Полная
версия
Войти
ОбщийАвторскиеСослуживцыВ прессе

лучший истребитель 2 мировой

 ↓ ВНИЗ

1..252627..7071

BusyBee
25.10.2006 14:22
389:

Плазмоиду 518- Бомбардировка на многое может влиять, вплоть до морального состояния .А почему я написал не повлияли на выпуск боевой техники.Потому как на отдельные пожары и разрушения цехов автозавод выпуск продукции не прекращал.Авиа завод тот вообще бомбили меньше.

Насколько мне известно, постоянные бомбардировки большим количеством американских и английских бомберов германии существенно повлияли на исход войны. Может, это был и не решающий фактор, но существенный. Так мысль была в том, что было бы, если у немцев был такой бомбардировочный флот, как у америкосов (дальняя авиация)?
СANDID
25.10.2006 14:49
Толстая ветка получилась, под конец как всегда все смешалось - бомберы, танки - верный признак вырождения.
Кто-то из наших испытателей, когда у него спросили: какой с-т лучше - Су27 или F-15 - ответил, что лучший тот, в котором сидит лучший летчик.
BusyBee
25.10.2006 14:52
СANDID:

Толстая ветка получилась, под конец как всегда все смешалось - бомберы, танки - верный признак вырождения.
Кто-то из наших испытателей, когда у него спросили: какой с-т лучше - Су27 или F-15 - ответил, что лучший тот, в котором сидит лучший летчик.

Здесь давно все смешалось - самолеты, люди, история и политика-) А насчет лучшего летчика - "баян"...
Guest1
25.10.2006 20:46
To Pumper:

>Да оно понятно, что контур один и что в этом случае о >полной синхонности говорить не стОит ( это я и назвал >бессистемнымы глюками гидравлики ).
Нужно рыться в схеме, а у меня в архиве ее нет. Но могли быть действительно разные длины шлангов, или клапан перепуска на выпуск/уборку второй стойки открывался только после конца хода первой. Много способов реализации.
Людоед
26.10.2006 01:01
На дворе 42-ой год. С ресурсами полная жопа, промышленность работает на пределе нужд фронта. И тут Поликарпов родил цельноалюминиевый самолет, да еще при этом не имеющий никакой преемствености со стоящими на конвеере самолетами. И это когда алюминия жестоко не хватало даже на текущие нужды. А как производство новой модели осваивать: в то время выпущенные самолеты чуть ли не лично Сталин поштучно по фронтам распределял, а здесь надо ковейер черт знает на какое время останавливать. А двигатель М-71 откуда взять, если его вобще не производили и какой у него ресурс поначалу будет? Опять же те же трудности с освоением совершенно нового двигателя в производстве. А с М-82 И-185 уже не настолько хорош. А состояние здоровья Поликарпова? Если он вдруг помрет, как кстати и случилось, - кто будет осуществлять, так сказать, техсаппорт машины и ее дальнейшее совершенствование?




Цельноалюминевость не помешала выпуску 10 000 серией Пе-2 (каждый Пе-2 забирал металл на 3 истребителя и моторы на 2 штуки). А в тоже время на фронте не хватало истребителей....
Цельноалюминиевость не помешала запуску в серию Ту-2 в своих двух ипостасях...
ВОт ведь какая история - стране "как хлеб нужен Ил-2" и полная жопа с истребителями и ресурсами, а страна выпускает из дефицитного алюминия Пе-2 и Пе-3... Парадокс...

Насчёт смерти Поликарпова - тогда была была пословица - "у нас незаменимых нет". Не хочешь исполнить доверие партии и лично товарища Сталина - отправишся на беседу с Берией. Поставят - будешь колбасить как надо.

Мясищев вполне заменил Петлякова на "техсаппорте" Пе-2.


CANDID
26.10.2006 07:51
BusyBee:
Насколько мне известно, постоянные бомбардировки большим количеством американских и английских бомберов германии существенно повлияли на исход войны. Может, это был и не решающий фактор, но существенный. Так мысль была в том, что было бы, если у немцев был такой бомбардировочный флот, как у америкосов (дальняя авиация)?
---------
А что было бы, если б у бабушки был член?
Vladislav
26.10.2006 08:11
2 389:
Внесу коррективы. Гамбург, Дрезден и другие города Германии уничтожали англичане, американцы использовали другую страгегию воздушной войны. Англичане бомбили ночью по площадным целям (городам), американцы же днем и по сосредоточенным (промышленности, главным образом). Но это против Германии, в Японии же американцы точно также как британцы сжигали города
Pumper
26.10.2006 10:30
Guest1:

Но могли быть действительно разные длины шлангов, или клапан перепуска на выпуск/уборку второй стойки открывался только после конца хода первой. Много способов реализации.

Способов навалом, согласен. Но интересны причины, почему/зачем эти способы применили.

Плазмоид №518
26.10.2006 11:59
По поводу И-185 и Яковлева есть книга самого Яковлева -- не просто коструктра, а в то время заместителя наркома авиационной промышленности.

Если у вас есть другие источники -- приведите их.

В целом и общем: авиапром, как и любая другая промышленность растет сложными проектами. Массой, тиражом, качество поднять невозможно.

СССР, вложив большие усилия в создание современного авиапрома, остановился, и вместо развития перешел на тиражирование посредственных самолетов, предпочтя качеству количество.

Уже добившись многократного численного перевеса авиапром продолжал производить "легкие истребители" вместо попытки подняться качественно. В этом видна очевидная беспомощность.

Очевидно также, что "умные менеджеры" не соображали что делать. Тираж фанеры был пределом их представлений о военном строительстве.
DC-7C
26.10.2006 12:09
2 Плазмоид №518:

В истории с И-185 Вы забываете одну весьма немаловажную деталь - недоведенность М-71. Это было едва ли не основным фактором.
Плазмоид №518
26.10.2006 12:52
DC-7C -- доведенность или недоведенность это результат проявления воли его довести. Ни один двигатель не рождается доведенным, для этого нужна работа, а для этого -- политическая воля создать передовой двигатель.

Этой воли, очевидно, не было и всю войну СССР прововевал на перефорсированных лицензионных движках. Создать свой современный двигатель не захотели.
DC-7C
26.10.2006 13:57
доведенность или недоведенность это результат проявления воли его довести. Ни один двигатель не рождается доведенным, для этого нужна работа, а для этого -- политическая воля создать передовой двигатель.

Согласен. И время. Вот его-то в тот момент катастрофически не хватало. Как быстро бы смогли довести до ума М-71 - трудно сказать.

Плазмоид №518
26.10.2006 15:48
DC-7C, время было и были возможности -- не было желания. Конечно это все альтернативщина, но убежден, что прояви СССР желание довести двигатель - он был-бы доведен и очень востребован.
Людоед
26.10.2006 19:28
Уже добившись многократного численного перевеса авиапром продолжал производить "легкие истребители" вместо попытки подняться качественно. В этом видна очевидная беспомощность.



