Полная
версия
Войти
ОбщийАвторскиеСослуживцыВ прессе

"ГЛУХОНЕМЫЕ" ВВС ССР на связь

 ↓ ВНИЗ

1..252627..5455

из Быхова
31.01.2008 21:17
Что-то никто из быховских не заходит на ветку или игнорируют моё первое сообщение
СНВ
31.01.2008 22:28
Для прапорщика из Киева.
Сева нужно было сразу адресовать фото пожарного депо Жученко, крайнему нашему пожарнику. Мужики, кто знает Жученко, он в 90-м вернулся из ЦГВ в Симферополь, куда-то на КП, покажите ему, что стало с его заведованием. Ну а состояние "гранитов" мы оценим сами, обратите внимание как хорошо сохранилась сигнальная окраска габаритов.
Прапорщик,Киев
01.02.2008 15:44
2 СНВ-Серега, я телефон Кислицина нарыл.Они с Жученко дружили, постараюсь завтра созвониться, может быть и узнаю где он.
airxander
02.02.2008 22:16
Нарыл на Биглере статью из польского интернет-ресурса в переводе, с комментарием переводчика и обсуждением на форуме того же ресурса. Надеюсь, что Вы тоже повеселитесь.


Вступление переводчика

Некоторое время назад мои польские друзья прислали ссылочку, мол, почитай, тут есть кое-что интересное. Я прочитал, потом прочитал отзывы на эту статью в форуме - и приятно удивился: в Польше полно вменяемых людей, которые не ведутся на публикуемую в прессе бредятину, а имеют собственное мнение. Многое даже напомнило наши обсуждения.
По согласованию с Командиром решили выложить выжимку из статьи (из нее убраны повторы и откровенно скучные места), а форум опубликован практически без купюр (я убрал также несколько совершенно не относящихся к делу флудеров).

http://www.dziennik.pl/polityk ...

DZIENNIK ONLINE
26.01.2007 г.

ПОЛЬША ОБЛАДАЛА АРСЕНАЛОМ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ.

Папка с кодовым наименованием «Висла», которую обнаружил DZIENNIK (далее «D» - прим.перев.), рассказывает об одном из наиболее охраняемых секретов ПНР. В ней хранится несколько десятков документов Организации Варшавского Договора. Эти документы являются первым неопровержимым доказательством того, что в нашей стране находились советские ядерные боеголовки.
Папка операции «Висла» была обнаружена среди материалов Организации Варшавского Договора, рассекреченных в прошлом году министром национальной обороны. Там имеются документы, из которых мы впервые узнаем, сколько боеголовок хранилось на нашей территории. Из материалов также следует, что в случае войны ядерные боеголовки и бомбы были бы переданы Войску Польскому. Специальные польские ракетные и авиационные части должны были принять участие в массированном ядерном ударе по европейским государствам НАТО.
Среди материалов операции «Висла», которые находятся в IPN (Институт народной памяти, в котором хранятся документы службы безопасности ПНР - прим. перев.), имеется соглашение от 25 февраля 1967 г., подписанное в Москве министром обороны ПНР Марианом Спыхальским (Marian Spychalski) и министром обороны СССР маршалом Андреем Гречко. Именно это соглашение предусматривало размещение арсеналов ядерного оружия в Польше.
Тайна сохранялась до самого конца. Еще в марте 1990 г. заместитель начальника Генерального штаба и командующий оперативным направлением (или командующий польским фронтом) дивизионный генерал Франчишек Пухала (Franciszek Puchała) передавал документы с кодовым названием «Висла» своему преемнику бригадному генералу Мариану Робелко (Marian Robełko) как наибольший секрет. Об операции «Висла» были проинформированы только самые высокопоставленные военные. «Я знал, что содержится в этих документах», - подтвердил в разговоре с нами бывший начальник Генерального штаба генерал Флориан Сивицки (Florian Siwicki), министр обороны в 1983-90 гг.

Неудачные учения.
Все началось с неудачных военных учений в феврале 1965 г. Их целью было опробовать транспортировку ядерного оружия из СССР в западную Польшу в условиях войны. Операцией руководил сам генерал армии Павел Батов, начальник Генерального штаба Советской Армии. С польской стороны был задействован бригадный генерал Тадеуш Хупаловски (Tadeusz Hupałowski). На аэродром в Дебжне прилетели 4 советских Су-7б. В порт в Устьце пришел специальный корабль, с которого были выгружены боеголовки и доставлены на полигон в Дравско (Drawsko), а также на аэродром в Слупск. Боеголовки были также отправлены железной дорогой из Бреста на полигон в Борно-Сулинове, и даже автомобилями.
Демонстрация готовых к запуску оперативно-тактических и тактических ракет состоялся 26 февраля 1965 г. в Карвяцах на территории полигона в Дравске, в присутствии более сотни высших польских офицеров.
Никто не был доволен. Система подвела - были опоздания, а хуже того - ракеты во время транспортировки были исключительно легкой добычей для противника. Тем временем, ракетные войска должны были быть готовы к действиям практически немедленно. Оставался только один выход. В Польше должны были появиться склады ядерных бомб и боеголовок. Необходимость вытекала из политики Варшавского договора, который втайне готовился к вторжению в Западную Европу.
«Все военные учения ОВД и разработанные планы имели одну цель: в самый короткий срок захватить Западную Европу», - подчеркивает в разговоре с «D» адмирал Ральф Рид (Ralph Reed), заместитель командующего ВМС США во времена президентства Дж.Картера и Р.Рейгана.

