13 марта 80г.Хорошее число для первого раза:)Кемерово.Первый раз не очень страшно, страшно через неделю второй.
Е
07.02.2004 22:52
Декабрь 1973г., -38 градусов С, а/д Каштак, Ан-2, 800 м, Д-1-8.
После 2 или 3-х месяцев теории с изучением диаметра и длины строп, площади купола и диаметра дырки вверху купола (забыл, как её зовут :-) ) нас вывезли на аэродром ДОСААФ. Прыгать разрешалось в унтах или валенках. У кого не было ни того, ни другого выдавали казённые валенки размера "45-ый растоптанный". У тех, кто накручивал мало портянок, эти валенки слетали после раскрытия парашюта и приземлялись вперёд хозяина. А хозяину весело было приземляться в такой мороз без обуви - земля твёрже бетона!
Ну, вот, значит. Набрали высоту. Инструктор открыл дверь. Свежий воздух. Внизу тайга, вдали домики малюхонькие. Команда "Пошёл!", и я "пошёл" в неизвестность. Раскрылся парашют, выдернул шнур страхующего прибора запаски. Посмотрел по сторонам, красотища-то какая! Песни петь охота... Приземлился, получил поздравления.
На следующий день был 2-ой прыжок. Было уже страшно, но все прыгали, и я прыгнул. А потом привык...
su27
07.02.2004 23:35
...(забыл, как её зовут :-) )
Полюсное отверстие :)
Е
08.02.2004 09:38
Спасиб, su27 ! Теперь вспомнил! :-)
Е
08.02.2004 09:50
Прикол случился с "парашютной подготовкой" в лётном училище. Мне, как цельному мастеру спорта всего СССР заикающийся инструктор ПДС (см. рассказ Гравюрного) доверил подготовку к прыжкам своих сокурсников. Ну, значит, я их, ест-но, подготовил. Все прыгнули. Начались полёты. Через 2 года, когда пришла пора посчитать свои четвёрки-пятёрки, чтобы определить вероятность получения красного диплома, я с большим удивлением узнал, что по "парашютной подготовке" у меня выставлена оценка "4", а у курсантов, которые совершили в училище свои первые прыжки, стоят "пятёрки". Пришлось высказать "заикающемуся инструктору" всё, что я о нём думаю, написать рапорт и "пересдать" "экзамен" по "парашютной подготовке" (не прыгая с парашютом!). Результат превзошёл все ожидания... :-)
su27
08.02.2004 10:24
Мужики, а вы помните те времена, когда платили прыгаЮЩЕМУ за прыжок, а не как щас прыгаЮЩИЙ за энто дело. Эх...
Дмитрий
08.02.2004 12:00
Наверное, первый прыг у мнегих получается несколько сумбурным и иалозапоминающимся. Незнакомые ощущения, свист в ушах, мелькание земли отодвигают адекватное восприятие на второй план. А вот страшно становится уже дальше. На последующих прыгах начинаешь обращать внимание на землю, удаляющийся вертолет, на высоту, и понимаешь, что адреналин-это потрясающе! (Или неприятно, кому как повезет...) На своем 4-м прыге получил перехлест на основном, отцепку, запаску, и как следствие -пиво. Вот тут-то и было море эмоций!
старый
08.02.2004 12:38
Вот я бы тоже хотел прыгнуть токо тысяч эдак с трех, потому что слишком уж скоротечно с тысячи все происходит.
Карат
08.02.2004 13:17
Первый незабываемый.В армии в Парголово.На пашню как на перину)))Последний 32й опять же в армии в Германии...в озеро в феврале)))Малыш ты на каком типе летаешь то?А то вроде управлять сегодня буду..на Западном секторе ночью)))Удачи всем!!!
su27
08.02.2004 13:17
Ну если падать умеешь, тады с высоты
это кайф попадать, а если валишься в БП, как по молодости это было, тут мысля одна -КОЛЬЦО!!!!
Карат
08.02.2004 13:25
Су27му!Да в армии за это бабки платили..когда дембельнулся получил весьма не плохо по тем 80м временам..в Германии перечисляли а в учебке в Союзе сразу платили.Только сумму уже не помню давно это было.
