2 Сын Командира
В магазинах сети "Чип и Дип" есть фирменные схемы моргания с гарантированной частотой. А еще там есть программируемые забавные штучки со всякими лампочками и вспышками. Цена копеечная, а эффект на рубль)))))))))
Кстати, поделюсь еще одним собственным "ноу-хау". Как-то попросил меня один приятель собрать ему модель где-то в 1:288, но чтобы непременно со светящимися окошками в салоне и всеми огоньками. С огоньками проще - световоды форева, а вот с иллюминаторами я поступил проще. Покупается прозрачная расческа, вклеивается в части фюзеляжа, заполировываются заподлицо зубчики, а в нее вставляется два белых светодиода или лампочки на противоположных концах куска расчески. Эффект поразительный.
А кто чем разбавляет ревеловский клей (ну или аналогичный).
Порой попадаются ну уж очень "сопливые" экземпляры...
Как ни аккуратничай - все равно нити и сопли...
А зачем его разбавлять??? Если тянется - в помойку! Разбавить можно только чистым дихлорэтаном, 36 руб флакон.
Стендовик
Старожил форума
05.08.2010 14:37
Смесь ацетон+дихлорэтан+толуол = "царская водка" :-)
Растворяет полистирол любого качества, без осадка и сгустков.
Раньше так себе и клей, и шпаклевку делал.
Ну вы, ребята, смелые люди)))))))))
Толуол - ЯД, Дихлорэтан - ЯД. Я сам раньше был бесстрашным изобретателем, но сейчас появилось столько фирменных разбавителей, да и хороший клей стал доступнее, а вы все опыты на себе проводите)))))))))))))))
Стендовик
Старожил форума
05.08.2010 15:54
Так я и говорю: раньше. Открываешь Plasticart-овскую коробку, а клей - тю-тю, высох. А остальные мински, баку, ташкенты и т.п. просто без клея были. Вот и "изобретали".
Сын Командира правильно сказал: если тянется - в помойку. На набор деталей не жалко от 250 до 5000 деревянных, а на новый флакон клея "жаба" давить будет?
Если к дихлорэтану еще одну общедоступную "вонючку" добавить, да нагреть, так вообще, фосген получится :-) Так что, ну его на ...
TCO
Старожил форума
06.08.2010 13:17
Андрей 125, я же писал где-то на ветке, беру!!! Пластикарт беру!!! Прямо завтра!!!
olegdc10@mail.ru
89032721283
я на этом телефоне до 15.30 МСК 6.08 и с 02.00 МСК 7.08 до победы!
Лишний
Старожил форума
06.08.2010 20:09
Что-то давно никто фото не ставил...Вспомнилось:когда я был мелким сопливым придурком,-любил захаживать в соответствующий клуб,там люди ТА-АКИЕ вещи приносили на всеобщий суд!Аж бегом бежал домой с какой-нибудь КР-шкой,чтоб её исполнить...И надолго задора хватало!И вот теперь обленился-просто ужас.Прям,как вампир стал,только свежей крови хочется)))!А сейчас и клубы зачахли,да и сам грешен-крайний раз "стол накрывал"(позор мне)год назад...Вот права старая пословица:жрать хочется-еды нет,а когда её полно-пропадает аппетит))).Братья,не дайте превратиться во владельца магазина моделей!)))
2 Лишний
Фото говорите ... )))
Ну, до готового "продукта" мне еще далеко...
Однако...
Совместное заявление от Фюрер-Хауптквартир, Оберкомандо дер Кригсмарине, Имперского министерства промышленности и руководства военно-морской верфи в Вильгельмсхафене...
Продолжаются работы по строительству 2-го боегого корабля уникальной серии...
Башни главного калибра (Hauptbatterien) Антон и Дора на фордердеке и на юте соответственно, готовые к монтажу
Матёрому Паксу:мы теперь от Вас не отстанем!Не теряйте вдохновение!
======================
Угумс, спасибо! )))
Пополз красить башни 105-и миллиметровок.
