Полная
версия
Войти
ОбщийАвторскиеСослуживцыВ прессе

Егорьевское АТУ ГА

 ↓ ВНИЗ

1..414243..7273

Писарчук ДМБ 85
18.01.2008 07:01
Аниниму. Ранее был адрес. Но с годами как то связи потерялись. Дату дня рождения Исакова знаю, но все равно большое споасибо. Адрес нужен что бы поздравить и так хоть икоркой красной и черной по баловать старичка. Пусть молодость вспомнит.
Голова
18.01.2008 09:19
2 Писарчук ДМБ 85:
напомни имя отчество Утюга - попробую пробить адрес и телефон
DEEPLY
18.01.2008 10:46
for Голова

Глянь мыло pls
Nelly
18.01.2008 12:07
Под натиском нашего десанта Егорьевск не вздрогнул, а вздрогнули мы, т.к. с одной стороны мужская часть ЕАТУ ГА пыталась с первого дня показать нам, кто в доме хозяин, а на улицах города нас "радушно" встретило местное население.Этот кошмар длился пол года, а потом 3 курс ушел в вольную жизнь, власть поменялась и стали, как грибы, образовываться курсантские пары "близких по духу и любви к авиации"и на дискотеках в "Аеробусе", (проводили их тогда Хомутинников Дима и Андрей Шелепень)мы уже на местных прим поглядывали с "большого" высока-мы тоже стали хозяевами на своей территории.
Были прикольные моменты, имен называть не буду, но как-то в мае со второго этажа по веревке спускаются 2 курсанта с роты Голяницкого.А надо сказать, под этой комнатой располагалась резиденция господин Ручки и в этот момент он вел мирную беседу с г-ном Смаровозом.После приземления окно распахнулось и наших горе-десантников любезно пригласили пройти в канцелярию. После долгих дискуссий в верхах на тему "Аморалка в рядах курсантов" нас не вышибли только по одной простой причине-одна пара была уже официально расписана, а мы были на пороге ЗАГСа.Все об это знали.
Надо сказать, что испить винца мы полюбляли и в район Бугорка совершали частые дефиле. Пустая тара бережно составлялась под кровать. Как-то раз, при генеральной уборке, обнаружив переизбыток стеклотары мы выставили ее посреди комнаты и пошли искать бачки, дабы незаметно вынести бутыли на мусорку. Вернувшись в комнату, нашему взору предстала живописная картина- три ряда пустых бутылок , накрытых листом ватмана с надписью большими буквами-"Не -уя себе!"
DEEPLY
18.01.2008 12:38
2Nelly
Браво!
Ожидаем продолжения.
Голова
18.01.2008 12:47
2 Дипли
мыло глянул... ужоснах!
DEEPLY
18.01.2008 13:31
for Голова:
Да ладно...
Ничего особенного. Типа, издержки глобализации, вот!
Голова
18.01.2008 13:43
уф... пообедал. вроде съел то всиво - силетку под шубой и харчо полный, а пузо ноет. Панкреатит, мать иво. Буквально 4 года назад - был как космонавт, кроме зрения все было как часики. А сейчас походу возрастные болячки лезут.
Дипли, роту строить навена нет смысла? Полагаю, что нарот сам соберецца када надумаит.
DEEPLY
18.01.2008 13:50
for Голова:

Походу верно. Смысла строить нету никакого.
Када нарот надумаит - соберецца сам.
Опять же питница нонче... Можно уже начинать расслабляцца...!

Голова
18.01.2008 16:37
щаз здам очередную бумагу, плот трех дней роботы. немношка крови она мне попортила. зато приятно збагрить ее наканецта %)
DIK
18.01.2008 17:06
2 Носков+Счастливцев:
Разместил фото в альбоме.
Можно смотреть: http://lh3.google.ru/EATUGA/R5 ...

