Всем кто водил Бизоны в Энгельсе и всем остальным- заходите, поговорим.
Kisa
08.04.2009 05:21
О Мясищевской технике - я только понаслышке, сам двухгодичник в АТБ Болбасово, однако есть фильм , и не один...Судя по всему - послужил на славу и как бомбер, и как транспортник..."Атлант", поправьте, если вру)))
to Стендовик:
Хорошая статья. И как всегда - досада и горечь на душе за бестолковость и не дальновидность руководства. Порезать и искромсать такие самолеты!!!! Обидно до слез.... И в двойне обидно, когда смотришь в Гугле снимки американских стареньких самолетов, аккуратно выставленных на длительное хранение.
martin
10.04.2009 11:09
Я не из дальников . Красивые и мощные машины. Был в Энгельсе и думаю что видел крайние полёты М. А насчёт того, амирикосы вроде бы хранят технику, а наши перцы грубо режут, так нельзя это же творение он живой. Я бывший вта, но с другой страны когда поставили параллельно вдоль полосы тушки можно было попутать с полосой. Всем здоровья.
Не летал, не довелось, мал был ;))) Отец летал и регулярно брал меня на аэродром и я, частенько, в парковый день сидел ВНУТРИ Эмок... До сих пор яркие воспоминания, огромный корабль, стремительные очертания... Было это в Энгельсе, 25-30 лет назад.....
Kisa
10.04.2009 13:12
to denisair... 1985-1987 весенник, )))что-то общее? заходи)
McSASH
10.04.2009 13:42
2 Стендовик:
Спасибо,
А. Кучеренко вечная память...
Max094
10.04.2009 14:02
1987-1989 гг. Служил в Энгельсе. После МАИ. Старшим техником в группе обслуживания. М-4. Классная машина. Красивая и на земле и в полете...
HobbyPilot
10.04.2009 15:39
А сколько их вообще осталось и где? Один 3М в Монино стоит, а ещё?
Andy_K64
10.04.2009 15:43
HobbyPilot:
Один в Дягилево
Ахим
10.04.2009 16:42
ВМ-Т есть еще в Жуковском...
Пилот Ту-22
10.04.2009 20:26
Ахим:
ВМ-Т есть еще в Жуковском...
Тоже в Дягилево, на авиазаводе.
обыватель
10.04.2009 20:34
Людей, летавших на М3, М4 отличает паталогическая скромность. На форуме была ветка, посвященая этим авиаторам. Скромно ушли в прошлое эти уникальные аппараты, скромно ведут себя те, чьи руки сжимали их штурвалы. Сведения об этих событиях приходится собирать по крупицам. У меня сохраняется копия этой ветки, описание участия в карибском кризисе (мороз по коже!). Как перегоняли в Монино один их последних экземпляров -
http://mmb-avia.narod.ru/avia/ ...
Воопросик
10.04.2009 20:49
Мои однокашники летали на эМках, воспоминания разноречивые, НО, по их словам, приобретя опыт полётов на такой машине, можно смело осваивать любой тип тяжёлых аппаратов.С Уважением к пилотам 3М и М4.
Всего на заводе №23 в 1952-60 гг. построено 125 статических, опытных и серийных «103», М-4, 3М, 3МД. Самолетами М-4 были вооружены три полка 201-й тбад (Энгельс) ДА: 1096-й, 1230-й и 79-й тбап, 3М – 201-я (1096-й и 1230-й тбап) и 73-я тбад (79-й и 40-й тбап). Заправщиками 3МН-II и 3МС-II – 1230-й авиационный полк самолетов-заправщиков.