Для того чтобы делать "тяжелые истребители" а-ля Тандерболт, Темпест, Тайфун - нужны тяжелые двигатели.
Для разработки тяжелых двигателей нужно 10 лет.

Именно столько англичане делали свой Напиер "Сейбр" и Роллс-Ройс "Вультур" но довели их лишь к 1944 году.

То есть цикл создания двигла от чертежей до последней модификации - 10 лет.
не надо забывать, что западные страны и америка построили сети железных дорог еще к 10-20 гг 20 века, а ссср дотянул до их уровня лишь к 50 гг 20 века.

тоже самое происходило с промышленностью - вчера еще сельскохозяйственная страна ссср не могла производить сложную технику так, как это делали немцы и англичане.


если сети дорог для автомобилей в сша-и германии построили в 30-гг, то в ссср - только к 70 годам.

против этого не попрешь.

кроме того, за науку в ссср в 30-40 гг отвечали выбравшиеся из гетто полуграмотные евреи, дорвавшиеся до учебников, а русскую элиту жидовня выгнала из страны - того же сикорского, северского, струкова, и много тысяч других грамотных спецов.

собственно создание ссср было апофеозом усилий всемирной сионо-правящей верхушки.

но сионо-масонская элита в нквд, в науке и культуре оказалась очень непрочной - и уязвимой от репрессий.

процесс самоуничтожения элиты постепенно проворачивал её как угли в костре - взамен прогоревших поднимались наверх новые. но так как евреи в ссср в 20-30 годы и сформировали новую элиту, то процесс её самоуничтожения репрессиями уничтожил именно эту элиту, наиболее злоебучих сиономасонов типа Лейбы Бронштейна. а новых взять было неоткуда, и потому к 50-60 гг еврейская элита оказалась как бы не при делах, оставшись более в культуре и науке, при этом их влияние ослабло чрезвычайно.

именно с этим временем связан наибольший прогресс в советской науке культуре и технике.

далее сиономасоны перенесли свою столицу в США - так как США стала ворочать крупными финансами после войны, то естественно что этими денлгами занялись сионо-масоны..


зы. кто не верит в сионо-масонский заговор - задумайтесь, у ромочки абрамовича дядю звали Лейба, как нашего очкастого Бронштейнчика Троцкого.
Поручик
26.10.2006 21:00
Anndrey:
А на самом деле в СССР был создан лучший самолет по всему комплексу ТТХ. Это И-185(М-82) Поликарпова. Первый полет ИЮЛЬ 1941 года. Тогда же набор высоты за боевой разворот - 1500 метров. Такого самолета не было и в 45-м. Но Поликарпов был сыном священника, к тому же приговоренным к смертной казни, как классово чуждый элемент. И его самолет просто ни кто не стал выпускать. Было сделано 4 экземпляра (2-с М-82 и 2 с -М-71), все прошли фронтовые испытания, настоящие боевые летчики были в восторге, вооружение 4-пушки::

Подумайте сами, что вы пишете: Классово чуждый элемент, приговорённый к расстрелу и т.д. И при этом его называют "королём истребителей" и самолёт его конструкции И-16 является самым основным в ВВС РККА.
По поводу войсковых испытаний И-185:
За всё время этим супер-истребителем, который пилотировали далеко не самые худшие лётчики (не так ли?) не было сбито ни одного вражеского самолёта.
Занавес.
Поручик
26.10.2006 21:08
Ещё:
Мессершмит нам 10 часов налета вообще не простил бы (с)Анндрей
Покрышкин после 2-х вылетов на Ме-109 начал выполнять на нём боевые задания.

И ещё хочу извиниться за допущенную мной прошлый раз неточность: я процитировал Г. Бакхорна, а написал, что Рудорффер. Пардон.
Lx
26.10.2006 22:18
АСТ:
> метод обучения плаванию - бросить на глубину. Жить
> захочешь - научишся. Метод этот - самый эффективный.
Не согласен. Меня научили, наверное, раньше; и без этих приколов. По-нормальному. Результат хороший. Может, времени больше заняло.
Кстати, лётчиков при таком методе убивают.
Anndrey
26.10.2006 22:43
Должен заметить, что приговор Поликарпва я не придумал а прочитал с фотографированного документа. Протокола.
Там именно так и написанно. Слушали.... Решили....
Командир полка в котором испытываля супер-мупер Истребитель И-185 получил приказ, в которм указывалось, что падение И-185 на территории занятой противником будет считаться изменой Родине. Но летчики все таки вступили на нем в бой. То есть пронеслись через строй бомбардировщиков стреляя по ним. Но об этом ни ни. Сами понимаете... Или не понимаете.

Позвольте задать ВАм Вопрос. Сколько часов налета имел А.И. Покрышкин, в тот день когда ему предложили полетать на мессере? Может быть 10 часов?

В целом Тема Поликарпова и его роли в развитии нашей авиации весьма и весьма была бы кстати. Но у меня не получается открыть ветку.
И последнее. 1500 метров за боевой разворот кто нибудь в июле 1941 года набирал, имея все остальные характеристики не ниже "Прекрасно"? И четыре пушки?
U235
27.10.2006 02:13
Цельноалюминевость не помешала выпуску 10 000 серией Пе-2 (каждый Пе-2 забирал металл на 3 истребителя и моторы на 2 штуки). А в тоже время на фронте не хватало истребителей....


Ну здрасьте, а бомбы в оперативные тылы противника на чем возить? Ленд-лизовских бомбардировщико мало, Ил-2 имеет меньшую дальность полета и не может отвесно пикировать. "Пешек" и так всю войну не хватало и они без дела не засиживались, а Вы предлагаете ВВС вообще без основного среднего бомбардировщика оставить. За всю войну истребителей Як всех моделей было выпущено 36 тыс экземпляров. Истребителей ЛаГГ и Ла - 22 тыс экзепляров. На такую армаду И-185 алюминия не хватило бы даже если бы мы полностью отказались от выпуска бомбардировщиков. А теперь еще цифры для сравнения: Bf 109 немцы выпустили 31тыс экземпляров, FW-190 - 20тыс. Смогли бы мы добиться количественного перевеса в воздухе если бы поставили на цельноалюминиевые смолеты? Скажете воюют качеством а не количеством? Расхожее заблуждение, но это не так. Самый надежный и просто путь к победе - это именно задавить численным превосходством. За счет качества пытаются выехать те, кто не смог вытянуть соревнование в количестве. Американцы, встретившись с великолепной по своему качеству японской авиацией, не стали соревноваться с японцами по уровню подготовки своих летчиков: они просто резко увеличили численность авиации, выгребя всех, кто вообще умел летать и быстро подготовив в летных школах массу свежеиспеченных пилотов. В итоге добившись заметного численного преимущества масса посредственных американских плотов перемола пусть и прекрасно подготовленных но немногочисленных японцев.

>ВОт ведь какая история - стране "как хлеб нужен Ил-2" и полная жопа с истребителями и ресурсами, а страна выпускает из дефицитного алюминия Пе-2 и Пе-3... Парадокс...

Это не парадокс, а незнание конструкции Ил-2 :) Ил-2 был преимущественно деревянный, бронекорпус же изготавливался из стали. Дюраля Ил-2 потреблял немного. Основные потребители Ил-2 - бомбардировщики Ил-2 и Пе-2, но это же и основные типы нашей бомбардировочной авиации без их выпуска бомбардировчная авиация престала бы существовать как серьезная боевая сила, т.к. ленд-лизовских бомберов просто не хватило бы для нормальной боевой работы. Их за всю войну нам поставили 3625 штук. И на этом мизере Вы предлагаете выиграть войну? Одних Ил-4 было сделано 6.5 тыс. Пе-2, как уже говорилось, 11тыс. И при этом военным все равно бомбардировщиков не хватало.
U235
27.10.2006 02:25
И-185 состоялся бы если бы нас не держали так жестко за глотку немцы, когда истребители нужны кровь из носу еще вчера, и если бы у нас были сравнимые с ними мощности алюминиевой промышленности. Хотя пять же не факт: возможно, что тогда бы И-185 проиграл тому же Ла-9, который бы Лавочкин, имея доступ к алюминию, сделал бы сразу а не в 46ом. По сравнению с Ла-9 И-185 не впечатляет. Высокие характеристики И-185 обусовлены не столько какой-то недостижимой для других гениальностью конструктора, сколько прост цельнметаллической конструкцией. Тот же Лавочкин, когда смог позволить себе такую роскшь, сделал не хуже. А были еще и не пошедшие в серию истребители Сухого, которые имели потолок за 10000м, и высочайшие харакетристики. Вот только опять же не могли мы тогда позволить себе такую роскошь: иметь в серии цельнометаллический самолет да еще и с турбонагнетателями
Плазмоид №518
27.10.2006 11:07
>>В целом и общем: авиапром, как и любая другая промышленность растет сложными проектами. Массой, тиражом, качество поднять невозможно.
>Увы и ах. Сразу видно, что вы никогда не имели дело с реальным производством. Именно серия и тираж позволяют повысить качество продукции,

И что, яки были качественными? Или Т-34? Или полуторки советские?

> поскольку именно в крупносерийном производстве и широкой эксплуатации наиболее полно выявляются дефекты.

На смом деле -- до определенного предела. Как показала практика самые массовые советские истребители Яковлева имели огромное количество дефектов.
Я уже цитировал документ -- введение военной приемки повысило выбраковку продукции до 40 процентов. Грубо говоря каждый второй самолет -- брак.

Борьба за качество не сводится к массовости, это большое упрощение. Это в первую очередь конструкторские, технологические и организационные проблемы. И-185 имел передовую конструкцию, очень технологичную, позволявшую производить крупноузловую сборку, подобно Кобре. Это рельный шаг к качеству.

Смешанная металлическо-деревянная конструкция яков сложна, и простоты и долговечности не добавляет.

>А как после эвакуации производства и ухода на фронт квалифицированных рабочих можно было производить технологическое наращивание возможностей советского авиапрома?

Это вопрос к "умным мэнэджэрам" из НКВД. Отправить авиационных рабочих на фронт мог только баран. Расплата пришла не сразу, но пришла -- СССР технологически даже не приблизился к своим противникам.

>И какие тяжёлые истребители надо было производить?
Надо было производить истребтели, равные или опережающие противника технологически, качественно. В войну две нации имели истребители, ровно прошедшие всю войну -- Спитфайр и Ме-109, что дало этим странам большое преимущество.

Немцы под бомбежками, имея очень ограниченные ресурсы, разработали и произвели множество передовых образцов техники -- реактивные самолеты, ракеты, управляемые бомбы, итдитп. СССР, добившись полного количественного превосходства, продолжал судорожно клепать деревянные яки, которые после войны практически единовременно списали.

То-же самое англичане -- реактивные двигатели, передовая электроника, передовой флот -- и все это в условиях жесткого дефицита ресурсов.

В СССР традиционная проблема с двигателями, тогда поршневыми, перешла на рективные. Это счастье что англичане по старой памяти продали Нин, а так-бы в Корее на кукурзниках летали...
Плазмоид №518
27.10.2006 11:21
U235, вы помните когда полетел И-185 и когда Ла-9?
вока
27.10.2006 11:36
Жаль, что постоянные упоминания про и-185 не перенесены в его ветку, которую открыл уважаемый андрей. Зачем его обсуждать в этой ветке, ведь он не воевал.
напомню все же, что и-185 не являлся цельнометаллическим, так как фезюляж имел из дерева (шпон + рейки = "полумонокок")
всем удачи
Anndrey
27.10.2006 11:42
Уважаемые друзья.
Я не заикнулся бы о Поликарпове, если бы эта проблемма не проходила красной нитью через всю нашу историю, и продолжает проходить по нашей жизни, отправляясь далеко в будующее.
Проблемма не нова.
Что касается Яков, то это самолет труженник, он прощал, прощает и будет прощать (в виде Як-52) пилоту все или почти все. Такие самолеты (ПОВТОРЯЮ НЕ ДЕРЕВЯННОЙ А СМЕШАННОЙ КОНСТРУКЦИИ) нужны были тогда и выпуск их был на 100% оправдан. И если бы Яковлев больше ничего выдающегося не сконструировал больше, то и за Як ему низкий поклон.
Но наряду с универсальным самолетом прикрытия поля боя, сопровождения бомбардировщиков и штурмовиков, нам необходим был истребитель охотник, истребитель для вооружения эллитных гвардейских полков, предназначенных для завоевания господства в воздухе на направлении главного удара. Эту роль выполняла Аэрокобра, и ла-5ФН.
Но Поликарпов раздавленный смертным приговором, катастрофами самолетов в ходе испытаний, незаслуженным презрительным отношением не смог ПРАВИЛЬНО представить самый лучший истребитель того времени. Я еще раз повторяю - Машина вылетела в ИЮЛЕ 1941 года и показала скороподъемность - которую не достигли и в 45м. При всех остальных очень хороших характеристиках. Это просто загадка.
Глядя на события прошлого можно провести ну уж очень много праралелей с современностью. И все они как то не украшают нашу действительность.

Проблемма двигателей. Так же точно повинуясь минутной моде, не прислушиваясь к мнению конструкторов, тему М-63, М-82, м-88, М-71 пытались закрыть. Мол таких моторов вообще не надо. А оказалось наоборот. Но это совсем другая история. Что касается М-82 на Поликарповской машине, то я думаю это просто гениальная мысль, хотя конечно с М-71 самолет превращался в чудо.
Кстати Поликарпов не просто поставил М-82 на самолет вместо М-71, а полностью перепроектировал фюзеляж. Все это он делал в инициативном порядке, на свой страх и риск. Но эти усилия были затраченны зря.
А вооружение.....четыре пушки, в последующем пять, с обалденным боекомплектом..... ЭХ.....
Вот такая петрушка, уважаемые авиаторы и им сочувствующие.
С уважением дилетант в авиации.
U235
27.10.2006 13:47
На смом деле -- до определенного предела. Как показала практика самые массовые советские истребители Яковлева имели огромное количество дефектов.