Guevara
08.02.2004 13:43
А я в первый прыжок в лесопосадку угодил и приземлился на акацию. Не поверите - ни одной царапины.. а вот парашют потом ЗИЛом стаскивали.
:-)
Странник
08.02.2004 22:11
Давно дело было, но помню. Родное Егорьевское, лето, конец второго курса. Группу готовили два бывших десантника, из курсантов, которые в этом что-то понимали. Подвеска на лестничной площадке, по очереди висели, а они рассказывали, как туда, как сюда, а главное, вовремя подогнуть ноги. Все это представлялось какой-то очередной хохмочкой, ну прикольно, а че... пойдем да пригнем.
Разбудили часов в пять и, кажется пешком, на аэродром. В группе человек 15-20. Все те же хохмочки, шуточки и анекдоты, ощущение реальности происходящего пока еще не пришло.
Пришли, одели парашюты основные, запаски, построились. Аннушка запустила двигатель и от набегающего потока, зеленая аэродромная травка пошла волнами и стала пригибаться. Прошел десантник Музолевский (из наших) проверил все ли правильно. Подошел и осмотрел всех инструктор ДООСАФ - Громов. Резкая такая команда - налево, шагом марш.... - и вот тут дошло, что обратно из этого зеленого самолетика, через вот эту дверь я уже не выйду, по крайней мере, на земле, шутки кончились и стало очень тоскливо, наконец-то дошло во что я вляпался. Стало страшно, но еще более страшно это выйти из строя и отказаться, на глазах у друзей и одноклассников по группе, я даже подумать об этом не мог. Так и влез в самолет, с одной стороны тыкаясь носом в спину впереди идущего, с другой - слыша, как сопит, тот кто за мной. Взлетели, из пилотской кабины высунулся инструктор и предупредил, что бы не курили. Через пару минут Громов вышел из кабины и занял место выпускающего у люка. Прямо перед носом аппетитно дымилась зажатая в его пальцах прима. В голове один большой ужас предстоящего прыжка. Не представлял, как я смогу заставить себя шагнуть в эту пустоту.
Дернул за рукав и, забыв обо всем сказал - "Дай курнуть, разок..."
Он сунул мне сигарету, я даже ничему не удивился, дернул раз, другой - в бок ткнули и потребовали пустить сигарету дальше.
Замигала лампочка, люк открыли и к счастью, я оказался вторым и не в первой, а в третьей кажется двойке.
Как передвигал ноги идя к люку - не помню вообще. Передо мной был Саша Яковцев, я за ним. Рефлекторно уперся руками в кромки двери, получил коленкой под зад и вылетел головой куда-то в низ. Кажется, орал. Помню, как дернуло вытяжным фалом, и сразу же удивленно вытаращился на оказавшиеся у самого носа курсантские ботинки - Гавы. Не сразу дошло, что это мои ботинки.
Хлопок парашюта, натянувшиеся стропы и вскипевший в крови адреналин. Наверное, в тот миг я родился еще раз, так как вместо жуткого страха, вдруг стало понятно, что у меня по прежнему впереди целая жизнь.
Успел осмотрется, с верху все так классно, крикнуть Сашке как у него дела, услышать ответное - н о р м а л ь н о о о.
И еще помнится земля, все та же трава ДООСАФовского аэродрома, - была далеко и как-то сразу и вдруг стала стремительно накатываться. Чей-то мат в мегафон, все по поводу тех же ног, на этот раз уже конкретно моих. Подогнуть успел и тут же шарахнуло о зелененькую, такую симпатичную сверху травку. Но не больно и вообще думал, что будет больнее. Вцепился в стопы, вспомнил как учили гасить, так все и сделал. Сгреб все в охапку и понес туда, где стояли все. Хорошо, очень хорошо запомнил то, что чувствовал в этот момент, идя с парашютом. И помню до сих пор, так как потом, через много лет, я именно из-за этого ощущения начал все с начала.