Секретное соглашение
1967 год был годом плохих новостей. Советский Союз тратил не менее 2/3 своего бюджета на вооружения. Москва провела очередное удачное испытание усовершенствованного ядерного оружия, предназначенного для использования в космосе. И это произошло практически одновременно с тем, как советские представители подписали в Вене очередные соглашения с Великобританией и западными странами о мирном освоении космического пространства.
Также в этом году было принято решение, ставшее для жителей Польши приговором. Приготовления к размещению на территории Польши ядерного оружия начались еще в 1966 г. Однако формально международное соглашение «О мерах по повышению боевой готовности войск» было подписано в Москве 25 февраля 1967 г. Подписали его министр обороны ПНР Мариан Спыхальски (Marian Spychalski) и министр оборон СССР маршал Андрей Гречко.
Документ предусматривал, что до середины 1969 года будут построены три объекта в районах Бялогарда, Валча и Венджины, в которых будут храниться ядерные боеприпасы. Руководители Войска Польского оказали Москве большую услугу, которая, планируя 3-ю мировую войну, не имела возможности построить такие арсеналы в других стратегически важных регионах Европы.
«Надо помнить, что в то время не было еще советских войск в Чехословакии. Они вошли туда только после вторжения в 1968 г.» - подчеркивает проф. А.Пачковски.
Последствий этого решения не пришлось ждать слишком долго.
«Ваша страна стала целью ядерных ракет НАТО. С начала советского вторжения на Запад они должны были упасть на территории западной и центральной Польши, чтобы уничтожить ядерные объекты и задержать наступление советских войск», - разъясняет «D» генерал Уильям Одом (William Odom), шеф военной разведки США во времена президента Рейгана.

Советские арсеналы
Строительство секретных арсеналов началось еще в 1967 г. Они были спроектированы Советами, и они же доставили оборудование. Однако именно Польша оплачивала все это - в сумме 180 млн. злотых. Строительство вели инженерные части Войска Польского из Пилы - под официальным прикрытием, что строятся секретные объекты для войск связи.
Объекты были построены в 1967-70 гг. в местечках Темплев (р-н Тшемешна Любускего) - объект 3003, Бжежница-Колония (недалеко от г.Ястров) - объект 3002, а также Подборск (недалеко от г.Бялогард) - объект 3001. Польские военные инженеры закончили строительство 30 декабря 1970 г. Сохранились три протокола государственной комиссии о приемке и сдаче в эксплуатацию законченного строительства. Потом объекты приняли Советы. Каждый из комплексов напоминал крепость. Он мог вмещать 120 солдат и 60 офицеров и техников. На каждой такой территории находились два склада «взрывчатых материалов и детонирующих устройств», административные постройки, казармы, а также гаражи и склады топлива.
«Каждую базу охраняло подразделение спецназа», - рассказывает сохраняющий анонимность офицер Советской Армии, который командовал базой в Темплеве. «Со спутников территория выглядела как поросшие лесом холмы, а против парашютистов была приготовлена ловушка в виде рядов металлических штырей, которые исключали их безопасное приземление».
Все это было огорожено тройным ограждением из колючей проволоки, подключенным к высокому напряжению. Бетонные и асфальтовые дороги сверху были прикрыты маскировочными сетями. До сих пор сохранились поддерживавшие их металлические конструкции.
«Все это охранялось несколькими десятками пулеметных гнезд и ДОТов», - рассказывает историк Януш Мольке (Janusz Molke), исследователь военных фортификационных сооружений. Мольке бывал в Темплеве в 90-х годах, однако тогда он не знал, для чего предназначались эти бункеры.
Вход во внутрь арсеналов с ядерным оружием защищали четыре пары стальных дверей толщиной полметра, которые открывались при помощи гидравлических механизмов. Помещения были выстроены из железобетона. Все залы были оборудованы приборами измерения уровня радиации, т.наз. счетчиками Гейгера.

Удар на Запад.
В середине 80-х гг. в этих складах находилось 178 ядерных зарядов (около 60 шт. в каждом), из них 14 боеголовок мощностью 500 кт, 35 мощностью 200 кт, 83 мощностью 10 кт, а также 2 авиабомбы мощностью 200 кт, 24 мощностью 15 кт и 10 мощностью 0, 5 кт. Для сравнения, бомба, сброшенная на Хиросиму в 1945 г., имела мощность 15 кт.
В случае войны они должны были быть переданы польским частям.
«Польские ракетные войска должны были нанести ядерный удар в западном направлении во время вторжения войск Варшавского Договора. Прошу помнить, что в доктрине ОВД до середины 80-х гг., до времени прихода к власти Горбачева, не предусматривалось никаких оборонительных операций. Следовало идти только вперед», - подчеркивает историк проф. А.Пачковски.
Боеголовки должны были попасть в артиллерийские бригады, оснащенные оперативно-тактическими ракетами (типа СКАД). Эти одни из самых секретных подразделений располагались в Оруше (Orzysz), Хошчине (Choszсzin), Бедруске (Biedrusk) и Болеславце (Bolesławеc). Ядерные заряды также должны были быть доставлены в авиационные части.
«D» докопался до документа: «Схема введения в Войске Польском приказов о выдаче ядерных боеприпасов, разблокировки и применения ядерного оружия» (написано на плохом польском транслите русского названия, а-ля Голливуд - прим. перев.). Он описывает порядок передачи Генеральным штабом СССР полякам ядерных боеголовок и кодов, позволяющих их использование.
Согласно планам середины 70-х гг. массированная ядерная атака по странам НАТО должна была длиться около часа. За это время польские части должны были использовать 131 ядерный боезаряд, в том числе: 100 ракет (36 оперативно-тактических с радиусом действия 300 км и 64 тактических с радиусом действия 65 км), а также 31 авиационную ядерную бомбу. После этого вступления в дело должны были войти танковые войска.