Это дефекты не конструкции, а производства. Самолеты делали женщины и дети.

Я уже цитировал документ -- введение военной приемки повысило выбраковку продукции до 40 процентов. Грубо говоря каждый второй самолет -- брак.


Давайте не будем мошенничать. Брак до 40процентов - эьто не правило, а вопиющие случаи, за которые голову сразу сносили и принимали самые строгие орг.меры. Средний процент брака был гораздо ниже. Кстати у немцев во второй половине войны количесвто брака тоже впечатляло, а к концу войны - вообще мрак был. И движки у Me-109K по 20 часов максимум работали, и с геометрией планеров проблемы начались и детали произведенные на предприятиях-смежниках друг к другу не подходили.

Борьба за качество не сводится к массовости, это большое упрощение. Это в первую очередь конструкторские, технологические и организационные проблемы. И-185 имел передовую конструкцию, очень технологичную, позволявшую производить крупноузловую сборку, подобно Кобре. Это рельный шаг к качеству.


Какое отношение модульная конструкция имеет к повышению качества? Эти модули еще сделать надо, а потом с требуемой точностью состыковать. Это для ремонтников удобнее, а для производителя - хрен редьки не слаще. Один хрен надо учить детей дюраль клепать.

Немцы под бомбежками, имея очень ограниченные ресурсы, разработали и произвели множество передовых образцов техники -- реактивные самолеты, ракеты, управляемые бомбы, итдитп. СССР, добившись полного количественного превосходства, продолжал судорожно клепать деревянные яки, которые после войны практически единовременно списали.


Мы, добившись количественного превосходства, выиграли войну, а немцы произведя в небольших количествах передовую технику помогли только своим врагам, которым потом все их наработки достались, но не себе. Нет толку от немногочисленных самолетов-рекордсменов. Если каждый раз в воздухе пусть даже самые распрекрасные асы будут встречаться с превосходящим их в 2-3 раза по численности противником, путь даже не асами, а просто грамотными, дисциплинированными и обученными тактике боя пилотами-середнячками на самолетах пусь и хуже но сопоставимых по ТТХ, то этих асов рано или поздно всех перебьют. Это очень жутко - постоянно воевать в численном меньшинстве. Рано или поздно это доконает даже самого лучшего летчика на самом лучшем самолете.

>То-же самое англичане -- реактивные двигатели, передовая электроника, передовой флот -- и все это в условиях жесткого дефицита ресурсов.

В 41ом, когда англичан держали за глотку в Битве за Британию - они вовсю штамповали серьезно устаревшие Харрикейны, лишь бы только не просесть по численности истребительной авиации. Только когда стало легче и накал воздушных боев спал, они отказались от Харрикейнов. Позже у англичан не стоял так жестко вопрос численности авиации и алюминиевые заводы у них никто не захватывал, так что могли себе позволить Спиты.
U235
27.10.2006 14:05
U235, вы помните когда полетел И-185 и когда Ла-9?


А что такое Ла-9? Это цельнометаллический Ла-5. Дай Сталин Лавочкину в 40-ом задание спроектировать самолет под М-82 и дай он ему разрешение неограниченно использовать алюминий в конструкции самолета - как раз Ла-7 или Ла-9 бы и получился. Лавочкин ведь не от того самолет из дерева делал, что не умел иначе, а потому что выполнял данное ему техническое задание, которое требовало построить самолет с минимальным использованием дефицитных материалов. Как дали Лавочкину возможность использовать дюраль хотя бы для каркаса крыла - так появился Ла-7. Кстати он появился практически одновременно с ЛА-5ФН, но не пошел в серию именно из-за дефицита дюраля и из-за несколько бОльших изменений в конструкции (радиатор под центропланом), которые требовали снижения темпов роста выпуска для освоения производства. Если сравните Ла-7 с И-185, то увидите, что он практически ничем не проигрывает И-185 с М-71.
U235
27.10.2006 14:16
Ровно так же тут любят ругать Лавочкина за неоптимальную конструкцию капота на Ла-5, но забывают, зачем он так сделал. А причина опять же технологическая: на заводах было много уже практически готовых планеров ЛаГГ-3 и дабы использовать этот задел и максимально упростить переход на производство Ла-5 и был спроектирован мотоотсек стыкующийся с уже готовыми фюзеляжами ЛаГГ-3 и фронт получил новый самолет в самое жаркое и нужное время: к Сталинграду. Лавочкин и Яковлев умели работать на заказ и давать то, что им заказали вовремя и в нужных количествах, поэтому они и стали нашими основными конструкторами на то время. Поликарпов же умея делать хорошие самолеты регулярно срывал сроки стараясь сделать самолет лучше и не идя ни на какие компромиссы ради облегчения и ускорения его производства. Одно только цельнодюралевое крыло в эпоху жесточайшего алюминиевого голода чего стоит. И это в то время, когда Ильюшин делал для Ил-2 полностью деревянный хвост, т.к. металла остро не хватало.
Плазмоид №518
27.10.2006 14:53
U235, еще раз повторяю -- СССР имел ДО ВОЙНЫ самолет, который по своим параметрам отвечал требованиям КОНЦА ВОЙНЫ.

То, что вы не понимаете как технология влияет на качество -- печально. Изучите этот вопрос.

Теперь про дюраль, плохие моторы итдитп.
Для вашего сведения, номинальной причиной того, что И-185 не пошел в серию в 43-ем, было отсутвие испытания на дальность. Ни дюраль, ни двигатель, ни преемственность и производственные мощности не указывались в качестве причины отказа. Это господин Яковлев после войны придумал.

Вот вы пишите "Лавочкин и Яковлев умели работать на заказ и давать то, что им заказали вовремя и в нужных количествах". Вы спутали КБ и производство. И-185 УЖЕ БЫЛ ГОТОВ, но производство Поликарпову не дали. Он в этом виноват?

Я честно говоря поражаюсь вам. Вы, пытаясь доказать правильность любых решений партии и правительства, готовы изобразить великого советского инженера клоуном-мечтателем, не понимающим что и как нужно делать. Поликарпов дал Союзу выдающиеся, передовые машины в гораздо более тяжелое время -- когда авиапром только создавался. В конце 30-х уже была промышленная и научная база, все было проще. И тут на свет вылезли блатные родственники, пролетарии от кульмана итдитп. Все, как обычно, вобщем.
U235
27.10.2006 15:57
U235, еще раз повторяю -- СССР имел ДО ВОЙНЫ самолет, который по своим параметрам отвечал требованиям КОНЦА ВОЙНЫ.


