Полная
версия
Войти
ОбщийАвторскиеСослуживцыВ прессе

30-полк, Саки-4

 ↓ ВНИЗ

1..567..9495

Сергей Бутковский
01.04.2007 21:35
ТО: Старожил от С.Б. Да, я тоже видел эти снимки. Однако твой ребус я ещё не разгадал... "Гюльчатай, открой личико"..?
Russ2
02.04.2007 06:10
Чудный был самолет Ту-22! Вот например летчик и оператор сидели спиной к спине на расстоянии меньше полметра. И у каждого за спиной полноразмерная бронеспинка: 16 миллиметров толщиной и килограммов под двести весом. Оно конечно приятно знать, что защита двойная, но только для одного из них. Я понимаю, что катапультное кресло эту бронеспинку имело в основании, но вес-то! Или противофлаттерные грузы на консолях крыла - 240 килограммов каждый. В последних сериях их вроде бы убрали, но лет десять возили полтонны железа.
Леонтий
02.04.2007 10:36
расположение кресла оператора спиной к полёту однажды спасло жизнь оператору 15 полка при катапультировании на сверхзвуке штурмана разарвало по животу противофлаттерные грузы действительно убрали после установки упругой подвески шасси
Леонтий
02.04.2007 11:00
ИТС 30полка всоставе одной аэ переучился и получил самолёты СУ24-МР в Новосибирске ДО 10 ту22 получили с 15полка спарку и часть ту22п передали в ВВС
Леонтий
02.04.2007 11:28
в катастрофе экипажа Сапронова была ещё одна причина - трещина фитинга стыковки ОЧК с центропланом что привело к обрыву крыла
Сергей Бутковский
02.04.2007 13:43
ТО:Russ2 и Леонтий. Рад вас приветствовать!
Да, насчёт спинок вы правы, одну можно было не ставить.
Противофлаттерные грузы, правда, весили не 240, а 90 кг, их сняли из-за установки элерон-закрылков и упругой подвески шасси.
Насчёт трещины. Думаю, что при таком сильном ударе (большие скорость и угол удара о ВПП) и опережении удара на одну стойку (это хорошо видно по фильму и это, на мой взгляд, - одна из главных причин отрыва крыла) не выдержит ни одна стойка. О имевшейся (якобы) трещине я ничего не слышал. Думаю, что её не было, т.к. в этом случае комиссия обязательно указала бы на это, как на одну из главных причин катастрофы, но этого в заключении комиссии не было (ведь это надо было бы доказывать и, опять же, - объяснять, почему в этом случае самолёт был допущен к полётам).
Ту22
02.04.2007 14:01
2Ту22

Подсветил мыло отзовись. Ты кто?
Леонтий
02.04.2007 16:18
разорванный фитинг с56 упаковывали в тэч поручяили это ст пр Вакуленко тот что то не понял или решил отличиться взял и отмыл в бензине всю копоть смазку даже шкуркой зачистил Пискунов -долго кричал и на него однако тоже Фитинги при эксплуатации и регламенте не осматривали и он былзакрыт зализом на винтах После этого случая включили в карту дефектоскопического контроля прибором ДУк2 трещины фитинга были обнаружены на самолёте 23 перегнали на завод и заменили с-т 58 списали из за этого на заводе
Rata16
02.04.2007 19:09
Леонтий писал:


"...ИТС 30полка всоставе одной аэ переучился и получил самолёты СУ24-МР в Новосибирске ДО 10 ту22 получили с 15полка спарку и часть ту22п передали в ВВС..."

извините - ничего не понятно, можно с запятыми как-то и т.д. и т.п. И что такое ИТС?

И ещё "фитинг" - это узел навески крыла чтоль в данном случае?
Сергей Бутковский
02.04.2007 19:16
ТО: Леонтий от Сергея Бутковского. Я знаю, что крыло оторвалось по фитингу, по другому и быть не могло. Однако, это не говорит, что фитинг имел трещину до удара. И, главное, - это не снимает "вины" с отвёртки в том, что движение штурвала было этой отвёрткой остановлено, а этим движением лётчик должен был варавнивать самолёт, но не смог. А без выравнивания никакая конструкция (читай - фитинг) выдержать удар не могла (не даром палубные самолёты, которые садятся без выравнивания, имеют усиленное шасси). Кроме того, палубные самолёты имеют скорость относительно палубы в два раза меньше, чем была у Сапронова, да и вес раза в три - четыре меньше. Поэтому отрыв крыла - это последствия. Так что фитинг - не имеет отношения к катастрофе...
Сергей Бутковский
02.04.2007 21:05
To: Rata16 от Сергея Бутковского.
Фитинг - силовое соединение крыла с фюзеляжем. Это такой силовой бандаж (в нём 200 анкерных болтов по контуру корневой нервюры)для скрепления силовой схемы фюзеляжа с силовой схемой крыла.
ИТС - это инженерно-технический состав.
Старожил
02.04.2007 21:05
Ещё был интересный случай со Штирцом. После взлёта на маршрут отказал механизм триммирования руля высоты, и он не мог снять усилия со штурвала. Он выключил гидроусилители и перешёл на управление от электрических приводов. Кто летал на Ту-22, тот знает, что такое пилотировать самолёт маленьким переключателем "вверх-вниз", да ещё не работают демпферы тангажа. Но спустя минут 20 у него отказали и электроприводы. Он опять перешёл на управление гидроусилителями и был вынужден больше часа летать с усилиями на штурвале. А на посадке усилия составили около 50 кг. Мы потом на земле смоделировали усилия. Шура потом рассказывал, что когда было невмоготу, он поднял ноги и упёрся ногами в приборную доску а штурвал подпёр коленями. Так что, молодые пилоты качайте мышцы, может в жизни пригодиться.
Russ2
02.04.2007 21:54
Заметка про командира 30 полка Ф.И. Золотаря - золотые времена были. Заметка 2002 года - вот бы кого расспросить о временах Карибског кризиса и т.п.

