'Потери и повреждения Ми-24 в Афганистане'
Размышления по поводу статьи в 'Авиация и время' №1.2007
Вообще-то, это уже третья часть творения авторского трио Артамонова-Жирохова-Котлобовского. Предыдущие 'наработки', как их любит именовать Жирохов, как-то не затронули, но целиком этот опус - достал конкретно (видать, накопилась критическая масса и по законам диалектики перешло количество в качество). Еще бы: как-никак, 'авторы этой статьи проделали огромную работу', опять же - 'работали с самыми разнообразными документами'; прежде, помниться, этот самый Жирохов стеснялся рекломировать себя еще меньше и сворованные из чужих книжек опусы презентовал не иначе как 'уникальные материалы из секретных советских архивов'. Вот и здесь единственный видимый документальный источник - это 'Книга Памяти о погибших в Афганистане', Воениздат, 1999 года издания, сдобренная пересудами из различных источников, в том числе и Интернета. Не верите? Тогда вперед, по тексту:
- история с повреждениями Ми-24 от огня ЗУ-23 в июле 1983 года: в отчетах по боевым повреждениям и войсковому ремонту в июле 1983 года такой случай отсутствует (проще говоря, его не было).
- история с гибелью Ми-24 в августе 1986 года 'от попадания снаряда в подвешенную бомбу': в августе 1986 года потерь Ми-24 в ВВС 40-й армии не было вообще.
- история с повреждениями Ми-24 в июле 1983 года 'от попадания двух гранат РПГ': в отчетах 3 июля 1983 года такой случай отсутствует (не было напрочь).
- аналогичным образом не было и случая 'поражения ЭВУ и главного редуктора РПГ' в декабре 1983 года.
- в ноябре 1983 года из РПГ 'поражен Ми-24, при вынужденной посадке погиб оператор': в ноябре 1983 года среди экипажей Ми-24 потерь не было (даже ту самую 'Книгу Памяти' ребятки толком полистать не удосужились).
- в апреле 1986 года 'в вертолет угодили сразу несколько гранат, летчик-оператор погиб': та же хрень, не было погибших на ми-24 в этом месяце. Что ж вам так хоронить операторов нравится?!
-'6 июня 1987 года в результате попадания гранаты РПГ произошел пожар топливных баков, экипаж совершил экстренную посадку и спасся': реальный случай имел место 9 июня 1987 года в 50-м осап, сбили его двумя пусками ПЗРК на высоте 500 м (гранаты так высоко не летают), садится - и речи не было, экипаж Воротников-Рачко прыгал с парашютами и приземлился на минное поле, но обошлось мелкими ранениями.
- в ноябре 1987 года 'после попадания снарядов 'Эрликона' в корму вертолета начался пожар, экипаж покинул гибнущую машину': не было потерь Ми-24 в ноябре 1987 года. О, тут еще смачные детали - 'перегорели тяги управления', коих там нет по определению, проводка в хвосте тросовая.
- 24 июня 1987 года 'под обстрел 'Испано-Сюизы' попал Ми-24В к-на Г.Г. Чекашина из 181-го овп. Сначала были пробиты топливные баки, и начался пожар, затем оказался разбитым и загорелся один двигатель, после чего пожар охватил всю машину. При попытке совершить вынужденную посадку вертолет разбился, пилот и летчик-оператор погибли': звиняйте за длинноту, но уже дюже забавная фэнтэзи сверху донизу: По порядку: вертолет не из кундузского 181-го полка (это черт-те где от места происшествия у к. Гудалекалай), он был из спецназовской 239-й овэ, никакой романтической истории с обстрелом не было и в помине, а вертолеты - не один, а сразу оба Ми-24 в паре разбили самостоятельно, без душманской помощи, войдя в узкое ущелье, причина - 'ошибка в технике пилотирования'. Погибли оба командира, Гусев и Чекашкин (так его звали, а не Чекашин), а оба оператора, опять же, живы. Кстати, и погибшего в октябре 1980 года 'к-на Шпанберга' на самом деле звали Александром Евгеничем Шпанбергером, а к-на 'В.П. Михайлова', разбившегося 17 января 1986 года - Виктором Иванычем Михалевым, да и погиб он не из-за 'отказа управления', а черным по белому сказано - 'ошибка летчика в технике пилотирования на взлете'. Халтуршики вы, ребята, хотя бы имена погибших удосужились правильно переписать. Или недосуг было при 'работе в секретных советских архивах'?