su27
09.02.2004 00:10
А че такое ДООСАФ :)
dozor
09.02.2004 02:28
Первый раз прыгал весной 1989г. с АН-2 от аэроклуба ДОСААФ(военкомат направил).Из 17 человек на прыжки пришли только половина...Прыгали с 1000м.Глаза у всех дикие!А ребята все, как на подбор, здоровые под два метра и под 100 кг.(набор в ВДВ)-когда к двери шли, то самолет даже кренился.А дверь маленькая и приходилось сильно нагибаться.А за спиной основной парашют, а на груди запаска, и из-за этого стоять неудобно очень было, тяжело.А выпускающий не спешил команду давать на прыжок-вот так около 1-2минут и стоял у открытой двери, проклиная про себя все на свете.А потом, когда прыгнул-тишина и вдали улетающий самолет, парашют раскрылся-кайф.Пел в воздухе песни и орал трёхэтажным матом!Запомниля удар о землю-очень сильный, не ожидал такого, хотя и сгруппировался-инструктора в мегафон всем кричали:"Колени поджимай!Колени!"А третий прыжок делали сразу после второго, только парашюты поменяли.И в самолете голова немного закружилась.При приземлении меня понесло-купол наполнился воздухом(ветер был)и меня по снегу и кочкам протащило около км.Что я не делал-ничего не помогало!Руки в кровь стер.Потом ребята побежали и погасили купол своими телами...А перед прыжками давление меряли врачи...Да приколы то же были:у одного в воздухе сапог слетел и он его потом так и не нашел, другого на ель забросило, один ногу сломал и.т.д.
После этих приключений, отец(военный летчик) дал мне 10 рублей, в знак своего уважения.По тем временам это были большие деньги!И я превратил эти деньги в светлое игристое пиво!А в ВДВ не взяли-послали на границу, черт знает почему.
Е
09.02.2004 08:43
2 su27:
В армии до сих пор за прыжки платят. Раньше (в СССР) мастеру спорта 20 рублей за прыжок платили. 140 прыжков в год оплачивали. Бешенные деньги по тем временам!
Green
09.02.2004 09:47
su27
" Товарищ Бусурманов , нам бы застой взад вернуть!" (с), из к / ф "Про бизнесмена Фому".
Интересно , который раз подряд тема первого прыжка поднимается в форуме ?
su27
09.02.2004 10:03
2Green
Застой можно не возвращать, а вот деньги платить за прыжок можно уже щас :))
Интересно , который раз подряд тема первого прыжка поднимается в форуме ?
ХЗ, тов. майор, собака след не берет (с)
Кот
09.02.2004 11:07
Вот читаю я вас, господа парашютисты, и страшно мне становится поболе, чем когда из самолета выходить.
а боюсь я этого дела - не поверите, жутко, когда из железной коробочки да мордой об ветер...
Кстати, на Ан-2 сзади 184 заклепки. Кои, правда, предусмотрительно пересчитаны на земле и их количество старательно докладывается перворазникам в процессе передачи свежеупакованного купола или предварительной - отпрыгивают после этого - дай бог каждому, не тюфяком куда-то вниз, а чуть ли не дальше крыла :)))
Кстати, советы "начинающим":
1.на Д-6 серии 2 и на Д1-5 серии 6 можно приземляться всегда лицом по ветру - для этого достаточно на 300-400м (высота срабатывания прибора запаски) вытянуть одну из внутренних строп передних свободных концов на 1, 5-2 метра вниз (это нетрудно), и купол развернется вашим лицом куда надо.
2.если на Д1-5у или Т-4 в конце разворота на 1-2 секунды сильно утянуть передний свободный конец с внешней от направления поворота стороны и отпустить его одновременно и соразмерно с отпусканием клеванты, раскачки не будет. Весьма полезно при необходимости сделать разворот на малой высоте (приемчик "разработан" и освоен в Бердске, не брезгующем сдвигом ветра ниже 100 метров, опосля приземления на пятую точку вследствие раскачки купола...)
3. при первом (да и последующих) отделении "на поток" не помешает выпрыгивать в положение "под 45 градусов" - это при этом "мертвые" первые 1-2 секунды потоком будет держать в таком положении, невзирая на неправильное положение рук и ног. Весьма полезно, когда поначалу начинаешь адекватно реагировать только к 3-ей секунде "полета" (земля-небо-земля-небо-ой-купол!)
Удачи!