2Nelly: Спасибо за сюжет. Еще бы фотографии какие-нибудь для иллюстрации заполучить (не сочтите за наглость). Все таки это важный поворот в судьбе училища - женский батальон.
DIK
18.01.2008 17:08
пардон, ссылочка заглючила, даю правильную:http://picasaweb.google.ru/EAT ...
DIK
18.01.2008 17:09
http://picasaweb.google.ru/EAT ...
Третья попытка
В.К.
19.01.2008 12:58
Что то из мира фантастики в голове не укладывается. По идее, за идею Ручка должен был удавиться. Это же беспредел в пятой степени ! Бедный Виктор Васильевич, как он это всё пережил в голове не укладывается
DEEPLY
19.01.2008 17:07
Всем привет!
В очередной раз имеются и время и настрой, посему можно опять что-нибудь эдакое написать на форум.
Согласно недавних намерЕний, в этот раз следовало бы продолжить публикацию воспоминаний про учёбу, преподов, предметы и пр.
Однако, кроме этой стороны егоркиной жизни, давным-давно имелась идея описАть ещё ряд некоторых специфичных сторон той жизни.
Например караулы. Или столовую. А лучше - и то и другое вместе. Да еще с добавлениями того, что само по себе может гармонично добавиться к этим двум темам.
Поскольку курсанты тех, "советских" лет все до единого никак не миновали и караулы и столовую, выбор стоит непростой: с чего же все-таки начать? Оба эти явления по-своему значимы и интересны в плане воспоминаний.
Поразмышляв, пожалуй, начну с караулов.
Как известно, караульная служба в любом гарнизоне осуществляется на основании норм соответствующего Устава. В нашем случае, т.е. в тот период, это дело строилось, как и полагается, на основании действовавшего тогда Устава гарнизонной и караульной служб вооруженных сил СССР, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР аж 30 июля 1975 года.
Сильный был Устав. Серьёзный.
На 1 курсе, все мы в обязательном порядке его учили и конспектировали.
Однако, как обычно и бывает с такими вот документами, вразумительно запомнить его смогли далеко не все. Я, например, так ничего из него и не помню. Да, наверняка, не только я один, а и подавляющее большинство всех Егоркиных выпускников тех лет.
Так вот, о карауле. Как требует устав, воинские части и военно - учебные заведения, расположенные постоянно или временно в населенном пункте или вне его, составляют гарнизон. А в каждом гарнизоне организуются гарнизонная и караульная службы.
Чтобы не намудрить тут лишнего, я тут привел всего лишь первые два пункта из общих положений этого самого устава. На самом деле, никаким "военно-учебным заведением" с правовой точки зрения Егорка тогда не являлась. Но и комсостав и мы на это дружно плевали и считали себя людьми служивыми, уставы почитающими и исполняющими. По мере сил и возможностей.
Как нам сообщал тот старый устав: "Караульная служба предназначена для надежной охраны и обороны боевых знамен, хранилищ с вооружением, боевой и другой техникой, боеприпасами, взрывчатыми веществами, другим имуществом и иных военных и государственных объектов, а также для охраны арестованных и осужденных, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарном батальоне."
Попробую разобрать эту по-военному доходчивую формулировку как бы по пунктам, применительно к той действительности и собственным воспоминаниям.
Итак, претендуя на статус военизированного (написать "военного" рука не повернулась) учебного заведения, Егорка, разумеется, имела знамя. Для надежной охраны и обороны которого имелся пост, разумеется под №1. Располагался он конечно же в административном корпусе у того самого знамени.
Как и полагалось в те весёлые времена, отправлять на этот пост рекомендовалось людей проверенных, активных комсомольцев и в целом морально устойчивых. Чтобы, значит, не случилось чего "не того".
Дело в том, что помещение это, в отличие от всех остальных постов, было единственным тёплым, да ещё и с диваном и прочими удобствами. Так что здравое в основной своей части командование прекрасно понимало, что риски определённые там присутствуют. Вот и перестраховывалось сообразно нравам и традициям того времени.