Однако, сколько железа, сколько народу, какая мощь...
всего три "толлбоя" с Ланкастеров и эта махина ковырнулась через киль...
В общем-то их четверо было, послуживших тому, что эпоха линкоров и линейных крейсеров закончилась (благодаря авиации, между прочим)
Бисмарк
Тирпиц
Аризона
Оклахома
Вдохновляет! А где, кстати, цепи якорные брали?
Про конец эпохи благодаря авиации. Если на якоре неподвижно стоять, то будь ты хоть шлюпкой, хоть авианосцем - превосходящие силы авиации тебя потопят, без вариантов. А Бисмарк на ходу повредили только случайно - попали в руль. А так, отдельные попадания торпед и снарядов ему были не страшны. Да и не отдельные тоже. Стороны до сих пор спорят, потопили неуправляемый Бисмарк англичане или, всё-таки, немцы его сами на дно отправили. Камерон фатальных повреждений так и не нашёл.
Приветствую коллегу с гамбургской верфи Блом унд Фосс! )))
Цепи входят в комплект фототравления фирмы Эдуардо (Чехия). Я Вам ссылочку давал на комплект для Бисмарка от Ревел.
По поводу Бисмарка - тут скорее всего суперпозиция нескольких факторов - открытие кингстонов командой и "растрел" в упор торпедами с крейсеров Норфолк и Достершир после прекращения ответного орудийного огня.
Исключительно от торпедных попаданий Бисмарк тонул бы долго, очень долго. Вопрос на который уже никто и никогда не получит ответа - могли бы его спасти мероприятия по БЖ, если бы англичане отстали. И что потом? Последняя зафиксированная возможность по ходу (до торпедирования - 7 узлов), поступление воды к котлам, заклинивание рулевых механизмов (циркуляция)...
Может быть смогли бы дотащить его до Бреста (ок. 700 миль), а может быть и нет...
И вот что интересно - отсутствие бронепояса на юте, где расположены рулевые механизмы, признано вопиющим конструктивным просчетом!!! Лучше бы Бисмарк принял торпеду в какой-нибудь из центральных отсеков, защищенный бронепоясом. Тогда, быть может, он бы и отбился...
Если на якоре неподвижно стоять, то будь ты хоть шлюпкой, хоть авианосцем - превосходящие силы авиации тебя потопят, без вариантов.
=========================
Тромсе-фьерд и Перл Харбор это всего лишь две вехи из истории Военно-морских сил.
А есть еще третья - Балтфлот, 1942 год, апрель. Ничего не случилось. Ни с Маратом, ни с Октябрьской Революцией, ни с Кировым, ни с Максимом Горьким.
Себя сохранили и поддержали ПВО Ленинграда...
Может быть не все так одназначно? Может быть все дело в правильной организации коллективной ПВО и взаимодействии?
Где было Люфтваффе в случае с Тирпицем (понятно, что на Восточном фронте, но все же...)
По берегам Тромсе трудно было зенитных батарей натыкать? Пару-тройку эсминцев поставить на якорь на основных возможных курсах боевых заходов? (Торпедоносцы порой заходили на высоте, на которой малые и средние калибры линкоров были бессильны (углы). Для Тирпица можно было бы сделать из какой-нибудь баржи плавучую зенитную батарею - 105 мм, 37 мм и 20 мм. + аэростаты заграждения, прожекторы и т.д.
Мне кажется, после гибели Бисмарка на Тирпиц просто "забили".
А где были амеровские летуны и зенитчики, как была организована ПВО Перла? Вообще никак!
Из серии "На мирно спящих аэродромах..."
ИМХО - грамотно организованная коллективная ПВО, включая самолеты ПВО и береговые зенитные батареи может оберечь крупный корабль на рейде или у стенки.
Да и в море, без самолетов, но при наличии в группировке крейсера ПВО (основное оружие - батареи 105 мм с большими углами (немцы) и 37-мм зенитные пушки) и достаточного количества эсминцев...
