Полная
версия
Войти
ОбщийАвторскиеСослуживцыВ прессе

"ГЛУХОНЕМЫЕ" ВВС ССР на связь

 ↓ ВНИЗ

1..789..5455

RTB
12.02.2007 13:34
Уважаемая Наталья Мирошниченко!

Судя по "Волдай и Оленегорск", Вы наверно живете в "Царь" - городке?
AKS
12.02.2007 22:10
Для Наталии Мирошниченко:
Я переучивался на ТРК в 87 году и был на сборах начальников штабов в 89 году и помню Вашего отца. Как сложилась его судьба (если не секрет) после развала Союза? А Вы помните преподавателей Зарубина А.Н., Колодина А.С., пом. по МТО Мамедова М.Я.?
ПНР из ПНР
16.02.2007 12:21
Уважаемые коллеги,
судя по приведённому ниже тексту статьи на сайте ВПК, РТБ были расформированы ещё в начале 90-х - правда ли это?

В середине 1980-х гг. соединения, части и даже мелкие подразделения видов и родов войск Вооруженных Сил СССР были буквально нашпигованы ядерным оружием. Иными словами, "мест хранения" насчитывалось очень много. И это, пожалуй, никого не удивляло - СССР готовился к широкомасштабной ракетно-ядерной войне с империализмом.

Надо отметить, что условия хранения специальных боеприпасов в войсках были тогда существенно строже, чем на складах с обычными средствами поражения. Как правило, хранилища с ЯБП оборудовались дополнительной колючей проволокой, усиленной грозозащитой, контрольно-следовыми полосами, системами охранной сигнализации и даже (в некоторых случаях) минно-взрывными заграждениями. В результате в специальных хранилищах не отмечено ни одного несанкционированного взрыва, в то время как склады с обычным вооружением в военных округах регулярно взлетали на воздух (да и продолжают взлетать).

Делался упор и на личностный фактор. В частности, была внедрена "система двух замков": один ключ хранился у командира подразделения, другой - у начальника специального хранилища. Последний обычно состоял в должности командира взвода и в звании был не выше старшего лейтенанта.

Сейчас вышеназванные меры безопасности кажутся уже явно недостаточными. Подобную степень доверия вышестоящих к младшим офицерам, когда в сравнительно небольших подразделениях за "оружие правительства" (так обычно на партийных собраниях называли ЯБП) отвечали капитан и старший лейтенант, в наше время трудно себе представить. Однако в те спокойные времена такие слова, как "террорист", "боевик", "угроза захвата", даже не произносились вслух. Более того, они были попросту неизвестны командирам и солдатам.

Ни о каких авариях со специальными боеприпасами в ту пору никто в Кремле, на Старой площади или на Арбате и помыслить не мог. Это объясняется двумя факторами. Во-первых, для прохождения службы в ядерно-технические части, обслуживающие специальные боеприпасы, офицеры отбирались самым тщательным образом. Во-вторых, правила техники безопасности соблюдались в структурах 12-го Главного управления Минобороны и ремонтно-технических базах настолько строго, что тот, кто хоть один раз видел, как проводятся регламентные работы с ядерными боеприпасами, этого зрелища не забудет уже никогда. Например, один офицер (а номера расчетов при обслуживании ЯБП были укомплектованы только офицерами) читает пункты инструкции, второй, его непосредственный начальник, наблюдает, правильно ли тот читает. Третий (в соответствии с командами) осуществляет те или иные регулировки в боеприпасе (причем только строго штатным и установленным именно для этого случая инструментом). Четвертый - неотрывно наблюдает за его действиями. Пятый - командир - строго следит за всеми исполнителями. Такой запас прочности и славные традиции (это без преувеличения) и сегодня позволяют эксплуатировать ядерное вооружение без нештатных ситуаций.

"Никогда в истории Советского Союза и России реальных попыток захвата ядерного оружия не было и не было совершенных терактов на ядерных объектах", - заявил на учениях "Авария-2004" министр обороны России Сергей Иванов. Однако в конце 1980-х гг., когда заполыхали национальные окраины бывшего СССР, утрата специальных боевых частей могла стать реальностью. Этого не произошло только по одной причине. Уже после первого межнационального взрыва в 1988 г. в Сумгаите в видах Вооруженных Сил и, в частности, в Войсках ПВО, пришли к печальному выводу: распад страны - дело ближайшего будущего. Возникает угроза овладения ЯБП националистами. Представить, к чему бы это могло привести на практике (с учетом уже горького опыта войн 1990-х гг.), страшно и сегодня.

