Ну, что?
Можно подвести итоги.
День Космонавтики растворился бесследно в нетях...
Google.ru показал заставку с чем-то левым...
Большинство сетевых сми стыдливо промолчали...
Или реагировали с тяжким подтекстом "Юра, прости нас"...
Собственно, только Gazeta.ru разместила достаточно взвешенную передовицу...
Хотя креативщики таки постарались и сваяли "голубого" Гагарина...
https://www.gazeta.ru/comments ...
Именно, "Юра, прости"
А уже сегодня "действенные меры" от Рогозина...
Рогозин утвердил создание Роскосмосбанка...
Организация будет выполнять функции казначейства ракетно-космической отрасли...
Именно этого нам и не хватало для успеха...
Вот теперь "карта и попрет"...
https://tass.ru/ekonomika/6326525
Так что "Юра, прости-прощай!" по-взрослому...
В правительство меня, к счастью, не пускают, так что чисто потрепаться.
Вспомним немножко истории энергетических газовых турбин. Сначала ими занимались паровики. Получались соответствующие по стилю конструкции со сравнительно невысокими параметрами и почти бесконечным ресурсом (продукцию УТМЗ, НЗЛ, ЛМЗ лично лапал).
В "большую" энергетику газовые турбины особо не двигали, КПД паротурбинных энергоблоков выше, а геморроя меньше ввиду массовости. Скорее так, "шоб було".
Потом авиаторы нашли у себя горы отработавших лётный ресурс движков и задумались приспособить к делу, и таки приспособили. Конструкции получились нетривиальные, но ведь работает! С ресурсом хуже, и, самое трудное, обслуживание (ПАЭС-2500 небось все видели, НК-12СТ).
В те былинные времена на экономичность смотрели спокойно, в энергетике безотказность на первом месте.
На магистральных газопроводах помимо импортных труб ставили и импортные агрегаты (лазил по GE 25 МВт и RR Coberrow 12 МВт). И в общем это всех устраивало. Но тут СССР влез в Афганистан, и вся демократическая (вставить по вкусу) запретила все поставки.
А кляты москали сотоварищи (тогда) вместо падения на колени взяли и стали массово делать такие агрегаты у себя. От же гады!!! Плюнули, понимаешь, в самый кошелёк мировой демократии!!!
С тех пор утекло много воды, сожжено много газа и в Афгане сейчас убивают уже самые что ни на есть демократы, но производители энергетического оборудование со всех сторон "железного занавеса" историю помнят и каждый свои говорящие головы по мере сил укорачивают.
К нынешнему времени класс мелких машинок (до 25 МВт) закрыт Рыбинском и Пермью. Про Сатурн и Салют просто не знаю. Сделать свой аналог MobilePack, Пратт-Уитневского шедевра, спасшего совсем недавно Крым, можно, только заказчика нет. Я и сам прикидывал такую конструкцию, главная проблема в генераторе, а так ничего особенного.
С "большой" энергетикой фигово. Требуются люди с другой ... ммм ... ориентацией, как бы это понятие не обосрали. На первое место в таких машинах встаёт ресурс и даже РЕСУРС! А кто даст деньги на ресурс в стране, где горизонт планирования измеряется в годах, а не десятилетиях? Проблема, как видите, в головах.
Это помимо чисто технических проблем, которые тоже надо решать.
ГТД-110 - первый за много лет блин, который имеет полное право быть комом. По параметрам нормально, ресурс - так себе, Вы и сами в курсе. Надо работать...
С другой стороны, сколько по всему миру сделано железок такого класса (50 МВт и дальше) и сколько из них вышло в массовое производство? Нельзя зацикливаться на одной машине.
А про статью... Статья ни о чём, потому что нет железки. Локализация - это повторение чужой работы и немного подъём технологии, но не даёт кадров для развития собственного конструкторской базы. Только собственная разработка, а для этого нужен опыт. Вот стодесятка этим опытом и является. Так что пока учимся...