Бизон
10.04.2009 23:17
Впервые я увидел самолёты В.М.Мясищева, когда учился в институте, на плакате с изображением отечественных самолётов различных фирм, изображённых в одном масштабе. Его самолёты резко выделялись на фоне остальных. Поражало в них многое: размеры, схема, конструкция. Когда я учился на третьем курсе, пришло известие о смерти В.М.Мясищева, публикация о том, кем он был, я узнал изнеё о том, что мы земляки, что родился и рос он на тульской земле. Я пытался выяснить подробности у преподавателей кафедры самолётостроения о том, где находится КБ. Но, ответы были расплывчатыми. Выпускник КАИ, наш преподаватель, рассказал, что КБ расположено в Сибири, вроде бы где-то в Томске... Это говорит о том, насколько закрытой была информация о деятельности ОКБ. Подробности я узнал после того, как написал письмо своему дальнему родственнику, проживающему в г. Жуковский, после окончания МИРЭА. Он пригласил меня к себе, на зимних каникулах, когда я ещё учился на 5 курсе. Я побывал в Жуковском, посмотрел со стороны предприятия города, распросил родственника, который, по работе бывал на территории ЛИИ и имел представление о всех предприятиях города. Я загорелся идеей попасть в это ОКБ. Всеми правдами и неправдами, я добился официального перераспределения через МАП и получил направление в ОКБ. Была возможность попасть и в Москву, в отделе молодых специалистов мне предлагали НПО "Молния", но выбрал я всё-таки Жуковский и ЭМЗ.
Бизон
10.04.2009 23:20
В ОКБ Моторостроения, в которое я получил распределение после вуза, работал замечательный коллектив, о том коллективе у меня остались самые добрые воспоминания. Но, когда я попал в Жуковский, отличия в сравнении с Воронежем были разительными. Даже масштабы Воронежского авиационного не шли в сравнение с Жуковским, хотя в Воронеже при мне строили Ту-144 и Ил-86.
Совсем другой масштаб решаемых задач, наличие представительств почти всех авиационных КБ СССР, кроме Бериева и Антонова, Камова и Миля, разнообразие типов летательных аппаратов на аэродроме, частота полётов, большое количество новой техники, различных модификаций, всё это вызывало живой интерес. Обширная кооперация НПО "Молния", в которое тогда входил ЭМЗ им. В.М.Мясищева, позволяла бывать на многих предприятиях СССР, частые командировки были обычной практикой, как ближние, в Жуковском, Москве и Московской области, так и дальние - Сибирь, Поволжье, Молдавия, Украина, Смоленск, Кумертау...
Тема 11Ф35 "Буран", была по масштабам сродни прежним проектам, и даже шире. По теме работали не только предприятия МОМ и МАП, но и многие, многие другие. Приходилось много общаться с представителями предприятий и НИИ смежников, работать с новейшими технологиями и уникальным оборудованием. Что запомнилось, это уважительное отношение к фирме, носящей имя В.М.Мясищева. В ЦАГИ, МАИ, ЛИИ, СибНИА, на НПО "Энергия", на Чкаловской, в Звёздном, в Химках, на МКБ "Факел", НИИАС, ВИАМ, ЦИАМ, НИАТ, в Институте медико-биологических проблем,
Бизон
10.04.2009 23:27
на Горьковском заводе аппаратуры связи, в Воронеже, в ОКБМ, КБХА, Авиационном заводе, в авиационных КБ, - всюду, имя В.М.Мясищева служило верительной грамотой и пропуском-вездеходом. Повсюду встречались его ученики, коллеги по работе в ЦАГИ, в МАИ, в ОКБ-23.
Приходилось параллельно работать с воинскими частями, где эксплуатировались 3М и М4, мы осуществляли конструкторский надзор и доработку, продление ресурса этим самолётам. Серышево, Энгельс, Рязань, также входили в сферу нашего сотрудничества. Идеи В.М.Мясищева воплощали в жизнь его соратники, которые продолжили работу после его смерти.
В связи с большой загрузкой ОКБ С.В.Ильюшина, разработавшее Ил-18, доработку его модификаций Ил-22 "Бизон" и "Зебра", - летающих командных пунктов, поручили ЭМЗ. Эту работу предприятие выполняло в сотрудничестве с несколькими НИИ и предприятиями радиопрома, а также с московским заводом "Знамя Труда".