Вот, нашёл на зарубежном форуме про процесс постройки: http://www.britmodeller.com/fo ...
По аглицки, правда, но, даже если непонятен текст, то картинки, всё равно, полезно посмотреть. Не так сложно, как я приводил ссылку на чемпиона. Как раз наш уровень. По ходу там много очень полезных ссылок.
Меня всё мучает вопрос: эти мешки в корне стволов орудий (по английски "blast bags") - они то есть, то их нет. Съёмные? Устанавливались когда/зачем? Если Вы их делаете, то как?
2 Арабский летчик
Спасибо огромное за ссылку!
Я не все беру из фототравления от Эдуардо. Реально оцениваю свою аккуратность. Наклеить иллюминатор, диаметр которого равен одному миллиметру - мне не по силам.
Хорошо, я придумал, как его намазать клеем и донести до места монтажа - на иголке с жвачкой, замазкой, пластилином. Но! Пятнышко клея расползется вокруг, либо будет слабый контакт и деталь отвалится. Клею то, что реально аккуратно могу приклеить.
Кстати, цианакрилат хорошо приклеивает леера - Вы, помнится интересовались. Мажешь по периметру (нижний канат леера)...да-да...мажешь вдоль деталюху, толщиной с иглу и она "прилипает". Видимо, за счет длины поверхности контакта, ибо ширины/толщины там нет вовсе...
По поводу мешков - они в оригинале из брезента. Служат для предохранения оборудования батарей (башен) от осадков и брызг в походном режиме. Может быть в шторм.
Точно не знаю, но полагаю, что при приведении батарей в боевую готовность, по возможности, чехлы надо снимать. Хотя...может и не обязательно. А вот надевать их в шторм - следует - меньше соли попадет через амбразуры на механизмы...
Их можно было бы просто "слепить" из чего-нибудь вроде пластилина.
Но я не буду, решил оставить амбразуры открытыми - так агрессивнее )))
Спасибо! Ценная информация. Особенно про клей. Я пока на стадии тщательного планирования и сборки отдельных деталей. Попробую, будучи в Москве купить травлёнку - мой набор скудноват. А от этого много зависит, что и как делать дальше. Корпус стоит готовый с балластом внутри, уже испытанный - будет потом при желании (а оно у сына будет) статически плавать. Так что, он у нас двойного назначения. Под это и подставку пришлось модифицировать. Про брезентовые мешки я тоже подозревал, что они съёмные, так как на живых фтографиях они то есть, то нет. Но зачем их снимать в бою? Для проветривания и охлаждения, судя по всему? Тогда, да - без них получается агрессивнее.
А если иллюминатор просто донести на кончике иголки или, к примеру, зубочистки? На зубочистке можно также близко к концу сделать набольшой запил - будет держаться, а потом аккуратно его с этого запила иголкой спихнуть. Тогда и пятно большим не будет. Кстати, я, по-моему, где-то читал, чтобы расплывов клея не было видно, надо это всё в конце в конце покрыть финишным лаком. Но, видимо, в этом случае без аэрографа и компрессора не обойтись. Оно и так надо, по любому.
Для удобства работы с таким мелкими деталями нужен хороший направленный свет и лупа и приспособления, чем это всё держать. Свет можно в виде фонарика на голове, а лупу на каком-нибудь кронштейне. Конечно, всё это занимает время и сильно зависит от степени тщательности вообще. Надо сразу определиться, а то всё может вылиться в долгие месяцы работы.
В принципе, эти кругляшки можно было бы монтировать так, как Вы сказали.
Но надо еще выставить их по одной линии, спихивая иглой. Представляете себе, что будет, если они начнут "плясать" по надстройке, как елочные гирлянды. Лучше уж тогда без них.
Суперклей не дает времени на позиционирование. Пластмасса к металлу - действительно моментально прихватывается. Металл к металлу еще есть секунд 15 - 30 "повозить", чтобы позиционировать. А с пластмассой такие игры не проходят. Уронил дверку криво - отдирай.
