А что, "Air America" до сих по существует? И летает на "самых новых самолетах"?
AIR AMERICA- это кино про старый грузовой самолет в Африке?
Kotofanchik
Старожил форума
15.02.2018 11:43
По этому нет очевидной воронки.
****
Нормальная там воронка, глубиной 2.5 метра и длинной ~15 метров. Вполне себе воронка. А то что белое на белом трудно разглядеть, так чтож поделать.
Вот из видео следственного комитета.
http://sh.uploads.ru/WXaOS.png
Да, к сожалению мне все понятно. Потому и предпочту на иномарке летать. Не потому, что они не падают и не ломаются, а потому что люди делают выводы из катастроф, и вносят изменения. А не доказывают с пеной у рта даже после аварии, что ничего менять не надо, что всё хорошо.
Не наговаривайте, никто из бывших и действующих не занимался на ветке вот этим Вашим: "А не доказывают с пеной у рта даже после аварии, что ничего менять не надо, что всё хорошо".
Пытаются убедить не делать некорректных выводов - да, это было.
По этому нет очевидной воронки.
****
Нормальная там воронка, глубиной 2.5 метра и длинной ~15 метров. Вполне себе воронка. А то что белое на белом трудно разглядеть, так чтож поделать.
Вот из видео следственного комитета.
http://sh.uploads.ru/WXaOS.png
В таком видео не только белое на белом, но и явно черное контрастное на белом разглядеть не возможно. Это не более чем общий план.
Да там ничерта не видно, наверно, так специально снимали. Воронка должна быть очень приличная и занести ее так не могло. Нет даже никаких фото извлеченных фрагментов ЛА. Все в труху? Не поверю. Концевые части планера должны уцелеть.
Все отлично видно, что может быть видно, видна огромная воронка. Самолет до очень большой скорости разогнался, все в труху.
А вот меня пытливо народ в твиттере спрашивает - где фото воронки от падения ?
У Дрыси - лавры Главного авиаэксперта в Твиттере?
neustaf
Старожил форума
15.02.2018 11:50
Aleksandr_B
Да, к сожалению мне все понятно. Потому и предпочту на иномарке летать. Не потому, что они не падают и не ломаются, а потому что люди делают выводы из катастроф, и вносят изменения. А не доказывают с пеной у рта даже после аварии, что ничего менять не надо, что всё хорошо.
вы сами себя накручиваете и сами же себе отвечаете, 777 развалили на посадке в Дубаях при попытке ухода на второй круг автоматика режим убрала, на заходе у турков в Амстердаме на 738 автоматика сама режим убирала - свалились, на посадке в Трабзоне наоборот на пробеге не режим двигатель вывела - что Боинг изменил?
Просто не реально просчитать все возможные ситуации и проблема это общая, начнете ва подстраиваться под конкрето сложившуюся раз на миллион и заново прошивать ПО, может выскочить совсем в другом месте, где и не предполагали. Потому и сидят экипажи до сих пор в самолетах - не запрограммировать на сегодня автоматику на уровне человека.
Ошибаются все, хотите дальше сами себя накручивать и истерить бога ради.
В 16:31:40, практически одновременно с опусканием передней опоры шасси КВС перевёл рычаги управления реверсом (РУР) двигателей в положение «максимального реверса» одним движением, без установленного РЛЭ перевода в промежуточное положение «малого реверса», и применил торможение от педалей. В этот момент самолёт находился на удалении 1200—1300 метров от входного торца ВПП (1860—1760 метров от выходного торца). Однако торможение было неэффективным из-за слабого сцепления колёс с поверхностью ВПП при недостаточной нагрузке на основные опоры шасси ввиду большой скорости (самолёт при невыпущенных интерцепторах практически «летел» над ВПП) и на начальном этапе осуществлялось фактически только колёсами левой опоры шасси. Давление в тормозах колёс левой (обжатой) опоры шасси составляло 30-50 кгс/кв.см, давление в тормозах колёс правой (необжатой) опоры шасси практически отсутствовало (1-6 кгс/кв.см).