Ордена четырех держав получил дончанин Федор Иванович Золотарь в прошлом боевой летчик

В двенадцать лет Федя Золотарь лишился отца, рано начал работать на электростанции в Лисичанске. А после работы бегал на занятия в рабфаке и местном аэроклубе ОСОАВИАХИМа, как и старший брат Павел, решив стать летчиком - время было тревожное, суровое. Успешно освоив По-2, Федор продолжил учебу в Ворошиловградской военной авиационной школе.

На фронт он попал в августе 1941-го, когда наши войска с боями отступали на восток. И первый вылет помнит до мельчайших подробностей, и не стыдится своего страха - для девятнадцатилетнего командира СБ(скоростного бомбардировщика), каким он тогда был, считает его вполне естественным. Его экипажу - пилоту, штурману Анатолию Авдееву, радисту Владимиру Евсееву и стрелку Петру Скопинову - здорово досталось, потрепали их зенитки основательно, казалось, каждый снаряд летит в них. Но задание выполнили, бомбы сбросили на скопление врага и, хотя и с пробитыми крыльями, возвратились на свой аэродром.

На фронте Федор часто вспоминал маму Анну Ивановну, думал о младших сестричках Вале и Шуре, которые, как и он с Павлом, тоже воевали. Тогда он еще не мог знать, что шестнадцатилетняя Валя стала дочерью полка, с боями прошла всю Украину, а хрупкая медсестра Шурочка, рискуя жизнью, вынесла с поля боя не один десяток раненых бойцов и командиров. Отличилась и Анна Ивановна. Когда над их городом фашисты сбили наш бомбардировщик, прямо к ним в огород на парашюте приземлился тяжелораненый радист, другие члены экипажа сели немного дальше. Рискуя жизнью, женщина спрятала всех у себя в погребе, перевязала раны, выходила и вернула в строй - после освобождения Лисичанска они возвратились в свою часть.

Сто двадцать боевых вылетов совершил в годы Великой Отечественной Федор Иванович. По крайней мере, трижды экипаж мог погибнуть, но выжил. Дважды ему удавалось посадить подбитую машину на брюхо. А вот в третий...

- Летом 1944-го, когда наша авиация уже господствовала в воздухе, - вспоминает ветеран, - я получил задание провести разведку войск противника. Вылетели на американском А-20 "Бостон", а над линией фронта нас атаковала пятерка "мессершмиттов". Моему стрелку удалось сбить один, но оставшиеся плотно зажали нас в клещи и стали расстреливать. И спрятаться негде, в небе - ни облачка, а маневрировать тяжелым подбитым бомбардировщиком довольно трудно. Горит левый двигатель, радист и стрелок ранены. Нет, думаю, просто так вы нас не возьмете! Приказываю экипажу покинуть горящую машину, а сам пытаюсь открыть фонарь, который заклинило, вручную. Между тем сверху, с боков и сзади по самолету хлещут пулеметные очереди, вот-вот достанут и меня. Наконец фонарь слетает, я переворачиваю горящий "Бостон" вверх колесами и выбрасываюсь. И вскоре вижу, как в землю врезается и взрывается наш самолет.

Его путь к победе пролег в небе родной Украины, через Польшу, Румынию, Болгарию, Югославию, Германию и закончился в Австрии. После войны Федор Иванович служил в Румынии, затем - Грузия, Камчатка, Сахалин, учеба в академии. Комеск, заместитель командира и командир полка, зам. командира дивизии. И полеты, полеты... Одним из первых он переучился на новый реактивный бомбардировщик Ил-28, а вскоре эту машину освоил весь полк. Потом был Ту-16, за ним - серхзвуковой ракетоносец Ту-22. Когда в 1973 году полковнику Ф.И.Золотарю за особые заслуги в области обороны страны и высокое летное мастерство присвоили звание "Заслуженный военный летчик СССР", он уже освоил 16 типов самолетов, провел в воздухе 16 тысяч часов!

Любопытный факт: в 1962 году его 30-й разведывательно-авиационный полк, где все 35 летчиков и 35 штурманов имели 1-й класс подготовки, признан отличным авиаполком в авиации ВМФ. А за четырнадцать лет, в течение которых Золотарь командовал четырьмя разными полками - разведывательным, бомбардировочными и ракетоносным, в них не пострадал от летных происшествий ни один летчик, не разбился ни один самолет! Именно в тот период его подчиненные выполнили, казалось, неразрешимую задачу.

