Полная
версия
Войти
ОбщийАвторскиеСослуживцыВ прессе

Везучий лётчик

 ↓ ВНИЗ

1..141516..2223

kot25
Старожил форума
17.03.2018 17:58
"А вытягивать у народа служебную информацию под видом борьбы за БзП, а на самом деле из простого любопытства - по меньшей мере непорядочно."
Так Кар Карыч только что ответил Василию Васильевичу на ветке “Ан-26 разбился в Сирии". И очень точно выразил суть противостояния.
kot25
Старожил форума
17.03.2018 20:24
возможно, на форуме какой-то подставной "полковник" пишет.
либо он по натуре очень фальшивый человек.
надеюсь, на ветке Ан-26 быстро удалят всю эту непотребность
Чечель
Старожил форума
17.03.2018 20:38
котик
В.В. прочтите это: http://www.biblioteka3.ru/bibl ... и получите ответ на Своё: "сидите тут и нихрена не знаете, что п..я х..м называется!"...

...пока не прочтёте, Вам нет смысла тут "выходить в эфир".
Спасибо - серьёзная книга. Когда-нибудь у меня и до неё дойдут руки, но не сразу...
котик
Старожил форума
17.03.2018 21:02
Чечель
Спасибо - серьёзная книга. Когда-нибудь у меня и до неё дойдут руки, но не сразу...
"Когда-нибудь" может быть никогда...
Чечель
Старожил форума
17.03.2018 21:04
Хотя согласие по катастрофе Г.Кузнецова прозвучало не убедительно, дальше мучать не буду, а то бы настоял ответить как можно переклепать стабилизатор на Ту-104. Добавлю по этому случаю, что даже на экраны пустили якобы документальный фильм, в котором примерно такая же галиматья, приведенная мною и что интересно, многие в это поверили. При расследованиях у меня такие принципы:
- безоговорочно верить всей поступающей информации − глупо, особенно в наше время;
- любое средство массовой информации вольно или не вольно транслирует мысли и волю людей, на чьи деньги оно существует;
- любую поступающую информацию следует скрупулёзно дифференциально анализировать;
- если при дифференциальном анализе кое-где выявились неточности, то полностью доверять всей информации не следует;
- никаких случайностей, мистик и провидений не бывает, всегда есть причины, закономерности которые если захотеть, то всегда найдешь.

До Ткаченко и др. я еще доберусь.


Владимир Гуревский 17.03.2018

Стукнуло в голову, как просто доказать, что про аэродинамический подхват знали задолго до катастрофы Г. Кузнецова. Вы же Василий Васильевич 14 лет пролетали на Ту-16, на крыле которого еще с первых серий, стояло 4 аэродинамических гребня, а Ту-104 выпускали после. Эх ма... тру ля... ля...

Владимир Гуревский 17.03.2018
Чечель
Старожил форума
17.03.2018 21:22
Друзья-коллеги, так рьяно на меня нападающие - поймите вы наконец - рассказ "Фантастическая версия гибели Тимура Апакидзе" я вынес на суд общественности не потому, что в этом уверен, а чтобы показать ещё одну из версий, которая имеет право на существование, и то, только потому, что йог Сидерский до мельчайших подробностей расписал, как было при катапультировании Тимура за 10 лет до его гибели. Ведь мне ли вам объяснять, что при любом расследовании сначала рассматриваются все варианты событий, которые могли привести к катастрофе, и по мере работы комиссии остаются самые реальные.
Чечель
Старожил форума
17.03.2018 21:28
Кстати, инженеры так и не смогли внятно объяснить, почему СУ-27 стал неуправляем, хотя Тимур сделал не одну попытку вернуть самолёт в горизонтальный полёт из перевёрнутого положения...

А это вам гайка насчёт "мистики", чтобы не расслаблялись, блин...
Чечель
Старожил форума
17.03.2018 21:49
КАК-ТО мне удалось за два сезона приобщил к горным лыжам воспитанника нашего 12 омрап, лётчика-испытателя 1-го класса Сергея Андреева, ( и теперь он с этих гор «не вылазит»), правого лётчика 33 ЦБП Юру Иванова, штурмана Голуба Сан Саныча, Колю-Боню (командира эскадрильи ТУ-22м2) и ещё «кучу» народа, включая женщин. Был ещё один лётчик, фамилию не называю, бо занимает высокую должность в МГА, вдруг «обидется», и в самолёт «бесплатно» пускать перестанет. Поэтому, о нём расскажу только как факт, для расширения «кругозора».

Когда я предложил ему зимой поехать со мной в горы, он с радостью согласился. Договорились встретиться во Львове. Но дней за 10 до означенных событий он позвонил мне по служебному телефону с Москвы и расстроенным тоном сказал: «Командир, ничего не получается. На ноге вдруг выскочил сильный варикоз, предлагают операцию, и неизвестно, чем это для меня закончится, могут даже списать с лётной работы. Я ему посочувствовал, «поохал, поахал» и попросил держать меня в курсе». А этот разговор слышал вертолётчик полковник Акифьев Н.И., т.к. наши рабочие кресла располагаются в одном кабинете.

Он мне и говорит: «Вася, у меня сосед по лестничной площадке, его все зовут «Шаман», хотя он обыкновенный рабочий-стропальщик судостроительного завода им. «61 коммунара». Расскажи ему о своём друге, и дал его телефон. Я позвонил: «Виктор Иванович, здравствуйте, у моего лётчика такая проблема». Он спрашивает: «Твоему пилоту 37 лет?» Отвечаю: «Не знаю». Он мне: «Уточни, это важно».

Звоню в Москву, спрашиваю: «Тебе сколько лет?» Он отвечает: «Через две недели будет 37». Я это передал Шаману. Он мне сказал: «Передай своему другу, операция не нужна, я всё уберу, но пусть он мне сам позвонит. Я должен услышать его голос». В общем, через неделю друг мне позвонил и радостным тоном сообщил, что всё прошло и врачи от него отстали».

А я в тот год в Карпаты собирался ехать с годовалым ребёнком. Памперсов тогда не было, и это была «авантюра чистейшей воды»! К тому же развал Украины ещё продолжался и зарплату, как и пенсию, платили не регулярно. Поэтому решили сэкономить. Жена в студенческом билете вытерла две буквы «за», и вместо надписи «заочное обучение», оно стало «очным». Так мы взяли ей билеты за полцены. И вот из окна я вижу, как подошло такси, начинаем выносить рюкзаки, лыжи, вдруг меня "осеняет", паспорта, деньги я взял, а студенческий билет в сумку не клал. Начинаем его лихорадочно искать – нет нигде. А без него билет жены не действителен. И вот, «как утопающий за соломинку», звоню Шаману: «Виктор Иванович, я понимаю, что не во время, но вот у меня такая проблема». Он мне: «Вася, как вы все надоели мне своими «меркантильными» просьбами. Большая комната, сервант, второй ящик от окна, на него в 12 часов падает солнце, ищи там», - и положил трубку, не слушая моего «лепета» о благодарности. А жили мы тогда у тёщи, и второй ящик от окна в большой комнате – это был мой, который мне выделили для одежды и прочих вещей.

Я опять перерыл его весь. Студенческого билета нигде не было. Думаю, ошибся Шаман, тем более, хотя ящик угадал, но он так стоит, что на него солнце не падает. (потом оказалось, падает, но отражаясь от зеркала). Весь «в растрёпанных чувствах» начал вытаскивать вещи дальше с третьего этажа до такси на улице. Сделал одну "ходку", рюкзак и одну пару лыж вытащил, пошёл обратно за второй парой лыж, и тут меня «осенило», что надо запчасти к горнолыжным очкам прихватить. У меня период какой-то неудачный пошёл, крайние три года в горах как-то не удачно падал и разбивал горнолыжные очки «UVEХ». Покупал новые, а старые складывал в непрозрачный полиэтиленовый пакет на запчасти, и лежал этот пакет среди моих вещей во втором ящике, где я только что рылся, но сам пакет не раскрывал. Беру пакет и среди резинок и разбитой пластмассы вижу студенческий билет. Как он туда попал? Он не должен там лежать, но он был там!

Я вас спрашиваю, уважаемые мои Фланкеры, Гоги, АВЛ, Котики и прочие, каким даром, талантом, ясновидением надо обладать, чтобы вот так, не «делая умное лицо», не становясь в позу, небрежно, как от надоедливой мухи, отмахнуться от моего вопроса и «угадать», где завалялся этот студенческий билет?? Если бы это не произошло со мной, я бы в это не поверил. А вообще, когда я думаю, какие удивительные люди встречаются на моём пути, на память приходят стихи моего Наставника по йоге, точнее – это песня:


«Не спи душа, проснись и пой,
Весь мир вокруг тебя живой.
Тебя научит он любить,
Мгновеньем каждым дорожить.

Не спи, не спи, смотри и слушай,
Вокруг загадочные души.
Всё тайны за семью замками,
Но не открыть замков руками.

На то волшебное есть слово
Любовь – и рушатся оковы.
Спешите чудеса творить,
Любить… любить.

Спешите чудеса творить,
Любить, любить, любить, любить…»

На этой оптимистичной ноте позвольте мне закончить эти глубокие размышления о том, что не всё так однозначно в этом мире, как может показаться с первого начала.
котик
Старожил форума
17.03.2018 22:10
каким даром, талантом, ясновидением надо обладать, чтобы вот так, не «делая умное лицо», не становясь в позу, небрежно, как от надоедливой мухи, отмахнуться от моего вопроса и «угадать», где завалялся этот студенческий билет??
====
"хоть редко, хоть в неделю раз" читать ещё что-нибудь, окромя Себя Любимого...

дубль два:

"Однажды братия пришли в монастырь аввы Антония, чтобы посоветоваться с ним о привидениях, которые являлись им, и спросить его, с правой ли стороны эти видения или от диавола. Братия, отправляясь в путь, взяли с собой осла, который по дороге умер. Когда они пришли к старцу, то прежде чем успели что-нибудь сказать ему, он спросил: "Отчего осел ваш умер на дороге?". Братия отвечали: "Откуда ты знаешь это, отец?". Старец сказал: "Демоны поведали мне". "А мы и пришли, - сказали братия, - посоветоваться с тобою о подобном. Нам являются привидения, которые иногда говорят, по-видимому, правду, но мы боимся быть обманутыми". Тогда старец сделал им увещание, чтобы они нисколько не внимали этим привидениям, потому что они - от диавола". (Отечник. 82, 36).

Поэтому апостол Иоанн и предупреждал, говоря: "Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире" (1 Ин. 4, 1).

А мы советуем "испытывать" и носителя прозорливости, какого он духа. "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Галат. 5, 22-26).
http://qps.ru/kWNjC
опубликовано: 16.03.2018 22:23
Чечель
Старожил форума
18.03.2018 00:15
котик
каким даром, талантом, ясновидением надо обладать, чтобы вот так, не «делая умное лицо», не становясь в позу, небрежно, как от надоедливой мухи, отмахнуться от моего вопроса и «угадать», где завалялся этот студенческий билет??
====
"хоть редко, хоть в неделю раз" читать ещё что-нибудь, окромя Себя Любимого...

дубль два:

"Однажды братия пришли в монастырь аввы Антония, чтобы посоветоваться с ним о привидениях, которые являлись им, и спросить его, с правой ли стороны эти видения или от диавола. Братия, отправляясь в путь, взяли с собой осла, который по дороге умер. Когда они пришли к старцу, то прежде чем успели что-нибудь сказать ему, он спросил: "Отчего осел ваш умер на дороге?". Братия отвечали: "Откуда ты знаешь это, отец?". Старец сказал: "Демоны поведали мне". "А мы и пришли, - сказали братия, - посоветоваться с тобою о подобном. Нам являются привидения, которые иногда говорят, по-видимому, правду, но мы боимся быть обманутыми". Тогда старец сделал им увещание, чтобы они нисколько не внимали этим привидениям, потому что они - от диавола". (Отечник. 82, 36).

Поэтому апостол Иоанн и предупреждал, говоря: "Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире" (1 Ин. 4, 1).

А мы советуем "испытывать" и носителя прозорливости, какого он духа. "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Галат. 5, 22-26).
http://qps.ru/kWNjC
опубликовано: 16.03.2018 22:23
УВЫ, тут Вы не угадали, читать научился в пять лет, имею огромную библиотеку и постоянно читаю новые книги. Заканчиваю Игорь Сикорский "Небо и Небеса ", изданное, кстати, Русской Православной церковью, на очереди "Кодекс Бусидо" -Хакагурэ - Сокрытое в листве.
kot25
Старожил форума
18.03.2018 08:03
трудно быть гением среди козявок ))
Чечель
Старожил форума
18.03.2018 18:04
kot25
трудно быть гением среди козявок ))
Как раз среди козявок - не трудно. Что ж Вы Котика, который своим бестактным поучением, что мне надо читать и как, не критикуете? Ведь это он вынудил меня озвучить, какие книги я читаю...
Чечель
Старожил форума
18.03.2018 18:14
ПОСКОЛЬКУ ПРОСИЛИ НЕ ПУБЛИКОВАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, А ТОЛЬКО РЕЦЕНЗИИ - вот одна из них:

Рецензия на «Надёжность лётчика - взгляд со стороны...» (Полковник Чечель)

Добрый вечер!

Читалось с огромным интересом и с волнением - столько тревожных мгновений и часов приходится испытывать людям с такой профессией!

Хотя, интуитивно, - всегда понималась вся ответственность, опасность и трудность этой нелёгкой и почётной миссии - быть "водителем" огромной и сложной машины - самолёта...Хоть он так и называется, но, конечно - летает он не "сам", а после кропотливого труда учёных, конструкторов, рабочих...и - опытных, грамотных и мужественных лётчиков.

Спасибо Вам огромное за то, что поделились с читателями своими рассказами о профессии, о которой нам известно так мало.

С признательностью и уважением - Лариса.

Оситян Лариса 09.03.2018

Живём не только полётами http://www.proza.ru/2011/07/02/879
kot25
Старожил форума
18.03.2018 18:22
Вот напишите еще 1000 хвалебных рецензий на прозеру - и получите в ответ таких же тысячу, БАШ НА БАШ. Никому нет дела до Ваших рецензий. Нам Вы можете только одно сказать:
"Я был нетрезв! Я приношу свои извинения!"
Чечель
Старожил форума
19.03.2018 00:48
Вас давит "жаба"? Так не читайте, но хотите Вы того или не хотите, люди каждый день читают и пишут отзывы, и заметьте, я их за язык не тянул...
Чечель
Старожил форума
19.03.2018 00:59
Стукнуло в голову, как просто доказать, что про аэродинамический подхват знали задолго до катастрофы Г. Кузнецова. Вы же Василий Васильевич 14 лет пролетали на Ту-16, на крыле которого еще с первых серий, стояло 4 аэродинамических гребня, а Ту-104 выпускали после. Эх ма... тру ля... ля...

Владимир Гуревский 17.03.2018

Про И. Ткаченко попытаюсь добавить к тому, что писал ранее, используя логическое мышление. Он со своим задним ведомым должен был выйти на пункт сбора (излучина реки) к уже ожидавшим боковым ведомым и после их пристраивания следовать «ромбом» на базу. Очевидно, не ожидая, не зная и не видя, что один из боковых ведомых (у которого был эшелон ожидания ниже, чем у другого) еще не прибыл в зону ожидания, увидел другого (приняв за того, у которого должен быть нижний эшелон) начал подходить к нему с набором высоты.

В результате впендюрился в того, который ни о чем не ведая двигался на пункт сбора. В НПП есть обязанности ведущего, где сказано, что он обязан знать место своих ведомых и действия, если не знает. Элементарное невыполнение требований НПП, нарушение мер безопасности, т.е. изменение своего эшелона, не убедившись в местонахождении своих ведомых и конечно никакой осмотрительности.

Плюс к этому понадеялся на летчика, которого он посадил себе в заднюю кабину. Вероятно, он так и раньше собирал группу, хотя безопаснее, чтобы те двое (которые выше его) пристраивались бы поочередно к нему на его эшелоне по курсу следования на базу. Оно то безопаснее, но занимает больше времени и трудности для верхнего при пристраивании из-за превышения 600 м. Далее, расследование еще не закончено, присвоено звание «Героя» и теперь про Героя ничего нельзя говорить плохого. Все СМИ только о нем, о его геройстве и никакого сожаления хотя бы в виде некролога по невинно убиенному при этом другому человеку.

Хорошо, что еще СМИ не раздули (или не дали им раздуть), что погиб при этом и невинный человек. Что Вы бы испытывали, если бы невинно убиенный был Вашим близким родственником? Никакого толку от замены состава группы через 2-3 года, если самое элементарное не соблюдается и тут никакой фантастики или мистики даже для летчика «высочайшей квалификации».

Василий Васильевич! Вы так и провоцируете меня назвать Who is who?
Поэтому, если Вы настаиваете на том, какие все-таки причины побудили И. Ткаченко перевести самолет в набор высоты, то можете сами догадаться, ответив на вопрос. «Как назвать того, кто нарушает меры безопасности, игнорирует требования НПП, кладет на всё и всех с пробором и из-за которого погиб абсолютно невинный человек?».

Владимир Гуревский 18.03.2018
Чечель
Старожил форума
19.03.2018 01:20
Владимир, во-первых, повторю, что уже написал - в отношении Ткаченко выскажу следующее соображение - "Русские Витязи" до этого трагического полёта выступали успешно, (случай в Камрани я не беру). Они сотни раз демонстрировали пилотаж в плотном строю, затем распускались и снова собирались в группы. На подсознании у всех пилотов отложилась Успешность этого момента, и это могло быть причиной потери нормальной лётной настороженности именно на этом этапе полёта. Я не утверждаю, что так было на 100%, но это могло быть одной из возможных причин маневра полковника Ткаченко, или почему им не хватило осмотрительности. (Мнение моё и я не утверждаю, что оно правильное).

В тоже время у меня более чем 25-летний опыт полётов строями днём и ночью, и я на своей шкуре прочувствовал не раз, что самые опасные моменты таких полётов - это когда по разным причинам (солнце, отвлечение внимания в кабину и пр.) теряешь ведущего, а потом пытаешься его найти, чтобы снова занять своё место в строю. Или же, группа произвела роспуск, а потом снова пытается собраться в кучу. Достаточно вспомнить столкновение пары МИГ-29 Тресвятский - Бесчастнов, когда пилоты на долю секунды потеряли визуальный контакт друг с другом, и это сразу привело к грустно-радостному финалу. Или столкновение АН-70 с АН-72 на фирме Антонова, или страшную катастрофу в Итальянской пилотажной группе на малой высоте, когда один борт пересекал курс основной группы слева направо под 90 градусов.

А во-вторых, добавлю, что в группе, по-видимому, не до конца проработали меры безопасности и не отработали на тренаже "пеший по лётному" именно этот наиболее сложный момент, когда группа, точнее , её часть собирается снова после роспуска. Т.е. не были продуманы моменты, как гарантийно соблюсти безопасность, если что-то пойдёт не так, как было задумано на бумаге. Плюс - добавьте сюда успокоительный расслабляющий настрой, который возникает у каждого пилота независимо от квалификации после успешного выполнения основной, наиболее сложной части задания.

С уважением, ВВЧ
Чечель
Старожил форума
19.03.2018 01:33
Для Кота 25 и ему подобных вопрос - почему у одних моя писанина вызывает деловые рассуждения и мы говорим как пилоты о лётных вопросах, которые нас волнуют? Кроме Гуревского тоже можно сказать об Алексеевиче, Корсаре, Чибисе и других лётчиках, которые начали наконец делиться своими авиационными случаями. А у других - выскакивает только ДЕМАГОГИЯ, и они только критикуют полковника, потому что сами ничего не умеют или им просто нечего сказать по существу темы, которую я выбрал для этой ветки.
чибис
Старожил форума
19.03.2018 07:26
Василий Васильевич не удивляйся. Это залетно- пролетные птички, как правило молодые. Ты же помнишь- в конце июля и до сентября, обычно, птенцы вылетают из гнезд и во всей авиации начинается аврал - столкновения с птицами идут валом -лезут птенчики- глупыши куда ни попадя. У людей так же- вставить некоторым молодым свои пять копеек в любой разговор - хлебом ни корми. Хотя многое у тебя пишется как раз для молодых, еще (или уже) летающей братии. А часто тут трутся вообще непонятно какие личности, каким-то ветром занесенные. Я не отношу вышесказанное к авиационным технарям, не дай бог кого обижу невзначай, это свои «в доску» товарищи. «Так шта», относись Василий Васильевич спокойно, примерно как к кандидату в президенты Ксюхе Собчак.
kot25
Старожил форума
19.03.2018 09:09
Чечель, Вы мизинца Игоря Валентиновича не стоите, чтоб разглагольствовать о нем.
АВЛ
Старожил форума
19.03.2018 15:02
Не ругайтесь на полковника.
________

Леха, палковниг слишком далеко зашел, можно даже сказать задел за живое, так что....
АВЛ
Старожил форума
19.03.2018 15:33
Он же только себя слышит.
________

отож, креативу снаряд мешает))

http://udaff.com/image/45/82/4 ...
Чечель
Старожил форума
19.03.2018 19:39
kot25
Чечель, Вы мизинца Игоря Валентиновича не стоите, чтоб разглагольствовать о нем.
Представьте себе, что я с Вами согласен. Скажу больше: "Я всего лишь пыль под Вашими ногами" - Вам так легче? Но в отличие от Вас, неугомонного Демагога, я думаю о живых, которые могут повторить ошибку Ткаченко, поэтому в ней надо разобраться. И спасибо лётчику-инструктору Владимиру Гуревскому, который ПЕРВЫЙ поднял этот вопрос. Кстати, что ж Вы на него "бочку не катите"? Не так престижно как кусать полковника? Я ведь всего лишь пытаюсь развить его взгляды на происшедшее. До него я и понятия не имел, что сделал Ткаченко и как, и почему допустил такую ошибку, имея такой огромный опыт полётов строями?

ВОТ О ЧЁМ НАДО ГОВОРИТЬ. В отличие от Вас, демагога, не способного сказать ничего конкретного по сути, а только общие лозунги и фразы, я уже в 1967 году курсантом второго курса летал строями на Л-29, и потом меня эти строи сопровождали на разных типах ЛА почти всю мою лётную ЖИСТЬ, и стали моим любимым видом спорта в воздухе, хотя у меня более десяти случаев, когда из-за этих строёв я мог убиться, в том числе и по своей дурости. А это ВАМ для примера:
Чечель
Старожил форума
19.03.2018 19:41
Был у меня лётчик Шура Деменёв, который при полёте в плотном строю заимел дурную привычку отвлекать взгляд надолго в кабину вместо того, чтобы смотреть за ведущим. Я его раз предупредил, второй: "Лейтенант, если мне в этот момент, когда ты смотришь в кабину, понадобиться сделать энергичный маневр, скажем, для уклонения от столкновения с птицей, или меня просто болтанёт турбулентность, ты же не успеешь среагировать, т.е. ты пилотируешь небезопасно - столкнёмся".

Деменёв обещал исправиться, какое-то время летал без замечаний, а потом ошибка повторялась, и однажды решил я его проучить. Заметив однажды при полёте парой, что он опять уставился в кабину, я поддёрнул самолёт и стал над ним метров 50 выше, чуть правее и сзади. Думаю, посмотрим, что ты будешь делать, шут гороховый? Смотрю, не обнаружив на месте ведущего, его головка закрутилась вправо-влево, и вдруг он как рванёт свой ИЛ-28 вверх. Я чудом успел отскочить вправо вверх. Наши крылья разошлись на расстоянии 3-5 метров.

На земле я его спросил о причине такого маневра? Ответ меня поразил своей наивностью: "Мне показалось, что Ваш самолёт внизу, и я сейчас пропорю Вам киль, командир".

"Блин, когда "кажется" - креститься надо, а не бездумно рвать штурвал на себя", - продолжал я поучать солопеда, но больше Саша при полёте в строю со мной в кабину взгляд не отвлека
Чечель
Старожил форума
19.03.2018 19:46
МОЙ ПРАВЫЙ ЛЁТЧИК ПЁТР РЕМПЕЛЬ

Но вернёмся к моему правому лётчику. Слетал я два полёта с командиром полка. Он провёл со мной короткий разбор и уехал, дальше лететь самому. Тут подходит ко мне старший лейтенант Ремпель: «Командир, Вам нельзя лететь. Вы во время вывозной программы не выполнили ни одного полёта с боковым ветром более 6-8 метров в секунду, как это положено по Курсу Боевой Подготовки. Вдруг мы сейчас взлетим, а ветер усилится, и вы не справитесь». Первая мысль: «Вот грамотея мне подсунули». Но согласно «бумаги» - он прав, да и не только согласно «бумаги». Ту-16 в плане бокового ветра достаточно сложный самолёт. Длинный, узкий фюзеляж, высокий мощный киль. Стоило в момент касания опоздать с дачей ноги по сносу и с вероятностью 90% вы уже эту ошибку исправите, но находясь где-нибудь сбоку от полосы. Стою, не знаю, как возразить моему правому лётчику. Потом говорю: «А ты у меня на что? Будет боковой ветер, вот ты и будешь сажать, ты-то уже два года летаешь на этом самолёте. А ну марш в кабину»… Правый лётчик беспрекословно сказал: «Есть».

В общем, летаем, притираемся друг к другу. Особого сближения между нами нет, но доверие появилось. Где-то на середине программы освоения самолёта пришла пора мне получать допуск ночью к посадке с фарами без использования посадочных прожекторов. Согласно КБП на это даётся всего два контрольных полёта. Не знаю почему, мне этих двух полётов не хватило. Я вообще даже близко не ухватил высоту выравнивания, посадки производил наугад, и только потому, что инструктор не вмешивался, мог понять, что сажусь без грубых отклонений. Рулим мы на стоянку с командиром эскадрильи Сергеем Кузовенко, думаю, после того, как он проведёт со мной межполётный разбор полётов, я ему признаюсь, что сам лететь не готов, и попрошу вместо двух самостоятельных полётов, которые были у меня по плану, дать мне снова контрольные с инструктором. А Кузовенко, оказывается, заранее отвязался от привязных и парашютных ремней. И как только я выключил двигатели, со словами: «Нормально, давай сам», - тут же покинул кабину, т.к. ему со следующим лётчиком лететь уже надо было.

Самолёт заправляют, стою под крылом, подходит Ремнель. Я ему: «Петя, совершенно не ухватил высоту выравнивания, что будем делать?» А знаю, что он тоже с фарами ещё не садился. Он мне: «Вам решать, командир». И такая на меня злость нашла на самого себя: «Что ты паникуешь? «Слюни распустил». Ты же лётчик 1 класса, 1500 часов налёта – сядешь как-нибудь». Экипажу: «Летим, все в кабину». В общем, слетали. В первом полёте я выравнивание начал где-то метров с 20, вместо положенных 10-8, но чётко знал – нельзя зависать, надо, чтобы самолёт шёл всё время со снижением, в общем, с парашютирования, сели. Со второго полёта ухватил я высоту выравнивания, посадку произвёл уже более уверенно, а к своему правому лётчику почувствовал ещё большее уважение.
Чечель
Старожил форума
19.03.2018 19:48
Прошло 10 лет, дослужился я до должности командира полка, и у меня освободилась должность комэски. Тут я сразу вспомнил про Ремпеля. Он в это время служил заместителем командира эскадрильи в соседнем полку. Хотя у Командующего был на это место свой кандидат, подполковник Спиридонов, я настоял, чтобы командиром эскадрильи ко мне поставили именно Ремпеля. Была небольшая проблема в том, что 342 полк РЭБ, где служил Пётр, в плане натренированности и освоения разных видов боевого применения уступал лётному составу моего полка, особенно в плане освоения полётов строями днём и ночью. Поэтому, как только Пётр приступил к исполнению обязанностей командира эскадрильи, я сразу стал доводить его технику пилотирования до уровня, соответствующего моему полку. Немного отшлифовал его навыки в полётах строем днём и спланировал освоение полётов строем ночью. Согласно Курсу Боевой Подготовки на это даётся два контрольных полёта, и дальше лётчик летает сам.

Слетали с Петей первый полёт. Всё было нормально, но пристроится к ведущему он смог только в конце зоны заправки, это почти 250 км ему на это понадобилось. Я, верный своей привычке, не вмешиваться, если можно без этого обойтись, дал лётчику полную свободу. Когда он, наконец, пристроился к ведущему, то строй 2 на 2 и 1 на 1 держал вполне прилично. В данном контексте это параметры строя, который положено выдерживать лётчику по интервалу и дистанции относительно размаха крыла и длины самолёта. После посадки пока самолёт заправляли на второй вылет, я провёл с Петей детальный разбор и сказал: «Я тебе сейчас покажу неправильное пристраивание к ведущему, но после него ты сразу поймёшь, как надо пристраиваться правильно». Был у меня такой «педагогический» приём, когда я видел, что лётчик немного побаивается летать строем близко, я просто показывал ему строй заправки, после которого интервал и дистанция 1 на 1 не казалась близкой, и лётчик после этого нормально держал строй. В данном случае я видел, что Ремпель не чувствует расстояния до ведущего и поэтому пристраивался к нему так долго и осторожно. Если это сразу не выбить, лётчик долго может совершать одну и ту же ошибку.

Взлетел ведущий на танкере ТУ-16з, командир корабля капитан Витя Лукин. Через одну минуту мы. Ведущий идёт с курсом взлёта 3 минуты, далее левый разворот на 180 градусов. Ведомый идёт 2 минуты 30 секунд и тоже делает разворот на 180. И на обратном курсе уже можно пристраиваться, но обычно это делают после отворота в зону заправки, который выполняется на траверзе ДПРМ (дальнего привода). По науке ведущий идёт на скорости 500 км/час, ведомый догоняет на 600 км/час, потом плавно гасит скорость и занимает своё место в строю. Я, чтобы было быстрее, «раскочегарил» скорость под 700 км/час, а как потом оказалось Витя Лукин, видя, как долго пристраивался Ремпель в первом полёте, не предупреждая нас, занял скорость 450 км/час, чтобы «облегчить» Ремпелю пристраивание. Учитывая, что разница в скоростях при пристраивании, около 200 км/час (это я так думал, на самом деле она оказалась больше) я подходил к ведущему с принижением метров 300-400, это намного больше, чем обычно. Запросил Лукина: «302, пристроиться справа», получил от него: «Разрешаю», - и энергично пошёл в набор, чтобы одним махом занять своё место в строю. И вдруг ведущий, молча, не предупреждая нас, делает отворот вправо на 40 градусов, т.е. неожиданно идёт на нас. А ночью ведь кренов заранее не видно, все линейные перемещения воспринимаешь только по огоньку АНО и строевым огням, т.е. любой маневр за ведущим идёт с опозданием.

В общем, из нормальной плановой ситуации, при которой обычно происходит пристраивание к ведущему, она в доли секунды стала аварийной. Мы шли вверх с вертикальной скоростью около 30 м/сек, и вдруг ведущий, который только что был слева, оказался над нами. Это было дико, неожиданно, неправильно, но это было так, и мы врезались в его фюзеляж. Не глядя на авиагоризонт, я завалил крен вправо с максимальной дачей ноги, сколько мог и успел, примерно крен получился под 90 градусов (так мне потом сказал экипаж). Ограничения по крену на ТУ-16 уже не помню, градусов 70, наверно. Буквально в считанных метрах, в крене, мы пронеслись снизу вверх рядом с танкером боком, выскочили выше метров на 100 и потом снова провалились вниз. Я чётко знаю, спасло нас не моё «мастерство» или реакция, а просто «Чудо», Удача, Господь Бог, Ангел-Хранитель – называть это можно по разному, но сути дела это не меняет – мой «педагогический» приём по неправильному пристраиванию мог обойтись нам очень дорого! Когда всё кончилось, и я всё-таки пристроился к ведущему, я выдал такую «матершинную тираду» в отношении капитана Лукина, что мне до сих пор стыдно перед экипажем. Хорошо, что сам Лукин её не слышал, а то бы по впечатлительности мог навсегда потерять уважение к себе как к лётчику.

В общем, передал я управление Ремпелю, отпустил ещё пару «ласковых слов» в адрес Лукина, и дальше радиообмен в экипаже касался только моментов, связанных с выдерживанием параметров полёта в строю. На земле я разобрался, почему так произошло. Когда я запросил пристраивание, Лукин спросил своего КОУ (командира огневых установок): «Где они?» Тот, наблюдая наши АНО (аэронавигационные огни) ответил: «они далеко, внизу». Но КОУ не уловил огромную разницу в скорости, на которой мы шли. А Лукин, посчитав на основании доклада КОУ, что мы далеко, решил сделать доворот на курс в зону заправки, чтобы нам после пристраивания не пришлось делать никаких маневров. Он посчитал, что так он мне облегчит задачу по обучению Ремпеля…

Я тогда ещё раз с огромной благодарностью вспомнил слова одного полковника из ЦИБП (Центральной Инспекции Боевой Подготовки). Он как-то присутствовал у меня в полку посредником на каких-то крупных учениях. После предполётных указаний он меня отвёл в сторону и наедине дал совет: «Командир, есть два вида полётов, к которым надо относиться только на «Вы». Как бы много и долго ты не летал строем и на предельно-малых высотах никогда не ограничивайся общими фразами при даче мер безопасности, как ты это сделал сегодня. Ты должен их повторять, как попугай, снова и снова, какими бы готовыми к этим полётам не считали себя твои лётчики. При этих видах полётов ситуация может мгновенно стать аварийной именно из-за того, что опасность всегда рядом. Именно так у нас и произошло. Поэтому на очередной предварительной подготовке к полётам я самым доскональным образом разобрал со всем лётным составом свои ошибки как ведомого лётчика и инструктора, в том числе, и ошибки капитана Лукина как ведущего при полёте в строю. А командир эскадрильи майор Пётр Ремпель сразу получил самое полное представление, как надо и как не надо, летать строем ночью.
Чечель
Старожил форума
19.03.2018 19:59
А ЭТО ДЛЯ "СОЛОПЕДОВ", ХИХИКАЮЩИХ НАД ЛЁТНЫМ ОПЫТОМ "СТРОЕВИКА" ЧЕЧЕЛЯ - НАСТАВЛЕНИЕ:

КАК ЛЕТАТЬ НОЧЬЮ СТРОЕМ В ОБЛАКАХ

Настоящий генерал

Полковник Чечель

«Где ты его откопал?» - с такими словами ко мне подошёл Член Военного Совета ВВС БФ генерал Греков Борис Игоревич. «Что-нибудь не так?» - спросил я. «Наоборот, всё так. Он ответил на все наши вопросы. Такое впервые в моей практике».

Такой разговор у нас состоялся с Борисом Игоревичем после Военного Совета, на котором майор Сердюк Алексей Игоревич проходил собеседование перед назначением на должность командира авиационной эскадрильи. Но немного предыстории…

Когда я прибыл к «новому» месту службы в гарнизон Остров, первый, с кем я познакомился уже на зарядке утром, был Анатолий Полонский, впоследствии ставший «Заслуженным лётчиком-испытателем Российской Федерации». Второе знакомство состоялось вечером в спортзале на тренировке по карате. Это был капитан Алексей Сердюк. О нём, как о своём близком друге, мне говорил ещё Тимур Апакидзе. Тимур сразу мне дал задание, как можно быстрее найти Сердюка, чтобы не делать большой перерыв в тренировках. А ещё сказал, что Лёша, как и он, беззаветно предан восточным единоборствам, и мы сразу найдём общий язык. Так и получилось. С тренировки я возвращался с чувством, что давно знаю Алексея. Лёша из семьи потомственных авиаторов. Его батя летал на тяжёлом сверхзвуковом бомбардировщике и разведчике ТУ-22р и передал сыну любовь к своей профессии. Помимо всего Алексей очень разносторонний спортсмен. В качестве примера приведу оценку Сердюка как футболиста, которую случайно подслушал, сидя на трибуне среди болельщиков: «80 килограмм боевого веса, одни мышцы, мощь и филигранная техника. Если Сердюк идёт в атаку, остановить его можно только запрещённым приёмом».

Когда я начал летать в новом полку, первое, что сделал, полетал со всеми лётчиками, которых мне указал первый зам, подполковник Анатолий Анатольевич Максимов, как ненадёжных и требующих постоянного контроля. Потом подошёл к Толь Толичу с просьбой, дать мне слетать с парочкой сильных командиров кораблей, чтобы сразу составить общее впечатление об уровне боевой готовности полка в целом. Я здесь не упоминаю фамилию командира полка, полковника Николая Александровича Мордовалова только потому, что он помимо своих прямых командирских обязанностей тянул «воз начальника гарнизона», а это такая ноша, которая отнимает массу командирского времени и никогда не кончается. Поэтому в вопросах лётной подготовки Николай Александрович в большинстве случаев доверял своим замам.

Как раз надвигались крупные учения - в районе Польши планировалось разыграть целое морское, воздушное и сухопутное сражение. Толь Толич посоветовал мне в этот вылет полететь с Сердюком. Потом я узнал, что Лёша был любимым учеником подполковника Максимова, одного из лучших заправляемых лётчиков Балтики. В общем, взлетели, пошли в район цели двумя ударными группами. Первую вёл командир полка, вторую Толь Толичь. Шли парами, ведомым у Максимова был капитан Сердюк. Я у Лёши инструктором, сижу справа. Сразу понял, что это очень сильный и надёжный лётчик. С такими всегда приятно летать. Можно слегка «расслабиться» и просто наслаждаться полётом в плотном строю. Можно даже не всегда смотреть на ведущего, а «глазеть по сторонам», что в воздушном бою является необходимым условием выживания экипажа.

Пришли в район цели. По замыслу учений мы прикрываем высадку десанта «западных» ракетно-бомбовым ударом с малых высот. Переходим на снижение. Показалась береговая черта в районе Свиноустьце. «Мама родная» - вот это «война». Я столько пиротехники ещё не видел, весь берег в дыму и взрывах. Километрах в 10 в море движется ордер боевых кораблей и палит со всех видов оружия в ту же сторону. На самом берегу идёт высадка десанта морской пехоты с кораблей на воздушной подушке типа «Скат». Мы должны, согласно заданию, при проходе береговой черты на высоте 100 метров дать залп ПРЛ и ПИКС патронами с верхней пушечной установки. Вдруг на малых высотах пошла такая «болтанка», что я сразу начал правой рукой затягивать привязные ремни, левой -помогать Лёше держать самолёт, а головой -периодически смотреть на крылья – «не отваливаются ли?». Наш плотный строй слегка «рассыпался». Говорю Лёше: «Держи штурвал двумя руками, а я буду «шуровать» РУДами».
Чечель
Старожил форума
19.03.2018 20:01
Так и сделали, самолёт стал держаться более устойчиво, но параметры строя, как не странно, мы стали выдерживать хуже. Мы оба это сразу поняли и вернулись к прежней манере пилотирования. Т.е у Лёши левая рука на «РУДах» (рычагах управления двигателями), правая пилотирует и парирует все порывы «болтанки», я помогаю парировать особенно сильные порывы. Вдруг справа от меня метрах в 70 проносится шестёрка «Старфайтеров» F-104g. У меня одновременно мелькнуло несколько противоречивых чувств и мыслей: Первое – восхищение – «Во дают, немцы!» (Сразу шесть самолётов вероятного противника рядом я видел впервые, тем более в плотном строю). Вторая мысль, удивление – как они не боятся столкнуться, летят такой «оравой», воздушное пространство напичкано самолётами. Третья – надо предупредить остальных, но тут меня перебил КОУ (командир огневых установок): « Командир, там воздушный бой завязался, пара МИГ-23 выскочила сверху». Я и сам это увидел. Шестёрка «Старфайтеров», обогнав нас, тут же ушла в горку, и сверху мимо них пронеслась пара МИГ-23. Я ещё успел подумать: «Наверно, поляки»…

Тут в эфире прозвучала команда Толь Толича: «Циркулярно всем, работу при проходе береговой черты запрещаю». Только я хотел это продублировать нашему второму штурману, как меня опять перебил КОУ: «Командир, сзади-справа наблюдаю ещё пару истребителей, тип – не понять». Пришли на высоту 100 метров, болтанка меньше не стала. Выдерживать строй было по-прежнему трудно, а надо. Я понимал, в этом дыму где-то там трибуны, а первое впечатление о работе нашего полка генералитет будет делать именно по «красоте» пролёта «над полем боя», а уж потом по результатам боевого применения на полигоне. Только снова мелькнула мысль спросить второго штурмана, (в данном случае своего штатного штурмана Иванова Александра Матвеича – он здесь выполнял роль контролирующего), - принял ли он команду, что на стрельбу запрет? Как Матвеич дал длинную очередь из верхней пушечной установки, не дожидаясь прохода береговой черты. (Поясню – стрельба в данном случае велась ПРЛ и ПИКС патронами, которые, разрываясь впереди или сбоку, призваны перенацелить ракеты «пущенные по нам» с радиолокационной или инфракрасной головкой наведения) С одной стороны, я выругался, что не успел его предупредить. С другой – мысленно похвалил, понимая, что пока Матвеич занят стрельбой, он не помогает вести первому штурману самолётовождение, а это на данном этапе учений было важнее.

Проскочили «поле боя», с левым разворотом пошли в набор высоты. Далее полёт по маршруту с выполнением дальнейшей задачи по схеме учений.

В общем, с того первого нашего совместного полёта я оценил Алексея Сердюка как очень сильного лётчика и перспективного командира. В дальнейшем наше служебное и спортивное общение переросло в дружбу. В Чкаловске я занимал должность заместителя командира полка по безопасности полётов. В Острове – зам. командира полка по лётной подготовке, потом просто зам и, наконец, поставили командиром полка, хотя до этого пришлось изрядно поволноваться. Когда меня перевели в Остров, поразился, в какой сильный полк я попал: 13 заправляемых экипажей днём, 9 – ночью, все остальные летают строями днём и ночью, при установленном минимуме погоды и т.д. Потом я понял, за счёт чего была достигнута такая высокая боеготовность полка. Командующий искусственно сдерживал продвижение лётного состава на всех должностях. Если в соседнем полку помощников командиров кораблей сажали на левое кресло уже через 3-4 года после прихода из училища, то в нашем полку правый лётчик мог стать командиром не ранее, чем через 7-8 лет. То же самое было и на остальных должностях.
Чечель
Старожил форума
19.03.2018 20:03
Есть у нас с Алексеем Сердюком полёт, которым мы оба гордимся. Юру Лончакова, будущего космонавта, который единственный из молодых лётчиков по приходу из училища, стал ходить ко мне на тренировки по каратэ, я взял к себе в экипаж через год после прихода в полк, а сначала определил его в экипаж молодого командира отряда капитана Василия Иванова. Расчёт был простой, Иванов летать будет, как молодой, много, а соответственно, много будет летать и его правый лётчик. На начальном этапе для «правака» это главное. Но чтобы Иванов Лончакова чему-то научил, надо было научить ещё самого Иванова, поэтому я подготовку Иванова как командира отряда и инструктора, взял под личный контроль.

На ту лётную смену со Штаба Авиации поставили задачу - выполнить полёт на БС (полёт на Боевую Службу или как мы ещё говорим, на ФВР – Фактическую воздушную разведку). Хотя на такие полёты должны летать только боеготовые экипажи, я решил это требование руководящих документов «немного» нарушить: и БС выполнить и подготовку Василия Иванова вперёд продвинуть. Поэтому спланировал ведущим заместителя командира эскадрильи Алексея Сердюка (Лёша к тому времени уже дорос до зам.комэски и стал майором), а ведомым поставил Василия Иванова со мной в качестве инструктора на правом кресле. По результатам этого полёта я должен был Василию дать допуск к самостоятельным полётам ночью строем.

Взлетели, пристроились, пошли на маршрут, всё обычным порядком. Лётчик в строю стоит в целом нормально, мне вмешиваться почти не приходиться, только подсказываю иногда. Идём за облаками 6-8 баллов, в разрывах периодически видны огоньки прибалтийских городов. Прошли береговую черту, вышли в море, только развернулись на курс 180 градусов, как влетаем в облака. По «науке» ведущий в таких случаях должен своевременно дать команду: «Роспуск», а если это происходит неожиданно, как в данном случае, ведомый обязан это сделать самостоятельно, т.е. подскочить вверх на 300 метров. И далее два экипажа выполняют полёт эшелонировано, но в этом случае большая вероятность потерять друг друга, особенно в сложных метеоусловиях. Ночью в облаках специально не летают – опасно.

Но в памяти неожиданно всплыл эпизод, связанный с молодым командиром корабля Виктором Жильцовым. Был у нас в полку такой лётчик, к сожалению, рано ушёл из жизни. Мы тогда по учениям производили бомбометание ночью боевыми бомбами ОФАБ-250 на морском полигоне одиночно с 3-х минутным интервалом со средних высот. Я вёл боевой порядок этой ударной группы. При подходе к ТБР (точке боевого развёртывания) на самолёте Виктора Жильцова отказал локатор. По «науке» командир корабля в этом случае обязан об этом доложить руководителю полётов на полигоне и пройти «холостым» без выполнения боевого применения. Вместо этого Виктор доложил мне и спросил разрешения, меня догнать и выполнить бомбометание по ведущему. В авиации есть такой приём, но ночью он не применяется, т.к. ведомый, как правило, запаздывает со сбросом своих бомб. Он же отделения бомб не видит. К тому же Жильцов тогда ещё не имел допуска к полётам ночью строем. О чём я ему сказал: «Как ты в строю будешь стоять, у тебя же допуска нет?» Он мне: «Я буду стоять не в строю, но рядом».
Чечель
Старожил форума
19.03.2018 20:04
Я понимал, что это нарушение, но я понимал и лётчика, что ж боевую бомбу домой везти? А если это война? Короче, дал ему команду: «Догоняй, в строю повнимательнее, сброс только по моей команде». Сам уменьшил скорость, чтобы он нас быстрее догнал. Предупредил КОУ, чтобы он с Жильцова глаз не сводил и всё время меня информировал, где и как он стоит. Жильцов меня догнал, пристроился, сначала далеко, потом 3 на 3 (так мы называем строй по интервалу и дистанции, соизмеримые с размахом крыла и длиной самолёта). Я по интервалу разрешил ему ещё чуть ближе подойти, дистанцию приказал такую и держать. РП полигона предупредил, что работаю парой. В общем, сбросили мы две бомбы на оценку «отлично», а так бы привезли одну домой. Вот что значит инициатива лётчика!

Именно этот эпизод как-то мгновенно пронёсся в памяти, когда мы, следуя за Алексеем Сердюком, неожиданно влетели в облака. В общем, если я скажу, что в тот момент принял сразу решение, попробовать не разрывать строй, то погрешу против истины. Скорее сработал принцип: «Ввяжись в драку, а война план покажет». Чисто рефлекторно, ничего не объясняя Иванову, некогда, я заваливаю крен влево с одновременной отдачей штурвала от себя. С принижением всего метров десять, т.к. боюсь потерять ведущего из виду, мы же облаках, одним махом перескакиваю из правого пеленга в левый. Тут же выскакиваю наверх, занимаю строй один на один и оцениваю, можно ли стоять, насколько это опасно и трудно. Всё это я сделал без доклада ведущему – то же, конечно, нарушение, причём, грубое. Но пошёл какой-то необъяснимый «кураж».

Сердюк меня спрашивает: «209-ый, Вы где?» Отвечаю: «Обернись влево, увидишь». Он: «Понял… наблюдаю. Будете стоять?» Отвечаю: «Пока стою». Сам весь уже мокрый от напряжения. Облака достаточно плотные и неоднородные. Лёшиных строевых огней, несмотря на то, что я стою близко, не видно. Мелькает только красное АНО. (аэронавигационные огни на крыльях: на левом -красный, на правом – зелёный, в хвосте – белый) Мигалку (проблестковый огонь при полётах строем мы не включаем, сильно бьёт по глазам). Ано то видно, то временами почти пропадает, напряжение сильнейшее. Я понимаю, что в таких условиях выполнять полёт опасно, но «кураж». Я думал, что давно переболел этим «детским увлечением», оказывается – нет. Иванов, что-то проговорил, типа: «Командир, может, хватит?» Я ему: «Не мешай, салага, сиди, смотри».

Минут через 10 понял, что больше не могу, выдохся, от напряжения начали слезиться глаза. Докладываю Лёше: «Больше не могу, нужен отдых, а ты стоять сможешь?» Сердюк мне: «Попробую».
Я ему: «Выхожу вперёд, если что, сразу отваливай с набором». Лёше мне: «Понял». Дальше я аккуратно добавляю обороты, плавно выхожу вперёд, не сводя глаз с самолёта ведомого. Я пилотирую самолёт, сидя в правом кресле, Лёша сидит в левом, т.е. хотя пеленг строя изменился, мы постоянно видим друг друга. Вижу, «орёл» стоит. Летим так минут 10. Теперь Сердюк докладывает: «Больше не могу, выхожу вперёд».
Чечель
Старожил форума
19.03.2018 20:06
Я ему: «Готов. Выходи». В общем, так мы каждые 10 – 15 минут меняя друг друга, вышли в район острова Борнхольм, естественно не нарушая границ Швеции, Германии, выполнили там разведку всей надводной обстановки и вернулись обратно. И это всё в плотном строю ночью в облаках. Строй держали без перерыва часа полтора. При проходе береговой черты обратно, облака кончились. Лёша включил автопилот, мы перешли в правый пеленг, я отдал управление Васе Иванову, а сам, вытирая пот со лба, (наконец появилась такая возможность), предался «заслуженному отдыху» - смеюсь. Хорошо хирургам, им во время операции медсестричка салфеткой лоб промокает и «стопарик» с огурчиком подносит, а у нас даже стюардессы в экипаже нет, штатным расписанием она, видите ли, не предусмотрена…

В общем, зарулили на стоянку. Я с Ивановым провёл короткий разбор полёта. Потом поднёс кулак к носу, как мне когда-то делал генерал Пироженко: «О том, как мы летали, никому не рассказывай, и сам так никогда не делай, опасно». Потом сел в свой «уазик» и поехал к самолёту Сердюка, их как раз тягач закатил к капонир. Пожали с Лёшей друг другу руки, сказав при этом: «А ведь что-то могем!!!» и довольные собой и друг другом поехали на ужин.

С тех пор, когда мы встречаемся с Лёшей, а теперь уже Алексеем Игоревичем Сердюком, учитывая, что он генерал и начальник Центра Боевой Подготовки Морской авиации России, мы всегда с удовольствием вспоминаем этот вылет и отдаём должное своей тогдашней влётаности. Поскольку, я думаю, в Российских ВВС мало осталось лётчиков, которые летают сейчас ночью строями, а в облаках тем более, а в Украине их точно нет ни одного, расскажу в двух словах, в чём здесь «фишка», почему мы с генералом Сердюком так гордимся этим вылетом. Когда летишь строем днём, всё видно: фюзеляж, крылья ведущего, расстояние до него, принижение, превышение и т.д. Ночью видишь только один огонёчек АНО и выдерживаешь строй по интенсивности его свечения рядом с тобой и за счёт огромного опыта подобных полётов до этого. Меня этот «феномен» поражает до сих пор.

В первом своём самостоятельном строе ночью, так получилось в рассеянном лунном свете за облаками, мой коэффициент «обалдения» достиг процентов 98%. После разворота у меня пошли такие иллюзии в плане осмысления своего пространственного положения, что я не только оторвался от строя, я даже не мог понять, выше меня находится ведущий или ниже. Мало того, что я тогда так больше и не смог пристроиться к ведущему, хотя видел его всё время. Я провалился ниже ведущего на 600 метров, но мне казалось, что мы летим почти на одном эшелоне…

Но когда я влетался, мне достаточно было зацепиться глазом за огонёк АНО, дальше глаза, руки, ноги сами делали то, что им положено, чтобы удержаться в строю. Но в облаках этот наработанный навык определять интервал и дистанцию по яркости, с какой ты наблюдаешь свечение АНО, не годился, т.к. интенсивность его свечения менялась каждую секунду. В итоге, мы с Лёшей тогда по ходу полёта нарабатывали новый навык. И тогда, и сейчас я чётко понимаю, такой полёт можно выполнять только с лётчиком, в чьей технике пилотирования и надёжности ты уверен, а лучше, если вас связывают ещё и дружеские отношения. Тогда точно - другу можно доверить свою жизнь…

Кстати, умение летать ночью строем и определять положение по одному огоньку АНО однажды спасло жизнь мне и моему экипажу. Тогда в полёте ночью правый лётчик мне доложил, что со стороны острова Готланд наблюдает внизу "мигалку". Я сделал правый крен, тоже её увидел и сразу понял, что это не наш самолёт. Спустя секунд 20-30 снова сделал правый крен (когда я в горизонте мне с левого кресла этот самолёт видно не было, определил, что он идёт с большой вертикальной скоростью и в нашу строну. Когда я сделал крен в третий раз, сомнений у меня уже не было - это истребитель, идёт на наш перехват и главное, меня он не видит. На истребителе лётчик один, и ночью это чисто приборный полёт по приборам. Я успел заорать: "КОУ включи фару заправки", а сам тут же отдал с креном штурвал от себя. В ту же секунду в лучах фары заправки рядом с нами в считанных метрах в крене, впереди и чуть выше пронёсся шведский истребитель-перехватчик "Вигген"j-37. Когда я об этом инцинденте доложил в разведотдел авиации Балтийского флота, там сказали, что мне очень "повезло". Ночные перехваты со стороны шведских ВВС можно "пересчитать на пальцах"...

Закончить этот рассказ о своём друге генерале Морской авиации России Алексее Сердюке хочется вот каким соображением. Если Владимир Григорьевич Дейнека для всех, кому посчастливилось служить под его началом, является эталоном Командующего, то Алексей Игоревич Сердюк является образцом настоящего русского генерала. Именно так о нём выразился бывший Командующий ВВС Балтийского Флота генерал-лейтенант Виктор Николаевич Сокерин. Я и очень многие офицеры, прапорщики, матросы полностью разделяют эту оценку Алексея Игоревича как Командира, Лётчика, Человека. У него был очень непростой путь до генеральского звания. Будучи Начальником Штаба ВВС Тихоокеанского флота планировался на должность Командующего, но попал под раздачу за чужие «грехи», вернулся на Балтику. Сейчас делает всё, чтобы восстановить Морскую авиацию России, которую так «бездарно», не побоюсь этого слова, развалили в года перестройки, и этот процесс никак не остановится до сих пор, но я уверен, благодаря таким офицерам и генералам, как Сердюк Алексей Игоревич, России удастся восстановить былую славу и величие своей Морской авиации. Главное, чтобы им не мешали…

P.S. Спустя месяц после выхода в свет этого рассказа Алексей прислал мне СМС: "Всё здорово! Полёт пережил вновь. Большое спасибо..."

На фото: Алексей Игоревич Сердюк, Виктор Георгиевич Пугачёв и автор этих строк на празднике "85 лет Морской авиации России" в г. Острове.
Чечель
Старожил форума
19.03.2018 20:33
Сразу скажу, этот рассказ был написан во времена МО Сердюкова, когда ВС России, в том числе авиация, были в таком загоне, что Командующий ВВС БФ генерал-лейтенант Виктор Николаевич Сокерин в 48 лет написал рапорт на ДМБ в знак протеста того, что творил с военной авиацией Сердюков.

Знаю, что сейчас лётчики боевой авиации России летают не хуже... На слово "СОЛОПЕД" прошу не обижаться - сказано в шутку...
Чечель
Старожил форума
20.03.2018 16:19
Не совсем по теме, но об офицерской чести:

Рецензия на «Есть у меня сосед» (Полковник Чечель)

Васильевич, здравствуйте.
Дожились - лётчикам приходится писать классные рассказы о море:)))))
А, если серьёзно, то тут больше подходит название: "Мужской поступок". Экстремальный стиль поведения вашего соседа на корабле - это образец для подражания, тем, кто намерен сформировать из себя настоящего мужчину. Тот факт, что, нарушив суровую букву устава, "сосед" Валера не утаил этот поступок, а счёл единственно возможным, понести заслуженное наказание. Это характеризует его, как человека, который знает, что такое Честь офицера - теперь, к сожалению, старорежимное понятие, потускневшее после царских времён. И тут речь идёт не об умалении геройских боевых заслуг нынешних офицеров, а о подвиге жить достойно будни повседневной жизни.

Пришлось по этому поводу более расширенную рецензию написать: "Мужской поступок"

С уважением, Виктор

Виктор Комосов 20.03.2018

+ добавить замечания

Да, Валера для меня был во многом примером жизни офицера после армии. Вы можете представить, чтобы пенсионера три года подряд не отпускали в отпуск, настолько он был незаменим на работе (так во всяком случае ему объясняли). А ещё у него была яхта, на которой раз в год на день ВМФ собирались друзья-моряки, они отходили 300 метров от берега и там 2-3 дня отмечали свой праздник. Больше времени нормально пройтись на яхте у него не было.

Но сейчас мой сосед уже который месяц не выходит из дома, сделали операцию на сердце, но он продолжает потихоньку пить пиво и прочие напитки, не принимает никого гостей и не хочет ничего менять в своём образе жизни по принципу - "Сколько Бог дал - столько и проживу. Изредка с ним удаётся общаться только в Одноклассниках. Я уважаю его выбор и не осуждаю, но это не мой Путь...

С ув. ВВЧ.
Чечель
Старожил форума
20.03.2018 23:24
А это, чтобы не сидели с умными, скучными мордами лица - в качестве ликбеза начинающим авторам:

ТЕМ, У КОГО СЕРДЦЕ СЛАБОЕ - ЛУЧШЕ НЕ ЧИТАТЬ, МОЖНО УПИСАТЬСЯ... (и не говорите, что Вас не предупреждали)...
сегодня, 22:05

Заповедник писателя
Кандидыч
(с) 16.10.2013

. Спасибо Квентину Фуко за вдохновение и идею.:)


Первая заповедь писателя:

1. "Береги чернила!"
Умный поймёт - зачем, глупый оценит бережливость.


Вторая заповедь.

2. "Не пугай читателя!"
Пусть уйдет живым, думая, что главное - ещё впереди.
Уснувших - толкай!


Третья заповедь:

3. "Если не знаешь о чём писать – пиши об этом."
Читатель любит следить за ужасом мук творчества.
Ему это почему-то всегда нравится. Только не жалуйся, это скучно.
Страдай героически!


Четвертая заповедь.

4. "Пиши роман!"
Самое интересное - начинай с середины.
Читатель любит наугад открывать именно с этого места.
Вернётся к началу – оставь там пару бутербродов и конфету. Ему ещё концовку читать.
(см. заповедь №9)

5. "Пиши всегда – роман."
Его потом легко будет переделать в настоящую литературу.
Я сказал литературу? Вам послышалось. В – миниатюру.

6. "Пиши всегда сразу – миниатюру."
Ежели что - скажешь, что это был неудавшийся роман.
Пожалеют и придут снова читать - а вдруг получится?
Интрига и жалость – они такие. Лучше – чем реклама.

7. "Если вы пишете роман, готовьтесь к тому, что его будут читать."
Верите в это? И я - нет. А читатель об этом ещё не знает. Засада.

8. "Не пиши умно, пиши – загадочно."
Подумают, что настоящий писатель.
Поэтому пиши вдвойне загадочней, пусть и это будет загадкой – кто ты.

9. "Береги читателя!"
Пиши толстые книги. Издавай в твёрдом переплёте.
Помни – книга не только источник знаний и развлечений. Это ещё и весомая защита в полночный час от хулиганов.
Два удара по голове и ты – навечно в истории, как классик убойной литературы.

Как стать классиком лирики – мы об этом потом поговорим.


Продолжение:
http://www.proza.ru/2013/10/17/1075
чибис
Старожил форума
21.03.2018 06:31
Василий Васильевич ты знаешь, хотя ты и предупреждал я- не хотел, но уписялся. Жду твою очередную тяжелую убойную книгу.
Чечель
Старожил форума
21.03.2018 17:26
П.С.[21.03.2018 08:58] Николай Рукавишников:

Добрый день, Василий Васильевич! Книгу получил, большое спасибо за внимание, пожелания и добрые слова в мой адрес. Как Вы сказали, её прочтут дети, внуки и правнуки, это история нашей с Вами жизни. Я рад, что судьба свела меня с Вами и горжусь тем, что довелось вместе служить, летать. Летая в составе Вашего экипажа я приобрёл опыт, который пригодился в полётах на самолёте Су-24м, мр, и  на котором я пролетал 15 лет. Ценю нашу дружбу! Будем жить, КОМАНДИР!😊 ✈ ⭐ ⭐ ⭐ 🌀

[21.03.2018 15:37] Василий Чечельницкий: -------- Пересылаемое сообщение --------

От кого: Alex

Кому: Василий Чечельницкий

Дата: Среда, 21 марта 2018,

Тема: Re: Fwd[2]: Я ТРЕБУЮ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА...

Спасибо, Василий Васильевич! Всё в порядке! Сегодня улетаю на пару недель в Оленегорск ловить минимум. А по возвращении начинаем подготовку к очередному параду... Обнимаю! До связи!

Отправлено из Mail.Ru для Android

среда, 21 марта 2018г., 17:20 +04:00 от Василий Чечельницкий chechelya@mail.ru:

САША   --- СПАСИБО ЗА ПРИСЫЛАЕМЫЕ ФОТО     А ВООБЩЕ    КАК ЖИСТЬ?

Старожил форума АвиаплеоназмЪ ответить

Я НЕ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ БОЛЬНЫМ. Я ПРОСТО ЧЕЛОВЕК С ОГРАНИЧЕННЫМИ ДВИГАТЕЛЬНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ...

===

Вы большой молодец. Это самое главное. Я отношусь к себе ровно также.

Держитесь, ведь все болезни в голове. Пока она цела, мы живы.

20/03/2018

Старожил форума Чечель --- ответить

Благо Дарю за пожелание. У меня в АЭ был правый лётчик Лёня Шпартько, летал до 45 лет, и когда его спрашивали: "Лёня, зачем тебе голова, чтобы шлемафон носить?" Он отвечал: "Не только. Я ею ем!"

Так что голову будем держать в целости и сохранности, она нам нужна для многого, в том числе и кушать.

А вчера ещё одна радость прибежала в наш кишлак - меня нашла женщина Таня В., которая в своё время мне спасла жизнь, в последние доли секунды, выдернув из под колёс проходящего поезда. Пострадал только рюкзак. От удара бампером тепловоза лямки лопнули, и он улетел метров за 30.

Прошёл год - полтора как мы расстались с ней в Питере наши пути всего на четыре дня не сошлись на аэродроме Джида возле Монгольской границы. Я туда сел на запасной, когда гнал тройку ТУ-16 с Монгохты, а она туда прилетала на каникулах по приглашению штурмана СУ-24, с которым я же её и познакомил.

В конце рассказа я написал: "Если когда-нибудь Бог снова устроит нам встречу, нам будет что рассказать друг другу, сидя у камина в окружении детей и внуков долгими зимними вечерами". Похоже этот момент уже не за горами. Самое интересное, у неё сын живёт в Челябинске, где мы как-то гостили у Ириной подруги, внук в Москве, где в прошлом году мы провели месяц. А дочь живёт в Энгельсе, где у меня закадычный друг Саша Быхалов - лётчик ТУ-160, к которому мы уже не раз собирались в гости. А Таня с мужем уже на пенсии и своих детей и внуков навещают регулярно, т.е. мы уже не раз могли пересечься.

В общем, остаётся только сказать: "Как тесен мир!!!" - и радоваться, что любовь или дружба, которая иногда возникает меж людьми, сохраняется надолго. Ведь прошло 36 лет с момента расставания, а ведь мы не забыли друг друга...

Чечель
Старожил форума
21.03.2018 22:43
Ребята, сколько вы не язвили, отзывы всё идут и идут, в том числе и от лётчиков, вот сегодняшние:

Андрей Бабанин — Re[2]: Книги 18 писем


Василий Васильевич, за Книгой я следил непрестанно и неусыпно с самого того дня, как Вы прислали мне её трек. Как только пришла в моё почтовое отделение, я сразу же, не дожидаясь извещения, помчался туда, и благополучно получил в руки заветное издание. От книги "ловил кайф" вчера весь вечер - вот это эксклюзив, вот это ценность!

Она отличается тем, что её "штучность" и "пропитанность" автором просто зашкаливает за разумные пределы! Стойкое ощущение ручного труда. Отлично, я обязательно куплю теперь и вторую, как только в бюджете образуется необходимый для этого свободный остаток. Спасибо за индивидуальный подход, и вообще за труд в целом. К прочтению приступлю, когда пройдет побольше времени с момента прочтения крайнего опуса на Прозе, чтобы удовольствия было больше!

Ершову Василию Васильевичу не хватало подобного издания, т.к. я искренне считаю, что то, как его книги были изданы - почти оскорбление. Хотя любой литературный труд ценен не обложкой, а содержание, но все же настрой и душевный трепет от того, что держишь в руках нечто красивое, уникальное, и наполненное ценностями - не сравним ни с чем.

Здоровья Вам, и до скорого! Андрей.

[21.03.2018 08:58] Николай Рукавишников: "Добрый день, Василий Васильевич! Книгу получил, большое спасибо за внимание, пожелания и добрые слова в мой адрес. Как Вы сказали, её прочтут дети, внуки и правнуки, это история нашей с Вами жизни. Я рад, что судьба свела меня с Вами и горжусь тем, что довелось вместе служить, летать. Летая в составе Вашего экипажа я приобрёл опыт, который пригодился в полётах на самолёте Су-24м, мр, и  на котором я пролетал 15 лет. Ценю нашу дружбу! Будем жить, КОМАНДИР"!😊 ✈ ⭐ ⭐ ⭐ 🌀

Поверьте, мужики, если бы вы так старательно не хихикали над моими книгами, продажа которых штуки по 3-5 в месяц (рекламы-то нет) - единственная моя прибавка к мизерной пенсии, я бы здесь эти отзывы не размещал. А так приходиться свои опусы защищать, поскольку, как говорил Дартаньян: "Обидевший лошадь, обидел и его хозяина"

Но я за свои слова отвечаю. Те, кто их заимел, ещё ни один не выразил недовольства - мои восемь изданных книжек несут энергетику и пахнут Небом, потому что от начала и до конца я их делал сам. Лётчик-испытатель Александр Махалин, пока был жив, покупал мои книги сразу как только они выходили. Лётчик-испытатель Анатолий Полонский приобрёл сразу все восемь и дал им высокую оценку, отвалил в два приёма 80 тысяч рублей на "Развитие книго печатания на Руси", - как он выразился. КВС пилот-инструктор Сергей Шевцев платит за книги заранее ещё до того как они выйдут, а у Сергея одна из самых полных подборок книг об авиации, и он понимает в этом толк. Музей развития Морской авиации России в одной из Московских школ уже выкупил все 8 книг, и сейчас они в стадии доставки. Уже две книги я подарил в Центр БП Морской авиации России в городе Ейске - от генерала Сердюка пришли самые высокие их оценки.

Короче, я понимаю, что эта ветка не для рекламы - не говорите плохо здесь о моих книгах, и я не буду о них вообще весьти разговор. Но вы должны понять - это часть моей души, и молчать, если говорят плохо "о лошади" - хозяин будет её защищать любыми методами. Кстати, всего за семь лет куплено порядка 800 книг, ещё ни один не прислал, что он разочарован... Блин, легко обидеть художника, а вы в душу его ранимую загляните, и все вопросы сразу исчезнут (шутка).
Чечель
Старожил форума
22.03.2018 02:07
Владимир, добавлю, я просто уже забыл аэродинамику ТУ-16, поэтому так мало написал про Гарольда Кузнецова и сразу с Вами согласился. А вот про Апакидзе или того же Ткаченко Вы сделали убедительные выводы про непосредственные причины этих авиационных происшествий, но не до конца изложили ГЛАВНЫЕ, а без этого трудно сформулировать профилактические мероприятия, что делать, чтобы лётчики-асы не сталкивались в воздухе по своей вине?

С уважением, ВВЧ
Чечель
Старожил форума
23.03.2018 00:27
Рецензия на «Личная жизнь» (Полковник Чечель)

Странно, что ещё нет ни одного отзыва. Здесь - Жизнь полными горстями.
Удивительные женщины. Не знаю, что даже сказать.
Просто соглашусь с цитатой из Вашей любимой книги:
«Душевная избирательность сложна. Подчас довольно очень немногого, чтобы
проникнуться расположением к человеку, и ровным счётом ничего не нужно,
чтобы он вызвал в тебе неприязнь. Достаточно всего лишь однажды дать
человеку понять, что ты на его стороне, а ему оценить это, и вам обоим будет
легко друг с другом всю жизнь».

И книга удивительная. Люблю, когда есть такие мысли.
И то - как их точно выражают. Это всегда магия.
Пишет человек об одном, но вот такие "отступления" немного в сторону - маленькие бонусы, подарок читателю. Философия жизни.
Когда можно увидеть что-то созвучное, которое никак не мог
сформулировать, но прочитав, киваешь головой - моё, я тоже так думаю.
Спасибо, Василий Васильевич!
Легко пишете, читается на одном дыхании.
И - просто картины перед глазами. Потом бродишь мыслями, пересматривая.
Задумчиво всё.

С уважением,
Сергей

Кандидыч
Viktor49A
Старожил форума
23.03.2018 12:15
Чечель
Рецензия на «Личная жизнь» (Полковник Чечель)

Странно, что ещё нет ни одного отзыва. Здесь - Жизнь полными горстями.
Удивительные женщины. Не знаю, что даже сказать.
Просто соглашусь с цитатой из Вашей любимой книги:
«Душевная избирательность сложна. Подчас довольно очень немногого, чтобы
проникнуться расположением к человеку, и ровным счётом ничего не нужно,
чтобы он вызвал в тебе неприязнь. Достаточно всего лишь однажды дать
человеку понять, что ты на его стороне, а ему оценить это, и вам обоим будет
легко друг с другом всю жизнь».

И книга удивительная. Люблю, когда есть такие мысли.
И то - как их точно выражают. Это всегда магия.
Пишет человек об одном, но вот такие "отступления" немного в сторону - маленькие бонусы, подарок читателю. Философия жизни.
Когда можно увидеть что-то созвучное, которое никак не мог
сформулировать, но прочитав, киваешь головой - моё, я тоже так думаю.
Спасибо, Василий Васильевич!
Легко пишете, читается на одном дыхании.
И - просто картины перед глазами. Потом бродишь мыслями, пересматривая.
Задумчиво всё.

С уважением,
Сергей

Кандидыч
Подписываюсь. Кстати, Васильич за последний год, здорово вырос как
отлично пишущий лётчик. Он из рассказчика, превратился в писателя
замечательно владеющего словом и образом.
заблудший
Старожил форума
23.03.2018 12:54
Viktor49A
...Он из рассказчика, превратился в писателя
замечательно владеющего словом и образом.

Возможно и так , но суть в том , что полковник определил это для себя изначально и общается только с позиции своей маститости , правда не все о его "маститости" догадываются , не все такие прозорливые . Шутка юмора , "кергуду" - так сказать .
Чечель
Старожил форума
23.03.2018 13:54
заблудший
Viktor49A
...Он из рассказчика, превратился в писателя
замечательно владеющего словом и образом.

Возможно и так , но суть в том , что полковник определил это для себя изначально и общается только с позиции своей маститости , правда не все о его "маститости" догадываются , не все такие прозорливые . Шутка юмора , "кергуду" - так сказать .
Мужики, я полностью согласен с вашей критикой, но ершистость характера не даёт признать эту истину сразу. Вы уж простите подлеца, но если вы будете меня критиковать ласково, как Василь Иваныч Петьку: "Шёл бы ты сегодня на три буквы, Петруччио!!!", - то я, ей Богу, исправлюсь. Или делать как талантливый инструктор проводит разбор с пацаном-лётчиком, у которого сразу не всё получается в полётах, но если только ругать - это заранее обрезать крылья парню. И он говорит:

"Федюнчик", сегодня во втором взлёте ты наконец-то мастерски убрал шасси - Ура, у тебя получилось, но, Федя, на глиссаде ты опять телемпался как га...но в проруби, а всё потому, что после выпуска закрылков забываешь балансировать самолёт. Обрати, пожалуйста, внимание на этот момент".

Уверяю вас, уважаемые коллеги, если вы будете меня критиковать именно с этих позиций, то я вас услышу и горы сверну. А если за всех принимать решение, что мои мысли никому не интересны, как это написал один демагог с форума, или утверждать, что я и мизинца не стою полковника Ткаченко, как это заявил ещё другой демагог, поэтому я не имею права разглагольствовать об ошибке ведущего Русских Витязей, то я таким оппонентам, не способным сказать ничего конкретного кроме общих лозунгов по сути происшедшего, буду просто затыкать рот.

Я командир полка, полковник, более 25 лет отлетавший строями днём и ночью, имею право пытаться понять, в чём ошибка другого командира полка, полковника, тем более, что в авиационных кругах вся эта информация стыдливо замалчивается, мол, Герой России не может ошибаться. Ребята, но надо-то думать о живых, и как предупредить подобные случаи в дальнейшем. А моё моральное право подкреплено ещё и тем, что после десятков опасных ситуаций, которые у меня были в воздухе - мне повезло, я остался жив. И как командир полка, отвечающий за свои слова, буду снова и снова пытаться разобраться в сложных случаях в нашей авиации, военной и гражданской, чтобы те, кто сменил нас у штурвала, не наступали на одни и те же "грабли", за которые некоторые из нас, отцов и дедов, уже отдали свои жизни.
Чечель
Старожил форума
23.03.2018 13:57
Я ГОРЖУСЬ, ЧТО УЖЕ ОКОЛО 30 ЛЕТ ДРУЖУ С ЭТОЙ ЖЕНЩИНОЙ:


ДЕТСТВО

Достаточно сказать, что Надя, родившись в простой семье, уже с пяти лет хотела стать лётчицей. Неподалёку от их дома был военный аэродром. Так Надежда проползала в глубокой траве мимо часовых, ложилась под крылом самолёта и представляла себя мальчиком и как она, став лётчиком, пилотирует истребитель.

А ещё пару слов по поводу её мужского характера: к ним в шестой класс пришёл новенький пацан, чуваш по национальности. Мальчик был не по годам рослым, и имел обыкновение, проходя мимо парт, хватать попавшихся под руку девочек и бросать их как щенков куда попало. Иногда такой бросок обходился девочкам сильными ушибами. Никакие увещевательные слова, что так нельзя поступать с девочками, на пацана не действовали. Он буквально терроризировал класс, и никто с ним не мог справится.

И вот однажды, он как всегда шёл между партами, хватал и толкал девочек, и так дошёл до своей предпоследней парты, где он сидел. А дальше была парта Нади, поэтому до неё у пацана руки не доходили. Надежда стояла возле своей парты и вдруг нанесла удар парню по носу ребром ладони сначала справа налево, а потом второй удар - наоборот. У пацана из носа фонтаном ручьём брызнула кровь. Он зажал нос двумя руками и упал, точнее, сел между партами на пол и так просидел весь урок.

Учительница, которая вошла в класс сразу после случившегося эпизода, так и не увидела этого мальчика между партами и записала ему прогул. Класс тоже ничего не сказал. В итоге, пацан с тех пор девочек бить перестал, но самые злопамятные из них теперь стали его пугать, имитируя, что они его сейчас побьют как это сделала Надежда. И мальчик стал пугливым и очень тихим.

И тогда он записался в секцию бокса и четыре года в ней занимался. И вот после выпускного вечера, когда класс был на реке, пацан отловил всех своих обидчиц и побил их. А потом подошёл к Надежде. Все думали, что сейчас и её побьёт. Он же пожал ей руку и сказал: "Надя, Благо Дарю за урок!!!" Вот так Надежда одним своим поступком решила судьбу человека.

А ещё она в 14 лет, подделав документы впервые в жизни прыгнула с парашютом. Причём, чтобы это осуществить, она в 13 лет вступила в комсомол, тогда это называлось ВЛКСМ. И всё для того, чтобы тройку (13 лет) переделать в пятёрку (15 лет). Когда она взвешивалась, у неё был вес 38 кг, а надо не менее 42 кг. Так она засунула кирпич в парашют. Так получилось, что в самолёт АН-2 она, как самая лёгкая, садилась последней, и инструктор Гиви, который подсаживал её в самолёт, этот кирпич почувствовал. Он с матюками выгнал Надежду со строя. В сторонке вытащил из ранца парашюта камень и допустил Надежду к прыжку.

Не помня себя от радости, Надя выскочила из самолёта крайней. Все уже приземлились, а она всё летала и летала, и провисела в воздухе на 10 минут больше остальных её более тяжёлых товарищей. Самое интересное, что после прыжка к ней подскочил взрослый парень, который курил, и её поцеловал. А Надя тогда уже занималась спортом и запах табачного дыма просто не переносила. После поцелуя она подумала: "Господи, как это, оказывается, противно. Почему же в кино всё не так?"

ЛЮБОВЬ

И пройдёт всего пара десятков лет. Надя влюбится в своего начальника на работе, мужчину, который был намного старше её, но было в нём качество, которое в сексуальном плане возбуждает женщин больше всего. Это слово состоит всего из двух букв и называется УМ. Начальник тоже влюбился в Надежду. И когда они объяснились, то всю ночь бродили по городу, говорили о поэзии и целовались. Это были целомудренные поцелуи безо всяких мыслей о продолжении секса, но сколько они приносили наслаждения. Надя от них просто млела и навсегда запомнила это непередаваемое ощущение счастья от просто прикосновения к любимому человеку. Но это тема для отдельного романа, который, я надеюсь, ещё напишу.

Был в её жизни эпизод, когда её по настоящему своровали, прямо в спальном мешке, как Наталью Варлей в фильме "Кавказская пленница, только всё было страшнее и серьёзнее по сравнению с фильмом. А дело было так. В воскресенье все мужчины уехали в город за продуктами, а их трёх девчонок, студенток-практиканток оставили в лагере геодезической партии.

Когда девушки купались в небольшом горном озере неподалёку от лагеря, с гор спустились три джигита на вороных статных скакунах. Парни были ослепительно красивы и молоды. Попросили напоить их чаем, что девушки и сделали, пригласив их в лагерь. А когда прощались, один из ребят, которому Надежда сразу приглянулась, сказал: "Я в тебя влюбился, а можно я тебя уворую?" Надя, думая, что так на Кавказе шутят, без всякой задней мысли ответила: "Да, воруй, пожалуйста".

Ночью всё так и произошло. Её схватили, бросили прямо в спальнике поперёк лошади животом вниз. Только сальник был не на молнии как у Шурика, а на деревянных пуговицах, и уже собрались увозить, но истошным криком закричали её подруги. На шум выскочил начальник с ружьём. Мгновенно всё понял, выстрелил в воздух и пригласил парня, который воровал Надежду в свою палатку. О чём они говорили и как, Надя не знает. Это было долго, и ей было страшно, потому что она сразу поняла - то, что с ней происходит - это не шутка.

Наконец вышел начальник с парнем, который прыгнул на коня, что-то гортанное крикнул на своём кавказском языке и ускакал. А начальник как стал поливать Надежду трёхэтажным матом, где слово "проститутка" - это самое мягкое из того, что можно литературно перевести из всего того, что он кричал Наде в ухо. Смысл всей этой тирады был, что на Кавказе такими вещами не шутят, и надо думать, прежде чем говорить. А закончил словами: "Ещё сделаешь что-нибудь не так, уволю к чёртовой матери и не посмотрю, что ты у меня любимая ученица".

Надя отблагодарила начальника самым неожиданным образом. Они работали высоко в горах, и было там озеро, которое являлось извечной причиной спора сразу четырёх горских народов. Местные власти решили прекратить этот давний спор и помирить народы, для чего объявили праздник и пригласили на него всю геодезическую партию, которая работала неподалёку.

А на празднике все напились и вспыхнула давняя вражда, достали ножи, пошла резня. Какой-то горец хотел ножом пырнуть в висок шофёра их партии. Надежда это увидела, бросилась наперерез и повисла на руке у горца. Он, дико вращая глазами, орал: "Уйди, женщина, зарэжу", - но Надя висела на руке мёртвой хваткой. Неизвестно, чем бы всё это кончилось, но схватку увидел начальник и разрулил ситуацию.
АВЛ
Старожил форума
23.03.2018 14:18
в авиационных кругах вся эта информация стыдливо замалчивается
_________

палковнег, не замалчивается, а все кому положено знают и всем доведена причина, тока ты по вышеуказанным причинам в этом списке отсутствуешь...
Viktor49A
Старожил форума
23.03.2018 14:26
заблудший
Viktor49A
...Он из рассказчика, превратился в писателя
замечательно владеющего словом и образом.

Возможно и так , но суть в том , что полковник определил это для себя изначально и общается только с позиции своей маститости , правда не все о его "маститости" догадываются , не все такие прозорливые . Шутка юмора , "кергуду" - так сказать .
Все мы разные, что тут говорить. И по разному воспринимаем и шутку и критику:)
"Будьте добрее и к вам потянутся люди" - как мой комэска говаривал:)
Гога_2000
Старожил форума
23.03.2018 15:01
Чечель :"Мужики, я полностью согласен с вашей критикой...

Уверяю вас, уважаемые коллеги, если вы будете меня критиковать именно с этих позиций, то я вас услышу и горы сверну. А если за всех принимать решение, что мои мысли никому не интересны, как это написал один демагог с форума, или утверждать, что я и мизинца не стою полковника Ткаченко, как это заявил ещё другой демагог, поэтому я не имею права разглагольствовать об ошибке ведущего Русских Витязей, то я таким оппонентам, не способным сказать ничего конкретного кроме общих лозунгов по сути происшедшего, буду просто затыкать рот.

Я командир полка, полковник, более 25 лет отлетавший строями днём и ночью, имею право пытаться понять, в чём ошибка другого командира полка, полковника, тем более, что в авиационных кругах вся эта информация стыдливо замалчивается, мол, Герой России не может ошибаться. Ребята, но надо-то думать о живых, и как предупредить подобные случаи в дальнейшем. А моё моральное право подкреплено ещё и тем, что после десятков опасных ситуаций, которые у меня были в воздухе - мне повезло, я остался жив. И как командир полка, отвечающий за свои слова, буду снова и снова пытаться разобраться в сложных случаях в нашей авиации, военной и гражданской, чтобы те, кто сменил нас у штурвала, не наступали на одни и те же "грабли", за которые некоторые из нас, отцов и дедов, уже отдали свои жизни."


Василь Василич, если Вы до сих пор не поняли суть проблемы Вашего общения с большинством участников форума (а эти два абзаца говорят о том, что не поняли), то вряд ли поймете. Причем, если раньше мне казалось, что Вы просто понторез , то теперь начинаю думать, что Вы еще и туповаты. Извините за резкость и прямолинейность.
заблудший
Старожил форума
23.03.2018 15:25
Viktor49A
Все мы разные, что тут говорить. И по разному воспринимаем и шутку и критику:)
"Будьте добрее и к вам потянутся люди" - как мой комэска говаривал:)
Витя , светлый ты человек , ну как ты-то мог повестись на этого "много прошедшего" ? Потом будет вдвое больнее , когда вдруг будешь поставлен перед некоторым сюрпризом :))
Viktor49A
Старожил форума
23.03.2018 15:37
заблудший
Витя , светлый ты человек , ну как ты-то мог повестись на этого "много прошедшего" ? Потом будет вдвое больнее , когда вдруг будешь поставлен перед некоторым сюрпризом :))
Я верю ему. И мне по человечески хочется помочь ему выкарабкаться.
Flanker2724
Старожил форума
23.03.2018 16:15
Сказал А, говори уж и Б...
.."Россия открывает путь к успеху
Крутому и отвязанному чмо."

Аллегория про жисть и ..про присягу..
Стяпан пришёл с покосу домой..Уставший и злой..Жинка на стол обед сверстала..стопочку поднесла..сама рядом села..Глядит мужу в очи, заискивающе..Стяпан хряпнул свойского, огурцом солёным загрыз..Принялся за борщ..Махал ложкой, махал..Потом с размаху кааак йоп..дал жене ложкой прям в лоб....Та оторопела..Да что не так, Стёпушка..?! Ай оводы покусали..ай борщ плохой..?...Не, Марфа... Всё нормально...И борщ вкусён, и оводы мне не страшны... Но вот как вспомню, что не девкой взял - аж с души воротит....
kot25
Старожил форума
23.03.2018 16:41
Flanker2724)))
ага, аллегория))
1..141516..2223

← На главную страницу
Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
ОбщийАвторскиеСослуживцыВ прессе

Реклама на сайте Обратная связь

 

Рейтинг@Mail.ru