Полная
версия
Войти
ОбщийАвторскиеСослуживцыВ прессе

Борттехники-прапорщики.

 ↓ ВНИЗ

123456789

poigenpsv
15.02.2009 18:46
2СБТ АН-12 МВД:
КО уволился недавно, а единственного КЭ отстранили на год по медецине - как пыльным мешком по голове... Вот и сидим. Самолёт есть, лётчика нет. Нонсонс!!

Нихрена себе...У нас на КВС очередь, правака если хочешь найду, КВСа трудно..
saygak
16.02.2009 18:48
Следователю Петренко:
Или ник смени, или пиши без ошибок.
Байкал
18.02.2009 09:03
poigenpsv:

Напоминаю, что сейчас не 1945, не 1975, не 1985 и даже не 1995 год, а 2009 год.
Что ЛИ-2 , отличается очень сильно от ИЛ-76 м мд, хотя и он уже давно требует и модернизации и моторизации, про которую уже столько поют, на моей памяти уже лет 20.
Что войны сейчас ведут и выигрывают професионалы, что вариант закидаем мясом, уже обходиться очень дорого. Примеры кому надо?? или сами знаете.
А специалист стоит денег, а хороший специалист стоит хороших денег, а у нас всё хотят так на шару, поэтому и возня идёт с этими сержантами, как бы платить поменьше.


1.Не факт.

2. Могу на вскидку назвать несколько типов ЛА 45-х годов, которые мало чем были проще, а то и намного сложнее Ил-76МД. Это я Вам говорю как человек, который какое-то время старшим авиационным техником корабля и стажером-борттехником именно на Ил-76МД барабанил. Первое - были серийные самолеты с катапультируемыми креслами, на многих немцах в 45-том стояли и РЛС, и радиовысотомеры, и АРК, и системы опознавания "свой-чужой", и системы теле- и радио-наведения (крылатые бомбы, сцепки-брандеры типа МИСТЕЛЬ), и аппаратура кодирования связи, и гидроусилители, и реактивные двигатели, и полные автоматы управления силовой установкой (как на ФВ-190 - где тяга винта, температура головок цилиндров, температура масла, включение ступеней нагнетателей, наддув и все такое... управлялись с одного сектора наддува, и песец - аналогов нет до сих пор...), и рампы на гидравлике, и посадочные парашюты, и гермокабины, и СКВ, и дистанционно управляемые турели, и радиоприцелы, и интерцепторы и многое-многое...
Возьмите, почитайте...

3.И летали у немцев на них к 45-му году капитанами-майорами-полковниками-генералами пизд...ки которым и 30-ти или не было, или чуть более. Огромная часть - фельдфебели. Все - без "вышки". И не надо гнать про то, что от одного диплома будет зависеть собственное достоинство летчика. Достоинство летчика зависело и будет зависеть:
- от востребованности в проф.плане (нормальная-современная техника, нормальная-современная тактика, возможность повышать квалификацию не только по бумагам, нормальные задания, отсутствие маразма)
- от соц.статуса (большая-хорошая зарплата, зарплата вовремя и жилье)

Остальное все - коммунистическая ботва от Ленина-Маркса-Энгельса...

В цивилизованных странах более половины летного состава авиации ВВС и ВМФ (пилоты!!!) после гражданских ВУЗов и с дипломами бакалавров - юристов, экономистов, филологов и всего такого. В военных заведениях готовят единицы - для звена управления, а не всех подряд как у нас... А потом, через 4-5 лет учебы, прозреваем с профнепригодности и БК пуляли и пуляем их...
poigenpsv
18.02.2009 09:44
2 Байкал

Если Вы сравнивате технику, поколений, то сравнивайте хоть аналоги по задачам, и в то время М-262 очень сиьньно отличался от Ли-2, к тому же я сильно сомневаюсь, что первый реактивный самолёт обслуживался бы человеком без очень хорошей подготовки.

А причем здесь возраст?
Я прекрасно помню, как командирами становились в 25 лет, а к 30 они были уже опытными командирами.К тому же я и сам долгое время был самым молодым бортинженером.

По поводу гражданского образования, тоже спорить смысла не вижу, я работал с очень многими у которых и КИГА и ХАИ, (МАИ не всречал, элита), очень грамотные специалисты, и большие звёзды кстати им сосвсем не мешали.

Но у всех этих людей, была очень хорошая подготовка, не диплом, я его в глаза не видел, а именно профподготовка.

А сейчас профподготовку пытаются заменить профдрессировкой, и получается на выхлопе дрессированая обезьяна в лучшем случае.
К чему это ведет? Примеров не мало...Озвучивать не хочу.

Кстати, когда я был стажёром, мне тоже казалось, что ИЛ я знаю досконально...
Director
18.02.2009 09:51
А сейчас профподготовку пытаются заменить профдрессировкой, и получается на выхлопе дрессированая обезьяна в лучшем случае.
К чему это ведет? Примеров не мало...Озвучивать не хочу.
-----------
А почему бы тогда (по-Вашему) не истовить на должность техника самолета минимум - аспирантура и степень? Профподготовка еще сильнее будет!
С Байкалом согласен. В той же ННА ГДР или войске Польском справлялись вполне сержанты с нашей техникой.

Звание должно быть очень вторичным в системе "ценностей" специалистов ИАС.
KAW.
18.02.2009 09:59
Для Байкал:
Старая техника требует бОльших внимания и знаний, а также осмысленности действий. Т.е. понимания поцесса, поскольку все "на руках", никакой автоматики. В книге Поликовского "Самолётные силовые установки" когда-то прочитал, что для изменения режима работы АШ-82 следует произвести 7(!) манипуляций. А когда мне попалась на глаза ИЛЭ Ту-4, то даже беглого просмотра оказалось достаточно для понимания того, что там бортинженер - это ИНЖЕНЕР!
poigenpsv
18.02.2009 10:11
2
аспирантура и степень? Профподготовка еще сильнее будет!

Ни про диплом, ни про степень, разговоров нет.
Аспирант... был один ст бортовой, со степенью, правда для чего ему это не знаю, но факт.

Кстати в начале 90-х, был приказ о назначении на должность бортинженеров в первую очередь с высоким образованием, и с должности НТО.

По поводу ихних сержантов, и наших.
Мне кажется, что они были немного разные уже тогда, а какие сейчас сержанты, поверьте у меня информации немного больше, чем у Вас.
И как формируют контрактную службу, и кто там служит.

2Звание должно быть очень вторичным в системе "ценностей" специалистов ИАС

А самолёту вообще до звезды все звания...












Director
18.02.2009 10:41
Мне кажется, что они были немного разные уже тогда, а какие сейчас сержанты, поверьте у меня информации немного больше, чем у Вас.
И как формируют контрактную службу, и кто там служит.
---
Офицеры, которые приходят служить, не сильно отличаются по уровню знаний от сержантов.
Я про это и говорю. Что дело все общем уровне образования и культуры. Но к званиям это не имеет никакого отношения.
Митрофанище
18.02.2009 13:58
Director:

---
Офицеры, которые приходят служить, не сильно отличаются по уровню знаний от сержантов.
Я про это и говорю. Что дело все общем уровне образования и культуры. Но к званиям это не имеет никакого отношения.



Ага.
теперь будут приходить сержанты, не сильно отличающиеся по уровню знаний от рядовых.

"Так и до мышей до2, 71бёмся" (с)
Director
18.02.2009 14:03
Ага.
теперь будут приходить сержанты, не сильно отличающиеся по уровню знаний от рядовых.
-----------
А какое это отношение имеет к качеству эксплуатации техники? Мне до сих пор не объяснили, как коррелируется уровень подготовки с количеством звезд, лычек, просветов и т.п. на погонах?
KAW.
18.02.2009 15:05
Director: Мне до сих пор не объяснили, как коррелируется уровень подготовки с количеством звезд, лычек, просветов и т.п. на погонах?
18/02/2009 [14:03:36]

Дима, это эе традиционно, со времён введения Петром Табели о рангах.
Правда, теперь уже мы (на Авиа.ру) ратуем за приравнивание офицеров гражданским чинам (шутка)
Байкал
18.02.2009 18:18
2 KAW.:

Так и я об этом, я никогда так не потел, как летая на Як-52...

Чтобы изменить режим работы поршневого М-14П надо:
- знать атм. давление (для считывания показаний вакууметра на повышенных режимах)
- знать на режимах частоту вращения коленвала, следить за ней (избегать работы на МГ из-за замасливания свечей - а то потом винт начинает кресты выдавать, и так трясет!!! - стрелок на приборах хрен видно...)
- одновременноо работать и шагом винта и наддувом
- следить за температурой головок цилиндров - на низходяших жалюзи не прикроешь, да зимой - будешь лететь как кирпич с остывшим движком (много кто на них убился по отказу СУ - там и зам.комполков с МиГ-29, с налетов в районе 3 тыс.были...)
- следить за температурой масла работая заслонкой радиатора
- за давлением топлива (а по отказу бензонасоса еще и шприцом до онемения руки подр...шь - и такое бывало...)

А еще есть отказы магнетто, раскрутка винта, прогар выхлопных патрубков, обогрев смеси и все остальное!!!

2 poigenpsv:

Я бы после М-14П, Д-30КП-2 и в кок вентилятора 1-ой ступени расцеловал, и во все створки ковшевого реверса (до блеска!!!)

Самым молодым бортачем на Илах-76МД, был лейтенант Паха Розенков - в моем полку, в в/ч 26212 (Укурей), его лично знал командующий ВТА Ефанов, и за руку здоровался. Про Вас я ничего не слышал... Тот летехой приехал с Ачинского средне-технического ВАТУ в полк, и через неделю - в Иваново отправили на бортача (с полка хохлы - тех.состав и бортачи, что были после Васильковского ВАТУ, после 91-го года побежали домой...). Считай сам, сколько ему лет было! Я когда в полк влился - там в 1-ой, гвардейской образцово-показательной АЭ, на 9-ть бортов техников было 4-ре!!!
ст.лейтенант Виталик Крижановский - Ачинское
капитан Прудник Олег - Ачинское
ст.лейтенант Костецкий Серега - Васильковское
ст.лейтенант Баганов Саня - Ломоносовское
Да 2-ва прапора по СУ...
И в таком примерно составе они Таджикистан (в хвост), 1-ая Чечня, оба землятрясения на Сахалине (осень 94г. - Южно-Сахалинское, и весна 95-го - Нефтегорск), и все остальное... Учителя были нормальные, и я не с улицы туда прищел. Так, что... про "...тоже казалось, что хорошо знал Ил..." полегче. Плавали слоны - матчасть знам!

Байкал
18.02.2009 18:21
Про давление масла на М-14П забыл...
Старый стал...
poigenpsv
18.02.2009 20:01
2 Байкал
ВВАТУ 1991, класс Иловский, диплом красный( морда тоже)
Прибытие в полк август 1991, в.ч. 22528, первый вылет в качестве стажёра 1992 год месяц июнь.
Экстплутацию сокращенным составом, тоже знаем...

Плавали слоны - матчасть знам!

Повторяю ещё раз, что на Илах я 18 лет, и то не могу сказать, что знаю всё от носа до хвоста(Хотя перед госами в ВВАТУ мог нарисовать НР в разрезе).
процесс познания басконечен, а кто знает всё, я думаю догадываетесь....





poigenpsv
18.02.2009 20:37
ИЗВИНЯЮСЬ ЗА ОЧЕПЯТКИ..
poigenpsv
18.02.2009 20:41
А ВООБЩЕ У МЕНЯ СЕЙЧАС ДОЧКА РОДИЛАСЬ!!!!!!!!




Director
18.02.2009 20:45
poigenpsv:

А ВООБЩЕ У МЕНЯ СЕЙЧАС ДОЧКА РОДИЛАСЬ!!!!!!!!
----------
Так с этого и надо было начинать!!!
А то Илы-слоны.
Завидую! Так девчонку хотелось! Но ... одни пацаны!
Дай бог счастья новорожденной!
poigenpsv
18.02.2009 22:29
2Director:

Сына два.
Старший с Ставрополе, 1 факультет.

а теперь....вот.
Director
18.02.2009 22:40

а теперь....вот.
-----
Завидую...
Мы младшего тоже поздно, в большом отрыве от старших решили. Девочку хотели но ... Опять пацан! Зато старший тащится. Когда с малым гуляет его все папой называют!
Байкал
19.02.2009 16:50
2 poigenpsv:

Так наш получается моложе!
Он в год выпуска на борт сел (там месяц-два был от даты прибытия в часть и постановки на все виды довольствия), через Иваново (610-й ЦБПиПЛС) - в части только ввод в строй, допуск. Он в тех.столовой, можно сказать, ни дня не ел, сразу в летной...

Так и мы не зайки - у нас гражд.вышка (КАИ - почти 6 лет) ИА, АА, ВТА (не считая двух аэроклубов), РАКА до 2004-го, далее и по сейчас - наймит. Сравнивать есть с чем...
Я первый раз на деревянном планере БРО-11 взлетел в 13 лет, а сейчас мне 39-ть - все летаем, и будем летать...

Тут вспомнилось про высшее и про обслуживание реактивной техники без него...
Господин Микуллин (папа АМ-35, АМ-38), свой реактивный РД-3М СДЕЛАЛ, в качестве ГК без вышки, зтот движок и стал его дипломной работой...

А первые пилоты с вышкой (именно как инженеры) у нас появились только после войны, благодаря Громову, это испытатели были...

А до этого еще как воевали, и как летали, нам не снилось...
Я перед этими стариками за-всегда шапку сниму и поклонюсь!
Байкал
19.02.2009 16:59
2 Director:

Завидую...
Мы младшего тоже поздно, в большом отрыве от старших решили. Девочку хотели но ... Опять пацан! Зато старший тащится. Когда с малым гуляет его все папой называют!


Как в анекдоте (без обиды) - ...Мутатор надо было мыть!...

Тут вы меня обскакали! У меня один - пацан - 2, 3 года, женился года 3-ри назад.
Молодость и здоровье отдал авиации - всю, до последнего стакана!
poigenpsv
19.02.2009 23:27
2Байкал:
Старше, моложе, ушло это время уже,
И вы другой и я другой, и в полку уже цыплят вывезено много, и ко мне уже по отчеству обращаются, вопрос не в этом..
Вопрос то смены идёт...
KAW
20.02.2009 22:58
Байкал:
Тут вспомнилось про высшее и про обслуживание реактивной техники без него...
Господин Микуллин (папа АМ-35, АМ-38), свой реактивный РД-3М СДЕЛАЛ, в качестве ГК без вышки, зтот движок и стал его дипломной работой...
А19/02/2009 [16:50:29]

Вот это отжиг! Микулин будучи студентом сделал АМБеС. Вместе со Стечкиным. Тоже студентом. В 1916-м...
ветеран-прапорщик
22.02.2009 13:15
Всех БОРТТЕХНИКОВ-ПРАПОРЩИКОВ с Днем защитника отечества!
Чистого и мирного неба Вам, долгой летной службы и дальнейшего слжебно-должностного роста!
ВСК
22.02.2009 17:35
2 ветеран-прапорщик:

...дальнейшего служебно-должностного роста!

Улыбнуло в свете того, что на ветке написано:-)
СБТ АН-12
23.02.2009 04:29
2ветеран-прапрорщик:Вас также с праздником всех благ и удачи!Давайте жить дружно!
Байкал
23.02.2009 12:32
2KAW:

Будем посмотреть. Икфа получена в 91-ом от его коллеги, был у нас один бабай на кафедре Авиадвигателестроения. Рассказал, когда читали устройство РД-3М, на "Цикле двигателей" - на такие вещи обращаешь внимание...).

2 poigenpsv:

Извини, все нормально.
Тоже за это дело болит.
Хочется, чтобы им место всегда было, керосин, зарплата нормальная...

С праздником всех!




Байкал
23.02.2009 14:06
2 KAW

Так вот -
http://www.pseudology.org/peop ...

Разжуйте нам бедным, где и чего он закончил (на годы обратите внимание)...
О том базар дедок и вел, что он стал академиком, не имея высшего образования.
Весь во внимании!!!
KAW.
25.02.2009 17:38
Для Байкал:
В отношении Микулина Вы оказались правы. Прошу Вас принять мои извинения.
Байкал
26.02.2009 08:54
KAW.:

Не я прав, дед был прав...
Не стоит, Вы мне нравитесь - оставайтесь таким же внимательным, и с острыми зубами!
Время было уникальным, люди были с уникальными биографиями...
KAW.
02.03.2009 19:29
Действительно, время было просто потрясающим. Люди работали и не думали ни о каких дирломах, благо занимались любимым делом. Аналогичная ситуация была и с Сикорнским, которому в 30-х гг (точно не помню) тоже преподнесли в подарок институтский диплом. А двоюродный брат Микулина Стечкин защитился в 21-м, вроде бы году лишь потому, что его тесть, провессор химиии Шалов заявил, что не отдаст дочь за недоучку. Если бы не принципиальность профессора, глядлишь, было бы у нас два академика без "верхнего" образования. Зато каких! При жизни удостоенных прозвищ "Гения" (Микулин) и "Бога" (Стечкин) моторов!!!
saygak
07.03.2009 18:40
Вернемся в тему. Есть какие-нибудь новости про судьбу бортовых специалистов?
Ой! Хто тут? Вы есчо остались???
07.03.2009 18:50
VS
07.03.2009 22:10
Байкал
2. Могу на вскидку назвать несколько типов ЛА 45-х годов, которые мало чем были проще, а то и намного сложнее Ил-76МД.

Вы это серьезно? Или Вы плохо знакомы с ИЛ-76МД или с тем реактивным мессером...
Да они просто несопоставимы по сложности! И, кстати, 45-й год может быть только один, никак не во множественном числе.
saygak
08.03.2009 02:29
2 Ой! Хто тут? Вы есчо остались???:
Да, нас ещё много.
*
08.03.2009 11:53
Дело не званиях.Но у нас исторически сложилось так.А когда сейчас все начинают менять, это выглядит несколько унизительно для тех, у кого понижают статус должности.Попытка указать место личному составу в нашем сословно-кастовом обществе с элементами рабовладения.
ветеран-прапорщик
08.03.2009 16:59
Всем бортрадистам посещающим эту ветку.
Бортрадисты (ст. воздушные радисты)пенсионеры МО, имевшие на момент ухода на пенсию классную квалификацию - мастер, I или II класс, могут подать в суд на областной ВК, на предмет процентной доплаты к должностному окладу за класс (45, 35 и 25 %% соответственно), как бортовым специалистам соответствующей классной квалификации.
(Приказ Министра обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной таможенной службы
от 12 июля 2007 г. N 288/627/386 /369/855 г. Москва
"О мерах по совершенствованию работы по определению квалификации летного состава государственной авиации"
Опубликовано 28 августа 2007 г.
Вступает в силу: 7 сентября 2007 г.
Зарегистрирован в Минюсте РФ 15 августа 2007 г.
Регистрационный N 9990)
Tigra
09.03.2009 03:23
VS:

Для большего соответствия надо ввести еще звания:
самый старший прапорщик - три звезды
и главный прапорщик (прапорщик армии или прапорщик рода войск) - четыре...)))

Очень умная мысля, главное штоб звезды были во весь пагон, ну как у Генералисимуса !Ведь им принадлежит усе !
ветеран-прапорщик
09.03.2009 10:17
Tigra:

VS:

Для большего соответствия надо ввести еще звания:
самый старший прапорщик - три звезды
и главный прапорщик (прапорщик армии или прапорщик рода войск) - четыре...)))

Очень умная мысля, главное штоб звезды были во весь пагон, ну как у Генералисимуса !Ведь им принадлежит усе !


Tigra, не начинай. Или это у тебя после 8 марта? Тогда простительно...
Байкал
09.03.2009 11:37
2 VS:

Тема не про то, но...

А что там на Ил-76МД такого экстраординарного? Там, если страшно уе...ное КУПОЛ убрать(потолок которого - полеты в автомате строем, и по клавиатуре которого штурмана кулаком лупят каждый раз для сброса информации и пилотам отклонения выводят на разрядниках 60-х годов...), да 4ДК - которое от F-16 и F-18 поможет также, как и брошенный ботинок...

Что касается чисто АДО, у немцев в первой половине войны летали самолеты с:
- гидравлической задней рампой (уже к Сталинграду)
- с передней рампой (как у Ан-124)
- с многоколесным шасси, поджимающимся при погрузке-выгрузке (как у Ан-124)
- с убираемыми в походное положение сидениями для десантников
- с швартовочными узлами в полу (убираемыми)
- с багажниками под основным грузовым полом
- с грузовыми балками и тельферами в груз.кабине
- с универсальным швартовочным оборудованием (цепями, сетками, ремными, замками)
- с подвесными сбрасываемыми грузовыми контейнерами

Что касается АО-РЭО:
- с радиокомпасами
- с радиовысотомерами
- с электронными системами опознавания Свой-Чужой
- с электронными системами наведения и целеуказания для бомбометания (по двум лучам, так они Лондон в ночных раскатывали - и довольно успешно, они к концу войны 30 проц. огромного города разрушили, а теперь вспомни недавние успехи нашей современной доблестной ИБА в Грузии...)
- с РЛС наведения
- с ночными прицелами
- с системами РЭП
- с кислородным оборудованием, с автоматами дыхания (с разработками высотных гермошлемов)

Что касается вооружения:
- с дистанционно-управляемыми турелями на 1-ин, на 2-ва или 4-ре ствола
- с револьверными пусковыми установками для неуправляемых ракет
- с крылатыми бомбами и самолетами-брандерами (сцепки типа МИСТЕЛЬ) с наведением по радио- или теле-каналам
- с открывающимися окнами в транспортных кабинах и со шкворнями для оружия

Что касается систем:
- c гидроусилителями
- с управляемыми э/м стабилизаторами (даже на Ме-109 и ФВ-190)
- с полностью электрофицированными бортами (когда все приводы - вплоть до уборки-выпуска закрылков-предкрылков, створки капотов и радиаторов, триммера, серворули и автоматы пикирования - все сидело на э/м приводах)
- с гермокабинами (с двойными стеклами были и Ме-109-тые)
- с системами кондиционирования и вентиляции
- с катапультируемыми креслами

Отдельной позицией хотелось бы выделить унты с обогревом..., например...

Или то, что в Германии было два концерна, которые выпускали композиты..., что вот эта машина -
http://www.airwar.ru/enc/fww2/ ...
в серии должна была выпускаться с трехслойной композитной обшивкой (с элементами СТЕЛС-технологии - экранирование выхлопа, прессованный уголь между панелями обшивки для снижения РЛ-заметности...)

Теперь умник, который укурейца решил с устройством ИЛ-76МД ознакомить, найди половину от этого на ИЛ-76-ть...

Ни разу вниз башкой (в 6-ти метрах от бетона) не висели, цепляясь носком унта за ручку (перед люками СКВ и плота) и пытаясь правую заглушку СКВ воткнуть?
Или про секрет, как мыльницой с выключателями, в ручном режиме, от двух полу-дохлых НКБН-ов запускается ТА-6А рассказать?
Или как через пол страны гоняли борта в часть лишь для того, чтобы на 50-часовой регламент померить вибрацию в подшипнике задней опоры?

А потом возьмите еще у "Крыльев России" фильм про гидроавиацию Германии, там показывают в деталях ТО Не-177 (есть чего посмотреть...) и вот эти лодки -
http://www.airwar.ru/enc/bww2/ ...
http://www.airwar.ru/enc/sww2/ ...

И фильм "Самолеты Германии"...

Да интернет почитайте..., может чего я расскажу...

Долго потом репу чесать будете, уверяю...

Показать, кто первым начал защитную композиционную (с аналогом стеклоткани) обмазку на баллонах с высоким давлением применять(редкое фото есть баллона сжатого воздуха с ФАУ-1, могу показать...)?
А потом вспомните историю с 14-литровым кислородным баллоном, который разорвавшись - пробил 14-тый шпангоут на Иле-76-том, стойки техотсека и разнес башку праваку... После чего на ВТА-шных Илах начали с бронеспинками летать...

Так-то, вот...
Высшка - не панацея. Ну есть у меня оная, до большой медведицы на погонах дожил, но считаю -
1. Х...евый офицер должен получать меньше хорошего прапорщика, как и хороший инженер должен получать больше х...евого летчика (во Франции - единственные военные касты, которые получают надбавку за риск - подводники и парашютисты, а служба в ВВС Франции - уже считается привелегией. Теперь скажите мне, что там плохая и неправильная авиация...).
2. Что отпуск у всех должен быть 30 дней (в НАТО никто два месяца не отдыхает - летают больше и дальше, и воюют больше...).
3. Жрать все должны одиноково хорошо, в одной столовой (от солдата до генерала, как в НАТО) - и тех.состав, и летный состоав, и бойцы. Пора отваливать от коммунистической системы пайковой (а то как барбосы - Хороший Шарик - на сахар! Плохой - ...й тебе!...) 4. Отсутствие вышки не должно быть препятствием для продвижения по службе (и в должностях, и в званиях) - надо создавать условия для получения оного, без отрыва от службы. А у нас - лишь бы не дать чего, под разными предлогами...







Director
09.03.2009 11:44
2Байкал:
в принципе - поддерживаю!

Офф - интересный немецкий ресурс

http://www.luftarchiv.de/
Главный корабельный генерал
09.03.2009 11:49
Показать, кто первым начал защитную композиционную (с аналогом стеклоткани) обмазку на баллонах с высоким давлением применять(редкое фото есть баллона сжатого воздуха с ФАУ-1, могу показать...)?


Проволоку навивали, к слову.


А так, по выводам - согласен.
VS
09.03.2009 15:24
2 Байкал:
Я не пойму, то, что у немцев в войну было означенное, определяет простоту ИЛ-76? Не упрощайте. У немцев были великолепные подлодки, практически со всеми элементами современных, но они несопоставимы по сложности и возможностям современных. Также, как Ю-52 и гигант Мессер несопоставимы с ИЛ-76 и АН-124.
Вы сравниваете технику 65-летней давности с современной, тем более, военную технику. Это не совсем корректно.
Кстати, основным достоинством оружия при прочих равных условиях является его простота. И как раз этого достичь бывает труднее всего. Пимером может служить трехлинейная винтовка Мосина, которая до сих пор в модифицированном варианте находится на вооружении снайперов. Не говоря уже о Калаше.
Что касается пайка. Зачем ходить далеко? Возьмите опыт императорской России, ее флота. Его офицеры не получали пайков, они получали "столовые деньги". А питание обеспечивали себе сами, организуя это через кают-компанию. Хочешь - экономь, хочешь - на большее питайся.
Насчет образования согласен - решать вопрос должны не "корочки", а знания и навыки. Тогда и в ВУЗах коррупции станет поменьше, потому как люди пойдут за знаниями, а не за бумажкой.
Director
09.03.2009 15:29
которая до сих пор в модифицированном варианте находится на вооружении снайперов.
----------
И что за снайперы такие?
VS
09.03.2009 15:58
2 Director:
В 2000 году молодой конструктор Тульского Центрального Конструкторского Бюро Спортивно-Охотничьего Оружия (ЦКИБ СОО) - Владимир Злобин предложил реанимировать в новом обличии легендарную трехлинейку Моссина образца 1891/1930 годов.

Хотите узнать побольше - адрес сайта:
http://weapon.at.ua/load/240-1 ...
Митрофанище
09.03.2009 17:09
Director:

которая до сих пор в модифицированном варианте находится на вооружении снайперов.
----------
И что за снайперы такие?



Обычные.
И в первую, и во вторую Чечню использовали.
Только на счёт модернизации - не знаю, но спорить не буду, этой стороны вопроса не приходилось касаться. Не наш профиль, как вы понимаете.
Под себя каждый подгонял, это факт.
Если надо "слайды" или точная инфа - поищите в инете, было.
Было, если не ошибаюсь и в каком-то журнале, типа "Солдат удачи" или "Оружие".
Director
09.03.2009 17:31
Обычные.
И в первую, и во вторую Чечню использовали
-----------
Читал эту статью. Как из трехлинейки снайперскую винтовку сделать. Журнал "Братишка".
Сделать тяжело. И все равно результат будет не сравним со специализированными винтовками.


Вопрос в другом. Товарищ сказал, что она до сих пор на вооружении состоит. Я сильно сомневаюсь. Хотелось бы уточнить.
Митрофанище
09.03.2009 17:34
Director:

Обычные.
И в первую, и во вторую Чечню использовали
-----------
Читал эту статью. Как из трехлинейки снайперскую винтовку сделать. Журнал "Братишка".
Сделать тяжело. И все равно результат будет не сравним со специализированными винтовками.


Вопрос в другом. Товарищ сказал, что она до сих пор на вооружении состоит. Я сильно сомневаюсь. Хотелось бы уточнить.



Я не из статьи узнал.
Из жизни.
А с вооружения - естественно не снимались, как и "Наганы" или ТТ.
Берут, в ММГ переклёпывают помаленьку, да за "бугор" продают.
VS
09.03.2009 17:50
Director:
Вопрос в другом. Товарищ сказал, что она до сих пор на вооружении состоит. Я сильно сомневаюсь. Хотелось бы уточнить

Насколько мне известно, такой самолет, как Як-28П так официально на вооружение принят не был. Однако, это не помешало вооружить им полки ПВО.



Director
09.03.2009 17:59
асколько мне известно, такой самолет, как Як-28П так официально на вооружение принят не был. Однако, это не помешало вооружить им полки ПВО.
----------
Это так (про Як-28). Но винтовка была принята на вооружение еще в позапрошлом веке. Состоит ли она сейчас на вооружении? Я сильно сомневаюсь(в училище, курсантом, стрелял из снайперской винтовки Мосина).

По моему для этих целей - не лучший вариант.
123456789

← На главную страницу
Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
ОбщийАвторскиеСослуживцыВ прессе

Реклама на сайте Обратная связь

 

Рейтинг@Mail.ru