Як-28 то как раз был принят. Не быцл принят ил-28
----------
Саш, а я в неведении...
Именно про Як-28П.
До сих пор считаю, что постановления совмина по этой машине не было. (о принятии на вооружение).
Не ужели было?
KAW.
09.03.2009 20:08
To Director:
Дима, такой нюанс навскидку осветить не могу, надо посмотреть. Як-28-х была масса модификаций. Так что может быть ты и прав.
30 декабря 1948 г. начались заводские испытания Ил-28 с серийными отечественными двигателями РД-45Ф - лицензионным вариантом "Нин". Одновременно проводились испытания перлоновых покрышек колес, которые позволили более чем в десять раз увеличить число посадок по сравнению с резиновыми. В феврале-апреле 1949 г. Ил-28 с РД-45Ф прошел госиспытания в ГК НИИ ВВС с положительной оценкой. Однако принятие решения о дальнейшей судьбе самолета было непростым. Мнения военных разделились: одни выступали за принятие на вооружение и запуск в серийное производство Ту-14 (Ту-78), обладавшего несколько большей дальностью полета, но значительно более сложного в производстве и эксплуатации; другие отстаивали более простой Ил-28. Дискуссия приняла такой характер, что результаты испытаний этих самолетов обсуждались у Министра обороны СССР Н.А.Булганина, причем на этом совещании начальник ГК НИИ ВВС дал отрицательную оценку Ил-28 и настаивал на принятии на вооружение Ту-14. Однако и на таком высоком уровне окончательное решение принято не было. В середине мая 1949 г. вопрос рассматривался на специальном заседании у И.В.Сталина. Как вспоминал Ильюшин, Сталин детально рассмотрел представленные данные, выслушал мнения военных и решил принять на вооружение Ил-28. Одновременно было принято решение Совета Министров 1890-700 от 14 мая 1949 г, об увеличении скорости полета Ил-28 до 900 км/ч за счет установки более мощных двигателей ВК-1 со взлетной тягой по 2700 кгс. ОКБ А.Н.Туполева предлагалось создать двухдвигательный вариант Ту-14 с кормовой оборонительной установкой и двумя ВК-1, который предполагалось использовать в авиации ВМФ.
Развертывание серийного производства Ил-28 с РД-45Ф было начато сразу на трех крупнейших авиазаводах: 30 в Москве (головной), 64 в Воронеже и 166 в Омске.
У меня батя был командиром эскадрильи перехватчиков ЯК-28П. И о том, что он официально не был принят на вооружение знаю с его слов. Полагаю, он в теме вопроса, пролетал на этом типе лет 13.
DJSlon
10.03.2009 08:50
Что-то я не понял, а куда вы прапоров-борттехников подевали?
Хотя вы правы-это давно не тема.
30 декабря 1948 г. начались заводские испытания Ил-28
-----------
Ил-28 - конечно. А вот Як-28П - нет.
Байкал
10.03.2009 11:09
2 VS:
Я вас еще пожалел, не все написал - там примерно еще такой-же список будет - с тормозными парашютами, с автопилотами, с перископами заднего обзора, с ракетными ускорителями (твердотопливными и жидкостными, сбрасываемыми многоразовыми)... И все в серии...
И первый 8-ми лопастной газотурбинный двигатель соосной схемы, очень-очень похожий на НК-12...
И трубы аэродинамические сверхзвуковые...
А на немецких подлодках атомные реакторы стояли, гидролизные станции по получению кислорода из воды, или шахты с баллистическими ракетами? И они пару месяцев под водой не всплывая могли бы ходить?
Или как на этих водородные топливные элементы стояли? -
http://science.compulenta.ru/2 ...
А на Ю-52 это мы летали после войны, до конца 50-тых...
А немцы в Сталинградский котел летали уже на Ю-252, на которых та рампа на гидравлике и стояла... -
http://www.airwar.ru/image/i/c ...
И тех Ме-262, к которым вы так пренебрежительно - под 1400 штук наклепали...
И минимум у немцев три типа серийных было, что летали до США и обратно, без дозаправки, и не пустые...
А родному продвинутому Илу-76-ть Мэ-Дэ, с 90 тоннами топлива, без дозаправки на островах Вознесения, или Севером - в Гренландии через Лондон, хрен до туда дочесать и чего довезти... Даже в одну сторону...
Это к слову...
Я в КАИ учился, и там немецкого железа полно было и есть.
А железо было интересное...
Я вот инженер, но до сих пор не пойму (зная про литье по выплавляемым моделям, например) как отливали корпус турбоагрегата с ФАУ-2 (на кафедре Теплотехники была, с эмблемой заводов ФАУ - треугольник и в нем буква "V" - "вергельтумваффе" - оружие возмездия)...
Движки реактивные ракетные лежали - с немецких планирующих бомб, с зенитных ракет "Вассерфаль" - долго думал как там форсунки центробежные были сделаны и охлаждающие проточки на криволинейных поверхностях - станков с ЧПУ не было, под копир - тоже весьма и весьма (в школе, на УПК на токаря учился - могу заценить...).