Минимальная приборная скорость, до которой самолёт замедлился через 7-8 секунд после приземления, составила 200—205 км/ч при тангаже ~0° и крене 1° влево, после чего скорость начала увеличиваться. Через 2 секунды после перевода РУР в положение «максимального реверса» последовал бортинженер доложил о невключении реверса. Через 5 секунд после обжатия тормозных педалей и после прохождения разовой команды «Отказ одной пары тормозов основной подсистемы торможения» командир отпустил тормозные педали. В процессе дальнейшего пробега, вплоть до выкатывания самолёта за пределы ВПП, выпуск интерцепторов экипажем не контролировался и вручную не производился. В сложившейся ситуации выпуск интерцепторов привёл бы к обжатию обеих основных опор шасси, включению реверса и эффективному торможению самолёта тормозами основных колёс с остановкой в пределах ВПП. В 16:31:46 второй пилот, заметивший увеличение скорости движения лайнера вместо торможения, спросил: На взлёт пошли, что ли?. РУР находились в положении «максимального реверса» около 8 секунд, после чего реверс был выключен. За это время приборная скорость лайнера при работавших на значительной прямой тяге двигателях увеличилась до 240 км/ч.
Ну так и не обобщайте. И насчет того, что КВС мол не рискнёт доверить штурвал помощнику из стюардов. КВС не дурак и прекрасно понимает, что случись чего с ним самим, управлять кроме, как помощнику будет некому. По опыту в ВТА знаю, что командиры кораблей постоянно натаскивали своих помощников на всех этапах полета вне зависимости от их званий и сроков службы. Здесь ведь КВС тоже был с армейским прошлым.
Когда к нам приезжал лётчик-инспектор из воздушной армии, то он слетал с нашим дубом-самолётчиком. Потом у него была беседа с командиром части, я стал невольным свидетелем этого разговора. Инспектор спросил тоже, что и вы пишите. Если говорит с вами что-то в воздухе случится, то кто сажать самолёт будет? Командир не нашёл, что ответить на этот вопрос. Есть просто НЕ ОБУЧАЕМЫЕ люди. Они есть в любой профессии.
так сажали очень мягко на скорости захода + 30, я ж вам говорю все относительно,
Скорее всего он не знает, к чему это привело, к какой цепочке последствий для "автоматики" и пилотов. Хотя кавычки скорее всего лишние: автоматическая блокировка, как и автоматическое включение - автоматика, которая также вполне может довести до цугундера.
Стесняюсь спросить, а откуда штурман взялся на Ми-24? В хвостовом отсеке его возили, чтобы не убежал? В качестве заложника?
А так конечно, на плановых полётах в районе аэродрома натаскивают молодёжь. Я где-то это отрицал?
Я- чистый штурман (Челябинское ВВАКУШ). Летал на многих МИ-24 и не только с буковкой "К" после цифр 24. И что в этом такого?
ваши проблемы , на переучивании в нормальных центрах десятки часов на тренажерах все на руках с отказами, такие дубы не проходят. вы их растили ваши проблемы, в ОЛАГА на тренажерe учили, чем хуже условия тем больше нагрузка должна быть на ВП, что бы освобождать КВС для контроля, анализа и принятия решения, Если КВС сам все пытался делать, то хреновый это КВС,
Согласен с вами, что КВС не должен всё делать сам.
Думаю, да. Замелькал понятный для женщины эмоциональный термин "паника". Это - эмоция, не надо вникать в технические тонкости и иметь опыт работы. "Причина" ясна и понятна даже 5-летней девочке.
Я- чистый штурман (Челябинское ВВАКУШ). Летал на многих МИ-24 и не только с буковкой "К" после цифр 24. И что в этом такого?
Я просто не знаю вертолёт Ми-24, разумеется много раз видел, мне говорили, что на некоторых модификациях есть ручка управления у оператора, на других нет. Как в самом деле я не знаю.
Поддержу (хоть и оффтоп):
есть у меня хороший знакомый 34 года, двое детей вышка по нефтянке.
К авиации никаким боком, получил диплом 6 лет назад по оценке бизнеса и штампует отчёты по земле-квартирам + риэлтерство. И тут бах, человек подаёт доки в (не буду писать в какое) на пилота. Я за рюмкой чая ему говорю, ты что, сбрендил или может небо с детства снилось?
Ответ поверг меня в шок - близкий родственник прыгнул по служебной лестнице очень круто (в авиации), сказал - тащи диплом, сразу будешь вторым и потом протяну в квсы.
И говорит мне - ты в курсе сколько они получают?
Я и так то летать боюсь до усрачки, думаю что вообще на поезда-автобусы перейду.....
Силумин 670 градусов, ибо по сути алюминий. Олово и то 180-200
Но тогда Ваши предположения почему АНтоновцы зарезали прогрев ППД до 2-х минут ???
Ну могу сделать другое предположение : например при прогреве 20 минут оплавится то место куда прикручен этот датчик на АН148 ибо по "железности" ТУ154 никто не сможет переплюнуть.