Одним из авторов тут ранее уже был описан караул на 1-м курсе на 1-м посту. Могу подтвердить - в целом всё верно. Наверное, следует лишь добавить, что приведенный случай представляется не самым залетным из всех, случавшихся в те времена. Курсантские байки и не такое рассказывали про имевшийся там диван и т.п. С учетом того, что на форуме кроме читателей стали опять появляться и читательницы, все подробности этой байки, связанные с диваном, удобствами, охранником и его м-м-м: гостьей, а так же собственно самим объектом охраны я на всякий случай пока опущу.
Дабы закончить про первый пост (в смысле, пост№1) сообщу, что за все два с лишним - считай почти три года учебы я сам на нём так ни разу и не стоял. Ибо в необходимую для него категорию никак не проходил. Ну, оно и славно!
Следующие посты на территории Егорки были под номерами 2, 3 и 4. Поскольку 'охрану и оборону знамени' мы рассмотрели выше, эти посты предназначались (см. Устав) для обороны "хранилищ с вооружением, боевой и другой техникой, боеприпасами, взрывчатыми веществами, другим имуществом и иных военных и государственных объектов, а также для охраны арестованных и осужденных, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарном батальоне".
Так как ничего подобного, а особенно губы или (свят-свят!) осужденных, в егорке отродясь не водилось, это были обычные, на самом деле посты, вокруг казарм-общежитий и учебных корпусов. Однако для каждого из них имелись свои "хитрушки", связанные, в первую очередь, разумеется, с тем, где там можно было скрыться зимой от мороза и метели и поспать, ну, и, конечно покурить втихаря. А так же с тем, как топая по маршруту грамотно уклониться от затаившегося дежурного офицера и лишний раз не попасться на провокацию, типа имитации проникновения на пост и т.п. глупостей. На посту кажется втором, при наличии не совсем контуженного дежурного часок-другой вполне можно было погреться в полуподвальном входе в хранилище лыж или в старый, закрытый году в 1982 подвальный душ, что в двухэтажных казармах у самолета.
На посту вокруг нашей казармы народ прятался за овощехранилищем и у столовой. Занятно было иногда видеть, как завернутый в стоящий колом овчинный тулуп курсант по-деловому степенно заруливает за угол строения (овощехранилища и т.п.) и с другого его края часа полтора не появляется. Типа пропал.
На самом деле, покемарить даже просто привалившись к стене на скрытой от зимнего ветра стороне - уже дорогого стоило.
Всюду, буквально всюду мог спать пообтершийся и хлебнувший фунта лиха курсант. Имелся у нас во взводе малый, который умел спать стоя. Ему нужна была всего лишь маломальская точка опоры. Если он мог за что-то зацепиться, хотя бы ухом - лошадь изображал отменно и спал совершенно безмятежно.
Сам я регулярно отрубался, стоя на всех кроме первого постах караула. Ночью, или даже после обеда, когда до передачи дежурства оставалось несколько часов.
Спали индивидуально, по нескольку человек, взводами и почти ротами. Падали в самый неожиданный момент. Помню, очнулся я на Истории КПСС, конспектируя какую-то мутатень, которую нам постоянно задвигали. Очнулся, потому что выписывал каракули уже на столе, а не в тетради и получил толчок в бочину от соседа... Вовремя, т.к. препод уже начинал нервничать и по ходу своего мутного рассказа пошёл вставлять что-то про моральный облик и т.п.
Собрания всяческие плодотворно у нас шли - передние ряды сидят прямо, делая вид, что внимательно слушают, а задние головами им в спины уткнулись и тихо сопят.
Но больше всего любили спать, конечно, на посту. Некоторых молодых и несознательных периодически на этом деле ловили и наказывали.
Опытный курсант - не тот, кто может заснуть где угодно и когда угодно, а тот, который не 'спалился'. И тот, который не допустит 'палева' своих товарищей. Стоило дежурному по училищу отлучиться из караулки - тут же где надо раздавались звонки или по сей день не познанные до конца наукой сигналы "курсантского радио", и офицера повсюду встречали бодрые веселые лица.
Мне, как и подавляющему большинству курсантов, больше всего нравилось ходить или на 5-й пост (ул. 9 января), или на аэродром. На каждом из этих постов имелись свои приятные моменты и преимущества. Пятый пост - это метров триста от Егорки, прямо, по направлению от хозворот. Старое деревянное двухэтажное строение за забором. Внизу склад, на втором этаже - малярно-художественная мастерская. Постовому, конечно же, предписывалось топать строго по периметру и с маршрута не отлучаться, однако какой нормальный будет такое соблюдать!