Принимались в расчет и огромные собственные потери. Запад несомненно должен был ответить ядерным контрударом. Из разработок начала 70-х гг. следует, что потери войск СССР и союзников могли достигать 53%. О гражданском населении ничего не говорилось, однако известно, что большинство натовских ракет должно было упасть именно на Польшу.
«Это был единственный способ остановить советское вторжение. От Польши остался бы атомный ров», - говорит нам генерал Одом.

Секрет до конца
Много лет государственная власть ПНР утверждала, что атомного оружия на территории Польши нет. «Более того, Польша периодически выдвигала на международных форумах инициативы о создании безъядерных зон, требуя ликвидации военных баз с ядерным оружием на территории Западной Германии», - напоминает проф. Пачковски. «Всегда подчеркивалось, что Польша чиста».
Первый раз о ядерных боеголовках на территории Польши говорил командующий Северной группой войск генерал Виктор Дубинин. Год спустя это подтвердил пресс-секретарь польского министерства обороны. Проблема в том, что до сих пор не было никаких конкретных документов, подтверждающих эти слова. Папка «Висла» не только подтвердила факт хранения ядерных боеприпасов на территории Польши, но указывает также количество боеголовок и точное место их расположения. В ней также имеются подробные процедуры передачи ядерных боеприпасов Войску Польскому.
В ПНР только 12 самых высокопоставленных военных знали о секретной операции «Висла». До сего дня бывший начальник Генерального штаба генерал Флориан Сивицки очень осторожен в словах: «Я знал о том, что содержится в документах об этой операции», - подтвердил он «D». От других комментариев он отказался.

Павел Пиотровски, Томаш Помповски.


Комментарий переводчика.

1. #@$$#@&%@ (непереводимые идиомы)!!!!!
2. Необычайно оригинальное название для столь секретной операции - «Висла»
3. «Список 12 военных наивысшего ранга, допущенных до тайны» - и специальная папка со всем компроматом, валяющаяся хрен знает где...
4. «Сохраняющий анонимность офицер Советской Армии, который командовал базой в Темплеве» - это +5. Это почти как «неназванный Генсек ЦК КПСС в 80-е гг.». Узнать, кто из ТРЕХ командиров проболтался - это таки да...
5. Описание бункеров - такая страшилка для домохозяек, аж дрожь берет.
6. «Никаких оборонительных операций, только вперед» - а какого ж уйха я все время оборонительные операции рисовал на картах? И только один раз - высадку в Ютландии?
7. «Радиус действия ракет - 300 км и 65 км». Кого бомбить-то собирались?? Карту видели?
8. «Большинство натовских ракет должно было упасть прямо на Польшу» - ну пуп земли. Все МБР, все ОТР, со всех ПЛ и пусковых площадок - все сюда, на Мазовшу, Поможе и Шленск (регионы Польши)...
9. «Первый раз о ядерных боеголовках на территории Польши говорил командующий Северной группой войск генерал Виктор Дубинин» - и он еще не расстрелян за баней????


А это обсуждение на форуме «DZIENNIKA»

От переводчика: Это просто перевод. Я не корректирую ни высказывания, ни наименования, ни ТТХ техники. И еще перевожу некоторые Ники участников форума - уж больно прикольные

Бункер
Один бункер я знаю, где находится, мне всегда жутко хотелось туда войти, но был хорошо заперт. К тому же, я тогда сопливый был и не имел понятия, что там может быть. А теперь читаю эту статью... Вау, снег растает - поеду разведать это дело 
~z zachodu, 2007-01-25 23:58:23

Американцы у нас ничего не имеют.
Американский «шеф» ничего у нас иметь не будет - и точка! (Даже «щита»)
~Wiktor, 2007-01-25 23:50:52

Дальность
Сами не знают, что пишут. Цитата: «За это время польские части должны были использовать 131 ядерный боезаряд, в том числе: 100 ракет (36 оперативно-тактических с радиусом действия 300 км и 64 тактических с радиусом действия 65 км)». Союзников или ГДР собирались бомбить? Достаточно посмотреть на карту и расстояния.
~Anty, 2007-01-26 00:21:52

Ну ладно, я тоже думаю, что были какие-то ракеты, но я думал, что это были шахты или мобильные установки, но не склады. Весь этот план использования выглядит как пожар в борделе... Сколько времени потребуется на то, чтобы вытащить 180 боеголовок из трех складов (на снимке видно, какие узкие ворота), на их погрузку, транспортировку на юг Польши например до Болеславца (без автострады и скрытно!), установка на ракеты, и подготовка к запуску. Может быть, в 60-е годы это еще имело какой-то смысл, но в 80-е? Спутники уже летали... А ракеты должны были выстрелить в течение часа! Со всем уважением... А затем танковая атака - и что они должны были атаковать - особенно после американского ответа - пустыню? Без установок, «силосов» (видимо - шахт - прим.перев.), находящихся в постоянной готовности, все это выглядит смешно.
~tojo, 2007-01-26 00:31:27

А pro pos
И еще. Если это правда, что в 80-х годах мы имели ядерное оружие на нашей территории. И принимая во внимание, что такие люди как Ярузелский и Кишчак - генералы! - об этом знали. Разве можно допускать, что русские собирались позволить захватить власть «солидарновской хунте», или даже просто участие во власти??? И переход контроля над атомным оружием к врагам России? Вот так - махнули рукой и не имели даже намерения входить [на территорию Польши]? Либо-либо - кто-то нас пытается убедить, что русские - идиоты. Господа из IPN должны поработать над версией.
~tojo, 2007-01-26 00:42:15

С каких пор НЕИЗВЕСТНО?
С каких пор неизвестно, что Советы складировали на территории Польши ядерные боеголовки и почему до сих пор на вооружении авиации стоят постсоветские тактические ядерные бомбардировщики Су-22? Конечно, если забывать то, что было известно еще 15 лет назад, то тогда это сенсация...
~ffatman, 2007-01-26 01:25:08

Во времена коммунизма Польская Армия насчитывала 500000 солдат
А теперь достаточно горстки, чтобы чувствовать себя в безопасности.
~Żeń, 2007-01-26 02:54:15

Тайна объекта в окрестностях Легницы
Возможно, пришло время узнать, что прятали Советы в окрестностях Легницы. В самой Легнице находился батальон спецназа под прикрытием подразделения связи. В начале 80-х годов прошлого века на советского солдата, который дезертировал из части под Хочановым (Chocianow), была устроена целая охота в окрестных лесах. По боевой тревоге подняли два батальона. Была поставлена задача не поймать, а ликвидировать - приказ был выполнен. О той истории знали даже в воеводском комитете ПОРП в Легнице. Несчастный дезертир не был поваром, видимо, слишком много знал.
~Patriota, 2007-01-26 06:32:06
Примечание переводчика: Легница - место расположения Ставки командования Западного направления. Там находилась Бригада связи, обеспечивавшая правительственную связь по всему Варшавскому договору, батальон охраны Ставки, автобат, куча других частей, а также учебка ЗАСовской связи. Такая же учебка связи находилась и в упомянутом Хочануве, в которой я начинал службу. Готовили в ней телеграфистов, и явно не для сельского почтамта. Кстати, у нас тоже один перец сбежал, и тоже его очень по-серьезному ловили.

Шпротава
А в Шпротаве Любуского воеводства тоже были боеголовки, и об этом мы знали еще 10 лет назад, а теперь - да, огромное удивление...
~Józek Polak, 2007-01-26 06:36:21

Я бывал в Темплево
Я бывал в Темплево - производит впечатление! Если кто-то сомневается, что там было - пусть едет!
~Marcin z Lasu, 2007-01-26 07:55:04

А теперь мы не боимся ответа?
Тут сказано, что тогда мы подвергались опасности ответного удара - а как думаете, что будет теперь после установки «щита» (речь о системах американской ПРО - прим.перев.) от очередного большого брата... Будто бы кто-то верит, что угроза уменьшится...
~jeszczenieofiaraodwetu (ещеоднажертваответногоудара), 2007-01-26 08:33:29

А сейчас американцы
Сейчас такой же опасности Польшу подвергают американцы со своим «противоракетным щитом».
~Zroe, 2007-01-26 09:20:47

И что дальше
И что дальше? Теперь наверняка получим «ракетки» от американцев
~"SIBA", 2007-01-26 10:05:15

Решение о местонахождении
Такие решения должны были быть приняты гораздо раньше. На мой взгляд, уже в 1962 г. В Валче была часть, которую все называли «радаровка». С радаром не имела ничего общего. Именно поэтому в 1964 г. ее местоположение было изменено, чтобы убрать ее из сектора поражения ответным ударом.
~rezerwista z radarówki, 2007-01-26 10:20:42

Секреты находятся под землей
Немного есть людей, которые могут рассказать, что скрывают польские леса в тайных подземных бункерах.
~grzybiarz (грибник), 2007-01-26 11:04:58

Были и другие места
К этому надо добавить ракеты с ядерными боеголовками, которые находились на территории советской военной базы в Борно-Сулинове. До сих пор можно видеть пустые «силосы» в лесах. В свое время эта территория очень сильно охранялась, и даже наши офицеры, которых приглашали на учения на расположенный неподалеку дравский полигон, ничего не знали. Ну и к тому же, полный контроль над этим оружием принадлежал нашим тогдашним союзникам.
~były żołnierz zawodowy (бывший профессиональный солдат), 2007-01-26 11:08:44

Шпротава
На территории района Шпротава неподалеку от военного аэродрома находился так называемый «специальный объект». Комплекс казарм и атомный бункер, вмещавший ракеты со снаряженными боеголовками. Объект находится в отличном состоянии до сих пор.
~R. Z., 2007-01-26 11:23:57

Престарелая сенсация
Мы, шпротавцы, прекрасно знаем, что находилось в бункере на аэродроме. Советую внимательно осмотреть «специальный объект». Оно того стоит.
~adamigo76, 2007-01-26 15:58:52

Я был в Колонии-Бжезнице сразу после ухода советских войск
Это было в начале 90-х. Мы были внутри, даже в «силосах». Объектом в то время управляло Государственное агентство по атомной энергии. Уже тогда можно было догадаться, о чем речь... Но не было с нами корреспондентов «Дженника», только из «Газеты Выборчей», потому некому было об этом написать.
~Radosław, 2007-01-26 11:26:20

Скоро у нас опять будут
Договор о так называемом «противоракетном щите» будет расширен дополнением о строительстве в Польше ядерных силосов (шахт для ядерных ракет - прим.перев.) - и все это как плата за отмену виз для поляков.
~Rambo, 2007-01-26 11:26:52

