Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

статическое электричество в фюзеляже

↓ ВНИЗ

12

kosmos_73
11.06.2011 16:24
Добрый день!
Помогите разобраться с появлением статического электричества внутри фюзеляжа планера.Проблема появилась после появления ковриков импортного производства на полу фюзеляжа.
НАЧНЕМ с основ: планер, находясь на высоте 10 км вследствие трения о воздух и магнитного поля земли электризуется. ПРИ ЭТОМ НА ФЮЗЕЛЯЖЕ СНАРУЖИ ОБРАЗУЮТСЯ отрицательные заряды электронов. Касаясь облаков с положительными зарядами часть электронов утекает в облако. Для снятия статического электричества используют статические разрядники в количестве 26 шт., размещенные на концевых участках крыльев, и в хвосте, т.к именно в этих местах происходит наибольшее скопление зарядов.ДЛя удаления заряда и статики на каждом разряднике создаются коронные разряды.ПОМОГИТЕ ВЫЯСНИТЬ КАКИМ ОБРАЗОМ электроны попадают внутрь фюзеляжа, если хотя бы 1 их разрядников неисправен? Спасибо за ответы.
Космосу
11.06.2011 17:23
Рекомендую выяснить для себя, что такое электричество вообще и статическое в частности. Почитайте учебник физики, многие вопросы отпадут.
kosmos_73
11.06.2011 18:06
а по конкретнее можете написать?
kosmos_73
11.06.2011 18:20
или вы хотите сказать, что фюзляж проводит ток, поэтому он туда стекает. Я прав?
ZILANT
Старожил форума
11.06.2011 18:35
Статическое эл-во даже некоторая одежда пропускает )))
kosmos_73
11.06.2011 18:46
вот смотрите, без флуда
Статическое электричество (величина его зависит от скорости ЛА) накапливается на поверхности, оно стекает по поверхности к конечным точкам предметов (в нашем случае концы крыльев, стабилизатора, киля) и через разрядники стекает обратно. помогите понять КАКИМ же ОБРАЗОМ заряды попадают внутрь фюзеляжа (по принципу разрядки конденсатора?)
тестер
Старожил форума
11.06.2011 19:00

То kosmos_73:

ПОМОГИТЕ ВЫЯСНИТЬ КАКИМ ОБРАЗОМ электроны попадают внутрь фюзеляжа, если хотя бы 1 их разрядников неисправен? Спасибо за ответы

Однозначно надо смотреть всю схему защиты цепи. Ведь, разрядник один - не имеет смысла, это часть схемы защиты от перенапряжения. Конечно, со спецификацией. Как подобраны компоненты по-номиналам. Например время срабатывания самовосстанавливающегося предохранителя/длительность импульса. Может схема просто на стабилитронах построена, может на плавки предохранителях. Второе, "статика" может возникать и на электродвигателях, источниках питания и т.д., т.е. источник "скачка" может находиться и внутри.
Стендовик
Старожил форума
11.06.2011 19:59
Для kosmos_73:
"...КАКИМ ОБРАЗОМ электроны попадают внутрь фюзеляжа, если хотя бы 1 их разрядников неисправен?.."

Одного неисправного разрядника мало, надо еще и металлизацию смотреть. По крайней мере - переходное сопротивление.
тестер
Старожил форума
11.06.2011 20:19
А, может, просто антистатическим аэрозолем на коврик побрызгать и одежду без синтетики носить?) Расческой деревянной пользоваться...)
adan
Старожил форума
11.06.2011 20:22
kosmos_73:

Проблема появилась после появления ковриков импортного производства на полу фюзеляжа.

Это и есть причина. От них статики набираешься. Потом коснешься деталей планера и током бьет. Внешняя статика тут ни при делах...
Drejtori
Старожил форума
11.06.2011 22:01
Заземлять не пробовали? :)))
тестер
Старожил форума
11.06.2011 22:39
ТО Drejtori:

Заземлять не пробовали? :)))

Ему тогда браслет специальный антистатический придется на руку одевать и, к "земле". Мои сотрудники одевают, чтоб микросхемы не пожечь, но им пилотировать не надо) Коврики есть специализированные.
тестер
Старожил форума
11.06.2011 23:01

То kosmos_73

Попробуйте начать с простейшего:
Простые бытовые антистатики ( на коврик побрызгайте)
http://www.beautynet.ru/stylea ...