Не раз, работая в ОКБ, приходили в голову мысли о стиле работы и мышления В.М.Мясищева, о его новаторстве, системности, масштабности, многогранности, основательности. Причём, это касается не только авиации. Кто бывал в ЦАГИ, возможно обратил внимание на его планировку, множество зелени, газоны, сады плодовых деревьев. Аналогично и на ЭМЗ, там тоже это ранее присутствовало, в полной мере, кое-что осталось и сегодня. Во всём этом просматривается наследие В.М.Мясищева.
остап бендер
11.04.2009 00:03
1978 год Энгельс..
впервые увидел эти машины в живую и на земле и в воздухе..
Что ни говори, а эти самолёты.. для своего времени..( и вообще в истории авиации )
оставили огромный след..
у меня друг живёт сейчас в штатах.. у него была встреча с американским лётчиком пенсионером.. и тот описал свою первую встрече в воздухе с нашим самолётом примерно так...
подлетел ..увидел..и меня " заклинило" ... я смотрел и не понимал зачем я здесь..надо побыстрее отлетать от него..я чувствовал себя как мелкая рыбёшка попавшаяся на пути грациозно плывущего голубого кита...который даже не соизволил глянуть в мою сторону..
~
11.04.2009 01:47
2 HobbyPilot:
А сколько их вообще осталось и где? Один 3М в Монино стоит, а ещё?
В Энгельсе в музее ДА (при въезде нааэродром)- 3МС-2- один штук.
Еще хотел сфотографировать ниши шассии, есть на что посмотреть - от этого вида дух захватывает - такое все огромное, словами не опишешь! Но это уже в следующий День Авиации.
На сайте http://yrtk.yaroslavl.ru/book1 ... указана верная информация:
«Прототип — самолет М-17 «Чайка» (Стратосфера), оснащенный одним двигателем РД-36–51В (1х12000 кгс), — совершил первый полет 25 мая 1982 г. Первоначально создавался для перехвата высотных разведывательных аэростатов — постоянной «головной боли» нашей ПВО. Однако в дальнейшем целевое назначение самолета пересмотрели.
В августе 1988 г. в воздух поднялся самолет М-17РМ, известный также как М-55 «Геофизика». В отличие от своего предшественника он имел новую силовую установку, состоявшую из двух ТРДД Д-30-В12 (2х9500 кгс). Самолет, несущий различное сменное целевое оборудование, способен совершать полет продолжительностью более четырех часов на высоте 20 км или около пяти часов на высоте 17 км.»
Администраторы авиационных сайтов часто путают М-17 и М-55, вместо фотографий М-17 «Стратосфера» ошибочно размещают фото М-55 «Геофизика». . Причина – схожая схема и то, что первая модификация М-55 ранее называлась М-17РМ. Основное отличие М-55 от М-17, это наличие двух двигателей вместо прежнего одного, внешне они также отличаются по форме носовой части. М-17 и М-55 отличаются и по бортовым номерам, они начинаются, соответственно, с 17 и с 55. Прошу обратить внимание и устранить неточности.
Людей, летавших на М3, М4 отличает паталогическая скромность
У меня отец был штурманом на 3М (Энгельс). Не могу сказать что много знаю о его службе. Никогда просто так ничего не рассказывал. Вот конкретно спросишь - получишь ответ. А чтобы сам рассказал - никогда
Бизон
16.04.2009 16:01
BR21:
Разглагольствования об этих самолётах не то что не приветствовались, а пресекались. Было не принято интересоваться делами даже у товарищей по работе. Фотографии запрещались, упоминание в телефонных разговорах запрещалось. Поэтому, так мало сведений доступно, до сих пор. А кроме того, все члены экипажей уже в солидном возрасте, до компьютеров не охочие.
обыватель
18.04.2009 20:06
Для ВР21:
"отец...Никогда просто так ничего не рассказывал. Вот конкретно спросишь - получишь ответ. А чтобы сам рассказал - никогда..."
------
Это весьма характерно для людей, которым досталось "по полной".
Мой отец пришел с войны в 1943 г. на инвалидность по ранениям. Тоже не любил вспоминать о войне.