До войны И-185 не было. Машина должна пройти весь цикл испытаний пока не сформируется окончательный эталон серии. Цикл испытания подошел к концу в 1942ом. А то иначе я могу сказать, что у немцев FW-190 был еще в 41ом и только вредитель-Мессершмидт намекая на еврейское происхождение Танка мешал поставить на поток машину соответствующю требованиям конца войны :-)

Дай Лавочкину или Яковлеву такую же свободу действий, как работал Поликарпов - и у них была бы в 40м-41ом похожая по характеристикам на И-185 машина. Однако их в техзадании жестко резали по исползованию алюминия в конструкции.

То, что вы не понимаете как технология влияет на качество -- печально. Изучите этот вопрос.


А Вы не увиливайте от ответа. Сморозили глупость - отвечайте за свои слова. Каким образом модульность конструкции влияет на качество сборки самолета промышленностью? За счет чего прирост качества получим?

Опять же - клепка алюминия вообще-то более сложный процесс, чем проклейка фанеры. Для этого нужны грамотные рабочие-клепальщики, а где их столько возьмешь? Эта профессия и в мирное время достаточно дефицитная и сложная.

Для вашего сведения, номинальной причиной того, что И-185 не пошел в серию в 43-ем, было отсутвие испытания на дальность. Ни дюраль, ни двигатель, ни преемственность и производственные мощности не указывались в качестве причины отказа. Это господин Яковлев после войны придумал.


В акте могли что угодно написать. Могли и вообще ничего не написать. Перед кем Сталину объясняться? Был целый комплекс причин. Указали только одну из них, которая касалась собственно КБ, дабы указать на их косяки в работе, чтобы исправили на тот случай, если машина все же понадобится. Производство же дюраля все равно Поликарпов не наладит, следовательно толку ему эту причину в акте писать? И почему Вы считаете, что Яковлев про дефицит дюраля придумал? Его слова отлично стыкются с тогдашним положением дел. В 42-ом действительно был жуткий дефицит дюралюминия вызванный потерей производящих его мощностей. И это действительно сильно сказалось на отношении к металлоемкому И-185 и определило тот психологический фон, с которым относились к И-185 в руководстве страны. Отсюда и такая придирчивость к результатам испытаний: чтобы оправдать такой расход сверхдефицитного металла самолет должн быть просто наголову лучше своих конкурентов, а настолько лучше он все же не был. Вот, помявшись, в ставке и не решились рисковать оставить авиапромышленность вообще без дюраля, ухнув все на И-185. Если Поликарпов хотел действительно конкурировать с Лавочкиным и Яковлевым - надо было ему деревянное или смешанное крыло делать.
U235
27.10.2006 16:12
Я честно говоря поражаюсь вам. Вы, пытаясь доказать правильность любых решений партии и правительства, готовы изобразить великого советского инженера клоуном-мечтателем, не понимающим что и как нужно делать.


Никаким клоуном я Поликарпова не считаю. Он умел делать хорошие истребители. Но, понимаете, бывают конструкторы, которые сами себе придумывают техзадание, а потом пытаются получившуюся машину впарить заказчику, а бывают те, которые выдают вовремя и в срок то, что заказал заказчик, находя компромис и увязывая в одной машине все его противоречивые требования. Вот Поликарпов - из числа первых, а Лавочкин и Яковлев - из второй группы. Поликарпов сделал превосходный самолет, но это было не совсем то, что нужно было в тот момент фронту, т.к. высокие характеристики И-185 обеспечивались широким исползованием в нем дефицитного дюраля. А времени на дискуссии и испытания не было - фронт требовал машин еще вчера. Поэтому никто не захотел рисковать.

Поликарпов дал Союзу выдающиеся, передовые машины в гораздо более тяжелое время -- когда авиапром только создавался. В конце 30-х уже была промышленная и научная база, все было проще.


И что? В 1942ом были вещи поважнее, чем уважение к заслугам конструктора-ветерана. Мы, вообще-то, войну тогда чуть-чуть не проиграли

И тут на свет вылезли блатные родственники, пролетарии от кульмана итдитп. Все, как обычно, вобщем.


Вы, вообще-то, мои прежние посты читаете, или предпочитаете не замечать то, что не стыкуется с Вашими убеждениями? Кто из советских конструкторов - пролетарий? Лавочкин - потомственый интеллигент, сын учителя гимназии, а Яковлев - сын коммерсанта, работавшего на Нобеля. На пролетариев они никак не тянут. Вообще единственный пролетарий среди советских конструкторов - это Ильюшин, который из крестян. Единственный "блатной" - Микоян. У остальных происхождение весьма витееватое. Туполев, Антонов и Петляков, к примеру, - вообще из дворян.
U235
27.10.2006 16:19
Вот вы пишите "Лавочкин и Яковлев умели работать на заказ и давать то, что им заказали вовремя и в нужных количествах". Вы спутали КБ и производство. И-185 УЖЕ БЫЛ ГОТОВ, но производство Поликарпову не дали. Он в этом виноват?


И-185 был готов, но это было не то, что заказывали. Еще в 40ом было выдвинуто требование минимального использования дюралюминия в конструкции истребителей, дабы в случае чего можно было их производить не завися сильно от производства дюралюминия. И МиГ и ЛаГГ и Як были спроектированы с учетом этого требования. А вот Поликарпов этой части задания не выполнил. Поэтому сделав хорошо летающую машину не получил серии. Такая машина нужна была в 1944ом, а не в в 1942ом. Но в имея дюраль и Лавочкин мог сделать на основе уже хорошо освоенного "Ла" самолет с аналогичными 185ому характеристиками. Поэтому И-185 не увидел серии ни в 1942ом, ни в 1944ом. Иногда лучше сделать то, что просят, а не пытаться опередить время и сделать шедевр, который нельзя будет выпускать
Плазмоид №518
27.10.2006 16:46
>Машина должна пройти весь цикл испытаний пока не сформируется окончательный эталон серии.

Так надо испытывать, а не отправлять констуктора в зоопарк вместо авиазавода.

Знаете о чем я?

>Цикл испытания подошел к концу в 1942ом. А то иначе я могу сказать, что у немцев FW-190 был еще в 41ом и только вредитель-Мессершмидт намекая на еврейское происхождение Танка мешал поставить на поток машину соответствующю требованиям конца войны :-)

Вместо смеяться подумайте -- почему немцы в 41-ом делали новый самолет имея на потоке отличные мессеры. Потому что думали о будущем, в отличие от Яковлева с братанами.

>Дай Лавочкину или Яковлеву такую же свободу действий, как работал Поликарпов - и у них была бы в 40м-41ом похожая по характеристикам на И-185 машина.

У Яковлева были лучшие в союзе условия и полные преференции во всем.

>Однако их в техзадании жестко резали по исползованию алюминия в конструкции.

Не более чем всех остальных.

>То, что вы не понимаете как технология влияет на качество -- печально. Изучите этот вопрос.
>А Вы не увиливайте от ответа. Сморозили глупость - отвечайте за свои слова. Каким образом модульность конструкции влияет на качество сборки самолета промышленностью? За счет чего прирост качества получим?

Вот видите, вы не знаете, а спорите. Правильная конструкция собирается единственно правильным образом, сводя к минимум возможность ошибок и снижая требования к персоналу. Двигатель мессера устанавливался на шести одинаковых болтах, а двигатель яка на двух десятках разных болтов внутри сложной рамы -- где проща нахалтурить? На яке.

Если хотите другой аналогии -- современны писюк сложно собрать неправильно -- вы физически не сможете перепутать питание с ресетом или вставить не той стороной. Собрать на самом-то деле сложнейший аппарат может любой малолетный оболтус.

Так что технологичность на качество влияет непосредственно.

>Опять же - клепка алюминия вообще-то более сложный процесс, чем проклейка фанеры.

С чего вы взяли?

>В акте могли что угодно написать. Могли и вообще ничего не написать. Перед кем Сталину объясняться?

Тем более. Так бы и написал -- нет дюраля, а коструктор придурок и враг народа. Что, первый раз что-ли?

>Был целый комплекс причин. Указали только одну из них, которая касалась собственно КБ, дабы указать на их косяки в работе, чтобы исправили на тот случай, если машина все же понадобится.

Ах как сложно... А вот вы это написали основываясь на документах или просто так думаете?

>Его слова отлично стыкются с тогдашним положением дел. В 42-ом действительно был жуткий дефицит дюралюминия вызванный потерей производящих его мощностей. И это действительно сильно сказалось на отношении к металлоемкому И-185 и определило тот психологический фон, с которым относились к И-185 в руководстве страны. Отсюда и такая придирчивость к результатам испытаний: чтобы оправдать такой расход сверхдефицитного металла самолет должн быть просто наголову лучше своих конкурентов, а настолько лучше он все же не был. Вот, помявшись, в ставке и не решились рисковать оставить авиапромышленность вообще без дюраля, ухнув все на И-185.

А у вас есть цифры -- сколько было в СССР дюраля и сколько требовалось для производства И-185? Или вы это с потолка взяли?

>Если Поликарпов хотел действительно конкурировать с Лавочкиным и Яковлевым - надо было ему деревянное или смешанное крыло делать.

А еще лучше -- полотняное и мотор Гном.
Плазмоид №518
27.10.2006 16:50
>Машина должна пройти весь цикл испытаний пока не сформируется окончательный эталон серии.

Так надо испытывать, а не отправлять констуктора в зоопарк вместо авиазавода.

Знаете о чем я?

>Цикл испытания подошел к концу в 1942ом. А то иначе я могу сказать, что у немцев FW-190 был еще в 41ом и только вредитель-Мессершмидт намекая на еврейское происхождение Танка мешал поставить на поток машину соответствующю требованиям конца войны :-)

Вместо смеяться подумайте -- почему немцы в 41-ом делали новый самолет имея на потоке отличные мессеры. Потому что думали о будущем, в отличие от Яковлева с братанами.

>Дай Лавочкину или Яковлеву такую же свободу действий, как работал Поликарпов - и у них была бы в 40м-41ом похожая по характеристикам на И-185 машина.

У Яковлева были лучшие в союзе условия и полные преференции во всем.

>Однако их в техзадании жестко резали по исползованию алюминия в конструкции.

Не более чем всех остальных.

>То, что вы не понимаете как технология влияет на качество -- печально. Изучите этот вопрос.
>А Вы не увиливайте от ответа. Сморозили глупость - отвечайте за свои слова. Каким образом модульность конструкции влияет на качество сборки самолета промышленностью? За счет чего прирост качества получим?

Вот видите, вы не знаете, а спорите. Правильная конструкция собирается единственно правильным образом, сводя к минимум возможность ошибок и снижая требования к персоналу. Двигатель мессера устанавливался на шести одинаковых болтах, а двигатель яка на двух десятках разных болтов внутри сложной рамы -- где проща нахалтурить? На яке.

Если хотите другой аналогии -- современны писюк сложно собрать неправильно -- вы физически не сможете перепутать питание с ресетом или вставить не той стороной. Собрать на самом-то деле сложнейший аппарат может любой малолетный оболтус.

Так что технологичность на качество влияет непосредственно.

>Опять же - клепка алюминия вообще-то более сложный процесс, чем проклейка фанеры.

С чего вы взяли?

>В акте могли что угодно написать. Могли и вообще ничего не написать. Перед кем Сталину объясняться?

Тем более. Так бы и написал -- нет дюраля, а коструктор придурок и враг народа. Что, первый раз что-ли?

>Был целый комплекс причин. Указали только одну из них, которая касалась собственно КБ, дабы указать на их косяки в работе, чтобы исправили на тот случай, если машина все же понадобится.

Ах как сложно... А вот вы это написали основываясь на документах или просто так думаете?

>Его слова отлично стыкются с тогдашним положением дел. В 42-ом действительно был жуткий дефицит дюралюминия вызванный потерей производящих его мощностей. И это действительно сильно сказалось на отношении к металлоемкому И-185 и определило тот психологический фон, с которым относились к И-185 в руководстве страны. Отсюда и такая придирчивость к результатам испытаний: чтобы оправдать такой расход сверхдефицитного металла самолет должн быть просто наголову лучше своих конкурентов, а настолько лучше он все же не был. Вот, помявшись, в ставке и не решились рисковать оставить авиапромышленность вообще без дюраля, ухнув все на И-185.

А у вас есть цифры -- сколько было в СССР дюраля и сколько требовалось для производства И-185? Или вы это с потолка взяли?

>Если Поликарпов хотел действительно конкурировать с Лавочкиным и Яковлевым - надо было ему деревянное или смешанное крыло делать.

А еще лучше -- полотняное и мотор Гном.
А.К.
27.10.2006 18:04
У кого-то из испытателей в мемуарах было написано, что один из экземпляров И-185 был БРОШЕН после неудачной вынужденной посадки на поле , в процессе эвакуации КБ. Видать не очень-то в него верили.
U235
27.10.2006 18:04
>Так надо испытывать, а не отправлять констуктора в зоопарк вместо авиазавода.

А что Поликарпов хотел? Идет войа и лучшие заводы заняты выпуском продукции для фронта. Курт Танк FW-190 тоже в полукустарных условиях испытывал.

>Вместо смеяться подумайте -- почему немцы в 41-ом делали новый самолет имея на потоке отличные мессеры. Потому что думали о будущем, в отличие от Яковлева с братанами.

Потому что столкнулись с недостаточной живучестью Bf-109 при атаках бомбардировщиков, а так же увидели на примере И-16, что с движком воздушного охлаждения оказывается можно сделать прекрасный истребитель. К "худому" на самом деле у немцев еще в 1941ом были серьезнейшие претензии и они активно долбали Мессершмидта, дабы, а заодно подыскивали ему замену или хотя бы дополнение к нему у других конструкторов. Кроме того у немцев была своеобразная техническая политика. Любили они заниматься порой прожектерством и откровенными авантюрами, на чем и погорели.