Заранее, с учетом графика заступления взвода в караул, от страждущих следовали заявки взводному, и коли он не был конченой скотиной, заявки удовлетворялись и на пост попадали те, у кого уже были назначены соответствующего плана свидания с девчонками. По графику - кто в какую смену там стоит. Ключ от мастерской, в достатке снабжённой холстами, брезентом и т.п. полезными материалами передавался строго конфиденциальным образом при посредстве земляков и друзей, и порядок в помещении потом наводился достойный. Таким образом, караул на 5-м посту обычно превращался в "малину" или "именины сердца". Если, конечно, дежурным был не Рука. Или не Жаринов. Или не Яшка, который обязательно под заступление дежурнвм по училищу в караул со своими взводами опрашивал стукачей, и амурные планы были весьма рискованными, т.к. могли накрыться с грохотом в самый неудобный момент.
Неплохим был и пост на аэродроме. Ни тебе постоянных проверок, ни дежурного офицера. Только самые ушибленные из них отправлялись туда на проверки.
Ну, и опять же возможность в районе аэродрома конспиративно повстречаться с дамами. Если они, конечно, хотели топать в такую даль. Но, как правило, все-таки хотели, поэтому на аэродром заступить для тех, кто понимал - только на ура.
И поспать всегда найдётся где: егоркины курсанты клаустрофобией не страдали. Наоборот, для них любой закрытый объем как дом родной.
Мы обожали спать в техотсеках и мотогондолах самолетов, в салоне и воздухозаборниках. Осенним промозглым днем в кабину Ту-16, где штатно находятся вчетвером, запросто набилось пятнадцать наших. Погреться и поспать, пока препод-офицер отсутствовал.
Где и как мы только ни прятались. Высшим пилотажем (на старших курсах) считалось продинамить зарядку прямо в собственной постели. Если у койки провисла панцирная сетка, можно было плоско размазаться между матрасом и подматрасником. Или забраться в пространство, образующееся после "отбрасывания одеял". Поясняю для штатских: одеяла с утра, при выходе на зарядку, полагается откидывать на ту спинку кровати, что в ногах. А стоят койки по две, впритык. Заползаешь - и вполне себе ничего.
Как-то в карауле, почти уже летней ночью лежал я на теплой бетонке с подветренной стороны у шасси 42-го. Поскольку с дамами вышел в тот раз облом - смотрел на звезды, размышляя о множественности обитаемых миров. И услышал поблизости отчетливое 'хрр-хрр-хррр'. Ну, точно, думаю, это прется с проверкой заступивший с нами толстый и одышливый старший "Батон" - Зленко с ВЦ. Я встал. Топанье и хрюканье утихло. Недоуменно пожав плечами, снова улегся. Через некоторое время якобы "проверяющий" захрюкал и выдал себя вновь. Я опять вскочил. Никого. Что еще за галлюцинации?! И тут у края бетонки появился здоровый ёж. Громко топая и деловито фыркая, он пробежал мимо и скрылся в стороне ограды аэродрома - совхозного поля. Оказывается, кроме курсантской не прекратила существования и вся остальная жизнь. Так в неё тогда захотелось...
Вижу, что про столовку в этот раз не напишу. Время, блин... Опять его не хватает! Ничего, как говорится - продолжение следует.
DIK
19.01.2008 19:25
Из истории мы знаем, что на вопрос "как часто вы думаете о бабах?" небезызвестный курсант отвечал: "я завсегда о них думаю..."
А если они еще и появились под боком?
Очень мне интересно как это все происходило.
Что, тоже в караулы, наряды, строевая?
Дорого бы дал, чтобы посмотреть на выражение офицерских лиц, когда мимо них вместо привычного строя на плацу вразнобой мелькали стройные девические коленки.
А какое сексуальное напряжение должно было царить внутри забора?
Оно и раньше бывало не только наружу выпрыгивало, но и внутрь запрыгивало.
Вспомните про "автономки" (знающие подтвердят, их тут достаточно nikается). Долго свербило про это написать - пока зрею и думаю, надо ли?
Думаю отцы-командиры испытали дикий стресс с появлением ограниченного женского контингента в училище. Мы и раньше подозревали, что для спокойствия нам в компот бром подмешивают (была популярна такая легенда), а с появлением девиц его нужно было, наверное, на хлеб намазывать.
Интересно личное наблюдение: раз я об этом пишу, получается, я до сих пор "о них думаю"? А?

