Всем, кто ненавидит автоматику: а как же вы в лифтах-то ездите?
Не страшно?
Вручную попробовать не хотите?
Я пробовал (была необходимость перевести груз на недоделанном лифте).
Справился. Но, поверьте, лучше с автоматикой...
Лифт сам по себе идеальная, на сегодняшний день, автоиатическая система. Но без обслуживания человеком долго не живет. При обслуживании спустя руки идут застревания, простои и т.п. Если б вы знали сколько жучков в электромеханической схеме я поснимал, приводя лифты в состояние соответствующее нормам ибо линейному обслуживающему персоналу легче было закоротить цепь безлпасности, чем лазить по шахте искать дефект, то думаю и Вы бы опасались лифтов в некоторой степени.
Ещё один борец с пиджаками ? Выстрел мимо, КВС бывший военлёт. Но в данном случае это без разницы. К сожалению просто не хватило знаний и навыков. Хотя данную ситуацию изучают ещё в училище и отрабатывают на тренажёрах. Ещё услышать бы запись внутрикабинных переговоров чтобы понять обстановку в кабине.
Военлёт уже забыл когда ручками держал штурвал. Он только в прошлом году стал КВС, а до этого смотрел кино на правой чашке в течении нескольких лет. Навыки все давно утеряны.
Не думаю, что было много переговоров. Один понимал, что правак ему ничем не поможет и зачем его об чём-то спрашивать? А правак и не знал, что нужно спросить.
Ну не жесть: говоришь как человек понимающий в автоматизации, ребята, тут косяк при проектировании: система зарезервированная тремя точками сходится в одной, так не должно быть.
В ответ "ко-ко-ко! Да куда вы лезете, да че вы понимаете, да на кого батон крошите" )
Дрыся права, не стыкуется сюжетик, чего-то не хватает, темнит Мак . А людей винить заранее- западло
Нет никого сюжетика.
Что компьютер СДУ делает после получения от системы воздушной скорости меньше 200км/ч с передаточными коэффициентами в каналах управления, хотя скорость при этом больше 500км/ч?
Ответ: то же, что и было в катастрофе под Белгородом.
То есть , это вашей логике , они сразу психанули и айда лететь вниз ?
Кстати , объясните ка мне , чем это там так плохи метеоусловия были ?
Ну снег … его зимой не бывает ?
Что там было из ряда вон выходящего по метеоусловиях
Видимость ? Так по приборам же летим …
Аналогичная история была в Пуэрто-Плато, там тоже через 5 минут полёта самолёт упал. Когда непонятно что происходит очень трудно сообразить что надо делать.
Военлёт уже забыл когда ручками держал штурвал. Он только в прошлом году стал КВС, а до этого смотрел кино на правой чашке в течении нескольких лет. Навыки все давно утеряны.
Не думаю, что было много переговоров. Один понимал, что правак ему ничем не поможет и зачем его об чём-то спрашивать? А правак и не знал, что нужно спросить.
Создаётся впечатление что у вас немного искажённое представление о работе пилотов. И в правой чашке не кино смотрят и 2й пилот с 800 часами уже должен уверенно различать показания приборов. Да и к 50 годам отношение к полётам уже вполне осознанное. Допуски получены , тренировки пройдены , опыт есть.
Ну не жесть: говоришь как человек понимающий в автоматизации, ребята, тут косяк при проектировании: система зарезервированная тремя точками сходится в одной, так не должно быть.
В ответ "ко-ко-ко! Да куда вы лезете, да че вы понимаете, да на кого батон крошите" )
Александр, да все уже давно поняли что это косяк при проектировании. Только вы ни как не поймёте, что все уже всё поняли.
AlexandrWS
Старожил форума
14.02.2018 17:43
Уважаемые участники форума!
Интересовался ситуацией с АН-148, забрел на ваш форум, после того как увидел данные по расшифровке самописцев не выдержал. Зарегистрировался и решил написать.
Сразу оговорюсь, не авиатор. Но, работая с системами управления важными для безопасности в атомной энергетике (в т.ч. участвуя в разработке алгоритмов, технологии работы, математических моделей) в управлении и регулировании, что-то понимаю.
Предварительно ознакомился с РЛЭ АН 148, ссылку на которое любезно выложил один из участников.
УДИВЛЕН. В нем отсутствуют математически формализованные алгоритмы работа автопилота, работы регуляторов автопилота. Неужели пилоты не знают физику процессов, не способны рассчитать регулятор автопилота, не знают про интегральные и дифференциальные исчисления? Без всего этого же не возможен глубокий и качественный анализ.
Просто управление транспортного средства (самолета или комбайна не принципиально, в самолете просто больше контролируемых параметров и исполнительных механизмов) это же ранг ПТУ или техникума, а не ранг специалиста с высшим образованием.
Или в авиации существуют отдельные документы в соответствии с которыми летчики анализируют в частности, правильность алгоритмов работы автопилота?
ПОРАЖЕН. Снобизм пилотов. Явно прослеживается переоценка себя любимых, оценка себя некой белой костью. Использовании демагогии, как правило подгруппа «Эффект присутствия»: мол, летал, знаю.
Следствием снобизма, по всей видимости, является отсутствие корректного взаимодействия: разработчик – изготовитель- эксплуатация (в т.ч. пилоты).
А вот объем знаний и анализа пилотов исходя из содержания РЛЭ АН 148 существенно уступает объему знаний и глубине анализа, например, начальников смен турбинного и реакторного цехов АЭС, у которых, по опыту, нет даже намеков на то высокомерие, которым обладают летчики, не все, но многие.
РЕЗАНУЛО СЛУХ
1. «…через 2 мин 30 сек после отрыва на высоте около 1300 метров и приборной скорости 465-470 км/ч, когда стали появляться расхождения в показаниях скорости от МВП1 (модуль воздушных параметров) (ППД1) левого летчика и МВП3 (ППД3, резервный). Самописец не регистрирует значения скорости от МВП2 (ППД2) правого летчика…».
З датчика. Естественное решение для обработки- мажоритар 2 из 3, при этом, должны учитываться расхождение в показаниях всех сигналов. Естественное требование к любой системе архивирования: архивируются все сигналы участвующие в управлении и регулировании. Анализ по четному количеству сигналу недопустим. Ну и т.д.
Чистой воды недоработка проектировщика, но где эксплуатация. Где летчики, анализирующие свою технику, в т.ч. логику работы. Где взаимодействие с проектировщиками. Самолеты-то эксплуатируется не первый год, и летают на них десятки экипажей.
2. это ШЕДЕВР: «После отрыва на высоте 130-150 м (здесь и далее высота от уровня ВПП) был включен автопилот.»
Автопилот- это прежде всего АСУ ТП с обратной связью по датчикам контролируемых и регулируемых величин, а также сигнализаторов.
ППД, согласно РЛЭ АН 148, принципиально- устройство, которое должно быть включено до начала полета, и которое влияет на достоверность показания датчиков.
Иначе состояние «ППД выключен» = НЕДОСТОВЕРНОСТЬ показаний датчиков. А тут АСУ ТП с недостоверными показаниями датчиками (иначе БЕЗ ДОСТОВЕРНОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ) спокойно включается в работу.
Где диагностика собственных средств перед включением? Где дискретные сигналы по состоянию ППД в АСУ ТП?
Да автопилот, должен либо не включаться при недостоверных показаниях параметров, которые он собирается регулировать, либо орать на всю кабину: «Ребята, ау, вы куда меня включаете, достоверности по датчикам нет, разберитесь».
Опять –же где взаимодействие с проектировщиками. Самолеты-то эксплуатируется не первый год, и летают на них десятки экипажей.
Как на тренажерах, за много лет ни один летчик не обратил внимание, что включается автопилот с недостоверными показаниями датчиков? При этом автопилот на данную ситуацию даже не матерится?
Я, конечно, не являюсь специалистом авиастроения, что-то возможно, не правильно понимаю. Но не вижу, что летчики проводят глубокий анализ, эксплуатируемых ими технических средств.
А вот снобизм пилотов, к сожалению, отчетливо виден.