- Дело в том, что в конце декабря 1966 года наша разведка "потеряла" новый ударный ракетный крейсер ВМС США, - возвращается к тем уже давним событиям Федор Иванович. - Он вошел в Черное море, а куда делся - никто не знал. И вот 31 декабря поступила команда: поднять самолет-разведчик Ил-28, чтобы разыскать крейсер в Черном море, определить место стоянки и провести аэрофотосъемку. На задание я послал самого опытного комэкса майора Леонида Морозова, и его экипаж блестяще выполнил задачу. Хотя погода была нелетная, над морем шел дождь, Морозов обнаружил американца возле турецкой военной базы Трабзон, снизился до 200 метров и, неожиданно вынырнув из облаков, сфотографировал его и так стремительно скрылся, что на крейсере и опомниться не успели. А ночью снимки уже лежали на столе командующего Черноморским флотом. Среди десятка орденов, которыми отмечен ратный и трудовой путь Золотаря, два - Красного Знамени, три - Красной Звезды, два - Отечественной войны - первой и второй степени, болгарский орден Революции, орден Богдана Хмельницкого уже независимой Украины, более двух десятков медалей различных государств. В числе этих наград - и военный орден Арабской Республики Египет. За что получил его полковник Золотарь? За то, что в течение года, пока он был заместителем главного военного советника по авиации ВМФ в АРЕ, ни одна бомба израильской авиации не упала на крупнейшую гидроэлектростанцию в Асуане, на города Каир и Александрию - его соколы надежно прикрывали их.

И сегодня Федор Иванович, несмотря на свои восемьдесят, еще в строю: уже Шестнадцать лет он - начальник авиационного отдела Донецкой областной организации ОСОУ. Он стал инициатором возрождения и активно способствовал становлению авиационных клубов в Енакиеве, Дзержинске, Краматорске, Мариуполе и Новоазовске, помогал организовать работу в 15 авиакружках и секциях. Гордость ветерана авиации - наши спортсмены, летчики и парашютисты, моделисты, которые успешно отстаивают честь Донбасса на соревнованиях самого высокого уровня. А еще - трое внуков, которых подарил им с женой Ниной Владимировной их сын, и правнучка Наташа. Для всех он - достойный пример служения Отечеству.

Russ2
02.04.2007 22:10
Следы Ф.И.Золотаря прослеживаются до 2004 года:

http://72.14.253.104/search?q= ...
Сергей Бутковский
02.04.2007 22:27
От Сергея Бутковского. Совершенно верно, этот самолёт номер 23 я и перегонял, да ещё перед перегоном делал контрольный подъём минут на 40, т.к. самолёт стоял что-то около полгода (т.е. делал два полёта). Отказались перегонять его и испытатели и все наши лётчики. Трудностей в полёте было много, т.к. конструкторы из Казани наложили тучу ограничений (по приборной скорости - 500, по вертикальным скоростям набора и снижения ( 5м.с.), по крену (15 гр), тангажу (10 гр), перегрузке естественно - (1.2). А теперь представьте, кто летал на ТУ-22, как можно всё это соблюсти? Кроме того - имелась вероятность разрыва фитинга ниже безопасной высоты катапультирования (350), тогда и спастись нельзя. Но основные опасности, как оказалось, были по прибытии на дальний привод АС Калининград. Если бы летели испытатели, этого бы не было. А было вот что. После прохода АС Черняховск и моего доклада, получаю команду: "Продолжать держать эшелон до прохода моего ДПРМ" (это - 10.000), т.к. АС (Черняховск) работает. А до точки (АС Калининград )- 30 км. После прохода ДПРМ, мне РП командует: " Снижение, вертикальная 100м.с., отворот на расчётный угол 30 град вправо и через минуту левый разворот на посадочный с креном 40 град, т.к. впереди польская граница на это обращаю особое внимание!"... Никакие оправдания, что я не имею права нарушать ограничения (т.к. в случае чего...буду нести ответственность и за жизнь экипажа и за самолёт) на РП влияния не оказали... Теперь представьте моё положение... И границу нельзя нарушить, и команду РП нельзя ослушаться, и ограничения нельзя нарушить. Все эти условия - взаимоисключающие. Т.е. что-то надо нарушить, чтобы сесть без дипломатической ноты в адрес СССР... Принимаю решение - нарушать ограничения, причём все сразу (говорят - 7 бед, один ответ). Выполнил всё, что сказал РП.., слава богу - обошлось (выдержал этот треснутый фитинг), иначе - мне была бы "труба" в любом случае (даже если бы сумел катапультироваться)... Вот такой "полётик"... Я уж не говорю о трудностях по выдерживанию всех ограничений в течении 2х часов.
sss
03.04.2007 00:30
2 Buba и Леонтий
Buba: "До расформерования в результоте разных ЧП самолетов осталось только на две АЭ и его дополнили АЭ на ТУ-16. в таком составе он и перелетел на аэродром Октябрский"

Леонтий: "ИТС 30полка всоставе одной аэ переучился и получил самолёты СУ24-МР в Новосибирске ДО 10 ту22 получили с 15полка спарку и часть ту22п передали в ВВС"

Хотелось бы уточнить:
- в Октябрьское полк ушел еще на Ту-22 или уже на Су-24МР?
- в каком году получили Ту-22 с БФ?
- если получали машины с БФ, то как же оказалось, что не хватало по штату целой эскадрильи?
- правильно я понимаю, что в составе полка были не только 22РД и 22ПД разных вариантов, но и бомбардировщики? именно бомбардировщики? не ракетоносцы? и что, собственнно, им было делать в составе разведполка?
- почему отдавали 22П в ВВС? насколько понимаю, РЭБовские машины были неотъемлемой частью связки "разведчики-постановщик" и разведзадания предполагались выполнять только под их прикрытием?
- Ту-16, которые пришли (когда?) в 30 одрап - были каких модификаций? разведчики? или заправщики из расформированного полка в Гвардейском?
- а кто обеспечивал 30 одрап заправщиками и до какого года проводились дозапрвки?