Правда, запахи у них какие-то все женские.)
kosmos_73
11.06.2011 23:48
может быть, когда разрядники не справляются со сбросом лишних зарядов происходит разряд статики на самолет и к тому же , внутри фюзеляжа положительный заряд и таким образом, происходит пробой и заряды попадают внутрь? я прав?
тестер
Старожил форума
12.06.2011 00:26

ТО kosmos_73:

может быть, когда разрядники не справляются со сбросом лишних зарядов происходит разряд статики на самолет и к тому же , внутри фюзеляжа положительный заряд и таким образом, происходит пробой и заряды попадают внутрь? я прав?

Нет, заряд "поверхностный" - скапливается на краях - будет расти величина заряда.
тестер
Старожил форума
12.06.2011 00:30
После приземления, если заряд "не будет слит на землю", то ударит того, кто сработает "как проводник" между бортом и землей.
тестер
Старожил форума
12.06.2011 00:47
То kosmos_73:

Т.е. самолет - не является конденсатором. Самолет - это "шар". У правильного шара - поверхностная плотность заряда строго равномерно распределена по площади. У более неправильного шара - вогнутые части имеют чуть меньшую плотность заряда, чем "торчащие", но незначительно.
Russ2
Старожил форума
12.06.2011 01:03
Как все запущено...
Внутри самолета стстика и коврики как в квартире или оффисе. Происходящее снаружи не влияет на ваши неприятные ощущения от разряда. Корпус самолета для пасажира явдяется "землей"
Электростатический Джо
12.06.2011 01:11
ТУ-134 стоял не перроне и раскручивал свои турбины, моя сидел в конце саллона, где то на последних местах.Напротив моего люминатора находилось начало двигателя ( для засоса воздуха).Когда турбино силно завыла, с края железяки двигателя ударила в центр моего люминатора и горела около сек. искра. Удивился, почему в центр люминатора ?
ZILANT
Старожил форума
12.06.2011 01:19
Электростатический Джо
Удивился, почему в центр люминатора ?

Чтоб по сторонам не смотрели и не отвлекались во время демонстрации аварийно-спасательных средств.
Электростатический Джо
12.06.2011 01:48
ZILANT:

Чтоб по сторонам не смотрели и не отвлекались во время демонстрации аварийно-спасательных средств.

Я конечно понимаю , что трудно оторваться от зрелиша-"А где нужно дернуть сзади у стюардессы веревку, чтобы открылся спасательный плотик ?" Но разряд в центр стекла несколько удивил.
kosmos_73
12.06.2011 11:45
смотрите, если предположить , что внутри самолета стстика и коврики как в квартире или оффисе, а происходящее снаружи не влияет на неприятные ощущения от разряда и корпус самолета для пасажира явдяется "землей", то как заряд попадает внутрь?
kosmos_73
13.06.2011 13:32
заряд "поверхностный" - скапливается на краях - будет расти величина заряда до какого предела?
Электрофорная машина
13.06.2011 13:46
Нефиг ногами по коврику сучить и статики не будет. Твой коврик, как конденсатор накапливает, а ты его разряжаешь через себя и внешние разрядники здесь никаким боком. Или "заземли" на корпус обе поверхности коврика. А лучше выбрось его и возьми неэлектризующийся.
kosmos_73
13.06.2011 14:05
откуда такая информация или это только домыслы?
kosmos_73
13.06.2011 15:08
то есть Система, состоящая из двух проводников, разделенных диэлектриком, по определению называется конденсатором. Диэлектрик-ковер, проводники -человек, 2-ой пол? ПРАВИЛЬНО?
kosmos_73
13.06.2011 16:28
народ и учебники посоветуйте по данному вопросу!
kosmos_73
13.06.2011 16:44
Мы уже заменили несколько ковриков от разных производителей на неэлектризующиеся коврики, но проблема осталась. В ЧЕМ ДЕЛО? Спасибо за ответы!!!
Стендовик
Старожил форума
13.06.2011 16:53
Для kosmos_73:
http://kurs3.as-club.ru/aero/h ...
"Теоретические и инженерные основы аэрокосмической техники.
Металлизация"
adan
Старожил форума
13.06.2011 16:57

kosmos_73:

Мы уже заменили несколько ковриков от разных производителей на неэлектризующиеся коврики, но проблема осталась. В ЧЕМ ДЕЛО? Спасибо за ответы!!!