------
Нашел о действиях 3М и 4М в Карибском кризисе. Когда читаешь - волосы на теле шевелятся!
Хотел выложить в тексте поста, но не получается. Сходите по ссылке http://slil.ru/27462466
обыватель
18.04.2009 21:32
Для Бизон:
"...Разглагольствования об этих самолётах не то что не приветствовались, а пресекались. "
------
Как Вы помните, даже на стоянке ДМД (парад 1967г.) Самолет 3М фигурировал как 201М, для секрктности.
Круг
18.04.2009 21:44
...
Я плохо знаю эти самолёты, но однажды в "Аргументах и фактах" (начало 2005г.) мне на глаза попалась статья. Смысл статьи в том, что, очевидно, в 50-тых годах в Энгельсе только за один год потерпели катастрофу аж шесть самолётов! И лишь после того, как женщины (жёны) лётчиков перекрыли ВПП - дальнейшие полёты приостановили.
Вопрос: действительно ли шесть катастроф за один год и где об этом можно почитать?
Бизон
18.04.2009 21:55
обыватель:
201М, это внутреннее наименование темы в ОКБ. В ОКБ оно присутствовало и после запуска самолёта в серию, наряду с официальным наименованием. Так по всем темам.
Круг
18.04.2009 22:09
...
Ещё особенностью той статьи является то, что в тактику боевого применения этих самолётов тогда было заложено покидание экипажами, возвращающихся с боевого задания самолётов, ввиду недостатка топлива на возвращение, в акваторию океана и подбор их нашими всплывшими подводными лодками. Во, блин, дела были!
Ахим
19.04.2009 01:26
Про покидание- это в начале, когда машины не достигли расчетной дальности и не было дозаправки... Но в любом случае, с термоядерной бомбой полет был бы в один конец....
Я в Энгельсе жил с 72 по 86гг, но не помню чтоб родители говорили по катастрофы 6 машин и перекрытие полосы...
Давно хочу отсканировать отцовские фото... сделаю- выложу.
обыватель
19.04.2009 01:38
"...За первые три года (первый самолет получен в 1955г.) эксплуатации в дивизии (201-я ТБАД) произошло множество аварий и не менее шести катастроф. Кончилось тем, что в Энгельсе случился «бабий бунт» - жены летчиков вышли на летное поле, сорвав полеты. Справедливости ради надо заметить, что тяжело давалось освоение не только М-4. Например, в 1954-58 гг. в СССР погибло не менее двадцати пяти Ту-16. И это самолет, который впоследствии стал эталоном надежности!"
----
Новая техника всегда не просто осваивается...
Араб
19.04.2009 01:41
Друзья, простите за невежество. А почему такое не стандартное обозначение этих самолетов, 3М и М-4? 3М это "три", или "зэ"?
??
19.04.2009 17:38
up
Янсс
19.04.2009 17:47
Круг:
...
Я плохо знаю эти самолёты, но однажды в "Аргументах и фактах" (начало 2005г.) мне на глаза попалась статья. Смысл статьи в том, что, очевидно, в 50-тых годах в Энгельсе только за один год потерпели катастрофу аж шесть самолётов! И лишь после того, как женщины (жёны) лётчиков перекрыли ВПП - дальнейшие полёты приостановили.
Вопрос: действительно ли шесть катастроф за один год и где об этом можно почитать?
По моему речь шла о Ту-22.
Круг
19.04.2009 17:57
Араб:
3М - это "три" М.
Ручаюсь! У меня друг на 3М летал в Энгельсе - Виктор Комаров. Может кто-нибудь пересекался с ним?
А у меня вопрос к тем, кто летал на этом типе: неужели правда, что "альфа" отрыва у него 9 градусов, а критический угол атаки = 11? Что-то не верится. Я, конечно, мог бы у своего друга об этом спросить - только вот телефончик его куда-то затерялся, а с компом он, к сожалению, не дружит. :-(
обыватель
19.04.2009 18:05
Вопрос о выдерживании соответственных углов для этих типов стоял очень остро. Посмотрите
на фото приборной доски: http://slil.ru/27464399 Установлено аж два АУАСПа!