Но всё ж склоняюсь к мысли что зарезали АНтоновцы эту характеристику из-за снизившегося качества комплектухи.
Верю что видели, но не путайте это с личностными характеристиками.
Жёсткость посадок не отражается на безопасности полёта (в пределах
ограничений)
Как принимают на работу пилота?
Он проходит skill test (на тренажёре) , где оцениваются его лётные
навыки и прочее связанное
Он проходит interview , где его проверяют на знания.
На основании вышеописанного, комиссия делает вывод,
дальше , в процессе ввода кандидата могут в любой момент
отстранить , в случае нарушения норм безопасности или
предпосылок к этому.
Но есть ещё блатные..
Вот последнее предложение обо всём и говорит. Блатных сейчас очень много и никто с них толком ничего не спрашивает. Слепая вера в автоматику, что она посадит самолёт сама.
Я просто не знаю вертолёт Ми-24, разумеется много раз видел, мне говорили, что на некоторых модификациях есть ручка управления у оператора, на других нет. Как в самом деле я не знаю.
Не на некоторых, а на ВСЕХ вертолётах Ми-24 ручка в передней кабине ЕСТЬ. Чистые штурманы летали не только на Ми-24РХР, но и на Ми-2К (корректировщик). А ежели не знаете тип, то пуржить всезнайством не надо. Так испытательная эскадрилья в которой Вы имели честь служить та , которая летала на остров Возрождения?
Это был ответ на ваше высказывание, что летчики не умеют тормозами и реверсом пользоваться. Ими-то как раз умеют. И если бы не автоматика, которая не позволила включиться реверсу и тормозам, то все были бы живы. Да, сами накосячили, виноваты, но вот в этот раз "защита от дурака" сыграла роль старухи с косой. Так привыкли к автоматике, что забыли, как в ручную интерцепторы выпускать, точнее даже не как выпускать, а в какой момент надо подорваться и выпустить вручную.
Когда к нам приезжал лётчик-инспектор из воздушной армии, то он слетал с нашим дубом-самолётчиком. Потом у него была беседа с командиром части, я стал невольным свидетелем этого разговора. Инспектор спросил тоже, что и вы пишите. Если говорит с вами что-то в воздухе случится, то кто сажать самолёт будет? Командир не нашёл, что ответить на этот вопрос. Есть просто НЕ ОБУЧАЕМЫЕ люди. Они есть в любой профессии.
И каким боком Ваши аллегории относятся к теме обсуждения?
Может уже хватит врубать Дмитрия Анатольевича Медведева?
ЯК-42 запретить!!!
АН-148 запретить!!!
Обучение пилотов после 30-ти запретить!!!
Что после следующей авиакатастрофы запрещать будем?
В США и в других ведущих авиационных державах пилотами становятся и после 50-ти и никаких авиакатастроф и происшествий!!!
Дам подсказку Вам господин Sector, пока у нас не будет отношения к делу как в ведущих авиационных державах, катастрофы будут продолжаться!
Как дело в США обстоит мне лично всё равно, пусть хоть в 90 лет лётные свидетельства получают.
Отношение к делу должно быть у всех отменным. У техноты, у лётчиков. Тогда и правда не будет катастроф на ровном месте.
Не из-за обледеневших ППД упал самолет. Упал из-за того, что летчики не знали, что нужно делать, когда показания скорости на приборах расходятся. А такое может на любом самолете случиться, даже на таком, у которого подогрев ППД включается автоматически. Там, где есть техника, будут и неисправности. Достаточно было пары часов занятий, чтобы научить людей правильным действиям в данной ситуации.
Согласен с вами, но обледенение датчиков скорости было первопричиной, то что не было нормальной аварийной сигнализации не включенности обогрева ППД - вторая причина, то что не знали что делать при пропавших показаниях скорости - третья причина
Не на некоторых, а на ВСЕХ вертолётах Ми-24 ручка в передней кабине ЕСТЬ. Чистые штурманы летали не только на Ми-24РХР, но и на Ми-2К (корректировщик). А ежели не знаете тип, то пуржить всезнайством не надо. Так испытательная эскадрилья в которой Вы имели честь служить та , которая летала на остров Возрождения?
Я же в самом начале сказал, что не знаю вертолёт Ми-24. Писал то, что мне говорил кто-то.
Нет, на остров Возрождения наши насколько помню не летали.
Мы ядерные взрывы обеспечивали. Доставку изделий, радиационную разведку и много другое.
Я же в самом начале сказал, что не знаю вертолёт Ми-24. Писал то, что мне говорил кто-то.
Нет, на остров Возрождения наши насколько помню не летали.
Мы ядерные взрывы обеспечивали. Доставку изделий, радиационную разведку и много другое.
Это был ответ на ваше высказывание, что летчики не умеют тормозами и реверсом пользоваться. Ими-то как раз умеют. И если бы не автоматика, которая не позволила включиться реверсу и тормозам, то все были бы живы. Да, сами накосячили, виноваты, но вот в этот раз "защита от дурака" сыграла роль старухи с косой. Так привыкли к автоматике, что забыли, как в ручную интерцепторы выпускать, точнее даже не как выпускать, а в какой момент надо подорваться и выпустить вручную.
Не на некоторых, а на ВСЕХ вертолётах Ми-24 ручка в передней кабине ЕСТЬ. Чистые штурманы летали не только на Ми-24РХР, но и на Ми-2К (корректировщик). А ежели не знаете тип, то пуржить всезнайством не надо. Так испытательная эскадрилья в которой Вы имели честь служить та , которая летала на остров Возрождения?
Поправлю, коллега, что не на всех МИ-24 есть РУ. На корректировщике МИ-24К её не было. Но так как этих машин было; по пальцам пересчитать хватит, то и летали чистые штурманы на всех типах.
neustaf
Старожил форума
15.02.2018 12:18
sektor
Есть просто НЕ ОБУЧАЕМЫЕ люди. Они есть в любой профессии.
процесс обучения должны оставлять их вне профессии, странно что вы этого не понимаете, даже более того культивировали в своем полку, при проверке на технику пилотировниай кто ставил им положительные оценки?
почему не поставили обьективные ДВА раз люди не обучаемы. Вах подход это и есть путь к АК, может и еще где такие же как и вы создатели катастроф трудятся, может и инструкторами и на руководящих должностях.
Да ничего пока не оказалось.
Вся гипотеза про то, что они сначала включили, потом выключили по истечении двух минут высосана из пальца и основана только на додумываниях опубликованных переговоров с диспетчером и этого пункта РЛЭ.
От МАКа информации что обогрев вообще включался на записи нет.
Это идеи местного ФАКа так-же как про систему управления, которая вгонит самолет в землю при отказе ППД.
Людям просто хочется почувствовать себя Пинкертонами и они начинают придумывать и приписывать то, что на голову не натянешь.
Я уж не говорю про то, что при этом опираются на РЛЭ 4 года для самолета, у которого начало эксплуатации в 9. И думают, что РЛЭ за 5 лет от первого полета до ввода в эксплуатация не менялось, не дополнялось и не корректировалось.
Да там даже те 2 минуты могут быть тупой опечаткой в первой редакции.
Бронелобость зашкаливает...
Со многим из того что вы сейчас сказали сложно поспорить, но предположения и замечания об устройстве управления обогревом ППД и его сигнализации были сделаны здравые!
Я не думаю что с 4-го года кнопки включения обогрева ППД на этом типе заменили на тумблеры, а так же сложно предположить что 2 минуты заменили на 20 ибо в РЛЭ 4-го года есть аварийная сигнализация перегрева по таймеру дольше 55-ти минут на земле - двух опечаток на эту тему быть не могло. И я не думаю что в 9-м году надпись "выкл" на кнопке включения обогрева ППД стала после отрыва не белой а желтой! И я не думаю что в самолетах 9-го года к ручному включению обогрева ППД добавили автоматический режим.
То что его включали, потом выключили, а затем забыли повторно включить - это предположение - согласе, но то что есть конструкторские косяки в этой системе на этом типе - это уже не предположение, а данность подтвержденная тут многими людьми явно не симерами!
А это ещё наглядная демонстрация для тех, кто говорил, что два человека в экипаже мало. В том случае их три было. Если нет согласованности и отработанности действий, то хоть 10, ничего не поможет. Это пробелы в подготовке и аттестации, не каждого в отдельности, а экипажа целиком.
Стесняюсь спросить, а откуда штурман взялся на Ми-24? В хвостовом отсеке его возили, чтобы не убежал? В качестве заложника?
А так конечно, на плановых полётах в районе аэродрома натаскивают молодёжь. Я где-то это отрицал?
Умник, на Ми-24 нет хвостового отсека. Есть радиоотсек. Отдельный боевой вертолётный полк состоит из 3-х ВЭ. 2 Ми-24 и 1 Ми-8. На 24 лётчик-оператор, а на 8 лётчик-штурман.
Mr.Evad
Старожил форума
15.02.2018 12:26
Всем желаю здравствовать!
