Полная
версия
Войти
ОбщийАвторскиеСослуживцыВ прессе

Отчаяные пилоты Ми-2, заходи

 ↓ ВНИЗ

1..456..7677

Юксаре
30.03.2006 22:13
Виктор, опять спасибо.
А то мы Вас заждались.
Миха
31.03.2006 00:54
Виктор, дроф в степи раньше часто встречали?
Они большие, как страусы. И бегут долго, что б взлететь.
Viktor
31.03.2006 09:39
Спасибо, друзья.
Если на бегущую дрофу подойти сверху резко, то её переворачивает на спину и прижимает к земле воздушным потоком, выходи и бери голыми руками.
С уважением, Виктор
Viktor
31.03.2006 23:37
Кто кого перемудрит:

Метеоканал К-ды передаёт: видимость две тысячи, низовая метель, ой, блин, двадцать минут назад она была две пятьсот. Я переключаюсь на УКВ, на местный диспетчерский пункт и жду, что меня будут в очередной раз загонять куда-нибудь и стращать. Плохо, что это чужой аэродром и службе движения по фигу - зима, подогревы, керосин и т.д.
Керосина у меня, только дойти до аэродрома, да ещё на тридцать минут полёта, вот и всё.
Молчит МДП, наверно в карты режутся, у них там, на вышке тепло, светло и мухи не кусают. Вот и пусть не кусают, каждая минута работает на нас, а мы жмём во все педали
в порт, скоро заход солнышка, значит и нам, дневной авиации, пора домой.

Этих ребят никак жизнь не научит мышей ловить, они уже посылали как-то меня на запасной, из-за видимости, а я сопротивляясь молча, через 10 минут, продолжая полёт к ним-же сообщаю: да, следовал на запасной, но попал в условия, исключающие визуальный полёт, указания ?
- а запасной- это МВЛовский аэропортик, у которого кроме УКВ р\ст ничего нет, ни заправки, ни подогрева, ни АПА и к ним-то у меня керосина хватит, а кто приедет за сто пятьдесят км, в этот запасной МВЛ меня заправить ? И кто меня по приборам, я ведь сказал, что иду в облаках, заводить там и куда будет ?
Конечно, не всегда можно такой номер выкинуть, если серьёзное ухудшение погоды с кучевыми облаками, обледенением и т.д., на аэродроме посадки, то можно таких приключений себе на задницу найти, что мало не покажется, что мы и находили и получали, а как-же, кто на чьих ошибках и т.д., но вертолёт - не самолёт, что-нибудь придумать можно да и облаков кучевых с обледенением пока нет, слава Богу !

Ну так вот: Задачка для службы движения, когда у них спрашивают -ваши указания!
Тогда они меня, чужого и ещё не очень знакомого, спрашивают: Ваши предложения?
А я первый спросил !
Вот прикопался, ну набирайте ближайший попутный эшелон, курс на наш привод, остаток топлива и т.д.
Так это же совсем другое дело. Понял, говорю, иду, набираю, столько-то, а через десять минут полёта радостно сообщаю: вышел из облаков, следую к ВАМ ВИЗУАЛЬНО, остаток топлива такой-то, разрешите занять безопасную по ПВП и т.д. и т.п. , короче говоря, кто-кого перемудрит.

Подхожу к городу и МДП переводит меня на круг, а тот, после недолгого замешательства дает РЕЗКОЕ? ухудшение видимости на полосе из-за низовой метели, очнулись, наконец-то, ниже минимума аэродрома по ПВП ! Ха-ха-ха! И куда интересно я пойду с остатком сто пятьдесят литров. Говорю ему: остаток топлива на тридцать минут! Всё !
Понял, говорит, встать в круг над дальним, встаю !

Диспетчер думает, а я кручу виражи над дальним приводом, спустя пять минут предлагает:
садитесь на своей площадке 'телецентр', которую я же, ещё летом, оформил документально, как рабочую площадку для заказчика, рядом с городом и ещё штуки три на всякий случай и о них знает служба движения.
Но, если видимость ниже минимума по ПВП на аэродроме, то какая видимость на площадке в пяти км от аэродрома ? Да-а, ребята, хорошо придумали.
А ночная температура наружного воздуха 30-35 градусов со знаком минус и что там нет ни охраны, ни ночлега, ни подогрева ?
Нет уж, дудки, теперь, когда я уже перед полосой, лишь бы не меньше тысячи метров, тогда будут разборки, а чудак на букву 'м' время драгоценное теряет.
И своё и моё.
Спрашивает, как насчёт посадки на 'телецентре', рассказываю ему все минусы и предлагаю сесть, пользуясь пунктом наставления, разрешающим посадку на открытую часть ВПП вертолётам, по Особым ПВП и быстро !!!

МИНУТОЧКУ, говорит диспетчер.

Через 15 МИНУТ, когда у меня уже горит синим пламенем лампочка аварийного остатка, а на дальнем приводе наверно думают, что я на них хочу бомбу сбросить и 'очкометр' играет 'мендельсона', торжественно объявляет наконец: видимость 1800 м, посадка на открытую часть ВПП на ваше усмотрение, Ваше решение ?
Какое ещё может быть решение - садимся !
Через пару минут: видимость тысяча пятьсот, низовая метель. Ваше решение ?
Я своё решение УЖЕ сказал.
Прошёл ближний, неугомонный вещает, видимость тысяча двести ?
Он там, в машине вдоль полосы ездит с метеонаблюдателем и по визуальным
ориентирам мне видимость даёт, да ещё и частит ?!
Было бы больше времени, послал бы я тебя, говорун ! И опережая диспетчера, говорю: посадка !
Поздно доктор, пить 'боржом', если почки отпали !

Машина РП подъезжает к вертолёту и он из 'бобика' грозит мне пальцем?!
И за что, интересно ?
Захожу в АДП ставить в план на завтра, а он мне: ну что огонёк, у него такая ласковая присказка, попал ты на килограмм !
Отвечаю: по моему, это ты огонёк, попал на килограмм, с таким остатком топлива почти двадцать минут рожал, на вашем магнитофоне весь наш с тобой разговор записан и куда ты меня посылал то-же, а вот у меня ничего не пишется, что слушаю и с кем говорю. Погода начала портиться больше полчаса назад, а ваша доблестная служба мне ни слова не промолвила, до входа в круг, вы спали что-ли, пока я шёл к вам ?

Так что иди-ка ты, огонёк, в буфет, пока он не закрылся на перерыв, а я подожду результатов твоего похода.

На том и порешили и хорошо.



Viktor
01.04.2006 19:08
Любит-не любит или сядем-присядем:

Делаем гравику (измерения с помощью специального прибора силы притяжения земли,
в зависимости от высоты, плотности грунта, структуры земной поверхности, при замере показания разные, что позволяет обобщать сведения и составлять карты-схемы поверхности земли, вертикальный разрез земной поверхности, возможно что-то есть в земельке - пустота, нефть, полиметаллы).
Вот мы её делаем, прыг-скок, в горах Каратау, севернее Чимкента, стоим в небольшом аэропорту МВЛ Туркестан, живём в фанерных геологических домиках, весна, природа, красота.
Горы вроде бы и не высокие - максимальная точка всего чуть больше 2000 м, но изрезанные ущельями, а северный склон крутой и обрывистый , очень серьёзный, пики скал торчат, ветрина с севера всегда под 12-15 м\сек, а при таком направлении строить заход в пропасть не совсем с руки, скорее даже совсем не с руки. И работаем мы с Борькой вдвоём, посменно, полмесяца я, полмесяца он.
Геологи ребята очень опытные и работу свою знают чётко - ориентируются по фотографиям аэрофотосъёмки, на снимках видно каждый кустик ?!
Когда ветер ровный и небольшой силы, работать одно удовольствие, керосинки беру
немного, лучше лишний раз дозаправиться - ТЗ поставили на плоскогорье, в центре площади , подлёт минимальный.
Первый раз столкнулся с тем, как может не хватать ноги на крутом вираже при сильном ветре, просто нога становится на упор и всё, а верт идёт прямо. Попросил ребят когда
был на форме, что бы они мне крутанули Ро-40 и добавили оборотов винту по верхнему пределу. Почувствовал изменения в лучшую сторону, обороты хвоста напрямую связаны
с оборотами несущего, но теперь расход топлива заметно увеличился, ну что-же, движки чем то кормить нужно если хочешь бОльших оборотов.
Теперь верт стал бодрее, но при сильном ветре быстро выполнить координированный крутой вираж вправо всё равно сложно, учитывая ещё и небольшую истинную высоту полёта над горами, обусловленную спецификой работы.

С сегодняшнего дня закончилась относительно спокойная жизнь, вместе с окончанием работы на южном склоне. Начали делать северный, сильно устаю физически и морально.
Заход на посадку с попутным и доворотом против ветра практически смертельный номер. А заходить против ветра, когда точка под тобой, на уклоне, ниже метров на 500-600 цирковой номер. Когда есть возможность, захожу с левым боковиком.
С правым остерегаюсь, может не хватить ноги, а если чихнёт двигатель - тем более.
Если траектория позволяет, снижаемся на скорости 60-70 и вертикальной 3-4 м\сек. т.е. круто соскальзывая, бочком, по склону с боковым ветром.
Восьмёрошники работающие с нами в паре с другой группой геологов, говорят: как вы вообще умудряетесь делать по 20-30 посадок за рабочий день, мы иногда просто не можем сесть вообще, нас или прёт к земле или не даёт сесть ветер. Да всяко и у нас бывает, но видно, Двоечка с её тремя лопастями против пяти и прочими прелестями, в этих , конкретных условиях лучше себя проявляет.
Короче говоря, раз впряглись, надо тянуть и мы тянем жилы себе, заказчику.
Тянем жилы и нашим техникам, которые ждут нас из очередного полёта.

На техников я стал смотреть другими глазами после нескольких случаев из нашей авиационной жизни - то ли когда увидел, как молоденький технарь на морозе и ветру, что-бы подлезть в труднодоступное место и закрутить там гаечку не обронив её, примораживает гайку к пальцу, плюнув предварительно, значит кусочек кожи от пальца со мной теперь летает или когда увидел лицо моего техника, не дождавшегося меня из последнего полёта в одной из командировок, на машине нашедшего нас с вертолётом, целых и невредимых и 'квасившим' потом от радости, что всё благополучно закончилось.
А я ещё и ворчал на него, побывал бы в его шкуре, наверно перестал бы ворчать, а сел? да выпил с ним рюмку-другую.
Что имеем, не храним, потерявши- плачем. Поэтому, когда мы поднимаем стакан в очередной раз, хотелось бы, что-бы мы, лётчики пили за здоровье своих живых верных технарей и помянули техников, ушедших в мир иной, где нет наверно вертолётов и самолётов.

На одном из заходов в округлое ущелье, как в яму, сверху, уже в нескольких метрах от пупка, куда должны были сесть , подсасывает так, что я только успеваю рвануть шаг и приткнуть вертолёт на переднюю ногу между небольших камней. Толчок, просадка и вижу через левый нижний блистер, что ПВД вошел между двух параллельных камней , по 5-7 см зазор, ровненько так !
Боюсь шелохнуться. Вертолёт устойчиво стоит на передней ноге, геологи смотрят на меня - кричу им делайте свои замеры и лезьте вверх по склону, до открытого участка, там я вас заберу. Кивнув исчезают , захлопнув дверь. Вертолёт стал легче на двух пассажиров и их прибор, мы с Двоечкой аккуратненько, милиметр по милиметру, выползаем из камней, у-уф, ПВД свободен, сверхэнергичный разгон, набор по спирали и выскочили из этой громадной ямины.
Сажусь, выключаюсь и дожидаясь ребят, осматриваю верт - блистер, ПВД - целы, обшивка цела, шасси, хвост, лопасти, всё нормально, ну, слава Богу..

Заказчики наконец выползли наверх, хватая воздух ртом, машут -домой, о том , что было, даже бровью не повели, вот нервы у народа, а ведь вчера только мы стояли на передней ноге , уткнувшись носом в грунтовый склон - считанные метры не дотянули до перешейка между двух скал. И прыгать геологам высоко, уклон крутой и сидеть какого хрена, верт надо разгрузить, что-бы подпрыгивая по метру, выскочить на перешеек. Но выпрыгнули, - через заднюю дверь, там, слева, был ближе склон и земелька.
На выходной, правда нарезались и всё что-то мне хотели сказать, наверно что-то хорошее, но не смогли, уснули.
А на следующий день опять вперёд. И работу мы с Борькой всё-таки доделали.

Конец 80-х
Major Kong
04.04.2006 20:05
Уважаемый Виктор!

Будут ли ещё рассказы? Страшно интересно читать; думаю, многие просто "проглатывают" ваши истории молча, не давая "обратного отклика", но тем не менее ждут продолжений.