Просто любитель
19.04.2009 18:10
Очень хорошо и подробно об эМках и о самом Мясищеве написано в исследовании авиаисторика Якубовича "самолеты Мясищева", "Мясищев - неудобный гений", и в воспоминаниях 1-го зама Мясищева Л.Селякова (есть в инете)
обыватель
19.04.2009 18:15
Книга Селякова "ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ В НИКУДА. Записки авиаконструктора."
лежит в библиотеке сайта SVAVIA.
макс
19.04.2009 20:23
Круг:
Ручаюсь! У меня друг на 3М летал в Энгельсе - Виктор Комаров. Может кто-нибудь пересекался с ним?
А у меня вопрос к тем, кто летал на этом типе: неужели правда, что "альфа" отрыва у него 9 градусов, а критический угол атаки = 11? Что-то не верится. Я, конечно, мог бы у своего друга об этом спросить - только вот телефончик его куда-то затерялся, а с компом он, к сожалению, не дружит. :-(
Был такой!!
С углами правда. На М-4 запас был 1.30 на 3м аэродинамика крыла лучше запас 2-2.30.
М-4 через 1 посадку со сваливанием были при боковом ветре с выоты менее метра и при перетягивании штурвала ну и 2 аварии подряд из-за сваливания с высоты выравнивания.85 и 86 год.
~
19.04.2009 20:40
"...правда, что "альфа" отрыва у него 9 градусов, а критический угол атаки = 11? Что-то не верится."
третья катастрофа случилась также при облете самолета заводским экипажем (командир - Илья Пронин, второй пилот - Валентин Коккинаки, младший брат знаменитых летчиков-испытателей). Самолет оторвался от полосы почти сразу после того, как сработал механизм "вздыбливания". Корабль продолжал интенсивно задирать нос, затем накренился и свалился на крыло. Трагедия произошла на глазах у М.Л.Галлая, который описал ее причины в письме авиаконструктору и исследователю истории авиации Ю.А.Гугле. "Когда случилась катастрофа Пронина-Коккинаки, я, признаться, занял неправильную позицию: подозревал, что "закусили" бустера управления. Поверить в срывной характер явления поначалу не мог, т.к. на машине М-4 было выполнено к тому моменту около 200 полетов, из них без малого 100 Опадчим и несколько десятков мной, и ни разу ничего подобного не наблюдалось. Но оказалось, что мы во всех полетах были где-то на 1-2* от подхвата! И достаточно было чуть большего, чем нужно, взлетного... отклонения руля высоты вверх или случайного порыва ветра, или немного иных характеристик "вздыбливания" шасси, чтобы произошла катастрофа".
~
19.04.2009 20:42
"...правда, что "альфа" отрыва у него 9 градусов, а критический угол атаки = 11? Что-то не верится."
Как выяснилось, причина подхвата крылась в аэродинамических особенностях М-4: существовал диапазон углов атаки, в котором при увеличении угла не росла подъемная сила, но и появлялся момент на кабрирование. Для исключения подобного впредь углы отклонения руля высоты ограничили более чем вдвое, а на борту кабины нанесли градуировку, по которой командир контролировал положение штурвала. Разработали новые методики взлета. Теперь командир экипажа рассчитывал угол отклонения РВ, зная вес машины, центровку, ветер, атмосферное давление, температуру воздуха, и должен был неукоснительно выдерживать необходимый режим. http://www.airwar.ru/enc/bombe ...
Круг
19.04.2009 21:01
~:
"... Теперь командир экипажа рассчитывал угол отклонения РВ, зная вес машины, центровку, ветер, атмосферное давление, температуру воздуха, и должен был неукоснительно выдерживать необходимый режим."
Ни фига себе ... огород!
Да это не машина - это монстр какой-то!
обыватель
19.04.2009 21:15
На этом "монстре" чуть было не повезли за океан сотни спец.боеприпасов!
На нем летали настоящие ЛЕТЧИКИ, а не любители!