Вашу мысль подразвить так и стабилизацию постоянного напряжения тоже нужно было бы лётчику поручить, а то эти транзисторы и тиристоры такие не надежные блин
Михаил_К
Балластное сопротивление - типовое решение во-многих технических устройствах. Вот только опыт эксплуатации этих устройств показывает, что оно отказывает (сгорает) чуть ли не чаще, чем основная нагрузка. Получите в итоге менее надёжную систему, а для полного "счастья" ещё и экипаж, привыкший к нормальной работе автоматики.
Уж кончайте Вы пож. это "балластное сопротивление" мусолить. В схеме старого доброго электроутюга это вовсе не оно, а токовый шунт, с которого снимается 3 вольта на индикаторную лампочку. Он намотан тем же нихромом, но сечением в 6 раз большим, чем нагревательный элемент. А потому практически не греется, рука терпит.
Между прочим гениальное решение, обеспечивающее индикацию работоспособности всей эл. схемы этого сложнейшего электроприбора. В старом - добром ПВД то же самое было.
А набор "балластных сопротивлений" применяется на переключателе режимов вентилятора отопителя в классике авто. Действительно пакостная система. То ламели поплавятся, то контакты "под гайку" выгорят.
Вот и додумайте свою идейку до конца. Куда Ваше сопротивление поместить. Под пультом в кабинете - сожгёт. А в корпусе ППД места нет. Так что глупость это.
Ну и что появились различия , зачем такой тангаж на пикирование , и кто это сдела?
А я знаю!?
в снижение самолет перевел, пока не знаем кто, не сразу после появления расхождения между скоростями на индикаторе КВС (ППД №1) и на резервном индикаторе (от ППД №3), а после того как показания скорости от ППД №3 стали уменьшатся и достигли 200 км/ч.
В это время:
от ППД №1 регистрировалась скорость 0 км/ч
от ППД №2 не регистрировалось ничего, так как не предусмотрено
от ППД №3 - 200 км/ч и падает
от начала развития особой ситуации до перевода ВС на снижение произошло ~104 секунды
Александр, да все уже давно поняли что это косяк при проектировании. Только вы ни как не поймёте, что все уже всё поняли.
Без обид, если я где-то перегнул. Просто порой так же с "пеной у рта" приходится но объектах отстаивать свою позицию по необходимости добавления тех или иных защит или изменений в алгоритмах. Разговор почти всегда сводится в такому: "А зачем, и так же всё работает"
Видимо поэтому у меня так подгорело )
Нет никого сюжетика.
Что компьютер СДУ делает после получения от системы воздушной скорости меньше 200км/ч с передаточными коэффициентами в каналах управления, хотя скорость при этом больше 500км/ч?
Ответ: то же, что и было в катастрофе под Белгородом.
Превышение скорости из-за «отсутствия должной координации действий между членами экипажа» там такая формулировка. Была отработка экстренного снижения. В этом случае , кто и зачем воздействовал на рулевые поверхности в такой степени , не ужели нельзя воздействовать не значительно и понять , что все кроме указателей скорости на месте ?
Александр, да все уже давно поняли что это косяк при проектировании. Только вы ни как не поймёте, что все уже всё поняли.
Так этого мало. Может пусть журналисты про этот косяк растрезвонят в эфире. Глядишь может и додумаются его исправить.
Малыш1
Старожил форума
14.02.2018 17:54
«Пиджаки» и «сапоги»:
Человек всю жизнь пролетал с помощником, борттехником, радистом и двумя штурманами, а тут перешел в ГА - и всё САМ.
Однако не верю, что он сам осознанно перевел на снижение с тангажом -30.
Burch
Старожил форума
14.02.2018 17:56
sbb
у вас в корне неправильное представление индикаторов всегда два, какие из датчиков к ним подключаются решает автоматика
по умолчанию МВП1 у КВС МВП2 2П МВП3 резерв
если большая разность МВП1 и МВП2 то оцениваются показания и один МВП пилотов (1 или 2) назначается отказным и его показания заменяются показаниями резервного до конца полета.
Без обид, если я где-то перегнул. Просто порой так же с "пеной у рта" приходится но объектах отстаивать свою позицию по необходимости добавления тех или иных защит или изменений в алгоритмах. Разговор почти всегда сводится в такому: "А зачем, и так же всё работает"
Видимо поэтому у меня так подгорело )
...ретрограды есть везде, рутина затягивает и успокаивает, а для новых идей надо меняться...не все на это способны...увы.
Kotofanchik
Старожил форума
14.02.2018 17:58
А тут АСУ ТП с недостоверными показаниями датчиками (иначе БЕЗ ДОСТОВЕРНОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ) спокойно включается в работу.
*****
Интересно, что один из технического персонала, обслуживающих данную технику утверждает, что на земле для проверки автопилота приходится вынужденно включать обогрев ППД иначе автопилот просто не включается.
Превышение скорости из-за «отсутствия должной координации действий между членами экипажа» там такая формулировка. Была отработка экстренного снижения. В этом случае , кто и зачем воздействовал на рулевые поверхности в такой степени , не ужели нельзя воздействовать не значительно и понять , что все кроме указателей скорости на месте ?
Вопрос на миллион.
Скорость для пепелаца = жизнь.
Как Вы отреагируете на показания прибора: жизнь=0?
Попытаетесь разогнать, или пустите сообщение в игнор на основании показаний других приборов?
Рука не дрогнет?
со_стороны
Старожил форума
14.02.2018 18:00
Буквально за пару дней до этого аэрофлотовский суперджет после взлета из Шереметьево с подобной ситуацией сталкивался, доложил, включил аварийный сквок попросил диспетчера докладывать ему о скорости и вернулся назад. Правда в полете после перед посадкой показания скорости у него нормализовались.
...ретрограды есть везде, рутина затягивает и успокаивает, а для новых идей надо меняться...не все на это способны...увы.
В точку! И дважды на моей памяти люди не соглашались за копейки внести в алгоритм изменения, а в итоге страдало жутчайше дорогое оборудование и получались простои на десятки миллионов рублей! Слава Богу без человеческих жертв. Нужно уходить от принципа "пока петух не клюнет".
Хотя в данном случае уже клюнул, к сожалению.
Буквально за пару дней до этого аэрофлотовский суперджет после взлета из Шереметьево с подобной ситуацией сталкивался, доложил, включил аварийный сквок попросил диспетчера докладывать ему о скорости и вернулся назад. Правда в полете после перед посадкой показания скорости у него нормализовались.
Интересно, он знал, что диспетчер скорее всего получает показания скорости от тех же самых датчиков, от которых и индикаторы самолета?
Без обид, если я где-то перегнул. Просто порой так же с "пеной у рта" приходится но объектах отстаивать свою позицию по необходимости добавления тех или иных защит или изменений в алгоритмах. Разговор почти всегда сводится в такому: "А зачем, и так же всё работает"
Видимо поэтому у меня так подгорело )
Теперь успокойтесь пож.
Такие казусы вскрываются практически после каждого ЛП. Даже со счастливым концом. Вот, например, по залёту в Ижму большой ТУшки оказалось (после стольких то лет эксплуатации) практически уже на закате жизни семейства этого ветерана, что при полноценной системе дублирования и резервирования "разгон АКБ" и последующие рекомендованные действия для БИ приводят машину в беспомощное состояние.
Воздушная стихия полна романтики и загадок. А тайны свои хранит под кровавым заклятьем.
kovs214
Старожил форума
14.02.2018 18:06
Малыш1
...Однако не верю, что он сам осознанно перевел на снижение с тангажом -30.
Лаптев-то перевёл. Там обстановка было намного спокойней, они снижались с эшелона. Штурман ему бубнил на ухо, что скорость падает он и отдавал штурвал от себя, там АГ был почти весь коричневый... А тут взлёт, время всё спрессовано, действий у экипажа много и при этом вводная поступает... А если скорость падает, то штурвал инстинктивно отдают от себя, это с училища...Вот с какой размерностью "суют" от себя - это вопрос, а это уже психологическое состояние пилотируемого, его устойчивость к стрессу...
Создаётся впечатление что у вас немного искажённое представление о работе пилотов. И в правой чашке не кино смотрят и 2й пилот с 800 часами уже должен уверенно различать показания приборов. Да и к 50 годам отношение к полётам уже вполне осознанное. Допуски получены , тренировки пройдены , опыт есть.
Могу повторить ещё раз, что я 23 года прослужил в ВТА (АА). Я служил на вертолётах, но часть у нас была небольшой, поэтому прекрасно знал всех самолётчиков. Плюс они нас в командировки возили. Имел возможность на протяжении двух десятков лет видеть картину, что такое второй пилот.
Был у нас один второй пилот, по армейски, помощник командира экипажа. Дослужился этот парень сидя на правой чашке до подполковника и имея 3 класс. Часть у нас особенная была, должность у лётчиков и штурманов была лётчик-испытатель и штурман-испытатель и вилка в звании майор - подполковник. Так вот этот правак ходил всегда с синими руками. Как в том анекдоте про кубинского космонавта. Только руку куда-то потянет, бортач ему сражу бьёт по рукам, если мало, то и командир вылезет и добавит. Так и латал держа руки на коленях. Точнее не летал, а его возили как балласт. Кому-то ведь надо сидеть на правой чашке. Зато спортивный малый был, быстро добегал до КДП или АДА, если у граждан садились, быстро выбивал гостиницу, ставил всех на питание в столовую, это если у военных садились. Пронырливый малый. Вот только лётная наука ему абсолютно не давалась. Дубина -дубиной. Хотя парень нормальный, отзывчивый. За это и держали. Примерно такие же праваки были и другие. Лишь один один и правда сумел стать командиром экипажа, а потом и командиром отряда. Остальные все знали своё место.
У этого стюарда 800 часов не налёта, а навоза, столько его навозили. Не надо мне сказки про чудеса рассказывать, я всё прекрасно знаю сам.
Вопрос на миллион.
Скорость для пепелаца = жизнь.
Как Вы отреагируете на показания прибора: жизнь=0?
Попытаетесь разогнать, или пустите сообщение в игнор на основании показаний других приборов?
Рука не дрогнет?
Рука дрогнет для чего, махнуть на прибор? Нет конечно. Показания 0 и у меня не полон рот земли, значит прибор врёт как сивый мерин и ему нету веры. Надо думать что то другое.
DURADEX
Старожил форума
14.02.2018 18:07
Земной Летатель
2) хотите сохранить принцип темной кабины - поставе рядом с этими тумблерами соответствующие небольшие индикаторы с правильной цветовой сигнализацией так что бы "выкл" во всяком случае после отрыва не было бы белым
на эрбасе все кнопки в положении off белые и чо?
Palpalych 13
Старожил форума
14.02.2018 18:09
Тут уже писали, что вероятность отказа одного человека присутствующего в трех контурах управления трех датчиков ППД выше, чем вероятность отказа одновременно трех систем автоматического управления в контурах которых нет единственного человека.
----
Система из 2-х человек в незнакомой ситуации практически всегда - авария.
Теперь успокойтесь пож.
Такие казусы вскрываются практически после каждого ЛП. Даже со счастливым концом. Вот, например, по залёту в Ижму большой ТУшки оказалось (после стольких то лет эксплуатации) практически уже на закате жизни семейства этого ветерана, что при полноценной системе дублирования и резервирования "разгон АКБ" и последующие рекомендованные действия для БИ приводят машину в беспомощное состояние.
Воздушная стихия полна романтики и загадок. А тайны свои хранит под кровавым заклятьем.
Это по типу не париться, всего не предусмотришь. Ну что, крутой подход )
Юра сын Николая
Старожил форума
14.02.2018 18:13
лётная работа показывает, что лётчику, пилоту, испытателю, или просто Герою можно создать условия, при которых он не выйдет победителем.Только для одного нужно много "добавок", а для другого "достаточно"...одной. Поэтому тот, кто на земле уже навсегда, может говорить уверенно про себя, а тот у кого всё впереди......нет.
Могу повторить ещё раз, что я 23 года прослужил в ВТА (АА). Я служил на вертолётах, но часть у нас была небольшой, поэтому прекрасно знал всех самолётчиков. Плюс они нас в командировки возили. Имел возможность на протяжении двух десятков лет видеть картину, что такое второй пилот.
Был у нас один второй пилот, по армейски, помощник командира экипажа. Дослужился этот парень сидя на правой чашке до подполковника и имея 3 класс. Часть у нас особенная была, должность у лётчиков и штурманов была лётчик-испытатель и штурман-испытатель и вилка в звании майор - подполковник. Так вот этот правак ходил всегда с синими руками. Как в том анекдоте про кубинского космонавта. Только руку куда-то потянет, бортач ему сражу бьёт по рукам, если мало, то и командир вылезет и добавит. Так и латал держа руки на коленях. Точнее не летал, а его возили как балласт. Кому-то ведь надо сидеть на правой чашке. Зато спортивный малый был, быстро добегал до КДП или АДА, если у граждан садились, быстро выбивал гостиницу, ставил всех на питание в столовую, это если у военных садились. Пронырливый малый. Вот только лётная наука ему абсолютно не давалась. Дубина -дубиной. Хотя парень нормальный, отзывчивый. За это и держали. Примерно такие же праваки были и другие. Лишь один один и правда сумел стать командиром экипажа, а потом и командиром отряда. Остальные все знали своё место.
У этого стюарда 800 часов не налёта, а навоза, столько его навозили. Не надо мне сказки про чудеса рассказывать, я всё прекрасно знаю сам.
У вас есть точные данные что он ни разу не держался за штурвал?
Интересно, он знал, что диспетчер скорее всего получает показания скорости от тех же самых датчиков, от которых и индикаторы самолета?
Это ещё не все кошмарные особенности этой истории. Среди информированных источников циркулировала инфа, что по результатам экспрессрасследования оказалось. Джет зачерпнул в ППД ледяной каши с полосы, и она медленно таяла, хотя обогрев был включен вовремя. ШРМу оформлена претензия по качеству уборки.
Вон оно как, Семёныч! (c)
Вопрос на миллион.
Скорость для пепелаца = жизнь.
Как Вы отреагируете на показания прибора: жизнь=0?
Попытаетесь разогнать, или пустите сообщение в игнор на основании показаний других приборов?
Рука не дрогнет?
Ответ если Вы видете КСВ =1 эта антенна хорошо работает?
Перед тем как задать такой вопрос, нужно подумать, а если действительно скорость 0 , то чем раньше думал.
Не хотел лезть со своими суждениями, но не могу понять: если обогрев включается перед КАЖДЫМ полетом, то зачем здесь человек? Мало других забот у пилотов?
Если не включился - тогда сигнализация, сирены, тетя и т.д.
Представьте, сколько операций надо выполнить при выводе ТК (ракеты) на орбиту?
Но, ни одной кнопки экипаж не нажимает - все прекрасно выполняет ПТР - моторчик с кулачковым распределителем команд.
С уважением,
Так сложилось исторически. Изначально обогрев включали тогда, когда он нужен. Как обогрев заднего стекла в машине. Не всегда есть условия обледенения.
Некоторые майоры первого класса начали в обледенение влетать, на сигнализацию забивать и биться.
Конструктора подумали, хрен с тобой золотая рыбка, включайте тогда на земле и держите включенным всегда. Мол если на земле забудет, тогда вариант 1. Датчик покажет обледенение, и включит в полете как раньше.
Тогда майоры первого класса начали сначала забывать на земле потом дожить Х на сигнализацию в воздухе.
Конструктора подумали: Да е* вашу мать! И начали внедрять автоматическое включение. Вот мы находимся в середине этого процесса. У некоторых самолётик уже есть, у некоторых нет.
И тут появился самый умный Александр Б с истерикой, а почему у Боинга уже есть авто??? Ну примерно как: Почему на мерсе 5 года есть датчик дождя, а на фольксе нет. Чувак вот забыл дворники включить и в дтп попал!!!
То что на фольксе седьмого года это уже есть ему пофиг, ему главное поорать.
А тем временем, в 9 году произошло страшное. Два майора первого класса из Эйр Франс. Забили на контроль автоматики, потом на показания датчиков, потом на ручное дублирование при отказе. Тот самый ON, который рядом с Auto. И добились того же выдающегося результата, что упомянутые ранее, время в воды атлантики разом в три раза больше человек, чем эта катастрофа.Конструктора опять прихерели, и исследуют возможности внедрения полностью беспилотных самолетов, ибо идеальное инженерное решение, как выразился Александр Б, тоже не сработало. Такие дела...
А тут АСУ ТП с недостоверными показаниями датчиками (иначе БЕЗ ДОСТОВЕРНОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ) спокойно включается в работу.
*****
Интересно, что один из технического персонала, обслуживающих данную технику утверждает, что на земле для проверки автопилота приходится вынужденно включать обогрев ППД иначе автопилот просто не включается.
Ну вот и про..б в алгоритме управления.
Знающему это сразу говорит, что реализация "на отъе...". Сорри за выражение, но по другому не скажешь.
Это по типу не париться, всего не предусмотришь. Ну что, крутой подход )
Ни в коем случае. Просто нервы поберегите. Сдается мне, впереди ещё много открытий.
Главное, что бы кому положено сейчас шевелили поршнями, и вычищали такие закорючки из бумаг и железа. Обещаниями светлого будущего их не замажешь.
Рука дрогнет для чего, махнуть на прибор? Нет конечно. Показания 0 и у меня не полон рот земли, значит прибор врёт как сивый мерин и ему нету веры. Надо думать что то другое.
Дык показания-то те в наборе происходят (нет оснований не верить). И в сплошной облачности.
И потом - приборов аж 3 штуки (ну приводов). Чего все сразу гикнулись?
То, что они вылетали по очереди, не натолкнуло на мысль о единой причине. Они выбрали борьбу с дефицитом скорости.
И не угадали.
У вас есть точные данные что он ни разу не держался за штурвал?
Конечное же нет. Но редко кто праваку даст подержать штурвал, жить-то хочется всё-таки.
Да и кнопочная система не предполагает держания штурвала, только если на земле за него подержаться ради интереса. А так сиди себе спокойно, книжку читай или в блистер смотри.
На взлёте и посадке, опять же всё автоматика делает, сиди и смотри.
Тут уже писали, что вероятность отказа одного человека присутствующего в трех контурах управления трех датчиков ППД выше, чем вероятность отказа одновременно трех систем автоматического управления в контурах которых нет единственного человека.
----
Система из 2-х человек в незнакомой ситуации практически всегда - авария.
проводили инженерные испытания. Эргономика. Если испытуемый один он допускает много ошибок, пропускает отказы и т.д. и т п. Но когда всё это пропускают через двоих - резкое падение ошибок и пропусков на выходе. Лично я - за экипаж из двоих. Одному летать нельзя ! Когда один - как на автомате работаешь, нет возможности долго думать и проводить совещания.
Aleksandr_B
Старожил форума
14.02.2018 18:23
Roman_W_K, отлично ) Только уважаемый Роман забыл сказать, что Ан-148 2009 года выпуска но почему-то получил устаревший подогрев.
Особо доставляет сравнение дворников с критическим полетным датчиком. Браво!
1. В ВТА вертолетов за последние 38 лет не помню.
2, Такие "воспоминания и размышления" уместны с соседом по лестничной клетке
на кухне за второй бутылкой водки.
3. После "воспоминаний и размышлений" таких спецов начинаются разговоры
о неполноценности военных летчиков как настоящих, так и ставших пилотами ГА.
Конечное же нет. Но редко кто праваку даст подержать штурвал, жить-то хочется всё-таки.
Да и кнопочная система не предполагает держания штурвала, только если на земле за него подержаться ради интереса. А так сиди себе спокойно, книжку читай или в блистер смотри.
На взлёте и посадке, опять же всё автоматика делает, сиди и смотри.
Дык показания-то те в наборе происходят (нет оснований не верить). И в сплошной облачности.
И потом - приборов аж 3 штуки (ну приводов). Чего все сразу гикнулись?
То, что они вылетали по очереди, не натолкнуло на мысль о единой причине. Они выбрали борьбу с дефицитом скорости.
И не угадали.
А когда июни начали эту борьбу с дефицитом и продолжили , в ходе борьбы, глядели на приборы ?
А там ведь скорость не росла
«Рука не дрогнула» и в этот раз ?
Не страшно?
Вручную попробовать не хотите?
Я пробовал (была необходимость перевести груз на недоделанном лифте).
Справился. Но, поверьте, лучше с автоматикой...