В складывающейся обстановке, не дожидаясь указаний сверху, во многом по собственной инициативе (впоследствии согласованной с Генштабом) виды Вооруженных Сил приняли решение о вывозе ядерных боеприпасов с национальных окраин СССР. События 1989 г. в Грузии и 1990 г. в Баку сильно активизировали этот процесс. В частности, на окраине столицы Азербайджана одно из ядерно-технических подразделений подверглось в тот период нападению националистов. Даже командир его попал в плен к боевикам. "Матчасть" тогда в перестрелке удалось отстоять - заблаговременно, согласно директиве Генштаба, были отрыты окопы и выстроены доты (чего не имелось во многих других частях).

Затем наступил черед вывоза ЯБП из Прибалтики. Потом из Молдавии. Вслед за ними - из Средней Азии. К декабрю 1991 г., когда СССР официально прекратил свое существование, ЯБП на территории бывших союзных республик уже не осталось. Единственным исключением на тот момент времени являлась Украина. Многие трезвые головы в ядерно-технических управлениях и частях видов ВС советовали самым ускоренным образом вывозить ядерное оружие и оттуда. Но ряду военачальников мысль о существовании независимой от России Украины казалась попросту крамольной. Поэтому достаточно здравые предложения в той обстановке так и не были реализованы. Существовали некоторые накладки и с Белоруссией, но в конечном итоге эшелоны оттуда ушли.

Деятельность офицеров ядерно-технических частей и специалистов видов ВС, благодаря которой удалось не допустить расползания и утраты советского ядерного арсенала, похоже, доныне не получила должной оценки со стороны руководства страны.

Вывезенные в плановом порядке ЯБП были размещены на арсеналах 12-го ГУМО. Потерь и инцидентов при этом не было. Примерно к этому же времени на базах 12-го ГУМО закончилось сосредоточение спецбоеприпасов из хранилищ небольших частей и подразделений Вооруженных Сил СССР, где в условиях обострившейся внутриполитической обстановки стало невозможным обеспечить их должную охрану и оборону.

В результате все ядерное оружие страны оказалось укрытым за семью замками в надежных хранилищах и арсеналах 12-го ГУМО высшего класса защиты (которые в самом крайнем случае могут выдержать прямое попадание ядерного боеприпаса). Там оно недоступно для потенциальных террористов и остается в настоящее время одним из немногих гарантов суверенитета Российской Федерации.

Источник:
http://www.vpk-news.ru/article ...

С уважением, ПНР из ПНР

Прохожий
16.02.2007 14:10
Статья еще та... 10% правды и по 30% слухов, домыслов и заблуждений. Ну собственно надо согласиться, что про ЭТИ структуры открыто лучше не писать.
RTB
16.02.2007 16:11
Привет!
- А остальные 60, - это что? :)
Почти всё правда. Так оно и было, сам это прошёл, ОЧЕНЬ ДАВНО:)
P.S. Кстати, прапорщики то же принимали участие в техническом обслуживании (не только офицеры)
Прохожий
16.02.2007 17:48
To RTB.
Я ж говорю (по 30%), т.е. 10%+30%+30%+30%, т.е. всего 100%
А по статье...
////Как правило, хранилища с ЯБП оборудовались дополнительной колючей проволокой, усиленной грозозащитой, контрольно-следовыми полосами, системами охранной сигнализации и даже (в некоторых случаях) минно-взрывными заграждениями. В результате в специальных хранилищах не отмечено ни одного несанкционированного взрыва, в то время как склады с обычным вооружением в военных округах регулярно взлетали на воздух (да и продолжают взлетать).///
Колючка к пожбезопасности не имеет отношения. Арсеналы рвутся по двум причинам:
1) когда надо скрыть недостачу
2) когда пожарная безопасность на нуле - все в сухой траве, а охранник или часовой покуривают на посту.

////Делался упор и на личностный фактор. В частности, была внедрена "система двух замков": один ключ хранился у командира подразделения, другой - у начальника специального хранилища. Последний обычно состоял в должности командира взвода и в звании был не выше старшего лейтенанта.////
Может быть в СВ так и было, но в ВВС что-то не помню такого. Похоже было но глубоко не так.