А таких деталек в комплекте больше сотни - увы, это действительно на 30 месяцев )))
Ну его к лешему...
Настилы палуб, леера, выносные металлоконструкции типа арчатой сварной балки - вот это ценное в комплекте фототравления - остальное для поклонников г-на Мазоха (ИМХО)...
Ну да, это на любителя... Зато теперь я знаю, что с металлом на пластмассу шутки плохи. Лучше учиться на чужом опыте, чем отдирать детали, которые в одном экземпляре...)))
В принципе, когда фототравление будет у Вас на руках, Вы разберетесь, что реально может улучшить модель, а что - а ну его на...
Например, двери стального (блестящего цвета) на матово-серой надстройке орудийной палубы смотрятся, как на корове седло. Закрашивать под цвет настройки? А зачем тогда клеить?
Я сделал для себя вывод, что к комплектам от Эдуардо надо относиться критически...
Кстати, я, по-моему, где-то читал, чтобы расплывов клея не было видно, надо это всё в конце в конце покрыть финишным лаком. Но, видимо, в этом случае без аэрографа и компрессора не обойтись. Оно и так надо, по любому.
============================
Некоторые лаки, например, фирмы Тамия, продаются в виде спреев в баллончиках с распылителем. Также, некоторые краски. Мне продавец на Кропоткинской пытался облегчить жизнь (покраска корпуса), подбирая требуемый колор краски из баллона. Как Вы знаете, аэрограф я пока не освоил. Жаль, нужного цвета не оказалось в наличии и пришлось по старинке - кистью, в несколько слоев.
Расскажите пожалуйста про организацию рабочего места с вытяжкой под аэрографию. Как я понял - это "домашний" (квартирный) вариант, потому-что для отдельной мастерской такие навороты вряд ли нужны...
Для удобства работы с таким мелкими деталями нужен хороший направленный свет и лупа и приспособления, чем это всё держать. Свет можно в виде фонарика на голове, а лупу на каком-нибудь кронштейне.
================================
Есть такое приспособление в продаже - называется "третья рука". Представляет собой массивный штатив, на котором смонтировано три шарнира. На двух шарнирах - крокодильчики для зажима, на третьем - лупа. Шарниры шаровые - поэтому все вращается во всех плоскостях.
Очень удобно, стоит не дороже 400 рублей, есть в модельных интернет-магазинах.
Про рабочее место для аэрографа. Я бы сам хотел посмотреть на чей нибудь опыт, как это сделали технически. Главное - хорошая вытяжка. Типа как над готовочной плитой на кухне. И с мощным вентилятором. Я у себя соорудил что-то подобное в подсобном помещении. Вентилятор врезал в окно и организвал какой-то воздуховод из потолочки. Благо, с этим домом могу делать, что хочу, и, если что из краски прорвётся-таки за пределы обозначенного контура, никто переживать не будет. Хотелось бы в Москве у себя сделать что-то уже стационарное. А без этого, конечно, с аэрографом почти никак. Квартира загадится вмиг. Интересно, может есть фирмы, которые могут за это взяться? По-моему, сейчас - любой каприз.
Намедни появилась еще одна техническая идея.
Для облегчения работы над моделями кораблей 1:350
Когда идет монтаж палубных надстроек и прочего мелкого фарша, корпус, как правило уже окрашен и поставлен на подставку.
При этом возникают некоторые проблемы с кантовкой этого сооружения, когда надо развернуть корпус для выполнения работ по одному или другому борту.
Обычно, на этой стадии позволяешь себе браться только за подставку. Возникают некоторые неудобства, когда модель приходится разворачивать несколько раз в час.
Вот родилась идея. У милых дам во времена СССР, а может быть и сейчас еще у кого, был очень популярен т.н. круг здоровья. Примитивный тренажер, представляющий собой два соосных диска. На нем можно выполнять различные упражнения, связанные с вращением тела.
А можно поставить на него модель...
И легким движением руки вращать ее на 360 градусов...