Невероятно?! Что за открытие!?
Очередной раз «Дженник» и IPN «открыли Америку»... То, что в Польше находились склады ядерных боеприпасов, знали многие люди, связанные с армией. Мой отец был командиром подразделения в одной из ракетных частей, которая в случае войны должна была использовать ядерные боеголовки. Что же касается количества хранившихся в Польше боеголовок, то было их гораздо больше в нескольких других местах на побережье Балтики...  Ну а насчет статьи - это же смешно, эти надрывные утверждения о том, что Польша и ее граждане подвергались огромной опасности из-за того, что кто-то разместил на нашей территории 178 ядерных боеголовок... Польша «испарилась» бы вне зависимости от того, было на ее территории ядерное оружие или нет. Почему? Да потому что пространство нашего государство представляло собой гигантский узел коммуникаций и непосредственный тыл для войск Варшавского Договора, проводящих войсковую операцию на территории тогдашних двух немецких государств.
И еще такое маленькое замечание авторам статьи: если господа указывают кодовые наименования военной амуниции, то неплохо бы посмотреть в специальную литературу, чтобы избежать ошибок. Ракета, о которой говорится в статье, это по классификации НАТО SS-1 Scud SRBM, а в русском наименовании Р-11 или 8К11 (в более поздней версии называлась также Р-17)... С нетерпением жду новых исторических открытий нашего светлейшего IPN... Охотно в следующий раз посмеюсь от души...
~Vampir, 2007-01-26 11:39:32

Атомные мины в ФРГ
Для равновесия неплохо бы добавить, что американцы на территории ФРГ имели шахты с так называемыми «атомными минами».
~BubuYogi - głogów, 2007-01-26 11:41:47

Польша
Польша подписала себе смертный приговор...
~Lutek, 2007-01-26 11:52:52

Армия служит только политикам
Мне все равно, кто с меня сдерет налоги. А работать везде надо, и как видно за такую же работу в другом месте можно иметь гораздо большие деньги и удовлетворение, и для этого человек на самом деле живет, а не для того, чтобы друг друга взаимно убивать.
~Grin, 2007-01-26 11:56:11

Насколько я помню, в 74-м и 75-м боеголовки были тайно
вывезены из Польши. Эффект устрашения остался.
~architekt przemian, 2007-01-26 15:21:19

А у меня есть еще две таких
Одну отдам в хорошие руки
~graciol, 2007-01-26 15:51:21

На территории Польши был арсенал СССР
На территории Польши будет арсенал США. Возвращается старое в новом виде.
~nikt, 2007-01-26 19:20:58

Что за чушь, что за вздор
IPN слишком много зарабатывает, потому и придумывает невиданные чудеса. За 6-7 тысяч злотых зарплаты в IPN должны бы получше готовить.
~były wojskowy, 2007-01-26 23:08:28

Научный вздор и действительность
Русские, функционеры высокого ранга, хорошо относившиеся к Польше и полякам, в середине 60-х годов по секрету нас остерегали: «Мир стоит перед катастрофой кровавого конфликта на дальнем Востоке. Если в случае втягивания СССР в этот конфликт Западная Германия предпримет попытку вооруженного захвата ГДР, а также аннулирования Ялтинских и Потсдамских решений, к чему уже ведется подготовка, то ФРГ в течение 15 минут будет превращена в ядерную пустыню. Поэтому, если поляки хотят сохранить свою голову, то они должны зарекомендовать себя друзьями и союзниками СССР и русских. И как минимум, не предпринимать никаких действий, которые могли бы быть восприняты как враждебные» - (собственные воспоминания, 1965 г.) ....
....
Некоторые вопросы: Советский Союз, находясь в конфликте с КНР, собирался бы атаковать НАТО? И к тому же, имея огромные собственные территории и природные богатства, захватывать превращенную в атомную пустыню Западную Европу?
Я много раз бывал, как офицер резерва, на учениях в районе Конотопа, и мы всегда отрабатывали только оборонительные действия.
Имея в распоряжении ракеты с максимальной дальностью 300 км, а подавляющее большинство - с дальностью всего 65 км, польская армия могла бы превращать в «атомную пыль» только советские войска первого эшелона в ГДР, которые «штурмовали НАТО», и т.д.
Все эти открытия предназначены только для одного - обосновать американские планы превращения Польши в атомную пустыню при реализации программы захвата российской территории и ее природных ресурсов.
~Bolesław, 2007-01-26 23:31:30

У нас был атом, а теперь у нас сепсис
Сегодня нашу «армию» разбили бы четыре босых негра из Буркина Фасо.
~patrzący z góry, 2007-01-26 23:31:59

А следы радиации?
Мне посчастливилось осмотреть эти бункеры в Бжезнице сразу после того, как их оставили русские. Я надеялся обнаружить следы радиации, однако дозиметр в бункерах не показал ничего - НИЧЕГО! В то время как на поверхности были следы природного излучения (напр. от гранита).
~romcio, 2007-01-27 14:13:02


airxander
03.02.2008 11:39
Up
КАМРАД
04.02.2008 14:00
Что-то очень мрачно у Вас стало....



Едет мужик на верблюде по пустыне. Вдруг верблюд встал.
Он его и так, и сяк, и бил и просил - не идет и все тут!
Вдруг видит вывеска: "Починка верблюдов"
Стоит здоровенный отморозок в фартуке около смотровой ямы.
- Почините мне верблюда?
- На яму!!!
Мужик с трудом затащил верблюда на яму. Отморозок берет два
кирпича в руки и с силой бьет верблюда по яйцам.
Верблюд скрывается за горизонтом.
- Вот здорово! А как мне его догнать?
- На яму!!!