С уважением,
Артем
Максимыч
05.04.2006 23:36
Виктор, а Двойку часто вращало? На Ми-8 и Ми-24 это просто бич, достаточно экспресс-бюллетени почитать. Справляются единицы, и не все могут рассказать как справились.
BORODA
11.04.2006 02:37
летаю на Ми-8, на Ми-2 не довелось(но хотел бы освоить и этот тип, вертолет тоже очень хороший).Батя в свое время служил в ВВС, летал на "двоечке", "инструктарил" в г.Сердобске дошел до начальника ВОТП.Сейчас военный пенсионер, тоже тоскует по небу.Можно сказать и моя любовь к "пятому океану" началась с этой юркой маленькой стрекозы -Ми-2.Большое спасибо Viktor что вы подняли эту тему и так ее развили.Очень интересно.Жаль что вы не восьмерошник или не с 24-к, ваш опыт-просто бесценный.Нам бы таких спецов побольше, у кого еще можно перенять его.Когда выполняешь серьезные задачи, начинаешь понимать как много еще не знаешь.
Привет всем пилотам!Всем кто "болеет" небом respekt!
BELL
11.04.2006 09:10
Victor
Респект за рассказы. Вроде не мало общался с вертолетчиками и вертолетными техниками, а вот читаешь, и понимаешь, что много не знал об их работе.
А портовую гостиницу в Целинограде оч. хорошо помню. Много времени в ней проводили экипажи Ан-30, когда по северу казахстана работали. Не самая плохая была. Но повезло ей с приездом Горбачева. Наверно сейчас вообще столичный отель.
Viktor
11.04.2006 20:36
Здравствуйте !
Спасибо всем за отклики и добрые слова, я честно признаться, думал, что ветка - почти монолог, умерла, совершенно случайно увидел знакомое название, я искал ветку по найденному через полвека Ми-1, на дальнем востоке.

Майор Конг:
Долго не писал, выдохся маленько !
Видимо большую часть рассказов, занявших с десяток страниц на этой ветке, написанных на одном порыве, уместили фактически половину моей жизни, реальные моменты из которой я рассказал ВАМ. Повторяться не хочется, но несколько рассказов я вам представлю, по сути они одномоментны, планирую также написать рассказы о моей самостоятельной работе начавшейся с полётов на МИ-1, когда я стал за короткий период времени самостоятельно мыслящим пилотом в это золотое время, в которое мы все дышали полной грудью.

Максимычу:
мне не пришлось испытать этот момент на Ми-2, Бог миловал, и для Двоечки он не характерен, из моих воспоминаний нет ни одного случая. А вот Ми-1 крутило несколько раз, у меня на глазах прямо на стоянке при развороте влево крутануло Жору Д., ныне покойного, вертолёт сделал несколько оборотов, мы разбежались в разные строны, вдруг увидели, как тюльпан винта вдруг наклонился вдоль продольной оси вперёд, вертолёт смещаясь во вращении, боднул воздух и моментально разогнавшись, сделал маленький круг над стоянками, после чего благополучно сел и Жора получил пикелей с мотовилочками.
Меня на Ми-1 крутануло на охоте и когда в очередной раз вертолёт стал хвостом к ветру, нос наклонился так сильно, что на выводе из этого пике винтом сбрил траву - земля была так близко, что я увидел белые кружочки срезанных под корень лопухов, а шаг мгновенно оказавшийся под мышкой, заставил движок ответить всеми 525ю лошадиными силами-слава советской поршневой технике !!
И она меня в очередной, который раз по счёту вынесла !
Если бы это было на Двоечке, вряд ли я рассказывал сейчас вам эти истории.
А вообще, на Ми-1 было сказано в руководстве по действиям в случае вращения, если мне память не изменяет:
При достаточном запасе высоты, кратковременно сбросить шаг-газ, после остановки вращения вертикально приземлить вертолёт. В случае опасности столкновения с препятствиями немедленно приземлить вертолёт по возможности строго вертикально. И помоему, запрещалось на небольшой высоте переводить вертолёт в разгон, что бы прекратить вращение, так как вертолёт мог повести себя непредсказуемо. Если что забыл, Л13 напомнит, всё таки 30 с лишним лет прошло.
Ми-4 и Ми1 очень чётко реагировали на сброс шаг-газа.

Бороде:
Вы летаете в ВВС на Ми-8?
Если да, то собираетесь ли на пенсию ? Спрашиваю, потому что пилоты с опытом с восьмёрок, уйдя на пенсию в ещё крепком здравии, могут спокойно переучиться в бывших республиках СССР на Ми-2 и работать на "лесоохране".
Работа, доложу я Вам, как раз для пенсионера, спокойная, размеренная, рыбалка, жизнь на свежем воздухе, природа и т.д., а если Вы ещё и малопьющий, то цены нет такому лётчику.
Я вполне серьёзно, настоящая нехватка опытных людей с вертолётов, так необходимых для Ми-2, которые ещё работают по бывшему союзу, да и платят сейчас говорят неплохо, насколько я знаю, "варягам", т.е.чужакам в Казахстане, платят больше тысячи у.ё.
Прошу прощения за советы, может быть Вы в них не нуждаетесь, но всё равно, удачи !

Беллу:
Я попросил сына, он сейчас в Бурундае пытается в частной конторе летать на "иномарке", сфотографировать аэропорт сверху и с полосы. Как фото будут готово, могу сбросить, на память, адрес оставьте.
В Астане нынешней, не был лет пятнадцать, надо будет ребят поспрошать, что и как, уж наверное гостиница теперь там люксовая ! Где сейчас трудитесь и на чём ?


Недавно написал рассказ, который предлагаю вашему вниманию:

Почти одиночный полёт:

'Белый негр', я и Ми-2шка идём, пока погода благоприятствует, в Актюбинск, в ремзавод из Алма-аты, северным маршрутом.
'Белый негр' - это авиатехник, Мишка А., альбинос от рождения и лентяй по характеру и убеждению. Любимая присказка придя с матчасти, вслед за мной через 15 минут, дословно: как я устаю!! пашу как негр, бля !!.
'Белый негр' спит себе на правом кресле, отогревшись после ветрюгана с приличными минусами при заправке в Балхаше, а мы с Двоечкой внимательно осматриваемся вокруг, переключаясь временами, прослушиваю метеоканалы Караганды, Уральска, Актюбинска, Кустаная, Джезказгана, анализирую, что нас ждёт впереди, дорога дальняя, начало зимы не шибко балует благосклонностью.

Пока ничего особенного, обычная зимняя погода с её характером. Самое главное, успели проскочить, думаю я, горный участок от Алма-аты до Караганды, а дальше- ерунда.
Внизу ползут коробочки машин по автотрассе, дымы от посёлков под нами, растягивает ветерком вокруг горушек, закручивая затейливыми узорами и подкрашивая их белоснежные бока в серо-синий цвет.
В кабине тепло, светло, движки дружно дуэтом поют свою высокоголосую песню, всё работает как надо, даже жалко, что весь этот сложный, настроеный механизм будут до винтика перебирать на заводе. И не всегда верт выходит таким же из ремонта - реалии жизни, но мы к ним готовы, настроим по новой, не беда.
Ночуем в Караганде, для начала зимы - хороший прыжок.

Утром, начались мелкие, как я думал, преграды для вылета дальше - Целиноград отказывается принимать отсутствием мест в гостинице, стоянок, да зачем мне ваши стоянки, вы только заправьте нас под пробочки, да пропустите быстренько дальше.
Метео даёт ухудшение погоды до предельных значений с 15-00, это уже хуже, но у нас большой запас по времени до наступления плохой погоды, по прогнозу, а идти до Целинограда - час с копейками, от силы.
Берём прогноз, вперёд и вверх, а там, как пел Владимир Семёнович, нам поможет госпожа удача !
Когда прошли больше полпути до Целинограда и вошли в зону его управления, я услышал, как диспетчер торопит свой борт АН-2, идущий с севера к ним ! Чутьё
подсказало, что-то не так и нам надо тоже прибавить скоростёнки, чем ближе я буду к Целинограду, тем больше у меня шансов сесть именно у них, в случае чего. Спрашивают АН-2: уточните ваше рассчётное прибытия, ага, ясно, у нас с ним разница 8-10 минут, это решаемо, газку !
Когда у меня спрашивают рассчётное, я уже готов и даю через две минуты за рассчитаным временем АН-2.
Через некоторое время, Целиноград обеспокоенно-АН-2, увеличьте скорость, идет резкое ухудшение погоды !
Да где они увидели ухудшение, интересно, солнышко светит, как светило, видимость хорошая, чего мудрят ?
Целиноград запрашивает меня остаток топлива в часах, даю - навалом ! Снова зовёт меня -подтвердите ваш минимум - 100 х 1000 ППП, ОПВП.
Подтверждаю, что за игры ? Внимательно присматриваюсь и замечаю серую пелену с северо-запада, стремительно темнеющую на глазах, как раз со стороны, куда мы несёмся с Двоечкой. Эта хрень, что-ли, так обеспокоила диспетчеров ?
Ставим номинальный режим движкам и нагнув голову стремительно увеличиваем скорость, идём 200, хорошо !
АН-2 переводят на старт, переключаюсь за ним, послушать, что там наконец, творится. Я сегодня ни разу метеоканал не слушал, слишком короткий отрезок пути - 180 км. Старт даёт АН-2 видимость 1800 и сто пятьдесят метров нижний край. Ни-хре-на себе, погодка!
Меня тоже переводят на старт, уже хорошо, хоть не гонят на запасной. Видимость быстро становится г-ном и мы идём сначала в бело-серой мути, пятна тёмной земли иногда мелькают внизу, а потом белая пелена закрывает всё и мы идём по приборам, на привод, на высоте круга, ну и хорошо.
Стрелка радиокомпаса быстро отрабатывает пролёт дальнего привода , но мы начеку и мгновенно выходим на посадочный курс, не строя коробочку, приём, выработанный годами, а несёт-то как ! Ножкой упреждение на ветер и держимся на посадочном курсе, это-ж вертолёт !!!
Докладываем: на прямой снижаемся. Понял, говорит старт, на курсе, на глиссаде, видимость 1000 , нижний край 120, ваше решение ?
Садимся !
Посадку разрешаю-говорит старт. Проходим ближний, мама родная, 60 м, а ни х. не видно, 50, 40, 30, внизу появляется тёмно-серая линия, дорога какая-то? А-а, это от дальнего, через ближний к полосе, дорога !
Наплывает торец полосы. Только она из чёрого, стала бело-серого цвета и плывет, качаясь, влево, как живая. Ветер боковой, около десяти-двенадцати метров и метель накрывает полосу на глазах. Посадка.
Посадка во столько-то, рулить осторожно, метель, видимость четыреста!?, вправо по первой РД на перрон, стоянка по указанию дежурного.
Ах вы умницы, ребята, как приятно, когда без скандалов и спокойно.

Иду ставить в план на завтра, на сегодня мы отлетались похоже, надолго интересно ?
Ставлю штампик на метео, подтверждающий заход при предельных условиях, только по особым ПВП, зачем мне неприятности с этими ППП ?
ДАЮТ ГОСТИНИЦУ, ну нет слов ?!
Утром звоним на метео , прогноз лётный, под минимум, вперёд, орлы!
Идем в мути уже полтора часа, сначала было что то видно под собой, а теперь и под собой ничего. Идём в одиночестве, больше нет желающих из малой авиации зимой искать себе приключений в чужих портах.Ни встречных, ни попутных.
Всё урчит, как ему и положено, красота ! Довороты, развороты на заданные курсы - по предварительному расчёту, выполненному в Целинограде. Ближе к Кустанаю становится ясно, что и там погода не лучше, да и хрен с ней, едем и едем себе, "б\негр" свою работу чётко выполняет на правом кресле, иногда ногами только дёргает почему то, а нам нельзя, мы рулим !!!
Всё-таки здорово, когда ты уверен в своих силах до наглости и спокоен, когда держишь ручку, а опыт, сын ошибок трудных, даёт возможность прогнозировать ситуацию намного вперёд !

Грунтовый аэродром Кустаная зовёт меня, удаление ? По расчёту такое-то, кто его знает точно, удаление ? Ясно, говорят, работайте со стартом. Те - занимайте высоту такую-то, давление такое-то, курс посадки такой-то. Занимаем, выставляем, только как шли, ни хрена не видя, так и идём, на привод.
Вот и стрелочка радиокомпаса говорит, что прошли мы отдельный привод, ОПРС который, да? хорошо !
На курс посадки и тупой конец стрелки радиокомпаса кладём педалями туда же, снижаемся по 1.5-2 м\сек. Интересно только, куда?
Но приборам, их показаниям, верю больше, чем себе, они мои верные и надёжные друзья - ни разу меня не подводили.

Внизу постепенно проявляется белое поле, чистое, без единого пятнышка, глазу не за что зацепиться, ну и нечего цепляться.
Уже хорошо, какая-ни какая, а земля. Высота пятьдесят метров, скорость шестьдесят, пора бы увидеть чего-нибудь, кроме белого снега - глядь, из снега торчит верхушка пирамидки в белокрасную полоску, ба, да это аэродромный знак !
Зависаем возле него, как-никак ориентир, потому как раздувать такой снег мне пришлось бы до весны и говорю невидимому диспетчеру - посадка !?
Посадка во столько-то, подлёт на перрон разрешаю, отвечают.
Спасибо конечно, понял, говорю, ещё сказал бы, куда перемещаться-то - на север, юг, запад или восток. Вишу и думаю: аэродром расположен на северной окраине города, я заходил на посадку с востока на запад, значит, перрон и аэропорт должны быть слева, возле города. Поехали влево !
Та-а-к, слева из мути появляется чего-то.
Потом ещё чего-то, а потом голос мне говорит: садись передо мной, на перрон, возле вагончика красного цвета. Вагончик, говоришь, ага, вижу, сели, посадка, конец ! Ещё какой, говорит голос.

Утром, на вскидку, погода ничуть не лучше вчерашней, но метео даёт лётный прогноз под минимум по ПВП и мы, все, с "негром" вместе, рванули дальше, на Орск. Полёт в спокойной, серобелой мути уже нравится - 'оттриммерованный' вертолёт идёт как по рельсам, негр даёт храпака, движки поют знакомую песню, я на легке, без верхней, тяжёлой куртки, несмотря на солидные минусы за бортом, печка работает прекрасно.
Что-бы не напороться на телевышку в Джетыгоре, берём про запас на сто пятьдесят метров выше рассчётной высоты по маршруту.
'Адамовка' на полёты наши хрен забила и привод свой выключила, ну что-ж, докладываем пролёт траверза виртуально, как теперь говорят.
Полет по лабиринту, который тогда был в малой авиации-эту тьму поворотных пунктов, мы делать не будем, я их всё равно не вижу, на линии пути, осреднёной, держусь, подобрав уголок сноса ещё когда шёл от привода Кустаная, и жду, когда золотая стрелочка радиокомпаса и заданный магнитно-путевой угол на последнем отрезке пути перед Орском сойдутся.
Ну, вот, курсозадатчик на посадочный курс, можно доворачивать почти к четвёртому , уменьшаем скорость до 150 и ждём разворота стрелки над дальним. Стрелка крутанулась, хороший крен влево с одновременным взятием шага до взлётного режима моментально ставят вертолёт на посадочный курс и мы говорим : на прямой, к посадке готовы !

Мишка, проснись, одевайся и заправь на всякий случай полные баки - хрен её, эту погоду знает. А запас, зимой, очень полезная штука, доложу я вам ! О-оо!, Мишка, ясное дело, понёсся, как ВЕТЕР, но, правда, успел заправить, пока я бегал за прогнозом и разрешением на полёт до Актюбинска, а кто посмотрит машинку, маслице ? А?
Эх, Мишка, жалко нету дрына в руках !
Ну да ладно. В завод идём, там всё посмотрят !
Изменений особых в погоде нет, до Актюбинска идти ерунда, по сравнению с прошедшим расстоянием и мы плывём в молоке ещё добрых 160 километров, садимся на заводской стоянке вертолётов, а не в аэропорту, что сэкономило нам с Мишкой по килограмму нервов и неотмороженные уши, температура минус 25, ветер 15, пор.17.

Ну что, спасибо ласточка, пока ! Я благодарен тебе за верную, добросовестную работу !
А мы, носом туда, где гостиница, отбой, а утречком - Домой !!!

80-е, золотые.


Максимыч
11.04.2006 23:18
Благодарю за ответ! Вот и я не слышал, чтобы Ми-2 вращало.
Alexz
11.04.2006 23:21
Viktor.
После Выборга я 7 лет отработал на МИ-2 в Тернополе.Всякое бывало, и от одного СКНД запускать два двигателя, и разбирать пусковой воспламенитель (всё на "химии" , там соображалка почему-то работала , на базе не так), но чтобы стучать по нему во время запуска и сидеть при этом на капоте, залитый двигатель, в начале запуска, это "Змей Горыныч".
Рулевые винты у нас периодически ломали, но валы мы не меняли. Заменили винт и вперед.
По работе лётчиков скажу одно мне повезло ни одного лп.
Даже в интересных погодных условиях, во время перелётов, и Лёня Шоломович и Любомир Тыльный спокойно сажали "химиков", дай Бог им здоровья, как я потом узнал не у всех это получалось.
Viktor, а Сашка Сильнягин попрежнему шалопай или уже остепенился, при случае передайте ему привет, он знает от кого, ведь из-за него меня чуть с выпускного экзамена по военки не выгнали.
И спасибо вам за добрые слова в наш( "слоновий")адрес.Успехов Вам!
Юксаре
11.04.2006 23:29
Виктор, очередное спасибо!
Прям, дежавю случилось :) как будто и со мной такое когда-то было :) - эффект от душевного рассказа.
BORODA
11.04.2006 23:33
Спасибо за информацию.Летаю в ВВС, правда уходить пока не собираюсь(молод еще, только-только к 1-му классу подгребаю).Налет по вашим меркам наверное просто смешной(около 500 часов).
BELL
12.04.2006 00:05
Виктору

Из авиации я ушел в период полураспада, в начале девяностых. Сначала в Днепропетровск перебрался, потом в Москву. Начал все с начала в сфере финансов.
Так в банковской сфере и тружусь.Летаю во ФЛА, на як-18т, як-52, Цессна, Ил-103. Но это уже другая история.
Буду признателен за фото. Мыло подсветил. Просьба сделать фотку общаги, что напротив штаба. Памятное место!)))
Жму руку, Виктор Белый


helicpilot
12.04.2006 06:48
Кто-нибудь из Волчанских 79-82 есть на форуме.Или Сызрансое ВВАЛ заочное отделение 85-89. Продолжая тему о Ми-2, машина уникальная летал во всех метеусловиях днем и ночью при минимуме 100\1.При правильной загрузке вез 8 человек и еще на ограниченые садился.По вертолетному спорту ...ну это нужно было видеть. Несколько раз ночью в сиьнейше обледенение попадал ПОС по сравнению с Ми-8\МТ, Ми-6 просто чудесная.Дальше пришлось летать на С-76, в сложняке не раз добрым словом помянул и двойку и восьмерку.Хотя Американские машины прекрасны и летать на них одно удовольствие.
Всеж форумчан с Днем Космонавтики.
Viktor
12.04.2006 08:09
Алехз:
левая бровь, ресницы и волосы слева долго отрастали после "горыныча", мы сели с Витей Л. на точке зимой в двухстах км от базы и хоть плачь, но после нескольких ударов через проставку по пусковой форсунке: моторчик-моторчик, нам домой ехать нада, а!? он пы-ых мне в физиономию, я салом из бортпайка намазал фейс и мы, благодарные, поехали домой, а не ночевали в этом дырке!
Сашка стал сурьёзный мущина, у него появилась лысина
и новая жена.Привет передам, он теперь полиграфией занимается, довольно успешно, супруга у него моторная,
повезло Саньке, ему всегда везло на баб.

всем спасибо за участие и добрые слова.

Борода:
Налёт действительно небольшой, но с некоторых пор я изменил своё мнение о разнице в налёте между военными и гражданскими и оно в пользу военных ребят.
Если есть сейчас смысл служить в армии, то почему бы нет. Мы забирали у военных ребят-погранцов на заставе в Уч-арале Ми-4ки в семидесятых и я жил у них недели полторы, пока наши не пропили все командировочные и мы пошли стаей домой, так мне очень понравилась военная атмосфера. Сейчас наверно по другому в войсках, если коллектив спаяный-споеный, то наверно, жить можно.

Тёзке:
Сделаем ! Успехов !

Хеликпайлэту:
Рассказал бы чего нибудь, ведь наверняка есть что !

Заканчиваю очередной рассказ-быль, скоро будете читать, не ленитесь, пишите свои истории, даже если они короткие, а жизнь наша, что, длинная ?!
Всех с праздником Юры Гагарина.

С уважением, Виктор
Viktor
13.04.2006 13:05
Болты без гаек:

Мы с Сашей В. сделали с десяток посадок на одном двигателе в Караганде, в старом
порту, заправляемся на второй вылет. Работа для меня, пилота-инструктора эскадрильи
не новая, но вводом в строй сразу пяти человек занимаюсь впервые. Ребята такие разные-
двое самолётчиков с Ан-2 , один из ДОСААФ и двое втроых пилотов с Ми-4 из Усть-каменогорска.
Чувствуется школа Кременчуга, практически оба самолётчика уверенно крутят на тренировках, Володя , силач и молчун если зажмёт управление, то хоть домкрат бери, а Борис- общительный и развитый но довольно сдержан на эмоции, не сразу видно, что
ему нравится , а что нет.
С Серёжей Л., работавшим в ДОСААФе инструктором вообще нет проблем, это готовый
командир, которому только порядки аэрофлотовские разъяснить и в командировку.
С Серёжей К., ныне покойным, погиб с авиатехником при перегонке домой, которого
со вторых пилотов Ми-8, еле выманил командир отряда, летать одно удовольствие, как танк в полёте, спокоен и уверен. Вот командирам -восьмёрошникам не повезло, забрали у них такой 'автопилот'.
Саша хмурится, что то ему не нравится, но помалкивает. Осматриваем вертолёт и я замечаю какую то коричневую полоску на капоте одного из двигателей, испачкали чем то, что ли ?
После заправки продолжаем накручивать круги с посадками на одном двигателе с разных режимов. Ветерок развернулся и мы стали работать на грунтовой полосе, ещё лучше для нас- ближе к реальной обстановке, полоса для АН-2, узкая и довольно короткая, после снегов ещё толком не просохшая. Показываю, как переезжать поперёк канавку не опуская хвоста, тормоз прижми вмеру, а ручкой прижми нос в момент переезда через канавку, хвост и не опустится опасно над землёй. На очередном заходе, в привычный звук высокоголосых движков вклинивается посторонний, не знакомый мне вой, негромкий, но явно не из нашей компании и оперы !
Взгляд на приборы, всё в норме, у одного двигателя температура масла чуть выше, чем у другого, буквально на пять-семь градусов. Я думаю, многие автомобилисты слышали, как воет задний мост у москвича или древнего жигуля, вот примерно то же, только тише.
Изменяю режим работы двигателей - звук не пропадает, докладываю старту: посторонний звук в районе силовой установки, экстренное снижение и заход на посадку.
Посадку разрешаю, помощь нужна, спрашивает старт и даёт команду самолёту, заходящему на посадку на бетон, затянуть третий разворот, что бы дать нам быстрее
зайти поперёк бетона, на грунт.
Понял , разрешили, отвечаю, помощь не нужна .
Даю команду Саше - не сводить глаз с противопожарной системы, в случае пожара и несрабатывания автоматической очереди , включать вручную !
Понял, отвечает и внимательно смотрит на щиток противопожарной системы, кося глазом на приборы двигателей.
Посадка, всё нормально, начинаю сомневаться, стоило ли паниковать ? Потом думаю,
ничего, разберутся, а на земле спокойней.
Опечатываем все дзусы, лючки, техник встревоженно смотрит на наши телодвижения,
ясное дело-кому понравится, ох и работка у них ! Но что делать, слова сказаны , машина закрутилась !

От безделья, дожидаясь результатов комиссии, смотрим телевизор в гостинице, кто дрыхнет, кто постирушки творит.
Комиссия упорно ищет, хмурятся инженера, ничего найти не могут, косят на меня глазом мои пилотики, мол, паникёр. Ничего, ребятки, косите ради Бога сколько хотите, главное - мы живы и здоровы, а остальное мутота.
Наконец комиссия находит, что провёрнуты шлицы у привода гидроблока на ВР-2?!
Причём здесь звук и гидроблок ? Ну да ладно, то же хорошо, лишняя гарантия, что не встанет на замок гидросистема, такое было в 75 или 76 году, то ли гидрозамок, то ли шестерня ВР-2, приводящая гидроблок лопнула, погиб экипаж, сгорели ребята, пилоту зажало ноги , а техника выбросило в переднее стекло. Земля им пухом!

Гоняем вертолёт уже тридцать минут, инженера мучают меня -ну, есть звук? А хрен его знает, если бы вы его могли включить-выключить, я бы сказал, а так, даже мой, музыкальный слух бывшего радиста в армии, не помогает. Облётываем, то же ничего, не мрогу сказать, правда температурка масла в одном двигателе так и отличается, но не повышается.
Ну что, подпишешь, документы, что всё в норме ? Давай говорю и мы продолжаем тренировку уже с Серёжей К.
'Гражданка', такой был позывной у старого порта, угоняет нас на центральный аэродром, который только начал действовать, но там ещё не всё функционирует для мелкой авиации.
И мы крутимся в гордом одиночестве с Серёжей, опять на одном, или без одного ?!
Серёжа делает заход, идём на одном двигателе на посадку, а я сижу и смотрю на полосу, до которой осталось около сотни метров и вдруг , в поле зрения глаз, что то стремительно меняется на приборной доске !
Взгляд на доску и я похолодел. Температура газов работающего двигателя, на котором мы тянем к полосе, падает !?
Хватаюсь за шаг, Сергей недоумевающе смотрит на меня, а я, весь как сжатая пружина, отсчитываю метры до полосы, что бы бросить шаг в пол. Но звук двигателя не исчезает, он продолжает голосить жалобно: тяжело мне, тяжело мне, тяжело мне !
Обороты двигателя на месте и в норме, винт крутится, температура в норме, вот только температурка масла стала вроде не намного, всего на пять градусов выше, чем была. Ну так правильно, тяжко движку, вот он и греется. Посадка , молотим на полосе. Что делать, докладывать не докладывать ?
Комиссия ещё не долетела до Алма-аты, а я опять сейчас вякну, ох съедят меня инженеры.
Запускаем выключенный двигатель, молотим на полосе, диспетчер молчит и мы молчим, никому не мешаем.
Раздумываю, кто будет охранять вертолёт, охрану здесь нам не дадут, значит техник будет спать в вертолёте, ночью ещё холодно, потом, опять тягомотина, с отписками и с инженерами, у которых на меня давно растёт зуб.

Все параметры, кроме неработающего прибора температуры газов в одном двигателе , в норме. Что то необъяснимое меня продолжает настораживать в поведении машины.

Ладно, Серьга, поехали. Вынужденной не будет, даже если движок придётся выключить,
у нас тренировка на одном , так что можно и не блажить в эфир.
Идём в городской порт, на базу, идти то пять-семь минут, но мы само внимание !
Ага! Температурка масла в двигателе, у которого не работает прибор температуры газов поехала вверх темпами, которые меня не устраивают ! Всё, температура предельная, но
хоть зарастись теперь, стрелка секундомера отсчитывает последние секунды охлаждения греющегося двигателя и мы выключаем его на фих.

Старту: заход на одном на грунт, тренировка - разрешаю, говорят.
Посадка. На стоянке стоит техник и заруливает нас знаками.
Рассказываю ему и показываю, он таращит глаза, встревоженно слушает и смотрит. Осматриваю вертолёт и замечаю, что полоска коричневая на капоте проблемного двигателя , которую я видел давно, стала больше и темнее. Странно.
Ничего пока записывать не будем в бортжурнал, а то мне жизни не будет, пойду позвоню в Алма-ату, а ты ничего не трогай. Пусть всё остаётся как есть и не переживай, говорю технику, он вроде успокаивается.
Комиссию, прилетевшую в Алма-ату, ждут в аэропорту с билетами назад , в Караганду
и мне тесно от их взглядов на стоянке по их прилёту назад.
Через час, полтора, член комиссии - начальник АТБ, Василий Николаевич, очень грамотный дядька, заходит в вагончик и смущённо протягивает мне что то в руке. Открывает её, а там куча болтиков, коротеньких таких, как будто покусаных неровно. Говорит: четырнадцать болтов крепления камеры сгорания срезало, ну вы ребята в рубашке родились, а прибор температуры газов - провода от термопары пережгло струёй расскалённых газов, вырывавшихся из щели, которая образовалась при разрыве болтов ?!?!?! Интересно, когда бы мы загорелись, через сколько минут ?! Давно говорю, надо на все машины, а не только на химические ставить зеркала, тогда визуально будет видно, что там наверху. Ссал же у меня дренажный бачок двигателя, да так, что струя на два метра вбок уходила в полёте и загибаясь вверх и назад рядышком с выхлопными газами шла. Бр-р-р !

Да-аа, братцы, дела, но ничего, всё хорошо, что хорошо кончается и после замены двигателя и облёта мы благополучно закончили тренировки в Караганде. Поедем теперь по точкам, где после провозки, будут ребята работать самостоятельно.

А коситься на меня члены - многочлены вроде перестали, или только кажется ?

80-е
Viktor
13.04.2006 20:24
Бобина и конденсатор-что это ?

У меня заклинил движок на последней за сегодняшний день точке на гравике. Заклинил на земле, спасибо машинке, возившей меня и геологов целыми днями по горушкам и над ними на 5-50 метрах, посадки через сто метров, какой смысл набирать высоту, если сейчас садиться.
Серёжка З., мой техник, с распахнутыми глазами примчался на машине с геологами, которые знали наш предполагаемый маршрут и увидев, что мы целы и живы-здоровы, отмяк, радуется и предлагает план действий. А план наш простой -жить Серёже на точке
в вертолёте придётся, пока мне привезут на МИ-8, почему то в Балхаш? двигатель, а оттуда, я покажу путь по степям и дорогам к вертолёту водителю машины, которая повезёт двигатель к нам.
Серёжке оставили попить, поесть , поспать места валом, ружьишко на всякий случай положили на борт, ну, не грусти, Серьга, я скоро вернусь.

Поехали в Балхаш на бензовозе, который нам керосинку таскает, Зил-130 называется ,
бодрая такая, мощная машинка и водитель бывалый. Поехали втроём, с нами геолог
увязался, в Балхаше у него дела.
Я с 16 лет привык мотаться по степям, мы с моим дружком Вовкой К., после десятого класса поехали в экспедицию, к нашему третьему, Юрке Ц., у того брат начальник партии, геофизической, а то вы подумаете ещё и мне дорога, вьющаяся по степи перед капотом нашего 'зилка'сейчас, напоминает эти годы.
Это отдельная история, кстати довольно смешная, я там успел полетать на Як-12 и Ми-4, расскажу как нибудь позже.
Мои воспоминания прерывает звук нестройно работающего двигателя и машину начинает дёргать.
Что такое ? Встали и водитель крутит стартером неподчиняющийся движок. Когда мне начало надоедать, я осторожно говорю ему, может искру посмотрим, а то аккумулятор посадим, а ручкой движок, не шибко покрутишь. Тот послушно открыл капот и долго смотрит на двигатель, а до меня начинает доходить, что водила хоть и в возрасте, а похоже, в чём то сомневается ! Взгляд на часы - полтора часа дороги, прикидываю по скорости- км 80-90 мы отъехали от нашего лагеря.
Смотрю, тот достаёт из загашника кучу всякого железа, начинает примеряться к движку. Видно, что то его смущает, потому что дальше примерки дело не идёт. Дело к вечеру, надо бы шевелить шортами, начало мая, с мёртвым двигателем в центральной части Казахстана, в степи, ночью, нам прохладно будет, из верхней тёплой одежды по курточке. М-да, дело швах, надо выходить из кабинки пока не поздно, может помогу чем, всё таки школа 'запоров, побед, волг' и т.д. даёт мне основание так думать.
Смотрю искру, нет искры, смотрю бобину, бобина под тиристорное, так называемое электронное, зажигание, спрашиваю: запасная есть ? Есть говорит , и вытаскивает совершенно другую бобину, или по другому, высоковольтную катушку-трансформатор, вырабатывающую искру.
Пробую подключить её и вижу, что это граната не той системы, как в Белом солнце пустыни. Ребята смотрят на меня как на волшебника, а что я могу ? Открываю крышку трамблёра-распределителя искры по цилиндрам, так, есть контакты прервателя, а не бесконтактное зажигание, уже намного проще. Конденсатора нет, это хуже !
За нашей вознёй не замечаем, что солнышко клонится к заходу.
Ну что, мужики, надо идти в ближайший населённый пункт за этим самым трансформатором с любого газика, москвича, запорожца, волги, победы, взять обычную бобину, без этих, электронных примочек и обязательно конденсатор, без конденсатора
она будет вырабатывать искру, но, та будет слишком слабой, что бы двигатель работал, а конденсатор, подключенный паралельно контактам прерывателя, служит для увеличения скорости сворачивания электродвижущей силы, ЭДС, в катушке, разряжаясь на конденсатор, когда контакты размыкаются. Это увеличивает силу искры.
Вижу, у них, да и у вас наверное, от этих слов авиагоризонты начали отказывать и заваливаться.
Посудили - порядили, решили, что в ночь идти нежелательно, волчишки здесь есть, вряд ли они на нас тощаков покусятся, но, лучше перебздеть, чем недоспать, как говорил мой инструктор.
Ночка выдалась прохладная, чувствую, озноб бьёт, ребята посадили меня между собой в кабинке и я стал согреваться, дай Бог им здоровья !
Кое-как подремали и едва стало светать, водитель и геолог, посовещавшись и наметив ориентир, ушли вдвоём искать посёлок и бобину с конденсатором, а степь, ни конца, ни края. Да, молодцы, ребята, который раз убеждаюсь, для геолога сорок км не расстояние !

Солнышко нагрело кабину и я уснул наконец в тепле, согнувшись буквой 'Зю' на сиденье.
Проспал полдня, то проваливаясь в дремоту, то просыпаясь.Разбудили меня какие то звуки снаружи, выглядываю, а к машине идут мои ребята, о чём то громко разговаривают, смеются, что значит, тишина в степи !
Подходят и протягивают руку- ура-а!-бобинка, старенькая, пыльная, но такая необходимая.
И махонький конденсатор держат на ладошке. Улыбаются, настроение хорошее, еле нашли говорят, катушку сняли с останков Газ-66, а конденсатор выпросили у водителя на МТС(моторно-тракторная станция) да братцы вы мои, в городе, хрен так просто найдёшь нужную железку, а вы в степи !? Уважаю !

Ну, не подкачай Витька, говорю себе. Прошу у водителя пару кусков провода, что бы всё соединить как надо. Разводит руками - нету. Ах ты ёкэлэмэнэ, ну ладно, не злись, говорю себе, ребята намотали столько километров, найдём чего нибудь. Отрезаю кусок проводки под кузовом , идущей к разъёму для прицепа. Вытаскиваю из жгута несколько проводов,
рассказываю водителю, что делаю и соединяю в схему подключения: конденсатор корпусом на корпус машины, центральный электрод на вывод контактов прерывателя, а бобину привязываю верёвкой намертво к металлизации, идущей к двигателю и подсоединяю концы, один, минус, к выводу контактов прерывателя, где он соединён с конденсатором, а ко втрому, плюсу, ищу плюс под капотом и не могу в спешке найти, кабель, которым была подсоединена бобина, заканчивается разъёмом и я не могу быстро в нем найти плюс, трудно подлезть.
А, чего голову морочить, беру плюс на аккумуляторе и подключив длинным проводом к плюсу бобины, вставляю центральный , высоковольтный провод в бобину , второй конец в крышку трамблёра и говорю: запуск, от винта !
Боюсь, говорит водитель, аккумулятор подсажен, не бойся, говорю, лишь бы провернулся коленвал, схва.. и меня прерывает звук рокочущего чудовища, под названием Зил-130.!!

Наверно аборигены, съевшие Кука, не так радовались, как мы, трое в степи !
А движок, мы назавтра привезли, на другой машине, облетали после замены двигателя вертолёт и доработали нормально, без замечаний, спасибо ласточке !
Через полмесяца, когда я поменял своего напарника Колю Б., встретил водителя, того,
самого, мы обнялись, как близкие родственники и я его спросил: ты бобину то подключил как надо, верёвку развязал ?
Он замотал головой и вытащил из под сиденья три новёхоньких бобины, обычных, без всякой электроники и горсть конденсаторов ! Я говорю ему: пару-тройку контактов сюда добавь, для полного комплекта запаса.
Ладно, отвечает, одно неудобно, говорит, что бы двигатель выключить, массу у аккумулятора надо отключать. Ну вы блин, даёте, братцы !
Viktor
15.04.2006 08:40
Alexz:
Совсем упустил заострить внимание на полётах с заменёным хвостом без замены валов привода хв винта. Это чревато, дружок, разрушением опор(ы) вала, особенно концевого, что может развиться в обрыв одного конца вала, его вращение и как результат - отрубит коцевую балку, может достать и несущий винт.
Полёты без замены валов после повреждения хвостового винта делаются конечно, не вы первые и делаются с обязательным контролем всех !! валов до редуктора, на скручивание, а самое главное на ИЗГИБ!!!, ну и по возможности осмотр шестерни привода хвостового вала в ВР-2.
Я видел кадры хроники разрушения Ми-8 в полёте, примерно такого развития ситуации, с хвоста, чуть сердце не остановилось. Был участником случая, когда в полёте, уже после разгона скорости и набора высоты, почувствовал дрожь всего вертолёта, как на самолётах,
пол вибрирует до зуда, и эта вибрация периодически исчезала, но потом возвращалась.Я не стал, возвращаться, а дотянув до первого пункта посадки, сказал технику Вите Андрееву, может знаешь его, он вскрыл все капотики над валами и концевой вал был не только скручен а ИЗОГНУТ !!
ОТ оси примерно 2-3 см смещение. Кто то из моих коллег , передо мной долбанул хвост и никому из пилотяг не сказал , ведь это было на базе, где можно всё поменять, а могло всё закончиться печально.

Летайте без аварий ! Удачи, с уважением, Виктор
Viktor
15.04.2006 14:54
Бей своих, что бы чужие боялись:

Я еду в Капчагай, городок, где живут мои родители, в 60 км от Алма-аты, на своём зелёном сорокасильном 'мустанге', под названием 'Собарожець', который собрал по винтику сам в гараже. Погода - благодать, тепло, синее небушко над головой, зелёные
листья деревьев радуют глаз, настроение люкс, впереди у меня пятнадцать дней отдыха после командировки.
Раздумываю, что вперёд усовершенствовать на машинке, печку или охлаждение ?
До зимы ещё огого, чего про печку голову ломать, наверно, надо усовершенствовать систему охлаждения на моём 'запорьке'.

Из раздумий меня выводит рокот родной Ми-2шечки над головой, высовываюсь из
окна на ходу, кося глазом на дорогу, вертушка надо мной качает винтом из стороны в сторону, узнали меня ребята- пилот и инспектор гаи. Машу им в ответ и выделываю пируэты на дороге, привет !
Вертушка качая винтом, набрала скорость и пошла дальше, патрулировать трассу, а я
под впечатлением, что мой автомобиль узнали сверху, а кто в бурундае не знал мой 'собарёк', мчу дальше !
Минут через пять-десять вижу, стоит на трассе инспектор, не наш, областной , увидел меня и палочкой делает - стой !
Стою, чего надо ? А он мне : Ваши документы пожалуйста! Я на него глаза вытаращил, да ты, да я, да знаешь ты с кем ?
Документы говорит, уже строже.
Возмущённый до предела протягиваю ему права, техпаспорт. Он их внимательно изучает,
но никаких действий не предпринимает. Я потеряв терпение, спрашиваю, в чём дело, можете обьяснить ? А он мне , вежливо так, вот вертолёт мне передал : зелёный запорожец со стороны города.
Я не выдерживаю и что?
Да что то связь с ним прекратилась, отвечает. Да, такое бывает, думаю про себя, блок питания к гаишной радиостанции самопальный, 24 преобразующий в 12 вольт.

Я говорю: ну так что ?
Он говорит: не знаю !
Класс ! Говорю ему: зови ещё.
Он говорит: связи нет.
Я говорю: тогда отпускай.
Он говорит: не могу.
Я: Почему?
Он говорит: связи нет, а сказали зелёный запорожец, откуда я знаю, что он хотел !
Я говорю: что делать будем ?
Он говорит: не знаю
Стоим уже минут двадцать, хоть плачь, хоть смейся, соток то тогда, не было.
Смотрю он на мои очки пялится, я их в каком то колхозе купил, стёкла настоящие.
Он говорит: ну что делать будем ?
Я говорю: не знаю. отпускать наверно.
Он говорит: не могу, мне сказали..
Я перебиваю его, они хотели сказать: передай привет, потому, что я то же пилот
вертолёта и иногда летаю на гаи, а тебя не знаю, потому , что ты молодой ещё.

Лучше бы я этого не говорил, инспектор брови насупил и стал мои права прятать в планшет, а вытащил временный талон !
Я давай хлопать себя по карманам, всегда возил с собой авиационный пропуск в котором гаишники поставили свой штампик и роспись, нет, забыл дома видно.
Смотрю, вертолёт идёт назад и машет нам винтом, качаясь из стороны в сторону, прошёл над нами и пошёл в город, мама родная !
Смотрю им вслед и жалею, что я не птица, догнал бы и все стекла бы обоср:!!!

А очки пришлось подарить, в обмен на документы.
Но когда я рассказал в эскадрилье, как меня, почти заслуженного внештатного инспектора мира и Алма-атинской области, 'хлопнул' инспектор гаи под нашим вертолётом, хохот стоял такой, что стены дрожали.
А инспектора, который меня подставил, спрашиваю: ты видел, что мы уже полчаса стоим ?
Он мне: дак, я думал, вы знакомы ! Гы-гы-гы !
Ну, ничего, ты скоро полетишь на отработку со мной на перевал, я тебя покатаю там до чёртиков.
Что тут скажешь, видно , отлились мне слёзки водил, которых после команды с вертолёта инспектора останавливали.
КИРИЛЛ
15.04.2006 15:33
Максимыч: У меня отца на двойке крутило на стоянке, он ее после ремонта забирал. Говорит благо не кого не зацепило.
Alexz
15.04.2006 18:28
Viktor, не вы один так "сгорели" после работы.
Работали с ГАИ , в один прекрасный день прилетают и рассказывают, я ведь наземник, : гаишник мирно спит в правом кресле , пилот ведёт ВС согласно задания , а бортмеханик , с дивана, следит за дорогой , он то и заметил "Жигули" идущие на приличной скорости , разбудили гаишника, начали погоню еле догнали , сообщили на пост, а водитель " жигулей" на первом же посту сдался сам - шрафуйте быстрей мне некогда. Выяснилось пилот с Мячкого, едет в гости, увидел верталёт на собой и всё понял.
Нам счёт вал я с Вами согласен , но менять надо весь вал он идёт комплектом.
Винту , ведь, много не надо и аккуратно поломанные винты , в своей области, меняли "в тихую". Правда через некоторое время, за рюмкой чая, виновники "торжества" рассказывали всё сами с подробностями. Но не пойман не вор , а что такое комиссии по раследованию ЛП , не мне вам рассказывать.
Спасибо! Александр.
Viktor
15.04.2006 20:22
Командировка:

Мы с вертушкой в командировке в Талды-курганской области. С нами наш, из Алма-аты, республиканский госавтоинспектор, внизу две спецмашины и мотаемся мы уже третий час над горушкой под названием Мукры, над неширокой, извилистой горной дорогой.
Народ совсем не дорожит своей жизнью и как в наше время, наплевал на знаки, ограничивающие скорость на отдельных участках. Гаишник крутится на сиденье и орёт не своим голосом спецмашине о нарушениях , замеченных им сверху. Потом вдруг спрашивает меня, а как измерить скорость машин идущих по дороге ? Здрасьте ! Нет у нас на вертолёте такого прибора.
Вон, бери секундомер и засекай время движения машины от столба до столба. Смотрит на меня и вижу, что не понимает про столбы и секундомер. Ясно, сейчас пойдём на обед, я тебе всё растолкую.
После обеда нам дают местного инспектора и он садится позади нашего, справа, взгляд бодрый и мы взмывем на прежний маршрут. Инспектор активно работает с секундомером
и таблицей, наскоро составленной нами и мы мотаемся вверх-вниз, крутимся на месте рядом со склоном и падаем вниз к началу подъёма.
Вдруг, сзади, слышу сквозь двигатели, какой-то странный, незнакомый звук. Оборачиваюсь и вижу выпученные глаза инспектора и что-то летящее в разные стороны. Успеваю увернуться и мимо меня проносится хорошо прожаренный бифштекс, салат , компот и другие яства, которыми нас угощали местные ребята-гаишники на обеде.
Всё это свеженькое обрушивается на голову и в спину сидящего впереди нашего инспектора и тот, отпрянув от неожиданности вперёд, а куда ещё, бьётся головой
о правый край приборной доски.
Он ещё не понимает, что произошло, но через несколько секунд до него доходит,
смотрит на меня, а я бьюсь в судорожном хохоте от его вида и от счастья, что удалось избежать пищевого фонтана. Вся кабина справа, стёкла, сиденье, брюки, рубашка, сдобрены свежепережёванной пищей.
Вижу речушку, бегущую вдоль подножья горы. Садимся и моемся, моемся и моем вертолёт внутри, благо техник оставил сзади ведро и тряпку с хозяйственным мылом.
Помыли, помылись и в небо, а местный парень просит: меня тихонько обратно, где взяли отвезите. Отвозим и продолжаем карусель вверх-вниз и вдоль горы.
В поле зрения попадает что-то необычное, что ? внимательно осматриваю приборную доску и вижу - дрыгается стрелка давления масла в правом двигателе, колебания небольшие, но заметные.
Так, внимание ! контроль за давлением и температурой. Температура масла в норме,
но немного выше чем в левом двигателе.Стрелка продолжает дрыгаться и её колебания становятся угрожающими, при таких значениях давления двигатель не имеет права
работать - надо докладывать службе движения и охладив, выключать.
Пробую переключить 'преобразователи в положение 'генератор', т.е. на резервный источник, никаких изменений. Температура в двигателе остаётся без изменений, причина колебаний стрелки не ясна. Оглядываюсь назад, на стёкла кабины, чисто, без потёков масла. Вспоминаю конструкцию двигателя, где расположены маслозаборники, суфлирование двигателей, пытаюсь припомнить аналогичные случаи из практики, ничего похожего. Рука тянется к кнопке радиостанции и вдруг приходит мысль, что, если создать скольжение, масло центробежной силой прижмёт к одной стороне двигателя и если дело в наличии масла, точнее в его отсутствии, то это проявится на показаниях прибора. Сказано-сделано, даю ногу до упора - мама родная, стрелка давления падает на ноль. Скорее другую ногу до упора, скорость сбрасываю до ста кмч, давление выросло до нормы и стоит не шелохнувшись ! Ага !
Значит куда-то делось масло или проблема с его забором. Кричу инспектору: идём на базу
и показываю на приборы. Он недоумевающе смотрит на них, потом на меня, но увидев моё озабоченное лицо, машет головой - добро и передаёт на землю что-то своим.
До аэродрома километров пятьдесят и сесть на вынужденную мы всегда успеем, страсть не хочется объяснительных, комиссий и т.д.
Идём 'ракообразно', боком, по собачьи, уже десять минут, стрелка давления ведёт себя прилично, температура масла без изменений и я начинаю успокаиваться. Интересно, как она себя поведёт в развороте ? Заходим на посадку, боком, скользим изо всех сил. Посадка, рулим на стоянку и пошла стрелка скакать, но секундомер уже досчитывает минуту охлаждения и выключаем движок, чего его мучать, он славно поработал и привёз нас домой !
Зарулили и к вертолёту идёт техник, вопросительно подняв брови, чего раньше времени,
не набрав 'черпак' , т.е. дневную саннорму. Показываю пальцем вверх потом стучу им по лбу .
На немой вопрос отвечаю вопросом: уровень масла утром смотрел ?
Тот обиженно поджимает губы, ну ты спросил. Ладно, говорю, смотрим вместе.
Остаток масла в движке четыре литра, вместо 12.5 ?!
Технический спец клянётся, что масло было в норме и я ему верю, но куда оно делось, интересно, ведь потёков нет ? Смотрим фильтры, стружки нет, доливаем масло до нормы, гоняем движок двадцать минут на разных режимах. Всё в норме.
Ладно. Завтра поглядим, но и завтра всё в норме и послезавтра.
Спрашиваю: чего-нибудь делал движку после этого случая ? Отвечает: почистил выход дренажа двигателя, было отверстие меньше чем обычно, вроде как, немного забито ? !
Так до сих пор не знаю причину, но думаю, что когда мы крутили виражи, при засорённом суфлировании, масло и выгорело. Больше такого момента с двигателем не встречал, а вот в другой командировке, в редукторе вдруг температура масла полезла вверх, а давление естественно, потихоньку вниз. Что такое, прошли всего ничего от порта, температура на верхнем пределе. Садимся на точке возле рыбаков, лезу наверх
к редуктору, потёков нет , а притронуться к корпусу невозможно-рука не терпит. Смотрю масломерное окошко, масла не видно. Наверно, вертолёт стоит неровно с уклоном вперёд, запускаю и проруливаю, что-бы выровнять вертолёт по авиагоризонту. Выключаюсь, лезу наверх, та-же картина, масла не видно ?! Ну загадки, ёкалэмэнэ. Идёт заказчик, ну что, говорит7
Да вот, масла не видно в редукторе, клинанёт нахрен и полетим мы с тобой дальше без лопастей.
Чего делать спрашивает, масло искать, говорю ! Пошли к рыбакам, ну пошли.
У ребят только канистра жигулёвского масла для моторки, ТАДа, т.е. смолки, нет.
Ладно, говорю, перемешается с остатками нашей смолки, будет смазывать, дойдём до аэродрома, а там поменяем всё масло. Сливаем ребятам бочку керосина в обмен на масло и вылив канистру в редуктор, смотрю уровень по масломерному стеклу, только-только появилась полоска масла на стекле, ни хрена себе, листья клёна падают с ясеня.
На чём-же я летел пятьдесят минут ? Взлетаем. Всё хорошо, температура и давление как у папеньки, приходим в порт, спрашиваю техника. Чего такое я поимел возможность увидеть ?
Клянётся, что доливал, контролировал и т.д.
Ладно, что махать после драки, меняй всё масло и скажешь, сколько выльется.
Говорит, вылилось больше, чем должно быть в редукторе ?!
Вопрос: где было, куда делось и на чём летел ?!
Viktor
16.04.2006 18:58
Белая фуражка:


С сегодняшнего дня , я командир воздушного судна, а не пилот вертолёта Ми-1.
Я думаю всем нравится, когда девчонки косят глазом на лётчика в красивой форме, а
уж дубы на фуражке и погоны золотом на плечах, вместо шевронов на рукаве, усилят эффект !?
И вообще, мы не ГВФ (гавно в фуражке) , а ГА (грамотные авиаторы) и по новой категории подпадаем под ВС третьего класса, отсюда и две с половиной 'сопли' на плечах, а не две и т.д. Форму свою я всегда любил и гордился ею, даже в армии, она у меня всегда была чистой, отглаженной и в учебке никто не верил, что я никогда раньше не носил гимнастёрку, сапоги и бриджи, а в училище, на военке, наш начвоен, полковник в отставке, порол меня за плексигласовый козырёк у фуражки, но на сборах увидел меня в форме сержанта и когда я будучи помдежем, прорал ему доклад утром на КПП, как на парадах генералы, стал мне честь отдавать, с ума сойти.

Всё было хорошо, пока не увидел я фуражку с белым верхом, у своего соседа, пилота-инспектора Казахского управления ГА. Запала она мне и решил я, ничего невозможного нет. Соседка моя по подъезду, Люба Т. шьёт хорошо, ну и подкатился я к ней, сшей Люб, чехольчик на верх фуражки.
Люба, добрая душа, не отказала и я полетел в командировку в Уральск в новой фуражке, с белым верхом, в сером плаще - реглан, туфли со скрипом.
Красавец, страшное дело. Отработал командировку и возвращаясь домой, на посадке в самолёт, встретил знакомого - 2 го пилота этого Ил-18, на котором я должен был лететь.
Встреча наша , рукопожатия и проч. состоялось на глазах стюардесс, стоявших на трапе.
Пошёл я садиться в самолёт, а девочки -стюардессы мне говорят, Вы пройдите в последний салон, там никого нет, диванчик, столик, мы вас скоро накормим.
Вот, думаю, не зря я фуражку то усовершенствовал, успех налицо !

Сел на диванчик, зябко, согреваюсь, открывается дверь в салон и стюардесса ласково, как умеют все женщины, когда хотят, улыбаясь спрашивает : коньячку ? и заговорщицки подмигивает правым глазом !
А!!! Что я говорил!? Подмигиваю ей в ответ и смотрю, как будут развиваться события. Девушка жестом фокусника достаёт маленькую бутылочку коньяка и наливает рюмочку, на подносе небольшая закусь: курочкина ножка, хлебушек чёрный, лимон.
Ваше здоровье , говорю и поднимаю рюмку, а вы ?. пять капель ? Нет, говорит, улыбаясь так, что у меня начинает свербить в животе.

Ну, за присутствующих здесь дам, как говорят ! На здоровье, отвечает.
Медленно согреваюсь, перекусываю и кайфую.Минут через десять решаю раздеться,
а то неудобно как то, в плаще, пить коньяк рядом с такой девушкой ! Вах !
Она убежала куда то ненадолго и вернулась уже с подружкой, они всё сделали в салоне
И видно решили немного отдохнуть.
Я к тому времени успел разоблачиться и сидел в аэрофлотовской рубашке.
Видно эффект от меня привёл девчонок в состояние прострации, они открыв рты, смотрели на меня, я так думал.
Потом одна, оправившись проговорила: а, Вы, вообще кто?, то есть где?, то есть кем работаете ?
Я ? , говорю, я командир вертолёта МИ-1, знаете такой ?
Мичто ?, спрашивают ? Не Мичто , а вертолёт, Ми-1 называется, говорю.

А, Вы разве, не из управления гражданской авиации, спрашивают девчушки ? Нет,
говорю, я из Бурундайского авиотряда. Из Бурундай-с-ко-го, а-а, неопределённо протянули девушки, а сами поднос к себе тянут тихонько, уронят ведь, подумал я и быстренько забрал с подноса два бутерброда с ветчинкой.
А девчонки, почему то заторопились, поднялись и прихватив бутылочку, да куда вы бутылочку то ! может придут ещё ?!

Смотрю в зеркало, может испачкался где то, или козюля под носом торчит, вот они и застеснялись. Да нет, чистый, правда рубашка моя старенькая, да погоны с двумя лычками, один раз только постиранными, не успел купить новые. Вообще, не поймёшь этих женщин, чего им надо ?!

Не надо было раздеваться, шепчет внутренний голос, сам знаю, отвечаю, не твоё собачье дело, чего ты шепчешь, надо говорить громче и раньше !
111
16.04.2006 20:59
да уж
пишешь конечно интересно, но вот по поводу матчасти, по слонячей части - откровенная пурга.
Ну да не соврешь - красиво не раскажешь. :-))
Грузи дальше, занятно.
Viktor
16.04.2006 21:11
Значит ты такой слонячий спец, дружок !
Извини, Виктор
111
16.04.2006 22:43
1981 год. Карское море. Ледовая разведка. А/л "Ленин".
Довелось работать с Виталием Покумейко, командиром вертолета.
У меня сложилось такое впечатление, что его практически знали все на любом ледоколе, западного сектора, на любой полярной станции, куда с ним приходилось прилетать, в общем компанейский был мужик.
Ну так вот.
"Ленин" привел судно - снабженца на остров Визе.
При подходе к острову поступила просьба от аборигенов поискать и отогнать белого медведя, так как у зеленых, как во всей СА, были посты охраны объектов (примерно 1000 километров до материка по льдам). После непродолжительных поисков, медведя угнали миль на двадцать во льды, а вертолет посадили на вертолетную площадку ледокола. Потом нам рассказали, что за сутки до прихода снабженца, пошли менять караул у топливного танка, а солдатика то и нет.
Карабин и тулуп на снегу валяется, следы белого медведя, крови не видно, куда солдатик делся непонятно. Когда стало посветлее, то солдатик обнаружился на верхушке танка (примерно метров 10, кроме заклепок там было не за что зацепится, сам смотрел) в шинели и валенках, в невменяемом состоянии и синеватого отлива, но живой. Как он там оказался - объяснить не может, но вроде бы не спятил, а только замерз.

Начинаем наблюдать начало разгрузки.
На мотонартах к снабженцу приехало начальство местных аборигенов - погранцы, метеорологи и еще кто-то третий, то ли океанологи, то ли гляциологи, ну да бог с ними.
После совещания на снабженце выясняется, что самому судну без ледокола к берегу не пробиться, а атомный ледокол из-за осадки ближе подойти не может.
ГТС не могут преодолеть припайную полынью, проваливаются, а мотонартами не навозишься.
В результате принимается решение разгружать на лед и вертолетом закидывать продукты на 3 точки (зимовки), все это нужно делать быстро, чтобы не поразрывало, после вскрытия трюмов, банки с консервированными фруктами и овощами (оказались в стеклянных банках) плюс еще и различные виды шнапса и вина.
Когда до нас это решение довели, то, как в анекдоте про чукчей - " они тяжело вздохнули и пошли заготавливать дрова". Температура была где-то под минус 30 градусов мороза.
Заправились полностью, гидролога выкинули на первую точку, куда поначалу шел груз, спеца оставили на ледоколе, а я остался у борта снабженца. Покумей мне говорил, сколько грузить, а я контролировал загрузку и чтобы кто-нибудь из морячков в хвостовой винт не влез. Лететь было недалеко, плечо 5-7 минут.
Ну и началась карусель, по-другому не назвать. Сначала килограмм по 200 грузили при полной заправке, а потом, по мере выработки топлива, до 1 тонны.
Досталось конечно пилоту, за три дня перекинули около 40 тонн, 30, 40 и 50 посадок в летный день получилось. Поджимало еще и то, что это был октябрь месяц, светлого времени было мало и тот с каждым днем уменьшался.
В довершение всего из-за интенсивного применения тормозов рядом со снабженцем, прихватило тормоза (перестали тормозить), даже ежедневная заливка эафа в пневмосистему не помогла.
Но самое интересное эта разгрузка припасла под конец третьего дня.
Оказывается на носу снабженца был оборудован хлев, в котором были привезены 4 телки и с десяток свиней с хряком.
Экипаж снабженца долго не мог решить, как это стадо гнать на остров.
И вот наблюдаем такую картину.
Экипаж выгружается на лед и, взявшись за руки, как бы изображают загон рядом с бортом, боялись, что привезенная скотинка разбежится по всей Арктике.
Далее сворачивают краном крышу хлева и начинают выгружать, опять же краном, телок и свинок.
Ну, естественно рев и визг на все окрестности. Опустили это мясо на лед, а их бедняг видимо укачало, да еще после хлева свежачок арктический с метелью низовой.
Ну, все зрители замерли в ожидании продолжения приключений, скотинка в себя еще не пришла, экипаж не знает, что от нее ожидать.
Первым очухался хряк, повел носом, как локатором и без всякого штурманского расчета, попер как танк в сторону острова, следом свинки, ну а за тем и телки в снегу по брюхо.
Потом аборигены рассказали, что хряк пришел точно в островной хлев, ну и остальных привел и все завалились спать. Видимо твердь земная оказалась лучше палубы.
Вот такие дела, давно минувших дней.:-))

to Viktor:
Ну уж какой есть. Рашен пайлот не жаловались, да и другие тоже.
Viktor
17.04.2006 10:31
111:
Ведь можете, когда захотите ! Оборжался, когда паредставил себе картинку с солдатиком и стадом.

P.S. Ну а если где видишь мои недочёты, поправляй, кто запрещает, если по доброму !
И давай рассказы, мне лично, понравилось слушать.

С уважением, Виктор
111
17.04.2006 11:47
да без проблем
насчет "Не исключено-забилось калиброванное отверстие в пуск фосунке. сам видел трехгранный камешек или уголек техники показывали.
Так-вот он вращаясь в струе топлива в какойто момент становится острым углом в отверстие и топливо подача уменьшается. Раскапочиваем этот движок находим пусковую форсунку и легонько через проставку деревянную постукиваем по ней."

видишь ли в чем дело
просто так кокс из форсунки не выбить. Дело в том, что в пусковой форсунке есть тангенциальный распылитель. Это такая пластинка, в центре небольшое углубление и к нему с периферии по касательной идут две проточки. Размеры их значительно меньше 0, 5 мм. Пластинка эта имеет практически зеркальную поверхность, которая прилегает к такой же пластине, но с отверстием в середине.
Короче все топливо идет только через нее и за счет тангенциальной закрутки происходит сильное распыление топлива и с раскрытием факела топлива примерно на 100 градусов.
Это предисловие.

Коксование пусковой форсунки мне не приходилось встречать на Ми-2 (работает мало), а вот коксование всего пускового блока было, пока не разобрались в причинах.

Примерно в 1981- 82 годах стали поступать вертолеты с трехпозиционным тумблером выбора двигателя "Левый-середина-Правый". Раньше был двухпозиционный "Левый-Правый".
Пилоты привыкли оставлять этот переключатель в последнем положении (была рекомендация менять очередность запуска двигателей), а на этих машинах (с 3 позиционным), если не установишь по центру, то получалось, что пусковое топливо не отключалось (точнее реле выбора двигателя было под нагрузкой и выходило из строя, после этого элекроклапан пускового топлива постоянно под напругой и был открыт).
В результате этого пусковое топливо в полете постоянно подавалось в пусковой блок, но воздуха там уже не хватало, для горения в блоке, и топливо начинало коксоваться в блоке.
Толщина кокса иногда достигала 20 мм и закрывало все отверстие пускового блока, а это около 50 мм.
Так вот при сравнительно небольшом слое кокса, удары по корпусу пускового блока, на точке, иногда давали описываемый тобой эффект, но до тех пор пока не разобрались в причинах.
Проявляется отказ - при включении аккумуляторов слышен довольно сильный шелчок в отсеке двигателя, электроклапан пускового топлива сильно разогревается, иногда чувствуется запах разогретой изоляции.
При нормальной работе этот клапан работает от АПД после нажатия кнопки "Запуск" и пульсирует с частотой в 2 сек.

Примерно так, почти опус состряпал.
Viktor
17.04.2006 12:01
111:

Спасибо, очень толково обьяснил.
По поводу моих рассказов-об железе: я ведь рассказываю со слов моих слонов, с которыми работал, в их компетенции мне сомневаться не приходилось, поэтому практически всё, о чём повествуется, было со мной за 20 лет работы. Где то я допускаю свои умозаключения, сделанные в результате проб и ошибок, где то мне подсказывали ребята, когда я доставал их вопросами: а почему, а как ?

Так что дружок, давай свои комментарии к моим рассказам, будет хорошее пособие для начинающих, а для любопытных - развлечение.
Я думаю, нас за идиотов не сочтут.

С уважением, Виктор
Viktor
17.04.2006 12:07
Мой дом там, где моя кровать, любимая присказка геологов и командировочных:

Ну, что, поехали, спрашивает меня геолог ? Сейчас , налью воды в вёдра и поедем, отвечаю. Тот с любопытством пялится, как я налив три ведра воды, поставил их на солнышке, в месте, где нет ветра, греться. Вечером прилетаешь, весь в мыле, а водичка тёплая, цепляю ведро на палку с крючком, привязанную к верху цистерны с керосином, за край ведра крючок с верёвкой, конец которой завязан за доску, приподнятую над землёй одним концом. Педаль получается. Становишься под ведром, педаль нажмёшь, водичка на тебя льётся, мойся - не хочу.
Ну ты даёшь, говорит геолог, в пятницу поедем в баньку.
Знаю я вашу баньку, отвечаю, ехать на машине 20 км по жаре, помыться и потом по пыли двадцать км назад, смысл ?
Ну-ну, хмыкнул геолог, вечно ты чего нибудь придумываешь. Ясное дело, а чего сидеть,
сложа руки, что, лучше водку жрать, что ли и потом друг-другу весь день рассказывать: о-оо, как я вчера нажрался! Ничего не помню ! Да это ерунда, отвечают, вот я вчера так нажрался, что нассал в свой шкаф, думал это туалет.

Не хочу сказать, что я шибко правильный, мне просто такая жизнь надоела и я улучшаю свои жилищные условия, так как, это большая часть моей полевой жизни, да и потому, что, как скотина жить не хочу и не буду.
Работаем на Двоечке на границе семипалатинской области, на востоке, в горушках, стоим возле полуразрушенной фермы- такая же полуразрушенная избёнка, часть крыши и стены целы, а половину, как мамай снёс.
Руки чешутся по башке надавать, когда вижу, как построенное людьми для людей, ломают, видимо те, кто строить сам не умеет, бесится, когда видит что либо, сделанное на совесть. Делаем вылет за вылетом, день за днём, неделя за неделей, подкрадывается конец осени, а мы с техником Серёжкой Ч. прозванный в народе 'чудушко' , хотя парнишка нормальный, спокойный, в меру работящий, и остальное всё в меру , вдвоём живём в фанерном домике, в геологической партии. Пока летаю, красота, тепло, светло,
а вечером в свою 'гостиницу' возвращаться не хочется, холодно. Вертолёт прёт, как зверь, температуры невысокие, нам на пользу. Мы закрываем сезон и с Серёгой пойдем домой
через полмесяца, а пока заканчиваем: подтягиваем хвосты, переделываем брак и т.д

Ветры, дующие в степи глубокой осенью, пытаются расшатать наш летний домик. Четырёхугольная крыша держится на четырёх гвоздях, между крышей и стеночками проходит кулак и насвистывая, гуляет ветер.
Просыпаюсь глубокой ночью, на улице стоит такой вой, что становится не по себе- сейчас ветрина развалит наш домик из фанеры и останемся мы с Серьгой под открытым небом, в степи. Нет, стоит домишко, скрипит, качается, но держится, слава Богу!
Через час-другой, вой начинает понемногу стихать и сморенный сном , засыпаю.
Проснулся разбуженный внутренним будильником - привычка, выполз из под одеяла-
ой блин, дубор, как зимой ! Открываю дверь, открывается с трудом, что то мешает, мама родная, снег, сантиметров десять.
Холодно, спасает ватное одеяло и спальник, но нос из под одеяла лишний раз высовывать не охота. Геологи мои живут в 'тайге', вагончик такой, оборудованный душем, откидными спальными местами на четверых, столом, стульями, электроотоплением - короче говоря, гостиница на колёсах.
Места для нас, у них нет, а жить в саманном сарае, мало-мальски подшаманеным под жильё и столовую, вместе с поварихами не хочется.

После вылета, осматриваю домишко возле нас, полуразрушенный, но крыша, стены,
дверь и одна комнатушка- два на три метра, уцелела. К крыше тянутся провода электрические, стёкла побиты, внутри как будто военные действия были или потоп.
Походил-подумал, в принципе, если ручёнки приложить, можно в божеский вид привести. Предлагаю Серёге, давай, сделаем и будем жить, нам ещё полмесяца здесь мёрзнуть.
Не, говорит Серьга, я в фанерном домике, не замёрзну, говорит.

Ну что ж, вперёд, Витька, не в таком гавне ковырялись, сделаем.
Облазил всё вокруг, нашёл осколки стекла, подходящих размеров, острым углом камня процарапал линии , вырезал куски, застеклил окно. Принёс воды, вёдер десять, выдраил пол, обмёл потолок и стены от паутины, отмыл стёкла, кусками толя и кошмы обшил дверь снаружи и внутри. Эх, ещё бы печечку. Обошёл домишко со всех сторон, смотрю, в одной стене пролом и что то чернеет внутри - ба, да это труба была, печная, от пола начинается, была видно печка когда то, выходила в комнату, которой нет сейчас - там развалины, труба одной стенкой ко мне в комнату обращена должна быть. Обследовал, точно. Так это же меняет дело, труба есть, а печку придумаем !

Геологи идут на ужин, заглядывают на огонёк, я ввернул в переноску лампочку и
теперь в комнате есть свет. Чего ты тут делаешь, спрашивают и замерли на пороге-
чистота, порядок в комнатушке, мала только. Ну ты даёшь, чего, жить здесь собрался, что ли ? А почему бы нет, говорю, вот печку придумаю и буду жить. После ужина прошу Серьгу помочь перетащить мою кровать и пожитки.
Устанавливаем, расставляем, говорю: приходи , Серьга , тепло придумаем, будем как у Христа за пазухой.
Не, говорит, Серьга, я в домике. Ну, ладно, не хочешь-как хочешь.

Рано темнеет. Я сижу в семи одёжках на кровати и думаю, как печку сложить.
Вспоминаю, что за нашим вертолётом видел прямоугольный бак из под чего то, если в бак налить керосин, а керосина у меня 16 кубов, подвесить его, трубку расклепать, наделать в ней дырочек и в отверстие, в трубе, которое я видел. Поджечь, будет ведь гореть и греть стенку выходящую ко мне в комнатку !

Понёсся на улицу, шесть секунд нашёл бак, понюхал, солярка была, отлично, бак повесил на вбитые в стену штыри, слетал за керосином к моей заправке, выволок из под снега скрученную, смятую металлическую трубку от трактора, подул в неё, продувается, хорошо. Выпрямил, как мог, один конец трубки согнул назад, навил несколько витков и конец заклепал. Заточенным гвоздиком напробивал дырочек в витках трубки, второй конец загнул крючком и в бак с керосином, так, теперь бы засосать керосин в трубку.
После десяти минут возни из трубки потек наконец керосин, спичку - чирк ! И конец трубки с витками в дыру в трубе. Стою, слушаю, потрескивало, потрескивало и стало потихоньку гудеть. Ас-са, я в комнатку. А там дым коромыслом, щелей в стене, видимо -невидимо, рассохлась !
Ну, нет, нас так просто не возьмёшь. Бегом на улицу, набрал в дырявый таз землицы, перемешал с водой и давай мазать, как бабушка моя мазала свой дом, в деревне.
Мазал, мазал, а дыма то, нет практически ! В трубе гудит как в настоящей печи. Потрескивая, нагревается потихоньку стенка и в комнате становится всё теплее и
веселее. Прикручиваю проволокой бак, что бы не навернулся и, греться !
Красота неописуемая, одно плохо, мыши тепло почувствовали и распустились вконец - носятся по стенкам, дранкой обитым и пищат, как будто их под коленками щекочут.

Видно ночью был морозец, потому что под утро кто то заскрёбся тихонько в дверь и на пороге появился 'Чудо', зуб на зуб не попадает. Ты чего Серьга? Я погреться забежал, говорит и где же ты бегал в четыре часа ночи, хотел спросить, но потом встал, оделся и мы перетащили его нехитрые пожитки и кровать ко мне. Поставили кровать на кровать, как в армии, долили керосина в бак и ударившись головой о подушку, потеряли сознание в тепле до обеда, у НАС ВЫХОДНОЙ, однако !
Славно мы с Серьгой доработали, уйду на весь день, прихожу, в доме тепло, светло, красота !

Когда свет вырубили на два дня, геологи из вагончика греться приходили, приняли мы их, тесно только, но зато тепло ! Как мало оказывается, человеку для счастья надо ! Но он об этом, узнает потом !

Alexz
17.04.2006 13:03
111:
Не будь таким злым! Для тебя 100 посадок за 3 дня событие, а в наших краях обычное явление. На "химии" до 60, а иногда и больше, реальных, посадок и до вагона удобрений вывозили, за день.
А на счёт тормозов так ОЗН надо было делать, а не росписывать, да и кран фильтра-отстойника, на послеполётном, иногда открывать, а может и чаще.

Viktor:
Кому що, а курц? просо, но я бы дорого дал , чтобы посмотреть на ваш запуск, с ударом по пусковой форсунке, а особено на того кто Вам эту идею подкинул.
У меня были подобные случаи - двигатель, на запуске, висит , быстро открываешь передний капот двигателя И пальцем прикрываешь воздушный жиклёр ТАЗа , но надо контролировать , чтобы не было заброса теипературы газов и оборотов.
Масло из двигателя порой "вылетало", иногда хватало промывки воздушых фильтров двигателя, а иногда только замена двигателя, но суфлирование , по моему, тут ни причём.Но перед заменой двигателя, по расходу масла, поляки рекомендовали массу мероприятий, но всех я уже не помню.
С уважением Александр.
Viktor
17.04.2006 13:33
Alexz:

Я тому, кто подсказал, может в шутку мне, показал полморды облезлой, без ресниц и брови и спасибо сказал, а то сидеть бы нам с Витькой в Ата-су неделю, пока к нам техники добрались-зима, дороги гавно, да ещё и переметает снегом.

Насчёт остального-вполне возможно, не всегда ребята рассказывают, что и как они делают с матчастью.
А ребята мои -летуны, вообще редко кто интересовались железкой, работает себе и работает.

С уважением, Виктор
111
17.04.2006 14:14
ну вот опять начали прописные истины приводить
И ОЗН было сделано и через кран регулярно травили, но для начала взгляни на карту, посмотри где этот остров и потом прикинь сколько светлого времени на этой широте в октябре месяце, если конечно сможешь.:-)
И на химии приходилось бывать и крутиться с 2 экипажами на одной машине. Летом у нас солнышко не заходит.

По поводу выброса масла.
Скорее всего технарь обнаружил на предполетке что масла где-то около 6 литров, видимо долил.
На Ми-2 есть такая бяка, как незакрытие обратного клапана (стоит в маслянном фильтре). Масло за ночь вытекает в картер, то есть выравнивается в сообщающихся сосудах.
После дозаправки и запуска двигателя масло начинает гнать в бак, где происходит переполнение бака и выброс масла в атмосферу. Зависит от двигателя, когда МГ достаточно, а когда и до взлетного бывает дотягивает.
После выброса обычно остается 4-5 литров.
Да еще Б-3В водичку не любит, при работе двигателя вспенивается и тоже может выкинуть до 4-5 литров.
Alexz
17.04.2006 14:19
111:
Если можно вопрос. Работали на "химии" , после очередной загрузки удобрений, на взлёт , а левый двигатель не захотел набирать обороты ни от РУДа ни от общего газа ни от шаг-газа, правый на взлётном , а левый малый газ и не шелохнётся. Выключились осмотрел оба двигателя всё нормально, хватило "ума" слегка обстучать всю топливную аппаратуру. Запускаем всё нормально, газуем оба работают как часы. Михалыч, пилот, говорит : "Садись справа техник-испытатель и полетели"
В полёте всё нормально, доработали до формы всё нормально. На базе Иван Васильевич, бригадир, объяснил-перекрылось окно суфлирования воздушной полости ТАЗа(пушинка, пёрышко или что-то в этом роде).
Вскоре попал в УТО, повышение квалификаии, задал этот вопрос ребята потвердили. Больше с этим я не сталкивался. Но причём здесь ТАЗ понять не могу?
C уважением Александр.
Viktor
17.04.2006 14:44
111:

Так ведь, масло выброшенное должно было где то проявиться - в потёках на борту, на капотах в виде маслянисто блестящей плёнки или ещё где то, так ведь ?
Никаких следов, нигде.

А что думают уважаемые слоны о пропаже масла в редукторе, см. рассказ выше ?

С уважением, Виктор
111
17.04.2006 14:51
в этом случае на борт почти не попадало.
По закону подлости обычно доставалось это тому кто произвел дозаправку. Обычно на МГ или чуть выше, масло выкидывало на него, как на обеспечивающего запуск. :-))
111
17.04.2006 15:00
по редуктору
там более критично когда левый крен, чем наклон вперед или назад.
При крене может показаться что нет масла.
Еще редукторы могли отличаться особенностями.
Попадались такие, когда приходилось держать заправку ниже середины, иначе выброс через сапун, все в масле, винт на тормозе не держит, отмывать потом упаришься.
То же относилось и к промежуточному и хвостовому.
На хвостовом контровку щупа в натяг не делали иначе хвост в масле.
111
17.04.2006 15:03
по поводу струи керосина с правого борта - это у тебя было?
111
17.04.2006 15:10
to Alexz:
дело в том что АЗ работает на всех режимах, он хоть и закрылся, но контроль все-равно ведет и если наддува на мембрану недостаточно (дыра или перекрыло чем), то он сработает на открытие и будет сбрасывать давление и как следствие обороты двигателя упадут или не будут повышаться.
111
17.04.2006 15:13
видимо речь идет о проходном жиклере (тот который с тефлоном), а не о стравливающем.
Alexz
17.04.2006 15:41
На запуске надо стоять в 2-3 метрах от края лопасти , слева или справа , в зоне видимости пилота. Это требование руководящих докумнетов , мне очень популярно напомнил пилот-инструктор Украинского УГА, молодой и заносчивый. А то привыкли стоять возле вертолётаи контролировать температуру обороты на запуске, а во время прогрева двигалей, когда холодно, сидеть на правом кресле и грется.
Когда у нас пилот перевернул вертолёт , на ровной асфальтированой площадке , при прогреве двигателей , комиссия долго искала пункт в документах , оговаривающий местонахождение техника во время прогрева двигателей, не нашла.А техник сидел в кабине и мечтал о чём-то, пришёл в себя, когда лопасти начали цеплятся за асфальт а перед глазами "Стоп-кран" и он успел их дёрнуть, а вертолёт лёг на бок , но никого не зацепило, хотя куски лопастей слегка разлетелись. Вертолёт в Миниральных Водах потом тремонтировали.
Александр
Viktor
17.04.2006 15:49
111:

Я же написал, что перерулил, выровняв на всякий случай по авиагоризонту, всё было как у папеньки, хотя можно было и не переруливать -у меня в мозгу компьютер ещё тот был, по барханам когда напрыгаешся, никакого авиагоризонта не надо, с закрытыми глазами чувствуешь. Потом мы стояли минут сорок, пятьдесят- должно было стечь с корпуса редуктора, так ведь нихрена ! Канистра четырёх-пяти литровая была вылита, уровень только-только появился !
Почему масло грелось до предельного значения, а давление упало до 2 кгсм2 ?! Мало того, техник мне ничего внятного не сказал, про редуктор, а вроде грамотный парень.
По поводу струи, да, это у меня на моём первом самостоятельном вылете на МИ-2 было.Я, увидев такой силы "брандспойт", сел потихоньку, доложив в службу движения. Ко мне приехал начальник цеха МИ-2, в будущем нач. АТБ, Василий Н. Слил из дренажных бачков керосин, смеётся и говорит: технику скажи, что бы сливал почаще-так ведь это у меня первый вылет, двадцать минут прошло ! Ладно, говорит, поехали на базу. Поехали . И ехали мы почти час- топливо через три - четыре минуты опять ссать начинало ! В.Н. как увидел, какой силы струя, глаза на лоб полезли, говорит: Витя, потихоньку, потихоньку садимся.И так три раза !
По поводу масла в двигателе, техник не мог долить масло, я ходил на заправку на нашу оперточку, где сам и заправился. Вот уровень масла не посмотрел, каюсь,
стремянки не было, а в мокрой обуви лазить по кабине-не хотелось- наеб-ся мозя.

С уважением, Виктор
111
17.04.2006 15:54
to Alexz:
а вот теперь представь себя на том самом месте, где написано.
Остался бы ты жив?
111
17.04.2006 16:07
ну в принципе техмощь сказала правильно
дренажный бачок там чуть больше 3 литров, положено сливать по послеполетной.
если есть сомнения, то перед запуском сливаешь до окончания истечения.
Далее последовательно запускаешь 1 двигатель, после выхода на МГ, сливаешь опять. Должно быть не более стакана, 200 миллилитров, потом запускаешь 2 двигатель и опять проверяешь.
Если больше, то проверяешь дренажи уплотнений НР-3 и РО-40, отдавая трубки и следя за истечением, если есть.
Если все нормально, то штуцер от блока дренажых клапанов, возможно не закрытие или неполное закрытие.

Короче не слишком кошмарное проишествие, но повышенный расход топлива, желательно подобрать плошадку и сесть.
Возможно разрушение приводов выше названных агрегатов, а течь топлива - один из признаков.
111
17.04.2006 17:19
to Viktor:
да меня тоже рубанули, когда на бортмеха проходил.
"Устойчивая повышенная возбудимость вестибулярного аппарата", 5 точка опоры очень чувствительная оказалась - может быть поэтому и жив остался, а многие уже давно в континент зарыты, или то что них осталось.
Земля им пухом.
Viktor
17.04.2006 18:40
Ясно, ребята , технический перекур !

Всем удачи.
С уважением, Виктор
111
18.04.2006 14:52
Карское море, а/л "Ленин", остров Белуха, бухта Эклипс.
Понадобилось как-то перебросить почту, которую доставили с оказией на атомоход, пограничникам в бухту Эклипс. Командир дал команду готовить вертолет и мне собираться на вылет с ним.
Погода, что называется, звенит, легкий морозец, лед до горизонта и солнце, ни одного облачка.
Взлетели, пошли в сторону материка. По маршруту был остров Белуха. Сравнительно небольшой остров, высотой где-то метров 30, растительности почти нет, каменистый, из местной скотинки только лемминги.
Сели, осмотрелись, сфотографировали маяк с мемориальной доской.
Во время войны в районе этого острова был бой парохода "Сибиряков" с немецким рейдером, "карманным" линкором "Шеер".
Пароход погиб, но успел передать что атакован крупным военным кораблем, ведет бой.
После гибели парохода на этот остров выплыл боцман с "Сибирякова" и спасли его наши где-то через неделю.
Ну это так для нагнетания обстановки.
Пошли дальше, до бухты добрались быстро, нашли маленькую площадочку, сели. Ми-2 много не надо, площадка - деревянный настил. Выключились. Тут же появились два местных кабыздоха, чем-то похожих на кавказских овчарок, поначалу крутили своими бошками, провожая каждую лопасть, но не гавкали, солидные такие псы. Потом они дружно зевнули, показав зубки, подошли каждый к своему колесу, ну и как положено псам задрали лапку. Мы, увидев их зубки, решили из вертолета не выходить и дождаться хозяев, а я прикидывал про себя - не закорродируют ли колеса после такого приветствия псов.
Наконец-то пришли хозяева, как обычно у Покумея оказались знакомые, передали хозяевам почту и несколько лотков с овощами и фруктами, которые мы прихватили с ледокола, когда еще к погранцам придет снабженец. Хозяева повели нас в дом по мосткам (метра два от грунта, чтобы не заметало снегом).
Соорудили быстро стол, мы посидели часок, ну а потом начали собираться обратно.
Покумей от заправки отказался, ссылаясь на то, что ТС-1 у погранцов без жидкости, а нам 600 литров хватит долететь.
Вылетели, погода миллион на миллион. Отлетели минут 15 от материка и вдруг внезапно, под нами заклубилость и все льда не видно и так до горизонта.
Гидролог прелагает лететь до каравана, а там начать снижаться в слепую.
Покумей не соглашается и говорит, что при таком снижении точно окажемся в мачтах, давай искать дыру в облачности и нырять здесь, пока под нами чистый лед и нет торошения. Высота наша была где-то метров 150. Сверху солнце, а под нами клубящаяся серая мгла.
Наконец нашли дырку, нырнули в нее, лед увидели на высоте метров 10-15.
Так и пошли под верхней кромкой, видимость вперед метров 30, да и то сквозь туман. Тут же начали обледеневать, я сидел справа за гидрологом и правый бак был виден хорошо, корка льда почти моментально стала мм 5 и лед не прозрачный, а молочный какой-то.
Ну вот так и шлепаем потихоньку, но самое паршивое, что точно по курсу должен быть о. Белуха, а он высотой метров 30, да плюс высота маяка, а вверх нельзя, потеряем лед.
Смотрю, Покумей старается идти только над льдом, уходит от полыней. Блистер открыл и как бы левым бортом идет вперед, виднее ему так.
Горючечка при этом убывает, уже 400, а скорости почти нет, еле ползем.
Далее начинаем вглядываться в эту мглу, причем она уже не серая, а какая-то розовая, подсветка такая, что кажется, что уже не на земном шарике. При чем такое впечатление сложилось у всех троих.
Короче изо всех сил пытаемся увидеть эту Белуху, по счислению уже должна быть. Наконец замечаем потемнение справа по курсу, стали появляться камни, проступил в опасной близости от НВ склон. Покумей так бочком, бочком остров обошел, а далее еще нужно было еще один островок проскочить, под названием Белушонок. Он правда пониже, но то же на нервы действет.
В общем проскочили и его, теперь до каравана только лед, разводья и торосы, но эта бяка, что над нами все давит и давит нас вниз.
Вышли на связь с ледоколом, там такая же бяка, мачт не видно.
А горючка уже 250, а топать еще долго на такой скорости.
В это время Покумей дает команду смотреть колеса и начинает садиться на лед. Гидролог смотрит справа назад, а я перекатываюсь через основной бак и смотрю за левым колесом.
После касания льда вижу выступающюю воду, но Покумей видимо почувствовал, что лед не держит и поддергивает Ми-2 со смещением вперед метров 20.
Опять касание, вода не идет.
Вижу гидролог выскакивает вправо, тогда я влево и сразу ломиком под колесо сунул (могли угодить в запорошенную отдушину нерпы), потом обегаю спереди вертолет, гидролог показывает жестом ОК и я показываю командиру то же.
Покумей сбрасывает немного шаг и показывет жестом, что хочет передохнуть. Я, пока он отдыхает, быстро осматриваю вертолет.
Носовая часть вертолета и подвесных баков обледенели (лед мм 8), воздухозаборники двигателей чистые, на решетке ветиллятора лед.
Минут через семь опять взлетаем и идем очень низко. Курс держим по ГПК, но топлива все меньше и меньше. Вот уже и авариный остаток загорелся, а ледола не видно.
Вышли на связь с ледоколом, они сообщили, что засекли нас локатором на 2 милях, а потеряли на 6 кабельтовых (в мертвой зоне оказались), но успели засечь наш курс и дали поправку на дрейф ледокола, его самого еще не видно.
Ледокол опять на связи, сообщили что караван остановлен, они стоят в 2 милях от каравана, зажжены прожекторы, мы от них с левого борта.
Насчет прожектров - это прожектора с электродуговым разрядом, по типу зенитных, светят километра на три, может больше.
Начинаем во все глаза искать эти прожектора, пусто.
Через некоторое время гидролог, который смотрел вперед-вправо что-то замечает, начинаем смотреть в этом напралении и видим что-то похожее на еле тлеющюю спичечную головку. Как оказалось - это был прожектор.через некоторое время увидели темное пятно борта, когда еще ближе подошли, то определили что это корма, а посадочная площадка над нами.
Короче заходили на площадку по типу кобры, из под площадки, боясь потерять борт ледокола, но сели нормально, мой спец показал куда надо сместиться.
У нас с ним было отработано - он отцепляет и цепляет троса правого борта, а я левого.
Ну короче зацепили троса, Поку
111
18.04.2006 15:01
Карское море, а/л "Ленин", остров Белуха, бухта Эклипс.
Понадобилось как-то перебросить почту, которую доставили с оказией на атомоход, пограничникам в бухту Эклипс. Командир дал команду готовить вертолет и мне собираться на вылет с ним.
Погода, что называется, звенит, легкий морозец, лед до горизонта и солнце, ни одного облачка.
Взлетели, пошли в сторону материка. По маршруту был остров Белуха. Сравнительно небольшой остров, высотой где-то метров 30, растительности почти нет, каменистый, из местной скотинки только лемминги.
Сели, осмотрелись, сфотографировали маяк с мемориальной доской.
Во время войны в районе этого острова был бой парохода "Сибиряков" с немецким рейдером, "карманным" линкором "Шеер".
Пароход погиб, но успел передать что атакован крупным военным кораблем, ведет бой.
После гибели парохода на этот остров выплыл боцман с "Сибирякова" и спасли его наши где-то через неделю.
Ну это так для нагнетания обстановки.
Пошли дальше, до бухты добрались быстро, нашли маленькую площадочку, сели. Ми-2 много не надо, площадка - деревянный настил. Выключились. Тут же появились два местных кабыздоха, чем-то похожих на кавказских овчарок, поначалу крутили своими бошками, провожая каждую лопасть, но не гавкали, солидные такие псы. Потом они дружно зевнули, показав зубки, подошли каждый к своему колесу, ну и как положено псам задрали лапку. Мы, увидев их зубки, решили из вертолета не выходить и дождаться хозяев, а я прикидывал про себя - не закорродируют ли колеса после такого приветствия псов.
Наконец-то пришли хозяева, как обычно у Покумея оказались знакомые, передали хозяевам почту и несколько лотков с овощами и фруктами, которые мы прихватили с ледокола, когда еще к погранцам придет снабженец. Хозяева повели нас в дом по мосткам (метра два от грунта, чтобы не заметало снегом).
Соорудили быстро стол, мы посидели часок, ну а потом начали собираться обратно.
Покумей от заправки отказался, ссылаясь на то, что ТС-1 у погранцов без жидкости, а нам 600 литров хватит долететь.
Вылетели, погода миллион на миллион. Отлетели минут 15 от материка и вдруг внезапно, под нами заклубилость и все льда не видно и так до горизонта.
Гидролог прелагает лететь до каравана, а там начать снижаться в слепую.
Покумей не соглашается и говорит, что при таком снижении точно окажемся в мачтах, давай искать дыру в облачности и нырять здесь, пока под нами чистый лед и нет торошения. Высота наша была где-то метров 150. Сверху солнце, а под нами клубящаяся серая мгла.
Наконец нашли дырку, нырнули в нее, лед увидели на высоте метров 10-15.
Так и пошли под верхней кромкой, видимость вперед метров 30, да и то сквозь туман. Тут же начали обледеневать, я сидел справа за гидрологом и правый бак был виден хорошо, корка льда почти моментально стала мм 5 и лед не прозрачный, а молочный какой-то.
Ну вот так и шлепаем потихоньку, но самое паршивое, что точно по курсу должен быть о. Белуха, а он высотой метров 30, да плюс высота маяка, а вверх нельзя, потеряем лед.
Смотрю, Покумей старается идти только над льдом, уходит от полыней. Блистер открыл и как бы левым бортом идет вперед, виднее ему так.
Горючечка при этом убывает, уже 400, а скорости почти нет, еле ползем.
Далее начинаем вглядываться в эту мглу, причем она уже не серая, а какая-то розовая, подсветка такая, что кажется, что уже не на земном шарике. При чем такое впечатление сложилось у всех троих.
Короче изо всех сил пытаемся увидеть эту Белуху, по счислению уже должна быть. Наконец замечаем потемнение справа по курсу, стали появляться камни, проступил в опасной близости от НВ склон. Покумей так бочком, бочком остров обошел, а далее еще нужно было еще один островок проскочить, под названием Белушонок. Он правда пониже, но то же на нервы действет.
В общем проскочили и его, теперь до каравана только лед, разводья и торосы, но эта бяка, что над нами все давит и давит нас вниз.
Вышли на связь с ледоколом, там такая же бяка, мачт не видно.
А горючка уже 250, а топать еще долго на такой скорости.
В это время Покумей дает команду смотреть колеса и начинает садиться на лед. Гидролог смотрит справа назад, а я перекатываюсь через основной бак и смотрю за левым колесом.
После касания льда вижу выступающюю воду, но Покумей видимо почувствовал, что лед не держит и поддергивает Ми-2 со смещением вперед метров 20.
Опять касание, вода не идет.
Вижу гидролог выскакивает вправо, тогда я влево и сразу ломиком под колесо сунул (могли угодить в запорошенную отдушину нерпы), потом обегаю спереди вертолет, гидролог показывает жестом ОК и я показываю командиру то же.
Покумей сбрасывает немного шаг и показывет жестом, что хочет передохнуть. Я, пока он отдыхает, быстро осматриваю вертолет.
Носовая часть вертолета и подвесных баков обледенели (лед мм 8), воздухозаборники двигателей чистые, на решетке ветиллятора лед.
Минут через семь опять взлетаем и идем очень низко. Курс держим по ГПК, но топлива все меньше и меньше. Вот уже и авариный остаток загорелся, а ледола не видно.
Вышли на связь с ледоколом, они сообщили, что засекли нас локатором на 2 милях, а потеряли на 6 кабельтовых (в мертвой зоне оказались), но успели засечь наш курс и дали поправку на дрейф ледокола, его самого еще не видно.
Ледокол опять на связи, сообщили что караван остановлен, они стоят в 2 милях от каравана, зажжены прожекторы, мы от них с левого борта.
Насчет прожектров - это прожектора с электродуговым разрядом, по типу зенитных, светят километра на три, может больше.
Начинаем во все глаза искать эти прожектора, пусто.
Через некоторое время гидролог, который смотрел вперед-вправо что-то замечает, начинаем смотреть в этом напралении и видим что-то похожее на еле тлеющюю спичечную головку. Как оказалось - это был прожектор.через некоторое время увидели темное пятно борта, когда еще ближе подошли, то определили что это корма, а посадочная площадка над нами.
Короче заходили на площадку по типу кобры, из под площадки, боясь потерять борт ледокола, но сели нормально, мой спец показал куда надо сместиться.
У нас с ним было отработано - он отцепляет и цепляет троса правого борта, а я левого.
Ну короче зацепили троса, Поку
1..456..7677

← На главную страницу
Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
ОбщийАвторскиеСослуживцыВ прессе

Реклама на сайте Обратная связь

 

Рейтинг@Mail.ru