Патентовать не буду, бо идея лежала на поверхности )))
Я в позатом годе склепал себе гаджет "третья рука" такой конструкции: ненужная подставка от плоского монитора (достаточно тяжелая), к ней привинчен вверх ногами гибкий штатив от фотоаппарата (180 руб), к ножкам штатива приделаны "крокодильчики" из радиомагазина по 30 руб\шт. Очень удобная фигня.
Я в позатом годе склепал себе гаджет "третья рука" такой конструкции: ненужная подставка от плоского монитора (достаточно тяжелая), к ней привинчен вверх ногами гибкий штатив от фотоаппарата (180 руб), к ножкам штатива приделаны "крокодильчики" из радиомагазина по 30 руб\шт. Очень удобная фигня.
=====================
Толковое преспособление!!!
Я бы сфоткал для наглядности, но этот девайс у меня выпросил один крендель, который оловянных солдатиков раскрашивает. Его, кстати, за свое хобби жена выгнала вонять на дачу на все лето))))))))
У меня для вращения модели (кстати, при покраске это особенно необходимо) приспособлена старая вращающаяся подставка для телевизора. Да и сама подставка под модель сильно модифицирована для удобства лёгкого снимания/установки.
Кстати про брезентовые мешки: на английском они называются "blast bags", что наводит на мысль, что они-таки устанавливаются при стрельбе, а не для защиты от брызг... А, если так, то для агрессивности они как раз бы и не помешали...
Совсем мелкие детали можно клеить термоклеем, если по другому не получается. Несколько мелких крошек положить на деталь, прогреть термофеном до расплавления, можно немного размазать. Или макнуть в капельку расплавленного термоклея нужной стороной. А лучше всего развести термоклей растворителем до сметанной густоты, и нанести на деталь, после чего дать просохнуть.
И вот когда на детали будет слой клея, прогреть, и прижать к нужному месту. Плюс в том, что операцию можно повторять сколько угодно раз, если с первого раза не получилось, и следов клея не остается - он в случае чего довольно легко удаляется.
Минус в том что нужен регулируемый термофен, например от паяльной станции - надо установить температуру выше размягчения клея и ниже размягчения пластмассы, градусов 120-130.
Что касается самодельных приспособлений, то я себе сделал такое - взял гибкий фотоштатив на присоске (из соединенных шариков, они намного лучше и точнее фиксируются, чем обычные гибкие из пружины в трубке), приклеил на стол небольшой лист оргстекла, чтобы штатив присасывался на стол, когда нужно, и на всех нужных мне предметах сделал колодки, по образцу той, какая была на штативе. Ставлю на штатив лупу, термофен, USB микроскоп, ультрафиолетовую лампу, крокодильчики, столярный зажим, и так далее. Потом сделал второй такой же рядышком - стало еще удобнее.
Сейчас делаю более совершенный вариант - в отверстия на рабочем столе вставляется рама из аллюминиевых трубок 14 мм, а на нее на муфтах ставится нужное количество таких же штативчиков.
Все это не для моделизма, но суть примерно та же.
Кстати, очень рекомендую USB микроскоп, стоит недорого, а пользоваться удобнее чем обычным монукуляром, глаза не напрягаются. Это конечно если на рабочем столе есть компьютер.
Да... проделов совершенству нет. Но всё, в остовном упирается в фотоштативы. Я как-то устраивал в самолёте фото и видео съёмки - пришлось купить много всяких штативов, кронштейнов и зажимов. Теперь вооружён.
А что есть термоклей и где его купить? Без термофена мы пока, наверное, обойдёмся, так идёт речь о приклеивании мелких латунных деталей. Пока используем суперклей, который прихватывает латунь к пластмассе мгновенно, без права на ошибку. А с термоклеем, наверное, её еще можно будет успеть подвинуть.
Термоклей - это обычные стержни для клеевого пистолета, продаются повсеместно. Они, кстати, бывают разных цветов, вплоть до экзотических типа золотого или серебрянного. Иногда это бывает важно. С точки зрения химии это вроде полиолефины, точно не помню.