\\\\\\\Сейчас вышеназванные меры безопасности кажутся уже явно недостаточными. Подобную степень доверия вышестоящих к младшим офицерам, когда в сравнительно небольших подразделениях за "оружие правительства" (так обычно на партийных собраниях называли ЯБП) отвечали капитан и старший лейтенант, в наше время трудно себе представить. /////
Так что два ключа это единственная мера безопасности в смысле хранения ЯБП ??? Не слышал, чтобы на парт собраниях оружием правительства чего-нибудь называли. Т.е. не так чтобы это обычно было - если было.
\\\\\Во-первых, для прохождения службы в ядерно-технические части, обслуживающие специальные боеприпасы, офицеры отбирались самым тщательным образом.

Ну частенько по знакомству приходили. КГБ понятно проверяло, как и всех кто имел форму №1

\\\\Например, один офицер (а номера расчетов при обслуживании ЯБП были укомплектованы только офицерами)\\\
Про это сами сказали. А в статье видимо вещали о расчете из другого объекта.

\\\\В складывающейся обстановке, не дожидаясь указаний сверху, во многом по собственной инициативе (впоследствии согласованной с Генштабом) виды Вооруженных Сил приняли решение о вывозе ядерных боеприпасов с национальных окраин СССР. \\\\
Ну тут вообще нам надо подумать о том, чтобы к стенке тех людей поставить. Снять с хранения без ведома ГШ ЯБП?! Они, что больные что ли были такие решения принимать???? Вы вспомните бумаги предвещающие регламенты... До какого уровня они доходили...

\\\\\Единственным исключением на тот момент времени являлась Украина. Многие трезвые головы в ядерно-технических управлениях и частях видов ВС советовали самым ускоренным образом вывозить ядерное оружие и оттуда. Но ряду военачальников мысль о существовании независимой от России Украины казалась попросту крамольной. Поэтому достаточно здравые предложения в той обстановке так и не были реализованы. ////
Думаю проблема не в абсолютном доверии к братьям, а в том огромном объеме работы который в этом случае бы предстоял. Сколько сотен ваготов понадобилось бы? там одних объектов(точек) сколько было... На это бы уже РФ пришлось остатки средств тратить.

\\\\
В результате все ядерное оружие страны оказалось укрытым за семью замками в надежных хранилищах и арсеналах 12-го ГУМО высшего класса защиты (которые в самом крайнем случае могут выдержать прямое попадание ядерного боеприпаса).

Ну это даже без комментариев.






KOT
17.02.2007 03:32
Подскажите пожалуйта адрес домашней страници 12-го ГУМО, если можно на мой адрес.
AKS
17.02.2007 21:14
Статья мне не очень понравилась, в первую очередь, как правильно уже заметил ПРОХОЖИЙ, она довольно сильно не соответствует истине, говорю только за ВВС. Такое ощущение, что автору кое о чем рассказали, а остальное он додумал. Да еще по пьянке, да еще немного погрешив против истины, чтобы не обвинили в разглашении...
Александр Ваничкин
20.02.2007 00:46
Если навалом все грузить на один склад, а потом рапортовать о надежности, то вполне можно успокоить простых обывателей.Зачем только вас, целую кучу специалистов держали?
RTB
21.02.2007 13:32

КОТ: Нет таких страниц, и не было. Есть в инете сайты некоторых бывших (давно расформированных) соединений. Но там как правило общаються сослуживцы, однокласники.
Александр Ваничкин
22.02.2007 08:18
Поздравляю весь люд военный связавший свою судьбу с тяготами и лишениями армейской службы с наступающим праздником!!! Здоровья вам и благополучия!!!
RTB
22.02.2007 13:55

Присоединяюсь! Всех с наступающим праздником!
ПНР из ПНР
23.02.2007 00:21
Уважаемые коллеги!
Поздравляю Вас с нашим главным профессиональным праздником - Днем Советской Арми и Военно-морского флота!
Большинство из нас уже достаточно давно не служат в элитных частях ВВС - РТБ. Да и сами РТБ канули в лету. Я хочу пожелать Вам, чтобы воспоминания об этих счастливых днях осознания своего особого предназначения согревали Вашу душу в наше, такое непростое время.
Особый привет и пожелания здоровья и успехов моему однополчанину Коле Халайдову.
С уважением,
помощник начальника расчета группы сборки и регламента 1-й сборочной бригады в/ч пп 21150 и в/ч 21671
к-н А.К.
RTB
23.02.2007 13:48
!! "группы сборки и регламента " - группы сборки и регламентных работ - так правильно :)
Кацперский
23.02.2007 14:05
Дорогие товарищи "Глухонемые" ВВС ВС СССР!

От своего имени и от имени ветеранов братской армии - народного Войска Польского, сердечно поздравляю Вас с Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота!!!

От всей души желаю Вам всех благ, долгих лет жизни, здоровья, счастья, удачи во всем, что Вы делаете! Летящим чистого неба и мягких посадок, хорошего налёта. Всем, кто служит в рядах ВВС успехов в боевой подготовке. Восстанавливайте мощь родной авиации!

Пусть память о Ваших делах навсегда останется жива. Пусть и вечная будет память о тех, кого с нами уже нет.

Сегодня, в праздничный день подниму за Вас многие тосты.

С уважением,
Кацперский Радослав Мирославович
Николай
27.02.2007 10:12
Я, Кайдак Николай не глухонемой, но служил в Аягузе в "бешенном" полку техником на Миг-23, командир - Смирнов Н И. Жил дом 29 кв 71. Кто понит ответ на biplan@exe.by
27.02.2007 13:00
саша т. ты в киеве или жмеренке
27.02.2007 13:00
саша т. ты в киеве или жмеренке
27.02.2007 13:00
саша т. ты в киеве или жмеренке
27.02.2007 13:00
саша т. ты в киеве или жмеренке
Werner
01.03.2007 01:44
Так что никого нет здесь из РТБ ДА ВВС ???
Vlad
03.03.2007 23:15
Werner
Есть и из ДА Вся служба прошла там
В.Петрович
03.03.2007 23:51
Полк был поднят по учебной тревоге. Ночь. Льет осенний дождь. Холодно.
У входа в капонир, где шла совместная работа СИС и РТБ, стоял часовой (солдат-узбек) с автоматом, но без патронов. Часовой весь промокший, замерзший (его поставили на весь срок тренировки, без смены).
Чтобы войти в капонир нужно было предъявить попуск или отметиться в списке (который был у часового). Мы вдвоем подошли к часовому, были в плащ-никидках. Часовой наших званий видеть не мог. Он попросил у нас пропуска, мы ответили, что мы по списку. И попросили его показать список. Часовой показал, подсвечивая фонариком, у которого почти разрядилась батарейка. Мы нашли несколько фамилий, против которых не стояли "галочки", и сказали часовому, что вот это наши фамили, ставь "псису", если хочешь, пожем предъявить документы. Но часовой в ответ "прахады".
Внутри капонира шла работа. В центре стояли два офицера: полковник (командир РТБ) и майор (опер ОО КГБ, обслуживающий эту часть). На нас никто не обращал внимания: раз тут - значит положено. Продолжалось до тех пор, пока я громко не сказал (скорее схохмил), что ЭТО И ЕСТЬ ЯДРЁННОЕ ОРУЖИЕ? Полковник и майор всполошились: кто такие, откуда, предъвите документы (это уже майор-оперативник). Мы представились и сказали, что вы все тут уже условно "покойнички", коль мы уже тут.
Ну, а дальше пошли раборки с командиром, с опером - за раздолбайство с бдительностью и режимом.
Кто служил в этих частях, знает что и сколько.

А в другой части ночью на 20 минут выключили охранное напряжение с ограждения (вывключение было произведелно по всем правилам - законно). Но по закону подлости шёл пьяный мужик, напоролся на ограждение, прошел все его элементы, пересек территорию, опять прошел заграждение, запутался в колючке, был обнаружен часовым.

ParaPilot
04.03.2007 04:26
Привет коллегам.
Служил - в.ч 47033, Орловка, НГ-5 (крайняя должность), с 1987 по 1994 год.
На пенсии с того самого 1994 года. Живу в Туле.
1. Кто есть на форуме (или рядом с теми, кто на форуме) из служивших в этой славной части - отзовитесь.
2. На следующей неделе начну поход за деньгами, положенными нам всем по Указу Президента РФ от 23.08.2000 г. - если есть у кого информация по этому вопросу - поделитесь. Тульские ГУМОшники себе пробили (в том числе и для расформированных частей)
Всем привет. Всеволод Овчинников.
NB
04.03.2007 14:22
To ParaPilot:

Встречался в Киеве с Корниенко А. И., знаю его по Арцизу.
Werner
04.03.2007 14:44
Vlad
На Дальнем Востоке, Завитая не приходилось бывать ?
Михаил
05.03.2007 19:38
Ю.Петрович
По поводу узбека-часового спорить не буду, но про пьяного мужика-что-то не верится. Через всю систему не то что пьяный, трезвый не пролезет, начиная с поля МЗП, СМ на растяжках по ВСЕМУ периметру, потом одно ограждение, и не просто забор из колючки, потом КЛЕН, пусть даже отключенный, потом тропа наряда с часовыми, ограждение, блок-посты с собаками и т.д.
Werner
06.03.2007 01:42
В.Петрович:
Да, по второму эпизоду такой вариант очень маловероятен.
Само по себе законное отключение НОЧЬЮ ???!!! "Сетки-100" вызывает недоверие. Ну да там и кроме "Сетки" всего хватало...
RTB
06.03.2007 13:41
Да! Из детства помню, году так в 77, школьный товарищ пролез на техническую территорию объекта С. Был отловлен в течении 5-7 минут. Ему что - он школьник. А родители, как вспоминается - были подвергнуты неприятным беседам. Такое тож бывало. :)
ParaPilot
06.03.2007 20:22
To NB

По возможности - привет Анатолию Ивановичу Корниенко.

To ALL
Из жизни в Орловке.
Приехала к нам с женой и сыном в гости теща.
Так вот... Гуляют они с внуком по взлетке (еще ее называли бродвей - центральная улица городка). Лицо - новое (у тещи), с знакомым (городо маленький - в одной стороне чихнул - из другой "Здравия желаю" говорят). Ну народ подходит интересуется к кому это бабушка приехала...
Теща возвращается с прогулки озадаченная, и к жене с распросами, почему, дескать, когда узнают фамилию зятя, сразу о каких-то глухонимых вспоминают, и рожи ххххххитрые у всех?
Ну жена объясняет, в пределах компетенции, что часть, мол, секретная, что, мол, рассказывать ничего нельзя, во и окрестили. Глухонемыми.
Теща с облегчением вздыхает. "Слава Богу, я думала, что это специальная часть для глухонемых солдат в армии сделали...."
В.Петрович
07.03.2007 00:18
Werner:

В.Петрович:
Да, по второму эпизоду такой вариант очень маловероятен.
Само по себе законное отключение НОЧЬЮ ???!!! "Сетки-100" вызывает недоверие. Ну да там и кроме "Сетки" всего хватало...

Поговорите с полтавскими коллегами, подтвердят.
Александр
07.03.2007 00:59
To : RTB Андрей, это Туровский. Вишли свой E-mail:, напишу письмо. По старому адресу не могу связатся.
серж
12.03.2007 19:16
О надежности охраны.
В марте 72 года на спец.территорию 66698 через все системы ограждения: ТЛОм, Сосна, Графит, трех метровый деревянный забор вокруг капонира, по первому периметру собаки, пролез камарад и подошел к воротам капонира, где был положен на землю часовым. В тот день авторота подменяла роту охраны и часовой вместо выстрела в воздух побежал к сигнальной кнопке, когда вернулся никого уже небыло, а караул по тревоге поднят. Была комиссия с Москвы, был большой шмон. Так что были огрехи в охране.
Лев
17.03.2007 15:12
случайно нашел сайт РТБ.Молодцы коллеги!я тоже начинал служить у глухонемых.1973-1977 Укурей(Ареда)1977-1978-Джида.Встетил одну знакомую фамилию-Галеев Идрис Харисович.Он из Укурея перевелся в Домну еще при мне.Помню все и эти мартовские марши из Укурея в Домну на УРАЛ-375 потом подвеска потом обратно.Витю Базарова из Домны помню.Хотелось бы пообщаться со своими боевыми товарищами из Укурея и Джиды.Лоскутов Володя, Каравайкин Володя, Татаринов Олег, Подсевалов, Королев и др.Стал забывать уже.Живу в Питере.Киселев Лев Т.(812)2743616.мыло- kis-lev@yandex.ru Всем удачи.
RTB
20.03.2007 13:32
UP
Кир
28.03.2007 12:04
Я тоже в пионерском возрасте был "шпионом" и бродил средь ракет крылатых, правда у меня был агент на секретном объекте (мой отец) и так и не был разоблачён, правда один раз полтора часа пришлось пролежать на верхней полке в каптёрке среди запчастей, но особистом так и не был обнаружен :)
Владимир
28.03.2007 20:58
:) уже отслужив полгода мы мы думали - ну неужели везде такое охранение частей? Ведь эту "оборону" не так сложно пройти. Даже за 5 слоев. А "сетка 100" - так главное, что бы погода сухая была :) В такую погоду коты легко ее преодолевали :) А в сырую обходчики имели иногда зайчика к обеду :)
Rol
30.03.2007 12:53
Всем привет.Я вот смотрю, такие дебаты интересные развели.Но могу сказать про сетку П-100 и хорошие вещи т.е. кошка в иных случаях её легко приодалевает, а вот при мне убило одного козла, 2-х коз и одного козленка, кишки наружу и отбросило от сетки метра за 3-и четыре, кстати я недавно закончил службу и все детство прожил на объектах "С", а служил в ртб ВВС.И новое обозначение ртб именно "ртб", а не как Вы сдесь написали "РТБ" хотя иногда и так обозначают ремонтно-техническую базу.
Rol
30.03.2007 13:00
Да и еще сейчаз начали ставить новое оборудование ТСФЗ - технические средства физической защиты (видеокамеры, куча разных датчиков основанных на разных физических принципах) так что уже просто так не залезишь как раньше бывало и от часовых давно избавились, сейчаз используют мобильные группы, которые выезжают по каждому чиху и кстати занимааются только этим поэтому неплохо справляются и с оружием и с приемами рукопашного боя.Так что все нормально, но если конечно захотеть, то и в самый крутой банка можно залезть.Пишите интересно кто что думает по этому поводу.
RTB
30.03.2007 14:10