Сразу прошу прощения, все обсуждают отказ ПВД, но вопрос мой следующий:
насколько я помню, еще советские самолеты (по крайней мере, военные - точно) оснащались такой штукой как ДИСС (допплеровский измеритель скоростей и углов сноса).
ДИСС помогал определять скорость самолета относительно Земли при полетах в СМУ, в том числе и при отказе ПВД.
Неужели подобная штука отсутствует на современных лайнерах?
Поправлю, коллега, что не на всех МИ-24 есть РУ. На корректировщике МИ-24К её не было. Но так как этих машин было; по пальцам пересчитать хватит, то и летали чистые штурманы на всех типах.
Согласен с вами, но обледенение датчиков скорости было первопричиной, то что не было нормальной аварийной сигнализации не включенности обогрева ППД - вторая причина, то что не знали что делать при пропавших показаниях скорости - третья причина
Тебе уже на видео показали, что на реальном борту сигнализация как положено, колоколом, а не так как ты выдумал. А тебе все равно, ссы в глаза - Божья роса?
Согласен с вами, но обледенение датчиков скорости было первопричиной, то что не было нормальной аварийной сигнализации не включенности обогрева ППД - вторая причина, то что не знали что делать при пропавших показаниях скорости - третья причина
Ну, много можно причин привести. Начиная с того, что конструкторы сделали измерительный прибор, подверженный обледенению, и т.д. Кстати, ещё не известна причина большой погрешности измерения скорости. Пусть следователи разберутся сначала в причинах этого. Но все же, слишком большая погрешность измерения скорости не ввела самолет в пикирование. Это экипаж сделал, предварительно отключив АП. Я и в случае в Казани, и в Ростове и сейчас представляю себе, как экипаж смотрит на АГ, видит, как снизу надвигается чернота и продолжает давить штурвал от себя. Это можно объяснить только тем, что экипаж находится в оцепенении, связанном с тем, что не знает, что надо делать в той ситуации, в которой оказался. Имело место быть либо ошибки методики обучения, либо нарушение самого процесса обучения и аттестации пилотов.
Ну, много можно причин привести. Начиная с того, что конструкторы сделали измерительный прибор, подверженный обледенению, и т.д. Кстати, ещё не известна причина большой погрешности измерения скорости. Пусть следователи разберутся сначала в причинах этого. Но все же, слишком большая погрешность измерения скорости не ввела самолет в пикирование. Это экипаж сделал, предварительно отключив АП. Я и в случае в Казани, и в Ростове и сейчас представляю себе, как экипаж смотрит на АГ, видит, как снизу надвигается чернота и продолжает давить штурвал от себя. Это можно объяснить только тем, что экипаж находится в оцепенении, связанном с тем, что не знает, что надо делать в той ситуации, в которой оказался. Имело место быть либо ошибки методики обучения, либо нарушение самого процесса обучения и аттестации пилотов.
А это ещё наглядная демонстрация для тех, кто говорил, что два человека в экипаже мало. В том случае их три было. Если нет согласованности и отработанности действий, то хоть 10, ничего не поможет. Это пробелы в подготовке и аттестации, не каждого в отдельности, а экипажа целиком.
Количество человек в кабине ни о чём не говорит. Может быть один, как скажем истребитель, и чётко выполнять задание, а может быть 6 человек и всё прахом пойдёт.
Тут количество никак в качество не переходит.
Просто экипаж должен быть ПОДГОТОВЛЕН, только и всего.Большего от него никто не требует.
Тебе уже на видео показали, что на реальном борту сигнализация как положено, колоколом, а не так как ты выдумал. А тебе все равно, ссы в глаза - Божья роса?
осталось дождаться подтверждения от МАКа что именно на этом борту прозвучал этот колокол.
То видео этот факт не доказывает
Видим что разные РЛЭ, а это означает что разные были борты и возможно на каких-то колокол срабатывал, а на каких-то нет.
Но эти злосчастные 2 минуты, вероятно были на всех бортах, и злосчастные кнопки а не тумблеры тоже на всех бортах
Умник, на Ми-24 нет хвостового отсека. Есть радиоотсек. Отдельный боевой вертолётный полк состоит из 3-х ВЭ. 2 Ми-24 и 1 Ми-8. На 24 лётчик-оператор, а на 8 лётчик-штурман.
Я вам ещё раз повторю, что Я НЕ ЗНАЮ Ми-24.
Полки разные бывают по составу вертолётов. Есть где 2 эскадры Ми-8 и одна Ми-24.
Есть где по одной Ми-24, Ми-8 и Ми-26.