С УВАЖЕНИЕМ.
ОфицерВ
04.02.2008 20:43
Судя по сообщениям, на ветке присутствует достаточно большое количество
специалистов, занимавших ранее руководящие посты в ртб. Многие закончили
Жуковку или Дзержинку и соответственно обладают знаниями в области ЛПА
с ЯБП. Хотелось бы с коллегами обсудить вот такую жизненную ситуацию.
Пусть в некоторой 0000 ртб в специальном сооружении хранится 1, 5 - 2 БК ЯБП,
выделенных авиационной дивизии. В один пасмурный день в результате
подъема грунтовых вод в хранилище по дренажным каналам стала поступать вода.
Уровень воды в сооружении увеличивался со скоростью 8-10 см в сутки, уже на вторые
сутки вода достигла ступиц колес тележек (контейнеров), но приток не ослабевал.
На улице идет дождь, ближайший водоем вышел из берегов, одним словом стихия.
Как на взгляд специалистов должен в сложившейся обстановке поступить нач. ртб
и все его прямые начальники?
KDM
04.02.2008 21:23
Хорошая загадка для разминки ума:)Смотря какие контейнеры! Возможен вариант погрузки на транспортировочные тележки или погрузить в а/м (заодно провести учения по развертыванию ртб в полевых условиях). Присоединяйтесь к обсуждению!
ОфицерВ
04.02.2008 21:29
Речь идет о штатном боезапасе, действия с которым
строго регламентируются с целью недопущения
несанкционированных действий. А Вы не допускаете
возможность затопления боезапаса?
KDM
04.02.2008 21:36
За затопление боеприпаса могут завести за сооружение и просто растрелять без суда и следствия. Поэтому основная задача по спасению изделий и не снижению работоспособности. Я согласен, даже любая ПВР (погрузочно-выгрузочные работы) вне особых распоряжений запрещена, но ... тут меж двух наковален... в любом случае по голове не погладят.... все равно накажут за недобросовесное содержание сооружения и тд и тп.....
ОфицерВ
04.02.2008 21:48
Ну почему же "недобросовестное содержание сооружения".
Сооружение содержалось в соответствии с ЭД.
Вода пошла снизу через дренажные колодцы как из фонтана.
"... в любом случае по голове не погладят..", а кто в этом случае может "не гладить", почему бы ему тогда не принять решение самому?
Как Вам видится вывоз всего боезапаса сразу, где он должен был бы находиться в этом случае?
KDM
04.02.2008 21:56
Конечно вывозить в лес глупо, да и в нынешнее время страшно, а при ЧП полноценное формирование СТГ практически невозможно, значит организация хранения о охраны на территории. А паралельно как обычно, все в аврале и "носить ладошками воду". во многих частях рампы есть с навесами, остатки советского прошлого, часть в телегах, часть в машинах, вобщем крутись как можешь но чтоб были сухие и не пострадали. а вдруг сухое помещение где классы, там и зал есть. вобщем надо на месте прикинуть как все расставить и организовать охрану.
31600
04.02.2008 22:05
мужики вы охренели?да уже и по линии ОО или ОВК доклад бы пролетел о сломаных стрелах а где начальник с его обязанностью НЕМЕДЛЕННОГО доклада об изменениях в условиях хранения? какие блин классы? вагоны подгонят или что придумают но на это-решение командира при докладе в 31600
ОфицерВ
04.02.2008 22:06
То есть Вы сторонник эвакуации запаса из сооружения?
Но ведь не война же. Всем понятно, что вода долго стоять не будет. День, два и опять через те же дренажные колодцы уйдет. Контейнеры герметичны, что им будет?
KDM
04.02.2008 22:07
Ну это понятно, мы же говорим о ситуации что стихия, нет возможности ни поезда, ни вертолета, ничего, да доклады прошли, но считаем что ни кто со стороны не может помочь! Вы одни, стихия и железо!
KDM
04.02.2008 22:09
То: ОфицерВ Да согласен, можно чтоб и в воде простояли, все герметичны контейнеры, просто потом обслужить их и все, но мы же говорим о полном потопе что вода не уходит и подтапливает очень жестко. Это же фантазии на вольные темы!
ОфицерВ
04.02.2008 22:16
Нет, возможность выкатки и вывоза боеприпасов существует. И нач. ртб не один. Он в состоянии доложить старшим начальникам и выполнить любое их указание. Но вопрос в том, какое это должно быть указание и кто должен его отдать. Собственно указания может быть одно из двух.
1. Эвакуировать боезапас и сосредоточить его там-то.
2. Боезапас не эвакуировать обеспечить, его сохранность внутри хранилища.