У Яковлева были лучшие в союзе условия и полные преференции во всем


Но тем не менее условие экономии дюраля ему в ТЗ никто не отменял. Все три довоенных истребителя делались в рамках одной конкурсной программы, где условие экономии дюраля было прописано черным по-белому для всех, в том числе и для Яковлева. И Яковлев эту часть технического задания смог выполнить, равно как Лавочкин и Микоян. Причем первоначально приоритет был отдан машине Микояна, а вторым по значимости был определен ЛаГГ, который должен был, благодаря тяжелому вооружению и неплохой живучести стать перехватчиком бомберов. Машина Яквлева же интересовались гораздо меньше. ТАк что ни о каких преференциях Яковлевву до начала войны говорить не приходится. Все поменяла война, когда на реальном боевом опыте стало ясно кто чего стоит. В итоге МиГ сняли с производства несмотря ни на какой блат Микояна, ЛаГГ спасла только оперативная работа Лавочкина по устранению недостатков планера и установке другого двигателя, а Як, реально оказавшийся по отчетам с фронтов лучшим советским истребителем начала войны, вышел в фавориты и получил наибольшую серию.

Вот видите, вы не знаете, а спорите. Правильная конструкция собирается единственно правильным образом, сводя к минимум возможность ошибок и снижая требования к персоналу.


Так а кто сделает эту "правильную конструкцию", которая соберется единственно правильным образом? :-) Те же разъемы "писюка", которые нельзя неправильно собрать тоже ведь кто-то делает. Модульность конструкции сама по себе не уменьшает ее суммарную трудоемкость: она только переносит трудоемкость с этапа окончательной сборки на этап изготовления модулей. Тот ж "писюк" для завода гораздо проще и технологичней было бы сделать неразъемным моноблоком, зафигачив весь конструктив на одну плату, но ради того, чтобы Вы имели удовольствие быстро собрать-разобрать комп, завод пошел на усложнение своего производства.

С чего вы взяли?


Вот видите: не знаете, а спорите (с) :-)

Вот, к примеру, прочитайте для самообразования такой отрывок из мемуаров нашего авиационного руководителя:

Цеха центропланов, крыльев и фюзеляжей были заполнены грохотом сотен пневматических молотков. Чтобы изготовить один цельнометаллический самолет, требовалось расплющить сотни тысяч заклепок. Гофрированная наружная обшивка из дюралюминия закрытой клепкой крепилась к ферменной конструкции лонжеронов, нервюр и шпангоутов. Лонжероны во всю длину крыла клепались из труб в специальных стапелях. Закрытый "слепой" метод клепки требовал обязательного участия двух человек: квалифицированного сверловщика-клепальщика и подручного, который специальным приспособлением поддерживал невидимую в длинной трубе заклепку. В стапелях затем производилась и сборка клепаных конструкций всего центроплана, крыла и фюзеляжа. Клепка сопровождалась такими пулеметоподобными очередями, что объясняться можно было только жестами. Для электриков основной заботой в этих цехах было обеспечить все стапели переносными лампами и проверить надежность изоляции шнуров к электродрелям. Технике электрической безопасности рабочих не обучали. Электрики обязаны были следить, чтобы на стапелях клепальщиков не трясло напряжение в 220 вольт. Это не всегда удавалось.

Геморроя гораздо больше, чем просто смазать детали клеем и продержать их под прессом.

Тем более. Так бы и написал -- нет дюраля, а коструктор придурок и враг народа. Что, первый раз что-ли?


А на кой обижать конструктора, сделавшего вполне приличный самолет? Поликарпов отчет об испытаниях на дальность предоставил? Нет, вместо этого - только рассуждения о рассчетной дальности. Извините, но с такими данными выходит на комиссию с просьбой приступить к серийному производству несерьезно, на что ему и было указано. Представьте, Вытаким макаром бы пассажирский самолет продавали и на вопрос "А какая у этого лайнера дальность полета?" ответили бы так, как отвечал Поликарпов? Как далеко Вас бы послали? Ну вот и Поликарпова послали туда же. Впрочем, доведион испытания до конца - тогда бы уже стали рассматривать вопрос дальше и все равно завернули бы проект, т.к. один хрен столько люминия в стране нет.

Ах как сложно... А вот вы это написали основываясь на документах или просто так думаете?


Ага. На документах, в частности на директиве о строжайшей экономии металла, на основании которой даже Ильюшину на наиприоритетнейшем Ил-2 пришлось делать полностью деревянный хвост. Это как раз в 42ом году было.

А у вас есть цифры -- сколько было в СССР дюраля и сколько требовалось для производства И-185? Или вы это с потолка взяли?


Блин! Вы вообще адресуемые Вам посты читаете? Или хотя бы свои собственные? Вместо 10000тыс произведенных в стране Пе-2 можно было сделать не больше 30000 цельнометаллических истребителей, но тогда бы мы остались вообще без бомбардировщиков и бомить оперативные тылы немцев было бы некому. Общий выпуск истребителей за всю войну составил около 60тыс истребителей всех типов. Т.е. сделай мы ставку на И-185 - и мы бы выпустили истребителей в 2 раза меньше, да еще бы и остались вообще без бомбардировщиков. Но это цифры в среднем за войну: в 42ом ситуация по алюминию была наихудшей, следователно падение производства было бы еще серьезней: раза в 3-4 бы мы по численности истребительной авиации просели, и это был бы конец.

А еще лучше -- полотняное и мотор Гном.


Хотя бы фанерное на дюралевой раме и мотор М-82, как у Лавочкина на Ла-7. Может быть и прошло бы, если бы при этом ТТХ не сильно просели.
Плазмоид №518
27.10.2006 18:31
U235, знаете, наша с вами дисскусия вызывает у меня ощущение нерельности.
Вы на ходу придумываете нечто напоминающее факты и выдаете это за подтверждение своих слов. Какие-то взятые с потока цифры, слова...

Начнем с того, что НЕТ НИ ЕДИНОГО ДОКУМЕНТА, подтвеждающего дефицит дюраля и проблемы с двигателем в качестве причины отказа от И-185. Если у вас есть документы -- пожалуйста процитируйте.

Зато есть ФАКТЫ -- где, как и в каких условиях Поликарпов должен был доводить истребитель. В Новосибирске ему выделили территорию зоопарка и досаафовский аэродром.

Вот в такой трусливой неопределенности и вся суть совдепии. И программу не закрыли, и работать не дали. Власть холуев...
U235
27.10.2006 18:39
Т.е. Ильюшин деревянный хвост к Ил-2 приделал просто из любви к благородному материалу? Ну нравилось ему дерево: оно такое теплое и красивое, а металл - холодный и некрасивый, вот он весь дюраль на дерево и заменил :-) Можете Шахурина еще почитать: он про проблемы дефицита материалов очень много писал. С дюралем в 1942ом была не просто жопа, а очень большая жопа. Поэтому меняли его везде, где только можно, и даже там, где нельзя. Даже ценой существенного ухудшения ТТХ все равно меняли, т.к. выбора другого не было
Плазмоид №518
27.10.2006 19:33
Опять... Я повторю -- дюраль не фигурирует нигде в качестве причин отказа от производства.

P.S. Фюзеляж И-185 -- деревянный монокок, дюралевое только крыло.
Anndrey
28.10.2006 16:43
Лан. Не рухгайтеся! А И-180 прелесть а не самолет, тож не пошел. Наверное по аллюминию тож были проблеммы. Это на нем Чкалов того- разбился. А жаль. Единтвенный И-180 при эвакуации передали ПВО Москвы, прям так без РЛЭ, без ничего. Летчик на нем улетел и потом позвонил - мол вот это самолет, вот это да. Но это уже совсем другая история....

Дилетант в авиации.
наблюдатель
29.10.2006 13:43
Глупо хвалить не реализованный самолет И-185.Хотя заложено в нем было хорошего не мало .Малое по площади крыло c большой удельной нагрузкой правда были еще автоматические предкрылки.Взлетно-посадочные характеристики были хорошие , управляемость, устойчивость тоже. При мощным моторе 1700-сильным 14 цилиндровым М-82 и хорошей аэродинамикой за счет сравнительно малой площади крыла смотрелся не плохо .Но что толку если в серию не пошел.
John
29.10.2006 22:01
Уран-235 совершенно прав в части количества и качества ДБ-3Ф (ИЛ-4) и ПЕ-2. При сопоставимой бомбовой нагрузке (1000-1500 кг) у ДБ-3Ф - на 150 км/ч меньшая крейсерская скорость, дефицитный двигатель М-88 (это байки про быстрое производство М-88 после эвакуации - пообщайтесь с ветеранами), большая материалоемкость - в 42-43 гг. ДБ-3Ф делался с ДЕРЕВЯННОЙ ХЧФ - как и ИЛ-2. При этом - у ДБ-3Ф большие габаритные размеры - легче попасть... Х-ф "Торпедоносцы" - лажа, но кадры горения ДБ-3Ф - стоит посмотреть.
John
29.10.2006 22:52
В 42 и последующих годах Ил-4 использовался как НОЧНОЙ бомбардировщик, или в 44-45 гг. как дневной, ИСЛЮЧИТЕЛЬНО под истребительным прикрытием.
Плазмоид №518
30.10.2006 10:47
Александр Булах, а как-же мудрые мэнэнджэры? :)

На самом деле, для того что-бы поднять уровень любой отрасли нужно делать сложные проекты. Это аксиома. Нельза добится качественного превосходства тиражом.

Проблема была не в том, что СССР был нищим и голодным, проблема в том, что централизованная система управления страной ставила все принимаемые решения в зависимость от мнения ограниченного количества людей. Так как начальник (ИВС) сознательно окружал себя безвольными идиотами, то и принимаемые решения были соответствующими. СССР унаследовал от России огромное количество очень хороших инженерных и научных кадров, которые нормально использовать не смог.

Это нетехнический вопрос, это вопрос организационный.

Вот вы упомянули Японию.
В Японии вообще не было инженерной и научной школ, их не было в принципе. Но люди, управлявшие военным строительством имели мозгов больше, и брались за сложные проекты -- строительсво современного флота, морской авиации итд -- почти неподъемных проектов для Японии, и добились замечательных успехов.

Ибо как я уже много раз говорил, главный ресурс -- это мозги, а не количество дюраля. Если мэнэджэр не мог предвиделть потребность в дюрале для авистроения -- он баран.
Anndrey
30.10.2006 10:47
Добрый день!
В серию вместе с И-185 не пошли, И-180, Ту-2, Ар-2.
В серию пошли Яки, ЛАГГ-3 до 1944 года включительно!, Миг-3 (до 1942 года), Пе-2, ДБ-3Ф (ИЛ-4), Ил-2, Ер-2, Су-2, Як-2/4, .
Все кто не пошли в серию были выдающимися самолетами существовавшими в метале и показавшими высочайшие летные характеристики, все кто пошли в серию были посредственными машинами за исключением Ил-2, но у них были именитые покровители.
Напомню что немецкая авиация вместе с зенитной артиллерией, и всеми остальными средствами борьбы с авиацией противника уничтожила чуть меньше половины потерянных нами в годы войны самолетов. А чуть больше половины УПАЛИ САМИ, в результате аварий и катастроф.
В этом видятся и малопрочные облегченные до нельзя яки, и полубомбардировщик Пе-2 с огромной посадочной скоростью, и Выдающееяся творение Ер-2 который в следствие конструктивных недостатков загорался в полете сам, Ил-4 висящий на штурвале....
Причина этому была не в отсутствии аллюминия в стране - причина была в другом...... И эту причину не устранили до сих пор.
30.10.2006 19:02
Плазмоид- ты пишеш В Японии вообще не было инженерной и научной школ- Бросай бухать.Тебя послушать то вооще кроме тебя самого , умного никого нет .
30.10.2006 19:06
Плазмоид-ты пишеш что В Японии вообще не было инженерной и научной школ .Бросай бухать.Тебя послушать то вооще кроме тебя никого умного небыло
Злой
30.10.2006 19:38
2Плазмоид

>Вот вы упомянули Японию.
>В Японии вообще не было инженерной и научной школ, их не было в принципе.

Интересное кино. А кто тогда спроектировал и изготовил японский флот и авиацию, с которыми американцы воевали с 1941 по 1945 ?
Плазмоид №518
30.10.2006 19:43
Злой, до 70-х годов 19 века Япония была патриархальной закрытой страной, в которой наука и инженерия в нашем понимании отсутсвовали. Флот и авиацию они построили фактически за 50 лет из ничего.

Потому как серого вещества было больше, чем на 1/6 части суши.
Поручик
01.11.2006 13:35
Anndrey:

Командир полка в котором испытываля супер-мупер Истребитель И-185 получил приказ, в которм указывалось, что падение И-185 на территории занятой противником будет считаться изменой Родине. Но летчики все таки вступили на нем в бой. То есть пронеслись через строй бомбардировщиков стреляя по ним. Но об этом ни ни. Сами понимаете... Или не понимаете.


Точно. Не понимаю. Как это испытывать истребитель на фронте и не писать об этом отчётов? Для чего тогда испытывали? Или достаточно, что испытатель просто скажет "нормалёк или хреново"?)))
Поручик
01.11.2006 13:56
Позвольте задать ВАм Вопрос. Сколько часов налета имел А.И. Покрышкин, в тот день когда ему предложили полетать на мессере? Может быть 10 часов?

Вот именно! Только утверждение ваше должно было выглядеть не:
Мессершмит нам 10 часов налета вообще не простил бы (с)Анндрей
А: "истребитель (любой) нам 10 часов налета вообще не простил бы" А тем более быть на нём полноценным воздушным бойцом.
С уважением.
1..252627..7071

← На главную страницу
Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
ОбщийАвторскиеСослуживцыВ прессе

Реклама на сайте Обратная связь

 

Рейтинг@Mail.ru