- 19 октября 1987 года 'при выполнении очередной атаки в насыщенном зенитками районе, уклоняясь от очереди ЗГУ, вертолет задел землю и разрушился': все было куда проще - 'лихачество и несциплинированность, летчик выполнял маневр на маршруте на высотах менее 10м'; резвился, вылетев на разведку по маршруту №2.
- Герой Советского Союза В.К. Гайнутдинов 17 августа 1980 года погиб на Ми-24 своего давнего приятеля Козового (с которым вылетел 'прокатится') никак не 'около Джелалабада' - дело было в Кундузе, где и стоял 181-й полк, и 'около' - это примерно 350 км к северу (как Москва и Питер, почти). Географию в пределах 5-го класса знать надо - извозчики там не помогут.
- история со сбитым 'у Суруби' Ми-24 из 50-го осап 30 октября 1987 года, который 'снаряд ЗУ-23 прошил снизу, угодил в двигатель и вывел его из строя, машина совершила вынужденную посадку и экипаж вступил в свой последний бой': черт его знает, что он мог делать у Суруби, если вылетел на прикрытие садящихся в Кабульском аэропорту Ил-76, где и был сбит ПЗРК. Насчет 'последнего боя' - дело, вообще-то было ночью, по документам 'вертолет упал и взорвался, экипаж погиб'. Находившийся на борту пр-к Беккерат и ст. л-т Попов из группы АВ только что приехали в Афган и напросились прокатиться 'за романтикой'. Любопытно, что борттехник, блюдя указания об отсутствии на борту лишнего люда во избежание ненужных потерь, не стал зазря бороздить небо, остался на земле и боженька его уберег.
Но это все так, прелюдия: чуток дальше по тексту авторское трио повествует о том же вертолете и экипаже, у которого теперь уже огнем из ДШК была отбита лопасть хвостового винта, вертолет рухнул и экипаж погиб. Не верите? Все точно - ребятки ж не зря 'проделали огромную работу', и угробили бедный экипаж аж два раза пордряд (':и порвали три баяна на похоронах').
- вот еще любопытный пассаж: 'В советских документах не зафиксирован ни один случай сбития Ми-24 из РПГ'. Почему же? Зафиксированы такие случаи, и как раз 'в советских документах', со вполне конкретными описаниями повреждений, датами и обстоятельствами.
- так же авторитетно и вумно рассуждается о неуязвимости Ми-24 к стрелковому оружию: 'Ни один боевой вертолет не был потерян по этой причине'. Ну-ну: Не знал об этом к-н Вайтехович, погибший со всем экипажем 27 мая 1982 года (причина: 'Вертолет обстрелян пулями калибра 7, 62 мм, повреждены двигатели и кабина экипажа, при столкновении с землей взорвался'), или погибший 11 сентября 1982 года экипаж к-на Филиппи ('Обстрелян на посадке оружием калибра 7, 62 мм, упал из-за перебития тросов управления'), ну и еще: Официальная цифра из тех самых 'советских документов', с которыми вроде как 'работали авторы', - в 1985 году до 25% всех потерь Ми-24 приходилось как раз на огонь с применением оружия калибра 7, 62 и 5, 45 мм, наиболее уязвимы от него - экипаж (39:41%), топливная система (28:30%) и управление (29:31%). Пуля - дура, она авторитетов не признает и бъет, куда хочет - есть пара случаев, когда одной пули хватало, чтобы кирдык настал.
- великолепная история о прямом попадании духовской 57-мм зенитки в Ми-24, после которого тот 'благополучно вернулся на базу'. Без комментариев :.