А стенд для обучения офицеров-ракетчиков Германии (было сделано 4-ре, один показывали Гитлеру - может и тот самый, что в КАИ...) - полностью электрофицированный, сделан как мнемосхема, дорожки подвода топлива - этилового спирта, окислителя - кислорода и перекиси водорода с перманганатом кальция (что ли..., для работы турбоагрегата) - из плексигласа, с лампочками мигающими, турбоагрегат (турбинка вращается при работе) и все краны и клапана в разрезе (повторение конструкции, полированный алюминий, даже обмотки разрезанные и подвижные якоря при срабатывании), баки с подсветкой и подвижными шторками для имитации выработки... Все на черном бархате вертикального стенда где-то длиной метров 5-ть, и высотой около 2-ух (бархат моль, почему-то не жрет - тоже загадка III-го Рейха...).
И все на уровне реле-ламп и полное соответствие в работе систем ракеты на всех этапах, до попадания в цель!!!
А вы - "Ил-76-ть, Ил-76-ть... Я бы не сравнивал..."
Тренажер на Ил-76-ть видеть не приходилось?
Где этот стенд, и где ваш тренажер...
А еще съездите в Астрахань, там на территории Кремля, в Краеведческом музее, есть Зал чекистской славы. Там под стеклом лежат две радиостанции "Телефункен", что были захвачены у немецких диверсантов в ВОВ. Они с пластмассовыми "ебонитовыми" корпусами (и литье не хуже, чем на наших китайских компах), в размер спины человека (видимо в размер рюкзака), а толщина всего 5 сантиметров!!! И там все есть! И построечные шкалы, и все!!!
Это не то у...ще патефонное, что в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве лежит...
Э-э-э, человек...
VS+
10.03.2009 12:17
Байкал:
2 VS:
А на немецких подлодках атомные реакторы стояли, гидролизные станции по получению кислорода из воды, или шахты с баллистическими ракетами? И они пару месяцев под водой не всплывая могли бы ходить?
В Одессе воскликнули бы: да шо вы говорите?! Под ником Байкал скрывается не Ганс ли Христиан Андерсон?
И какими надо быть лохами, чтобы при наличии подводных атомоходов потерять 75% личного состава подводников вместе с их супер-кораблями! Пару месяцев под водой... Такое было со мной в молодости - 60 суток автономки на атомной подлодке, не всплывая, но это был 1978-й... Не верьте всему, что написано в желтой прессе.
И шнорхель - не есть какое немецкое суперизобретение. Кстати, ходить под ним весьма непросто.
Надо отдать должное немцам относительно подлодок - на то время их XXI серия была лучшей в мире... И на ее базе после войны была сконструирована превосходная советская подлодка проекта 613. Но эти корабли были дизель-электрическими...
А чудо-оружие во второй мировой все-таки было - это танк Т-34 и самолет Ил-2. Именно то, что надо было для такой масштабной войны. Эффективные, простые и технологичные. И результат войны подтверждает этот тезис. А попытки немцев скопировать Т-34 (посмотрите на Пантеру), не были столь успешны.
А сравнивать те стенды... Это все равно, что новогоднюю елку с живой в лесу. Новогодняя красива, но толку-то... Как от тех ракет ФАУ-2, которые показали весьма низкую эффективность, а сил и средств в них немцы вбухали... А бомбардировщика стратегического у них так и не было полноценного.
Байкал
10.03.2009 15:31
VS+:
Так я вас спрашивал, Вы бросили про передовые подводные лодки...
Там вопросительный знак стоял, даже три... Кто песел про наличие признаков современных субмарин на немецких лодках? Так я спрашиваю:
А на немецких подлодках атомные реакторы стояли, гидролизные станции по получению кислорода из воды, или шахты с баллистическими ракетами? И они пару месяцев под водой не всплывая могли бы ходить?
Или водородные топливные элементы стояли?...
Насчет Андерсона... За базар отвечаете?
Готов типы машин назвать по каждой поднятой теме!
А когда про лохов толкаете, сначала слазайте и боевой состав по подлодкам на Балтике и на Северном флоте по СССР почитайте, и сколько там после войны осталось... Потом 9 Мая выйдете к вечному огню и обзовешь наших ветеранов лохами! Там потери не 75 проц. были, а поболее! Слабо?
Director
10.03.2009 15:42
А попытки немцев скопировать Т-34
---------
Не было таких попыток.
И на ее базе после войны была сконструирована превосходная советская подлодка проекта 613. Но эти корабли были дизель-электрическими...
----------
Немецкие трофейные лодки 7 и 11 серий стояли на вооружение Советских ВМФ после войны.
И по каким критериям она передовая и лучшая?
Самая ок...ная и большая? Как Царь-колокол - который не звонил ни разу, или Царь-пушка - которая ни разу не стреляла?
Лучшая, это которая оправдала свое создание - была недорогая, несложная и утопила больше всех судов противника. И была такая, и отнюдь не XXI типа! Которые до конца войны ходили в судовые испытания, а крайний год для Кригсмарине был просто "забойным", там не до успехов было...
И связано это было в основном с потерей баз и с тем, что появились "Сандерленды", да "Боуфайтеры" с РЛС, которые в полной темноте, в СМУ, вслепую - по одной засветке от шнорхелей (который не они придумали, но те же немцы первыми пытались на шнорхелях противорадиолокационные покрытия применять) глушили их как силитеров.
Конечно непросто пользоваться - мы и после войны подводные лодки, прямо на рейде, на выходе из базы топили лодки при погрухении из-за оного шнорхеля!!!
Байкал
10.03.2009 16:35
2 Director:
За ресурс -
http://www.luftarchiv.de/ Спасибо! Интересно, можно не один день просидеть!
Жаль с немецким никак, а в английской версии не все переведено...
Еще один горе-патриот (я про VS+)...