Алексей
P.S. Ни с чем человек не расстается так легко, как с советами.
Гость
09.02.2004 12:16
1999 год, сентябрь , на следующий день после дня рождения. Знакомые спортсменки, долго доставал, чтобы помогли прыгнуть. Предложили за 20 уе. Поехали на аэродром - на знакомство и инструктаж. Городская одежда, туфли, свитер, брюки. Инструктор - после запоя, лицо синиее, амбрэ - еще то. Два раза спрыгнул с какой-то тумбочки, кувырок, что-то про скольжение. Запомнил, что надо приземляться передом.Остальное - сразу забыл. Собрался домой - прыжки обещали на следующий день. Тут инструктор говорит - пошли на поле, посмотришь все вблизи. Угу, пришел, через пару минут одели парашют и каску (наверно у инструктора бабок не было на опохмел). Говорю, туфли свалятся с ноги в воздухе, нашли резинки и подвязали. Тут же посадка в АН-2, сидел возле открытого люка с каим-то непальцем студентом, как на ладони вдали мой родной микрорайон. Первый круг дернулся прыгать, инструктор притормозил, прыгали второразники. На втором круге - я первый, помню прыжок, все кувырком хлопок и тишина... Сразу же выдернул какую-то веревочку, чтобы запаска не сработала сама на высоте 600 м. Потом посмотрел на купол, вспомнил , что-надо было делать наоборот. Земля как-то медленно приближалась, летел спиной назад. Прыгнувшие после меня уже на земле, я все лечу, вот и забор аэродрома, развернуться так и не смог (потом сказали что пытался скользить, а не разворачиваться), удар (до забора метров 20), кувырок, между ногами какая-то кочка. Погасил парашут, лежу в траве, красота, подниматься не хочу. Через пару минут собрал купол встал на ноги, ой***б, боль в левой ноге. Как Мересьев с парашютом ковылял метров 600. Пр меня уже все и забыли (кроме инструктора). Он как-то озабоченно посмотрел на мою хромоту.. Результат - трещина в лодыжке (там такая тонкая косточка), вечром на ноге гипс (через 3 недели сняли).Настроение - отличное. Бабок инструктору так и не досталось, пошли на лечение...
Nico
09.02.2004 13:13
Да охота попробовать.
Тут многие говорят что типа надо запаску отрубить. А чего будет если про это забыть????
su27
09.02.2004 13:25
Обычно про таких грят - соплю пустил, отделывается такой штрафом.
За всю мою парашютную практику был тока один прыг с прибором на запаске, потому что других свободных не было, расчековал.
А так всю жизнь запаску без прибора юзал. Если некоторые крылья не считать
старый
09.02.2004 13:46
А где там в Ласнамяэ был аэродром?Это где сейчас дома?
Странник
09.02.2004 14:10
to: Su27. Извини, увлекся воспоминаниями и не обратил внимание, что ДООСАФ, это все же ДОСААФ, т.е у меня в абревиатуре ошибка.
Странник
09.02.2004 14:11
to: Su27. Извини, увлекся воспоминаниями и не обратил внимание, что ДООСАФ, это все же ДОСААФ, т.е у меня в абревиатуре ошибка.
олмар
09.02.2004 15:38
первый раз прыгал в харьковском училище летчиков в 1982 году. Никако страха честно скажу не было. Чувствовали себя героями. Правда наебнулся об планету на дубе хорошенько.
А вот све остальные 28 раз было очень страшно, потому что уже соображаловка работала.
Нихера хорошего в том чтобы спускаться на тряпке не испытывал.Не знаю как другие от этого кайфуют.
олмар
09.02.2004 15:40
первый раз прыгал в харьковском училище летчиков в 1982 году. Никако страха честно скажу не было. Чувствовали себя героями. Правда наебнулся об планету на дубе хорошенько.
А вот све остальные 28 раз было очень страшно, потому что уже соображаловка работала.
Нихера хорошего в том чтобы спускаться на тряпке не испытывал.Не знаю как другие от этого кайфуют.
олмар
09.02.2004 15:40
первый раз прыгал в харьковском училище летчиков в 1982 году. Никако страха честно скажу не было. Чувствовали себя героями. Правда наебнулся об планету на дубе хорошенько.