ОфицерВ
04.02.2008 22:20
Нет это не фантазии. Это быль.
KDM
04.02.2008 22:22
Да, согласен на той стороне так и скажут "обеспечить целостность любой ценой", может и совет (за который не ответят) дадут, но все равно приказ будет "обеспечить" а как..... вот и думай командир.... А вода идет, прогноз метео надолго....
KDM
04.02.2008 22:26
А вообще мне тут понравилось высказывание "нам не нужно как правильно, как по-умному, нам надо по РД" Поэтому в такой ситуации все будет плавать до тех пор пока "там" не соберуться, не подумают, а это обычно долго, и не спустят приказ! Ни кто пальцем не пошевелить, так как настучат по самые небалуйся.... А потом будем как армянский комсомол все ликвидировать....
ОфицерВ
04.02.2008 22:28
31600: Вы видели с какой скоростью развивается тайфун и с какой скоростью идет эшелон.
Сопоставьте. А что должен решить к-р 31600 в этих условиях? Он же не бог, стихию не отменит.
31600
04.02.2008 23:30
офицеру В
я видел и тайфун и лесной пожар.а командир обязан думать и принимать решение-это его санкция или решение. знаю случай когда на вертушках выхватывали изделия и когда срочно бросали вдвшный батальон и те клали всех на пути стг чтоб она вышла и сохранила изделия. и знаю каково в вагонах в тупике когда вокруг братский прибалтийский народ самоопределяется. случаев-море но русский офицер-он один на все случаи.
ОфицерВ
04.02.2008 23:52
В описанной мной ситуации никто боеприпасы захватывать не собирался.
Просто было предложено обсудить какое решение в данной ситуации может быть более предпочтительным. Вывести боеприпасы в "чистое поле" или оставить притопленными в хранилище.
Я описал реальные события и "ответ" этой практической задачки знаю, т.к. был их участником.
Просто хотелось, послушать разные походы к ее решению и сравнить мнение сегодняшних (недавних) ртбэшников с решением, принятым в описанной ситуации командованием более 25 лет назад.
Шамара Владимир
05.02.2008 08:00
Ну если это были ЯБП 1-й очереди выдачи, то видимо надо сделать так, чтоб их можно было реально выдать в АП. Никто-же не знает, когда может прийти приказ на выдачу. Из сооружения надо убирать по-любому, грузить в машины, организовывать типа ПТП на территории склада. Да тут всё зависит от конкретных моментов. Может уже аэродром плавает, а носители ушли.
Но основное, как в армии всегда, прикрыть задницу, то есть доложить. Такие вещи без "добро", хотябы устного делать не рекомендуется. Ну а после мероприятий по поддержанию боеготовности, можно и дренажные канавы рыть, и помпами-пожарками откачивать. Ну а чтоб начальство похвалило можно и тряпкой с ведёрком!
А как было-то в реалиях? Уж не выжимали-ли водичку с помощью ФВУ, задраив двери? Фантазии?
05.02.2008 10:34
То ОфицерВ:
Да кстати, а какое сооружение было? для ФА или ДА?
ОфицерВ
05.02.2008 14:24
Шамара Владимир: Рассказываю с лейтенантской колокольни. В реальности боезапас выкатить из хранилищ не разрешили, ни одной штуки. Уровень воды был примерно 20-30 см. (сейчас уже точно не помню, хотя тогда дежурный по сооружению с установленной периодичностью записывал и докладывал командиру). Уровень держался день-два. Наш боезапас (закрепленный за СБ, в которой я служил) хранился в 5025к на полу. Вода заполнила коробчатое основание контейнера (зашла через отверстия для ключей) и поднялась выше нижней кромки крышки контейнера. К этому времени из пеналов были вынуты формуляры, ключи, насчет тары не помню, кажется тоже снимали. Вот и все приготовления. Когда вода ушла навели порядок в хранилищах. Контейнеры до очередных работ не вскрывали, помоему на свежих (после очередного ТО) даже индикаторы не побелели. Вода из контейнеров тоже вытекла, правда, не вся. На протяжении последующей эксплуатации при перекатке изделий из хранилища в зал регламентных работ из неплотных швов нет нет да и вытечет ржавая струйка. Сами изделия не пострадали ни в каких отношениях. Контейнер был сделан на совесть.
По прошествии многих лет я считаю, что решение об оставлении запаса в хранилище было правильным. Если бы началась эвакуация, то в суете могли наломать дров. Ведь все пришлось бы делать одновременно и без подготовки. Потом режим, спутники. О вопросах БГ в то время я как-то не думал, а как думало руководство мне не ведомо.
О сооружении говорить не буду чтобы не идентифицировать место.
СНВ
05.02.2008 19:04
Офицеру В. Что-то у Вас не так. Где у контейнера 5025к коробчатое основание, где там отверстия для ключей, где нижняя кромка крышки контейнера? Вы ничего случаем не перепутали, я насчет типа контейнера, ну и изделия? То что в сооружениях случались разные неприятности, знают все кто в них бывал, а еще лучше знают те кто за них отвечал.
ОфицерВ
05.02.2008 20:07
ОфицерВ
05.02.2008 20:22
СНВ:
"Коробчатое основание контейнера" - это нижняя часть стапеля контейнера (рама), изготовленная из профиля прямоугольного сечения.
"отверстия для ключей" - это два отверстия в стапеле контейнера, в которые вставляются два торцевых ключа. Ключи в отверстиях фиксируются пластинчатыми захватами. Ключи предназначены для распаковки контейнера на ТП.
"нижняя кромка крышки контейнера" - это нижняя образующая цилиндра, который представляет крышка контейнера, расположенная на стапеле горизонтально.
Про конструктивные особенности изделия я ничего не говорил.
31600
05.02.2008 21:42
офицеру в
а организовать подпор сжатым воздухом при такой скорости поступления воды не было возможности?
KAП
06.02.2008 20:07
...по мне, организовать круглосуточную откачку воды мотопомпами или любыми другими приспособлениями вполне достаточно, не цунами чай, скорость прибытия воды маловата и производительности помп хватило бы, плюс усиление внешней герметизации ...короче фигня а не ситуация:))
...то: KDM...а в какой должности Вы уехали из Шяуляя?
СНВ
06.02.2008 20:28
Откачка воды помпами чревата последствиями, затем поднимается уровень грунтовых вод. Последствия могут быть еще хуже, сооружение может подтопить уже навсегда (или до восстановления дренажной системы всей технической территории).Испробовано на практике.