думаю, это многим будет интересно
Russ2
03.04.2007 01:58
Рискну сказать, что в 30 полку никто никогда на Ту-22 не дозаправлялся! В году так 72 им и штанги заправочные ампутировали, оставался такой несуразный огрызок. Самым красивым был "гладкий" самолет, никогда не имевший штанги. Что-то брутальное было и в торчащей далеко вперед штанге, а уж обрубок вызывал глубоко неэстетические переживания.
Короткое время, в году 62-64, когда полк первый раз летал на Ту-16, дозаправки межлу ними случались прямо над гарнизоном, но энтузиазма летного состава не вызывали. На слуху были слова: "схлестнулись", "оторвал" со ссылками на Североморск и восток.

Бомбардировщиков Б не было, но работа для них была! Одним из основных видов боевого применения было минометание. Полигон находился рядом с гарнизоном в нескольких километрах от пляжа. Обычно самолет заходил с суши над Михайловским и Сакским озерами, снижал скорость, кажется немного выпускал закрылки (могу и ощмбиться), затем открывал бомболюк, добавлял режим двигателям, что было слышно и видно по увеличению дымления (хотя куда уж больше?) и пролетев в позе беременного таракана еще с километр наконец исторгал из себя две черные точки мин, через несколько секунд оставлявших на воде два веселеньких белых всплеска. Облегчившись, самолет принимал полетную конфигурацию и, хотелось верить, делал еще один ззаход. А мины вылаливал маленький катер и оставлял на пирсе под охраной скучающего морячка до приезда КРАЗА из минно-торпедной части П. Карпова. В гарнизонном обиходе небольшие зеленые часто простеганные парашюты называли минными, но чтобы с ними сбрасывали мины я не видел.
Обычно интенсивные тренировки в минометании совпадали с соответствуюшими событиями. Последний раз это была первая (1991) война в Заливе, а до них то 67 год, то 82 - всех и не упомнишь.
Rata16
03.04.2007 02:09
Спасибо Russ2!...И интересно рассказываете...и доступно и со знанием хоть "не сами" как понял. Спасибо.

ps Вы с журналом "Мир Авиации" часом не сотрудничаете? ;-)
Russ2
03.04.2007 02:50
To Rata16:

ps Вы с журналом "Мир Авиации" часом не сотрудничаете? ;-)

По типу: "А вы в мультфильмах не снимались?"

Я думаю любой, кто видел посадку Як-38 "по-самолетному", или врытый по самое "дальше некуда" в крымскую землю авианосец "НИТКА" или, на худой конец, ночной спектакль "выход из-под удара" в исполнении полка Ту-22, всегда откликнется на пароль "Саки-4".

Rata16
03.04.2007 03:42
для Russ2

Журнал хороший! Так что никакого юмора! Ещё раз спасибо! Да полком да ночью уже никогда... :-( Вы счастливец. Я вообще "Шило" в действии один раз видел в ЛИИ спарку.. Но как он на взлёте заложил на нас с набором с середины полосы..еТА было НЕЧТО!

для Сергей Бутковский:

Сергей Борисович, а вот к вопросу катапультирования: в принципе, не рассматривался вариант положить машину на спину и вверх тормашками...?
Сергей Бутковский
03.04.2007 12:58
ТО:Rata16! Как будто читал мои мысли в том полёте. Именно так я и думал и даже говорили в экипаже перед перелётом.
Верно, бросали мины в этом районе и всё примерно так и было, но добавлю, ещё бросали их иногда примерно там, где катапультировался экипаж Евпатьича Городянко.
Сергей Бутковский
03.04.2007 13:21
ТО:Rata16! А вот вам пару эпизодов из Гвардейских "сюжетов"...
Был у меня КОУ грузин Гегечкори, забавный человек, хороший специалист, но грузин и этим всё сказано...
Летим (идём) ночью по маршруту.., как ему и положено, через каждые 5 минут КОУ докладывает об обстановке в задних кабинах. Разговор такой: "Командыр, докладываю о наличии пожара (!!!) на самолёте..." Естественно, подскакиваю и нервно спрашиваю: "Что горит и где?". ответ: "Пожара на самолёте нэт...".
Или подходим к цели на полигоне Свободный Порт для стрельбы из задней кабины с малых высот. Даю команду: "Подходим к цели, открыть огонь". Через несколько секунд слышу: "Командыр - скотына, стрэлять нэ буду"..!? Сами понимаете - "нестандартное" заявление в полёте... Конечно, цель прошли, не отработали, я как мог оправдываюсь перед РП на полигоне и на обратном "Боевому" начинаю разбираться с ним, почему же всё-таки я - скотина... Выясняется, что не я - скотина, а на полигоне бродит скотина, а по инструкции в этом случае стрелять нельзя.., но грузинская манера речи такова...
Нескучно с таким ребятами...
Леонтий
03.04.2007 16:57
в бИЮК полк ушел в составе 2х аэ ту22 и 3аэ ту16 с 15 полка получили с-ты в 1989-90г
Леонтий
03.04.2007 17:04
ту16 были разных модификаций дома летали на238 за бугор на разведчиках
Юра
03.04.2007 17:18
А полигону Чауда работали?
Несколько раз видел и Ту-22 и Ту-16 (это еще 80-е годы, видел из Приморского, под Феодосией), летели в сторону Чауды. Ваши были?
Сергей Бутковский
03.04.2007 20:01
То: Юра! По Чауде работали, но очень редко. А вот по горе Канчекская (это недалеко) работали почаще. В 1977 долго готовились к учениям с показом бомбометания с малых высот группой (примерно с эскадрилью), причём волнами через 40-50 сек полк за полком. Смотрели с трибун напротив г.Канчекской "Руководители КПСС и ВС СССР". И вот 23.06.1977 наш 30й полк бомбил по-моему 3мя отрядами в плотном строю по команде ведущего (по 8 ФАБ-250 у каждого) то ли с 900, то ли с 1200м. Не помню, за каким полком были мы, но нас трясло по полной программе от предыдущих разрывов, держать строй было непросто да ещё пыль и дым поднялись до нашей высоты (как прицеливался Новосёлов - удивляюсь). После этого полёта и погиб экипаж Сапронова. Я садился за 2-3 самолёта до него, а он - последний (так получалось по ропуску). Интересна одна деталь: на предполётных указаниях он (Сапронов) задал вопрос -"Что делать, если бомбы не сбросятся?"... Ответ был довольно невнятный, в итоге просто понадеялись на "лучшее". И когда мы подбежали к горящему самолёту Сапронова, я вспомнил его вопрос... и у меня были довольно тревожные предположения.., а вдруг у него несброс (полёт был в радиомолчании и мы не могли знать в полёте, у кого как прошёл сброс).., я подумал, - если несброс, то и гарнизону может достаться.., но в этом плане обошлось, а вот с экипажем - не обошлось...
Юра
03.04.2007 21:12
Спасибо, очень интересно! Вот были-то времена...
Видел в бинокль Ту-22 на форсаже на большой высоте - красивое зрелище, там более, что на нашем аэродроме из тяжелых были только Ту-142 и Ил-38.
А сейчас там полный пипец в смысле авиации, даже в моем родном полку в Кировском. А вместо всем известного ГАНИЦА в Приморском сделали Украинский ГНИЦ - ПВО-шный центр, у руля сидит пехота. Вот оно как стало. Жаль...
Сергей Бутковский
03.04.2007 22:57
То: Юра! Опять Сергей Бутковский.., надоел, наверное..?
По поводу форсажей, Ту-22Р, Кировского и т.д.
Интересный аэродром был - Кировское, бывал я там, даже летал на этом аэродроме. Но вот ТУ-22Р там не было.
Два слова об этом самолёте. Инструктор, который переучивал меня с ТУ-16 на ТУ-22, Юра Малюгин показывал мне, как при малом весе топлива (16-20) тонн самолёт ТУ-22 делает набор высоты с вертикальной скоростью установившегося набора - 150 м.с (на полном форсаже, конечно). Из тяжёлых самолётов это - единственный, который может так набирать высоту. Это единственный самолёт (из тяжёлых), который взлетал будучи на стояночном тормозе (правда, полоса была мокрая), знаменитый взлёт Стасенко-Фесенко.., который на форсаже при пробе двигателей выпрыгивал из стянутых тормозных колодок (при этом погибли техники, которые выполняли эту пробу двигателей).
Russ2
04.04.2007 00:52
В романтические 60-е и застойные 70-е голы хлопки, а часто и удары со звоном стекол от сверхзвуковых самолетов были в Саках обычным делом - по двадцать раз на дню. Конечно, лидировал в силе звука и причиненных разрушениях "поилец" Ту-22. Мощь его прожорливых двигателей при полете на сверхзвуке в немалой степени расходовалась на генерацию ударной волны от большого самолета. В 80-е годы матчасть поизносилась и экологические ограничения стали пожестче - настоящий удар с последующим удаляющимся звуком двигателей стало почти невозможно услышать. В 90-х и вовсе не летали, не то что на сверхзвук. Приходилось младшему поколению объяснять феномен ударной волны на пальцах, или как принято в авиации "пеше-по-летному". И вот наконец удача: на одном аэрошоу в программке было написано "бомбардировщик В-1В пролетит на свехзвуке и публика услышит настоящий суперсоник БУМ"! Я дал волю фантазии и экстраполировал воспоминания о Ту-22 на больший по размерам самолет, 4 двигателя против 2 и т.д. Еще и приукрасил, полагая что для жффекта на щоу можно и пониже пройти - публику потешить. Настал день, подошел час, В-1 взлетел и удалился для набора высоты и разгона. Ребенок, изрядно напуганный моими леденящими душу описаниями, с опаской прижмиал ладощки к ушам. Диктор объявил проход на сверхвуке и ...ничего впечатляющего не случилось. Что-то типа легкого шлепка, (приписываемого Старожилом уважаемому Сергею Бутковскому) и едва уловимый звук удаляющегося самолета. Ребенок был разочарован, мой авиационный авторитет непоправимо подорван, а я был предметно ознакомлен с уровнем аэродинамического совершенства буржуйских самолетов. И больше не спрашивал, почему у В-1В три бомболюка по 6 крвлатых ракет в каждом, а у Ту-160 только 2, хоть он и ииеет в полтора раза больший взлетный вес.
Леонтий
04.04.2007 12:37
Сергей рассуждая об отвёртке мы не вспомнили ос-1, а ведь все исходные данные для определения величины срабатывания ос-1 были.что позволяет сделать вполне определённый вывод
Rata16
04.04.2007 13:20
для Russ2:

Что-то я не пойму это Вы так шутите или американам какие законы физики одурачить удалось?