Так спроси у спецов. На "граждане" энто вроде объедино АО с РЭО.
Aleksei ty160
Старожил форума
13.06.2011 18:01
kosmos_73:

Купите российское ковровое покрытие сертифицированное для самолётов, проверьте все места соединений металлизации фюзеляжа на надёжность соединения, отсутствие краски и т.д. То есть весь контур заземления.
Для ковров импортного производства найдите соответствующую антистатическую обработку, которую рекомендует изготовитель ковров. Лана не поможет.
Если не поможет, замените самолёт:)
Стендовик
Старожил форума
13.06.2011 18:07
Для Aleksei ty160:
Если так "разжевывать", то проще для начала kosmos_73 заменить :-)
Электрофорная машина
13.06.2011 22:52
kosmos_73:

то есть Система, состоящая из двух проводников, разделенных диэлектриком, по определению называется конденсатором. Диэлектрик-ковер, проводники -человек, 2-ой пол? ПРАВИЛЬНО?

Мало того, что коврик - диэлектрик, так он ещё и электризуется при трении ногами.
Меня портфель током лупил во время ходьбы. Электризуется об одежду и лупит по пальцам при приближении оных к металлическому креплению ручки.
kosmos_73
14.06.2011 19:56
то есть поискать места разрыва "цепи" и , возможно, нарушение технологии. ВОТ ПОЭТОМУ ЗАРЯД И СКАПЛИВАЕТСЯ И НИКУДА НЕ УХОДИТ. Так? Спасибо!
kosmos_73
17.06.2011 08:33
Купили импортное ковровое покрытие сертифицированное для таких самолётов как boeing. В КАЧЕСТВЕ ЗАЩИТЫ ПРЕДЛАГАЕТСЯ подложить между ковром и полом металлическую фольгу, а ковер с обоих концов подсоедить через перемычки к фюзеляжу для стекания эл-ва. что думаете, оно стечет? спасибо!
Электрофорная машина
17.06.2011 10:19
Стечёт, но опять через ноги. Пол под металлической фольгой должен быть очищен от лакокрасочного покрытия до металла, фольга должна быть обязательно медная. Коврик должен быть покрыт сверху медной сеткой, закреплённой к полу по периметру алюминиевыми полосками. Размер ячейки медной сетки выбирается с учётом "рисунка" коврика. Для улучшения электрического контакта между медной фольгой и полом рекомендуется нанести тонкий слой жидкого электропроводящего материала. Лучше всего подходит ртуть, но можно и другие более густые и дешёвые заменители. Периодически рекомендуется коврик и пол вокруг него обильно смачиавть соляным раствором, для улучшения контакта.
А вообще за бугром не дураки и специально делают коврики с эффектом электростатического разряда для того, чтобы спать не хотелось.
kosmos_73
17.06.2011 16:35
"Пол под металлической фольгой должен быть очищен от лакокрасочного покрытия до металла".
а металл вообще-то на полу не используется, пол состоит из 3-х слойных сотовых конструкций. как быть?
kosmos_73
17.06.2011 18:05
люди, есть еще какие-либо идеи? СПАСИБО!!!!
тестер
Старожил форума
17.06.2011 18:44
kosmos_73:

Купили импортное ковровое покрытие сертифицированное для таких самолётов как boeing. В КАЧЕСТВЕ ЗАЩИТЫ ПРЕДЛАГАЕТСЯ подложить между ковром и полом металлическую фольгу, а ковер с обоих концов подсоедить через перемычки к фюзеляжу для стекания эл-ва. что думаете, оно стечет? спасибо!