Голова
19.01.2008 20:41
ну что? кто нынче купался? Я не достоялся в источник в Перделке (понаехали тут (москвичи) и пр.), короче - искупался я в Сетуни (трижды окунувшись и перекрестившись) и, с чувством бодящей свежести, помчался домой - кушать плов, который загодя сварил.
Голова
19.01.2008 20:48
Дипля, ты купался денить или каг?
DEEPLY
19.01.2008 20:51
2 Голова
Привет! Чё тихаришься-то?
Re:ну что? кто нынче купался?
Ну, я, - чуток. Плова, правда не готовили, а вот законные 2Х50 под селедочку с картошкой - с нашим удовольствием!
Голова
19.01.2008 21:07
главное канешна не плоф, а - купание
поздравляю с Крещением, братан!
DEEPLY
19.01.2008 21:14
И тебя, братан, поздравляю с Праздником! Видишь, сколь наваять удалось опосля окунания!
Голова
19.01.2008 21:41
чиво наваял то? покаш чоле
DEEPLY
19.01.2008 21:44
Как - чего? Вона скоко про караулы и пр накорябал. Смотри семью постами выше - сбросил 19/01/2008 [17:07:47]
Голова
19.01.2008 21:46
аааа
ну ента ж - криг душы
енто само собой
DEEPLY
19.01.2008 21:53
Точно. Криг душы.
Как ток время и настрой подходящий буит - про столовку и ещё про одно занятное черкану - оригинальные задумки имеются...
Голова
20.01.2008 10:28
утрооооооооо туманноееееееееее
утрооооооооо седоеееееееееееее

Какой снежок выпал, пацаны!
Красота жыж! Пускай через день он превратится в гаткую кашу, но зато сегодня то - какая красота!
вовик64
20.01.2008 12:42
2голова
Санька привет!Погода конечно класс, а мне грустно так как тащить мне сегодня вечером народ на автобусе в Москву по рублевке-не сахар, правда интересно, даже появляется какой-то азарт, мой японец такую погоду любит, только успевай дворники от льда отбивать, надо поставить противооблединительную системму, как на самолете, вотбы-дворники с подогревом!!!!
Голова
20.01.2008 13:53
с прошедшим Крещением тебя Вовик) не купался?
чтот Сабурян ваще носу сюда не кажет.
может съел чего?
Голова
20.01.2008 18:02
звонил сабуряну, он обисчал появицца часов в 19-20.
работаит кулачина
все бапки зароботать хочит
вовик64
20.01.2008 18:59
2голова
Не не купался, все не разгонюсь-страшно, боюсь простыть, может зря??!!Сабурян молодец, пусть работает, деткам на зубок тоже нужно, не ну конечно чтобы и нас не забывал.А я уже сегодня отработал, ура в Москву не поехал, народа не было рейс только в одну сторону.Все-дома иду ужинать(солянка сэрр)в меню.
САБ64
20.01.2008 19:38
ну чё, в проруби, то бишь в иордани, окунулись. по соточке пропустили соляночкой и пловом закусили. пора подумать о приближении одной даты.
Голова
20.01.2008 20:46
Вован, в натуре, Сабурян напомнил о Светлом дне 9 февраля! Давай как подумаем как в этот день вместе печень нагрузить? Азик, полагаю к тому времени вернецца из Заполярья, ты да я да Сабурян, да Дипли полагаю присоединицца, Канун чот замолк, но навена объявицца. В опчем гоп-компашка в принципе готова. Давайте рассуждать каг енто дело опкашлять. Мое предложение - в районе Юго-Западной, хотя это только вариант. Может кто задвинет идею получше?
Голова
20.01.2008 20:48
пардон! совсем забыл про Онлрюшку Огорода! он наверняка присоединицца!
Голова
20.01.2008 20:48
пардон! совсем забыл про Ондрюшку Огорода! он наверняка присоединицца!
Голова
20.01.2008 20:50
Алё! Масква! Все кто мну слышыт адзавитесь!
вовик64
20.01.2008 21:08
2голова
Санька, я9февраля как раз выходной, да еще и суббота будет, впринципе я за.
Голова
20.01.2008 21:10
тыкс, Сабурник ты слышал? нас уже трое! Дипля, падонаг, ты туд? Вован, спроси Ондрюшку, думаю он тош с нами.
САБ64
20.01.2008 21:40
трое -это уже колллллллектив. но думаю нас будет больше.
Голова
20.01.2008 21:44
потенциально - Огород, Дипля и Канун. Итого - уже шестеро! Азик - семеро!
Виталик
20.01.2008 21:47
Я сейчас там учусь. Если есть ко мне вопросы, задвайте)))
Голова
20.01.2008 21:52
2 Виталик:
кто щас на цикле ГСМ рулит? Фонин все так же? Перечисли чоле препов, думаю интересно будет всем мазутчикам. Или ты болт? Тогда - Цикл СД, думаю болтам будет интересно.
DEEPLY
20.01.2008 22:10
for Голова & all
Я - тут.
Идею отметить 9 февраля одобряю.
При наличии времени и возможности, и отсутствии командировки - поучаствую с удовольствием.
Сбор и присоединение к группе отмечающих предлагается строго по паролю. Возможный вариант: пароль - "Виктор Васильевич не заходил?" Отзыв - "Не заходил. А вообще, здесь продаётся тот самый славянский шкаф и кому надо - тумбочка дневального".
Как возможный вариант места, предлагаю рассмотреть и что-нибудь в центре. Аргументы: выбор больше и с транспортом проще. Особенно с учетом возвращения после отмечания.
Виталик
20.01.2008 22:20
Совершенно правильно, я не масленщик :) Итак: Фонин, фамилию слышал. ОКЛА - Смирнова С.Я., конструкция планера (Ту-154М)- Лузянин Г.А, конструкция двигателя (Д-30КУ) - Парипса В.Г., аэромеханика - Носов А.В., ТДЛА - Данилейко.
Писарчук ДМБ 85
21.01.2008 07:09
Голова. Имя и отчество командира Исаков Юрий Александрович, жену звали исакова галина Михайлдовна работала в ОК училища.Старшего сына звали Андрей, младшего Шурик.
Для интереса всем: три раза окунался в крещенскую купель "Иордань" на улице минус 41, вода плюс 4, очень здорово!!!. Рекомендую всем.
Голова
21.01.2008 09:13
Хотел пробить по базе ГИБДД, но там какой то москвич, нашего Утюга там нет. Думал все уже, но неожиданно помогли друзья. Так что вот тебе: порадуй старика.

ИСАКОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Дата рождения :01.10.1942
Адрес прописки :ЕГОРЬЕВСК 4-Й М-ОН Д.15 КВ.34
Sергей
21.01.2008 12:44
Учебные года 1987-1992 ( вкл.службу в армии), а роту вспоминаю с трудом, но кажется 7 рота, 3 взвод (ГСМ), ком. роты-майор Юзов. Если кому-либо, выше перечисленное о чем-то говорит, пишите, отвечайте.
Oleg Schastlivtsev
21.01.2008 12:52
Голова и дипли, спасибо за консультации
Негативы отсканированы
отсортирую и выложу
http://foto.mail.ru/mail/oleg. ...
Дик, для альбома это наверное много, так что выбери стоящие
DIK
21.01.2008 13:25
2Oleg Schastlivtsev:
Спасибо, Олег. Сегодня чего-нибудь вставлю.
Фото столовки - просто супер. Их-то как раз и не хватало для полноты картины.
Еще бы найти фото учебных корпусов. Те, что есть, имеют не лучший ракурс.
Фотографии отбираю по принципу интересности сюжета или иллюстрации курсанской жизни, а также строения и приметые места училища.

DIK
21.01.2008 15:15
Фотографии разместил, прошу к просмотру. Как обычно, в конце альбома для удобства. Потом переставлю по хронологии.
http://picasaweb.google.ru/EAT ...
DEEPLY
21.01.2008 16:43
Всем привет!
Поскольку было обещано, что продолжение следует - оно на самом деле следует, т.е. продолжаю публикацию воспоминаний.
Сразу оговорюсь: если кому что не нравится - излагайте, прекратить писанину - плёвое дело.
Согласно объявленного ранее плана и в связи со свежими снимками столовой (отдельный за них респект!), буду писать про еду в Егорке вообще, столовую в частности, ну, и в целом про всё, что вспомнится в связи с этим.
Хочу начать с принципиального момента, заключающегося в том, что в те, на самом деле, далекие уже времена в стране с едой было несколько напряжно. Конечно, откровенно голодных вроде как не было, но и изобилия однозначно не просматривалось. А поскольку Егорка была, как говорится "плоть от плоти народной", то продовольственная ситуация там присутствовала точь в точь, как и в стране в целом - тогда в Егорке было очень трудно, а проще говоря, почти невозможно плотно (не говоря уже, вкусно) поесть. Особенно - поужинать, но об этом - ниже.
Так вот, опять про кормежку в Егорке и распорядок.
Начну с завтрака. Завтрак в Егорке для тех времён был стандартным: каша, чаще всего пшённая (гречка крайне редко - дефицит!) или рисовая (на самом деле вполне съедобная), порцайка (10 грамм) масла с хлебом и условно-съедобный чай. Когда вместо чая давали еще менее съедобный напиток под названием "какао" завтрак получался испорченным, т.к. запить хлеб с маслом получалось совсем нечем.
Самая обстоятельная еда того времени в Егорке - обед.
Каждому курсу в столовой предназначался свой этаж (залы примерно по 100 с небольшим м2) - первый курс на третьем этаже, второй - на втором и третий курс - на престижном первом этаже: подниматься не надо и буфет под боком. А в буфете - деликатес №1 винегрет (25, кажется, копеек порция) и пирожки! И еще кефир, молоко и всё тот же компот. Никогда более я не ел такого вкусного винегрета и пирожков. Когда было на что его купить, винегрета лопали и по 2 и по 3 тарелки. А пирожков - вообще немеряно. Первый курс в буфет ходил редко - не пробиться сквозь старшекурсников, если только земляки помогут. А второй-третий курсы в буфете паслись постоянно.
Кроме столовой пирожки с повидлом и с рисом продавались и на одной из перемен в учебном корпусе - на первом этаже у расписания или на ступеньках, пятак (или гривенник?) все удовольствие! Очередь к тётке выстраивалась мгновенно и пирожки расходились влёт, каждый покупавший как правило имел и заказ от своих на пару-тройку штук. Наверное, никогда не забуду ощущений от обжигающего рот пирожка, спешно доедаемого уже под грохот звонка к началу очередной пары.
После занятий рота строем топала в столовую - типовое трехэтажное строение силикатного кирпича, расположенное у стадиона и спорткорпуса. Топала шустро, т.к. жрать хотелось всем.
Повзводно, под приглядом старшины курсанты поднимались на "свой" этаж и рассаживались на раз и навсегда закрепленные места за столами. Опять же повзводно, по шесть человек за сдвоенными столами. На столе два бачка - первое и макароны (реже - каша) и две миски с "драконами". И компот. И по шесть глубоких нержавеющих мисок и столько же ложек с вилками. Ложек чайных не предусматривалось.
Сразу после рассаживания следовала команда старшины роты "...к приему пищи приступить!" и народ начинал работать ложками. За каждым столом имелся "разливающий", орудовавший здоровенным алюминиевым черпаком, которых бывало хватало не всем, поэтому черпак заимствовался у соседей. Разумеется, кухонный курсантский наряд обеспечивал черпаками и под завязку налитыми стаканами с компотом в первую очередь "своих".