Есть, кстати, маленькие клеевые пистолеты, для моделизма удобно, к ним продаются тоненькие стержни. Но я пользуюсь термофеном - это намного точнее. Термофен вообще чрезвычайно полезная вещь.
Держит термоклей так себе, хуже цианакрилата. Плюс его в том, что приклеивание обратимо. Металлы вроде клеит, но не все, попытка приклеить им пластмассу к оцинкованному железу кончилась провалом. Латунь должен брать, но лучше посмотреть в интернете, какие конкретно стержни для этого лучше подходят - некоторые лучше для металла, некоторые хуже.
Всякую такую мелочевку типа тонких инструментов, лупы, оптики, "третьей руки" и тому подобного лучше всего покупать в магазинах для радиолюбителей, а особенно в тех, которые для ремонтников телефонов. Там выбор больше, чем в модельных магазинах, а цены существенно ниже. В электронике тоже очень много всякой мелочи, так что инструмент схожий.
Травленку, кстати, легко делать самостоятельно, единственная проблема - не всегда можно найти подходящий материал, типа толстой латунной или медной фольги или тонкого листового металла. Травится все, даже аллюминий. Материалы, химикаты и технология - точно такие же, как при изготовлении печатных плат, все можно купить в тех же магазинах для радиолюбителей.
Еще для мелочевки очень удобно вакуумный пинцет. Я себе сделал из ручного вакуумного пинцета, прозрачной трубочки, помпы от аквариума (там пришлось инвертировать механизм) и педали от швейной машины, чтобы управлять ногой. Можно проще - трубочка от пинцета подсоединяется к закрепленной под столом резиновой груше, которая прижимается коленом.
Самый быстрый способ для большого количества мелочевки:
1. Разводим термоклей и наносим на все детали с нужной стороны.
2. Выкладываем детали клеем вверх на металлический подносик, и постоянно греем сверху (термофеном или как у меня, инфракрасным нагревателем).
3. Берем деталь пинцетом, выставляем на нужное место, и прижимаем (я себе сделал для этого специальную маленькую лопаточку).
Если детальки металлические, то можно еще проще - прижимать их паяльником, только для него надо сделать специальное жало. Ну и температуру выставить.
Чем хорош вакуумный пинцет - в отличие от обычного им можно не только точно поставить деталь, но и сразу прижать ее, не сдвигая. Обычным это сделать намного сложнее, а часто и вообще не получается. Но ручной пинцет с кнопочкой не годится - при манипуляции этой кнопкой деталь сдвинется. Именно поэтому и делают внешний вакуум помпой или грушей. Есть и профессиональные вакууумные пинцеты, но они стоят довольно немало, занимают прилично места на столе (примерно как паяльная станция), а по удобству мало отличаются от самодельного.
Поверхностный монтаж в электронике только так и делается, а там детальки иногда такие, что их и разглядеть-то сложно...
"Старить" алюминиевую фольгу можно персульфатом аммония, только надо очень сильно разводить - в обычной концентрации он ее просто сожрет с дымом и брызгами. Продается, например, в "Чип и Дип", стоит копейки, банки хватит навсегда. Им же можно делать травленку.
Я, к примеру, делал так надписи. Сами надписи печатал на прозрачной пленке, после чего использовал их для экспонирования фоторезиста, нанесенного на фольгу. А дальше - очень сильно разведенным раствором мажем кистью поверх проявленного резиста - буквы "старятся", фон остается, или наоборот, в зависимости от того, как перенесено изображение, в инверсии, или нет. Получается фольга с надписями или рисунком, чем-то напоминает гравюру. Резист потом смывается растворителем. Второй способ похож, только раствор не разведенный - фольга стравливается, остаются только буквы, которые потом можно отмыть и наклеить, куда надо. А можно травить и на уже наклееной фольге - пластмасса не травится.
Если сделать то же самое, только взять толстую фольгу или тонкий лист - будет самодельная травленка.
Я как-то прикола ради сделал таким образом металлические визитки.
Есть еще один способ делать мелкие плоские детальки с фактурой или рельефом. Технология точно такая же, как при изготовлении печатей фотоспособом. Нужен специальный отвержаемый ультрафиолетом полимер и УФ лампа. После покраски выглядит очень прилично.
2 Арабский летчик
Провел тут интернет-расследование по поводу этих чехлов.
Вы правы, в бою это средство химзащиты (защита от вспышек, дыма, гари, кстати, защита от собственных генераторов дыма - устройств для постановки дымовой завесы).
Но и от воды они должны оберегать механизмы башни. И в бою тоже. Если орудие развернуто для стрельбы по борту, а вражеский снаряд поднимает столб воды рядом с башней. "Водопад", падая в открытые амбразуры, раскурочивает приборы тонкой механики и повреждает электрику...
Так что, будете ставить?
Попробую. Так, мне кажется, и выглядит законченнее. Есть мысль взять тонкую шёлковую ткань, нарезать маленькие кружкИ, в кружкАх - маленькие дырки посередине, продеть ствол в дырку до того места, где начинается чехол, закрепить его там клеем, вставить ствол в башню и заправить остатки ткани внутрь. Шёлк очень подвижный - будет не топорщиться а натурально обвисать. Ткань, наверное, надо предварительно покрасить матовой краской для ткани соответствующего цвета. Ещё не пробовал. Но, кажется, должно получиться. Можно, конечно, и залить просто парафином или ещё чем нибудь, или сделать из фольги, но ткань должна быть более натуральна и, самое главное, стволы будут иметь возможность менять угол.
Не, не будет шелк при таких размерах обвисать, даже очень тонкий. Но можно попробовать взять самый тонкий шелк плохого качества (например, купить на рынке самый дешевый китайский шелковый платок рублей за 150), покрасить, соорудить чехол, очень густо накрахмалить, поставить на место, придать форму со складками, и дать высохнуть. У меня дома есть обрезки разных тканей, я поэкспериментирую через пару дней, и доложу.
Можно еще попробовать наклеить шелк на фольгу, и уже потом придать форму. Только тут нужен какой-то клей, который клеил бы фольгу, но при этом не терял бы гибкости, типа резинового...
Понится, кто-то писал, что делал такие вещи из чего-то вроде парафина или пластилина, нанося фактуру просто подушечками пальцев. Но тут могу и путать.
Кстати, если кому-то нужна моргалка светодиодиками - обращайтесь, сделаю. Можно сделать ее совсем маленькую. Алгоритм моргания - совершенно любой, можно сделать чтобы включалась-выключалась от прикосновения к какой-то части модели, или в зависимости от освещения, или реагировала на громкий звук, ну и так далее. Денех не возьму, только за детальки.
2 akatenev
Спасибо за участие в наших "корабельных бдениях" )))
Имитацию чехлов из пластического материала я подсмотрел на каком-то из бесчисленных модельных форумов, где моделист размещал фотографии процесса постройки модели...
В готовом виде смотрится неплохо, но если Ваш эксперимент с тканью удастся, это будет аутентичнее.
Кстати, из истории - девайс сей достаточно "древний", он ровесник в общем-то самих башенных орудий. Только раньше не было огнеупорных тканей и в Русско-Японскую и в 1-ю Мировую чехлы делали из парусины и они горели в бою. Позже появился брезент с пропиткой...
По поводу светодиодной моргалки - в корабле 1:350 в общем-то не так много вариантов.
Напрашивается один - "серч лайтс" (поисковые прожекторы), но там невозможно (или очень сложно подвести проводку, бо деталюхи слишком мелкие и смонтированы на верхних ярусах мостиков...
Интересно, Ваш Бисмарк какого года?
Есть одна интересная деталь.
Обратили внимание на "уши" по бокам батарей главного калибра (это у немцев называется батарея, у нас - башня)?
Это локальные дальномеры.
У Бисмарка при передаче флоту они были установлены на всех башнях.
Но на Антоне их во время хода заливало водой и они постоянно выходили из строя
И во время модернизации в 41-м году их с первой башни сняли.
А на Тирпице их на Антон не устанавливали изначально.
Ваша "А" с ушами или безухая?
У меня есть одна лишняя башенка без ушей, если хотите собирать Бисмарк таким, какой он был во время "драки" с Худом и Принцем Уэльским или в момент гибели - она Вам может пригодиться )))
Про уши - это интересно. Не знал. У меня ведь два комплекта, так что ушастых и безушастых башен достаточно. Так что, придётся одну башню заменить на ушастую. Я буду красить по простому - без камуфляжа, как он вышел из верфи. Во-первых - наклонные полосы через надстройки сложны в производстве. Если без них, но с остатками камуфляжа на корпусе - как-то некрасиво. И вообще, у меня Бисмарк почему-то ассоциируется с незапятнанной серостью. Вот, Тирпиц - тот однозначно только в камуфляже. И, потом, мне не нравятся башни покрашенные сверху синим. Какая-то аляповатая картина. Недостойно серьёзного корабля. Серый - он более фундаментален. Кстати, раз Вы так глубоко изучали вопрос - когда Бисмарк из верфи вышел, у него свастика была на палубе нарисована? И вообще, был ли вариант окраски, когда он был без свастики? Я, что-то, не нашёл фотографий живого корабля без свастики. Фотографии моделей не в счёт. Многие её не рисуют принципиально, некотрые просто красят от фонаря. Понимаю - историческая достоверность и проч., но наша история вызывает и в моём сознании отторжение сего символа, не могу никак отрешиться...
2 Арабский Летчик
По поводу камуфляжа на надстройках и башнях...
У меня Тирпиц, мне деваться некуда )))
Крашу (Ох мать!!!)...
Процесс очень нудный...
Я "вяжусь" к камуфляжным полосам корпуса, делаю как бы их логическое продолжение вверх.
От варианта камуфляжа, предложенного Тамией в инструкции по сборке уже отошел, потому что у них полосы на корпусе и башни не аутентичные. Я взял старую черно-белую фотографию Тирпица за основу, а там камуфляжные полосы по другому несколько расположены.
Хотя... Сколько раз его там в Норвегии подкрашивали-перекрашивали...
Кроме того, в оригинале камуфляж левого борта не идентичен камуфляжу правого, а я из своей любви к симметрии сделал одинаково, так как выглядел правый борт (да он и проще...
левый - вообще "чума")
левый: http://www.bombercommandmuseum ...
правый: http://foto.rambler.ru/users/a ...
Что касается камуфляжа на надстройках - каждую детальку красишь отдельно, учитывая как бы продолжение рисунка линий снизу-вверх или планируешь излом линии. Потом прикладываешь и смотришь, что получилось. Иногда приходится перекрашивать.
Почти всегда пользуюсь маскировочной лентой. Купил несколько катушек разной толщины - очень удобно...
По поводу свастик на палубах (красная полоса поперек палубы, на ней белый круг, а в нем черная свастика) -
Они стали рисоваться после 22 февраля 1941 года.
Эсминец Z1 Leberecht Maas, первый корабль проекта 34, "драпая" от бомбившего его по ошибке брата из Люфтваффе наскочил на мины и раскололся.
До этого свастик не было, да и после этого - то были, то не были...
Вот Тирпиц на Балтике весной 41-го http://bismarck-class.dk/techn ... http://bismarck-class.dk/techn ...
А вот Бисмарк там же и в то же время http://bismarck-class.dk/techn ...
Кстати, свастика малюется и на баке и на юте, а у Тамии предусмотрена только на баке.
Я на первой, испорченной мной феном палубе бака намалевал, а на 2-й уже не стал. Не очень аккуратная она получается. Думаю, обойдется мой Тирпиц без нее. Но если найду деколь соответствующую - наклею.