17 концлагерей, спасение с заминированной баржи, крайняя степень истощения — советский гимнаст Виктор Чукарин не просто выдержал все ужасы фашистского плена. После войны он вернулся на помост сильнее, чем был: завоевал 11 олимпийских медалей и не уступал никому лидерство в многоборье на протяжении пяти лет. Товарищи по команде восхищались его спокойствием и выдержкой, а соперники открыто признавались, что Чукарина невозможно победить. История несломленного чемпиона — в материале «Ленты.ру».
Чукарин — один из самых титулованных советских гимнастов. За карьеру он выиграл 11 медалей Олимпиады (из которых семь золотых) и трижды побеждал на чемпионате мира. На протяжении пяти лет Виктор оставался сильнейшим спортсменом планеты, регулярно превосходя соперников в многоборье. Гегемония Чукарина началась в 1952 году, на первых для сборной СССР Олимпийских играх. Потом было первенство мира в Риме, а следом — Олимпиада в Мельбурне в 1956-м. «Этого человека невозможно победить. Поражения лишь раззадоривают его», — признавался главный конкурент советского гимнаста японец Такаси Оно.
Во время Великой Отечественной войны Чукарин прошел фашистский плен. Он побывал в 17 лагерях смерти, в том числе в Бухенвальде, а в мае 1945 года оказался на заминированной барже, спастись откуда помогло настоящее чудо. После освобождения он весил не более сорока килограммов и выглядел так, что его не сразу узнала родная мать.
Чукарин вернулся домой крайне истощенным, больше похожим на тень, чем на человека. Мать сперва даже отказывалась признавать его: спасибо детскому шраму, который послужил доказательством. К тому же с фронта не пришел брат Виктора, а на него самого женщина получила похоронку: считалось, что он погиб под Полтавой.
«Трудно сейчас поверить, как ходил я вокруг перекладины. Подойду, гляну, примерюсь и снова отойду в сторонку. Наконец решился и через силу раза три-четыре подтянулся. Соскочил весь в поту, руки и ноги дрожат, а наутро такая нудная, тянущая боль во всех мышцах, что и одного раза не смог подтянуться. В упор лежа за руками к полу опустился, а выжаться не могу. Вот тебе, думаю, и мастер!» — вспоминал Чукарин. Трудности, тем не менее, преодолеть удалось: Виктор принял участие в первом же после войны чемпионате СССР в 1946 году и занял 12-е место. В 1947-м он стал уже пятым, а еще спустя год — завоевал золотую медаль. В 1949-м Чукарин стал абсолютным чемпионом страны и первым номером сборной СССР.
Чукарин дебютировал на Олимпиаде в возрасте 31 года — солидный возраст. Это были Хельсинки в 1952-м. Там Виктор произвел фурор, выиграв четыре золотые медали, в том числе в личном и командном многоборье. Все ждали, что гимнаст после этой победы завершит карьеру. Но он решил продолжать.
Спустя два года в Риме Чукарин стал трехкратным чемпионом мира (в командном, личном первенстве и на брусьях) и на следующую Олимпиаду, в Мельбурн, поехал в статусе фаворита. В командном первенстве сборная СССР (в составе Виктора Чукарина, Юрия Титова, Валентина Муратова, Альберта Азаряна, Бориса Шахлина и Павла Столбова) также по-настоящему соревновалась только с японской командой. Хотя по ходу турнира японцы постоянно лидировали, советские гимнасты в итоге опередили соперников на неполные два балла. Это только обострило личное соперничество Чукарина и Оно — лидеров сборных, каждому из которых теперь было что доказывать. У Чукарина было одно слабое место — вольные упражнения. В них он никогда не брал медали Олимпийских игр. И именно этот вид был в его программе многоборья последним. Такаси же достались брусья, которые он выполнил идеально и получил 9,85 балла. Показалось, что судьба золота решена: советскому гимнасту нужно было зарабатывать не менее 9,55 балла — оценка не космическая, но для Чукарина на ковре — очень высокая. Виктор вышел на помост и отработал без грубых ошибок. На табло загорелись заветные 9,55, и Чукарин бросился в объятья товарищей по команде и тренеров. Он двукратный абсолютный олимпийский чемпион!
Читать полностью: https://lenta.ru/articles/2019 ...