А вот све остальные 28 раз было очень страшно, потому что уже соображаловка работала.
Нихера хорошего в том чтобы спускаться на тряпке не испытывал.Не знаю как другие от этого кайфуют.
su27
09.02.2004 15:40
2 Странник. Все нормуль. :))
Кот
09.02.2004 21:48
2 Nico:
если стропичку, что соединяет прибор с тросиком запаски, забудешь выдернуть - приземлишься на "лифчике". Вертикалка почти не уменьшеается, зато относит дальше ("парусность" выше) - есть риск сильно перелететь крест (зону приземления), особенно если выходил первым в партии, да и разворот в подвесной (на неуправляемом) или просто разворот (на управляемом) делать проблематично. Это на круглых куполах. А на крыле - был бы реальный шанс узнать твердость земли-матушки на скорости 45-50 м/с, да только на них запаски без ППК - прибор стоит на основном (по упомянутой причине)
Единственный выход - погасить запаску за стропу (как учат основной на земле гасить, только "нижняя стропа" здесьь будет дальней от тебя) и зажать между ног ДО ПОЛНОГО ПРИЗЕМЛЕНИЯ (не отпускать перед землей!!! может хуже быть - при мне челу между ног енаполнился - в итоге плюх на четвереньки...)
2 ???:
В бердске, например, "Дубами" принято называть исключительно управляемый (слегка) Д1-5у, а Д5сер2 и Д-6 - они и есть Д5-2 и Д6!!!
Алексей
su27
09.02.2004 22:01
О, это такое зрелище, когда чел с запаской между ног приземляется, как танк на двух куполах, и сделать ничего не может :))))
Правильно "Дуб"- это Д-1-5у, Д-1-5 сер 6. (тот же дуб, тока без клевант)
Д-5 тот же Д-6, но без щелей и перекатов, уже не дубы.
Щас еще появился Юниор - Д-5 с принудительным раскрытием купола. Такой гибрид Д-5 и Дуба.
ED
10.02.2004 00:56
Чтобы на Д-1-5у приземлятся лицом вперёд, нас учили перед приземлением разворачиваться, перекрещивая лямки над головой.
Nico, если запаску "не отрубить" (точнее не отключить ППКУ), то запаска сама откроется. Может уйти в основной купол и запутаться там. В результате погаснут оба парашюта.
su27
10.02.2004 08:01
2 ED. Ты не прав. Зачем мучатся со свободнымы концами, когда у дуба есть клеванты, время разворота на 360 - 18 секунд.
Запаска то откроется, но только она отлично работает с большинством основных куполов. К примеру длина у 3-5(6П) 6300 мм, а у Д-6 - 9 метров
su27
10.02.2004 08:25
Я имел ввиду длину строп.
И еще, на Дубе вот как раз не надо приземляться лицом вперед (по ветру) - это есть большой снос, и при сильном ветре чревато резким ухудшением здоровья (вывихи, переломы, ушибы), садится на кругляках с собственной горизонтальной скоростью необходимо на малом сносе - (лицо против ветра. Объяснить почему или и так понятно?
VictoR
10.02.2004 21:11
to старый:
>А где там в Ласнамяэ был аэродром?
до 79-го прыгали сразу возле клуба (Нарва мнт.150/30), на карте посмотри район Loopealse
>Это где сейчас дома?
потом, до 82-го, слева от канавы (если ехать из города). Начало бетонки между Кивила и ямой еще видно (там сейчас автостоянка - возле трансформаторной станции).
Кот
10.02.2004 21:15
ED:
1)
на круглом куполе запаска не уйдет в стропы РАСКРЫВШЕГОСЯ основного, если ее туда специально не запихивать. А вот при дуге ее может завернуть вокруг чехла основного.
2)
На любом управляемом куполе лучше забыть о развороте в подвесной. Поверь моей заднице.
Например, дуб поворачивает на 20 град/сек. и если ты начнешь разворачиваться в подвесной на высоте всего в 15 метров, к касанию он "довернется" на 30-60 градусов. т.е. - слишком сильно повернул, и ляпнешься почти боком... а еще при развороте в подвесной кругляки с реактивными щелями оченно сильно раскачиваются при перекосе (возникающем на повороте или развороте в подвесной).
Поверь, приземляться, когда тебя несет назад со скоростью 3-4 м/с (или вперед до 5-6 м/с), совсем не сложно, и намного мягче, чем будучи в неизвестном положении из-за "догнавшего" тебя в развороте купола...
Кстати, максимальная сила ветра для кругляков определяется как "скорость поступательного движения купола + 3-5 м/с, с округлением до 1 м/с". Т.е. Д1-5у -> скорость2, 7 -> ветер 5 м/с, Т-4 -> 4, 5 -> 7м/с... Д-6 и Д5-2 - неуправляемые (Д-6, в принципе, позволяет расчековать грузики и перекосом купола создать скольжение вперед или назад до 2, 4 м/с, но из-за опасности некорректного перекоса купола кармашки с грузиками обычно зашивают), приземление всегда ногами вперед, соответственно допустимая скорость ветра установлена в 5 м/с
С уважением, Алексей
Green
10.02.2004 21:22
И зачем люди с парашютом прыгают ?
ED
10.02.2004 21:26
su27, в чём я не прав? Я неправильно вспомнил, чему меня учили? А ты откуда знаешь? Рядом стоял? Кстати, можешь спросить у РЕВЕРСа, мы вместе учились.
Клевантами разворачивается сам купол, а нас учили разворачивать собственное тело в подвесной системе перед самым приземлением, положение купола при этом не изменяется, он так и летит против ветра. В результате горизонтальная скорость минимальная и приземляешься лицом вперёд, что безопаснее. Теперь понятно?
По поводу запаски. Я сам видел, как на Д-1-5у произошёл перехлёст стропы на купол, вместо того, чтобы обрезать стропы, курсант открыл запаску, при этом стропа сошла. Оба купола оказались рядом и начали 'плющиться'. Скорость снижения заметно возросла. Курсант успел собрать запаску под себя и всё обошлось. Но нагоняй он всё равно получил.
Кот
10.02.2004 21:32
Дигноз это. такой же, как и зеленость.
su27
10.02.2004 21:45
2 ED. А теперь скажи-ка мне, братуха, какой у тебя разряд по парашютному спорту, и тогда быть может поспорим. Хочу быть уверен, что ты меня поймешь.
"Клевантами разворачивается сам купол, а нас учили разворачивать собственное тело в подвесной системе перед самым приземлением, положение купола при этом не изменяется, он так и летит против ветра. В результате горизонтальная скорость минимальная и приземляешься лицом вперёд, что безопаснее. Теперь понятно?"
Теперь понятно, но этой методике я бы не следовал.
"По поводу запаски. Я сам видел, как на Д-1-5у произошёл перехлёст стропы на купол, вместо того, чтобы обрезать стропы, курсант открыл запаску, при этом стропа сошла. Оба купола оказались рядом и начали 'плющиться'. Скорость снижения заметно возросла. Курсант успел собрать запаску под себя и всё обошлось. Но нагоняй он всё равно получил."
Сколько видел я открывшихся запасок за свою жизнь и не вспомнить. Приведенный случай для меня не аргумент.
ED
11.02.2004 00:41
2 su27:
Братан, разряда по ПС у меня нет, я прыгал по 2-4 раза в год. Но даже если ты ЗМС, это не значит, что ты лучше меня знаешь, чему МЕНЯ учили. Не так ли?
'Теперь понятно, но этой методике я бы не следовал'.
Почему?
2 Кот :
'Например, дуб поворачивает на 20 град/сек'.
Это когда клевантой поворачивают? С чего бы купол так быстро разворачивался при развороте в подвесной?
'Поверь, приземляться, когда тебя несет назад со скоростью 3-4 м/с (или вперед до 5-6 м/с), совсем не сложно'
В смысле задом приземляться? Верю, так как сам ни разу не пробовал. Делал так, как учили. Поверь, это тоже не сложно.
su27
11.02.2004 07:25
"Братан, разряда по ПС у меня нет, я прыгал по 2-4 раза в год. Но даже если ты ЗМС, это не значит, что ты лучше меня знаешь, чему МЕНЯ учили. Не так ли?"