KDM
06.02.2008 20:38
Я согласен, что гермитичность контейнера позволит "плавать" достаточно долго, а потом стихия уйдет дня 2-5 и все, дальше ТО контейнера и все решено. Но давайте подумаем если это на недели 3, и уровень очень высок, индикаторы показывают повышенную влажность...
То: КАП Мой отец у Вас был ГИ
31600
08.02.2008 20:44
ОфицерВ
08.02.2008 22:33
31600: Цифры по Ту-95МС вызывают много вопросов
KDM
09.02.2008 15:52
31066: Не только по ТУ-95МС но и по другой технике
31600
09.02.2008 15:54
мужики, статью не я писал
KDM
09.02.2008 20:01
Маркетинг великая сила!!!
KDM
09.02.2008 20:01
Маркетинг великая сила!!!
ОфицерВ
10.02.2008 12:06
Интересно бы обсудить вот какой вопрос. Несмотря на то, что все офицеры
основных подразделений допущены к эксплуатации специального вооружения, очень часто
в основной расчет для проведения ТО включают одних и тех же лиц.
А другие, получая те же льготы, наблюдают за этим процессом со стороны (из секретки, со строительства ТСО, из МБ, и т.п.).
В связи с этим хорошо бы на каждого офицера основного подразделения заводить некоторый паспорт (квалификационную книжку), в который кроме обученности вносить сведения об участии
его в проводимых ТО (типах изделий, исполняемых номерах расчета, протяженности ТО и т.п.). При переводе офицера в другую часть паспорт также пересылается (как справка об обученности).
Таким образом, документ будет характеризовать реальные практические навыки офицера.
Сведения паспорта можно учитывать при аттестации офицера, поощрении, выдачи льгот, присвоения классности и т.п. Другими словами некий аналог летной книжки.
СНВ
10.02.2008 17:05
Офицеру В. Подобные шаги предпринимались не раз, но почему-то не дали того результата, который ожидался. При допуске на присвоение (подтверждение) классной квалификации вроде как должны учитываться практические результаты, но вспомним Карамзина :"о законе и его исполнении". Это наша реальная действительнось, закон 20 к 80 никто не отменял (80% работы выполняет 20% исполнителей). В 12 ГУМО чего только не придумывают: в личное дело вшивают лист "успеваемости" с результатами проверки боевой подготовки(в т.ч. СП и ТСП) за 2 крайних года; КЧ с ГИ обязывают участвовать в ТО ежегождно и пр. Цель понятна, но скорее всего недостижима, хотя стремиться к этому нужно. Бытие ставит свои задачи, и руководство спрашивает за другое (я уже как-то раньше отмечал, что сами знания и навыки спецпредмета ушли куда-то). По своему опыту хочу отметить: минимум "бестолочей" было в/ч пп 22012, когда в 2-х сб было 16 человек вместе с ГИ. Ну а льготы вопрос философский - о поощрении неучаствовавших вы знаете не меньше моего. Закончу нынешним слоганом: "Это фантастика". Никого не хочу обидеть.
ОфицерВ
10.02.2008 22:13
СНВ: Вы знаете у нас была традиция после завершения работ по закладке новой партии в каком -нибудь укромном месте собраться всему расчету и обсудить итоги. На мероприятие приглашался КЧ, представитель 6 отд. и представитель объекта "С". Пили спирт и неформально обсуждали действия номеров расчета, промахи и недочеты. На это мероприятие непричастные не приглашались. В разговорах чувствовалось удовлетворение выполненной работой. Люди уважали себя за то, что им доверили, они оправдали. Почему бы результаты хорошо выполненной боевой работы не закрепить в формальном документе. Пусть бы человек гордился сам и мог бы показать свою "наработку" сослуживцам.
Я знаю, что в 6 упр. ГШ ВВС во второй половине 90-х возможность введения такого паспорта рассматривалась, даже намечалось поручить ЦЭТБ (Тверь) разработать его форму. Но к сожалению управление было упразднено. Ну, а потом стало не до этого.
31600
11.02.2008 00:16
поощрить непричастных, наказать невиновных.ко-му сей-час что надо??????? вы посмотрите-армия воюет непрерывно с 1979 года, а в замах МО -1 !!!!!!!!! один!! воевавший генерал-зам по тылу!!!!!!какие паспорта какие участия в ТО!?ПРОСНИТЕСЬ МУЖИКИ!
ОфицерВ
11.02.2008 09:41
31600. Может быть сейчас никому ничего не надо. Но пройдет время и офицеру (или к тому времени офицеру запаса)потребуется подтвердить, что он реально работал с ядерным оружием, а представить в доказательство будет нечего. Так вышло с теми инженерами и техниками, которые хотя и были у истоков создания, испытаний и эксплуатации ЯБП, но при оформлении льгот ветеранов подразделения особого риска доказать этого никак не могли. Только косвенными признаками, случайно сохраненными приказами в архивах. В этих обстоятельствах у летчиков, участвовавших в испытаниях ЯО, была возможность подтвердить свое участие записью в летной книжке. У наших коллег такой возможности нет.
31600
11.02.2008 23:05
офицеру в
я сам сейчас на вопрос работал ли с излучающими материалми при диагнозе нач.катаракта могу только кивать головой. ни части ни приказов.и я знаю, что одно, что может иметь значение-личное дело с записью об условиях службы и сразу со ссылкой на приказы МО и т.п. а все паспорта, выписки-собака лает-ветер носит.просто тем кто сейчас служит надо добиваться этого-фиксирования там откуда ВСЕГДА можно взять выписку, а как это делать-чз суд юристов воен профсоюз-это надо думать.с этим согласен
ОфицерВ
12.02.2008 09:14
Если паспорт будет введен в жизнь приказом МО, то он будет абсолютно легитимным документом в рамках МО.
31600
12.02.2008 09:30
офицеру в
вот именно в рамках МО а собесы интересуют только рамки РФ, или пока не сталкивались? к сожалению так
СНВ
12.02.2008 19:07
Для 31600
Сошлитесь на записи в медкнижке, ежегодные записи о полученных дозах. Не знаю как у Вас, в частях где я служил учет доз был, хоть и формально, но налажен. В межкнижики заносилась итоговая за год цифирь, заверялась НШ и печатью. Цифры брались из соответствующих журналов с различными разделами, кто этим занимался тот знает.
1..252627..5455

← На главную страницу
Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
ОбщийАвторскиеСослуживцыВ прессе

Реклама на сайте Обратная связь

 

Рейтинг@Mail.ru