Если бы кое-кто почаще ходил на встречи с ветеранами, то знал бы, что на 34-ках прицелы были заклинены на 8-ке - дальности в 800 метров, вот от нее милой и менее, и только в борт, 34-ка могла на что-то рассчитывать в бою с Т-V, c T-VI...
Про это в интернете не напишут...
А благодаря мало эффективным ФАУ-1, ФАУ-2 и уже штучным-разовым налетам Не-111 и Ju-88, треть Лондона (а Ковентри полностью) к концу войны было разрушены... Может и малоэффективные, тогда наша гордость - "Искандеры" (судя по Грузии) - вообще, никакие... Там первыми ступенями ущерба больше нанесли (хоть полицейский автомобиль придавили, да в пару хат попали...), чем от падения БЧ (именно падения, а не попадания). Куда стреляли, сами наверное не поняли...
VS+
10.03.2009 16:40
2 Байкал:
Да ладно. Я вижу, Вы просто свято верите в чудесность немецкого гения, куда уж нам, лапотным.
Что спорить? Только вот Балтику с Атлантикой сравнивать некорректно. Сравнивайте тогда подводников Северного флота. А на Балтике флот был заперт в финском заливе и только его пройти - уже было подвигом.
2Director:
Не будьте так категоричны. Пантера не что иное, как попытка в большой степени скопировать Т-34.
А лодки трофейные на вооружение ВМФ СССР стояли, конечно. Только вот за основу 613 проекта, новой тогда лодки была взята 21 серия. А чем она отличалась тогда - почитайте в источниках. И, если немного разбираетесь в подлодках - разницу поймете сразу.
И с царем-колоколом ее сравнение некорректно.
VS+
10.03.2009 17:10
2 Байкал:
А почему я, интересно, горе-патриот? Почему, если безогладно хвалят врага - это не горе, а простое напоминание о собственных достижениях - горе? Я рассуждаю объективно. У немцев было немало достижений. Однако, не гоже и о наших забывать.
И я не говорю о заклиненных прицелах Т-34 - не знаю об этом и не спорю. Но если разговор о Тиграх, то замечу, что Т-34 был средним танком, а не тяжелым. И в своем классе он равных не знал. А сравнивать Тигры лучше с ИС-2, к примеру.
И кстати, оружие оценивается не только по его техническому потенциалу и ТТХ, а еще и по его технологичности, ремонтопригодности, материалоемкости, надежности, живучести и т.д. И в этой битве СССР победил однозначно.
А по теме замечу, что только одного супероружия у наших дедов не было - это грозной силы корпуса прапорщиков...
ветеран-прапорщик
10.03.2009 18:24
2 VS+
Вот эт тебя оттрахали так оттрахали
Выключай свой комп и иди зализывай, свою вечно не заживающую рану (как она называется догадайся сам).
Никодим
10.03.2009 18:31
Director:
А попытки немцев скопировать Т-34
---------
Не было таких попыток.
Верно.
Не было. Концепцию бронирования скопировали.
Да, и ещё 120 мм миномёт.
Полностью слизали.
Как Вам помягче сказать, Байкал-джан
10.03.2009 18:41
Байкал:
... Может и малоэффективные, тогда наша гордость - "Искандеры" (судя по Грузии) - вообще, никакие... Там первыми ступенями ущерба больше нанесли (хоть полицейский автомобиль придавили, да в пару хат попали...), чем от падения БЧ (именно падения, а не попадания). Куда стреляли, сами наверное не поняли...
Зря судите по Грузии.
Та полицейская машина придавилена была не "первыми ступенями" от "Искандеров".
Это одноступенчатая "Точка".
Без БЧ, естественно.
БЧ отработала.
Кассетник.
VS+
10.03.2009 20:02
ветеран-прапорщик:
2 VS+
Вот эт тебя оттрахали так оттрахали
Выключай свой комп и иди зализывай, свою вечно не заживающую рану (как она называется догадайся сам).
- Товарищ ветеран-прапорщик! Неужели после такой пьянки у вас не болит голова?!
- А чему там болеть? Кость!
- Сидоров!
- Я, товарищ ветеран-прапорщик!
- Если у тебя вместо головы жопа - заведи себе блокнот... Вот, как у меня!
Перед зеркалом, майке:
- Ну вот смотрю - дурак дураком!
Одел китель:
- А так - ветеран-прапорщик!
Да простят меня нормальные люди в погонах прапорщика...
KAW.
10.03.2009 20:26
VS+:
И кстати, оружие оценивается не только по его техническому потенциалу и ТТХ, а еще и по его технологичности, ремонтопригодности, материалоемкости, надежности, живучести и т.д. 10/03/2009 [17:10:44]
По этому критерию лучшим истребителем 2МВ можно считать Bf 109
ветеран-прапорщик
10.03.2009 21:40
2 VS+
Раз перешел на плагиат, значит точно, качественно тебя оттрахали! И ещё сильнее оттрахают, если будешь высовываться без блокнота. А лучше одень китель, может за умного сойдешь.
VS+
10.03.2009 22:13
2 ветеран-прапорщик:
Какой же это плагиат - это классика!
А китель только ветеранов-прапорщиков умнее делает.
И то на только вид.
Пока рот не откроют и не блеснут лексиконом.
VS+
10.03.2009 22:17
Есть такие понятия, как ветеран вооруженных сил, ветеран войны, ветеран труда...
А ветеран-прапорщик - это что? Когда много нашивок за контузии?
Байкал
11.03.2009 13:16
2 VS+:
Извини, брат...
Не было таких намерений...
Не пойму, почему у нас в России: Cпор - это всегда прелюдия к мордобою?...
Видать, национальное...
Германия - удачный пример того, как государство уделяет внимание развитию вооруженных сил, военной техники. Нам бы такое внимание, хоть бы половиночку...
А то кроме обещаний ничего не видел...
Сам с Казани...
Приезжает Борька Ельцин на 22-й, или на вертолетный завод - обещает...
Приезжает Илющка Клебанов - обещает...
Приезжает Сережа Иванов - обещает...
Приезжает Вовочка Путин - обещает...
К немцам вожделения не испытывал никогда, как бывший настоящий пионер и комсомолец. Морщины на мозгах от идеологии не позволяют...
Отец с Украины, с Полтавы (с.Абазовка) - оккупацию пережил, маленьким был (в 4 года только первых советских солдат увидел) - немцев помнит, порасказывал... Кем надо было быть (у самого ребенку 2 года с хвостиком), чтобы... Стоит в селе немецкий грузовик в грязи, застрял... Оставили одного немца охранять, а через щель дощатого настила кузова сыпется сахар! Настоящий! Видимо мешок в кузове прохудился... Детвора сбежалась - кому 2 годика, кому 2, 5-ной, кому 4-ре (старше не было) - жмутся к машине ладошками сахар ловят и в рот закладывают...
Какой тогда сахар, сахарина не найти было... Самое сладкое, что было - это помороженная брюква...
Немец, сука отогнал детей от машины - кивает на грязь... Вон мол, что в грязь упало - берите...
Это же дети... А то начинают их ветераны сейчас вспоминать-делить - Мы вермахт были, мы не были наци... Мы не СС... Хороши были все! Я за одну эту историю с сахаром и сейчас всех немцев живыми бы закопал, рука не дрогнула бы...
Зверье...
Байкал
11.03.2009 13:24
2 Как Вам помягче сказать, Байкал-джан:
Еще лучше...
Это Точкой, где дальность как будильник шестеренками взводится?
И БЧ кассетная?
Это по Поти-то, по городу?
Нормально...
Как бы вам помягче сказать...
Сегодня соберу, куда и как попали - не пропадайте, посмотрите...
VS+
11.03.2009 13:28
Танк Т-34-85 имел на вооружении пушку калибра 85 мм, более тяжелая Пантера - только 75 мм пушку. У Тигра орудие было 88 мм. При этом он был гораздо тяжелее Т-34 и значительно менее меневрен.
VS+
11.03.2009 13:34
О Пантере из Википедии:
Немецкие инженеры детально изучили все достоинства и недостатки Т-34 и других советских танков, после чего вынесли решение о необходимости реализации в немецком танкостроении таких новшеств, как наклонное расположение брони, ходовая часть с большими катками и широкие гусеницы...
Опытная машина фирмы «Даймлер-Бенц» даже внешне сильно напоминала Т-34 — немецкие инженеры полностью заимствовали компоновку с задним расположением моторно-трансмиссионного отделения...
... высказывались соображения, что схожесть нового танка с Т-34 приведёт к путанице боевых машин на поле боя и потерям от своего же огня...
Тут короче
11.03.2009 15:54
Никодим:
Director:
А попытки немцев скопировать Т-34
---------
Не было таких попыток.
Верно.
Не было. Концепцию бронирования скопировали.
...
10/03/2009 [18:31:59]
Байкал
13.03.2009 18:08
2 VS+:
Относительно того, что у немцев так и не было Америка-Бомбера...
Был, и не один... Уже летали и в 43-тьем, и в 44-том - как этот -
http://base13.glasnet.ru/wol/j ... Не помню точно, но один такой пепелац, или Ju-290 - экипаж дезертиров-немцев (человек 5-ть) перегнали и сели в США (сами американцы про это писать не любят и не пишут, но может это объясняет быстроту создания и появления В-29-го...)
Да и у Мессершмита неплохая машина была...
Это реальность, не фантастика как с космолетом Зенгера... -
http://kz44.narod.ru/Zenger.htm Хотя после полета в космос пластмассового пепелаца Берта Рутана и когда он Премию NАSА забрал..., что-то я начал задумываться... Еще покажу с ФЛЮГ-РЕВЮ (был такой ГДР-овский журнал в советское время) гермошлем немецкий - очень даже не хреново...
Возить только на Америка-Бомбер нечего было в США - немецкий друган Нильса Бора - В.Гейзенберг (да и группа-то не одна была - друг-другу только мешали, строчили доносыв СС и боролись за финансирование...) с ядреной бомбой очень опоздал (этому немцу, кстати, памятник неплохо было бы поставить - он на деньги Рейха довольно продолжительное время к...ней занимался - созданием управляемого реактора (что Ферми создал только после не одного взрыва атомного - опыта набирался...) - он (реактор), кстати в взорванном состоянии до сих пор есть, и фонит рентгенами, и спецы с Европы сходятся на том, что он мог работать...
Еще одна загадка - это на острове Рюген (смотрел на английском, по спутнику на канале "Виосат-Хистори" - не обессудьте за склероз..., вроде его назвали - да и эксперименты там весьма странные проводили...) -
http://www.proza.ru/2008/05/01/221
Это в Балтийском море (там аэродром ВВС Германии был в свое время) обнаружены следы "грязных" взрывов со следами распада, есть свидетельства очевидцев этих взрывов и рассказы про болезни и случаи смерти среди местного населения - очень похоже на признаки лучевых болезней)... Европа сейчас над этим репу чешет, и это - факт!...
Кроме того, перед эвакуацией из оккупированной Голландии на МОСКИТО (где Нильс Бор чуть кони не двинул - пилот дал ему маленького размера шлем, тот его не надел и не услышал по интеркому приказ надеть кислородную маску - когда его в Англии из бомболюка вытаскивали, он уже синий был и холодный...), Бор разговаривал с ним и пытался отговорить его от работ на Германию, на Гитлера, об ответственности перед человечеством напоминал... Из дневников и писем Бора следует, что уже в первой половине 40-х годов они уже четко знали, что за оружие создают...
Правда, захваченный в Германии серьезный запас уранового сырья был привезен из Африки, никак из Бельгийского Конго (где-то проходила информация)...
Завод "Веморк" в Рьюкане (губерния Телемарк, Норвегия) по производству тяжелой воды уничтожили при проведении знаменитой операции САС "Гюннерсайд". Немцы собрали все остатки тяжелой воды, и этот состав вместе с паромом и гражданами Норвегии - персоналом парома и железнодорожниками (на что САС получило добро от правительства Норвегии в изгнании - в Англии) взорвали утопили в озере... Это факт! И стены-цеха завода этот до сих пор стоят, и развалины того реактора живы...
Информации и следов по этому вопросу полно - и сказкой это быть не может...
Байкал
13.03.2009 19:09
2 Тут короче:
Верно.
Не было. Концепцию бронирования скопировали.
1. У Пантеры борт двойной, + применение бортовых экранов (у Т-34 - один борт + кроватные сетки от "Фаустпатронов").
2. Бащня сварная, не литая...
3. На лобовой плите осутствовал люк механика водителя (из наших механиков водителей 34-ки, кто в 41-ом начинал, мало кто до 45-го дотянул... - люк очень даже спокойно, вместе с механиком водителем в боевое отделение влетал...). От этого люка только на Т-44 избавились, уже после войны...
4. Циммерит (на Т-34 надписи - За Родину! На берлин!)...
5. Баки топливные за пределами боевого отделения (а у нас повод для появления тоскливой песни - "...По танку вдарила болванка, погиб родимый экипаж... Четыре трупа возле танка - дополнят утренний пейзаж...")...
6. Пушка да, 75 мм - но с длинной ствола (со сменными стволами) - 70 калибров. Цитирую -
"...В 1943 году бронепробиваемость снарядов пушки KwK 42 обеспечивала лёгкое поражение любого воевавшего тогда танка стран антигитлеровской коалиции на дистанциях свыше 2000 м..." (повторятся не буду...)
5. Зенитный пулемет (у нас только на ИС-3, на ИСУ-152 к концу войны)...
6. Прибор ночного видения (у командира) + ночной прицел (в серии, бои у оз.Балатон, Венгрия). У нас тоже было на начало войны (для механиков-водителей - изд."Дудка" - не довели...). Стереоскопический дальномер с 15-кратным увеличением, прицел бинокулярный-монокулярный СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ (может для кого-то новость, но наших родных танках прицельный выстрел можно было сделать только с останова..., немцы попадали и с хода...)
Про двигатели и бортовые передачи, механизм разворота и все остальное (ходовую) не говорим - там разница с Т-34, как между деревянной ложкой и сковородкой ТЕФАЛЬ... Там автоматичская система пожротушения стояла!!!
Но деревянная ложка оказалась во время, и под правой рукой (Дорога ложка к обеду!!!)!
VS
13.03.2009 19:28
2 Байкал:
Машины практически в штучном количестве никакой погоды в такой войне, какой была вторая мировая сделать не в состоянии. Дело решают только крупные серии. И очень непохоже, что хоть какой-то из этих германских самолетов послужил прототипом В-29...
Реактивных мессеров у немцев было куда больше. Но и это им не помогло.
VS
13.03.2009 21:53
2 Байкал:
Немцы оказались в плену своей дотошности.
Винтовка М-16 тоже по характеристикам превосходит АК.
Но америкосы бросали ее во Вьетнаме и брали в руки АК.
Оружие надо оценивать по его эффективности в массе, в боях в достижении главной цели - победы. А в этом плане советское оружие оказалось эффективнее. А совершенству нет предела.
Director
13.03.2009 22:48
Но деревянная ложка оказалась во время, и под правой рукой (Дорога ложка к обеду!!!)!
----------
Добавлю - гирокомпас и устройства вождения под водой.
Но америкосы бросали ее во Вьетнаме и брали в руки АК.
-----------
Когда, где и насколько массово? Трофейным оружием пользовались везде и всегда.
В эффективности советского оружия - очень большие сомнения. Принципиальные.
VS
13.03.2009 23:13
2 Director:
Да у вас во всем отечественном большие сомнения. Это априори. Принцип. На здоровье!
Только почему-то автомат Калашникова в мире гораздо популярнее винтовки Стоунера.
А к техническим достижениям надо относиться объективно, а не делить на наше и не наше.
Кстати, и в зарубежной технической мысли весьма не мал вклад и наших соотечественников.
А вести пустые споры ради самих споров - бессмысленное занятие.
Немцы войну проиграли. При всех их супердостижениях, которые часто оказывались мыльным пузырем. Они вкладывали огромные средства на разработку чудо оружия, а Сталин требовал массового выпуска простого и эффективного. Кто победил - известно.
Director
13.03.2009 23:19
Да у вас во всем отечественном большие сомнения. Это априори. Принцип. На здоровье!
Ни в коем случае! Наши балалайки гораздо качественнее американских! И валенки тоже! И еще очень много можно найдти продуктов, которых в СССР делали гораздо качественнее (В РФ найдти будет труднее). Впрочем это можно найдти в любой стране мира.
А к техническим достижениям надо относиться объективно, а не делить на наше и не наше.
----------
Согласен на все 100!
VS
14.03.2009 02:45
2 Байкал:
Но деревянная ложка оказалась во время, и под правой рукой (Дорога ложка к обеду!!!)!
Не совсем так. Просто тех сил, если так выразиться, какие немцы тратили на изготовление одной Пантеры, у СССР хватало на несколько Т-34. А при всех пантеровских наворотах в бою они были вполне сопоставими. И результат налицо...
VS
14.03.2009 10:34
Кстати, у товарища Сталина всегда был конкретный и прагматичный подход в вопросах вооружения. Для него важнее всего была конечная цель. Например, ему предлагались варианты отечественных разработок стратегических бомбардировщиков - носителей ядерного оружия. Но он выбрал синицу в руке - приказал скопировать В-29. Нужно было надежное средство доставки бомбы на родину прототипа. И именно в то время. Так появился Ту-4. Потом уже был Ту-95, но американец выполнил свою роль.
Байкал
16.03.2009 16:04
2 VS:
Следите за мыслью...
1. Не Викторы Суворовы мы! Мы простые технари-эксплуатанты!
2. Что говорить, чего не было...
Не была "Пантера" неудавшейся копией Т-34 - кроме, как в советской литературе, такую глупость никто не писал бы... Как и не было гениальности Кошкина! Если бы не его предшественник - расстрелянный директор завода, эту фамилию никто бы не услышал и не увидел. Хорошо смотреть фильмы, где Кошкин в героическом пробеге прототипов 34-рок простудился, кашлял и умер... (будешь участвовать, и болеть, и кашлять - если жить захочешь, печальный опыт предшественника уже был... - такова наша суровая советская действительность...)
Это был труд коллектива в течении не одного года - без всякой гениальности тов. Кошкина и без "технических революций" (для нас правда это революционно было, для Европы вряд-ли - дизель, дизель на танке, автоматическая сварка...) 34-ка плавно выросла из штанов БТ-шек, совершенно закономерно.
Тут брони наклон поменьше был (тот же 39-й год, можно еще пару таких найти - с "революционным" наклоном брони)? -
http://ru.wikipedia.org/wiki/% ...
Помогли этому, Слава Богу, война в Испании и конфликты на Халкин-Голе и с Финляндией - именно они помогли нашим спецам (Военным - понять, что они хотят от танка (хотя и готовую 34-ку им буквально навязали!!! Не хотели они ее!!!), а танкостроителям - что эра двух-пяти-башенных дредноутов с броней от 7, 92-мм пуль, с бензиновыми вариантами авиационных моторов прошла...) определится в концепции развития танкостроения.
История в кратце (типы назову, остальное в инете можете почитать - никто из нас не крайняя инстанция...) -
1. Купили танк Кристи (точнее - два "трактора" на базе танка Кристи - два танка без башен для снятия вопросов от Торгово-промышленной палаты США и возможного вето...).
Первых два этих экзмпляра так и назывались - БТ-1. Вот их точно скопировали до деталей - появилась серия БТ (БТ-2, БТ-3, БТ-4, БТ-6 - БТ-5, БТ-75-М5...). Первым был БТ-2.
БТ-2 - копия БТ-1 (танка Кристи), и на котором все резьбовые соединения оставлены и сделаны были в дюймах...
БТ-3 - БТ-2 с метрической резьбой во всех деталях соединений.
БТ-4 - БТ-2 с полностью сварным корпусом.
БТ-5 - переходная модель от БТ-2 к БТ-3 (оставлена дюймовая резьба в трансмиссии(коробка скоростей, главный и бортовые фрикционы, привода управления)).
БТ-76-М5 - БТ-5 с двигателем М5 и 76-мм пушкой.
БТ-7 - сварной корпус, двигатель М-17Т, усиленное бронирование, 76-мм пушка, коническая башня, на командирских танках - радиостанция, стабилизация орудия в верт.-й плоскости...
Обращаю внимание на моменты:
а. Дизельный двигатели на серию БТ ставили и испытывали уже в 33-тьем году! Получив успешные результаты и развивая это направление и получили дизель В-2, который на прототипы Т-34 и устанавливали. А первыми В-2 примерчли именно БТ-5А с 76-мм пушками...
Читаем -
http://armoured.vif2.ru/v-2.htm
б. 76-мм пушки на советских танках появились пораньше Т-34...
в. Сварные корпуса появились задолго до Т-34...
г. Конические башни появились пораньше Т-34...
д. Большие обрезиненные катки появились задолго пораньше Т-34...
е. Установка радиостанций на танках, что на Т-34 стало штатным (благодаря участию в конфликтах, когда командирские БТ с парапетом антенн на башнях (а мы еще имели дурь на башнях комндарских танков рисовать пестрые полосы опознавания красно-белые) с первых выстрелов выбивали, а потом добивали остальные БТ группы - слепые и глухие, без связи...)...
2. Развитие на БТ-7 не остановилось. Конфликты в Испании, с Филяндией показали, что броня на них - ни в... Появился новый класс оружия - 12, 7-мм противотанковые ружья, кроме того - неплохие противотанковые (полуавтоматы, с высокой скорострельностью) пушки калибром до 45 мм. Игнорировать это уже не получалось (а мы до конца 30-х, увязывали вопросы модернизации танков в привязке того, что танки являются лишь усилением конницы...). Да и проходимость БТ-7 вопросы вызывала (и то, пытались своеобразно решать по-началу - привод на 6-ть опорных катков-колес организовать...), нужен был дизель.
Дальнейшая модернизация БТ-7 пошла еще в 37-ом, с группы постановлений КО с подачи АБТУ. Одно из них - создание БТ-ИС с дизелем...
Этими же постановлениями начались работы, итогом которых стали А-20, А-20Г и А-32 (пап и мам Т-34).
Почитайте сами, это интересно!...
Вот так и появился Т-34 с сварным корпусом, обрезиненными (штампованными или литыми - все на БТ отработано) катками большого диаметра (и не с надувными шинами), широкими гусеницами (чтобы таскать 45-мм броню и сохранить удельную нагрузку на грунт), с дизелем В-2 - который позволил нарастить броню до 45-мм, с 76-мм пушкой, с радиостанцией, и с интеркомом...
Не было там мгновенного гениального прорыва 40-41-го года, который проморгали немцы!
Как и не было под полторы тысячи Т-34 и КВ-1 на Восточном фронте к началу войны...
Нет в мемуарах Гудериана (вроде "Танки вперед!") и других немцев-танкистов шапко-снимательства перед нашими танками, отдают должное простоте, технологичности и неприхотливости. И все!!! Там нет про проблемы борьбы с ними, про их превосходство!
Тут уже вылезали наши летчики-испытатели с МВЗ, с РОСТВЕРТОЛА с превосходством Т-34 над Тиграми, и МИ-28Н над АН-64D... Повторюсь -
В Феврале-Апреле 1945-го года, наше наступление на Венском направлении, бои у оз.Балатон (Венгрия). В наших учебниках сдержанные фразы типа -
"...К 19-му февраля на плацдарме оставался лишь 24-й гвардейский стрелковый корпус. Положение советских войск осложнялось трудностями со снабжением через разлившийся Грон (мост через реку немцы сумели уничтожить), а также ночными атаками немецких танков, использовавших приборы ночного видения. Всего в этих боях немецкое командование задействовало четыреста танков.
В ночь на 25 февраля остававшиеся на плацдарме войска 2-го Украинского фронта были отведены (уже по приказу командования) на восточный берег Грона. Переходить речку пришлось по льду и вброд. Немцы также форсировали Грон и оттеснили советские войска от реки; Малиновскому пришлось выделить два свежих корпуса, чтобы остановить дальнейшее продвижение немецких танков..."
Так вот, там как раз были "Пантеры" 6-ой Таноковой армии СС генерал-полковника Йозефа Дитриха. Они нам так настреляли и днем и ночью..., что нам с нашими Т-34-85 мало не было... Тоже почитайте, интересно...
А кто там банит про недоразвитые немецкие танки, пусть читают про Витмана -
http://modelizmspb.temza.ru/te ... В отношении таких вот Витманов, Руделев я только слабые вяканье слушал - там факты, к сожалению...
VS
16.03.2009 17:55
А кто говорил, что Т-34 создал один Кошкин?
Автомат тоже был и до Калашникова...
Кто говорил, что немецкие танки были плохи?
Я говорил, то пока они "пекли" один танк, Союз делал несколько.
Иногда технические "навороты" могут сыграть и отрицательную роль в исходе боев.
И то, что немцы пользовались в конструировании Пантеры разработками Т-34 - очевидно.
Я не понимаю сути спора. Надо быть объективным - Т-34 был тем, что было нужно в то время. По сумме параметров - технологичности производства и боевой эффективности.
А насчет Витманов, Руделей и Хартманов - у немцев была очень развитая пропагандистская машина асовства. Но это - отдельная тема.
VS
17.03.2009 00:45
И совершенно понятно, что немецкие вояки в своих мемуарах не будут снимать шапки перед нашими танками и танкистами, а будут утверждать, что прорыв они "проморгали"...
К сведению - в войне "проморгали" и есть поражение. И победа противника. То есть, победа наших дедов. От Москвы и везде в дальнейшем, наши предки в тяжелейшей войне, в мясорубке, которой мы не можем даже и представить себе приближенно, в смертельной схватке с таким противником, с его техническими "наворотами" и сильнейшими вояками, потом, кровью, надрывом всех сил на фронте и в тылу заставили этих гитлеровских генералов и фельмаршалов "проморгать" всю войну... Да, немало было нашим предкам в ту войну, очень немало... платили цену по полной за немецкое "промаргивание".
И сломали им хребет, со всеми их пантерами, тиграми, мессерами, фокерами...
А значит, наше оружие и наши воины оказались лучше и сильнее. Какой еще критерий войны может быть выше победы?
Байкал
17.03.2009 12:23
2 VS:
Я думаю, что нам пора отваливать от советского взгляда на Вторую Мировую войну, как на "ВОВ" и войну с "Японией" по очень многим причинам.
Первая из них - мы выглядим дебилами, когда пытаемся игнорировать всю историю Второй Мировой и пытаемся свое участие в ней (больше частью трагическое) как глобальное и определяющее результат.
Покажите мне учебник Истории (советский или российский) в котором в развернутой форме написано про:
- что во Вторую Мировую было вовлечено 61 государство, на территории которых проживало 80 проц. населения Земли, 37 государств непосредственно участвовали в войне, боевые действия проходили на территории 40 государств, погибло от 50 до 70 млн. человек...
- что СССР рассматривается в первой половине Второй Мировой (а с Июня 41-го только второй этап начинается) как отчасти (не считая Халхин-Гола) агрессор - Финляндия, Польша, Прибалтика, Биссарабия, Сев.Буковина...
- про битву в Атлантике (1939-1945 гг - настолько серьезной, что к лету 41 года немцы утопили 1/3 торгового флота Великобритании по тоннажу, выиграй ее немцы - к...й мы получили Спидфайры и Киттихоки для авиации Северного флота и для защиты Ленинграда, Мурманска, Архангельска... и все остальное..., к...й высадились бы американцы на Сицилии и в Нормандии...)
- Тунисскую кампанию - высадка 8 Ноября 1942 года англо-американского десанта (когда к Маю 43-года немцев-итальянцев вышвырнули из Африки)
- операцию "Хаски" - высадка 9 Июля 1943 года англо-американо-канадских войск в Сицилии и Итальянскую кампанию...
- Мадагаскарскую операцию (высадка 5 Мая 1942 года), уже после которой немецкие подводные лодки в Индийском океане не плавали...
- про войну на Тихом океане (а там огромное количество операций и огромное количество сил)...
И еще многое-многое-многое...
Тогда может понятно будет почему перелом в войне к началу 43-го года произошел...
Не будь этого - хрен бы наверное Мелитон Кантерия и Михаил Егоров в 45-том по стеклянному куполу Рейхстага с красным знаменем залези бы... Вот в этом я уверен железно - не помогли бы нам и 50-сят, и 60-сят тысяч Ил-2 (будь их столько у нас) и 80-сят тысяч Т-34 (будь они у нас)...
Про то, что 1, 5 млн. наших сограждан сражались на стороне фашистов, в частях вроде ОУН, РОА, дивизиях "Кавказ", "Идель-Урал" тоже не надо забывать...
А вы про "проморгать" войну...
Так я не понял, где след Т-34 в Пантере?
VS
17.03.2009 16:18
2 Байкал:
Да. Понятно. Если бы, да кабы. Ничего бы не помогло нам, кабы не запад всемогущий... Подучается, Россия вообще случайное образование на карте мира... И не интересно уже с Вами об этом, у Вас убеждения на уровне идеологии, что ли. Я нигде не утверждад, что только Союз был участником войны. Но и не только Герамания участвовала в войне с "той" стороны. Япония, кстати, только по количеству населения весьма немалая держава и Америку чехвостила весьма неслабо.
И без танков и самолетов у нас ничего бы не получилось. И, как не крутите, основные события, решающие пороисходили все-таки в России и были связаны с ней.
О Пантере из Википедии:
"Немецкие инженеры детально изучили все достоинства и недостатки Т-34 и других советских танков, после чего вынесли решение о необходимости реализации в немецком танкостроении таких новшеств, как наклонное расположение брони, ходовая часть с большими катками и широкие гусеницы...
Опытная машина фирмы «Даймлер-Бенц» даже внешне сильно напоминала Т-34 — немецкие инженеры полностью заимствовали компоновку с задним расположением моторно-трансмиссионного отделения...
... высказывались соображения, что схожесть нового танка с Т-34 приведёт к путанице боевых машин на поле боя и потерям от своего же огня..."
Да... Ну нет просто следа в Пантере от Т-34...
У меня впечатление, что Вы видите лишь то, чт хотите увидеть.
Кстати, история не знает сослагательного наклонения...
Director
17.03.2009 16:38
Опытная машина фирмы «Даймлер-Бенц» даже внешне сильно напоминала Т-34 — немецкие инженеры полностью заимствовали компоновку с задним расположением моторно-трансмиссионного отделения...
----------
Опытных машин было очень много.То что Вы пишете, относиться к прототипу Даймлер - Бенц. Однако в серию пошла машина фирмы
MAN, с компоновкой, классической для немецких танков схемой - с башней посредине. Которая позднее стала классикой мирового танкостроения (кроме СССР).
Шасси тоже ничего общего с советскими танками не имело.
2 Director:
Какова суть вопроса? Хотите сказать, что Т-34 машина никчемная и вклад наших инженеров незначителен? Лаптем щи хлебали?
А в СССР построено столько танков, что их конструкция тоже вполне заслуживает отношение к классике.
И, кстати, пристегнутая статйека подтверждает то, что я писал ранее - правильный выбор в конструировании оружия по направлению работы на результат в конкретных условиях конкретной войны.
Director
17.03.2009 21:47
Суть вопроса в том, что Т-34 и Пантера разные танки. Не имеющие ничего общего.
Главное преимущество его - дешевизна. И оно оказалась решающим.
А статья так и называется "Т-34 против «Пантеры»: поединок менталитетов".
Немцы не стали бы делать такой как Т-34. СССР не смог бы сделать такой танк как "Пантера". В итоге преимущество оказалось на стороне не совсем удачного, но массового и дешевого танка.
Насчет конструкторов. В цикле "Цена Победы" было три передачи "Судьба человека - судьба машины. Танк Т-34".
http://www.echo.msk.ru/program ...
Bombist
17.03.2009 22:22
Вот это уехали от темы и напрочь забыли о чём вообще базар!