Совершенно точно, я не знаю чему вас там учили, но то чему вас там учили мне не нравится.
"Почему?"
При развороте в подвесной, купол через некоторое время тоже начнет поворачиваться, в результате можно получить либо перелом ноги со смещением, либо приземеление на большом сносе, в зависимотси от высоты начала разворота. Ты скажешь, что такие мастера как вы непосредственно перед землей разворачивалются, ну несколько человек пожалуй, да (и почему они тогда уже не на УТшках прыгают), но новичкам, коим предназаначены твои советы, такая методика абсолютно не подходит, пускай лучше спиной вперед приземлются визируя через левое плечо.
вася
11.02.2004 09:35
Первый прыжок-как это было у вас? Первая баба, как это было у вас?
Кот
11.02.2004 10:31
2 ED:
Конечно, при развороте в подвесной купол не разворачивается так быстро, как клевантой (которую, к тому же можно не на 1м вниз утянуть, а "под пятку" (на Д1-5у тогда на 180 менее 5 сек, ибо к закрытой щели добавляется перекос купола), но субъективно (пробовал на высоте, так что "страх земли" поправку не вносит) при развороте в подвесной на 180 купол "догоняет" за 10 секунд 120-150 градусов... хотя, может, вас по-другому учили разворачиваться...
2 ED & su27:
Нас на неуправляеиых куполах и Д-6 учили ОБЯЗАТЕЛЬНО разворачиваться в подвесной перед приземлением (если руки слабые - на 100-150м "контрольный разворот", далее обратно, но руки не отпускаем, и на 40-50м - разворот до касания);
На Д1-5у - по желанию, "но если уверены в себе - лучше не надо", если не уверены - разворачиваться максимум за 2-3 секунды до приземления, ибо "даже с 50 метров купол за вами пол-оборота легко сделает, а то и полтора, если один конец сильнее утянете";
При переходе на Т-4 было жесткое табу на разворот в подвесной - "купол маленький, перекашивается легко, за вами пойдет за милую душу, шлепнитесь так что потом мама родная не узнает"
Крайнее лето удалось только 6 прыгов, да и то не в счет - на Т-4 так и не успел нормально попрыгать :(((
Разряда, увы, тоже нет...
Алексей
P.S. У инструктора 2 с лишним прыжков, и еще больше - налету на выброску и лесоохрану. Не считая сколько народу она подготовила (за крайнее лето - 2 дня в неделю новые "группы" по 10-15 челов, из которых 5-7 прыгают, плюс 2-3 группы "спортсменов"
Х А Н
21.03.2004 07:51
Прыгал в 2003г в аэродроме г.Чехов. Всё было здорово прошёл инструктаж, из-за нелучших погодных условий прыжок происходил с 600м, приземлился отлично, еду прыгать еще.
Alsu
22.03.2004 18:50
А я вот боюсь, хоть и хочется!
Смелый
22.03.2004 18:55
А вот если с перепугу выскачит живая кака_ка, то она наверное от встречного ветра все штаны замарает
22.03.2004 19:16
А мне парашютная подгтовка здоровье спасла (2 месяца в ДОСААФ имели в застойные времена). На параплане умудрился по неопытности почти по ветру сесть. Балансировочная скорость купола под 8 м/сек, скорость ветра 7-9 метров (итого относительно земли под 50 км/час), да еще поздно разворачиваться начал против ветра, высоты не было. Просел на вираже и под - 3 м/сек с креном в землю вьехал. Ноги аж захрустели, перекатами метров 10 по земле летел. Слава богу не поломался.
Алексей
28.03.2004 04:53
Первый прыжок помню прыгали с борта Ан2, высота 800, прыгали по весу.Сначала более тяжелые.Всего было 8 человек.Для тех кто попал на борт Ан2, легче выпрыгнуть самому , чем продолжать полет.Самый кайф ощущаешь после того как раскрылся купол.
ex-TSO
28.03.2004 11:02
1987г. Январь, -29*С, Волосово, МГАК 3,
800 м, Ан-2, Д-6, 3 сек стабилизация, 5 прыжков.
Инструктор Качан (имени не помню).