Вообще, каким макаром это трио так авторитетно берется рассуждать, чем и кем именно был сбит тот или иной вертолет? Тут тебе и розмыслы о характере боевых повреждений от ЗУ-23, от ''Эрликона' и 'Испано-Сюизы', и даже от американской 25-мм зенитки. Ладно бы, что никто и никогда у духов этих зениток не видел, не говоря уже - поиметь хоть бы одну такую штуку с трофеями; все рассказы об их существовании - исключительно на совести бородатых 'сказочников', которые поведают за жменю афганей все, что ты захочешь услышать . Даже если удастся духам где-то добыть зенитную установку такого типа, то а) где брать для нее патроны (детский вопрос - где можно найти патроны к 'Эрликону' в горах?), б) где брать всякий ЗИП (даже ленту снаряжать нужна специальная машинка, вручную это хрен получится), в) главное - как ее таскать с места на место, ведь та же 'зушка' больше полутоны весит, и на руках далеко ее не укатишь, не говоря уже - тянуть на гору или даже навьючить на грузовик (иное дело - у крупных формирований, типа Масуда или талибов, но это уже без нас было, когда этих 'зушек' в Афгане достаточно осталось). Так все же - чем таким различаются дырки от разных зениток, чтобы так авторитетно диагноз ставить? А, понял: на осколках, видать клейма осталются - 'Made in Swiss' или там 'Завод №2 имени тов. Августа Бебеля', сразу чтобы определить - из чего стреляли. Или духи потом телеграммы присылали с докладом: Так что все эти розмыслы о 'средствах поражения' - это высокоумная езда по ушам читателя. Реально духи, кроме как ДШК и ЗГУ, ничем не заморачивались - к ним-то всегда и патроны под рукой, и тягать их можно на своем горбу, куда надо - хоть в гору, хоть в караване прикрываться.
Откуда байка об удивительной американской зенитке калибра 25-мм, 'на счет которой обычно относят' вертолет Беляева- Хабибулина, сбитый 16 февраля 1988 года? Кто куда относит кого? Вертолет шел на Н=15м, получил что-то мощное прямо в стык балки, та отлетела, и Ми-24 сразу вошел в землю. По портрету и приметам - вернее всего граната РПГ, так говорил и комэска, прилетевший на место. Никаких зениток, тем более американских, поблизости никто не видел, откуда им посреди степи взяться, в обломках и пробоин не было, характер повреждений - фугасный удар в стык балки и фюзеляжа. Выстрел они видели и успели крутнуться в сторону от стрелявшего, но тут граната в бок и попала - били в упор со склона горушки рядом. В статистике боевых повреждений, фиксировавшейся инженерным отделом штаба ВВС 40-й А и ВВС ТуркВО, ни слова нет о дырках от каких-то волшебных зениток, присутствует только графа 'ДШК и ЗГУ', коротко и ясно ('РПГ' как причина потерь, кстати, тоже наличествует). Вообще хочется узнать - а где служили эти три автора, чудо-богатыря, и каким боком они к авиации относятся.
Помнится, когда-то в 'Красной Звезде' такой же гораздый шустрик-замполит описывал духовский укрепрайон, где 'спаренные зенитки' выезжали из пещер на тележках по специальным рельсам, а двигалось все это со скрежетом лебедками и моторами (на пердячьем пару). Так что стиль здесь сохранен тот же: ':на Ми-24Д огнем 'Браунинга' была перебита одна тяга управления хвостовым винтом, а другая повреждена'. Сразу хочется зауважать корифеев, установивших - не из какого-то лоховского ДШК палили, а из самого фирменного 'Браунинга'! Опятьже по несуществующим 'тягам управления':
Вот еще милая деталь - 'выхлопное отверстие двигателя'! В двигателе, значит, есть как минимум два отверстия - 'выхлопное' и ... какое-то впереди, как бы его назвать?
'Ведомый подавил огневую точку, сбросив две бомбы ФАБ-100' - фугасных авиабомб 100-кг калибра на вооружении не существует уже лет 50. Мало? Ну вот еще: 'ФАБ-100 взорвалась не с 40-секундным замедлением, а сразу после сброса' - нет у нас на снабжении взрывателей с таким замедлением, ва-а-ще нету. Призыв изучать матчасть здесь бесполезен - ребятки и без того дюже грамотны, по крайней мере тот же Жирохов, прилежно вызубривший Краткий курс истории КПСС, издание адаптированное для коррекционных школ и военно-политических училищ. Промышлял долго воровством изо всяких западных (да и наших) журналов - за что не раз был ловлен за руку, - презентуя себя 'занимающимся авиацией в локальных конфликтах, включая и Афганистан'. Набив руку на передранных из чужих изданий байках о папуасах и прочих туземных авиаторах, взялся и за Афган. Наш пострел везде поспел, сгодитесь и вы, афганцы. Отсюда и стиль, и подход - тяп-ляп, маляры. А пипл - он все схавает: