии (выделены зелёным цветом).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Т ...
По поручению советского правительства в Хельсинки в начале апреля 1939 г прибыл Б. Е. Штейн, бывший посол в Финляндии. Вместе с прежними предположениям Штейн передал и новое - чтобы финны уступили определенную территорию на Карельском перешейке в обмен на большую территорию в Советской Карелии. 6 апреля 1939 г. Штейн вернулся в Москву без результатов.
http://www.referatfrom.ru/watc ...
Договор о взаимопомощи и дружбе между Советским Союзом и Финлядской Демократической Республикой
Статья I.
В знак дружбы и глубокого доверия Советского Союза к Финляндской Демократической Республике, идя навстречу национальным чаяниям финского народа о воссоединении карельского народа с финским народом в едином и независимом финляндском государстве, Советский Союз выражает согласие передать Финляндской Демократической Республике районы Советской Карелии с преобладающим карельским населением - всего в размере 70 000 квадратных километров, со включением этой территории в состав государственной территории Финляндской Демократической Республики и установлением границы между СССР и Финляндской Демократической Республикой, согласно приложенной карте (рис.2).
Финская война 1939-1940 годов
Бои развернулись на огромном участке - от Баренцева моря до Финского залива, протяжённостью более 1000 километров.
На Мурманском направлении 1 декабря взят порт Петсамо.
http://www.5ka.ru/33/6191/1.html
В январе 1940 года Командир бригады горных стрелков генерал Зигмунт Бохуш-Шишко получил приказ от Сикорского о подготовке бригады к морской экспедиции к финскому порту Петсамо (Печенга) в составе войск союзников. В этом районе англичане имели монопольную концессию на добычу местного никеля, что явилось удобным предлогом для их вооруженного вмешательства. Петсамо был уже занят советскими войсками. Ожидая помощи, финны тянули войну и не соглашались на мир с Москвой. Они не дождались захвата Петсамо и получили мирный договор на более тяжелых условиях.
http://katyn.ru/index.php?go=P ...
Мирный договор между СССР и Финляндией (от 12 марта 1940 года)
Статья 5
СССР обязуется вывести свои войска из области Петсамо, добровольно уступленной Советским государством Финляндии, согласно Мирного договора 1920 года.
http://referats.net/online/ref ...
Немцы 22 июня 1941 г. оккупировали Петсамо (Операция "Реннтир"). В Петсамо они сразу же захватили в плен большой персонал советского консульства, финское "Отделение Петсамо" лишь наблюдало за происходящим со стороны.
23 июня 1941 года в 21 ч. 31 мин. местного времени финские пограничники участка Петсамо поднимают свои шлагбаумы. Война, в 2000 км к югу, началась на минуту раньше.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/arh ...
Петсамо-Киркенесская операция 7-29.10.1944. Советские войска Карельского фронта (генерал армии, с 26 октября Маршал Советского Союза К. А. Мерецков) во взаимодействии с Северным флотом (адмирал А. Г. Головко) прорвали оборону немецкой 20-й горной армии (генерал-полковник Л. Рендулич), освободили Петсамо (15октября).
http://www.slovarik.ru/slovari ...
Паасикиви предложил отдать СССР Петсамо взамен на Ханко, а также пойти на территориальные уступки в районе Карельского перешейка. Что касается Петсамо, то Советский Союз уже дважды уступал эту территорию Финляяндии и теперь не может оставить район Петсамо в руках Финляндии"(5).
5. АВПР. Фонд В.М.Молотова. Оп. 6. П. 52. Д 709. Л. 14, 17.
http://karelkurs.narod.ru/file ...
МИРНЫЙ ДОГОВОР С ФИНЛЯНДИЕЙ (10 февраля 1947 года)
Статья 2
В соответствии с Соглашением о перемирии от 19 сентября 1944 года Финляндия подтверждает, что она возвратила Советскому Союзу область Петсамо (Печенга), добровольно уступленную Финляндии Советским Государством по Мирным договорам от 14 октября 1920 года и от 12 марта 1940 года.
http://www.zaki.ru/pagesnew.ph ...
Парижские мирные договоры 1947
Мирный договор с Финляндией подписан СССР, Великобританией, Австралией, БССР, Индией, Канадой, Новой Зеландией, УССР, Чехословакией и Южно-Африканским Союзом. Договор устанавливает границы Финляндии по состоянию на 1 января 1941; подтверждает возвращение Финляндией Советскому Союзу области Петсамо (Печенга), уступленной Финляндии Советским государством по мирным договорам от 14 октября 1920 и от 12 марта 1940
http://www.cultinfo.ru/fulltex ...
Муниципальное образование Печенгский муниципальный район является полноправным самоуправляемым муниципальным образованием в составе субъекта Российской Федерации - Мурманской области.
http://www.gov-murman.ru/power ...
neustaf
21.09.2007 23:58
Поручик:
Давайте попробуем восстановить истинную историю переходов области Петсамо (Печенги) (Финляндия - СССР).
Итак, официальная история:
спасибо за разъяснения , стало быть по итогам войны 1939-40 года лакомый кусочек земли с никелем остался за финнами, с чего бы это от доброй души дедушки Сталина или были и другие причины, к примеру не уступчивость маленькой и слабой финской армии, к тому же ещё и без авиации.
Скиф
22.09.2007 01:48
2 Тоже историк
По поводу Финляндии. Быть может в этом не было необходимости. Карельский перешеек был получен. Никакой угрозы от Финляндии не исходило. Как говорил Вока: друзья и союзники -- честные и надежные. К тому же просоветские настроения в Финляндии не были так распространенны как в Восточной Европе, куда входила как освободительница Красная Армия. А правительство Куусиненса всенародную поддержку не получило. Просто игра не стоила свеч, а дел у СССР на тот период было более чем предостаточно. Но повторюсь, если бы были затронуты стратегические интересы СССР, то все могло сложится по другому, и никто бы на западе чинить препятсвий Советскому Союзу из-за "куска земли на севере" не стал.
Скиф
22.09.2007 02:24
2 Тоже историк
Быть может не захотели рисковать. Алан Тейлор позднее писал о выводе, который "союзники" сделали к концу войны: "...в случае вооруженного конфликта с русскими победа маловероятна, даже если использовать на своей стороне германские силы". Да и все зашло слишком далеко, а менять коней на переправе как-то не с руки. Плюс, общественное мнение вряд ли было бы в восторге от такой координальной смены курса.
Тоже историк
22.09.2007 10:39
Скиф:
О Финляндии. С тем, что Вы пишите, можно согласиться. Однако из этого же следует, что, представься Сталину возможность в 1939-40 гг завладеть ВСЕЙ Финляндией, он, без сомнения, ей бы воспользовался. Однако упорное сопротивление финнов и угроза высадки англо-французского экспедиционного корпуса заставили его прекратить войну, довольствовавшись малым. Что же касается способности западных союзников 'отговорить' Сталина после окончания войны от территориальных захватов, которые казались им чрезмерными, то такие возможности у них были. Об этом свидетельствует история с иранским кризисом 1945-46гг.
О возможности англо-германского блока. В марте 1940г такой блок был невозможен, т.к. англичане были на тот момент уверены, что время работает на них и поражение Германии в результате действия 'стратегии измора' - лишь вопрос этого самого времени. После же назначения Черчилля на пост премьер-министра он, как известно, отклонил германские мирные предложения и изолировал сторонников мира с Германией в английском руководстве. А уж после Касабланской декларации союзников, что война будет вестись до полной и безоговорочной капитуляции Германии говорить о реальной возможности англо-германского блока, направленного против СССР, и вовсе не приходится.
Поручик
22.09.2007 11:31
neustaf:
Понимаете ли, Сталину не никель нужен был от Финляндии, а отодвинуть границу от Ленинграда. И не военными действиями хотели это решить, а равноценным обменом территориями.
И вовсе не боялся Сталин англо-французского блока. В то время этот блок по полной программе отхватывал от Германии. Куда им было ещё за Финляндию заступаться.
Гироугол
22.09.2007 12:05
Финляндия хоть войну и проиграла России но зато показала что маленькая страна тоже может защищаться и не плохо скажем
А вот СССР вопреки того что одержал победу репутация Касной армии мягко скажем упала, американцы , англичане да и немцы оценивали СССР в военном положении как слабую страну неспособную постоять за себя .
Однако СССР выводы сделал Сталин немного встряхнул генералов и приступил к радикальным реформам. Что оказалось весьма своевременно.
Director
22.09.2007 12:10
Сталин немного встряхнул генералов и приступил к радикальным реформам. Что оказалось весьма своевременно.
Да уж, немного встряхнул. Так , что генералов перед войной почти не осталось. И своевременно, как раз к июню 41.
Тоже историк
22.09.2007 12:42
Ну, недостатка в генералах Россия никогда не испытывала. Правда, далеко не всегда это помогало ей одерживать победы...
Director
22.09.2007 13:00
Беда не только в том что перестреляли "врагов народа", а в том что остальных запугали до полусмерти, напрочь убили любое желание принять самостоятельное решение. Вот и бегали новоиспеченные генералы вокруг телефонов, ожидая приказа из Москвы, когда вокруг уже снаряды рвались.
Гироугол
22.09.2007 13:06
Сталин понимал что разгром его в Финляндии в мире сравнивают с разгромом Гитлера Польши.
Да он приказал расстрелять несколько неудачливых генералов , одако массовых репрессий на этот раз непоследовало. А выводы были сделаны напримерЛенинградскиий военный округ воевавший в данной компании был преобразован в группу армий .
Именно в апреле 40 года на заседании совета обороны были изучены факты и разработали программу радикальных реформ по управлению войсками и перевооружению . Ведь к41 году разрабатывались и т-34 и ил-2, як-1 .
А то что реформы незакончились до начала войны . об этом можно говорить долго тут или война рано началась или реформаторы провозились.
Поручик
22.09.2007 13:08
Насколько я в курсе, после финской войны Сталин репрессировал как раз БЕЗИНИЦИАТИВНЫХ командиров за эту самую безинициативность.
neustaf
22.09.2007 13:16
Поручик:
neustaf:
Понимаете ли, Сталину не никель нужен был от Финляндии, а отодвинуть границу от Ленинграда. И не военными действиями хотели это решить, а равноценным обменом территориями
это все происходило примерно в то же время , что и присоеденения Прибалтики, такой подход был и К Финляндии, они ведь и отошли от России примерно в одно и тоже время. Потом неудача была списана на попытку лишь отдвинуть границу, что бы совсем не потерять лицо.
Поручик
22.09.2007 14:20
Потом неудача была списана на попытку лишь отдвинуть границу, что бы совсем не потерять лицо.
Подождите! Ведь требования насчёт границы выдвигались ДО войны. О какой "отмазке" может идти речь?
gauptman.
22.09.2007 21:28
Porucnik. Okolo40 pilotov.Perechislennye na schetu do 5-7 sbitih SB, DB, isaskov raznih m-cij.
Тоже историк
22.09.2007 22:01
Гироугол:
Сталин понимал что разгром его в Финляндии в мире сравнивают с разгромом Гитлера Польши.
Да он приказал расстрелять несколько неудачливых генералов , одако массовых репрессий на этот раз непоследовало.
Это кого же, интересно, Сталин приказал растрелять после финской войны? Нельзя ли огласить весь список?
Гироугол
23.09.2007 00:06
Конкретные фамилии назвать не могу. Однако несмотря на общее уменьшение репрессий к тому времени.За финскую войну было репрессировано несколько человек.
23.09.2007 03:17
Интересная логика. Сначала Тоже историк пишет:
Да, Як - неплохой самолёт, это так. Но точно также верно и то, что Яковлев вёл различные интриги (включая и откровенные доносы на конкурентов), что бы утвердиться на авиаконструкторском Олимпе.
Первая часть утверждения подтверждена (и в этой ветке) десятками конкретных ссылок на воспоминания летчиков и другие документы. Вторая - абсолютно голословное утверждение.
Чуть дальше Тоже историк пишет:
Я в первую очередь имел в виду, разумеется, взаимоотношения А.С.Яковлева с А.Н.Туполевым. Хотя, возможно, слово "донос" и является здесь черезчур резким. Правильнее было бы сказать"очернительство".
Т.е. конкуренты, против которых якобы "интриговал" Яковлев, уже свелись к Туполеву. А что, Туполев истребители тогда делал, которые были конкурентами Як? Или Яковлев свои тяжелые бомбардировщики продвигал, и для этого Туполева "очернял"? Как хитро Яковлев свои истребители продвинул - очернив бомбардировщики Туполева!
И, наконец, пример "очернительства" от Тоже историка:
Вот его типичный пример: "Тяжёлые туполевские бомбардировщики, на которых А.Б.Юмашев ставит рекорды подъёма грузов, устарели, тихоходны, летают низко и недостаточно далеко".
Это же про ТБ-3 говорилось! Что, хоть в одном слове приведенной цитаты Яковлев был неправ?
Ну конечно, Яковлев просто обязан был убеждать Сталина, что все ресурсы надо бросить на массовое производство ТБ-3, и ни в коем случае не пускать в серию Яки. И если Яковлев такой странной точки зрения Тоже историка не разделял, то от "доноситель" и "очернитель".
neustaf
23.09.2007 04:37
Поручик:
Подождите! Ведь требования насчёт границы выдвигались ДО войны. О какой "отмазке" может идти речь?
возможно. я и ошибаюсь. а насчет границы, может быть это было только повод для войны. типа Глейвица для Германии?
****
спасибо за информативные ответы.