Buba:

Надо бы наверно поновой обобщить основные данные исторические компактным списочком.

для Все:

Предлагаю начать составлять список фамилий с должностями всех служивших в 30 ОДРАП известных Вам людей.
Поясню: в течении буквамльно нескольких дней эта информация "усваивается" поисковыми машинами и выдаётся в результатах поиска. Что может помочь привлечь сюда новых людей из числа Ваших сослуживцев и их родственников. Такя замечательная особенность форума (с моего сайта ФОТАБ например, всё "усваивается" Интернетом гораздо дольше) была несколько раз отмечена мной когда я обнаруживал материалы с форума опубликованные за несколько дней до того (включая данную ветку).
Ага вот сейчас проверил:
машина ("Яндекса" в данном случаии) имеет в данный момент сохранённую копию наших бесед вплоть до крайнего высказывания Сергея Борисовича в 03/04/2007 [22:57:18] Так что "мотайте на ус"!

Давайте использовать мощь техники по максимуму!

И старайтесь всегда употреблять "30 ОДРАП" вместо "тридцатка", "полк", и т.д.

Сергей Бутковский
04.04.2007 13:37
То: Леонтий. Приветствую. Можно вспомнить и ОС-1, но он только ограничивает скорость движения штурвала, но не может остановить движение штурвала полностью, а в случае с Сапроновым, - штурвал остановился полностью... Самолёт же был перед самой полосой выше глиссады, при таком положении ни один лётчик не удержится от взятия штурвала, (т.к. "не взятие штурвала" обязательно приведёт к катастрофе). Но по данным МСРП штурвал стоял до удара, что противоречит лётной логике и лётному "инстинкту" самосохранения. Отсюда вывод: ОС-1 не мог быть причиной.
Кроме того, по записи на магнитофон в этом полёте мы слышали, как Сапронов говорит о том, что штурвал на что-то "как будто натыкается"... Я предполагаю, что подобные "зацепления" отвёртки были этому причиной.., т.к. "задержки" движения штурвала от ОС-1 каждый лётчик прекрасно знает (тем более такой опытный, как Сапронов) и легко отличит от "зацепления" за что-то. Если бы было обычное срабатывание ОС-1, он об этом бы не говорил.
По этим же признакам нельзя сюда "притягивать" и АДУ...
Russ2
04.04.2007 20:36
To Rata16:

Законов физики нельзя одурачить даже американцам. А вот учитывать их можно. Где-то на этом форуме рассказывали, что МиГ-19 был чемпионом по громкости саерхзвуковых хлопков (среди истребителей). Это понятно - первенец, аэродинамика скорее дозвуковая, много "косяков" с локальными скачками. Ту-22 построен на основе тех же знаний и приемов. Еще был пример, что Як-28 с такими же двигателями что и Су-15 сильно проигрывал в максимальной скорости. Оно и понятно: стоит только взглянуть на этих представителей разных аэродинамических поколений.
Так полагаю и Ту-22М(2, 3) были не такими громкими, как их предшественник. Замечал ли кто-нибудь из уважаемых форумчан что-нибудь подобное?
Старожил
05.04.2007 12:10
Если кто-то был на морском параде в Севастополе в день ВМФ, тот видел как ловко имитируют стрельбы с кораблей. На самом деле стреляют холостыми снарядами, а на месте предполагаемого взрыва снаряда подрывают легкие заряды, которые заранее располагают в акватории залива, и все в восторге и бросают в воздух чепчики. Такой же фокус применили с пролётом В1-В. Пролёты на сверхзвуке давно запрещены, и разрешены только в специально отведённых зонах, свободных от населённых пунктов. А аэродинамика В-1В по большому счёту мало чем отличается от аэродинамики Ту-22, только максимальная стреловидность у В1-В больше, чем у Ту-22, но правила по которым создавались самолёты одни и те же, это правила площадей, плавные и обтекаемые формы, малый мидель. А насчёт шлепка... Ведь это были не обрезные доски, тольшиной 40 мм, а две фанерки для полки, длиной около метра(потом на этой полке долго стояли хорошие книги), да и скорость на момент объезда я снизил до 10 км/ч., и всё это было исключительно в воспитательных целях. И никакого фулиганства здесь не было. Согласись, Сергей.
Леонтий
05.04.2007 12:59
Сергей добрый день Принцип работы ОС-1 основан на перетекании АМГ-10 из одной полости в другую и при больших скоростях движения штока жидкость запиралась клапаном полностью КОП-2, МОП-2, пружинная тяга действительно не могли запереть колонку штурвала Было несколько случаев отказа триммирующего механизма стабилизатора , как переключателя, так и МП-300 Не забуду посадку Сидорова , борт53(отказ мп3оо)очень походила на посадку 56, на следующий день была 20 Оператор Соломатин помогал КК пилотировать с места инструктора при отказе переключателя, после чего запретили операторам летать на месте инструктора затем систему доработали - поставили дополнительный переключатель Штанги заправки были ограничены по посадкам(амортизаторы.болты крепления) и по выходу этого параметра снимались, но наАРЗ устанавливались снова
Сергей Бутковский
05.04.2007 14:43
То: Старожил. Приветствую тебя, хоть и не разгадал "ребус" до конца... Насчёт В1-В полностью согласен с тобой и, вообще, был очень удивлён, что где-то могли делать такой показ для публики на сверхзвуке. Поэтому тоже принял за подделку этот проход на якобы сверхзвуке.
Насчёт досок - возможно ты и прав, не помню.
Приветствую также и Леонтия!
Russ2
05.04.2007 21:33
To: Старожил, Сергей Бутковский

Джентльмены, позвольте с вами не согласиться! Шоу это было было не в Жмеринке, а как бы на авиабазе Эдвардс, Калифорния - 100% аналог Ахтубинска (Владимировки) плюс регулярные посадки Шаттла. Условия для демонстрации сверхзвуковых хлопков подходящие - вокруг километров на 100 пустыня, еще дальше ядерный полигон - малочисленное население к "хлопкам" привыкло. Полеты эти описаны в журнале "Aviation Week and Space Technology" за ноябрь 2003 года - тоже не "Мурзилка".
Впрочем, у меня тоже есть оригинальное объяснение этому феномену. На вид этот В-1В был такой черный, гладкий и скользкий. http://foto.mail.ru/mail/russ2 ...
Вот я и думаю, не оклеили ли они его резиной? А что, для уменьшения шумности подводные лодки ведь оклеивают резиной! Американские, и даже наши. Говорят, здорово помогает;-)
Buba
05.04.2007 23:35
Не господа. ТУ-22 нефига не В-1В у супостата аэродинамика куда приличней да и выпуск не того года. Наука на месте не стоит и соответственно воплощение другое. Даже от нашего ТУ-160 звук другой хотя у него 4 движка и производство наше. Уже перевод мощьности в звук значительно меньше. Наблюдал их полёты в Саратове, правда до полосы было подальше, но Энгельс не Саки родные.
Russ/ Это я не на твою мельницу воду лью, а свое мнение кажу.
Feo/ В результате раскопок проведенных по всей страна обнаружился некий майор Плотник Игорь Иванович, коей милостево разрешил выложить свой телефон для радости общения:+79210352995. Просил посоветовать приобрести "мегафоновскую" симку т. к. у него по всей стране звонки в своей сети бесплатные. Игорек также обещался по мере возможности приобщится к нашей ветке. Вот и узнаем как хлопал М3 на сверхзвуке. Уточненные данные у Плоты налет на Л-29 - 300 часов, на Ту-16( а куда без него)-350часов, и на ТУ-22м3 - 550часов. Хотя и КК он не поднимался но до состояния боеготовности в этом качестве дошел. Еще инфы ради млгу сказать в Балашихе МО окапался Ленька Бухоловкин он Плоту и подтягивает. Игарек в районе Горьквского шоссе себе двушку строит. В конце Апреля обещал Белокаменную посетить.
Rata/ Сечас пытаюсь нагнать как можно больше народа, Как представится возможновсть посижу с карандашиком попробую утабличить инфу.
С уважением Я.
Feo
06.04.2007 09:48
Всем огромный привет, давно не заходил.
Buba/Спасибо за телефон Плотника, да и Лене привет огромный, пусть оба подтягиваются сюда.
На всякий случай мой сот.89608517751.
Всем всех благ.
Бутковский Борис
06.04.2007 12:27
Андрей Плотник, это тот, который закнчил СШ№5 в 1988 году?
Buba
06.04.2007 18:51
ББ\
Если Андрей Плотник брат Игоря, а других с такой фемели и не було, то он самый. Андрей проживает где-то с Игорем, в Оленегорске, Работает кажется ментом. Позвони Плотам сам все узнаешь.
Старожил
06.04.2007 20:31
Russ 2: Всё-таки, не могу не вернуться ещё раз к столь "важной" теме на форуме, как уровень шума от самолёта, летящего на сверхзвуке и у какого самолёта аэродинамика лучше.
Подумайте, почему не было ударной волны от самолёта "Конкорд", который летал на скорости 2.2М и на высоте 20000 м. Да потому, что с высотой энергия скачка давления преобразовывается в тепловую энергию и рассеивается в пространстве.
А тем более, если самолёт летит выше тропопаузы (тропопауза - это температурная аномалия на высоте 10 - 12 км), рассеивание ещё больше.
Подводники знают, как влияют температурные и другие аномалии воды на распостранение звука. Так что если самолёт летит на высоте 13км и выше, звук может превратиться в шлепок, который так смутил вашу душу.
Теперь по поводу аэродинамики, какая лучше, а какая хуже. Чем же, скажите, аэродинамика Ил-76, который создавался 35 лет назад, отличается от аэродинамики создаваемого сейчас новейшего аэробуса А-370? Если вы найдёте хоть 3 отличия, я признаю вас крупнейшим специалистом в области аэродинамики. Всё дело в начинке.
Аэродинамика самолёта диктуется наименьшим аэродинамическим сопротивленим, устоийчивостью и управляемостью и его функциональностью на всех заданных режимах полёта. Эти закономерности для каждого класса самолёта одинаковы.
Конечно бывают отклонения в виде аэродинамического уродища (так и хочется применить слово покрепче) вроде самолёта F-117 Стелс. Но как их сбивают
не самыми современными системами ПВО мы знаем.
А теперь посмотрите На В-1 и Ту-22. Мы видим только два отличия: двигатели убраны под крылья, в чём есть свои преимущества и недостатки, и изменяемая стреловидность крыла, которая позволила уменьшить взлётно-посадочные характеристики. А вот вот оборудование, конечно, совершенно другое, которое и определяет основные преимущества самолёта.
Ну то, что он блестит, так это же авиашоу. Они умеют красоту наводить, это мы знаем. А чёрный зловещий цвет объясняется просто. Это не резина а несколько слоёв специальной антирадарной радиопоглащающей краски, толку от которой, впрочем, немного.
Ещё раз тo Russ 2: Теперь по поводу восторгов, что у В-1 три бомболюка, а у Ту-160 - два, могу сказать одно. Если бы вы сравнили бомболюки у Ту-160 и у В-1 и увидели что и сколько туда и туда влазит, то у вас восторгов поубавилось. Можете мне поверить, я видел и В-1, а Ту-160 облазил вдоль и поперёк, мой однокашник был комдивом в Энгельсе. Так что ваши взгляды по поводу превосходства иностранной авиатехники носят, извините, немного дилетантский характер.
Леонтию: Всё-таки попытайтесь иногда ставить знаки препинания. А то пишите интересно, но иногда получается "казнить нельзя помиловать".
sss
07.04.2007 01:14
2 Леонтий:

"в бИЮК полк ушел в составе 2х аэ ту22 и 3аэ ту16 с 15 полка получили с-ты в 1989-90г"
А что такое бИЮК?
В каком году получили Ту-16 и откуда?

"ту16 были разных модификаций дома летали на238 за бугор на разведчиках"
а что такое 238?
Сергей Бутковский
07.04.2007 01:59
Всем привет, Сергей Бутковский!
238 - это система ТУ-16 К-10. Т.е. самолёт Ту-16 ракетоносец для ракеты К-10. Дальность пуска до 450 км. Такую штуку я возил в Гвардейском.
Russ2
08.04.2007 01:01
Для Старожила:

Чем же, скажите, аэродинамика Ил-76, который создавался 35 лет назад, отличается от аэродинамики создаваемого сейчас новейшего аэробуса А-370? Если вы найдёте хоть 3 отличия, я признаю вас крупнейшим специалистом в области аэродинамики

Согласен. Уточните с чем сравнивать - А-370 как бы не бывает. Предлагаю С-17. И по назначению и по аэродинамике похож на Ил-76.
Старожил
08.04.2007 10:41
Всех форумчан поздравляю со светлым праздником Пасхи! Христос воскресе!
Сергей Бутковский
08.04.2007 13:24
Всем привет от Сергея Бутковского!
Небольшая ошибка, аэробус это не А-370, а А-380.
И ещё, аэродинамика - и в Африке аэродинамика (и, кстати, в Америке тоже).
И некоторые соображения по слабым "хлопкам":
- или проход В1-В был на сравнительно большой высоте
- или сверхзвука всё же не было, а был проход на околозвуке и имитация "хлопка" (я предпологаю - второе).
Далее, резиной сверхзвуковой самолёт покрыт быть не может. Более того, передние кромки таких аппаратов делают из очень прочных (физически) и жаропрочных материалов. Резина здесь не подходит.
И последнее. В конце 70-х мы всей эскадрильей (Гречухина) читали "Военое зарубежное обозрение". Среди прочего мы там прочитали, что при освоении полётов на SR -71 американцы использовали методику подготовки лётчиков (ВНИМАНИЕ!)...на ТУ-22Р! Насколько я понял, это касалось освоения ТУ-22Р на начальном этапе, когда спарок ещё не было. Перед самостоятельным вылетом лётчику (в строевой части) давали 2-3 полёта на ТУ-16 с посадкой без закрылков (чтобы было более приближённо к посадочной скорости ТУ-22), затем он садился в ТУ-22 и летел самостоятельно... Были случаи гибели на посадке... Что-то вроде первых вылетов на войне - справился в первом вылете, будет летать, а нет.., вобщем, своеобразный "естественный" отбор.
Russ2
09.04.2007 06:42
То: Сергей Бутковский

Вы говорите, на Ту-22 был первый самостоятельный без вывозного. А как при этом назначали заложников в экипаж?
В 30 ОДРАП при освоении Ту-22 предпосылок не было, хотя некоторые пилоты были переведены в Октябрьское, где тогда стояли Ту-16.

И еще про Ту-22. При опробовании двигателей перед полетом старший техник корабля должен был стоять сзади-сбоку самолета и наблюдать перекладывание форсажных створок и розжиг форсажа поочередно на каждом двигателе. Свои наблюдения он сообщал КК через "пуповину" длиной метров 15. На этом расстоянии даже от одного двигателя звуковое давление (шумом это назвать уже нельзя) достигало 165 Дб и только шлемофон спасал от травмы барабанной перепонки. Так вот у старших техников было профзаболевание - расстройство желудка после полетов или даже во время.
Старожил
09.04.2007 09:08
Сергею Бутковскому
Сергей, а не ты ли летал на на модуле корабля на базе Ту-154 при испытаниях беспилотной системы посадки?
Сергей Бутковский
09.04.2007 11:55
То Старожил. Нет, не я.
1..567..9495

← На главную страницу
Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
ОбщийАвторскиеСослуживцыВ прессе

Реклама на сайте Обратная связь

 

Рейтинг@Mail.ru