Rol - а в детстве где жили? В каких городах, без индексов, я пойму, :). Кстати, ещё вопрос, а как теперь в армии РФ обозначаеться радио-технический батальон? Надо полагать от обратного, РТБ? :).
Werner
01.04.2007 02:14
RTB:
В свое время в авиации: "ОБС и РТО" - отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения
В.Д.
01.04.2007 18:55
ГЛУХОНЕМЫЕ, услышьте, все-таки.
Срок подписки о неразглашении не истек.
Это вы от большой перенапряженности на военной службе наперегонки болтаете о том, о чем просто умные молчат.
Если ссылаетесь на материалы в открытой печати, то это никого из болтунов не оправдывает.
То, что вы скрываетесь по разными "никами" не говорит о том, что вас не найти. Элементарно. Дже, если бы вы были на любой из планет.
Заодно еще прочтите уголовный кодекс, найдете интересное.
Трудно привыкать в тюрьме первые 10 лет...
Александр Ваничкин
01.04.2007 21:59
2 В.Д.: Ты сам то почему прячешься? Говорить так честно и от своего лица, а то сам в непонятки играешь.Нехорошо как-то получаеться, не по армейски!
NB
02.04.2007 11:31
В.Д. Посмотри ссылку http://www.mil.gov.ua/index.ph ... с фотографиями бывшего обьекта в Делятине, а по новостям сказали, что это бывшее хранилище ЯБП. Всех расстрелять! А вообще-то воспоминания здесь ничего нового никому не раскрывают. Это возможность найти старых друзей и сослуживцев. Так что не надо нас пугать своими длинными руками. В 37 тоже много было таких бдительных.
RTB
02.04.2007 13:32

Да, ВД что-то переборщил, он наверно особист :)
ПНР из ПНР
02.04.2007 21:08
Коллеги, Делятин - это бывший объект "С" около Коломыи?
Александр Ваничкин
03.04.2007 00:38
А мне кажеться, что у него с детства "мания" или от кумара не отошел очередного -:))
RTB
03.04.2007 14:00
Для ПНР из ПНР:
Это в Ивано -Франковской области :). Один из первых, строился наверняка зеками, в начале 50-х. Тогда ещё не военные строители возводили объекты, а спецкондингент.
ссс
06.04.2007 08:08
Ну ёкарный бабай!
Всё дискутируете на тему "Можно общаться или нет"!
ссс
06.04.2007 08:15
to RTB:
Белорусским товарищам привет!
Нынче летом группа моих одноклассников собирается (не знаю правда на сколько у них получится состыковаться) совершить вояж в БРАНД. Двое из Москвы один из Уфы. Сам тоя из Сибири не рискую далекова то однако.
К стате появилось много нынешних фотографий БРАНДА. Видели???
1..789..5455

← На главную страницу
Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
ОбщийАвторскиеСослуживцыВ прессе

Реклама на сайте Обратная связь

 

Рейтинг@Mail.ru