На самом деле - воспоминания про обед, это, разумеется, прежде всего, уже не раз описанные на форуме "драконы"! Этим аллегорически точным названием курсантская молва именовала некрупные куски курицы (а может и еще какой-то птицы), тушеные способом и по рецепту, за которые повара следовало бы немедленно повесить. Иная кара за данное блюдо выглядит бледно на фоне его качеств.
Представляло оно из себя действительно некрупно порубленные ошметки курицы с остатками перьев в жиже бурого оттенка. Причем иногда запах этого "блюда" был такой, что аппетит улетучивался мгновенно. А при виде отчетливо торчащих в жиже перьев и иной куриной растительности аппетит пропадал еще быстрее, и вслед за поваром следовало немедленно повесить и санитарного врача, таки разрешившего употреблять эту "еду".
В общем - вожделенная обстоятельность Егоркиного обеда иногда бывала под большим вопросом.
На первое выдавался суп (обычно рыбный), или щи, в зимне-весенний период из квашеной капусты. Способ ее заготовки и квашения тут также приведен был ранее, так что ее съедобность тоже можно смело назвать условной.
Драконы полагались на второе - или с макаронами, или всё с той же пшенной кашей.
Ну, и в качестве десерта - компот из сухофруктов. Надо сказать, что бывали дни, когда из всего обеда именно компот и оказывался единственным съедобным блюдом. Не часто, но - бывали.
Поскольку время приема пищи было ограничено имелся риск облить китель или брюки драконовой подливой. Это происходило довольно часто и если не успел засыпать пятно солью - привет, стирай и выводи его как хочешь.
Обратно из столовой - исключительно строем, опять же повзводно. Поймали в одиночку - иди сюда, получи взыскание. Если кто из соседних ротных - мелочи, если Эйникис - кранты, прощай увал.
На ночь курсантов кормили скудно и как-то невыразительно. Дабы им кошмары не снились, наверное. Или что-то иное, никак не вписывающееся в программы учебной и боевой подготовки и уж тем более, в популярный тогда "моральный кодекс строителя коммунизма"!
На ужин обычно имелось стандартное меню: жареная рыба, чаще всего хек. После Егорки я некоторое время искренне считал, что такие представители фауны, как рыбы состоят исключительно из одних хвостов. Гарнир к хвостам - картофельное пюре или тушеная капуста. И тот, и особенно другой гарниры обладали совершенно однозначным воздействием на курсантский желудочно-кишечный тракт, так что о состоянии атмосферы на сампо догадаться несложно.
Еще помню случай, когда нам на 2 курсе дали совсем уж несъедобную жидкую картошку - темного цвета и с характерным запахом. Мы откровенного бунта тогда не устраивали, а вот третьекурсники зашумели. Офицеры забегали и засуетились, но в конце-концов всё как-то замялось.
Я не зря выше постарался выделить именно ужин, ибо он в распорядке Егоркиного дня представлял собой явление особое - день заканчивается, ротный где-то ошивается до вечерней поверки, уроков (а стало быть, двоек и пр. гадости) сегодня уже точно не будет, а будет самоподготовка и т.н. "личное время", когда курсант теоретически может заняться своими делами. А вот это всё - гораздо лучше в состоянии сытом, или уж на худой конец - не голодном.
На самом деле, этими своими делами курсант мог заниматься чаще всего именно теоретически, т.к. и взводный с 'замком' и вся прочая "номенклатура" обычно не упускала случая курсанта чем-либо занять или озадачить, иначе говоря - припахать. Простой закон: курсант при деле - меньше забот "номенклатуре". Кстати, про эту "номенклатуру" из курсантской среды, таскавшую лычки, я думаю написать отдельно, как говориться со всеми вытекающими...
Однако - ближе к теме. Вечер для курсанта вне наряда - возможность немного забыть про основные напряги заканчивающегося дня и расслабиться. Лучше - на сытый желудок.
Поэтому во всех каптёрках, мастерских и т.п. подходящих местах, вечером, до отбоя, а иногда и после него доставались самопальные кипятильники, изготовленные из двух опасных лезвий "Нева" и двух подрезанных спичек, перевязанных ниткой, а из "загашников" - заблаговременно припасённая еда.
Кто мог - умудрялись заполучить особое лакомство - картошку, пожаренную на комбижире. Как правило, готовилась и осуществлялась специальная операция по добыче картошки в наряде на овощехранилище или на самой кухне. В ход шли все отношения с поварами (привет, Зинуля!) или с земляками из суточного кухонного наряда.
Ни до егорки, ни после неё, ничего вкуснее этой картошки, тайно добытой, почищенной, пожаренной и съеденной я не пробовал. Комбижир - отдельная песня. Но картофан на нем получался настолько вкусным и улетал настолько быстро, что впору было рассмотреть его именно "лётные" качества и расценивать уже как полноценный "авиационный материал".
Такое вот повествование вышло про Егоркину столовку и еду там вообще.
В работе - еще ряд занятных (см. выше) тем.
1..414243..7273

← На главную страницу
Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
ОбщийАвторскиеСослуживцыВ прессе

Реклама на сайте Обратная связь

 

Рейтинг@Mail.ru