"Стекает" статика на "концах крыльев" через разрядники (простые проволочки).
Вам говорят, что надо "заземлить" ( так же как заземлено все ваше оборудование)- правильно говорят.
Любой человек, набирает "статику", особенно когда носит одежду "из полиэстера"...У меня еще есть дурная привычка при пользовании средствами связи, чесать затылок ( думается, наверное, мне так лучше) - когда берусь за мет.ручку ( двери) - бьет "статика", с искрой и щелчком - больно.)
kosmos_73
17.06.2011 21:05
Вам говорят, что надо "заземлить". я и не спорю, что надо. ОДНО ТОЛЬКО НЕ ПОЙМУ КАК ЗАРЯДЫ статическог напряжения попадают из внутренней части фюзеляжа на "концы крыльев"??? ВЕДЬ, как было написано ранее "наружа" и "внутренность" никак не связаны?????
тестер
Старожил форума
17.06.2011 21:38
kosmos_73:

Вам говорят, что надо "заземлить". я и не спорю, что надо. ОДНО ТОЛЬКО НЕ ПОЙМУ КАК ЗАРЯДЫ статическог напряжения попадают из внутренней части фюзеляжа на "концы крыльев"??? ВЕДЬ, как было написано ранее "наружа" и "внутренность" никак не связаны?????

Если-бы попадало извне фюзеляжа - вас-бы..."в пепел"....Извините - так дойдет?...Активное сопротивление человеческого тела в максимуме - 4КОм.
Это "доказывает" - "электрический стул".
kosmos_73
17.06.2011 21:52
это все понятно. тогда куда стат напряжение уходит из фюзеляжа???
kosmos_73
17.06.2011 22:13
разрядники как работают мне понятно и для чего нужны то же, но как связать внутреннюю и
и наружнюю части не совсем понятно, тем более, что самолет является землейи имеет отрицат. заряд (снаружи). но вот куда уходят "стекают" заряды ниже уровня пола, тем более, что пол покрыт токопроводящей краской и состоит из сотовых конструкций??? СПАСИБО.
elektron
Старожил форума
17.06.2011 23:11
Всё очень просто. Где-то должен стоять автоматический аварийный клапан перетекания зарядов изнутри наружу. Видать, в нём образовалась течь, и часть электронов попадают снаружи вовнутрь. Стоять клапан может в разных местах, в зависимости от массы самолёта, а если самолёт большой, то их стоит несколько штук. Надо тогда все проверить на утечку!
kosmos_73
17.06.2011 23:36
Т.Е ЗАРЯДЫ идут снизу верх и почему не наоборот?
тестер
Старожил форума
17.06.2011 23:49
Я опять - сдался... То kosmos_73: Вы где учились? - Я пойму...-мне легче будет. Вопросы вы задаете - не простые....или строите сами - муйну пархатую?....
elektron
Старожил форума
17.06.2011 23:50
Ну, а если серьёзно, было такое году в 87-89, точно не помню. Работал я на небольшом телевизионном ретрансляторе. Всё вроде бы было хорошо, как вдруг... Начало нас статикой лупандить так, что мама не горюй! Приходит сменщик на смену - протягивает руку, я ему тож, на расстоянии 10 сантиметров между руками разряд, аж отлетали друг от друга! Ходишь по станции и боишься, к какой железке не притронешься - передатчик, релейка, да хоть газ-плита или кран - лупит, будь здоров! Через пару месяцев нашли виновника - синтетические ковровые дорожки! Шеф расщедрился, или, может, деньги осваивал, так всю станцию этими дорожками и застелил. Контора тогда тоже с нами умещалась, как тока они переехали в новое здание, забрали с собой эти самые дорожки, осталось как есть метлахская плитка и проблемы со статикой само собой исчезли!
тестер
Старожил форума
18.06.2011 00:12
То elektron: Да на "футболке" синтетической набираешь статики столько, что раз - удар болезненный, второй....- начинаешь боятся к людям притрагиваться...к металлу, даже в душе "под-металл" к ручкам. Сначала - пальцем тронешь - чтоб руку быстро отдернуть - рефлекс "болевой" от статики уже "начувствован".
дуйдуй
18.06.2011 01:43
тоже хачу на поллодке полетать!
вы такие бестрашные барцы за свободное електричества,
мне тожа хочется к ниму прикаснуться, но мне всегда бьют по рукам люди непонятного происхождения и как вайти в тема я не знаю
тестер
Старожил форума
18.06.2011 02:12
То дуйдуй:

тоже хачу на поллодке полетать!
вы такие бестрашные барцы за свободное електричества,
мне тожа хочется к ниму прикаснуться, но мне всегда бьют по рукам люди непонятного происхождения и как вайти в тема я не знаю

kosmos_73:

Т.Е ЗАРЯДЫ идут снизу верх и почему не наоборот?

Вы - поймете друг-друга.
12

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru